Просмотр полной версии : Путешествие в прошлое. Школа выживания
Пyмяyx**
12.09.2011, 20:10
Есть немало фантастических книг о путешествии в прошлое. Причём, часто, герой попадает туда вопреки своей воле, неожиданно и в чём был.Самый известный пример - Марк Твен"Янки при дворе короля Артура" А ещё Лагин "Голубой человек", фильмы "Зеркало для героя", "Назад в СССР" (глупейший фильм) и другие.
Вот я о чём подумал: а пусть каждый представит, что он попал в прошлое. Какая эпоха, какая страна? Посмотрим. Задача: выжить.
Ну, у кого какие мысли?
Дим, конкретно, что писать? не в двух же словах эпоха и страна
Пyмяyx**
12.09.2011, 22:52
Каждый сам себе выбирает :)
.. Если я попаду во Францию времён Людовика XVIII, то...
Пyмяyx**
13.09.2011, 01:29
Вот, например, в 1986 году был я в командировке в Уфе. На курсах повышения квалификации. Там у нас сложилась неплохая компания, в том числе был один парень из Орла. И вот идём мы как-то с ним мимо дома-музея Ленина. А как раз было 22 апреля. Говорю:
- Зайдём, поздравим Ильича?
- Зайдём.
- А что подарим?
- Шариковую ручку. У него такой точно нет.
Ну, позубоскалили немного. Потом я и говорю:
- Слушай, а представь себе, что мы попали в то время? Ведь единственные наши тут знакомые - Ленин и Крупская.
Ну, действительно! Окажись я в 1900-м году в Уфе я пошёл бы к своим единственным знакомым.
http://pics.livejournal.com/pavel_petukhov/pic/002p2ze5/s320x240
Пyмяyx**
13.09.2011, 02:21
Нет! Сделаем по-другому. Усложним задачу. Задаём время и место. И все участники рассказывают, что бы они делали.
Потом,когда поднадоест меняем.
Итак, Уфа, 1900-й год. Время года? Подумаю
Пyмяyx**
13.09.2011, 02:22
Ок. 22 апреля. День рождения Ленина.
Белая Хризантема**
13.09.2011, 02:23
Почему именно Уфа?
Белая Хризантема**
13.09.2011, 02:25
Есть много прекрасных исторических мест .
Мне не нравится так. Я лучше напишу в каком году и в какой эпохе я оказалась и что делаю
Если я попаду во Францию в 15 век, то воочию увижу Жанну Дарк. И постараюсь сфоткать ее на мобильный телефон. Только надо будет это делать осторожно, чтобы не подумали что я ведьма и не казнили. А вообще надо бы прошвырнуться по улицам того времени. Но я же не буду разгуливать по улице в одежде 21 - го века.
Пyмяyx**
13.09.2011, 13:08
Белой Хризантеме:
Ну, надо же с чего-то начать.
Если я попаду во Францию в 15 век, то воочию увижу Жанну Дарк. И постараюсь сфоткать ее на мобильный телефон. Только надо будет это делать осторожно, чтобы не подумали что я ведьма и не казнили. А вообще надо бы прошвырнуться по улицам того времени. Но я же не буду разгуливать по улице в одежде 21 - го века.
Ну, сфотографируешь. А дальше? Что будешь кушать? Где ночевать?
Платице я украла. Переоделась. Чтобы покупать себе еду, нужны деньги, а их надо зарабатывать. Устроюсь куда - нибудь прислугой.
Пyмяyx**
13.09.2011, 15:19
Селин, по-твоему украсть платье так просто? А в чём доберёшься до того места, где украдёшь?
Прислугой? Ты так хорошо знаешь французский?
Напоминаю условия. Мы попадаем в друое время совершенно неподготовленные, в том, в чём есть и совершенно для нас неожиданно.
Это не экспедиция на машине времени, к которой готовились как следует, изучили материалы, изготовили деньги и документы того времени, набрали продуктов, оружия, сшили костюмы... Ничего подобного.
Селин, ты одна в чужой стране без денег, документов.
Я же оказалась не в лесу. А может где- нибудь на окраине города?
Вот именно, что я пытаюсь выжить, поэтому мне и пришлось украсть.
Пyмяyx**
13.09.2011, 15:49
КАК????
Вот так просто, взяла и украла. И не яблоко с прилавка,а платье!
Как, вообще, платье украсть можно? То есть зашла в одежде XXI века в лавку, схватила платье и бежать? Догонят, схватят, повалят, побьют и посадят в тюрьму.
Никуда я не заходила. Поздно вечером я увидела,что идет женщина причем одна, я была за углом здания. Я ее быстро вырубила на пару часов, затащила,сняла с нее одежду и оделась.
Пyмяyx**
13.09.2011, 16:24
Более чем сомневаюсь, что у тебя бы это получилось. Ты изучала боевые искусства? Скорее всего при попытке это сделать, женщина заорёт и все сбегутся.
Пyмяyx**
13.09.2011, 16:54
А что бы я сделал, оказавшись в средневековой Франции?
Только 2 вариатна:
1. Убрался бы подальше в лес и там бы организовал натуральное хозяйство. Построил бы шалаш, собирал бы грибы.
2. Симулировать сумасшествие.
Пyмяyx**
13.09.2011, 16:55
Те же вариатны в средневековой Германии, Италии, Японии, Индии и т.д.
Дим, у меня коричневый пояс по киокушин. Конечно владею.
Хорошо, и как бы ты организовывал это натуральное хозяйство? Как ты себе это представляешь?
2. Ты умеешь шалаш строить?
3. Ты знаешь какие грибы можно собирать?
И еще. Не забывай, что придет лютая зима, и нужна будет теплая одежда, иначе ты просто замерзнешь. И что ты кушать будешь зимой?
Белая Хризантема**
13.09.2011, 19:15
Спички не забудьте , чтобы костер развести и грибы поджарить ))))
Чтобы зайца на обед поймать , нужны умение и сноровка , боевые искусства здесь не помогут ))
Пyмяyx**
13.09.2011, 19:16
Ну, другого выхода не вижу.
Думаю, шалаш построить смогу. В грибах, кстати, разбираюсь.
А что ещё делать?
Можно, конечно, притвориться глухонемым, но быстро разоблачат.
Белая Хризантема**
13.09.2011, 19:19
http://kezling.ru/wp-media/lenin_007.jpg (http://kezling.ru/wp-media/lenin_007.jpg)
Ленин называл это место, в шутку, "Зелёным Кабинетом".
Пyмяyx**
13.09.2011, 19:24
Да... Без огня хреновато будет.
Попробовать, найти в лесу костёр и, сымтировав глухонемого, взять у людей, которые у костра, огоньку?
Дима, ты не на все вопросы мои ответил.
вопрос про натуральное хозяйство.
вопрос что ты зимой будешь делать? Нужна будет теплая одежда. И что ты кушать зимой будешь?
Пyмяyx**
13.09.2011, 19:34
Вот не знаю.
Остаётся наняться батраком, прикинувшись глухонемым.
Белая Хризантема**
13.09.2011, 19:37
Пум , к кому наниматься вокруг лес и ни души .
А про глухонемого не вариант , таких убогих раньше забивали .
Пyмяyx**
13.09.2011, 19:51
Что ты! Юродиевые всегда почётом пользовались.
Ну,скажем так: в лесу - база. А наняться в какую-нибудь деревню.
Скажу:
- ЫЫЫЫ!!!
Блэкрус**
13.09.2011, 22:09
Русь. 7 век. Окраина Киева. Язык не современный, но знакомый. Люди за бесами не гоняются и учатся с желанием, за исключением варягов, но их сразу видно. Устраиваюсь подмастерьем кузнеца. Развиваю технологии. Коплю доверие, просвещаю людей. Обучаю последователей. Строю рай на Земле. :qip_lh:
Пyмяyx**
13.09.2011, 22:19
Переведи:
ВОТСЩЕ ОУПАМИАТОХОМ ДОБЛИА НАША СТАРОИ ЧАСОИ ДА ИДЕМО КАМО НЕВЕСТЕ А ТАК ОСЬ МОИ
Пyмяyx**
13.09.2011, 23:06
С языком, конечно, проще,чем в той же Франции, но... будешь чувствовать себя (в языковом плане), как, допустим, в Польше, Чехии, Болгарии. В конце концов тебя поймут. Но с трудом.
Вот, Дима, что мы с тобой в средневековой Франции будем делать? Надо было выбрать Россию, 18 век. Но мне больше Франция нравится. И вообще, я никогда не ищу себе легких путей.
Белая Хризантема**
13.09.2011, 23:09
По смыслу очень просто переводится ...)))))
Белая Хризантема**
13.09.2011, 23:27
Попыхтите сами , русский язык знаете в совершенстве , вот и вперед.Удачи!!!
Что ты! Юродиевые всегда почётом пользовались.
Ну,скажем так: в лесу - база. А наняться в какую-нибудь деревню.
Скажу:
- ЫЫЫЫ!!!
А с чего ты взял, что они тебя за юродиевого примут? От них все что хочешь можно ожидать. Подумают, что в тебя бес вселился и сожгут на костре.
Пyмяyx**
14.09.2011, 01:26
Права. Тогда просто глухонемой.
Белая Хризантема**
14.09.2011, 01:28
Тогда учи язык пальцев ..
Пyмяyx**
14.09.2011, 01:56
По смыслу очень просто переводится ...)))))
Ну переведи нам
Попыхтите сами , русский язык знаете в совершенстве , вот и вперед.Удачи!!!
Симушка, ты же сказала, что просто! Значит, тебе и переводить.
Белая Хризантема**
14.09.2011, 02:29
Напрасно забываем доблесть нашу старых времен да идем куда – неведомо. И так вот мы..
Белая Хризантема**
14.09.2011, 02:33
Надеюсь Дима я правильно перевела .
Пyмяyx**
14.09.2011, 10:08
Вот хитруля! :-D Нашал в Интернете перевод.
В древнем Киеве такой возможности не будет.
Белая Хризантема**
14.09.2011, 12:28
http://open.az/uploads/posts/2008-12/thumbs/1228578923_29480147_dreamstime_1078333.jpg (http://open.az/uploads/posts/2008-12/thumbs/1228578923_29480147_dreamstime_1078333.jpg)
Белая Хризантема**
14.09.2011, 12:59
Здравствуйте (добрый день). добри дэн - это понятно в любой славянской стране , а Древнем Киеве и подавно ..
Пyмяyx**
14.09.2011, 15:02
Ну, а дальше?
Как сказать: ищу работу. Как ответить на расспоросы, что ты умеешь?
Белая Хризантема**
14.09.2011, 15:53
мужэтэ ми просим помоц- это по чешски - мы просим помощи - это по русски ..
надеюсь и слово работа и слово хлеб и вода , тоже понятны ...
Пyмяyx**
14.09.2011, 16:48
А я, пожалуй, передумал и насчёт Франции. Что я буду глухонемого играть? Ну, не понимаю я по-французски! Вы что, иностранцев не видели?
Белая Хризантема**
14.09.2011, 17:00
Гуляй Дима по России - матушке , тут в любом уголке все понятно)))
Попытайся иностранцем прикинуться, или просто молчи и жестикулируй. Посмотрим, что из этого получится
Євгеньевна
15.09.2011, 01:03
А если попасть куда-то во время военных действий, ведь раньше только то и делали, что воевали! Как тогда выжить?*
Пyмяyx**
15.09.2011, 01:09
Ну, кто-то и выжил же.
Тоже в зависимости от времени, места и обстоятельств.
Это такое дело. Мы тут сами решили в какую страну, в какую эпоху попадем. А в реале нас бы никто не спросил куда. Могли бы попасть вообще в юрский период или в Берлин во время штурма.
Пyмяyx**
15.09.2011, 12:27
Ну, вот и рассмотрим все ситуации.
Очень модная нынче тема для фантастических произведений.Всякие попаданцы,засланцы,вселенц ы. Но вы себе очень усложнили задачу,сделали почти нереальную по исполнению. Вселить своё сознание в кого-то-одно,а вот голым и босым,не зная языка,с современной причёской -шансов практически нет. Или зверьё дикое сожрёт,или можно запросто в какие нибудь подневольные попасть.
Все правильно. Выжить в таких условиях современному человеку практически нереально. Хотя пофантазировать на эту тему можно. Лучше, мне кажется, выбрать Россию, 19 век. Тогда шансы выжить возрастают.
Белая Хризантема**
15.09.2011, 14:13
Первое упоминание о лаптях встречается в "Повести временных лет" (ХII век). Когда киевский князь Владимир Святой, прозванный в народе Красное Солнышко, одержал победу над болгарами (985 год), его воевода Добрыня, осмотрев одетых в сапоги колодников (пленников), сказал князю: "Эти не захотят быть нашими данниками; пойдем, князь, поищем лучше лапотников". Да и то правда: чуть ли не до начала ХХ века крестьянская Россия была лапотной.
http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12562115918762.jpg
[^]
http://www.yaplakal.com/style_images/1/spacer.gif
22.10.2009 - 15:41 (http://www.yaplakal.com/findpost/4874750/forum2/topic258878.html) [ показать (http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic258878.html#) ]
Практиковалось и «подковыривание» (подшивание) лаптей кожей. Способы плетения лаптей — например, в прямую клетку или в косую, с пятки либо с носка — были свои у каждого племени и вплоть до начала нашего века разнились по областям. Так, древние вятичи предпочитали лапти косого плетения, новгородские словене — тоже, но большей частью из берёсты и с более низкими бортиками.
http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12562116633715.jpg
Белая Хризантема**
15.09.2011, 14:14
Дима,первая подсказка к выживанию ...( не ходить же босым)
Мы же не попадем в прошлое босыми. Это во первых. Во вторых, лапти тоже где то взять надо
Белая Хризантема**
15.09.2011, 14:46
Лапти плетутся из подручных средств , а в лесу полно бересты ...( умение выживать в любой обстановке )....
Буду учиться плести лапти. На всякий пожарный.....
и к лаптям одежонку http://afield.org.ua/mod3/img/mod74_1_8.jpg http://afield.org.ua/mod3/img/mod74_1_2.jpg
Так одежду где взять надо.
Пyмяyx**
15.09.2011, 16:53
Берлин 1945 во время штурма. Как выжить? Если нет оружия - забиться в какую-нибудь щелт и переждать. Всё равно, хорошо бы хоть что-то держать в руке, например, кусок арматуры. Ну, а если на твоё счастье рядом лежит труп с автоматом - можно и взять оружие и даже пострелять.
Белая Хризантема**
15.09.2011, 17:03
Да уж , чем дальше в лес , тем ближе партизаны )))
а ты умеешь с автомата?
В таком случае лучше залечь где нибудь. И то шансов выжить мало
Пyмяyx**
15.09.2011, 19:48
Ну, я же мужчина.
Из пистолета, во всяком случае,умею.
Залечь не проблема. Проблема будет потом, когда в СМЕРШ тягать начнут. Придётся сослаться на амнезию.
далеко не все мужчины умеют стрелять. Даже если ты умеешь из пистолета стрелять, ты можешь в какой - то момент просто растеряться. А если в тебя будут стрелять, скажем, человек 5?
Пyмяyx**
15.09.2011, 20:33
Селин, вот что-что, а стреляю я превосходно.
Белая Хризантема**
15.09.2011, 20:37
http://fypm-13rus.clan.su/_ld/6/43821937.jpg (http://fypm-13rus.clan.su/_ld/6/43821937.jpg)
Дима выбирай..
Пyмяyx**
15.09.2011, 20:40
В Берлине выбирать не придётся. Какой попадётся.
Белая Хризантема**
15.09.2011, 20:46
Шпрехен зи дойч ?
Белая Хризантема**
15.09.2011, 20:52
Геноссе , так обратился к тебе атифашист , который тебе неожиданно встретился на пути , ты будешь в него стрелять ?
Там не только с автоматов стреляют но и с танков, а еще и бомбят. Так что выжить там крайне трудно будет
Пyмяyx**
15.09.2011, 21:24
Ну, если я увижу человека в немецкой форме, который целится в человека в советской форме, вряд ли, подумаю я,что они оба переоделись для конспирации.
А уж если кто направит ствол на меня...
Дима, там будешь себя вести в зависимости от ситуации....
Пyмяyx**
15.09.2011, 21:48
Несомненно.
В какое время,Дима, ты бы еще хотел попасть?
Пyмяyx**
15.09.2011, 23:13
"Ещё"! Хорошо сказано! Пока в любом из этих времён приятного мало. Из названного самый уютный 1900 год, Уфа.
Везде хорошо, где нас нет... Во все эпохах свои трудности.
Я в школу выживания попала последние 2,5 года после развода . Но и выжила . Об СССР у меня даже ностальгия . Это были самые прекрасные светлые времена : счастливое детство, счастливое юношество и счастливая семейная жизнь.
Хоть куда попаду , я пойду в гостиницу . Какие проблемы ? Гостиницы всегда были , есть и будут . На улице не останемся .
Пyмяyx**
12.08.2014, 22:53
А одежда? А язык?
На последней странице вдруг обнаружилось вредоносное ПО! Но это не мешает мне окунуться в эпоху Великих географических открытий и оказаться на кораблях Колумба, Васко да Гамы, на юге Африки во время англо- бурской войны со знанием всех необходимых языков:B-fly:. И еще понять, почему аборигены съели Кука. :qip_js:
Пyмяyx**
12.08.2014, 23:00
А тебя не съедят?
Белая Хризантема**
12.08.2014, 23:13
Я несъедобная....
Pokemona
12.08.2014, 23:58
Никуда я не заходила. Поздно вечером я увидела,что идет женщина причем одна, я была за углом здания. Я ее быстро вырубила на пару часов, затащила,сняла с нее одежду и оделась. Selin, virubitj i snjatj odezhdu, eto es4o pol-dela.. Samoe trudnoe v etoj situacii odetj eto platje bez postoronnej pomos4i i bistro... tam rubashka, pantaloni, podjuboshniki, korset, verhnjaja rubashka, verh ot platja, niz ot platja,narukavniki, chep4ik, mozhet es4jo i perednik kakoj. rukavov prishitih ne bilo. vsjo na shnurovkah. Tam mozhno udavitsja na etih shnurkah poka odenish i zavjazhesh.poverj, mne!
A pri4joska. Ti dolzhna znatj 4jo eto platje. Suzhanka, torgovka,kakja nibudj dama... Nas4jot raboti... nu, ladno -ti prikinulasj nemoj i nemnogo strannoj, dopustim ti znaesh jazik. No on budet otli4atjsja ot togo, na kakom oni govorjat... I na kakuju rabotu ti soglasna? Vshej vi4josovatj iz golov gospod? solomu vzbivatj v matrasah? ne obizhajsja.. no eto samoe poganoe vremja. bolezni, voijni, zhestokoe obras4enie s prislugoj. Dazhe u menja bil bi neboljshoj shans vizhitj v teh uslovijah. U menja boljshoj opit po poshivu etih durackih vorotnikov- manishet, chepcov i vsevozmozhnih gplovnih uborov. kak muzhskis tak i zhenskih....15-17 vekov. NO estj boljshoe no.. net rekomendacij, net svoej masterskoj, instrumentov materiala, a samoe glavnoe klientov. 4to bi vistiratj i nakrahmalitj, a zatem visushitj i progladitj kazhduju objemnuju sklado4ku ( v nashe vremja u menja uhodilo sutki, poltora, da s elektroplojkoj) eto o4enj tjazhelo, no bila dohodnaja i uvazhaemaja professija... no bistrogo dostupa k denjgam ne budet( a kushatj ho4etsja kazhdij denj...) no o4enj dazhe mozhno po bistromu zarabotatj na skudnuju edu i 4em prikritj sebja na gorodskoj plos4adi, predlagaja sebja.. ohotnikov budet nemalo.. vojna, soldat more... da, mozhet ja pessimistka... no lu4she i pravda v les! soviraj 4ego nibudj.., da i razbojnikov tam hvataet- a vosj kakoj lagerj tebja i primet.. esli tam vstretimsja..- to ja tebe vorotni4jok, manzheti i oba chep4ika po blatu sosju ! :qip_gi:
Владимировна
13.08.2014, 12:24
Я тоже не когда не была в Уфе, и не могу представить о чем можно писать.Если представить что я могу вернуться в 1982 год,то там кое что исправила в своей жизни.
Пyмяyx**
13.08.2014, 12:28
Ну, вернуться в своё прошлое - это совсем другой разговор.
vaverite
13.08.2014, 15:25
Если б было возможным,я бы не выбирала свое прошлое,а лучше -прошлое родителей,бабушек,пробабуш ек и так далее,,,,Может это помогло бы лучше понять себя.http://i04.fotocdn.net/s2/228/messenger_m/423/2265556707.jpg
Белая Хризантема**
13.08.2014, 15:33
Шарлотта Бронте."Джен Эйр" - моя любимая книга ,я бы не хотела повторить судьбу и жизнь этой хрупкой женщины , но в том времени побывать бы хотелось бы ..
http://j.livelib.ru/boocover/1000483172/l/3ad6/Sharlotta_Bronte__Dzhen_Ejr.jpg
Пyмяyx**
13.08.2014, 16:17
Если б было возможным,я бы не выбирала свое прошлое,а лучше -прошлое родителей,бабушек,пробабуш ек и так далее,,,,Может это помогло бы лучше понять себя.
Своё, конечно, интересно, но это совсем другая тема. В своём прошлом выживать не нужно. Там всё знакомое, родное. А вот попробуй оказаться в государстве инков в доколумбову эпоху!
vaverite
13.08.2014, 16:22
Тоже в молодости читала несколько раз,,,http://i01.fotocdn.net/s2/9/messenger_m/510/2265578760.jpg
Белая Хризантема**
13.08.2014, 17:10
С А вот попробуй оказаться в государстве инков в доколумбову эпоху!
Можно попытаться попробовать.
Пyмяyx**
13.08.2014, 17:16
Вот попробуй!
http://tintuctrongngay.net/HLIC/145ca5b87286b8e5ad5e274670e4177f.jpg
Белая Хризантема**
13.08.2014, 17:40
Я не думаю , что в такой высокоразвитой стране в то время , мне бы пришлось выживать .Правда недовольные всегда находились и были восстания , но всегда находился из этого выход..
Мудрое правление Инков.
Когда в какой-либо из провинций вспыхивало восстание, инкские правители устраивали переселение народов: разбавляли местное население верными подданными, а непокорных забирали поближе к столице. Жителей отдаленных, окруженных высокими стенами деревень переселяли в новые города, которые располагались вдоль построенных инками дорог, – дороги обеспечивали быстрое продвижение войск. Наместники инков приказывали строить придорожные склады для этих войск, а подданные должны были заполнять склады провиантом и другими необходимыми запасами. Предусмотрено было все, и шансы на восстание стали ничтожны. Инки были гениями организации.
Андская цивилизация достигла расцвета. Инженеры превратили разрозненные группы дорог в единую систему, связавшую все уголки империи. Крестьяне создавали ирригационные каналы, разбивали высокогорные земледельческие террасы, где выращивали около семи десятков различных культур, и запасали в хранилищах столько продовольствия, что на нем можно было продержаться от трех до семи лет. Чиновники в совершенстве овладели инвентаризацией. Они знали о содержимом всех хранилищ на территории бескрайней империи, ведя учет с помощью андской формы компьютерного кода – связок из разноцветных нитей с комбинацией узелков под названием кипу. Каменотесы возводили шедевры архитектуры.
Пyмяyx**
13.08.2014, 17:43
Ну, для начала, ты знаешь язык инков?
Белая Хризантема**
13.08.2014, 17:47
Ну, для начала, ты знаешь язык инков?
Язык я не знаю , но есть невебральное общение - то есть язык жестов...это помогает.
Пyмяyx**
13.08.2014, 17:49
Ага! Представил себе. Сидят индейцы в перьях, вдруг подходит Сима и начинает руками махать...
Белая Хризантема**
13.08.2014, 18:02
Ага ,именно так......
http://www.zhestov.net/_upload/Image/kitay.jpg
Без бутылки не поймешь
ПРО НЕВЕСТУ ПОНЯЛА.
СЕЛИН В ТЕ ВРЕМЕНА ЛИШНЕЙ ОДЕЖДЫ НЕ БЫЛО. СКОРЕЕ ТЕБЯ РАЗДЕНУТ
Пyмяyx**
20.04.2016, 16:35
А вот совет, который выручит, ну скажем, от позднего средневековья до поти наших дней: продать наручные часы. Хотя, лично я, как правило хожу без них.
Белая Хризантема**
20.04.2016, 17:28
А вот совет, который выручит, ну скажем, от позднего средневековья до почти наших дней: продать наручные часы. Хотя, лично я, как правило хожу без них.
Потому , что потерял часы( классные были)...
Пyмяyx**
20.04.2016, 17:56
Да есть у меня часы.
У инков, между прочим, были человеческие жертвоприношения.