Просмотр полной версии : Отпросилась
Пyмяyx**
21.06.2013, 17:26
Кабинет начальника. За столом перед компьютером сидит мужчина лет пятидесяти. То набирает что-то на клавиатуре, то записывает в тетрадь. Открывает папки одну за другой и что то ищет. Снова пишет. Видно, что работы очень много и мужчина находится в запарке. Иначе говоря, аврал.
Стук в дверь:
– Николай Алексеевич, разрешите?
– Да-да, входите!
Входит женщина лет сорока.
– Николай Алексеевич, можно я сегодня уйду на полчаса раньше?
– А что случилось?
– Мне сестра звонила из Челябинска. Приезжает сегодня. Пойду встречать.
– Да, конечно, идите.
– Поезд прибывает в 18:15. Мне просто не успеть на вокзал, если выйду в 6.
– Да-да, конечно.
– До вокзала езды не менее получаса, и минут 15 на всякий случай. Ну, мало ли что. Вы же понимаете!
* – Да-да, кончено. Понимаю.
– А сестра у меня единственная.
– Святое дело.
– И не виделись уже два года. Живёт далеко.
– Да, я понимаю.
– К тому же она человек не вполне здоровый. Наверняка привезёт кучу всяких вещей, а таскать ей нельзя.
– Да, разумеется. Идите.
Звонит телефон. Начальник снимает трубку:
– Да, Юра! Получил письмо? Ну, молодец! Дуй к Гусейнову за подписью… Подпишет! Я сейчас ему позвоню.
Кладёт трубку. Набирает номер.
– Мустафа Равилевич! Тряпочкин беспокоит. Сейчас к вам зайдёт Гунько, подпишите ему письмо, пожалуйста… Да-да! … Спасибо!
Обращаясь к сотруднице:
– Ольга Васильевна, у Вас что-то ещё?
– Так можно я уйду пораньше?
– Ну, я же сказал: можно! Идите!
– А если Вы беспокоитесь за мой участок, то я управлюсь.
– Ну, хорошо, договорились!
– Я уже почти всё сделала, мне только проверить расчёты и всё.
– Хорошо, идите!
– Николай Алексеевич! А что вы меня всё время гоните: «Идите! Идите!»
– Ольга Васильевна! Что вы хотите? Я вас отпустил. Если у Вас есть дело ещё – я Вас слушаю. Если нет – идите, работайте!
– Николай Алексеевич, я когда-нибудь давала Вам повод обвинить меня в плохой работе?
– Нет, не давали.
– Кажется, всегда справлялась и в срок, ещё и другим помогала.
– Помогали.
– Так почему же Вы так относитесь ко мне?
– Как так? Ольга Васильевна, я Вас не понимаю…
– «Идите, работайте!» А я, значит, не работаю?
– Подождите… Когда я говорил, что Вы не работаете?
– Только что. Зачем Вы сказали: «Идите, работайте!»?! Я и так работаю. Вы недовольны моей работой – так и скажите!
– Ничего не понимаю…
– Николай Алексеевич! Я так часто обращаюсь к Вам с личными просьбами?
– Но я же Вас отпустил!
– Николай Алексеевич! Ну, честное слово, отработаю я эти полчаса!
– Слушайте, я отпустил Вас. Идите!
– Кажется, первый раз за четыре года.
– Но я же отпустил Вас! Чем вы недовольны?
– Ко мне сестра приезжает. Два года её не видела!
– Да я уже слышал про сестру!
– Могли бы в положение войти! Сестра больная. И встретить её больше некому.
– Я отпустил Вас! Между прочим, у нас запарка. Но я вошёл в положение, отпустил Вас, что Вы от меня ещё хотите?
– Ну, конечно! Запарка. А на человеческие нужды наплевать?
– Ольга Васильевна! Что вы городите?!
– Ну, конечно, горожу…
Звонит телефон:
– Да, это я! Что? Нет, к 23-му нас не устроит. К 19-му! … Я сказал к 19-му, это крайний срок! … Это я ещё не кричу! Это я с Вами ласково разговариваю! Два раза вам сроки переносили. Когда работа должна была быть готова? 5-го! Пя-то-го! Из-за вас все стоят!... Вот и решайте Ваши проблемы сами! Меня не впутывайте! Всё. 19-го – крайний срок. Не выполните – будем разговаривать по-другому!... ВСЁ!!!!!!
Бросает трубку.
– Ольга Васильевна! Вы ещё здесь? Что Вам от меня нужно?!
– Я же сказала Вам, что ко мне приехала сестра…
– Вы издеваетесь? Я отпустил Вас! Идите не на полчаса раньше, а на час! На два! Сейчас уходите, только не мешайте мне работать!
– А! Так я Вам мешаю! Кажется, не так часто Вас беспокою по личным делам. Могли бы выслушать. Или для Вас жизнь сотрудников ничего не значит?
– Да выслушал я Вас! Всё уже понял. И что сестра приезжает и что больная и что Вам надо идти. Идите уже, чёрт возьми! Мне сегодня сидеть до полуночи!
Звонит телефон:
– Что?!... Нет, это не аптека! «8» в конце! Набирайте правильно!
– А чёрт тут причём? - возмущается сотрудница, – как вы с женщиной, вообще, разговариваете! Кто Вам позволил?
– Ольга Васильевна! Уходите! Прошу Вас! А то я за себя не ручаюсь!
– Раз в жизни попросила….
– Убирайтесь!!!!
Пауза. Ольга Васильевна смотрит на начальника с удивлением и обидой.
– Ах, вот, значит, как… Гоните меня…. За все годы, что я здесь работаю, вот такая мне благодарность… – голос её дрожит, – вот так, значит… «Убирайся, Ольга, не мешай работать!» Какой же вы чёрствый, бездушный…Один раз попросила…
Заливаясь слезами, сотрудница выбегает из кабинета.
Занавес.
Пyмяyx**
21.06.2013, 17:34
См.
Зачем спорить, когда с тобой согласились? (http://www.lbk.ru/showthread.php?17271-%D0%97%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D1%81-%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D 0%B8%D1%81%D1%8C)
Белая Хризантема**
21.06.2013, 17:43
У начальника запарка , он очень раздражен и не котолирует свои эмоции..И тут еще Ольга , ну совсем некстати , ему бы сбавить тон и выслушать сотрудницу спокойно и доброжелательно, она бы быстро удалилась...
Начальник решал свои дела отмахиваясь от Ольги ,как от назойливой мухи ...
Поучительный рассказ , будьте внимательны к людям , отбросьте все дела и выслушайте человека ...
Пyмяyx**
21.06.2013, 17:49
Я такой реакции и ждал.
Белая Хризантема**
21.06.2013, 17:53
У кого то может быть будет другая реакция...
Пyмяyx**
21.06.2013, 18:19
Думаю, у многих.
Панночка
21.06.2013, 20:00
да я так и видела всё....просто как в "ХАМЕЛЕОНЕ"(так называется сейчас юмористическая передача у нас на ТV)ТАМ ТАКИЕ СЮЖЕТЫ ...А ТУТ ДОЧИТАЛА.....ЗАНАВЕС...НУ ТОЧНО...ПОТОМУ ТАК И УВИДЕЛОСЬ МНЕ... а что,молодец,подсмотрено в жизни....да и по -женски...сама перестаралась...придумала и обиделась...
Пyмяyx**
21.06.2013, 20:21
А вот Хризантемка на стороне Ольги. "Нехороший начальник!"
Белая Хризантема**
21.06.2013, 20:57
Я на стороне внимания к собеседнику , отложи все дела поговори с человеком , а потом бросайся к пелефонам и телефонам и папкам с бумагами..........
Лунатик*
21.06.2013, 21:08
Ох! Любиш ты, Пум, писать про всяких дур. Хотя наверное мы все такие, да? Я уж точно. Я бы еще и обиделась. И вообще потом не разговаривала).
Всегда повторяю, что ненавижу женщин. Они глупы, истеричны, взбалмошные спмодурки. Как вы мужики нас вообще терпите? С раннего детства дружу практически только с мальчишками-парнями-мужчинами. Женщины такие дууууры. А тебе, Пумяш, классно удается передать наши заскоки. И слог твой мне очень нравится.
И , кстати, я би. И женщинами, не всеми конечно, но умею и восхищаться и боготворить, и слюни пускать. Это ддля тех, кто сочтет меня женоненавистницей)
Пyмяyx**
21.06.2013, 21:09
Спасибо, Лунатик! :)
Говорю же, иногда сожалею, что я не голубой.
Лунатик*
21.06.2013, 21:10
если бы была мужиком-точно бы было голубым!
Пyмяyx**
21.06.2013, 21:30
А вот не могу... Ну, не тянет на мужиков!
Белая Хризантема**
21.06.2013, 21:40
Девиз этого рассказа " Все бабы дурыыыыы" !!!
..Спасибо автору !!
Белая Хризантема**
21.06.2013, 21:46
А проблема здесь есть и глубокая и даже не шуточная..
Лунатик*
21.06.2013, 21:56
в том-то и дело, что более чем жизненно.
Белая Хризантема**
21.06.2013, 22:11
Не плюй в колодец , из которого придется напиться ..
Starushka
22.06.2013, 03:09
Просто зануда. А среди начальников тоже часто такие зануды встречаются.
Всем приветик!Я у Вас тут новенькая,принимаете?!Ну я вобщем то с Лунтиком согласна.Ну конечно
начальник подустал,это факт.А рассказ хороший.Целую Всех,кто не против.
Пyмяyx**
22.06.2013, 16:15
Привет и спасибо!
Ну. я, точно, за! :)
Белая Хризантема**
22.06.2013, 16:17
Привет, НОВЕНЬКАЯ!!
Принимаем!
А если начальник(ца) утал(а), пусть это не срывет на подчиненных ..
Ты прелесть Хриз!Пасибочки!
Помните, раньше на дверях многих офисах висели таблички?
Заходи тихо, говори чётко, проси мало, уходи быстро.)))
Пyмяyx**
22.06.2013, 22:12
И правильно!
Всем привет! Прочитал и я новый рассказ. Сначала хочу обратить внимание на чисто формальную ошибку. Написано: "Идите не на полчаса позже, а на час!". Видимо, все-таки не "позже", а "раньше".
В целом рассказик занятный. Только слишком уж очевидный. Мне почему-то стало примерно ясно, чем все закончится, где-то с третьей фразы героини. Может быть потому. что ситуация вполне житейская, а может потому, что я уже как-то распознаю стиль автора..
А вот что мне всегда нравится в рассказах Пумяуха - это внимание к деталям. Подробное описание действий и антуража. Не очень нужные в контексте, но вполне жизненные мелочи, вроде этих отвлекающих телефонных звонков.. Один мой знакомый гитарист говорил, что как раз в деталях и заключается искусство.
А что не нравится - ну слишком уж явная плакатность персонажей....
Но, в общем, поздравляю!
Пyмяyx**
26.06.2013, 00:50
Дима спасибо! Ошибку, кстати, заметил. Всё не досуг исправить.
А про стиль мне и Вишня говорила. Действительно стали мои рассказы друг на друга похожи: разговор адекватного с неадекватным.
Не знаю где такие женщины есть,в наше время отпрашиваясь у начальника уйти по раньше,услышав положительный ответ,быстренько разворачиваешься и быстрее бежать из кабинета,и ни одна не будет препираться с начальником.
Пyмяyx**
15.07.2013, 01:38
Ну, ты же видишь, в теме многие осудили начальника. Значит, есть.
А на то мы женщины, что бы не так понимать,не так слышать,не так делать как вам мужикам хочется,ведь и у нас есть свой характер!!!:bigboulay:
Начальник,невзирая на свою занятость,выслушал посетительницу,дал добро на просьбу,буквально сразу, сообразив,что просьба довольно серьёзная.Ну а подробности слушать ему действительно не было времени и звонки и компьютер и бумаги...Вот и непонятно поведение Ольги Васильевны,и к чему её тупая упёртость,которая "взорвала" начальника,и себя до слёз довела...
Пyмяyx**
18.05.2015, 23:39
Бывают такие люди.
Она заготовила целую речь, думала, начальник с ней спорить будет. А начальник взял и сразу согласился. А как же заготовленная речь?
Алесандра
19.05.2015, 03:49
Интересный рассказ! А Ольга тупо себе расшатала нервы, накрутила то, чего не было, начальника довела. Так же скажется её эмоциональное состояние на встрече с родственницей. Вот и заготовленная речь. Дима, здорово написал!
Vitochka
04.07.2015, 11:59
?...........
Я такой реакции и ждал.
зануда каких свет не видал.
Пyмяyx**
25.10.2015, 17:38
Кто? Я?
А как по мне, так так вообще не бывает. хотя, кто знает. Ольга настоящая зануда. Я конечно не стою ни на чьей стороне.Начальник мог зная свою сотрудницу ответить по корректнее, что бы она поняла сразу и ушла. Хотя, куда уж понятнее.
Пyмяyx**
23.05.2016, 19:56
Ну, точно так, не бывает. Конечно, гротеск и преувеличение.
Просто довольно часто приходилось сталкиваться с людьми, которые продолжают что-то доказывать, после того, как с ними уже согласились. (http://www.lbk.ru/showthread.php?17271-%D0%97%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D1%81-%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D 0%B8%D1%81%D1%8C&highlight=%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0% B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C)
Рассказ хорош,но мне кажется большинство женщин только бы услышали ,что их отпускает начальник сразу же довольные этим ушли,Тем более видит, что человек в запарке к чему все её рассуждения.Просто зануда.
Кто? Я?
А разве речь о тебе шла? зануда-начальник. их много.
Белая Хризантема**
30.05.2016, 20:03
А про стиль мне и Вишня говорила. Действительно стали мои рассказы друг на друга похожи: разговор адекватного с неадекватным.
Пытаешься , что то доказать себе или окружающим.Споришь)
Пyмяyx**
14.11.2016, 00:04
Стук в дверь:
– Николай Алексеевич, разрешите?
– Да-да, входите!
Входит женщина лет сорока.
– Николай Алексеевич, можно я сегодня уйду на полчаса раньше?
– А что случилось?
– Мне сестра звонила из Челябинска. Приезжает сегодня. Пойду встречать.
– Да, конечно, идите.
- Спасибо, Николай Алексеевич! До свидания!
- До завтра! Хорошо провести время с сестрой.
И ВСЁ!
Прочитала второй раз очень хорошо написано мне как всегдат понравилось.И всё-таки мне кажется что начальник вёл себя очень прилично сразу отпустил.Непонятно какое ей ещё было нужно внимание.К сожалению такие люди встречаются и довольно часто как эта женщина,просто зануда.
vaverite
09.08.2017, 00:40
Ну ,Дим, посмешил!!!! Рассказ хороший, смеялась от души! Эту тетку хочется задушить, а начальника пожалеть. Я думаю, зная такой характер подчиненной, она была бы уволена давно...Зачем ее терпел? Тут какой то секрет!!!!! Видно, не только держал за знания в работе и исполнительность....Он чего то ей не додал...Толи давний секрет, толи неудавшаяся любовь...Недолюбленные и обманутые женщины долго все помнят.....Потом не знают, как догрызть.. Если он ей накакал в душу, то искать причин можно много. Мое решение- уволить эту бабу и забыть! На воротах написать -ей вход запрещен! Женщины не прощают!
Пyмяyx**
09.08.2017, 01:38
Хм! О таком повороте я и подумать не мог.
Кто? Я?
она а не ты зануда
Да просто она была настроена на то, что ее сразу не отпустят и придется что-то доказывать. А тут отпустили. Но сценарий в голове написан. Не пропадать же добру. На до выговориться. Типичто бабский подход к делу... :)
Пyмяyx**
01.06.2018, 18:08
Да, совершенно верно. Бывает так: с человеком давно согласились, но он проодолжает высказывать всё, что собрался и не остановится, пока не выскажет. А попытаешься остановить - обидится.
Пyмяyx**
07.12.2019, 14:23
Особенно достаёт, когда куда-то спешишь.
Маргарита
07.12.2019, 14:36
Жаль, что мы все время куда-то спешим. А может иногда стоит выслушать человека, дабы предотвратить трагедию. К рассказу это не относится. Он хорош, как всегда у Вас.
Белая Хризантема**
07.12.2019, 15:58
Жаль, что мы все время куда-то спешим. А может иногда стоит выслушать человека, дабы предотвратить трагедию. К рассказу это не относится. Он хорош, как всегда у Вас.
Выслушай человека , а потом беги куда хочешь .
Пyмяyx**
07.12.2019, 23:29
Ну, да! Работа не волк, в лес не убежит. Начальнику следовало всё отложить на час-два... короче, на сколько потребуется и вежливо, внимательно выслушать, почему сотруднице так важно уйти раньше. Факта, что он её сразу отпустил, недостаточно. "А поговорить?"
Но давайте ужесточим ситуацию. Представим себе, звонок в "Скорую помощь"
- Алло! Здравствуйте! Приезжайте, моей маме плохо.
- Что с ней?
- У неё очень болит сердце...
- Диктуйте адрес! Выезжаем!
- Понимаете, с утра она себя чувствовала хорошо, а где-то минут 10 назад схватилась за сердце.
- Да, понимаю, куда ехать?
- ... И покушала хорошо и ни на что не жаловалась. Сидела. Телевизор смотрела. Сериал "Сваты". Она его очень любит. И вдруг говорит: "Мне плохо!" и за сердце хватается.
- Да, сейчас приедем! Адрес диктуйте!
- да что Вы всё заладили "адрес, адрес!" Выслушайте человека сначала!
Пyмяyx**
07.12.2019, 23:56
Да, иногда человеку нужно просто поговорить, излить душу. Но другой человек не всегда может выслушать. Не потому, что такой черствый. А просто очень занят или устал. См. Доза меня (http://www.lbk.ru/showthread.php?3172-%D0%94%D0%BE%D0%B7%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F&highlight=%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82) и Встань передо мной как лист перед травой!
(http://www.lbk.ru/showthread.php?9940-%D0%92%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B9!&highlight=%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82)Е ли я звоню человеку, а он мне говорит, что не может сейчас со мной разговаривать, я не обижусь. Не скажу ему: "Ты меня унизил!", "Ты меня макнул лицом в дерьмо!", "Ты об меня вытер ноги!", "Ладно! Тогда я тебе, вообще, звонить больше не буду". Да я и в душе не огорчусь. Если разговор не очень срочный, я отложу его на потом. Если же срочный, постараюсь изложить предельно кратко, не рассусоливая.Доза меняДоза меняДоза меняДоза меня
Белая Хризантема**
08.12.2019, 16:27
Доза тебя ))
https://www.stihi.ru/pics/2010/05/09/81.jpg
Золушка*
29.12.2019, 00:04
Рассказ живой о том, что случается часто в нашей жизни. Вспоминаются 90-е годы. Переход от одной жизни в другую. Начальники, подчинённые.
Долгоиграющая**
12.04.2020, 00:36
Сотрудница отпрашивалась и начальник её отпустил.
Нет чтобы поблагодарить его и уйти, она продолжала расскаывать одно и тоже.
И в конце концов вывела его из себя. И сама растроилась
Может она влюбилась в него? И думала таким образом с ним начать общение?
Вообщем не знаю
Пyмяyx**
12.04.2020, 00:37
Нет, не влюбилась.
Просто ей хотелось высказаться. А начальник согласился слишком быстро.
Белая Хризантема**
12.04.2020, 00:40
Нет, не влюбилась.
Просто ей хотелось высказаться. А начальник согласился слишком быстро.
Умение выслушать человека ( не смотря на нежелание) хорошее качество))
Долгоиграющая**
12.04.2020, 01:31
Мне стало жалко начальника. Как он всё это терпит?
Ольга дура и зануда.
Начальника жалко.
Если она влюбилась в него и таким способом пытается получить его внимание - то жалко вдвойне)
А если в споре кто-то пытается приводить аргументы после того, как с ним согласились - это немножко другое. Может, человеку пришли в голову совершенно замечательные аргументы, и он хочет ими поделиться, чтоб можно было его сторонникам их использовать в других спорах с противниками данной идеи.
Пyмяyx**
12.04.2020, 13:39
Умение выслушать человека ( не смотря на нежелание) хорошее качество))
Очень хорошее качество. Забросить работу или/и другие дела и терпеливо ждать, когда собеседник закончит свою речь, при том, что свою мысль он давно донёс.
Пyмяyx**
24.01.2023, 13:59
Научился работать с нейросетью.
См.Рисует нейросеть (http://www.lbk.ru/showthread.php?31927-Рисует-нейросеть/page3)
Рекомендую Hugging Face (https://huggingface.co/spaces/stabilityai/stable-diffusion)
Без регистрации, без ограничений. Выдаёт по 4 варианта картинок. Иногда получается не то, что просишь, но бывают и очень удачные рисунки.
Нейросеть капризна. Может нарисовать то, что ты хочешь, а может - совсем не то.
Вот сейчас картинки вышли не очень.
https://i.ibb.co/XVSXRRj/image-2023-01-22-T09-54-32-600-Z.png
https://i.ibb.co/MGBb01F/image-2023-01-22-T09-54-53-751-Z.png
https://i.ibb.co/yYrqb18/image-2023-01-22-T09-55-18-411-Z.png
https://i.ibb.co/2Sq6SCc/image-2023-01-22-T09-55-40-521-Z.png
https://i.ibb.co/tqj0DGD/image-2023-01-22-T09-57-19-976-Z.png
https://i.ibb.co/mCVs2Cy/image-2023-01-22-T09-57-36-368-Z.png
https://i.ibb.co/5F2vztW/image-2023-01-22-T09-58-18-236-Z.png
https://i.ibb.co/hXfhccQ/image-2023-01-22-T09-58-40-729-Z.png