PDA

Просмотр полной версии : Уважение религиозных чувств... А атеистов уважать не надо?

Страницы : 1 [2]

Пyмяyx**
24.02.2017, 00:00
Самое главное , где танцевать в танцевальном зале или в Храме Христа Спасителя("панк-молебн" феминистской группой Pussy Riot в храме Христа Спасителя.)
Да, нарушение было. Мелкое хулигантство. 15 суток максимум. Но 2 года! За убийство иногда дают столько. Причём без УДО. От звонка до звонка.

2.Не уважаете верующих , не требуйте к себе уважения господа-атеисты.......

Так и не надо! Мы же не требуем закона об оскорблении чувств атеистов!

1.В церковь приходят не играть в пелефоне ( это можно сделать и дома), а отдохнуть душой.

И что дальше?
В столовую приходят есть,не играть в пелефоне. И на стадион. И в баню. А я тут в аптеке недавно сидел и в пелефон смотрел. Хотя аптека не для того предназначена. Давайте всех, кто занимается в каком-то месте не тем, для чего место предназнаеен - в тюрьму?
Сима! Это аргумент?

2.Чтобы не быть голословным сходи в синагогу и во время молитвы поиграйся в пелефон. Потом расскажешь.

Да запросто. А где сказано, что Соколовский пришёл во время молитвы?

Пyмяyx**
24.02.2017, 00:42
1. А какая разница? С юридической точки зрения. Напомню, что по конституции религия от государства отделена.
2. Можно и в музей. Разумеется, если звук выключен.
3. Ясно, что не для молитвы. Но, опять таки, нет закона запрещёющего приходить в церковь не для молитвы. Я, вот, тоже если захожу в церковь, то, скажем, просмтреть на иконы и фрески, а не для молитвы. Посадим меня?

Пyмяyx**
24.02.2017, 00:51
И, опять таки, остался незамеченным мой аргумент о соразмерности наказания.

Представим ситуацию. Женщина, работающая на кондитерской фабрике, вынесла 3 конфетки с работы. Домой, дочке принесла. Её поймали и приговорили к тюремному сроку. Скажем, 5 лет. Директор той же фабрики ежемесячно продавал несколько тонн конфет налево, а деньги клал в карман. Его поймали с поличным и сказали, чтобы он так впредь не делал и оставили работать на той же должности. Да, с формальной точки зрения, женщина нарушила закон, но соразмерны ли наказания?

Допустим, игра в покемонов в церкви - это оскорбление и разжигание. Но прочему не наказывают тех, в чьём случае всё явно? Только не надо писать свою избитую фразу: "Ну, вот и займись этим!"

Пyмяyx**
24.02.2017, 01:02
Музыку в наушниках - моё право. Шуметь, разумеется, права нет. Но если человек будет слушать музыку громко и не только в церкви, но в школе, театре, музее, библиотеке, то ему сделают замечание. Если не послушает - выставят. Но не посадят же!

Сим, ну, демагогия, ей богу!

Пyмяyx**
24.02.2017, 01:40
Так не сдаются. Ну, а ты требуй смертной казни для всякого, кто почесал в церкви жопу!

Пyмяyx**
24.02.2017, 02:26
Сим! Не делай вид, что ты не понимаешь, о чём речь.
1. "Нарушение" притянуто за уши. Закон составлен так, что под понятие оскорбления можно подвести всё, что угодно.
2. Ещё раз напоминаю о проигнорированном аргументе про соразмерность. Без труда можно найти в Интернете экстремистские призывы и ЯВНЫЕ оскорбления. И в адрес христиан тоже. И за это никто не отвечает. А парня упекли за то, что в худшем случае можно квалифицировать как неуместную шутку.
3. Ты так и не заметила, что среди обвинений присутствует утверждение, что бога нет? Значит, и меня нужно в тюрьму?

Не нравится церковь не ходи туда даже фрески смотреть ...

Да при чём тут "не нравится"?
Как ты думаешь, а почему этот Соколовский не пошёл, скажем, в дацан? Да потому, что буддисты живут себе и другим дают. Я не буддист совсем. Я, как ты знаешь, атеист. Но буддисты не лезут в мою жизнь. Они не тянут деньги из бюджета России или Израиля, они не требуют введения буддизма в школах, не цепляются к прохожим за "нескромность одежды", не пристают, не нудят, не поучают. Они не строят всё новые и новые дацаны, не требуют под них новые и новые земли, с вырубкой скверов и разрушением детских площадок. Они не торчат в телевизоре. Если и показывают про них передачи, то передачи эти просто информационно-познавательные, а не назидательные. Вот и всё. Не знаю, возможно, в странах, где буддизм - государственная религия, всё обстоит по-другому. Но пока они ничего плохого мне не сделали. Такое же точно у меня отношение к христианам и иудеям... которые не лезут в мою жизнь. А уж полезут - пусть не обессудят.

Белая Хризантема**
24.02.2017, 02:40
И, опять таки, остался незамеченным мой аргумент о соразмерности наказания.

Представим ситуацию. Женщина, работающая на кондитерской фабрике, вынесла 3 конфетки с работы. Домой, дочке принесла. Её поймали и приговорили к тюремному сроку. Скажем, 5 лет. Директор той же фабрики ежемесячно продавал несколько тонн конфет налево, а деньги клал в карман. Его поймали с поличным и сказали, чтобы он так впредь не делал и оставили работать на той же должности. Да, с формальной точки зрения, женщина нарушила закон, но соразмерны ли наказания?

Допустим, игра в покемонов в церкви - это оскорбление и разжигание. Но прочему не наказывают тех, в чьём случае всё явно? Только не надо писать свою избитую фразу: "Ну, вот и займись этим!"

1.Наказания несоразмерны- не думаю , что директора оставят в той же должности..
2 Торжественно обещаю , что больше не буду ввязываться в дискуссии с тобой.

Белая Хризантема**
24.02.2017, 13:54
Вот до чего доводит дух противоречия. До жестокости. Готова даже оправдать произвол властей и расправу над невиновным. Вот сидит он сейчас в тюрьме. Ну, кто он тебе? Не родственник, верно? А, ведь, он ничего не совершил такого, что не сделал я. Я тоже считаю, что никакого бога нет и говорю вслух об этом. Ну, что? Посадим Пума?
А как же российская конституция, гарантирующая свободу слова и свободу совести?

1.Мои друзья и окружающие меня люди очень удивятся твоему обвинению в жестокости , никогда в этом замечена не была .
2.Человек должен отвечать за свои поступки , большие , малые , это не столь важно.
3.Этот взрослый мужчина не верит в бога , так его никто и не заставляет, просто пусть ведет себя прилично в храмах предназначенных для молитв верующих большего от него и не требовалось .
4. И еще , я никого не убила , не оскорбила ни словом, не мыслями и защищаю себя как могу сама.
На этом я закончила ...........

Пyмяyx**
24.02.2017, 14:38
Лукавство №1 Любое нечто есть нечто (http://www.lbk.ru/showthread.php?11288-Лукавство-№1-Любое-нечто-есть-нечто&highlight=лукавство)

Любой должен отвечать за свой поступок. Васильева, укравшая у государства миллионы, отсидела под домашним арестом в своей шикарной 13-комнатной квартире + 35 дгней в кололонии. А потом ей вернули то, что она украла. А какой-нибудь мелкий воришка получил несколько лет. Ну, за каждый поступок!

Так ведь не за каждый! Сердюкова, вообще, никак не наказали... Ах, да! Перевели на другую должность. Фашистов тоже никак не наказывают.
Да что далеко за примером ходить? Жириновский! Вот уж кто оскорблять мастер! И где наказание?

Белая Хризантема**
24.02.2017, 20:51
«За решетку Руслан уже не вернется». Новые подробности дела Соколовского

«За решетку Руслан уже не вернется». Новые подробности дела Соколовского

Андрей Гусельников
©

http://s.ura.ru/images/news/upload/articles/270/313/1036270313/263380_Prodlenie_meri_presecheniya_Ruslana_Sokolov skogo_Ekaterinburg_sokolovskiy_ruslan_760x0_3931.2 621.0.0.jpg По мнению наблюдателей за делом Соколовского, вердикт уже понятенФото: Анна Майорова © URA.RU

новость из сюжета:

Дело блогера, ловившего покемонов в Храме-на-Крови

все новости сюжета
(http://ura.ru/story/253)

Через неделю, 27 февраля, в Верх-Исетском суде Екатеринбурга стартует процесс по делу ловца покемонов в Храме на Крови Руслана Соколовского. Судья — Екатерина Шапоняк, еще ни разу в жизни не оправдывала подсудимых. При этом за несколько дней до начала суда «ловца покемонов» неожиданно для всех отпустили из-под стражи (http://ura.ru/news/1052277569) по ходатайству самих следователей. Что это значит, будет ли осужден Соколовский и какого наказания ему ждать — в материале «URA.RU».
Руслан Соколовский в последние дни не выходит из информационной повестки: передача (http://ura.ru/news/1052277881?story_id=253) дела в суд, жалоба (http://ura.ru/news/1052278370)в Европейский суд по правам человека, комментарии по его делу от известных медийных лиц: яркое выступление (http://ura.ru/news/1052278068)в его защиту адвоката Ельцина Генри Резника и яростное — режиссера Никиты Михалкова (http://ura.ru/news/1052278398) — против.
Последним событием, которое обсуждают в столице Урала, стал выбор судьи, которая будет решать судьбу Соколовского. Судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Екатерина Шапоняк известна тем, что в свое время арестовала руководителя сильнейшего в Екатеринбурге МУП — гендиректора «Водоканала» Александра Ковальчика.
http://s.ura.ru/images/news/upload/articles/270/313/1036270313/263376_Prodlenie_meri_presecheniya_Ruslana_Sokolov skogo_Ekaterinburg_250x0_2387.1633.0.0.jpg Адвокат Бушмаков уверен, что его подзащитного отпустили благодаря альтернативной экспертизе
Фото: Анна Майорова © URA.RU

За несколько дней до этого, перед самой передачей дела в суд, блогера внезапно отпустили из-под стражи на домашний арест — с таким ходатайством в суд вышли сами следователи. По мнению экспертов, опрошенных «URA.RU» (адвокатов и силовиков), эти события связаны друг с другом.
Адвокаты блогера считают: в том, что Соколовского выпустили из-под стражи, заслуга их и экспертов, подготовивших альтернативную экспертизу на видеоролики, за которые блогера привлекают к ответственности.
«Я думаю, сыграло роль заключение специалистов, которое мы представляли, — рассказал „URA.RU“ защитник блогера Алексей Бушмаков. — Следователи его изучили и поняли: однозначно сказать о том, что он виновен, нельзя».
http://s.ura.ru/images/news/upload/articles/270/313/1036270313/f70ef3431c5c85801e4e824ea9643e2d_250x0_991.723.15. 153.jpg Завкафедрой религиоведения Евгения Иванова — автор экспертизы, которая полностью «обеляет» Соколовского
Скриншот: с сайта urfu.ru

Как рассказал Бушмаков, экспертизу подготовили сотрудники (руководитель и преподаватель) кафедры религиоведения философского факультета бывшего Уральского государственного университета (теперь это называется секция религиоведения департамента философии УрФУ) Евгения Иванова и Зоя Чернышкова.
«Они внимательно изучили видеоролики Соколовского и пришли к выводу, что они, да, циничные, что это нигилизм, но разжигания ненависти или оскорбления верующих в них нет», — заявил адвокат Бушмаков.
Пообщаться с самими авторами обеляющей блогера экспертизы не удалось — завкафедрой Иванова категорически отказался общаться с журналистами. «Ключевое слово „Соколовский!“? — Нет, нет, нет, нет, нет и нет! Не буду разговаривать», — заявила она корреспонденту «URA.RU».
http://s.ura.ru/images/news/upload/articles/270/313/1036270313/737c4485c47298d77bea32e42b1b595f_250x0_952.669.39. 161.jpg Второй автор экспертизы — преподаватель Зоя Чернышкова
Скриншот: с сайта urfu.ru

Между тем, по мнению других экспертов, никакой заслуги альтернативной экспертизы в освобождении Соколовского нет — в пользу этого говорит тот факт, что следователи так и не приобщили заключение религиоведов УрФУ к материалам уголовного дела, несмотря на неоднократные попытки и ходатайства адвокатов.
По мнению бывшего оперативного сотрудника, на освобождение блогера из-под стражи надо смотреть проще. «Следователи ведь не звери, а этот парень (блогер) — не домушник и не мокрушник, сотрудники СК просто пожалели его и дали ему перед судом побыть несколько дней в домашней обстановке».
Впрочем, по мнению другого эксперта, дело вовсе не в доброте сыщиков: Соколовского отпустили с чисто прозаическим расчетом. «Все, что нужно было получить от него (показания, компьютер) они получили еще в начале следствия, и он за решеткой был им в общем-то не нужен, — заявляет источник, близкий к судейскому сообществу. — Его отправили в СИЗО «автоматом», поскольку статьи тяжкие.
Есть такая практика: если человека необходимо наказать, но при том сделать так, чтобы он остался на свободе, тогда ему дают срок примерно такой же, какой он уже отсидел в СИЗО до суда.
Получается, что силовики довольны, правосудие восторжествовало. И в то же время человек остался на свободе — возмущаться несправедливым судебным приговором никто не будет».
http://s.ura.ru/images/news/upload/articles/270/313/1036270313/176228_Slushanie_po_delu_Borisa_Malafeeva_Ekaterin burg_kachanov_roman_250x0_2168.1442.0.0.jpg Адвокат Роман Качанов также полагает, что блогеру Соколовскому тюрьма не грозит
Фото: Анна Майорова © URA.RU

При этом, по мнению эксперта, на оправдательный или даже условный приговор Соколовскому не стоит рассчитывать: намеком на это можно было считать заявление в ходе пресс-конференции, которую на прошлой неделе дал председатель Свердловского областного суде Александр Дементьев (http://ura.ru/news/1052278030?story_id=253?story_id=253), отозвавшийся о блогере весьма нелестно.
«Этот персонаж [Руслан] для судебной системы считается маргиналом, — делает вывод источник „URA.RU“. — И обратите внимание на судью, которую назначили на это дело: Екатерина Шапоняк за всю свою жизнь не вынесла ни одного оправдательного приговора».
По мнению источника агентства, Руслан Соколовский с большой долей вероятности будет осужден, но срок получит небольшой — сопоставимый с тем, который он уже отбыл за решеткой. С таким мнением согласен и адвокат Роман Качанов, не раз защищавший екатеринбургских либералов, в том числе Екатерину Вологженинову — фигурантку знаменитого «дела о лайках».
«По идее, должен быть оправдательный приговор, но если даже его осудят, то приговор не будет связан с реальным лишением свободы, — заявил „URA.RU“ адвокат Качанов. — Власти сейчас не надо второго Дадина, не нужен реальный политзаключенный. Все эти подводные течения (например, внезапное освобождение из-под стражи — прим. ред.) я связываю с тем, что его наказание не будет связано с лишением свободы».

Белая Хризантема**
24.02.2017, 20:57
http://ura.ru/articles/1036270313

Пyмяyx**
24.02.2017, 21:17
Ну, тут бабушка надвое сказала.

цаца
24.02.2017, 22:24
Дима,мы снова роем то,что нам не в праву рыть! В каждой вере,в каждом народе ,в каждом углу,есть правые и не правые,потому не надо все это обсуждать в теме про ВЕРУ.Ты понимаешь,то что ты не веришь не во что,это твоя проблема,но тебе не дано обсуждать то,во что ты не веришь.Немного уважения к нам,было бы не плохо!

Пyмяyx**
24.02.2017, 22:40
Цаца, повторяю, речь не о том, есть ли бог. Речь о парне, которого посадили за невинную шутку.

Белая Хризантема**
24.02.2017, 23:32
Цаца, повторяю, речь не о том, есть ли бог. Речь о парне, которого посадили за невинную шутку.
http://ura.ru/articles/1036270313

Пyмяyx**
12.03.2017, 02:23
http://www.bugaga.ru/uploads/posts/2017-03/thumbs/1489224885_pics-24.jpg

Пyмяyx**
12.04.2017, 01:14
Третьего апреля, на 11-м заседании по делу видеоблогера Руслана Соколовского, обвиняемого в оскорблении чувств верующих, Верх-Исетский суд Екатеринбурга начал заслушивать долгожданных свидетелей защиты подсудимого.

Впрочем, их показания во многом совпадали с ранее услышанными доводами свидетелей обвинения. Так, лютеранин и студент исторического факультета УрФУ Ярослав Родыгин заявил, что считает Соколовского «глупым человеком, страдающим от своего безбожия», однако не считает нужным судить его за это.

«Соколовский сам себя унизил своими роликами. Меня как верующего это никогда не унизит. При этом я не могу не отметить, что его ролики очень скучны и банальны. Я молюсь за подсудимого и надеюсь, что он встретит пастора, который поможет ему обрести Бога. Если же мы осудим Соколовского, то сделаем из него икону для атеистов. Разве можно такое допустить?!», — сказал Родыгин.

Постоянная зрительница процесса, аспирантка юридического университета Юлия Федотова в интервью Открытой России заявила, что как дипломированный юрист крайне скептически оценивает позицию обвинения, считая в принципе недопустимым существование в Уголовном кодексе статьи об оскорблении чувств верующих. В настоящее время девушка дописывает кандидатскую диссертацию на тему «Религия как объект уголовно-правовой охраны в преступлениях против личности». Дело Соколовского в каком-то смысле стало для нее подарком, так как наиболее полно описывает суть научной работы и займет очень большую часть итоговой диссертации.

Также сомнения в юридической состоятельности дела выразил выпускник духовной семинарии Виктор Норкин. Выступая на допросе, Норкин сказал, что исповедует православие и участвует в церковных таинствах, но совершенно не понимает, почему кого-то оскорбляют ролики Соколовского.

«Священное писание учит нас тому, что мы должны преодолеть в себе чувство оскорбления и молиться за человека, даже если он нам не нравится. Истинно верующий человек должен бороться с оскорблениями внутри себя, а не с теми, кто пытается его оскорбить», — заявил свидетель.

Норкин обратил внимание, что критика Соколовского в адрес РПЦ и лично патриарха Кирилла вполне обоснована и напомнил, что ранее с подобной критикой уже многократно выступал дьякон Андрей Кураев.
При допросе свидетеля судья Шопоняк несколько раз недоуменно спрашивала Норкина, зачем он молится за Соколовского, если тот явно не исповедует никакую религию. Доводы Норкина о необходимости молиться во спасения души каждого человека, судью, судя по всему, так и не убедили.

Самые яркие впечатления у присутствующих оставил депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Головин.
«Я воспринимаю ролики Соколовского как обычный юмор. Он просто пытается хохмить, как Петросян или Задорнов. Я не вижу ненависти в его роликах просто потому, что ненависть не может быть юмористичной. В нашем народе ведь нет каких-то острот про эсесовцев или Гитлера. Потому что над этим невозможно шутить. Это можно только ненавидеть. Раз Соколовский шутил над церковью, значит, это уже не ненависть».
На вопрос прокурора, допустимо ли использовать в публичном пространстве нецензурную брань, депутат незамедлительно парировал, что хотел бы увидеть законно обоснованный перечень бранной лексики. Народный избранник не понимает, почему преступным является ролик Соколовского, в котором он якобы называет Христа «лицом нетрадиционной сексуальной ориентации».

«А Вы что, полагаете, что нетрадиционная ориентация чем-то хуже традиционной?» — под аплодисменты и смех части собравшихся спросил Головин. В этот момент судья сделала присутствующим строгое замечание.

Дмитрий Головин достаточно много времени посвятил и более глобальным вопросам. По словам парламентария, возможный обвинительный приговор Соколовскому снизит инвестиционный потенциал столицы Урала.

«Инвесторы просто не заходят вкладываться в город, где так легко можно оскорбить кого-то. Ведь мало ли, если сегодня Соколовский своими видео оскорбил верующих, то завтра и какое-нибудь заведение своей вывеской может кого-то оскорбить».

Говоря о чувствах, возникающих у свидетеля при просмотре видео, он заявил, что испытывает лишь глубокое сожаление, что ему уже не 20 лет и у него не так много тестостерона, чтобы на пару с Русланом вести борьбу за основы нашего светского государства.

«Будущее всего мира — это выбор между Шарли Эбдо и Соколовским с одной стороны и воинствующими мусульманами и православными — с другой», — подытожил свидетель.

Одним из самых трогательных моментов заседания, да и всего процесса, стало появление в зале суда матери подсудимого Елены Ченгиной. Выяснилось, что женщина живет одна и является инвалидом после операции, связанной с онкологией.

Среди свидетелей защиты оказалась и специально приехавшая в Екатеринбург из Москвы свидетельница Елена Санникова. Женщина, исповедующая христианство, выразила мнение, что ролики Соколовского отражают общий упадок морали среди молодежи, а это значит, что совершенно бессмысленно возлагать какие-то обвинения конкретно на Соколовского. Он лишь сын своего времени.

Сам подсудимый сегодня не проявлял активности, лишь изредка задавая свидетелям уточняющие вопросы.

Стоит признать, что интерес публики к процессу над ловцом покемонов заметно снизился. В зале заседания сегодня находилось порядка 15 человек, большинство из которых — сотрудники СМИ. Но уже завтра свои показания в защиту подсудимого даст мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, что может стать поворотной точкой всего процесса. Открытая Россия продолжает следить за происходящим.
https://openrussia.org/notes/708149/ (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fopenrussia.org%2Fnotes%2 F708149%2F&post=-1722287_129840&cc_key=)

Пyмяyx**
15.04.2017, 19:48
«Мы сейчас увезем тебя и будем избивать».
Иркутские активисты рассказывают о допросах по делу о «факе» на фоне храмаТексты (https://zona.media/texts)14 апреля 2017, 11:15
29989 просмотров
Александр Бородихин (https://zona.media/authors/67)
https://s3.zona.media/entry/7b2d436ed5a28c16fa577e294726eddc_1400x850Фото: Антон Ваганов / ТАСС

59 (http://vk.com/share.php?url=https%3A%2F%2Fzona.media%2Farticle%2 F2017%2F14%2F04%2Firkfreedom)
57 (https://www.facebook.com/dialog/share?app_id=1727953450799543&display=popup&href=https%3A%2F%2Fzona.media%2Farticle%2F2017%2F1 4%2F04%2Firkfreedom)
(https://twitter.com/intent/tweet?text=%C2%AB%D0%9C%D1%8B%20%D1%81%D0%B5%D0%B9 %D1%87%D0%B0%D1%81%20%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B 5%D0%BC%20%D1%82%D0%B5%D0%B1%D1%8F%20%D0%B8%20%D0% B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0 %B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%C2%BB.%C2%A0%D0%98%D1% 80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0 %B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8 B%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1% 8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%BE%20%D0%B4%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%85%20%D0%BF%D0%B E%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%83%20%D0%BE%20%C2%AB%D1% 84%D0%B0%D0%BA%D0%B5%C2%BB%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%84 %D0%BE%D0%BD%D0%B5%20%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B 0%20https%3A%2F%2Fzona.media%2Farticle%2F2017%2F14 %2F04%2Firkfreedom)

В течение последней недели в Иркутске проводилась настоящая спецоперация (https://zona.media/article/2017/10/04/irkutskie-chuvstva) против местных активистов, которые только после обысков и многочасовых допросов узнали, чем вызвано внимание силовиков: одного из задержанных обвиняли в «оскорблении чувств верущих». Анархист Игорь Мартыненко, которого суд сначала арестовал на 10 суток, а потом выпустил, рассказал «Медиазоне» о беседах с оперативниками Центра «Э», а Дмитрий Литвин — об уголовном преследовании за неосторожный «фак» в сторону храма.

Дмитрий Литвин «Статья 148 часть 1» — такой статус поставил «ВКонтакте» 19-летний активист из Иркутска Дмитрий Литвин после задержания и допроса (https://zona.media/news/2017/08/04/irksur) по делу об оскорблении чувств верующих. Оскорбление, по версии следствия, имело место там же, в социальной сети «ВКонтакте»: по словам Литвина, поводом для уголовного дела стало размещенное три года назад на его странице изображение с «факом» на фоне церкви. Остальные задержанные иркутские активисты, которых на допросы доставляли автоматчики, оказались всего лишь свидетелями по этому делу.
8 апреля ранним утром я, как и все нормальные люди, спал. В тот момент в квартире кроме меня был мой старший брат и бабушка. В шесть утра прозвенел звонок в дверь, на вопрос «Кто?» ответили, что мы топим соседей снизу. Бабушка незамедлительно открыла дверь, после чего в квартиру ворвались отряд СОБР, сотрудники Центра по противодействию экстремизму, следователь и два понятых, всего человек пятнадцать.
https://s3.zona.media/entry/311d2e0168ddabd84252e6c82dfa8b8b Фото: личная страница Дмитрия Литвина «ВКонтакте»

Собровцы с автоматами и в масках посадили меня на стул и сказали смотреть в пол. Всякий раз, когда я пытался поднять голову, мне делали замечание и опускали ее. На вопросы: «Покажите удостоверения, представьтесь и объясните на каком основании», прозвучало лишь, что я обвиняюсь в оскорблении чувств верующих. Далее мне разрешили одеться и сказали проследовать вместе с одним из сотрудников ЦПЭ и тремя оперативниками в машину, которая стояла возле моего подъезда. Обыск в квартире проводился без моего участия; как выяснилось позже, изъяли не только технику и информационные носители, но и книги, журналы, баннеры, стикеры, — все, ради чего на самом деле совершалась эта операция.
Уже в машине я узнал о том, что меня обвиняют по части 1 статьи 148 УК, поводом к задержанию послужила картинка, размещенная почти три года назад в соцсети «ВКонтакте», на которой изображен средний палец на фоне церкви. Сотрудники намекали, что я должен по-хорошему сотрудничать со следствием. До того, как меня привезли в «засекреченный» Центр по противодействию экстремизму, я полагал, что у меня будет право воспользоваться 51-й статьей Конституции и услугами своего адвоката.
Когда мы подъехали к зданию, меня попросили надеть капюшон. Я спросил «Зачем?», сотрудник ответил, что так нужно. Натянув на меня капюшон и закрыв лицо, меня провели в здание, в том же положении проводили до последнего кабинета, где я остался наедине с сотрудником ЦПЭ.
Допрос длился девять часов. Допрашивали меня разные люди, в совокупности около восьми человек. Все это проходило по принципу «хороший полицейский — злой полицейский». Один предлагал выпить чаю, другой угрожал физической расправой и изнасилованием. На просьбу об адвокате один из «эшников» положил руку мне на спину, и сказал, цитирую: «Мы сейчас увезем тебя в ИВС и будем на протяжении 15 дней избивать». Сотрудники задавали много вопросов относительно финансов, которые я и мои друзья, дескать, получаем за общественную деятельность; я объяснял, что наша деятельность является абсолютно некоммерческой, на что, кладя руку на плечо и похлопывая, мне говорили, что я обязательно вспомню, кто и сколько мне платит.
Несмотря на то, что я знаком со спецификой допросов и понимаю, что часто подобные угрозы являются лишь угрозами, у меня не хватило сил не поддаться на психологическое давление. По приезду следователя я подписал все обвинительные протоколы по своему делу. Далее сотрудники посадили меня в машину и увезли в морг на медицинское освидетельствование, чтобы заверить, что с их стороны не было применено физическое насилие. Угрозы жизни продолжались на протяжении всего допроса до момента, пока меня не отпустили домой под подпиской о невыезде. Сотрудники также предупредили меня, чтобы я не давал ни одного интервью в СМИ и вообще не взаимодействовал с журналистами, так как эти действия могут усугубить ситуацию, и я пожалею об этом.
Во время допроса я понял, что моих друзей и девушку так же задержали в совокупности на четырех квартирах и они имеют статусы «свидетелей».
Сотрудники изымали у меня и моих друзей вещи, которые никак не могут иметь отношения к оскорблению чувств верующих: мегафоны, анархистскую литературу, антифашистские стикеры и прочее. Большинство вопросов, которые задавали мне сотрудники, не были связаны с уголовным делом, по которому меня формально задержали. Каждому из задержанных было очевидно, что сотрудников Центра «Э» интересовали наши инициативы и общественная деятельность, которой мы занимаемся.
Поводом к осуществлению данной спецоперации послужило собрание несогласных, которое мы с друзьями организовывали на абсолютно законных основаниях. Оно было вдохновлено непосредственно антикоррупционным митингом 26 марта. Это была абсолютно аполитичная инициатива, суть которой заключалась в том, чтобы дать возможность неравнодушным гражданам собраться для обсуждения локальных проблем.

Видеокамера в подъезде журналистки Валерии Алтаревой сняла, как в ее квартиру поднимаются бойцы в масках с автоматами, следователи, оперативники и эксперт. Обыск у Алтаревой прошел одновременно с другими иркутскими активистами, после этого ее допросили как свидетеля по делу Литвина. Сам обыск журналистка восстановила в виде комиксов (https://zona.media/article/2017/14/04/altareva).

Игорь Мартыненко Ранним утром 8 апреля бойцы СОБР с автоматами разбудили криками (http://zona.media/article/2017/10/04/irkutskie-chuvstva) спавших активистов Игоря Мартыненко и Софию Микитюк. Молодого человека увезли первым; обнаженную девушку заставили одеваться в присутствии полицейских, которые снимали этот процесс на видео. Затем из квартиры изъяли почти всю технику. Судьба Мартыненко оставалась неизвестной в течение двух дней, и только в понедельник он обнаружился в суде — его обвинили в неповиновении полицейским и отправили под арест на 10 суток; позже областной суд это решение отменил (https://zona.media/news/2017/13/04/martynenko10). «Медиазона» приводит выдержки из дневника Мартыненко.
https://s3.zona.media/entry/1edef040274590706939035f32be44a2 Игорь Мартыненко. Фото: Валерия Алтарева

6:00 Появление СОБРа у меня дома. Никаких прав не зачитано, никто не представился, не ознакамливали с документами, не отвечают, куда везут.
6:10 Сотрудники СОБРа выводят по лестнице вниз и садят в УАЗ (полицейский), затем, через 2 минуты оперативник ЦПЭ Иван приводит Софию.
6:15–6:45 Едем куда-то. Позже оказалось, что в отдел [Центра по противодействию экстремизму] на Лермонтова. Меня сотрудник ЦПЭ Иван заводит в кабинет 216. Предлагает чай, отказываюсь. Он предлагает поговорить, я отказываюсь, мотивируя 51-й статьей [Конституции], и требую присутствия защитника. Иван утверждает, что на меня заведено некое уголовное дело.
7:00 В кабинет врывается человек в маске и синей спортивке, требует матом, чтобы я не сидел нога-на-ногу, на мой вопрос «Кто вы?» не отвечает, ударяет мне подзатыльник и, матерясь, уходит. Я слышу, что в других кабинетах тоже находятся мои товарищи. Иван говорит по телефону, из чего я узнаю, что СОБР с обыском пришел не только ко мне. В кабинет заходят бойцы СОБР.
7:30 Иван еще раз требует говорить с ним, после отказа ругается матом, требует встать, пытаясь выдернуть стул. Затем, когда я встаю, ведет меня к стене, где распинывает ноги, обыскивает и требует стоять так, пока я не заговорю с ним. Затем, увидев, что я рассматриваю стол, переводит меня к другой стене, ставя в такое положение и распинывая ноги; все это время продолжает материться.
https://s3.zona.media/entry/25b9fb358eb9172b7cf3af882fe805c1 Полная версия письма, переданного Мартыненко на волю через юриста: [1 (https://s3.zona.media/entry/ab64e1d9ee7a5eee31f456cb1bc45ea7)], [2 (https://s3.zona.media/entry/aeb22994d2737794e5153322ab90f5f9)], [3 (https://s3.zona.media/entry/592ee542e3ecaa996115decfca8dac38)], [4 (https://s3.zona.media/entry/95aff64899e07faaaa6690ce73c274ca)]

10:00 Приходит новый сотрудник ЦПЭ Александр, пытается разговорить, пугает спецприемником, и так далее. Я все еще отказываюсь по 51-й статье и требую защитников, одного из трех: Хроменкова С., Хроменкову Н. или Григорова В. Александр отвечает, что дело уголовное, и мне не будут звать защитников. На вопрос, в каком статусе я нахожусь, мне не отвечают. Продолжаю стоять у стены.
13:30 В кабинет зашел следователь Кульков (по особо важным делам) и дал возможность присесть на стул. Он представился, разъяснил мне права и осведомился, буду ли я допрашиваться и подписывать протокол. Я заявил, что до тех пор, пока мне не предоставят защитника, я отказываюсь от дачи показаний по 51-й статье Конституции РФ, так как сказанное может быть использовано против меня. <...> Протокол я подписал, изложив в нем замечания.
14:30 Сотрудник ЦПЭ запросил у следователя направление на медэкспертизу, я согласился пройти освидетельствование, полагая, что я свободен.
15:30 Мы с сотрудником ЦПЭ Иваном и двумя сотрудниками СОБРа (в том числе и Э. Петровым) сели в автомобиль и направились в морг на улице Гагарина. Однако эксперта в морге не оказалось. Иван продолжил требовать, чтобы я с ним поговорил.
Игоря привезли в отдел полиции №7, где ему пригрозили двумя сутками ареста за то, что он «несговорчивый». Затем его перевели в отдел полиции №9, где спросили, зачем он оказывал сопротивление, и под угрозой применения силы провели дактилоскопию.
https://s3.zona.media/entry/69d7267f23ec6adbdc19f4fe1563aa5c
18:00 Мы поехали на медосвидетельствование. Сотрудник ЦПЭ радовался мести и утверждал, что если я не буду говорить, будет еще хуже. Ехал я уже в наручниках.
19:40 Мы прибыли в спецприемник, в котором шел ужин, ждали порядка 20 минут. Затем меня досмотрели, дали постельное и направили в камеру. Заявили, что еды уже нет.
8 апреля 2017 года в 6.00 часов по адресу: г. Иркутск, б-р Постышева, 20, Мартыненко И.О., находясь на лестничной площадке подъезда дома, не выполнил законные требования сотрудников полиции, а именно: проследовать в служебное помещение Центра по противодействию экстремизму с целью его допроса в рамках возбужденного уголовного дела № 11702250007103426. Мартыненко И.О. было доведено, что требование сотрудника полиции основано на положениях п. 3, 9, 14 ст. 13, п. 3, 4 ст. 30 ФЗ «О полиции», однако Мартыненко И.О. ответил отказом от проследования, в соответствии с ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции» Мартыненко И.О. было высказано повторное требование. После чего Мартыненко И.О. стал скрываться, хватался за одежду сотрудников полиции, за перила лестничного марша, тем самым оказал неповиновение законному требованию сотрудника полиции, а именно оперуполномоченному по ОВД ЦПЭ ГУ МВД России по Иркутской области майору полиции Копотеву И.В.

Из постановления заместителя председателя Октябрьского районного суда по уголовным делам Елены Беловой, 10 апреля 2017 года.

Выйдя на свободу, анархист Мартыненко рассказал «Медиазоне» о беседах, которые с ним вели сотрудники Центра «Э»:
Пока я находился в спецприемнике, сотрудники Центра «Э» старались ко мне не ездить: чтобы забрать меня из спецприемника, нужно указывать, кто забрал, там строгая отчетность. Сегодня (13 апреля — МЗ) меня привезли зачем-то в отделение часа за полтора до суда, но из разговоров сотрудников полиции я понял, что забрать меня до суда должны были оперативники Центра «Э». В последний момент они почему-то слились, и меня повез начальник участка.
Обычно общение с оперативниками Центра «Э» так и получалось: то меня везут в спецприемник, то везут из спецприемника, по дороге шутят, спрашивают, как я отношусь к ЛГБТ, готов ли я с ними сотрудничать. В первую очередь их интересовала тема сотрудничества, им было важно, чтобы это был непосредственно я, которого они считают лидером анархистского движения в Иркутске. Открыто говорили, что один из тех, кто со мной ездит, это человек, который занимается разработкой именно моей персоны, он даже биографию мне мою рассказал — даже вполне неплохо рассказал.
Именно на это они и рассчитывали, что каким-то образом привлекут меня к сотрудничеству, запугают. У нас есть спецприемник в небольшом городишке Усолье-Сибирском, там беспредел, сношают в анальное отверстие и так далее.
Еще их интересовали показания на моего товарища Дмитрия Литвина. Постоянно интересовались, буду ли я свидетельствовать. Они и мне говорили, что на странице что-то «экстремистское» нашли, но не более. У меня есть предположение: они знали, что на Дмитрия можно надавить, и он явку с повинной написал.
Мне они обещали уголовную статью за отказ от дачи показаний, так как якобы я свидетель и не могу отказываться. Обещали статью за то, что у меня какая-то музыка обнаружена и так далее.
Главное, что я сейчас пришел домой: у меня ни компьютеров, ни жестких дисков, половины брошюр, всех флагов — что смогли с пола поднять, то и унесли с собой. А сейчас наверно сливают всю информацию с компьютеров, с жестких дисков, чтобы в дальнейшем использовать в рамках оперативно-разыской деятельности — естественно, на данный момент незаконной, но доказать это будет сложно.
Так получилось, что о суде по апелляции я узнал буквально минут за 15 до того, как меня туда повезли. Мой защитник тоже узнал об этом внезапно, потому что ему позвонили, сообщили об этом, а он был в другом суде — пришлось резко сорваться. Меня из этого спецприемника привезли так, что некого было предупредить. Единственное, в последний момент приехали свидетели с моей стороны. Мы вообще не рассчитывали, что что-то изменится на этом суде.
https://s3.zona.media/entry/b9efe45952ebfc6ab7f811697eddd802 (https://s3.zona.media/entry/b9efe45952ebfc6ab7f811697eddd802) Хронология событий 8-10 апреля. Рукопись Игоря Мартыненко

Основные свидетели по статье 19.3 [КоАП]: оперативник Центра «Э» и две девушки-понятые. Ситуация такая, что, по мнению оперативника Центра «Э», эти девушки смотрели, как я якобы раскидываю несколько бойцов СОБРа. А по словам самих свидетелей — эти девушки стояли и смотрели, как одевается моя девушка. То есть одновременно эти девушки были как кот Шредингера в двух местах одновременно. Естественно, так быть не могло. Мы это пытались доказать, пытались вызвать этих девушек на суд, однако судья продолжил ту же линию, которую занял районный суд. Он сказал, что 19.3 — это такая статья, по которой все должно делаться в один день, поэтому никаких отсрочек, никаких вызовов свидетелей, я ходатайство принимать не буду. Он бы и свидетелей не выслушал, если бы свидетели не прибыли вот прямо в тот момент.
Суд отменил постановление районного суда, частично удовлетворил наше ходатайство, отправив дело на доработку в районный суд. Причины недоработок были в том, что не соотносится мой статус свидетеля как человека, который должен не сопровождаться сотрудниками СОБРа, а приглашаться повесткой, и тот факт, что вдруг какие-то лица вламываются ко мне домой и куда-то везут. Если этот факт незаконен, то какое может быть сопротивление законным требованиям сотрудников полиции? Это абсурд.
Так вот, выдал судья нам это решение, и мы думаем, что все: решение отменяется и меня отпускают. А сотруднику полиции, который меня сопровождал, он выдал бумагу о том, что я должен продолжить отбывать 10 суток. Это меня в когнитивный диссонанс ввергло, защитник смотрел на бумагу и не мог понять: вроде решение отменено, а вроде 10 суток надо сидеть. Сотрудник полиции говорит: вот бумага, ничего не знаю, забираю вас в спецприемник. И забрал, сначала в отделение, потом в спецприемник, около которого я час просидел в машине. В спецприемнике когда получили решение суда, тоже ничего не поняли: раз решение отменено, тебя тут быть не должно. А в бумаге написано, что должен быть здесь. Начали звонить судье, а тот говорит: пусть гуляет. В общем, меня отпустили.
Отпустили меня, естественно, до той поры, пока это дело не будет рассмотрено в районном суде. А это может быть уже завтра. Если такая пьянка, вполне возможно, что завтра примут решение о продолжении 10 суток ареста, и я на оставшиеся пять суток заеду.
Обновлено 15 апреля в 15:50 Суда по делу Игоря Мартыненко 14 апреля не было, хотя защитника вызвали в суд, и в дверь к активисту стучали люди, представившиеся приставами. В итоге судья отказалась рассматривать материалы дела из-за некорректно составленных протоколов, которые она направила на доработку в отдел полиции №9 Иркутска.

Пyмяyx**
11.05.2017, 21:36
https://pp.userapi.com/c7006/v7006007/1b9e3/v_xbBeflORA.jpg

Пyмяyx**
11.05.2017, 21:43
«Ловца покемонов» Соколовского приговорили к условному сроку

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 мая — РИА Новости. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал блогера Руслана Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и приговорил к трем с половиной годам условного заключения. Присутствующие в зале встретили это решение бурными аплодисментами, передает корреспондент РИА Новости.

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/6b/04/image29704261_b503ef7941084c6e86edf7707047560b.jpg
Источник: РИА Новости

На оглашении приговора судья подчеркнула, что «во всех представленных девяти видеороликах отмечен признак возбуждения национальной или религиозной вражды: по религиозному признаку — это верующие, священнослужители, мусульмане, по национальному, социальному — священнослужители, феминистки».
В августе прошлого года Соколовский разместил на YouTube видео, где он играет в приложение Pokemon GO во время службы в Храме-на-Крови. Ролик сопровождался нецензурной лексикой, стилизованной под церковные песнопения, а в конце блогер высмеял основы христианства.
Согласно решению суда, блогер оскорбил религиозные чувства не только христиан, но и мусульман. Кроме того, по мнению судьи, его действия были направлены на возбуждение ненависти к Русской православной церкви и лично к патриарху Кириллу.
Блогера также признали виновным в незаконном приобретении специального технического средства: во время обыска у него дома нашли ручку с видеокамерой (лицензию на ее покупку выдает ФСБ).
Сам блогер в последнем слове заявил, что предъявленные обвинения шокировали его. На допросах он отказался признать себя виновным.

Освобождение Соколовского! Сотрудница ФСИН снимает с ноги браслет для домашнего ареста

https://pbs.twimg.com/media/C_icBNgXkAA6NVk.jpg

Пyмяyx**
12.05.2017, 00:39
Слушаю Шендеровича. Какой умница!
Хорошо сказал:
- Это - Победоносцев. А кончится матросом Железняком.

Пyмяyx**
12.05.2017, 00:55
В обвинительном приговоре было написано, что отрицает существование Христа и пророка Магомета. Это уже подсудно? Тогда мы все преступники, включая христиан и мусульман, поскольку мусульмане отрицают Христа, как бога, а христиане - Магомета.

Серг
12.05.2017, 02:12
В обвинительном приговоре было написано, что отрицает существование Христа и пророка Магомета. Это уже подсудно? Тогда мы все преступники, включая христиан и мусульман, поскольку мусульмане отрицают Христа, как бога, а христиане - Магомета.
:qip_bv: Это не так. И Христос и Магомет - не боги, а пророки. Мусульмане верят в Христа пророка и называют его Иса сын Мирям и ангела. Подтверждают весь рассказ из Нового завета.

Пyмяyx**
12.05.2017, 12:32
Именно. Для мусульман Иса - пророк, но не бог, что оскорбляет христиан. А для христиан Мухамед - вообще, не бог и не пророк.

Пyмяyx**
15.05.2017, 18:15
Следователь по делу ловившего в храме покемонов блогера получил повышение

Следователь по особо важным делам СКР Антон Досмагамбетов, который работал в Верх-Исетском отделе и расследовал дело блогера Руслана Соколовского, получил повышение. Об этом сообщает руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

По его словам, Досмагамбетов перешел на службу в Свердловское областное управление, в отдел по расследованию особо важных дел.

Блогер Руслан Соколовский 11 мая был осужден на три с половиной года условно за ловлю покемонов в церкви. Также, по версии обвинения, он отрицал существование бога и наделял Иисуса Христа «качествами покемонов и зомби». Соколовский был признан виновным по трем статьям: «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ч.1 и ч.2 ст.148, ч.1 ст.282, ст.138.1 УК РФ).

Соколовский был арестован в сентябре 2016 года за ловлю покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови и за публикацию в интернете нескольких видеороликов, в одном из которых он играл в Pokemon Go в церкви. В других видео блогер критиковал РПЦ за клерикализацию российского общества. В феврале блогера перевели под домашний арест.

Прокурор просил для Соколовского три с половиной года колонии, «поскольку условный срок лишь породит ощущение безнаказанности». После вынесения приговора в РПЦ посоветовали Соколовскому воспринять решение суда как «знак милосердия», патриарх Кирилл в свою очередь заявил, что нападки на церковь связаны с тем, что она мешает «тотальному контролю» над людьми.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/591990c49a79473c2b36e618

Пyмяyx**
16.05.2017, 17:17
http://lleo.me/dnevnik/2017/05/geopok.jpg
Батюшки при помощи ОМОНа
обыскали православный храм
и нашли большого покемона
между стекол двух оконных рам.
Вот же мерзость, господи помилуй! —
с чувством произнес майор в плаще, —
Виден только, блять, через мобилу.
Без мобилы — нихуя ваще!
Ни бинокль, ни фонарь, ни лампа
не дает увидеть эту блядь.
Прямо взять бы йобанного Трампа
да боеголовкой уебать!
«Надо йобнуть! Принесите веник!» —
свистнул автоматчик у дверей.
«В храме не свистят — не будет денег, —
строго буркнул протоиерей, —
Лучше принести сюда кадило
и сходить за лестницей на двор...»
«Слышал? Чо стоишь? Бегом, мудило!» —
перевел омоновцу майор.
Грохотали сапоги по доскам,
оставляя пятна на полу.
Дюжина свечей китайским воском
ярко мироточила в углу.
Глянула с икон Мария Дева,
грянул дождь, расплылся GPS,
покемона повело налево
вниз до алтаря, и там исчез.
«Блять, уходит! Упустили гада!» —
проорал наводчик через зал
и в экран казенного Айпада
чем-то вроде пальца указал.
Пономарь воскликнул: «Ну, видали?»
И майор ответил, харкнув в пол:
«Вот опять нам хуй, а не медали!
Ладно, всем до завтра, я пошел...»
Может, постных щей для вашей роты —
а потом по-новой поищи?
Но майор сказал: ебал я в рот их.
В смысле, роту, а не ваши щи.
И добавил на прощанье хмуро:
Мы же, как и вы, на службе, блять.
Наши храмы с как ее, культурой,
не позволим, сука, оскорблять.

http://lleo.me/dnevnik/2017/05/13.html

Пyмяyx**
20.05.2017, 17:44
http://www.1tv.ru/shows/pozner/repliki-vladimira-poznera/vladimir-pozner-ob-oskorblenii-chuvstv-veruyushih-pozner-fragment-vypuska-ot-15-05-2017

Пyмяyx**
14.07.2017, 16:50
Руслана Соколовского внесли в список террористов и экстремистов

Поделиться (http://www.facebook.com/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.the-village.ru%2Fvillage%2Fcity%2Fnews-city%2F274946-psychotriller)Поделиться (http://vkontakte.ru/share.php?url=http%3A%2F%2Fwww.the-village.ru%2Fvillage%2Fcity%2Fnews-city%2F274946-psychotriller)Твитнуть (http://twitter.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.the-village.ru%2Fvillage%2Fcity%2Fnews-city%2F274946-psychotriller&lang=en)
Екатеринбургского видеоблогера Руслана Соколовского, получившего условный срок (http://the-village.ru/village/city/situation/265888-uslovka) за ловлю покемонов в храме, внесли в список террористов и экстремистов. Перечень опубликован (http://fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act) на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу.
«Все его банковские счета заблокированы, поэтому скоро ждите его в переходе метро, поющим песни с облезлой кошкой на коленях», — написал на Facebook адвокат блогера Алексей Бушмаков. Это означает, что блогер больше не сможет получать легальную зарплату. Кроме этого, государственные органы будут следить за его перемещениями и прослушивать его телефон.
Бушмаков подчеркнул The Village, что оспорить внесение Соколовского в список нельзя, так как он судим за экстремистские статьи.

Пyмяyx**
25.08.2017, 15:56
Будут ли штрафовать за оскорбление атеистических убеждений в Казахстане? 25.08.2017

8 (https://vk.com/share.php?url=http%3A%2F%2Fwww.rotfront.su%2F%25d0 %25b1%25d1%2583%25d0%25b4%25d1%2583%25d1%2582-%25d0%25bb%25d0%25b8-%25d1%2588%25d1%2582%25d1%2580%25d0%25b0%25d1%2584 %25d0%25be%25d0%25b2%25d0%25b0%25d1%2582%25d1%258c-%25d0%25b7%25d0%25b0-%25d0%25be%25d1%2581%25d0%25ba%25d0%25be%25d1%2580 %25d0%25b1%25d0%25bb%25d0%25b5%25d0%25bd%25d0%25b8 %25d0%25b5-%25d0%25b0%25d1%2582%2F&title=%D0%91%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%82%20%D0%BB%D0%B 8%20%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0% B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%BE%D1%81%D0%BA %D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%2 0%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87% D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%83%D0%B1%D0%B5 %D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%20%D 0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0% BD%D0%B5%3F%20%7C%20%D0%A0%D0%9E%D0%A2%20%D0%A4%D0 %A0%D0%9E%D0%9D%D0%A2&description=&image=&utm_source=share2)
[/URL]
2 (https://twitter.com/intent/tweet?text=%D0%91%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%82%20%D0%BB %D0%B8%20%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B 2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%BE%D1%81% D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0 %B5%20%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D 1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%83%D0%B1% D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2 %20%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B 0%D0%BD%D0%B5%3F%20%7C%20%D0%A0%D0%9E%D0%A2%20%D0% A4%D0%A0%D0%9E%D0%9D%D0%A2&url=http%3A%2F%2Fwww.rotfront.su%2F%25d0%25b1%25d1 %2583%25d0%25b4%25d1%2583%25d1%2582-%25d0%25bb%25d0%25b8-%25d1%2588%25d1%2582%25d1%2580%25d0%25b0%25d1%2584 %25d0%25be%25d0%25b2%25d0%25b0%25d1%2582%25d1%258c-%25d0%25b7%25d0%25b0-%25d0%25be%25d1%2581%25d0%25ba%25d0%25be%25d1%2580 %25d0%25b1%25d0%25bb%25d0%25b5%25d0%25bd%25d0%25b8 %25d0%25b5-%25d0%25b0%25d1%2582%2F&hashtags=&utm_source=share2)

(https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.rotfront.su%2F%25d0%25b 1%25d1%2583%25d0%25b4%25d1%2583%25d1%2582-%25d0%25bb%25d0%25b8-%25d1%2588%25d1%2582%25d1%2580%25d0%25b0%25d1%2584 %25d0%25be%25d0%25b2%25d0%25b0%25d1%2582%25d1%258c-%25d0%25b7%25d0%25b0-%25d0%25be%25d1%2581%25d0%25ba%25d0%25be%25d1%2580 %25d0%25b1%25d0%25bb%25d0%25b5%25d0%25bd%25d0%25b8 %25d0%25b5-%25d0%25b0%25d1%2582%2F&utm_source=share2)

0 (https://connect.mail.ru/share?url=http%3A%2F%2Fwww.rotfront.su%2F%25d0%25b 1%25d1%2583%25d0%25b4%25d1%2583%25d1%2582-%25d0%25bb%25d0%25b8-%25d1%2588%25d1%2582%25d1%2580%25d0%25b0%25d1%2584 %25d0%25be%25d0%25b2%25d0%25b0%25d1%2582%25d1%258c-%25d0%25b7%25d0%25b0-%25d0%25be%25d1%2581%25d0%25ba%25d0%25be%25d1%2580 %25d0%25b1%25d0%25bb%25d0%25b5%25d0%25bd%25d0%25b8 %25d0%25b5-%25d0%25b0%25d1%2582%2F&title=%D0%91%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%82%20%D0%BB%D0%B 8%20%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0% B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%BE%D1%81%D0%BA %D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%2 0%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87% D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%83%D0%B1%D0%B5 %D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%20%D 0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0% BD%D0%B5%3F%20%7C%20%D0%A0%D0%9E%D0%A2%20%D0%A4%D0 %A0%D0%9E%D0%9D%D0%A2&description=&utm_source=share2) Религия есть опиум народа
В Казахстане министерство по делам религий и гражданского общества подготовило для рассмотрения (http://fedpress.ru/news/asia/society/1843448)закон, который вводит штрафы за оскорбление атеистических убеждений. Согласно проекту закона, сумма штрафа будет составлять около 680 тысяч тенге (120 тысяч рублей). Будет ли приемлем такой закон в России?
http://www.rotfront.su/wp-content/uploads/2017/08/20180825_oskorblenie_rpc-300x225.jpg (http://www.rotfront.su/wp-content/uploads/2017/08/20180825_oskorblenie_rpc.jpg)В истории нашей страны по-разному относились к правонарушениям на религиозной почве. В Российской империи и СССР (https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D 0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%A0%D 0%A1%D0%A4%D0%A1%D0%A0_1960_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0% B0/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D 1%8F_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C._%D0%93%D0%BB% D0%B0%D0%B2%D0%B0_4) (с 1960 года) за это могли посадить, срок, конечно, отличался и в СССР он был более снисходительным. В современной России государство стало активно защищать оскорбленные чувства верующих после инцидента с Pussy Riot, не прошло и года, как наказание ввели. Более того, в УК РФ есть и 282 статья, которой также можно пользоваться для наказания тех, кто оскорбил верующего человека.
Последние несколько лет на слуху у российского гражданина нередко проскальзывают новости об оскорбленных чувствах верующих граждан. В качестве примера можно привести дело Виктора Краснова (http://www.aif.ru/society/law/delo_est_a_boga_net_za_chto_na_samom_dele_sudyat_v iktora_krasnova) писавшего в соцсетях оскорбительные для верующих сообщения, чучело на поклонном кресте (https://zona.media/news/2016/18/04/krestmalinovka) в деревне Старая Малиновка (Кировская область) которое было установлено жителями соседнего села и др.
Мы не оправдываем эти поступки, многие из них глупые и оскорбительные. Но неужели из-за этого нужно привлекать к уголовной ответственности? Весьма туманен и сам закон о защите чувств верующих. Что можно отнести к оскорблению и высмеиванию? Может ли под оскорбление попасть простая критика религии?
Почувствовав защиту государства, религиозные деятели и общественники перешли к более радикальным действиям (http://www.rotfront.su/%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D 0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/). (http://www.rotfront.su/%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D 0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/) Во имя своих религиозных убеждений осуществляются нападения на оппозиционные партии и активистов, препятствие проведению рок-концертов, навязывание религии в школах, уничтожение скверов, и все это с применением физической силы. Власть не хочет конфликта с церковью, поэтому подобные нарушения сходят с рук религиозным фанатикам. Пользуются законом и в политических целях. РПЦ в Новосибирске (http://www.rotfront.su/%D1%80%D0%BF%D1%86-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%BC%D1%8D%D1%80%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8/) угрожает мэру города из-за его неодобрительного высказывания в адрес «святого» – Николая второго, памятник которому недавно установили в городе.
Какой мы может сделать вывод из всех описанных событий? Давая защиту и неограниченные права тем или иным религиозным группам, государство ущемляет остальные. После распада СССР у РПЦ появился защитник в роли государства, которому выгодно усиление позиций церкви, дабы использовать верующих людей в своих политических целях. Увеличение влияния православной церкви не нравится представителям других религий, которые в свою очередь тоже начали требовать прав и свобод, чему не очень обрадовались националисты. Повсеместное усиление влияния церкви создает некомфортные условия для атеистов. Многие граждане, не задумываясь о последствиях, начали выражать свое недовольство доступными им способами, за что и были наказаны.
Заигрывая с РПЦ, власть создала раздор в обществе, который с каждым годом только увеличивается. Религия либо ее отсутствие должны быть личным выбором гражданина и отделенным от государства

8 (https://vk.com/share.php?url=http%3A%2F%2Fwww.rotfront.su%2F%25d0 %25b1%25d1%2583%25d0%25b4%25d1%2583%25d1%2582-%25d0%25bb%25d0%25b8-%25d1%2588%25d1%2582%25d1%2580%25d0%25b0%25d1%2584 %25d0%25be%25d0%25b2%25d0%25b0%25d1%2582%25d1%258c-%25d0%25b7%25d0%25b0-%25d0%25be%25d1%2581%25d0%25ba%25d0%25be%25d1%2580 %25d0%25b1%25d0%25bb%25d0%25b5%25d0%25bd%25d0%25b8 %25d0%25b5-%25d0%25b0%25d1%2582%2F&title=%D0%91%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%82%20%D0%BB%D0%B 8%20%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0% B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%BE%D1%81%D0%BA %D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%2 0%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87% D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%83%D0%B1%D0%B5 %D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%20%D 0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0% BD%D0%B5%3F%20%7C%20%D0%A0%D0%9E%D0%A2%20%D0%A4%D0 %A0%D0%9E%D0%9D%D0%A2&description=&image=&utm_source=share2)

2 (https://twitter.com/intent/tweet?text=%D0%91%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%82%20%D0%BB %D0%B8%20%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B 2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%BE%D1%81% D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0 %B5%20%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D 1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%83%D0%B1% D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2 %20%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B 0%D0%BD%D0%B5%3F%20%7C%20%D0%A0%D0%9E%D0%A2%20%D0% A4%D0%A0%D0%9E%D0%9D%D0%A2&url=http%3A%2F%2Fwww.rotfront.su%2F%25d0%25b1%25d1 %2583%25d0%25b4%25d1%2583%25d1%2582-%25d0%25bb%25d0%25b8-%25d1%2588%25d1%2582%25d1%2580%25d0%25b0%25d1%2584 %25d0%25be%25d0%25b2%25d0%25b0%25d1%2582%25d1%258c-%25d0%25b7%25d0%25b0-%25d0%25be%25d1%2581%25d0%25ba%25d0%25be%25d1%2580 %25d0%25b1%25d0%25bb%25d0%25b5%25d0%25bd%25d0%25b8 %25d0%25b5-%25d0%25b0%25d1%2582%2F&hashtags=&utm_source=share2)

(https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.rotfront.su%2F%25d0%25b 1%25d1%2583%25d0%25b4%25d1%2583%25d1%2582-%25d0%25bb%25d0%25b8-%25d1%2588%25d1%2582%25d1%2580%25d0%25b0%25d1%2584 %25d0%25be%25d0%25b2%25d0%25b0%25d1%2582%25d1%258c-%25d0%25b7%25d0%25b0-%25d0%25be%25d1%2581%25d0%25ba%25d0%25be%25d1%2580 %25d0%25b1%25d0%25bb%25d0%25b5%25d0%25bd%25d0%25b8 %25d0%25b5-%25d0%25b0%25d1%2582%2F&utm_source=share2)

[URL="http://www.rotfront.su/%d0%b1%d1%83%d0%b4%d1%83%d1%82-%d0%bb%d0%b8-%d1%88%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%be%d0%b2%d0%b0%d 1%82%d1%8c-%d0%b7%d0%b0-%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d 0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b0%d1%82/#comments"]0 (https://connect.mail.ru/share?url=http%3A%2F%2Fwww.rotfront.su%2F%25d0%25b 1%25d1%2583%25d0%25b4%25d1%2583%25d1%2582-%25d0%25bb%25d0%25b8-%25d1%2588%25d1%2582%25d1%2580%25d0%25b0%25d1%2584 %25d0%25be%25d0%25b2%25d0%25b0%25d1%2582%25d1%258c-%25d0%25b7%25d0%25b0-%25d0%25be%25d1%2581%25d0%25ba%25d0%25be%25d1%2580 %25d0%25b1%25d0%25bb%25d0%25b5%25d0%25bd%25d0%25b8 %25d0%25b5-%25d0%25b0%25d1%2582%2F&title=%D0%91%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%82%20%D0%BB%D0%B 8%20%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0% B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%BE%D1%81%D0%BA %D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%2 0%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87% D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%83%D0%B1%D0%B5 %D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%20%D 0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0% BD%D0%B5%3F%20%7C%20%D0%A0%D0%9E%D0%A2%20%D0%A4%D0 %A0%D0%9E%D0%9D%D0%A2&description=&utm_source=share2)

Пyмяyx**
11.10.2017, 17:27
Считать оскорблением чувств верующих только действия, совершенные в храмах

Поделиться (http://www.facebook.com/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.the-village.ru%2Fvillage%2Fcity%2Fnews-city%2F286370-vera)Поделиться (http://vkontakte.ru/share.php?url=http%3A%2F%2Fwww.the-village.ru%2Fvillage%2Fcity%2Fnews-city%2F286370-vera)Твитнуть (http://twitter.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.the-village.ru%2Fvillage%2Fcity%2Fnews-city%2F286370-vera&lang=en)
Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин внес в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий считать оскорбляющими чувства верующих лишь те действия, которые «совершены во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний, нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение к обществу». Документ опубликован в электронной базе Госдумы.
«Только в этом случае такие действия можно рассматривать как воспрепятствование свободе совести и вероисповедания, то есть как нарушение конституционных прав и свобод граждан», — говорится в пояснительной записке к документу.
Автор законопроекта отметил, что согласно статье 28 Конституции РФ, каждому гарантируется свобода совести и вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Пyмяyx**
19.12.2017, 15:36
https://sun9-7.userapi.com/c834102/v834102449/5c253/ml36Gv2883s.jpg

Пyмяyx**
27.01.2018, 17:10
Россия вошла в список стран, где нарушаются права атеистов

Россия вошла в список стран, где нарушаются права атеистов. Об этом говорится в докладе Международного этического и гуманистического союза (IHEU).

Доклад оценивает отношение к неверующим в каждой стране в четырех категориях: власть, образование, общественные взаимодействия и свобода выражения. По каждой из этих категорий присваивается оценка по пятибалльной шкале — равенство, удовлетворительная ситуация, систематические нарушения, серьезные нарушения и грубейшие нарушения в отношении атеистов.

Россия по трем из четырех категорий — образование, общественные взаимодействия и свобода выражения — попала в список стран с серьезными нарушениями. В категории «власть» авторы доклада отнесли Россию к странам с умеренными нарушениями — как подчеркивается, в государстве, несмотря на отмеченную в Конституции светскость, отдается значительное предпочтение Православной церкви, однако в целом на официальном уровне атеизм не осуждается.

В докладе особенно отмечается негативная ситуация в семи странах, где были зафиксированы активные случаи публичного преследования неверующих в 2017 году, — это Индия, Мавритания, Малайзия, Мальдивы, Пакистан, Саудовская Аравия и Судан: в этих случаях речь шла о внесудебных расправах, принудительном лечении или тюремном заключении для публично выражавших свои убеждения атеистов.

В общей сложности в категорию стран, где допускаются серьезные нарушения (фундаменталистское образование в школах, социальная дискриминация из-за религии, уголовное наказание за критику религиозных убеждений), попали 85 государств, в 30 из этих случаях речь идет о «грубейших нарушениях». До сих пор в 12 странах мира предусмотрена смертная казнь за вероотступничество — публичное изменение своей религии или отказ от нее.

Как отмечают авторы доклада, более серьезные формы дискриминации атеистов чаще всего, фиксируются в странах с мусульманским населением или в многоконфессиональных государствах с наличием в значительной степени исламизированных регионов, как Нигерия.

Пyмяyx**
08.02.2018, 15:44
Казахстанские депутаты поддержали идею ввести в административный кодекс статью за оскорбление чувств атеистов. Инициатором внесения поправок в действующее законодательство выступило министерство по делам религий Казахстана.

В уголовном и административном кодексах республики уже есть статьи «за оскорбление религиозных чувств», но в них не упоминались атеисты. Теперь за «оскорбление чувств и достоинства верующих или неверующих по мотивам отношения к религии» предлагается наказывать крупным штрафом: более 120 тысяч тенге (372 доллара) для обычных граждан и 481 тысяча тенге (1500 долларов) — для юридических лиц.

По словам вице-министра по делам религий и гражданского общества Берика Арына, чувства верующих и неверующих предложили уравнять, потому что речь в данном случае «идет о чувствах и достоинстве людей в целом, вне зависимости от отношения к религии». «Это личные права и свободы граждан — верить или не верить, — и никто не может их оскорблять или унижать по этому поводу», — сказал вице-министр, добавив, что сейчас в стране атеисты боятся высказываться на тему религии.
https://lenta.ru/news/2018/02/07/faith_no_more/ (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Flenta.ru%2Fnews%2F2018%2 F02%2F07%2Ffaith_no_more%2F&post=-154611843_63787&cc_key=)

Пyмяyx**
26.02.2018, 16:47
https://pp.userapi.com/c824504/v824504436/ce5d7/WTVWF9xQh8I.jpg

Пyмяyx**
23.03.2018, 01:51
https://sun9-5.userapi.com/c840532/v840532203/6d97d/tg75wAcVr6I.jpg

Пyмяyx**
05.05.2018, 15:17
О чувствах верующих
Автор: Шиитман (https://www.nihilist.li/authortag/shiitman/) · 03.10.2017

(https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=https%3A%2F%2Fwww.nihilist.li%2F2017% 2F10%2F03%2Fo-chuvstvah-veruyushhih%2F)

(https://twitter.com/home?status=https%3A%2F%2Fwww.nihilist.li%2F2017%2 F10%2F03%2Fo-chuvstvah-veruyushhih%2F)

(http://vk.com/share.php?url=https%3A%2F%2Fwww.nihilist.li%2F2017 %2F10%2F03%2Fo-chuvstvah-veruyushhih%2F)

(https://plus.google.com/share?url=https%3A%2F%2Fwww.nihilist.li%2F2017%2F1 0%2F03%2Fo-chuvstvah-veruyushhih%2F)

(https://pinterest.com/pin/create/button/?url=https%3A%2F%2Fwww.nihilist.li%2F2017%2F10%2F0 3%2Fo-chuvstvah-veruyushhih%2F&media=https://i0.wp.com/www.nihilist.li/wp-content/uploads/2017/10/patriarh_1.png?fit=1172%2C714&ssl=1&description=О чувствах верующих)

(https://www.reddit.com/submit?url=https%3A%2F%2Fwww.nihilist.li%2F2017%2F 10%2F03%2Fo-chuvstvah-veruyushhih%2F)

(http://www.printwhatyoulike.com/print?url=https%3A%2F%2Fwww.nihilist.li%2F2017%2F1 0%2F03%2Fo-chuvstvah-veruyushhih%2F)

https://i0.wp.com/www.nihilist.li/wp-content/uploads/2017/10/patriarh_1.png?resize=700%2C426&ssl=1 (https://i0.wp.com/www.nihilist.li/wp-content/uploads/2017/10/patriarh_1.png?ssl=1)
Чувства верующих в постсоветских республиках — это особое явление. Они принципиально отличаются от «чувств верующих» во всем остальном мире. И на востоке, и на западе, в том числе — во многих странах ЕС, существуют законы карающие за оскорбление религии и даже за «богохульство». В странах более демократичных законы эти почти не применяют, в менее демократичных люди получают тюремные сроки, изгоняются из страны, а то и лишаются жизни.
Но и запад, и восток объединяет одно: наказание богохульников, уроки религии в школах, церковные налоги — это пережитки прошлого, остатки былой традиции. Где-то эта традиция пылится на антресолях, где-то является важным фактором общественной жизни. Но и там, и там она имеет какие-то корни, она вырастает из прошлого.
В постсоветских странах эти религиозные корни отсутствуют. Их начисто выкорчевали за 70 лет советской власти. В странах, где «научный атеизм» был обязательным предметом во многих ВУЗах, в странах, в которых была почти полностью убита церковная традиция, попросту неоткуда взяться сонму «оскорбленных верующих».
Религия является эдакой игрой в магию. Бльшинство «православных» не в состоянии произнести Символ Веры или объяснить свое отношение к догмату о непорочности Девы Марии. Какие у них могут быть «религиозные чувства»? Словом «грех» прицерковленный обыватель, играющий в верующего, называет все, что ему не нравится. Пасхальное яйцо, разрисованное черепами, кажется ему оскорблением Христа.
Обнаружив «голову Адама» на крестильном крестике, он впадает в панику: в церковь проникли сатанисты, не иначе. Ошметки религии смешиваются с наивной верой в «экстрасенсов», «магов» и «порчу», с приверженностью псевдоисторическим и конспирологическим теориям. Более того, квази-религиозные представления о «грехе» смешиваются с совершенно секулярным понятием «преступления».
Воспринимать это всерьез решительно невозможно, но, тем не менее, к хору безграмотных дураков, не имеющих представления о собственной «вере», прислушиваются, их права защищаются, их чувства охраняются больше, чем стратегический ядерный боезапас.
Почему?Причин две. Первая — дураки умеют быть громкими и организованными, они могут создать много шума и создать иллюзию народного возмущения и народной инициативы. Они могут вывести на улицы тысячи людей: мелочь, но, учитывая дезорганизованность сил прогрессивных, эта мелочь воспринимается весомым аргументом при принятии решений.
Но умение кричать не сработало бы, если бы не нашлось желающих слушать. И вот вторая причина: чувства верующих нужны властям. Они нужны для того, чтобы было можно наказывать инакомыслящих, для того, чтобы постоянно держать карательный аппарат в тонусе, а людей — в страхе. Экстремизм и предательство Родины — удобно, но слишком уж «политично».
Государству выгоднее защищать не себя, а притворяться, что оно защищает кого-то беспомощного и обиженного. Давайте запретим интернет, чтобы дети не увидели порнографию и суицид. Давайте отменим свободу слова, чтобы богомольная старушка не расстроилась, что её любимого (на третьем месте после диктатора Сталина и главы финансовой пирамиды МММ Мавроди) Боженьку обижают. Неужели вы хотите, чтобы старушка плакала? Ей в жизни и так тяжело досталось.
Именно на этом и основана постсоветская «моральная» цензура. Она восходит своими корнями не к священным книгам, которые в наших краях давно превратились в пепел, а к сталинскому УК, к 58-й статье. Организованная религия была убита в наших краях около ста лет назад, а то, что пытаются представить сейчас под маской «духовного возрождения» — анимированный труп, кадавр, оживленный благодаря бесчеловечным экспериментам. И каким бы кровожадным он ни был — живым ему уже не стать.

Пyмяyx**
28.05.2018, 14:54
Теория и практика кощунства.

Прежде чем поцеловать попу руку, подумайте, что он делал ею пять минут назад

Когда звучит простой вопрос: «А можно ли оскорблять чувства верующих?» — скисают даже самые прожженные либералы. Идеологические шпажки тут же запихиваются в ножны. Наступает время оговорок, десятков различных «но» и расшаркиваний. В результате получается невразумительное блеяние, не содержащее вообще никакого ответа.

Хотя ответ на этот вопрос предельно прост: на тех территориях, где не существует прямого законодательного запрещения на такое оскорбление, делать это, несомненно, можно. Более того, нужно. И даже необходимо.

Конечно, есть территории, избравшие своим уделом интеллектуальную деградацию, или не имеющие никаких амбиций развития. Их список известен: Бангладеш, Россия, Нигерия, Афганистан и другие державы, ориентированные на самобытность и духовность. Там законы, защищающие «чувства верующих», разумеется, используются и применяются.

В кодексах развитых стран подобные запрещения иногда встречаются (в виде юридических окаменелостей), но в основном цивилизованный мир следует решениям Венецианской комиссии при Совете Европы, давно рекомендовавшей «исключить кощунство из числа правонарушений».

Смысл этой рекомендации понятен. Дело в том, что право на кощунство — гораздо более важное право, чем это кажется на первый взгляд. Кощунство — существенная компонента свободомыслия, позволяющая лаконично выразить свое отношение к набору тех архаичных нелепостей, что лежат в основе любой религии. Более того, публичное кощунство является прекрасным способом напомнить верующим, что они не единоличные владельцы мира, культуры и информационных пространств. Что помимо их воззрений существуют и диаметрально противоположные.

Это напоминание полезно и для самих верующих. Дело в том, что в благоприятных средах они быстро забываются и теряют ориентиры поведения. Что впоследствии неминуемо приводит к драмам. Мы многократно наблюдали, как попы сперва суют всем под нос руки, назойливо требуя поцелуев, а потом обижаются, созерцая свои окровавленные культи. Периодически натыкаясь кадыком на клинок атеизма, верующие трезвеют и «возвращаются в берега». Это сохраняет балансы и позволяет избежать неприятных эксцессов.

Возвращаемся в нашу тему. На территории РФ мы, к сожалению, лишены возможности публично кощунствовать. Почему мы говорим «к сожалению»? Потому что сегодня нам необходимо выяснить, существуют ли у верующих некие особые «чувства». Конечно, это проще было бы сделать на каком-нибудь живом примере. На минуточку запустив механизм кощунства, мы бы легко разглядели и конструкцию пресловутых «чувств». Верующие выучены отзываться на такие провокации и своей реакцией всегда предоставляют превосходный исследовательский материал. Но! По известным причинам (148 ст. УК) мы не можем этого сделать, а поэтому будем рассматривать механизм «кощунство — оскорбление чувств», ни в коем случае не приводя его в движение. Так сказать, в статике. Впрочем, и выключенный, этот механизм тоже понятен, а ковыряться в нем пинцетами логики еще удобнее.

Итак. Предположим, что «чувства верующих», т. е. некие неведомые науке и недоступные другим людям ощущения действительно существуют. В таком случае мы имеем дело с феноменом. С паранормальным явлением, достойным тщательного изучения. Практически каждый «верующий» утверждает, что наличие таких «чувств» радикально отличает его от всех остальных людей. Это серьезное заявление. Отметим, что сегодня оно является претензией на целый набор существенных привилегий.

Какова же природа этих «чувств»? По логике вещей они должны быть приложением к тому комплекту догматов, с исповедания которых начинается всякий верующий. Но если это так, то они должны быть неизменны точно так же, как само христианство. И иметь столь же древнее происхождение. В этом случае оскорбительное для верующих IV века должно столь же сильно оскорблять поклонников Иисуса и в семнадцатом столетии. А то, что было нестерпимо для христиан Х века — непременно должно «сработать» и в XXI. Так ли это? Посмотрим.

Начиная с III века христиан смертельно оскорбляли Гомер, Эврипид, Софокл, Эсхил, а также вся античная классика. Почему? Да потому что эти авторы в своих сочинениях упоминали или прославляли языческих богов. Посему Гомера и прочих Софоклов запретили преподавать в школах, а их сочинения сжигались, закапывались в землю или соскребались с пергаментов. Тех, кто осмеливался их декламировать или просто читать, убивали. Бесконечное количество книг, содержащих имена Озириса, Зевса, Гермеса, Марса и других конкурентов Иеговы-Иисуса были уничтожены.

Афиней Навкратисский в своем «Пире философов» называет относительно точные цифры: он пишет, что примерно 800 имен античных писателей и ученых и около 1500 их произведений были утрачены навсегда в период расправы последователей Иисуса с античной литературой.

В 391 году епископ Феофил дожег Александрийскую библиотеку. Там оставалось порядка 26 000 томов «оскорбительной» литературы. Благочестивейший Валент приказал специально собрать по всей Антиохии книги дохристианского периода и уничтожить «без всякого следа». Папа Григорий I в 590 году издал декреталию, обязывающую покончить с «мерзостью» Гомеров, Апулеев и Демокритов. В ворохах сжигаемых книг частенько находилось местечко и для ученых того времени.

Хотя надо отдать должное христианам: в ту пору они еще любили разглядывать мучения своих оскорбителей и предпочитали убивать их каким-нибудь бездымным способом. Например, срезая с них мясо острыми ракушками. С живых. Именно так им удалось покончить с первой женщиной-астрономом Гипатией, убитой по распоряжению св. Кирилла Александрийского.

Надо сказать, что не только книги, но и вся античная культура «оскорбляла чувства верующих во Христа». Последователи «пресладкого бога» сносили храмы, дробили статуи, смывали фрески, крошили камеи и скалывали мозаики.

Спустя всего несколько веков мы видим представителей этой же веры, любовно коллекционирующих древнеримское и греческое искусство. Они уже мастерят стеклянные капсулы для камей с Аполлоном и сдувают пылинки с мраморных глаз Афины. По какой-то загадочной причине, то, что так сильно терзало верующих и причиняло им «душевные муки», становится объектом их же восхищения, изучения и торговли.

Здесь становится правомерным первое сомнение в наличии неких особых «чувств», остро и напрямую связанных с верой.

Дальше все развивается еще любопытнее. Наступает минута, когда самым сильным оскорблением чувств верующих становятся… иконы. На секундочку заглянем в православную Византию VIII века. Гомер уже никого не волнует. Зато мы видим огромные костры из икон. Видим иконописцев, которым в наказание за их творчество отрубили пальцы или сварили руки в кипятке. 338 православных епископов на соборе 754 года (во Влахернской церкви) объявляют иконы самым страшным оскорблением религии и требуют их полного уничтожения. Православные толпы рыщут по всей Византии, выискивая повод оскорбиться посильнее. Они его легко находят, так как иконы есть в каждом доме. Тому, у кого в доме обнаруживают живописное изображение Иисуса Иосифовича или его мамы, эту икону разбивают об голову. После разбития крупные фрагменты некогда священных досок заколачивают в зад их владельцев. Или в глотку. Ставится на поток и глумление над образами. Поверх ликов на иконах рисуются свинособачьи или «иные демонские рыльца».

338 православных епископов потирают лапки и еще усерднее зажигают верующие толпы, в красках расписывая нюансы той душевной боли, которую должна причинять истинно верующим иконопись. Но через несколько лет все меняется волшебным образом. 338 православных епископов, пошушукавшись, вновь берутся за дело — и по всей Византии начинается облава на тех, кто колол иконы и варил в кипятке руки живых иконописцев. В результате тех же самых православных, которых оскорблял факт существования икон, начинает оскорблять даже мысль об их сожжении или раскалывании. Начинается новый поиск виновных. Их находят без всякого труда и поят свинцовыми расплавами. Византийский пейзаж украшается трупами с выжженными ртами и внутренностями. Это — кощунники-иконоборцы. Теперь именно они вызывают ненависть христиан. Ровно такую же, как несколько лет назад вызывали иконописцы и иконостасы. 338 православных епископов светятся счастьем, а иконы вновь объявляются особо почитаемыми предметами. Наигравшись в иконоборчество, верующие устремляются на поиски новых поводов оскорбиться.

Разумеется, сравнение христиан с бандерлогами, которые, погромив и напакостничав, быстро теряют интерес к объекту погрома и бегут искать новые, более сильные ощущения, не слишком корректно. Пока воздержимся от него. Посмотрим, что было дальше.

А дальше было еще интереснее. Христиане начали оскорбляться вообще на все, что попадалось им под руку: на астрономию, химию, книгопечатание, палеонтологию и ботанику. На открытие аптек, электричества и рентгеновских лучей. Опустим хрестоматийные и всем известные примеры Де Доминиса, Бруно, Бюффона, Мигеля Сервета, Шарля Эстьена, Ивана Федорова, et cetera. Рассмотрим менее известные, совсем недавние скандалы.

Самое начало XIX века. Оскорбленные анатомией русские семинаристы под водительством Казанского епископа Амвросия врываются на анатомическую кафедру Казанского университета, громят учебные коллекции, а все, что остается не расколотого и не затоптанного, сбрасывают в специально заготовленные гробы, отпевают и хоронят под колокольный звон и пение.

Середина XIX века. Верующим нанесено новое страшное оскорбление: огромные кости, которые, по их мнению, служат доказательством существования описанных Библией великанов (Быт. 6-4, Числ. 13 -34), наукой объявлены останками древних ящеров. Ученых прямо обвиняют в кощунстве, умалении авторитета «священного писания» и посягательстве на «основы благочестия».

Конец XIX века. Теперь верующие возмущены тем, что гинекология может стать легальной отраслью медицины. Возможность разглядывания, обсуждения, изучения и изображения rima pudendi приводит их в невероятную ярость. А спустя всего 50 лет христианки, сидя в гинекологических креслах, весело машут билетиками в ставшие модными палеонтологические и анатомические музеи.

Много столетий верующие имели возможность решать любые вопросы с помощью костров. Когда у них отобрали спички, они ринулись в юридические бездны, требуя защиты своих особых «чувств» особыми законами. Перечислить все, что на протяжении двадцати веков вызывало их истерики, практически невозможно. Это изобретение железных дорог, радио, авиации, бурение скважин и объяснение происхождения видов. Сегодня мы можем с уверенностью утверждать: все, что когда-то оскорбляло религиозные чувства, обязательно становилось гордостью человечества.

Но дело даже не в этом. Нас больше беспокоит тот факт, что оскорбленность верующих каждый раз вызывалась некой новой причиной, а через некоторое время проходила без следа. Более того, всласть пооскорблявшись, христиане оказывались очень активными и благодарными пользователями того, что недавно причиняло им такую «душевную боль».

При всем желании мы не видим никакой связи их «чувств» с догматами их веры или другими паранормальным фактурами. Мы видим лишь обыкновенную людскую злобу, умело направляемую их идеологами то на одно, то на другое. Эта злоба пририсовывала в VIII веке свиное рыльце Христу на иконах, в XVI заставляла громить первую в России типографию, а в XIX травила Дарвина. Приглядевшись еще пристальнее, мы можем заметить (помимо злобы) нетерпимость к инакомыслию и новациям. Несомненно, злоба и нетерпимость — это сильные чувства. Но они не являются уникальными и не дают прав на привилегии.

Даже этот краткий анализ позволяет (с известной уверенностью) утверждать, что «особые чувства» верующих являются фикцией. Таким же надуманным и искусственным понятием, как и сама вера.

Дело в том, что религиозность не есть врожденное и неизбежное свойство человека. ДНК не занимается такими пустяками, как передача конфессиональной принадлежности. Вера — это всегда результат внушения, научения или подражания. Она всегда обусловлена условиями среды обитания и обстоятельствами. Точно так же обстоят дела и с «оскорблением чувств». Если верующего не выучить оскорбляться, то он никогда и не будет этого делать.

Давайте рассмотрим это утверждение на очень простом примере. Для максимальной наглядности нашего мысленного эксперимента возьмем фигуру главного христианина России, ревнителя православия Владимира Гундяева, известного под церковным псевдонимом «патриарх Кирилл». Предположим (бывает всякое), что маленького Володю в возрасте двух-трех лет украли бы цыгане. И, заметая следы, перепродали бы в другой, дальний табор. А оттуда — еще дальше. Госграницы для цыган понятие условное. Посему перепродажи кудрявого малыша могли бы завершиться в Ассаме, Бихаре или другом штате прекрасной Индии. Разумеется, воспитанный джунглями, Володя был бы совершенно другим человеком. Он не знал бы своего настоящего имени. Его родным языком стал бы бенгальский. Ни о каких Христах, дикириях и кафизмах он не имел бы ни малейшего представления. Его богами стали бы слонолицый Ганеш, многорукая Кали и обезьянка Хануман. Его чувств никогда не оскорбила бы шалость «Пуссей». А из щепок спиленного «Фемен» креста наш герой сложил бы костерчик и весело зажарил на нем жирную праздничную кобру.

https://sun9-7.userapi.com/c840533/v840533496/84ec2/Za3AfvSVXPw.jpg (https://vk.com/photo-154611843_456247105)

Пyмяyx**
07.06.2018, 14:26
https://pp.userapi.com/c7008/v7008472/51d25/JPdEa34QCUg.jpg (https://vk.com/photo-113715893_456284618)

Пyмяyx**
04.08.2018, 13:45
Полиция Барнаула возбудила третье дело об оскорблении чувств верующих из-за картинок в соцсети Правоохранительные органы Барнаула возбудили еще одно уголовное дело в отношении местного жителя из-за картинок в соцсети «ВКонтакте». Поводом для возбуждения дела стала сохраненная картинка с шуткой
http://og.ru/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/123_680.jpg?itok=PpArPZF6

[/URL] (http://og.ru/society/2018/08/03/98178) (http://og.ru/society/2018/08/03/98178) (http://og.ru/society/2018/08/03/98178)

Правоохранительные органы Барнаула возбудили еще одно уголовное дело в отношении местного жителя из-за картинок в соцсети «ВКонтакте». Поводом для возбуждения дела стала сохраненная картинка с шуткой про дорогостоящие часы патриарха Кирилла. Ранее сообщалось [URL="http://og.ru/society/2018/07/30/98038"]о возбуждении аналогичных дел (http://pluso.ru/) в отношении жителей Барнаула Даниила Маркина и Марии Мотузной.
На странице Андрей Шашерина в соцсети была сохранена картинка, на которой некто, похожий на Иисуса Христа, интересуется у патриарха Кирилла, который час. Глава РПЦ в нецензурной форме предлагает спрашивающему оставить его в покое.
На странице Шашерина следователи обнаружили еще несколько картинок с шутками на религиозную тематику, однако экспертиза не усмотрела в них признаков оскорбления чувств верующих, сообщает «Дождь».
В материалах следствия отмечается, что цель размещения картинки состояла в «дискредитации Русской православной церкви».
Ранее сообщалось о возбуждении уголовных дел об оскорблении чувств верующих в отношении 23-летней Марии Мотузной и 19-летнего Даниила Маркина. Оба дела были возбуждены из-за сохраненных в соцсети мемов на религиозные темы.

Пyмяyx**
04.08.2018, 14:42
Житель Барнаула Андрей Шашенин стал фигурантом уголовного дела об экстремизме из-за мема с изображением патриарха Кирилла, который он опубликовал на своей странице во "ВКонтакте". Об этом сам мужчина рассказал телеканалу "Дождь".
По словам 38-летнего россиянина, в июне в квартиру, где он живёт с женой и ребёнком, пришли на обыск сотрудники СОБРа. На него надели наручники и отвезли на допрос, в ходе которого заставили под диктовку написать явку с повинной и объяснительную. До начала суда барнаульцу заблокировали банковские и электронные счета.
Поводом стали опубликованные на его странице в соцсети фотография с отреставрированной церковью и развалившимся поблизости домом, карикатура, на которой прихожанин говорит, что согрешил, поедая санкционные продукты, и получает епитимью от священнослужителя "десять раз прочесть «Крым наш»", фотография из компьютерного центра полиции, который освящает патриарх Кирилл, и картинка, на которой сзади патриарха стоит Иисус Христос и спрашивает "Время не подскажешь?" (коллаж был связан со скандалом, произошедшим в 2012 году, когда с помощью фотошопа на руке патриарха Кирилла замазали часы Breguet стоимостью 30 тысяч долларов). Последнюю сочли экстремистской.
"В данном контексте образ Христа используется для демонстрации негативных качеств служителей церкви — стремление к обогащению. Коммуникативная цель — дискредитация РПЦ", — говорится в экспертизе.
Шашерин рассказал, что держал эти картинки в специальном альбоме. У него нет денег на адвоката и нет возможности взять кредит: мужчина работает строителем и в прошлом месяце получил всего 10 тысяч рублей. На втором следственном действии он отказался от своих показаний как данных в результате шантажа, запугивания и психологического давления. Теперь его намереваются отправить на психиатрическую стационарную экспертизу.

Ранее, в июле, в Барнауле возбудили другое уголовное дело из-за мемов во "ВКонтакте": в экстремизме и оскорблении чувств верующих обвинили 23-летнюю жительницу Марию Мотузную (goo.gl/BkhGvu (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fgoo.gl%2FBkhGvu&post=-12937618_68133&cc_key=)).

Источник: "Lenta" (goo.gl/kQACyu (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fgoo.gl%2FkQACyu&post=-12937618_68133&cc_key=))

Пyмяyx**
19.08.2018, 21:13
https://pp.userapi.com/c846219/v846219754/ca80a/Dq5J-9AiL7o.jpg (https://vk.com/photo-72912131_456242237)

Пyмяyx**
27.08.2018, 00:57
Из сети:

Уважать чувства верующих?
Чиновники по какой-то неясной причине решили, что чувства верующих необходимо защищать особо. Более того, намекают, что эти чувства нельзя не только оскорблять, но и надо уважать! Интересно, что в данном случае заслуживает уважения?

Ни для кого не секрет, что правительство открыто поддерживает религиозный культ. И речь не идет обо всех религиях вообще. Забавное из новостей:

«На порновыставке в Новосибирске пообещали уважать чувства верующих».

«Депутаты Городской Думы Лабытнанги просят местного бизнесмена уважать чувства верующих».

«Член Общественной палаты России Елена Сумторина призвала СМИ уважать чувства верующих».

«Владимир Путин призвал представителей игорного бизнеса уважать чувства верующих».

Речь идет о подмене понятий. Дело в том, что гражданин РФ не обязан уважать чувства или мнения отдельных граждан, а может лишь признавать их право верить во что угодно или придерживаться даже самой нелепой точки зрения. Но уважать-то здесь что?

Во-первых, не всегда очевидно, что такое чувства верующих, тем более что никаких пояснений в том же скандальном законе о защите чувств не наблюдается. Предположим, что речь идет о тех, кто называет себя верующими, и это им дает какие-то особые свойства, требующие отдельного закона, защищающего их чувства.

Хорошо, но это далеко не так, поскольку известно, что храмы даже во время праздников посещает несколько процентов населения, многие лица, называющие себя верующими, вообще не верят в загробную жизнь и основные догмы культа (часто заявляют, что являются православными, но даже в бога не верят).

Таким людям, которые формально себя относят к верующим, защита чувств не требуется, поскольку они сами своими же действиями оскорбляют более последовательных представителей культа.

Так что речь в основном идет не об обществе в целом, как пытаются представить законодатели, включая пункт об оскорблении чувств рядом с пунктом:

«Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Видимо это касается только фанатиков, которые разрушают культурные ценности, нападают на людей, пытаются отменить концерты, активно поддерживают строительство торговых точек РПЦ в парках и зеленых зонах, где подобное строительство запрещено и т. д.

Их особенность – вера в то, что в книге древних кочевников содержится абсолютная истина. И даже противоречия их особо не трогают. Они могут считать, что миру несколько тысяч лет, что действительно была говорящая змея, а мужик по имени Иона неплохо отдохнул 3 дня в чреве кита, а затем спокойно вышел на молитву.

Таких людей на самом деле оскорбляют не только пляски в храме. Они могут оскорбиться на продажу мяса во время поста, к примеру. Или «не православный» внешний вид. Просто пока они действуют в жестких рамках, поскольку их интересы соответствуют интересам государства, то есть они особо активно нападают на противников власти, но если пойдут дальше, то их ждут неприятности.

В качестве примера можно вспомнить соратницу Энтео Есипенко, которая устроила погром на выставке, а теперь на суде заявляет:

"Это лучшее, что я сделала в жизни. Я пресекла нарушение законодательства о защите чувств верующих. Я не прошла мимо, я попыталась защитить святыню от поругания. Можно ли пройти мимо, когда насилуют женщину? На этих кусках линолеума наш Спаситель был изображен с уродливой маской вместо лица и выпотрошенным телом. Спустя месяцы эти воспоминания заставляли меня рыдать…".

Надо заметить, что не только этим отметилась Есипенко. Ранее она участвовала во многих скандальных акциях Энтео, также на митинге в поддержку фонда «Династия» рвала страницы в книге Ричарда Докинза «Бог как иллюзия» [1]. В Макдоналдсе она увидела человека в «богохульной майке». Дальнейшие действия:

«Парень отмахнулся от меня и сказал, чтобы я к нему не приставала. Поняв, что словами вразумить мне его не удалось, я стала пытаться сорвать с него майку».

В итоге сумасшедшую вывели охранники. То есть речь идет о человеке безумном, которого хорошо бы вообще изолировать от общества, поскольку это ненормально – кидаться на людей, рвать чужие книги и громить выставки.

На суде барышня, как и самые отъявленные отморозки, выдает себя за жертву, часто настаивает на том, что все эти богохульные изображения нанесли ей такую душевную травму, что она прямо-таки месяцами рыдает. Однако надо обратить внимание на то, как Есипенко действует. Нигде она не рыдает, просто злобная и нетерпимая дама с установкой: «все должно быть так, как я хочу» и не более того.

По всей видимости, логичнее было бы придумать специальный закон, который защищает общество от таких людей, а не таких людей от общества. Ведь действовать она могла в подобном духе долго, если бы нападала на защитников парка или противников власти, но тут проблема – повреждены изображения, представляющие культурную и историческую ценность, принадлежащие Госфонду.

Так что все-таки уважать? Нетерпимость, невежество, некомпетентность? А на каком основании? С таким же успехом можно уважать лженаучные взгляды, любые мистические бредни. Например, человек верит в то, что он китайский император, разве не стоит уважать его чувства? Не стоит, так как этот человек болен. А вот вера в говорящую змею, превращение воды в вино и прогулки по воде в связке с воскрешением трупов можно понять - достойно уважения.
https://pp.userapi.com/c845321/v845321308/cd1b5/Vcs7znX9JfA.jpg (https://vk.com/photo-154611843_456249044)

Пyмяyx**
31.10.2018, 01:09
Жители Ирландии решили убрать из конституции страны статью, предполагающую наказание за богохульство. Как пишет The Irish Times, такую позицию на референдуме высказали 69 процентов населения страны, принявшего участие в голосовании.
Решение не стало неожиданным, инициативу поддерживали все политические и религиозные силы Ирландии, и она вполне укладывается в линию, проводимую премьер-министром Лео Варадкаром, стремящимся модернизировать страну. Так, ранее в Ирландии были легализованы однополые браки, а в мае этого года на другом референдуме отменили наказание за аборты (тогда решение поддержали тоже около 70 процентов жителей страны).
В последний раз в Ирландии человека осудили за богохульство в 1855 году. Однако ещё три года назад полиция проводила расследование в отношении комедианта Стивена Фрая за его высказывания о боге. В конце концов, оно было закрыто: власти решили, что слова артиста обидели слишком мало людей, чтобы осудить его. Те события и напомнили ирландцам, что такая статья всё ещё существует в конституции, принятой в 1937 году.
"Публикация или высказывание, имеющее кощунственное, крамольное и непристойное содержание, является преступлением, которое может быть наказано в соответствии с законом", - говорится в статье, которая теперь станет недействительной.
Референдум состоялся в один день с президентскими выборами, на которых победу одержал действующий глава государства, лейборист Майкл Хиггинс, набравший 55 процентов голосов.

Источник: "Российская газета" (goo.gl/NGhvsv (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fgoo.gl%2FNGhvsv&post=-12937618_70976&cc_key=))

(https://vk.com/video41424126_456241176?list=46591283f81bc84e6f)

Пyмяyx**
29.12.2018, 23:40
В Дании разрешили публично сжигать Кораны и Библии.

В парламенте королевства пояснили, что не видят необходимости в специальных законах, защищающих веру от тех или иных открытых высказываний. «Религия не должна диктовать то, что разрешено, и то, что запрещено заявлять публично. Это дает ей совершенно несправедливый приоритет в обществе»

Так же в стране прекратили судебный процесс в отношении датчанина, который в 2015 году опубликовал на Facebook видео с актом сожжения Корана. Он должен был предстать перед судом на следующей неделе.

https://pp.userapi.com/c848528/v848528322/44af7/n6XxsJ4GVXY.jpg (https://vk.com/photo-101605634_456259014)

Пyмяyx**
20.01.2020, 22:17
​Дело об оскорблении чувств верующих, отягощённое обвинением в распространении порнографии, поступило в воронежский суд
В Коминтерновский райсуд Воронежа на рассмотрение поступило уголовное дело по ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), сообщают 17 января «Вести.Воронеж». Это первый в истории местного правосудия случай, когда человека могут наказать за оскорбление чувств верующих.

Жителя Воронежа обвиняют в том, что в конце 2018-го — начале 2019 г. он опубликовал на своей странице в соцсети картинку с обнаженными святыми, скачанную в других источниках. Следствие пришло к выводу, что эти иллюстрации оскорбляют чувства верующих и являются порнографическими. Обвиняемому также инкриминируется п. «г» ч. 2 ст. 242.1 УК РФ – распространение порнографии с изображениями несовершеннолетних. Материалы дела закрыты от публики, "но в любом случае второе обвинение выглядит слишком тяжелым, чтобы от него удалось отбиться в суде", - указывает местное издание "Горком 36".

Опубликовано: 20.01.2020 в 11:45

Пyмяyx**
20.01.2020, 22:18
Ай-ай-ай! У Мадонны сися, у Христа - пися! Как можно!

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/Leonardo_da_Vinci_attributed_-_Madonna_Litta.jpg/350px-Leonardo_da_Vinci_attributed_-_Madonna_Litta.jpg

​И ещё вопрос к верующим: ну, ладно, зачатие непорочное. Но:
1. Из какого места Богоматерь рожала?
2. Что Христу обрезали на 8 день после рождения?

Пyмяyx**
19.02.2020, 03:43
​https://sun6-14.userapi.com/c635103/v635103380/63a4f/rE2ckyjWtZ8.jpg

Пyмяyx**
19.04.2020, 20:05
​http://www.lbk.ru/showthread.php?28920

Пyмяyx**
31.07.2020, 19:37
Так выглядит наш Кронверкский проспект сегодня. Ни коронавирус, ни ливень не отменили Курбан-Байрам. Трамвай опять отменили, и в том районе не пройти , ни проехать. Метро я стараюсь не пользоваться.Муфтий призвал верующих остаться дома на молитву. И это центр города Санкт-Петербурга, если кто не в курсе. Специальной территории у мечети почти нет, поэтому люди на ковриках находятся на проезжей части проспекта и частично в сквере и парке. При всем моем уважении к верующим всех конфессий, меня раздражает, когда они собою парализуют жизнь города.
Романова Светлана
(https://www.facebook.com/Romanova.ART?__cft__[0]=AZVy-wzNk5LaG5mvlXcNxrCzPeUTKIZ6rAldBMdSEDrCiwIBbRXek3N M1v5wzY9FPQwBIsRP0V-yjhrpox5Z73wut9MVCg9DAqHsOmAqj_dTA75aqF0rNFFwVsEpx 5S_bpSRqOxUY1-a1aNjRWSPW6Udn-dnGyKqPeKGdq_GRe_bLOminloWO_ER28MXpZcaNUcIO8Qsn44-atdPGZM4Astk&__tn__=-]C%2CP-y-R)https://scontent.ftlv6-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/116764248_10223542450815756_8953658583147899533_n. jpg?_nc_cat=103&_nc_sid=0debeb&_nc_ohc=x1-c-pW4hTkAX8ACMTV&_nc_ht=scontent.ftlv6-1.fna&oh=c99fe6ecfd8dc6263c7fa38e32fb49af&oe=5F4B7F41
https://scontent.ftlv6-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/116761819_10223542451215766_2975846481479979769_n. jpg?_nc_cat=111&_nc_sid=0debeb&_nc_ohc=dYONZXYLf-YAX83MyJ4&_nc_ht=scontent.ftlv6-1.fna&oh=561580ca88bd296537523501d10f695b&oe=5F49CC90

​https://scontent.ftlv6-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/116889948_10223542451655777_3741833049323309478_n. jpg?_nc_cat=110&_nc_sid=0debeb&_nc_ohc=c1xBQC16oR4AX-EvGnF&_nc_ht=scontent.ftlv6-1.fna&oh=a89f891765d78277861a6df6449d9472&oe=5F4B0337

Пyмяyx**
09.12.2020, 14:20
​https://sun9-72.userapi.com/impg/F2iJZhIJGyCmKK04PUxvL9WuHzRPIXUJSDKorw/Kp8k4S_qesY.jpg?size=983x1280&quality=96&proxy=1&sign=e8d676512893dc6023ace109e4488d3a

Пyмяyx**
14.01.2023, 17:15
Против блогера Полины Моругиной возбудили уголовное дело из-за обнаженного фото на фоне храма.

В карточке дела на сайте Головинского районного суда Москвы указано, что девушку будут судить по статье об оскорблении чувств верующих. На это обратила внимание «Медиазона»*.

Поводом для возбуждения дела стало фото, которое девушка сделала летом 2021 года рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. На снимке девушка стоит спиной к камере без одежды и в туфлях.

В январе 2022 года полиция начала проверку из-за этого снимка. Тогда же на Моругину составили протокол по статье о публичном осквернении предметов религиозного почитания, но суд вернул его в полицию из-за допущенных ошибок.

По статье об оскорблении чувств верующих девушке грозит до одного года колонии

https://vk.com/emoji/e/f09f93b8.png: divzda / Instagram

*включена в реестр иноагентов

https://sun6-22.userapi.com/impg/GNBnm--b4OQ4S6z5NQ8jyaIwSSAfCPWLD9litQ/GaQXrgbhXD8.jpg?size=1080x1080&quality=96&sign=a9e25914ae899688b3edb773beed1506&type=album

Пyмяyx**
14.01.2023, 17:15
Девушка находилась по ЭТУ сторону ограды, не на территории церкви. Судить не за что

HellGirl
14.01.2023, 18:23
Опыт показывает, что осудят.
Прецеденты уже были - даже в более "мягких" случаях, когда храм случайно попадал в кадр.
А здесь фото делалось явно на фоне храма.

Пyмяyx**
14.01.2023, 18:25
Увы!

Пyмяyx**
21.01.2023, 13:28
https://sun9-55.userapi.com/impg/QPGpxZwYHNf47832Il_Wg7h2ZbQHhDdh_p7xLQ/Yz8_oFJ_no8.jpg?size=584x747&quality=96&sign=c74f45e1736ae94a8d8462cc1a99ba1b&type=album

Пyмяyx**
22.03.2023, 13:17
https://sun9-22.userapi.com/impg/lFU0DOmVeDZF_RSTrqv3vaSv7ocAb2LvzotTjw/muerpHG3i_c.jpg?size=600x400&quality=96&sign=e043a16000283152ac0d36b6e02b7b8f&type=album

А, ведь это - Питер! :)

ИВС
23.03.2023, 19:23
Это где такое??? в каком районе???

Пyмяyx**
23.03.2023, 20:03
Мне кажется, это пр. Косыгина.

ИВС
24.03.2023, 20:19
Вот что нашла:

Как поступать, если на вас завели дело за "оскорбление чувств верующих". Краткая инструкция.

1. Пишите заявление о закрытии уголовного дела за отсутствием пострадавших. От следователя это заявление потребует сбора заявлений от "так называемых верующих" заявлений о том, что они пострадали, в письменном виде. Установление факта, что человек является пострадавшим согласно УПК должно быть основано на экспертизе, в основу экспертизы должно лечь научное исследование.
2. Пишите встречное заявление о клевете, сообщение о заведомо ложном преступлении, о лжесвидетельстве и мошенничестве с целью использовать судебную систему с целью обогащения.
3. Если верующий относит себя к православию или христианству, просите его процитировать Евангелиe от Матфея глава 17 стих 20. В этом стихе чётко указывается критерий по которому человек обладает верой, т.е. является верующим, а именно: человек должен обладать телекинетическими способностями и двигать горы или хотя бы исходя из пропорции "горчичное зерно / гора" (минимальный размер во вселенной, т.е. и для веры) — кирпич весом 1 кг 600 граммов. Требуйте проведения научной экспертизы по сдвиганию силой слова или молитвы этого кирпича в суде. Если человек не может этого сделать — значит он никакой не верующий со всеми вытекающими последствиями как для вас (вы оправдываетесь), так и для так называемого верующего — тюремное заключение за заведомо ложный донос, лжесвидетельство и мошенничество.

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+