Просмотр полной версии : Мы родом из детства .
Белая Хризантема**
18.09.2009, 14:49
Не у всех из нас было радостное и безоблачное детство , нас маленьких обижали , наказывали взрослые , мы пытаясь как то протестовать получали еще больше .Потом все нанесенное нам в детстве , шагает с нами во взрослой жизни . А нельзя ли все " детские обиды " простить?
Пyмяyx**
18.09.2009, 19:46
Меня в детстве чересчур любили. Не в смысле баловали и всё разрешали. Как раз слова "надо" и "нельзя" я слышал очень часто. Наверное, гораздо чаще большинства сверстников. Конечно же, родители так вели себя из лучших побуждений. Но я бы дал своему ребёнку раз в 10 больше свободы. Мама и сейчас пытается опекать меня, контролировать каждый мой шаг.
Простил ли я? Да, простил.
Белая Хризантема**
18.09.2009, 20:08
Меня в детстве тоже " чересчур" любили мама с папой, чтобы пойти куда нибудь за мной целый отряд девчонок приходил и тогда меня отпускали , брат правда делал что хотел .Зато бабушки и тети любили и давали полную свободу , в принципе я была любимый ребенок и получила большую долю любви . Все родительские запреты я "отыграла " , когда закончила школу , оторвалась по полной .С младшим сыном , я тоже совершила ошибку " опеки" и он мне это долго вспоминал .Когда пошел учиться в техникум сказал мне " твоя власть закончилась , я буду делать , что хочу" и живет так по сей час .Я у него просила прощения за все свои ошибки .И я живу так как считаю нужным не оглядываясь на прошлое и умею любить себя и остальных .
Белая Хризантема**
23.09.2009, 16:06
Вот я заметила , выросли наши дети , волею судьбы мы остались одни и стали делать то что нам запрещали в детстве , стало превалировать " я хочу " , хочу пойду туда ", хочу пойду куплю то " и так далее ..
Пyмяyx**
23.09.2009, 16:13
Вот-вот:
Бабушка! Когда ты умрёшь, я буду крутить твою швейную машинку!
Белая Хризантема**
23.09.2009, 17:31
Дело не в этом , мы поступаем как наши дети в детстве ..."Хочу машинку "..
Пyмяyx**
23.09.2009, 17:51
Взрослые, те же дети, только игрушики их стоят дороже.
Возможны оба варианта. Или ребёнок, которому что-то запрещали в детстве, постарается наверстать это сразу, как выйдет из-под опеки, или же, наоборот, он с детства впитает страх перед этими вещами и будет шарахаться от них всю жизнь.
Белая Хризантема**
23.09.2009, 17:58
Мы стараемся показать свою взрослую независимость , сейчас мы можем делать то что раньше нам было низзя ...
Светланка
26.09.2009, 01:43
Мы стараемся показать свою взрослую независимость , сейчас мы можем делать то что раньше нам было низзя ...
Совершенно верно! Ведь взрослые - это те же дети, в исключительных случаях даже очень непослушные и наивные....
Белая Хризантема**
22.10.2009, 20:16
Вот именно наивные и совершаем те же самые ошибки что и дети хотя сами стараемся их учить
со всей присущей нам строгостью..
Белая Хризантема**
23.11.2009, 22:09
http://s55.radikal.ru/i150/0809/dd/618d6f887839.jpg (http://s55.radikal.ru/i150/0809/dd/618d6f887839.jpg)Курносо - беззаботное детство и никаких проблем ..
genka-krokodil64*
24.11.2009, 07:19
А главное веселое.
Хочу в этой теме предложить написать каждому свои воспоминания детства. Это может быть небольшое эссе или просто описание каких-то моментов, может быть, смешных и приятных, а может и не очень.
Село Люк. Там каждое лето проводила я каникулы у своей бабушки Ани. Мои родители опасались к концу лета из тихой, городской девочки, получить сельскую атаманшу-разбойницу. Именно там я научилась лазить по деревьям, перелезать заборы, пасти коз и овец и даже воровать колхозный горох. Почти каждый день с Надюшкой, моей двоюродной сестрой, мы ходили на угор за ягодами. Огородами добираться было гораздо быстрее, но у бабушки был злющий петух, который не раз клевал саму бабушку. Выгуливал он всё своё куриное семейство как раз около огородов. А расхаживал он так, будто пуп всей земли. Вот тут-то и пригодилось моё умение перелезать через забор.
На другом конце села жила тётя Сима, у которой был пёс Кутька. Кутька очень любил черёмуху. Это было так удивительно для меня!
Когда мама с папой приезжали на выходные навестить меня, мы ездили на Шуровайку рыбачить. Это небольшая речушка вот с таким смешным названием. Папа очень рыбалку любил и меня научил рыбачить. Когда Ванюшке, моему брату, исполнилось 5 лет, его тоже вместе со мной стали оставлять у бабушки. «Мы вместе с Ольтой ездили на трасных жидулях и собирали дрибы друзли!» - хвастался Ваня, заменяя одни буквы другими.
Белая Хризантема**
10.02.2010, 01:28
Мы, жили в доме у бабушки , во дворе был вишневый сад и каждое лето варилось ароматное вишневое варенье , на летней печке , аромат стоял обалдеть , я лазила по деревьям , гоняла с мальчишками в войнушки , возле двора стоял экскорт и ждал , когда я поем .Огород у нас был большой и однажды к нам забрел чужой индюк, он орал , а я не знала как на него реагировать ., бежать или стоять .Весело было .
Потом , мы переехали в другой город , но я каждое лето приезжала к бабушке , налопаться вишень и к моему приезду она покупала мою любимую таранку , которую я любила есть со свежими огурцами .
Ой, как всё знакомо, Сима! :)
Моя бабушка тоже на летней кухне, которая стояла прямо в огороде. варила варенье.
А ещё помнится, как улепётывали с Надюшкой от председательского индюка. :)
Белая Хризантема**
10.02.2010, 01:37
Вишни , мо и любимые фрукты .А варенье было без косточек , специально , для струделя .
У меня были саночки,такие красивые,с сиденьицем и резной спинкой.Я,укутанная с ног до головы(морозы зимой в Монголии жестокие), сижу на этих саночках,а папа,такой молодой и красивый,бежит,а я закрываю глаза ,потому как снег клубится за мной,представляю себя ...Снежной королевой....и...меня переполняют восторг и счастье!
А таранка - это рыба такая?
Белая Хризантема**
10.02.2010, 01:40
Вяленная рыбка.
А мне вишневое варенье покупали в магзине! Тоже обожаю это варенье!Компот тоже!
И любила болеть,потому что покупался компот из персиков или из вишен!
А я в дестве часто болела...
Два раза в больнице лежала с пневмонией.
Зато сейчас (тьфу. тьфу. тьфу...) :)
Пyмяyx**
10.02.2010, 01:50
Болеть и я любил. В школу ходить не надо. Помню, однажды в октябре промок до нитки. И не заболел.
И я болела часто пневмонией!
А в старших классах,когда не хотелось идти в школу,пила ледяную воду из-под крана,выбегала на улицу в 35 градусный мороз....и хоть бы хны!:)
Белая Хризантема**
10.02.2010, 01:56
Не вылазила из ангин , пока в 10 лет не удалили гланды , зато потом морженное ела , а так не разрешали .
Помню новые,черные лакированые туфельки,в которых я пошла в первый класс!
И у меня были такие!
Папа из командировки привёз.
Мама и папа преподавали русский язык в Высшей партийной школе.Она находилась за городом...Рядом было общежитие для слушателей и дом для преподавателей.Меня одну возили в школу на авутобусе.Представляете,це лый автобус был в моем распоряжении...Однажды за мной приехали позже и меня забрала к себе учительница.Как меня искали!
Представляете,какие могли быть переживания у маленькой девочки?
Пyмяyx**
10.02.2010, 02:35
Когда меня первый раз привели в детский сад и оставили, я разревелся:
- Домой хочу!!!!
А я в детский сад не ходила...У меня была няня Шура...Не любила,когда она читала мне сказки...Читала монотонно,без выражения...Но другого выбора не было....Обожала,когда мне читал папа! Особенно про Ваньку Жукова.Ох и плакала я!Так его было жаль!
Пyмяyx**
10.02.2010, 02:42
И мне папа читал. В основном, приключенческие романы: Дефо, Жюля Верна, Дюма, Марка Твена, Майна Рида, Стивенсона...
Произведения этих писателей уже я сама читала...
Как прекрасно детство!Все ново и все интересно!
Пyмяyx**
10.02.2010, 02:46
А ещё папа читал мне умную книгу "Как человек стал великаном". Авторы Ильин и Сегал. Очень прочищает мозги. Отличная прививка от религии!
genka-krokodil64*
10.02.2010, 04:01
А я в детском саду был круглосуточно. Забирали только на выходные. и так до самой школы. А болеть не любил. В школе интересней.
Однажды мы с Надюшкой вывалились в стоге свежевыкашенной травы. Огромнейший стог, а мы всю траву разбросали.
- Прячемся! Председатель едет! - скомандовала Надюшка.
Я послушно спряталась, хотя и непонятно было зачем нужно было от него прятаться? Председатель на мотоцикле мимо проехал. Я уже позже поняла, что траву в стог собрали совсем не для нас. Не для того, чтобы мы в ней валялись и разбрасывали. :) Кто-то увезти приготовил.
Ой... мою тему с детскими обидами объединили.
Совсем не про обиды мне здесь хотелось писать...
Белая Хризантема**
10.02.2010, 13:02
Просто мы родом из детства и будем вспоминать обо всем , что с нами происходило .
Ещё очень нравилось по воду ходить. Именно по воду, не за водой – так говорили в деревне. Носить воду в вёдрах было совсем не интересно, а вот если взять коромысла и вообразить себя павой – совсем другое дело.
Весна, а в воображаемом мире всегда интересней. Ты вроде и со всеми и отдельно ото всех, в своей сказке.)
Дань, я реальные события описала! :)
Всё так и было, до мелочей.
Вспомнилось - написала.
Правда, разрозненно как-то...
Воспоминания по цепочке приходят.
Хочется в один целостный рассказ всё скомпоновать.
Весна, а ты пиши...Мне и другим это всегда интересно читать.
Спасибо. :)
Тогда ещё про Витьку рыжего напишу, и как на речку ходили бельё полоскать.
В единый рассказ (http://www.lbk.ru/forum/showthread.php?p=343624#post343624) всё разместила.
Пyмяyx**
10.02.2010, 17:18
Когда мне было 2 года, папу полали служить на Украину. И около 3 лет мы жили там в военом городке.
Там я пошёл в детский садик.
А ещё там ходили индюки и я их боялся.
Белая Хризантема**
10.02.2010, 17:39
http://www.wired.com/geekdad/wp-content/uploads/2009/11/turkey-660x441.jpg (http://www.wired.com/geekdad/wp-content/uploads/2009/11/turkey-660x441.jpg)Наверное вот такие огромные!
Пyмяyx**
10.02.2010, 18:05
Ага
Белая Хризантема**
10.02.2010, 18:25
Забрел к нам в огород индюк,
мы ,сделавши огромный крюк ,
его тихонько обошли , боясь,
он важно так шагал
и оглушенно гоготал, страсть...!
Подумав , что всех напугал,
ушел тихонько восвояси ,
а мы тряслися долго в страхе,
ну а потом был отходняк ,
смеялись до упаду!!
http://s003.radikal.ru/i202/1002/a9/57750fdbf298.jpg (http://www.radikal.ru)
Весна, это тебе за рассказ.
у меня о детстве очень приятные впечатления и воспоминанияhttp://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/2/25/530/25530092_programa.JPG
http://s003.radikal.ru/i202/1002/a9/57750fdbf298.jpg (http://www.radikal.ru)
Весна, это тебе за рассказ.
http://s005.radikal.ru/i210/1002/27/8b166e4a1d0f.gif (http://www.radikal.ru)
genka-krokodil64*
11.02.2010, 04:20
Какие милые котятки. Просто прелесть.
Пyмяyx**
15.02.2010, 12:08
Когда мы переселились в Весёлый Посёлок, наш дом выходил торцом к лесу.
В лесу были просеки. Я давал им названия как улицам.
Помню, там были Столовая улица и улица Дохлой Собаки.
оДНАЖДЫ,КОГДА МНЕ БЫЛО ГОДИКА ЧЕТЫРЕ ,К НАМ В ГОРОДОК,ПРИЕХАЛА КЛАРА ЛУЧКО.МЫ СМОТРЕЛИ КАКОЙ-ТО ФИЛЬМ,Я СИДЕЛА РЯДОМ С НЕЙ И ВСЕ НЕДОУМЕВАЛА,КАК ЖЕ ОНА МОГЛА ТАК РАЗДВОИТЬСЯ....:-D
Белая Хризантема**
15.02.2010, 16:16
А где ты тогда жила ,Танечка?
В МОНГОЛИИ,КОНЕЧНО! мАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК-ЭТО вЫСШАЯ ПАРТИЙНАЯ ШКОЛА,НАХОДИЛСЯ ЗА ГОРОДОМ НЛАН-БАТОР.ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ ОАЗИС.КРАСОТИЩА У НАС БЫЛА...БЫЛ ДАЖЕ САДОВНИК-КИТАЕЦ,ПРУД ИСКУССТВЕННЫЙ,КРАСИВЫЙ МОСТИК...ЛЕТОМ В ПАРКЕ СОБИРАЛИ МАСЛЯТ.РЯДОМ -РЕКА ТОЛА,В КОТОРОЙ БЫЛО МНОГО РЫБЫ....
жАЛЬ,СЕЙЧАС ВСЕГО ЭТОГО НЕТ....
гОРОДОК ОСТАЛСЯ,НО ТАМ ПОЛНАЯ РАЗРУХА....
Белая Хризантема**
15.02.2010, 16:37
Хорошее и красивое запоминают надого , у детишек память как будто фотографирует.
Пyмяyx**
15.02.2010, 21:50
Года в 4 я сломал кусок алюминиевой проволоки и очень удивился: надо же, какой я сильный! Она же металлическая!
Белая Хризантема**
15.02.2010, 22:02
А мне нельзя было мороженное , так меня кормили ,заварным кремом , который разливали по формочкам и держали в холодильнике .А вот когда удалили гланды , уж я дорвалась до мороженного , обажаю до сих пор .В Израиле вкуснячее мороженное .
Белая Хризантема**
15.02.2010, 22:07
http://www.ehow.com/images/GlobalPhoto/Articles/4900886/icecream-main_Full.jpg (http://www.ehow.com/images/GlobalPhoto/Articles/4900886/icecream-main_Full.jpg)в холодильнике целая коробка стоит .
И я любила мороженое.В Москве,когда с родителями приезжали в их отпуск,с братом Гришей объедались...Особенно любила эскимо и в стаканчиках,что продавались в ГУМе и ЦУМе....
Ауринко*
16.02.2010, 03:56
Ой, эскимо и я очень любила. За 11 копеек. Оно было ровно моего размера: больше не сьем, а меньше не надо! Потом появилось за 28 копеек. Очень вкусно, но порция для меня велика была...
genka-krokodil64*
16.02.2010, 04:00
И я эскимо люби и люблю. В Москве выбор богаче. И когда я приезжал вдень в6-8 точках покупал эскимо, шоколадное мороженое и пломбир.
genka-krokodil64*
16.02.2010, 04:02
А еще я любил разменивать деньги в автоматах на метро и у меня скапливалось очень много монет по 5 копеек.
Ауринко*
16.02.2010, 04:02
В детстве и деревья выше, и снега больше! Вспоминаются снежные зимы, когда забор заметало полностью. Мы, дети, прорывали в снегу "подснежные" ходы, устраивали камеры-комнатки, где вся "мебель" была снежной. Летом мальчишки строили на деревьях платформочки - командные пункты для игры в войну. Девочки туда не допускались, но мы лазали в их отсутствие...
Ауринко*
16.02.2010, 04:05
Летом нужно было помогать бабушке сушить-ворошить-сгребать сено для коровы. Духмяные запахи, палящее солнце и бабушкин морс до сих пор помнятся.
Ауринко*
16.02.2010, 04:13
В детском садике я была экзотической девочкой: поначалу не знала русского языка, учила его в общении. Наверно, поэтому в меня были влюблены почти все мальчишки. Помню, пока Сережа с Колей мутузили друг друга с воплями: "Она моя!", - Вовка подходил ко мне и спрашивал: "А ты что будешь делать, когда вырастешь?" - Я гордо отвечала, что буду воспитательницей. Вовка сразу подхватывал: "А я буду летчиком. Прилечу за тобой на самолете, и мы с тобой улетим." - Надо сказать, что женился он, а я вышла замуж несколько раньше, чем он стал летчиком (он остался верен детской мечте). Но это уже другая история.
Ауринко*
16.02.2010, 04:20
Самыми счастливыми днями в детстве были те, когда мне удавалось уговорить папу не отдавать меня в детский сад, а взять на весь день кататься с ним (он был шофером). Я долго считала самыми вкусными запахами смесь запахов бензина и "Беломорканала". Если сейчас крайне редко сталкиваюсь с подобным запахом табака и бензина, мгновенно переношусь в беззаботное детство, когда мы бесконечно счастливы.
Пyмяyx**
16.02.2010, 12:32
Я тоже любил, когда меня забирали из детского сада.
Белая Хризантема**
16.02.2010, 16:01
Я не была "тихой еврейской девочкой", всегда во главе отряда мальчишек и сбитые коленки в зеленке , без меня ни одно" сражение " не состоялось и женихи конечно были, за мою благосклонность дрались братья Вовка и Валерка, но мне нравился Сашка .Училась я на пятерки и много читала ..
Пyмяyx**
16.02.2010, 16:37
А я ленивы был. Помнится в классе тертьем давали контрольную. Так я за весь урок написал полслова: "контро"
Белая Хризантема**
16.02.2010, 17:02
Пум, неужто "двоечником " был?
Пyмяyx**
16.02.2010, 17:10
Троечником. Голова-то хорошая, но лентяй. Ну, не всё время. 2-3 класс так. Потом стал хорошистом.
genka-krokodil64*
17.02.2010, 05:35
А я всегда был троечником. Но зато заводилой. Особенно когда в "войнушку" играли или в "индейцев". Домой меня не загнать было.
Белая Хризантема**
08.03.2010, 23:17
Воспоминания детства , всегда радуют и тревожат душу .
Увидела акацию на картинке и вспомнила , что мы в детстве ее ели , вкусно было !
А мы свистульки из неё делали.
А ещё гудрон жевали вместо жевательной резинки. :)
Пyмяyx**
08.03.2010, 23:29
Мои свесртники тоже жевали. Я - нет.
И я жевала!
У нас называлось-вар!Почему?Сама не знаю!
А еще заходили к китайцам в лавку и покупали серу.Она была коричневого цвета.Душистая!
И очень любили в у китайцев покупать различные печенюшки...
Пyмяyx**
08.03.2010, 23:44
И мы
Белая Хризантема**
08.03.2010, 23:47
А мы просто ели без названия .
А жевали древесный клей .
Вот интересно!
А ведь в разных странах жили!
У нас плохо было с фруктами.Рядом с моим домом был правительственный сад(мы жили в центре города)и мы рвали ранетки и черемуху.Так вкусно казалось!А черемуха была еще совсем зеленая!
Белая Хризантема**
08.03.2010, 23:54
Черемуху мы не рвали , жалко было , а сады у нас были во дворах ..ешь не хочу .
Вот щас хочу крыжовника настоящего .
В Монголии все сложнее!
Такого количества садов просто нет!Все дело в климате!
Пyмяyx**
09.03.2010, 01:20
Мой папа 2,5 года на Украине служил. Так что акации и я наелся.
genka-krokodil64*
09.03.2010, 03:41
Я ничего такого не ел. А вот свистулек понаделал. Один раз по песне сдел из березы 3 дудочка. Балалайку не смог.
Белая Хризантема**
28.03.2010, 15:13
Любовь Платонова(Зо...:
Пожелтевшая старая плёнка...
Этой светописи много лет.
Я себя на ней вижу ребёнком
Под берёзой,которой уж нет.
Вот наш пёс - он смешно улыбался!
Вот наш тополь и старый наш дом.
Здесь ручей по весне разливался,
Перейти можно было с трудом.
За ручьём старый пруд ,весь заросший,
Мы там летом ловили стрекоз!
Рядом луг,где рос клевер хороший
И соседка пасла своих коз.
В моей памяти ожили звуки -
Пенье птиц,стрекотанье цикад...
Никогда в детстве не было скуки!
Жаль,нельзя нам вернуться назад.
Пожелтевшая старая плёнка...
Светлых чувств захлестнула волна!
На минуту вновь стала ребёнком
И душа теплотою полна...
Белая Хризантема**
28.03.2010, 15:30
Прекрасные стихи , раскрывающие многим из нас картину забытого детства .
genka-krokodil64*
28.03.2010, 17:35
Эти стихи все время актуальны. Очень часто хочется окунутся во времена детства.
Пyмяyx**
15.04.2010, 21:15
Я в детстве часто ломал карандаши. Не специально, конечно. И мама сказала, что днажды ночью ко мне придут карандаши. Отомстить.
genka-krokodil64*
16.04.2010, 05:20
У меня тоже так было. Мне папа дал несколько кусков дерева и сказал:"сделай из них карандаши".
Роман Карцев вроде выступал-вот вам полено,к утру сделайте ребёнка
Белая Хризантема**
16.04.2010, 12:21
Павлик вот и займитесь этим на досуге, вспомните детство .
crossman
16.04.2010, 12:54
И как, у вас получалось сделать карандаши из дерева? Просто интересно.
genka-krokodil64*
16.04.2010, 18:27
Нет. Я даже не пытался. Знал, что не получится. Больше не ломал.
Пyмяyx**
29.04.2010, 16:23
А для меня в детстве было большой проблемой застегнуться на ту пуговицу, надеть ботинки левый на левую ногу, а правый на правую и т.д.
genka-krokodil64*
29.04.2010, 16:37
Мне было лень завязывать шнурки. И самое интересное, что я хоть на них и наступал, но не падал.
Пyмяyx**
29.04.2010, 16:40
Аналогично.
Белая Хризантема**
08.05.2010, 02:24
http://www.markertoys.ru/add/12/photos/400/284856.jpg (http://www.markertoys.ru/add/12/photos/400/284856.jpg)Подарок любителю тигрят .
Белая Хризантема**
15.08.2010, 11:55
Эх , как было хорошо , ни забот , ни хлопот.
genka-krokodil64*
16.08.2010, 03:58
И главное сам себе хозяин.
А я помню, мне было лет пять, как папа пошёл купить ёлку и игрушки, прямо перед самым Новым Годом, и пришёл с пустыми руками, мы с сестрой разревелись от досады, и тогда он занёс купленную ёлку и большую коробку игрушек. Это было счастье.
Белая Хризантема**
22.09.2010, 16:00
http://www.master-kangoo.ru/images/6pesochn/1/big/5.jpgлюбимая детская игра , правда песочницы были не такими яркими , но чего в них только не строили, моих детей вытащить оттуда было простто невозможно , как же крепость еще недостроили .
Птица Феникс
22.09.2010, 21:21
" И главное сам себе хозяин"....вот про себя так не скажу.Мое детство прошло в небольшом тогда городке Тамбов,куда папа получил распределение по окончании Ленинградской военнной ак-мии.Конечно,часов у нас-детворы ни у кого не было,а надо было и в школу ходить и вечером вовремя вернуться с прогулки домой...Выход родители нашли быстро и простой.В 12 дня раздавался гудок вагоноремонтного завода-значит пора в школу...Вечерами,играя с друзьями во дворе постоянно поглядывала на окна своей комнаты-вот,все-включили настольную лампу,значить пора домой!!!!И боже упаси не придти в течение 10 мин....И хотя "наши еще не взяли штурмом верхушку клумбы"-спешу домой...Счастливое время...
Птица Феникс
22.09.2010, 21:26
А еще помню,как мы девченки любили делать "секреты2--собирали фантики,цветочки,цветные стеклыки...Где-нибудь под кустом вырывали маленькую ямочку,красиво в ней укладывали свои драгоценности,сверху накрывали стеклышком и присыпали песочком.Приходили на следующий день,аккуратнорастищали стеклышко и -о чудо!!!! перед тобой такая красота-фантики,стеклышки,цветочки .А главное сравнивали-у кого краше...
Пyмяyx**
22.09.2010, 21:32
Меня тоже в детстве регламентировали. Гулять только возле дома, в пределах видимости. Только в 14 стали отпускать одного ездить на общественном транспорте.
Белая Хризантема**
22.09.2010, 21:36
Игрушки , которые у нас появлялись мы очень ценили .
Детство ,самое лучшее время нашей жизни, мы будем помнить всегда ми рассказывать о нем с удовольствием ..
Мамины руки,мамины самые вкусные пирожки ,мамину улыбку .
Пyмяyx**
22.09.2010, 21:41
Я солдатики любил.
Белая Хризантема**
22.09.2010, 21:56
С 17 лет ,я уже гуляла без временного ограничения и со свиданий приходила когда хотела .
В солдатики играли мои мальчишки ,у них их было немало ..
Пyмяyx**
22.09.2010, 22:00
А ещё я любил конструкторы. В том числе, лего. Это сейчас делают наборы из которых можно собрать что-то определённое (и ни какой фантазии!), а тогда из деталек можно было собирать всё что угодно.
Белая Хризантема**
05.12.2010, 15:25
Мечтайте , фантазируйте , рассказывайте )
genka-krokodil64*
06.12.2010, 03:26
Мне в детстве тоже ставили правила. но я их всегда нарушал. Зато любил играть в фантики, в значки, в пробки, в 3-15, в землю.
Чио-Чио-сан
15.12.2010, 16:50
У меня есть младшая сестра. Разница между нами 6 лет. Я всегда считала что мое детство закончилась с рождением сестры. Такой желанной, долгожданной, выстраданной Между нами был братик, который прожил несколько часов, маме запретили рожать еще раз, но вопреки всему появилась сестренка - желанная, долгожданная, выстраданная. И мне сразу стало все нельзя! Нельзя громко разговаривать, смеяться, играть, приводить домой друзей. Все внимание и ласковые, нежные слова были только для маленького, вечно орущего комочка. Зато сразу появились обязанности - сходить в магазин (городок наш небольшой), на молочную кухню, погулять с сестренкой, убрать игрушки... А больше всего меня добивала фраза - "Ты такая большая, а не можешь сделать (понять, запомнить - по ситуации). Посмотри на сестренку! Она маленькая, а все делает лучше тебя!". Чем старше становилась сестра, тем вреднее. Поняв свою значимость при каждом удобном случае старалась каким-либо образом мне навредничать. Очень долго обида и на нее и на родителей нет-нет да и портила мне настроение. И вот как-то раз, относительно недавно 6-7 лет назад, во время семейного застолья я озвучила свои детские обиды и переживания. Постаралась сделать это в шутливой форме, но тем не менее мама после этого плакала. Как я себя ругала в тот момент за это! Но мне после этого стало легче. А с сестрой сейчас у нас очень близкие, теплые отношения.
Пyмяyx**
15.12.2010, 21:21
Много читал и слышал об этом. Понимаю. Хотя у самого никогда не было ни братьев ни сестёр.
Чио-Чио-сан, хорошо, что сказала об этом. Не стоит свои переживания носить в себе. Наверняка твои родные даже и не догадывались о них.
Мы, взрослые, очень часто ставя одного ребёнка в пример перед другим, наносим большой вред, травму, вызываем ревность и обиды.
А как мы любили читать!Помните?У нас ,в Монголии,телевидение появилось,когда я уже училась в старших классах.Но нам все равно было интересно жить!
Поделитесь,какие у вас любимые были книги?Какие авторы?
Пyмяyx**
16.12.2010, 02:33
До 3-го класса читать ленился. Хотя умел с 2 лет. Всё уговариал родителей, чтобы читали.
Очень любил читать про приключения.
Я тоже любила,когда мне читали родители....Особенно любила слушать папу.Но читали мне лишь тогда,когда я болела.Поэтому я обожала болеть!Столько внимания!
читал с пяти лет! Самые любимы книжки были -Андерсен, Волков( весь! Все 5 книг,которые тогда издавались! Шестую прочитал позже, когда вышла.) , Приключения Карика и Вали (Ян Ларри. Дима недавно вспоминал про неё тут, на форуме),Незнайка и его друзья ну и куча других. Читал запоем! Бабушка работала директором книжного магазина, поэтому недостатка книг просто не было! Чуть позже прочёл всю подписку Беляева, Ефремова, Марка Твена ,Дюма... да много чего прочитал....
Я стар, я очень стар... я супер стар! :D
Пyмяyx**
16.12.2010, 12:16
"Незнайка" - первая книга, которую я прочёл без понуканий.
Белая Хризантема**
16.12.2010, 12:28
Когда я научилась читать , как будто бы произошло великое чудо, читала с удовольствием никого не грузила ," а почитайте мне ", на письменном столе всегда лежала моя любимая книга , которую я на данный момент читала , прикрытая учебниками .Читала запоем, стала постоянным читателем библиотеки .
Детей тоже приобщила рано к книгам , они у меня в 5 леи ходили в городскую детскую библиотеку .Вот читать меня не " понукали " , а математикой заниматься не любила)))
Чио-Чио-сан
16.12.2010, 12:44
Папа принес из фабричной библиотеки большую толстую книгу "Золотой ключик или приключения Буратино", которую я прочитала за одну ночь. Я тогда училась в первом классе, заболела, к ночи поднималась температура и я не могла спать. Буратино мне помог, после этого пошла на поправку! Читала всегда много, запоем. В 9 классе прочитала всего Джека Лондона из школьной библиотеки. А вот школьную программу не любила.
Нас заставляли читать,что было по школьной программе.Хотя....Когда проходили Л.Толстого,я прочла уже его произведения почти все!
Во втором классе с довольствием читала про Незнайку,Чипполино,Буратин о....
Пyмяyx**
16.12.2010, 18:13
А, помните, как в младших классах нам предлагали вести читательские дневники?
Чио-Чио-сан
16.12.2010, 18:57
Да, я помню. Нужно было кратко пересказать прочитанное и что-нибудь нарисовать.
Пyмяyx**
16.12.2010, 19:29
Интересно, хоть кто-нибудь сделал в этом дневнике хоть одну надпись по собственной инициативе?
Чио-Чио-сан
16.12.2010, 19:49
Это было таким же обязательным, как домашнее задание. Нужно было сделать новую запись к уроку "Внеклассное чтение".
Пyмяyx**
16.12.2010, 19:53
Вот именно! А хоть кто-то продолжал свой дневник уже после того, как учитель перестал его спрашивать?
Нет ,конечно!
А сейчас мой внук ведет такую тетрадь....Правда,рисунки все мои...
Очень любила предпраздничные дни,на последних уроках всегда читали интересную книгу.
В шестом классе учительница географии читала книгу о древнегреческих героях и богах.Эту книгу принесла я.
В нашем дворе у одной девочки, её звали Инна, была коляска для кукол. Она была совсем как настоящая, только уменьшенная. Как мне хотелось такую же! Моя мечта сбылась, когда я родила сыновей. :)
А я,почему-то,всегда мечтала о бальном платье,как у Золушки и....красных туфельках!Смешно!Чтобы туфельки были непременно красного цвета!
А мне хотелось иметь куклу-негритёнка с курчавыми волосами и в полосатой маечке и цветные карандаши в коробке, 24 цветов.
А у меня были такие карандаши! ;) В коробке! А я мечтал о фломастерах! А потом мама привезла мне из Москвы набор фломастеров( мы их называли "фломики" :) ) Я был самым счастливым человеком на свете!
А ещё она привезла мне на день рождения немецкую железную дорогу фирмы PIKO . Это было что-то! Я часами гонял паровозик по рельсам...
Эээх... детство, детство, ты куда ушло...
http://www.youtube.com/watch?v=5asFEmWVfFs
Чио-Чио-сан
17.12.2010, 17:02
В детстве дружила в основном с мальчишками. И игры соответственно были мальчишескими. Чаще всего играли в войну, но я могла быть только санитаркой (представляете, маленькая девчонка таскала на себе очень даже не худеньких пацанов), потому что у меня не было оружия. И вот в мой первый юбилей - 10 лет, родители повели меня в магазин игрушек, пообещав купить то, что понравится мне. Как самые обычные, нормальные родители они, конечно же, рассчитывали на то, что я выберу куклу, которую они заранее выбрали и даже договорились с продавщицей, которая придержала ее для нас. Кукла была необыкновенная - большая, чуть не в половину меня, с длинными белокурами локонами, большими голубыми глазами, и самое главной - она умела ходить!!! и говорить "Ма-ма"!!! Может кто помнит такие куклы.
Так вот, пришли мы значит в магазин и родители было направились к полкам, где игрушки для девочек, но не тут-то было! Я рванула прямиком к витрине с оружием! А там! Там такой автомат! И стреляет, и светится, и затвор щелкает, и магазин снимается! Ни у кого из мальчишек в нашем дворе такого не было! Уговаривали все - родители, продавщица, покупатели, которые стали невольными свидетелями ненормального поведения девочки в нарядном платье и с огромными бантами. Но все было тщетно. Я ревела, вцепившись в этот автомат и говорила: "Теперь я буду командиром! Не хочу больше сидеть в тылу, хочу на передовую!" В итоги купили мне и автомат и куклу, с которой играла только моя сестра. Но после этого мама и папа подарки покупали без меня. А мальчишки обзавидовались! Правда очень быстро сломали мой автомат, думаю что из зависти.
Пyмяyx**
06.02.2011, 18:36
Когда мне было 6.5 лет мы переехали на новую квартиру в Весёлый Посёлок. Проводка была отвратительная и первое время часто гас свет. Причём, бывало,надолго. Помню, я обожал эти посиделки при свечах и очень огорчался, когда свет,всё-таки, включали.
Белая Хризантема**
06.02.2011, 18:37
http://www.youtube.com/watch?v=BK_EREb1gWo
http://www.youtube.com/watch?v=BK_EREb1gWo
Белая Хризантема**
06.02.2011, 18:39
А это мой любимый мультик и по сей час , песенку напеваю с удовольствием ..
соната2**
22.04.2011, 00:28
я почти все детство провела с мальчишками до взросления.Лазила покрышам ,залазила на верхушку деревьев.Но приэтом была застенчива, боезлива и училась неочень хорошо.. была замкнутой послушной(допоры довремени).помню что постоянно теряла ключи. сколько раз ломала замок и мне это надоело. последний раз потеряв ключи я взяла маленькую лестницу и полезла. лестница только чуть выше первого этажа,поней полезла ,а потом (дом керпичный) по кирпичам пальцами рук и большими пальцами ног до второго этажа и так до форточки и ныряла в квартиру. Ужас правда.
Белая Хризантема**
22.04.2011, 00:33
Сонатка , ты была настоящим сорванцом ..
соната2**
22.04.2011, 00:38
симочка напоовину высоты тогда небоялась.Мы жили на втором этаж я из дома выпригивала с окна,чтоб убижать из- дома,но это было где-т 15-18 лет.когда мама накажет ,этотолько зимой когда сугробыи пошла гулять
Пyмяyx**
22.04.2011, 01:55
А я четырежды из дома убегал. Не потому, что дома было плохо. Просто в поисках приключений.
соната2**
22.04.2011, 02:14
я вот сейчас раскажу про одну маленькую девочку . История неиз веселых. Была у меня подружка с детство она и поведала мне. Жила она с мамой одна потом мама ее вышла замуж и поевился новый папа. так как с ее папой они вразводе. папа хорошо к ней отнасился пока она маленткая была .В один день когда ей было около8лет ей наулице расказали где и как берутся дети все .она побежала домойрасказать маме с папой (*она папу очень любила)маме как всегда было некогда и девочка легла к папе надиван и начала расказывать.Конечно мама услышала. они разозлились конечно на того мальчика кто сказал.Потом с ним разбирались. Но это неважно Потом началось она потомговорит под юбку рукой начал залазить.а так же говорил маме неговортьдевочка слушалась его а потом вы понели что было дальшею в семье поевилось пополнение папочка ее стал отвратительно с ней обходиться мог и ударить а двочка молчала боялась рот открыт у нее даже первый цикл начался 9.споловиной лет. так довзросления стала давать отказ но бил и она решила уйти из дома. жила у бабушки и опять малчала нехотела травмировать некого. я думаю что зря .с детства у нее жизньнепошла куда надо постоянно всего боялась.Вот такая история
Меня тоже родители чересчур любили, всегда баловали. Я единственный ребенок в семье. Я ни в чем не нуждалась. Ела всегда что хотела, одевали всегда меня хорошо, компьютер у меня появился раньше чем у остальных детей в классе. Даже в трудные 90 - е годы, у меня было все то я хотела: хорошие игрушки, сладости, соки паками папа привозил из Турции, велосипед горный, приставки.
genka-krokodil64*
01.06.2011, 03:56
Мне в детстве много не хватало. Но я не жаловался и не клянчил. Я просто жил и радовался. Ведь были друзья, которые давали мне то, чего не было у меня.
Гена они делились с тобой?
Белая Хризантема**
09.02.2013, 22:44
http://rusdemotivator.ru/uploads/posts/2010-02/1266400640_77570_detstvo.jpg
http://download.radionetplus.ru/pic3/radionetplus_ru_ris_det_15.gifhttp://dreamworlds.ru/uploads/posts/2010-12/1292876273_301522.jpghttp://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/61/352/61352032_0120.jpghttp://i081.radikal.ru/1103/d0/2fa7564ed15b.jpghttp://cs316230.userapi.com/v316230539/bf8/EeKoW7aSAaw.jpghttp://2photo.ru/uploads/posts/600px/4268/20071231/tom_newsom/31_12_2007_0579101001199106762_tom_newsom.jpghttp://s15.radikal.ru/i188/1104/48/3bcc99f843bct.jpghttp://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/377/76377039_61352844_0146.jpg
Конкретная Кошка**
15.02.2013, 13:57
Всегда вспоминаю о своём Детстве с трепетом. Я свободно могу сказать: Моё Счастливое Детство.
Мама-Папа всегда рядом. Теперь понимаю, насколько мудрыми были родители. Совершенно ненавязчивая забота. Полная свобода. Необыкновенная дружба. Родители-Дузья. Что может быть прекраснее. А какие новогодние карнавальные костюмы нам с сестрой делали. МММммммм Делали всей семьёй. Мама очень хорошо шила. Папа отлично рисовал. А как весело все вмести мы лепили пельмени... И никогда не слышала от мамы: не лезь, не пачкайся, не мешай... т.д. Мы с сестрой вечно в муке, мука на полу...а нам весло радостно...Потом дружно наводили порядок...Бывали, конечно и недоразумения, а как же без них...)))) Мы с сестрой обсолютно разные...Не похожи вообще: ни внешне ни по-характеру...)))) Сестра старше меня на четыре года.... Всегда чувствовала её тёплую заботу и любовь...))) А папочка, чудесный папочака... Для нас с сестрой был просто волшебником... Рисовал для нас комиксы... В угол нас не ставили... А сколько мы с родителями провели времени на природе...Эти вылазки с ночёвкой на берегу озера...Рыбалка..Костёр...Лет ом велосипеды...Зимой лыжи, коньки, с родителями на горке... Здорово вместе с Папой-Мамой съехать с горки на попе...
Моё Счастливое Радужное Детство... :qip_gx:
Пyмяyx**
15.02.2013, 15:23
А ещё мы иногда просто пели по вечерам. Все вместе.
Белая Хризантема**
15.02.2013, 15:27
Мама у тебя прекрасно поет ...
Белая Хризантема**
19.11.2013, 15:06
Мы мечтали в детстве..
Овсей Дриз
Разноцветное море
(В переводе Генриха Сапгира)
Если возьмём
Всего понемножку:
Черного моря
Кружку,
Белого моря
Ложку,
Красного моря
Кадушку
И Жёлтого моря
Ведро,
Выйдет у нас
Разноцветное море.
Ох и красиво!
Ну и пестро!
Пyмяyx**
19.11.2013, 15:08
Это было в "Весёлых кртинках" :)
А я любила слушать передачу "Радио-няня".
До сих пор песню из неё помню.
А ещё смотреть передачу "Будильник".
Пyмяyx**
19.11.2013, 17:12
И я :)
Незабудка
19.11.2013, 18:14
А я смотрела передачу " В гостях у сказки ". И даже послала рисунок к сказке "Златовласка " . Но его не показали по телевизору.
Незабудка
19.11.2013, 18:19
А ещё я в детском саду срисовывала с любимых книжек картинки и полгруппы детей стояло ко мне в очередь, чтоб я им эти картинки рисовала. И в школе мне заказы были. В 5 ом классе рисовала всем желающим героев Волкова Элли и др. А мой сын многим в классе рисовал принцев и дворцы. Я его научила.
Незабудка
19.11.2013, 18:21
Я и папа ранние пташки! К 8 часам утра всегда ходили на мультфильмы! " Ну, погоди! " и другие.
Незабудка
19.11.2013, 18:22
Ещё я коллекционировала марки, значки, а постарше артистов! Мама мне из Москвы привозила!
Незабудка
19.11.2013, 18:24
С папой очень часто ходили в цирк! Какое это было счастье! И там я думаю выступал Олег Папов! Клетчатая кепка чёрно-белая была! В цирке я в 6 лет решила, что буду воздушной гимнасткой!
Незабудка
19.11.2013, 18:29
Потом появился брат у меня и мы втроём, до моего замужества, ходили в цирк! Обажаю клоунов! На моём первом свидании, мы с будущим мужем пошли в цирк!) Цирк люблю до сих пор! Два года зову папу с собой в цирк, но он не соглашается. Говорит, не любит цирк.
Незабудка
19.11.2013, 18:34
В выходные, лет в 5-6 утро начиналось очень часто с рисования! Родители пачками приносили мне бумагу и альбомы... но это всё не надолго. Я быстро всё изрисовывала! Если бумаги не было, я стирала резинкой стирательной и снова рисовала. Я не просила кукол! Мне надо было в детских магазинах только карандаши, краски, альбомы! Это было частье! У моего сына всегда альбомов было в избытке!
Незабудка
19.11.2013, 18:39
Я всегда участвовала от школы " Рисунки на асфальте ". 1 июня. И учительница рисования всегда мои рисунки и рисунки моей молочной сестры Наташи приводила в пример. В техникуме я очень многим рисовала после уроков рисования. Помогала делать шриховку. Училась я в монтажном техникуме.
Незабудка
19.11.2013, 18:42
А ещё я училась в вечерней художественной школе и в техникуме паралельно. Обажала рисовать Аппалона и череп человека. Сейчас приподаю разные техники рисования детям. Дети и родители в восторге!)
Незабудка
19.11.2013, 18:44
Мама мне приносила с работы огромные голубые листы! И я из них вырезала кароны для снегурочки и принцессы! Это на школьные карновалы!
Незабудка
19.11.2013, 18:47
Я просто фонатела космосом! Гагарин и Терешкова мои любимые герои! Я их рисовала на огромных голубых листах, в скафандрах, летящими к Луне. Мама носила мои рисунки на работу на конкурсы и я получала призы!
Незабудка
19.11.2013, 18:49
А ещё я часто болела и мне разрешали есть только расстаевшее мороженое.
Незабудка
19.11.2013, 18:51
Потом я подросла и мы с папой каждое утро ходили в магазин " Урал " и он мне покупал мороженное за 10 копеек! Разрешили есть НАСТОЯЩЕЕ НЕРАСТАЕВШЕЕ МОРОЖЕНОЕ! УРА!
Незабудка
19.11.2013, 18:54
А когда открыли магазин " Продукты " на улице Удмуртской, я в центре
горда жила, мне купили шоколадное масло! С булкой оооочень вкусно!
Пyмяyx**
19.11.2013, 19:04
Могу назвать точную дату, когда последний раз побывал в цирке: 1 января 1976 года. Папа сводил туда меня и мою двоюродную сестру.
Незабудка
19.11.2013, 19:08
Мама меня всегда одевала как Принцессу! Всё покупалось в Москве. К школе тоже! У меня всегда была самая класивая форма и фартук. В 9-м классе все поехали в Ивано - Фнаковск, Карпаты! Как мне хотелось поехать! Но мама решила одеть всю. семью и одела. Особенно меня. Новая шубка зимняя, шубка осеняя и красный плащ! Мальчишки обсуждали вслух мои наряды! Им очень нравилось! Зато Карпаты не посмотрела... Но когда после 9 ого класса мы поехали на полтора месяца на юг в Краснодарский край на уборку урожая, а меня не брали на юг из-за плохого зрения, я заливалась слезами, так мне обидно было... Мама настояла, чтоб меня взяли! И я ВСЁ ЛЕТО БЫЛА НА ЮГЕ! С начало со школой, а потом папа за мной приехал и мы уехали под Одессу на месяц. Мама и брат уже были в пансионате. 31 августа ночью мы приехали в Ижевск. Утром линейка, мы в белых фартуках и ходили в фотостудию фотографироваться всем классом! Я там очень загарелая. Потом с девчонками зашли в трамвай, они все колготках уже, а я без колготок и ноги загарелые.... весь трамвай смотрел на мои ноги.)
Пyмяyx**
19.11.2013, 19:41
Я тоже в Карпатах так и не побывал. Как-то собирались поехать, но так и не поехали.
....пушистую летучую мышь у бабушки в сарае.....не забыть никогда)))
http://i031.radikal.ru/1311/09/9a1d10f59100.jpg (http://radikal.ru/fp/e390996f05ae4142acfec6b88c9fdba5)
Я училась в 66 средней школе города Тбилиси,на ул Энгельса.
Школа наша находилась в центре города,на площади Ленина,и очень много достопримечательностей города находились вокруг нее.Дворец пионеров,дом офицеров,ботанический сад,проспект Руставели и еще много много красивых и родных мне мест. Постараюсь показать, все места и фотки выбираю из интернета.
http://photos.wikimapia.org/p/00/03/41/06/42_big.jpg
Это моя школа : 66 средняя школа города Тбилиси!
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/27/Rustaveli_theatre.jpg/800px-Rustaveli_theatre.jpg
Это проспект Руставели,где находились Ресторан "Тбилиси" Кино театр им Руставели И конечно же наш зал оперы и балета.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bd/Opera_House.jpg/800px-Opera_House.jpg
Дом оперы и балета на проспекте Руставели в гор. Тбилиси
(http://о)
http://static.panoramio.com/photos/large/336592.jpg
Тбилисский ботанический сад,на ул Энгельса.http://tbilisi-trip.narod.ru/images/Botsad.jpg
http://rgakfd.altsoft.spb.ru/getImage.do?object=1808655715&original=1&compatible=1
Это дворец пионеров,сюда я ходила на всевозможные кружки.
Пyмяyx**
03.12.2013, 23:58
http://static.panoramio.com/photos/large/336592.jpg
Тбилисский ботанический сад,на ул Энгельса.
Водопад настоящий или искусственный?
Пyмяyx**
04.12.2013, 00:15
http://s53.radikal.ru/i141/0908/30/6786208b0830.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s53.radikal.ru/i139/0908/73/d5fafbfef4f4.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s15.radikal.ru/i189/0908/78/bde11a37e264.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s49.radikal.ru/i123/0908/f3/d99c22ebf6da.jpg (http://www.radikal.ru)
моя школа
http://i048.radikal.ru/0908/c6/b1d03a1af9ba.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i079.radikal.ru/0908/90/9dcecbba0130.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i037.radikal.ru/0908/14/b5df506af02d.jpg (http://www.radikal.ru)
моя школа
А это моя школа
Девочка-Подсолнух
08.07.2014, 22:11
циля красивые места у вас в тбилиси.
Да Ирочка,Тбилиси очень красивый город,не спорю,но он совсем совсем не мой!!!
То что я в нём жила,ещё не значит я его люблю. Мой и моё это только Израиль со всеми своими прелестями. Господь бы нас благословил там где мы есть!!!
Белая Хризантема**
16.09.2014, 19:40
Вот вернуться в детство..
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/74/849/74849259_78f681a11771.jpg
Как здорово, когда идешь домой, где любят без нелепых оговорок, где пахнет мамой, папой и тобой... чтоб постучать туда, не нужен повод. там можно ошибаться, не боясь, что посмеются, обвинят, осудят. там, как минута, пролетает час... Там в каждой вещи - маленькое чудо. Потертый плед, в котором сплю зимой, калачиком свернувшись в старом кресле, и кашель домового за стеной, и сотни черно - белых фото детских... Там можно слабой, неумелой быть. там все прощают. и никак иначе. о целом мире там могу забыть. и только там я без стеснения плачу. Там, отключив беспечно телефон, опять, как в детстве, мишку обнимаю... Проваливаясь в теплый, мягкий сон, кошмары не приснятся - точно знаю...
http://i04.fotocdn.net/s3/199/gallery_m/9/2314471622.jpg1
http://i03.fotocdn.net/s3/78/gallery_m/10/2314471757.jpg1
Белая Хризантема**
12.11.2015, 20:15
А вы помните как было раньше зимой?
Мы шли гулять со своими бабушками. Выходили на улицу и спрашивали: "А снег лепится?!" Да, мы играли в снежки. Так искренне. Мы считали дни до Нового года. Мы ждали чуда. Мы писали письма Деду Морозу. Первого января мы просыпались раньше всех. Мы находили подарки под елкой. Мы катались на санках. Нам было весело.
А, что сейчас?
На улице холодно. "Попадешь в меня снежком по роже получишь..." Мы потеряли самое ценное - искренность! Новый год, а нам одиноко. Деда Мороза не существует. На Новый Год родители подарят телефон, ну или, что мы там попросили.
Чудес не будет. И на горке на тебя все так странно смотрят. А бабушка пойдет в парк одна, без тебя. Ты ведь вконтакте. Что то случилось?!
Да нет. Просто мы выросли. Вот так.
А как хочется все вернуть обратно. Хочется поверить в Деда Мороза. Хочется на улицу. Только холодно, а когда то мы не обращали внимания на холод. Мы шли и гуляли. Все было так просто.
А ведь мы так хотели стать большими.
https://i02.fotocdn.net/s10/137/public_pin_l/222/2454379912.jpg
Белая Хризантема**
10.02.2016, 20:34
Ты ведь в детстве тоже не доносил хлеб домой целым?
https://i04.fotocdn.net/s14/156/public_pin_m/94/2491833755.jpg
Белая Хризантема**
08.06.2016, 16:21
Я не знаю, куда уходит детство, но я точно знаю, где оно играет!
https://i04.fotocdn.net/s21/241/public_pin_l/466/2536100336.jpg
Gulzhan**
02.09.2016, 23:22
http://irina-toys.ru/wp-content/uploads/2013/02/3.jpg
Куда уходит детство?…
А уходит ли оно? Просто прячется иногда под маской нашей взрослости и серьезности, и ждет момента, когда можно выпрыгнуть, поскакать, повеселиться! Иногда это так неожиданно, что человек сначала испытывает шок, зато потом ! – сплошную радость, а то и просто восторг!
Куда уходит детство
Слова: Л. Дербенев (http://romance.ru/person/210), Музыка: А. Зацепин
Куда уходит детство,
В какие города?
И где найти нам средство
Чтоб вновь попасть туда?
Оно уйдет неслышно,
Пока весь город спит,
И писем не напишет
И вряд ли позвонит.
Припев
: И зимой, и летом - небывалый край чудес...
Будет детство где-то, но не здесь
. И в сугробах белых, и по лужам у ручья
Будет кто-то бегать, но не я.
Куда уходит детство,
Куда ушло оно?
Наверно в край чудесный
,Где каждый день кино,
Где также ночью синей
Струится лунный свет,
Но нам с тобой отныне
Туда дороги нет.
Куда уходит детство?
В недальние края,
К ребятам по соседству,
Таким же как и я.
Оно ушло неслышно,
Пока весь город спит
,И писем не напишет
И вряд ли позвонит.
(http://romance.ru/person/209)
Gulzhan**
03.10.2016, 20:19
Вспоминая детствоЯ вспоминаю детство, море –
Всё без забот. Не зная горя,
Иду за мамою вперёд;
Как будто Бог меня ведёт…
Но ты, родная, постарела...
Душою – нет, а только телом.
И если б знать, куда пойти –
Где молодость тебе найти?
Я побежал бы из всех ног
И сделал то, чего не мог!
И тут ни капли хвастовства –
Вот горсть бы, только, волшебства…
Тарас Тимошенко
31.07. 2016
http://journal-files7.foto.ua/uploads/2013/07/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-2013-%D0%90%D1%80%D1%82%D0%9F%D0%A0%D0%98%D0%A7%D0%90%D 0%9B-1024x682.jpg
Пyмяyx**
03.10.2016, 23:52
И мне бы...
Gulzhan**
06.11.2016, 17:40
СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!!!
Бесконечная любовь к детям и природе — то, что объединяет всех этих фотографов. У них точно так же достаточно забот и обязанностей. Но при этом они уверены: главное в жизни — не растерять способность удивляться окружающему миру. Они живут далеко от городов и посвящают время созерцанию природы. Создавая фотолетопись жизни собственных детей, они снова и снова пробуждают в сердцах зрителей щемящее чувство тоски по доброму сказочному миру, где каждый миг был полон открытий.
ЭДРИАН С. МЮРРЕЙ (ADRIAN C. MURRAY), США
Герои фотографий Эдриана Мюррея — его собственные дети и мир их фантазий. Мир, который знаком каждому из нас и о котором мы забываем с годами. Так думает сам автор.
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/1_51.jpg
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/2_3.jpg
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/3_3.jpg
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/4_3.jpg
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/5_3.jpg
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/6_3.jpg
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/10_3.jpg
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/8_3.jpg
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/9_3.jpg
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/13_3.jpg
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/11_3.jpg
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/12_3.jpg
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/14_3.jpg
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/15_3.jpg
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/16_3.jpg
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/20_2.jpg
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/17_2.jpg
http://photoiskusstvo.info/wp-content/uploads/sites/11/2016/11/18_2.jpg
Читать больше: http://photoiskusstvo.info/topics/fotografy-kotorye-znayut-chto-takoe-schastlivoe-detstvo/
Белая Хризантема**
11.11.2016, 15:54
https://scontent-lhr3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15056475_343358226023176_240571767094655728_n.jpg? oh=9ee935116721fd6fcb25aee7d437a6f8&oe=588E989B
Gulzhan**
18.11.2016, 11:32
Pодом из детства (http://go.mail.ru/redir?q=Rodom iz detstva&via_page=1&type=sr&redir=eJzLKCkpKLbS1y8q1SvPzM4sSE3JTNTLL0rXB_H0VV0M VB3d4lVdDFUtDEAcJ1cwaYLEdo4HUxZg0jweSd4UrM8ITBrC2E BxCGkQrwEWM0HS7gQWcYaYq8kQlJ-Sn6uQWaWQklpSXFKWyGBoYm5pamxuaGjJMH1L8cw7UgKLi1unm h33yd4JAIsKNVg)
http://mtdata.ru/u13/photo41CF/20416201693-0/original.jpeg#20416201693
http://mtdata.ru/u7/photo3F35/20785261351-0/original.jpeg#20785261351
http://mtdata.ru/u8/photo8805/20592811066-0/original.jpeg#20592811066
http://mtdata.ru/u7/photoD3B2/20600466707-0/original.jpeg#20600466707
http://mtdata.ru/u7/photo9700/20831195197-0/original.jpeg#20831195197
http://mtdata.ru/u2/photoFEEE/20107857533-0/original.jpeg#20107857533
http://mtdata.ru/u3/photo6E2C/20621844740-0/original.jpeg#20621844740
http://mtdata.ru/u7/photo9BAE/20169102661-0/original.jpeg#20169102661
Gulzhan**
20.01.2017, 13:47
ДЕТСТВО КОГДА КАЖДЫЙ ВЫХОД ЗА ДВЕРЬ — ПУТЕШЕСТВИЕ
12.09.2014
http://i2.wp.com/sobiratelzvezd.ru/wp-content/uploads/2014/09/2048.jpg?resize=600%2C450
Детство — это когда на вопрос о возрасте
Отвечаешь пальцами (чаще одной ладони)
Это когда каждый выход за дверь — путешествие
Длинною в приключение, а подоконник —
Место, где можно жить, если не прогонят родители.
С него видно небо и всех-всех птиц, живущих в его объятьях.
Детство — это такое платье с пятнами от варенья
И дыркой в кармашке. А когда болеешь, приходит доктор
И пишет свои бумажки. А по ночам на краю кровати
Собираются добрые феи, гномы и ангелы (те, что Хранители)
Детство — это такая станция, где взрослому легко потеряться,
И не каждый увидит волшебный поезд,
ожидающий каждого в чистом поле, но особенно
Тех пассажиров, кто нашёл свой билет и не помнит
Куда он едет. Взрослые многое знают, но именно этот факт
Мешает найти им место и кассы, которых нету.
И знание их приводит в огромную давку залов,
Где все ожидают транспорт, чудес, отпусков и лета…
Где душно, темно и тесно. Где взрослые учат Жизни…
Где дети садятся в поезд
И едут по снежным крышам.
Клаус Т. из сборника «Снежные крыши.»
вольный перевод со взрослого
Белая Хризантема**
01.02.2017, 19:29
Куда уходит детство?... - ДА никуда оно не уходит!!!!!! Оно прячется... а потом в старости.... кааак ВЫСКОЧИТ....
https://i04.fotocdn.net/s24/32/gallery_m/14/2609384735.jpg
Gulzhan**
13.02.2017, 19:15
Ностальгия,наше детство
14 марта 2014, 11:16
Горячая 10-ка советского детства
У каждого из нас были свои любимые игрушки, фильмы и сорта мороженого. Сегодня попытаемся воссоздать Горячую Десятку советского ребёнка, жившего в эпоху Застоя и Перестройки.
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02014/03/12/b49b6cc1ef.jpg
1. Любимой книгой нашего поколения можно назвать «Незнайку на Луне».
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02014/03/12/9fa7f95de2.jpg
Разумеется, дети (как и взрослые) читали тогда всё – от грузинских народных сказок до Салтыкова-Щедрина. Глотали и Фенимора Купера, и Дюма, и Пикуля. Однако приключения русского хоббита Незнайки в «лунной Америке» были настоящим хитом. Это потом уже мы узнали, что «Незнайка на Луне» – это облегчённый вариант «Обитаемого острова» братьев Стругацких. Это уже потом мы поняли, что капитализм 1990-х – это суровая копия лунно-сказочной действительности. А тогда это было захватывающее действо с погонями, злоключениями и вполне взрослым юмором. И названия-то какие! Лос-Поганос (Лос-Пальмос), Паноптикум (по звучанию почти Коннектикут), сборище олигархов – большой бредлам (от «бред» и «бедлам»). Имена Скуперфильд, Спрутс, Жулио – это читается забавно даже теперь. Магазин разнокалиберных товаров, сантик (от сантима), фертинг (фунт стерлингов). В общем, книжка на все времена и на все возрасты.
2. Любимый фильм сложно выбрать, зато не ошибемся, если назовем любимой киногероиней Алису Селезнёву.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02014/03/12/222f23129a.jpg
Именно она собирает наибольшее количество комментариев, если речь заходит о советско-детском кинематографе. Ни одна кино_девочек – ни Маша Старцева, ни Мальвина, ни Красная Шапочка, не пользовались такой бешеной популярностью. Как сказал один папа: «Какая ещё Гермиона?! Алиса Селезнёва – вот была героиня!». Красивая девочка, совершенно лишённая жеманства. Всезнайка и при этом – не зубрилка. Любит животных, умеет дружить, храбрая, прыгает через забор… Это эталон подружки для кого угодно – хоть для мальчика, хоть для девочки. Мальчики влюблялись, девочки хотели быть похожими или хотя бы – быть рядом, как Юля Грибкова. Несмотря на то, что фильм «Гостья из Будущего» был на тот момент менее популярен, чем «Приключения Электроника», но всё-таки именно Алиса Селезнёва сделалась ностальгическим символом позднесоветского кино. А вовсе не Сыроежкин и его железный клон.
3. Назвать песню поколения оказалось сложно – в детских садах и на пионерских мероприятиях пели одно, из мафонов орало другое – совершенно противоположное.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02014/03/12/82cf21dfab.jpg
Но была одна песня, которую с удовольствием выводили дети и подростки, даже на уроках музыки в школе. Это, как раз, песня из саундтрека к «Приключениям Электроника» – «Крылатые качели». Эту музыку любили практически все. Более того, наличие оной в девичьем песеннике не считалось отстоем. (Напомним, что в наших песенниках не было места детским песенкам, официозно-советским ораториям, а также всему устаревшему, к примеру, популярным хитам 1920-1960-х годов). А вот «Крылатые качели» очень даже могли поместиться, особенно с третьим куплетом, который не вошёл в фильм, но который потом пели пионерские хоры по радио. Даже дети, слушавшие в основном англоязычные диско-группы, очень любили эти самые качели.
4. Самым хитовым мультиком нашего поколения можно назвать «Тайну Третьей Планеты».
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02014/03/12/78326e488c.jpg
Понятное дело, что мы любили все мульты, лишь бы не кукольные. Многие из вас назовут и Врунгеля, и «Вокруг света за 80 дней», но почему-то именно «Тайна…» наиболее активно обсуждалась на переменках. Может, потому, что тогда в моде была фантастика. Может, потому что это был длинный мульт (но при этом не сериал, как Врунгель). Реплики персонажей были растащены на цитаты. «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью… А хотите, я его стукну? Он станет фиолетовым, в крапинку…Не верьте ему! Это Глот с планеты Катрук!»
5. Из массовых зрелищ можно выделить киножурнал «Ералаш».
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02014/03/12/083b795481.jpg
Обычно перед детским сеансом показывали именно его – это большинству нравилось гораздо сильнее, чем познавательный сборник «Хочу всё знать». Разумеется, были мальчики и девочки «в очках», которые любили именно умный киножурнал, но большинство к «умным» не относились и поэтому любили именно «Ералаш» – приключения отвязных двоечников и их многострадальных родителей, смешные случаи на уроках и в повседневном быту, казусы подростковой любви и дружбы. А какие там были типажи! Прощай, Вася!… Куда же вы, тимуровцы?!… Теперь ты не Булавкин, а чемпион по поднятию тяжестей! Некоторые сюжеты сейчас выглядят устаревшими – современным детям не понять, кто такие тимуровцы, и что за манипуляции проводит школьник с книжкой «Три мушкетёра» (про макулатуру), но некоторые всё ещё живы и актуальны.
6. Любимым детским брендом (или что это?) эпохи мы бы назвали Олимпийского Медвежонка – 80.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02014/03/12/5c5956ac80.jpg
Он был нереально популярной персоной – с ним были футболки, значки, шоколадки. Его изображение украшало всё и вся. Дети пытались его рисовать, взрослые покупали фарфоровые статуэтки. Все плакали, когда он улетал на закрытии Олимпиады-80. Чебурашка, Мурзилка, кот Матроскин, герои из «Ну, погоди!» – все они разом побледнели рядом с Олимпийским Медведем. Помнится, что символ Фестиваля-85 – невнятная девочка Катюша – не пользовалась особой популярностью. Многие даже забыли, как она выглядела, а вот Медвежонок-80 до сих пор является символом стабильной и упорядоченной жизни брежневского правления.
7. Теперь плавно перейдём к игрушкам. Понятное дело, что девочки любили ГДР-овских кукол, а мальчики – машинки и луноходики.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02014/03/12/fcea512ca3.jpg
Все дружно хотели железную дорогу, но она была не только дорогой, но и дефицитной. Более того – она почему-то быстро надоедала. Ну, ездит туда-сюда, ну мелькают немецкие домики. Ну и? А вот мягкие игрушки, кажется, любили все. Они сопровождали нашу жизнь с самого детства – любимые мишки, зайчики, щенки. У некоторых детей были даже импортные лисы и пантеры. Стоили эти игрушки довольно дорого – импортная и вполне реалистичная лиса (например) как оказалась была куплена за 14 рублей. Но отечественные белки-зайчата с мультяшной наружностью были доступны всем. С мягкими игрушками можно было спать в обнимку, с ними можно было играть в школу и в больницу, они были лучшим подарком однокласснице.
8. Теперь от духовного перейдём к хлебу насущному, то есть к сортам мороженого.
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02014/03/12/29b0d1a339.jpg
Мороженое любят, кажется, все дети. Мы любили эскимо, «Лакомку», «Бородино», а ещё круглые шарики в креманках перед сеансом в кинотеатре. Недолюбливали классический пломбир за 48 копеек – он нам казался почему-то невкусным и скучным. Но самым хитовым сортом была фруктово-водная дешёвка за 7 копеек. Оно было в бумажных стаканчиках и с деревянной палочкой. Так как оно быстро таяло (в отличие от жирных сортов), то чаще всего продавалось какое-то деформированное и помятое. Но это никого не смущало – мы закупали его по 5-6 штук и с удовольствием ели ярко-розовый лёд, который взрослые называли гадостью. Но мы им не верили.
9. Несомненным хитом нашего детства является импортная жевачка (или жувачка).
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02014/03/12/89006df68c.jpg
Лучше всего, разумеется, фруктовая какая-нибудь, из разряда баббл-гамов. Она сказочно пахла, она долго и вкусно жевалась, она была символом красивой жизни. Её можно было надувать. У неё был фантик, а если повезёт, то и вкладыши. На них всегда изображались мультяшно-комиксовые персонажи. Их собирали, ими менялись, их…воровали. Их можно было даже продать. Как и во взрослом мире, ценились жевачки, произведённые в кап.странах, особенно американские и – японские. Япония была хитом сама по себе – оттуда шла передовая техника и модные календари с красивыми азиатками. Жевачки из соц.стран и особенно советские не ценились. Да, их жевали, но они занимали то место, какое и должна занимать жевательная резинка в жизни человека разумного…
10. Среди напитков несомненно первое место занимает…нет, даже не Пепси-Кола и не Фанта, а газировка из автоматов.
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02014/03/12/849632f041.jpg
Во-первых, это было дёшево – 3 копейки за воду с сиропом и 1 копейка – за обычную газ.воду без наполнителя. Мы специально собрали трёхкопеечные монеты, чтобы попробовать два имевшихся вкуса. Правда, и там разбавляли. Поэтому мы учились делать двойной сироп – сначала автомат выдавал каплю яблочного или грушевого вкуса, а потом уже лил воду.
Так вот, надо было поймать каплю сиропа и потом пропустить воду. Затем повторить сироп. И тогда получалось вполне сносное пойло. Во-вторых, это было на улице – между делом, между игрой. Есть и пить на улице – святое дело для каждого ребёнка.
Дома или даже в гостях – неинтересно!
ИЗ ЖУРНАЛА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
мама МАМА
(http://www.baby.ru/u/nastena0110/)
бэби.ру
Белая Хризантема**
23.03.2017, 22:45
Как же хорошо было в детстве: ни романтики тебе не надо, ни диплома, ни денег. Сиди попой в песке, лепи куличики...
https://i04.fotocdn.net/s25/71/public_pin_m/405/2624164934.jpg
Белая Хризантема**
09.04.2017, 19:05
КТО ДЕЛАЛ ТАК В ДЕТСТВЕ?
https://i01.fotocdn.net/s25/204/public_pin_m/16/2628653003.jpg
Gulzhan**
10.04.2017, 08:45
Было и похлеще с буханкой хлеба : родители посылали за покупкой хлеба брата,но он всегда возвращался домой с половиной булкой хлеба и с очень большим опозданием ,по дороге домой успевал и поиграться ,и подраться, и поиграть в альчики ,и всегда приходил с большим выигрышом с кучей альчиков.А еще ,полностью не возвращал маме сдачи от покупки. К тому времени мама посылала вторично за хлебом меня, а я ответственный товарищ..всегда вовремя и сдачи возвращала маме. И все -таки,счастливое детство было у нас.
Пyмяyx**
10.04.2017, 13:35
Откусывал.
Белая Хризантема**
10.04.2017, 13:38
Откусывал.
Пока донесу булочку хлеба пощипаю , ух больно корочка вкусная )
Белая Хризантема**
05.05.2017, 18:07
https://i07.fotocdn.net/s26/184/public_pin_m/447/2635579063.jpg
Белая Хризантема**
28.05.2017, 19:46
Оставайтесь в душе хоть на каплю детьми.
Пусть препятствием годы не служат.
Вспоминайте с теплом те волшебные дни,
Когда морем казались все лужи.
Когда каждый, немного себе Гулливер,
Целый флот возводил из бумаги.
Когда рыцарь сражался с драконом за мир
В королевстве дворовой собаки.
Когда все было просто, и сотни потех,
Когда друг всегда жил по соседству.
Когда горы конфет и до коликов смех
Означали счастливое детство.
Берегите в себе эти искры добра.
И не важно, что с вами случится.
Не бросайте мечту в нижний ящик стола,
Ведь она вам еще пригодится.
Автор: Владимир Ток
https://i12.fotocdn.net/s26/98/public_pin_l/415/2641337953.jpg
Gulzhan**
01.06.2017, 09:31
https://www.proza.ru/pics/2016/03/05/1857.jpg
Родом из детства. СтихиАстахова Светлана (https://www.proza.ru/avtor/svetlana2009)
1.
Запах из детства,
Жизнь так мила...
Елка и тесто,
Свечка, пурга.
В поезде - запах
лимонов,
В бане - березы
и кваса пары. ,
Жить было
весело, просто -
плыть по волнам Ангары.
Запах свежего утра,
Сена, ромашки, лугов,
Запах ракушек и рыбы
Вдоль речных берегов.
Запах весенней черемухи,
В звоне майских жуков.
Запах вара под лодкой
И невозможного дёгтя
Там у телеги и дров.
2.
Нюхала, чихая,
дедов я кисет,
да нашла в альбоме
с поезда билет.
(помните такие были маленькие коричневые из картона?)
Там в передней за иконкой
Сталина портрет,
орден и медалей - коробка
в буфете - и открытый
старенький конверт.
(А в конверте от друга
из госпиталя -
Пламенный армейский привет!)
Дед мой пять лет воевал,
Дед и колхоз поднимал.
Сам он сеял рожь и табак.
Да, он крутой сибиряк.
В гости к деду бегали
как в сказку -
Пока он чинил салазки -
Слушали песню сверчка,
И в доме в "пристенок" у печки
Сражались в два пятачка.
Запах мёда за печкой,
Песня кота-воркота,
Вновь подгулявшее тесто,
А в пироге резеда.
Как же печально,
что запахи эти
С детством уходят
От нас навсегда ...
(шутя, подражая бабуле, мы в детстве с братишками называли начинку из варёных яиц с зеленым луком и укропом резедой, а ещё присказка у бабушки была: что вы всё - когда да когда? - Когда у пруда зацветёт резеда!)
Баба, ты забыла
на окне очки,
И теперь я тётя -
Генка, посмотри!
Генка загорланил: дай мне!
Когда же моя череда,
когда?
А бабушка с кухни в ответ:
- Когда у пруда
зацветёт резеда!
( 17 лет, а уже такая ностальгия)
Окунулось солнце в озеро,
Плещет рыба плавниками,
Неразлучны мы все лето,
словно небо с облаками.
Тихо шепчет острая осока,
соловей в кустах поет,
Нашу лодку в пестрой заводи
Огонек вдали зовет..
До чего приятно летом
поваляться на траве.
И дыша свободой полной,
Окунуться в речку на заре.
( это был последний школьный поход)
Гроза
Смотрит тучей облако с небес
В пруд как в зеркало,
Вдруг смеясь себя узнало!
В громком смехе задрожало...
Засверкало всё вокруг,
Капли взяли на испуг.
Мы бежали вдоль шоссе,
Чтоб укрыться в шалаше.
Нам не страшен гром и бес!
Пусть вдали грохочет,
где чернеет лес!
Меж березок серебрится
Тропка узкая, бежит.
Поле рожью колосится,
тихо шепчет лес, не спит.
Там за полем пруд как блюдо,
Светит яркой бирюзой.
Чаша полная большая
разрисована каймой.
Ветер, споря с солнцем жарким,
Разомлел и улетел.
А в кустах малины сладкой
Тихо песенку пропел.
(эти стихи написала и напевала вместе
с колыбельной песней, когда родился сын)
Лунный кот
На морском берегу
я построила замок песочный,
а лунный кот
рисовал в нём на стенах
обложку для книжки стихов,
и вот - как полагается - ночью,
набежала волна и смыла всё.
Ты уцелел в облаках, лунный кот?
Не приходи, больше в том замке
никто не живёт.
Астахова Светлана (https://www.proza.ru/avtor/svetlana2009), 2016
Мне было лень завязывать шнурки. И самое интересное, что я хоть на них и наступал, но не падал. А я 17 лет проработала в гимназии и за эти годы заметила,что дети сейчас вообще не хотят завязывать шнурки.И с каждым годом таких всё больше.
Много читал и слышал об этом. Понимаю. Хотя у самого никогда не было ни братьев ни сестёр. Я тоже одна у родителей. А как я завидовала своей однокласснице,у которой в 9 классе появился братик!
Во втором классе с довольствием читала про Незнайку,Чипполино,Буратин о.... А я в 3 классе читала с большим интересом о пионерах-героях. Были такие две папки разного цвета с завязочками:"Пионеры -герои Белоруссии"и "Пионеры-герои Украины".Каждому пионеру посвящалась отдельная тоненькая книжечка с его именем на обложке,в которой рассказывалось о подвиге,который он совершил..Маме на работе сотрудница дала для меня.Я бы с удовольствием и сейчас перечитала их и вспомнила детство.
А у меня были такие карандаши! ;) В коробке! А я мечтал о фломастерах! А потом мама привезла мне из Москвы набор фломастеров( мы их называли "фломики" :) ) Я был самым счастливым человеком на свете!
А ещё она привезла мне на день рождения немецкую железную дорогу фирмы PIKO . Это было что-то! Я часами гонял паровозик по рельсам...
Эээх... детство, детство, ты куда ушло...
http://www.youtube.com/watch?v=5asFEmWVfFs А мне где-то в 5 классе подарили фломастеры,но я их взяла в школу и оставила в парте. Как я тогда плакала!
А ещё у нас много лет была лодка. На ней мы ездили загорать и купаться.А сколько было поездок за грибами и ягодами! Только после того,как появилась граница,с лодкой пришлось распрощаться. Сейчас в реке даже купаться запрещено.
А ещё у нас много лет была лодка. На ней мы ездили загорать и купаться.А сколько было поездок за грибами и ягодами! Только после того,как появилась граница,с лодкой пришлось распрощаться. Сейчас в реке даже купаться запрещено.
Землячка не знаешь что люди в реке купаются даже на границе.А на лодке мы ездим на Чудское озеро. Без проблем
Землячка не знаешь что люди в реке купаются даже на границе.А на лодке мы ездим на Чудское озеро. Без проблем Знаю,что купаются.Даже была свидетельницей,как пограничники гоняли от воды детей с плавательным кругом . А у нас лодка была здесь ,на Нарове,со стороны ул. Раквере,а не на водохранилище.
Белая Хризантема**
23.10.2017, 12:42
Был ветер в детстве вкусным,
И снегом пахло мыло ...
И то, что стало грустным,
весёлым в детстве было.
Хлеб с солью объеденье,
а с сахаром тем паче!
И было меньше денег,
но было ВСЁ богаче !
(инет)
https://i11.fotocdn.net/s28/134/public_pin_m/236/2675633029.jpg
Белая Хризантема**
26.02.2018, 23:53
https://i10.fotocdn.net/s29/219/public_pin_l/30/2706382298.jpg
Пyмяyx**
27.02.2018, 01:15
Не...Когда эти мультфильмы стали показывать в СССР мне уже было за 25
Белая Хризантема**
19.03.2018, 14:48
Из сети.
ДЕТСТВО..
Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы смотрели на мир, и все нам казалось гораздо более ярким. Ярче было солнце, сильнее пахли поля, громче был гром, обильнее дожди и выше трава. И шире было человеческое сердце, острее горе и в тысячу раз загадочнее была земля.=
https://i11.fotocdn.net/s29/61/gallery_m/425/2711201852.jpg
Gulzhan**
30.03.2018, 20:24
История советских диафильмов. Позитивные кадры нашего детства
25 марта 2018
Каждый из нас бережно хранит в своем сердце воспоминания детства. Радостные или грустные, светлые или полные горечи, они служат как бы мостиком, который связывает нас сегодняшних, взрослых и солидных, с теми маленькими детьми, которыми мы были когда-то. Иногда, испытывая ностальгию по ушедшему детству, мы достаем эти воспоминания из глубин своей памяти, чтобы вернуться хотя бы на секунду в то беззаботное время, свободное от наших нынешних проблем и забот. Для многих из нас такими яркими воспоминаниями могут стать диафильмы, которые мы смотрели в детстве.
https://4.404content.com/resize/730x-/1/0E/C2/1384068330342319903/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/9C/6B/1384073396786038678/fullsize.jpg)
https://3.404content.com/1/08/10/1384068330304046876/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/81/F1/1384073397613627287/fullsize.jpg)
1. Тихое гудение проектора-фильмоскопа и яркий луч, превращающий белую простыню на стене в волшебный экран, на котором сменяют друг друга цветные картинки… Все это навсегда остается в памяти ребенка. Помните свое настроение в тот момент? Радость и нетерпение, пока старшие настраивают объектив и заряжают пленку с диафильмом в проектор, ваш восторг в ту секунду, когда на стене появляется первый кадр и начинается сказка…
https://4.404content.com/1/BE/C0/1384068330368010016/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/ED/46/1384073398301755288/fullsize.jpg)
2. Нашу теперешнюю жизнь уже сложно представить без телевизоров, DVD-проигрывателей, компьютеров и прочих чудес техники, но они не смогут вытеснить из вашего сердца эту чистую детскую радость от цветной сказки, нарисованной лучом света на белой простыне.
https://4.404content.com/1/57/B5/1384068330394486563/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/21/29/1384073399110993817/fullsize.jpg)
3. Диафильм — это серия позитивных изображений (диапозитивов), объединенных общей тематикой в короткометражный фильм, состоящий обычно из 20-50 кадров. Диафильм связан с комиксом, мультфильмом, книжной иллюстрацией, но и отличается от них. Само название происходит от греческого δια, что в данном контексте означает «переход от начала до конца», и англ. film — рулонная фото(кино)пленка.
https://3.404content.com/1/B2/F2/1384068330320037662/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/EF/60/1384073399856531354/fullsize.jpg)
4. Диапозитивный фильм основан на смене статичных кадров (в отличие от кинематографа). Его кадр ближе к станковой живописи или графике, поэтому некоторые художники и относят диафильм к изобразительному искусству. В кадре диафильма присутствует движение, экспрессия, как в любом произведении изобразительного искусства. При этом остро стоит вопрос перехода от кадра к кадру, их сцепления и сочетания, а также проблема соответствия текста изображению.
Слово «диафильм» и предмет, которое оно обозначает, хорошо знакомо всем взрослым людям, выросшим из советских детей. Число людей, которые не знают, что такое диафильм, увеличивается с каждым днем. Объяснить, что такое диафильм, оказывается не так просто. Потому что диафильм — это не только история, рассказанная при помощи текста и изображения, разделенного на кадры. Это еще и своеобразная техника представления истории зрителю, при которой каждый кадр рассматривается по отдельности.
https://3.404content.com/1/59/73/1384068330399729444/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/85/14/1384073400668129179/fullsize.jpg)
5. Диафильм — это еще и времяпрепровождение, организованное ручным передвижением кадров, чтением подписей вслух и коллективным рассматриванием изображений, проецируемых на экран в темноте. Диафильмы — неотъемлемая часть советского быта и культуры.
https://4.404content.com/1/FD/3A/1384068330295920410/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/2F/7F/1384073401445910428/fullsize.jpg)
6. Во второй половине ХХ века диафильмы широко использовались в СССР, они были распространены в быту, в частности были созданы многочисленные диафильмы — иллюстрированные сказки, исторические и литературные произведения. Технические диафильмы предназначались для организации учебного процесса.
Просмотр диафильмов осуществляется с помощью фильмоскопа или диапроектора, проецируя изображение на экран, в простейшем случае это была белая стена или простыня.
https://4.404content.com/1/C0/3A/1384068330287269657/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/B4/43/1384073402162612125/fullsize.jpg)
7. Диапроектор ФД-2
В странах Западной Европы и в Америке одновременно с диафильмами существовали некоторые виды домашних экранных развлечений для детей и взрослых, но только в нашей стране практика просмотра художественных диафильмов была распространена повсеместно. Популяризации художественных диафильмов способствовала сама любовь зрителей и поддержка государства. А ведь начинался советский диафильм, как и мультфильм, силами энтузиастов. Диафильмы были новым техническим шагом, позволяющим просматривать изображения с помощью недорогого оборудования типа «волшебный фонарь» (устройство для проекции изображений).
https://4.404content.com/1/BF/4B/1384068330255812374/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/A3/8A/1384073402811680670/fullsize.jpg)
8. Волшебный фонарь
Любопытно отметить, что диафильм появился намного раньше кинематографа и даже фотографии. Самые ранние устройства, волшебные фонари, конструктивные принципы которых существенно не отличались от диапроекторов XX века, относятся к первой половине XVI столетия.
https://3.404content.com/1/B4/A9/1384068330369845025/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/C4/F6/1384073403759593375/fullsize.jpg)
9. К концу XIX века диафильм уже занял прочное место в жизни людей. Диапозитивы выпускались как на пленке, так и на стекле. Устраивались массовые показы, в основном в просветительских, реже — в развлекательных целях. В дореволюционной России были диафильмы по естествознанию, географии, большинство «туманных картин» посвящалось истории Русского государства («25-летие царствования императора Александра II», «Св. Кирилл и Мефодий»), были также инсценировки литературных произведений («Ледяной дом», «Маскарад»). Показ картин сопровождался чтением вслух брошюры, прилагавшейся к каждой картине.
Одним из первых советских диапроекторов был агрегат под названием «ИЗБАЧ», сконструированный сотрудником Главполитпросвета П. Мершиным. Встроенная динамо-машина и реостат давали возможность использовать его там, где не было электричества.
https://4.404content.com/1/7A/6E/1384068330281240344/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/A5/7B/1384073404570404768/fullsize.jpg)
10. Технология изготовления диафильмов в качестве иллюстративного материала пришла на смену предшествующей технологии применения отдельных стеклянных диапозитивов. Диапозитивы были не очень удобны, так как имели большой вес (изготавливались на стеклянных фотопластинках), а для их хранения необходимо было много места.
В 1930 г. в Москве была основана студия «Диафильм», выпускавшая сначала черно-белые, а затем и цветные диафильмы. Диафильмы рассматривались как средство агитации, их использовали для учебно-школьной, лекционной и пропагандистской работы, они не требовали сложного оборудования, а по эффективности воздействия были близки к кинофильмам.
https://4.404content.com/1/25/CB/1384068330388719394/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/30/3C/1384073405313583009/fullsize.jpg)
11. В 1934 г. были изготовлены первые диафильмы для детей: «Багаж» и «Пожар» (по С. Маршаку), «Девочка-ревушка» (по А. Барто) и ряд других. Позже появились диафильмы по кинолентам («Новый Гулливер» 1940 г., «Броненосец “Потемкин”», «Летят журавли» и проч.).
https://3.404content.com/1/0B/B7/1384068330324231965/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/5D/EB/1384073406103947170/fullsize.jpg)
12. В студии «Диафильм» работали в качестве авторов и консультантов многие известные писатели: А. Толстой, Л. Кассиль, К. Чуковский, С. Маршак, С. Михалков, В. Бианки и прочие. В создании диафильмов участвовали художники: Е. Евган, Кукрыниксы, В. Сутеев, К. Ротов, В. Радлов, А. Брей и другие.
https://4.404content.com/1/E7/43/1384068330295133979/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/61/78/1384073406934681507/fullsize.jpg)
13. Начиная с конца 50-х гг. производство художественных диафильмов стало массовым: студия «Диафильм» стала выпускать 300-400 наименований диафильмов в год. Был начат выпуск озвученных диафильмов, звуковое сопровождение для них записывали на граммофонных пластинках; к учебным фильмам выпускали сопроводительный текст в виде книжечки. Важным шагом был переход от огнеопасной кинопленки на основе нитроцеллюлозы к безопасной «ацетатной» основе.
https://4.404content.com/1/D5/D2/1384068330261579543/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/47/69/1384073407791892388/fullsize.jpg)
14. С 60-70-х гг. ХХ века, с появлением более совершенных проекторов, эпидиаскопов, киносъемочных и кинопроекционных аппаратов для узкой пленки (16 мм и 8 мм), позволяющих просматривать как старые диафильмы, так и цветные профессиональные и любительские слайды и фильмы, начался закат «эпохи диафильмов».
https://3.404content.com/1/92/D1/1384068330412836645/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/8A/69/1384073408587499429/fullsize.jpg)
15. Сейчас существуют оцифрованные диафильмы, которые можно записать на флешку или жесткий диск и воспроизводить с помощью обычного проектора. Некоторые диафильмы можно даже смотреть онлайн на тематических сайтах (ссылками мы поделимся в конце публикации).
https://4.404content.com/1/8B/A8/1384068330164848405/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/17/7D/1384073409203537830/fullsize.jpg)
16. Но, пожалуй, даже новые технологии не способны до конца заменить уютное чудо «волшебного фонаря». Иначе и быть не может, ведь мир диафильма — это необыкновенный мир. Погасить в комнате свет, направить луч проектора на белую стену и встретиться с любимыми персонажами — это значит на время забыть о многоканальной акустике, плазменных панелях и домашних кинотеатрах; это все равно что приехать на дорогой машине в свою старую квартиру и вдруг найти там плюшевого мишку, который когда-то был лучшим другом детства…
НАШИ ДЕТИ
Белая Хризантема**
19.05.2018, 19:35
https://i08.fotocdn.net/s30/120/gallery_m/429/2726014071.jpg
Пyмяyx**
19.05.2018, 19:43
И у нас был фильмоскоп. В детстве очень любил диафильмы.
Gulzhan**
20.05.2018, 15:56
Детство в СССР
20 апреля 2018
Многие из Вас уже не застали это государство и эту страну – СССР. А я прямо, как в песне – родом оттуда. Ностальгирую. Вот подборку сделал. И все никак руки не доходят оцифровать собственный архив детства. Да и хранится он у Мамы, но поеду на майские на 78 её День Рождения и обязательно займусь. Тем более, что хочу, чтобы внуки знали, как их Дед выглядел в их возрасте.
Металлисты
https://4.404content.com/resize/730x-/1/73/0C/1402783946686596184/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/73/0C/1402783946686596184/fullsize.jpg)
Нескучное ожидание
https://4.404content.com/1/A0/1A/1402783947224515683/fullsize.jpg
Хлебный квас
https://4.404content.com/1/0D/0E/1402783946675061846/fullsize.jpg
Бумажные кораблики
https://3.404content.com/1/32/A1/1402783947214292066/fullsize.jpg
С какого края начать?
https://4.404content.com/1/56/C6/1402783946674013271/fullsize.jpg
Морожееенннка!
https://4.404content.com/1/AA/15/1402783947209049185/fullsize.jpg
Хочу добавки!
https://3.404content.com/1/C1/44/1402783946686858329/fullsize.jpg
Настоящая зима
https://3.404content.com/1/27/47/1402783947831641193/fullsize.jpg
Детсад на прогулке
https://4.404content.com/resize/730x-/1/46/29/1402783946801939546/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/46/29/1402783946801939546/fullsize.jpg)
Водители маленьких грузовиков
https://4.404content.com/resize/730x-/1/77/76/1402783947204592736/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/77/76/1402783947204592736/fullsize.jpg)
Задать задачу
https://4.404content.com/resize/730x-/1/57/E3/1402783946893952091/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/57/E3/1402783946893952091/fullsize.jpg)
Генеральная уборка
https://3.404content.com/1/EB/C5/1402783947829806186/fullsize.jpg
Сбор макулатуры
https://3.404content.com/1/FB/34/1402783946919380060/fullsize.jpg
Белоснежные школьные фартуки
https://4.404content.com/1/97/28/1402783948273878124/fullsize.jpg
Первоклашка
https://4.404content.com/1/E6/5E/1402783947131192415/fullsize.jpg
Детский журнал БАРВИНОК
https://4.404content.com/1/BA/14/1402783946999596125/fullsize.jpg
Октябренок
https://3.404content.com/1/B2/D7/1402783947221894244/fullsize.jpg
Музыкальная школа
https://3.404content.com/1/66/0B/1402783947021878366/fullsize.jpg
Летняя Москва 1980 года
https://4.404content.com/1/5E/CD/1402783947424007271/fullsize.jpg
Суровая велосипедистка
https://4.404content.com/1/E3/0F/1402783947325703269/fullsize.jpg
Весенняя флотилия
https://3.404content.com/1/3E/3C/1402783949329532018/fullsize.jpg
Эх, прокачу!
[/URL]
https://4.404content.com/resize/730x-/1/8C/06/1402783947330946150/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/8C/06/1402783947330946150/fullsize.jpg)
Чехарда
https://4.404content.com/resize/730x-/1/4D/A2/1402783949011289201/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/4D/A2/1402783949011289201/fullsize.jpg)
Суровый и беспощадный педсовет
https://3.404content.com/resize/730x-/1/0F/3D/1402783947651286120/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/0F/3D/1402783947651286120/fullsize.jpg)
Дачники
https://3.404content.com/resize/730x-/1/76/CA/1402783952048489608/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/76/CA/1402783952048489608/fullsize.jpg)
Артековцы. Элита пионерии.
https://3.404content.com/resize/730x-/1/8C/C0/1402783948060492907/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/8C/C0/1402783948060492907/fullsize.jpg)
Велобратья
https://3.404content.com/1/F6/A6/1402783949966279806/fullsize.jpg
Победители
https://3.404content.com/1/C4/BC/1402783948545721453/fullsize.jpg
Боец
https://4.404content.com/resize/730x-/1/C8/0A/1402783949737952375/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/C8/0A/1402783949737952375/fullsize.jpg)
Наследники Яшина. Автор Болдин Сергей, 1980-e
https://3.404content.com/resize/730x-/1/56/95/1402783948771689582/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/56/95/1402783948771689582/fullsize.jpg)
Зачарованная
https://4.404content.com/1/CE/E9/1402783949955531900/fullsize.jpg
Гимнастки
https://3.404content.com/1/DF/14/1402783948831196271/fullsize.jpg
Школьники сороковых-пятидесятых
https://3.404content.com/1/9D/5E/1402783949881083002/fullsize.jpg
Музыканты
https://4.404content.com/resize/730x-/1/52/54/1402783948849284208/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/52/54/1402783948849284208/fullsize.jpg)
Несерое детство!
https://3.404content.com/resize/730x-/1/FF/72/1402783949960774781/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/FF/72/1402783949960774781/fullsize.jpg)
“Мажоры”
https://4.404content.com/resize/730x-/1/2F/6E/1402783949410796660/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/2F/6E/1402783949410796660/fullsize.jpg)
Мечта дошкольника. Прокат машинок “Карапуз” у кинотеатра “Мир” в Архангельске, 1970-е.
https://3.404content.com/resize/730x-/1/2D/2D/1402783950207452290/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/2D/2D/1402783950207452290/fullsize.jpg)
На уроке
https://4.404content.com/1/20/FD/1402783949545276533/fullsize.jpg
Характеры. Кажется с какого-то детского фильма.
https://3.404content.com/resize/730x-/1/C9/4D/1402783950194345089/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/C9/4D/1402783950194345089/fullsize.jpg)
Весна
https://4.404content.com/1/26/58/1402783949343949939/fullsize.jpg
Арбузный горы, синие небеса…
https://4.404content.com/1/4A/AF/1402783950100235392/fullsize.jpg
Первоклашка
https://4.404content.com/1/1E/A8/1402783949791429753/fullsize.jpg
Октябрятская звездочка
https://3.404content.com/1/47/1D/1402783950899512451/fullsize.jpg
Будущая чемпионка. 1963
https://4.404content.com/1/46/A7/1402783949775701112/fullsize.jpg
Мир и взаимопонимание
https://4.404content.com/1/D5/82/1402783951304000644/fullsize.jpg
Детский мир.
https://4.404content.com/1/6B/71/1402783949550519414/fullsize.jpg
Зайки-попрыгайки
https://3.404content.com/resize/730x-/1/D3/83/1402783951782151301/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/D3/83/1402783951782151301/fullsize.jpg)
Новогоднее представление с дедом Морозом. Футуризм еще без приставки “ретро”. 1964 год.
https://3.404content.com/resize/730x-/1/0E/22/1402783949885015163/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/0E/22/1402783949885015163/fullsize.jpg)
Кремлевская елка 1977 года
[URL="https://4.404content.com/1/2F/31/1402783951833269382/fullsize.jpg"]https://4.404content.com/resize/730x-/1/2F/31/1402783951833269382/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/2F/31/1402783951833269382/fullsize.jpg)
Витрины “Детского мира”. 1987 год.
https://4.404content.com/1/24/42/1402783949992232063/fullsize.jpg
Теперь не пропустим! Дед Мороз играет в хоккей с воспитанниками детской спортивной школы. 1982 год. Киев.
https://4.404content.com/1/04/37/1402783952000517255/fullsize.jpg
Источник (http://chert-poberi.ru/interestnoe/detstvo-v-sssr.html)
Gulzhan**
20.05.2018, 16:06
https://4.404content.com/1/0D/0E/1402783946675061846/fullsize.jpg Любила пить холодный квас,вот с такой бочки :redface:
https://3.404content.com/1/C1/44/1402783946686858329/fullsize.jpg
Когда ходила в садик ,многие дети любили вылизывать остатки каши в тарелке..и я в том числе...:polsha_hihihihi:
https://4.404content.com/1/4A/AF/1402783950100235392/fullsize.jpg
Уххх..как с аппетитом кушают арбуз детвора...в то время арбузы были сахарные,сладкие,естествен ные...
https://4.404content.com/1/46/A7/1402783949775701112/fullsize.jpg Я тоже каждую зиму каталась на коньках,заливали водой в мороз дорогу во дворе,а на завтра катались...классно было...!!!
Пyмяyx**
26.05.2018, 15:21
https://pp.userapi.com/c831208/v831208323/10aa9b/IahYQkBWdjY.jpg (https://vk.com/photo360619746_456261197)
Gulzhan**
28.11.2018, 17:15
Лучшие игры советских детей
Игорь Молд (http://mirtesen.ru/people/239098622)15.08.2018 в 13:10
(http://myhistori.ru/blog/43891944922/Luchshie-igryi-sovetskih-detey)
У советских детей не было смартфонов, ноутбуков, планшетов, интернета, игровых консолей и прочих современных благ. Родившимся после 2000-ых годов может показаться, что в советское детство — это скука скучная. Но это далеко не так. Да, у поколения СССР не было всего вышеперечисленного, но было нечто большее — настоящее «аналоговое» детство с кучей игр, которые объединяли детей со всего двора и делали их по-настоящему счастливыми!
Давайте вспомним самые распространенные и лучшие игры советских детей…
Резиночки
http://mtdata.ru/u21/photoABDD/20498832737-0/original.jpg#20498832737
Аксессуаром данной игры для девочек является бельевая резинка. В игре участвуют 3 или 4 человека. Каждая из участниц совершает прыжки, через натянутую резинку на различной высоте. Первый уровень начинается с щиколоток и заканчивается на уровне шеи.
Классики
http://mtdata.ru/u17/photo7063/20275759888-0/original.jpg#20275759888
Игра «Классики» происходит на асфальте. Для этого необходимы небольшой камень и мелки. Мелком расчерчивают клеточки с цифрами в определённом порядке. Главное правило в этой игре — кинуть камень в клеточку, после чего на одной или двух ногах необходимо допрыгать до неё и таким же способом вернуться.
Вожатый, вожатый, подай пионера!
http://mtdata.ru/u16/photoC33E/20391124133-0/original.jpg#20391124133
Игрокам игры необходимо поделиться на две команды. Каждая команда, держась за руки, становится друг напротив друга на расстоянии 10-15 м. Двигаясь навстречу участники произносят речевку: «Вожатый, вожатый, подай пионера!». Тот кого выбрали пионером должен разогнаться и порвать цепь соперника. Если попытка окажется успешной, то игрок остаётся в своей команде, если нет — переходит в команду противника.
Тише едешь, дальше будешь — стоп!
http://mtdata.ru/u16/photoFE51/20052687039-0/original.jpg#20052687039
На черте финиша водящий поворачивается спиной к участникам и проговаривает: «Тише едешь, дальше будешь — стоп!». Пока водящий говорит, участникам необходимо подбежать ближе к финишу. Как только водящий прекращает говорить, участники должны застыть на месте. В этой игре победа достанется тому, кто первым добежит до финиша и прикоснётся до водящего.
Море волнуется раз…
http://mtdata.ru/u16/photo65B7/20168051284-0/original.jpg#20168051284
Ведущий отвернувшись от участников проговаривает считалку:
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три
Морская фигура замри!
Во время считалки участники начинают совершать движения, изображая руками всевозможные фигуры. В то время, когда водящий заканчивает говорить, игрокам нужно застыть в какой-либо позе. После чего ведущий дотронувшись до одного из участников, должен угадать изображаемую фигуру игрока.
Казаки-разбойники
http://mtdata.ru/u17/photoC203/20614196982-0/original.jpg#20614196982
Участники разбиваются на две команды: «казаки» и «разбойники». Действие игры может происходить в подъезде, во дворе, на улице. «Разбойники» загадывая кодовое слово убегают, рисуя при этом на асфальте стрелки своего движения. Цель «казаков» найти по этим стрелкам «разбойников» и узнать их секретное слово.
Вышибалы
http://mtdata.ru/u21/photo8668/20283415529-0/original.jpg#20283415529
В данной игре два участника должны встать с двух сторон площадки, оставшиеся участники должны находиться в центре. Главная цель «вышибал», перебрасывая мяч друг другу, попасть в одного из участников, находящихся в центре. Когда в команде с основными игроками останется один человек, он должен уклониться от мяча такое количество раз, сколько ему лет.
Я знаю 5 имен
http://mtdata.ru/u21/photo0E60/20175706925-0/original.jpg#20175706925
Один участник игры берёт в руки мяч, говоря при этом: «Я знаю одно имя мальчика», после чего кидает мяч об землю, и проговаривает имя. Варианты могут быть разными: «Я знаю один город», «Я знаю одно имя девочки» и т. д. Использовав все варианты, игрок проговаривает те же самые речёвки, только на счёт два. Если, участник отбивая мяч своевременно не назвал имя и не ударил по мячу, то ход игры передаётся другому игроку. Победу одержит тот, который сможет добраться до десяти.
Съедобное-несъедобное
http://mtdata.ru/u17/photoE5FC/20060342680-0/original.jpg#20060342680
Все участвующие в игре садятся в ряд. Водящий подкидывает мяч любому игроку, произнося при этом какой-либо предмет. Участник должен словить мяч, если предмет окажется «съедобным», если нет, то должен отбить его. Цель ведущего запутать игрока. Чем быстрее он будет кидать мяч, тем увлекательнее будет игра.
Ножички
http://mtdata.ru/u17/photo7D9D/20729561227-0/original.jpg#20729561227
Участники чертят на земле круг. После чего, каждый один за другим бросает ножичек на территорию соперника, отвоёвывая при этом у него максимально больше земли. Ножик можно бросать в песок, землю, а также в деревянные скамьи. Если ножек при броске не встрял в землю, а упал, другой игрок кидает ножик.
Колечко-колечко
http://mtdata.ru/u21/photoFD1D/20506488378-0/original.jpg#20506488378
Участники этой игры садятся в ряд и соединяют свои ладони лодочкой. У водящего игры в кулаке должен находится мелкий предмет: пуговица, монета, колечко. Цель водящего обойдя каждого игрока, незаметно вложить ему «колечко», произнося при этом «Колечко-колечко, выйди на крылечко». Тот участник у которого оказался предмет поднимается и старается убежать. Задача всех других игроков поймать убегающего.
Вы поедете на бал?
http://mtdata.ru/u21/photo8D11/20952634076-0/original.jpg#20952634076
Водящий игры читает речёвку:
«Да и нет не говорите,
Черный и белый не берите,
Вы поедете на бал?».
Его цель сбить с толку участников. Задача участника отвечать на вопросы не применяя слова «чёрный», «белый», «да», «нет».
Я садовником родился
http://mtdata.ru/u16/photo3BF6/20621852623-0/original.jpg#20621852623
Все участники должны подобрать себе имя — название какого либо цветка и после этого сказать его остальным игрокам и водящему. Водящий проговаривает считалку: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…» и говорит «имя» одного из участников. Игрок чьё имя огласили должен отозваться. Если же участник не откликнулся садовник назначает ему задание (спеть, станцевать и т.д)
Слон
http://mtdata.ru/u21/photo727C/20398779774-0/original.jpg#20398779774
В эту игру играли дети и подростки в каждом дворе СССР. Её правила достаточно просты. Игроки условно разбиваются на две команды: «слонов» и «всадников». Участники первой команды встают друг за другом, согнувшись пополам и обхватив друг друга. Получается своеобразный плотный строй, который именовался «слоном». Участники второй команды выстраиваются в неподалеку от «слона». Каждый из «всадников» разбегается, опирается на последнего «слона» и пролетает дальше, стараясь «оседлать слона» ближе к голове, чтобы поместились все оставшиеся «всадники». Задача «слона» в том, чтобы не упасть под тяжестью «всадников». Задача «всадников» в том, чтобы не упасть со «слона».
Источник
(http://oddlife.ru/91686/)
http://adfave.xyz/luchshie-igry-sovetskih-detej/
Gulzhan**
28.11.2018, 17:18
Я была по классикам -ЧЕМПИОНОМ !!!
Пyмяyx**
29.11.2018, 00:14
Мы в ушки играли. Военные пуговицы. Били по ним специальными битами. Если ушка переворачивалась, игрок забирал её.
Пyмяyx**
29.11.2018, 00:16
https://static.auction.ru/offer_images/2015/08/12/05/big/H/hB2lCUgSnUp/sssr_soldatskie_pugovicy_gmfz_trud_aljuminij_20_sh t.jpg
Белая Хризантема**
18.12.2018, 14:59
https://i01.fotocdn.net/s32/29/public_pin_m/416/2770706204.jpg
Белая Хризантема**
24.12.2018, 13:40
Детство всегда остается детством, на какой бы период истории оно не выпадало. И наши дети не виноваты, что они живут в то время, когда все есть, но не на все есть деньги, в отличие от нашего детства, когда апельсины были только перед Новым годом, а за сосисками приходилось стоять всей семьей, потому что давали по килограмму в руки. Что же касается горок, то я тоже с удовольствием катаюсь с них до сих пор, теперь вместе с дочерью. А еще по перилам, и это ни с чем не сравнимое удовольствие. Хочется, чтобы наши дети росли в мирной стране, а войны изучали только по учебникам. Думаю, все родители со мной согласятся.
https://i07.fotocdn.net/s32/53/public_pin_m/164/2771821364.jpg
Белая Хризантема**
21.01.2019, 19:00
И СТОИЛА ЭТА БУХАНКА ХЛЕБА- 20 КОПЕЕК!!! АРОМАТ НЕ ЗАБЫВАЕМ!!!
https://i03.fotocdn.net/s33/65/gallery_m/145/2777845824.jpg
Белая Хризантема**
28.01.2019, 16:04
https://i10.fotocdn.net/s33/28/public_pin_m/430/2779098395.jpg
Маргарита
01.02.2019, 00:04
Меня в дестве воспитыали строго. Ругали часто. Наверное было за что. Но вот что плохо. Свои детские обиды я перенесла во взрослую жизнь. Сейчас родители мои уже старенькие, что-то уже и не помнят, а я все ношусь со своими обидами. Я поняла, что это уже никому не нужно, но не так-то просто от них избавиться. Читаю книги по психологии, вытаскиваю из глубины души свои обиды и работаю с ними, удаляю по одной. Становится легче и свободнее жить. Легко сказать возьми и забудь. Это работа, работа над собой.
Пyмяyx**
01.02.2019, 00:54
Мои отношения с родителями были сложными. Но не могу сказать, что меня так уж строго воспитывали.
Белая Хризантема**
01.02.2019, 01:02
Мои отношения с родителями были сложными. Но не могу сказать, что меня так уж строго воспитывали.
Так и меня наказывали, иногда несправедливо, так это уже дела давно минувших дней..
Пyмяyx**
01.02.2019, 01:08
Меня тоже. Думаю, всех нас.
Белая Хризантема**
06.02.2019, 16:52
А помнишь.. как пахли мокрые варежки с батареи?.. Каким было всё простым.. и понятным.. Как падали в снег.. как сосульки ели.. Как боялись идти пить домой - потому.. что загонят обратно.. Как мир был огромен.. и деревья большие.. И счастье - утро с ароматом ванили.. Когда за окном метель.. и вьюга.. и карантин.. и учебу УРА отменили..
ТЫ ПОМНИШЬ?.. с годами всё чаще в лексиконе моем эта фраза встречается...
А мокрые варежки...пахнут детством... и... счастьем...
Оказывается.......
https://i07.fotocdn.net/s33/204/public_pin_l/294/2780898763.jpg
Пyмяyx**
06.02.2019, 16:59
Чудесное стихотворение!
Gulzhan**
12.07.2019, 15:22
Волшебный мир детства
26 ноября 2017
Соня Адкок - фотохудожник из США. Она специализируется на художественной детской фотографии.
Её работы публиковались во многих именитых профессиональных и глянцевых журналах.
В суматошный цифровой век её работы заставляют остановиться, вспомнить волшебный мир детства и порадоваться жизни.
https://3.404content.com/1/76/E3/1297803107839772022/fullsize.jpg
1. «Жизнь холмов»
https://4.404content.com/1/F0/14/1297803855186363771/fullsize.jpg
2. «Внимательный слушатель»
https://3.404content.com/1/F7/20/1297803855745779078/fullsize.jpg
3. «Полуночный свет»
https://4.404content.com/1/43/D2/1297803855223326076/fullsize.jpg
4. «Наблюдательный пункт»
https://4.404content.com/1/6E/BE/1297803855883666824/fullsize.jpg
5. «Дульсинея»
https://4.404content.com/1/C2/26/1297803855419671934/fullsize.jpg
6. «Охотник за древностями»
https://4.404content.com/1/78/F1/1297803855819441543/fullsize.jpg
7. «Детская игра»
https://4.404content.com/1/45/3B/1297803855406564733/fullsize.jpg
8. «Проверка почты»
https://4.404content.com/1/68/13/1297803855730574725/fullsize.jpg
9. «Вечерняя молитва»
https://3.404content.com/1/FF/A8/1297803855594784129/fullsize.jpg
10. «Купание»
https://4.404content.com/1/55/75/1297803855496480127/fullsize.jpg
11. «Яблоко»
https://4.404content.com/1/63/F5/1297803855922726282/fullsize.jpg
12. «На закате дня»
https://4.404content.com/1/67/B8/1297803855908308361/fullsize.jpg
13. «Любовь»
https://4.404content.com/1/86/6B/1297803855935571339/fullsize.jpg
14. «Родственные связи»
https://3.404content.com/1/88/F6/1297803856200861071/fullsize.jpg
15. «После купания»
https://4.404content.com/1/26/E1/1297803855550743936/fullsize.jpg
16. «Зимняя корзинка»
https://3.404content.com/1/30/B1/1297803856427877778/fullsize.jpg
17. «Янтарный свет»
https://3.404content.com/1/24/A4/1297803856138995086/fullsize.jpg
18. «Мы не будем спать»
https://3.404content.com/1/7D/97/1297803856017098125/fullsize.jpg
19. «Мечтательница»
https://4.404content.com/1/7F/43/1297803855970960780/fullsize.jpg
20. «Укажи нам путь»
https://3.404content.com/1/ED/91/1297803856255124880/fullsize.jpg
21. «Гармония»
https://4.404content.com/1/63/42/1297803856260367761/fullsize.jpg
22. «Настоящая принцесса»
https://4.404content.com/1/6F/FD/1297803855613134211/fullsize.jpg
23. «Сбор одуванчиков»
https://4.404content.com/1/0F/B1/1297803855694398852/fullsize.jpg
24. «Золотой лес»
https://4.404content.com/1/89/1B/1297803856707061139/fullsize.jpg
25. «Чашечка чая»
https://4.404content.com/1/3D/85/1297803855604745602/fullsize.jpg
Источник (http://www.kulturologia.ru/blogs/251117/36655/)
Маргарита
12.07.2019, 15:59
Красивые фото! Особенно удачно свет падает. Это мастерство фотохудожника. Мой муж профессиональный фотограф. Сейчас, правда, другими делами занят, да и оборудования нет, чтобы на уровне этим заниматься. Сказал, что это правильно подобранный уровень освещенности объекта, грамотно расставленная подсветка. Иными словами профессионализм, умение чувствовать как надо. Талантливо.
Gulzhan**
21.08.2019, 00:12
Как мы вообще выжили!? Детям 50-60-70-80-х посвящается!
01 октября 2016
Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
Много текста, но настоятельно рекомендую прочитать до конца.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!
https://3.404content.com/1/F2/54/992761501350102207/fullsize.jpg
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
https://4.404content.com/resize/730x-/1/B2/1A/992761501683287234/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/02/FC/992766545995498830/fullsize.jpg)
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от Ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…
https://4.404content.com/1/46/5D/992761501400958144/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/A3/DB/992766548049397071/fullsize.jpg)
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов — это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!
Пирожок с повидлом — ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо — поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда… а не инопланетянин?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать — пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения»?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: «Только банки верните!»
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку — сыпятся банки.
А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат… лекарства!
Бесплатная медицина — это тоже чудо. Врач один, а очереди две — одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была — «Я только спрошу!»
Да, сколько еще их было, этих чудес света…
Маленькое окошко из кухни в ванную — что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка…
Зубной порошок — чистит как зубы, так и серебро…
Писающий мальчик на двери туалета…
Телевизор «Рубин» — берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком… помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: «Семь чудес света!»
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно — тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
https://3.404content.com/1/32/F6/992761503178818757/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/4A/CF/992766550826288464/fullsize.jpg)Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый — один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это — они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда — обычное дело!
https://3.404content.com/resize/730x-/1/45/3A/992761503528780998/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/00/24/992766553593480529/fullsize.jpg)
А еще в городских автобусах были кассы с билетами по 5 копеек. И все честно бросали туда свои кровные и отрывали билет. Совесть — лучший контролер.
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта — Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну — велосипед…
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте — и светил там только красный фонарь… Догадались? Обычное дело — печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях,отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак…
Ну вы же помните, что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос — зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было!
Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
Сдал около 40 молочно-кефирных бутылок, чтоб купить 1 жвачку «Laser».. мдя.. и ещё была Tip&Top жвачка.. А наши кофейные и клубничные вообще не ценились, ибо там не было вкладышей..
https://3.404content.com/1/CF/B1/992761501433464001/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/9E/94/992766556330788178/fullsize.jpg)
https://3.404content.com/resize/730x-/1/1A/AD/992761504467256519/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/95/26/992766558888789331/fullsize.jpg)А ещё на переменах все играли в игру, переворачивая вкладыши, ударом руки по ним.
А ещё ботинки Скороход, гимн в шесть утра, обязательная форма в школе и значок октябрёнка, красивый такой, с молодым Ленином…
Ну про чебуречную у ледового тут уже нет смысла говорить, все её помнят..
А во! Ежедневные очереди в магазинах за хлебом, и в дцать раз длиннее очереди за каким-нибудь сиропом, что выдавался сугубо пропорционально пришедшим за этой покупкой людям. Покупки товаров по талонам в 44ом был даже свой закуток для этого.
А ещё тема. Когда мы приезжали к бабушке в деревню, то всегда шли в магазины. и почему — то там всегда был больше выбор различных товаров..
А ещё куча китайского тряпья с поезда марок типа «Abibas» , «Roobok» и магнитофонов марки «Sany» и «Panasound»
а ещё не было подгузников, новомодных игрушек. Были кожные ремни которые надевали друг на друга и играли в лошадок, белые гольфы в которых ходили в детский сад мальчики и девочки. Были приветливые соседи по лестничной площадке, мамы спокойно отпускали детей гулять, не боясь, что их украдут. И без всяких цивилизационных наворотов из нас вырастили достойное поколение. А самое главное сейчас все, куда то спешат, даже в выходные. А куда? Зачем? Никто не ответит, потому что некогда…спешим…
https://3.404content.com/1/7F/FC/992761503097029827/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/AB/E8/992766561340097876/fullsize.jpg)
Да.. было время… )) Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:
1. по ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке
2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек
3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате
4.ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты
5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе
7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона и ты возвращаешься за ним
8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь — подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе
9. ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться : — )
10. сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься
11. еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение
12. ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует
13. тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по Сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет.
https://4.404content.com/resize/730x-/1/65/EA/992761505330758856/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/5F/F4/992766565190206805/fullsize.jpg)
https://4.404content.com/1/AA/3C/992761503162041540/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/2C/75/992766567323010390/fullsize.jpg)И главное, что тогда было - это уверенность в завтрашнем дне. Не так ли?
ДЕТИ ПЕРЕСТРОЙКИ
Gulzhan**
22.08.2019, 19:15
У вас было счастливое детство?
21 августа 2019
У вас было счастливое детство?
Есть три ответа:
счастливое. Не очень счастливое. И несчастное детство.
А рекомендация одна: создайте счастливое детство своим детям, независимо от варианта ответа. Не надо говорить: я слишком много перенёс, я нервнобольной и раздражительный! Я не могу и не умею создавать детям счастье. Я был несчастным ребёнком и у меня было плохое детство. Поэтому я причиняю страдания своим детям, меня нужно понять!
Вот уж несчастное детство было у художника Карла Ларссона, например. В самом полном смысле этого выражения. Он родился в семье бедняков, его отец был жестоким пьяницей. Он избивал маленького Карла и его братика до полусмерти, а ещё кричал им страшные проклятия. Зачем, мол, вы на свет родились, будьте вы прокляты! Мама была прачкой - в 19 веке белье стирали руками, это была очень тяжёлая работа. И жила семья в ужасном доме вместе с другими нищими семьями, в одной комнате по две-три семьи. Потом братик умер: ведь вокруг свирепствовали страшные болезни. Сам Карл ходил в школу для бедных - куда ещё он мог ходить? Но он постоянно рисовал. И рисованием пробил себе дорогу в жизни. Он стал знаменитым шведским художником.
А рисовал он свой дом - он называл его «Солнечным домом». Это был уютный и радостный приют для любящих сердец. Карл по любви женился на художнице Карен; вот она и занималась интерьером дома. И у них было восемь детей. Они счастливо жили в любви и согласии. Все картины Ларссона - о семейных радостях, о детях и о его Солнечном доме. Который он постарался сделать местом счастья для своих детей, которых он очень любил. Он для них делал все что мог, а когда умер, оставил им все, что мог. И до сих пор потомки, следующие дети художника, работают в его музее и получают деньги за его картины. Хотя прошёл целый век; но он обо всех позаботился. Он любил детей.
А любовь переживает века. И помогает пережить то, что перенёс человек в детстве, даже очень несчастном. Или не очень счастливом. Дело в том, что у нас есть выбор, вот и все. Или повторить поведение плохих родителей и жить в грязи и ненависти. И сваливать на детей свою обиду, и злость вымещать. Или любить своих детей так, как мы бы хотели, чтобы нас любили. И создать для своей семьи «Солнечный дом», добиться чего-то для своих детей. Никогда не обижать их так, как нас обижали, возможно. Потому что знаешь, как это больно…
Выбор остаётся за человеком. И сваливать свою злость и пренебрежение по отношению к детям на своё личное плохое детство не стоит. Лучше действовать наперекор сценарию родителей и сценарию судьбы: их можно изменить. И нужно. Ради детей. И ради детей детей. Это возможно.
https://4.404content.com/1/AE/9F/1756751427637610054/fullsize.jpg
(https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2378020932316597&set=pcb.2378021125649911&type=3&__tn__=HH-R&eid=ARDoeuoMmOqNqEe34PiKruhMF2Uu-TsfmkC6FQfhCtdZ9riPsRsM06Gb-chiaRGe5Dk7VIACRGrNeZB1)
https://4.404content.com/1/01/14/1756751427555296837/fullsize.jpg
(https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2378020955649928&set=pcb.2378021125649911&type=3&__tn__=HH-R&eid=ARDxwmsjaCCUPW4fuPBO004RG4Px7BI0R9Vt9Ch_W3xuXo QmrUKNVVDkfj6ayeQioyKMpicsjAR2MDbe)
ЭССЕ ДНЯ
Gulzhan**
01.03.2020, 14:25
Память детства
31 января 2020
https://s.poembook.ru/theme/dc/75/a3/da8d4f981d090c9eaee4bdc0d1e4af916b694611.jpeg
Пыльной серой дорогой вдоль старых знакомых домов
Я иду, а на сердце легко, хорошо и беспечно.
Не спешу никуда... и под ласковый шорох шагов
Мог бы точно идти хоть куда, как мне кажется, вечно.
Все знакомо до боли, родное-родное мое.
И поляны мои и леса, неказистая речка,
Здесь кукушки считают и слышно порой воронье.
Дома ждёт всегда бабушка. Слабо натоплена печка.
И нет дела соседям во что я сегодня одет,
Сколько денег в кармане, кто я этом в мире столичном.
На баяне играет весёлый подвыпивший дед.
Здесь душа для души. Просто люди общаются лично.
Лягу я на подмостки и буду смотреть в синеву.
Наблюдать как плывут облака, никому не мешая.
И руками поглажу растущую рядом траву...
Снова четко пойму, не нужна мне землица чужая.
Здесь березы мои. Там под елкой в июле грибы.
Знаю с детства места, где малина растет и брусника.
Жаль, что время идёт и идёт. Я старею увы.
Жаль, что все, что рисуется в мыслях, то в жизни поникло.
И лишь в памяти бабушка машет на кухне в окно,
Наливает мне чай и готова нелепицы слушать.
А сейчас без улыбки ее в нашем доме темно.
И никто не зовёт так как раньше настойчиво кушать.
Я, наверно, какой-то другой. Нет во мне доброты.
Столько было всего, что мне кажется сердце засохло.
Но когда вспоминаю, в душе расцветают цветы,
Память детства зову, когда в сердце особенно плохо.
И опять я бегу босиком по дороге к пруду.
Наша шайка ребят заливается смехом искристым.
Я гоняю балду и такую несу ерунду.
А на сердце тепло, хорошо и пока ещё чисто.
Мира Сколова
Маргарита
01.03.2020, 19:23
Про бабушку было трогательно
Gulzhan**
02.04.2020, 17:05
Как советские дети отдыхали летом?
01 апреля 2020
Большинство советских детей и мечтать не могли о том, чтобы отправиться в каникулы на заграничные курорты, зато очень многие из них проводили лето у бабушки в деревне, и это становилось увлекательным приключением, о котором потом долго вспоминали и рассказывали друзьям.
Особенность советского времени – даже если у ребенка не было бабушки с собственным «домиком в деревне», на природу он все равно попадал. Практически всегда у родителей находились родственники или знакомые, готовые взять ребенка на каникулы. Но к такому отдыху нужно было еще подготовиться.
Водоворот дефицита в природе
В пору тотального дефицита ребенка собирали долго и тщательно: вместе с ним в поездку отправлялся целый багаж, в котором непременно были «городские гостинцы». В зависимости от возможностей семьи это могла быть обычная вареная колбаса или редкая в те годы – копченая, сгущенка, шоколадные конфеты, гречневая крупа, кофе, сахар и многое-многое другое.
https://4.404content.com/1/7A/29/1918862818063943534/fullsize.jpg
Все объяснялось просто – в деревне эти продукты сложно было достать, а отблагодарить «принимающую сторону» за гостеприимство считалось делом чести. Ну а ближе к осени вместе с отдохнувшим чадом в обратную сторону отправлялись дары природы: соленья-варенья, овощи, фрукты.
https://3.404content.com/1/97/5D/1918862818114275186/fullsize.jpg
В то же время сельские магазины иногда радовали горожан невиданным импортным изобилием: рядом с ситцевыми халатами или ватниками там можно было обнаружить, например, импортные джинсы или фирменные кроссовки. Причем даже маленьких, детских размеров, что было по тем временам исключительной редкостью. Так что совсем нередко городские дети, через которых родители передавали деревенской родне некоторую сумму денег, оказывались к концу лета экипированными на зависть городским ровесникам.
«Как поработаешь, так и полопаешь»
Эта грубоватая, но верная народная поговорка как нельзя лучше отражала положение дел на селе эпохи СССР. В пору, когда обычные сосиски и сыр в деревне считались деликатесом, за которым нужно было ехать в Москву, народ выходил из положения как мог. Многие деревенские жители держали немаленькое натуральное хозяйство, разводили уток, кур, кроликов, свиней или коз, обязательно «сажали огород», и, конечно же, картошку, причем – помногу и впрок.
Городских ребятишек быстро приставляли к делу: им выделяли свой участок работы (например, прополка огорода и сбор колорадских жуков с листьев картофеля), и дети играючи усваивали навыки работы на земле. Некоторые за лето овладевали и совсем уж невиданными для горожан навыками: учились доить корову или колоть дрова.
https://3.404content.com/1/8D/70/1918862818069710704/fullsize.jpg
Еще в каждом дворе непременно росли яблони, вишня, смородина, крыжовник и другие плодовые деревья и кустарники – на радость детворе. Миска парного молока со собственноручно собранной малиной становилась для многих детей СССР символом счастливого деревенского лета.
«Летом я гуляю, летом я пляшу, в деревне отдыхаю, в школу не хожу». Во времена позднего социализма деревни были еще многолюдными: там была работа, и кипела жизнь. Соответственно, и детей рождалось немало. Частенько «местные» летом вступали в конфликт с «городскими», но рано или поздно все объединялись в одну большую ребячью ватагу и носились до позднего вечера по улицам деревни, оглашая окрестности задорными криками.
https://4.404content.com/1/A5/13/1918862818058962797/fullsize.jpg
Контроль со стороны взрослых практически полностью отсутствовал, но особенно хулиганистых мальчишек чья-нибудь бабушка могла при случае «отходить» пучком крапивы.
Настоящим приключением были и походы в лес за ягодами и грибами, рыбалка, выезды «в ночное» – все это учило городских детей взаимодействию с живой природой, ориентированию на местности и многим другим полезным вещам.
Еще дети, приехавшие в деревню, узнавали немало подвижных командных игр, которые в то время уже были подзабыты в городе. Помимо всем известного «ручейка», «казаков-разбойников» или салочек, они учились играть в лапту, «чижа» или «гусей». Все эти подвижные развлечения как нельзя лучше сплачивали местных и приезжих мальчишек и девчонок.
https://3.404content.com/1/53/7B/1918862818060011375/fullsize.jpg
«У нас в деревне сегодня хит-парад!»
«Культурный досуг» села эпохи СССР был уникальным явлением с неповторимой спецификой. Ребята постарше и подростки из города обязательно включались в него с головой. По сути развлечений было два: кино и танцы по выходным. Фильмы, как правило, крутили в местном клубе, и ребятня непременно проникала туда даже на вечерние поздние сеансы. Вместо попкорна – кулек семечек в руке, вместо спецэффектов – обрыв пленки. В то время фильмы записывались на бобины, их надо было менять, но киномеханик не всегда успевал сделать это, а то и вовсе путал пленки. Вот тогда в зале начинался ажиотаж, свист и улюлюканье, и, конечно же, дети шумели больше взрослых.
После кино начинались танцы – зрители просто сдвигали к стенам ряды стульев, и танцевали под магнитофонные записи. Вот и весь танцпол. Для детей особым шиком было умудриться «попрыгать на дискаче» вместе со взрослыми, хотя их старались отправить восвояси – и заведующий клубом, и наиболее сознательные жители, а иногда и сам председатель колхоза.
И, конечно же, в каждой деревне были свои «байкеры» – на стареньких отечественных мотоциклах или мопедах. На зависть городским мальчишкам они гоняли с ревом по окрестностям. Подружиться с обладателем «железного коня» и помочь ему с ремонтом считалось очень престижным, и многие ребята за лето осваивали еще и основы автомеханики.
https://3.404content.com/1/6C/ED/1918862818071807857/fullsize.jpg
В советской деревне было много такого, что современным детям и присниться не может. Например, практически невозможно было позвонить родителям: телефоны были только у «важных людей» (в администрации, у бригадира, и у местного милиционера). Поэтому маленькие горожане писали от руки письма домой и отправляли их по почте.
Ключ от дома клали под коврик у входной двери, и, для верности, оставляли записку на самом видном месте: «Ключ под ковриком».
Любой приехавший мог найти в деревне приют, и дети видели, как совершенно незнакомого человека пускают на ночлег в избу, стараясь угостить чем-нибудь вкусненьким.
Было много хорошего, и много сложностей. Но все- таки, хорошего было больше, и это видели те, кто приезжал к бабушке в деревню.
Источник
ДЕТИ ПЕРЕСТРОЙКИ
(https://back-in-ussr.com/2016/07/kak-sovetskie-deti-otdyhali-letom.html)
Gulzhan**
02.04.2020, 17:31
Написано все верно,так и было...Мы ,городские дети на летний период уезжали к бабушкам в деревню,там конечно была свобода действий .Бабушка распределяла обязанности по дому,двору, по огороду,по живности в сараях. Зато ,бабушка вставала очень рано ,доила корову и отправляла на пастбище корову вместе с соседской скотиной.А после варила нам кашу,пекла хлеб..незабуду этот запах свежеиспеченного хлеба,просто ассисяй ! Деревня ,прививала навык к труду . Днем мы выполняли свои обязанности,а вечером играли с соседскими ребятами .Игры были разные и у всех это было на устах.Бегали,прыгали,катал сь на велосипедах,уходили на пастбища присматривать за живностью,кормили кур ,баранов,лошадей. Бабушка квасила молоко для кефира,и вечером нас поила свежим кефиром.Готовили пищу в казане,на живом огне...пища была очень вкусная с запахом дров.Кипятили самовар щепками и после кипения ,заваривали индийский чай с молоком и пили его. Чай был необыкновенного вкуса,все таки деревней пахло.
СЧАСТЛИВОЕ И БЕЗЗАБОТНОЕ БЫЛО ДЕТСТВО !!! Я очень любила бабушку и ее подруг,которые ее посещали ..
Gulzhan**
16.04.2020, 23:02
История — это не только битвы и незапоминающиеся даты
24.03.2020
Детский сад на прогулке в Царском Селе, 1931 год
https://3.404content.com/resize/730x-/1/99/80/1912999879164036366/fullsize.jpg (https://4.404content.com/1/E5/2F/1913004998477481298/fullsize.jpg)
Изучение правил дорожного движения в детском саду, СССР, 1986 год
https://4.404content.com/1/81/FB/1912999879168492815/fullsize.jpg (https://3.404content.com/1/D0/95/1913005008938861910/fullsize.jpg)
«Взгляд», СССР, 1970-е
https://4.404content.com/resize/730x-/1/32/75/1924524902792037643/fullsize.jpg (https://3.404content.com/1/2F/C4/1924529976468047215/fullsize.jpg)
Узбекистан — старое и новое, 1976 год
https://3.404content.com/resize/730x-/1/CD/4D/1924524903128630544/fullsize.jpg (https://4.404content.com/1/0B/97/1924530004060013943/fullsize.jpg)
ФОТОИСКУССТВО
Спасибо Гульжан!!:polsha_dary_rozu:
как будто это было вчера...........кроме конечно 31 года))
Gulzhan**
14.08.2020, 19:06
Ностальгия по беззаботному детству в деревне
10 августа 2020
Жаль, что нельзя хлопнуть в ладоши и на месяцок-другой снова стать маленьким. Недолго улететь в беззаботное лето в деревне, снова проснуться с первым криком петуха в бабушкином домике, где всегда пахнет старой древесиной и пирогами из печи.
Предлагаем ненадолго перенестись в детство и посмотреть эти атмосферные фотографии. Стоит отметить, что данные кадры можно не только «увидеть», но и «услышать» и даже «чувствовать». Поэтому снимки не нуждаются в описании, так как слова тут не нужны. Всем приятного просмотра.
https://4.404content.com/1/50/01/2013756688083191374/fullsize.jpg
https://4.404content.com/1/1A/D7/2013756687874000452/fullsize.jpg
https://3.404content.com/1/31/0C/2013756687874262597/fullsize.jpg
https://3.404content.com/1/34/8F/2013756688023946822/fullsize.jpg
https://4.404content.com/1/C9/FE/2013756688119891540/fullsize.jpg
https://3.404content.com/1/6E/FA/2013756688034694727/fullsize.jpg
https://4.404content.com/1/3E/C0/2013756688103376465/fullsize.jpg
https://4.404content.com/1/AF/A8/2013756688035219016/fullsize.jpg
https://3.404content.com/1/78/DE/2013756688068249164/fullsize.jpg
https://4.404content.com/1/30/22/2013756688110192211/fullsize.jpg
https://4.404content.com/1/86/BE/2013756688039675466/fullsize.jpg
https://3.404content.com/1/4E/29/2013756688041772617/fullsize.jpg
https://3.404content.com/1/69/AD/2013756688112551509/fullsize.jpg
https://4.404content.com/1/3F/0A/2013756688103376466/fullsize.jpg
https://4.404content.com/1/23/29/2013756688083715663/fullsize.jpg
https://4.404content.com/1/E7/DC/2013756688076113485/fullsize.jpg
https://4.404content.com/1/58/DC/2013756688051734091/fullsize.jpg
https://3.404content.com/1/CF/0E/2013756688146892374/fullsize.jpg
https://4.404content.com/1/6D/7F/2013756688100230736/fullsize.jpg
https://3.404content.com/1/0D/66/2013756689218012759/fullsize.jpg
НАШИ ДЕТИ
Gulzhan**
06.11.2020, 15:22
Как мы жили до интернета
17 октября 2020
Сейчас всего лишь при помощи одного небольшого устройства мы можем обмениваться мгновенными сообщениями, покупать книги или музыку, получать любую необходимую информацию и многое другое. И как люди обходились без всемирной паутины?
Играли в волшебном месте под названием «улица» до тех пор, пока не раздирали локти и колени.
https://3.404content.com/1/8D/CC/2063116749660751126/fullsize.jpg
Не было ничего интереснее игры в классики или резиночку.
https://4.404content.com/1/7F/AB/2063116749657867541/fullsize.jpg
Кроме строительства штабиков на деревьях. В нашем воображении они действительно выглядели так.
https://3.404content.com/1/4A/0E/2063116749475415315/fullsize.jpg
Звонили девушке на домашний телефон, надеясь, что ее отец не возьмет трубку.
https://4.404content.com/1/85/EF/2063116748991759632/fullsize.jpg
Покупали аудиокассеты.
https://3.404content.com/1/1D/3F/2063116749658653975/fullsize.jpg
Да и вообще чаще ходили в библиотеку.
https://4.404content.com/1/01/2C/2063116749661537560/fullsize.jpg
Перекидывались записочками вместо сообщений.
https://4.404content.com/1/6D/96/2063116749476726034/fullsize.jpg
И отправляли друг другу настоящие письма по почте. Письма — это такие длинные сообщения, но пишутся на бумаге, если кто забыл.
https://3.404content.com/1/5D/B8/2063116749605438740/fullsize.jpg
Заранее договаривались о точном месте и времени встречи.
https://3.404content.com/1/40/57/2063116749847659801/fullsize.jpg
Караулили передачи по телевизору, чтобы не пропустить их.
https://3.404content.com/1/62/AF/2063116750024344858/fullsize.jpg
Заказывали любимую песню по радио, а потом с волнением ждали ее.
https://4.404content.com/1/5C/FF/2063116749455754513/fullsize.jpg
А потом появился Интернет и отнял у нас все свободное время!
Источник (https://back-in-ussr.com/2018/04/kak-my-zhili-do-interneta-prodolzhenie.html)
Белая Хризантема**
24.12.2020, 00:29
Стихи из детства
~ Сергей Михалков.
«В снегу стояла Ёлочка - Зелёненькая чёлочка,
Смолистая, Здоровая, Полутораметровая.
Произошло событие
В один из зимних дней: Лесник решил срубить её!
- Так показалось ей. Она была замечена, Была окружена...
И только поздним вечером
Пришла в себя она. Какое чувство странное! Исчез куда-то страх... Фонарики стеклянные Горят в её ветвях. Сверкают украшения
- Какой нарядный вид! При этом, без сомнения, Она в лесу стоит.
Не срубленная! Целая! Красива и крепка!..
Кто спас, кто разодел её? Сынишка лесника!»
https://i10.fotocdn.net/s128/18b3b20b2d160019/public_pin_l/2910416692.jpg
Gulzhan**
28.12.2020, 21:16
Любовь в пионерских лагерях
28 ноября 2020
Те, кто постарше, наверняка помнят это золотое время, эти тягучие, медовые воспоминания, дергающие нерв где-то под ложечкой — детство, лето, пионерский лагерь, цикады, кукушки, запах хвои, пляж, куча сверстников и конечно они — пионервожатые, которых ненавидели за требование дисциплины и тайно в них влюблялись…
Первые лагеря появились сразу после создания пионерской организации в мае 1922 года.
https://4.404content.com/1/28/74/2093560440184374821/fullsize.jpg
Зам наркома здравоохранения З.П. Соловьев выдвинул концепцию детских лагерей
https://4.404content.com/resize/730x-/1/6E/2F/2093560440227104296/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/6E/2F/2093560440227104296/fullsize.jpg)
«Вся жизнь в лагере, общественная работа и трудовые процессы должны быть построены так, чтобы способствовать оздоровлению детей»Главным показателем хорошего отдыха в лагере была прибавка в весе. всех обязательно взвешивали перед сменой и после нее, а потом отчитывались о прибавках
https://3.404content.com/resize/730x-/1/88/D2/2093560440394876464/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/88/D2/2093560440394876464/fullsize.jpg)
Настоящий расцвет пионерских лагерей пришелся на 1960-1980-е годы — расцвет для пионерской организации, расцвет для политики партии, направленной на оздоровительные мероприятия для всех, а особенно детей
https://3.404content.com/resize/730x-/1/2A/5E/2093560440166549028/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/2A/5E/2093560440166549028/fullsize.jpg)
Быть пионервожатым в лагере считалось престижным делом — ты сам отдыхал, все лето находился на довольствии у государства и зарабатывал репутацию по линии партии, дававшую многие привилегии в будущем
https://3.404content.com/resize/730x-/1/0E/E1/2093560440405624369/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/0E/E1/2093560440405624369/fullsize.jpg)
Кто бывал в лагере, помнит эти сладостные времена — свобода, родителей рядом нет, а вожатые, по большей части. довольно лояльные, да сами молодые
https://4.404content.com/1/76/88/2093560440217929254/fullsize.jpg
Пионервожатые Всероссийского детского центра «Орлёнок». Крaснодарский край. СССР. 1980-е. После отбоя они тоже веселились вовсю… Бывало, бывало
https://3.404content.com/resize/730x-/1/11/67/2093560440318592557/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/11/67/2093560440318592557/fullsize.jpg)
А обожать свою красивую пионервожатую, грезить о ней теплыми, летними ночами — разве не в этом вся прелесть того самого детства
https://3.404content.com/resize/730x-/1/69/94/2093560440276911657/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/69/94/2093560440276911657/fullsize.jpg)
https://3.404content.com/resize/730x-/1/25/6F/2093560440278484522/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/25/6F/2093560440278484522/fullsize.jpg)
https://3.404content.com/1/BC/AB/2093560440287659564/fullsize.jpg
https://4.404content.com/resize/730x-/1/8D/86/2093560440035477026/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/8D/86/2093560440035477026/fullsize.jpg)
https://3.404content.com/resize/730x-/1/44/9C/2093560440233657895/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/44/9C/2093560440233657895/fullsize.jpg)
https://3.404content.com/1/CB/22/2093560440325670446/fullsize.jpg
https://4.404content.com/resize/730x-/1/00/C6/2093560440110712355/fullsize.jpg
(https://4.404content.com/1/00/C6/2093560440110712355/fullsize.jpg)
Много парней пионервожатых, о чем сегодня многие бы побоялись даже думать — времена нынче такие, все под микроскопом подозрительности. А тогда девчонки влюблялись в своего пионервожатого, не меньше чем пацаны в вожатую
https://4.404content.com/1/BD/2B/2093560440329602607/fullsize.jpg
Лично у меня с лагерем связаны одни из самых ярких воспоминаний — и дискотека первая моя, и я командир отряда и вожатые — классные ребята. Куда все ушло, где они все, что с нами стало…
https://3.404content.com/resize/730x-/1/C2/33/2093560440287921707/fullsize.jpg
(https://3.404content.com/1/C2/33/2093560440287921707/fullsize.jpg)
Источник (https://back-in-ussr.com/2020/11/lyubov-v-pionerskih-lageryah.html)
Пyмяyx**
28.12.2020, 22:47
И я в пионерлагере влюблялся. Дважды.