PDA

Просмотр полной версии : Разумеется

Пyмяyx**
01.03.2010, 23:46
Чем регламентируется жизнь людей? Законами тех стран, в которых эти люди живут или находятся. Верно? А ещё так называемыми подзаконными актами, инструкциями, всякими «правилами поведения», договорами, конкретными разрешениями или запретами, типа «Не курить!» и проч. Но всё равно оговорить все моменты невозможно. Неправда ли?
Представьте себе такую вот странную ситуацию. Некто пригласил Вас в гости. Вы присаживаетесь на стул, а хояин и говорит:
– А кто Вам разрешил садиться?
– Ну, Вы же сами повали меня в гости!
– Звал. Но разве мы договаривались, что Вы будете сидеть на моём стуле?
Смешно? Дико? Смешно и дико. Потому что все знают, что гостям положено предложить сесть. А ещё гостей положено угощать. А ещё – развлекать. Это неписанный закон.
Допустим, у хозяина есть какие-то соображения, по которым гостю не следует садиться на какой-то стул. Тогда он САМ должен сказать об этом гостю:
– Вот это стул моей покойной бабушки. Мы никогда на него не садимся. Садитесь, лучше, вот на этот.
Есть вещи общепринятые и общепонятные. Если по каким-то причинам требования в данном месте и в данное время отличаются от общепринятых, тот, кто знает об этом сам обязан предупредить всех, кого нужно. А если не предупредил, то должен пенять на себя в случае, если его не поняли. Например, когда-то, когда я был ребёнком, мы подключали телевизор через стабилизатор напряжения. И, выключая телевизор, обязаельно нужно было сначала отключить стабилизатор.
Как уже говорилось, предусмотреть и оговорить всё невозможно. И тогда люди действуют по своему разумению. А разумение у двух людей может очень расходиться.
Пример. В 1996-м году я снял в Питере квартиру на Светлановском. Вроде обо всём договорились. Через несколько дней хозяйка попросила меня съехать. Почему? Потому что я водил женщин:
– Мы так не договаривались.
– А разве это не само собой разумеется, что если взрослый одинокий мужчина снимает квартиру, то он будет в неё приводить женщин?
Вот такие у нас оказались разные представления о «само собой разумеющемся». Но расстались мы мирно, без скандала. Не поняли друг друга? Бывает. Урок нам обоим. Теперь я, снимая квартиру, всегда предупреждаю хозяев, что буду приводить гостей и, в частности, женщин. И хозяйка, я думаю, прежде чем сдать квартиру теперь предупреждает постояльца, чтобы тот никого не приводил.
Другой пример. В фильме «Плащ Казановы» героиня, которую играет Чурикова едет в Италию и влюбляется в красивого молодого человека. Венеция! Любовь! Пенье гандольера. И вдруг…Возлюбленный требует с женщины деньги. Он, оказалось – жиголо. Вот так. Не поняли друг друга. Он-то думал, что она поняла, кто он. Для него это всё само собой разумелось: он молодой и красивый, она в возрасте. Кто платить должен? А она считала, что это – любовь.
Вот я работаю охранником. Охраняю ночью офисное здание. Мне объяснили, что я должен делать. Но, конечно же, каждый шаг оговорен не был. И многое я решаю по своему разумению. Например, я конечно же, хожу в туалет. Прямо в здании, которое я охраняю. Мне никто не говорил: «Можешь пользоваться туалетом». Но это же само собой разумеется? Не бегать же мне на улицу! Скажу более: после туалета я мою руки, хотя не получал спецаиьного разрешения на пользование водой и мылом. А сейчас я скажу вещь совершенно кощунственную. Если мне хочется пить, я делаю себе чай или кофе. При этом использую их посуду, воду, электроэнергию и инградиенты. Ну, что? Бум меня судить за своеволие?
А там есть ещё холодильник и в нём продукты. А вот к ним я не прикасаюсь: это – продукты соторудников. Так я решаю по своему разумению.
А, может, нельзя своевольничать и на любое действие нужно получать разрешение?
Ну, представьте себе, что я каждые 5 минут перезваниваю начальству (вспомним, на минуточку что я ночной сторож и начальство по ночам спит) с дурацкими вопросами:
– А Можно я чай вскипячу?
– А чашку взять можно?
– А какую? Тут есть белая и зелёная.
– А сколько сахара положить можно?
– А до какого уровня наливать воду?

А чем руководствуется, точнее, чем должен руководствоваться человек, поступающий по своему разумению? Вероятно, медицинским принципом: «НЕ навреди!»
То есть, если ты понимаешь, что твоё действие может нанести вред – не делая этого, по крайней мере, без консультации. И то бывают исключения. Пожар, например. И за окном – плачущие дети. Должен ли я спрашивать разрешения разбить окно у хозяина горящего дома?

Белая Хризантема**
31.03.2010, 15:24
Для того чтобы все делать правильно, на каждом предприятии есть правила поведения на рабочем месте , техника безопасности и многое другое , устраиваясь на работу ты подписываешь документ, о том что обязуешься выполнять вышепрнятое .В домашних условиях каждый из нас руководствуется правилами дома в котором он живет и своими приритетами.В экстремальных обстоятельствах мы поступаем , так как нам велит совесть и наши чувства .Выбивай окно , спасай погорельцев , это исключение из правил .
Правила хороши , но не всегда они " помощники" в жизни , чаще всего создатели правил их же первые нарушают .

Даниил
31.03.2010, 16:18
/...А чем руководствуется, точнее, чем должен руководствоваться человек, поступающий по своему разумению.../
Вопрос риторический. Будет ситуация, будет и разумение. Иногда вне инструкций.

genka-krokodil64*
31.03.2010, 17:35
Бывает много случаев, когда правилами стоит пренебречь. Тут все зависит от ситуации.

Пyмяyx**
31.03.2010, 20:20
Симуля! Невозможно оговорить абсолютно всё. Даже если интрукция вырастет до размеров Большой Советской Энциклопедии.

Белая Хризантема**
31.03.2010, 20:25
Грамотно составленные правила и инструкции, позволят нам избежать опасных ситуаций ..

Пyмяyx**
31.03.2010, 20:27
Ещё раз повторяю. Абсолютно всё оговорить невозможно.

Пyмяyx**
31.03.2010, 20:40
Правила пользования троллейбусом в городе Херсоне

СОГЛАСОВАНО
Первый заместитель Главы
Государственного комитета Украины
по делам защиты прав потребителей
09.09.1997 г. УТВЕРЖДЕНО
Приказ Государственного комитета
строительства и жилищной политики
Украины 18.11.1997 г. №22 ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
в Министерстве юстиции Украины
2 декабря 1997 г. по № 571/2375
. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
правила пользования троллейбусом в городе Херсоне определяют общие условия обслуживания пассажиров, регламентируют основные права и обязанности пассажиров и работников городского электротранспорта, которые непосредственно контактируют с пассажирами, а также ответственность указанных работников за качественное и безопасное предоставление транспортных услуг, а пассажиров - за соблюдение правил проезда.
. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПАССАЖИРОВ:
входить в салон троллейбуса только на остановках после полной остановки троллейбуса и окончания выхода пассажиров через все двери;
при входе пассажиры должны соблюдать очередь, а после объявления о закрытии дверей - прекратить посадку;
входить через передние двери троллейбуса имеют право пассажиры с детьми не старше 7 лет, лица с явными признаками инвалидности, граждане преклонного возраста, лица имеющие специальные удостоверения;
находиться на остановке троллейбуса не ближе чем 0,5 м от края тротуара;
на первом перегоне, не дожидаясь следующей остановки, оплатить свой проезд кондуктору;
сохранять абонементные талоны до конца поездки;
платить за провоз каждого места багажа размером больше 60х40х20 см и весом свыше 30 кг, а также длинномерных предметов длиной больше 150 см и диаметром свыше 10 см (кроме лыж).
П Р И М Е Ч А Н И Я :
1. Абонементный талон дает право на одну поездку в пределах конечных остановок маршрута в одном направлении.
2. Абонементные талоны и месячные проездные билеты дают право на проезд лишь в том месте, где они приобретены.
3. Проездной билет длительного пользования и удостоверение на право бесплатного проезда в городском электротранспорте не дают права на бесплатый провоз багажа.
4. Льготные проездные билеты длительного пользования (студенческие, ученические и т.п.) дают право на проезд только при наличии у пассажира студенческого (ученического) билета.
о прибытии на конечную остановку маршрута освободить салон троллейбуса;
предъявлять для проверки документы на право проезда контроллерам, водителям, кондукторам, должностным лицам предприятия "Херсонэлектротранс";
бережно относиться к оборудованию и имуществу, соблюдать общественный порядок и чистоту в салоне и на остановках;
не задерживаться около дверей салона и не загораживать багажом подходы к ним;
не препятствовать входу и выходу пассажиров, а также открытию и закрытию дверей;
во время движения троллейбуса сохранять личную безопасность: по возможности стоять лицом в направлении движения, держаться за поручни или сидения и т.п.;
быть взаимовежливыми, уступать место инвалидам, гражданам преклонного возраста, пассажирам с детьми и беременным женщинам;
заблаговременно готовиться к выходу при подъезде к остановке назначения;
прекратить высадку после объявления водителя о закрытии дверей.
. ПАССАЖИРАМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
отвлекать внимание водителей во время движения разговорами;
находиться в кабине водителя;
провозить взрывоопасные, легковоспламеняющиеся, отравляющие, едкие вещества с резким запахом и наркотики, колющие, режущие предметы и огнестрельное оружие без чехлов и надлежащей упаковки, громоздкий багаж размером более 100х50х30 см, или весом свыше 40 кг, вещей длиннее 190 см и диаметром более 20 см (кроме лыж), а также животных (кроме мелких зверей и птиц в клетках, а также собак в намордниках при наличии поводков и котов с предъявлением документов на них, выданных ветеринарной службой);
проезжать в одежде и провозить багаж, которые загрязняют одежду пассажиров, обшивку салона и сидения;
находиться в салоне в нетрезвом состоянии, курить, включать громко музыку, высовываться из окон;
ставить детей и багаж на сидение;
входить в салон троллейбуса с мороженым;
открывать двери во время движения и нарочно мешать их открытию или закрытию на остановках, кроме потребности предотвращения несчастного случая;
выбрасывать из окон на проезжую часть мусор и прочие предметы;
нарушать общественный порядок.
. ПАССАЖИР ИМЕЕТ ПРАВО:
на безопасный, своевременный и качественный проезд к месту назначения;
бесплатно провозить с собой детей до 7 лет;
бесплатно провозить с собой ручной багаж размером до 60х40х20 см, одну пар лыж, детскую коляску, санки, велосипед, мелких зверей и птиц в клетке, собаку в наморднике с коротким поводком, кота, мелкий садовый инвентарь в соответствующей упаковке.
. ВОДИТЕЛЬ ТРОЛЛЕЙБУСА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НА ЛИНИИ ОБЯЗАН:
осуществлять посадку и высадку пассажиров только на остановках;
ограничивать посадку пассажиров через передние двери, за исключением инвалидов, пассажиров с детьми, граждан преклонного возраста, должностных лиц, которые имеют непосредственное отношение к движению, и посадку через все двери в случае перегрузки троллейбуса.
. КОНДУКТОР ОБЯЗАН:
иметь при себе служебное удостоверение, маршрутный лист, абонементные талоны, а также разменную монету;
продавать пассажирам абонементные талоны;
давать пассажирам справки по вопросам работы городского электротранспорта и оплаты за проезд.
. КОНДУКТОР ИМЕЕТ ПРАВО:
предложить пассажиру предъявить документы, которые подтверждают право на проезд, и при их отсутствии высадить пассажира на следующей остановке.
. КОНТРОЛЛЕР ОБЯЗАН:
предъявить служебное удостоверение на право проведения контроля по требованию кондуктора, водителя или пассажира;
по первому требованию пассажира назвать свою фамилию, место работы;
сделать отметку о результатах контроля в соответствующей дорожной документации.
. КОНТРОЛЛЕР ИМЕЕТ ПРАВО:
изымать у пассажиров недействительные проездные документы, и не позднее следующего дня сдавать в отдел контроля.
0. КОНТРОЛЬ ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА ПАССАЖИРАМИ И ИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
проверка наличия проездных документов у пассажиров проводится во время движения транспортного средства;
нарушение данных Правил (отсутствие проездных документов у пассажира, а также провоз им без билета ребенка возрастом старше 7 лет или неоплаченного багажа) влечет за собой административную ответственность в виде штрафа согласно действующего законодательства;
кроме штрафа пассажир должен оплатить стоимость проезда;
при взыскании штрафа нарушителям выдаются квитанции установленного образца, бланки которых относятся к документам строгой отчетности;
в случае отказа пассажира уплатить штраф, он может быть высажен на ближайшей остановке, а в случае злостного сопротивления - доставлен в ближайшее отделение внутренних дел для принятия мер согласно действующего законодательства;
пассажир с багажом, запрещенным для провоза, подлежит высадке на ближайшей остановке;
за порчу троллейбуса или его оборудования, пассажиры несут ответственность согласно действующего законодательства Украины.

Всё оговорено?

genka-krokodil64*
01.04.2010, 06:35
Трудно сразу сказать, но сдается, что не все.

Пyмяyx**
10.11.2010, 19:11
А можно в троллейбусе сидеть? Нигде не написано. А стоять? А лежать? А кусаться?

aida margaryan
10.11.2010, 20:22
Инструкции или правила-вещь нужная и необходимая...Но конечно когда это не доходит до абсурда... и потом наше поведение во многом определяется не писанными правилами, а воспитанием, полученным в семье...придя в гости мы знаем, что можно сесть на стул, диван, кресло..но знаем так же, что нельзя при этом класть ноги на стол ...:)

Пyмяyx**
10.11.2010, 20:41
Итак мы руководствуемся писанными правилами, неписанными правилами и своим соображением, верно?

Пyмяyx**
06.12.2010, 01:55
Вот в теме "Любое желание (http://www.lbk.ru/showthread.php?13666-%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5)" - очень интересный спор, имеющий отношение к данной теме

Белая Хризантема**
06.12.2010, 13:13
Разумеется мы летом не наденем зимнее пальто , а зимой не выскочим в летнем платьице , потому что реалисты и действуем соответственно обстоятельствам..

цаца
21.01.2014, 03:15
В жизни к сожалению,не все само собой разумеется,потому что у каждого свои правила,у каждого свои доводы на все ....
Например,если ко мне домой приходит гость,я ему уступаю свою комнату на ночь,не зависимо от того кто бы он не был,близкий или нет...Но это не значить что я даю ему право ковыряться у себя в шкафу,чтобы найти ночнушку...
Или на работе,я могу и подвезти и привезти куда хочу и когда хочу,но это не значить,что он может попросить или еще лучше, потребовать у меня машину,на свои нужды...

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+