Просмотр полной версии : Если ты такой умный, почему же ты такой бедный?
Anomalia6
01.01.2009, 23:35
Вы, знаете, Пумяух, если человек САМ определяет себя как гения-на мой взгляд такой человек имеет серьёзные проблеммы с психикой и нуждается в серьёзной помощи..Я не говорю,что чем больше у человека денег-тем ценнее он сам..Но, на мой взгляд,признание таланта и способностей должны выражаться не только в словах и аплодисментах, но и в достойной оплате..(Вспомните поговорку-"Если тв такой умный-тогда почему ты такой бедный?"Что в ней есть!)Другое дело, что талант некоторых получает признание общества только после смерти(как в примере с Ван-Гогом) или некоторых талантливых людей общество, вдруг резко забывает и выбрасывает заборт(вицин), но это уже другая тема..А серьёзные бизнесмены,начавшие и развернувшие своё дело с нуля и вносящие немалые вклад в экономику и общество, достойны признания не меньше, чем иные известные художники и писатели.. к этому тоже нужно иметь талант.. и немалый..
Белая Хризантема**
02.01.2009, 01:47
Все это демагогия , Аномалия , как я посмотрю вы очень талантливы , настолько ли Вы богаты ?
Anomalia6
02.01.2009, 03:06
Это не демагогия, а реалии нашей жизни..Что жекасается меня, у меня пока нет своего бизнеса.... Но и материальных проблемм тоже.. хватает и на первостепенные нужды, и на второ-третьестепенные тоже..И в минусе никогда не была ..
genka-krokodil64*
02.01.2009, 07:29
Вся проблема в том, что не каждый гений богат и купается в деньгах. Неужели все гении должны быть богатыми? Но тогда возникает вопрос, а не захватят деньги власть над гением? Не перестанет ли он творить? И будет кичиться только сабой? Ведь от подобного никто не застрахован. Ни сильный, не слабый человек. И потом найдутся такие. которые просто не захотят оценивать гения по его достоинству. Не станут платить. И это их право.
Anomalia6
02.01.2009, 16:53
в наше время действительно есть наверняка непризнанные гении и не считающие себя таковыми..К сожалению таковы печальные реалии общества.. Но признанные и почитаемые обществом как гении и ныне здравствующие и без денег?!
Пyмяyx**
02.01.2009, 19:01
Бегу на смёпку. Потом поговорим.
Но отвечу:
- Если такой умный, почему такой бедный?
- А потому и бедный, что умный. Тупой гоняется за деньгами, умный - за знаниями.
Но отвечу:
- А потому и белный, что умный. Тупой гоняется за деньгами, умный - за знаниями.
Я не согласен с тобой Пумяух !!
Если умный не реализует свой ум, а только накапливает знания и все свои умные мысли держит только в голове, не воплощая их, то грош цена такому уму.
Умный становится богатым от рeализации своего ума на практике.
Если это капиталистическая экономика, то он будет получать деньги за воплощение мыслей, если это коммунизм, типа киббуц, то киббуц будет получать деньги за мысли умного.
Если умного держат в рабах, то его хозяин будет обогащаться за счет ума раба своего.
Но ум в большинстве случаев = богатство.
Умный конечно может жертвовать все свои деньги на пользу какого нибудь монастыря, но тогда он (по-моему) не очень умный
Пyмяyx**
03.01.2009, 23:24
Разделил тему.
Вот тут у нас с Фролом разошлись мнения.
Он полагает, что ум и знания - средства для получения богатства. Иесли ум не направлен на получение богатиства, то он бесполезен.
На мой же взгляд, наоборот, богатство годно только для того, чтобы умный человек не тратил время и силы на мысль о хлебе насущном. В протвном случае богатство совершенно бессмыслено.
Белая Хризантема**
03.01.2009, 23:32
Пум ,имея хоть какой нибудь капитал , ты бы уже давно создал ни одну книгу , а так твои умные рассказы , сидят в интернете, так что богатство при разумном использоовании никому еще не помешало ..
На мой же взгляд, наоборот, богатство годно только для того, чтобы умный человек не тратил время и силы на мысль о хлебе насущном. В протвном случае богатство совершенно бессмыслено.
Ни фига не понял.
Какой смысл надо искать в богатстве и что есть противный случай тому, который был описан в постинге ?
В паре "ум-деньги" по-моему ум первичен, хотя есть случаи, когда богатые родители дают ребенку хорошее образование и он приумножает богатство родителей своим умом, но здесь ребенок должен обладать умом с рождения.
Пyмяyx**
03.01.2009, 23:39
А я сказал, что помешало?
Я не Диаген, хотя его очень уважаю. (Интересно, а как к Диагену относятся Фрол и составляющие компоненты Аномалии?)
Если бы вдруг на меня свалились большие бабки, я бы нашёл куда их употребить. Да, вот рассказы бы свои опубликовал, например.
Пyмяyx**
03.01.2009, 23:40
Для Фрола богатсво - цель, ум - средство.
Для меня - наоборот.
Я не Диаген, хотя его очень уважаю. (Интеено, а как к Диагену относятся Фрол и составляющие компоненты Аномалии?)
Если бы вдруг на меня свалились большие бабьки, я бы нашёл куда их употребить. Да, вот рассказы бы свои опубликовал, например.
Фрол считает Диогена свободным человеком , но немножко сумасшедшим.
А рассказ, если он стоит того можно напечатать в газете, если редактор примет
Для Фрола богатсво - цель, ум - средство.
Для меня - наоборот.
Наоборот это как ?
Ум - цель, богатство - средство ?
За деньги купить мозги ?
Пyмяyx**
03.01.2009, 23:52
Нет. Мозги за деньги не купишь. Но за деньги можно получить образование, можно купить книги. А, самое главное, можно не заниматься работой, с которой справится и дурак, а время тратить на получение новых знаний, совершентсование ума и творчество.
Нет. Мозги за деньги не купишь. Но за деньги можно получить образование, можно купить книги. А, самое главное, можно не заниматься работой, с которой справится и дурак, а время тратить на получение новых знаний, совершентсование ума и творчество.
Ни образование ни книги не помогут, если нет мозгов, мы обсуждали умных людей, а не начитанных
Пyмяyx**
03.01.2009, 23:54
В этом абсолютно с тобой согласен.
genka-krokodil64*
04.01.2009, 06:38
Если ты такой умный, то ГДЕ твои деньги? :mrgreen:
Не признанных обществом гениев во все времена было предостаточно и в наше время тоже, можете в этом не сомневаться. Потому что их взгляды расходились с господствующими повсюду ошибочными мнениями и предрассудками. И утверждать что-либо другое было чревато в лучшем случае непониманием, а то и преследованиями инквизиции.
Хуман. я за деньгами не гонюсь. И я не гений. А сейчас инквизиции нет. И что? Где гении? Где деньги?
genka-krokodil64*
04.01.2009, 06:45
Мне богатство вообще нен нужно. И гоняться за ним и желать его я не собираюсь. А вот заработать это да. Именно в этом направлении лучше всего и употребить свой ум. Тогда и богатство будет к радости.
Anomalia6
04.01.2009, 11:44
А зачем умному и талантливому человеку делать работу, с которой справится и дурак?!Почему ему не развиваться, заниматься творчеством и получать за это приличные деньги?!что за нелепое желание противопоставлять одно другому?!Деньги-это не просто бумажки... Это энергия!
Пyмяyx**
04.01.2009, 12:15
... Если дать...
А кто давать будет?
Конечно же это было бы идеально: некто,возможно государств, возможно, организация, возможно, частное лицо выявляет талантливых людей и даёт им работу сообразно таланту. Но, к великому сожалению, если таковые искатели таланотов имеются, то их старания - капля в море.
Охотница**
04.01.2009, 13:07
Выражение*если умный,почему бедный*всегда вызывала у меня недоумение.По объему кошелька судить о качестве и количестве мозгов глупо.Для обогащения нужны не всегда мозги,а предприимчивость,способно ть рисковать,иногда и просто пройтись по головам и поработать локтями.Надеюсь,все помнят,как создавались капиталы в России девяностых.Умный человек должен уметь зарабатывать и заботится о своих нуждах и нуждах близких.Но!..умному не всегда нужно богатство.Чаще всего деньги-энергия нужны умному и талантливому для дальнейшего развития своих способностей и потенциала.Скажите,сколько на планете богатых людей?Сравнительно богатых.Миллион наберется?А остальные бездарные тупицы?
Пyмяyx**
04.01.2009, 13:12
Охотница:
http://www.seoups.com/wp-content/uploads/2007/11/ruki.jpg
Выражение*если умный,почему бедный*всегда вызывала у меня недоумение.По объему кошелька судить о качестве и количестве мозгов глупо.Для обогащения нужны не всегда мозги,а предприимчивость,способно ть рисковать,иногда и просто пройтись по головам и поработать локтями.Надеюсь,все помнят,как создавались капиталы в России девяностых.Умный человек должен уметь зарабатывать и заботится о своих нуждах и нуждах близких.Но!..умному не всегда нужно богатство.Чаще всего деньги-энергия нужны умному и талантливому для дальнейшего развития своих способностей и потенциала.Скажите,сколько на планете богатых людей?Сравнительно богатых.Миллион наберется?А остальные бездарные тупицы?
Здесь не шел разговор о богатых, разговор шел о бедных. Умный человек не должен быть бедным, если он живет в нормальной системе конечно.
Ясно, что размер кошелька не показывает наличие мозгов.
Белая Хризантема**
04.01.2009, 18:53
Фрол , " бедный" ,это тот , кто не имеет машины и пол миллиона в банке.Если человек питается нормально ,одевается прилично , но не роскошно и вдобавок умный ,он что тоже " бедный " по вашим понятиям ?
Фрол , " бедный" ,это тот , кто не имеет иашины и пол миллиона в банке.Если человек питается нормально ,одевается прилично , но не роскошно и вдобавок умный ,он что тоже " бедный " по вашим понятиям ?
Все очень относительно, мне трудно ответить на этот вопрос.
Думаю бедный - это тот, кто не может обеспечить себе нужный ему уровень жизни.
Что такое нужный - для каждого по-разному.
Есть понятие черта бедности, опять же кто-то ее провел, но она по-моему определяет границу между нищетой и бедностью.
В нашей Израильской действительности на мой взгляд бедный (не нищий) - это тот, кто не может иметь своего жилья, не может иметь своего автомобиля по финансовым причинам, не имеет возможности отдыхать раз в год на курорте или путешествовать, ну можно еще привести условия.
(ИМХО)
Если человек питаетя нормально ,одевается прилично , но не роскошно и вдобавок умный ,он что тоже " бедный " по вашим понятиям ?
Умный тут не в счет, да по моим понятиям он бедный
Белая Хризантема**
04.01.2009, 19:27
Можно быть духовно бедным это гораздо страшнее , чем поездка на курорт , дача или машина , при всем этом атрибуте можно быть , "бедным" внутренним содержанием .
Можно быть духовно бедным это гораздо страшнее , чем поездка на курорт , дача или машина , при всем этом атрибуте можно быть , "бедным" внутренним содержанием .
Это уже другой разговор, пока как я понял речь шла о материальном
Охотница**
04.01.2009, 20:15
По Вашему определению,Фрол,я далеко не бедная.Но,какой нибудь олигарх,глядя на мое житье-бытьё,усмехнется и скажет*Нищета*.И про Вас,Фрол,тоже.
По Вашему определению,Фрол,я далеко не бедная.Но,какой нибудь олигарх,глядя на мое житье-бытьё,усмехнется и скажет*Нищета*.И про Вас,Фрол,тоже.
Все относительно сударыня, совершенно с Вами согласен.
Мне кажется тут очень много смешали вместе.
Реально умный человек на то он и умный, что сумеет распорядиться своим умом и обеспечить себе достойную жизнь.
Я здесь не говорю о талантах, гениях и условиях тоталитаризма и инквизиции.
Белая Хризантема**
04.01.2009, 22:19
Маркиза , все взаимосвязано, одно , без другого не существует ..
Маркиза , все взаимосвязано, одно , без другого не существует ..Поконкретнее, если можно
Белая Хризантема**
04.01.2009, 22:24
Умный , талантливый , гениальный , обепечивающий себе достойную жиснь .Я просто развернула ваши слова ...
Умный , талантливый , гениальный , обепечивающий себе достойную жиснь .Я просто развернула ваши слова ...
Извините, но вы меня не поняли.
Я вовсе не провожу параллель между людьми умными и людьми талантливыми и гениальными тем более.
Напротив-я думаю, что это совсем разные понятия и наличие таланта не обязательно означает наличие ума и наоборот.
Белая Хризантема**
04.01.2009, 22:34
Маркиза , одно , другому не мешает , чтобы реализовать свой талант нужно быть, и умным , и предпримчивым , может быть я неправа , поправьте меня ..
Маркиза , одно , другому не мешает , чтобы реализовать свой талант нужно быть, и умным , и предпримчивым , может быть я неправа , поправьте меня ..Одно с другим никак не связано.
Приведу вам пример.
Известный питерский математик Перельман. Талантлив? Несомненно!
гений? Возможно.
Умён? Врядли.
Белая Хризантема**
04.01.2009, 22:57
Ну , о его уме не нам судить ..
Пyмяyx**
04.01.2009, 23:20
Все очень относительно, мне трудно ответить на этот вопрос.
Думаю бедный - это тот, кто не может обеспечить себе нужный ему уровень жизни.
Что такое нужный - для каждого по-разному.
Есть понятие черта бедности, опять же кто-то ее провел, но она по-моему определяет границу между нищетой и бедностью.
В нашей Израильской действительности на мой взгляд бедный (не нищий) - это тот, кто не может иметь своего жилья, не может иметь своего автомобиля по финансовым причинам, не имеет возможности отдыхать раз в год на курорте или путешествовать, ну можно еще привести условия.
(ИМХО)
Умный тут не в счет, да по моим понятиям он бедный
Фрол, а тебе не кажется, что ты сам себе противоречишь? С одной стороны ты говоришь, что человек сам для себя определяет нужный ему урвень жизни, а с другой сам определяешь этот уровень для всех жителей Израиля.
Одно с другим никак не связано.
Приведу вам пример.
Известный питерский математик Перельман. Талантлив? Несомненно!
гений? Возможно.
Умён? Врядли.
Именно умён и я его умом восхищзаюсь. Нетлько талантом, о и умом. Человек оказался дорстаточно умным,чтобы не гоняться за материальным и посветить всё своё время своему любимому делу: математике.
Именно умён и я его умом восхищзаюсь. Нетлько талантом, о и умом. Человек оказался дорстаточно умным,чтобы не гоняться за материальным и посветить всё своё время своему любимому делу: математике.
только жизнь прошла мимо
Фрол, а тебе не кажется, что ты сам себе противоречишь? С одной стороны ты говоришь, что человек сам для себя определяет нужный ему урвень жизни, а с другой сам определяешь этот уровень для всех жителей Израиля.
Нет не кажется, я подписал там ИМХО (in my humble opinion) под последней мыслью
Ну да и ходить по улицам , одетым как бомж
Пyмяyx**
05.01.2009, 12:45
только жизнь прошла мимо
Он так не считает.
Ну да и ходить по улицам , одетым как бомж
Именно! Именн от ума он так и делает. Для него важна математика. В ней он черпает наслаждение. И живёт полноркровной жизнью. Ни перед кем не выпендривается. И ему наплевать, кто и что думает о его прикиде. В этом и есть ум!
Именно! Именн от ума он так и делает. Для него важна математика. В ней он черпает наслаждение. И живёт полноркровной жизнью. Ни перед кем не выпендривается. И ему наплевать, кто и что думает о его прикиде. В этом и есть ум!
Это только он сам может сказать, а не ты за него.
С другой стороны, конечно это его дело, если он не переходит норму общества в поведении, внешнем виде , то пожалуйста
Пyмяyx**
05.01.2009, 13:20
Человек, доказавший теорему Пуанкаре, над которой математики бились 98 лет, достоин величайшего уважения, во что бы он одет не был.
ИМХО, разумеется.
И его считаю на неколько порядков умнее уваешанного золотыми цепями нового русского весь ум которого - где подешевле купить и подороже продать, и который при этом может не знать что такое интеграл. Даже если НР одет в костюм от Кардена.
Ты знаешь, Бетховен под конец жизни сильно опустился , про него писали, что он бродил по улицам в грязном пальто, менее гениальным он не стал
Пyмяyx**
05.01.2009, 21:03
Вот именно. И мнее умным тоже.
Пyмяyx**
05.01.2009, 21:54
Ещё один интересеный момент. Выходит, с точки зрения Фрола, умный человек тратить деньги ,будет только на себя и своих близких. Купит себе 10 фазенд, 30 автомобилей, самолёт, жрать будет по 5 кило в день, жену свою золотом увешает и себя самого.. А на что же ещё деньги тратить?
Тот, кто потратит их на что-то доброе (в примере Фрола на монастырь, но мы с Фролом оба атеисты, ну, скажем отдаст научному учреждению или детскому дому) -тот неумный.
Он так не считает.
Извините, а что вы называете в таком случае "полнокровной жизнью"?
Существование отшельника?
Без любви, без друзей-исключительно в своём внутреннем мирке?
Хотела бы я посмотреть на вас без форума, смёпок, подруг и друзей и исключительно в окружении мыслей, которые интересны очень ограниченному кругу незнакомых вам людей.
Ещё один интересеный момент. Выходит, с точки зрения Фрола, умный человек тратить деньги ,будет только на себя и своих близких. Купит себе 10 фазенд, 30 автомобилей, самолёт, жрать будет по 5 кило в день, жену свою золотом увешает и себя самого.. А на что же ещё деньги тратить?
Тот, кто потратит их на что-то доброе (в примере Фрола на монастырь, но мы с Фролом оба атеисты, ну, скажем отдаст научному учреждению или детскому дому) -тот неумный.
Я бы сказала иначе.
Умный человак найдёт способ создать себе комфортные условия(и своим близким)
Умный человек сможет жить, получая удовольствие оот жизни и от своего любимого рода деятельности.
Пyмяyx**
06.01.2009, 01:43
Так Перельману вполне комфортно. И в его страшеньком костюме.
Пyмяyx**
06.01.2009, 01:46
Извините, а что вы называете в таком случае "полнокровной жизнью"?
Существование отшельника?
Без любви, без друзей-исключительно в своём внутреннем мирке?
Хотела бы я посмотреть на вас без форума, смёпок, подруг и друзей и исключительно в окружении мыслей, которые интересны очень ограниченному кругу незнакомых вам людей.
Каждый выбирает для себя.
Перельману математика нужна. Мне - женщины и смёпки.
Есть полно вещей, которые ме нафиг не нужны, а кто-то без них жить не сможет.
genka-krokodil64*
06.01.2009, 06:28
Умный человек не станет тратить деньги только с пользой для себя или для своих близких.
Здесь в грешном мире, где ворот не счесть,
Шесть для людей напастей горьких есть.
Невыносимой мукою томим
Тот, кто во всем завидует другим,
всю жизнь тоской и злобою дыша,
Затянута узлом его душа.
За ним идет имущий власть злодей.
Насильник, ненавидящий людей.
а невозможность совершенья зла
Ему, как мука ада, тяжела.
И третий мученник идет за ним,
Тот, кто стяжанья жаждою томим.
всю жизнь он лишь добычу сторожит
И упустить боясь, над ней дрожит.
Четвертый скряга.Хоть казна полна,
Не знает он ни радости, ни сна,
Томимый страхом раззоренья ,он
При жизни на геену обречен.
Страдалец пятый - жаждущий чинов.
Удел его и жалок и суров,
Мечтой о возвышеньи он живет
Возвыситься ж - ума не достает...
Шестой - невежда. Сдержанность других
Он называетмалодушьем их.
Не видит он достоинства ни в ком
И покрывает сам себя стыдом.
ОДИН язык у нас, а уха - ДВА
Чтоб слышать много, но беречь слова.
Не доверяйся алчности своей..
Жить по своим возможностям умей!
ВЕДЬ ЛУЧШЕ БЕДНЫМ, НО СВОБОДНЫМ БЫТЬ
Себе, а не хозяину служить...
Жемчужины познанья собери,
Тропу деяний прямо протори... ( Абдуррахман Джами)
Ptenchik
09.01.2009, 16:07
Лучше быть здоровым и богатым,чем бедным и больным.
genka-krokodil64*
09.01.2009, 16:20
Замечательные стихи. Лучше и не скажешь. Чаще лучше быть бедным, чем богатым.
Anomalia6
09.01.2009, 16:31
Маркиза и Птенчик, согласны с вами на все 100.!!
Пyмяyx**
24.07.2012, 20:44
Помните этот анекдот, про негра под бананом?
Белая Хризантема**
24.07.2012, 21:01
Анекдот я не помню , зато это высказывание мне очень нравится..
Хорошо, если платье твое без прорех.
И о хлебе насущном подумать не грех.
А всего остального и даром не надо —
Жизнь дороже богатства и почестей всех.
Омар Хайям (http://www.wisdoms.ru/avt/b174.html)
Пyмяyx**
24.07.2012, 21:38
Омар Хайям :)
А анекдот такой:
Лежит негр в тени под бананом (в смысле, растением) и отдыхает.
Идёт мимо белый:
- Вот валяешься тут, а нет бы бананы собрать.
- А зачем?
- Ну, продал бы.
- А зачем?
- Деньги бы появились
- А зачем?
- Купил бы участок земли. С бананами.
- А зачем?
- Собрал бы их, продал.
- А зачем?
- Купил бы ещё земли.
- А зачем?
- Нанял бы рабочих.
- А зачем?
- Они бы на тебя работали, а ты бы лежал в тени и ничего не делал.
- А я и так лежу в тени и ничего не делаю.
Пyмяyx**
24.07.2012, 22:30
Вот не могу считать умным человека, который покупает золотой мобильник, ставит в квартире золотой унитаз или грызёт мороженное, покрытое золотом.
См.
Кстати, о гурманах. И о ценах. (http://www.lbk.ru/showthread.php?917-%D0%9A%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8-%D0%BE-%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85.-%D0%98-%D0%BE-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%85.&highlight=%F1%E5%EC%E8%EF%F3%EF)
Белая Хризантема**
24.07.2012, 22:39
Дима , золото , это всегда хорошее вложение капитала, так что не считаю это чем то из ряда вон выходящим ( так поступает умный человек ) , а мороженное покрытое золотом , это из рода " фэнтази" уверена такого нет)
Kaliostro
24.07.2012, 23:33
а есть ещё сказка про разумного "премудрого пискаря".
Разве это жизнь? вроде и жизнь прожил-а вроде и не жил.
Пyмяyx**
24.07.2012, 23:38
Дима , золото , это всегда хорошее вложение капитала, так что не считаю это чем то из ряда вон выходящим ( так поступает умный человек ) , а мороженное покрытое золотом , это из рода " фэнтази" уверена такого нет)
Золото,конечно, хорошее вложение капитала. Но одно дело ювелирное изделие (без которого прекрасно можно прожить), другое - тяжёлый мобильник, который через пару лет морально устареет. И что? Сдавать в переплавку? Только совершенный дундук купит такую хрень.
а есть ещё сказка про разумного "премудрого пискаря".
Разве это жизнь? вроде и жизнь прожил-а вроде и не жил.
Это какая такая жизнь?
Белая Хризантема**
25.07.2012, 00:48
Пум , ну не нашла я золотого пелефона , так что нечего из этого огород городить ).А все остальное вполне рентабельно ..
Пyмяyx**
25.07.2012, 01:27
Я не считаю,человека, который гоняется за цацками, умным.
Белая Хризантема**
25.07.2012, 01:36
А, зачем гоняться пошел и купил , ДОСТАВИЛ СЕБЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ПОКУПКОЙ...
Перьевая авторучка Parker с золотым пером сделана на века. Престижные и стильные модели из коллекций Premier и Sonnet – это не просто инструменты для удобного письма. Каждая из них достойна занять место в кабинете человека с острым чувством прекрасного. Когда в твоей руке находится произведение искусства, то и слова, которые он выводит своим золотым пером, становятся возвышеннее и прекраснее. Перьевая ручка Parker с золотым пером: обрести частичку вечности – это так просто.
Белая Хризантема**
25.07.2012, 01:45
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002911/2911995.jpg (http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002911/2911995.jpg)
Например, ручку "Паркер".
Kaliostro
28.07.2012, 23:10
Это какая такая жизнь?Да как у Перельмана.
Тоже мне последователь Диогена.
Это не жизнь-а насмешка.
То ли дело был Ландау-он был и гений, и жизнь любил.
Пyмяyx**
13.04.2014, 19:39
КАК ПИСАТЕЛЬ БАНКИРОВ НАПУГАЛ
Нередко утверждают, что баснословное богатство не может быть нажито честно. Утверждают даже, что любой большой капитал начинается с маленького преступления. Впрочем, есть и противники этой теории. Однако эти теоритические споры успешно разрешает практика.
Как-то шутки ради известный писатель Артур Конан Дойл выбрал адреса дюжины самых крупных банкиров Лондона и послал каждому по телеграмме:
«Всё выплыло наружу. Немедленно скрывайтесь».
На другой день все 12 банкиров срочно покинули столицу Великобритании. Позже они вернулись. Кто-то из толстосумов, оправившись от испуга, даже пытался подать на писателя в суд. Но дело кончилось ни чем.
Впрочем, дело-то не в этом. Не знаю, как в Великобритании, а у нас в России в таких случаях говорят:
«Знает кошка, чьё мясо съела».http://cs619621.vk.me/v619621321/2a8b/bqJ4IheIKEk.jpg
Бегу на смёпку. Потом поговорим.
Но отвечу:
- А потому и белный, что умный. Тупой гоняется за деньгами, умный - за знаниями.
А я еду,а я еду за деньгами...
За туманом едут только дураки!!!
Вы, знаете, Пумяух, если человек САМ определяет себя как гения-на мой взгляд такой человек имеет серьёзные проблеммы с психикой и нуждается в серьёзной помощи..Я не говорю,что чем больше у человека денег-тем ценнее он сам..Но, на мой взгляд,признание таланта и способностей должны выражаться не только в словах и аплодисментах, но и в достойной оплате..(Вспомните поговорку-"Если тв такой умный-тогда почему ты такой бедный?"Что в ней есть!)Другое дело, что талант некоторых получает признание общества только после смерти(как в примере с Ван-Гогом) или некоторых талантливых людей общество, вдруг резко забывает и выбрасывает заборт(вицин), но это уже другая тема..А серьёзные бизнесмены,начавшие и развернувшие своё дело с нуля и вносящие немалые вклад в экономику и общество, достойны признания не меньше, чем иные известные художники и писатели.. к этому тоже нужно иметь талант.. и немалый..
В полне согласна,подружка,с тобой!
Люди,я так и не поняла,о чем вы спорите?Если вам кажется ,что дурак сможет заработать,денги,то глубоко ошибаетесь,значить,уже не дурак.
Вам кажется,дурак сможет,сознательно потратить деньги,значить уже не дурак.
Вам кажется ,дурак сможет и заработать и потратить и накопить,так он уже не дурак.
Так к какому же выводу можно придти? Мозги не только у тех,кто в книгах роются,но и у других тоже.Только другие живут в свое удовольствие,а первые в воспоминаниях,как хорошо в книгах....
Пyмяyx**
14.04.2014, 02:02
Анекдот:
- Слушай, как ты такие деньги зарабатываешь?
- Покупаю товар за 100, продаю за 300. На эти 2% и живу.
Анекдоты про тупых новых русских имеют под собой реальную основу. Сколько таких, у которых просто всё схвачено: купил за 100, продал за 300! Ум для этого не нужен. Скажем точнее: мого ума не нужно.
Анекдот:
- Слушай, как ты такие деньги зарабатываешь?
- Покупаю товар за 100, продаю за 300. На эти 2% и живу.
Анекдоты про тупых новых русских имеют под собой реальную основу. Сколько таких, у которых просто всё схвачено: купил за 100, продал за 300! Ум для этого не нужен. Скажем точнее: мого ума не нужно.
А ты бы смог?
Ты даже свое,не можешь удержать!
Пyмяyx**
14.04.2014, 02:09
Опять из анекдотов про новых русских:
В школе:
- Ты закон Бойля-Мариота знаешь?
- Нет.
- А Гей-Люсака?
- Нет.
- А Ома?
- Нет. А вы Ваську Кривого знаете? А Мишку-Китайца? А Ромку Слюнявого?
Не смогу. Потому что тупости не хватит. Не царское это дело куплей-продажей заниматься.
А как сможешь заработать?
Если даже книгу издашь,и на нее сперва ты должен деньги потратить.
Если даже игру продашь,и тут ты сперва должен вложить.
И с чего,если не имеешь прибыли...
С неба кашу никто и не за что не пришлет....
А зарабатывать надо уметь,каким бы не было способом....
Кто купи-продай.Кто как умеет....
Пyмяyx**
14.04.2014, 02:21
Да ради бога!
Выглядит наш спор примерно так:
- Акула-дура!
- Нет, она умная! Кого угодно сожрёт. Как ты её можешь называть дурой, если она такая грозная, сильная и умеет выживать?
Дима,жизнь не такая розовая,как тебе кажется. Переступи порог дома,и прожыви самостоятельной жизнью,потом поговорим......
Пока все легко дается,даже не моргнув и глазком....
Пyмяyx**
14.04.2014, 18:47
И что? Умение заколачивать деньгу ещё не есть ум.
Елена Карпова
14.04.2014, 22:41
Мне кажется это две не очень связанные темы
Пyмяyx**
14.04.2014, 22:51
Ум и богатство?
Елена Карпова
14.04.2014, 22:57
Да.Я высказываю только свое мнение основанное на моих размышлениях.Можно быть очень умным человеком и совсем не интересоваться богатством как это принято у нас понимать.Хватало бы на самое необходимое и все.И бывает (у нас в Москве сейчас полно таких особенно молодых людей) которые отнюдь не обладают умом или какими-нибудь способностями но попадают в жилу,открывают какое-то свое дело а там уже дело техники.Вот и деньги.Но меняется психология человека и отношение к жизни.К сожалению сейчас это поголовная мечта молодежи - так выплыть.
Пyмяyx**
14.04.2014, 22:59
Очень точно! Именно это я и имел в виду!
Елена Карпова
14.04.2014, 23:00
Спасибо дорогой.Рада что не обманула твои ожидания
Пyмяyx**
14.04.2014, 23:09
http://www.no-stress.ru/files/image/Diogen.jpg
Диоген. Философ. Жил в бочке.
http://www.rap.ru/img/news/b/4517.jpg?1365060827
А вот этот, вероятно и не знает, кто такой Диоген. Но, конечно, умнее! Смотрите, какая цепь!
Елена Карпова
14.04.2014, 23:10
Класс!!!Точнее не объяснишь
Пyмяyx**
14.04.2014, 23:14
http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=791934808-65-72&n=21
Пyмяyx**
14.04.2014, 23:17
Представляем самые глупые приобретения богачей (http://infosmi.net/kuryozy/30075-predstavlyaem-samye-glupye-priobreteniya-bogachej) Категория: Курьезы (http://infosmi.net/kuryozy) Опубликовано 16.09.2013 09:03 http://infosmi.net/images/resized//images/stories/articles/2013/kuryozy/09-2013/05/12-bogachj%281%29_480_270.jpg (http://infosmi.net/images/stories/articles/2013/Kuryozy/09-2013/05/12-bogachj%281%29.jpg)
Представляем самые глупые приобретения богачей. "Купить или не купить?" - этим практически шекспировским вопросом задается в жизни каждый. И ответ в основном зависит от финансовой возможности и необходимости той или иной вещи.
Миллионерам и миллиардерам ничто человеческое не чуждо. Иногда даже, чтоб чувствовать вкус покупательского счастья они могут потратить умопомрачительные суммы.
Предлагаем вашему вниманию наиболее бессмысленные покупки, на которые потратили огромные деньги.
Лунная недвижимость
В 2008 году Роман Абрамович потратил Луну две тысячи долларов. Инвестировал Роман в лунную недвижимость для своей любимой Даши Жуковой. Девушка стала владелицей этого участка в 40 гектар.
Дело в шляпе
В 2003 году лидер U2 Боно купил билет на самолет своей... шляпе!
Во время поездки на концерт в Италию, музыкант понял, что забыл свой любимый головной убор дома.
Чтоб решить эту проблему он не пожалел $1,8 тысяч, чтоб его шляпа прилетела из Лондона в Болонью 1-ым классом.
Странная игрушка
Популярнейший актер Чарли Шин не так давно в элитном игрушечном магазине купил себе настольный футбол. Вместо фигур футболистов были куклы Барби. А стоимость составила $25 тысяч.
Грибы класса люкс
А в 2011 году игорный магнат Стэнли Хо поразил мир невероятно бессмысленной покупкой.
Он истратил $330 тысяч на два белых трюфеля, которые из-за возраста были совершенно неприемлемы для употребления. Когда Хо спросили, зачем он приобрёл эти грибы, он сказал: "Надо почесать затылок".
По материалам: avtohata.net (http://infosmi.net/%20http://avtohata.net/)
А мне кажется - если человек умен - он может быть богатым, а вот богатство никогда не сделает глупца умным. Богатство тоже по-разному приходит. Но ни ум, ни богатство счастья не приносят. Тому масса примеров. А мечта каждого нормального человека - быть счастливым. И потом, ценности в течение жизни могут меняться, Главное - чувствовать себя счастливым. А это уже ни к уму, ни к богатству никакого отношения не имеет.
ОБНАРОДОВАН РЕЙТИНГ СЧАСТЛИВЫХ СТРАН: В РОССИИ СЧАСТЬЯ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ ПО МИРУОпубликовано 26.06.13 12:11http://www.topnews.ru/upload/news/2013/06/58e6e14a/58e6e14a_1.jpgСогласно полученным результатам, более половины жителей Земли (53%) назвали себя счастливыми.
Россия в сводном рейтинге самых счастливых стран заняла 33 место из 54. В ТОП-10, помимо никогда не унывающих латиноамериканских стран, вошли Финляндия, Швейцария, Азербайджан и др. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в более чем 50 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети являетсяИсследовательский холдинг «Ромир». (http://www.romir.ru/studies/477_1372104000/?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed)
Как следует из сообщения холдинга, врамках ежегодного опроса «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair»), который традиционно проводится сетью Gallup InternationalWIN в конце года, респондентам был задан вопрос по поводу личных ощущений счастья. Полученные ответы используются для выведения глобального индекса счастья: из числа считающих себя счастливыми вычитается доля называющих себя несчастливыми.
В исследовании приняли участие почти 60 тысяч человек в 54 странах мира, в каждой из которых опрос проводился по национальной репрезентативной выборке.
Согласно полученным результатам, более половины жителей Земли (53%) назвали себя счастливыми. Несчастными себя чувствует каждый восьмой жителей планеты (13%). Еще треть (32%) опрошенных ответили, что не ощущают ни особого счастья в личной жизни, но и несчастными себя назвать не могут. Таким образом, в текущий год мир вошел с ощущением счастья на уровне 40%. Отметим, что и в прошлом году мировой индекс счастья фиксировался на той же самой отметке.
Ответы россиян несколько отличаются от общемировых. Так, в России несколько меньше, чем в среднем по миру, счастливых людей – 42%, хотя и несчастными себя ощущают также меньшее количество опрошенных – 10%. При этом значительно больше россиян пребывают в состоянии внутренней неопределенности в вопросе личного счастья. «Ни счастлив, ни несчастлив» ответили 44% россиян при среднемировом показателе в 32%. При этом в текущем году Россия оказалась на 33 месте из 54 стран, тогда как в прошлом году она была на 40 из 58. Соседями России в рейтинге счастья оказались Германия (37 место), Франция (36), США (34), Македония (32), Болгария и Камерун (на 30 месте).
При этом десятка самых счастливых стран выглядит следующим образом:
Колумбия (75% счастливых людей),
Малайзия (74%),
Бразилия (74%),
Саудовская Аравия (72%),
Филиппины (69%),
Финляндия (68%),
Азербайджан (66%),
Перу (63%),
Швейцария (63%),
Исландия (61%).
В числе стран, где число несчастливых граждан оказалось больше доли счастливых, оказались Ливан (- 49%), Палестина (-11%) и Румыния (-10%). Кстати, Румыния и в прошлом году демонстрировала аналогичный результат. А вот Палестина и Ливан крайне резко ухудшили свои показатели за год, что вполне объяснимо фактически военными действиями, которые начались в регионе.
Пyмяyx**
14.04.2014, 23:57
Колумбия (75% счастливых людей),
Ну, да! Там же наркоманов полно!
Пyмяyx**
30.08.2014, 17:03
Недавно прочёл в Интернета замечательную фразу. Цитирую по памяти:
Если у кого-то вся квартира забита старыми газетами, мы объявляем его сумасшедшим. Если у кого-то в квартире десятки кошек - тоже. А если кто-то всю жизнь собирает деньги и набрал большую сумму, мы говорим, что человек умеет жить.
Белая Хризантема**
30.08.2014, 17:12
Для умных и для тех ,кто умеет жить..
http://go1.imgsmail.ru/imgpreview?key=27139ad4bb7e700f&mb=imgdb_preview_835
Недавно прочёл в Интернета замечательную фразу. Цитирую по памяти:
Если у кого-то вся квартира забита старыми газетами, мы объявляем его сумасшедшим. Если у кого-то в квартире десятки кошек - тоже. А если кто-то всю жизнь собирает деньги и набрал большую сумму, мы говорим, что человек умеет жить.
А что ты в этом сомневаешься?
Пyмяyx**
26.09.2014, 16:00
http://cs623125.vk.me/v623125359/1eee/4Rdd7l80sSk.jpg (http://vk.com/photo-28542288_341088325)
http://demotivators.to/media/posters/2905/631398_za-dengi-mozhno-kupit-krovat-no-ne-son-knigu-no-ne-um-seks-no-ne-lyubov.jpg
vaverite
27.09.2014, 03:13
Богатый не всегда умный,а умный-не всегда богатый.Отлично,если эти два качества всречаются в одном человеке.Но подумайте внимательно-кто вам нужен?Какого человека хотели бы больше,умного и бедного или глупого и богатого. А когда ответите,тогда отлично поймем подходите ли вы нам.И пусть мы небогатые,но далеко не глупые.По одежке встречают,а по уму провожают.Лучше быть честным бедняком, чем богатым подлецом.Не с богатством жить, с человеком. Железо губит плоть, а золото – души. Душевное спокойствие лучше богатства. Карман толстой, да ум пустой.Красна гора скалой, а человек - головой.Смётка дороже богатства.Ум кроется не в богатстве, а в сердце.
Богатство — грязь, ум — золото.
Не с богатством жить, с человеком.Это все-поговорки,народная мудрость.Их очень много.Но,,,,БОГАТСТВО-это не то в какой ты шубе ходишь, на какой машине ты ездишь и какой крутой телефон у тебя в руках!!! БОГАТСТВО - это живые родители, здоровые дети, надёжные друзья и крепкое плечо любимого человека!http://st.stranamam.ru/data/cache/2010aug/31/19/658638_51695nothumb500.jpghttp://st.stranamam.ru/data/cache/2010aug/31/19/658636_19535nothumb500.jpgДеньги придите!!!
много-много-много-много-много денег надо!!!!!!
Пyмяyx**
27.09.2014, 07:23
Всё верно!
Елена Карпова
09.10.2014, 19:52
Это уже обсуждалось
Мартовская
09.10.2014, 22:05
похоже,что все бедные- умные)) раз напридумывали столько народной мудрости, что бы пропиарить себя в глазах противоположного пола))))))))))
Пyмяyx**
01.04.2015, 16:20
http://cs625231.vk.me/v625231227/11059/PuTqAhsqcFg.jpg (http://vk.com/photo-72912131_348379954)
Пyмяyx**
13.05.2015, 20:50
http://cs627817.vk.me/v627817087/16a7/j3hfyYbLfbk.jpg
Пyмяyx**
20.03.2016, 22:53
http://cs627620.vk.me/v627620087/41b67/ted5ZU44Lms.jpg
Маргарита
25.01.2020, 15:18
Потому что не только умный , но еще и честный
HellGirl
25.01.2020, 15:44
Есть разные грани ума.
Человеку, который читает книжки, деньги в принципе не интересны.
Он попал в собственную "зону комфорта", и прекрасно чувствует себя в своем вымышленном мире.
Напрягаться ради денег такой человек не будет - предпочтет тепленькое местечко, где не надо работать.
Человек, с практической хваткой, напротив, занят настолько, что ему не до книг.
У него достаточно приключений в реале.
О философии и политике и науке он имеет очень смутные представления - у него просто нет времени в это вникать.
Значит ли это, что он менее умен?
Высокообразованные люди с хорошей зарплатой тоже встречаются, но это элита.
И они, как правило, "заняты".
У них нет недостатка в предложениях и внимании со стороны женщин - напротив, они могут придирчиво выбирать.
Найти такого человека где-нибудь на сайте знакомств - практически нереально.
Пyмяyx**
25.01.2020, 23:12
Есть разные грани ума.
Он попал в собственную "зону комфорта", и прекрасно чувствует себя в своем вымышленном мире.
Напрягаться ради денег такой человек не будет - предпочтет тепленькое местечко, где не надо работать.
Человек, с практической хваткой, напротив, занят настолько, что ему не до книг.
У него достаточно приключений в реале.
О философии и политике и науке он имеет очень смутные представления - у него просто нет времени в это вникать.
Значит ли это, что он менее умен?
Высокообразованные люди с хорошей зарплатой тоже встречаются, но это элита.
И они, как правило, "заняты".
У них нет недостатка в предложениях и внимании со стороны женщин - напротив, они могут придирчиво выбирать.
Найти такого человека где-нибудь на сайте знакомств - практически нереально.
Мысль интересная. Да есть такое словосочетание "практический ум"
Но пример кажется крайним. Так и представляешь оборванца в лохмотьях, который, кое-как отработав спешит в свою лачугу или каморку или ночлежку или под мост. Потом, закусив объедками, найденными на помойке, он садится на продавленный диван, берёт книгу и погружается в мир грёз.
На самом деле, всё не так. Человек может жить в благоустроенной квартире, прилично (но не роскошно) одеваться, вкусно и сытно питаться (но не в дорогих ресторанах), путешествовать, быть жизнелюбом, но при этом не думать о деньгах, а думать о книгах. Он зарабатывает ровно столько, сколько нужно для такой вот жизни. Больше ему не нужно.
И вовсе не обязательно он весь в придуманном мире. У него может быть реальное дело, за которое он болеет. За дело, а не за свой заработок.
А человек, который целыми днями думает, как бы ещё деньгу сколотить, который отказывается ради этого от радостей жизни, мало спит, мало развлекается и проч., при том, что он вполне мог бы, работая меньше жить вполне прилично, да, ИМХО, он - дурак.
См.
Меркантилисты и бессребреники (http://www.lbk.ru/showthread.php?20602-%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D 0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D 0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8&highlight=%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1% 82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B)
А почему бы эти теммы не объединить?!
Пyмяyx**
23.01.2024, 14:19
Ну, хотя бы потому, что тема "Меркантилисты и бессребреники (http://www.lbk.ru/showthread.php?20602-%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D 0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D 0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8&highlight=%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1% 82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B)" начинается со статьи, а в объединённой теме статья потеряется.
по поводу Перельмана.
не гоняться за материальным- это не от ума его.
просто те, кто страдают синдромом Аспергера - они талантливы и у них отсутствует стремление к материальным благам как раз из-за незрелой социализации, которой страдают «аспики»
Пум, Вы может для кого-то талантливы в своем творчестве.
Но написание рассказов не приносит прибыль, так как Вы не в «формате» - ни в литературном, ни в коммерческом (для издательств)
поэтому, на мой взгляд, Вы можете попробовать свою графоманскую историю переложить на написание сценариев.
по существу , различной тематике и направленности.
и не ленитесь рассылать по всем киностудиям и телеканалам.
адресатов более 1000
если Вами заинтересуются, точнее, Вашим материалом - тогда можете говорить о своем таланте. И его признании.
удачи Вам на этом поприще
.
а на какие шиши он эти книжки покупает?
провокационный вопрос
Пyмяyx**
23.01.2024, 23:38
провокационный вопрос
Дык ответ-то простой.
Если человек не дикарь, живущий в джунглях и не отшельник, то деньги ему, конечно, нужны. Вопрос в количестве.
Для того, чтобы была крыша над головой, пища, одежда и проч. необходимое для жизнедеятельности + книги нужны не такие большие деньги. Понятно, словосочетание "не такие большие" относительно. Но ясно, что как только у него такие деньги будут, он тут же перестанет напрягаться, чтобы заработать (или, скажем, украсть) ещё.
1. LagomНи больше ни меньше, в самый раз
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/13518/content_lagom.jpgАвтомобиль Volvo 240 1993 года выпуска, принадлежавший основателю IKEA Ингвару Кампраду © Art LineТруднопереводимое наречие lagom считается чуть ли не квинтэссенцией швед*ской культуры; сами шведы часто называют его самым главным словом в своем языке. Оно отражает традиционную крестьянскую мораль, которая в Швеции дожила до современности: ничего лишнего, всего в меру. Недостаток надо восполнить, избыточность — укротить. Скандинавский дизайн, шведские социальные льготы, обычай собраться выпить кофе (вам положат умеренное количество печенья) или пожарить на мангале сосиски (каждый приносит свои, сколько ему нужно) — во всем принцип «в самый раз». Основатель IKEA Ингвар Кампрад ездил на старой машине и не нанимал шофера: ему этого было достаточно. Между тем это слово было в ходу еще во времена викингов, когда добыча или провиант должны были распределяться laghum, то есть «законно» — именно так это слово можно перевести с древнешведского. Позже связь с поня*тием «закон» стерлась.
Меркантелистам (см. соседнюю тему) это слово не понять? Как это, lagom? Есть у тебя миллион - делай 10! Есть 10 - делай 100. А как это так, сказать "мне достаточно" и всё????
Пyмяyx**
23.01.2024, 23:42
по поводу Перельмана.
не гоняться за материальным- это не от ума его.
просто те, кто страдают синдромом Аспергера - они талантливы и у них отсутствует стремление к материальным благам как раз из-за незрелой социализации, которой страдают «аспики»
Мне так не кажется. Наоборот, человек достиг мудрости, когда понял, чего он хочет, а чего нет.
А зачем ему тратить время, нервы, силы и добиваться того, чего ему не хочется? Чтобы его не считали аспиком и считали умным?
Так те, кого он уважает и так его считают умным. А мнение остальных ему до фени.
Пум, Вы может для кого-то талантливы в своем творчестве.
Но написание рассказов не приносит прибыль, так как Вы не в «формате» - ни в литературном, ни в коммерческом (для издательств)
поэтому, на мой взгляд, Вы можете попробовать свою графоманскую историю переложить на написание сценариев.
по существу , различной тематике и направленности.
и не ленитесь рассылать по всем киностудиям и телеканалам.
адресатов более 1000
если Вами заинтересуются, точнее, Вашим материалом - тогда можете говорить о своем таланте. И его признании.
удачи Вам на этом поприще
Спасибо за совет. Если убрать высокомерный, поучительный тон, то совет неплохой. Впрочем, я сам уже думал об этом
Пум, твой пример неудачный, прямо скажем.
Феодор И́нгвар Кампрад (швед. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_% D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Feodor Ingvar Kamprad; 30 марта 1926 — 27 января 2018[4] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B4,_%D0%98 %D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80#cite_note-meduza.io-4)) — шведский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F) предприниматель (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D 0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C), основатель компании IKEA (https://ru.wikipedia.org/wiki/IKEA) — сети магазинов, торгующих товарами для дома. Был одним из богатейших людей мира.
Биография
Ингвар родился 30 марта 1926 года. Начал заниматься бизнесом ещё в детском возрасте, продавая соседям спички. Он обнаружил, что может дёшево брать их большими партиями в Стокгольме (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D 0%BC), а затем продавать их в розницу по низкой цене и иметь при этом хорошую прибыль. Впоследствии он занимался продажей рыбы, рождественских украшений, семян, шариковых ручек и карандашей.
У Кампрада немецкие корни. В 1896 г. его бабушка Франциска с 30-летним мужем Акимом Эрдманном Кампрадом приехали в Швецию. Здесь он с помощью почтового перевода купил лесное хозяйство, чтобы по примеру своего отца сделать бизнес на лесозаготовках. Но Аким при покупке полагался на информацию из рекламы в своем любимом охотничьем журнале. А на месте выяснилось, что первоначальный план провалился: участок требовал слишком больших капиталовложений. Пришлось переквалифицироваться в фермеры.
Молодожёнам пришлось эмигрировать из Германии, скорее всего, из-за матери Акима, Седонии. Ведь её сын был из уважаемой семьи, а Франциска — незаконнорожденной, низкого происхождения. Уже через год после переезда Аким ушёл из жизни. Франциска, взявшись за хозяйство, сумела поднять и его, и детей. Седония не оставила невестку одну. Она присылала деньги, а в самый критический момент лично приехала на помощь. Правда, не оставила привычку называть Франциску «глупой ослицей».
Бабушка Франциска с её энергией и оптимизмом стала для Ингвара примером. Женщиной она была властной. Отец Ингвара не хотел вести жизнь фермера, но, когда ему стукнуло 25 лет, Франциска приказала стать управляющим семейными землями. Одно время отец решил жить отдельно и переехал на ферму, подаренную тестем, но всё равно мотался на велосипеде или бричке за 20 километров управлять бабушкиной фермой. Затем вернулся в семейное гнездо. Его брат Эрик влюбился в банковскую служащую и хотел было уехать к ней в город, но тоже не посмел ослушаться запрета Франциски. В конце концов Эрик застрелился.
Ингвар основал предприятие, впоследствии ставшее IKEA, когда ему было 17 лет, на деньги, полученные в подарок от отца. Акроним (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC) «IKEA» был составлен из его собственных инициалов (IK), названия семейной фермы Elmtaryd (E) и названия ближайшей деревни Agunnaryd (A). Идея о мебели, упакованной в плоские коробки, пришла к нему в 1950-е годы — когда он увидел, как его сотрудник открутил ножки у стола, чтобы тот поместился в машину покупателя. Ингвар признавал, что страдает дислексией (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D 1%8F) и это наложило отпечаток на его бизнес. Например, звучащие на шведский манер названия товаров, продаваемых в ИКЕА, появились из-за того, что у него были трудности с запоминанием числовых артикулов.
В 1994 году были опубликованы личные письма шведского фашистского активиста Пера Энгдаля, из которых стало известно, что Кампрад с 1942 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1942_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) был участником его националистической группы «Новошведское движение (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D 1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0 %B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)». По меньшей мере до сентября 1945 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1945_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) он активно собирал деньги для группы и привлекал новых участников. Время ухода Кампрада из группы неизвестно, но до начала 1950-х годов они с Пером Энгдалем оставались друзьями. Кроме того, согласно данным Государственной службы безопасности (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%AD%D0%9F%D0%9E_(%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86 %D0%B8%D1%8F)), он являлся членом нацистской партии Шведское социалистическое собрание (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_% D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1 %82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1% 81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5)[5] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B4,_%D0%98 %D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80#cite_note-5)[6] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B4,_%D0%98 %D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80#cite_note-6).
Линнеус (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D 1%82%D0%B5%D1%82_%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1 %83%D1%81)Ингвар Кампрад пообещал выделить почти €100 млн на благотворительность после того, как СМИ написали, что в 17 лет он был зарегистрированным членом шведской нацистской партии и привлекал в ряды партии новых членов[7] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B4,_%D0%98 %D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80#cite_note-7). Кампрад посвятил две главы книги «Есть идея!: История ИКЕА» своему пребыванию в этой организации (название которой — «Nysvenska Rörelsen») и, в 1994 году, в письме к сотрудникам компании, назвал свою связь с ней «величайшей ошибкой своей жизни». Однако в августе 2010 года в интервью журналистке и писательнице Элисабет Осбринк он заявил, что «Пер Энгдаль был великим человеком, и я буду придерживаться этого мнения до тех пор, пока я жив»[8] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B4,_%D0%98 %D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80#cite_note-8).
С 1973 года Кампрад проживал в Швейцарии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D 1%8F)[9] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B4,_%D0%98 %D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80#cite_note-back_to_sweden-9) в городе Эпаленж (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%AD%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0% BD%D0%B6&action=edit&redlink=1)[источник не указан 2867 дней (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D 1%8F:%D0%A1%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D 0%B0_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0 %BA%D0%B8)]. По состоянию на 2009 год являлся самым богатым жителем Швейцарии[10] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B4,_%D0%98 %D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80#cite_note-10).
С 2014 года вновь жил в Швеции[9] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B4,_%D0%98 %D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80#cite_note-back_to_sweden-9). Уезжал он в знак протеста против высоких налогов, а вернулся после смерти своей супруги, чтобы быть ближе к семье[9] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B4,_%D0%98 %D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80#cite_note-back_to_sweden-9).
Отличался бережливостью. В одном из своих интервью он рассказал, что машине, которую он водит, исполнилось уже 15 лет, что он всегда летает экономклассом и что от своих подчинённых требует использовать обе стороны листа бумаги. Вся мебель в его доме — из магазина ИКЕА, за исключением «старого кресла и прекрасных напольных часов». Он рассказывал, что 32 года пользуется одним и тем же креслом: «Я пользуюсь им 32 года. Жена считает, что мне нужно новое — потому что материал загрязнился… Но в остальном — оно не хуже нового».
Также, Ингвар был очень скромен. Так например, когда в родном городе ему воздвигли статую и пригласили на открытие — Ингвар должен был перерезать ленточку, а вместо этого отвязал её, аккуратно сложил и вручил мэру с пожеланием использовать ещё раз.[11] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B4,_%D0%98 %D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80#cite_note-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D 0%BA%D0%B01-11) Ещё был случай, когда охранники не пустили его на вручение награды «Бизнесмен года», потому что он приехал на вручение на автобусе.[11] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B4,_%D0%98 %D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80#cite_note-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D 0%BA%D0%B01-11)
Скончался 27 января 2018 года в своём доме в Смоланде (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4)[4] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B4,_%D0%98 %D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80#cite_note-meduza.io-4).
по-моему, это какая-то патологическая скупость, а не просто бережливость... Плюшкин натуральный
Абиссинка, прокомментируй, пожалуйста!
Спасибо за совет. Если убрать высокомерный, поучительный тон, то совет неплохой. Впрочем, я сам уже думал об этом
какой там счет, я не помню?
Мне так не кажется. Наоборот, человек достиг мудрости, когда понял, чего он хочет, а чего нет.
А зачем ему тратить время, нервы, силы и добиваться того, чего ему не хочется? Чтобы его не считали аспиком и считали умным?
Так те, кого он уважает и так его считают умным. А мнение остальных ему до фени.
По поводу Перельмана - это не достижение им дзена.
а обычный Аспергер.
ПО поводу моего тона - издержки профессии - большой стаж деканатства.
Пyмяyx**
23.01.2024, 23:56
какой там счет, я не помню?
Полпоцелуя
Пум, твой пример неудачный, прямо скажем.
[COLOR=#202122][FONT=sans-serif]
по-моему, это какая-то патологическая скупость, а не просто бережливость... Плюшкин натуральный
Абиссинка, прокомментируй, пожалуйста!
Обычное истерическое поведение личности, выражающееся в провокационном поведении.
отяжеленное наличием немецких корней (скряг)
публичное проявление скупости плюс дислексия в анамнезе = характерному устойчивому проявлению позиции.
но
параллельно с этим - его дети не пошли по стопам папы.
и свою долю наследства использовали вовсю.
Обычное истерическое поведение личности, выражающееся в провокационном поведении.
отяжеленное наличием немецких корней (скряг)
публичное проявление скупости плюс дислексия в анамнезе = характерному устойчивому проявлению позиции.
но
параллельно с этим - его дети не пошли по стопам папы.
и свою долю наследства использовали вовсю.
Спасибо!
(я чувствовала, что такая "бережливость" - это не нормально, но почему - не понимала)
Пyмяyx**
24.01.2024, 00:12
Опс! В лом смотреть. О каком примере речь?
Опс! В лом смотреть. О каком примере речь?
полщелбана
Пyмяyx**
24.01.2024, 00:33
А лом такой прозрачный...