PDA

Просмотр полной версии : Искусственное мясо

Пyмяyx**
30.01.2010, 22:51
Мне прислали

Попробовать "продукт" никто пока не решился, но ученые не оставляют надежды, что лет через пять "растительное мясо" будет продаваться повсеместно.
"В настоящий момент мы имеем нечто, что можно назвать "истощенной мышечной тканью", - отчитывается физиолог, профессор Университета Эйндховена Марк Пост. - Нам необходимо улучшить ее - натренировать и растянуть. Рано или поздно мы это сделаем и получим продукт, который не будет приносить вред окружающей среде и уменьшит страдания животных. Если в конечном итоге нам удастся еще и придать ему вкус мяса, люди совершенно точно будут это покупать".
Ученые выделили клетки из мышечной ткани живой свиньи и смешали их с другими ингредиентами животного происхождения. Клетки размножились и превратились в "стейк". Осталось только придумать, как эти мышцы "накачать".
За экспериментом, спонсируемым голландским правительством и сосисочной фирмой, пристально следят не только вегетарианцы, но и экологи. Уже сегодня животноводческий метан составляет 18 " глобальных выбросов парниковых газов. Предсказывается, что к 2050 году потребление мясомолочной продукции на планете удвоится.
На другом полюсе - противники генетически модифицированных продуктов.

А классно бы было! Зверюшек не убивают. А мясо выращивают на заводах в чанах.

Selin**
14.06.2011, 10:51
Читала, что скоро в продаже появится искусственное мясо. Такое мясо выращивают из мышечных клеток животных во многих лабораториях. Голландцам недавно удалось вырастить несколько кусков говядины. Себестоимость их очень высока - несколько сотен долларов за килограмм. С медицинской точки зрения такое мясо будет полезнее, чем натуральное, в нем не будет лишнего жира.
Было бы очень хорошо, если бы такое мясо появилась на наших прилавках по цене нынешнего мяса. Зато перестанут убивать животных.

Белая Хризантема**
14.06.2011, 11:56
pahttp://www.sunhome.ru/UsersGallery/journal/02200714184352.jpg Дом Солнца® (http://www.sunhome.ru/)
Искусственное мясо (http://www.sunhome.ru/journal/14703)
Скоро в продаже появится искусственное мясо. Нет, не соевое, как вы могли подумать, и уж тем более не пластиковое или резиновое. Самое что ни на есть нормальное мясо, в котором будут все необходимые компоненты: 20 аминокислот, 12 витаминов, разнообразные микроэлементы и ферменты по вкусу. Для такого термин “искусственное” даже не очень-то подходит. Ну, подумаешь, вырастили в пробирке. Это же не химия какая-нибудь и не обман вроде фальшивого зайца, которого подавали в вегетарианской столовой в “Двенадцати стульях” Ильфа и Петрова.

Выращивать мясо из мышечных клеток животных умеют уже в очень многих лабораториях. А группа ученых из Амстердамского университета под руководством Виета Вестерхофа довела эту технологию почти до коммерческого уровня. Голландцам недавно удалось вырастить несколько 50-килограммовых кусков говядины. Себестоимость их, правда, пока еще слишком высока — несколько сотен долларов за кило. Сегодня оптовые цены на аргентинскую говядину колеблются в районе $3-4/кг. Куриные окорочка еще дешевле — $0,7/кг. Но ученые уверяют, что лет за десять они опустят цены до приемлемого уровня. К тому же для начала можно заняться производством самых дорогих и экзотических сортов мяса. Или рыбы — для “пробирочного” хозяйства это все равно.

Вопрос, однако, в том, зачем это вообще нужно. Помните булгаковское “Собачье сердце”? В конце повести профессор Преображенский разочаровался в своих трудах: “Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно?” Мы, конечно, говорим о более низких материях, но суть похожая: зачем выращивать мясо из клеток, когда можно просто разводить коров со свиньями?

Имеются аргументы экономического, медицинского и даже экологического характера. Но все они слабы. Домашний крупный рогатый скот, поголовье которого должно расти вместе с населением, уже сегодня производит больше пятой части всех выбросов парниковых газов в атмосферу. Коровы, извините, портят воздух. Однако решит ли эту проблему переход на искусственное мясо, еще неизвестно. Никто толком не оценил, к примеру, вред, который будет нанесен природе при выработке электричества, необходимого для работы фабрик по клеточному клонированию. С медицинской точки зрения искусственное мясо может оказаться более полезным, чем натуральное. В нем гарантированно не будет лишнего жира или вредных элементов, которыми может надышаться животина, гуляя рядом с шоссе. Но и это не абсолютное преимущество. А вдруг дешевле окажется просто получше следить за чистотой ферм и пастбищ? Накормить голодающие страны третьего мира тоже не удастся. Сейчас, напомню еще раз, ученые бьются над тем, чтобы сделать искусственное мясо хотя бы не дороже, чем обычное. О бесплатной еде для всех бедняков и речи не идет.

Так стоит ли тратить силы на совершенствование этого изобретения? Несомненно. Но экономика с экологией здесь ни при чем. Мне кажется, что человечество вполне созрело для того, чтобы озаботиться решением куда более, так сказать, изысканных проблем.

Вопрос о том, морально ли убивать животных, мучил многих христианских теологов. Примерно в IV в. большинство из них договорились, что вполне можно, поскольку у животных нет души. Но небольшая горстка сомневающихся среди толкователей обоих Заветов есть и сегодня. А последователи Сиддхартхи Гаутамы и вовсе не видят разницы между любыми живыми существами — каждая тварь одинаково любезна Будде.

Я не собираюсь проповедовать тут буддизм и уж тем более рассуждать о христианских или иудейских богословских традициях, поскольку ничего в этом не смыслю. Оставим вопрос о душе священникам и раввинам. Поговорим о разуме. В школе нас учили, что животные не обладают абстрактным мышлением, а только предметным. И это, мол, и есть четкая грань между человеком разумным и животными. Мне этот тезис всегда казался спорным. Во-первых, признаюсь честно, я не вижу фундаментальной разницы между этими двумя видами мышления. Быть может, я плохо знаю труды классиков по зоопсихологии. Но даже если разница есть, что с того? То, что наши эксперименты не позволили обнаружить у приматов или кошачьих способности строить ассоциативные цепочки, может говорить о низком качестве этих экспериментов, а не о беспросветной тупости братьев наших меньших.

На днях профессор ихтиологии Рассел Фернальд из Стэнфорда опубликовал в журнале Nature потрясающую статью о поведении цихлид — мелких рыбок из африканских озер. В брачный период самцы цихлид довольно драчливы. И Фернальд заметил, что рыбки умеют оценивать “крутость” своих соперников по результатам схваток с другими самцами! В психологии это называется логической операцией транзитивного заключения. Вы готовы жарить маленьких логиков?

Опубликовано Ang на SunHome.ru (http://www.sunhome.ru/)

Selin**
14.06.2011, 16:53
Мне кажется, что оно если и появиться на прилавках, то где - то лет через 200.
Я не хочу покупать мясо, так как мне животных жалко. Я уже подумываю о нестрогом вегетарианстве. Посмотрела недавно видеоролик со скотобойни, и мясо мне на время расхотелось.

Пyмяyx**
14.06.2011, 17:09
Ну, почему, 200? Вполне верю в прогноз: 10 лет. Ну, даже, 30, всё равно хорошо.
Мне тоже жалко животных и я буду рад, если люди откажутся от убоя.
Что касается электроэнергии... Ну, право, несерьёзно. Можно подумать, скотоводство не потребляет электричество! И не только свет в коровниках и свинарниках, но всевозможные агрегаты, всякие там поилки и проч. А скотобойни что, на солнечной энергии работают?

Selin**
14.06.2011, 17:18
нет, Дима, я думаю что в ближайшее время искусственного мяса не будет.
Скотобойни - причина экологического кризиса. Они загрязняют реки, озера, атмосферу. Мясная промышленность использует значительную часть водных ресурсов нашей планеты, большие площади леса вырубаются под пастбища для скота.

Белая Хризантема**
14.06.2011, 17:20
Пум , думаю ты от мяса не откажешься , если уж не говядину , так курочку сьешь...
А пока осуществятся "мечты будущего " много воды утечет , пока будут исследовать , найдут , что это вредно и не рентабельно .
И не забывайте , что мясо , это витамины и энергия ....

Selin**
14.06.2011, 17:26
смотря в каком виде и в каком количестве кушать мясо. Если есть жаренное, жирное мясо, оно принесет организму только вред.
Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться и естественно меняет цвет. поэтому мясо обрабатываю нитратами и другими веществами, которые способствуют сохранению цвета.

Белая Хризантема**
14.06.2011, 17:36
А вредны ли овощи и фрукты per se, то есть сами по себе? Да, они вредны, когда их пытаются использовать в качестве главного продукта питания.
Цитата из статьи , так что нельзя категорично утверждать , что мясо вредно , а овощи и фрукты полезны , не нужно из этого делать панацею ....

Selin**
14.06.2011, 17:43
Я эту статью, когда то прочла и пересказала своими словами тут.
А никто не говорит, что надо кушать одни фрукты и овощи. Питание полноценное должно быть. все хорошо в меру.

Белая Хризантема**
14.06.2011, 17:53
http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1606
вот эту статью ?
Я мясо ем только вареное , изредка тушеное, мне ближе больше рыба в любом виде ...( жареная , вареная , копченая и вяленая)

Selin**
14.06.2011, 17:57
Сима, не эту статью)))))))
Сима это факт! Я и фильмы документальные смотрела о пользе и вреде мяса, в них говорили тоже самое.

Белая Хризантема**
14.06.2011, 18:02
На здоровье !!!
Просто моя цитата из этой статьи )))

Волна
14.06.2011, 18:39
Про искусственное мясо слышала,понимаю о чем речь..но не верю в безобидность такого продукта.Возможно это решение проблемы белкового голодания в мире,...но не навредит ли это человечеству?Не очень то вериться в "безобидность" такого продукта.И называться это должно не мясом.Даже не знаю ...сейчас уже аппетит пропадает.

Пyмяyx**
14.06.2011, 18:59
Волна, а почему? Это же не из нефти.

Пyмяyx**
14.06.2011, 19:00
И не забывайте , что мясо , это витамины и энергия ....

Так те же витамины и та же энергия есть в искусственном мясе.

Пyмяyx**
14.06.2011, 19:03
См., кстати, "Шоколадный бог (http://www.lbk.ru/showthread.php?989-%D0%A8%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D 1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D0%B3&highlight=%D8%EE%EA%EE%EB%E0%E4%ED%FB%E9)"

Волна
14.06.2011, 19:23
А расти оно на чем будет? должна же быть какя то субстанция? Какая то программа в клетках должна заложена быть, чтоб они росли.Думаю все это из нефти. Но нефть не страшно, страшно структура клеток, то что в ядре клетки, какие там молекулы ДНК, и как человечество на эти молекулы будет реагировать?Мутировать видимо или невидимо.Или еще как?. Ведь так можно регулировать приросты населения( это как один из примеров)И захотят чтоб "людей без комплексов" не было...подкинут ДНК отвечающее за излишнюю скромность, и застенчивость...Для любого государства владеть массами завидная мечта.Что фрукты, что мясо..должно расти так как богом это придумано и испытано многими поколениями.

Волна
14.06.2011, 19:26
Лучше бы ученые над агротехникой побольше работали, в колхозах зерно лежит годами незакупают, вот естественное сырье..перерабатывайте и готовьте из него что надо.

Пyмяyx**
14.06.2011, 19:31
Волна! Что за глупости!
ДНК и так есть в любом мясе. И в рыбе. И в фруктах и овощах. Нет ДНК только в молоке (и молочных продуктах), мёде и в яйцах без зародыша. В наших желудках эти ДНК перевариваются. И что в них записано для нас уже не важно. Ты же не становишься коровой от того, что ешь говядину и не пускаешь корни от того, что ешь яблоки!

Selin**
14.06.2011, 23:42
И еще один большой плюс в пользу искусственного мяса: наконец - то перестанут убивать животных. Кто нибудь из форумчан был на скотобойне? Если не были, то слава богу. Мне лично хватило посмотреть один коротенький видеоролик в Интернете, и "масса впечатлений" гарантирована.

Крама*
15.06.2011, 02:55
http://www.sunhome.ru/UsersGallery/journal/1220082785058.jpg70 процентов московских школьников по результатам исследований страдают от пищевой аллергии на сою. Виной всему продукты, в состав которых входят генетически-модифицированные организмы (ГМО) и ингредиенты (ГМИ). Подробнее о генетической угрозе нам рассказал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр БАРАНОВ.

– Чем опасны генетически-модифицированные продукты или, как их еще называют, трансгены?

– Чтобы понять, чем опасны для нас трансгены и как с ними бороться, надо знать, что они из себя представляют. При производстве генетически модифицированных продуктов ученые фактически ускоряют эволюцию. Для этого в геном (совокупность генов в хромосоме) растения встраивают ген иных живых организмов. При этом генная структура изменяется таким образом, что растение приобретает новые свойства – устойчивость к болезням, засухе или вредителям. Например, чтобы вырастить холодоустойчивые помидоры в них пересадили ген глубоководной камбалы.

– Таким образом снижаются затраты на производство продуктов питания?

– Совершенно верно. Впервые о разработках генной инженерии мир узнал в начале 60-х годов. Тогда никто не задумывался о последствиях. В результате, погнавшись за дешевизной, мы рискуем не только собственным здоровьем, но и здоровьем наших детей.

– В чем именно заключается риск?

– Результаты исследований Института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова показали, что 70 процентов московских школьников страдают от пищевой аллергии на сою, уже есть случаи аллергии на морковь. А ведь ГМО есть и в кукурузе, и в томатах, не говоря о мясных и молочных продуктах, куда добавляют растительный белок. Причем ГМО имеют свойство накапливаться в организме.

– Отличаются ли продукты, содержащие ГМИ, от обычных?

– Видимых отличий нет, хотя овощи и фрукты с идеальной формой, скорее всего, подвергались генной обработке. К сожалению, на тех самых генно-модифицированных помидорах плавников камбалы вы не увидите. Согласно закону, принятому еще 21 декабря 2004 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О защите прав потребителей», если продукт содержит ГМО, на нем должна стоять соответствующая маркировка. Появится она с июля 2007 года. А ведь в продуктах, кроме ГМО, могут быть токсины, радионуклиды и прочие вредные для здоровья человека вещества. Поэтому наша Ассоциация намерена ввести добровольную маркировку в виде зеленого пятилистника с надписью «Биологически безопасно».

– Что вы можете посоветовать нашим читателям, которые каждый день покупают продукты на рынках и в супермаркетах?

– Думаю, не стоит экономить на здоровье (http://www.sunhome.ru/journal/35)семьи и особенно детей. Сэкономленные деньги потом скорее всего придется тратить на лечение. Я желаю вашим читателям в первую очередь быть здоровыми!

ГМ-продукты можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Их добавляют в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). 3. Трансгенные овощи и фрукты.

Всемирная проблема

Ученые всего мира требуют ввести мораторий на использование трансгенов в производстве продуктов питания. Уже более 2000 человек подписали открытое письмо правительствам всех стран об опасности генетически модифицированных организмов.

Будем бдительны!

Советы тем, кто хочет избежать употребления генетически измененных продуктов:

– Читайте этикетки на продуктах! Продукты, содержащие соевую муку, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322), растительный белок, а также компоненты на кукурузной основе, такие как модифицированный крахмал, кукурузную муку, кукурузный крахмал, кукурузное масло и поленту не следует покупать просто потому, что нет способа узнать, подвергались ли они генной инженерии.

– По возможности готовьте дома. Хлеб, торты, творог, каши, пельмени домашнего приготовления, несомненно, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги, приготовленные в промышленных масштабах.
– Будьте внимательны при покупке хлебобулочных изделий. Избегайте изделий, в составе которых указано «добавки для улучшения муки», «вещества для пропитки теста». Эти ингредиенты могут представлять собой смесь генетически измененных энзимов и добавок. Даже «аскорбиновая кислота» может быть генетически измененной производной. – Маргарин лучше заменить натуральным сливочным маслом без растительных компонентов.

– По возможности отдавайте предпочтение натуральному молоку, сливкам, сметане, творогу и т. п.

– Шоколад может содержать лецитин (белок) из генетически измененной сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Вычислить лецитин по этикетке несложно: его кодовый номер — Е322.

– Детское питание и готовые завтраки покупайте с особой осторожностью, поскольку они могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически измененных организмов.

– Мед. В нескольких сортах этого продукта были обнаружены следы генно-модифицированного масличного рапса. Лучше избегать импортного меда. Отдавайте предпочтение отечественному.

– Сухофрукты. Многие виды сухофруктов могут быть покрыты маслом, полученным из генетически измененной сои. В этом случае красивый вид не гарантия качества, а скорее наоборот.

Избегайте всех продуктов из США и Канады. Особенно это касается фруктов и овощей, мороженого, молока, сухого молока, сливочного масла, соевого соуса, шоколада, попкорна, жевательной резинки, витаминов. Имейте в виду, что пребывание в США и Канаде почти наверняка приведет к регулярному потреблению генетически измененной пищи (включая генетически измененные свежие фрукты и овощи).

Крама*
15.06.2011, 02:56
Мясо овощи давайте растить все сами хотя и тут подвох((( тогда перестанем есть.
Предлагаю не забивать голову и жить))))

Taiss*
15.06.2011, 07:59
Так те же витамины и та же энергия есть в искусственном мясе.

насколько можно понять из статей искусственное мясо получено путём генной инженерии
в картофель,чтоб его не ели жуки,генетики добавляют части ДНК скорпиона,а в кукурузу,как мне помнится,цепочки ДНК морской звезды

http://kotomatrix.ru/images/lolz/2011/01/27/804400.jpg

но мы кушаем :romale_drink:...
а ,как правильно заметил Пум,лет через 10-30,если наш мир не провалится в тар-тарары, будем и такому мяску рады...а вода будет как сейчас брюлики :fun_4:

Пyмяyx**
15.06.2011, 14:16
Крама, ты смешала 2 проблемы вместе. Генно-модифицированные продукты - одно (заслуживает отдельной темы), искуственное мясо совсем другое. Хотя темы в чём-то и пересекаются, но ГМП могут быть никак не связаны с мясом, точно также как мясо может быть выращено из мышечных волокон без всякой генной модификации. Поделю тему.

Selin**
16.06.2011, 11:57
Я лучше скушаю искусственное мясо, так как оно полезнее будет, чем обычное, в котором могут содержаться вредные вещества.
Это мое мнение.
Генно модифицированные продукты никак не относятся к искусственному мясу.

Пyмяyx**
16.06.2011, 15:27
Вообще, конечно, справедливо спросить: а из чего будут делать раствор, в котором будет выращиваться это мясо?

Taiss*
17.06.2011, 08:35
Пум!!! Екатерина!!!

а как же если МЯСО (БЕЛКОВАЯ ОРГАНИКА) РАСТЕТ В ЧАШКЕ ПЭТРИ???!!!
или искусственное мясо искусственно из-за искусства балета :romale_zasipay:
или его получают биологи
а биологи которые ЧТО-ТО ВЫРАЩИВАЮТ МЕНЯЯ ПРИРОДНЫЕ СВОЙСТВА ЯВЛЯЮТСЯ ГЕННЫМИ ИНЖЕНЕРАМИ
ребята,не пугайте меня так,я заикаться начну...
а искусственное мясо на вкус,боюсь, будет как искусственная чёрная икра,хотя и называлась она "заменителем" - на вкус НИКАКАЯ

Taiss*
17.06.2011, 08:41
раствор будет,естественно стерильный и питательный,т.е. натрий хлор 0.9:% + простейшие глюкозы как базис

Taiss*
17.06.2011, 08:55
Крама, ты смешала 2 проблемы вместе. Генно-модифицированные продукты - одно (заслуживает отдельной темы), искуственное мясо совсем другое. Хотя темы в чём-то и пересекаются, но ГМП могут быть никак не связаны с мясом, точно также как мясо может быть выращено из мышечных волокон без всякой генной модификации. Поделю тему.
как другое, если не от коровки или от курочки???
даже натуральные волокна, чтоб не разлагались,, а расли вне организма
нужно изменить свойства самих волокон!!!
откуда, как не от генно- измененных на клеточном уровне!
Пум, изменяют клетки живой структуры,законы живой клетки,развитие живой клетки
беково-органическая клетка не может быть создана искуственно - слишком сложно! не живём! слишком много процессов,соединений и реакций при ничтожно малом "окне" тепловом и при атмосферном давлении
во многом это тайна жизни
живое живёт...а не живое - не живет
расти может живое,хотя и измененное....

Selin**
17.06.2011, 12:21
Тут можно спорить до бесконечности, мы не знаем как будет выращиваться такое мясо.

Белая Хризантема**
17.06.2011, 12:55
Таисс, капустка и полезная травка самое то для салата ....( и никакого мяса не надо)..как у нас говорят , "дешева рибка , погана юшка" .....

Белая Хризантема**
17.06.2011, 13:41
В маленькой лаборатории Медицинского университета Южной Калифорнии (Medical University of South Carolina (http://www.musc.edu/)) доктор Владимир Миронов (Vladimir Mironov) уже 10 лет работает над созданием искусственного мяса.
Доктор Миронов – эволюционный биолог и специалист в области тканей, один из немногих биоинженеров во всём мире, занимающихся выращиванием искусственного мяса.
По мнению доктора Миронова, искусственное мясо способно решить будущие проблемы с продовольствием, которые могут возникнуть в результате уменьшения количества плодородных земель, где можно было бы выращивать скот.
«Выращивание мяса в искусственных условиях также разрабатывается учёными из Нидерландов, – говорит доктор Миронов, – но в США это наука, нуждающаяся в финансировании и востребовании».
По словам Владимира Миронова, проект отказались финансировать многие организации, которые могли бы быть заинтересованы в результатах: среди них Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства, Национальный институт здоровья и НАСА.
«Всё дело в том, что для продвижения на рынок новой технологии необходим миллиард долларов. У нас нет и миллиона», – говорит доктор Миронов.
Сейчас он преимущественно руководит исследованиями в области технологии культивирования тканей или, проще говоря, выращиванием человеческих органов в искусственных условиях.
Существует подозрение, что мясо, выращенное в лабораториях, будет вызывать у потребителей определённую брезгливость. Но учёные считают это необоснованным, поскольку уже сейчас многие из ежедневных продуктов питания создаются искусственно – например, йогурты, вино или пиво.
Доктор Миронов пророчит своему изобретению большое будущее. «Это будет натуральная, целесообразная еда. Какой вкус она будет иметь? Вы хотите, чтобы она была немного жирной, немного со вкусом свинины, немного со вкусом ягнёнка? Мы создадим именно то, что вы хотите. Мы можем даже разрабатывать текстуру», – говорит учёный.
Доктор Миронов взял мышечные клетки (зарождающиеся клетки, которые развиваются в мышечную ткань) из индейки и окунул их в раствор питательного вещества, основанного на хитозане (обычный полимер, существующий в природе). Таким образом он вырастил ткань скелетной мускулатуры. Дальше учёный создал сосудистую систему – так, чтобы внутренние клетки могли получать кислород и наращивать мясную массу.
«Животные потребляют от 1,5 до 4 кг питательных веществ на 500 гр мяса. Это очень малопроизводительно. Животные нуждаются в пище и производят отходы. Искусственное мясо же не имеет органов пищеварения», – говорит учёный.
Искусственное мясо со временем может стать дешевле, чем настоящее. И если потребители его воспримут, оно будет способно заменить обычное мясо.
Источник: http://www.reuters.com (http://www.reuters.com/article/2011/01/31/us-food-meat-laboratory-feature-idUSTRE70T1WZ20110131)
Страна: США (http://science.ua/country/usa/)

Белая Хризантема**
17.06.2011, 14:10
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%FF%F1%EE_%E8%E7_%EF%F0%EE%E1%E8%F0%EA%E8
ссылка на Википедию ...

Taiss*
17.06.2011, 16:02
Тут можно спорить до бесконечности, мы не знаем как будет выращиваться такое мясо.
выращиваться такое мясо будет из " стволовых "клеток т.е. клеток плаценты каких-нибудь млекопитающих
http://discussiya.com/wp-content/uploads/2008/04/15clones.jpg,
может быть коровы или барашки или свиньи
клонирование
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTwJCX-2ZOg8Dcm7NHrxyNnDUCkJ0fen2PQFI6X7vWwfLhNd33s

дало начало такому направлению(овечка Долли)

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSRB1sPkE9TXbeq7Dyr587E5Oq9ASVtW SUj9sv5X9qDSi8XTXsB

Taiss*
17.06.2011, 16:10
да уж,аппетита такой набор не прибавляет....

Пyмяyx**
17.06.2011, 17:35
Таисс!
В том-то и дело, что для того, чтобы вырастить ткань на питательном растворе, генная инженерия совершенно не нужна. Выращивать клеточные культуры умеют уже десятилетия, тогда как вставлять в ДНК чужеродный ген научились совсем недавно.
Проблема не в том, чтобы вырастить мясо из совершенно нормальных, немодифицированных клеток (мышечных, кстати, а не стволовых. Стволовые из другой оперы). Выращивают давно. Проблема в том, чтобы научиться выращивать в промышленных масштабах и чтобы себестоимость этого мяса была приемлемой.

Объясняю, почему стволовые клетки тут ни при чём. Ведь нам не нужно вырастить жизнеспособный организм. Нам нужно вырастить мясо. Если бы нам нужна была овечка, нам бы понадобились стволовые клетки. Но баранину можно вырастить и просто из баранины.

Пyмяyx**
17.06.2011, 17:39
http://discussiya.com/wp-content/uploads/2008/04/15clones.jpg,

Никаких барашков с человеческими головами. Просто куски мяса в несколько тонн каждый. Без костей. Отрезают сколько нужно и везут в магазин.

Белая Хризантема**
17.06.2011, 17:45
Дима, это рассуждения в " пользу бедных" , если ты такой специалист попробуй систематизировать и реализовать свои предложения .
Меня не привлекает все искусственное , сколько бы это ни стоило ..
Первый продукт будет более или мене привлекателен и сьедобен, а потом пойдет как всегда в промышленном производстве ...
Где гарантия безопасности?

Selin**
17.06.2011, 17:49
какая собственно разница, лишь бы полезным такое мясо было.

Пyмяyx**
17.06.2011, 18:00
Любые рассуждения на форуме, кроме рассуждений на темы смёпок - "в пользу бедных" Так что, давай не будем ни о чём рассуждать, кроме того, что от нас непосредственно зависит?
Я не специалист. Не биолог. Я статистик. Я не знаю предмет настолько, чтобы создать лабораторию или завод. Но знаю достаточно, чтобы подискутировать.

Гальгалим*
18.06.2011, 16:18
Долго не была на форуме. И что я вижу, читая очередную тему. О каком искуственном мясе может идти речь? Самое вкусное мясо это свежатина. Вы когда- нибудь жили в селе? Вы видели как рождается теленок? Как его помогают доставать из утробы матери? Как его росстят,выкармлевая молоком? Как потом уже бычка, решают его судьбу, что он пойдет на мясо. И вы думаете что он не понимает,в чем его участь? Вы когда- нибудь видели,что коровы плачут? А я видела. Но делать нечего,его участь решена. И была я на специальном забойнике. Его загоняют в стойло одноместное, и убивают током. Я не знаю, что там смотрела в интернете Екатерина(быть может это монтаж), но после его перевозят в спец.цех для разделки. Кто сказал,что мясо меняет цвет? Это только если не свежее. Но извините,это уже на совести людей, работающих на мясокомбинате или еще где? если это в нормальных условиях, его тут же разделывают. А какая эта вкуснятина когда отрывают кусок и ты его тут-же тушешь в казане со специями. И не говорите мне, что после этого вы будете есть непонятно из чего и как выращеное мясо. Дай вам бог говорить только о том, что вы знаете наверняка, а не рассуждать на воздушные темы.

Пyмяyx**
19.06.2011, 05:10
Я бы с радостью отказался от свежатины,если бы искусственное мясо появилось на прилавках.
Кстати, придать ему можно любые свойства. Его можно сделать без костей (или с костями, если нужна косточка на бульон) без жилок и плёнок.
Много других плюсов. Меньше вероятность заражения чем бы то ни было. Не нужны ветеринары.

Selin**
19.06.2011, 17:10
Да, это искусственное мясо - важное изобретение человечества. Гальгалим, Вам не жалко было смотреть на бедную коровку? Лично я если бы это увидела, то получила бы травму психологическую на всю жизнь.
Кстати, кину статью.

Технология убоя (забоя) скота:

Процесс убоя зависит от вида животных и может контролироваться как законодательством, так и религиозными нормами. Типичная процедура убоя и первичной переработки крупного рогатого скота такова:

Животные перевозятся железнодорожным или автомобильным транспортом из мест выращивания к пункту убоя.
Животные помещаются в отделение предубойного содержания.
Животные подвергаются предубойному осмотру ветеринарной службой.
Ветеринарный осмотр туш свиней сотрудником МСХ США4.Животных моют под душем.
Оглушение перед убоем производят различными способами, в частности, электрооглушением (для КРС — 300 В, 2 А, 50 Гц, для свиней — 200—250 В, 2400 Гц), механическим (пневматическим пистолетом, молотом), либо газовой смесью (CO2 или N2O с воздухом). Этот этап, однако, запрещён нормами Халяль(Шариата) и Кашрут.
Обездвиженных животных поднимают за задние ноги на подвесной путь.
Полым ножом вскрывают артерии и вены в области шеи с целью обескровливания.
Производится подрезка шкуры и её съёмка при помощи специальных устройств.
Из туш извлекаются внутренние органы (нутровка), они проходят ветеринарный контроль.
Туши распиливают на полутуши вдоль позвоночника.
Полутуши зачищаются сухим и мокрым способами от загрязнений, проходят оценку упитанности и клеймят.

Selin**
19.06.2011, 17:18
http://go.mail.ru/detailsv.html?q=%F1%EA%EE%F2%EE%E1%EE%E9%ED%FF&pageurl=http%3A%2F%2Fvideo.mail.ru%2Fbk%2Flucidus% 2F28%2F20.html&sig=8b1569ef7a (http://go.mail.ru/detailsv.html?q=%F1%EA%EE%F2%EE%E1%EE%E9%ED%FF&pageurl=http%3A%2F%2Fvideo.mail.ru%2Fbk%2Flucidus% 2F28%2F20.html&sig=8b1569ef7a)

А вот еще одно " очень интересное видео" . Тоже не для слабонервных. Я лично не смогла это до конца досмотреть.
Самая страшная и опасная тварь на земле это человек.

Taiss*
19.06.2011, 18:04
лично я не думаю, что что-то синтетическое может быть полезно... как-то принято,во всей истории человечества, употреблять в пищу органические продукты... и редко встречаются споры на сей счёт...
а убой скота - жуткая штука, даже смотреть не стану,пусть это видят те которые зарабатывают на этом деньги
с чем я согласна полностью - нет на Земле твари более циничной, безжалостной и жадной,как человек

Selin**
19.06.2011, 18:12
это не будет синтетическим продуктом

Taiss*
19.06.2011, 18:15
- Волна! Что за глупости!
ДНК и так есть в любом мясе. И в рыбе. И в фруктах и овощах. Нет ДНК только в молоке (и молочных продуктах), мёде и в яйцах без зародыша. В наших желудках эти ДНК перевариваются. И что в них записано для нас уже не важно. Ты же не становишься коровой от того, что ешь говядину и не пускаешь корни от того, что ешь яблоки!
Пум! Волна высказала своё мнение и мнение достаточно компетентное
мне кажется обращение - " Волна! Что за глупости!" - окрик и невежливый окрик!

Taiss*
19.06.2011, 18:19
это не будет синтетическим продуктом
ты права это будет синтезированный продукт,т.е. полученный в результате синтеза
"..синтез — в узком смысле это процесс создания или построения сложных молекул из более простых..."(википедия)

цаца
09.12.2013, 00:16
http://www.nat-geo.ru/templates/design/main/images/icons/views.gif 6529 http://www.nat-geo.ru/templates/design/main/images/icons/comments.gif 7 (http://www.nat-geo.ru/article/4174-uchenyie-vyirastili-iskusstvennoe-myaso/#comments)

5 августа в Лондоне было приготовлено блюдо из мяса, выращенного в лаборатории с помощью стволовых клеток. Созданный по такой технологии продукт был впервые вынесен на вкус общественности.

Кусок говядины весом около 140 граммов в лаборатории Университета города Маастрихт (Нидерланды) вырастил профессор Марк Пост (Mark Post). Финансирование проекта в размере 250 000 евро осуществил Сергей Брин (Sergey Brin) - американский предприниматель и ученый в области вычислительной техники, информационных технологий, сооснователь интернет-корпорации Google и один из инвесторов компании Space Adventures, которая занимается организацией полетов космических туристов к МКС.
Одной из причин своего интереса к выращиванию искусственного мяса Брин называет жестокое обращение с коровами на фермах. Кроме того, он не сомневается, что будущее – за новой технологией; по его словам, это преобразит мир и пойдет на пользу экологии.

Профессор Пост, в свою очередь, поясняет: содержание парнокопытных жвачных животных крайне неэффективно. На каждые 15 граммов животного белка, которые человек получает от коров, расходуется 100 граммов растительного белка. В результате пастбища занимают около 30% полезной площади планеты, тогда как на сельскохозяйственные угодья, снабжающие людей пищей, приходится лишь 4%.

Кроме того, коровы выделяют немало метана, что вредит окружающей среде. И, наконец, по прогнозам ученых, к 2060 году численность населения на Земле увеличится с нынешних 7 миллиардов до 9,5 миллиарда человек, а спрос на мясо к этому времени вырастет вдвое. Поэтому только создание альтернативной пищевой технологии сможет избавить человечество от голода.

Современные исследования по получению искусственного мяса возникли из экспериментов НАСА, пытающейся найти более совершенные способы долгосрочного питания для астронавтов в космосе. Метод был одобрен управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) в 1995 году. Эксперименты проводило множество ученых, но до сих пор никто не был готов вынести их результаты на суд и вкус обычного потребителя.

Исследования профессора Поста начались с синтеза мяса мышей, затем сырьем для эксперимента стали свиньи, и, в конечном итоге, белковые волокна для порции искусственного мяса были выращены из стволовых клеток коровы.

Дегустация революционного угощения состоялась в Лондоне в режиме пресс-конференции. Из искусственного мяса с добавлением туда яичного порошка, соли и панировочных сухарей была приготовлена котлета. Кроме того, были использованы шафран и сок свеклы – для придания «мясу из пробирки» более натурального цвета.

Один из добровольных дегустаторов, диетолог Ханни Рутцлер (Hanni Rützler), отметила, что хотя по вкусу котлета и напоминает мясную, но значительно менее сочная. Второй дегустатор, профессиональный кулинарный критик Джош Шонвальд (Josh Schonwald) согласился, что по текстуре продукт на мясо похож, однако именно отсутствие жира создает отличный от говядины вкус.

Марк Пост считает, что вкусовые недостатки искусственного мяса будет возможно устранить в течение следующих 10 лет, после чего «мясо из пробирки» сможет поступать на прилавки.

Читать дальше:http://www.nat-geo.ru/article/4174-uchenyie-vyirastili-iskusstvennoe-myaso/#ixzz2muORANAj

цаца
09.12.2013, 00:19
Главная страница (http://zhenskoe-mnenie.ru/) -> Питание и диеты (http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/)Вскоре человечество перейдет на искусственное мясо

http://zhenskoe-mnenie.ru/upload/information_system_14/1/4/2/item_14294/information_items_14294.jpg
http://zhenskoe-mnenie.ru/images/osetr.jpg (http://romanovo.ru/)
Биологи не устают повторять — негативное влияние на климат оказывают не столько автомобили на улицах мегаполисов или авиалайнеры, стремительно проносящиеся в небе. Гораздо больше вредит потребление мяса. Трудно себе представить, но антрекот из говядины, свиное филе и куриные бёдра наносят окружающей среде вреда больше, чем весь транспорт в совокупности.
Если говорить о животных, то наибольший вред экологии наносят коровы, а не свиньи. Их содержание подразумевает большие пастбища, они пьют большое количество воды и выпускают газы, точнее — вредный метан. Какой выход возможен из данной ситуации? Стать вегетарианцем или попытаться употреблять в пищу экологичную курятину, а не свинину или говядину. Конечно, есть ещё один достаточно радикальный вариант — есть исключительно искусственное мясо.
Существует пять предприятий, которые готовы предложить потребителю в самом ближайшем будущем действительно вкусное искусственное мясо.
Калифорнийская компания Modern Meadow собирается заменить изделия из мяса и кожи технологией, которую изобрели биохимики, чтобы производить искусственные материалы для медицинских нужд. Уже сейчас вполне реально создать кровеносные сосуды, хрящевые и кожные ткани из клеточных структур. Стартап Modern Meadow планирует добиться оптимизации процесса и в результате производить мясо 3D принтером. Как считают авторы проекта, искусственное мясо будет на 90% экологичнее обычного.
Сотрудники компании Beyond Meat заявляют, что именно они нашли уникальную формулу растительного протеина, который напоминает настоящее мясо по внешнему виду, ощущениям и вкусу. Деятельность Beyond Meat активно поддерживают основатели микроблогов Twitter. Стоит отметить, что их продукты уже сегодня можно найти на полках в супермаркетах. В процессе производства искусственного мяса применяют растительные масла, морковь, сою и горох.
Технический университет Эйндховена из Нидерландов, а также Амстердамский и Утрехтский университеты не отстают от коллег из Beyond Meat. Благодаря государственному финансированию учёные смогли создать небольшие кусочки мяса из клеточных культур свиней. Пока продукт запрещён к употреблению.
В престижном американском университете Стэнфорда уже не первый год создаёт искусственное мясо профессор Патрик Браун. На вкус продукт практически идентичен натуральному мясу. Пока разработка не выходит за стены лаборатории, однако, эксперты уверены, что именно Браун выпустит в массы искусственное мясо.
Бразилия, как известно, является одним из монополистов мясного производства. В 2012 году группу исследователей, занимающихся работой над искусственным мясом, возглавил наш соотечественник Владимир Миронов. Российский биохимик убеждён, что уже в этом году он сможет изготовить искусственное мясо.

Пихта
01.09.2015, 15:30
http://expertsait.ru/wp-content/uploads/2014/12/myaso.jpgмясо искусственное, а выглядит красиво, даже не различишь от настоящего

Пyмяyx**
01.09.2015, 16:45
На фотке и есть настоящее.

Пихта
01.09.2015, 17:02
Почеиу ты так думаешь?

Пyмяyx**
01.09.2015, 17:08
Потому что искусственное мясо серое, я читал.

Белая Хризантема**
01.09.2015, 17:12
Потому что искусственное мясо серое, я читал.
Читать одно , а видеть это другое ......( не видел)

Пихта
01.09.2015, 17:38
Дорогой ты не прав, это мясо искусственное, как говорят неизбежное питание для всей Земли, а фотографию я выбирала что бы ближе к естественному..

Kristina
02.03.2016, 01:18
Лично я бы есть его не сталa. Мне даже слово это неприятно и в голове давно образовался ряд ассоциаций, так что для меня, что настоящий продукт убийства

Пyмяyx**
26.01.2018, 17:43
Искусственное мясо появится на полках магазинов к 2021 году
Роман Окашин (https://hightech.fm/author/okashin)

26 января, 13:46

Фото: EAST NEWS

https://hightech.fm/files/1/upload/1210x600/48668.jpg

Лидером на этом направлении станет стартап Memphis Meat, в свое время начавший с того, что вырастил (https://hightech.fm/2016/02/05/Memphis_Meats) фрикадельку в лаборатории. Такой прогноз дает аналитическое агентство GlobalData. Основными предпосылками к успеху в агентстве считают огромные инвесторские деньги, скрывающиеся за стартапом и благоприятную среду для распространения его продуктов, пишет (https://www.inverse.com/article/40401-lab-meat-cultured-artificial-memphis-meats) Inverse.

Разработка искусственного мяса принесла значительные инвестиции нескольким стартапам из Кремниевой долины. Самыми известными из них являются Impossible Foods, Memphis Meat, Beyond Meat и Hampton Creek. В эти компании поверили самые богатые люди планеты. Билл Гейтс инвестировал сразу в несколько из них. Пока ни один из них не представил мясо, которое нельзя было бы отличить от настоящего, но наблюдатели все же отмечают прогресс (https://hightech.fm/2017/01/16/impossible_foods): такое мясо дешевеет, а вкус все меньше выдает подделку.

Нейробиологи проследили движение мысли в мозге (https://hightech.fm/2018/01/19/tracking-thoughts)

Стоит признать, что сейчас различные «зеленые» и пищевые проекты и инициативы находятся на пике своей популярности. Население Земли растет, ему надо что-то есть. При этом слепое увеличение поголовья скота — не выход. В 2011 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявляла, что на скотоводство приходится 39% от тех загрязнений, что производит сельское хозяйство. Поэтому идея делать «чистое» мясо и кажется привлекательной: она решает проблемы с продовольствием и, вроде, не усугубляет экологическую ситуацию. Некоторые специалисты при этом говорят, что искусственное мясо эффективнее настоящего, более питательное и менее вредное.
Но все это были лишь разговоры и реклама, пока оно не пошло в массы. А мир уже сейчас близок к этому. Во всяком случае его западная часть. Так, искусственным мясом уже заинтересовались (https://hightech.fm/2017/12/19/meatless-meat) продовольственные корпорации. Cargill, Nestle и Tyson делают ставку на него. Они разделяют мнение о том, что в ближайшие 25 лет порядка 20% мирового рынка мяса будет составлять новый продукт.
По словам производителей, искусственное мясо, синтезированное в лабораторных условиях, обещает стать востребованным продуктом за счет ряда преимуществ: оно имеет вкус не хуже натурального, при этом не накачано антибиотиками, не было выращено рядом с загазованной трассой, не предполагает убийства живых существ и, к тому же, будет стоить дешевле.

Пyмяyx**
12.05.2018, 19:40
Мне, пожалуйста, стейк из лаборатории https://pp.userapi.com/c830209/v830209221/db06d/Tfgqg77kzMw.jpg

Изображение Ника Кантера
Поедание мяса больше не связано с убийством животных. Прямо сейчас где-то в Калифорнии, Нидерландах или Японии лаборант берет у животного несколько тысяч клеток скелетных мышц и помещает их в инкубатор, в богатую питательными веществами среду. Затем инкубатор нагревается до температуры тела, клетки начинают размножаться, и примерно каждые несколько дней их становится в два раза больше. В течение следующих нескольких недель лаборант регулярно заменяет питательную среду, чтобы восстановить pH-баланс и убрать клеточные отходы и мертвые клетки — те же самые процессы происходят у нас в организме.Аудиоверсия статьи: Podster (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fnewochem.podster.fm%2F93&cc_key=) | iTunes (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fitunes.apple.com%2Fru%2F podcast%2Fnew%EE%F7%B8%EC%2Fid1287567883%3Fmt%3D2&cc_key=) | YouTube (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch% 3Fv%3D2wB6YmyuDAc&cc_key=) | Скачать (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fyadi.sk%2Fd%2FOUX1q3Fi3U dUy7&cc_key=) | Telegram (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Ft.me%2Fnewochem%2F1929&cc_key=)На определенном этапе лаборант изменит баланс питательных веществ в среде: клетки перестанут делиться и соединятся в волокна живой ткани. После этого лаборант с помощью геля помещает волокна в пористый клеточный каркас, который содержит в себе много питательных веществ, который придает продукту больший объем и способствует увеличению белка в волокнах. Через месяц будет готов конечный продукт, состоящий из миллиардов клеток.Съедобная животная плоть, выращенная вне тела животных.87 лет назад Уинстон Черчилль сказал: «Абсурдно выращивать целую курицу, чтобы съесть грудку или крылья, нам нужно научиться выращивать все эти части по отдельности в питательной среде». В 2014 году это удалось группе нидерландских ученых: они создали первый в мире гамбургер с мясом, выращенным в лабораторных условиях, его разработка обошлась в $330 000. Сегодня стартап Bay Area заявляет, что может производить до килограмма говядины в лабораторных условиях за $5000. По всему миру есть еще по меньшей мере семь других компаний, которые стремятся выпустить на рынок не только говядину, но и курицу, утку, рыбу и индейку, выращенные в лаборатории. Ряд этих компаний по производству «чистого мяса» утверждают, что к 2020 году они выпустят свою продукцию на рынок по конкурентоспособным ценам. Более того, одна заявляет, что к концу этого года они запустят в продажу куриные наггетсы, фуа-гра или колбасы.Давайте просто остановимся и немного подумаем.Охота, разведение домашнего скота и употребление мяса в пищу тесно связаны с историей человечества, они занимают центральное место во многих ключевых главах нашей истории: от появления человеческого языка, использования огня, создания аграрных обществ до современной мировой животноводческой отрасли и ее экологических последствий. Все это всегда означало убийство животных.А теперь нет.Сейчас мы всерьез говорим о том, что в ближайшие десятилетия наше отношение к мясу принципиально изменится. Это очень и очень странно, но впечатляюще.Однако это может и не произойти. Несмотря на все предсказания, которые делает Университет Сингулярности, готовый продукт, прежде чем попасть на прилавки, должен будет преодолеть несколько довольно больших препятствий. Природа устроена не так просто, как нам кажется. По мнению автора новостной рассылки Snippets (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fus10.campaign-archive.com%2F%3Fu%3Dd7f0f45160075006b25756cd0%26i d%3Dcd1854d6f7&cc_key=) Алекса Данко, любой организм стремится к балансу на клеточном уровне, поэтому клетки сложно сравнивать с байтами и битами. Живые клетки очень трудно долго поддерживать в неизменном состоянии, потому что баланс внутри них постоянно меняется — в отличие от «клеток» компьютера, состояние которых всегда остается неизменным.Клетки сложно выращивать и поддерживать в хорошем состоянии. Биологической материи свойственно старение: большинство клеток живет ограниченное количество времени, после чего отмирает и утилизируется. Стандартные лозунги Кремниевой долины здесь не работают. В биологии нельзя «быстро прийти к успеху, круша все на своем пути». Исследования требуют времени и следования законам академической науки.Тем не менее все эти недостатки перевешивает неотъемлемая способность клеток к самовоспроизведению. По выражению Алекса, «это как если бы телефоны помимо своих привычных функций умели еще и создавать точные копии самих себя». Ничего удивительного: все-таки репродукция — одна из отличительных черт живых организмов. Теоретически одной индейкой можно накормить всю планету. При наличии неограниченного запаса питательных веществ и пространства для роста, одна клетка за три месяца может пережить до 75 циклов деления. Только вдумайтесь: одна клетка способна произвести достаточно мышечной ткани, чтобы приготовить 20 триллионов наггетсов. https://pp.userapi.com/c830209/v830209221/db07f/A2fhHPhRSTU.jpg

На практике этой цели не так-то легко достичь. Во-первых, для выращивания клеток в промышленных масштабах нужен большой биореактор: высокотехнологичный резервуар, в котором поддерживаются оптимальные условия для роста клеток, обеспечивается их перемещение и имитируется нагрузка для правильного развития. Объем самого большого современного биореактора — 25 000 литров (это одна сотая часть олимпийского бассейна). Этого хватит, чтобы прокормить 10 000 человек. Но для мало-мальски рентабельного производства одного аппарата недостаточно, а о том, чтобы с его помощью снабжать мясом целые города и страны, и речи быть не может.Во-вторых, с питательной средой тоже не все так просто. Основу среды для выращивания мяса, как и некоторых напитков для спортсменов, делают из смеси аминокислот, сахаров и витаминов. Эти ингредиенты несложно синтезировать. Однако для роста клеткам необходим источник животных белков. Чаще всего используют сыворотку крови плодов коровы. Получают ее так: на мясо-молочном предприятии забивают корову, а теленка, если она оказывается беременной, извлекают из тела и с помощью специальных приспособлений забирают у него кровь. Если от этого вам стало не по себе, значит, вы пока не знакомы с некоторыми особенностями производства сыра.Так вот, сыворотка крови — дорогой ресурс. Один литр обходится в $600, а на производстве тратится несколько ведер в день. Кроме того, процесс ее получения дискредитирует саму идею «чистого мяса»: обесцениваются любые заверения в том, что животным больше не будут причинять страдания. Поэтому предприятиям приходится искать способы обойтись без сыворотки. К счастью, кое-какие наработки уже имеются. В других областях биологии эмбриональные и индуцированные плюрипотентные клеточные культуры получают без использования крови животных. Производители лабораторного мяса обещают, что к моменту вывода продукта на рынок сыворотка использоваться не будет: не только в маркетинговых или природоохранных целях, но и потому что это экономически невыгодно.В-третьих, мясо обладает невероятно сложным вкусовым профилем. Он формируется с разной скоростью в зависимости от обработки, которой подвергаются жир, мышцы и кости. Выращивать стейки целиком мы пока не умеем, поэтому, чтобы воссоздать вкус и текстуру «настоящего» мяса, в коммерческих продуктах должен соблюдаться оптимальный баланс жировой и мышечной ткани. Но чем ближе к желаемому результату, тем сложнее.Вслед за компьютерной графикой мясная промышленность столкнулась с эффектом «зловещей долины»: чем больше имитация похожа на оригинал, тем сильнее люди склонны испытывать неприязнь к мельчайшим отличиям. Вкусовые рецепторы и мозг снисходительно воспринимают заменители из клейковины и сои, но стоит сознанию признать, что перед ним настоящее мясо, малейшее подозрение — и блюдо тут же расхочется пробовать. В ходе эволюции наш мозг слишком хорошо научился определять, каким должен быть на вкус один из важнейших элементов нашего рациона.Вот почему производители начинают с фуа-гра и куриных наггетсов — эти продукты проще повторить. Примечательно, что клетки птичьего мяса в культуре растут лучше, чем клетки млекопитающих, и ими легче манипулировать. К тому же важную роль играет возраст донора: клетки лучше брать у молодых млекопитающих, но у взрослых птиц. Подробнее в этом видео.

YouTube4:55

Уже две недели смотрю этот ролик и каждый раз удивляюсь как в первый.Иными словами, все препятствия преодолимы. При достаточном финансировании некоторые компании смогут сдержать все обещания. А за финансированием далеко ходить не надо: инвесторов привлекает перспектива отхватить кусок от рынка, который оценивается в $700 млрд. За последние несколько лет производители лабораторного мяса получили миллиарды долларов инвестиций (см. замечательный обзор (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.cbinsights.com%2Fres earch%2Ffuture-of-meat-industrial-farming%2F&cc_key=) от CB Insights). Но, пожалуй, больше всего предприниматели в этой сфере впечатляют не умением привлекать капитал и не техническими достижениями, а своим маркетинговым чутьем.Журналистка издания Engadget Мэллори Локлир утверждает (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.engadget.com%2F2018% 2F03%2F21%2Fcultured-meat-public-perception%2F&cc_key=), что компании прекрасно осознают: в первую очередь к появлению на прилавках мяса из биореактора надо подготовить широкую общественность. А для этого необходимо обеспечить полную прозрачность и открытость. Все видели, какой урок получило сельское хозяйство, когда появились ГМО. Генетически модифицированные продукты поступили в продажу, а потребителей никто в известность не поставил. Многие тогда посчитали, что производители решили всех обмануть. Эта история вылилась в массовое недоверие к ГМО, с которым мы имеем дело по сей день. Как оказалось, люди принимают близко к сердцу все, что связано с пищей, и мясо не исключение. Пионеры в области «чистого мяса» не хотят повторять чужих ошибок. Именно поэтому, хотя продуктов на рынке еще нет, мы годами слышим о них в новостях.Будем надеяться, они не передумают. Все-таки имеется немало причин утверждать, что люди только выиграют от внедрения этой технологии.Прежде всего, будет положен конец привычному обращению с сельскохозяйственными животными. Мировая мясо-молочная промышленность негуманна, жестока и омерзительна. Большинство животных, которых мы потребляем в пищу, вынуждены большую часть времени проводить взаперти, лежа в собственных испражнениях и получая тонны антибиотиков. Мясо и птица — самые распространенные пищевые источники смертельных инфекций (в частности, сальмонеллеза и листериоза), на которые приходится треть отравлений с летальным исходом, а в результате неумеренного использования антибиотиков возникли опасные, устойчивые к препаратам бактерии.Страдает и экология. Представьте, что перед тем, как поужинать курочкой, вам нужно будет вылить в раковину 4000 литров воды. Именно столько уходит на одну птицу от вылупления из яйца до доставки в магазин. В плане экономии воды отказаться от жареной курицы на ужин — то же самое, что полгода не ходить в душ. Говядина еще хуже: 2000 литров воды уходит только на один бургер. В четверти ледяного покрова Земли содержится столько же воды, сколько используется в производстве корма для скота. Содержание и кормежка животных способствуют глобальному потеплению: на них приходится больше выбросов парниковых газов, чем на весь транспортный сектор.К 2050 году население планеты увеличится до десяти миллиардов. Это значит, что человечеству придется урезать потребление обычного мяса. Уговорить всех и каждого записаться в вегетарианцы — не вариант. Существующее положение дел бессмысленно отрицать. Нужно придумать такую модель поведения, которая бы выгодно отличалась от предыдущей. Не нужно заставлять людей поступать так, а не иначе, — нужно предлагать альтернативу. По традиционному производству мяса будет нанесен удар с помощью новой, чистой, высокотехнологичной и продуманной со всех сторон пищи, для производства которой требуется меньше земли, воды, удобрений и пестицидов.К черту электромобили! Хотите изменить мир к лучшему — самое время задуматься о переходе на лабораторное мясо.Переводили: Вероника Чупрова (https://vk.com/id138730491) и Александр Иванков (https://vk.com/id43065524).
Редактировали: Слава Солнцева (https://vk.com/revemba) и Илья Силаев (https://vk.com/ilya_silaev).Оригинал: Medium (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fmedium.com%2Ffuture-crunch%2Fi-like-my-steak-lab-grown-not-grass-fed-ab78480c85db&cc_key=).
Автор: Ангус Херви (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fmedium.com%2F%40angusher vey%3Fsource%3Dpost_header_lockup&cc_key=).

Gulzhan**
28.12.2018, 18:04
Как делают искусственное мясо

26/10/2017

MASTEROK (https://masterok.livejournal.com/)

https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/1652291/1652291_1000.jpg

Помню когда я учился в институте времена были достаточно "гоолдные", а стипендии хватало, чтобы 2 раз в месяц съездить домой (Белгород-Старый Оскол). Так вот, в те времена популярно было "мясо" из сои. И сейчас наверное продается, я не замечаю, а тогда активно покупали пакетики с сухой смесью, которую замачиваешь, лепишь из нее котлеты и жаришь - получаются мясные котлеты без мяса. Мне вкус нравился, прикольно так. Я не большой фанат и ценитель мяса.

Однако чем дальше, тем чаще я слышу немного про другое ненастоящее мясо - реально искусственное мясо. Видимо это очень нужно, чтобы победить продовольственный кризис.

Сколько живности надо, чтобы прокормить человечество в течение года

https://imgprx.livejournal.net/6cc0d2a1a184adf99f234d4dfbf48934d7edc6be/9yNU8uBhlf2aSK4AC6hjX1VkRqGmT-ItMHDqf3wHCx2QNGELH3NH33lFLCNgZT9fiJwIZnWxosHJVHUt VCWDX1IP6M-ygZgokNhxNzIDbgh3v1lanU2nL20uMUwaY9d4

Судя по динамике в ближайшие 30−50 лет, чтобы накормить голодные рты, эту цифру нужно будет увеличивать вдвое, поскольку необходимо удовлетворять аппетиты развивающихся государств, где наблюдается демографический взрыв. Когда китайцы при Мао Цзэдуне строили светлое будущее, им в среднем в год доставалось 4 килограмма мяса на человека (примерно 11 грамм в сутки). Сегодня каждый из 1 миллиарда 379 миллионов жителей Поднебесной жарит, варит и тушит в среднем уже 55 килограммов мяса в год. А ведь есть еще и население Индии, которое по численности практически настигло китайских товарищей. И все они мечтают догнать по потреблению деликатесов Америку (янки в среднем поглощают 120 кг мяса в год) или Россию (73 кило).
Однако кому-то на планете все равно придется затягивать пояса. По подсчетам ученых, если делить по-братски, то ресурсов Земли хватит только для производства 40 килограмм мяса на каждого из 7 миллиардов людей, населяющих Землю. А ведь к 2060 году население планеты вырастет на четверть — до 9,5 миллиардов!
Впрочем, для заядлых мясоедов есть и хорошая новость. Ученые научились выращивать мясо из пробирки, которое по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступает натуральному.

Как делают искусственное мясо
Грядущий продовольственный кризис стараются предвосхитить множество разработчиков искусственного мяса.
Большинство производителей предпочитают выращивать искусственное мясо из стволовых клеток животных. Это, конечно, более гуманный способ производства белка, нежели традиционное мясное производство. Но, как минимум, одним животным придется пожертвовать. В идеале выглядит это так: корову или поросенка холят и лелеют, содержат на экологически чистых пастбищах, дают отборные корма. Это делается для того, чтобы получить элитное и чистое на клеточном уровне мясо, затем зверушку «приносят в жертву». Его стволовые клетки станут материалом для выращивания сотен тонн мышечной массы в специальных биореакторах. Клетки поместят в теплый питательный раствор, где они будут очень быстро размножаться, пока не превратятся в некое подобие комочков фарша.

Технологии разных компаний различаются только в нюансах. Например американская фирма Memphis Meats создает в биореакторах мясо утки и курицы, культивируя клетки из эмбриональной сыворотки птенцов. Израильский стартап SuperMeat сделал ставку на выращивание куриной печенки. Кстати, SuperMeat, наряду с двумя другими израильскими лабораториями, получил серьезный контракт от правительства Китая. Власти Поднебесной настолько «распробовали на вкус» разработки биохимиков, что вложили 300 миллионов в развитие израильских технологий производства искусственного мяса. Но 300 миллионов это еще цветочки.

https://imgprx.livejournal.net/1ac3c4547c97faca9b4f46a1e8a09fd543f2dd73/9yNU8uBhlf2aSK4AC6hjX1YproPJUFVCstLBo_h8-_j5M87tE-RZTHLSfh3BxJqkht0CTiZOWqbf04gcyshbYWLjBUiw8nIa666K Bp6DsxA_uX4dL1CWCGdn3Tb7xMCV

Победители «мясной» гонки будут пилить приз в 729 миллиардов долларов — в эту сумму оценивается объем мирового рынка производства мяса. Но все создатели свиных, куриных и иных «франкенштейнов» сталкиваются с одной неаппетитной проблемой. Белковая еда, которая получается на выходе, по вкусу очень отдаленно напоминает натуральное мясо. Дело в том, что, хотя в биореакторах имитируются такие же условия, как внутри тела живого существа, культивированное мясо получается пористым и эластичным.
Решить проблему, похоже, удалось стартапу под названием Impossible Foods, который добился наибольшей аутентичности по вкусовым параметрам. Это особенно удивительно, учитывая, что свою «говядину» они создают не из клеток животных, а из растительных материалов. Но основатель компании профессор биохимии Патрик Браун рассуждал следующим образом: настоящее мясо очень сложно вырастить из клеток, потому что это очень сложная ткань. Она состоит из десятков тысяч мышечных волокон, кровеносных сосудов, нервов, прослоек жировой и соединительной тканей. Гораздо проще разложить эту сложную материю на химические элементы и потом попробовать собрать воедино из сырья растительного происхождения. В проект поверили большие люди: среди инвесторов фигурируют самый богатый человек планеты Билл Гейтс и самый состоятельный бизнесмен Азии гонконгский предприниматель Ли Кашин. Биохимики Impossible Foods потратили 5 лет и 80 миллионов долларов на то, чтобы разложить вкус говядины на молекулы. Они изучали, почему сырое мясо практически безвкусно, но стоит кинуть его на сковородку, как кухня тут же наполняется соблазнительными ароматами. Почему кусок телятины шипит на сковородке. Из-за чего меняет цвет после термической обработки. Благодаря каким веществам образуется фирменный запах.

Из чего состоит синтетическая говядина

https://imgprx.livejournal.net/e3d5ef6111d5dd4d75e21a325890588cd4b5a100/9yNU8uBhlf2aSK4AC6hjX1VkRqGmT-ItMHDqf3wHCx2wfEiVMl7PVGceJ3mTgynrYVC1TFJm9voeJ05f HluV7Tsge1YGUDsyKJ1xkL290Q9SXMMposx26E4KUyEQJ7Gn

В итоге выяснилось, что ключевым компонентом, который дает мясу вкус и текстуру, являются гемы. Эти соединения входят в состав гемоглобина. В гемах содержится атом железа, и благодаря этому кровь способна насыщаться кислородом. Особо богаты этими соединениями мышечные волокна. Это своего рода кирпичики из которых строится живой организм. Гемы содержатся не только в живых организмах, но и в растениях. Например, в сое. Правда, процентное содержание гемов в тканях растений в тысячи раз меньше, чем в тканях животных. Однако биохимики нашли достаточно дешевый способ синтезировать «секретный ингредиент» из сои. В этом растении содержится леггемоглобин — сложные белки, которые так же обладают способностью связывать кислород и имеют большое структурное сходство с гемоглобином. Ученые объясняют это общим эволюционным происхождением. Проблема заключалась в том, что для производства такого количества гема, который содержится в одном килограмме мышечной ткани, необходимо настолько много сои, что производство никак не вписывается в рамки рентабельности.
Однако Патрику Брауну и его коллегам удалось справится с этой проблемой, позаимствовав решение у пивоваров. Они использовали тот же процесс брожения, в результате которого на свет появляется божественный пенный напиток. Гены, отвечающие за производство в сое леггемоглобина, «подсадили» штамму дрожжей Pichia pastoris, которые в биотехнологиях применяют для синтеза белков. Полученную массу подкармливали питательным раствором и на выходе получили гем уже в промышленных объемах.
Кроме того, они реконструировали запах мяса, используя растительные аналоги.

— Сделать нужный запах совсем нетрудно, надо только знать, в каких пропорциях смешать химические вещества, из которых он состоит, — говорит Стейси Симонич, химик из Университета штата Орегон.

https://imgprx.livejournal.net/485cc5afd03c07d503c9db5d42228ed33f50afb6/9yNU8uBhlf2aSK4AC6hjX1VkRqGmT-ItMHDqf3wHCx05U3LHDu-o1pCt96cMWbaa3HwOS7jaWIzd90zX3xjZy51U9ruqA80anopbO GgUR0_w9ZbGHah34wO0mtdSVOYQ

Продукты питания будущего: уже в продаже
С 2016 года искусственная говядина начала свое триумфальное шествие по заведениям американского общепита. Его можно попробовать в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Техасе. В начале этого года Impossible Foods открыла лабораторию по производству своей «говядины» в промышленных масштабах. Предприятие способно синтезировать 454 000 кг искусственного мяса в месяц. По словам Патрика Брауна, этого достаточно, чтобы обеспечить искусственными бургерами 1000 ресторанов. Он уверен, что от желающих попробовать диковинку не будет отбоя. Как утверждают гурманы, отличие только в том, что бургеры от Impossible Foods стоят 12 долларов — в два раза дороже обычных.
Как заставить людей, находящихся в здравом уме и твердой памяти, переплачивать за бургер вдвое? Система аргументов производителей выглядит достаточно стройно. Они апеллируют к самым светлым человеческим чувствам.

/// — Покупая гамбургер из синтетического белка, человек совершает благородный поступок — он помогает обществу! — считает Патрик Браун, специалист по молекулярной биологии. — Чтобы создать килограмм мяса, нам требуется в 20 раз меньше сельхозугодий и в 4 раза меньше воды. При этом в 8 раз сокращаются выбросы парниковых газов.

Как буренки портят воздух

— Казалось бы, какое отношение коровки имеют к глобальному изменению климата. Но ученые подсчитали: каждый день корова съедает примерно 15−20 килограмм травы.
— Во время переработки этой зеленой массы пищеварительная система животного ежедневно выделяет 500 литров метана.
— В целом мясная промышленность выбрасывает в атмосферу 18 процентов парниковых газов, производимых человечеством. Примерно так же загрязняет воздух и автомобильный транспорт.
На сознательность давит и другой пионер движения — голландский биохимик Марк Пост из Университета Маастрихта. Именно он в 2013 году представил публике первую в мире котлету, выращенную из стволовых клеток животного.

— Я думаю, уже через 25 лет правительства заставят производителей традиционного мяса платить экологический налог, — утверждает голландский профессор. — Примерно то же самое происходит и в автомобильной промышленности. Например, Германия объявила о запрете производства машин с двигателями внутреннего сгорания с 2030 года. Так расчищается путь более экологичным электромобилям. Считаю, нынешние дети доживут до того дня, когда будет запрещено выращивать животных на убой. Произойдет это через 50−60 лет. Но уже сейчас традиционное мясо можно продавать с надписью на упаковке: «При производстве этого продукта страдало и было убито животное».

https://imgprx.livejournal.net/ee7ce36d5a0727e75435f084b0d88144fdcf704b/9yNU8uBhlf2aSK4AC6hjX1VkRqGmT-ItMHDqf3wHCx1YQ7X6JLYUWzMDie6g1EJWEW5cIb3rWQ2YTIfy nbwgJS-YXzePqvIFtyBxXuBGBhrzclvfUdVmXtzCkHJ0okik

Какие еще альтернативные способы производства еды развиваются в мире

Белок из бактерий
Этот метод придумали финские ученые из Технологического университета Лаппеенранты и Технического исследовательского центра VTT. Он основан на выращивании в биологическом реакторе специальных водородных бактерий. Это микроорганизмы, которые в качестве строительного материала для клеток используют углерод. Его полным-полно в атмосферном углекислом газе. Чтобы усваивать углерод, водородным бактериям нужен источник энергии — молекулярный водород (не случайно их назвали в честь этого химического элемента). А вот он уже на дороге не валяется. Зато он образуется в биореакторе, где вода под воздействием электричества разлагается на кислород и водород, такой любимый этими бактериями. В итоге клеточная масса начинает расти и в аппарате образуется питательный бульон. Затем раствор фильтруют, сушат и подают к столу в виде порошка белого цвета.

КСТАТИ
Сам того не подозревая, каждый человек в среднем съедает за свою жизнь 5 килограммов насекомых, подсчитал энтомолог Олег Бородин, доцент кафедры зоологии биологического факультета Белорусского государственного университета. Личинки, тля, жуки и червяки попадают в наш организм в основном вместе с фруктами и овощами.

Шитбургер не желаете?

https://imgprx.livejournal.net/a017ab2a61db3fa00cfbfb2ae2c6dab30c6fdfaa/9yNU8uBhlf2aSK4AC6hjX1YproPJUFVCstLBo_h8-_inbXVKrs0vbYeJneTtpwCDBQ_p9nDBo08YKyOt78aSDcWiAW9 TYtNxhZoqZTdiRsI1bwTERFFjwulSn1dp5_BE

Этой дурнопахнущей научной темой занялся японский ученый Мицуюки Икеда из лаборатории Окаяма. Ему удалось синтезировать мясо из человеческих отходов. Изначально по заказу компании, обслуживающей канализацию Токио, он изучал проблем утилизации городских отходов. В ходе исследований Икеда обнаружил в канализационном иле бактерии, которые перерабатывали экскременты в протеин. Икеда выделил из коричневой массы чистый белок, приправил красителями, вкусовыми добавками и получил из «вторичного продукта», воспетого Владимиром Войновичем, еще один вид искусственного мяса. Японцы окрестили его шитбургером. Вот его пищевая ценность: 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов.

LiveJournal

Пyмяyx**
07.10.2019, 00:23
​Котлета из пробирки: есть ли будущее у «чистого мяса»
Потребление в пищу мяса неэтично по отношению к животным и приводит к значительному увелчиению вредных выбросов в атмосферу, влияющих на глобальное изменение климата. Можно ли изменить эту ситуацию? Вряд ли все люди на Земле станут веганами, но мясо можно выращивать искусственным путем из стволовых клеток животных. Значит, выход найден? Да, говорят ученые. Не совсем, возражают экологи и технологи. Производство искусственного мяса пока что слишком дорого экономически — и, как ни странно, оставляет более обильный углеродный след, чем выращивание обычного. Тем не менее, сторонники нового продукта не теряют надежды вывести его на рынок в промышленных масштабах. https://sun6-16.userapi.com/c853624/v853624999/11894d/4KiYdZqo_C0.jpg

Joachim Beuckelaer 1533-1579, Nature morte. Still life / Museo d'Arte du Castelvecchio
В сентябре российские производители объявили (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.forbes.ru%2Fnewsroom %2Ftehnologii%2F384071-moskovskiy-kombinat-zayavil-o-sozdanii-pervoy-v-rossii-kotlety-iz) о том, что присоединяются к мировому тренду изготовления «культивируемого мяса». По мнению идеологов этого бизнеса, вместо того чтобы убивать животных ради мяса, мышечные волокна можно выращивать в биореакторе из стволовых клеток в специальной питательной среде.Такой продукт известен также под названиями «мясо из пробирки» и «чистое мясо» (clean meat). Последний термин подразумевает, что ваши котлеты будут чисты как с этической, так и с экологической точки зрения.ППост и его мясо
Идея производства мяса в пробирке (а точнее, в чашке Петри) пришла из биомедицины: успехи в области культивирования стволовых клеток, трехмерной печати органов вдохновили и технологов пищевой промышленности. В самом деле, если можно вырастить в лаборатории ткань для трансплантации, почему бы не вырастить ее для еды?Принцип выращивания мяса в упрощенном виде повторяет принцип выращивания любой ткани: из образца мышцы животного выделяют стволовые клетки, которые затем размножают в специальной питательной среде, содержащей гормоны и факторы роста, и заставляют дифференцироваться в мышечные волокна. https://sun9-48.userapi.com/c853624/v853624999/118956/rGSLGNwvhCA.jpg
https://sun9-41.userapi.com/c851132/v851132999/1da8b5/nYzBqweWKc0.jpg

1 из 2

Процесс приготовления искусственного мяса в лаборатории Очаковского комбината пищевых ингредиентов / ОКПИ
Подобные эксперименты именно с целью получения съедобного продукта проводились в лабораториях с 1990-х годов, но популяризация идеи во многом является заслугой ученого Марка Поста (Mark Post) из университета Маастрихта (Нидерланды). В 2013 году он представил (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.bbc.com%2Fnews%2Fsci ence-environment-23576143) журналистам первый бургер с котлетой из выращенных в его лаборатории мышечных клеток коровы.На презентации котлета была приготовлена шеф-поваром и торжественно съедена кулинарными критиками. Судя по отзывам, продукт по всем показателям напоминал «традиционное» мясо, разве что был не таким сочным. В 2015 году Пост основал компанию Mosa Meat (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.mosameat.com%2F), которая занимается оптимизацией изготовления мяса в лаборатории, чтобы к 2021 году выпустить продукт на рынок.Первая котлета выращивалась в течение трех месяцев и обошлась создателям в триста тысяч долларов. Однако презентация подхлестнула интерес бизнесменов и инвесторов к «чистому мясу», что привело к появлению множества стартапов, нацеленных на оптимизацию процесса. Уже в 2017 году стоимость мышечных волокон из лаборатории составляла 5 тысяч долларов за килограмм, а к сегодняшнему дню она упала еще в несколько раз.По данным Forbes, в настоящее время разработкой «чистого мяса» в мире занимается (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.forbes.com%2Fsites%2 Fdaphneewingchow%2F2019%2F06%2F20%2Fis-cultured-meat-the-answer-to-the-worlds-meat-problem%2F%23bd9349544685) как минимум 26 компаний, цель которых — сделать продукт, доступный для массового потребителя.ССколько стоит культивировать
Представим, что мы хотим «с нуля» вырастить кусок такого мяса. Для начала нам нужно оборудовать лабораторию: закупить центрифуги, микроскоп, ламинарный бокс для стерильной работы, автоклав, СО2-инкубатор для поддержания нужной концентрации углекислого газа в стартовой культуре и несколько биореакторов разного объема для того, чтобы выращивать биомассу на разных стадиях «спелости».Затем нужно раздобыть стволовые клетки, из которых будет выращена культура. Их лучше всего выделить из образца мышцы молодого животного (например, новорожденного теленка) по специальной технологии, которая включает в себя лизис ткани и селекцию клеток.Ученые, занятые в оптимизации технологии, обсуждают создание биобанка стволовых клеток, из которого можно будет взять нужный для производства образец — это должно будет немного удешевить процесс.Далее культуру клеток необходимо подрастить в культуральном флаконе, а затем последовательно выращивать в нескольких биореакторах с перемешиванием и аэрацией в питательной среде (если мы хотим вырастить действительно много клеток). После этого клетки нужно будет извлечь из биореактора и засеять на съедобный каркас (например, из коллагена), который придаст продукту вид куска мяса.Весь процесс займет около 40 дней, в течении которых надо будет следить за стерильностью процесса. https://sun9-54.userapi.com/c853624/v853624999/1189c1/U1cfiXzh4rA.jpg

Схема предполагаемого технологического процесса выращивания мяса в лаборатории / The Good Food Institute, 2019
Стоимость питательной среды составит львиную долю итоговой стоимости конечного продукта, на производстве она будет расходоваться сотнями литров. Аналитики подсчитали (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.sciencedirect.com%2F science%2Farticle%2Fabs%2Fpii%2FS0167779914000869) , что стоимость «чистого мяса» сравнится со стоимостью традиционного мяса, когда цена одного литра среды не будет сильно выше одного доллара.Пока же она в самом дешевом варианте стоит (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.gfi.org%2Ffiles%2Fsc i-tech%2Fclean-meat-production-volume-and-medium-cost.pdf) более трехсот долларов за литр.ККак оптимизировать среду
Среда обладает сложным составом и должна содержать нужные белки, липиды, соли, аминокислоты, витамины и гормоны. Разработчики ставят перед собой задачу, во-первых, избавиться от источников животного происхождения (например, эмбриональной телячьей сыворотки, которую часто добавляют в среду для обеспечения нужного состава), во-вторых, сделать среду максимально дешевой.Для этого ученые пытаются минимизировать количество компонентов, собирают среды из рекомбинантных белков (то есть произведенных в микроорганизмах, таких как кишечная палочка и дрожжи) и ищут подходящие компоненты растительного происхождения.Согласно расчетам (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.gfi.org%2Ffiles%2Fsc i-tech%2Fclean-meat-production-volume-and-medium-cost.pdf) экспертов из The Good Food Institute, культуральную среду можно удешевить еще в 10-1000 раз, если оптимизировать производство рекомбинантных ростовых факторов — самых дорогих компонентов среды, без которых стволовые клетки просто не будут расти и дифференцироваться. https://sun9-26.userapi.com/c853624/v853624999/1189ef/N4X2UWR_U8M.jpg

Перечень компонентов среды с указанной стоимостью на 20 тысяч литров / The Good Food Institute, 2019
Очаковский комбинат пищевых ингредиентов, о котором речь шла в начале статьи, сообщил, что первый 40-граммовый кусочек «мяса» обошелся им в 900 тысяч рублей. В эту сумму не вошло оборудование лаборатории, на которое было потрачено еще 9 миллионов рублей.Директор предприятия Александр Савков подтвердил, что основные затраты, связанные с выращиванием клеток, пришлись на ростовую среду. Правда, в его лаборатории использовали импортную среду швейцарского производства, используемую в биомедицине. Основные усилия технологи предприятия, как и их зарубежные коллеги, направят на создание дешевого аналога.Перед технологами стоят действительно сложные задачи, потому что «чистое мясо» должно будет выращиваться в огромных масштабах — гораздо больших, чем сейчас в промышленности выращиваются клетки млекопитающих, которые, например, используются для производства антител.ЧЧто не так с коровами
Помимо очевидного этического аспекта (убийство животных), вынуждающего многих людей становиться вегетарианцами, животноводство наносит заметный ущерб окружающей среде. Выращивание скота поставляет (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.nytimes.com%2F2018%2 F01%2F25%2Fclimate%2Fcows-global-warming.html) в атмосферу 14,5 процента от общего объема выбрасываемых парниковых газов, а пастбища и поля, засеянные кормовыми культурами, занимают 80 процентов сельскохозяйственных земель.При этом животноводство поставляет (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.theguardian.com%2Fen vironment%2F2018%2Fmay%2F31%2Favoiding-meat-and-dairy-is-single-biggest-way-to-reduce-your-impact-on-earth) всего 37 процентов пищевого белка. Среди парниковых газов, источником которых являются сельскохозяйственные животные, преобладает метан, выделяемый крупным рогатым скотом. С точки зрения ускорения глобального потепления он в 28 раз опаснее углекислого газа.Впрочем, наибольший вклад в выбросы вносит не сама скотина, а операции по ее содержанию — утилизация навоза, производство удобрений, распашка земель, производство кормов. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году потребность в продуктах животноводства увеличится (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.fao.org%2Flivestock-environment%2Fen%2F) на 70 процентов. Похоже, эта отрасль действительно требует оптимизации.Этими фактами оперируют разработчики «чистого мяса», когда обращаются к инвесторам за финансированием. Они обещают (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.forbes.com%2Fsites%2 Fdaphneewingchow%2F2019%2F06%2F20%2Fis-cultured-meat-the-answer-to-the-worlds-meat-problem%2F%23bd9349544685), что в случае успеха доля «традиционного» мяса на рынке в ближайшие 20 лет упадет до 40 процентов, а поголовье крупного рогатого скота сократится с полутора миллиардов до нескольких десятков тысяч.Mosa Meat, в частности, утверждает (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.mosameat.com%2F), что производство ее продукта потребует на 99 процентов меньше земель и на 96 процентов меньше воды, чем в условиях обычного животноводства, а выбросы парниковых газов сократятся на 96 процентов.ЧЧей след хуже
Впрочем, ученые уже подвергают сомнению безусловную экологичность мяса из пробирки. Исследователи из Оксфорда подсчитали (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.frontiersin.org%2Far ticles%2F10.3389%2Ffsufs.2019.00005%2Ffull), какой углеродный след будет оставлять производство «чистого мяса» в биореакторе на питательной среде, содержащей экстракт цианобактерий и ростовые факторы, произведенные в клетках кишечной палочки.В расчеты были включены не только факторы типа производства удобрений для выращивания цианобактерий, но даже электроэнергия, затраченная на стерилизацию компонентов среды. Модель была составлена для трех локаций с разной «углеродной стоимостью» производства электричества — Таиланда, Испании и Калифорнии.В зависимости от технологии производства разброс результатов составил от 1,7 до 25 килограмм эквивалентов углекислого газа на килограмм продукта. При этом разброс значений углеродного следа для производства килограмма говядины ученые оценили в 28-43 килограмма эквивалентов CO2. https://sun9-1.userapi.com/c853624/v853624999/118a09/nVudibPRq5U.jpg

Сравнение влияния на глобальное потепление традиционного производства говядины (Sweden, Brazil, USA) и культивируемого по разным сценариям мяса (cultured) в долгосрочной перспективе. На схеме подразумевается, что культивируемое мясо заменит говядину / John Lynch and Raymond Pierrehumbert / Front. Sustain. Food Syst. 2019
Хотя на первый взгляд культивируемое мясо действительно имеет экологическое преимущество перед говядиной, авторы работы напоминают, что основной вклад в углеродную стоимость говядины вносит метан. Время его жизни в атмосфере составляет 12 лет, в то время как углекислый газ оттуда никуда не девается. Таким образом, в долгосрочной перспективе для глобального потепления культивируемое мясо может быть даже опаснее за счет «чистого» углеродного вклада.Впрочем, Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF), считает, что в краткосрочной перспективе метан, производимый преимущественно коровами молочных пород, отнюдь не стоит сбрасывать со счетов. «Энергия от разложения метана в конечном счете все равно аккумулируется в верхних слоях океана. Результатом этого, в том числе, становится учащение экстремальных природных явлений, например ураганных ветров — то, что мы видим прямо сейчас» — комментирует климатолог.Стоит также учесть, что производство говядины — самое затратное по сравнению с остальными видами мяса. Производство килограмма курицы обходится нам примерно в пять килограмм эквивалентов CO2, что уже вполне сопоставимо с производством «чистого мяса», углеродный след которого не зависит от того, чье именно мясо растет в биореакторе. https://sun9-21.userapi.com/c853624/v853624999/118a11/Oo_j_C3cHRY.jpg

Стоимость килограмма сельскохозяйственной продукции в углеродном эквиваленте. Минимальные значения принадлежат корнеплодам, а максимальные - говядине и баранине / Stephen Clune et al /Journal of Cleaner Production 2016ЧЧто такое мясо
«Чистое мясо» еще не появилось на рынке, однако производители традиционного мяса уже принимают меры для защиты своей продукции от конкурентов. В прошлом году Американская ассоциация скотоводов (US Cattleman’s Association) подала петицию (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.verdict.co.uk%2Flab-grown-meat-really-meat-let-legal-battle-begin%2F) в государственную сельскохозяйственную инспекцию (FSIS) с просьбой запретить называть мясом все продукты иного происхождения, кроме как полученные непосредственно из животных.Животноводов волнуют не только мышцы, выращенные в лаборатории, но и разнообразные веганские продукты из растительного белка, которые позиционируются как заменители мяса. В отличие от культивируемого мяса, их продукция уже представлена (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.forbes.com%2Fsites%2 Fjanetforgrieve%2F2019%2F07%2F16%2Fplant-based-food-sales-pick-up-the-pace-as-product-placement-shifts%2F%2342307a264f75) в магазинах и ресторанах.Компания Impossible Foods (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki% 2FImpossible_Foods), основанная профессором биохимии из Стэнфорда Патриком Брауном (Patrick Brown), провела немало исследований, чтобы сделать продукт, по всем параметрам похожий на мясо. Исследователи поняли, что многие свойства мясу придает гемоглобин (гем-содержащий белок крови), и заменили его легоглобином (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki% 2F%CB%E5%E3%EE%E3%EB%EE%E1%E8%ED), выделенным из клубеньков на корнях растений сои.Для массового производства «растительного мяса» компания наладила производство рекомбинантного легоглобина в клетках дрожжей. Американская администрация по контролю за лекарствами и продуктами питания уже признала (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fimpossiblefoods.app.box. com%2Fv%2Fpresskit%2Ffile%2F306790243151) приготовленный легоглобин безопасным продуктом, и в настоящее время Impossible Burger с веганской котлетой, по вкусу якобы неотличимой от говяжьей, можно попробовать в нескольких сетях ресторанов в США, в том числе популярной сети Burger King.Основанная в 2009 году компания Beyond Meat (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki% 2FBeyond_Meat)продает по всему миру растительную имитацию куриных наггетсов, говяжьих бургеров и свиных сосисок. Разработку их продуктов в том числе спонсировали Билл Гейтс и корпорация Tyson Foods. Основу котлеты для бургера составляет экстракт белка гороха, а также рисовый белок, кокосовое масло, крахмал, лецитин и другие компоненты неживотного происхождения.Если подобная продукция пока все же ориентирована на веганов, «чистое мясо» позиционируется как полноценная замена обычному мясу. Тем не менее, судя по опросам, потенциальные потребители примерно поровну делятся (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.forbes.com%2Fsites%2 Fdaphneewingchow%2F2019%2F06%2F20%2Fis-cultured-meat-the-answer-to-the-worlds-meat-problem%2F%23bd9349544685) на два лагеря: одни относятся к идее с энтузиазмом и даже готовы переплатить, а другие заявляют, что не будут есть ничего, что выращено в лаборатории.Технологи, конечно, немного лукавят: в отличие от традиционного куска мяса, которое содержит жир и другие компоненты (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fnplus1.ru%2Fmaterial%2F2 018%2F06%2F09%2Fbbq), за которые многие любят вкус шашлыка, культивируемое мясо представляет собой «сухую» мышцу.Регуляторные органы тоже пока относятся к новому продукту с подозрением: по мнению экспертов, «чистое мясо» из-за технологии производства может содержать избыточное количество гормонов или ростовых факторов, а питательная среда на растительной основе может вызвать у потребителя аллергию.ННадо меньше есть
Учитывая описанные выше технологические сложности и необходимость прохождения процедур сертификации продукта, вряд ли мы попробуем «чистое мясо» в ближайшее время. Пока «мясоимитаторы» на растительной основе выходят на растущий азиатский рынок, ученые подтверждают, что растительная диета действительно самая экологичная.«В последнем докладе IPCC приводятся данные, что выбросы парниковых газов от производства всей еды на планете составляют около 30 процентов от общей суммы выбросов. При этом если человечество полностью перейдет на веганскую диету, долю пищевых выбросов можно будет сократить на 15-20 процентов. Даже если перейти на средиземноморскую диету, которая содержит достаточно мяса и рыбы, выбросы заметно сократятся», — говорит Алексей Кокорин. https://sun9-1.userapi.com/c853624/v853624999/118a1a/Kru6Anb1TLc.jpg

Процесс приготовления искусственного мяса в лабораториии Очаковского комбината пищевых ингредиентов / ОКПИ
Согласно свежему исследованию (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fscience.sciencemag.org%2 Fcontent%2F360%2F6392%2F987), опубликованному в Science, отказ от традиционного мяса и молочной продукции позволит сократить объем сельскохозяйственных площадей на 75 процентов, при том что еды будет всем хватать.Для тех, кто не готов совсем отказаться от продуктов животного происхождения и перейти на соевый белок, журнал Nature рекомендует (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.nature.com%2Farticle s%2Fs41586-018-0594-0) все еще очень экологичную флекситарианскую (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki% 2F%D4%EB%E5%EA%F1%E8%F2%E0%F0%E8%E0%ED%F1%F2%E2%EE ) диету, содержащую немного курицы, рыбы и яиц.Впрочем, как показывает (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.fao.org%2F3%2Fa-bb144e.pdf) статистика, в развитых странах не менее трети еды выбрасывается, а население стремительно набирает вес, так что первым шагом в борьбе с изменением климата может быть простое правило «меньше есть» — неважно чего.3 октября 2019Дарья Спасская

Пyмяyx**
07.04.2020, 19:50
​Растительный каркас удешевил мясо из пробирки
https://nplus1.ru/images/2020/03/31/69add3a70e1aeab79a8f5125415c4c2b.jpgОбразец полученного мяса из мультикультуры на соевом каркасе
Ben-Arye et al. / Nature Food, 2020

Из клеточной культуры вырастили мясо простым и дешевым способом. Для этого в качестве каркаса для ткани использовали соевый текстурат, а обычные мышечные волокна разбавили гладкой мускулатурой. По утверждениям добровольцев, которые дегустировали мясо, оно действительно почти неотличимо по вкусу, запаху и текстуре от натурального. Статья опубликована (https://www.nature.com/articles/s43016-020-0046-5) в журнале Nature Food.
Производители еды заинтересованы в технологии выращивания мяса без использования животных. Животноводство дорого, производит большое количество парниковых газов и, кроме того, 70 процентов сельскохозяйственных земель используются для выращивания корма для скота. Наконец, значительное число людей отказывается от натурального по этическим и религиозным соображениям. За последние несколько лет ученым удавалось вырастить мясо из клеточной культуры, но оно невероятно дорого. Подробно об этом можно прочитать в материале «Котлета из пробирки» (https://nplus1.ru/material/2019/10/03/clean-meat).
Том Бен-Арьи (Tom Ben-Arye) из Израильского технологического института и его коллеги придумали, как удешевить и упростить производство искусственного мяса. Одна из основных сложностей в его выращивании связана с тем, что мясо обладает четкой структурой, и клетки надо чем то удерживать. Зачастую для этого используются растворяемые полимеры, как в эксперименте (https://nplus1.ru/news/2020/03/03/printednerves)с протезированием мышцы бедра мыши тканью, напечатанной на 3D-принтере. Но, поскольку ученые хотели создать мясо не для имплантации, а для еды, они решили сделать съедобным сам каркас.
Их выбор пал на продукт, получаемый из отходов производства соевого масла — соевый текстурат. Это пористая белковая масса с нейтральным вкусом, которую сейчас и так используют в кулинарии как суррогат мяса.
https://nplus1.ru/images/2020/03/31/625d89c3bf267852874983778de37779.jpg
Образец соевого текстурата, используемый в качестве каркаса
Поделиться

На этот каркас исследователи высадили разные наборы клеток. На один кусок поместили только культуру обычных бычьих мышц, на другом их разбавили клетками гладкой мускулатуры. Такая композиция эффективнее, чем монокультура, так как эти два типа клеток развиваются по синергетическому принципу. Выросшее спустя несколько недель мясо по внешнему виду и на ощупь напоминало натуральное, а для проверки его вкуса позвали добровольцев. Куски мяса обжарили и запекли, а для контроля аналогичным образом приготовили пустой соевый каркас.
https://nplus1.ru/images/2020/03/31/af9e07473aae193b97c3a4ba1025208c.jpg
Приготовленные образцы. Слева - пустой соевый каркас, справа - искусственное мясо на его основе
Поделиться

Все испытатели сошлись во мнении, что полученный из мультикультуры продукт имеет приятный мясной вкус и структуру и превосходит образец, выращенный из монокультуры. В то же время, оба они совершенно непохожи на сою. Этот способ производства легко масштабировать, и авторы надеются, что после доработок его можно будет применять для промышленного выращивания неживотного мяса.
В целом, переход на вегетарианскую диету позволит сократить (https://nplus1.ru/news/2018/09/10/eat-fish-save-water) расход пресной воды в Европе в два раза, но при этом способность обходиться без мяса, возможно, варьируется у разных людей и задана (https://nplus1.ru/news/2016/03/30/vegan) генетически.
Василий Зайцев

Пyмяyx**
30.10.2020, 23:20
​Стартап будет выращивать мясо в космосе, чтобы улучшить еду астронавтов

ДАЛЕЕ (https://hightech.fm/2020/10/30/deep-fake-fishing?is_ajax=1)

https://hightech.fm/wp-content/uploads/2019/05/2019-05-27-16.08.48-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F-80x80.jpg (https://hightech.fm/authors/ilnyr-sharafiev)ИльнурШарафиевРедакт ор (https://hightech.fm/authors/ilnyr-sharafiev)

Стартап из Израиля будет выращивать (https://www.instagram.com/tv/CGmaBUlJFJM/?utm_source=ig_embed) мясо в космосе, чтобы улучшить качество еды астронавтов. Они уже провели предварительные тесты на МКС, а теперь планируют производить еду и на других планетах.

Стартап Aleph Farms, который работает над альтернативой разведению и забою крупного рогатого скота, представил концепт создания мяса в космосе. «Мы верим, что когда люди будут проживать на нескольких планетах, вопрос об обеспечении питательным мясом встанет еще острее», — отмечают в компании.
Во второй половине 2020 года Aleph Farms уже стала первой компанией, которая выращивает мясо на Международной космической станции (МКС), расположенной в 404 км от природных ресурсов. Клетки вырастили в мелкую мышечную ткань с помощью 3D-биопринтера. Предварительная демонстрация показала, что таким образом можно вырастить небольшое количество мяса, причем оно получается невкусным.
На Земле этот процесс происходит медленнее, так как его ограничивает гравитация: мясо растет только тонкими слоями, а условия планеты не позволяют ускорить процесс. В условиях МКС, где гравитация намного меньше, мышечная ткань растет во все стороны.

«На Луне просто пойти в продуктовый магазин не получится. Звучит забавно, но это одна из основных проблем человека, который оказывается в глубоком космосе. Доставлять туда еду — очень дорого, к тому же, многие астронавты жалуются на качество еды, особенно те, кто работает на кораблях долгое время. Мы предлагаем пути решения этих проблем».
Дидье Тубия, создатель Aleph Farms

Ранее эксперимент с производством мяса, который прошел на МКС, длился около недели. Теперь специалисты хотят расширить спектр продуктов до мяса кролика и рыбы. Компания также хочет объединиться с партнерами — у них в планах производить большое количество искусственного мяса, однако для этого на станцию нужно завезти дополнительное оборудование.
Сейчас ученые на Земле используют биореакторы для выращивания клеточного мяса, причем устройства можно использовать и на МКС, и в космосе. Также специалисты 3D Bioprinting Solutions планируют использовать биореакторы, которые есть на иностранных сегментах космической станции.

Нурофен
30.10.2020, 23:21
Я бы попробовал))))))))

Пyмяyx**
09.12.2020, 20:21
​Сингапур первым в мире ввел в продажу курятину, произведенную без убийства птицы

Похоже, в Сингапуре поставили шах и мат вегетарицанцам: там официально одобрены продажи курятины, произведенной в лаборатории без забоя птицы. Пока что на основе искусственной курицы будут производить наггетсы, вскоре мясо появится в магазинах.

Для создания инновационной курятины использовалась биопсия клеток курицы. Далее клетки были культивированы в биологических реакторах. Их объединили с запатентованными миксами белка, минералов и прочих питательных элементов. Разработка принадлежит фирме Eat Just (США).

По утверждениям производителя, продукт столь же питателен, как и привычное нам мясо, однако у него существует важное достоинство: при его создании не применяются антибиотики.

Поначалу такая курятина будет обходиться покупателям несколько дороже натуральной, но затем при увеличении объемов производства цены планируют снизить.

ИВС
09.12.2020, 22:47
Смешно читать про страшный экологический вред от коровьего пердежа, когда на планете вырубаются леса, чтоб сделать из них бумагу для бюрократов, когда в океане плавают целые острова из пластикового мусора, когда отходы всяких производств сливаются в реки и моря, потому что капиталисту выгодней разок заплатить штраф (или дать взятку проверяющему), чем строить очистные...
А вы про вред экологии оттого что коровы пердят!!!
По-моему, это просто попытка увести внимание от действительно насущных проблем: капитализм ради прибыли загубит планету, а не коровы!
Динозавры не пердели, можно подумать. И мамонты всякие. А уж как злобно хищники пердят - по своей собаке знаю)))

А искусственное мясо изобрести стоит. Просто из гуманных соображений. Человек не был бы человеком, если бы не жалел "братьев наших меньших".

ИВС
03.03.2021, 18:06
И еще про коровий пук:

Веганы поневоле или новая хочуха старика Билли

[COLOR=#000000][FONT=&quot]Привет, друзья!
Тема изменения климата в сторону глобального потепления и как следствие, экологической катастрофы проходит красной нитью по всей идеологии главного идеолога Швабры, о котором я рассказывала в прошлой статье (https://zen.yandex.ru/media/id/5ed8f05b68299e05251bbcbb/unikalnoe-okno-vozmojnostei-v-novyi-divnyi-mir-a-ono-nam-nado-6030c426bd729c71d161dba2?integration=desktop_brows er_with_morda_yandex&place=export). (https://zen.yandex.ru/media/id/5ed8f05b68299e05251bbcbb/unikalnoe-okno-vozmojnostei-v-novyi-divnyi-mir-a-ono-nam-nado-6030c426bd729c71d161dba2)
Ну а кому ещё продвигать её в массы, как не мизантропу Биллушке, который более известен публике своими маразматическими высказываниями и предсказаниями:

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4721711/pub_6036394eebccc751616970ce_603642a9084cc34524133 075/scale_1200

скрин с сайта https://life.ru/p/1368256
Сначала он сделал обобщённый вброс информации в массы, как всегда нагоняя страху на впечатлительную часть населения Земли, а затем решил продвигать свою ахинею step by step. И первыми жертвами всемирного маньяка оказались... ничего не подозревающие коровы.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3531091/pub_6036394eebccc751616970ce_60364507a332dd737389f a0c/scale_1200

скрин с сайта https://m.vz.ru/news/2021/2/17/1085450.htmlСейчас читающие статью веганы с ехидством возликуют: мол, поделом вам - кровожадным мясоедам. И сделают неверный вывод.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1898595/pub_6036394eebccc751616970ce_6036b398700da52db22f7 4b8/scale_1200

коровы, как и люди попали под сокращениеПотому что целью "сердобольного" Биллушки является не спасение коровьих душ от превращения в бифштексы, а спасение Планеты от коров, которые, как известно, иногда пукают. ☝ А ещё коровы вываливают на землю лепёшки с выхлопами метана, тем самым повышая общие выбросы CO2 в атмосферу.
И вездесущий Билли предлагает нам заменить натуральное мясо на синтетическое. "Позднее вы привыкнете к новым вкусовым ощущениям". Поняли да? Не "мы привыкнем", а "вы, отродье человечье, привыкнете".... когда-нибудь...
Соревнование у них что ли, кто бредовее идею предложит?
И пока основной массе народа так проще и удобнее - жить по указке и ни о чём не думать, в Италии идёт агитация по отказу от говядины уже на высшем уровне.
Сегодня хочу познакомить тех, кто ещё не знаком, с замечательной женщиной из Италии - Екатериной Синициной-Сантони. Екатерина по профессии журналист и на своём канале она освещает весь маразм происходящего коронабесия в Италии.
В одном из своих недавних роликов (https://youtu.be/IjoWTWGGyi8)она как раз поделилась своими мыслями на эту тему:

Мы живём в Таскании, но почти всю пищу покупаем у крестьян. У нас в Италии сейчас уже пытаются избавиться от коров. У нас продолжительность жизни - 85-93 года и все эти люди питались натуральными бифштексами.
У нас многие крестьяне, заводчики коров, получили предупреждение.
Каким образом они будут уничтожать этих коров? Точно так же, как норок?
Давайте посмотрим на американский народ, который питается той самой синтетической пищей - это люди неопределённого возраста, часто больные. Найти натуральные продукты в Америке очень сложно. У них это практически обязанность, использовать генномодифицированные удобрения.[INDENT]У нас такого нет, у нас всё натуральное. Сейчас Меркель заставляет в оливковое масло добавлять какие-то канцерогены, иначе итальянцы потеряют возможность продавать оливковое масло. Вот сколько существует Италия, всегда изготавливалось оливковое масло и тут какая-то бабка из Германии

Пyмяyx**
03.03.2021, 18:13
Истеричная статья какая-то. А уж раз про ГМО пишут, что серьёзно к ней относиться никак не могу.

ИВС
03.03.2021, 18:39
А где там про ГМО???

Пyмяyx**
03.03.2021, 18:45
А где там про ГМО???

Да, похоже, ошибся.

ИВС
03.03.2021, 18:46
" Не читал, но осуждаю" ))))))))

Пyмяyx**
03.03.2021, 18:52
Читал. Судя по всему, недостаточно внимательно, за что мне минус. Всё равно статья истеричная.

Я вот всё жду, когда начнётся массовое вымирание нас, привитых. 180 дней нам отмерили. То есть в августе я должен отбросить копыта. Если, конечно, Билл Гейтс не посчитал меня ценным кадром.

Пyмяyx**
03.03.2021, 18:53
А я с радостью перейду на искусственное мясо, сразу же, как цена на него станет приемлемой.

ИВС
03.03.2021, 18:58
Главное - не пукать))))) иначе кранты, и прививка не поможет)))
А от сои (как и от всех бобовых) пердеж более злобный, чем от мяса))))))

Маску-намордник уже заставили всех носить. Теперь пробку в жопу надо, чтоб климат не портили)))))

Пyмяyx**
04.03.2021, 20:07
Но коровы, действительно, пукают. Билл прав.

Это вот как врач говорит человеку:
- У вас диабет. Вам нельзя сахар.
- Что?! То есть я должен от своих любимых тортиков отказаться? Ах ты, паршивый докторишка!

ИВС
05.03.2021, 02:03
Но коровы, действительно, пукают. Билл прав.

Это вот как врач говорит человеку:
- У вас диабет. Вам нельзя сахар.
- Что?! То есть я должен от своих любимых тортиков отказаться? Ах ты, паршивый докторишка!
Все пукают, не только коровы. И слоны и мыши пукают. И всегда пукали.
Динозавры тоже пердели.

Они уже не знают, какую чушь придумать, чтоб народ запугать пострашнее. Коронованный вирус не прокатил, теперь коровий пердеж виноват будет в кризисе капитализма.

Пyмяyx**
05.03.2021, 12:22
И глобальное потепление - выдумка? Такое же, как коронавирус.
Всё, что не нравится - выдумка. Ожирение - выдумка. Жрите люди, сколько хотите! Вред от табака и алкоголя - выдумка. Как и от наркотиков. Венерические заболевания - выдумка. Вообще, смерть выдумали гробовщики, чтобы на людях наживаться.

Пyмяyx**
27.06.2021, 00:12
В Израиле открылась первая в мире фабрика по выращиванию мяса в лабораторных условиях https://ufacitynews.ru/media/ft/90/6c/906c28ae-8100-4bf2-92e9-12933acf4a71/maslo_zharit_myaso_100820.jpg__900x540_q85_subsamp ling-2.jpg Фото: ® UfacityNews.ru

В израильском городе Реховот открылась первая в мире фабрика по выращиванию мяса в лабораторных условиях. Производством культивированного мяса занимается местная компания Future Meat Technologies.
Организация превращает клетки животных в съедобные части, используя собственный запатентованный метод. Это не связано с генетической модификацией и включает то, что компания называет «процессом омоложения среды», который удаляет отходы более эффективно и, очевидно, приводит к производительности, в десять раз превышающей отраслевой стандарт. Компания заявляет, что этот процесс также генерирует на 80% меньше выбросов парниковых газов, использует на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды, чем при производстве обычного мяса.
Новый завод имеет возможность производить ежедневно 500 килограммов культивированных кур, свинины и баранины. В скором времени появятся продукты из говядины, пишет New Atlas (https://newatlas.com/science/worlds-first-industrial-lab-grown-meat-facility-israel/).

«Это предприятие демонстрирует масштабы нашей запатентованной технологии омоложения питательных сред, позволяя нам достигать плотности производства, в 10 раз превышающей промышленный стандарт. Наша цель – сделать культивированное мясо доступным для всех, обеспечивая при этом производство вкусных продуктов, которые являются одновременно здоровыми и экологически безопасными, и помогая обеспечить будущее грядущих поколений», – говорит Яаков Нахмиас, основатель и главный научный руководитель Future Meat Technologies.
Ранее UfacityNews.ru писал (https://ufacitynews.ru/news/2021/06/25/v-mikrobiome-kishechnika-cheloveka-obnaruzheno-bolee-40-tysyach-ranee-neizvestnyh-virusov/), что в микробиоме кишечника человека обнаружено более 40 тысяч ранее неизвестных вирусов.

https://ufacitynews.ru/media/author/d73/143/a1143d73.jpg.40x40_q85_crop-smart.jpg
Регина Даутова

Пyмяyx**
27.06.2021, 00:13
Чёрт возьми! Реховот!!!!!!
Ай да Реховот! Впереди планеты всей!

Пyмяyx**
05.08.2021, 18:42
Британцы вырастили мясо на травяном каркасе
https://nplus1.ru/images/2021/07/06/1e1815c6fdd57ce072810289afdaab52.jpg Флуоресцентное окрашивание мышечных клеток на волокнах травы
Allan et al. / Journal of Biomedical Materials Research, 2021

Британские исследователи разработали новый метод выращивания мяса в лаборатории, который поможет улучшить его структуру. Они удалили из травы клетки, и в ней остался только целлюлозный каркас, на который затем посадили миобласты. Структура внеклеточного матрикса травы помогла делящимся клеткам выстроиться в параллельные ряды и в конечном счете создать трехмерную мышечную ткань с волокнистой структурой. Исследование опубликовали (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jbm.a.37241) в Journal of Biomedical Materials Research.

Идея выращивания мяса в пробирке в последнее время пользуется большой популярностью. Недавно мы писали (https://nplus1.ru/news/2021/06/25/meat-factory), что в Израиле открыли крупную фабрику по производству мяса, выращенного в лаборатории. Она будет производить мясо курицы, ягненка и свинину с большей скоростью, чем на предприятиях традиционного скотоводства, но при этом вырабатывать на 80 процентов меньше парниковых газов (хотя точные механизмы сокращения выбросов не уточняются). Несмотря на плюсы такого способа производства с точки зрения экологии и этики, он все еще имеет недостатки: структура мяса из пробирки пока отличается от традиционного мяса. Дело в том, что в лабораторных условиях сложно вырастить мышечную ткань, которая будет идентична по структуре настоящим мышцам — для этого надо заставить делиться клетки таким образом, чтобы они создавали волокна.
Исследователи из Университета Бата во главе с Полом Де Банком (Paul A. De Bank) заметили, что структура некоторых трав похожа на структуру волокон мяса, и им пришла в голову идея создать с помощью них основу для выращивания мышечных клеток. Ученые собрали рожь, овсяницу и мятлик с газонов кампуса. Затем они удалили у травы клетки, обработав химическими растворами до тех пор, пока не остался только внеклеточный матрикс, состоящий из целлюлозы. Полученный таким образом каркас заселили миобластами.
Порядка 35 процентов клеток закрепилось на каркасе из целлюлозы через три часа, что намного превышает эффективность фиксации на необработанной траве (9 процентов). Затем клетки продолжили пролиферировать, а структура внеклеточного матрикса травы помогла им выстроиться в параллельные ряды и образовать волокна. В конечном счете клетки сформировали трехмерную мышечную ткань.
https://nplus1.ru/images/2021/07/06/21b869f54b1671797bca757683da9bbe.jpg
Эффективность выращивания миобластов на каркасе из травы.
Allan et al. / Journal of Biomedical Materials Research, 2021
Поделиться

В будущем исследователям предстоит усовершенствовать метод, чтобы увеличить количество клеток, которые закрепляются на травяном каркасе. Испытания также нужно будет повторить с миобластами других животных, например коров и свиней.
О том, есть ли будущее у мяса, выращенного в лаборатории, можно почитать в нашем материале «Котлета из пробирки» (https://nplus1.ru/material/2019/10/03/clean-meat). В нем мы рассказываем, насколько экологично мясо из пробирки и сколько стоит его производство.
Анастасия Кузнецова

Пyмяyx**
05.08.2021, 23:45
Первое в мире лабораторное фуа-гра появилось во Франции https://nat-geo.ru/static/img/general/icon__author.387882b841b1.png
National Geographic Россия
16 июля 2021

(https://nat-geo.ru/planet/pervoe-v-mire-laboratornoe-fua-gra-poyavilos-vo-francii/)
0

(https://nat-geo.ru/#facebook)

(https://nat-geo.ru/planet/pervoe-v-mire-laboratornoe-fua-gra-poyavilos-vo-francii/)

(https://nat-geo.ru/#telegram)

(https://nat-geo.ru/#twitter)

https://s3.nat-geo.ru/images/2021/7/16/81cb4ec7ce934441b18ea4034d2bf601.max-2000x1000.jpg
Эксперты уверяют, что этот продукт неотличим от обычного.
Французский стартап Gourmey создал (https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-9791667/Worlds-lab-grown-FOIE-GRAS-created-duck-stem-cells.html?ns_mchannel=rss&ns_campaign=1490&ito=1490) выращенную в лаборатории альтернативу фуа-гра. Продукт получили путем извлечения клеток из единственного оплодотворенного утиного яйца. Клетки затем культивировались в питательном супе из белков, аминокислот и липидов.
Исследователи и эксперты уверяют, что полученный продукт неотличим от обычного фуа-гра, предоставляя такой же маслянистый и нежный вкус.

«В яйцеклетке есть стволовые клетки, и они обладают способностью делиться и размножаться бесконечно при условии, что у них хорошая среда. Мы изолируем их от яйца и даем им контролируемую среду, которая имитирует среду яйца. Затем вы регулируете количество питательных веществ, чтобы активировать нужный тип клеток. Итак, если вам нужны клетки печени или мышечные клетки, вы регулируете входные данные, и клетки реагируют на это. Затем мы собираем мышечные, жировые или печеночные клетки и производим нашу продукцию», – Николя Морин-Форест, гендиректор Gourmey.

https://tube.buzzoola.com/new/img/content_image.png

В Gourmey считают, что клеточное мясо должно стать серьезной альтернативой обычному мясу с ферм. Морен-Форест и его команда выбрали фуа-гра в качестве доказательства этой концепции, а также потому что продукт запрещен в ряде мест, включая Австралию и ряд стран ЕС.
«Фуа-гра — это всего лишь первое применение нашего современного ноу-хау. Из одних и тех же исходных клеток мы можем создать любой продукт из мяса птицы», — говорит Морин-Форест.
Фуа-гра — калька с французского foie gras, что переводится как «жирная печень». В случае этого конкретного продукта подразумевается печень уток или гусей. При традиционном способе изготовления фуа-гра птиц принудительно откармливают, в результате чего в их печени накапливаются излишки жировых отложений. При подобном откорме печень птиц может увеличиться в несколько раз.

https://s3.nat-geo.ru/images/2021/1/21/1ef8a75b2a3a4c68892bc400d905acf.2e16d0ba.fill-180x120-c0.jpg
Читайте такжеДерево из пробирки: ученые вырастили искусственную древесину
(https://nat-geo.ru/science/derevo-iz-probirki-uchenye-vyrastili-iskusstvennuyu-drevesinu/)
Способ производства фуа-гра вызывает большие этические вопросы прежде всего из-за гаважа — процесса принудительного кормления, при котором животных обездвиживают и вставляют в горло трубку, через которую проталкивают корм.
Зоозащитные организации, в том числе крупнейшие, такие как PETA и HSUS, предлагают отказаться от производства этой продукции во всём мире; лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц, являющийся одним из основателей науки о поведении животных, назвал экспертные оценки, допускавшие принудительно кормление птицы, «позором для всей Европы».
В 2019 году компания Waitrose начала продажу фуа-гра из печени здоровых гусей и уток. Печень птиц после извлечения соединялась с жировыми клетками для получения насыщенного вкуса.

ИВС
06.08.2021, 00:48
Пищевой технолог заявил, что колбаса из опарышей и мух в будущем может заполнить полки магазинов
По словам эксперта, сейчас учёные занимаются поиском альтернативных источников белка для питания человека. Так, одна из идей — использование насекомых в пищу.
9 апреля, 15:28

Фото © Pixabay

(https://connect.ok.ru/offer?url=https://life.ru/p/1390289&title=%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%2 0%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3% 20%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB%2C%20%D1%87 %D1%82%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%8 1%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80% D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BC%D1%83%D1 %85%20%D0%B2%20%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B 5%D0%BC%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82%20%D0%B7% D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C%20 %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8%20%D0%BC%D0%B0%D0%B 3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2&imageUrl=https://static.life.ru/publications/2021/3/9/219973929847.6505.jpg)
(https://vk.com/share.php?url=https://life.ru/p/1390289&title=%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%2 0%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3% 20%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB,%20%D1%87%D 1%82%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81% D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1 %8B%D1%88%D0%B5%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BC%D1%83%D1%8 5%20%D0%B2%20%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5% D0%BC%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82%20%D0%B7%D0 %B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D 0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8%20%D0%BC%D0%B0%D0%B3% D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2&image=https://static.life.ru/publications/2021/3/9/219973929847.6505.jpg&noparse=true)
(tg://msg_url?url=%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D 0%B9 %D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3 %D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB, %D1%87%D1%82%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B9 %D0%B8 %D0%BC%D1%83%D1%85 %D0%B2 %D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BC %D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82 %D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D 1%8C %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8 %D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D 0%B2%0Ahttps://life.ru/p/1390289)
(https://facebook.com/v2.8/dialog/share?quote=%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D 0%B9%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE% D0%B3%20%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB,%20%D 1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0% D1%81%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1 %80%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BC%D1%8 3%D1%85%20%D0%B2%20%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89% D0%B5%D0%BC%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82%20%D0 %B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8 C%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8%20%D0%BC%D0%B0% D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2&href=https://life.ru/p/1390289&display=popup&client_id=208992760884513)
(https://twitter.com/intent/tweet?text=%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0 %B9%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D 0%B3%20%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB,%20%D1 %87%D1%82%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D 1%81%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1% 80%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BC%D1%83 %D1%85%20%D0%B2%20%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D 0%B5%D0%BC%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82%20%D0% B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C %20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8%20%D0%BC%D0%B0%D 0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2&url=https://life.ru/p/1390289&via=lifenews_ru)

(https://wa.me/?text=%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%2 0%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3% 20%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB%2C%20%D1%87 %D1%82%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%8 1%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80% D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BC%D1%83%D1 %85%20%D0%B2%20%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B 5%D0%BC%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82%20%D0%B7% D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C%20 %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8%20%D0%BC%D0%B0%D0%B 3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%E2%80%94% 20https%3A%2F%2Flife.ru%2Fp%2F1390289)

Из-за прироста численности населения в ближайшем будущем может возникнуть проблема нехватки мяса. Об этом заявил доктор технических наук, профессор, пищевой технолог Александр Ишевский.

"Численность населения растёт. Если в 1972 году было 4,5 миллиарда, то сейчас — 7,5 миллиарда. Такими темпами к 2030 году мы дойдём до десяти миллиардов, и система просто перестанет нас кормить, нет ресурса", — пояснил он в беседе с телеканалом "Санкт-Петербург" (https://topspb.tv/news/2021/04/8/pishevoj-tehnolog-zayavil-chto-kolbasa-iz-oparyshej-i-saranchi-mozhet-zamenit-obychnuyu/).

https://static.life.ru/publications/2021/0/15/384886459605.1656-210x.jpeg

Диетолог спрогнозировала появление мучных червей в рационе россиян
(https://life.ru/p/1363154)

По словам эксперта, сейчас учёные занимаются поиском альтернативных источников белка для питания человека. Так, одна из идей — использование насекомых в пищу. Дело в том, что мясо мух и личинок позволит удовлетворить мировой спрос на источники белка. К примеру, личинка мучной мухи содержит около 90% чистого белка против 17% в говядине, отметил технолог.

Ишевский добавил, что помимо использования в пищу насекомых есть ещё два "мясозаменителя". Речь идёт о выращивании искусственного мяса из пробирки и переходе человечества на соевые продукты. Однако, по словам эксперта, оба варианта слишком затратные.

(https://life.ru/p/1337002)

Между тем в Германии уже давно начали продавать бургеры из личинок (https://life.ru/p/1110202). Производители отмечают, что их продукт на 100% натуральный, а кроме того, богат протеином, содержит мало жиров и хрустит.

ИВС
06.08.2021, 00:53
:qip_at:
Зато черви не пердят))))))

Пyмяyx**
12.08.2021, 12:19
:qip_at:
Зато черви не пердят))))))

Это же готовое название детектива! "Черви не пердят" Надо будет предложить Райтеру. :qip_cd:

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+