Просмотр полной версии : Как вы реагируете на критику ?
Белая Хризантема**
07.06.2009, 13:37
Когда вам говорят , вот тут ты неправ(а), как вы рагтруете на поставленный вопрос, сразу соглашаетесь или начинаете доказывать свою правоту?Ведь мы сами себя знаем лучше , чем посторонний наблюдатель и когда мне говорят " со стороны видней", я начинаю задумываться , где я изменила сама себе и что же такое сделала, что оказалась неправа .В принципе я признаю , что в данной ситуации была неправа и критику выслушаю, но все равно буду оспаривать некоторые аспекты с которыми не согласна .:razz:
Пyмяyx**
07.06.2009, 22:33
Разумеется, я тожеиногда признаю критику, иногда нет. Задумыаюсь всегда.
В зависимости от степени конструктивности этой самой критики. Если в ней есть рациональное зерно - соглашаюсь, делаю выводы. Если нет - или игнорирую, или аргументированно доказываю оппоненту свою правоту.
Белая Хризантема**
08.06.2009, 01:24
Очень важно , аргументировано доказать правоту , а что делать , когда закончились аргументы ?
Лолита-львица**
08.06.2009, 01:29
я не люблю никому доказывать свою правоту,конечно,я попробую обьяснить в чем и где я права или не права,но если до человека не доходит моя мысль и мои высказывания,то я просто оставляю его при его же интересах,все-равно рано или поздно жизнь все расставляет все на свои места.............
Сима, если аргументов не хватает, значит я в чем-то неправ.
Белая Хризантема**
08.06.2009, 01:54
Правильно мыслишь , я с этим согласна .. но признавать неправоту не всегда хочется?
Если хочешь, чтобы твое мнение ценили, надо уметь признавать свою неправоту. Иначе любой диалог трансформируется в два монолога и становится просто бессмысленным.
Anomalia6
08.06.2009, 02:08
К Критике малознакомых людей отношение безразличное.. А друг друга не критикуем..
А вообще, конечно, без особой необходимости от критики лучше воздерживаться. Как говорится, кто посеет ветер - пожнет бурю.
genka-krokodil64*
08.06.2009, 03:17
Если мне говорят, что я не прав и не приводят доказательств, то реагирую очень болезнено, вплоть до разрыва отношений. Причем навсегда. А если доказательства приводят, пытаюсь в спокойной беседе разобраться, кто на самом деле не прав.
Белая Хризантема**
08.06.2009, 10:17
Естесственнно слышать хорошие и добрые слова в свой адрес более чем приятно , поэтому предлагаю и приму с благодарностью вашу критику мои дорогие в адрес Белой Хризантемы и нисколько ни на что не обижусь .
мудрость
08.06.2009, 11:05
1. Как я реагирую на критику? Очень важно для меня кто отправил ее. Когда мне критикует моя дочь, любичый мой человек, моя сестра, друзья, тогда мне очень больно и конечно моя реакция сильно емоциональная. Сразу признаю, что я не права и извиняюсь, но все таки мне болить. Наверно, потому что самые близкие люди я очень люблю и принимаю их такие какие они и есть, их я никогда не критикую, каждое свое слово к ним я обдумываю много внимательно, чтобы не причинила им никогда боль. Когда мне критикует кто-то другой человек, критику принимаю очень спокойно. В различные ситуации люди поступают различно. Это зависит от наше воспитание, образование, социальная среда, и тысячы другие мелочы. Моя мама всегда учила мне, что без значение кто тебе сделал замечание, если сделал ты должен задуматься. Так и я пытаюсь жить. Извиняюсь и продолжаю. Я извинялась даже в случаи когда была уверена в свою правоту.
2. Симочка, твой "грех" с моей точки зрения только один - ты слишком терпеливая. Но ты моя подруга, мое мнение, как уже сказала, очень субективное. Свои друзья я не могу критиковать, свои друзья я люблю.
Пyмяyx**
08.06.2009, 13:13
Как человек научного склада попытаюсь проклассифицировать критику.
Прежде всего, конечно, критика бывает справедливой, несправедливой, и частично справедливой.
Далее, критка бывает конструктивной, неконструктивной и диструктивной, то есть, направленной на разрушение.
Критика бывает дружеской, безразличной и враждебной.
Критика бывает серьёзной и по пустякам.
Наконец, критика бывает уместной и неуместной. Даже справедливая. Поясню: представьте себе что тонет корабль, а боцман распекает матрса за плохо вымытую палубу. Сраведлив распекает!
В зависимости от этого - и отношение к критике.
И ещё. Быть объетом критики - не позорно. Если тебя кртиткуют, это вовсе не означает что ты плхой или что крититкующий плохой.
Пум! твоя логика неоспорима!Снимаю шляпу!
Пyмяyx**
09.06.2009, 23:16
Раскланиваюсь :)
Да, ещё кртика бывает вежливой и грубой. А бывает просто хамской.
Пyмяyx**
09.06.2009, 23:18
Народ, давайте займёмся САМОкриткой. Кто болше САМ СЕБЯ раскитикует, тот и молдец.
Вот я, например, лентяй.
genka-krokodil64*
10.06.2009, 03:25
Я еще не люблю, когда критиковать начинают их далека. То есть тянут резину. Мне лучше сразу без всякой подготовки.
Пyмяyx**
10.06.2009, 13:32
Мне тоже. Не люблю присловий.
Пyмяyx**
10.06.2009, 13:32
Но сам предпочитаю человека подготовить.
Когда меня сильно достать,может упасть"планка".Но,как правило, это очччень редко случается.
Пyмяyx**
10.06.2009, 16:31
Со мной, пожалуй, тоже.
Белая Хризантема**
10.06.2009, 16:40
Критика должна быть рациональная , чтобы не задеть человека в его лучших порывах и чуствах...
Пyмяyx**
10.06.2009, 16:41
А ели человек обжается на любую критику?
Белая Хризантема**
10.06.2009, 16:45
Зная это , нужно быть осторожным , уважать нужно людей .
Пyмяyx**
10.06.2009, 16:54
Можно быть предельно осторожным. Но если человек, скажем, женщина, начинает кричать и плакать от любой критики. Даже самой мягкой:
- Солнышко! Лапушка! Ты змечательная! Ты чудесная! Но вот в данном вопросе, прости конечно, ты не совсем права.
Сразу - слёзы в 3 ручья.
Белая Хризантема**
10.06.2009, 17:00
НЕ доводи женщину до слез !!!!
Пyмяyx**
10.06.2009, 17:04
Но тогда она не узнает в чём её ошибки и будет повторять их снова, пока они не приведут к плачевным последствиям. Тогда плакать придётся куда больше.
Белая Хризантема**
10.06.2009, 17:07
Не ошибается только тот , кто ничего ни делает ..
Пyмяyx**
10.06.2009, 17:13
Но умные люди делают из своих ошибок выводы. А ещё они не обижаются, когда и на ошибки указвают, а, наоборот, благодарят тех, кто это делает.
Белая Хризантема**
10.06.2009, 17:17
Пум , когда тебе указывают на твои ошибки ты никого не слышишь и яростно сопротивляешься и критику не приемлешь ни в каком ракурсе .
Пyмяyx**
10.06.2009, 17:21
Возможно, часто я не воспринимаю критику. Раз уж мы перешли на мою персону.
мудрость
10.06.2009, 17:33
Но умные люди делают из своих ошибок выводы. А ещё они не обижаются, когда и на ошибки указвают, а, наоборот, благодарят тех, кто это делает.
И это говориш ты Пум???!!!!
Пyмяyx**
10.06.2009, 18:28
Я.
Разумеется, когда речь идёт о дружесвенной, справедливой и уместной критике.
Когда Мыслитель орёт, что я - вор и насильник, это уже не критика, а клевета.
Белая Хризантема**
10.06.2009, 18:36
Пум , я тебе благодарна за все критические замечания в мой адрес , виновата исправлюсь ..
Пyмяyx**
10.06.2009, 18:40
Солнце! Ты всегда нервничаешь и обижаешься, когда я тебя критикую. Как бы мягко я это ни делал.
Белая Хризантема**
10.06.2009, 18:42
Аналогично Пум !!
мудрость
10.06.2009, 19:00
А как и кто определяет что значить - дружественная, справедливая и уместная критика? Субективно, Пум, все это субективно. Когда тебя говорять 10-20-30 человека "Пум, ты не прав!" ты спориш, обижаешся и определено не благодариш за критику. А тут слова Мыслителя очень неуместни, разговор о другое. Мы все научили эти слова давно и мне хочется хотя и за день не вспомнила об его, но ты не позволяеш.
Пyмяyx**
10.06.2009, 19:23
Как опрделить дружеская ли кртитка?
А друг ли ебе тот, кто крититкует?
Вот я друг Хризантеме или нет?
мудрость
10.06.2009, 19:25
Нет!
Пyмяyx**
10.06.2009, 19:26
Ну, спасибо, дорогая! Уважила!... :(
мудрость
10.06.2009, 19:28
К ней ты относишся унизительно. Друг не поступает так, достойный мужчина тоже! Извини мне, но это мое мнение. Если у меня был бы такой друг я для него человек бы убила. Друзья друг друга не критикуют на глаза всех!
мудрость
10.06.2009, 19:31
Ну, спасибо, дорогая! Уважила!... :(
Вот, так ты принимаеш критику, всегда!
Пyмяyx**
10.06.2009, 19:33
Да ну?
ПУММММММММММ!!!!!Перестань!!! !
Это видел я в личках или всь форум?
Пyмяyx**
10.06.2009, 19:34
А особенно, дорогие мои, сейчас. Вот где радость ВРАГАМ.
Настоящим врагам, а не тем, кто в чём-то с тобой несогласен.
мудрость
10.06.2009, 19:43
Врагам? Не смеши мне Пум, все это нужно тебе, а не врагов. Я говорю открыто, лички не пишу. А то, что пора остановишся-правда.
Пyмяyx**
10.06.2009, 20:05
Есть руская пословица:
Не тот друг, кто мёдом мажет, а кто правду скажет
Выходит, ошибаетя пословица? Друг тот, кто мажет мёдом. Друг тот, кто всегда и во всём с тобой согласится. Путь даже во вред тебе.
Например, задумашь ты денежную авантюру.
- Правильно! Так и надо! Очень выгодное предприятие.
Разоришься. Но друг - молодец! Сказал тебе то, что ты хотел услышать.
Запретил тебе доктор курить.
- Дурак твой доктор! Немножко можно. Вот я какие сигареты тебе купил!
А уж в споре с третьими лицами, точно, всегда он скажет, что ты прав.
- Да козёл твой начальник! Ни хрена не понимает! Забей на его слова!
А когда когда тбя погонят с работы, когда все от тебя отвернутся из-за твоей неуживчивости:
- Сволочи они! Давай выпьем!
- Но мне доктор запретил, хотя я ему не очень верю...
- Правильно не веришь! Наливай!
Знаете, мне такого друга не нужно.
мудрость
10.06.2009, 20:17
Что и как скажу я своего друга и он меня, то будем знать только мы. Так я понимаю дружьбу. Если я убью человек, мой друг поможеть труп спрятать и не спросить мне ничего, так и я отнесус к подобною ситуацию. Тема о критике, как мы ее понимаем и принимаем, или я опуталась?
Пyмяyx**
10.06.2009, 20:47
Страшные вещи говоришь. Просто страшные...
Я бы труп прятать не стал помогать. Дружба - это высоко. Но быть Челоеком - выше.
Да, в своё время Милисента считалась моим другом. А я вступался за Белую Хризантему. Просто потом, что читал, что Милисента непрва, третируя её.
А надо бы убить Хризантему и труп закопать?
Белая Хризантема**
10.06.2009, 20:52
Меня убивать , за что ?
мудрость
10.06.2009, 20:58
Или не понимаеш или тебе так удобно. Еще раз скажу-тема о критике, а не о дружбе.
Пyмяyx**
10.06.2009, 21:03
Или не понимаеш или тебе так удобно. Еще раз скажу-тема о критике, а не о дружбе.
Пытаюсь понять.
Меня убивать , за что ?
Как "За что?" За то, что мой"друг" тебя не любит. См. постинг Мудрости.
Синильга
10.06.2009, 21:55
http://letter.com.ua/img/k.gifритиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются. Сирил Гарбетт
http://letter.com.ua/img/s.gifледует воздерживаться в беседе от всяких критических, хотя бы и доброжелательных, замечаний: обидеть человека - легко, исправить же его - трудно, если не невозможно. Артур Шопенгауэр
http://letter.com.ua/img/i.gifстина любит критику, от нее она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от нее. Дени Дидро
http://letter.com.ua/img/p.gifраво подвергать людей самой суровой критике заслуживает тот, кто убедил их в своей любви к ним, в здравости своих суждений, кто уверен, что его ничуть не взволнует, если люди не примут его идей, не воспользуются ими. Другими словами, критику нужны дар ясного восприятия мира и безграничная терпимость. Мохандас Карамчанд Ганди
http://letter.com.ua/img/k.gifак сладки критические замечания, исходящие из дружеских уст; в них веришь; от них становится грустно, ибо нет сомнения в том, что они правильны, но они не причиняют боли. Оноре де Бальзак
мудрость
10.06.2009, 23:08
Пум, когда ты с примерами говоришь всегда уверен, что они точные??!! Да, друг всегда правду скажеть, но и всегда будет рядом, не смотря на то какой ты в глаза остальных. А мой пример точен, я перефразирала только немножко-Передставь себе, что так случилось, ты с ума сошел и вольно или невольно свой сосед убил. Бежиш к друга, говориш "Человек убил, помоги мне", а он тебе отвечает-"в полицию беги, если сам не пойдеш я им все скажу, ты мой друг, но уже превратился в убийцом, я прежде чего человек, а потом твой друг, такие друзья мне ненужни". Тогда ты к брату бегиш и говориш - "брат, я человек убил", твой брат просто спросить тебе где он/труп/, пойдет и вместе с табой спрятать его.
Я так понимаю дружбу, надеюсь, что ясно обяснила тебе все и теперь тебе будет легкче понять, то что я имею в виду. Пример наверно тебе кажется страшен, но все это метафорично сказано, ты интелигентный человек, ненужно обяснять тебе метафоры.
Белая Хризантема**
11.06.2009, 00:01
Когда меня критикуют...
Григорий Князев (http://www.proza.ru/avtor/grigory)
Когда меня критикуют, я больше всего ненавижу то, что я не могу ответить. Даже если критика совершенно несправедлива, как, например, здесь: «Ты никогда не относишься к информации объективно, ты всегда предвзято относишься к её источнику». Какое дело до того, как я отношусь к источникам информации о себе? Сфера личных отношений не обязана быть сферой применения технологий политики, хоть я и учусь на факультете прикладной политологии. Какое кому дело, буду ли у меня настоящие друзья или нет? Хотя… меня испугало «пророчество» (именно так, высокопарно), что настоящих друзей у меня никогда не будет – те, кому я буду доверять, будут мною откровенно пользоваться, а тех, кто хочет мне помочь, я буду отвергать. Если люди себя имеют в виду, то тем обиднее слышать это от человека, который, если честно, не вызывает у тебя позитивных эмоций в силу систематических проявлений собственного хамства и откровенно хамского взгляда на мир («люди не плохи и не хороши, хорошими или плохими могут быть только поступки»). Собственная безвкусица ещё не означает безвкусицы остальных. А ведь именно от таких нас предостерегал Ницше, от таких «поборников морали», которые на самом-то деле стыдятся собственной неудачности…
Можно продолжать ещё долго. Но скажу одно: прислушивайтесь к морализаторам повнимательнее. Они могут быть неправы ничуть не реже, чем правы. И если они неправы, то они – НЕУДАЧНИКИ никчёмные!
Пyмяyx**
11.06.2009, 00:28
Мудрость, чем дальше, тем страшнее...
Если бы я случайно убил чловека, я бы сам пошёл в полицию.
мудрость
11.06.2009, 00:39
Не бойся Пум, в метафоры нет ничего страшного. Страшно только это, что ты совсем сознательно занял позицию страуса. Ты готов на все, но критику и чужое мнение не принимаеш. Больше не собираюсь спорить с табой, но прошу тебе-не трогай больше Сима, ползуй другие примеры и не обижай человеку, другу и женщину, котороя готова спрятат твой "труп" без вопроси и без укоры.
Пyмяyx**
11.06.2009, 00:50
Не надо мой труп прятать?
Ирен, какая уж тут метафора?
мудрость
11.06.2009, 01:01
Нужно обяснять метафору??? Пум ты пишеш рассказы и не только...но если хочеш:
Метафора (от др.-греч. μεταφορά — «перенос», «переносное значение») — фигура речи (троп), использующая название объекта одного класса для описания объекта другого класса. Термин принадлежит Аристотелю и связан с его пониманием искусства как подражания жизни. Метафора Аристотеля в сущности почти неотличима от гиперболы -преувеличения, от синекдохи -иносказания и от простого сравнения или олицетворения и уподобления. Во всех случаях присутствует перенесение смысла с одного на другое. Развёрнутая метафора породила множество жанров.
Косвенное сообщение в виде истории или образного выражения, использующего сравнение.
Оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-то аналогии, сходства, сравнения. Метафора основана на подобии или сходстве; она выражает аналоговые отношения : Х относится к У, как А относится к В. Для того, чтобы понять смысл метафоры, человек должен активизировать своё правое полушарие, а это значит, что бессознательное уловит нужный смысл.
В метафоре можно выделить 4 «элемента»:
категория или контекст,
объект внутри конкретной категории,
процесс, каким этот объект осуществляет функцию, и
приложения этого процесса к реальным ситуациям, или пересечения с ними.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Пyмяyx**
11.06.2009, 01:04
Друг критикует, желая добра. При этом (возражу Бальзку) о иногда делает больно. Но иначе, поймите, нельзя. Иначе друг продолжит совершать ошибки и ему будет потом в 100 раз больнее.
Доктор сверлит зуб. Это больно, но если зуб не сверлить, человек потеряет его, причём зуб перед этим будет адски болеть. Доктор делает укол. Это больно. Но делая укол, доктор спасает человека от ещё большей боли, а то и от смерти. Человек, отталквающий о себя друзей, крититкующих его подобен ребёнку, который плачет в кабинете врача, а то и лупит его ногами. "Доктор плохой! Он больно делает!"
Пyмяyx**
11.06.2009, 01:04
Я знаю, что такое метафора.
Так ты прятать труп не будешь?
Пyмяyx**
11.06.2009, 01:23
Когда тебе говорят: "ты неправ(а)" - это НЕ оскорбление.
И тот, кто говорит, НЕ становится врагом.
Белая Хризантема**
11.06.2009, 01:25
Что удивительно Димуш , ты так и ничего и не понял ..
мудрость
11.06.2009, 01:26
Пум, тема о критике, а не о дружбе. Ты только доказал категорически, что критику не принимаеш. Никогда.
Пyмяyx**
11.06.2009, 01:32
Что удивительно Димуш , ты так и ничего и не понял ..
Куда уж мне понять?
Естесственнно слышать хорошие и добрые слова в свой адрес более чем приятно , поэтому предлагаю и приму с благодарностью вашу критику мои дорогие в адрес Белой Хризантемы и нисколько ни на что не обижусь .
Вот это кто писал?
мудрость
11.06.2009, 01:36
В случае не она реагирала, я реагирала Пум. Попросила тебе, не трогай больше Белая Хризантема!
Пyмяyx**
11.06.2009, 01:43
То есть, не критику её... А если надо, Мудрость? Есл от этого многое звисит и для неё тоже? Если без этой кртитки ожидаются последствия гораздо худшие, чем "неприятно слушать"?
мудрость
11.06.2009, 01:48
Ты так и ничего не понял, это хуже для тебя. Ты ее не критикуеш, ты ее обижаеш, а это недопустимо, не для Пумяуха, не для Администратора, а для мужчину-Дима. Приидет день, когда ты сожалишь 1000 раз за все, но будет поздно, никогда и никто не сможеть вернет время. Спокойной ночи!
Пyмяyx**
11.06.2009, 02:25
Как обижаю? Оскорбляю? Или издеваюсь, подкалываю? Или клевещу?
genka-krokodil64*
11.06.2009, 03:07
Друг имеет право критиковать при любых условиях. Но если при этом есть еще люди, то надо делать это так, чтобы никто кроме критикуемого не понял, что это критика. А если люди в курсе и обе стороны им доверяют, то можно и покритиковать прямо. Что касается Пума, то в 95 случаев из 100 его надо было не критиковать, а поддерживать.
genka-krokodil64*
11.06.2009, 03:09
Да, в разделе все альбомы уже третий день. с помощью Бори. появился мой альбом пока из 2 фотографий. А критики и комментариев нет.
Слушать критику всегда удовольствие не из приятных, но от человека, в благожелательности которого к тебе ты уверен,терпимо. А вот от врагов и недругов, нет. Первая реакция - это предвзятость, потом - несправедливость, затем -это откровенная ложь. А скажи то же самое свой человек, согласишься. Но некоторые люди вообще не выносят критики ни из чьих уст, воспринимают слишком болезненно, как оскорбление или унижение собственного достоинства, я их не понимаю, ведь правду сказали, ну согласись. Найдут себе тысячу оправданий, затратят на то уйму времени и нервов, но не согласятся. Не понимаю.
Пyмяyx**
06.08.2010, 21:04
Самое обидное, когда друзья повторяют сказанное врагами.
Белая Хризантема**
06.08.2010, 21:14
А, воз и ныне там .
Перевод -Глухий недочуе , так выдумае .
Птица Феникс
07.08.2010, 02:25
Тема очень интересная.Меня,например,в глаза критикуют только дочери.Я зачастую долго терплю,потому что говорят-то они вроде и правильно.Но чем больше я терплю,тем больше они распаляются и критика переходит в простое желание изменить мою жить на их лад...Но мое терпение заканчиваетс,я взрываюсь,начинаю обороняться.Иногда все заканчивается примирением и согласием,что каждый из нас может жить по своим законам,а иногда непонимание затягивается и неделю другую не общаемся...а потом все как ни в чем не бывало
Пyмяyx**
07.08.2010, 02:29
Поясни. Что значит: "Я терплю"?
Терпеть можно очень по-разному. Например, подчёркнуто игнорировать слова собеседника. Мол, ты лай как собака, а я буду молчать как ...ка. Разумеется, в такой ситуации он будет всё больше распаляться.
Критика может быть конструктивной и деструктивной, первая помогает, от второй никакой пользы, только дополнительные конфликты.
Пyмяyx**
07.08.2010, 02:33
Если критик не выходит за рамки, если у вас нормальны отношения, есть 3 варианта поведения. Нормальных.
1. Выслушать внимательно и признать его правоту.
2. Выслушать внимательно и аргументировано возразить.
3. Извиниться и сказать, что сейчас не настроен на спор по той или иной причине.
Белая Хризантема**
07.08.2010, 02:48
Критика должна быть доброжелательной ,а не уничижительной .
Пyмяyx**
07.08.2010, 13:46
Ну, смотря по отношению к кому.
Слушать критику всегда удовольствие не из приятных, но от человека, в благожелательности которого к тебе ты уверен,терпимо. А вот от врагов и недругов, нет. Первая реакция - это предвзятость, потом - несправедливость, затем -это откровенная ложь. А скажи то же самое свой человек, согласишься. Но некоторые люди вообще не выносят критики ни из чьих уст, воспринимают слишком болезненно, как оскорбление или унижение собственного достоинства, я их не понимаю, ведь правду сказали, ну согласись. Найдут себе тысячу оправданий, затратят на то уйму времени и нервов, но не согласятся. Не понимаю. Во многом ты прав. но ведь правда у каждого своя. Я после любой критики чуствую себя не комфортно. Нет обид на человека, кто бы он ни был, друг враг,неважно. Я начинаю спорить с собой. И восновном у меня полдучяеться что я избегаю этого человека.Раз ему во мне что то не нравиться,зачем навязывать ему свое общество))
Белая Хризантема**
07.08.2010, 18:28
Посмотри на себя , а потом критикуй другого , чтобы не было мучительно больно ,что обидел человека .
Я и не критикую.Про себя все знаю.Но очень задевает когда тебе говорят то с чем ты боришся уже давно))))
Пyмяyx**
07.08.2010, 18:31
Во многом ты прав. но ведь правда у каждого своя. Я после любой критики чуствую себя не комфортно. Нет обид на человека, кто бы он ни был, друг враг,неважно. Я начинаю спорить с собой. И восновном у меня полдучяеться что я избегаю этого человека.Раз ему во мне что то не нравиться,зачем навязывать ему свое общество))
Любому человеку в любом другом что-нибудь да не нравится. И это нормально. Найти человека, которому бы в тебе нравилось абсолютно всё, очень сложно и, наверное, не нужно.
Все мы не без недостатков. Я плохо переношу критику. Поэтому ни кого ни критикую . Стараюсь принять человека таким какой он есть с его достоинствами и недостатками)) могу дать совет если заведомо знаю что он его не обидит. Все примеряю сначала на себя.
Пyмяyx**
07.08.2010, 18:41
На дружественную и конструктивную критику не обижаюсь
Можно принять одно критическое замечание с юмором на одну тему, второе начинает раздражать, третье вызывает агрессию, а четвёртое вообще нежелание видеть этого человека.
Полность с тобой согласна
Пyмяyx**
07.08.2010, 19:50
А, по-мрему, не в количестве дело, а в отношении.
Давай я тебе сделаю пять критических замечаний, и посмотрим на результат...
Пyмяyx**
07.08.2010, 20:15
Давай я тебе сделаю пять критических замечаний, и посмотрим на результат...
Если ты скажешь, что я неаккуратно застилаю постель, что какая-нибудь рубашка мне не идёт, что я медлителен, что у меня плохой почерк и что я ленив, я не обижусь.
А можно сказать, что я - вор.
Белая Хризантема**
07.08.2010, 20:21
Дима , о выше сказанном тебе говорит твоя мама , надеюсь ты на нее не обижаешься .
Каждый знает свои недостатки и борется с ними в меру сил, остались только те, что неистребимы. Вот это и больная тема, тут не надо лишний раз на мозоль наступать.
Если критикуют меня или мои действия, то в первую очередь, я выслушаю. Если критикующий ( - щие) оказываются правы, то я соглашаюсь с ними. Если же нет, то я отстаиваю свою точку зрения, свои действия.
Пyмяyx**
14.02.2012, 22:03
Допустим, некто познакомил нас со своим рассказом или стихотворением. А некто другой обнаружил в данном произведении ошибку или просто слабое место. Сказать или не сказать? Сказать - обидится. Я считаю: сказать, но, конечно же вежливо и корректно. Конечно не так: "Ну, каким же надо быть придурком, чтобы такую фигню написать? Автор, вообще, школу закончил?"
Разумеется, с критикой, даже вежливой и конструктивной, соглашаться не обязательно. Но и обижаться на неё глупо.
Вот разместил на одном из форумов свой памфлет "О некоторых аспектах Лилипутско-Германского договора (http://www.lbk.ru/showthread.php?6357-%D0%9E-%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D 1%85-%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%85-%D0%9B%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%81%D 0%BA%D0%BE-%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D 0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0&highlight=%EB%E8%EB%E8%EF%F3%F2%F1%EA%EE)" В памфлете была ошибка. Действие происходит в 1939 году. Я написал "Премьер-министр Великобритании Черчилль" Но на тот момент премьером был Чембирлен. Черчилль занял этот пост позже. Кстати, я знал об этом, но как-то не увязал. Один из форумчан указал мне на мою ошибку. И спасибо ему! :pray:
На другом форуме. Вот реакция на "
Интересная вещь))) Напоминает мне одну главу из моей писанины, там тоже журналистке пришлось почти что мир спасать. Интересная тема, мне понравилось. Одно всего маленькое замечание родилось... перечитаю еще попозже.
свернул на 2-е авеню
кажется, авеню все-таки женского рода...
Задумался. В английском языке неодушевлённые существительные, насколько помню, рода не имеют. Значит, правильнее всего, средний род. Спасибо за отзыв и замечание. А что за писанина? Почитать можно?
Пумяух, так то в английском. Там да, средний род. Но мы с Вами пишем на русском)))
Хотя вообще-то слово "авеню" французское, а во французском оно женского рода, потому и в русский заимствуется в женском. Можете по словарю проверить)))
А что за писанина? Почитать можно?
Можно. Но это, во-первых, очень и очень черновик. Называется "Эстафета тайны". Во-вторых, это, собственно, глава из романа. Так что непоняток, полагаю, там перебор...
А всегда ли при заимствовании сохраняется род?
Не всегда. Но в данном случае слово присутствует в русском языке в женском роде.
Если честно, есть целый свод правил по заимствованиям, но я их не помню))) Там и определение рода, и ударения... очень много нюансов))) Проще глянуть в словарь)))
Вот так. Конструктивно, спокойно.
Как вы думаете, что я потом сделал? Разыскал произведения этой самой Otrajenie и насовал ей критики по самое не могу? Ничего подобного.
Другое дело "критика" со стороны оппозиции.
Надо начинать с себя ,господин Пумяух, работать, а а не думать о глобоильных проблемах.
Обеспечить своей матери достойную старость,а не тянуть у неё деньги.
А публицистика - слабенькая , попахивает популистским графоманством и демагогией.
Дима, а я на тебя не обиделась - я все про себя знаю больше тебя. И свои недостатки и промахи. И зачем ты начал мне эту тему подсовывать? - я больше согласна с теми, кто высказался в ней на первой страничке - лаконично верные тезисы!. Думаю, что всякое продолжение - переливание из пустого в порожнее или просто зачистка собственной попки.))
Белая Хризантема**
14.02.2012, 22:37
Есть критика , а есть критиканство , в чем разница ?
КРИТИКАНСТВО
критиканства, мн. нет, ср. (неодобрит.). Свойство критикана, придирчивая критика. Одно дело - разумная критика, другое дело - пустое критиканство.
Пyмяyx**
14.02.2012, 23:01
"Ищу неправую (http://www.lbk.ru/showthread.php?14649-%D0%98%D1%89%D1%83-%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83%D1%8E)"
Пумяух, я утонула в названиях улиц и к середине рассказа бросила читать. Потому что - ну какая блин разница где эта улица находится? Мне проще признать меня лично и всех женщин оптом неправыми. Сделайте из этого миниатюру на 2 тысячи знаков, цены ей не будет. http://s47.ucoz.net/sm/17/smile.gif
Зашёл, почитай эту Касу. Похвалил. Хорошо пишет.
Если критикуют тактично и интеллигетно,то это одно. Можно и прислушаться и присматрется. А если критикуют по хамски, то это другое.Может вызвать раздражение или злость.
Пyмяyx**
14.02.2012, 23:08
Сима! Я придираюсь? Ну, не слова "сажу"! Почему я не имею права об этом сказать? Это не мелочь.
Зачем мне придираться к Олене? Я отношусь к ней совершенно нормально и доброжелательно. Но стихи её, на мой взгляд, сырые. Рифмы не всегда удачны. Причём, не потому, что она не умеет рифмовать. Мне кажется, ленится. Вставляет слово не самое точное и нужное в данном месте, а то, которое более менее подойдёт. Конечно это её право. Так же как моё право высказаться по этому поводу.
Я не ищу к чему бы придраться. Честное слово, если бы стихи мне понравились, я бы честно об этом сказал и похвалил бы Олену.
Пyмяyx**
14.02.2012, 23:10
Я привёл примеры и критики и критиканства. Когда меня справедливо критикуют, я благодарю людей за это.
Пyмяyx**
14.02.2012, 23:18
Тайна Маргариты Григорьевны (http://www.lbk.ru/showthread.php?520-%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D 1%8B-%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D 0%B2%D0%BD%D1%8B&highlight=%EC%E0%F0%E3%E0%F0%E8%F2%FB)
начинается в центре города, от проспекта Ленина и устремляется
http://adrielhanna.ucoz.ru/forum/36-1108-1
после Ленина тоже зпт.
Ну, и что мне теперь плакать или злиться?
Проще поставить запятую!
Пyмяyx**
14.02.2012, 23:26
Поясняю: шум поднялся после того, как я позволил себе очень мягко покритиковать стихи Олены в теме "Стишки за жизнь (http://www.lbk.ru/showthread.php?15382-%D0%A1%D1%82%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%B7%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C)"
Пyмяyx**
14.02.2012, 23:27
А вот это - критиканство: см. Гречи и Булгарины от Оппозиции (http://www.lbk.ru/showthread.php?14149-%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8-%D0%B8-%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D 1%8B-%D0%BE%D1%82-%D0%9E%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D 0%B8&highlight=%C4%F0%EE%E2%EE%F1%E5%EA%E8)
Белая Хризантема**
14.02.2012, 23:32
Я (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%8F)
сажа́ю
сажа́л
сажа́ла
сажа́ло
—
Ты (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%82%D1%8B)
сажа́ешь
сажа́л
сажа́ла
сажа́ло
сажа́й
Он (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%BD)
она (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%BD%D0%B0)
оно (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%BD%D0%BE)
сажа́ет
сажа́л
сажа́ла
сажа́ло
—
Мы (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BC%D1%8B)
сажа́ем
сажа́ли
—
Вы (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B2%D1%8B)
сажа́ете
сажа́ли
сажа́йте
Они (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%BD%D0%B8)
сажа́ют
сажа́ли
—
Пр. действ. (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D 0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0 %B8%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5) наст. (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D 0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0 %B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0% BD%D0%B8)
сажа́ющий
Пр. действ. (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D 0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0 %B8%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5) прош. (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D 0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B4%D1%88%D0 %B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0% BD%D0%B8)
сажа́вший
Деепр. (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B0%D 1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5) наст. (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B5%D 0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F)
сажа́я
Пр. страд. (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D 0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1 %87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5) наст. (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D 0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0 %B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0% BD%D0%B8)
сажа́емый
Будущее (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5_%D0%B2% D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F)
буду/будешь… сажа́ть
са-жа́ть http://www.elance.ru/mep1/AutographForPum.gif
Думаю не стоило приводить данный пример в свете доброжелательной критики , мы все взрослые люди и учились в школе и в других учебных заведениях .
Пyмяyx**
14.02.2012, 23:34
Как Бармалей Айболиту свинью подложил (http://www.lbk.ru/showthread.php?11084-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%90%D0%B9%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%83-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8E-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%BB&highlight=%C1%E0%F0%EC%E0%EB%E5%E9)
10:31
#7 (http://www.neogranka.com/forum/showpost.php?p=106747&postcount=7)
Ариадна Радосаф http://neogranka.com/forum/images/misc/menu_open.gif
психа терапевт
http://www.neogranka.com/forum/images/misc/moderator_copy.gif
http://www.neogranka.com/forum/customavatars/avatar468_15.gif (http://www.neogranka.com/forum/member.php?u=468)
Цитата выделенного
Мне тоже очень понравилось. И вообще, все сюжеты автора оригинальны, всегда интересно читать.) http://www.neogranka.com/forum/images/smilies/ulybka.gif
Единственное, показалось, что рассказ слегка затянут и порой съезжает в публицистику. Самую малость.)
Ну и недовычитано, есессссно, как у большинства из нас... )))
Цитата:
Сообщение от Пумяух** http://neogranka.com/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://www.neogranka.com/forum/showthread.php?p=106695#post106695)
не попадя
ни попадя
Цитата:
Сообщение от Пумяух** http://neogranka.com/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://www.neogranka.com/forum/showthread.php?p=106695#post106695)
кружить всё подряд.
крушить
Цитата:
во 1-х,
во-первых
http://neogranka.com/forum/images/statusicon/user_offline.gif http://neogranka.com/forum/images/buttons/report.gif (http://www.neogranka.com/forum/report.php?p=106747)
http://neogranka.com/forum/images/buttons/quote.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=106747) http://neogranka.com/forum/images/buttons/multiquote_off.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=106747) http://neogranka.com/forum/images/buttons/quickreply.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=106747)
http://neogranka.com/forum/images/statusicon/post_old.gif 14.06.2009, 20:28
#8 (http://www.neogranka.com/forum/showpost.php?p=106795&postcount=8)
Пумяух** http://neogranka.com/forum/images/misc/menu_open.gif
Пациент
http://www.neogranka.com/forum/customavatars/avatar846_3.gif (http://www.neogranka.com/forum/member.php?u=846)
Цитата выделенного
Спасибо за отзыв и за критику.
Конечно, "ни" и "крушить"
А "во 1-х" и "во 2-х", этому я у Ленина научился.
http://neogranka.com/forum/images/statusicon/user_online.gif http://neogranka.com/forum/images/buttons/report.gif (http://www.neogranka.com/forum/report.php?p=106795)
http://neogranka.com/forum/images/buttons/quote.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=106795) http://neogranka.com/forum/images/buttons/multiquote_off.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=106795) http://neogranka.com/forum/images/buttons/quickreply.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=106795)
http://neogranka.com/forum/images/statusicon/post_old.gif 14.06.2009, 21:08
#9 (http://www.neogranka.com/forum/showpost.php?p=106802&postcount=9)
Ариадна Радосаф http://neogranka.com/forum/images/misc/menu_open.gif
психа терапевт
http://www.neogranka.com/forum/images/misc/moderator_copy.gif
http://www.neogranka.com/forum/customavatars/avatar468_15.gif (http://www.neogranka.com/forum/member.php?u=468)
Цитата выделенного
Исправила. Все числительные в худ. лит-ре пишутся прописью. Все остальное архи-безграмотно.)
http://neogranka.com/forum/images/statusicon/user_offline.gif http://neogranka.com/forum/images/buttons/report.gif (http://www.neogranka.com/forum/report.php?p=106802)
http://neogranka.com/forum/images/buttons/quote.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=106802) http://neogranka.com/forum/images/buttons/multiquote_off.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=106802) http://neogranka.com/forum/images/buttons/quickreply.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=106802)
http://neogranka.com/forum/images/statusicon/post_old.gif 14.06.2009, 21:44
#10 (http://www.neogranka.com/forum/showpost.php?p=106806&postcount=10)
Пациент
http://www.neogranka.com/forum/customavatars/avatar846_3.gif (http://www.neogranka.com/forum/member.php?u=846)
Цитата выделенного
Спасибо http://www.neogranka.com/forum/images/smilies/ulybka.gif
Вот так: "Спасибо" И я не побежал выискивать у этой Ариадны ошибки!
Белая Хризантема**
14.02.2012, 23:38
1..Дима , ты не литературный критик и не преподаватель русского языка и литературы .
2. Есть такая опция как" корректность" , надеюсь она тебе известна .
Пyмяyx**
14.02.2012, 23:48
Хризантеме:
1. Да, я не литературный критик. И не профессиональный писатель. Как и ты и Олена. Но если челловек, не профессионал, реашается выставить на всеобщее обозрение свои непрофессиональные стихи, то любой человек, не будучи профессиональным критиком,имеет право их раскритиковать И юридическое и моральное.
2. Критика вполне корректна. Во 1-х, критикую за конкретные огрехи. Во 2-х автора не оскорбляю, на личности не перехожу, никаких других запрещённых приёмов не использую.
Эк тебя, Дима задело! Юпитер, ты сердишься...
А на счет выставления на обозрение-я поэтому и не хотела здесь ничего выставлять, потому что и без тебя прекрасно понимаю свой непрофессионализм. И не желала, чтобы меня ОЦЕНИВАЛИ и тем более давали наставления!!! Поэтому сопротивлялась, но ты сказал - выставляй, пусть почитают. И что? - ты как голодный набросился - поговорить что ли не о чем? не нравится - не читай!. И если ты видишь только формальное несоответствие канонам или недошлифовку, то другие видят и чувствуют (я смею на это надеяться, потому что не раз в этом убеждалась) совсем другое - им что-то близко, что-то перекликается с ИХ ощущениями. Вот для них я и выставила. А если тебя моя безграмотность не устраивает - то удаляй, как модератор.
Стихи нужно видеть не только формально и со стороны, а пропускать их через себя. Даже такие примитивные, как мои. А если пропускать нет через что, тогда извини....
Пyмяyx**
15.02.2012, 00:13
Олена, я-то как раз пропускаю. Есть интересные свежие мысли. Про Магдалину понравилось. А вот к технике - претензии. Я же не из злобы тебе о них говорю.
Как бы не была хороша мысль, техника стиха тоже значит немало.
Пyмяyx**
15.02.2012, 00:14
Найдёшь у меня ошибки - обижаться не буду. Скажу "спасибо"
Пyмяyx**
15.02.2012, 00:17
Эк тебя, Дима задело! Юпитер, ты сердишься...
А на счет выставления на обозрение-я поэтому и не хотела здесь ничего выставлять, потому что и без тебя прекрасно понимаю свой непрофессионализм. И не желала, чтобы меня ОЦЕНИВАЛИ и тем более давали наставления!!! Поэтому сопротивлялась, но ты сказал - выставляй, пусть почитают. И что? - ты как голодный набросился - поговорить что ли не о чем? не нравится - не читай!. И если ты видишь только формальное несоответствие канонам или недошлифовку, то другие видят и чувствуют (я смею на это надеяться, потому что не раз в этом убеждалась) совсем другое - им что-то близко, что-то перекликается с ИХ ощущениями. Вот для них я и выставила. А если тебя моя безграмотность не устраивает - то удаляй, как модератор.
За что же их удалять? В них нет нарушений правил. Ты высказалась, я высказался. Всё по правилам. А сердишься ты. И мне это удивительно.
Ещё раз говорю, я только высказываю своё мнение. Если кто-то выскажет противоположное - его право. Для ого и форум, чтобы высказывать своё мнение, спорить. Или, по-твоему, все и во всём друг с другом должны согшлашаться?
Пyмяyx**
15.02.2012, 00:22
chajka http://neogranka.com/forum/images/misc/menu_open.gif
Старший эпидемиолог
http://www.neogranka.com/forum/images/misc/admin.gif
http://www.neogranka.com/forum/customavatars/avatar6_3.gif (http://www.neogranka.com/forum/member.php?u=6)
Записей в дневнике: 8 (http://www.neogranka.com/forum/blog.php?u=6)
Цитата выделенного
Во-первых, копирайт. Во-вторых, очень странное впечатление. Слишком длинно, слишком подробно, слишком стилистически сыро. Сплошные был, были, была. Мэр в средневековом городе. http://www.neogranka.com/forum/images/smilies/ulybka.gif
И досконально разжевано все так, чтобы читателю все до мельчайших деталей было понятно - никаких фантазий.
я сама этим страдаю и борюсь по мере возможности http://www.neogranka.com/forum/images/smilies/haha.gif - основной принцип хорошей прозы - "не вешай на кaждом дереве табличку "дерево"! http://www.neogranka.com/forum/images/smilies/gygy.gif
Под наши драные, но вольные знамена —
За нашу глупую, но честную мечту.
© PakiRonos
…А Он спросил – ну сколько, скажи мне, снова ты будешь стучать в скорлупы чужих сердец?!
А что сказать? Вначале-то было Слово.
А если так – я буду писать, Отец!
©Алексей Порошин
Меня никогда не перестанет радовать способность людей видеть в одном и том же - разное. Плюс способность не понять друг друга бесконечным количеством способов ©П.Вакс
...не цепляйся за свои стихи. Отпускай их. Что-то в мусорную корзину, что-то в свободное плавание.
Это -- хороший совет. Научись с ними расставаться, тогда легче к тебе придут новые, более совершенные. ©Воланд
http://neogranka.com/forum/images/statusicon/user_offline.gif http://neogranka.com/forum/images/buttons/report.gif (http://www.neogranka.com/forum/report.php?p=105034)
http://neogranka.com/forum/images/buttons/quote.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=105034) http://neogranka.com/forum/images/buttons/multiquote_off.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=105034) http://neogranka.com/forum/images/buttons/quickreply.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=105034)
http://neogranka.com/forum/images/statusicon/post_old.gif 07.06.2009, 21:54
#5 (http://www.neogranka.com/forum/showpost.php?p=105037&postcount=5)
Фантом свободы http://neogranka.com/forum/images/misc/menu_open.gif
Тяжелый случай
Цитата выделенного
Цитата:
Сообщение от Пумяух** http://neogranka.com/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://www.neogranka.com/forum/showthread.php?p=103387#post103387)
Но здесь БЫЛ вырыт глубокий и широкий ров, в котором бежал бурный поток. Через ров БЫЛ переброшен подъёмный мост, который, конечно же, БЫЛ поднят сразу же, как жители города поняли, что ему грозит опасность. Значительная часть склона БЫЛА расчищена от леса. Атакующие БЫЛИ видны как на ладони, и им негде БЫЛО укрыться. Стены крепости БЫЛИ очень высоки
Ужасно небрежно.
http://neogranka.com/forum/images/statusicon/user_offline.gif http://neogranka.com/forum/images/buttons/report.gif (http://www.neogranka.com/forum/report.php?p=105037)
http://neogranka.com/forum/images/buttons/quote.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=105037) http://neogranka.com/forum/images/buttons/multiquote_off.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=105037) http://neogranka.com/forum/images/buttons/quickreply.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=105037)
http://neogranka.com/forum/images/statusicon/post_old.gif 09.06.2009, 10:27
#6 (http://www.neogranka.com/forum/showpost.php?p=105471&postcount=6)
Пациент
Цитата выделенного
Копиройт опять забыл http://www.neogranka.com/forum/images/smilies/sad.gif
Что ж, критику принял, постараюсь по возможности переделать.
http://neogranka.com/forum/images/statusicon/user_online.gif http://neogranka.com/forum/images/buttons/report.gif (http://www.neogranka.com/forum/report.php?p=105471)
http://neogranka.com/forum/images/buttons/quote.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=105471) http://neogranka.com/forum/images/buttons/multiquote_off.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=105471) http://neogranka.com/forum/images/buttons/quickreply.gif (http://www.neogranka.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=105471)
http://neogranka.com/forum/images/statusicon/post_old.gif 09.06.2009, 14:37
#7 (http://www.neogranka.com/forum/showpost.php?p=105508&postcount=7)
chajka http://neogranka.com/forum/images/misc/menu_open.gif
Старший эпидемиолог
http://www.neogranka.com/forum/images/misc/admin.gif
http://www.neogranka.com/forum/customavatars/avatar6_3.gif (http://www.neogranka.com/forum/member.php?u=6)
Записей в дневнике: 8 (http://www.neogranka.com/forum/blog.php?u=6)
Цитата выделенного
Тогда пока на выписку. http://www.neogranka.com/forum/images/smilies/icon_arrow.gif
Это про "Улыбку Магды (http://www.lbk.ru/showthread.php?t=10406)"
Ну, что, я должен теперь наброситься на эту Чайку?
Белая Хризантема**
15.02.2012, 00:26
Интересно какие в стихах могут быть нарушения правил ?
Самое главное Дима , что ты высказал свое мнение .
Олена, я-то как раз пропускаю. Есть интересные свежие мысли. Про Магдалину понравилось. А вот к технике - претензии. Я же не из злобы тебе о них говорю.
Как бы не была хороша мысль, техника стиха тоже значит немало.
Я - Не ПРОФЕССИОНАЛ!!! и денег на этом не зарабатываю. А вот писала 25 лет " в стол", потому что это - МОЁ!!! понимаешь? не нужно мне указывать на ошибки стиля и техники - я их Не СОЧИНЯЮ, а ЗАПИСЫВАЮ!!! порой на одном дыхании - как пришли они ко мне свыше(да, я смею это говорить!!!), так и записываю.... И не буду больше показывать... мне совсем не интересна оценка уровня моего мастерства - я делилась мыслями... но тебе эта форма не понравилась... больше не буду тебя (собственника) раздражать. Извини.
Пyмяyx**
15.02.2012, 00:30
Нарушены правила русского языка,на котором написаны стихи. А, вообще, существуют правила стихосложения. Или ты об этом слышишь впервые?
Я не злюсь, а в очередной раз жалею, что доверилась....дожила до своего почтенного возраста, а так и не научилась НЕ доверять! Спасибо за науку (в очередной раз для меня) - впредь буду осторожнее - личное доверять только проверенным и близким.
Но если хоть кто-то что-то увидит для себя в моих стихах близкое, то это - ДЛЯ НИХ!!!!
Белая Хризантема**
15.02.2012, 00:40
Олена, спасибо за Доверие и за возможность прочитать твои стихи .
Нарушены правила русского языка,на котором написаны стихи. А, вообще, существуют правила стихосложения. Или ты об этом слышишь впервые?
А вот это уже персональный наезд, хоть ты и говоришь, что на личности не переходил.
Про русский язык мы с тобой вполне можем поговорить и поспорить, а что до "правил", так это для общества. А я писала ДЛЯ СЕБЯ!!! Ты видел их и предложил выставить здесь, хоть я и сомневалась, но была убеждена тобой. Для чего? Чтобы оказаться в очередной раз правым? Не было такого слова "сажу" в русском языке, а теперь есть!!!! Кому не нравится - пусть не использует. Многих слов не было, а теперь появились (смЁпка, кайф, трындеть, афтаржжет...). К тому же, в повседневной жизни его не будут использовать, а в стихах - вполне сгодилось!!
хотя я очень плохо ориентируюсь в интернет полемике и общении, сразу говорю, ...но мне всегда казалось что в интернете на таких сайтах как Ж Ж...итд...ест свой "кодекс общения" которй сильно отличается от реального общения...и который в том числе позволяет иногда очень жесткие высказывания в адресс опонентов которые могут прощатся автору поскольку он в принципе пишет умные и дельные вещи даже если пренебрегает правилами вежливости...
Олена, спасибо за Доверие и за возможность прочитать твои стихи .
Симочка, я тебе сегодня уже говорила, что ты ООООООООООООООчень хороший человечек?:qip_cs:
Я рада, что тебе понравилось - даже одному человеку нравится - и это здорово! Я для себя оправдала свой шаг публичности!
Белая Хризантема**
15.02.2012, 00:52
Корректность и вежливость еще никто и нигде не отменял ....
Пyмяyx**
15.02.2012, 01:10
Сима! Где и каким образом я отступил от корректности и вежливости? Я не оскорбил. Я не поиздевался. Я высказал своё мнение. Кто с ним не согласен - пусть спорит. Ну, давай запретим на форуме любые споры и пусть все со всеми соглашаются. Любое возражение будет считаться невежливым.
Олена! Продолжаю удивляться твоей реакции. У меня и мысли не было, что на такое можно обидеться. Говорю: я в подобных случаях не обижаюсь а говорю "спасибо"
Ты напоминаешь человека, который сел играть в шахматы, а потом обидевшегося, что его обыграли.
Тот, кто садится играть в шахматы, должен осознавать, что его могут обыграть.
Тот, кто предложил другим ознакомиться со своими стихами должен понимать, что не все отзывы будут хвалебными.
Пyмяyx**
15.02.2012, 01:12
Между прочим Олена тоже критиковала мои рассказы. Не могу сказать,что её критка мне понравилась. Но я же не возмутился.
Белая Хризантема**
15.02.2012, 01:24
Дим , о корректности и вежливости, я не тебе писала , что ты все перетягиваешь "одеяло " на себя .
О своем мнении ты уже писал не повторяйся .
Спорь пожалуйста о чем нибудь другом ..
Пyмяyx**
15.02.2012, 01:42
О чём другом тут спорить? Олена обижается, ты злишься. А я объясняю свою точку зрения.
Подвожу итог этого безобразия:
тема -
Как вы реагируете на критику ? (http://www.lbk.ru/showthread.php?11634-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D 1%82%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83/page13)
ты, Дима - "не реагируешь", а я "обижаюсь" (а вот ПОЧЕМУ - ты так и не захотел понять, хотя я человек не обидчивый).
Я ответила на поставленный вопрос? Тебе стало легче?
Пyмяyx**
15.02.2012, 13:51
Олена, да я понял, почему. Хочешь, своими словами объясню? Ты выложила своё самое сокровенное, самое интимное. Ты доверила это нам. Ты ожидала или похвал или, хотя бы, молчания. А тебя взяли и раскритиковали. Верно?
Пyмяyx**
15.02.2012, 14:07
Император (http://www.lbk.ru/showthread.php?519-%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D 1%80&highlight=%E8%EC%EF%E5%F0%E0%F2%EE%F0)
А вот тут я спорю с критикой. Но, заметьте, тоже без обид.
trikato_45
http://s58.ucoz.net/img/icon/thumbu.png http://s58.ucoz.net/img/icon/thumbd.png
Дата: Субботтаж, 02.07.2011, 09:56 | Сообщение # 4
http://adrielhanna.ucoz.ru/avatar/67/300283.jpgInsane_Clown
http://adrielhanna.ucoz.ru/knopky/admin.png
Награды: 55 + Репутация: 61 ±
Статус: в реале
Quote (Пумяух)
Косте Старослову 16 лет. Живёт он в Санкт-Петербурге на проспекте Металлистов и учится в 10-м классе. Сейчас каникулы. Вчера Руслан Чечулин, Костин одноклассник и сосед, дал ему диск с игрой «Император». Всего на один день.
Очень сухое описание. Просто как перечисление в газетной хронике. Мысли связывающей предложения между собой нет. Вам нужно соеденить их, чтобы они смотрелись как одно целое.
Quote (Пумяух)
С Ларисой Костя познакомился месяца два назад в змеюшнике (террариуме) на Литейном. Костя сразу заметил её. Высокая, стройная, ноги от ушей. Но, прежде всего, Костя обратил внимание на её спину (может быть, потому что она стояла спиной к Косте, но, наверное, дело не в этом).
перебор употребления имени ГГ. Зачем столько много? Можно же ввести такие понятия как: юноша, парень и т.д. Вы постоянно называете его "Костя", от этого имя уже к середине текста приедается.
Quote (Пумяух)
– Хочу. – Пожалуй, не хватит.
Неправильное оформление прямой речи. Запятая, тире, слова автора с маленькой буквы. Есть несколько подобных мест, выделять все не стал.
Quote (Пумяух)
Месяц назад, гуляя по городу, мама и Костя оказались в этой части города. Вообще-то у мамы было какое-то дело на Обводном канале. В какую-то фирму надо было что-то отдать или, наоборот, что-то взять там.
Повторы.
Quote (Пумяух)
Не стану подробно описывать разразившийся скандал.
Абсолютно лишнее предложение. Или вам нужно начать подобным образом:
Сейчас я расскажу вам историю...
Quote (Пумяух)
Ну, когда надо было очень спешить, а ничего другого не было. Сейчас был именно тот случай. Спешить было надо.
Много повторов.
Рассаз неплохой, но не из тех, что вспомняться после прочтения. У вас страдают описания. Нужно больше внимания уделять рассказу о каких-то предворяющих событиях и давать более литературное их изложение. Предложения как будто пишутся по некой надобности - это я про описания персонажей и их место значения в истории вашего рассказа. Более плавно повествуйте, не рвите мысль на несколько коротких предложений, более похожих на перечисление в каталоге.
http://adrielhanna.ucoz.ru/navernoe_bog_znaet-chto_delaet.jpg
http://adrielhanna.ucoz.ru/knopky/avtor-s_page.gif (http://adrielhanna.ucoz.ru/index/0-548)
Vaya con Dios
http://adrielhanna.ucoz.ru/self_pack/p_up.gif
Пумяух
Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 18:20 | Сообщение # 5
http://adrielhanna.ucoz.ru/avatar/48/385450.gif http://adrielhanna.ucoz.ru/knopky/user.png
Награды: 0 Репутация: 1 Замечания: 0% Статус: в Матрице
Quote (Пумяух)
Очень сухое описание. Просто как перечисление в газетной хронике.
Мне кажется, тут так и должно быть. Ввожу читателя в курс дела. Подробные описания тут бли бы, ИМХО, не к месту.
Мысли связывающей предложения между собой нет. Вам нужно соеденить их, чтобы они смотрелись как одно целое.
Поясните, пожалуйста.
перебор употребления имени ГГ. Зачем столько много? Можно же ввести такие понятия как: юноша, парень и т.д. Вы постоянно называете его "Костя", от этого имя уже к середине текста приедается.
Согласен
Неправильное оформление прямой речи. Запятая, тире, слова автора с маленькой буквы. Есть несколько подобных мест, выделять все не стал.
Признаю.
Будет время - мисправлю
Месяц назад, гуляя по городу, мама и Костя оказались в этой части города. Вообще-то у мамы было какое-то дело на Обводном канале. В какую-то фирму надо было что-то отдать или, наоборот, что-то взять там.
Повторы.
Где?
Не стану подробно описывать разразившийся скандал.
Абсолютно лишнее предложение. Или вам нужно начать подобным образом:
Сейчас я расскажу вам историю...
Непонятно. Чем предложение плохо?
Ну, когда надо было очень спешить, а ничего другого не было. Сейчас был именно тот случай. Спешить было надо.
Много повторов.
Соглашусь. Подумаю над другой формулировкой.
Рассаз неплохой, но не из тех, что вспомняться после прочтения. У вас страдают описания. Нужно больше внимания уделять рассказу о каких-то предворяющих событиях и давать более литературное их изложение. Предложения как будто пишутся по некой надобности - это я про описания персонажей и их место значения в истории вашего рассказа. Более плавно повествуйте, не рвите мысль на несколько коротких предложений, более похожих на перечисление в каталоге.
Спасибо за замечания. С чем-то согласился, с чем-то нет. Да, я знаю, что мой стиль суховат. Но... как бы лучше сказать... Мне такое изложение кажется уместным. Конечно же, это моё сугубо личное мнение.
http://adrielhanna.ucoz.ru/self_pack/p_profile.gif
http://adrielhanna.ucoz.ru/self_pack/p_quote.gif
Изгина
Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 20:02 | Сообщение # 6
Душа леса и ветра
http://adrielhanna.ucoz.ru/knopky/user.png
Награды: 13 + Репутация: 19 ±
Замечания: 0% Статус: в реале
Quote (Пумяух)
Косте Старослову 16 лет. Живёт он в Санкт-Петербурге на проспекте Металлистов и учится в 10-м классе.Сейчас каникулы. Вчера Руслан Чечулин, Костин одноклассник и сосед, дал ему диск с игрой «Император». Всего на один день.
Анкетные данные.
Выделенное не играет никакой роли. Костя с легкостью может жить во Владивостоке и учиться в 7-м классе, это же ничего не поменяет. Главное - это же его игра. И данные о нем должны быть направлены только на сюжет, а не на то, чтобы как можно больше узнать о Косте.
Quote (Пумяух)
В 11часов 40 минутутра
Лишнее. Если это была ночь, было бы 23 часа. то есть сами цифры указывают на время суток.
Quote (Пумяух)
вставил диск в дисковод и начал играть
В принципе, вставил диск достаточно, так как понятно куда его вставляют.
Quote (Пумяух)
Первый раз мама вошла в комнату в 12.06.
Сначала хотела сказать, к чему такая точность, а теперь понимаю к чему)) Могу только посочувствовать парню, у которого каждая секунда на счету.
Quote (Пумяух)
На сей раз ей понадобилась ручка, которую, по её мнению,
Повтор
Quote (Пумяух)
Ему хотелось доиграть, а родные отвлекали его поминутно. И когда он отвлекался
Повтор.
Пумяух, обязательно дочитаю. У вас прекрасно получается передать атмосферу. Читаешь и видешь, как родители систематически пытаются достать сына, чтобы тот занялся чем-то "полезным", а не интересным. И как Костя нервничает и радуается своим маленьким успехам.
Ветер знает где меня искать...
http://adrielhanna.ucoz.ru/self_pack/p_profile.gif http://adrielhanna.ucoz.ru/self_pack/p_pm.gif
http://adrielhanna.ucoz.ru/self_pack/p_quote.gif http://adrielhanna.ucoz.ru/self_pack/p_report.gif
Пумяух
Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 21:18 | Сообщение # 7
http://adrielhanna.ucoz.ru/avatar/48/385450.gif http://adrielhanna.ucoz.ru/knopky/user.png
Что касается места жительства, то дальше разговор коснётся Питерских улиц. Конечно же всё это могло произойти и во Владивостоке,но топонимика Владивостока мне незнакома.
Изгина
Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 21:26 | Сообщение # 8
Душа леса и ветра
Пумяух, тогда почему бы с этого не начать рассказ. То есть главную часть, а не вступление - диалог. В середине текста, очень инородно читается такая информация, а вот в начале нормально. Вы просто обозначаете, что место действие не где-то, не в том самом Владивостоке, а именно в Питере.
http://adrielhanna.ucoz.ru/self_pack/p_profile.gif http://adrielhanna.ucoz.ru/self_pack/p_pm.gif
http://adrielhanna.ucoz.ru/self_pack/p_quote.gif http://adrielhanna.ucoz.ru/self_pack/p_report.gif
Пумяух
Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 21:36 | Сообщение # 9
А мне кажется, очень неплохо, начать с диалога. Сначала огорошиваем читателя странным диалогом. Потом объясняем что к чему и далее продолжаем повествование.
Изгина
Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 21:53 | Сообщение # 10
Душа леса и ветра
Так мне тоже нравится ваше начало с диалога)))
Я говорю про начало, которое начинается ИМПЕРАТОР
Пумяух
Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 22:53 | Сообщение # 11
Ещё раз, простите.
Не понял.
trikato_45
Дата: Понеделка, 04.07.2011, 11:35 | Сообщение # 12
Quote (Пумяух)
Мне кажется, тут так и должно быть. Ввожу читателя в курс дела. Подробные описания тут бли бы, ИМХО, не к месту.
Если вам так кажется, то значит так и оставляйте. Но читается, как газетная хроника. Почитайте классиков и их описания.
Quote (Изгина)
Поясните, пожалуйста.
легко. Вы пишите отрывистыми предложениями, которые спокойно можно раскидать по тексту и они будут читаться точно так же, как и в начале, а может даже и лучше. А неразрывную мысль нельзя порвать и отправить кусочками читателю. Понимаете? То есть, единая мысль не проходит и не связывает предложения. Набор слов.
Quote (Пумяух)
Где?
Как где? Я же вам показал. Но ради вас ещё разок:
Теперь видны повторы?
Quote (Пумяух)
Непонятно. Чем предложение плохо?
Вы описываете что-то от лица автора, но автора скрытого. И вдруг, даёте о себе знать, посреди произведения. Я вот зачитался и совсем не хотел отрываться, чтобы понять: что тут за человек внезапно появился, который мне повествует о Косте. Надеюсь понятно.
http://adrielhanna.ucoz.ru/knopky/avtor-s_page.gif (http://adrielhanna.ucoz.ru/index/0-548)
Vaya con Dios
Пумяух
Дата: Понеделка, 04.07.2011, 16:10 | Сообщение # 13
Quote (trikato_45)
Как где? Я же вам показал. Но ради вас ещё разок:
Quote (М.Ю. Лермонтов)
Такой-то царь в такой-то год вручал России свой народ
Синий, синий иней лёг на провода в небе тёмно-синем синяя звезда
Нет, я согласен, у меня, действительно, часто бывают неоправданные повторы. Но в данном предложении, кажется, всё на месте. Разумеется, для Кости были совершенно не важны и дело и фирма.
trikato_45
Дата: Понеделка, 04.07.2011, 16:44 | Сообщение # 14
Да можно вообще через каждое слово делать повтор и говорить, что он оправдан. Тут чисто ваше дело.
Vaya con Dios
Пумяух
Дата: Понеделка, 04.07.2011, 17:17 | Сообщение # 15
Уважаемый trikato_45! Прошу понять меня правильно. Меньше всего мне хотелось бы выглядеть самовлюблённым идиотом, враждебно относящимся к критике. Возможно, те, кто критикуют меня и правы. Но по некоторым вопросам я остаюсь при своём мнении.
trikato_45
Дата: Понеделка, 04.07.2011, 17:24 | Сообщение # 16
Пумяух, я же не настаиваю, не подумайте, я же не настаиваю, Пумяух. Это как пример http://adrielhanna.ucoz.ru/sml/biggrin.gif
Vaya con Dios
15.02.2012, 16:47
Критика всегда причиняет боль (http://www.aphorism.ru/957.shtml) человеку, либо наносит вред. Если (http://www.aphorism.ru/2463.shtml) кто-то спрашивает ваше мнение (http://www.aphorism.ru/746.shtml), постарайтесь избежать таких формулировок, которые приблизились бы к осуждению или критике. (Луиза Хей (http://www.aphorism.ru/author/a1007.shtml) )
Пyмяyx**
15.02.2012, 17:21
Не согласен. Лично я от критики испытываю наслаждение!
Белая Хризантема**
15.02.2012, 18:46
Наслаждение испытывают в постели , но это не значит , что нужно критиковать любовника (ц)
Пyмяyx**
15.02.2012, 19:51
Я тут подумал: а правда, в чём разница между критикой и критиканством. И вот к какому выводу пришёл: разница в цели.
Допустим человек прочитал литературное произведение, увидел картину, прослушал музыку. Что-то ему понравилось, что-то нет. Он высказал своё мнение. Это - критика. Даже если мнение неприятно автору произведения, даже если оно высказано жёстко и остро. Даже если критик не подкладывает подушки. Даже если критик неправ (всякий может ошибиться). Всё равно это критика, а не критиканство.
А что же такое критиканство? Это когда критика - самоцель. Критикан изначально подходит к произведению (или к чему-то другому) как к объекту критики. У критикана в руке огромная лупа. Он ищет огрехи и недостатки. Выискивает. А кто ищет, то всегда найдёт. Причины, по которым люди занимаются критиканством, могут быть самыми разными:
1. Личная неприязнь к критикуемому. Пример - "критика" моих рассказов со стороны оппозиции. См. "Гречи и Булгарины от Оппозиции (http://www.lbk.ru/showthread.php?14149-%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8-%D0%B8-%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D 1%8B-%D0%BE%D1%82-%D0%9E%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D 0%B8&highlight=%E1%F3%EB%E3%E0%F0%E8%ED%FB)"
2. Служебное рвение. Начальство приказало: "Фас!", вот критикан и рвёт жопу.
3. Самоутверждение. "Я его критикую, значит, я его выше"
4. Критика в ответ на критику. Тот же принцип, что в басне про кукушку и соловья. Ты меня похвалил - держи мою хвалебную рецензию. Ах, ты меня раскритиковал - ну, держись! Так... Где там твои вирши? Ну, щас я тебе устрою вырванные годы!
п. 4 заставил меня задуматься вот о чём:
В драке прав тот, кто защищается. То есть если А ни за что ни про что ударил Б, а Б дал сдачи, то прав Б. А не имел права бить Б, а Б имеет полное право бить Б. Нечего было А начинать.
В критике всё принципиально наоборот. Если А, раскритиковал произведения Б, а тот, в ответ, раскритиковал произведения а - прав А.
Пyмяyx**
15.02.2012, 19:55
У меня нет личной неприязни к Олене. Наоборот, она мне очень симпатична. Я приложил немало усилий, чтобы заманить её на форум и, конечно же, совсем не хочу её терять. Я раскритиковал её стихи потому и только потому что нашёл в них огрехи (которые я специально не искал!). Если бы мне в стихах всё понравилось, я бы так и написал. Ничего личного.
Птица Феникс
15.02.2012, 22:29
Прочла все,что написано в этой теме.Оказывается и сама уже в ней высказывала свое мнение....Сейчас могу добавить,что принимаю критику не всегда однозначно.Если меня критикует человек,превосходящий в данном вопросе,то приму замечание с благодарностью.А если человек сам не может сделать того,что сделала я,то какова цена его критики?!Возьми,сделай сначала лучше сам!!!Теперь по поводу стихов Олены!Женщина пришла к нам на Форум с открытой душой и сердцем"...Привет от новичка! Я-Олена!"..."Вот немного от меня..."! Она рассказала нам о себе в своих стихах!В ее строках,между строк мы должны были увидеть ее восприятие жизни,человеческих отношений,отношений между мужчиной и женщиной....Кто-то смог это увидеть,а кто-то,к сожалению,нет!Олена ведь не представила свои стихи в литературном кружке...Там достойные,знающие толк(извините-никого не хочу обидеть!) в этой области могли ее и покритиковать...Она же с нами просто делилась сокровенным.Пум,мы пишем много,и ,ой как часто,делаем ошибки в письме....Порой видно,что это просто описки,порой-явное незнание элементарных правил русского языка...Но мы ведь публично не выставляем эти ошибки.Вспомни,я только лично тебе написала,что просто удивляет безграмотность одного нашего члена!!!Что ты ответил?"НО ведь это замечательный человек!!!"Ты прав был.Поэтому,мое мнение,не стоило и случае со стихами "Про жизнь" изменять своему принципу.Иначе,придется не столько думать над тем,ЧТО написать в теме,сколько КАК написать,чтобы тебя не поправили публично....Даже детям в первом классе бывает стыдно,когда...
Пyмяyx**
15.02.2012, 22:48
Птичка, согласись, одно дело, когда человек пишет постинг, совсем другое, когда стихотворение.
В первом случае главное - донести мысль. И не так важно, написано "встречаемся завтра" или "встричаемся зафтра". Главное, смысл. В стихах форма важна почти так же, как и смысл.
Птица Феникс
15.02.2012, 23:14
Пум,я не буду больше обсуждать эту тему.Каждая из сторон,а именно так разделились мнения по вопросу критики"Стихов про жизнь",останется при своем мнении,что бы мы еще не говорили.Но если мы с тобой встретимся,то в личной беседе я с удовольствием продолжу этот разговор.Согласен?!Хотя ,конечно,есть гораздо более интересные темы...Но и эта для меня важна
[QUOTE=Белая Хризантема**;418069]Наслаждение испытывают в постели , но это не значит , что нужно критиковать любовника (ц)[/QUOT
Браво!
А если человек сам не может сделать того,что сделала я,то какова цена его критики?!Возьми,сделай сначала лучше сам!!!
Я запросила стихи от Димы - для него это было неожиданностью. ждем - обещал подумать))))))))))))
кстати, Дима, а почему ты не прицепился к названию темы "Стишки за жизнь"? - ведь в русском языке есть понятие ПРО , а не ЗА
И еще, про тавтологию, займись-ка разносом:
На Любину любовь
С любовью любованье.
У Любы я люблю
Любые влюблеванья.
так СПЕЦИАЛЬНО было написано....
Пyмяyx**
16.02.2012, 00:36
кстати, Дима, а почему ты не прицепился к названию темы "Стишки за жизнь"? - ведь в русском языке есть понятие ПРО , а не ЗА
"За" вместо "о" - весьма употребимая одесская форма. Её вполне можно считать диалектной. Ничего особенного в использовании этой формы нет.
Далее, бывают намеренные неправильности, которые и не претендуют на правильность. Например слово "человек" во множественном числе - "люди", но иногда говорим "человеки". У этого слова другой смысловой оттенок. Не мешает и не царапает.
Белая Хризантема**
16.02.2012, 00:38
:up::qip_id:
"За" вместо "о" - весьма употребимая одесская форма. Её вполне можно считать диалектной. Ничего особенного в использовании этой формы нет.
Далее, бывают намеренные неправильности, которые и не претендуют на правильность. Например слово "человек" во множественном числе - "люди", но иногда говорим "человеки". У этого слова другой смысловой оттенок. Не мешает и не царапает.
Одесса - это Украина и там малороссийские обороты допустимы. Но они так или иначе проникают и в русский язык. А реально - эти обороты царапают мои нежные ушки. Что до грамотности - я с трудом привыкала к манере общения в аське - без знаков пепинания, с маленьких букв, в непонятных падежах и вывертах.... но... это "тамошняя" культура общения и я ее приняла, потому что это быстрее!!!!!! и это самое важное в аське!
Пyмяyx**
16.02.2012, 00:50
Ну, вот меня нисколько не царапают украинизмы, разумеется те, которые в русскую речь органично вошли. Их используют и писатели и поэты. Ну, и что? Есть слова, часто употребляемые в украинском, но существующие и в русском, хотя употребляемые гораздо реже: "хата", "хлопец", "нема", "ховаться" Вот! Мой редактор из этих слов подчеркнул только четвёртое.
Пyмяyx**
16.02.2012, 00:53
Купите наши души! (http://www.lbk.ru/showthread.php?542-%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B8%21&highlight=%EA%F3%EF%E8%F2%E5)
История написания стихотворения такова:
Раз в чате стихи.ру-проза.ру зашёл разговор о душе. И кто-то рассказал, что учёные, якобы, уже знают её химическое строение.
Тут что-то говорилось о химической природе души.
Значит, душа - это вещество?
Значит, её можно выделить или даже синтезировать?
Разлить по бутылкам?
Пустить в продажу?
Ой, как интересно!
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ МАГАЗИН!
ТАКОГО ВЫ ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛИ!
Продаём не меха,
не свиные потроха,
не игрушки, не книги,
не финики, не фиги,
не хачапури, не чахохбили,
не часы, не автомобили,
не от мёртвого осла уши,
а живые трепетные души.
Души разливные и в бутылках!
Налетай, подешевело!
Любая душа для любого тела!
Душа "Экстра"!
Душа "Особая"!
Душа "Медовая"!
Душа с перцем!
Душа с тмином!
Души "Русская простая" и "Русская загадочная"!
Если скажет тебе милка,
что бездушный ты чурбан -
ты купи у нас бутылку
или лучше целый жбан!
Если к женщине с душой,
тебе хорошо
и ей хорошо.
Душа "Украинская"!
Душа "Еврейская"!
Душа "Армянская", 5 звёздочек! *****
Душа "Французская"!
(Да не духи, а душа!)
Чудо как хороша!
А вот даже "Японская"! Вчера завезли. Купите - не пожалеете!
Эй, поэт!
В твоих стихах души совсем нет.
А без души стихи
занудны и плохи.
Литров 5 души
купи и пиши!
Станешь, пиит,
как Шекспир, знаменит.
Наш товар на любой вкус!
Довольным уйдёт христианин и индус!
Заходи, народ!
К каждому покупателю - душевный подход!
Милости просим!
Проспект Гагарина 38.
Работаем с 9 до 19
все дни, кроме вторника.
Обед с 14 до 15.
В пятницу - без обеда.
Возьмём на работу дворника,
кассира и товароведа.
Помогииииииииииииииииииии ите!!!!!!!!!!!!!!!!
Милииииииииииииция!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!
У НАС ДУШИ УКРАЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пyмяyx**
16.02.2012, 00:59
хокку (http://www.lbk.ru/showthread.php?1731-%D1%85%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D1%83&highlight=%D5%EE%EA%EA%F3)
Железнодорожное
Пустой перон.
На одинокой скамейке калачиком свернулся кот.
"Станция Мрымля!"
Дам я любимой
Чтобы прикрыть наготу
Кисть винограда
В чужих объятьях
на розовой простыне
как ты прекрасна!
7 15 18
48 23
3 14 12
9 20 8 3
2 11 7 8
8 29 5
19 38
23 4 5
Белая Хризантема**
16.02.2012, 01:48
Рецензия на «Скала (http://www.stihi.ru/2001/01/15-70)»
Вот .Одиночество отрада..
Моих лазурных дней ..
Пред нею нет сейчас преграды.
Одна скала и я на ней ...
Белая Хризантема.
Пyмяyx**
16.02.2012, 01:53
Раскритиковал на 2 сайтах Бориса Хантаева.
Посмотрите, как он отреагировал? Молодец!!!
Рецензия на «Умирать, это модно (http://www.proza.ru/2011/09/21/1461)» (Борис Хантаев (http://www.proza.ru/avtor/buryan))
Дочитал. Честно? Не понравилось. С технической точки зрения, претензий нет. Но... Уж больно грубая агитка. Крючков - образец атеиста. Сразу, ну, очень нехороший. Мышление примитивное, аргументы заученные. Критику совершенно не воспринимает. И просто хам. Наоборот, отец Николай весь такой хороший, вежливый. Увидев, что произошло нечто необычное, учёный не пытается разобраться, а просто вышвыривает своего гостя. Они, атеисты, такие!
Я понимаю позицию автора, но, знаете, что это мне напомнило? Советские фильмы о войне, снятые во время войны или сразу же после. Все немцы глупые, ничего не соображают. Даже странно, что война длилась 4 года. Таких дураков можно было и за неделю одолеть. И только потом появились фильмы типа "Семнадцати мгновений весны" Одержать победу над тупым противником - немного чести.
Я атеист. И, уж если мне приходится спорить с верующими, то я не стану приводить аргументы типа "раз бога я не видел, значит его нет"
Наконец, логика, ну, очень хромает.
1. Если мозг жив, значит, нет настоящей смерти.
2. Довольно странное место про яды. Не слишком ли опасный и затратный способ? Не проще ли, например, отключить сердце? К тому же следует позаботиться, чтобы яд не попал в мозг. К тому же, воскрешая, надо будет выводить яд из организма. Я понимаю, что техника шагнула глубоко вперёд и в далёком будущем всё это достижимо, но... не убедительно. Ну, как чесать левое ухо правой ногой.
Готов продолжить богословский спор с автором, если это ему, конечно, интересно.
Пумяух (http://www.proza.ru/avtor/d425lv) 15.02.2012 15:16
Автор создал себе слабенького противника и легко положил его на лопатки. Ну, и чего стОит такая победа?
Пумяух (http://www.proza.ru/avtor/d425lv) 15.02.2012 15:22
Даже не знаю, что сказать, в принципе с критикой согласен. Но хочу добавить, что я показываю будущие, в котором религия умерла, на земле есть лишь один человек который верит в бога, это отец Николай. Все остальные стали ярыми атеистами, так как поверили, что церковь на протяжении стольких лет всех обманывала. Так что Крючков у меня в рассказе представлен никак атеист, а скорее как представитель будущего, в котором практически все так реагируют на веру в бога.
Насчет ядов, тут наверное вы правы, можно было бы и сердце остановить, не подумал если честно.
Напоследок хочу сказать, что эта история лишь начало, у нее есть продолжение, которое я очень скоро здесь выложу, надеюсь вы и его прочитаете, ведь там вас ждет много сюрпризов и загадок, которые мне было бы интересно обсудить)
Так что милости прошу к себе на страницу)
И еще эта история лишь начало, ее первое продолжение уже написан
Борис Хантаев (http://www.proza.ru/avtor/buryan)
А вот теперь хочу поапплодировать автору, которого только что критиковал. За что? За адекватное отношение к критике, заметим, довольно жёсткой. Браво!
Только что на другом форуме одна женщина, кстати, талантливая, очень обиделась на меня за критику гораздо более мягкую. Если кому-то интересно - спор вот здесь: http://www.lbk.ru/showthread.php?11634 (http://www.proza.ru/go/www.lbk.ru/showthread.php?11634)
По сути:
Момент с ядами исправить легко. Но как быть с остальным? Например, с тем, что смерть получается не настоящая.
Мне, как атеисту, трудно посочувствовать идее произведения. Мир без религии? Расчудесно! Уверен, что такой мир будет лучше и добрее. Но уберу свой атеизм подальше и постараюсь быть беспристрастным. Представим себе, что в нашем мире сохранился, допустим, жрец бога Ра, в которого давно уже никто не верит. Разумеется, за ним бы не пошли рядами и колоннами. Вероятнее всего, к нему отнеслись бы с удивлением, сожалением и иронией. Но я не думаю, что столь по-хамски. Тем более, обратился к нему учёный, а не ханыга от пивного ларька. Крючков карикатурен. "Вот какими люди становятся без веры" - уж слишком эта мысль выпирает.
Пумяух (http://www.proza.ru/avtor/d425lv)
Дима! Он хотел, чтоб его оценили и поэтому ожидал критики. Флаг ему в руки и перо, как говорится в...
А я просто поделилась и уж никак не хотела слышать ТВОИ осуждения.
Ты это ЗНАЛ, но потешил свое самолюбие (и не делай удивленное лицо, что не ожидал, а наоборот - что мне почему то должна понравиться твоя реакция), предстал, так сказать, вселенским судьей!
ЛЮДИ РАЗНЫЕ!!!! тебе и ему нравится, а мне от тебя - нет, и я тебя ПРЕДУПРЕЖДАЛА!!!.
Я принимаю критику, но в другом виде. И ты знаешь в каком.
Если ты НЕ ЖЕЛАЕШЬ ПОНИМАТЬ и ПРИНИМАТЬ мнение, отличное от твоего, то не стоит и развивать такие темы - КАк Вы ОТНОСИТЕСЬ....
ВСЕ ПО-РАЗНОМУ!!!!!!!!
ПОТОМУ ЧТО МЫ ВСЕ разные!!!
чем гордишься ты, не обязательно ценно для меня. Вот это и пойми для себя и не удивляйся!
Пyмяyx**
16.02.2012, 13:25
Олена, я всё уже понял. Торжественно перед лицом моих товарищей обещаю, что больше не выскажу о твоих стихах своё мнение ни положительное (а многие мне очень понравились) ни критическое, кроме случая, если ты сама будешь на этом настаивать.
Хризантеме:
1. Да, я не литературный критик. И не профессиональный писатель. Как и ты и Олена. Но если челловек, не профессионал, реашается выставить на всеобщее обозрение свои непрофессиональные стихи, то любой человек, не будучи профессиональным критиком,имеет право их раскритиковать И юридическое и моральное.
2. Критика вполне корректна. Во 1-х, критикую за конкретные огрехи. Во 2-х автора не оскорбляю, на личности не перехожу, никаких других запрещённых приёмов не использую.
Полностью солидарна с тобой. И зачем так остро реагировать? Если человек выложил свое творение, то пусть будет готов к адекватной критике. А набрасываться на людей за то что те, высказали свое мнение, и оно тебе не понравилось это просто глупо. Люди имеют полное право изложить свое мнение.
Девочка-Подсолнух
09.05.2012, 22:03
я терпеть не могу когда критикуют.особенно меня я сразу в штыки.
Белая Хризантема**
10.04.2013, 15:50
Критика всегда причиняет боль человеку, либо наносит вред. Если кто-то спрашивает ваше мнение, постарайтесь избежать таких формулировок, которые приблизились бы к осуждению или критике.Луиза Хэй.
Конкретная Кошка**
10.04.2013, 20:49
То, что другие люди говорят обо мне,
никак не характеризует меня,
зато отлично характеризует их....))))))
Конкретно К. :new_angel:
Никак,не реагирую,так как знаю себя.А зная себя и уважая себя,я никогда не обращаю внимания ,на то кто и как меня критикует....:qip_jv:Я вообще спокойная ко всем критикам,но если достают,то за словом в карман не лезу,сразу отвечаю....:qip_kg:
Белая Хризантема**
18.09.2014, 20:37
Как человек научного склада попытаюсь проклассифицировать критику.
Прежде всего, конечно, критика бывает справедливой, несправедливой, и частично справедливой.
Далее, критка бывает конструктивной, неконструктивной и диструктивной, то есть, направленной на разрушение.
Критика бывает дружеской, безразличной и враждебной.
Критика бывает серьёзной и по пустякам.
Наконец, критика бывает уместной и неуместной. Даже справедливая. Поясню: представьте себе что тонет корабль, а боцман распекает матрса за плохо вымытую палубу. Сраведлив распекает!
В зависимости от этого - и отношение к критике.
И ещё. Быть объетом критики - не позорно. Если тебя кртиткуют, это вовсе не означает что ты плхой или что крититкующий плохой.
Золотые слова !!!
Пyмяyx**
06.12.2014, 18:12
Псевдокритика и свобода слова.
Перед тем, как определиться, что же такое псевдокритика и как она связана со свободой слова, желательно определиться с тем, что же такое настоящая критика. Благо, определения найти в век интернета не так уж сложно:
КРИТИКА ж. розыск и сужденье о достоинствах и недостатках какого-либо труда, особ. сочиненья; разбор, оценка. Историческая критика, разбор бытейский, розыск о событиях, очистка их от прикрас и искажений
(с)Толковый словарь Даля
Критика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») — есть анализ*, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности, например в сфере культуры.
Критик (греч. κριτικός, от κριτική — искусство разбирать, судить) — человек (специалист), сферой деятельности которого является критика, то есть анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности, обычно в сфере культуры.
(с) "Википедия".
*Анализ в Энциклопедическом словаре:
Анализ - (от греч. analysis - разложение) - 1) расчленение (мысленное илиреальное) объекта на элементы; анализ неразрывно связан с синтезом(соединением элементов в единое целое). 2) Синоним научного исследованиявообще. 3) В формальной логике - уточнение логической формы (структуры)рассуждения.
Как видно из представленных выше определений, критика ассоциирована с анализом некоего труда, выявлением его достоинств и недостатков и уже только после этого - вынесением какой-либо оценки. Конечно, в критике некоего произведения искусства, публицистики и т.п. - всегда будет присутствовать некий субъективно - оценочный, эмоциональный компонент, но - именно компонент, а основное - это всё равно сугубо рассудочная деятельность по анализу произведения с тех или иных позиций. Именно поэтому, например, рецензия кинокритика на фильм не может состоять из фразы: "Да дерьмо ваш фильм, лажа полная, режиссёр - ему в Кащенко на лечение надо, и вообще - кто кроме клинических дебилов и извращенцев будет такое кино смотреть?" За такую "рецензию" критику никто не заплатит, и не только потому, что для таких "рецензий" совершенно необязательно быть профессиональным кинокритиком - любой человек с улицы может выдать и похлещё отзыв... Нет, в качестве критики подобная конструкция не представляет интереса именно в виду отсутствия анализа, выявления сильных и слабых сторон, иллюстрации способа оценки и обоснования этого способа, отсутствием более-менее аргументированных выводов и оценок и т.п.
И, к моему великому сожалению, многие сограждане либо толком не понимают, что такое критика, либо, если понимают, то всё равно не способны осознать разницу между ней и просто мнением, вербализацией своих каких-то негативных эмоций, вызванных тем или иным произведением и т.п. И вот что получается... Например, подвязался я администратором в одну просветительскую группу, которая, в том числе, занимается, по мимо всего прочего, "арт-хаусом" и публицистикой, но, скажем так, на весьма спорные темы. Выставляешь такой материал - и обязательно появится человек, который напечатает: "Да это всё дерьмо, автор - мудак, группа не такая, раз такое публикует, надо публиковать вот то-то и то-то, это правильно, а это - шлак голимый!" Это такой устреднённый и сравнительно культурный вариант ещё - часто бывает и "горячее". Казалось бы - дело простое - удали ты этот комментарий вместе с коментатором из группы при помощи бана - и дело с концом. Но проблема в том, что без притока свежих мыслей группа просто "окуклится" и "склеит ласты" в итоге. Ну и свобода слова для многих из "админки" - ещё не пустой звук. Именно поэтому политика модерирования там довольно мягкая в сравнении с многими другими группами, где просто сразу же банят без всяких разговоров.
Нам же нужно сперва хоть попытаться сподвигнуть автора таких высказываний хоть как-то аргументировать свою позицию - то есть, подтолкнуть к критике. Ведь понятно, что в публикуемых материалах и впрямь может быть какая-то ошибка, что-то чудовищно алогичное, бредовое и т.п., что админы и редакторы просто пропустили, не заметили. Да и вообще полезно знать о недостатках, дабы качество материала в группе возросло. Но, чтобы понять, что некий тезис в материале дурного качества, необходимо, чтобы обнаруживший это обстоятельство человек предоставил аргументы. А не просто выразил вербально свои негативные эмоции. Ну вот представим, что было бы, например, с физикой, если бы физики, например, отвергли ОТО лишь на том основании, что она кому-то НЕ ПОНРАВИЛАСЬ? Именно поэтому приходится пускаться в полемику - ради перспективы совершенствования предоставляемого контента.
И тут - очень часто начинаются "чудеса в решете". Автор "ругательного" комментария вместо аргументации, обоснования своей позиции, начинает продолжать "грязеизвержение", опять же, без всякого обоснования, причём, как правило, ругани подвергается уже "админка" группы - мол, смотрите, мало того, что такие "неверные", публикующие "ересь", так ещё и "душители свобод". Не дают, понимаете ли, выражать своё мнение. Но, во-первых, мнение - это хоть и субъективная штука, но хоть как-то осмысленная; в случае же такой "критики" - осмысленностью даже и не пахнет, банальное поливание грязью. Во-вторых - мнение - это всё же не синоним критики, а для улучшения материала потребна именно критика. В той же "википедии" написано, что мнение "это точка зрения, которой кто-либо придерживается, содержание которой может быть, а может и не быть проверяемым." Соответственно, мнение может выражать какие-то действительные недостатки и качества публикуемого материала, а может и не выражать. Оно может нам говорить лишь о своём носителе, а не о публикуемом материале - что да, некий Вася Пупкин, увидев тот или иной пост, испытал лютейшие "душевные терзания", вылившиеся в оскорбительный комментарий. Но это - характеризует только Васю Пупкина, а не опубликованный материал, соответственно, так как наша группа не посвящена Васи Пупкину - такой комментарий для нас бесполезен. Конечно, Вася Пупкин будет протестовать - якобы, мы сатрапы, не приемлющие никакой критики. Да ведь только собственно критики ведь и не было! Был какой-то эмоционально окрашенный "выкрик с места", и всё.
Конечно, часть таких случаев - это просто троллинг( https://ru.wikipedia.org/wiki/ (http://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki% 2F&post=-257733_295641) ). Но изрядная доля такой вот публики - троллями не является. А позиционирует себя радетелями за свободу слова. Ну хорошо - а давайте посмотрим сперва, что такое "свобода слова"? И в юридическом словаре мы видим, что это: "это одно из основных личных прав человека, означающее свободу индивидуума от любого идеологического контроля, право каждого самостоятельно выбирать для себя систему духовных ценностей, а также гарантированная государством возможность беспрепятственно выражать свое мнение и убеждения по самым различным вопросам посредством устного или печатного слова, а также другими средствами." Что характерно - во всех возможных определениях этого термина НЕ сказано, что кто-либо НЕ имеет право публиковать то, что кому-то просто НЕ нравится.
Да, есть свои особенности в разных странах, например, в России: " статья 29 Конституции РФ содержит и ограничения свободы слова: не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства." Если ничего этого в материале нет - то нравится тебе, не нравится - но ты не можешь требовать от "админки" той или иной группы удаления некоего контента. Кроме того, в той же статье 29-й сказано: "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них." А подобная "критика" - суть не что иное, как попытка психологического давления, оказываемого для того, чтобы человек отказался от тех или иных взглядов, которые не понравились "давящему". И любопытная вещь получается - такие "борцы за свободу слова" или отстаивают оную лишь для себя, или же и вовсе на деле против всякой свободы слова.
При этом, конечно, ситуация не так проста. Например, одна моя знакомая подметила ещё два любопытных момента: первый - вероятно, сугубо коммерческий. Когда некие личности пытаются противостоять естественной популярности некоего весьма неплохого произведения искусства, вероятно, из соображений конкуренции. Например, пост с неким фильмом набирает сотню-другую "лайков", и после этого внезапно появляется масса "недовольных" граждан, всех, как один, скандирующих что-то вроде: "да это дерьмо, уберите это немедленно!" Например, в группе как-то выставляли фильм Фляйшмана "Трудно быть богом", по одноимённой повести Стругацких. Ну и появились тучи комментариев из области любительской копрологии. Что интересно - в это время в сети стали появляться фрагменты фильма Германа по той же самой повести Стругацких. Как только этот фильм появился полностью - нападки "критиков" как-то очень быстро сошли на нет. Возможно, просто совпадение - но какое-то очень интересное совпадение, однако.
Второй момент - это что-то идеологическое и/ или религиозное. Когда опять же очень хорошее и популярное среди ценителей искусства, произведение, шельмуется из-за индивидуального или группового несогласия с его содержанием. Это тоже не является критикой, потому что анализа произведения, выявления его реальных достоинств и недостатков тут нет, нет, как это ни странно, ничего субъективного - хотя бы потому что идеология это не какая-то личная черта, а то, что одинаково для всех её последователей. А из того, что что-то, например, в фильме, не совпадает с догматикой той или иной идеологии - ещё не делает некий фильм никуда не годным. И нередко возникает такое чувство, что это критикантство - делается не всегда бесплатно.
Так или иначе - это не критика. Это псведокритика - т.е. просто оскорбления, психологическое давление, а иной раз - и откровенная виртуальная травля "неугодных" кому-то людей, выдаваемая за критику. Что, естественно, приносит неимоверный ущерб свободе слова, в частности, в России. И лично меня - задолбали такие "критики". Они ведь делают для ликвидации свободы слова едва ли не больше, чем всякая "кровавая гэбня". В каком-то смысле - их деятельность даже эффективнее, ведь "гэбня", какой бы развитой и могучей организацией она не была, всё равно не в состоянии быть в курсе абсолютно всего и запрещать абсолютно всё. Да и люди в России имеют немалый опыт обхождения всяких запретов. Потому государственный прессинг, прессинг "сверху", конечно, опасен - но не до такой степени, как прессинг "снизу". От которого не убежать и не спрятаться. И который, действительно, или принуждает многих авторов просто прекратить публиковаться хотя бы на просторах интернета, потому что такие же граждане без бонуса в виде должности в "гэбухе", заклюют, или же из-за обилия такой вот "критики" их произведение мало кто читает. Потому что подобные комментарии многих отпугивают. Да и конформизм - дело такое...вроде бы порознь люди могут быть за нестандартные ходы в искусстве или публицистеке, а собравшись вместе, пусть даже виртуально в сети интернет - резко становятся против, увидев чужую "критику" и отключив мозг.
Ну и напоследок, желающим кого-то или что-то покритиковать - действительно покритиковать, а не оскорбить или попытаться "заткнуть неугодного", как мне думается, очень желательно задать себе самому примерно такие вопросы:
*Ваша критика справедлива и уместна, или же вы просто хотите нанести "удар ниже пояса" человеку потому, что он мне не нравится?
*Вы критикуете некое творение человека, стремясь стимулировать его активность, поддержать его, дать возможность измениться? Или же вам просто хочется выплеснуть агрессию, тайную зависть, плохое настроение?
*Прежде чем начать критиковать, пытался ли вы, вне зависимости от необходимости критики, увидеть позитивные моменты в действиях и словах критикуемого человека?
*Готовы ли вы помочь человеку, творение которого критикуете, позитивно оценить критику?
И ответить на них ЧЕСТНО самому себе же. Если вы просто хотите унизить кого-то потому что вам что-то не нравится, то - вам лучше никого не критиковать. Более того, вам самим необходим критический анализ ваших жизненных принципов, поступков, вашего нынешнего состояния. Потому что стремление унизить кого-то - это не есть гут. Да и вообще - желательно избегать критиковать что-либо или кого-либо, если у вас скверное настроение. Никакой критики в таком случае просто не выйдет, а выйдет лишь выплёскивание своего гнева и обиды на "судьбу злодейку" - причём, на абсолютно ни чем не виноватого перед вами человека.http://cs621416.vk.me/v621416240/1d46/-PV1aJ1-jDM.jpg
Белая Хризантема**
10.12.2014, 20:48
Дима , как правильно и точно сказал .
Белая Хризантема**
10.12.2014, 20:52
Дифирамбы слушать конечно приятней..
Пyмяyx**
10.12.2014, 20:59
Не нужно диферамбов. Лишь бы не оранжевая часть рисунка.
Белая Хризантема**
10.12.2014, 21:05
По твоему разумению политиков и руководителей любого звена нужно критиковать для пользы дела .
Пyмяyx**
10.12.2014, 21:14
Несомненно.
Белая Хризантема**
10.12.2014, 21:20
Несомненно.
Учтем ))
Алесандра
13.11.2015, 23:28
К конструктивной критике моих стишков и рассказов отношусь спокойно, прислушиваюсь. Это очень полезно для сочинительства. К образу моей жизни критику не приемлю. Не спорю, но игнорирую всех, кто покусился на мое эго. На форумах общение не принимаю близко к сердцу. Это просто один из способов скоротать время.
Gulzhan**
13.01.2017, 14:56
Как правильно реагировать на критику? - это знает каждый, но получается не у всех
Каждый человек знает, что он неидеален, но в глубине души все уверены, что он самый лучший. Поэтому все ненавидят критику, но воспринимают ее по-разному. Люди, которые не отличаются особым энтузиазмом, очень редко реагируют на критику. Более болезненно к критике относятся трудолюбивые натуры, карьеристы и люди творческой профессии. Это связано с тем, что творческие личности и кто целиком отдает себя работе, редко бывают удовлетворены полученным результатом своего труда, а если его кто-то раскритикует, то человек теряет самоуверенность и бурно реагирует на критику. Такие реакции характерны людям амбициозным, и тем, которые высокого мнения о себе. Ненужные амбиции и высокая самооценка не дают им возможность трезво оценивать свои возможности и данные, получить пользу от критики или от похвалы.
http://www.colors.life/upload/blogs/5d/a8/5da8a1aefa1f114c99ce1d610f102cae_RSZ_690.jpeg
Иногда одно критическое замечание сделанное в ваш адрес может испортить настроение на целый день. Первой реакцией в ответ на негативное замечание появляется острое желание обидеться и уйти навсегда, а чаще сказать что-то неприятное в ответ. Оба варианта хорошими не назовешь, потом придется переживать не только из-за критики, но и из-за своих высказанных слов и поступков. Чтобы воспринимать критику без лишних эмоций, психологи советуют научиться видеть ситуацию со стороны. Когда мы смотрим на себя и критикующего со стороны, то можем правильно дать оценку поведений обоих и выбрать собственную реакцию поведения. Собственная правильная реакция поведения на критику уникальная у каждого человека. Когда вас критикуют, то прежде вы должны понять и осознать, обоснована ли критика или нет. Для этого надо постараться понять, что имеет в виду тот, кто нас критикует. Полезно бывает выслушать до конца критикующего и затем переспросить его, правильно ли вы поняли суть критики.
http://www.colors.life/upload/blogs/0e/19/0e195305498172c2889f6dc0c873b6f7_RSZ_690.jpeg
Такой вопрос снимет напряжение и уменьшит агрессию, даст вам возможность разобраться в том, обоснована критика или нет. Если критика не обоснована, надо вежливо ответить критикующему человеку, сообщая о том, что данная критика к вам не относится. Важно не испортить отношений с критикующим человеком, не усугублять конфликт и достойно выйти из сложившегося положения. Не стоит спорить, а надо спокойно признавать право человека критиковать, но при этом стараться не брать критику на себя. Это обезоруживает критикующую сторону. Так проще всего прекратить словесный запас критикующего и оградить себя от очередного шквала упреков.
http://www.colors.life/upload/blogs/db/05/db058b797176295acc01c1eee10fd1c1_RSZ_690.jpeg
Существуют люди критикующие человека только ради самой критики. Цель их критики унизить и расстроить человека, чтобы иметь возможность манипулировать им. Чаще всего к такой критике прибегают мужчины, чтобы оказать давление на близких или подчиненных. Критикуя их, они внушают чувство вины и благодарности, снижая тем самым их самооценку. Не стоит такую критику воспринимать всерьез, надо использовать эту информацию для усовершенствования себя. Психологи советуют применить прием защиты, который заключается в том, что вы представляете, будто вокруг появилась невидимая стена, ограждающая вас от внешней агрессии. Имея такое представление, вы не обращаете внимания на все происходящее вокруг вас. Очень часто, не получив ожидаемого отпора, агрессор остывает, а иногда через какое-то время может придти с извинениями.
http://www.colors.life/upload/blogs/12/58/1258ac3fc24a9ffcf093aa83528ff2f2_RSZ_690.jpeg
Конструктивная критика актуализирует наши внутренние ресурсы, обнаруживает наш потенциал и раскрывает еще сильнее наши возможности. Когда нас критикуют, мы обычно слышим не конкретные вещи, а общие обвинения. Например, когда нам говорят, что мы что-то неправильно сделали, мы воспринимаем это, как будто высказали нашу отрицательную сторону характера. Человеку свойственно преувеличивать масштабы услышанной в свой адрес критики. Но на самом деле чаще всего осуждают не наши черты характера, а какой-то отдельный поступок, которую вполне можно исправить. Недостатки есть у всех, ошибку совершить может каждый, но только не все могут принять их. Оценка себя - личное дело каждого человека. Как бы ни было обидной критика, это всего лишь мнение другого человека, стоящего перед вами.
Источник: http://meduniver.com/Medical/Psixology/127.html MedUniver
Ирина Косойкина
Автор
12.01.2017
(http://www.colors.life/profile/15273/)
Пyмяyx**
04.08.2018, 16:24
Очень неприятный инцидент произошёл у меня с Lesssik (http://www.lbk.ru/member.php?14004-Lesssik) .
Она разместила на нашем форуме своё произведение "Ангел-Хранитель для маршала Тухачевского (http://www.lbk.ru/showthread.php?26750-Ангел-Хранитель-для-маршала-Тухачевского)" и отдельной темой главу "Побег из крепости Ингольштадт."
(http://www.lbk.ru/showthread.php?26843-Побег-из-крепости-Ингольштадт.) Я похвалил. Но и покритиковал тоже. Заметим, мягко и, главное, конкретно. Не "Фу, какая гадость!", а "Понравилось, но вот тут, мне кажется, автор неправ"Lesssik (http://www.lbk.ru/member.php?14004-Lesssik) на меня очень обиделась. настолько, что стёрла свои произведения. Мне это представляется странным и диким.
Сейчас она пытается понять причину моей критики. ЗА ЧТО я её так?
Ну, как не понять простой вещи: нет никакой подспудной причины! Я просто высказал то, что я думаю.
Да это НОРМАЛЬНО, когда автор размещает своё произведение, а люди высказывают своё мнение о нём. Для того и выкладывал. Нет? Нужно, чтобы только хвалили?
Ну, как объяснить, что я высказался так не для того, чтобы её обидеть, а потому, что, действительно, так думаю.
Допустим, некто, назовём его Вася, скажет, что Лион находится в Италии. Я поправлю: "Нет, Лион находится во Франции" Почему я поправил Васю?
Потому что я его ненавижу?
Потому что хочу над ним поиздеваться?
Потому что хочу показать, что я умный, а он дурак?
Потому что выполняю чьё-то задание?
Потому что мне за это заплатили?
Потому что хочу у Васи девушку отбить?
Потому что Лион, действительно, находится во Франции?
Последний вариант не рассматривается.
Пyмяyx**
04.08.2018, 16:27
Разумеется, автор имеет право согласиться с критикой или нет. Есть 2 варианта:
1. Да, я была не прав. Исправлю это место.
2. Нет, я осталась при своём мнении и оставлю всё, как есть.
А злиться глупо.
Вот ещё: если произведение мне совершенно не нравится, я его не критикую. Просто игнорирую.
Белая Хризантема**
04.08.2018, 16:37
Пум ,Лессик отреагировала , как и любой творческий человек , взявшийся за такое большое дело как роман, ей нужна было поддержка , хоть и критическая , а не разгром .ИМХО.
Пyмяyx**
04.08.2018, 16:39
Любой? Мои произвендения критиковали часто. И ты в том числею Никогда я так не реагировал.
Пyмяyx**
04.08.2018, 16:40
Авто должен быть благодарен за конструктивную критику. И я благодарен всегда. Не всегда соглашаюсь с критикой, но никогда на неё не злюсь.
Белая Хризантема**
04.08.2018, 16:43
Любой? Мои произвендения критиковали часто. И ты в том числею Никогда я так не реагировал.
Дим , ты это ты , у каждого на одно и то же событие реакция разная .
Учтем , что она женщина , а ты мужчина )
Пyмяyx**
04.08.2018, 16:47
Есть такой литературный сайт "Неогранка"." Т
ам есть такая опция. Если автор не хочет, чтобы его работы критиковали, он может поставить их в особый раздел, где критика запрещена. У нас такого раздела нет.
Пyмяyx**
04.08.2018, 17:34
Вот тема
Положительные и отрицательные герои в творчестве Пумяуха (http://www.lbk.ru/showthread.php?19181-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D 0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B5%D 0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8-%D0%B2-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D 0%B2%D0%B5-%D0%9F%D1%83%D0%BC%D1%8F%D1%83%D1%85%D0%B0) .
Мара критикует мои произведения и довольно резко. Я не согласен с её критикой, я спорю с Марой. Но я же не злюсь на неё, не ищу подспудных причин, не мучаюсь сакраментальным вопросом "за что?!!!" Она так думает и всё.
Белая Хризантема**
04.08.2018, 17:43
Вот тема
Положительные и отрицательные герои в творчестве Пумяуха (http://www.lbk.ru/showthread.php?19181-Положительные-и-отрицательные-герои-в-творчестве-Пумяуха) .
Мара критикует мои произведения и довольно резко. Я не согласен с её критикой, я спорю с Марой. Но я же не злюсь на неё, не ищу подспудных причин, не мучаюсь сакраментальным вопросом "за что?!!!" Она так думает и всё.
Скажу уже на иврите " беседер " Пум , мы про тебя все поняли .
Пyмяyx**
04.08.2018, 17:55
Все, это кто? Жду, когда поймёт Лессик.
Белая Хризантема**
04.08.2018, 18:08
[QUOTE=Пyмяyx**;628729]Все, это кто? QUOTE]
Все, это я и остальные , хорошо тебя знающие))