PDA

Просмотр полной версии : Самый глупый заяц

Пyмяyx**
07.07.2010, 19:56
Очень понравился афоризм:
Самый глупый заяц тот, который думает, что если он будет правильно себя вести, то волки его не съедят.

Естественно, речь не о зайцах, а о людях. Люди иногда боятся прогневать кого-то. Будто бы, если ходить при нём на цыпочках, он тебя не тронет! Всё равно тронет!
Ещё есть хорошая басня Крылова

ВОЛК И ЯГНЕНОК

У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят.

Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться;
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягненка видит он, на до́бычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
10 Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье
Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву».—
«Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть: что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
20 Питья мутить ему никак я не могу».—
«Поэтому я лгу!
Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил:
Я этого, приятель, не забыл!» —
«Помилуй, мне еще и отроду нет году»,
Ягненок говорит. «Так это был твой брат».—
«Нет братьев у меня».— «Так это кум иль сват
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
30 Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите,
И если можете, то мне всегда вредите:
Но я с тобой за их разведаюсь грехи».—
«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! устал я слушать

20
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.
http://samobitnost.googis.ru/images/basni/wolf.jpg

А вот теперь давайте подумаем: а мог ли ягнёнок вести себя правильно, так, чтобы волк его не съел (вариант убежать не рассматривается)? Придумайте, какие слова он должен был сказать, чтобы волк его не съел?

Вот то-то!

genka-krokodil64*
08.07.2010, 04:59
На первый взгляд таких слов нет. Волк съел бы ягненка в любом случае. Чтобы убежать, ягненку надо было сказать волку что-нибудь не в тему. Например, что лиса заболела ангиной. Пока волк раздумывал, зачем ягненок ему это сообщил, тот мог бы уйти. Другой вариант, начал бы расспрашивать подробно, как бы он его будет есть и предложить несколько рецептов. Пока волк отвечал бы и выбирал рецепт, сам бы с голоду умер, а ягненок остался цел.

Пyмяyx**
08.07.2010, 12:58
:polsha_mig_glaz: Браво!

genka-krokodil64*
08.07.2010, 18:42
Есть еще вариант. Ягненок должен был сам начать угрожать волку сожрать его. Тот точно бы растерялся, а потом дал деру.

relative infinity**
11.07.2010, 03:40
чудесный афоризм!

Пyмяyx**
11.07.2010, 13:39
Но в том-то и проблема, что глупые ягнята всеми силами стараются не рассердить волка. А волки их всё равно кушают. Потому что хочется им кушать.

ИринaВлади
11.07.2010, 15:09
А вот теперь давайте подумаем: а мог ли ягнёнок вести себя правильно, так, чтобы волк его не съел (вариант убежать не рассматривается)? ...
Вот то-то!

Если хорошо подумать, то выход можно найти из любой ситуации.

Глупый волк
Жил-был волк. Ему не везло в жизни. Долго бегал Он без толку по ушельям и оврагам и не мог найти себе пищи. Наконец он до того отощал, что еле двигался и с трудом выбрался из неглубокого оврага. Тут ему повстречался козел.
— Я тебя съем,— сказал волк козлу.
— Ладно,— ответил козел,— но, по чести, я должен тебя предупредить: сейчас мое мясо невкусно. Если ты согласишься немного обождать, я сбегаю вон на ту гору, поем там молодого зеленого луку, тогда мое мясо станет вкусным-превкусным, и ты меня съешь с удовольствием.
Волк поверил козлу и отпустил его. Долго ждал волк возвращения козла, но не дождался и пошел за ним сам. Перешел через гору, смотрит: нет там ни козла, ни луку. О горя волк завыл:
Эй, тощий волк,
Старый дурак!
Увидел козла —
Ешь его скорей!
Нужна ли приправа к нему?
Неужели без лука невкусно?
Тебе нечего есть,
А ты зеваешь!
Теперь знаешь что будет? —
Ты умрешь!
Голодный волк с трудом тащился через поле; ноги его заплетались, глаза потускнели.
Видя обессиленного от голода волка, мыши и крысы бесстрашно выскакивали из нор, покручивая усы, смеялись над ним.
Над головой волка уже летали, каркая, вороны, предвкушая пиршество.
Вдруг волк увидел: идет ему навстречу лошадь.
— Я тебя съем! — крикнул ей волк.
— Ладно, ешь,— ответила лошадь.— Но должна тебе сказать: я несу важное письмо. Если ты чуточку обождешь, я быстро сбегаю, отдам его и вернусь. Тогда ты меня съешь с еще большей охотой.
— Ты, видно, хочешь обмануть меня, как тот козел! — сказал волк.— Покажи-ка письмо!
— Оно спрятано под копытом моей правой задней ноги,— сказала лошадь.— Если не веришь, то подойди и прочти сам!
Волк стал подбираться к задней правой ноге лошади. Она же стояла, насторожив уши. Как только волк попытался заглянуть ей под копыто, лошадь так лягнула его в морду, что сразу вышибла все зубы. Волк свалился замертво, а лошадь поскакала прочь.
Волк очнулся и увидел, что не только упустил лошадь, но остался без зубов. Опять стал он себя ругать:
Эй, тощий волк,
Старый дурак!
Увидел лошадь —
Хватай ее скорей!
Что тебе до писем?
Какой ты грамотей!
Теперь ты знаешь что будет?
Ты умрешь.
Так оно и вышло.

genka-krokodil64*
12.07.2010, 04:07
В данном случае со счтороны волка было грубейшей ошибкой вступать в разговоры даже на минут и предупреждать, что съест.

ИринaВлади
12.07.2010, 13:49
Тут немножко другой вопрос, Гена! А именно - "Мог ли ягнёнок вести себя правильно, так, чтобы волк его не съел?"

genka-krokodil64*
13.07.2010, 03:56
ИринаВлади, так я об этом писал в предыдущих постах, а этот был реакцией на историю о глупом волке.

Пyмяyx**
13.07.2010, 11:15
Вот ведь что интересно: прочитав басню, какой-нибудь другой ягнёнок сказал бы:
- Значит, тот ягнёнок был недостаточно вежлив, недостаточно кроток, слишком дерзок, раз смог рассердить господина волка. Вот я бы на его месте...

genka-krokodil64*
14.07.2010, 03:44
И оказался бы на его месте. И тотчас повел себя точно так же. В таких случаях лучше не желать оказаться на чем-то месте. ЭЭА то и свое потерять не долго.

Мара
02.12.2015, 22:40
Премудрости поведения при встрече с волком невозможно научиться ИМХО. Должны сработать все врождённые и приобретённые инкстинты и навыки, в том числе и "затаится".

Пyмяyx**
02.12.2015, 22:58
Главное, не расчитывать на благосклонность волка.

Белая Хризантема**
02.12.2015, 23:07
Главное, не расчитывать на благосклонность волка.
Дима , ты идешь по лесу , а на встречу тебе волк , твоя реакция ?

Пyмяyx**
02.12.2015, 23:17
Читал, что самое правильное в таких случаях попятиться и дать волку дорогу. Скорее всего, пройдёт мимо. Если нет - постараться залезть на дерево. Можно дать бой или убежать. Но мы говорим про реального волка, верно? И сильный человек с волком справиться может, в отличие от зайца.

Белая Хризантема**
02.12.2015, 23:25
1.На дерево ты давно не лазил , так , что это долгая история.
2.Дать бой волку голыми руками нереально ...
3.У зайца , судьба такая быть съеденным кем- то волком , лисой не важно ....или удрать , бегает он быстро .

Пyмяyx**
03.12.2015, 00:03
Если встречу волка в лесу, буду действовать по обстоятельствам.

Но дедушка Крылов в своих баснях, всё-таки, имел в виду людей, неправда ли?

Белая Хризантема**
03.12.2015, 00:12
Если встречу волка в лесу, буду действовать по обстоятельствам.

Но дедушка Крылов в своих баснях, всё-таки, имел в виду людей, неправда ли?
А, я о людях и говорю .....

Пyмяyx**
03.12.2015, 00:19
О людях: если кто-то тебя ненавидит или/и ему от тебя что-то надо, не надо придумывать как бы его не рассердить. Он всё равно найдёт к чему придраться.

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+