PDA

Просмотр полной версии : На ошибках учатся ..

Белая Хризантема**
15.11.2010, 14:01
Чтобы отличить хорошего путешественника от плохого, достаточно бросить взгляд на его багаж. Так говорил герой одного романа Жюля Верна. Он же утверждал, что «непутешественников» среди людей просто нет: однажды переступив порог дома, мы превращаемся в путников и уже целиком и полностью принадлежим к этому племени. Похоже, у путешествий во времени те же законы. Не оглядываться назад невозможно, все мы заядлые путешественники в собственное прошлое. Плохие или хорошие – в зависимости от того, что берём с собой в дорогу и с какими мыслями переживаем былые ошибки и неудачи.

Если смотреть в прошлое только с мыслью «С этого всё началось», то можно не сомневаться: это самый тяжелый и непрактичный багаж. Это значит, что из жизни выбраны два-три события, с которых, как кажется, и берут начало все беды. Трудно признать за собой десяток ошибок, одну – гораздо легче. Зато такую, чтобы окружающим было совершенно ясно: последствия её ужасны, исправить её нет никакой возможности, остаётся только посочувствовать. Проявляя слабость сегодня, очень удобно делать вид, что всё дело в ошибке, допущенной сто лет назад. Даже если эта ошибка носит явно мифический характер.

«Они всё для этого сделали», - с этой мыслью отправляется в прошлое ещё одна разновидность горе-путешественников. Она стара, как мир: со мной никогда бы этого не случилось, если бы не… (подруга, любимый, коллеги, родители). «Он меня бросил – неблагодарный». А может, ему просто стало с вами скучно, или в ваших отношениях не хватало тепла, или вы слишком многого от него хотели? «Не я, а она получила повышение – интриганка». А может, она больше его заслуживает? Мало кто рискует откровенно переваливать вину за все свои беды на других – очень уж этот метод не оригинален и откровенен. Обычно прибегают к уловке, типа «Может, я в чем-то и не права, но они…»

«Не могу понять, как это случилось»... В багаже этой категории путешественников слова «ошибка» вообще нет. Зато у них бывают «затмения», их может что-то «попутать» или «сбить с толку». Во всём повинна некая магическая, мистическая сила, которая заставляет человека поступать совсем не так, как нужно бы было.

«С кем не бывает» - эта идея пользуется популярностью у тех, кто честно признает свои ошибки. Но только при одном условии – окружающие должны подтвердить, что в подобной ситуации прокололись бы точно так же. Ещё лучше, если они приведут конкретные примеры из собственной практики.

«Что ни делается, всё к лучшему». Так говорят оптимисты – милые и обаятельные люди, не докучающие окружающим бесконечными жалобами. Но и они лишь путешественники-дилетанты. Решительно выбрасывая из памяти всё плохое, они отказываются от возможности извлечь урок из своих ошибок. Их совет - не жалеть ни о чём, что было в прошлом, не принимать беды слишком близко к сердцу. Но иногда бывает полезно и пожалеть о содеянном. Конечно, не для того, чтобы записаться в ряды неудачников, а чтобы не обжигаться по несколько раз на одном и том же. Подчас это «всё к лучшему» оказывается только маской. Нам, переживающим по каждому пустяку, кажется, что носить её очень сложно, и те, кто её надевает, невольно вызывают у нас уважение. На самом деле для этого достаточно просто стать равнодушным. А равнодушие – надежная страховка не только от ошибок, но и от побед.

Так чем же отличаются плохой и хороший путешественник? Жюль Верн утверждал, что первый, собираясь в дорогу, думает только о своём комфорте. Второй – о том, чтобы путешествие принесло пользу. Поэтому и багаж у них оказывается разным.
Автор: Сергей Василенков

Пyмяyx**
15.11.2010, 14:20
Всё это конечно хорошо и правильно, но, уверен, большинство читающих проецирует всё здесь написанное на других, никак не на себя. А многие ли готовы ответить ну, вот на такой простой вопрос: когда и в чём вы ошибались последний раз?

Белая Хризантема**
15.11.2010, 14:22
Признать , что ты ошибался (лась) довольно трудно , но в принципе возможно иначе путешествие окажется слишком
тяжелым и ненужным .
Пуму- я не считаю свои ошибки, но признаться в том , что ошиблась не побоюсь .

Pavlik
15.11.2010, 14:26
Вопрос в том что считать настоящей ошибкой. Для кого то опоздание на работу конец жизни,для кого то три четыре неудачные женитьбы пустяк.

Белая Хризантема**
15.11.2010, 14:34
Значит четвертая попытка будет удачная и счастливая .
Главное , как говорят ( не наступать на одни и те же грабли),острую боль желательно почувствовать один раз ).

Пyмяyx**
15.11.2010, 14:42
Признать , что ты ошибался (лась) довольно трудно , но в принципе возможно иначе путешествие окажется слишком
тяжелым и ненужным .
Пуму- я не считаю свои ошибки, но признаться в том , что ошиблась не побоюсь .

Хе! Опять слова об ошибках вообще! :)
А вот способен ли кто-нибудь рассказать хотя бы об одной своей конкретной ошибке? И не из далёкого детства, а, хотя бы, месячной давности?
Типа: "6 ноября сего года я сделал то-то и то-то. А не на до было."

Белая Хризантема**
15.11.2010, 14:48
Статистических данных не веду , когда и кому я наступила на " хвост" ...
Детей не обижаю , животных тоже .
Может быть вчера в запале, кому то , что то сказала , но вообще то я воспитанная ..)))

Пyмяyx**
15.11.2010, 14:53
Ну, трудно поверить, что человек не может вспомнить то, что было несколько дней назад. И статистика тут ни при чём.

Белая Хризантема**
15.11.2010, 15:18
Трудно признать за собой десяток ошибок, одну – гораздо легче. Зато такую, чтобы окружающим было совершенно ясно: последствия её ужасны, исправить её нет никакой возможности, остаётся только посочувствовать. Проявляя слабость сегодня, очень удобно делать вид, что всё дело в ошибке, допущенной сто лет назад. Даже если эта ошибка носит явно мифический характер.

Блэкрус**
15.11.2010, 15:29
бывает же выбор, один из которого приносит хорошее сразу, потом будет трудно, а второй даёт тебе шанс отмучиться сейчас, зато потом всё будет лучше, чем у первого варианта с самого начала.
трудность в выборе, особенно когда тебе 5-8 лет, тогда человек не может взвесить все + и -

Белая Хризантема**
15.11.2010, 15:54
Сделать выбор всегда сложно , поэтому мы и совершаем ошибки .Совершенствуя себя и взрослея , мы стараеися по мере возможности их избежать.
Дети очень эмоциональны , но гораздо мудрее взрослых , получив " наказание " , они стараются не ошибаться .

Блэкрус**
15.11.2010, 16:19
я о более серьёзном выборе, чем выбор шалить или нет
например с кем жить если родители развелись

Белая Хризантема**
15.11.2010, 17:00
Оказывать внимание обоим и папе и маме .
Думаю сын,( да и дочь тоже ) как помощник должен остаться с мамой,женщине всегда нужна мужская поддержка ..
Папа , тоже не должен быть обделен вниманием и помощью .

Блэкрус**
15.11.2010, 17:05
а если папа тиран? :)

Белая Хризантема**
15.11.2010, 17:15
Ну, а если папа - тиран , это опасно для детской психики, свести с ним общение до минимума ..
И в будущем не повторить ошибок родителей ..))

genka-krokodil64*
15.11.2010, 17:30
А я вот помню, когда и какую ошибку я допустил и которую не нужно было делать. У меня все это как-то автоматически запоминается. Очень многое хочется забыть, но, увы, я не умею забывать.

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+