Просмотр полной версии : Бестактность.
Белая Хризантема**
13.07.2010, 14:58
Бестактность в общении
http://www.gen.su/files/u2005/4408174_1519711_5993402_1.jpg Кому из нас, хоть единожды, не приходилось сталкиваться с бестактностью?
Все дело в том, что человек зачастую просто не знает, где находится та тонкая грань между бестактностью и искренним любопытством или заинтересованностью.
Дело в том, что каждый понимает бестактность по-разному.
Для одного вопрос: «Сколько стоят твои туфли?» считается вполне нормальным и ответом будет служить подробное описание не только цены и качества туфель, но и уточнение адреса магазина, в котором они были куплены, а для другого такой вопрос может показаться очень даже бестактным, если не сказать оскорбительным.
В любом случае, необходимо научиться правильно реагировать на бестактные вопросы и замечания , а также устанавливать границы для окружающих, за которые они не имеют права переступать.
Границу позволительного общения вы должны обозначить сами. Сначала эти границы вы обозначьте для себя, а потом передадите принятое решение окружающим.
Но не следует на бестактность отвечать испепеляющим взглядом или пренебрежительным молчанием, в противном случае вы попросту рискуете прослыть нелюдимой, диковатой или попросту странной.
Так, например, если вернуться к теме туфель, то на заданный вопрос, вы вполне можете ответить (честно!).
А вот если в «продолжение темы» будет также задан вопрос о том, какая же у вас зарплата, то вы имеете полное право с улыбкой сказать что-то вроде: «Это государственная тайна!» или «Эта информация сугубо конфиденциальна!».
Отличным вариантом выхода из сложившейся щекотливой ситуации является перевод разговора на другую тему или в другое русло. Если вас ваша соседка встретила в очереди в аптеку и спросила какой же ужасный недуг вас привел сюда, то спокойно ответьте, что пришли, например, или за гигиеническими прокладками.
После этого ответа плавно переходите на другую тему, например, на уровень обслуживания в данном заведении или же на дороговизну , в конце концов, можете просто обсудить погоду.
Главная ваша задача - это увести разговор подальше от обсуждения тем, которые вам неприятны.
Иногда увести разговор в другую сторону бывает достаточно трудно. Особенно часто это бывает при разговорах с близкими людьми, родственниками.
Если они задают слишком много вопросов, то, они либо слишком переживают за вас, либо хотят привлечь ваше внимание, либо попросту нуждаются в том чтобы выговорится и не знают как начать, ожидая, что вы будете задавать встречные вопросы.
Определившись с мотивацией собеседника, удовлетворите потребности человека.
В первом случае просто успокойте человека, а во втором и третьем просто «верните» вопрос, стараясь перевести разговор на своего собеседника.
Таким образом, вы сможете и себя уберечь от бесконечных вопросов и человеку поможете.
Помните, что подавляющее большинство людей, которые задают бестактные вопросы , вовсе не хотят вас обидеть или поставить в неловкое положение.
Поэтому не нужно все остро воспринимать или обижаться на собеседника.
Даже если вам попался такой человек, который задал неприятный вопрос специально, все равно попробуйте смотреть на вещи проще.
В конце концов ничего страшного не произошло.
Белая Хризантема**
20.07.2010, 18:16
Все как то молча прошли мимо этой статьи наверное в жизни никто не встречался с бестактностью с глазу на глаз ?
ihnevmon
20.07.2010, 19:56
Встречались. И советы в статье, в целом, правильные. А, вообще, мне кажется, ключевой вопрос не в том, как ответить - этому, я полагаю, мы все как-то успели научиться, - а в том, чтобы не вскидываться на бестакность внутренне.
Белая Хризантема**
20.07.2010, 20:20
Перехватывет дыхание и не знаешь , что ответить на бестактность.
"Искреннюю" заинтересованность в чужой жизни чаще всего проявляют те, кто потом на тебя пишут анонимку))
а не лучше ли чувствовать себя "толстовцем" и "подставить другую щёку? " ;) у кого какие мысли?
Спрашивали недавно о личной жизни, я ответила " Да это никому не интересно " и человеку ничего не оставалось, как удовлетвориться этим ответом, не скажешь, ведь, "Нет, мне очень интересна ваша личная жизнь".
genka-krokodil64*
21.07.2010, 04:01
По- моему человека лучше сразу ставить на место. Способов много и тут все зависит от того, с какой интонацией был задан тебе бестактный вопрос. Человек лучше понимает, когда отвечаешь ему той монетой.
а не лучше ли чувствовать себя "толстовцем" и "подставить другую щёку? " ;) у кого какие мысли?
Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую ...
Затем уйди под локоть и с низу в челюсть.:qip_gf:
да,правда,приручились мы ...не видим разницы между бестактностью и бесцеремонностью
интересно,что и способы реакции знаем- не эффективно,но пользу ем
порой и хамим в ответ..
а если сами не хамы по жизни,то удивляемся
пример
не так давно мы купили машину
подвозит Волекс парня с работы,тот спрашивает
- за сколько купил?
ответ
- по официальной цене ( по-мехирону)
парень не унимается
-так сколько отдал?
при третьем вопросе Волекс посылает его сходить на...
парень ,не меняясь в лице без единой запинки,продолжает непринуждённую светскую беседу...
Волекс вваливается домой с ужасом
- их ничем не пронять...
Осел Останется ослом,
Хотя осыпь его звездами;
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами
Г. Р. Державина (1743-1816).
Белая Хризантема**
03.09.2010, 15:40
Есть у меня знакомый , который считает , что очень хорошо знает меня и придумывает за меня ответы на вопросы , которые мне бы в голову даже не пришли .
Я никогда не вмешаюсь в личное пространство человека и стараюсь лишний раз его не побеспокоить .
Белая Хризантема**
03.09.2010, 15:47
Помните, что подавляющее большинство людей, которые задают бестактные вопросы , вовсе не хотят вас обидеть или поставить в неловкое положение.
Поэтому не нужно все остро воспринимать или обижаться на собеседника.
(Вот я и стараюсь не обижаться)
Пyмяyx**
03.09.2010, 16:07
Всё-таки не следует смешивать бестактность и вредность. Если вредный человек, или, точнее говоря, садист, намерено старается выбрать слова или действия, которые побольнее ударят, то бестактный человек исполнен самых благих намерений и очень удивляется, почему на него так реагируют.
Пyмяyx**
03.09.2010, 18:46
Попробуем не осудить бестактность вообще (ясен пень! Кто скажет, что бестктность - это хорошо), а поговорить о её конкретных проявлениях.
Например один знакомый предлагает другому встретиться:
- Посидим, пивку выпьем, за жизнь покалякаем!
Тот отказывается или выражает сомнение: "Не уверен, что смогу прийти". Далее, следует фраза: "Ну, как хочешь!" Является ли такой ответ бестактным? Ну, что в нём такого особенного? А это зависит от того, что было сказано, чем был мотивирован отказ.
- Ой, я так устал сегодня. Сил нет. Извини!
- Ну, как хочешь!
Никакой бестактности. Никакой обиды. Всё нормально.
А вот, допустим, человек занят на работе или у него кто-то заболел или, не дай бог, умер? В этом случае: "Ну, как хочешь!" - крайне бестактный ответ. Он как бы предполагает, что если бы захотел, то пришёл. И понять такой ответ можно двояко (оба варианта обидны).
Или "Врёшь ты всё! Придумал отговорку, чтобы со мной не встречаться!" или, ещё хуже: "Ребёнок у него заболел! Значит, тебе твои дурацкие проблемы важнее, чем встреча со мной?!"
Разумеется, вероятнее всего, "Ну, как хочешь!" - оборот речи и сказавший его вовсе не рассуждал таким образом (см. выше) и никого не хотел обидеть. Но получается-то именно так: "Не хочешь!" А он не не хочет, он не может!
Далее, высказать сожаление по поводу несостоявшейся встречи, это нормально. Лучше, конечно, сначала высказать сожаление по посоду обстоятельств. Но если сожаление о несостоявшейся встрече высказывать слишком долго и эмоционально: "Ах, ну, какая жалость! А я такие вкусные шашлычки замариновал. А следующую неделю занят буду..." и так долго-предолго, результат будет тот же, что от "Как хочешь!"
Если тема уже не актуальна, прошу прощения за бестактность. Болею, признаюсь.:qip_la:
Белая Хризантема**
11.09.2010, 00:45
Эта тема всегда актуальна ..
Белая Хризантема**
06.04.2011, 20:35
Меня просто напрочь убивают , бестактные вопросы и шутки ( не путайте с бескомплексностью)
Даже озвучивать не хочу в качестве примера .
Когда-то оооооочень давно прочитала: любой вопрос в первую очередь характеризует того, кто его задал. А вот ответ и реакция на него характеризует того, кто отвечает.
Птица Феникс
07.04.2011, 01:39
Немножко не в тему.Вот прочла и соглашаюсь"Любой вопрос характеризует того,кто его задает,а ответ-характеризует того,кто отвечает!"..Почему и не всегда задаю вопросы,когда что-либо не понятно.Ведь если не понимаешь,то вопрос может оказаться глупым,а не все в ответ смогут н подчеркнуть мою некомпетентность...Чего и боюсь...Комплексую
Белая Хризантема**
07.04.2011, 13:38
Если что то непонятно в интересующем вас вопросе , спросить о " непонятном" или задать наводящий вопрос по теме , это не бестактность , а желание углубить свои знания по данному вопросу.Поэтому не стоит комплексовать .
Пyмяyx**
07.04.2011, 16:52
Очень важно как задан вопрос и для чего.
Белая Хризантема**
07.04.2011, 16:58
Вопросы обычно задают , чтобы что то узнать, чтобы оказали помощь в каком то деле , в котором человек некомпетентен .
А вот шутки уважаю умные, не задевающие человеческое достоинство .
Белая Хризантема**
30.08.2013, 13:05
Про бестактные вопросы и тактичные ответы → Про бестактные вопросы и тактичные ответы
Автор VELVET: Агата Волчкова
О
Вот я, например, мастер бестактного вопроса.
А моя подружка — мастер тактичного ответа.
Поэтому, когда мы идем куда-нибудь на важную встречу или решаем какую-нибудь щекотливую проблему, она долго инструктирует меня по поводу «а ты спросишь вот так», «и тут ты скажешь вот эдак», «а здесь и не вздумай заикнуться», а потом резюмирует: «и вообще, лучше молчи, иногда можешь вставить «да-да» или «вот-вот».
http://img.velvet.by/files/userfiles/4467/3904049084_da0be85804_z-thumb.jpg (http://www.velvet.by/files/userfiles/4467/3904049084_da0be85804_z.jpg)
За долгие годы нашей совместной плодотворной и богатой на щекотливые проблемы дружеской жизни я стала, кажется, понимать, в чем оно состоит — мастерство тактичного ответа на бестактный вопрос.
Оказывается, просто не обидеться на бестактный вопрос — это не самое главное.
И не показать своего возмущения бестактным вопросом — тоже не главное.
И ответить как бы в шутку на бестактный вопрос — не совсем важно.
Единственная цель тактичного ответа на бестактный вопрос — чтобы тебе его больше никогда не задавали.
Поэтому основная структурная часть ответа грубо называется «не твое дело», ставится для пущего эффекту в конец предложения и облекается в приличествующую случаю форму.
Иллюстрирую примерами.
Пример первый, матримониальный:
— Боже мой, а ты все еще не замужем?
— И вы знаете, прекрасно себя чувствую! Настолько прекрасно, что меня даже не интересует, замужем ли другие женщины, которым я желаю такого же безграничного счастья! Мне кажется, по-настоящему счастливые люди не очень-то беспокоятся о чужом браке, не так ли?
Пример второй, диетологический:
— А та диета, которую я тебе советовала, все никак не помогает?
— Почему же, помогает! Просто худой я нравлюсь себе куда меньше! Это ж только женщины, которым мужчины постоянно делают замечания насчет лишнего веса, интересуются разными диетами, правда же?
Пример третий, воспитательный:
— Ой, а что это ребеночек у вас такой грязный? Мама, видно, недосмотрела, такая курточка чумазая…
— Почему же, это мама специально пустила ребенка в грязь, чтобы он рос довольным и счастливым, а не разглядывал от нечего делать чужих детей в автобусах…
Пример четвертый, дочерний:
— И когда я уже внуков от тебя дождусь?
— Если будешь меня торопить — никогда.
http://img.velvet.by/files/userfiles/4467/4927165121_d96ee0ab47_z-thumb.jpg (http://www.velvet.by/files/userfiles/4467/4927165121_d96ee0ab47_z.jpg)
Ну как вам? Вы считаете, не очень тактично? А по-моему, вполне воспитанно.
А главное — работает!
Пyмяyx**
30.08.2013, 15:29
Не назвал бы эти ответы тактичными. Они безукоризненно вежливы... с формальной точки зрения, но и только.
Белая Хризантема**
30.08.2013, 15:32
Не назвал бы эти ответы тактичными. Они безукоризненно вежливы... с формальной точки зрения, но и только.
Пум , приведи примеры твоих тактичных ответов на эти вопросы если не трудно ?
Пyмяyx**
30.08.2013, 15:52
Ну, во 1-х, я никогда не бывал в таких ситуациях.
Во 2-х... у именя нет таких примеров. Может быть, я послал бы и совсем бестактно. Может быть тут и другого выхода не было бы.
Но такт и формальная вежливость вещи совершенно разные.
Можно сказать (проститеза мат): "Пошёл на хуй!", а можно: "Не отправиться ли Вам в пешее эротическое путешествие?" Вторая фраза, безусловно, вежливее, но такта в обоих совершенно поровну.
Белая Хризантема**
30.08.2013, 16:00
Ну, во 1-х, я никогда не бывал в таких ситуациях.
Во 2-х... у именя нет таких примеров. Может быть, я послал бы и совсем бестактно. Может быть тут и другого выхода не было бы.
Но такт и формальная вежливость вещи совершенно разные.
Можно сказать (проститеза мат): "Пошёл на хуй!", а можно: "Не отправиться ли Вам в пешее эротическое путешествие?" Вторая фраза, безусловно, вежливее, но такта в обоих совершенно поровну.
1.Ты никогда не задавал бестактных вопросов?
Лолита-львица**
30.08.2013, 16:09
а мне кажется,что бестактным надо родиться..........,у меня есть сестры,которые по отношению к другим часто бывают бестактными,но я от этого их не люблю меньше.........,да,я не спорю,есть люди,которые наглые,которые могут идти по головам со своими бестактными вопросами.......,но в большинстве случаев -все это просто любопытство........
Пyмяyx**
30.08.2013, 16:09
Задавал. Как и ты. Как и любой человек, научившийся говорить.
Белая Хризантема**
30.08.2013, 16:13
а мне кажется,что бестактным надо родиться..........,у меня есть сестры,которые по отношению к другим часто бывают бестактными,но я от этого их не люблю меньше.........,да,я не спорю,есть люди,которые наглые,которые могут идти по головам со своими бестактными вопросами.......,но в большинстве случаев -все это просто любопытство........
Таким любопытством можно очень больно обидеть человека ..
Пyмяyx**
30.08.2013, 16:30
Скажем так.
Бестактность бывает случайная, когда человек вовсе не жалал задеть другого и намеренная. Между ними случаи равноджушного отношения: кому-то просто плевать, обидит он другого или нет.
Лолита-львица**
30.08.2013, 18:09
по-этому я и говорю,что таким человеком нужно родиться.........
Белая Хризантема**
08.11.2013, 11:23
Скажем так.
Бестактность бывает случайная, когда человек вовсе не желал задеть другого и намеренная. Между ними случаи равнодушного отношения: кому-то просто плевать, обидит он другого или нет.
Всему можно найти оправдание...
Белая Хризантема**
08.11.2013, 11:49
Как это бестактно со стороны пепла Клааса - стучать в сердце (http://www.aphorism.ru/1153.shtml)!
(Виктор Шендерович (http://www.aphorism.ru/author/a7333.shtml) /
Белая Хризантема**
11.11.2013, 18:12
« Усилия, которые вы прилагаете, чтобы загладить допущенную в отношении собеседника бестактность, гораздо мучительнее для него, чем сама бестактность. »
Андре Моруа (http://icite.ru/163/autor/morua_andre)
Бестактность — наглядное проявление примитивности натуры
— Привет, как жизнь? Когда замуж выйдешь? Машину не купила? А зарплата у тебя какая?
— Это мое личное дело и вас не касается.
— Твоя скрытность просто бесит!
— А это ваше личное дело и меня не касается.
С сайтаhttp://www.inpearls.ru/
— Привет, как жизнь? Когда замуж выйдешь? Машину не купила? А зарплата у тебя какая?
— Это мое личное дело и вас не касается.
— Твоя скрытность просто бесит!
— А это ваше личное дело и меня не касается.
С сайтаhttp://www.inpearls.ru/
:2gunfire:порою трудно "осадить" бестактных людей,а если человек при нахальстве своей бестактности ещё и глуп...
Никогда не вступай в спор с дураком-для этого тебе придется опустится до его уровня ,
а там он задавит тебя опытом.
Пyмяyx**
12.11.2013, 02:25
« Усилия, которые вы прилагаете, чтобы загладить допущенную в отношении собеседника бестактность, гораздо мучительнее для него, чем сама бестактность. »
Андре Моруа (http://icite.ru/163/autor/morua_andre)
Это точно. Сначала наступить на больное место, а потом долго извиняться, снова на это место многократно наступая!
- Ах, прости, я не знал, что разговор о твоём разводе тебе неприятен. Обещаю, что больше не буду говорить о твоём разводе, ну, раз тебе не нравится о нём говорить. Я только хотел сказать, что очень сожалею, что вы развелись, но раз тебе не нравится говорить об этом, я не стану говорить, как мне жаль, что вы развелись. Да, я хотел спросить, а кто этот мужик, к которому она ушла? Но раз тебе неприятно об этом говорить, то этот вопрос я задавать тебе не буду...
Белая Хризантема**
05.09.2015, 13:51
Вопросы обычно задают , чтобы что то узнать, чтобы оказали помощь в каком то деле , в котором человек некомпетентен .
.
Хорошо когда на эти вопросы отвечают , а не посылают куда подальше.
http://cs7010.vk.me/v7010818/4839/fzmfFrdAz3E.jpghttp://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/7/1/1181179.jpg
http://korabox.ru/images/ustore/52/15/2290FyBwU9dm_101830_PL.jpg
Белая Хризантема**
05.09.2015, 14:04
Да и я не обижаюсь просто неприятный осадок на душе остается от такого отношения((
Пyмяyx**
05.09.2015, 14:38
Хорошо, когда вопросы не задают в тот момент, когда человек не может на них ответить!
Пум!! Я тебя не узнаю, ты не можешь ответить на поставленный вопрос...
Белая Хризантема**
05.09.2015, 15:02
Хорошо, когда вопросы не задают в тот момент, когда человек не может на них ответить!
Кабы знать ,где упасть , соломку подложили бы ...
Пyмяyx**
05.09.2015, 15:37
Пум!! Я тебя не узнаю, ты не можешь ответить на поставленный вопрос...
Ну, вот, представь себе, ты разговариваешь с человеком на улице. Вдруг кто-то дёргает тебя за рукав:
- Как пройти к театру?
Кругом полно прохожих, но обратились именно к тебе.
Или ты расплачиваешься в магазине. Звонит мобильник. Кому-то из знакомых захотелось поговорить. Нет, именно сейчас и ни минутой позже! У кассирши огромные глаза. Очередь волнуется...
Или остановился автобус, ты прикидываешь, что успеваешь добежать, но в этот момент тебя спрашивают который час.
Или тащишь что-то тяжёлое, а к тебе - с вопросом.
Белая Хризантема**
05.09.2015, 15:46
Ну, вот, представь себе, ты разговариваешь с человеком на улице. Вдруг кто-то дёргает тебя за рукав:
- Как пройти к театру?
Кругом полно прохожих, но обратились именно к тебе.
Или ты расплачиваешься в магазине. Звонит мобильник. Кому-то из знакомых захотелось поговорить. Нет, именно сейчас и ни минутой позже! У кассирши огромные глаза. Очередь волнуется...
Или остановился автобус, ты прикидываешь, что успеваешь добежать, но в этот момент тебя спрашивают который час.
Или тащишь что-то тяжёлое, а к тебе - с вопросом.
1 . Я в магазине .. говорю и звонящий тут же прекращает разговор , так поступаю и я.
2.Мне звонят - я у врача - освобождаюсь перезваниваю....
На любые вопросы можно ответить,при любых обстоятельствах.. разве что только когда занимаешься сексом, в таком случае нужно отключать телефон, чтобы вас никто не беспокоил
Белая Хризантема**
22.09.2016, 12:48
Ну, вот, представь себе, ты разговариваешь .
И вдруг , кто то неожиданно вмешивается в ваш разговор с совершенно ненужным вопросом, как реагировать просто не знаешь .
Я , не ангел , но оправданная бестактность меня просто изумляет и возмущает.
Маргарита
29.01.2019, 22:05
Простота хуже воровства. Мне кажется все зависит от воспитания, от умения общаться. Интеллигентные люди умеют и поинтересоваться, и не обидеть. Многое зависит от формулирования вопроса, умения общаться. Мне кажется, что эти навыки приобретаются в детстве. А в течение жизни есть ли возможность научиться вести себя тактично? Все зависит от среды. Вспоминая Булгакова "Собачье сердце" интеллигентный и тактичный профессор был вынужден общаться с Шариковым, новым человеком, мировоззрение которого формировал Швондер и ему подобные. Будь проще и к тебе потянуться люди - это высказывание сформировало формы общения на многие годы и оказало влияние на последующие поколения. Интеллигентным, тактичным человеком стало быть не современно. Диктатура пролетариата главенствовала в обществе и задавала свой стиль общения. Проще, режче, по рабоче-крестьянскому правду-мать в глаза, а чего стесняться!? Сможет ли современное общество изжить из себя Шарикова, приобрести навеки интеллигентного, тактичного обращения в обществе?
Пyмяyx**
29.01.2019, 23:18
Отчасти соглашусь. Но сквозит в постинге некий снобизм. Вот, есть мы, интеллигентные и тактичные и они, шариковы и быдло. И определется всё происхождением/классом.
Когда-то нашёл и сохранил на форуме замечательную статью. Вот она "Борьба за Шарика: «взять и поделить» как мантра либеральной интеллигенции (http://www.lbk.ru/showthread.php?16356-Борьба-за-Шарика-«взять-и-поделить»-как-мантра-либеральной-интеллигенции&highlight=шариков)"
Антиподом Шарикова является, увы, не профессор преображенский, а Антишариков,, похожий на Шарикова, как электрон на позитрон. Та же частица, только заряд противоположный.
Маргарита
29.01.2019, 23:28
Это навеяно отсутсвием в обществе толерантности. Почему интеллигентного человека не раздражает существование Шарика как такового, он пройдет и поздоровается, а шариковы норовят всех усреднить, стереть интеллигенцию как класс. Как будто нельзя существовать параллельно и увавжать чужой образ жизни. Зачем это вам семь комнат и столовая, когда Айсидора Дункан обедает в спальне. Сегодня гуляла в парке, весело общалась с приятелем по телефону и шла не совсем ровно, скользко и походка игривая, в тон разговору. Сзади меня шла тетка, я же ее не видела, аллея была пустынной, я и тетка. Она меня толкнула, сказала:"Иди ровно, а то вихляешь" и прошла мимо. Вот за это я Шариковых и не люблю. "Профессор, а Вы не любите пролетариат!"
Пyмяyx**
29.01.2019, 23:31
Тётка дура.
Но сколько раз мне приходилось встречать внутренне интеллигентных, тактичных, начитанных рабочих, уборщиц, нанечек, шоферов и быдловатых представителей интеллектуальных профессий!
Маргарита
29.01.2019, 23:32
Еще об этом говорил в какой-то передаче типа беседы под абажуром Леонид Ярмольник. Он говорил это про культуру в массы, но, мне кажется сюда тоже подходит. "Мы стали идти на поводу у зрителя. Не мы воспитываем зрителя, а он нас." Ну там дальше было про коммерциализацию в исскустве.
Маргарита
29.01.2019, 23:35
Быдловатые представители интеллектуальных профессий выбились при совке за счет происхождения. Это как раз больше подтверждает мои слова о Шарикове. Ему все таки удалось поменять местами себя и профессора.
Маргарита
29.01.2019, 23:38
Вот и получается, что в обществе бестактность норма жизни, приоритетная форма общения, а умничающих интеллигентов иногда бьют, когда чувствуют что не такой, как все. Были прецеденты (не меня конечно)))
Маргарита
29.01.2019, 23:50
У меня на даче прекрасные соседи. Местные рабята, жена и муж. Они никуда не выезжали, развели хозяйство коровы, свиньи, куры, бройлеры. Но они не учат меня жизни. Мы дружим и я их уважаю. А местный тракторист говорит:"Шо ви ничого не садите! Дом купили, це село, тут надо довбаться". Это бестактность. Я купила и дом и мне решать, что там будет у меня на участке. Это же не значит, что у меня должны стать порепаные пятки и я заведу корову.
Пyмяyx**
30.01.2019, 00:06
Быдловатые представители интеллектуальных профессий выбились при совке за счет происхождения. Это как раз больше подтверждает мои слова о Шарикове. Ему все таки удалось поменять местами себя и профессора.
Ну, пошло-поехало!
А быдловатых дворян Вам встречать не приходилось? Если нет, почитайте Пушкина, Гоголя, Салтыкова-Щедрина.
Всё же "теория" "голубой крови" была опровегнута жизнью. Сколько замечательных учёных, писателей, артистов, Интеллигентов с большой буквы вышло из рабоче-крестьянской среды. Вячеслав Тихонов, аристократ, неправда ли? Скольких дворян он сыграл в кино. И по жизни аристократ духа. А происхождения самого простого.
У меня на даче прекрасные соседи. Местные рабята, жена и муж. Они никуда не выезжали, развели хозяйство коровы, свиньи, куры, бройлеры. Но они не учат меня жизни. Мы дружим и я их уважаю. А местный тракторист говорит:"Шо ви ничого не садите! Дом купили, це село, тут надо довбаться". Это бестактность. Я купила и дом и мне решать, что там будет у меня на участке. Это же не значит, что у меня должны стать порепаные пятки и я заведу корову.
Ну, я бы не обиделся. Пожал бы плечами и сказал бы: "Не хочу"
Маргарита
30.01.2019, 00:10
Значит Вы тактичный и толерантный, а я вот выспыльчивая и обидчивая, меня зацепило. Свойство характера. Собственно Вы правы, от социального слоя это не зависит. Так от чего же тогда?
Пyмяyx**
30.01.2019, 00:14
От самого человека. А человек складывается из генетики и воспитания. И складывается не механически.
Белая Хризантема**
30.01.2019, 00:26
От самого человека. А человек складывается из генетики и воспитания. И складывается не механически.
Совершенно верно. могу еще добавить от среды общения в которой общается этот человек и литературы , которую читает)
Маргарита
30.01.2019, 00:35
Вобщем плохо я воспринимаю хамство и бескультурье, оно меня напрягает.
Пyмяyx**
30.01.2019, 00:38
Совершенно верно. могу еще добавить от среды общения в которой общается этот человек и литературы , которую читает)
Воспитание в широком смысле. Не только родители и учителя, но и среда.
Белая Хризантема**
30.01.2019, 00:43
бестактность (https://speech_culture.academic.ru/80) — вопрос, замечание, мысль, находящиеся вданной речевой ситуации за рамками приличия, без заботы о чуткости по отношению к партнеру по общению (сознательноилибессознате ьно). Ср. нравственноеправило:учиже убездетей, адетейбезлюдей; … Культура речевого общения: Этика. Прагматика.Психология
Маргарита
30.01.2019, 00:47
Мне кажется воспитание человека длится всю его жизнь. Жизнь дает ему свои уроки. Но если среда меняется - другой коллектив со своими правилами, нужно ли человеку приспосабливаться, учиться ругаться матом, хамить. Речь о том, что нетактичные люди ярче и заметнее, интеллигентный человек ведеи себя скромно и часто его скромность и умение держать себя в руках принимается за безхарактерность. И приходится доказывать, что это не так на понятном человеку языке. Получается становишся таким же как он и они победили.
Пyмяyx**
30.01.2019, 00:49
Речь о том, что нетактичные люди ярче и заметнее
Ну, я бы не сказал. Быдло, как правило, серо.
Белая Хризантема**
30.01.2019, 00:54
Бестактным может быть вполне интеллигентный человек с двумя высшими образованиями, проверено жизнью.
Бестактным может быть вполне интеллигентный человек с двумя высшими образованиями, проверено жизнью.
+100500
У меня как раз 2, если что. Но я не интеллигентный человек, у меня профессия есть(с)Л.Гумилёв :romale_yu:
Мне кажется воспитание человека длится всю его жизнь. Жизнь дает ему свои уроки. Но если среда меняется - другой коллектив со своими правилами, нужно ли человеку приспосабливаться, учиться ругаться матом, хамить. Речь о том, что нетактичные люди ярче и заметнее, интеллигентный человек ведеи себя скромно и часто его скромность и умение держать себя в руках принимается за безхарактерность. И приходится доказывать, что это не так на понятном человеку языке. Получается становишся таким же как он и они победили.Как вариант, ты сильный лидер и "прогибаешь" коллектив под себя, потихоньку. И вот этому стоит поучиться, оставаться в зоне собственного комфорта, при этом не быть белой вороной в обществе.
Маргарита
30.01.2019, 23:08
Это же не всем под силу становиться лидерами по причине свойств характера да иногда и просто не за чем. Хочу просто чтобы мне в магазине и на улице не хамили, соблюдая элементарные правила приличия. Исчезает культура общения. Дети много матеряться, нет сдерживающих факторов, потому, что так ведут себя родители.
Белая Хризантема**
30.01.2019, 23:20
Это же не всем под силу становиться лидерами по причине свойств характера да иногда и просто не за чем. Хочу просто чтобы мне в магазине и на улице не хамили, соблюдая элементарные правила приличия. Исчезает культура общения. Дети много матеряться, нет сдерживающих факторов, потому, что так ведут себя родители.
Это есть среда домашняя и уличная, правда есть еще и школьная , но там тоже самое.
Пyмяyx**
30.01.2019, 23:30
Ну, мат - это не бестактность. Это, может быть, элементарная грубость, хамство (не во всех случаях). Бестактность, это задеть за больное. Случайно задеть. Когда задевают специально, это уже называется, садизм.
Маргарита
30.01.2019, 23:36
У нас недавно Закон вышел о штрафовании за цькування в учебных заведениях, то есть нельзя учителям задевать, унижать, цеплять за больное учеников. Это значит, что ситуация достигла того уровня, когда нужно было это прописать на законодательном уровне.
Пyмяyx**
31.01.2019, 00:27
Несомненно!
Белая Хризантема**
18.03.2019, 13:40
Ну, мат - это не бестактность. Это, может быть, элементарная грубость, хамство (не во всех случаях). Бестактность, это задеть за больное. Случайно задеть. Когда задевают специально, это уже называется, садизм.
Есть еще наивная бестактность , как с этим бороться не знаю
В нашей культуре обычно считается неэтичным задавать некоторые вопросы, которые могут быть слишком личными, неудобными или неприятными. Однако, есть ситуации, когда задавание нескромных вопросов может быть обоснованным и иметь важное значение для определения истинной информации или понимания какой-то ситуации.Нескромные вопросы могут быть заданы в профессиональной сфере, например, во время собеседования на работу, во время деловых переговоров или в исследовательской деятельности. В таких случаях задавание этих вопросов может помочь лучше понять компетенции кандидата, прояснить некоторые аспекты бизнес-сделки или получить ценную информацию для исследования.
Однако, следует помнить, что задавать нескромные вопросы требует тактичности и уважения к другому человеку. Необходимо учитывать культурные нормы, обстоятельства и прокладывать путь для открытости и доверия, чтобы не оскорбить или задеть другого человека.
Наиболее распространенные нескромные вопросы относятся к личной жизни, финансовому положению, семейному статусу, здоровью и внешности. Эти вопросы обычно считаются интимными и приватными, поэтому задавать их можно только в кругу близких друзей, и только если вы знаете, что человек готов делиться такой информацией.
Если вы собираетесь задать нескромный вопрос, прежде всего задайте его себе. Зачем вам нужна эта информация? Каким образом она поможет вам или другому человеку? Ответьте на эти вопросы, чтобы убедиться, что ваше любопытство оправдано.
Также стоит помнить, что некоторые вопросы могут вызвать негативные эмоции или стресс у другого человека. Если вы видите, что ваш вопрос вызывает неприятные чувства или дискомфорт, самое лучшее решение - остановиться и извиниться.
Нескромные вопросы могут быть полезными инструментами для получения важной информации, но их следует задавать с осторожностью и уважением к другим людям. Не забывайте учитывать контекст, культурные нормы и готовность другого человека делиться такой информацией. Будьте толерантными и сочувствующими, и вы сможете создать атмосферу, в которой каждый чувствует себя комфортно и уважаемым.
Белая Хризантема**
16.10.2023, 12:40
Очень правильно написано.
Бестактность - это поставить другого человека в неловкое положение нечаянно.
Белая Хризантема**
16.10.2023, 13:17
Бестактность - это поставить другого человека в неловкое положение нечаянно.
Бывает и сознательно у человека без комплексов))
Есть еще наивная бестактность , как с этим бороться не знаю
Хризантема!
Что значит "наивная" бестакность?
Объясни!
Белая Хризантема**
16.10.2023, 16:16
Хризантема!
Что значит "наивная" бестакность?
Объясни!
Когда взрослый человек ляпнул какую то бестакность и с наивностью ребенка спрашивает, а что я такое сделал(а) округлив глаза.
Когда взрослый человек ляпнул какую то бестакность и с наивностью ребенка спрашивает, а что я такое сделал(а) округлив глаза.
Буду знать!
Бывает и сознательно у человека без комплексов))
Сознательно - это уже не бестактность, а троллинг или буллинг.
Если человек осознает, что его слова и/или действия неприятны другому, но все равно это делает - нехороший он человек, гад и сволочь! Но не бестактный.
Пyмяyx**
17.10.2023, 00:52
Вредный.
Вредный.
Сознательно вредный!
Белая Хризантема**
17.10.2023, 12:19
Сознательно - это уже не бестактность, а троллинг или буллинг.
Если человек осознает, что его слова и/или действия неприятны другому, но все равно это делает - нехороший он человек, гад и сволочь! Но не бестактный.
Не согласна, обосновывать не буду..