Просмотр полной версии : Зависть глазами психолога
Белая Хризантема**
14.07.2015, 17:39
Ф. Бэкон писал: «…В зависти всегда таится сравнение, а где невозможно сравнение, нет и зависти». Чаще всего зависть возникает по отношению к тому, с кем можно себя сравнить, с тем, кто стоит с вами «на одной иерархической ступени», из одного социума, круга…
Я не буду себя сравнивать с теми , кто быстро бегает и быстро ходит - я рада тому , что жива и хожу как могу ( с тростью) и никому не завидую никакой завистью...
Gulzhan**
24.08.2016, 22:11
Зависть глазами психолога.http://vanilla.su/images/idoblog/upload/62/sm/1504679.jpgЗависть... В той или иной мере это чувство знакомо каждому из нас. Кто-то завидует материальному благосостоянию, кто-то эффектной внешности. Один человек более склонен к зависти, другой менее, но, так или иначе, хотя бы раз в жизни все мы кому-то завидовали. В религиозном сознании зависть относится к смертным грехам, то есть чувствам, которые при определенных обстоятельствах способны полностью подчинять себе человека.
Что говорит о зависти психология? Исследования зависти говорят о связи этого чувства с агрессией и нарциссизмом. Связь с агрессией понятна, ведь чувство зависти подразумевает несправедливое распределение ресурсов (денег, имущества, талантов) с точки зрения человека. Следовательно, он хочет распределить их «правильно», а сделать он это может, только применив агрессию. Но, как правило, самая сильная зависть редко выражает одно только чувство несправедливости. Например, кто-то говорит себе: «Я знаю, что я работал больше и лучше, но желаемую должность дали менее достойному претенденту». Если человек действительно работал больше и лучше, и твердо знает, чего он хочет, несправедливость только побудит его к поискам новых вариантов применения своих сил. И на зависть просто не останется времени.
Но зависть самовлюбленного человека поглощает его полностью. Основной мотивацией такой личности является тщеславное желание быть оцененным и признанным только в силу факта собственного существования, а не личных достижений. «Ведь я и так очень талантливый и способный, пусть люди сами это заметят, и успех найдет меня» — думает такой человек и проводит время, лежа на диване и ожидая выгодных предложений работы или просто жизненных перемен. В это же время другие люди действуют, работают над собственным развитием и достигают успеха. Естественно, смотря на их достижения, нарцисс будет испытывать зависть.
Наша психика устроена таким образом, что не может долго выносить ситуацию личной неудачи, и ищет способ защититься от этого переживания. Здесь проявляется интересная особенность зависти. Завистливый человек не просто завидует успехам других, он обесценивает их. «Да она просто нравится шефу, вот ее и повысили», «Честный человек не может заработать такие деньги, значит, он их награбил» — типичные примеры такой психологической защиты. Мы не можем признать, что люди достигли успеха заслуженно, ведь это значит, что единственная причина наших собственных неудач — мы сами. А значит, нужно вставать с дивана и что-то делать.
На это можно возразить, что зависть не всегда возникает по отношению к достижениям других. Мы можем завидовать и тому, что досталось кому-то по воле случая — богатые родственники, красивая внешность. То есть причина зависти может быть в несправедливом распределении ресурсов, как мы сказали выше. Однако думающий человек, наблюдая за жизнью, замечает: ключ успеха не в наличии определенного ресурса, а в умении его использовать. Деньги, связи, положение в обществе — все это очень легко потерять, не имея мудрости и опыта. И мы снова приходим к тому же выводу: наши успехи пропорциональны нашим стараниям.
Итак, не будем тратить драгоценное время и силы на такое разрушающее чувство, как зависть. Но как же тогда правильно реагировать на успехи других, ведь подсознательно мы все равно постоянно сравниваем себя с окружающими? Попробуйте видеть в этом дружеский вызов, повод к здоровой конкуренции. Вдохновляйтесь успехами других людей, доказывая себе и окружающим, что Вы тоже на многое способны. И тогда зависть обойдет Вас стороной, ведь в процессе постоянного саморазвития на нее просто нет времени.
Пyмяyx**
24.08.2016, 23:23
Что-то сомнительно, что статью написал, действительно, психолог. Рассуждения на житейском уровне: завидовать нехорошо. Да кто бы спорил!
Не рассматривается несколько важных аспектов. Например, чёрная и белая зависть. Ведь это очень разные чувства. Если белая зависть (http://www.lbk.ru/showthread.php?3366-%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C&highlight=%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1% 8C), вообще, как зависть не рассматривается, тогда обидно мне, ведь чёрную зависть я не испытывал никогда, а автор пишет:
В той или иной мере это чувство знакомо каждому из нас.
Далее, мысли, что действительно, имеет место несправедливость автор, вообще, не допускает? Всё, что в мире происходит, справедливо, а если тебе кажется иначе, то это от лукавого?
И см."Зависть... А зависть ли?" (http://www.lbk.ru/showthread.php?17105-%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C...-%D0%90-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8&highlight=%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1% 8C)
Gulzhan**
04.09.2016, 15:56
Гложет зависть? Завидуйте молча!
Что есть зависть? Эта зараза способна реально отравить жизнь, если пойти у нее на поводу. Сложно, согласна. Однако без укрощения подленьких мыслишек счастья не обрести. Только не говорите, что никогда не завидовали, не поверю. И вам завидуют, даже если кажется, что нечему. Всегда найдется индивид, которому захочется таких же ресниц, зарплаты, поклонников, положения в обществе, развлечений, острого языка и пр.
Лично для себя делю зависть на две категории. Первая – мотивационная. Это когда появляется стимул достигать, покорять, доказывать. Вторая – пожирающая. Все силы души направлены абсолютно не туда, ручки сложены, в глазах безнадежно плещется «Почему не мне-е-е?!.» Часто завидуем тому, что на поверхности, а копни глубже – вовек такого «счастья» не надобно… Чтобы понятней было, расскажу три истории: про пожирающую зависть, мотивационную и про «на поверхности».
Мишка и ГришкаЭто мои студенты, имена, разумеется, другие. Оба парня обалденно хороши, креативщики, спортсмены. Оба увлекаются съемкой и монтажом видеороликов. Так чего талантам пропадать? С моего легкого пинка-посыла отправили свои шедевры на Всероссийский конкурс. И оба прошли грандиозный отбор! На очереди этап интернет-голосования. Мишкин ролик сразу стал набирать баллы, Гришкин уныло висит в середине немаленького списка. Мишка параллельно выигрывает областные соревнования по своему виду спорта, создает еще парочку видео, тренируется, встречается с друзьями, крутит любовь, гоняет в свое удовольствие на авто. Короче, живет насыщенной жизнью. А бедный Гришка полностью окунулся в конкурсные страсти, неустанно обновляет страницу, чтобы отследить, сравнить, расстроиться. Короче, стух Гришка, учебу забросил, на весь мир губы надул, выискивает «косяки» в работах конкурентов, а врагом номер один объявил для себя Мишку. Не явно, но видно невооруженным взглядом.
Резюме: нельзя погрязать в болоте черной пожирающей зависти. Всегда надо развиваться в нескольких сферах, чтобы неудача в одной компенсировалась достижениями в другой. И неважно, о работе ли речь, учебе, любви, хобби, танцах живота или плевках на дальность.
Мадам ЖаннаТут просто невозможно не позавидовать: красотка, муж при деньгах, сын в элитной гимназии, заграничные вояжи, крутая тачка. Сидели мы как-то за бокалом чая, болтали, вскоре ее благоверный чмокнул жену и урулил по делам. Видимо, Жанне просто выговориться надо было, а может, вино пакостную шутку сыграло. Размазывая тушь, поведала приятельница о житье-бытье, о том, что муж с ней в постели вытворяет, зажимая рот, чтобы не орала от боли. О любовнице, забрасывающей законную супругу нелепыми угрозами. О сыне-подростке, у которого случайно обнаружила следы от уколов…
Скажите, вы променяете душевный покой на внешний лоск? Я – точно нет. Никакими деньгами не компенсировать сексуальные издевательства мужа-садиста. Спасибо, не нужны тряпки-шмотки-красота, если единственный сын превращается в нарка.
Резюме: не завидуйте. Вы не знаете, что, возможно, приходится терпеть тому, чья доля вам кажется шоколадной.
Кульбит в жизни МарииНа закуску оставила историю позитивную. Жила-была Мария. Завидовала она страшно коллеге, сумевшей добиться более небоскребных успехов в карьере, нежели наша героиня. А еще больше – внешности. Полистала Маша, журналы, поохала, да и пошла к профессиональному визажисту. Сделал тот из нее настоящую куколку – вот, что значит рука мастера! И подумалось Мане, а чем она хуже? Неужели не сможет себе, любимой, правильно губки красить и тон накладывать? Записалась на соответствующие курсы, оказалась очень способной ученицей. Да такой, что предложили ей хлебное место в элитном салоне, а потом и свой открыла. Сейчас процветает, на зависть бывшей коллеге.
История может показаться фантастикой, но Фортуна и не такие коленца выдает. Приходит же она чаще к тем, кто лапками активно перебирает, а не ноет на печке.
Признаюсь, и я завидую, только стараюсь расправиться с душительницей на ранних сроках, чтобы не поработила совсем. И мне завидуют. Моим успехам, браку, внешности, популярности среди студенческой братии. Однако выворачивать душу перед каждым встречным не собираюсь, так что, продолжайте. И да, завидуйте, господа, молча – я, к сожалению, подставлять щеки для ударов не научилась…
И напоследок...
http://go1.imgsmail.ru/imgpreview?key=33b7c7d2d4995759&mb=imgdb_preview_1379
Gulzhan**
04.09.2016, 15:58
http://caricatura.ru/parad/gorbachev/pic/5219.jpg ЗАВИСТЬ
Белая Акация
04.09.2016, 23:46
Я совершенно согласна с тем .что зависть это отвратительное чувстсво. Хотя говорят,что есть белая зависть и черная зависть.Для меня зависть в любом её проявлении неприемлема. Многие могут мне не поверить.Но я ,действительно никому не завидую.Те,кто меня хорошо знают,могут это потвердить.Но у меня были такие люди,что завидовали мне.Хотя завидовать действительно не чему.Всего ,что я достигла в жизни,добилась сама.Я раньше с помощью своих родителей воспитывала моего единственного сына инвалида детства.Ему 38 лет,а ум 10 ребенка.Похоронила здесь своих родных и кручусь по жизни сама и ни от кого не завишу.И те люди,которым удалось достигнуть всего желаемого для этого не мало потрудились.Честь им и хвала.Я им не завидую.Надо что то делать ,а не заглядывать в чужой карман.Упорство помогает достигнуть вершин,а не чувство мелкой зависти.
Пyмяyx**
04.09.2016, 23:53
Ну, белая зависть есть. Где-то тема была.
Белая Хризантема**
04.09.2016, 23:56
Ну, белая зависть есть. Где-то тема была.
Белая зависть.
http://www.lbk.ru/showthread.php?3366-%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C/page10&highlight=%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F++%D0%B7%D 0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C
Gulzhan**
05.09.2016, 06:50
Царят на свете три особы,
Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба.
Брант С.
(http://www.wisdoms.ru/avt/b31.html)Губительным ядом, отравляющим наши души, является зависть.
Филдинг Г.
(http://www.wisdoms.ru/avt/b31.html)
Кто скажет что-нибудь в защиту зависти? Это чувство дрянной категории… Михаил Афанасьевич Булгаков.
(http://www.wisdoms.ru/avt/b31.html)http://blackquote.ru/created/20121216/1355687366.jpg (http://www.wisdoms.ru/avt/b31.html)
Источник: (http://www.wisdoms.ru/avt/b31.html)
Белая Хризантема**
05.09.2016, 12:59
Чем зависть отличается от ревности? В зависти вообще мало хорошего. Даже дать ей одно, точное определение оказалось чрезвычайно трудной задачей, с которой попытался справиться писатель Джозеф Эпштейн.
Елена Шевченко
http://n1s1.hsmedia.ru/64/94/0f/64940f833b3d54ceda44d1dd32e8836e/680x470_0xc0a8392b_2156643441428687260.jpeg
«Тем из нас, кто хоть раз ощутил ядовитый укол зависти, известно, что избавиться от нее не так просто. Зависть может быть самым вероломным – а возможно, и самым коварным – из всех смертных грехов. Очевидно, что именно в этом пороке люди менее всего склонны признаваться, поскольку в противном случае им придется согласиться с тем, что они, по всей вероятности, недоброжелательны, злы и неблагородны.
Ясно одно: что бы ни включало в себя это понятие, оно чрезвычайно многозначно. Одно из значений: чувство досады и неприязни, вызываемое размышлениями о том, что кто-то владеет превосходящим по размеру богатством.
Определения, которые даются в словарях, не отражают важного различия между завистью и ревностью. Большинство не улавливает разницы между этими понятиями и часто ошибочно считает их почти синонимами.
На самом деле разница заключается в том, что ревнивец ревнует то, что есть у него, а завистник завидует тому, что есть у других. Ревность не всегда уничижительна: в конце концов, мы можем ревновать к общественному положению, гражданским правам или славе. Понятие зависти, за исключением тех случаев, когда оно используется в соревновательном смысле, всегда уничижительно. Если ревность, говоря метафорическим языком, «чудище с зелеными глазами», то зависть – чудище красноглазое, косое и близорукое. И она никогда не бывает привлекательной или милой.
Хотя если сравнивать зависть и ревность, последняя зачастую бывает более неистовой, а также более реалистичной: в конце концов, иногда ревнивцу удается справиться с собой. Кроме того, ревность не всегда носит только сексуальный характер. Можно ревностно относиться – и совершенно справедливо – к своей репутации, честности и другим хорошим качествам. Но практически невозможно оставаться правым, завидуя: зависть по определению ошибочна.
Кроме того, зависть необходимо отличать от просто сильного желания. Так, глядя на людей, пользующихся преимуществами высокого положения в обществе, мы хотим быть такими же или же вдруг остро ощущаем, как здорово было бы снова стать молодыми; или страстно желаем быть богаче; или жаждем быть более высокими, стройными, мускулистыми, ловкими и красивыми. Все это – проявления желания. Зависть никогда не бывает такой общей, она всегда конкретна – по крайней мере, та ее разновидность, которая мучает больше всего.
Завистники чаще всего бывают несправедливы. И почти всегда зависть выражает чувства более личные, чем стремление к справедливости. Зависть задается главным вопросом: а как же я? Почему у других есть красота, талант, богатство, власть, слава и другие блага, или, во всяком случае, они наделены ими щедрее, чем я? Почему не я?
Иногда мы беззлобно называем что-то – чужую жизнь, здоровье, успехи – «завидными». Точно так же можем сказать: «Я завидую тому, что ты будешь два месяца отдыхать на юге Франции», – не вынашивая при этом планов, как бы расстроить эту поездку. Или, скажем, вы говорите: «Я не завидую его ответственной работе», и это всего лишь означает, что вы рады, что у вас нет таких проблем. По-видимому, должно существовать слово, означающее промежуточное звено между завистью и восхищением, так же как должен существовать термин для обозначения переходной ступени между талантом и гениальностью. Должны, но не существуют. Язык так несовершенен.
Зависть нельзя путать и с открытым конфликтом. Предположим, у одного есть нечто, являющееся предметом вожделения для другого, – клиенты, высокое положение или рейтинг, место на государственной службе, влиятельный пост, – и тот борется за желаемое более или менее агрессивно, но открыто. И эта откровенность меняет характер игры. Зависть практически никогда не проявляется открыто: она таится, интригует, ведет подковерные игры. Она всегда представляет собой скрытый, потаенный процесс, наличие которого невозможно доказать. За завистью, если квалифицировать ее именно как таковую, должна маячить тень – а иногда и нечто более осязаемое – злобы.
Злобы, которой нет названия, холодной, но скрытой враждебности, бессильной страсти, затаенной неприязни и недоброжелательности, что так обильно расцветает под сенью зависти. Ларошфуко изящно вскрыл нарыв зависти, написав: «В несчастье наших лучших друзей мы всегда находим нечто приятное для себя». Да, весьма приятное. Старая добрая зависть».
Подробнее см. Д. Эпштейн «Зависть» (http://www.psychologies.ru/events/books/psychologie/j-epshteyn-zavist/) (Астрель, 2006)
Пyмяyx**
05.09.2016, 15:28
Иногда мы беззлобно называем что-то – чужую жизнь, здоровье, успехи – «завидными». Точно так же можем сказать: «Я завидую тому, что ты будешь два месяца отдыхать на юге Франции», – не вынашивая при этом планов, как бы расстроить эту поездку. Или, скажем, вы говорите: «Я не завидую его ответственной работе», и это всего лишь означает, что вы рады, что у вас нет таких проблем. По-видимому, должно существовать слово, означающее промежуточное звено между завистью и восхищением, так же как должен существовать термин для обозначения переходной ступени между талантом и гениальностью. Должны, но не существуют. Язык так несовершенен.
Ну, почему? Это и называется белой завистью.
Любая зависть это напоминание о том, что ты не удачник....
http://kotomatrix.ru/images/lolz/2009/12/29/446108.jpg
Пyмяyx**
06.09.2016, 21:57
Любая зависть это напоминание о том, что ты не удачник....
О! Пожалуй это отдельная тема. Сейчас создам.
Gulzhan**
25.11.2016, 15:05
ЗАВИСТЬ К ДРУГИМ, БОЛЬШЕ ВСЕГО СЪЕДАЕТ НАС...
Пятница, 25 Марта 2016 г
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/714/128714210_3085196_vKFKfxP7FXU.jpg
«Самое главное в жизни, все загадки её — хотите, я высыплю вам сейчас?
Не гонитесь за призрачным — за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь.
Живите с ровным превосходством над жизнью — не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей... Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха — кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же.
Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните.
Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.»
Александр Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»
Gulzhan**
19.02.2017, 12:39
Зависть, что это и как с ней бороться
Зависть – это чувство, которое каждый человек испытывал в своей жизни. В нашем обществе считают, что завидовать не хорошо, для многих это чувство ассоциируется с негативом, злостью. Не зря в христианстве зависть относится к семи смертным грехам. Ведь это чувство способно отравить Вашу жизнь.
http://brjunetka.ru/wp-content/uploads/2011/11/zavist.jpg
Виды
Психологи выделяют два вида зависти: первая – «черная», ее то и нужно бояться. Это когда зависть настолько поглощает человека, что он не способен думать ни о чем другом, кроме того, к кому испытывает это чувство. «Черная» — толкает людей на необдуманные поступки, они готовы пойти на многое, чтобы испортить жизнь окружающим: разрушить брак (http://brjunetka.ru/vyiyti-zamuzh-v-18-let-rannie-braki/), подставить на работе, иногда даже пойти на преступление.Для человека, которым овладело это чувство, не существует моральных норм. Но это только в запущенных, патологических случаях. Ведь, как я сказала раньше, хотя бы один раз в жизни каждый человек испытывал чувство зависти. И далеко не все мы становимся фанатичными преследователями. Просто большинство людей испытывают «белую» зависть. Это так сказать облегченный вариант негативных чувств к другому человеку.«Белая» — способна принести пользу человеку, в том случае, если он будет стремиться добиться такого же успеха, как и объект его зависти. Кстати объектом для зависти может стать любой человек. Внешность, карьера, финансовое положение, дети, отношения с партнером, что говорить даже новое платье может стать объектом для зависти.Если в Вашем окружении появился яростный завистник, старайтесь меньше общаться с ним, и ни при каких обстоятельствах не пускайте в свою жизнь. Хотя чаще всего вычислить «черных» завистников нелегко, они делают все, чтобы втереться к нам в доверие. Что ж могу только посоветовать, лучше разбираться в людях.
Методы борьбы
Но что делать, если это коварное чувство овладело Вами. Нужно бороться и постараться разобраться в себе. Если оглянуться вокруг, можно увидеть тысячу людей и каждому позавидовать. Нам всегда кажется, что окружающие живут лучше.Но, нужно не забывать, что мы видим только внешнюю оболочку. Мы не знаем, на какие жертвы пришлось пойти богатому человеку, чтобы жить в роскоши. А заядлого карьериста, должности которого Вы завидуете, быть может, вечером дома никто не ждет. Объект Вашей зависти внешность знакомой? Подумайте о том, что чтобы так выглядеть, она не сидит часами на диване и завидует кому-то, а интенсивно работает над собой. Займитесь тем же. Сделайте свое тело лучше.
http://brjunetka.ru/wp-content/uploads/2011/11/envy10.jpg
Завидовать коллеге, у которого зарплата выше также не стоит. Проанализируйте ситуацию объективно, если не можете сделать этого в данный момент, так как это негативное чувство занимает все Ваши мысли, переключите свое внимание.Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и улыбнитесь. А теперь подумайте что, скорее всего коллега получил прибавку за то, что более тщательно выполнял свою работу, и даже если это не так, то сидя и завидуя, Вы ничего не добьетесь. Поговорите с шефом о прибавке, более ответственно подходите к выполнению своей работы.
Психологи советуют людям, которые постоянно испытывают зависть переключиться на себя и провести анализ. Необходимо выписать на листке бумаги все, о чем Вы мечтаете, и начать воплощать их в жизнь.
Завидовать чужому браку тоже не имеет смысла. Вы ведь не жили с этим мужчиной, поэтому не знаете какой он. У всех людей есть недостатки и брак, который кажется Вам идеальным, может таким и не быть.Это чувство опасно тем, что отвлекает человека от собственной жизни. Старайтесь избегать этого чувства, ведь Вы самые лучшие и жизнь у Вас одна. Не нужно ее тратить на зависть к другим людям.
Источник: http://brjunetka.ru/zavist-chto-eto-i-kak-s-ney-borotsya/#ixzz4Z7ADYUVX
(http://brjunetka.ru/zavist-chto-eto-i-kak-s-ney-borotsya/#ixzz4Z7ADYUVX)brjunetkaru (https://twitter.com/#!/brjunetkaru)
(http://brjunetka.ru/zavist-chto-eto-i-kak-s-ney-borotsya/#ixzz4Z7ADYUVX)
Gulzhan**
28.06.2017, 19:09
Как перестать завидовать?ЮЛЯ ИНАМОРА27 Июнь 2017
Самые читаемые блогеры ЖЖ и авторитетные колумнисты в еженедельной рубрике SUNMAG.
https://l1.sl-love.ru/sunmag.me/wp-content/uploads/2016/01/%D0%AE%D0%BB%D1%8F-%D0%98%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0.jpg
Юля Инамора (http://inamora.livejournal.com/),
колумнист
Зависть в той или иной степени свойственна каждой из нас. Вот только одним зависть идет на пользу и служит мотиватором, а других разрушает изнутри и портит им и окружающим жизнь. Как избавиться от разрушающей зависти и обратить ее себе на пользу? Давайте разберемся.
Помните, что у каждой истории успеха есть обратная сторона
Успешные люди редко рассказывают о том, какие препятствия возникали у них на пути к вершинам. Либо истории эти далеки от правды и являются частью лихо закрученной легенды. К тому же часто бывает так, что успеха добиваются лишь в одной жизненной сфере, а в других терпят полное фиаско (например, успешные бизнесмены не могут достаточно времени проводить с семьей). Поэтому всякий раз, когда вам захочется позавидовать кому-либо, сначала представьте жизнь этого человека со всех сторон. И вам, возможно, сразу же расхочется меняться с ним местами.
https://l1.sl-love.ru/sunmag.me/wp-content/uploads/2017/06/Bride-Wars-01.gif
Не относитесь всерьез к социальным сетям
Одна моя подружка как-то сообщила при встрече: «Юля, знаешь, а я свой аккаунт в Instagram удалила. Надоело! Стоило туда только зайти, у меня сразу же портилось настроение». Действительно, после просмотра страничек, на которых белый песок, идеальные дети и муж, словно выписанный из каталога, да еще и аккуратно подстриженный йоркширский терьер в придачу…Своя жизнь вдруг кажется такой серой, что и в депрессию впасть недолго. Помните, подавляющее большинство «успешных» блогеров выкладывают в социальные сети лучшие моменты своей жизни, самые красивые вещи и самые выгодные ракурсы. Как, что и почему у них на самом деле в жизни происходит, вы не узнаете никогда.
Изучите жизнь тех, кому завидуете
Если вы не можете избавиться от неприятного чувства зависти к какому-то человеку, попробуйте изучить его жизнь. Разузнайте, как он получил то, из-за чего вы спокойно не можете спать по ночам. Пусть эти знания мотивируют вас на собственный успех. Никто не гарантирует, что вы добьетесь такого же результата, но как минимум получите уникальный опыт и станете на шаг ближе к своей мечте.
Займитесь, наконец, делом
Банально, но факт: у людей, которые действительно заняты делом, не остается времени на то, чтобы кому-то завидовать. Все чужие успехи они воспринимают как мотивацию и не позволяют себе зацикливаться на негативных эмоциях. Найдите себе дело по душе. Если не можете поменять работу, то хотя бы увлекитесь интересным хобби или помогите другим – займите себя, и вам просто некогда будет уничтожать себя завистью.
https://l1.sl-love.ru/sunmag.me/wp-content/uploads/2017/06/Bride-Wars-02.gif
Не обесценивайте себя
Многие настолько зацикливаются на объекте своей зависти, что не замечают свои собственные достоинства. А между прочим, в каждом из нас есть то, от чего можно потерять сон! Я, например, в школе очень завидовала девочкам с пышной грудью, а потом случайно узнала, что одна из одноклассниц мечтала иметь такие же длинные ноги и пышные волосы, как у меня. А я настолько была зациклена на собственных комплексах, что не замечала свои сильные стороны. Так что вспомните все свои достоинства, достижения и способности. Выпишите все на листочек и носите список с собой: если вас начнет охватывать зависть, вдумчиво перечитайте пункты, и негативные эмоции сменятся чувством гордости за себя.
МеняйтесьЕсли вас периодически съедает зависть, значит, вы, скорее всего, не очень довольны своей жизнью. Тот, кто доволен семьей, работой, окружением, не испытывает негативные чувства просто потому, что ему не требуется что-то другое, кроме того, что у него уже есть. Все существующее уже наполняет его жизнь до краев. Меняйтесь. Не сразу, но постепенно меняйте то, что вам не нравится, и через некоторое время вы увидите, что ваше отношение к людям и их успехам тоже изменилось.
Источник (https://sunmag.me/column/27-06-2017-kak-perestat-zavidovat.html)
Опубликовано 28.06.2017 в 16:43
zakko2009
02.01.2018, 03:24
Владимир Шебзухов (https://www.stihi.ru/avtor/zakko2009)«Тайны подсознания: Чёрная и белая ЗАВИСТЬ»
http://domstihov.ru/images/ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ-ЗАВИСТЬ-ИЗБА.jpeg
https://www.chitalnya.ru/upload/693/2d9905ecc80092b5c0eb3cf96b8e557f.jpg
Трактат в стихах
Завистливый жук
Читает автор
видео
https://youtu.be/bMglffr7ZMQ
По Эзопу
Есть Цель на жизненном пути.
Не всем дано, однако, разобраться —
Иль к цели той трудней идти,
Или, её достигнув, удержаться!
Навозный жук с восторгом наблюдал,
Как высоко, почти за облаками,
Орёл вершину гордо покидал,
Чуть было солнце не закрыв крылами.
Тоска и зависть охватили вдруг,
Так глядя на величие вершины.
Жужжа, напрягся толстобрюхий жук
И, оторвавшись, свой навоз покинул.
Летел он долго, не жалел «мотор»,
Всё чёрной завистью своей гонимый…
Неописуем был его восторг,
Едва коснулся лапками вершины!
Всё было также быстро, мне поверьте —
Вдруг, подхватив жука, его унёс,
Сорвавшийся внезапно сильный ветер.
Куда б вы думали? В родной навоз!
Не важно из какого «слеплен теста».
Так человек взлетает высоко…
Достигнуть цель, бесспорно, нелегко,
Но не своё не занимать бы место!
Суета сует
Он так завидовать вдруг стал,
Что весь его потенциал
(Кой с юности лениво спал),
На склоне лет «затанцевал»
Рубайят
Машины — не было и нет!
О ней мечтал он много лет…
Машины — не было и нет.
Тут, как назло — купил сосед…
С тех пор мечтатель сам не свой,
Как в песне — «…потерял покой…»
Завидуя чужим успехам — вдвое
Лишаешь сам себя покоя…
Так глупая жена следит за мужем,
Но умная же — за собою!
Червяк
По Эзопу
Червяк, завидуя змее
(Ведь сам он ростом мал),
Вдруг распластавшись по земле,
Вытягиваться стал…
Как только роста он достиг,
Так облегчённо охнул
И… от натуги лопнул…
Пускай ты беден, всё ж пойми,
Что зависть душу сушит.
Ведь сколько «жабу ни корми»,
А всё равно… задушит!
https://www.chitalnya.ru/upload/559/e21f25e58ebd53e0fa6baaac37042279.jpg
Чёрная зависть
Сон не предвидя сладким,
Жена ложится спать.
«По уровню достатка
Соседей не догнать! —
Примером мужу ставит —
Ох, боже, боже мой!
Их третий раз уж грабят,
Ни разу — нас с тобой!»
Белая зависть
"...И наверно, крылья кто-то выдумал
Потому, что птице позавидовал"
К.Рыжов «Белая зависть».
Про тяжкий грех узнала Зависть,
(Поди, не врёт о том молва)
И даже не могла представить,
Что этот грех – она сама!
Не льстит судьбы сия награда.
Ведь, как-то надо ей решать.
Забыть, избавиться бы рада,
Но от себя не убежать!
Свою беспомощность с калекой
Сравнила, что без ног, без рук.
Завидует вдруг человеку,
Но по-хорошему, как друг.
Ведь с Божьей помощью избавит
Себя от многих он грехов.
А, "по-хорошему", всяк знает --
Так друг порадоваться мог!
С тех пор гуляет Зависть смело
И от того зовётся Белой!
Из цикла «Бессмертное имя, бессмертные слова»
памяти Ф.Раневской
Как ни крути туда-обратно,
Но этой правде вечно быть,
Что жалость раздают бесплатно,
А зависть нужно… заслужить!
Зависть и Талант
Глупец кричал всех громче, вряд ли,
Что стал он более понятлив…
А, коль завидуют Таланту,
Наверняка – Талант талантлив!
Двигатель прогресса
"Лень породила цивилизацию!"
Ф.Энгельс
«Лень – вечный двигатель прогресса»
Что позабыто на века,
Не вызовет вновь интереса,
Есть место зависти, пока!
https://sitesovety.ru/wp-content/uploads/2012/07/Белая-и-черная-зависть.png
Gulzhan**
20.09.2019, 12:59
ЗАВИСТЬ К ДРУГИМ, БОЛЬШЕ ВСЕГО СЪЕДАЕТ НАС...
26.03.2016
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/714/128714210_3085196_vKFKfxP7FXU.jpg
«Самое главное в жизни, все загадки её — хотите, я высыплю вам сейчас?
Не гонитесь за призрачным — за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь.
Живите с ровным превосходством над жизнью — не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей... Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха — кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же.
Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните.
Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.»
Александр Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»