PDA

Просмотр полной версии : Новый год-не наш праздник!?

Марика
24.12.2009, 15:56
Так вот....в Иерусалиме равинат запретил празнование Нового года в общественных местах типо-рестораны и гостиницы...
Запрет- под угрозой снятия с этих мест кашерности....

Равины приравнивают календарный новый год в Рождеству,по этому считают этот праздник христианским..(война религий)...тогда у меня возникает вопрос....почему тогда до сих пор в Иерусалиме не позакрывали церкви? ....

А..хотя до меня дошло...там же не бавают датишные евреи....

Все равно не понимаю...

Ещё равин говорил,что мол мы-русские живём по неправильному летоисчеслению....и сейчас вовсе не 2009 год,а 5титысячный....там какой-то

Интереснео...а зарплату он по какому летоисчеслению получает?

Вообщем считаю что это не правильно...тем более во всем мире это праздник...и во всем мире Иерусалим считается городом 3-х религий...

А теперь на тебе...прям ущемление человечиских прав...-))

Пyмяyx**
24.12.2009, 16:40
Думаю, большинство заведений этот запрет проигнорируют.

А, вообще, конечно, это - свинство.
По большому счёту, Новый Год привезли сюда мы. До нашего приезда большинство израильтян его не отмечало. А датишники - принципиально.

Но Новый Год - вовсе не христианский праздник.:new_year_32: Он широко отмечался в атеистическом СССР:new_year_42:. И я, атеист, отмечал и отмечать его буду. И мне вовсе не мешает, что этот день приурочен к обрезанию мальчика по имени Иеhошуа. И не вдохновляет. Мне это по барабану.

Марика
24.12.2009, 17:05
Ну да..просто для артадоксов этом мальчик-мошеник...

И ещё я слышала кое-что о празднике рождества..тут его кличут-сильвестер....оказывается Сильвестр..это был такой человек..который уничтожил множество евреев..поэтому местные (по крайней мере у нас на работе) думаю,что мы радуемся именно этому....параноя полная...и ещё так злятся на нас,что нам дают 1 числа выходной-)) Но что поделать,что начальство у нас светское всё-)

Пyмяyx**
24.12.2009, 18:10
А я слышал, что есть начальники, которые принципиально русским 1 января не дают выходной. Любой другой, но 1-го - изволь выйти.

prizrak
24.12.2009, 18:15
Не дает выходной - бери больничный! После новогодней ночи тебе его любой врач даст. :)

Марика, Сильвестр - это именно новый год. А рождесво - это кристмес. Сильвестром НГ кличут, по-моему, только в Израиле.

P.S. Я вернулся! :)

Пyмяyx**
24.12.2009, 18:16
Призрак! Рад тебе! Может и на смёпку приедешь?

Белая Хризантема**
24.12.2009, 18:22
М-да , как интересно жить , даже такой прекрасный праздник как Новый год, запрету предали , кашмары не во сне ,а наяву .

Пyмяyx**
24.12.2009, 18:28
И смёпки наши некошерными объявят...

genka-krokodil64*
24.12.2009, 18:56
Новый год- христианский праздник. Даже Сталин его запретил на несколько лет. но потом отменил свой приказ. Правда он был параноик и этим все сказано. Звезда на елке символизирует рождение основателя христианства. Кроме того елка еще и один из основных предметов поклонения друидов. Что касается постановления равината, то это в корне не верно. Запрет надо отменить. Тем более это противоречит законам иудаизма. Нельзя никого заставлять что-то делать силой. А год сейчас действительно 5770. Отчет идет от сотворения мира. и это единственно абсолютно точный календарь.

Пyмяyx**
24.12.2009, 19:45
Всё верно. Звезда изначально символизировало Вифлиемскую звезду. В советские годы символика поменялась и звезда стала советской. Но ё-ка-лэ-мэ-нэ, нам-то какая разница. Мы отмечаем наш любимый праздник, не религиозный и аполитичный. И нет нам дела ни до какого Сильвестра.

Марика
24.12.2009, 21:04
Новый год- христианский праздник. Даже Сталин его запретил на несколько лет. но потом отменил свой приказ. Правда он был параноик и этим все сказано. Звезда на елке символизирует рождение основателя христианства. Кроме того елка еще и один из основных предметов поклонения друидов. Что касается постановления равината, то это в корне не верно. Запрет надо отменить. Тем более это противоречит законам иудаизма. Нельзя никого заставлять что-то делать силой. А год сейчас действительно 5770. Отчет идет от сотворения мира. и это единственно абсолютно точный календарь.

Тогда почему в Израиле не живут по этому летоисчеслению официально?

Пyмяyx**
24.12.2009, 21:06
Да уж, представляю, если бы зарплату выдавали по еврейскому календарю!

Марика
24.12.2009, 21:06
Не дает выходной - бери больничный! После новогодней ночи тебе его любой врач даст. :)

Марика, Сильвестр - это именно новый год. А рождесво - это кристмес. Сильвестром НГ кличут, по-моему, только в Израиле.

P.S. Я вернулся! :)

да,действительно..я ошиблась с датой-)) сильвестр-это НГ...его так в Германии называют

Тунга
25.12.2009, 01:45
Да,вам не позавидуешь! Новый год отмечают все.В Монголии Новый год они отмечают в феврале,как все буддисты.Но Новый год отмечают все и на площади всегда стоит огромная елка.С детства обожаю этот праздник...Запах елочки и апельсинов,подарки...А какая елка была в школе...Помните? Все вырезали снежинки,украшали класс и выпускали стенгазеты.

urtit
25.12.2009, 02:00
А год сейчас действительно 5770. Отчет идет от сотворения мира. и это единственно абсолютно точный календарь.

Угу. Любимый ты наш! А динозавры где? А? Как быть с радиоуглеродным анализом?
"История Нового года
Оказывается, новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.

А древние римляне ещё до нашей эры стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи, благополучия.

В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой – вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы». Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год.

Говорят, одному из своих рабов Юлий Цезарь дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом.

Римский император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и что дал...

В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.

Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer's end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток. В Новый год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта к 1800 году, но термин «pin money» (деньги на булавки) до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы.

Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»

В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно – к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд – оберег дома.

Издревле в России существует несколько новогодних примет:
если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все двенадцать месяцев;
не делай тяжелую и грязную работу – иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха;
не отдавай долгов – весь год расплачиваться." Источник- http://www.prazdnuem.ru/newyear/traditions/history.phtml

urtit
25.12.2009, 02:02
http://www.calend.ru/holidays/0/0/312/

urtit
25.12.2009, 02:04
Цитата "Святой папа Римский Сильвестр (314 - 335) родился в Риме от родителей-христиан Руфина и Пусты. Вскоре отец его скончался, и святой остался на попечении матери. Учитель Сильвестра, пресвитер Квирин, дал ему хорошее образование и воспитал как истинного христианина. Достигнув совершеннолетия, Сильвестр стал исполнять заповедь Господа о служении ближним, особенно заботясь о приеме странников, предоставляя им в своем доме приют и отдых. Во время гонения на христиан Сильвестр не убоялся принять святого исповедника епископа Тимофея, который прожил у него более года и своей проповедью обратил многих ко Христу. После мученической кончины Тимофея, Сильвестр тайно взял тело святого и с честью предал его погребению. Это стало известно градоначальнику Тарквинию; святой был схвачен и предстал перед судом. Тарквиний принуждал его отречься от Христа, грозя муками и смертью. Святой Сильвестр, однако, не устрашился, остался тверд в исповедании веры и был заключен в темницу. Когда же Тарквиний после суда скоропостижно умер, святой получил свободу и стал бесстрашно благовествовать язычникам, многих обратив в христианство. В тридцатилетнем возрасте святой Сильвестр был принят в клир Римской Церкви и рукоположен в сан диакона, а потом и пресвитера, папой Марцеллином (296 - 304). После смерти папы Мельхиада (311 - 314) святой Сильвестр был избран епископом Римским. Он ревностно заботился о чистоте жизни паствы, следил за тем, чтобы пресвитеры строго исполняли свое служение, не отягощаясь мирскими делами.

Елена Царица

Святитель Сильвестр славился как глубокий знаток Священного Писания и непоколебимый защитник христианской веры. В царствование императора Константина Великого, когда для Церкви кончился период гонений, иудеи устроили диспут об истинной вере, на котором присутствовали святой равноапостольный царь Константин, его мать - святая царица Елена и многочисленная свита. Со стороны христиан выступил папа Сильвестр, а от иудеев - множество ученых раввинов, во главе с Замврием, чернокнижником и чародеем. На основании Священных книг Ветхого Завета святой Сильвестр убедительно доказал, что всеми пророками было предсказано Рождество Иисуса Христа от Неискусобрачной Девы, Его вольное страдание, смерть для искупления падшего рода человеческого и славное Воскресение. В этом словесном состязании святитель был признан победителем. Тогда Замврий пытался прибегнуть к чародейству, но святой воспрепятствовал злу, призывая Имя Господа Иисуса Христа. Замврий и остальные иудеи уверовали во Христа и просили совершить над ними святое Крещение. Святой папа Сильвестр управлял Римской Церковью более двадцати лет, пользуясь глубоким уважением христиан. Он мирно скончался в глубокой старости в 335 году"

genka-krokodil64*
25.12.2009, 05:25
Марика, в Израиле живут по двум календарям. Лунному и солнечному. Еврейские праздники празднуют по еврейскому календарю. Уртит, динозавры погибли во время потопа. А с радиоуглеродным анализом никак не быть. Он роли не играет. Лично я против Нового Года ничего не имею. Только его празднование я ограничил хорошим праздничным столом и телевизором. Ни елки ни звезд мне не надо.

Марика
25.12.2009, 11:44
Марика, в Израиле живут по двум календарям. Лунному и солнечному. Еврейские праздники празднуют по еврейскому календарю. Уртит, динозавры погибли во время потопа. А с радиоуглеродным анализом никак не быть. Он роли не играет. Лично я против Нового Года ничего не имею. Только его празднование я ограничил хорошим праздничным столом и телевизором. Ни елки ни звезд мне не надо.

Так всё же существует и третий календарь в Израиле-)) как собственно и существует некий глобус Израиля-)))

Гена..так какой из двух колендарей*Лунный или солнечный.* является еврейским?

Даниил
25.12.2009, 12:59
http://s43.radikal.ru/i102/0912/10/406edba51949.jpg (http://www.radikal.ru)

Наш Новый год, не наш...Предлагаю празновать его всё равно...)))

Весна
25.12.2009, 14:44
Конечно! :)
Да ни одно правительство не сможет запретить мне встречать Новый год!

urtit
25.12.2009, 18:14
Уртит, динозавры погибли во время потопа. А с радиоуглеродным анализом никак не быть. Он роли не играет.
Блин! Те нобелевка в области палеонтологии полагается. И распад ты отменяешь. Да уж...

Пyмяyx**
25.12.2009, 19:03
Да. Указом равината радиоуглеродный распад запрещён.

Весна
25.12.2009, 23:51
Пум, ты с Геной в реале знаком.
Скажи, он в жизни такой же прикольный? ;) :)

Пyмяyx**
25.12.2009, 23:55
Прикольный, весёлый :)

Весна
26.12.2009, 00:02
А мне он представляется таким серьёзным, с умным видом говорящий что-нибудь в своём духе, чепушачье. :) Не всегда, конечно, так. Бывает, что и Гена в тему попадает. :)

Пyмяyx**
26.12.2009, 00:06
У него есть хорошее качество: самоирония. Но иногда он очень серьёзен.

genka-krokodil64*
27.12.2009, 00:30
Уртит, я ничего не отменяю и никакая премия мне не нужна. Просто это и так очевидно, что распад тут не причем. А что касается постановления, то я уже написал, что не согласен с ним. Повторюсь еще раз. Тут прямое нарушение законов Иудаизма. Весна, я могу быть и веселым и серьезным. Все от ситуации зависит.

Пyмяyx**
29.12.2009, 15:31
На ул. Яков в Реховоте есть кондитерский магазин. Некоторое время назад возле входа поставили маникен деда мороза. Дедушка играл на саксофоне и раскачивался в такт. Ну, кукла такая в натуральный рост. Сегодня прохожу мимо - дед мороз слоаман. И рядом табличка

МЕНЯ ИЗБИЛИ, НО Я ОСТАЛСЯ ЖИВ. ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!:new_year_10:

Весна
29.12.2009, 15:33
Ой... ну прям дурачьё какое-то...

Белая Хризантема**
29.12.2009, 15:35
" Моразм " крепчает , похлеще " мороза"..

genka-krokodil64*
30.12.2009, 04:36
Как говорит моя сестра:"Не всех в войну коты пожрали".

Ti Vi
30.12.2009, 11:29
Новый год 31 декабря/1 января - НЕ христианский праздник.
Самое простое доказательство - в католических странах это день св. сильвестра, а в календаре христианском каждый день посвящен одному или нескольким святым.
Значит, что христиане НЕ выделяют этот день из ряда.
И, на самом деле, в церквах и костелах отмечают рождество(24 дек или 7 янв)
А римский новый год отмечают все кто хочет и как хочет.

З.Ы. Когда меня поздравляют с сельвестром, то я спрашиваю как его надо отмечать?
И нет ответа.

genka-krokodil64*
31.12.2009, 03:38
Это не доказательство. Новый год Христианский праздник. Он всегда почитался христианами. Они его не выделяли потому. что он входил в череду их праздников с 25 декабря по 19 января. Звезда на еле доказывает это.

Ti Vi
31.12.2009, 12:03
Не входит.
Нет специальной новогодней мессы/службы.
На рождество, пасху - есть, на НГ нет.
Может быть добавлена молитва.
Аналогия - день независимости Израиля (ем ацмаут) в синагоге не праздник. Не религиозный это праздник. Гражданский.
Даже если есть специальная молитва.

З.Ы Во многих синагогах мира сегодня отмечают НГ. Просто есть разные течения в иудаизме...

Falex
31.12.2009, 16:16
Да, богословская дискуссия о то, христианский ли праздник НГ впечатляет...
Уртит тут панимаишь копья ломает, Гене про радиоуглерод объясняет... Уртит, нет никаго радиоуглерода, его евреи придумали, чтобы простых людей обманывать! Как и электричество..
Но справедливости ради, надо отметить, что в символике НГ есть ОДИН христианский элемент. Это - ёлка. Особенно, если со звездой.
Поэтому я предлагаю, празднуя НГ на Святой Земле наряжать ПАЛЬМУ. Финиковую.
Во-первых, она напоминает фалос воткнутый головкой в землю
Во-вторых, её плоды напоминают тестикулы
В-третьих, она наша, местная "тамар"
Всех с Новым Годом!
Удачи и здоровья!
Ваш Фалекс

Весна
31.12.2009, 16:21
Уртит тут панимаишь копья ломает, Гене про радиоуглерод объясняет... Уртит, нет никаго радиоуглерода, его евреи придумали, чтобы простых людей обманывать! Как и электричество..
Я предлагаю, празднуя НГ на Святой Земле наряжать ПАЛЬМУ. Финиковую.
Во-первых, она напоминает фалос воткнутый головкой в землю
Во-вторых, её плоды напоминают тестикулы
В-третьих, она наша, местная "тамар"
Всех с Новым Годом!
Удачи и здоровья!
Ваш Фалекс
:new_year_02::new_year_02::new_year_02:
Ой, Генку жду, как никогда! :)
Посмотрим, что он на ответ этот отморозит. :)

Пyмяyx**
31.12.2009, 16:28
Ёлка в качестве фалоса? Ну, ты садист!

Белая Хризантема**
31.12.2009, 16:33
Браво , Фалекс, всех рассудил !!С Новым годом!!

Белая Хризантема**
31.12.2009, 16:53
http://i051.radikal.ru/0902/3b/81dc784985ae.jpg (http://i051.radikal.ru/0902/3b/81dc784985ae.jpg) Вот вам , финиковая пальма ,украшайте !

Даниил
01.01.2010, 01:21
http://i044.radikal.ru/0912/f9/e2526bff1568.jpg (http://www.radikal.ru)

Даниил
01.01.2010, 02:52
http://i003.radikal.ru/0912/ba/1be39f2540d6.jpg (http://www.radikal.ru)

genka-krokodil64*
01.01.2010, 10:41
Еще как входит. По одному мнению именно на Новый Год основателю христианства делали обрезание. Так что это их праздник. Хотя ничего специального не устраивается. Фалекс, если пишешь. то на евреев не надо даже в шутку поклеп возводить. Евоеи никогда никого не обманывают. С Новым Годом.

Весна
01.01.2010, 15:09
А я анекдот вспомнила.
Надпись в аэропорту Тель-Авива:
не пытайтесь никого обмануть, здесь все евреи! :)

Белая Хризантема**
01.01.2010, 15:18
Приятно думать о том , чего нет ..

Тунга
01.01.2010, 17:21
http://cards2.yandex.net/get/8/2869/0258.127.gif

Даниил
01.01.2010, 17:33
С Весной и Тунгой согласен на все 100%..

http://s56.radikal.ru/i151/1001/c3/6b9579cf6f76.jpg (http://www.radikal.ru)

genka-krokodil64*
03.01.2010, 03:34
Приятней не думать о подобном обмане.

Даниил
03.01.2010, 14:14
Гена- это тебе!!! Радуй нас дальше!!!:-D

http://s53.radikal.ru/i140/1001/89/d0d75052b21b.jpg (http://www.radikal.ru)

genka-krokodil64*
04.01.2010, 03:45
Спасибо. Классная картина. Настроение поднялось.

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+