PDA

Просмотр полной версии : Советы Умирающего.

Кураж*
14.09.2014, 05:13
Советы умирающего
Просьба не читать тем, кто уверен, что будет молодым, здоровым и счастливым до самой смерти.

……

Здравствуйте, Друзья!

Получая тысячи писем в день я понял — надо ответить. Спасибо Вам, что прочитали мой глупый текст.

Я ошеломлен. И благодарен.

Ошеломлен таким мощным потоком добра и тепла, который вызвала к жизни моя смешная писанина.. И благодарен каждому, кто вообще нашел слова для, пусть даже слова ярости и недоумения…

Очень хочу рассказать, и даже ВЫНУЖДЕН пояснить, откуда этот текст выпал…

Я писал не о себе.

Не о своей болезни.

Я просто стал голосом стариков, которые умирали рядом, и ничего не могли сказать.

Но их руки говорили со мной, учили меня жить, заставили встать из убийственного холода больничной койки, и ПРОСТО ПОМОГАТЬ тем, кому хуже, кто уже совсем не мог говорить.

Если бы не они, я бы не встал.

И потому писал ВСЕМ, прямо и цинично — опыт умирания нужен не тем, кто умирает, а тем, кто рядом, кто прячется от тоски и боли, как своей, так и боли родного человека, последние капли своей жизни отдающего тем, кто рядом.

Все это писалось, по сути, одному человеку, который ко мне так и не пришел.

И я ему благодарен.

Потому что если бы пришел, я бы смотрел на него собачьими глазами, вымаливая жалость и сочувствие, и не услышал бы голоса стариков.

И ничего не узнал бы о самом главном…

Но об этом в конце…

Знаете, я Вам завидую! Я понял всего лишь самую малость, о том как умирать.

А вот как жить — непонятно…

Умирать легко.

Материя жизни в этот момент груба и осязаема, с ней надо просто бороться, смело и весело.

Это легко — смеяться в лицо смерти.

Но вот как бороться за жизнь, за тепло и нежность рядом, за способность слышать и понимать в моменты, когда хочется ударить?

Я не знаю…

Где этому учат?

Кто тот великий мудрец, который знает ответы на все вопросы?

Ну признайтесь же, дорогие мои, милые, родные, что в нашей обыденности мы делаем все то же, что и перед лицом смерти.

Мы бежим, отворачиваемся, прячемся, трусим, изворачиваемся.

Мы обижаемся, скандалим, «разрываем отношения», а потом ночами не знаем, как найти подушку, чтобы укрыться ею от не прожитых снов.

Но, самое главное, мы просто не успеваем найти слов, которые помогут устоять, сохранить самое важное…

А потом бродим по планете, в поисках ответов на вопросы, которые уже сгорели в пламени расставания….

А знаете, нет никакой разницы — физическая смерть или «мы просто решили пожить отдельно».

Разве Вы не знаете, что люди после этого не живут?

Что нужны годы, чтобы заново научится отличать день от ночи, рассвет от заката.

Сегодня утром я познакомился с женщиной, которая не живет уже 12 лет, и, умудряясь выглядеть очень привлекательно, твердо для себя решила — никогда никакой больше любви! Она «слишком травмирует»…

А у нее уже рак желудка….

Так от чего мы умираем? От болезней? А болезни от чего?

Я пока не знаю.

Но скоро узнаю. И расскажу Вам…

Ведь это все — не философствование ради внимания целевой аудитории.

Это один огромный вопрос, который сейчас перед всеми нами — что же мы делаем друг с другом? Зачем мы убиваем друг друга? Почему не помогаем жить?

Многие просят совета в письмах…

А мне стыдно…

Что же я могу посоветовать?

Хотите, научу как обидеть родного человека, зло и несправедливо?

Как молчать неделями, вынашивая демонов обиды и претензий?

Как бежать от ответов, и снова проваливаться в холодную пустоту непонимания, разрушая несколькими часами молчания то, что медленно, слишком медленно растет из месяца в месяц?

Мы стали слишком хорошо жить.

Слишком быстро и слишком хорошо.

Мы больше не трудимся, подбирая слова.

Очень простые слова, но из себя, из глубины, там где любовь.

И правда, зачем этот бессмысленный «напряг»?

Ведь кругом куча цитат, сентенций, нравоучений.

Мы все стали такие умные и начитанные…

Только почему так холодно?

Вы замечаете?!!

Все холоднее и холоднее вокруг.

Все больше секса, все меньше нежности.

Все больше комфорта, все меньше понимания.

Мы все отчаяннее ищем друг друга, и все меньше находим.

Вам нравится?

Мне — нет.

До больницы я думал — меня бросили, потому все плохие, а я хороший.

Давно бросили, еще в странном, одиноком детстве…

Я теперь думаю — мы сами себя бросили.

Сами себе не уделяем внимания.

Того, ОСОБЕННОГО внимания, которого ждем от других.

Мы очень хорошо научились УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ ногтям, волосам, размеру груди и кубикам на прессе. Таких предложений и специалистов вокруг нас — тьма!

Тьма специалистов…

Вокруг нашего желания «быть привлекательными» кормятся миллионы людей!

И мы, обнаруживая в зеркале воплощение успеха и достатка, ощущаем — НИЧЕГО НЕТ,

Нас ЗАСТАВЛЯЮТ думать, что, приобретая очередную вещь, мы ОБРЕТАЕМ.

А мы что-то теряем с каждой покупкой.

И больше не можем, почти уже не можем, говорить друг с другом о самом важном..

Но, может еще не поздно?

Может надо именно сейчас, именно в этот момент снять корону, встать с дивана, выбраться из грязевой ванны претензий, и пойти в школу.

В новую школу, где учат жить.

Просто и радостно, понимая, что все, что есть — ненадолго.

И ничего, буквально ничего нельзя удержать.

Я еще очень слаб.

Мне трудно ходить.

Я теперь живу в странном месте, о котором не рассказать, не пугая сибаритов, привычных к комфорту.

Но в темноте, из которой я выбираюсь благодаря старикам, и Вам, всем Вам, написавшим мне, я говорю главное, что услышал в темноте: «пока люблю — живу».

Это такой тренинг — каждое утро и каждый вечер, на грани сна, вспоминать всех, кого любишь, и благодарить за то, что они живы.

И тогда слышно все, что помогает жить.

Спасибо Вам!

А теперь к заголовку.

Как жить дальше?

Вытаскивайте себя сами, тащите словами, Вашими словами, из темноты, куда затолкало молчание.

Первое время ничего не будет получатся.

Болезнь, любая болезнь, потерянное здоровье, или потерянная любовь, все равно разрушат Вас до основания.

Но только в этот миг появляется всего одна секунда, только одна, в которой виден свет.

Свет, которой поможет все найти заново.

Если Вы еще плачете, значит Вам недостаточно плохо.

Значит Вы все еще в ловушке комфорта.

Спускайтесь глубже, к самому дну.

И рассказывайте обо всем, что встречается по пути, о любой малости, потому что ничего не имеет значения, и ничего не страшно, пока Вы идете ко дну, ведомые желанием «жить дальше».

Пусть другие судят — получается у Вас что то ли нет.

Плюйте на все!

Ни одна слеза не падает бессмысленно!

Все они, испаряясь в соленый туман, изменяют пространство вокруг, открывая глаза тем, кто еще слеп…

Разговаривайте!

Разговаривайте со мной! С собакой, тараканом, страницами блокнота, своими снами, пьяной соседкой за забором и солнцем, встающим над морем, в которое вы никогда уже не окунетесь.

Только сейчас, ИМЕННО СЕЙЧАС есть шанс узнать, зачем все это.

И успеть рассказать…

Только разговаривая друг с другом мы еще можем успеть чему-то научится….

Все еще живой,

Олег…

—————————

Так случилось, что я оказался здесь, в Ялтинской больнице, совсем один.

Но я увидел – одиночество это иллюзия.

Самая опасная иллюзия, которая в нас успешно поддерживается.

Потому что мы, все мы, НЕ УМЕЕМ БЫТЬ РЯДОМ.

И с живыми, и с УМИРАЮЩИМИ.

—————————

Я писал это в перерывах между приятными занятиями — вынести какашки за лежачим, помочь повернуться в постели бабушке с гнойными пролежнями, подержать за руку умирающего, поговорить о погоде за окном с тем, кто еще может говорить, просто посидеть рядом с тем, кто замолчал.

=[продолжение]

Я пришел сюда сам, с готовностью умереть, но оказалось, что я практически симулянт, рядом с болью одиноких, совсем брошенных людей. Причем У ВСЕХ жены, любовницы, друзья, приятели, дети, родители, сослуживцы, служители культа и налоговые инспектора.

Но они БРОШЕНЫ, потому что никто не слушает СОВЕТОВ УМИРАЮЩЕГО.

УМИРАЮЩИЙ говорит с нами тихим голосом.

Учит нас.

Помогает нам, молодым, сильным, здоровым…

И показывает нам – КТО МЫ НА САМОМ ДЕЛЕ.

—————————

Я не буду умничать.

К сожалению, я знаю слишком много разных слов, идей и понятий.

Я даже «перегружен» знаниями, и традиционной медицины, и множества эзотерических учений. Но оказалось что все это — лишнее. Все знания мира — обман и мусор, если они не научили Вас действовать перед лицом смерти.

А ДЕЙСТВОВАТЬ нас с Вами никто не учит!

Так что же главное?

Хотите узнать?

Тогда ложитесь рядом со мной, на соседнюю койку, и ПРОСТО СЛУШАЙТЕ.

УМИРАЮЩИЕ нам все расскажут…

А я просто превратил в текст этот тихий голос.

Извините, текста много.

Но это не все, это самая малость из великой науки БЫТЬ ВМЕСТЕ ДО КОНЦА, которой нас с вами никто не научил.

—————————

Все это — очень непросто.

Слово-лечит.

Слово-убивает.

Мы слышим это постоянно.

А мы знаем, сколько мы убили?

А сколько спасли?

Нет. Не знаем.

Отравленные стремлением к вечной молодости и красоте, к силе, воплощенной в деньгах, отвернувшиеся от неизбежной смерти, мы кое-что подзабыли.

Самую малость — источник жизни в каждом из нас.

Самое простое: лекарство — это мы.

—————————

Итак, близкий Вам человек в больнице.

Надеюсь, любимый человек.

Он, возможно, там умрет, и он это ЧУВСТВУЕТ.

Вам страшно?

Вам очень повезло!!!

Не спешите возмущаться.

Вы поймете….

—————————

Что же нужно умирающему?

Б….! Это так просто!!!!!

Улыбки.

Радость.

Доброе, позитивное внимание.

Солнце, которое вы приносите.

Все, что дает силу и радость жить.

От Вас, от ЗДОРОВЫХ, нужны сигналы: там, за пределами этого скорбного места, бурлит жизнь, которой я нужен.

Кто получает эти сигналы, тот быстро выздоравливает.

Поразительно быстро!

Если нет — остается здесь навсегда.

—————————

ЭТО НАДО ЗНАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ИЗБАВИТСЯ ОТ «ЛЮБИМЫХ»

Со всей старательностью уложите «любимого» в больницу.

Равнодушием, претензиями, скандалами, эгоизмом, игнорированием…

Продолжить список?

Все это — убивает.

Это не «поэтический образ».

В больнице все происходит быстро.

То же, что в обычной жизни, в семье, в отношениях, но гораздо быстрее.

Мгновенно.

Жена сказала мужу: «А что ж ты не говорил что третий день в больнице».

Через час он реанимации.

Сын незаметно сел на кровать и ПРОСТО ПОТЕР СПИНУ отцу.

И отец первый раз за три дня не кричал ночью.

Невестка прискакала с предложением отдать-пенсию-все-равно-в-больнице-деньги-не нужны. Через 6 часов инсульт, паралич.

Приятель пришел к умирающему с третьим инфарктом, похохотал над дурой-соседкой.

И умирающий ПЕРВЫЙ РАЗ не задыхался и не рыгал ночью.

Хотите избавится от надоевшего человека?

Просто ничего не делайте.

Даже если он выживет вопреки Вашему желанию – что-то нежное, невесомое в нем умрет.

Навсегда.

—————————

Так что же лечит?

Лекарства.

Всем дают одинаковые лекарства.

Всех лечат одни и те же врачи.

Но я вижу больше.

К одному человеку приносят запах цветущей вишни, голос моря, интригу работы, вечерний туман с гор, новость соседской квартиры.

А под панцирем радости встречи я слышу тихий голос: «родной, любимый!… Не умирай! Ты очень нужен!»

Больной начинает улыбаться.

И рубцуется инфаркт.

За несколько дней рубцуется.

—————————

Есть и другие.

К ним не приходят.

Есть кому приходить, но не приходят.

Разве что — излить раздражение: «да сколько ты еще будешь болеть!»

Или – «отмазаться», чаще по телефону: «ну ты же не хочешь, чтобы я приходила… ты же знаешь как я занята…»

Еще лучше – прийти, чтобы подписать завещание.

На следующий день — новый инфаркт.

Вот только что привезли на каталке мужчину.

С ним, молодая женщина.

Красивая!

И — страшная.

Потому что в каждом слове — равнодушие.

Буквально бросила его, парализованного, на койке, и убежала, приговаривая » ой столько дел», и уже в коридоре по телефону » Леночка я ОСВОБОДИЛАСЬ щас подъеду».

И все умирающие знают, что будет дальше с этим мужчиной – удушье, судороги, рвота, страшные стоны и крики ночью. Быстро растущие отеки. Пролежни. Отек легких. И смерть.

Самое страшное — слезы.

Даже у самых сильных.

И медленное утреннее пробуждение с мутными глазами — зачем еще один день? За что?

Так что должен сделать врач, которому вы заплатили?

А что МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ВЫ?

Вы хотите знать, что НЕ ДАСТ УМЕРЕТЬ?!!!

—————————

Кто у Вас в больнице?

Муж? Жена? Мать? Отец?

Друг? Враг? Малознакомый сосед?

Это — подарок и испытание!

Вам подарок вам, и испытание всем вокруг больного.

Для того, кто близок – подарок.

Для того, кто далек – испытание, неприятное испытание.

Вы хотите, наконец-то, узнать, Вас что-то связывает или нет?

Есть что то настоящее между вами?

Любовь была?

Как жаль, что ответ знает только УМИРАЮЩИЙ…

Пока вы оба здоровы – узнать это невозможно…

Заболевает НЕ ОТДЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Заболевает сама жизнь, связывающая вас.

От этого невозможно спрятаться.

Это пронизывает всех нас.

Если Вы не захотите, или не сможете выполнить СОВЕТЫ УМИРАЮЩЕГО, значит Вы уже больны. Остальное — вопрос времени.

Олег Фесенко
Ялтинская больница.
13-15. 04. 2013

Кураж*
14.09.2014, 05:35
Советы умирающего
+107–
Написал SecretFace , 12 сентября 2014 в 05.41 на ZDOROV . 8383
С начала года мой отец перешел в тяжелую стадию рака простаты. Как оказалось, об опухоли он знал ещё три года назад, но бездействовал. Долго и муторно писать, но так уж сложилась наша жизнь, что с ним мы не общались близко и только сейчас, на закате я бываю у него так часто, как никогда.

Несколько дней назад он начал заговариваться и бредить, задавая абсолютно непонятные и неожиданные вопросы. Вчера, после очередной такой беседы я просто загуглил "бред перед смертью" и наткнулся на этот текст. Он чем–то помог мне, хотя если говорить честно, не на всё, что описано хватает силы духа.

Желаю не столкнуться Вам с этим. Никогда или хотя бы сильно подольше.

Хотя... Я ни на что не жалуюсь. Такая судьба.

Я мысленно проигрывал в голове смерть Светки много раз и так вживался в эти размышления, что начинал плакать от жалости к себе. Потом я отбрасывал эти мысли из головы и убеждал семя в обратном, что мы будем вечно, пусть в борьбе с болезнью, но вечно. В эти секунды я становился циником и вёл по отношению к умирающей как по отношению к здоровому человеку. Но когда смерть действительно пришла, то я понял, что все мои фантазии гроша ломанного не стоят и этот опыт невозможно проиграть в мозгу заранее. Но осознание великой потери наступило не сразу, а после того, как я распрощался с агентами, милицией, труповозкой, которая вынесла бесжизненный мешок. Я лёг на кровать, сжался в комок, накрылся с головой одеялом... и завыл от вселенского одиночества. Сегодня мне душу разрываются ее слова: "Я умираю не от болезни, а от твоего безразличного отношения ко мне".
Телефонный звонок разрезает ночь, где я? Нужно вставать и Светку вести в туалет. С закрытыми глазами добираюсь до ее постели, снимаю лимфостазные ноги с кровати и опускаю на пол, ее тело поворачивается сваливается с высокой подушки и запрокидывается навзнич. Она кричит. Я успокаиваю ее подаю руку и усаживаю на кровать. Теперь надо одеть тапки, я приподнимаю каждую ножку и насаживаю тапок. "Ногти! кричит она. Да ногти разъедены химией и я чуть их не содрал тапком. "Ну почему ты такой грубый"? "Свет, ну реально заебался!" Ну прости меня — она рыдает — за те страдания, что я тебе приношу! Мне не по себе: Ладно свет, прости, хватит уже. Теперь надо встать с койки. Отлаженным движением я подаю ей локоть. Она кладёт свои худенькие ладошки и мы начинаем раскачиваться: Раз, два, ТРИИ. В этот момент я дёргаю руку на себя и она взмывает в воздух. Теперь отдых, постоим.... "Пошли" — она даёт команду. Я трогаюсь маленьким шажочком, она почему–то нет, а лишь наклоняется в три погибели. Теперь и она делает шажок, как согбенная старушонка. И вот в такой немыслемой позе, согнувшись она начинает свой путь, опираясь на мой локоть. Я почему–то интересуюсь, почему мы так медленно идём, ведь гемоглобин вроде как вырос после пару моих уколов лейкостима. "Ты думаешь я придуряюсь!" Да ладно — ладно, проехали. Я сажаю ее на биде, ухватив за подмышки. Бляяять, спина! Надо будет в следующий раз одеть бандаж, а то у меня грыжа. "Ну прости меня" — привычно отвечает она.
Так, пока она на биде и пытаеттся что–то из себя выжать я должен выполнить ряд мероприятий: Открыть окно, чтобы проветрить комнату, сменить испачканную подстилочную наволочку, расправить подушки под головой, расправить подушки под ногами, выкинуть из таза грязные салфетки в пакет. "Иди" — слышу я, бросаюсь в ванную, хватаю за подмышки(блин, опять забыл бандаж), раз. два, ТРРИИ. Дорога обратно до кровати. Теперь в обратном порядке, садимся, закидываем ноги на кровать. Тело как–то нелепо заваливается на край подушки. Подаю руку и беря за талию, выравниваю тело на кровати. Теперь положить ноги на подушки, под коленки свёрнутые валики. Осталось сделать самое главное, посколько лёжа ей трудно дышать, то надо ее расположить полусидя. Я беру ее за руку и вытягиваю тело вперед, а другой рукой подпихиваю новую подушку за спину. Одной подушки недостаточно, повторяю со второй. Теперь всё можно идти спать... мне, Светка почти никогда не спала. "Ну я пошёл"? Потри мне ноги, мне станет легче. Свет, да ну нах, спать охота. "Ну иди".
Блять, это "ну иди", мне разрывает теперь душу, я вижу ее слёзы в глазах и ее мольбу: "Ну прости меня за все страдания что я тебе приношу!" Если бы я знал что ее так скоро не станет, то я бы гладил ее ноги и целовал бы пятки без приглашения. Я бы лежал подле нее и разговаривал с ней.

42na: не могу ТАКОЕ плюсовать, равно как и весь пост.
мир праху.

AlexHans: Будем считать, что плюс это свеча поминальная в память об ушедшем человеке.
Написал asergj , вчера в 05.20 · ответить ↑ . +1–
asergj: сколько пафоса и лжи в слове "ушедший". Словно человек добровольно собрал пожитки и пошел, словно не было пыток и остальной котовасии связанной с умиранием.
Написал B0gger , вчера в 09.45 · ответить ↑ . +0–
из–за проблемы со здоровьем, несколько лет назад перестал бояться самого факта смерти, но процесс мучительного медленного угасания это ужасно, я за эвтаназию, но в нашей стране этого наверное никогда не будет, общество еще не созрело и РПЦ не разрешит.
Написал akustik , 12 сентября 2014 в 09.50 · ответить . +11–
akustik: Если хотите — сами самоубейтесь, зачем вам одобрение общества, тем более еще и рпц? Можно еще и кого–нибудь забрать с собой по принципу:"Дедушка старый, ему все равно." Но нет, люди борются за эвтаназии, считая, что самоубийство — грех, а если кто–то убьет тебя по твоей просьбе — то все норм.
Написал Black_Dog , 12 сентября 2014 в 14.01 · ответить ↑ . +8–
akustik: Эвтаназия — это очень очень скользкая тема. Ведь всегда где–то витает "а вдруг поправится". Ну и плюс, да, в нашей стране сразу очень много бабушек и дедушек (а может и не только), обладающих каким–никаким имуществом, опробуют методику.
Написал alkill , 12 сентября 2014 в 14.59 · ответить ↑ . +4–
akustik: общество ни эвтаназию убрать, ни старение отменить пока не готово. Православное дикарство, ведь Господь завещал страдать.
Написал B0gger , 12 сентября 2014 в 10.06 · ответить ↑ . +5–
B0gger: это Вы Чаплина, что ли, называете Господом?
Написал bogomol78 , 12 сентября 2014 в 19.29 · ответить ↑ . +2–
bogomol78: нет, в библии написано, мол, страдайте и вам зачтется
.
akustik: увы, пришлось наблюдать за столькими людьми (больными ALS, если интересно), которые в один прекрасный момент сказали — все, хватит! а через некоторое время, когда их состояние значительно ухудшилось, говорили — я готов остаться в таком состоянии, только если б это было возможно.
Написал diszno , 12 сентября 2014 в 20.49 · ответить ↑ . +1–
diszno: а через некоторое время, когда их состояние значительно ухудшилось, говорили — я готов остаться в таком состоянии, только если б это было возможно.

считается, что желание умереть уменьшается как раз с улучшением состояния\пр.гнетущих условий — а здесь наоборот:
а почему тут так, по–Вашему?
Написал dht , 12 сентября 2014 в 21.09 · ответить ↑ . +0–
dht: думаю от понимания, что скоро, очень скоро, все закончится, а в миру остаются дорогие люди, рядом с которыми есть желание побыть еще.
это чисто мое субъективное мнение. на великие истины не претендую.
Написал diszno , 12 сентября 2014 в 21.24 · ответить ↑ . +0–
Ещё 3 комментария от dht, diszno

akustik: ...но в нашей стране этого наверное никогда не будет, общество еще не созрело и РПЦ не разрешит.
— общество давно созрело, с остальным проблемы.
Написал as_is , сегодня в 01.47 · ответить ↑ . +0–
А смерти вообще нет! Когда ты умрешь, ты уже и не узнаешь, что умер! Это я для себя пишу, не автору поста. Самая страшная смерть — равнодушие близких. Болезнь родственника — это испытание не для него, а для близких. Для меня пример моего отца, который прожил достойную жизнь и показал мне, как можно и умереть достойно! Человек год лежал, ни стона, ни жалобы и последние слова его были, что теперь я отдохну! А он и не был мне в тягость, я очень любила и сейчас люблю еще больше своего мужественного отца. В два года он остался без матери, как Ломоносов пришел пешком в Ленинград. чтобы учиться, учиться. Пух от голода, потом армия, потом войны бесконечные. получил два высших образования, был страшным меломаном ( всевозможные концерты всех знаменитостей. классика), собрал пластики всех опер, собрал огромную библиотеку.Умер в 72 года, похоронив дочь, сына и жену.Надеюсь, что и у меня хватит сил и терпения уйти также достойно! И еще хочу сказать людям, чтобы они не поняли/, что деньги, имущество — это все ерунда! С собой ничего не унесешь! Поменьше агрессии, побольше доброты.
Написала Zolotze , 12 сентября 2014 в 11.01 · ответить . +49–
Zolotze: смерти нет для того кто умер, но смерть есть для умирающего и для его близких. А деньги иногда могут излечить. Все чаще на самом деле.
Написал B0gger , 12 сентября 2014 в 11.29 · ответить ↑ . +9–
Zolotze: Моя покойная мама предвкушала этот момент: как она будет долго и мучительно (мучительно для окружающих) помирать, а все будут вокруг нее скакать:
— А лежать я буду дома, ни в какую больницу не поеду
— И никаких сиделок мне не нанимайте, чурок этих грязных
А померла в одночасье: шла, шла, и померла.

Написал B0gger , вчера в 00.43 · ответить ↑ . +0–
Zolotze: Болезнь родственника — это испытание не для него, а для близких.

вы даже не представляете насколько вы правы.
очень странно выглядит со стороны когда муж/жена приходят навещать парализованного супруга раз в год.
Написал diszno , 12 сентября 2014 в 20.52 · ответить ↑ . +2–
Zolotze
Написал S17 , 12 сентября 2014 в 14.36 · ответить ↑ . +0–
Zolotze: лимита описывает как бросил своего отца без лечения.
привычно? да,сдохни быстрее
получу тваю хрущёбу
помочь у лимиты –ваты отцу отсутствует напрочь

и драже хоронить не надо –если он крещённый
–обращаясь к... Иусус говорит –оставь мёртвых –мёртвым.И иди за мной
несмотря,что у него умирал отец

я дараже представляю –чт они этого не знают
но отец и хрущёба
Написала racaille , 12 сентября 2014 в 21.00 · ответить ↑ . +-2–
racaille: зачем смертнице его лечить если он всё равно умрет? Если решить жить 300 лет и в молодости, то стоит бороться, а так — какой смысл продолжать агонию? Чтобы страдать как завещал злой еврейский богъ–ревнивец?
Написал B0gger , вчера в 00.51 · ответить ↑ . +0–
Тяжелый текст, очень острый и режущий сердце
Написал Lukashenko , 12 сентября 2014 в 07.59 · ответить . +8–
Вовсе не тяжелый и не страшный текст. А учит радоваться жизни.
"Потому что мы – черви, живущие в фекалиях, которые мы называем «отношения».
Слепые, самодовольные, жирные черви."
Написал father_gorry , 12 сентября 2014 в 09.17 · ответить . +8–
father_gorry: ох уж эти учителя и их текст. Никто до них не радовался, а они пришли и научили радоваться. Вот такой сюрприз: надел намордник, и радуйся. По сути не жизни этот текст учит радоваться, а смерти.
Написал B0gger , 12 сентября 2014 в 09.52 · ответить ↑ . +7–
B0gger: жизнь невозможна без смерти, как свет без тьмы.

Я читала и плакала от жалости ко всем обездоленным и беспомощным. Мы ноем, но посмотрите на инвалидов, которые занимаются спортом, побеждают. Хватит ныть, надо помогать.
Написала Zolotze , 12 сентября 2014 в 11.03 · ответить . +0–
Zolotze: >>Мы ноем, но посмотрите на инвалидов
Дело Писториуса
Написала tattiana , 12 сентября 2014 в 11.16 · ответить ↑ . +0–
tattiana: исключение!
Написала Zolotze , 12 сентября 2014 в 11.38 · ответить ↑ . +0–
Zolotze: Точно исключение? А я всего лишь хотела сказать, что они такие же, как мы. Значит, не такие?
Написала tattiana , 12 сентября 2014 в 11.48 · ответить ↑ . +4–
Zolotze: А если посмотреть на инвалидов, которые тихо спиваются в одиночестве, например?
Написал Credcat , 12 сентября 2014 в 12.57 · ответить ↑ . +0–
Нет, нет, нет. Я давно для себя решил, что сделаю все возможное, чтобы мои живые и здоровые близкие как можно меньше возились со мной.
Если все плохо и остается только умереть, то попрошу только одного — достать какойнить коктейль из сильнодействующих веществ, попрощаться и отвезти поближе к моргу.
Нафиг все эти слюни с соплями. После сжигания моего никчемного тела никаких церемоний.
Можно считать это заявлением.
Написал 4eptoBcku , 12 сентября 2014 в 15.28 · ответить . +4–
4eptoBcku:Так дочь Маркса сделала вместе с мужем после плохого диагноза, а один писатель просто волевым решением лишил себя жизни даже будучи здоровым, предвидя скорую старость. Здесь подробнее: часть 1, часть 2 . Но это трудно сделать, да и грехом считается.
Написал 42na , 12 сентября 2014 в 16.59 · ответить ↑ . +0–
42na: Да, уверен, что трудно. Но не думаю, что решение мучаться и мучать близких до истощения дастся мне легче. А грехом для меня это не является.
Написал 4eptoBcku , 12 сентября 2014 в 17.15 · ответить ↑ . +1–
42na: кстати, это легко сделать, если уж решитесь, то используйте инертные газы.
Я, конечно, считают это безобразием, в свете возможности получить радикальное продление жизни.
Написал B0gger , 12 сентября 2014 в 17.38 · ответить ↑ . +0–
Держитесь!
Написал Brandy , 12 сентября 2014 в 08.04 · ответить . +3–
Какая–то безобразная истерика.
Почему–то вспомнился типаж вечно умирающей еврейской мамы.
Написал Credcat , 12 сентября 2014 в 12.56 · ответить . +3–
дочитал до "нас не учат умирать, этому надо учиться" и на этом с возмущением закончил. ребята, это же ненормально! учить бороться! всегда! никогда не сдаваться!
в последнее время возник целый жанр "тяжелые послания от раковых больных". да что ж вы делаете! одумайтесь! каждый такой пост отнимает у всех смотрящих и сочувствующих по году жизни! это болезненный эгоизм! утаскивание за собой в небытие здоровых людей! только борьба и слава жизни. кто сдался, тот предал саму жизнь. мы должны быть с теми кто верит в победу над всеми болезнями и помогать им. все! я возмущен!
Написал vran , 12 сентября 2014 в 16.49 · ответить . +3–
vran: По–моему, сейчас слишком много как раз пафосных призывов к "борьбе" не понятно с чем и непонятно ради чего.
Вся Москва рекламой увешана.
Написал Credcat , 12 сентября 2014 в 20.12 · ответить ↑ . +1–
vran: ситуация со смертью от старости в точности напоминает стокгольмский синдром, когда жертвы начинают защищать своих угнетателей. Расправа кажется настолько близкой и неминуемой, что её под разными надуманными предлогами начинают считать чем–то хорошим. Люди упиваются мыслями о прошедших и будущих смертях, рассказывать кто как умер и что сказал при этом, начинают публиковать фотографии могилок и тому подобное.
Так получилось что мы произошли от вида с активным, плановым старением. Наши обезьяноподобные предки жили по 20 лет, потому что дольше прожить было маловероятно из–за их места в пищевой цепочке. Да и схема где плановая смена поколений позволяла получать больше разных мутантов чтобы вид наш успел приспособиться. Поэтому тело строилось на 20 лет, потом отдельные особи, оставив или не оставив потомства отправлялись в желудок гигантскому орлу или на обед к какому–нибудь льву. В общем эволюция нас создала очень временными и вот мы тут, с диким посконным геномом, оправдываем смерть от старости разными смешными причинами, вместо того чтобы снять жизнь с автопилота и сделать геном человечным, без унизительных ужасов увядания через жалких 20 лет после рождения.
Написал B0gger , 12 сентября 2014 в 17.29 · ответить ↑ . +2–
Длинный, искренний, страшный поток сознания
Наверное, это правда. Не знаю. Наверное, поэтому он и страшен, что искренен.
Написала tattiana , 12 сентября 2014 в 08.43 · ответить . +2–
печально это все.
нах.й, я буду жить до 100 лет!
у меня будет 20 правнуков и 10 праправнуков.
Написал Ivan_Lapchin , 12 сентября 2014 в 18.10 · ответить . +2–
Мне в таких случаях всегда помогает эта книга, чувак.
Написал iarua , 12 сентября 2014 в 10.22 · ответить . +1–
Крепитесь.
Написал litauh , 12 сентября 2014 в 10.24 · ответить . +1–
Смерть — естественный процесс, но и в нем есть положительные моменты. Очень хорошо умереть во сне (быстро и не мучаясь), не причиняя проблем близким людям.
Написал Larionov1945 , 12 сентября 2014 в 13.26 · ответить . +1–
Larionov1945: умереть во сне это единственный положительный момент или есть

Написала umka-I , 12 сентября 2014 в 14.39 · ответить ↑ . +0–
Итак, близкий Вам человек в больнице. Надеюсь, любимый человек. Он, возможно, там умрет, и он это ЧУВСТВУЕТ. Вам страшно? Вам очень повезло!!! Не спешите возмущаться. Вы поймете: Смерть это жизни естественная часть. Радуйтесь за близкого своего, который в Силу преобразуется. Не оплакивайте его и о нем не горюйте. Ведь к ревности приводит привязанность. А ревность — ведь это алчности тень.
Написал B0gger , 12 сентября 2014 в 09.13 · ответить . +1–
много букв, все не дочитал, НО....
предупреждаю, сугубо мое мнение, есть там самое главное, ключевое слово, есть — ПРИКАСАЙТЕСЬ...
просто за руку возьмите, по спине погладьте, по голове...

говорят, у англичан есть поговорка: "если кошку не гладить — у нее высыхает спинной мозг".

а еще слышал, что сенсорный голод –самый жестокий...
Добра всем. и прикосновений... (а не ударов)

Сегодня узнал, что у одного близкого хорошего человека в семье произошло подобное — раковая опухоль дала метастазы в легкие. И помочь уже нельзя, поздно. Автор — крепитесь, сил и терпения
сочувствую Вам, SecretFace. Побольше говорите с отцом, пока есть у него и у Вас силы, обоим станет легче.

Перед новым 2014 годом у отца пришли результаты анализов — нашли онкомаркеры, позже поставили диагноз — рак простаты. К этому времени он уже 2 месяца жил с повышенной температурой 38–39С. После этого ещё месяца 3–4 ушло чтоб в местной онкологии назначили хоть что–нибудь. На сегодня, из лечения пил и колол только гормональное лечение. Отдельная история как добывались эти лекарства матерью... в итоге половина бесплатных лекарств куплена за свои. В нашем городе (350тыс.) одна онкология с одним врачом онкологом–урологом, отсутствие альтернатив развратило горизонты этого специалиста. Каждый прием это отдельное испытание для простых умирающих смертных. После последнего планового приёма, от хамского отношения отец слёг на неделю. Сейчас вроде немного отошел, начал ходить. Но как бы то ни было, уже почти год живем с этой болезнью, а наша медицина так и не начала помогать бороться с смертельным недугом. Так что, как–бы банально не звучало, но болеть в нашей стране — смертельно опасно.

Пyмяyx**
14.09.2014, 14:00
asergj: сколько пафоса и лжи в слове "ушедший". Словно человек добровольно собрал пожитки и пошел, словно не было пыток и остальной котовасии связанной с умиранием.

Согласен. Я тожэе не люблю этот эфемизм.

Белая Хризантема**
14.09.2014, 14:26
Несколько лет тому назад мы с братом были у постели нашего родственника , когда то большого и жизнерадостного человека , он был душой компании любил выпить и вкусно покушать и обожал свою семью.Он чувствовал , что уходит и был безмерно нам благодарен , что в эти последние часы его жизни были рядом с ним и он может выговориться. Он говорил о своей семье и волновался как его жена будет жить одна .Мы вспоминали вместе наши встречи и все , что было в его жизни.Он устал мучиться от боли.Мы уходя ,попрощались , в глазах его светились тепло и благодарность . Через полчаса после нашего ухода его не стало (((((((

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+