Просмотр полной версии : Притча для одного упрямца ;)
Притча про двух друзей, идущих в пустыне
Как-то, два друга много дней шли в пустыне.
Однажды они поспорили, и один из них сгоряча дал пощёчину другому. Его друг, почувствовал боль, но ничего не сказал.
Молча, он написал на песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину".
Друзья молча продолжали идти, и через много дней нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул и его друг его спас.
Когда он пришёл в себя, то высек на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
И друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.
* * *
Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне. Оставь немного времени для жизни! И пусть тебе будет легко и светло...
Белая Хризантема**
15.10.2008, 21:19
Боже , Лилас , какая мудрая притча ..Нужно еще уметь радоваться жизни ..
Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне. Оставь немного времени для жизни! И пусть тебе будет легко и светло...
15.10.2008, 23:58
Я не люблю замудрёные притчи.. Но эта действительно очень хорошая.
Лилас, спасибо!
Я не люблю замудрёные притчи.. Но эта действительно очень хорошая.
Лилас, спасибо!
На здоровье! Я тоже не люблю "замудрённые"...
Пyмяyx**
16.10.2008, 11:31
Да. Замечательная притча. Упрямец понял. Но...
Ещё бы одной упрямице стоило бы почитать.
Белая Хризантема**
28.02.2009, 20:34
Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения уже начались
К одному мудрецу пришел человек и сказал: «Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?» Учитель ответил: «Выйди и постой там». А на улице шел дождь. И человек удивился: «Ну как это может помочь мне?» Он вышел из дома и стал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: «Я постоял там, что теперь?»
Мудрец ответил: «Что случилось? Когда ты там стоял, дано ли тебе было какое-нибудь открытие?»
Человек ответил: «Открытие? Я просто думал, что выгляжу как глупец!»
Мудрец сказал: «Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь ты можешь начинать. Ты на правильной дороге. Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения уже начались» («Хасидская мудрость», 249)
Мудрость проверенная опытом...собственным...
Завидная дружба
Греческая притча
В Сиракузах было два друга: Дамон и Финтий. Дамон хотел убить Дионисия, но был схвачен и осуждён на казнь.
— Позволь мне отлучиться до вечера и устроить свои домашние дела, — сказал Дамон Дионисию, — заложником за меня останется Финтий.
Дионисий рассмеялся над такой наивной уловкой и согласился. Подошёл вечер, Финтия уже вели на казнь. И тут, пробравшись сквозь толпу, подоспел Дамон.
— Я здесь, прости, что замешкался.
Дионисий воскликнул:
— Ты прощён! А меня, прошу, примите третьим в вашу дружбу.
А меня примете? :oops:
Вопрос к кому? Если ко мне, то БЕЗУСЛОВНО!
Белая Хризантема**
09.03.2009, 00:29
Дружба очень тонкое дело, главное не усомнись в своем друге, чтобы ни сделал, верь ему до конца. Даже если он ошибся.
Задружите и меня тоже.
Задружили!
Ptenchik
09.03.2009, 00:35
Друба очень токое дело ,главное не усонись в своем друге , чтобы ни сделал, верь ему до конца .Даже если он ошибся .
А вот такая преданность уместна лишь в семье.Я так ИМХАЮ.
Дружба очень тонкое дело, главное не усомнись в своем друге, чтобы ни сделал, верь ему до конца. Даже если он ошибся.
Дружба не только тонкое дело, но и большая ответственность! И если друг ошибся, то нужно ему помочь понять это и исправить ошибку!
Правда, есть вариант дружбы, когда утешаешь и говоришь другу только то, что ему хочется услышать... И при этом ты будешь самым добрым другом, но вот другом ли?..
Белая Хризантема**
09.03.2009, 00:46
Не в моей привычке подавать только сладкое ,иногда перченое и даже горькую правду , главное чтобы мой друг понял , что я желаю ему добра .А утешать друзей надо , чтобы на сердце легче стало..
Не в моей привычке подавать только сладкое ,иногда перченое и даже горькую правду , главное чтобы мой друг понял , что я желаю ему добра .А утешать друзей надо , чтобы на сердце легче стало..
С этим согласна! Главное, чтобы утешение не стало привычным. А разбор ошибок... ну не в радость это!
Дружба не только тонкое дело, но и большая ответственность! И если друг ошибся, то нужно ему помочь понять это и исправить ошибку!
Правда, есть вариант дружбы, когда утешаешь и говоришь другу только то, что ему хочется услышать... И при этом ты будешь самым добрым другом, но вот другом ли?..
Золотые слова!
А если этот друг в угоду другому другу раз за разом вытирает ноги о других друзей, разве это друг?
Белая Хризантема**
09.03.2009, 12:53
Сабак, расшифруйте свое мудреное высказывание ?
А что расшифровывать? Кто хотел, тот и так понял мой вопрос.
Белая Хризантема**
09.03.2009, 13:40
Друзья выражаются просто и ясно .
Белая Хризантема**
09.03.2009, 18:04
Жил-был мальчик с ужасным характером. Его отец дал ему мешочек с гвоздями и сказал забивать по гвоздю в садовую ограду каждый раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться. В
первый день мальчик забил 37 гвоздей. В течение следующих недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня. Оказалось, что сдерживаться
легче, чем забивать гвозди... Наконец наступил день, когда мальчик не забил в ограду ни одного гвоздя. Тогда он пошёл к своему отцу и сказал об этом. И отец сказал ему вытаскивать по одному
гвоздю из ограды за каждый день, в который он не потеряет терпения. Дни шли за днями, и наконец
мальчик смог сказать отцу, что он вытащил из ограды все гвозди. Отец привёл сына к ограде и сказал: "Сын мой, ты хорошо вел себя, но посмотри на эти дыры в ограде. Она больше никогда не будет такой, как раньше. Когда ты с кем-то ссоришься и говоришь вещи, которые могут сделать
больно, ты наносишь собеседнику рану вроде этой.Ты можешь вонзить в человека нож, а потом его
вытащить, но рана всё- равно останется..." Не важно, сколько раз ты будешь просить прощения,
рана останется. Душевная рана приносит столько же боли, сколько телесная. Друзья - это редкие драгоценности, они приносят тебе улыбку и радость.Они готовы выслушатьтебя, когда тебе это нужно, они поддерживают тебя и открывают тебе своё сердце.
P.S. А ведь в этом что-то есть...и стоит задуматься сколько таких ран оставляет каждый из нас... ПРОСТИТЕ, ДРУЗЬЯ, за все те ранки, которые мои слова оставили в вас...
Белая Хризантема**
02.11.2010, 19:37
Мудрость , как тот родник , неисчерпаема
Спасибо !!! Очень понравилось !:qip_gv::qip_cp:
Белая Хризантема**
09.11.2014, 12:45
И друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.
* * *
(цитата из притчи)