Просмотр полной версии : Самообман
Охотница**
07.12.2008, 21:00
Самообман — самая большая глупость, которую может позволить себе человек. Самообман искажает твое чувство реальности и способствует созданию ошибочных выводов из реальных предпосылок. Возможных причин для иллюзий существует множество, начиная от банального «Мне кажется, что…», кончая фразами в стиле «Я люблю».
Давайте подходить к делу с трезвой точки зрения. Рассмотрим наиболее часто совершаемые ошибки по искажению нами действительности.http://www.proza.ru/texts/2004/09/11-01.html
(http://www.proza.ru/texts/2004/09/11-01.html)
Белая Хризантема**
07.12.2008, 21:07
Охотница , многим нравится жить в иллюзорном мире , а когда дело касается реальности , начинается шум , что все оказывается не так ,как есть на самом деле, меня обманули ..Так легче жить , питаясь иллюзиями ..
Охотница**
07.12.2008, 21:12
Самообман - это когда мы выдаем желаемое за действительное и представляем реальность такой, как мы хотим, в виде наших проекций.Хотелось бы узнать о личном опыте самообмана.Ну,кто смелый?
Пyмяyx**
07.12.2008, 23:45
В 14 лет я дал сам себе слово никогда себя не обманывать. И держу это слово.
Охотница**
07.12.2008, 23:50
Не думаю.Ошибаться в людях.Это тоже,в какой то степени самообман.
Anomalia6
08.12.2008, 02:24
"...ах, обмануть меня не трудно.Я сам обманываться рад"...Для многиз самообман-это некий способ защиты... они и не хотят знать истинное положение вещей.
Согласна. Только придет время собирать камни....
genka-krokodil64*
08.12.2008, 05:43
В людях ошибаться тяжелее всего. Я совсем недавно самообманулся в женщине, прочитав известный пост в своем теме. Но я нашел в себе силы не переживать поэтому поводу, а отнестись к этому, как к очередному уроку.
Пyмяyx**
08.12.2008, 12:01
Не думаю.Ошибаться в людях.Это тоже,в какой то степени самообман.
Не согласен. Ошибсться можно по разному. Можно, дейстивиельно, не понимать, кто перед тобой. В этом случае, никакого самообмана нет. А можно гнать от себя все сомнения, а заодно и тех, кто пытается открыть тебе глаза на этого человека. Вот это - самообман.
Охотница**
08.12.2008, 12:08
Эмоциональный комфорт напрямую связан с целым комплексом наших иллюзий в отношении самих себя. Иначе говоря, мы на протяжении всей жизни выстраиваем довольно хрупкое здание нашей личности. Хрупкое потому, что цементом между отдельными блоками всегда является самообман. Мы выстраиваем нашу собственную оценку самих себя, т.е. – самооценку, на многих иллюзиях и испытываем сильнейший эмоциональный дискомфорт лишь только нашей самооценке что-либо угрожает.
Никому не хочется выглядеть заурядным, обыкновенным. Никому не хочется признавать свое неумение в каких-либо областях, свои неудачи. Но даже если мы и признаем всё это, мы немедленно находим нечто другое, что выделяет нас из общей массы. Или же просто обманываем окружающих в том, что мы вовсе не ординарны.И я не верю,что найдется человек способный прожить без илюзии самообмана.
Пyмяyx**
08.12.2008, 12:29
Может, это я?
Охотница**
08.12.2008, 12:37
Причем ту ты,Пум?Я говорю о каждом человеке.Вот например, я.Мои последние серьезные отношения разваливаются.И виной тут,мой самообман.Я решила,что я такая сильная,способна изменить человека.Я видела его недостатки,но считала,что могу их исправить или хотя бы сосуществовать с ними.Иллюзия.Я считаю себя сильной женщиной,способной на решительные действия.Из тех,что,сказала-сделала.Но.....оказываюсь неспособной поставить точку.Значит слаба.
Пyмяyx**
08.12.2008, 13:19
Думать, то сможешь переделать человека, это просто ошибка.
genka-krokodil64*
08.12.2008, 18:08
Можно что-то исправить в человеке, но не доконца.