Просмотр полной версии : Два этичеcких вопроса.
Охотница**
20.01.2009, 14:07
1)Вы знакомы с беременной женщиной, которая уже имеет 8 детей. Двое из них - слепые, трое - глухие, один - умственно недоразвитый, сама она больна сифилисом. Посоветуете ли Вы ей сделать аборт? Но прежде, чем ответить на этот вопрос, ответьте на другой.
2)Происходят выборы мирового лидера и Ваш голос - решающий. Краткие характеристики кандидатов: а) Связян с политиками, уличенными в мошенничестве, постоянно консультируется с астрологом, имеет двух любовниц, курит трубку и выпивает каждый день 8-10 мартини. б) Дважды вышибали со службы, имеет привычку спать до полудня, в институте был уличен в употреблении опиума, каждый вечер выпивает бутылку виски.в) Герой войны, вегетарианец, изредка пьет пиво, не курит, ни в каких матримониальных связях не замечен. Кого же Вы выбираете? Ответили? Тогда еще два слова о кандидатах. а) Уинстон Черчилль б) Фрэнклин Д. Рузвельт в) Адольф Гитлер
Вот теперь Вы готовы ответить на самый первый вопрос. Если Вы посоветовали сделать аборт - Вы только что убили Людвига ван Бетховена.
Anomalia6
20.01.2009, 15:14
Я никогда никому не советовала и не посоветую сделать аборт ибо любой аборт-это убийство беззащитного существа..Другое дело, что в наше время есть много средств предохранения от беременности и возможности генетических обследований..Но суть вопроса ведь не в этом..
Пyмяyx**
20.01.2009, 16:55
Я не так давно размещал этот рассказ в теме "Анекдоты". Очень хорошо и тонко сказано.
См. также тему: http://www.lbk.ru/forum/images/misc/subscribed.gif Аборт (http://www.lbk.ru/forum/showthread.php?t=1433&highlight=%E0%E1%EE%F0%F2)
Охотница**
20.01.2009, 19:27
Мне кажется,это совсем не анекдот и не совсем про аборт.В первом вопросе,имеем ли мы этическое право советовать что-то в не касающейся лично нас теме.Одно дело,когда ошибается сам человек,другое ,когда ошибка совершена по чьему-то(вашему)совету.В втором,имеем ли мы право принимать решения не имея всей информации в вопросе не касающегося лично нас.И ещё вопрос,имеем ли мы право влазить в личную жизнь человека с осуждениями и советами?Этично, не этично?А ведь,по сути,каждый из нас в этом грешен.Не согласны?
Лелька Алтайская**
20.01.2009, 19:52
На все вопросы, заданные здесь - конечно, не этично.. Но все равно влазим, советуем, основываясь на своем субъективном опыте и со своей колокольни. А принять или нет эти советы - вот это решает каждый за себя. Страна бесплатных советов, как говорил кто-то из сатириков..
Белая Хризантема**
20.01.2009, 19:57
Влазить в чужую жизнь без позволения мы не имеем права ,но а если человек попросил у нас совета, можем посоветовать , без категоричности принятия совета ,а только чтобы помочь человеку или подтолкнуть его на мудрое решение вопроса .
А ответ на заданный вопрос - не этично.
Охотница**
20.01.2009, 20:10
Сим,мудрое в твоем понимании?А вдруг для этого человека ошибочное?
Белая Хризантема**
20.01.2009, 20:21
Оля , все может быть ,не настаиваю на своем мнениии , пусть человек разбирается сам ,хоть иногда вспоминая мои советы ...
Пyмяyx**
20.01.2009, 21:37
Тема интересная. Несомненно, бывают случаи, когда приходится действовать (в частности, давать совет), не имея всей [важной] инормации. Например, когда нужно спешить и промедление гибели подобно. В таких случаях уж лучше неправильное действие, чем никакого.
Лелька Алтайская**
20.01.2009, 21:42
Тема интересная. Несомненно, бывают случаи, когда приходится действовать (в частности, давать совет), не имея всей [важной] информации. Например, когда нужно спешить и промедление гибели подобно. В таких случаях уж лучше неправильное действие, чем никакого.
В смысле - дать совет, который привет к летальному исходу?
Тогда уж сразу добить, чтоб не мучился.
Пyмяyx**
20.01.2009, 21:53
А в случае, если промедление - 100% летальный исход, а так, хоть 10%-й шанс есть спастись?
Охотница**
20.01.2009, 21:59
Пум,и ты возьмешь на себя право давать совет заранее сознавая вероятность ошибочности?Или все таки откажешься?Например,твой женатый друг встретил женщину,ему кажется,что полюбил.Расставаться с женой и строить новую семью сам решится не может,не хватает решимости.И все,что ему нужно в данной ситуации маленький толчок в в виде совета,твоего.Ты возьмешь на себя ответственность за этот совет?
Пyмяyx**
20.01.2009, 22:52
Я выскажу своё мнение, но подчеркну, что это только моё мнение и ему самому виднее.
genka-krokodil64*
21.01.2009, 18:03
Я уже писал в те ме "Аборт", что это убийство. Самое тяжкое из всех. И даже был категоричен. Так и сейчас считаю. А политиков мне сейчас вообще выбирать не хочется, не смотря на храктеристики.
Ptenchik
21.01.2009, 18:14
Из абортного материала получают стволовые клетки.
Пyмяyx**
21.01.2009, 18:27
Птенчик, а если бы из тебя стволовые клетки получали?
В прочем, это разговор для другой темы.
Охотница**
21.01.2009, 19:54
Почему для другой?Это тоже вопрос этики и морали.
Ptenchik
21.01.2009, 21:19
Птенчик, а если бы из тебя стволовые клетки получали?
В прочем, это разговор для другой темы.
Идея создания темы о получении стволовых клеток из Птенчика не кажется мне корректной.
Пyмяyx**
21.01.2009, 21:51
Почему это?
Ptenchik
22.01.2009, 00:00
Почему это?
Ну,если непонятно,открывай.
Пyмяyx**
22.01.2009, 00:09
Я не думаю, что это достойно отдельной темы.
Белая Хризантема**
22.01.2009, 00:40
Вот именно..
genka-krokodil64*
22.01.2009, 06:03
Из убийства ничего хорошего создать нельзя. а создание подобных клеток кощунство. Издевательство над душой.
Ptenchik
22.01.2009, 11:32
создание подобных клеток кощунство. Издевательство над душой.
Эти клетки просто есть.Их не надо создавать.Аборты всё равно делаются,соответственно всегда есть источник стволовых клеток.Пересаженными органами люди пользуются,не задумываясь о душе.Так что давайте без чистоплюйства.
Абортный материал-источник стволовых клеток.Разбирать покойников на запчасти не менее аморально.
Аборты - эт проблема и этическая и социальная. Нельзя сказать однозначно плохо это или хорошо...рожать детей, которые потом всю жизнь будут мучаться,, болеть...детей, которые не смогут даже обслужить себя..это проблема, мне кажется государственного уровня...высокоразвитое и высококультурное общество может себе это позволить...а страна, где на обычных детей просто плюют...навряд ли сможет создать условия для развития таких детей-инвалидов...на них просто закрывают глаза.. они не живут, а существуют... поэтому на эти вопросы нельзя ответить однозначно...
в Спарте когда-то нашли решение почти всех проблем связанных со здоровьем,при этом у них не существовало проблем этических.
Ptenchik
22.01.2009, 17:52
в Спарте когда-то нашли решение почти всех проблем связанных со здоровьем,при этом у них не существовало проблем этических.
Аборт-это то же решение,просто на более ранней стадии.
Moishe58
22.01.2009, 17:54
С умственным трудом у них тоже были проблемы.
genka-krokodil64*
22.01.2009, 18:52
Птенчик, это не чистоплюйство. И с абортами надо и нужно бороться. Она должно быть на казуемо как любое другое убийство. И материал из человека, пусть даже не родившевосядля создания стволвых клеток тоже надо запретить. Это уже убийство с особотяжкими. Итут надо задумываться и о душе, и оморали, и о этике. И даже о совести. Причем в первую очередь. Аборт вообще не может быть решением ни на какой стадии.
Moishe58
22.01.2009, 19:30
Следующии этап бороться с теми мужиками, кто детеи не делает.
Свои яицеклетки в себе убивает
Охотница**
22.01.2009, 19:53
Следующии этап бороться с теми мужиками, кто детеи не делает.
Свои яицеклетки в себе убиваетС мастурбацией?
Пyмяyx**
22.01.2009, 21:00
Яйцеклеток у мужиков не бывает.
genka-krokodil64*
23.01.2009, 04:43
И с этим надо бороться. Толку-то никакого.
Ptenchik
26.01.2009, 18:28
И с этим надо бороться. Толку-то никакого.
Гена,это ты Пуму ответил?
genka-krokodil64*
27.01.2009, 06:51
Нет, не Пуму. Я никому не ответил, а только выразил свое мнение.
Яйцеклеток у мужиков не бывает.
Абсолютно верно. Женские яичники вырабатывают яйцеклетки, а мужские половые органы - семенняки - вырабатывают сперматазоиды...
Ptenchik
27.01.2009, 10:01
Абсолютно верно. Женские яичники вырабатывают яйцеклетки, а мужские половые органы - семенняки - вырабатывают сперматазоиды...
Да знаем мы,знаем.
Замечательно, Птенчик! Знать - значит - уметь...
genka-krokodil64*
27.01.2009, 18:54
Не всегда. Может быть и еще два варианта. Уметь не значит знать. И знать не значит уметь.
Уметь не значит знать. И знать не значит уметь.
То что знать - это не значит уметь - согласен, но если уметь, то по-моему это значит знать.
Например я могу знать теоретически как вышивать крестиком, но не умею это делать, руки под х. заточены, а вот если я умею вышивать крестиком, tо я знаю как это делать.
если вы знаете как вышивать крестиком. но не умеете это делать, значит по большому счету вы этого не знаете...
Пyмяyx**
28.01.2009, 16:01
Я знаю как поднимать груз в 50 кг и могу его поднять.
Груз в 200 кг, вероятно, поднимается также, но я его уже не подниму.
genka-krokodil64*
28.01.2009, 19:20
Пока нет практики, то не смотря на знание ничего не умеешь.
genka-krokodil64*
28.01.2009, 19:21
Ах, да. Умеешь, но не знаешь как это обьяснить. Не знаешь теории.
Охотница**
28.01.2009, 19:28
Ах, да. Умеешь, но не знаешь как это обьяснить. Не знаешь теории.Гена,ты сам с собой говоришь.
Ах, да. Умеешь, но не знаешь как это обьяснить. Не знаешь теории.
"Вторая Мировая война. Немцы напали на советский аэродром и поймали одного технаря. В гестапо его пытают: «Рассказывай технические характеристики Ил-2!»
Технарь: "Да не знаю я, отстаньте!"
Так продолжается день, два, наконец технарю удается бежать. Попадает к своим. Те, естественно, начинают расспрашивать что там, как там.
Он отвечает: «Народ учите матчасть, там за это так пиздят, так пиздят…»"
если вы знаете как вышивать крестиком. но не умеете это делать, значит по большому счету вы этого не знаете...
Здесь я не согласен, можно знать в деталях какой-нибудь процесс, но не уметь его произвести самому.
Как хороший гинеколог - мужчина, например
genka-krokodil64*
29.01.2009, 05:20
Охотница, я сам с собой не говорю. Судья, а для кого этот нелепый пример?
Пока нет практики, то не смотря на знание ничего не умеешь.
здесь нельзя не согласиться...и жизнь это неоднократно доказывает...
genka-krokodil64*
29.01.2009, 19:54
А по- другому не получится.