PDA

Просмотр полной версии : В болезни и здравии, в богатстве и бедности.

Весна
16.12.2009, 15:01
При заключении брака в ЗАГСе или будь то венчание в церкви, мы все даём клятву верности. В разных случаях она звучит по-разному, но суть этой клятвы едина: буду любить тебя всю жизнь в болезни и здравии, в богатстве и бедности… ну, и так далее. В принципе, я ничего против не имею. Но вот случился со мной такой раздрайв.
Перечитала «Тайны жизни» Ошо.
Мужчина говорит женщине: «Я буду любить тебя всю жизнь» и на следующий день он влюбляется в другую женщину. Он – жертва биологической, слепой силы. Когда он признаётся в любви, он не лжёт, его признание абсолютно искреннее. Тот, кто искренне признаётся в любви, не осознаёт, что не в силах контролировать будущее. Можно говорить только о настоящем: «Я люблю тебя сейчас. А завтра посмотрим, что произойдёт. Мы оба – свободные люди. Если завтра обнаружится, что мы по-прежнему любим друг друга, то это станет для нас большим подарком».
Зачем омрачать жизнь обещаниями? Почему бы не открыться сюрпризам, не открыться приключениям? Потом начинаются страдания: «Я обещал, я обязался. Сейчас уже не важно – хочу я выполнить это обещание или нет».
А вы как считаете?

Даниил
16.12.2009, 16:11
Весна, ты не совсем правильно пишешь. На сколько я помню, не любить буду всегда, а просто я буду с тобой всегда...далее по тексту. Брак, дело серьёзное, при чем тут биология. Любовь проходит разные этапы от страсти, до любви- дружбы.
И есть ещё дети и ответственность перед ними.

Даниил
16.12.2009, 16:16
А если уж прошла любовь или человек полюбил другого, то надо простить и отпустить, как бы больно это не было.
Я отпустил и почти простил. Потому, что когда по настоящему любишь, то радуешься счастью любимого, любимой.

Pavlina
16.12.2009, 16:31
...настоящая любовь не между телами, а между душами.
Бернар Вербер

Любовь, как известно, зла. Она порождает удивительные намерения и провоцирует любящего на поступки противоестественные и благородные, благородные до неестественности, до извращенности даже.
Аркадий Стругацкий и Борис Стругацкий, «Отягощенные Злом, или Сорок лет спустя»

Pavlina
16.12.2009, 16:34
http://www.photohost.ru/t/600/400/93162.jpg (http://www.photohost.ru/t/600/400/93162.jpg)

Весна
16.12.2009, 16:43
Вот текст жениха:

Я, Евгений, заключаю с тобой, Ольга, завет, быть твоим мужем и беру тебя в жены перед лицом Бога Отца, Сына и Святого Духа, перед Его ангелами и Церковью.

Я обещаю любить тебя, как Христос возлюбил Церковь и отдал Себя за Нее, обещаю быть верным тебе и обращаться с тобой благоразумно, оказывая честь, обещаю защищать, заботиться, содержать и поддерживать тебя в болезни и здравии, в печали и радости, в бедности и богатстве, обещаю быть верным и преданным тебе до последнего шага моей земной жизни

А вот текст невесты:

Я, Ольга, заключаю с тобой, Евгений, завет, быть твоей женой и беру тебя в мужья перед лицом Бога Отца, Сына и Святого Духа, перед Его ангелами и Церковью.

Я обещаю любить тебя и повиноваться тебе, как Церковь любит и повинуется Христу, обещаю быть верной, почитать тебя как главу нашей семьи, заботиться и поддерживать тебя в болезни и здравии, в печали и радости, в бедности и богатстве, обещаю быть верной и преданной тебе до последнего шага моей земной жизни.
http://i001.radikal.ru/0912/be/72659582b70c.jpg (http://www.radikal.ru)

Даниил
16.12.2009, 16:46
Люпава, но ведь редко бывают совпадения, так чтобы и мы и нас. Чаще один любит, другой позволяет любить.

Даниил
16.12.2009, 16:49
Весна, просто потрясающе. Могу подписаться под каждым словом.
Пронести любовь через годы- это чудо. И к этому надо стремиться.

Белая Хризантема**
16.12.2009, 16:50
Красиво и таинственно, но проза жизни и быт все эти обещания сводит на нет , не все выдерживают "испытания браком"..

Весна
16.12.2009, 16:57
Весна, просто потрясающе. Могу подписаться под каждым словом.
Пронести любовь через годы- это чудо. И к этому надо стремиться.

Дань, конечно, я согласна, что к этому нужно стремиться.
Но ведь я не совсем об этом.
Ведь жизнь порой делает такие коррективы! Откуда нам знать, что с нами буде потом? Ведь говорить можно только про день сегодняшний. Ещё раз Ошо процитирую.
Тот, кто искренне признаётся в любви, не осознаёт, что не в силах контролировать будущее. Можно говорить только о настоящем: «Я люблю тебя сейчас. А завтра посмотрим, что произойдёт. Мы оба – свободные люди. Если завтра обнаружится, что мы по-прежнему любим друг друга, то это станет для нас большим подарком».

Даниил
16.12.2009, 17:00
Весна, вот это---"мы оба свободные люди", значит изначально так отношения и надо строить.

Pavlina
16.12.2009, 17:01
ДАНИИЛ, я не знаю двух похожих историй любви и еще вопрос кто счастливей кому дано любить или кто позволяет...

Даниил
16.12.2009, 17:01
Сима, брак не испытание, а таинство, освещённое богом.

Даниил
16.12.2009, 17:02
Люпава, тот кому это не дано живёт легче и свободнее.

Весна
16.12.2009, 17:03
Я эту тему у себя в блоге разместила. Получила комментарии. Некоторые сейчас сюда скопирую.

Даниил
16.12.2009, 17:05
Я почему поднял тему женского счастья. Было интересно узнать почему счастлива женщина будучи одной из многих, а не избранной и единственной.

Весна
16.12.2009, 17:08
Я эту тему у себя в блоге разместила. Получила комментарии. Некоторые сейчас сюда скопирую.

Noise 16-12-2009 13:33 (ссылка)

Оля, ты права на все сто.... Помнишь "Властелина колец? Когда Братство выходит из Ривенделла, Гимли требует, чтобы они принесли клятву верности. А Элронд возражает, что клятва кандалами сковывает, и мешает идти дальше.
Правда, помнишь слова Маленького Принца? Приручили) Вот и два противовеса. Какой выбрать??????????????????????????????????

Ответить (с цитатой)

Оля Иванова 16-12-2009 13:36 (ссылка)

Re: В болезни и здравии, в бедности и богатстве.
Ошо даёт такой ответ:
Можно говорить только о настоящем: «Я люблю тебя сейчас. А завтра посмотрим, что произойдёт. Мы оба – свободные люди. Если завтра обнаружится, что мы по-прежнему любим друг друга, то это станет для нас большим подарком».
А клятва сродни кандалам получается, увы, как это не прискорбно....

Ответить (с цитатой)

CaHeK 16-12-2009 13:43 (ссылка)

Re[2]: В болезни и здравии, в бедности и богатстве.
Идеально, когда обе стороны думают одинаково. Союз свободных людей, ежедневно делающих свой Выбор, - это здорово...

Ответить (с цитатой)

CaHeK 16-12-2009 13:45 (ссылка)

Re[3]: В болезни и здравии, в бедности и богатстве.
В любом случае, основа таких отношений - это чистая любовь, без ревности. Это предполагает достаточно высокий духовный уровень.

Ответить (с цитатой)

Оля Иванова 16-12-2009 13:51 (ссылка)

Ага, Саш.
Просто идеально, когда оба это понимают.
Нет понимания - разногласия.
И про высокий духовный уровень - всё верно.
А вообще мерилом прочности взаимоотношений является то, насколько легко другой человек сжился с твоими убеждениями. А ещё, наверное, насколько хорошо ты осознал себя, живя согласно своим и его представлениям.

Ответить (с цитатой)

татьяна моравская 16-12-2009 14:17 (ссылка)

Все меняется, перемены - это самое природное, самое естественное, что происходит вокруг и внутри нас. И мы меняемся, и когда кто-то из пары меняется быстрее другого или в иную сторону, в определенный момент ничего не может удержать людей вместе. Кроме обещаний, долга. И когда для обоих лучше расстаться, чтобы потом стать еще счастливее, просто перелистнув эту страницу, мы остаемся. Потому что обещали, потому что должны. И живем с грузом на сердце. Или осмеливаемся на разрыв, но и тогда нам не избавиться от горечи невыполненных обещаний...
Я не люблю обещаний. Вообще. Лучше ничего не ждать, а получить приятный сюрприз!

Ответить (с цитатой)

Оля Иванова 16-12-2009 14:25 (ссылка)

Ага, Татьян, полностью согласна с тобой.
Именно всё так и произошло в нашей семье.
Изменилась я, а ему хотелось видеть прежнюю Алёнушку. Ведь очень долгое время я была такой, какой меня хотел видеть он. И я так себя вела до тех пор, пока не поняла, что больше уже так не могу.Не могу больше играть ту роль, котрую для меня определили.

Ответить (с цитатой)

Белая Хризантема**
16.12.2009, 17:11
Даниил , я 32 года была в браке, поэтому знаю , что говорю и в (болезни и здравии, в бедности и богатстве.) и в бедности...

Pavlina
16.12.2009, 17:13
Люпава, тот кому это не дано живёт легче и свободнее.
а это есть счастье? мы всегда желаем, того, чего у нас нет, а получивши - разочаровываемся. может и правда каждому по силе дано?

Даниил
16.12.2009, 17:14
По последнему ответу, Алёнушки хочу сказать. Всегда надо быть собой. Ломая себя и подстраиваясь, есть риск навсегда сломаться.
Надо быть собой и другого человека принимать таким какой он есть

Даниил
16.12.2009, 17:18
Люпава, у каждого своё понятие счастья. Пум правильно заметил. Только мне интересно было узнать какое представление о счастье у человека лично. А на обобщённое одно стандартное на всех.

Весна
16.12.2009, 17:18
Именно!
Принимать нужно таким, какой он есть.
А если меня не принимали и хотели видеть прежней?

Даниил
16.12.2009, 17:20
Значит человек полюбил не тебя лично, Весна., а созданный им образ.

Pavlina
16.12.2009, 17:21
Человек никогда не бывает так несчастлив, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется (http://cpsy.ru/cit1404.htm)
Ларошфуко (http://cpsy.ru/cit1404.htm)

Даниил
16.12.2009, 17:23
Вот не дай бог случись несчастье: болезнь тебя изменит или руки лишишся ттт. И твой любимый человек скажет, что ты не прежняя ине могу принять тебя такой. То не тебя любил он, о внешнюю твою оболочку.

Pavlina
16.12.2009, 17:24
По последнему ответу, Алёнушки хочу сказать. Всегда надо быть собой. Ломая себя и подстраиваясь, есть риск навсегда сломаться.
Надо быть собой и другого человека принимать таким какой он есть
подписываюсь

Весна
16.12.2009, 17:24
Значит человек полюбил не тебя лично, Весна., а созданный им образ.

Да, скорее всего...
До тех пор, пока я соответствовала его образу - меня принимали.

Даниил
16.12.2009, 17:25
Люпава, открой тему любимые цитаты. У меня их тоже много, я поддержу.

Pavlina
16.12.2009, 17:29
Дань, а ведь часто люди пытаются переделать кого-то, "усовершенствовать", а на деле приспособить к "удобному пользованию". хотя обставляется все благородными порывами

Pavlina
16.12.2009, 17:31
да, цитаты я люблю, да и зачем изобретать то, что есть. тему открывай ты, я поддержу))

Pavlina
16.12.2009, 17:33
а еще я люблю притчи

Даниил
16.12.2009, 17:34
Ладно, открою. Нельзя ломать, переделывать человека под себя. Сильный взбунтуеться, Слабый сломаеться и перестанет быть личностью.

Весна
16.12.2009, 17:35
Дань, а ведь часто люди пытаются переделать кого-то, "усовершенствовать", а на деле приспособить к "удобному пользованию". хотя обставляется все благородными порывами

Да, часто.
Когда моя мама восклицает:
- Каким чудесным ребёнком ты была!
Я говорю:
- Мама, я была удобным ребёнком. :)

Даниил
16.12.2009, 17:39
От, Весна, все мы родом из детства. Там и истоки искать надо.
Твои родители видели твою корону?

Весна
16.12.2009, 17:43
От, Весна, все мы родом из детства. Там и истоки искать надо.
Твои родители видели твою корону?

Какой интересный вопрос! :)
Я сейчас убегаю, а вечерком отвечу.

Даниил
16.12.2009, 17:44
Я буду ждать.

Пyмяyx**
16.12.2009, 18:39
Я считаю, что не надо давать обещания, которые выполнять не собираешься. Поэтому, я никому и никогда не обещал верность.

genka-krokodil64*
17.12.2009, 04:02
Лучше не давать обещаний, а просто дело делать.

Весна
17.12.2009, 04:15
Лучше не давать обещаний, а просто дело делать.

Ген, не выходя из контекста темы, ты сейчас про какое дело говоришь? ;)

Белая Хризантема**
05.02.2012, 16:19
Поэтому хочу я, чтобы искренне говорили друг другу: "Мы любим друг друга; посмотрим, будем ли мы любить и впредь! Или обещание наше ошибочно?"
Дайте нам время и недолгий союз, чтобы увидеть, годимся ли мы для истинного союза! Великое дело - всегда быть вдвоем!"
автор: Фридрих Ницше (http://tululu.ru/aforizmy/author/245/)

Белая Хризантема**
22.07.2012, 14:04
Нечего возразить ...

Белая Хризантема**
31.07.2014, 15:12
Я считаю, что не надо давать обещания, которые выполнять не собираешься. Поэтому, я никому и никогда не обещал верность.
Ты любишь свободные отношения))

Пyмяyx**
31.07.2014, 15:15
Люблю

Белая Хризантема**
31.07.2014, 15:24
Красиво и таинственно, но проза жизни и быт все эти обещания сводит на нет , не все выдерживают "испытания браком"..

http://www.youtube.com/watch?v=93aKNnoFH6w

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+