PDA

Просмотр полной версии : Пустая ирония

Пyмяyx**
17.10.2014, 19:18
Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно.

Бывает, смеются над чьими-то шутками. Остроумными или тупыми. Смеются над ситуацией. Бывает, иронизируют над чьими-то неблаговидными поступками. Существует сатира, сарказм. Есть и дружеское потрунивание. Есть тонкий юмор для умных, есть плоский юмор для дураков. Совсем дурак будет смеяться над чьими-то физическими недостатками, над чьей-то национальностью, расой, в конце концов над чьей-то бедой. Это гнусно, но, по-крайней мере, понятно.
Но бывает и так, что кто-то иронизирует... ну, непонятно над чем. Совершенно нейтральные предложения в которых нет ни тонкого юмора ни плоского, ни тупого, никакого, вдруг вызывают иронические замечания.

Вт отрывок взят из "Анны Карениной".

Одевшись, Степан Аркадьич прыснул на себя духами, выправил рукава рубашки, привычным движением рассовал по карманам папиросы, бумажник, спички, часы с двойной цепочкой и брелоками и, встряхнув платок, чувствуя себя чистым, душистым, здоровым и физически веселым, несмотря на свое несчастье, вышел, слегка подрагивая на каждой ноге, в столовую, где уже ждал его кофе и, рядом с кофеем, письма и бумаги из присутствия.
Он прочел письма. Одно было очень неприятное — от купца, покупавшего лес в имении жены. Лес этот необходимо было продать; но теперь, до примирения с женой, не могло быть о том речи. Всего же неприятнее тут было то, что этим подмешивался денежный интерес в предстоящее дело его примирения с женою. И мысль, что он может руководиться этим интересом, что он для продажи этого леса будет искать примирения с женой, — эта мысль оскорбляла его.
Окончив письма, Степан Аркадьич придвинул к себе бумаги из присутствия, быстро перелистовал два дела, большим карандашом сделал несколько отметок и, отодвинув дела, взялся за кофе; за кофеем он развернул еще сырую утреннюю газету и стал читать ее.
Степан Аркадьич получал и читал либеральную газету, не крайнюю, но того направления, которого держалось большинство. И, несмотря на то, что ни наука, ни искусство, ни политика, собственно, не интересовали его, он твердо держался тех взглядов на все эти предметы, каких держалось большинство и его газета, и изменял их, только когда большинство изменяло их, или, лучше сказать, не изменял их, а они сами в нем незаметно изменялись.

Вы видите в этом отрывке что-нибудь смешное? Лично я - нет. А вот кто-то будет иронизировать над каждым словом.

Одевшись,

Ах, конечно, одвевшись! Он иначе и не мог!:qip_hx:

Степан Аркадьич Надо же! Степан! Да ещё и Аркадьевич!:qip_hx:

прыснул на себя духами,

Надо же, какой аккуратный!:qip_hx:

выправил рукава рубашки,

А чего они у него загнулись? Что он с ними такое делал?:qip_hx:

привычным движением рассовал по карманам папиросы,

Так он ещё и курит?:qip_hx:

бумажник,

Ну, конечно, вдруг деньги понадобятся!:qip_hx:

спички,

Ну, и спички, конечно же!:qip_hx:

часы с двойной цепочкой

Надо же! Одинарной ему мало!:qip_hx:

и брелоками

Неужели и с брелоками?:qip_hx:

и, встряхнув платок,

Конечно же, встряхнул!
:qip_hx:

чувствуя себя чистым,

Ах ты наш чистюля! :qip_hx:

душистым,

Ах, какой аромат! :qip_hx:

здоровым

Ещё и здоровым! А мы-то думали, что больным!:qip_hx:

и физически веселым,

А химически, значит, грустным? :qip_hx:

несмотря на свое несчастье, Ах, он бедненький! Сейчас заплачу! :qip_hx:

вышел, слегка подрагивая на каждой ноге,

У него тик?:qip_hx:

столовую,

Ай-ай-ай-ай! Кушать захотел? Голодненький! Исхудал весь!:qip_hx:

где уже ждал его кофе Ах, кофЭ! :qip_hx:

и, рядом с кофеем,

Ну, конечно!:qip_hx:

письма и бумаги из присутствия.

Неужели из присутствия?:qip_hx:

Поговоришь с таким человеком и полное недоумение возникает: то ли каждое твоё слово - глупость, то ли с собеседником что-то не в порядке

Белая Хризантема**
17.10.2014, 19:30
Иро́ния (от др.-греч. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D 0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0 %B7%D1%8B%D0%BA) εἰρωνεία «притворство») — троп (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BF), в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется.
Ирония — употребление слов в отрицательном смысле, прямо противоположном буквальному. Пример: «Ну ты храбрец!», «Умён-умён…» Здесь положительные высказывания имеют отрицательный подтекст.

Белая Хризантема**
17.10.2014, 19:34
Ну и цитатку добавлю...
Ничего плохого нет в том что умный человек иногда тупит, гораздо хуже когда тупой постоянно умничает.

Автор неизвестен •
С сайта http://www.inpearls.ru/

Белая Хризантема**
23.10.2014, 14:04
Ироничные стихи.

За громкой славой (http://prudnikov.ucoz.ru/publ/ironichnye_stihi/za_gromkoj_slavoj/9-1-0-133)

На совесть грузом давят лавры –
Трудней от гордости дышать…
Не гнался я за громкой славой,
Как в баню голые спешат…

И мне пророчили награды,
За труд на вечной мерзлоте…
Я совесть не махнул "не глядя"
На звон медальной блескоте…

Напомню тем, кто не согласен
С наградным смыслом суеты.
Что в крепкой связке мир прекрасен
С душевным миром красоты…

Ироничные стихи (http://prudnikov.ucoz.ru/publ/ironichnye_stihi/9) | Author: Петр Прудников |

Запеканка
31.08.2015, 00:52
"Ничего плохого нет в том что умный человек иногда тупит, гораздо хуже когда тупой постоянно умничает." - мне понравилось, супер!!! С другой стороны, человек не виноват в том, что он чего-то не понимает или недопонимает, он высказывает своё мнение. Почему он тупой? Кто решил каков он? Он - человек!

Пихта
31.08.2015, 09:24
http://igcdn-photos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xaf1/t51.2885-15/11334427_1578065745799323_1519090279_n.jpg

Пихта
31.08.2015, 09:25
http://prg.stihi.ru/pics/2012/01/14/3578.jpg

Ijulina
29.04.2016, 12:48
Большие обещания уменьшают доверие. Гораций ***
В доверии, конечно, необходима осторожность, но далеко необходимее еще более быть осторожным в недоверии. Й. Этвеш
*** Во внешности нет ничего, что заслуживало бы доверия. Ювенал *** Доверие, оказываемое вероломному, дает ему возможность вредить. Л.А. Сенека
*** Излишняя доверчивость – источник лишних неприятностей. Э.А. Севрус *** Основная добродетель гражданина есть недоверие. Максимилиан Робеспьер *** Кто начинает с того, что всем верит, кончает тем, что каждого считает плутом. Ф. Геббель

Ijulina
29.04.2016, 12:50
Анализ стихотворения Н. А. Некрасова "Я не люблю иронии твоей... "
Ирония, тонкая, скрытая насмешка - понятия, чуждые настоящей любви.
И Некрасов, будучи "человеком высокого благородства души", ценящий моральные принципы настоящих отношений, не допускает иронии в чувствах, пробудившихся между мужчиной и женщиной.
Он придаёт ей статус признака предзаключительной стадии. Познав победы и разочарования, в возрасте тридцати девяти лет на одно из первых мест в отношениях Николай Алексеевич Некрасов ставит взаимопонимание и искренность. Эти мысли вкладывает поэт в слова лирического героя. Последний разговаривает со своей возлюбленной, понимая, что чувства, границы которых нарушила ирония, сложно возродить. И пытается ли он сделать это? Герой хочет донести до своей избранницы, что люди, имеющие самое дорогое на свете - жизнь, не должны растрачивать её на пустые слова, несущие за собой лишь разочарования: Я не люблю иронии твоей, Оставь её отжившим и нежившим, . Нам рано придаваться ей Он олицетворяет свои чувства со стихией огня, пылающей горячим, всепоглощающим пламенем, но продолжает "горячо любившим", именно "любившим", а не "любящим", и, значит, между героями стихотворения уже нет любви, от неё остался лишь "остаток чувства", а всё остальное заполнила страсть, которой так же суждено будет уйти: Пока ещё застенчиво и нежно Свидание продлить желаешь ты, Пока ещё кипят во мне мятежно Ревнивые тревоги и мечты - Мечты о продлении отношений, ревнивые тревоги потерять их - вот и всё, что заполняет сердце героя, но этого слишком мало для любви. Каждый видит под этим понятием разные вещи, и, думаю, было бы наивным опираться только на свою точку зрения. Библия гласит, что любовь подразумевает самопожертвование. Но в данной ситуации об этом речи нет, каждый сам за себя. Лирический герой думает лишь о том, чтобы не лишиться источника удовольствия, и потому развязка становится неизбежной: Не торопи развязки неизбежной! И без того она не далека. Персонаж прекрасно понимает, что развязка отношений неизбежна, и нельзя ничего изменить, он не пытается возобновить отношения, но мечтает сказать "остановись мгновения", хотя это уже ничего не решает. В данный момент героям правят чувства, но его разуму известно, что сейчас или позже исход один: Кипим сильней, последней жажды полны, Но в сердце тайный холод и тоска . Так осенью бурливее река, Но холоднее будущие волны . Пустые слова, плоды иронии, порождённые отсутствием истинных чувств. Они вызывают тоску, обиду, один их самых сильных грехов - уныние, они засоряют душу. Они как лакмусовая бумажка, выявляют истинную картину чувств, как мудрая гадалка, говорят о том, что будет дальше. Пятнадцать строк, поведавшие нам историю двух людей, потерявших любовь, путающих высокое чувство со страстью, и ясно видящие приближения разлуки. Эти строки напоминают прозу, благодаря анапесту, не свойственному "золотой" поэзии Пушкина и Лермонтова, и легко запечатляются в памяти, как, на мой взгляд, любая настоящая поэзия, начертанная пером поэта, и продиктованная его чувствами. Нравится Пожаловаться Продолжить поиск в интернете: пустая ирония

Белая Хризантема**
29.04.2016, 12:51
Луша , классные цитаты..

Белая Хризантема**
29.04.2016, 12:55
http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/37nek.jpg
Николай Некрасов
«Я не люблю иронии твоей»
Я не люблю иронии твоей.
Оставь ее отжившим и не жившим,
А нам с тобой, так горячо любившим,
Еще остаток чувства сохранившим, -
Нам рано предаваться ей!

Пока еще застенчиво и нежно
Свидание продлить желаешь ты,
Пока еще кипят во мне мятежно
Ревнивые тревоги и мечты -
Не торопи развязки неизбежной!

И без того она не далека:
Кипим сильней, последней жаждой полны,
Но в сердце тайный холод и тоска...
Так осенью бурливее река,
Но холодней бушующие волны...

Белая Хризантема**
29.04.2016, 13:01
Доверие , главный стимул отношений ....

Белая Акация
25.09.2016, 00:30
Иногда в жизни бывают такие случаи ,когда один из собеседников начинает иронизировать над словами другого и от такого разговора остаётся неприятный осадок.Человек может ничего особенного не сказать,а другой над этим иронизирует,считая себя выше других,чем наносит незаслуженную обиду.Мой бывший муж иногда ехидничал над моими словами ,но я за словом в карман не лезла.Другая бы заплакала,в этом случае такие люди получают удовольствие от слабости другого.Но я к таким не отношусь.

МИЛАНА
06.04.2017, 20:37
Мои рассуждения о иронии, как таковой, проще. Человек, который ироничен, он вовсе не глуп, он просто эгоистичен по своей натуре. Что интересно, в глубине своей души он думает иначе. На вещи идеальные он даёт такую реакцию,как бы принижая чьи либо труды, чью нибудь внешность, да всё, что угодно, что достойно похвалы. Таких критиков вокруг полным полно. Оглянитесь вокруг и вы их увидите. Советоваться с такими нельзя, если нет своего мнения. Ну к примеру, купили вы новую вещь и спросите:" Ну и как, мне к лицу это?" Ну конечно же ироничный человек скажет: " Ты что сними это немедленно и выкинь!" Он(она) никогда не похвалит. Обсмеёт. Испортит настроение в самый неподходящий момент. И люди такие как бы наслаждаются своими высказываниями, но повторюсь они так вовсе не думают. Я это качество в людях объясняю завистью и повышенной самооценкой.

Пyмяyx**
06.04.2017, 20:46
Ну, я считаю, ирония иронии рознь. Бывает и к месту.

Ну к примеру, купили вы новую вещь и спросите:" Ну и как, мне к лицу это?" Ну конечно же ироничный человек скажет: " Ты что сними это немедленно и выкинь!"

Нет. Он скажет так: "Ах, какая шикарная вещь! Диор и Версаче - жалкие ремесленники по сравнению с тем, кто её сшил. Все мужчины, которые увидят тебя в ней помрут от восторга, а женщины от зависти! Только подальше от собак держись, а то поднимут ножку и испортят такую вещь! :qip_gj:

Белая Хризантема**
06.04.2017, 21:01
Иногда в жизни бывают такие случаи ,когда один из собеседников начинает иронизировать над словами другого и от такого разговора остаётся неприятный осадок.Человек может ничего особенного не сказать,а другой над этим иронизирует,считая себя выше других,чем наносит незаслуженную обиду.Мой бывший муж иногда ехидничал над моими словами ,но я за словом в карман не лезла.Другая бы заплакала,в этом случае такие люди получают удовольствие от слабости другого.Но я к таким не отношусь.
Именно так и происходит в повседневной жизни.

Белая Хризантема**
21.10.2019, 16:45
Непонятно зачем меня сюда послали.
:polsha_pasha:

Маргарита
28.10.2019, 01:42
А меня возмущают"приколы", видео, где человек или животное падают. Это смешно?

Пyмяyx**
28.10.2019, 01:54
Не смешно. Но, хотя бы, понятно, над чем дураки смеются.

Маргарита
28.10.2019, 01:56
Хотя у Чарли Чаплина выглядело смешно. Но он один такой гений. Не думаю что авторы "видеоприколов" дотягивают до него. А вот воспитывать реакцию на то, что человек упал, они могут. А може надо спросить, не больно ли тот ударился и не нужна ли ему помощь

ИВС
04.12.2020, 17:52
А меня возмущают"приколы", видео, где человек или животное падают. Это смешно?
Совершенно согласна. Меня тоже возмущают.

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+