PDA

Просмотр полной версии : О сопереживании

Охотница**
18.12.2008, 15:33
«Только соучастие в бытии других живых существ обнаруживает смысл и основание собственного бытия»

М. Бубер

Случай из моего детства.Мне было пять лет.Бабушка моя была очень верующим человеком и иногда брала меня в церковь.У церкви всегда сидели инвалиды и просили милостыню.На мой вопрос,зачем,бабушка ответила,что им нечего кушать.Однажды,я гуляла с подружками во дворе и мы увидели пьяненького мужчину без ноги,который сидел под забором.Я быстренько объяснила все подружкам и мы разбежались по домам.Каждая что-то принесла:кусок хлеба с маслом,колбаски,пару конфет.Мы все это сложили в его шапку,которая валялась рядом с ним.Мужичок,конечно,ошалел, но поблагодарил.Мы были счастливы,что спасли голодного от смерти.Детская навность.Способность к сопереживанию и соучастию у детей есстествена.Почему с возрастом у многих людей эта способность исчезает?Душа черствеет,превращаясь в камень,пробить который способно лишь беда самых близких и то не всегда.В наш век природных катаклизмов и катастроф мы перестаем чувствовать горе людей и не стремимся помочь,огораживая нежную психику от переживаний.Мы не желаем тратить духовную энергию на сопереживание и соучастия с другими людьми,хватило бы себе любимому. И только,когда сами в этом нуждаемся,начинаем понимать насколько это не маловажно.

Frol
18.12.2008, 15:47
Жизнь - борьба , как в джунглях, не до сопереживаний

Пyмяyx**
18.12.2008, 16:38
Очень не хочется уподобляться зверям в джунглях.
Задумался... Не сегодня. Позавчера после автокатострофы на юге Израиля.
С одной стороны, человек которому плевать на чужоре горе, у меня вызывает брезгливость. А сдругой строны... Ежедневно в мире умирает 6000 от ВИЧ или болезней, связанных с ВИЧ. Из-за отсутствия чистой воды ежедневно в мире умирает 4000 детей. Ежедневно в мире умирает от различных злокачественных опухолей около 20 тысяч человек...
Вдуматься, вот мы сидим сейчас дома в уютной обстановке. А кто-то воет от горя: унего умер близкий человек. А кому-то кушать нечего. А кого-то бандиты комсают или прижигают утюгом. А чей-то дом сносит танк.
Но мы живём и радуемся. А когда плохо нам или когда мы умираем, кто-то танцует на свадьбе, кто-то занимается сексом. Что же, все мы и они такие бесчувственные? И нельзя теперь ничему в жизни радоваться?
Честно говоря, я сам не мог дать на этот вопрос однозначного ответа.
Пожалуй, особено отвратительно, когда человек:
равнодушен к страданиям близких
равнодушен к стрданиям тех, кто находится рядом
мог бы помочь, но не помог
сам заставлят людей или животных страдать

Охотница**
18.12.2008, 17:15
Меня тоже на эти мысли подтолкнула катастрофе с автобусом.Я поймала себя на том,что не хочу об этом думать.И меня это испугало.

Пyмяyx**
18.12.2008, 18:17
Когда умер мой отец, с его работы выделили 2 человек и машину, чтобы ездить, хлопотать по всем делам, связанным со смертью. А ездить пришлось много. Отец умер за городом.
Едем. Мужики проголодались. Остановили машину. Пошли в кафе. Я остался в машине. Мне бы кусок в глотку не полез.
Едем дальше. Навстречу - машина гружёная кирпичом. Мужики рассуждают, сколько кирпича в ней может поместиться. А мне дико. Человек умер, их товарищ. А им - кирпич.

А с другой стороны, когда умирали близкие у моих знакомых, мне, конечно, было жалко и покойных и тех, кто их потерял, но жизнь моя не останавливалась. А их останавливалась, как моя тогда, когда когда отец умер.

Frol
18.12.2008, 18:23
Вы о чем господа, когда 2.5 года назад была вторая Ливанская война - Тел Авив веселился, даже смепки проводились, а здесь на севере простые люди часть в убежищах сидели и взрывы считали, гадая где на этот раз упало.

genka-krokodil64*
18.12.2008, 18:47
Не всегда можно помочь. И человек не должен отказываться от радости жизни при этом. Чем. можно было помочь тем, на кого падали снаряды или тем кто умирает от различных болезней. Хочется, но нет возможности.

Frol
18.12.2008, 18:55
Можно было приехать и записаться в отряды добровольных помощников старикам, которые остались без сиделок на время войны, распределять еду, можно было тушить пожары в районе севера, Кирьят Шмоны.
Старики некоторые оставались даже без еды дома. Некому было сходить за жратвой и лекарством.

Но ясно, что не все могут приехать и чем то помогать, но хотя бы веселье немного поубавить можно было в знак солидарности, страна воюет.

Охотница**
18.12.2008, 19:31
Фрол,будь реалистом.Ты говоришь не о моральной поддержке,а о действии.А на него вообще способны единицы.Ну а насчет веселья.В саду где я работала ,в это время жили две семьи из Кармиэля.Мы приносили одежду,ну и все что было надо,для нормального существования.А чем мы еще могли помочь?

Frol
18.12.2008, 19:44
Все верно, моя семья тоже была в эмиграции в центре страны, спасибо тем незнакомым людям, приютившим их.
Не надо много, немного сострадания.
Я бывал в ТА когда ездил навестить своих, там о войне многие и не слыхали как будто.

Охотница**
18.12.2008, 19:58
Израиль маленькая страна.И эта война коснулась всех.У многих из центра страны на севере живут родные,друзья.И переживали,и помогали чем могли,и принимали у себя.Ну, а те кто веселился,так может это от страха.А вообще,виновато в этом правительство(дайте мне автомат),от них то точно не дождешься сопереживания.

Frol
18.12.2008, 20:09
Да конечно были люди и немало из юга и центра, которые оказывали поддержку и моральную и посильную материальную, и воевало много людей со всех регионов, но и веселилось немало в эти месяцы

Пyмяyx**
18.12.2008, 20:16
Фрол, во время Великой Отчественгнгой люди тоже смотрели комедии и читали "Крокодил" и на танцы ходили. И те, кто получил похоронки, тоже. Разумеется, не сразу после получения. Се ля ви, что в переводе означае "Эле хаим"

Маркиза
18.12.2008, 22:23
Вспомнили "ливанскую войну"?
А что Флойд уже забанен?

Не виноваты дети. Сколько детских жизней стоят те два сыкливых солдата - 100 или 200 или больше? Те солдаты сдались в плен с оружием, как я понимаю, в руках. И стоит ли из-за таких войну начинать. Ну в крайнем случае надо было похитить двух арабов, мать их. Как говорят у нас - пропорциональный ответ.
Это позор нашему форуму.
А после обмена трупов наших солдат на живых убийц это существо так и не удосужилось прийти и попросить прощения.
Вот такое здесь было сопереживание.

genka-krokodil64*
19.12.2008, 06:50
Мои земляки приютили 15 человек и 3 собак в придачу. И помогали им. а когда у кого- то изних было день рожденье усторили праздник. Илюди были за него благодарны.

karochka64
19.12.2008, 13:27
Слёзы и смех-две сестрички и они всегда не раздельны.

Пyмяyx**
20.12.2008, 02:24
А помните фильм "Актриса"? Про опереточную актрису в эвакуации.
Там и ставился этот вопрос: можно ли петь и танцевать, когда война и люди гибнут?
http://www.world-art.ru/cinema/img/converted_images_10000/optimize_a/1913-1-optimize_a.jpg (http://www.world-art.ru/cinema/cinema_poster.php?id=1913&poster_number=1)

genka-krokodil64*
21.12.2008, 02:08
Для ранненых всегда можно и нужно.

Валентинка
21.12.2008, 03:05
И можно и нужно.. а знаете как в песне.. "нам песня строить и жить помогает№.. честь погибшим но живым надо смотреть вперёд

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+