Просмотр полной версии : Учтивость и вежливость.
Белая Хризантема**
30.06.2009, 17:31
Похожие по написанию и произношению слова
учтивости — Любезные слова, знаки внимания
Белая Хризантема**
30.06.2009, 17:32
В современном русском языке для обозначения исключительной вежливости, учтивости (иногда с оттенком иронии) также используется слово полите́с (фр. politesse — вежливость). Применительно к действительности XVII века слово политес означает «определённый порядок соблюдения светского этикета...
Белая Хризантема**
30.06.2009, 17:34
Но это все "определения" , а как вы относитесь к проявлению учтивости ?
Пyмяyx**
30.06.2009, 17:35
Я считаю учтивость вещь необходимая, которую опустить можно только в трёх случаях, когда разговариваешь с близким другом, когда разговариваешь с явным врагом и когда разговариваешь с неучтивым хамом.
Белая Хризантема**
30.06.2009, 17:43
Очень интересное мнение ...
Пyмяyx**
30.06.2009, 17:46
И есчли человек не очень нравится, с ним нужно быть в 10 раз учтивее. Надо говорить ему самые лестные комплименты, самые ласковые слова.
Белая Хризантема**
30.06.2009, 17:52
Комплименты говорят искренне и от всей души ,а (лестные комплименты,) по моему мнению и по рангу вопитанности , это ложь .
30.06.2009, 17:57
Не согласен. Лесные комплименты - это учтивость. Кстати, никто не воспринимает комплименты всерьёз.
мудрость
30.06.2009, 17:59
Я считаю, что отсутствие учтивости, точно так как и преувеличенная вежливость, является недостаток. Отсуствие учтивости нас оскорбляет и указывает грубость, преувеличенная вежливость, может заставить предполагать в человеке неискренность.Учтивость доставляет нам способность опровергать мнения людей, не огорчая и не оскорбляя их. Учтивость равно далека от глупой лести, и от грубой фамильярности.
Пyмяyx**
30.06.2009, 18:15
Хризантемка, ты не смогла бы работат дипломатом.
мудрость
30.06.2009, 18:22
Учтивость
Мастер шел по улице, когда внезапно из двери какого-то дома выбежал человек и со всего маху врезался в него.
Человек был вне себя от ярости и разразился ругательствами. Мастер слегка поклонился, мило улыбнулся и сказал:
- Друг, я не знаю, кто из нас виноват в столкновении, но не намерен тратить время на выяснения. Если я налетел на тебя, то прошу прощения; если ты врезался в меня, то забудь об этом.
Поклонившись и улыбнувшись еще раз, Мастер удалился.
Энтони де Мелло 'Одна минута глупости'
Белая Хризантема**
30.06.2009, 18:24
Поддерживаю Мудрость ..
Пум , я хороший дипломат .
Пyмяyx**
30.06.2009, 18:31
Не-а. Для хорошего тебе не хватает сдержанности.
Белая Хризантема**
01.07.2009, 16:11
учтивость это то, что должно присутствовать при разговоре с ЛЮБЫМ человеком, а отсутствие учтивости говорит о плохом воспитании человека!
Пyмяyx**
01.07.2009, 23:40
Ну, я назвал исключения. Когда тебя бьют кулаком в лицо, учитвость не обязательна.
Белая Хризантема**
01.07.2009, 23:49
Разговор о драке не ведется , это из ряда вон выходящее событие ..
genka-krokodil64*
02.07.2009, 01:14
Я согласен с Пумом, но в случае с другом надо быть учтивее намного больше других случаев.
Белая Хризантема**
26.02.2011, 15:24
Доброта и учтивость
Как-то к Мудрецу пришёл юноша и попросил позволения заниматься у него.
— Для чего тебе это? — поинтересовался Учитель.
— Хочу стать сильным и непобедимым.
— Так стань им! Будь добросердечен со всеми, учтив и заботлив. Доброта и любезность вызовут уважение других. Твой дух будет чистым и сердечным, а, следовательно, сильным. Отзывчивость поможет замечать самые тонкие изменения, что поможет найти путь для того, чтобы избежать несогласованности, а значит, выиграть сражение, не вступая в него. Если же тебе удастся предотвращать конфликты, то станешь непобедимым.
— Почему?
— Потому что тебе не с кем будет воевать.
Юноша ушёл. Однако спустя некоторое время он вернулся к Мудрецу.
— Зачем пожаловал? — поинтересовался старый мастер.
— Я пришёл спросить о вашем самочувствии и узнать, нуждаетесь ли вы в помощи…
Учитель изумился и взял его в ученики.
Белая Хризантема**
16.03.2016, 13:54
Этикет прежде всего
Вежливость проявить нетрудно – это всего лишь уважение к себе и к окружающим. Но есть несколько нюансов, о которых знают далеко не все.
А каждый ли из нас соблюдает этикет в жизни или пользуется этими не сложными правилами? Мы так часто делаем все уже по привычке, даже не замечая того, что это дурной тон, так нельзя поступать с людьми, но мы все равно все это делаем..
Никогда и никто просто так не придет к вам без звонка, если это уж не совсем близкий человек. Хотя и он может предупредить вас своим появлением. Это лишь правило хорошего тона..
Никогда не сушите зонт в раскрытом состоянии.
Это так, для справки.
Никогда не ставьте свою сумку себе на колени. Повесьте на спинку стула. А портфель всегда ставят на пол.
Домашняя одежда это именно та, которая вам удобна и в которой вам всегда комфортно при любом раскладе. Только никогда в ней не показывайтесь своим гостям.
Когда что-либо собираетесь сделать что-то важное в семье, то старайтесь это решить со всеми членами семьи, дети не должны быть в стороне, если они уже достаточно взрослые. Ведь зачастую они могут дать самый дельный совет, то, чего вы даже решить не сможете. Не принижайте их значимость в вашей жизни. Вы же одна семья. Тогда и у них будет точно такая же достойная семья в будущем.
Никогда не носите на себе кучу украшений, это признак вульгарности и пошлости. Все должно быть утонченно и изысканно. Пусть даже одна неброская брошь сделает ваш вечер неповторимым. Еще никому не удавалось покорить сердца мужчин обилием роскоши на вашем теле. А лишь вызывало завистливые взгляды в сторону богатства, но не признак того, что мужчина вас полюбит за столь изысканный внешний вид с невообразимым количеством украшений на вашем теле.
Никогда и никому не говорите, что вы сидите на диете. Это только ваше решение и никого это не должно волновать.
Никогда не обсуждайте религию, политику, деньги, здоровье. Вы никогда не докажете никому и ничего. если вы не разбираетесь ни в каких вопросах, а только растратите себя в пустом разговоре и покажите себя не с лучшей стороны.
Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье.
https://i05.fotocdn.net/s18/222/public_pin_l/103/2507171549.jpg
Пyмяyx**
16.03.2016, 15:26
Никогда не ставьте свою сумку себе на колени.
Особенно, в автобусе
Gulzhan**
10.09.2016, 17:44
Вежливость
http://fs.nashaucheba.ru/tw_files2/urls_3/1772/d-1771807/img2.jpg
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/14292516_307082709656248_6517072749705815466_n.jpg ?oh=054f48559e9b06178bc8ed78f7e930c9&oe=58858769
Белая Хризантема**
10.09.2016, 17:57
Доброта и учтивость
Как-то к Мудрецу пришёл юноша и попросил позволения заниматься у него.
— Для чего тебе это? — поинтересовался Учитель.
— Хочу стать сильным и непобедимым.
— Так стань им! Будь добросердечен со всеми, учтив и заботлив. Доброта и любезность вызовут уважение других. Твой дух будет чистым и сердечным, а, следовательно, сильным. Отзывчивость поможет замечать самые тонкие изменения, что поможет найти путь для того, чтобы избежать несогласованности, а значит, выиграть сражение, не вступая в него. Если же тебе удастся предотвращать конфликты, то станешь непобедимым.
— Почему?
— Потому что тебе не с кем будет воевать.
Юноша ушёл. Однако спустя некоторое время он вернулся к Мудрецу.
— Зачем пожаловал? — поинтересовался старый мастер.
— Я пришёл спросить о вашем самочувствии и узнать, нуждаетесь ли вы в помощи…
Учитель изумился и взял его в ученики.
Мудрость неисчерпаема - урок невнимательным .