PDA

Просмотр полной версии : О гуманизме

Пyмяyx**
31.12.2008, 15:34
Выходит, что чванство - двигатель прогресса! Если бы не чванство коронованных особ, мы бы всех этих шедевров архитектуры, живописи и т.д. просто бы не увидели. Не рабы же в самом деле все это создавали, а вполне квалифицированные мастера, которые зарплату получали. Выходит, что король их облаготетельствовал тем, что им работу дал. А если где-то были и рабы, которых плетью забивали, то все равно бы забили, если не на строительстве дворца, то на постройке канала. Тут уже не чье-то чванство виновато, а сама система. Да и в наше время чьи-то понты большой вклад в развитие новых технологий вносят. Взять хотябы спортивные авто, туристов-космонавтов и все такое прочее.

Н-да... От таких высказываний мне лично плохеет.
"Да здравстуют тираны! Они создают дворцы!"

Когда мн было лет 15 муж моей двоюродной сестры устоил мне небольшой тест.
В частности там был вопрос: "Гиьбнет шедевр искусство и гибнет кошка. Что ты в первую очередь будешь спасать?"
Я ответил: "Кошку"

Человеческая жизнь ценнее все паяитников вместе взятых. Лучше бы не было ни пирамид ни Эрмитажа ничего, но кто-то прожил бы лет на 5 дольше.

Anomalia6
31.12.2008, 16:08
Не согласна с Вами в корне, Пумяух.. В тесте, о котором Вы расказали, я бы без колебаний выбрала бы произведение искусства, а не какую-то кошку..!И Эрмитаж в моих глазах ценнее намного какого-то опустившегося бомжа-алкоголика и ему подобных.. Я не марксист-гуманист..

Белая Хризантема**
31.12.2008, 16:30
Жизнь нам преподает уроки и когда нам приходится сталкиваться с горем , самым ценным оказывается жизнь близких , друзей и вообще незнакомых людей..

Anomalia6
31.12.2008, 16:42
Не знаю для кого как, а для меня лично жизнь близких и жизнь незнакомых-малознакомых людей абсолютно неравноценны..

Frol
31.12.2008, 16:46
Да я, знаешь ли, гумманист.
И жизнь какого-нибюудь работяги для меня дороже сокровищ Лувра.

Скажи Пумяух, если загорится Эрмитаж, и тут же ты у видишь тонущего оппозиционера, кого или что побежишь спасать ?

Пyмяyx**
31.12.2008, 18:06
Фрол, пример неудачный.
Человеческая жизнь бесценна. Априори. Существуют люди, жизнь которых имеет отрицательную ценность. Сколько не жалко отдать, чтобы эта тварь больше атмосферу своим гнусным дыханием не отравляла?
Если будет тонуть Исмаил Хания или Насралла или Борс, разумеется, я побегу спасать Эрмитаж.
А если незнакомый мне бомж - бомжа.

Frol
31.12.2008, 18:39
Фрол, пример неудачный.
Человеческая жизнь бесценна. Априори. Существуют люди, жизнь которых имеет отрицательную ценность. Сколько не жалко отдать, чтобы эта тварь больше атмосферу своим гнусным дыханием не отравляла?
Если будет тонуть Исмаил Хания или Насралла или Борс, разумеется, я побегу спасать Эрмитаж.
А если незнакомый мне бомж - бомжа.

Пример как раз удачный, поскольку в рабах у фараонов часто были люди из завоеванных ими стран, то бишь враги. А ты гуманист делишь людей на своих и чужих, сначала спаси оппозиционера, потом суди самым страшным судом.
За оппозиционные взгляды и антипартийную деятельность

Пyмяyx**
31.12.2008, 18:52
Демагогия, сударь. Не все гумманисты были толстовцами.

Избавить мир, планету от чумы
Есть гумманизм и гумманисты мы.

Frol
31.12.2008, 23:05
Ну да, благими намерениями ...

Пyмяyx**
31.12.2008, 23:08
Да ради бога!

Но от темы мы отошли.

genka-krokodil64*
01.01.2009, 06:09
Раз заговорили о гуманизме, то он свое изжил. В Советском Союзе уже достали гуманизмом. Из=за него куча подонко в живых осталось и продолжали свои преступления. Здесь происходит тоже самое. Если будет такой мерзавец гибнуть, гуманней будет помочь ему ускорить смерть. мир чище станет. а произведение исскуство я спасать не буду. если рядом будет гибнуть обыкновенный человек или животное. Жизнь важнее любого произведения.

Anomalia6
01.01.2009, 10:49
Я лично побегу спасать то или того, что имеет в моих глазах большую ценность..Я предпочту попытаться спасти Эрмитаж, а не какого-то бомжа..В одном я полностью согласна с Геной-гуманизм себя изжил..

Пyмяyx**
01.01.2009, 14:42
а произведение исскуство я спасать не буду. если рядом будет гибнуть обыкновенный человек или животное. Жизнь важнее любого произведения.

Так это и есть- гумманизм. А проливать слёзы над участью бандю.ги и требовать ему помилования "Ах, он несчастный! Он солнышка не увидит!", это уже не гуманизм, а идиотизм.
Вообще же, рассуждения Хьюмена и Аномалии о ценности человеческой жизни могут далеко завести.

Вот иду по улице Я (не я, Пумяух, а Я). Навстречу - прохожий. Я гений. Ео у МЕНЯ проблекмы с деньгами. У МЕНЯ, такого ценного. А этот прохожий... ну, кому он нужен, кроме своих домочацев, таких же никчсёмных. Ну, проживёт он ещё несклько десятков лет. А МНЕ пропадать теперь? Великому МНЕ сидеть без денег?!Тюкну-ка Я его по темечку...

Пyмяyx**
01.01.2009, 14:53
Фрол, а если бы горело здание штаб-квартиры "Хамаса" и одновремено тонул Халед Машаль, ты бы кого побежал спасать в первую очередь?

Пyмяyx**
01.01.2009, 14:53
Сейчас буду делить тему. Не пишите минут 5.

Human
01.01.2009, 15:19
удалено

Белая Хризантема**
01.01.2009, 15:31
ГУМАНИСТЫ. — Гуманистами называли себя представители светской интеллигенции эпохи Возрождения, социальной группы, вызванной к жизни развивавшимся в Европе с конца XIII века торговым капиталом. Г. были носителями идеологии нового буржуазного общества, к-рое они обслуживали в качестве ученых, публицистов, историков, чиновников, поэтов. Одной из своих основных задач Г. считали реабилитацию, «возрождение» классической культуры, вследствие чего вся эпоха получила название: «Эпоха Возрождения» (см. «Ренессанс» (http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le9/le9-6131.htm)). Греческую и римскую культуры, достигшие своего высокого развития на почве денежного хозяйства, Г. противопоставляли феодальной культуре средних веков, к-рую они истолковывали как упадочную, варварскую. Античность была знаменем Г., ее культура — всечеловеческой, образцовой, больше того — единственно возможной для них культурой; они не только разыскивали греческие и римские рукописи, не только совершали раскопки с целью обнаружения памятников античного искусства и быта, не только пропагандировали с университетских кафедр науку и поэзию древних, но также считали необходимым писать не на туземных языках, а на латинском, иногда даже на греческом. Многие Г. отказывались от своих имен и фамилий, взамен к-рых брали имена и фамилии античные (так немецкий Г. Шнитер стал называть себя Агрикола и т. п.). Г. настолько сроднились с формами и символами античной культуры, что на современность они глядели сквозь призму этой последней. Так напр. гуманист Леонардо Бруно пишет по-гречески книгу о государственном и общественном устройстве Флоренции, причем флорентийская республика описывается терминами, взятыми из афинской политической и общественной жизни. Желая стать новыми греками или римлянами и презирая все средневековое, в том числе и вышедшие из средних веков новые национально-государственные образования, гуманисты не чувствуют
81
себя связанными ни со своей нацией, ни со своей страной. Они космополиты и в теории и на практике. «Где хорошо, там и отечество» — провозглашали они, переходя из одной страны в другую, от одного покровителя к другому. Борясь за новое буржуазное мировоззрение, Г. восставали на средневековые способы познания, нашедшие свое выражение в схоластике (Рабле, Рейхлин — «Письма темных людей», Эразм Роттердамский и др.); представляя собой интеллигенцию светскую, враждебную и по своему духу и по своим интересам интеллигенции церковной, гуманисты высмеивали монахов и попов (Бокаччо — «Декамерон», Поджо — «Фацеции», «Письма темных людей» и др.), противопоставляли аскетическому идеалу жизни — идеал жизни, построенной на здоровой чувственности (Лоренцо Валла — «О наслаждении», Рабле и др.), они утверждали, что не знатность, но личная талантливость, способности делают человека достойным уважения и подлинно благородным (Поджо — «О дворянстве», Бруни — «Спор о дворянстве». С подобными мыслями мы встречаемся уже у Данте, который в «Пире» становится на точку зрения восходящей буржуазии, но затем отказывается от этого взгляда в своих позднейших произведениях). Гуманистическое движение возникает в Италии, в стране, ранее других подвергшейся капиталистическому перерождению. Именно здесь живет родоначальник гуманистической поэзии — Петрарка, пишущий на латинском языке свою поэму «Африка» о римском полководце Сципионе. Движение, начатое Петраркой, нашло свое завершение в поэзии гуманистов-северян XVI в. (Конрад Цельтес — латинская лирика, Рейхлин — латинские комедии и пр.), Италия, бывшая в XIV и XV вв. очагом гуманистического движения, уступает в XVI в., в связи с развитием в ней феодальной реакции, свое место странам северной и центральной Европы (Германия, Англия, Франция), которые достигают к этому времени высокой стадии развития торгового капитала. См. «Ренессанс» (http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le9/le9-6131.htm).

Белая Хризантема**
01.01.2009, 15:34
Гуманизм (от лат. humanitas — человечность) — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности по отношению к самому человеку и относительная в ряду других ценностей мира и общества.

ru.wikipedia.org/wiki/Гуманизм

Frol
01.01.2009, 16:08
Фрол, а если бы горело здание штаб-квартиры "Хамаса" и одновремено тонул Халед Машаль, ты бы кого побежал спасать в первую очередь?

Я не гуманист и никогда не кричал, что таковой, мне глубоко насрать и на Халеда Машаля и штаб-квартиру Хамас, единственное может, что б я сделал, позвонил бы в полицию, чтоб вызвали военный вертолет с зарядом ракет для штаб квартиры

Anomalia6
01.01.2009, 16:30
Опять мимо,Пумяух.!..Откуда этот "Я" знает, что он гений и что он великий??если его гениальность признанна официально и принята обществом как факт-тогда у него не должно быть особых проблемм с деньгами..!А если нет, тогда он и расуждать так не будет и сам точно такой же прохожий..Существует ещё варриант, что этот "Я" просто серьёзно психически болен..

Белая Хризантема**
01.01.2009, 16:54
Читайте , что такое гуманизм , а потом рассуждайте ..

Frol
01.01.2009, 16:55
Существует ещё варриант, что этот "Я" просто серьёзно психически болен..

вариант, который не стоит сбрасывать со счетов

Пyмяyx**
01.01.2009, 17:58
Опять мимо,Пумяух.!..Откуда этот "Я" знает, что он гений и что он великий?? если его гениальность признанна официально и принята обществом как факт-тогда у него не должно быть особых проблемм с деньгами..!А если нет, тогда он и расуждать так не будет и сам точно такой же прохожий..

Как это кто? ОН САМ. ОН САМ определил себя как гения и это высшая и единственная инстанция.

А про деьги - вопрос совсем другой. Вы считаете, чм больше денег у человека, тем ценнее он сам?
То есть какой-нибудь отпрыск нового русского ценнее умерших в нищите Росси, Ван-Гона, Вицина и других?

Существует ещё варриант, что этот "Я" просто серьёзно психически болен..

Это ж наверняка.
Но речь о другом.

mikufef
01.01.2009, 23:00
Ну да, благими намерениями ...
Фрол. Привет тебе и с Новым годом тебя. Скажи-ка мне. А чего лично ты добиваешься в ответе Пума?

Frol
01.01.2009, 23:26
Фрол. Привет тебе и с Новым годом тебя. Скажи-ка мне. А чего лично ты добиваешься в ответе Пума?

Привет, Спасибо и тебя с праздником.

Явно не того, чего добивался Костя Остен-Бакен от Инги Зайонц.

Ничего не добиваюсь. Я так отреагировал на желание очистить мир от чумы путем гуманизма

Маркиза
02.01.2009, 18:07
Гуманнизм-утопия.
Попытка загнать мировосприятие в ракмки, которые только прекрасно выглядят.
Я попробую привести примеры из области тех, которые так любит наш Админ.
В годы Второй Нировой Войны люди отдавали свои жизни, чтобы сохранить историчекое наследие, чтобы донести до потомков то, что можно называть "достижениями цивилизации".Это факт, с которым невозможно спорить-им можно только восхищаться.
Капитан до последнего борется за жизнь корабля, лётчик просто так не покидает свой самолёт.
Казалось бы с точки зрения гуманизма это абсурд.
Но это с точки зрения гуманизма. Есть вещи, несущие в себе дух времени, являющиеся неприходящими ценностями.
Есть вещи, которые как бы несут в себе душу.
Разве картина живая? Нет?
Но скажите мне-разве "Мона Лиза" не стоит того, чтобы рискнуть жизнью ради её спасения если придётся? Может быть потому, что это один из символов того, что у людей есть не только жизнь, но и душа, что-то , что отличает нас от других представителей флоры и фауны, что делает нас людьми?

Пyмяyx**
02.01.2009, 18:58
Своей - ради бога. Чужой - нет.

Маркиза
02.01.2009, 22:07
Своей - ради бога. Чужой - нет.Я вот напомню, что во время войны решения принимались полководцами, которые жертвовали не своими жизнями ,но брали ответственность на себя.

Anomalia6
03.01.2009, 02:39
Маркиза и Фрол сказали точно.. Мне остаётся только полностью согласиться с ними..

IRENE
03.01.2009, 03:54
Господа, абсолютно не согласна с теми, кто говорит, что гуманизм себя изжил....
Каждый человек имеет определенные установки на различные обьекты - это может быть и другой человек, животное, группа. Эти установки представлены в виде переживаний, состраданий или сорадования...
Высокая стпень гуманности человека определяется в группах достаточно высокого уровня развития..когда любой член коллектива относится к другому как к самому себе... Поэтому сколько будет существовать общество, социум, группы и коллективы людей, столько и будут иметь место и обсуждаться вопросы истинного гуманизма, поскольку по-большому счёту, в центре вселенной - человек - с его слабостями, достоинствами....

На, мой взгляд, несколько отклонились от темы... бедность, богатство, гениальность...конечно же имеют отношение к обсуждаемому вопросу... но с несколько другой стороны....

Маркиза
03.01.2009, 15:32
Господа, абсолютно не согласна с теми, кто говорит, что гуманизм себя изжил....
Каждый человек имеет определенные установки на различные обьекты - это может быть и другой человек, животное, группа. Эти установки представлены в виде переживаний, состраданий или сорадования...
Высокая стпень гуманности человека определяется в группах достаточно высокого уровня развития..когда любой член коллектива относится к другому как к самому себе... Поэтому сколько будет существовать общество, социум, группы и коллективы людей, столько и будут иметь место и обсуждаться вопросы истинного гуманизма, поскольку по-большому счёту, в центре вселенной - человек - с его слабостями, достоинствами....

На, мой взгляд, несколько отклонились от темы... бедность, богатство, гениальность...конечно же имеют отношение к обсуждаемому вопросу... но с несколько другой стороны....Чтобы себя изжить этому понятию нужно было хоть когда либо существовать не в теории и на словах, а в реальном проявлении.
К сожалению или счатью гуманизм как и многие другие утопические идеи никогда не имел места. Жизнь намного более многогранна, чем узкие рамки человеколюбия.
Это как нельзя быть немножечко беременной.
Не получается "гуманизм с исключениями".

Белая Хризантема**
03.01.2009, 16:08
Если мы перестанем быть " гуманны "даже к нашим врагам , то наш мир станет жестоким и , равнодушным и, безразличным и внем не останется ни капельки доброты ...

Пyмяyx**
03.01.2009, 17:45
Маркиза, не соглашусь. Многие теории никогда не были и не будут реализованы в чистом виде и на 100%. Тем не мнее они верны.

Маркиза
03.01.2009, 18:04
Если мы перестанем быть " гуманны "даже к нашим врагам , то наш мир станет жестоким и , равнодушным и, безразличным и внем не останется ни капельки доброты ...
Замечательные слова, но они ничего не говорят о "гуманизме" в чистом виде-как это представлено в ссылке.

Пyмяyx**
03.01.2009, 18:15
В чистом виде не существует и не может существовать ничто.
"Абсолютный ноль", "абсолютный вакуум", "абсолютно ровная поверхность", "асболютно белое" и "абсолютно чёрное тело" - всё это абстрактные понятия. Но ноль, вакуум, ровная поверхность, белый и чёрный цвет сущнствуют и ещё как.

Маркиза
03.01.2009, 18:20
Маркиза, не соглашусь. Многие теории никогда не были и не будут реализованы в чистом виде и на 100%. Тем не мнее они верны.
Если теория не может быть подтверждена практикой-она не имеет права претендовать на абсолютную истинность.
Если теория предполагает, что она верна, но вот за исключением некоторых исключений-она верна лишь в лабораторных условиях.
Другое дело, если бы вы сказали, что теория несёт в себе здравые и рациональные мысли, которые должны быть приняты и осознаны-это звучало бы более реалистично.
Мне кажется смешным, когда человек с одной стороны обьявляет себя гуманистом, а с другой начинает рассуждать о сравнительной ценности того или иного индивида.
Т.е. для вас лично "гуманизм" закончился в тот самый момент, когда перешёл из понятия теоретического в плоскость лично вашего отношения к тому или иному событию, индивиду и т.д.

Маркиза
03.01.2009, 18:22
В чистом виде не существует и не может существовать ничто.
"Абсолютный ноль", "абсолютный вакуум", "абсолютно ровная поверхность", "асболютно белое" и "абсолютно чёрное тело" - всё это абстрактные понятия. Но ноль, вакуум, ровная поверхность, белый и чёрный цвет сущнствуют и ещё как.
Вы постепенно перешли к физике.
Там теоретические понятия имеют несколько другой смысл, тем более, что они заранее обусловлены недостижимостью некоторых физических величин.

Белая Хризантема**
03.01.2009, 18:30
Давайте спустимся на землю , с ее проблемами и не будем приводить теории "невероятности " как жизненые примеры..

Пyмяyx**
03.01.2009, 18:46
Маркиза, кроме математических утверждений типа 2х2=4, всё остальное имеет область применения и исключения,а, стало быть, понимаемое абсолютно буквально будет доведено до идиотизма.

Когда теплее? Весной или зимой. Весной, да? Но сколько бывает тёплых дней в феврале и холодных в марте?

Маркиза
04.01.2009, 02:16
Давайте спустимся на землю , с ее проблемами и не будем приводить теории "невероятности " как жизненые примеры..
Совершенно согласна.
Поэтому я и не приемлю сказку под названием "гуманизм для идиотов"

Маркиза
04.01.2009, 02:22
Аномалия, Вы передёргиваете по-крупному.
На бандитов и убийц гумманизм не распространяется. Гумманизм есть признание человека высшей ценностью, но не всякого человека. Придётся повториться, сказав, что по отношению к негуманным, гумманизм не действует. Как можно распространять гуманизм на тех, кто его отвергает?
.
Ну слава Богу-сам дошёл!
Именно.
Только вот одна загвоздка-гумманизм-он как раз требует гуманного отношения ко всем без исключения. Типа отмены смертной казни для чикатилоподобных.
А вот вы сами сейчас практичеки полностью и признали полнейшую бессмысленность гуманизма.
В тот момент, когда есть люди , для которых его идеи не являются чем то основополагающим-он теряет всякий смысл и возникает необходимость в других принципах, коренным образом ему противоречащим.

Пyмяyx**
04.01.2009, 12:25
Я вот напомню, что во время войны решения принимались полководцами, которые жертвовали не своими жизнями ,но брали ответственность на себя.

Пример некорректный.
Одно дело, когда речь идёт о победев войне и,в конечном итоге, спасиении чьих-то жизней, совсем другое, когда о материальных ценностях, пусть даже предметах искусства.

Пyмяyx**
04.01.2009, 12:48
Только вот одна загвоздка-гумманизм-он как раз требует гуманного отношения ко всем без исключения. Типа отмены смертной казни для чикатилоподобных.

Кто это сказал?

Маркиза, откуда вас такие сведения?

Гумманизм, как и любое направление мысли, кроме арифметики, имеет великое множетсво ответвлений. Да, существует и такой гумманизм: всех жалеть, никого не обижать, ударят по одной щеке - подставить другую, убийц, насильников - убеждать и перевоспитывать. Но это только один из вариавнтов, причём, крайний. Существует великое множество других, которые, тем не менее, остаются в рамках гумманизма.

С моей точки зрения (и, думаю, не только моей), гуманизм распространяется на всех людей априори, кроме тех, кто сам ведёт себя негуманно.
Это как на нашем форуме и на смёпках. Организация у нас открытая. Мы принимаем всякого, независимо от возраста (но все совершеннолдетние), национальности, уровня образования, профессии, кроме тех, кто уже совершил какую-нибудь пакость. Тех мы гоняем безжалостно. А нечего быо пакостить!

Белая Хризантема**
04.01.2009, 13:37
Высказывайтесь пожалуйста корректнее, чтобы не происходило в мире....

Пyмяyx**
04.01.2009, 13:41
Это был постинг к другой ветке, уже отделённой.

Маркиза
04.01.2009, 21:52
Пример некорректный.
Одно дело, когда речь идёт о победев войне и,в конечном итоге, спасиении чьих-то жизней, совсем другое, когда о материальных ценностях, пусть даже предметах искусства.
А я вам напомню, что наша Армия стояла до конца, защищая Петергоф.
А ещё наша Армия не использовала тяжёлой техники при освобождении Праги, Кракова и других городов.Они сохранили наследие цивилизации, заплатив за это многими тысячами жизней.
Так, что пример корректнейший.

Маркиза
04.01.2009, 21:59
Кто это сказал?

Маркиза, откуда вас такие сведения?

Гумманизм, как и любое направление мысли, кроме арифметики, имеет великое множетсво ответвлений. Да, существует и такой гумманизм: всех жалеть, никого не обижать, ударят по одной щеке - подставить другую, убийц, насильников - убеждать и перевоспитывать. Но это только один из вариавнтов, причём, крайний. Существует великое множество других, которые, тем не менее, остаются в рамках гумманизма.

С моей точки зрения (и, думаю, не только моей), гуманизм распространяется на всех людей априори, кроме тех, кто сам ведёт себя негуманно.
Это как на нашем форуме и на смёпках. Организация у нас открытая. Мы принимаем всякого, независимо от возраста (но все совершеннолдетние), национальности, уровня образования, профессии, кроме тех, кто уже совершил какую-нибудь пакость. Тех мы гоняем безжалостно. А нечего быо пакостить!Ну взяла я это из самого определения.
Вы конечно вправе дать своё-возможно его примут.
А пока, как оказалось, вы такой же негуманист-как и я, а я такая же гуманистка, как и вы.
Может я только чуть смелее и не прячусь за округлые понятия и исключения.
Как бы вам обьяснить-как только вы здесь начинаете говорить об исключениях-само понятие теряет смысл.
Все исключения можно толковать по разному , превращая саму идею в полнейший абсурд.
Согласно вашего представления даже ХАМАС может назвать себя самой гуманистической организацие, найдя десятки обьяснений почему мы не гуманисты.

Пyмяyx**
04.01.2009, 22:17
Не согласен. Абсурдной становится любая теория, если трактовать её слишком буквально.
В операционной нужна стерильность, верно? Абсолютная? Больные умерли бы на операционном столе, если бы врачи обследовали с микроскопом каждый милиметр поверхности стола, пола, стен, потолка и самих себя: "А вдруг где-то микроб сидит?"

Маркиза
04.01.2009, 22:26
Не согласен. Абсурдной становится любая теория, если трактовать её слишком буквально.
В операционной нужна стерильность, верно? Абсолютная? Больные умерли бы на операционном столе, если бы врачи обследовали с микроскопом каждый милиметр поверхности стола, пола, стен, потолка и самих себя: "А вдруг где-то микроб сидит?"Очень неудачный пример.
Никто не говорит, что в операционных вообще не должно быть микробов.
Другое дело, что их поголовье снижено и воздух специально очищен.
Для поддержания проверки этого существуют специальные технологии, рассчеты и т.т.
Как раз здесь есть и теория и практическое применение.:umnik:

Пyмяyx**
04.01.2009, 23:07
Нкто и не говорит, что жизнь любого человека - абсолютная ценность. Любого, кроме...

Пyмяyx**
04.01.2009, 23:10
Пожалуйста. Пример поближе. В христианстве и иудаитзме есть заповедь "Не убий!" В уголовных кодексах всех государств мира убийство запрещено. Я уж не говорю про моральное осуждение.
Тем не менее сществуют ситуации, когда убивать можно и нужно. Например, если на твою страну напали враги. И ни религия ни УК за такое убийство не осудят.

Маркиза
05.01.2009, 00:30
Нкто и не говорит, что жизнь любого человека - абсолютная ценность. Любого, кроме...
Вооот. Любого "кроме". В тот момрнт, когда появляется "кроме"-теряется смысл.
Ибо "кроме" можно трактовать . Причём список смертных грехов меняется в зависимости от устоев и законов общества.
В одних странах смертная казнь отменена даже для убийц и террористов, а в других-разрешена за более мелкие преступления. И это тоже "кроме".
Смотрите, вы-гуманист, но вы подвергаете сомнению ценность жизни пресловутого Борса. А ведь он не совершил никаких "смертных грехов" . Вы выражаете своё мнение, вы строите свою шкалу ценностей.
Аналогично может рассуждать и любой из нас. У каждого есть люди, доставившие ему лично неприятности и огорчения.У каждого появляются свои "кроме".
Т.е. мы всё пропускаем через фильтр своего личного восприятия, приоритет которого оказывается выше, чем умные слова о гуманизме.

Миссис Овсянка
05.01.2009, 01:57
Я полностью согласна с Маркизой.
,У каждого человека свой нравственный закон,своя шкала ценностей
Одно знаю точно,никто не может на свете определить истинную ценность того или иного человека,ибо для кого то это последняя сволочь,которую необходимо уничтожить,если не физически,то морально,а в то же время для кого этот бесценнен и любим Это относится абсолютно ко всем людям без исключения И это только мое мнение---гуманность-это твое лично отношение к человеку,а не ко всему человечеству Нужно бережнее относится к своему ближнему ,быть терпеливее, стараться понять,а если можешь,то и помочь Годы работы в ренианимации заставили меня понять,что жизнь человека -самое ценное на свете и какой человек,это второе дело Когда человека туда привозят, мы не выясняли,хорош он или плох,а боролись за его жизнь и часто выигрывали этот бой

Пyмяyx**
05.01.2009, 12:34
Маркизе:
А кто сказал, что гумманизм абсолютен и объективен? Несомненно, каждый понимает его по разному. Но если нечто необъективно и неабсолютно это не значит, что оно не существует.
Боль разные люди переносят по разному. Что один не заметит, от того другой будет выть и лезть на стену. Но кто скажет, что боль не существует? Есть вещи ещё менее объективные. Радость, например. Одно и то же события одного сильно обрадует, так, что тот будет прыгать, другого обрадует, но немножко, третьего оставит равнодушным, четвёртого огорчит а для пятого станет катастрофой. Объективных критериев радости нет и быть не может. Но кто скажет, что радости не существует вообще?

Миссис Овсянке:
Э, не то. Относиться гуманно к близким - просто и естественно. Гумманизм - это, прежде всего, гуманное отношение к посторонним.

Маркиза
05.01.2009, 22:46
Маркизе:
А кто сказал, что гумманизм абсолютен и объективен? Несомненно, каждый понимает его по разному. Но если нечто необъективно и неабсолютно это не значит, что оно не существует.
Боль разные люди переносят по разному. Что один не заметит, от того другой будет выть и лезть на стену. Но кто скажет, что боль не существует? Есть вещи ещё менее объективные. Радость, например. Одно и то же события одного сильно обрадует, так, что тот будет прыгать, другого обрадует, но немножко, третьего оставит равнодушным, четвёртого огорчит а для пятого станет катастрофой. Объективных критериев радости нет и быть не может. Но кто скажет, что радости не существует вообще?

Миссис Овсянке:
Э, не то. Относиться гуманно к близким - просто и естественно. Гумманизм - это, прежде всего, гуманное отношение к посторонним.
"Если закон каждый начнёт трактовать по своему, то это будет не закон, а кистень" цы Шарапов.
Собственно я уже не понимаю что мы обсуждаем?
Господин Пумяух оказался ещё меньшим гуманистом, чем я.
Наверно здесь вопрос только в словах.
Я думаю большинству нормальных людей не чужды гуманистические взгляды и они создают базу нашего отношения к окружающим.
Однако это не даёт нам права гордо называть себя гуманистами, а других нет.
Может скажем проще-большинство нормальных людей является сторонниками идеалов гуманизма.
Думаю-так никому не будет обидно и наш интереснейший спор прийдёт к консенсусу.

genka-krokodil64*
06.01.2009, 06:43
Нормальные люди все дальше и дальше уходят от гуманизма. Кому он вообще нужен, если его стараются применять там, где он вообще не нужен? Как в Газе. Да инет в гуманизме никаких идеалов. Это утопия. Тут уже попахивает идолопоклонством. Гуманизм только идолов способен порождать. А пользы никакой.

Пyмяyx**
06.01.2009, 11:12
Гена, если бы не гуманизм, люди бы давно сожрали друг друа, как пауки в банке.

genka-krokodil64*
06.01.2009, 18:51
Скорее бы разобрались кто есть кто на самом деле.

Selin**
01.06.2011, 03:38
Н-да... От таких высказываний мне лично плохеет.
"Да здравстуют тираны! Они создают дворцы!"

Когда мн было лет 15 муж моей двоюродной сестры устоил мне небольшой тест.
В частности там был вопрос: "Гиьбнет шедевр искусство и гибнет кошка. Что ты в первую очередь будешь спасать?"
Я ответил: "Кошку"

Человеческая жизнь ценнее все паяитников вместе взятых. Лучше бы не было ни пирамид ни Эрмитажа ничего, но кто-то прожил бы лет на 5 дольше.
Полностью поддерживаю! Жизнь неважно кого животного или человека гораздо важнее чем все золото мира, все мировые шедевры. Мне надоело смотреть на наш черствый, несовершенный мир, в котором все решают деньги и власть.
Как жалко, что людей, которые считают так же очень мало

genka-krokodil64*
01.06.2011, 03:53
В иудизме ради спасения человеческой жизни можно и нужно нарушать заповеди.

Selin**
01.06.2011, 03:57
Человеческая жизнь - самое ценное что есть на земле.

Пyмяyx**
01.06.2011, 05:00
Смотрите, вы-гуманист, но вы подвергаете сомнению ценность жизни пресловутого Борса. А ведь он не совершил никаких "смертных грехов" . Вы выражаете своё мнение, вы строите свою шкалу ценностей.

Семь смертных грехов 1.Гордыня 2. Сладострастие. 3. Гнев. 4. Леность. 5. Скупость. 6. Зависть. 7.Чревоугодие. 1,2,3, 6 и 7 имеют к Борсу самое прямое отношение.Думаю, и 5.

Елена Карпова
20.08.2014, 22:35
Не знаю.Наверное спасала бы самого близкого

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+