Просмотр полной версии : Какая наглость!
Пyмяyx**
15.11.2015, 23:28
Бульвар. Теплый день. На скамейке сидят женщина лет шестидесяти и мужчина-инвалид. Рядом стоят костыли. Сидящие на скамейке – не пара. Каждый сам по себе. Женщина вяжет спицами, мужчина читает газету. Вдали появляется автобус. К остановке спешит старушка с тележкой. Должна успеть: автобус ещё далеко. В двух шагах от остановки тележка выскальзывает из рук старушки. Содержимое тележки рассыпается. Это картошка. Клубни катятся по асфальту. Старушка бросается собирать картофелины. А автобус уже близко.
Вдруг с криком: «Я помогу Вам!», подбегает девушка. Быстро, до прибытия автобуса, подхватывает картофелину, выкатившуюся на проезжую часть, собирает остальные, закидывает в тележку… Автобус уже подъехали и стоит с открытыми дверями. Ай да водитель! Девушка ставит тележку в автобус, помогает старушке подняться на ступеньку:
– Ой, спасибо! – говорит старушка.
– Не за что.
Двери закрываются. Автобус уезжает. Девушка уходит. Всё это продолжается, от силы, десять секунд.
– Вертихвостка! – говорит женщина на скамейке.
– Кто? – удивляется инвалид?
– Вот эта фифа!
– Которая старушке помогла?
– Ну, да! Вы видели, какая наглая?
– Отчего же наглая? – ещё больше удивляется инвалид, – помогла пожилой женщине. Что тут плохого?
– Вы и, правда, ничего не поняли?
– А что я должен был понять?
– Вы думаете, она, действительно хотела помочь старушке?
– Да, я так думаю. А Вы думаете она её ограбила?
– Ну, насчёт «ограбила» не знаю, врать не буду.
– Тогда, что?
– Да выпендриться хотела. Вот, мол, смотрите все, какая я хорошая! Старушке помогла!
– А как же она должна была помочь?
– Тихо. Молча.
– Это как?
– А так. Зачем она орала «Я вам помогу!» Чтобы все обратили на неё внимания!
– Мне кажется, чтобы успокоить старушку.
– А мне кажется, чтобы все обратили на неё внимания. Чтобы ею восхищались, восторгались!
– Я так не думаю, но даже, если так, уж лучше пусть восхищаются и восторгаются, но человек получит помощь. Было бы лучше, если бы девушка прошла мимо, а старушка осталась ползать и собирать картошку?
– Да, по мне лучше никакой помощи, чем ТАКАЯ!
– Неужели? Старушка так не думает. Без девушки она бы копалась дольше, и водитель не стал бы ждать.
– Стал бы. Это его работа. А нет – старушка уехала бы на другом автобусе.
– Как Вы легко говорите! Может она куда-то спешила?
– Да куда ей спешить!
– Ну, это её дело. Во всяком случае, не подоспей девушка, ей было бы очень тяжело.
– Вот именно! Воспользовалась беспомощностью старушки, чтобы обделать свои делишки?
– Какие делишки?
– Ну, говорю же, чтобы покрасоваться, имидж свой поднять! Дрянь!
– Но эта «дрянь» помогла старушке, а не Вы.
– А я не могу. У меня давление.
– А у меня – нога.
– Вот видите! Она над нами поиздевалась! Мол, вот, она такая молодая, красивая, а мы тут сидим старые и немощные!
– А мне, всё-таки, кажется, что девушка просто пожалела старушку, бросилась ей на помощь, совершенно бескорыстно.
– Бескорыстно, говорите?
– Да. А разве это не так?
– Не так! Вы помните, что сказала старушка, когда села в автобус?
– Что сказала? «Спасибо» сказала.
– Вот! – женщина многозначительно подняла палец вверх, – «Спасибо»! Эта девка помогла старушке не просто так, а чтобы очередной раз услышать «Спасибо!» А вы говорите: «бескорыстная»!
Алесандра
15.11.2015, 23:46
Да уж. Что на это сказать? Женщина, которая вязала спицами зла на весь мир. Если бы девушка прошла мимо, то сказала бы что молодежь жестокая, невнимательная к пожилым людям. А девушка оказалась отзывчивой. Этой тетке все равно кого обсудить. Она позавидовала, что бабушка девушку отблагодарила за помощь. Был бы человек, а повод найдется. Спасибо! Рассказ поучительный. Относитесь к людям проще, и к вам тоже потянутся.
Белая Хризантема**
16.11.2015, 00:01
Стиль и манера написания не изменились ...За реальную помощь нужно всегда благодарить , что я и делаю , мне очень помогают рядом живущие со мной люди .
Соседи , подруги .
спасибо за рассказ. читала и видела наших бабок. да везде они есть.неистребимый народ, везде гавкнуть надо...
Пyмяyx**
16.11.2015, 01:02
Да уж. Что на это сказать? Женщина, которая вязала спицами зла на весь мир. Если бы девушка прошла мимо, то сказала бы что молодежь жестокая, невнимательная к пожилым людям. А девушка оказалась отзывчивой. Этой тетке все равно кого обсудить. Она позавидовала, что бабушка девушку отблагодарила за помощь. Был бы человек, а повод найдется. Спасибо! Рассказ поучительный. Относитесь к людям проще, и к вам тоже потянутся.
Всё верно! Именно так
Пyмяyx**
16.11.2015, 01:02
http://cs627230.vk.me/v627230494/5e38/kc62iDomntY.jpg
Стиль и манера написания не изменились ... .Согласна...столько вокруг прекрасного,а ты всегда о плохом...Дим,может ты так думаешь?
Пyмяyx**
16.11.2015, 01:27
Я пишу о том, о чём думаю, это верно.
Никогда ни одно моё произведение не начиналось с мысли "Что бы такого интересненького написать?"
Классные бабушки вокруг...Позитива больше и тебе и твоим рассказам...
Пyмяyx**
16.11.2015, 01:34
Будет больше позитива в жизни, будет больше и в рассказах.
Белая Хризантема**
16.11.2015, 01:40
Будет больше позитива в жизни, будет больше и в рассказах.
Что тебя вдохновило на этот даже думать долго не надо .
Будет больше позитива в жизни, будет больше и в рассказах. категорически не согласна...сначала мысли,а потом жизнь...так вот о чём мысли,такая и жизнь вокруг...поэтому у каждого своя жизнь.
Пyмяyx**
16.11.2015, 01:51
И, потом....
Жили были двое. Он любил её, а она его. И всё у них было хорошо в жизни. И на работе тоже. И дети родились. И ничего плохого не случилось.
Всё хорошо, но кому про это интересно читать?
Белая Хризантема**
16.11.2015, 01:55
И, потом....
Жили были двое. Он любил её, а она его. И всё у них было хорошо в жизни. И на работе тоже. И дети родились. И ничего плохого не случилось.
Всё хорошо, но кому про это интересно читать?
При нынешней жизни хочется читать о хорошем , а не о разборках .
Рассказ супер!!! Мне понравился и главное поучительный..нужно быть проще и помощь свою предлагать бескорыстно...
Пyмяyx**
16.11.2015, 11:48
Во-во! Не то, что та наглая девка, которая старухе картофель собирала!
Vitochka
16.11.2015, 15:24
Прекрасный рассказ и поучительный.
Сколько мало осталось безкорысных людей,и очень много сплетников и завистников.
А,тетка,что сидя на скамейке,ей лишь бы языком трепать,и яд наружу выпускать.
А,за рассказ спасибо.поучительный очень.надо всегда делать добро,хотя иногда за добро оплачивают злом и ядовитыми словами
Дим, не очень. Мне не понравился рассказ. Тема не интересная, легко догадалась с кого списал.... Твои первые рассказы были значительно интересней по сюжету.
Vitochka
16.11.2015, 19:18
Ну,на вкус и на цвет товарища нет.я например, не знаю,с кого списано,и что списано.так,что мне понравилось.и у каждого человека есть свое личное мнение.
Пyмяyx**
16.11.2015, 19:33
http://cs619618.vk.me/v619618653/223e6/RKQdIA2nSLc.jpg
Калиновская Галина
16.11.2015, 23:03
спасибо за рассказ
Кучапуха
17.11.2015, 13:53
:romale_siski:много еще на свете -людей со своими негативами...а в принцепе рассказ получился ниче ...молодец...
Пyмяyx**
17.11.2015, 13:59
http://cs624231.vk.me/v624231488/27d5/KIRmYZl3Ls8.jpg
Слава Богу, что такие старушки - явление редкое.
Пyмяyx**
17.11.2015, 16:03
Не уверен.
Запеканка
18.11.2015, 23:12
Разве есть ещё такие старушки? Никогда не видела! И всё же, я верю тебе, Дима. Бабуля из твоего рассказа злая почему? Потому, что ей не помогла ни одна девушка или парень - молодые, красивые, интересные, добрые. Надо чаще проявлять заботу о старших и они станут миленькими бабулями и дедулями!!! Искореним вредность!!!
Пyмяyx**
19.11.2015, 00:54
Запеканка, тут другое. Есть люди, которые воспринимают других людей и их поступки только в сравнении с собой и со своими поступками. Чей-то хороший поступок они воспринимают как упрёк: "Он сделал, а не я". Своеобразная зависть и ревность. Если бы не давление, вполне возможно, что эта женщина и сама помогла бы старушке. Ну, вот не может. А эта наглая девчонка взяла, да помогла! Ну, как такое стерпеть!
Пyмяyx**
19.11.2015, 16:38
Исправил ошибки, которых было полно.
Белая Хризантема**
19.11.2015, 16:43
Запеканка, тут другое. Есть люди, которые воспринимают других людей и их поступки только в сравнении с собой и со своими поступками. Чей-то хороший поступок они воспринимают как упрёк: "Он сделал, а не я". Своеобразная зависть и ревность. Если бы не давление, вполне возможно, что эта женщина и сама помогла бы старушке. Ну, вот не может. А эта наглая девчонка взяла, да помогла! Ну, как такое стерпеть!
Спорить не хочется .
Какая зависть ? Какая ревность ?
Пyмяyx**
19.11.2015, 16:54
Именно. Вот девушку похвалили, ей благодарны. А я, значит. хуже????
Белая Хризантема**
19.11.2015, 18:48
Именно. Вот девушку похвалили, ей благодарны. А я, значит. хуже????
Да , на здоровье , похвалили значит заслужила делом .
Пyмяyx**
19.11.2015, 22:13
Тётка их рассказа имеет другое мнение.
Белая Хризантема**
19.11.2015, 22:17
Тётка их рассказа имеет другое мнение.
Я , с ней не знакома )))
Берёзовая Серёжка
21.11.2015, 01:29
Да, Дима, ты как всегда...найдёшь"старушек" ...Разные люди...и такие есть...они были и будут...ну пусть живут...а ты пиши!!!
Пyмяyx**
21.11.2015, 01:40
http://www.giffun.ru/_ph/17/2/325385439.gif?1448052007
Как верно заметил уважаемый Александр Розенбаум - "Интеллигентность - это
умение влезть в шкуру другого человека". Но это не всем дано...
Пyмяyx**
29.11.2015, 23:18
Но все пытаются?
Белая Хризантема**
29.11.2015, 23:27
Но все пытаются?
Кто пытается влезть в шкуру другого человека и надо ли?
Пyмяyx**
29.11.2015, 23:31
Ну, вот эта женщина пытается влезть в шкуру девушки:
"Вот я помогу старушку, а она меня за это похвалят и все будут мне аплодировать"
Белая Хризантема**
29.11.2015, 23:42
Ну, вот эта женщина пытается влезть в шкуру девушки:
"Вот я помогу старушку, а она меня за это похвалят и все будут мне аплодировать"
Женщина абсолютно не собиралась влезать в шкуру девушки , она просто побрюзжала на мир , от недовольства жизнью и недостатка внимания , сплошь и рядом это можно увидеть и услышать , в магазине , в больнице , на улице .
Пyмяyx**
30.11.2015, 00:13
Ну, как же? Она утверждает, что понимает мотивы девушки.
Белая Хризантема**
30.11.2015, 00:29
Ну, как же? Она утверждает, что понимает мотивы девушки.
Недовольство и снобизм не означает понимание ..........
Пyмяyx**
30.11.2015, 00:31
Правильно. Но она-то утверждает, что понимает.
Хороший рассказ Дима! Но как жаль, но таких людей как эта женщина действительно очень много. сама сталкивалась. Они живут только тем, что осудят. и не важно хорошие поступки или плохие. Но всегда хотят быть правы. они живут этим. И это уже даже не от неудовлетворенности в жизни, а просто от их характера. Если у другого человека все отлично, если один помогает другому, если прошла просто красивая девушка или парень, или просто толпа молодежи которые курят и матерятся. Все равно такие люди осудят. А писать такие рассказы нужно, может прочитают и урок извлекут.
Согласна...столько вокруг прекрасного,а ты всегда о плохом...Дим,может ты так думаешь? Может и о плохом... Только вот мастерски облечь в слова любую,даже неприятную ситуацию-это талант! А мне почему-то вспомнилось выражение о том,что все мы судим по себе. Может быть эта женщина со спицами сама всё делает далеко не без корысти,а потому и в поступках других её видит?
Пyмяyx**
03.09.2017, 14:59
http://parnasse.ru/upload/comments/93c47a4e52b90d0486f225c1d062d6dd.jpg
Белая Акация
11.10.2017, 23:49
Поучительный рассказ.жаль,что только сейчас прочитала.Люди от нечего делать и от злости.,лишь бы языками почесать в хорошем стараются увидеть подвох.Сами
в жизни ,при этом ничего хорошего никому не сделав.
Мне тоже понравился рассказ.На очень злободневную тему написан Может этой бабушке было завидно что другой бабушке помогли и она начала чернить девушку Наверное ей никто в жизни не помогал или просто она ворчливый человек
Пyмяyx**
12.10.2017, 01:15
http://litsait.ru/upload/comments/32b78f7d7f306deb629a0ece3b2858b0.gif
Пyмяyx**
12.10.2017, 01:17
Есть люди, которые сами никому ничего хорошего просто так не сделают. А если делает кто-то другой - это им как укор. Вот они и утешают себя мыслью, что другой если и делает добро, то исключительно с корыстной целью.
Белая Хризантема**
12.10.2017, 12:25
Есть люди, которые сами никому ничего хорошего просто так не сделают. А если делает кто-то другой - это им как укор. Вот они и утешают себя мыслью, что другой если и делает добро, то исключительно с корыстной целью.
Пумчик , се ля ви)
Чалыкушу
24.10.2017, 11:33
Спасибо за рассказ. Прочитала и подумала: сколько злости и агрессии сейчас в людях... как некоторые злы на весь МИР... как заедает быт людей!!! А девчонка просто доброй и отзывчивой оказалась... побольше бы таких вроде бы и неприметных поступков ( помочь старушке, накормить бездомную собаку, уступить место пожилому), может быть и подобрели бы "злющие")))
Пyмяyx**
24.10.2017, 13:51
Ох, ведь не подобреют. Это в них глубоко.
Очень живой язык, как-будто наяву увидела эту сцену! Спасибо!
Пyмяyx**
21.11.2017, 01:44
http://mirgif.com/spasibo/spasibo-12.gif
Княжна Мери
24.11.2017, 00:38
Рассказ мне понравился есть злые люди анадо быть добрее к людям и люди станут лучше Мэри
Белая Хризантема**
24.11.2017, 00:59
Рассказ мне понравился есть злые люди анадо быть добрее к людям и люди станут лучше Мэри
Сразу все исправятся)))
МилаМила
05.01.2018, 01:31
Мой первый прочитанный рассказ. Мне погравился. Надеюсь что не задену Автора если сравню его с Зощенко, которым зачитывалась.
Пyмяyx**
05.01.2018, 02:02
О! Спасибо! Польщён. :)
Много таких кикимор вокруг,которые считают,что нет людей доброжелателей.
Это высказывается во всем;и во взгляде,когда предлагаешь помощь,и в акцента разговора.
Я такая же корыстолюбивая. Посвящаю стихи разным людям (мужского пола) и показываю им. И в последнее время ловлю себя на том, что делаю это на 40 процентов для них и на 60 процентов для себя самой. Чтобы получить их восхищение и "спасибо". И когда не получаю никакой реакции - ужасно обижаюсь.
Белая Хризантема**
31.05.2018, 14:07
Я такая же корыстолюбивая. Посвящаю стихи разным людям (мужского пола) и показываю им. И в последнее время ловлю себя на том, что делаю это на 40 процентов для них и на 60 процентов для себя самой. Чтобы получить их восхищение и "спасибо". И когда не получаю никакой реакции - ужасно обижаюсь.
Я, показываю, только друзьям и не жду восхитительных отзывов.
Пyмяyx**
31.05.2018, 15:06
Ужас!!! Позор!!!! :polsha_hihihihi:
Белая Хризантема**
31.05.2018, 15:18
Как ты любишь , чтобы тобой восхищались)))
Пyмяyx**
31.05.2018, 15:18
И мне позор! :polsha_hihihihi:
Белая Хризантема**
31.05.2018, 15:23
И мне позор! :polsha_hihihihi:
На себя смотри сам)
Но это бывает редко. Обычно все, кто получает мои стихи, приходят в неописуемый восторг. :)
Пyмяyx**
01.06.2018, 18:22
Ждём стихи на форуме!
Милости просим!
Маргарита
19.03.2020, 19:51
Бывают и такие старушки. Самое страшное самой не стать такой старушкой.
Пyмяyx**
19.03.2020, 20:16
Ну, думаю, Вам это не грозит.