Просмотр полной версии : Истинные и ложные ценности
Вчера рассказали мне такой рассказ об олене.
Жил-был олень. И были у него прекрасные, ветвистые рога - предмет его гордости. И были у оленя тонкие ножки, которых он очень стыдился и старался высоко нести свою царскую голову, чтобы все видели его прекрасные рога, а не тонкие ноги.
Но как-то раз он попал в засаду к охотникам и тут его тонкие ноги понесли его быстрее ветра и спасение было совсем близно, далеко умчался олень на своих легких ногах, но тут..... его прекрасные рога запутались в чаще ветвей и увы....
--------------
Какой же вывод может сделать человек из этой истории? Что есть предмет гордости? Что есть предмет стыда? Какова истинная ценность вещей нам данных судьбой?
А на какие мысли натолкнула вас эта история? Может быть в вашей жизни тоже были такие ситуации, когда вы внезапно обнаружили, что предмет стыда, или предмет гордости совсем не то, что вы об этом думали.
Этот рассказ знаком мне ещё с детства. То, чего так стыдился олень - его спасло, а то, чем он гордился - погубило. Были ли у меня подобные ситуации в жизни? Не могу припомнить...если вспомню - напишу.
genka-krokodil64*
06.07.2008, 04:55
Не то что больше имеет ценность. А то что не заметно на первый взгляд. Ценность вещей познавай сам.
Гордится ложными или мнимыми достоинствами просто признак глупости...
Часто люди гордятся своим происхождением сами из себя ничего не представляя.
Потребность гордится собой - одна из базовых потрербностей личности. И дураки утоляют эту потребность гордясь происхождением, родительским капиталом, и вообще всем, что им далось легко или даром.
Есть мудаки которые ухитряются гордиться бедностью или собственной простотой. Мы, мол, университетов не кончали...
Но глупость бесконечна, у нее множество цветов и оттенков, и исследовать ее тоже можно бесконечно... История с оленем как раз из этой области.
genka-krokodil64*
06.07.2008, 18:24
Когда человеку нечем гордиться, он ищет мнимые предметы гордости. Главное было чем. А вот насколько они ценны задуматься лень.
Пyмяyx**
16.01.2012, 20:57
У оленя выбора, рога или ноги, не было. Гораздо печальнее, когда выбор есть и человек выбирает ложные ценности.
Очень печальный рассказ. Он гордился своими рогами, которые вдальнейшем стоили ему жизни. Всегда у людей существовали мнимые и ложные ценности,и это очень глупо. Ведь иногда истинные ,в понимании людей, ценности могут испортить жизнь.
У нашей невестки есть сестра двоюродная, с которой она с детства дружит. Они люди состоятельные. У ее родителей биснес свой есть. И всегда на Дни рождения они дарили дорогие подарки. И Алена гордилась этим, что, они такие состоятельные и дарят подарки. А мы дарили всегда поскромнее. И вот крестной совего ребенка, как и хотела Алена стала Юля,ее сестра. В один прекрасный день, когда мы были на дне рождении. Малой исполнился год. Сын этой Юли, кинул мобильник дяди в ведро с водой. Мобильник испортился. Дядя позвонил Юле и сказал, что вот такая ситуация произошла. Юля стала обвинять Дядю с женой, оскорблять их. И мама Юли позвонила маме Алены и начала тоже их обвинять, чуть ли не проклинать. Потом Юлина мать начала пускать по городу всякие сплетни о них, обливать их грязью. Недавно пересекались на улице Алена с дядей с мамой Юлиной и Юлей. Те даже не поздоровались, отвернулись от них и пошли дальше.
Проблема в том, что некоторые не могут понять каковы истинные ценности, а какие ложные просто потому, что не задумываются о последствиях различных своих решений. То есть думает достаточно краткосрочно и эгоистично по отношению к другим. К примеру, вот человек решил что буду много работать ( при этом возможно воровать, обманывать и тому подобное, чтобы иметь еще больше), буду иметь много денег и жить роскошно. Но не задумывается что на деньги тратится очень много времени. Если есть у него семья, то семья встает на второй план. А заработок на первый. Неминуемо появляются проблемы в семье и в конечном счете к распаду, дележу и так далее. И при этом страдают дети. О семье такой человек не задумывался, так как деньги, материальные ценности стали важнее морально нравственных ценностей. Я лично считаю, что именно истинными ценностями являются морально нравственные, а материальные - ложными, не ведущие человека к пониманию себя, не ведущие ни к любви истинной ни к счастью.
Написанно,конечно, хорошо. Так и должно быть. Но жизнь диктует другие условия. Одними морально - нравственными ценностями в нашем волчьем мире сыт не будешь. Обидно, что материальные ценности в этом мире привыше морально - нравственных
Белая Хризантема**
17.01.2012, 13:16
Материальные ценности это всего лишь приобритение какой либо вещи , квартиры , машины , шубы , телевизора , что то со временем устаревает и выбрасывается...А душевные качества человека ценятся на " вес золота " хотя это тоже не оценка , но поступки и дела каждого из нас должны соизмеряться с чем то хорошим и еще не судите других , посмотрите на себя в зеркало , оно вам всен скажет ...
Девочка-Подсолнух
13.05.2012, 20:02
олень гордился своими рогами.
Белая Хризантема**
06.09.2015, 18:18
Вот он наш красавец!!!
http://katyaburg.ru/sites/default/files/pictures/zabavnie_jivotnie/oleni_foto_02.jpg
Вся красота оленя в его рогах и естественно он ими гордился, а на истинную ценность не обращал внимания, но это олень природа его наделила рогами и ногами, значит так надо.....плохо, когда у человека есть выбор, а он как слепой выбирает ложные ценности....