Просмотр полной версии : Бессмертная Рота нашего форума
Пyмяyx**
10.05.2016, 01:40
Сегодня 9 мая смотрел по телевизору шествие Бессмертного Полка. И вот подумал, а не создать ли нам свою роту (для полка нас маловато).
Пусть форумчане расскажут о своих воевавших родных. Желательно, с фотографиями. Поздновато идея пришла, праздник уже кончается, но не ждать же целый год!
Итак имя, фотография (и то и другое, желательно), ну, и немного подробностей.
У меня на Курской дуге погиб дедушка - фотокорессондент фронтовой газеты Боркин Леонид Федорович.Похоронен на Прохоровском поле в братской могиле. В 1973 году к годовщине Курской дуги про него был снят телеспектакль "В редакцию не вернулся". И очерк про него был напечатан В альманахе под таким же названием -только очерк назывался "Последний снимок". Человек был очень талантливый, до ВОВ закончил ГИТИС сценарный факультет и Военно-инженерную академию ИМ.Куйбышева. Работал фотографом при правительстве.Фотографиро ал Сталина,папанинцев и т.д. Я им очень горжусь.
Мой дядя Павлов Семён Михайлович похоронен в безымянной могиле 1943 года на Пискаревском кладбище. Фото есть только одно у его сестры в Питере. снять не смогла.Родом из деревни Козлов Берег Гдовский район .Ничего о нем не знаем.
Белая Хризантема**
10.05.2016, 13:30
Мои оба дедушки пропали во время войны.( не нашли никакой информации о них) Дядя Семен Ильич погиб, другой дядя воевал был танкистом имеет ранения , прошел всю войну остался жив..Ушел из жизни не так давно , светлая ему память!Тетя была врачом работала в госпитале...
Пyмяyx**
10.05.2016, 14:53
http://mep1.users.photofile.ru/photo/mep1/64086/xlarge/936376.jpg
Папин папа. Выгодман Абрам Ильич. 1909 года рождения. Офицер. Фронтовик. Москвич, как и папа. Мама у меня ленинградка, а папа - москвич. В Москве жили на Верхней Хохловке. Кем дед работал в мирное время, к стыду своему, не знаю. В 1980 дедушка и бабушка переехали в Ленинград к нам поближе и жили на пр. Энергетиков.
Войну закончил старшим лейтенантом. Весь его путь я не знаю, но знаю, что он воевал, в Сталинграде, а закончил войну в Германии.
В 1976 у деда был инсульт. Отнялась правая сторона тела. Он ходил, но с трудом. А в 1991 - второй инсульт. 9 мая мы позвонили, поздравили его с праздником. Дед сказал маме:
- Мы разговариваем последний раз. Чувствую, скоро умру.
Так и вышло http://www.lbk.ru/images/smilies/icon_sad.gif
Сегодня - 25-я годовщина его смерти (http://www.lbk.ru/showthread.php?4627-%D0%93%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BD%D 0%B0-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%B4%D0%B0)
Не
Как-то нашёл в Интернете документ времён войны.у, все знают, что сразу после освобождения представлял собой Сталинград: всюду развалины. А в развалинах прячутся немцы и постреливают, хотя город уже взят нашими. То есть нужна зачистка (не знаю, употреблялось ли тогда это слово в нынешнем военном значении слова). Так вот, руководил зачисткой мой дед, а документ - его рапорт. Вот только я так и не понял, относится эта информация к городу вцелом или к какрму-то его району.
Моя бабушка, Сахновская Анна Давыдовна. http://mep1.users.photofile.ru/photo/mep1/64086/xlarge/936379.jpg. Тоже прошла всю войну, причём, вместе с дедом. Служила в штабе части, где дед воевал.
Пyмяyx**
10.05.2016, 15:00
Другой дедушка, мамин папа, Шая Израилевич Шмерлинг воевал на Ленинградском фронте.
Сводная сестра бабушки (по маме) Фрида Львовна Эрперт была на фронте медсестрой.
Дядя Саша - Александр Соломонович Папер 1927 года рождения. Был призван в армию за 3 месяца до конца войны.
Пyмяyx**
10.05.2016, 17:47
Моя бабушка Каличина Берта Ефимовна с 4-мя детьми - Полиной, Анной (моя мама), Верой и Игорем пережила блокаду. Также блокаду пережил мой двоюродный дядя Боря - Борис Рубин.
Не считая ежедневной опасности умереть от голода или погибнуть от бомб и снарядов, я знаю 3 случая, когда мои родные чудом остались живы.
1. В начале войны ленинградских детей решили эвакуировать. И не придумали лучше, как отправить их под Окуловку (сейчас Новгородская область). Среди детей были мама с сёстрами и мамин двоюродный брат дядя Боря.
Однажды ночью к детям пришёл председатель колхоза:
- Срочно идите на станцию и уезжайте! Немцы близко!
И дети пешком пошли на станцию и уехали на одном из последних поездов в Ленинград. Вскоре Окуловка была занята немцами. Шансы выжить под немцами у еврейских детей были минимальны. Так что я сейчас живу и пишу на форуме благодаря этому председателю.
2. Зимой 1941-42 года бабушку с детьми пытались эвакуировать по льду Ладожского озера. Машина пошла под лёд. Бабушка и её дети успели выскочить. Но бабушка решила больше не рисковать и все вернулись в город.
3. Однажды вечером мама шла из булочной. Ей встретился человек в военной форме. Он попросил проводить её до улицы Мира. Мама и повела. В безлюдном месте он отобрал у мамы хлеб и хлебные карточки. А начало месяца. Это - верная смерть для всей семьи. В слезах мама дошла до военного патруля. Патруль отвёл маму домой. Офицер попросил бабушку не ругать маму: по городу много мерзавцев ходит. Даже дал им огурец. Но хлеба-то нет, день, другой, третий. Дети уже не встают, умирают с голоду. У бабушки помутился ум. Взяла она на руки младшего своего сына, моего дядю Игоря и пошла по улице, по той стороне, что наиболее опасна во время обстрела. Видит: едет машина. Вдруг из кузова что-то падает. Прямо перед ней. Смотрит - мешок. А в мешке - мука. Совсем мало, на дне. Но до конца месяца хватило, чтобы с голоду не умереть.
Ну, а так мама работала на военном заводе, дежурила на крышах, тушила зажигательные бомбы. В 1942-м бабушку с детьми всё-таки эвакуировали по Ладоге. В Саратов. Но самую тяжёлую зиму 1941-42 они пережили в блокадном Ленинграде. Мам награждена медалью "За оборону Ленинграда".
После войны преподавала в школе русский язык и литературу.
Сейчас мама - координатор Реховотского отделения Общества жителей блокадного Ленинграда.
http://mep1.users.photofile.ru/photo/mep1/64240/xlarge/966125.jpg
К сожалению в данный момент я не смогу послать фотографии. Мы жили в глубоком тылу и поэтому всех ужасов войны не знали.Отец мой на фронте не был так как у него очень высокая миопия,но так как он был специалистом высого класса работал на каких то секретных объектах. Дедушка Григорьев Павел Алексанлрович точно не помню в 1942 или 43 году ,работал на заводе,хотя ему было уже мног лет,умер от голода,упал на Тучковом мосту. В то время ещё подбирали и помещали в больницу.Забрали его уже мёртвого.Врач сказал,если была бы хотя бы чашка бульона он мог бы выжить, Похоронили в братской могиле. Отец моего мужа Шилов Николай Николаевич прошёл всю войну с 41 по 45 год,Был командиром батареи.Прошёл всю войну без единого ранения,хотя рассказывал что не раз был на грани и даже он выходил почти в тыл,коорденируя батарею. Он был единственным сыном слепой матери и я считаю, что её молитвы его хранили.Вот такая грустная история.
МОЙ ДЕД ПАВЛЕНКО ВАСИЛИЙ ПОГИБ 8 МАЯ 1945 ГОДА ОТ РУК БЕНДЕРОВЦЕВ...ПОХОРОНЕН В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ ПОД ИВ.ФРАНКОВСКОМ...ВТОРОЙ ДЕД ПО ПАПИНОЙ ЛИНИИ БЫЛ РАСТРЕЛЯН В ЦЕНТРЕ СЕЛА ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛ.НЕМЦАМИ...ПРЕДАЛ ОДНОСЕЛЬЧАНИН...ДЕД БЫЛ КОММУНИСТ...СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПОГИБШИМ В ЭТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ...
Белая Хризантема**
10.05.2016, 19:09
http://mep1.users.photofile.ru/photo/mep1/64086/xlarge/936376.jpg
Папин папа. Выгодман Абрам Ильич. 1909 года рождения. Офицер. Фронтовик. Москвич, как и папа. Мама у меня ленинградка, а папа - москвич. В Москве жили на Верхней Хохловке. Кем дед работал в мирное время, к стыду своему, не знаю. В 1980 дедушка и бабушка переехали в Ленинград к нам поближе и жили на пр. Энергетиков.
Войну закончил старшим лейтенантом. Весь его путь я не знаю, но знаю, что он воевал, в Сталинграде, а закончил войну в Германии.
В 1976 у деда был инсульт. Отнялась правая сторона тела. Он ходил, но с трудом. А в 1991 - второй инсульт. 9 мая мы позвонили, поздравили его с праздником. Дед сказал маме:
- Мы разговариваем последний раз. Чувствую, скоро умру.
Так и вышло http://www.lbk.ru/images/smilies/icon_sad.gif
Сегодня - 25-я годовщина его смерти (http://www.lbk.ru/showthread.php?4627-Годовщина-смерти-деда)
Не
.
Дима , ты очень похож на деда.
Пyмяyx**
10.05.2016, 19:15
Спасибо!
Пyмяyx**
07.06.2016, 23:59
Вот ещё: в Черниговской области есть (или был, не знаю жив ли он ещё) дядя Зяма (не знаю точную степень родства). Во время войны партизанил.
Мой отчим Дементьев Геннадиц Михайлович прошел всю войну без единой царапины. никогда не рассказывал о войне. чуть затронешь тему о войне, сильно плакал и пил водку. Умер от алкоголя в 1973году. единственная сестра не приехала ни в гости, ни хоронить. Сам был из Усмани. Отменный электрик от бога
Мой дедушка по матери Медведев Федор Семенович погиб на войне, вскоре после того, как его мобилизовали на фронт, об этом ничего не известно- где и как, в составе какой части. Бабушка по маме Медведева Раиса Григорьевна служила в военной прокуратуре и хлебнуть кровавой каши войны тоже ей довелось. Она участница Сталинградской битвы, удалось выжить там....Бабушка по отцу находилась на территории , оккупированной фашистами, в Белоруссии, дедушка по папе, её муж, был вместе с ней, на фронт его не призвали, у него кардиологическое заболевание было. Но этот дед воевал в Первую Мировую зато...
А дед жены был танкистом, в начале войны, будучи тяжело раненый, попал в плен, но вскоре оттуда сбежал и воевал в партизанском отряде на территории Белоруссии...Братья моей бабушки по отцу все погибли на войне. Вот такая у меня боевая родня....
Маргарита
20.02.2019, 00:08
Мой дедушка погиб в Чехословакии во время 2й мировой и так и не увидел своего второго сына. Дети, мой папа и брат, выросли в голоде и их называли безотцовщиной.