PDA

Просмотр полной версии : Маршал Советского Союза Язов: «Никакого путча не было. Мы пытались спасти страну»

Gulzhan**
15.09.2016, 08:25
Маршал Советского Союза Язов: «Никакого путча не было. Мы пытались спасти страну»

20 августа 2016

http://1.s7.arpaddr.com/2/C1/A7/962376497155802844/fullsize.jpg http://1.s7.arpaddr.com/2/48/3E/962377723603322590/fullsize.jpg

ЯЗОВ Дмитрий

О драме провалившегося 25 лет назад ГКЧП по-разному рассказывают участники тех событий с обеих сторон. Одни утверждают, что «путчисты» учинил военный переворот, вероломно захватив власть. Другие доказывают, что это ложь. Вчера мы предоставили слово Михаилу Горбачеву. А сегодня — публикуем интервью с одним из членов ГКЧП маршалом Дмитрием Язовым.

«НИКАКОГО ПЛАНА НЕ БЫЛО. ВОТ И ВКЛЮЧИЛИ ДЛЯ ПОСМЕШИЩА «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО»

— Дмитрий Тимофеевич, откуда вообще взялся этот ГКЧП?
— Многие уже забыли, что 19 августа 1991-го был опубликован проект так называемого нового Союзного договора. Причем, опубликовали его в пятницу, когда все уехали на дачу. Ясно, что никто его не будет читать в субботу и в воскресенье. А в понедельник уже предстояло его подписание! И это означало конец единого СССР. Что шло вразрез воли народа. Ведь 17 марта 1991 года 77% граждан Союза проголосовали на референдуме за его сохранение.
И вот группа политиков и офицеров поехала в Форос, где тогда отдыхал президент Горбачев, просить его ввести Чрезвычайное положение.
Зачем? Чтобы не подписывать этот Союзный договор. Разобраться в опасной ситуации. Но Горбачев не согласился. Те, кто к нему ездил, говорили, что он покрыл их матом. А потом махнул рукой, — мол, делайте что хотите.
— А вы лично как в ГКЧП оказались? Кто вас «завербовал»?
— Мы все встретились в КГБ. Практически все правительство. Ну, а что, в Кремле собираться? Дело было в субботу. Крючков предложил — у него. Собрались человек 10–15. Там и решили ехать в Форос к Горбачеву. Я не поехал, потому что оставался один в Москве с «ядерным чемоданчиком». И должен был принимать решение на случай ракетного удара. Был чемоданчик у меня и у Горбачева.
— А дальше?
— К Горбачеву летали пять или шесть человек. Вернулись оттуда часов в 10 вечера. Мы сидели, ждали их в кабинете Павлова (главы правительства, — ред.). Уже в Кремле. И когда прилетевшие сказали, что Горбачев послал всех подальше и не согласился вводить ЧП, тогда Янаев (вице-президент СССР, — ред.) предложил: давайте сами введем. Павлов поддержал. Так и родился Госкомитет по Чрезвычайному положению.
— Был ли у ГКЧП четкий план действий?
— Не было никакого плана. Даже текста обращения к народу не было. Не решили, кто должен выступить по телевидению. Поэтому для посмешища включили «Лебединое озеро». Если бы на самом деле готовился заговор, могли бы сообразить — кому выступить, как обратиться к народу.

«НЕ СОБИРАЛИСЬ НИКОГО ШТУРМОВАТЬ»

— А каким боком армия в это ГКЧП втискивалась? Янаев сказал: вводим войска? Или вы сами подняли руку?
— Рук никто не поднимал. Сидели за столом. Войска вводили только для охраны стратегических объектов. Чтобы не было провокаций.
— С чьей стороны?
— Ельцина и его сторонников. Они распускали слухи.
— Какие?
— Что его самолет на вылете из Москвы мы якобы задержали, хотя он просто после тенниса был в бане и вылетел на 4 часа позже. И якобы хотели даже сбить его. Но никто и не думал об этом. Никто не собирался и Белый дом захватывать. Но они зачем-то начали вокруг баррикады строить.
В это время мне звонят — надо охрану к Белому дому приставить. Я Лебедя (будущего героя Приднестровья, главу Совбеза и Красноярского губернатора. — Ред.) с батальоном десанта направил туда. Приказал зайти к Ельцину, который там сидел, доложить, что Белый дом охраняется. А Ельцин понял это по-своему, на танк вскочил, начал кричать, что армия перешла на сторону народа… Это уже была игра.
— Тогда было много спектакля.
— Да, говорили, что Белый дом будут штурмовать. Нагнетали. Туда пришел Шеварднадзе с автоматом. Растропович. Ну, он же у солдат на коленях спал! Как бы они его штурмовали?!.
— Они, наверное, жалеют, что их никто не штурмовал.
— Если бы собирались штурмовать, отключили бы свет, воду. Как Ельцин сделал в 1993 году. А потом расстрелял собственный парламент. Мы же ничего этого не делали.

«ВЫВОРАЧИВАЛИ КАРМАНЫ, ОБВИНЯЛИ В «ИЗМЕНЕ РОДИНЕ»

— Горбачев по возвращении в Москву пытался в чем-то разобраться?
— Когда его привезли из Фороса, он специально сказал: «Кто есть ху?» В смысле «хунта». Это было его право — как угодно обзывать. Никто с ним не спорил. Но мы, все руководство на президентском самолете полетели, чтобы привезти в Москву Горбачева. Надеялись, он поймет, что государство пропадает. И Ельцин полетел отдельно. И под видом, чтобы поговорить в самолете, они Крючкова взяли в свой самолет. Что бы разъединить нас. Я уже понимал, что это означает. Арест.
Хотя мне ничего не стоило захватить все эти аэродромы. Любыми войсками.
Смотрю, во Внуково много людей. Бегают, суетятся. Подходят ко мне два крепыша и Баранников — их глава МВД. Я сразу понял.
— Что он вам сказал?
— Пригласил в зал. Там сидит Степанков, прокурор РСФСР: «Вы арестованы по подозрению в измене Родине». Ну здорово. Кому я изменил? «Это потом разберемся». Пригласили в машину. Я сел, сразу два охранника справа и слева сели. Я был в форме. Впереди машина — там уже Крючков. Следующие — еще трое арестованных.
— Это было какого числа?
— С 21 августа на 22-е.
— Вас на этой машине сразу повезли в «Матросскую Тишину»?
— Нет. Повезли по Ленинградскому шоссе, повернули к озеру Сенеж. Я там заканчивал училище в 1942 году и оттуда на фронт уходил.
Привезли. Там были финские домики. Завели каждого в отдельный домик. Посадили на скрипучий диван. Прибывает дознаватель Ликанов, такая пышная мордочка, прищурился. «Поговорим?» Начали обыскивать. Понятыми пригласили двух солдатиков. И вот Ликанов выворачивает мне карманы. А эти ребятишки стоят, думают: черт возьми, какой позор. Начинают допрос. Я говорю: а по какой статье вы меня обвиняете? По 64-й — «Измена Родине». Как вы можете мне предъявлять такую статью, если я с 17 лет в армии. Всю войну прошел. И после войны — от курсанта до министра обороны.
— И какой ответ был?
— «Это мы докажем». Так и не доказали. «Измену Родине» потом заменили на «захват власти». И это не доказали. Потому что Горбачев сказал: я не чувствовал, что у меня отняли власть.
— Все-таки что удалось вам инкриминировать?
— Да ничего! В итоге измерили расстояние, которое шли танки по Москве, сколько они могли сделать вреда. На 70 миллионов рублей.

«ВСЕ ТАК ИЗДЕВАТЕЛЬСКИ БЫЛО»

— А жена знала, где вы?
— Никто не знал.
— Вы были полностью изолированы?
— Совершенно. В час ночи положил на тумбочку яблоко один майор из МВД. Берите яблоко, сейчас выезжаем.
Проехали Тверь, куда-то повернули. Уже светло, солнце. А я еду в кителе. Остановились. Подходит один, предлагает плащ-накидку закрыть погоны. Я: а зачем? Пусть увидят, что министр едет арестованный.
В конце концов мы оказались в Кашино. Это старинный районный городок. Там в монастыре сделали тюрьму. И нас там спрятали.
— Допросы были в это время в тюрьме?
— Были. Выпытывали — кто в конце концов в ГКЧП был «паровозом». Кто какую роль играл. Я говорю: вы обратите внимание — кто в ГКЧП. Зам Горбачева, глава правительства, все министры, секретари ЦК. Кого вы собираетесь обвинить в измене Родине? Все изменники, что ли?
А потом, тоже ночью, нас перевезли в «Матросскую Тишину».
— Без наручников возили?
— Без наручников. Форму с меня сняли, еще в монастыре. Одели в тюремную. Дали такие штаны, что надо держать все время в руках. Подвязал бинтом, чтоб не спадали. Все так издевательски было. Дескать, вот с тобой что угодно сделаем, мы — хозяева.

«КАКОЙ ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС? Я ОСЕНЬЮ УХОДИЛ В ОТСТАВКУ»

— Какие у вас были отношения с Горбачевым?
— Он ко мне всегда относился нормально.
— А в мае 1987-го года случилось, что маршала Соколова сняли с министров обороны…
— Да, самолет Руста сел на Красную площадь. А в это время Соколов находился с Горбачевым, Шеварднадзе и Рыжковым в Берлине. И когда оттуда прилетели, назначили Политбюро.
— Говорят, Горбачев метал гром и молнии…
— Да нет. Особенно не метал. Но сказал Соколову: вам надо определиться. А мне минут через тридцать: предлагаем должность министра обороны. Я говорю: Михаил Сергеевич, я всего три месяца в центральном аппарате, многие вопросы не знаю. А он: мы тебе дадим целые сутки для вхождения в должность. Га-га-га!
— И вы согласились?
— А что делать? Я — военный. Ну что я буду упираться?
— Когда между вами и Горбачевым пробежала черная кошка?
— По-моему, никогда не пробегала.
— И вы во всем одобряли действия Горбачева?
— Нет. Когда он пригласил всех членов правительства и объявил о новом Союзном договоре, я не согласился. Он спросил мое мнение. Я говорю: Михаил Сергеевич, я так понял, что Вооруженные силы будут одни прикрывать все суверенные государства. Этого не будет. Почему? Каждый захочет иметь свой почетный караул, свою охрану, свою милицию… Значит, он в итоге будет тогда самостоятельным государством.

— И как Горбачев отреагировал?
— Сказал: вы не понимаете! Еще никто ничего не решил, а вы уже заранее пригорор. И больше не стал Горбачев приглашать на эти совещания ни меня, ни Крючкова, никого.
— То есть тех, кто был против Союзного договора?
— Да. Нас еще из Политбюро вывели. Горбачев его по национальному признаку переделал. Все секретари ЦК союзных республик стали членами Политбюро. Это удобно ему было так вырабатывать Союзный договор. И все соглашались, коль они во главе этого стоят.
— Горбачев сейчас говорит, что путчисты спасали не СССР, а свою шкуру, свои должности. Потому и пошли на госпереворот.
— Я не держался за должность министра. За год до ГКЧП я к Горбачеву сам пошел и говорю: мне скоро 70 лет. Нужно молодого, послевоенной генерации человека найти. Специально ввели должность свободного заместителя министра, назначили Ачалова. Он за год должен был бы проехать по гарнизонам, посмотреть что из себя представляет армия. И я должен был осенью 1991 года сдать ему должность. 8 ноября мне исполнялось 70 лет…
Так что никакого шкурного интереса у меня не было.

«ИЗБРАЛИ БЫ ЕЛЬЦИНА ЧЛЕНОМ ПОЛИТБЮРО И ПО-ДРУГОМУ БЫЛО БЫ»

— Считаете ли вы Горбачева и Ельцина предателями Родины?
— Трудно сказать. По-моему, Горбачев как только пришел к власти, он уже… не верил сам себе. А Ельцин не был против советской власти до тех пор, пока его не обидели. Представляя миллионную парторганизацию Москвы, его держали кандидатом в члены Политбюро. Это его тяготило. Я сидел с ним рядом на знаменитом пленуме, где он впервые всех разкритиковал. Он спрашивает: ты пойдешь выступать? Я: мне не о чем. Он: а я пойду. И выступил. Без бумажки. Что хотел, то и сказал. Главное — что перестройка объявленная не идет. Никакой перестройки нет.
Если бы его избрали членом Политбюро, может, по-другому было бы. Если бы Дудаева не выбросили за борт, а дали бы генерал-лейтенанта, и в Чечне бы войны не было.
— Вы после того, как вышли на свободу, встречались с Горбачевым?
— Единственный раз, когда был суд над Варенниковым. Все члены ГКЧП согласились с амнистией, а генерал Варенников не согласился. И правильно сделал. Но мне, например, так, как поступил Варенников, нельзя было.

— Почему?
— Меня бы осудили. Я уже говорил: нашли вот — дороги в Москве попортил. А Варенников ссылался на Язова. Язов приказал. И я ничего не отрицаю.
— И что вам Горбачев тогда, на суде, сказал?
— Мимоходом: мне тебя жаль и Ахромеева (экс-начальник Генштаба, покончивший с собой после повала ГКЧП, — ред.). А остальные — черт с ними.
— А вы?
— А я ему говорю: а мне жаль, что Родину потеряли. Он махнул рукой и ушел. И больше мы с ним не встречались.

«НАДО БЫЛО ТОГДА СКАЗАТЬ НАРОДУ ПРАВДУ»

— Чувствуете ли вы до сих пор свою ответственность за то, что развалился Советский Союз?
— Конечно, какое-то чувство сожаления есть. Можно было действовать по-другому. Не значит, что надо было кого-то убивать, стрелять.
Важно было поднять народ. Сказать ему правду — что Советский Союз готовились развалить.
Это сейчас народ понял, что его обманули. А тогда не понимал. И никто ему не объяснил.

«ДАЖЕ ДАЧИ СЛУЖЕБНОЙ У МЕНЯ НЕ БЫЛО»

— А вот любопытный вопрос. «Видел вашу дачу в Ватутинках. Почему такая неказистая и скромная? Потом сказали, что вы ее продали. Почему?»
— Никому я ничего не продавал. Да, была неказистая дача. Теперь никакой дачи не осталось.
— У министра обороны не было служебной дачи?
— Служебной не было. Был детский сад. В Камышитовой даче. Буденный там себе построил дачу. А потом там образовали детсадик. А когда меня назначили министром, ночью позвонил Горбачев. «А что же ты не на «ВЧ» (правительственной связи, — ред.)?« — «Так вы вечером меня назначили. Где я возьму «ВЧ»? У меня обычный телефон. И больше пока ничего.« — «И дачи нет?» — «Ничего нет». Утром я поехал сам искать дачу. И в э том домике, который был детсадом, провели связь. И я уже на другой день докладывал Горбачеву, что аппаратура у меня есть.

— А в Ватутинках что за объект?
— Там на радиополе строили дачи. И один адьютант мне сказал, что можно там участок получить. Я приехал. Посмотрел. И решил построить там домик, чтобы выехать летом. Из деревянного сруба. Небольшой домишко. Пять на шесть метров. И потом говорят, что некрасиво. Надо кирпичом покрыть. Сделали кирпичную кладку. А где кухня? Ну, пристроили.
Депутаты потом ездили проверять, а что там за дачи. Проверяли и у меня.
— Вот эти пять на шесть метров?
— Нет. Этой дачи не было еще вообще.
— А что за дачу проверяли? Служебную?
— Ну да, служебную. Детсад. В котором я занимал две комнаты. Остальное — там плита была для сотни ребятишек…
— И что сказали депутаты?
— Посмотрели да и уехали. Убедились, что у меня ничего нет.

http://2.s7.arpaddr.com/2/2E/2B/962377723602011869/fullsize.jpg

Gulzhan**
14.10.2017, 13:44
МАРШАЛ ЯЗОВ: ГОРБАЧЕВ БЫЛ ИЗМЕННИК В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА

http://mtdata.ru/u19/photoD47E/20927892872-0/original.jpg#20927892872

Сегодня, во второй части интервью Дмитрий Тимофеевич Язов - последний Маршал Советского Союза, последний министр обороны СССР и участник ГКЧП продолжает рассказ о том, кто, по его мнению, был виновен в развале страны, что происходило в дни провалившейся попытки сохранить СССР в августе 1991-го, о последовавших затем самоубийствах высоких чинов, о цели Запада - развалить СССР и Россию…

Карен Маркарян
Окончание. Первую часть беседы читайте по ссылке (http://www.infotop.lv/article/ru/gorbachev-razvalival-sssr-soznatelno-schitaet-marshal-jazov).

Ложки-баня-волейбол

- В воскресенье, 18 августа 1991 года (накануне объявления о переходе власти в руки ГКЧП – К.М.), Ельцин находился в Алма-Ате, - продолжает вспоминать Дмитрий Тимофеевич. - Я читал все его показания, в которых много вранья. Как он сам говорит, они должны были вылететь оттуда в 16 часов. Но он играл на ложках, Назарбаев – на домбре...

Они отложили вылет на 2,5 часа. После этого пошли играть в волейбол после дождя. Перепачкались, пошли в баню. И вылетели через 4, 5 часа после намеченного времени. А Ельцин потом утверждал: наш вылет на 4,5 часа задержали гэкачеписты.

http://mtdata.ru/u20/photo960B/20552236833-0/original.jpg#20552236833
Нурсултан Назарбаев и Борис Ельцин Фото: ru.wikipedia.org, архив rian.ru

Да если бы у нас был какой-то план, если были бы какие-то определены задачи! Поехали к Горбачеву (на президентскую дачу в Форос – К.М.) с единственной целью: просить, чтобы он ввел ЧП. Он должен был отдать распоряжение тем структурам, которые ему подчинялись. За две недели до этого указом Ельцина на территории России (а эти указы повторили республики) на предприятиях ликвидировали парторганизации. И никто ничего не сделал для того, чтобы защищать советскую власть.

Поэтому мы и объявили утром 19 августа по телевидению о создании ГКЧП. Кстати сказать, до половины шестого никто телевидение не охранял. Из Медвежьих Озер прибыла рота десантников и взяла под охрану телецентр. Если бы был заговор, так, может быть, стоило продумать, кто должен идти на телевидение, кто должен выступить, кто должен к чему-то призвать и т.д.? Я сам удивился: почему транслируют балет «Лебединое озеро»?

- Он в программе стоял…

- Стоял, но мы взяли под охрану ТВЦ, чтобы кто-то из секретарей (ЦК КПСС – К.М.) приехал. А из них все хотели, чтобы кто-то действовал, но только не они, и никто не взял на себя инициативу. Все хотели, чтобы Язов стрелял. А я сказал: в кого стрелять, покажите?

Тэтчер обработала Горби

- Горбачев человек неглупый, - продолжает Язов. – Он действительно был изменник в полном смысле этого слова. Его обработали хорошо в свое время Маргарет Тэтчер (тогдашний премьер Великобритании – К.М.), Яковлев…

http://mtdata.ru/u20/photoEDC4/20659945437-0/original.jpg#20659945437
Горбачев и Тэтчер. Фото: youtube.com

Горбачев ждал, кто победит. Летели мы туда, и следом летели Бакатин, Руцкой, Примаков, Силаев. Мы сели первыми. Летели, кстати, на его президентском самолете за ним. Ему сообщили о делегациях. К слову, это о том, что связи не было. Все - вранье.

У него действовала связь системы «Кавказ». Все у него было. Рядом стоял автобус со всеми средствами связи. Но он закусил удила: как так, он должен куда-то идти? Он три раза в разных вариантах записал свое видеообращение, эту пленочку упаковывали и в самых интимных местах вывозили. В частности, машинистке Ольге дали…
Так вот, 21 августа прилетели. Он нас не принял. Позже принял Лукьянова и Ивашко, заместителя генерального секретаря. Он их отматерил. Потом приходит от него представитель, сказал Крючкову, что Горбачев поговорит с ним в самолете. Чтобы специально, видимо, разъединить нас. Крючков с ним улетел. И мы полетели на другом самолете. Он первым сел, а мы затем. Там ко мне подошли мордовороты. В комнате ВИП сидит Степанков (тогдашний прокурор РСФСР – К.М.). Он мне и говорит: оружие есть? Говорю, нет. Он: вы в соответствии с 64-й статьей (измена Родине) арестованы. Крючков уже был к тому времени арестован…

Череда самоубийств?

- Как вы оцениваете поступок Бориса Пуго? Его застрелили или это легенда?

- Откуда я знаю? Я находился в это время в тюрьме, в Кашино. Но я считаю, что никто не должен сам себя лишать жизни. По православной вере, самоубийц даже не имеют права хоронить на общем кладбище. И Ахромеев, и Пуго, и Павлов, однофамилец члена ГКЧП, бывший перед Кручиной («казначей» ЦК КПСС – К.М.), который тоже покончил с собой, ушли по глупости. Но ушли они сами.

Я не знаю насчет Пуго - говорят, что там есть какие-то зацепки: пистолет не там лежал, неизвестно, кто жену застрелил – он или она сама. Я не читал никаких следственных документов, что касается Пуго.
А что касается Ахромеева (Ахромеев Сергей Федорович – Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, покончил жизнь самоубийством, по официальной версии, 24 августа 1991 года – К.М. ), то в деле все буквально есть. И все предсмертные записки, и тесемочка, на которой он удавился. И записка, как оборвалась тесемка в первый раз.

Я верю, что это сделал сам Ахромеев. Ну, любого спроси: как я свою жену ласково зову? А он там пишет: Томуся, и всех дочек и внуков ласково называет. Так что подлог маловероятен. Я специально его письмо привожу в своей книге: мол, я всю жизнь посвятил тому-то и тому-то, сейчас все это на моих глазах рушится, и я не считаю себя вправе оставаться.

- А почему такой способ самоубийства, когда пистолет есть?..

- Не было пистолета. Потому что когда он уходил из Генштаба в советники президента, он сдал оружие.

http://mtdata.ru/u20/photo249B/20106091135-0/original.jpg#20106091135
С какими сведениями и о ком готовился выступить Маршал Ахромеев на сессии Верховного Совета СССР, которая была назначена на 26 августа и кто хотел этому помешать? Фото: sobesednik.ru

(Никогда не верила в самоубийство маршала его жена Тамара Васильевна. Не верят дочери Наталья и Татьяна. Не верили генералы армии Валентин Варенников и Михаил Моисеев. Еще тогда, вскоре после августа 1991-го, возникла версия, что Ахромеева принудили к самоубийству, угрожая репрессиями против семьи. На такую мысль наводят, в частности, и строки из адресованного семье прощального письма:
«Всегда для меня был главным долг воина и гражданина. Вы были на втором месте... Сегодня я впервые ставлю на первое место долг перед вами...»

Если представить, что окончательную и теперь вполне конкретную угрозу расправы с семьей он услышал, приехав на работу в последнее утро, то получают объяснение и спокойный его уход из дома, и намерение быть к обеду, когда прилетят из Сочи жена с внучкой, и записка, в которой он с кем-то объясняется по поводу неудачной первой попытки убить себя. Кстати, те, с кем он объясняется, могли предложить ему и этот, используемый в криминальном мире, способ самоубийства. Кому и зачем понадобилось убирать маршала? Он слишком много знал и для многих стал неудобен.)

Человек без устоев

- Вы читали заметку, опубликованную в газете «Заря» в Словакии, о выступлении Горбачева в американском университете в Стамбуле? – спрашивает Язов. – Я даже сейчас не верю тому, что он там говорил. Я думаю, что это – бравада. Это – такой человек, который приспособится ко всему, если это сулит ему какую-то выгоду. Вот такой человек без каких-либо крепких политических устоев. Тогда выгодно было сказать, что был антикоммунистом, а Раиса Максимовна еще раньше, мол, чем он, поняла необходимость борьбы с коммунизмом, и толкала его, чтобы выше и выше поднимался, используя свое служебное положение в целях разрушения партии и государства.

Вот я в это не верю. Я думаю, что в то время он еще не дорос до такого сознания. А когда оказался на мели, вынужден был говорить именно такое, чтобы его кто-то поддерживал.

Он даже говорит о том, что когда был в Китае, ему не дали выступить на площади Тяньаньмынь. Я после Горбачева был в Китае. В мае 1991 года. И ни Цзян Цземинь, ни Ли Пен, ни другие руководители КНР, никто даже не заикнулся о том, что Горбачев хотел выступить. Он-то в Стамбульском университете говорил о том, что ему не разрешили выступить именно руководители компартии Китая.

http://mtdata.ru/u29/photoC95A/20883018286-0/original.jpg#20883018286
Миахил Горбачев и президент США Рональд Рейган, великий актер, назвавший СССР "империей зла" и переигравший друга Горби с несуществующей системой СОИ. 9 декабря 1987 Фото: commons.wikimedia.org

Господа офицеры

- Надо ли России столько офицеров?

- Я напомню, по Версальскому договору Германии было разрешено иметь армию в 100 тысяч человек. Они имели на любых должностях 100 тысяч офицеров! В 1933 году Гитлер пришел к власти. А Австрию уже в 1938-м присоединили. Всю Европу вместе с Францией – в 1940-м. Вот вам что такое офицеры!
Так что мое мнение такое: можем все сократить, но оставить офицеров. Ведь для современных видов боя на современной технике за два года офицера не подготовишь. Немцы для того, чтобы успешно действовать, проводили учения за учениями. Они готовили армию. За 44 дня разбить Францию! А Франция имела ведь больше 130 дивизий, линию укреплений Мажино, более 6,5 тысячи танков, более 200 тысяч автомобилей. Немцы, захватив танки и автомобили, 52 свои дивизии посадили на французские машины, которые шли по территории СССР в 1941 году.

- А по Суворову (Резуну) выходит, что агрессором был СССР…

- Резун – это никто! С точки зрения военной – пустое место! Ведь он пишет то, что придет в голову, зная, что Англия это и издаст, а в России никто не опровергнет. Потому что даже в бывшем ГлавПУРе (главное политуправление минобороны – К.М.) продавали «Ледокол».

Полет Руста

- Товарищ Маршал! Вы стали министром обороны отчасти благодаря полету Руста в мае 1987-го, за что сняли не только прежнего министра, но и многих высших офицеров минобороны…

- Насчет Руста надо еще хорошо разобраться. Как Руст мог прилететь? Кто ему делал дополнительные баки, чтобы 1200 км пролететь без посадки? Почему он заправлялся в Финляндии? Карта у него была подготовлена, видимо, разведчиками. И пролетал именно там, где у нас была наиболее мощная система ПВО. Почему летел тогда, когда министр обороны, Шеварднадзе и Рыжков (председатель Совмина СССР –К.М.) находились на консультативном совещании в Берлине? И из Германии в это время полетел самолет! Все так просто? Он из Финляндии шел на Таллин, потом взял поближе к Ленинграду, чтобы вскрыть систему ПВО 6-й ленинградской армии.

В 1983 году, когда сбили корейский самолет, было решение правительства: гражданские суда не сбивать. И как же можно было сбить самолетик Руста, если было решение правительства? Это сейчас любое решение правительства можно выполнять, а можно и не выполнять.

Но тогда-то в этом плане была дисциплина. Обнаружили самолет – дважды над ним пролетел истребитель. Ну, если б знали, что он имеет задачу сесть на Васильевский спуск Красной площади, - одним потоком воздуха можно было его перевернуть. Поэтому говорить, что это была случайная посадка, не имевшая никаких политических целей, думаю, неверно.

http://mtdata.ru/u20/photoBF53/20329163984-0/original.jpg#20329163984

Матиас Руст в суде. 4 сентября 1987-го его приговорили «за хулигантство» к четырем годам лишения свободы. Однако Руст вернулся в ФРГ 3 августа 1988-го после того, как председатель президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко подписал указ об амнистии. Фото: ru.wikipedia.org, архив ТАСС.

МИД против армии

- К этому времени были не совсем нормальные отношения между МИДом и министерством обороны СССР, - продолжает Язов. – Тогда шли интенсивные переговоры по сокращению ракет средней и меньшей дальности, соответственно, на 5500 км и 1000 км. А была разработанная «Ока», которой были оснащены примерно 18 дивизионов. Самая точная наша ракета, вот именно она в форточку могла попадать. Так вот «Ока» была испытана на 400 км. А ракета считается той дальности, на которую она испытывалась.

Американцы заявили: по их технологиям, размеры «Оки» предполагают, что она может лететь на 1000 км. Американцы настояли на этом, и наша сторона (дипломаты) без консультаций с Генштабом, с министерством обороны эту ракету включила в договор и отнесла ее к ракетам меньшей дальности.

И самое настоящее жульничество было со стороны МИДа. И Соколов (тогдашний министр обороны – К.М.), и Ахромеев это высказали не только Горбачеву, а довели и до всех членов Политбюро. Поэтому, как только меня назначили, на другой день я был у Горбачева, а он мне говорит: «Вам обязательно надо встретиться с министром иностранных дел, наладить контакт». На следующий день, когда я приехал от Горбачева, минут через 10 – звонок от Шеварднадзе: «Можна я к тибэ приэду?»…

http://mtdata.ru/u21/photo4A1D/20444528229-0/original.jpg#20444528229
Глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе (справа) и Госсекретарь США Джордж Шульц. Москва, 15 апреля 1987 года. Фото: ru.wikipedia.org, архив rian.ru

Никто никаких задач после моего назначения передо мной не ставил. Я с должности командующего войсками Дальневосточного округа приехал в Москву, вступил в должность начальника Главного управления кадров 1 февраля 1987 года. Март-апрель-май – 3 месяца. Ночью мне позвонили, сказали, чтобы я утром был на Политбюро, в субботу…
Но вернемся к полету Руста, благодаря которому якобы я стал министром. Сперва Горбачеву о полете Руста доложил 1-й замминистра обороны, потом Колдунов (командующий ПВО – К.М.). После этого – Константинов, командующий Московским округом по ПВО. Ни одному из них Горбачев не дал договорить до конца. Возвращается с Сергеем Леонидовичем (Соколовым – К.М.) и говорит: ну, вам надо определиться. Попросил всех секретарей, помощников и присутствовавших военных выйти в комнату ожидания. А сами они ушли в Ореховую комнату, следующую за бывшим кабинетом Сталина.
Минут через 20 выходит Савинкин, берет меня за руку и говорит, пойдем. А Куликов (Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов, командующий силами Варшавского договора - К.М.) хмыкает: министра повели. Я захожу, Горбачев говорит: вот мы тут посовещались и решили предложить вам должность министра обороны. Я говорю, что в центральном аппарате всего 3 месяца, многими вопросами еще не владею. Он: мы тебе целые сутки лишние дадим для вхождения в должность…

В угоду США и НАТО

- Все вроде вначале шло нормально, - продолжает Маршал. – Мы сами видели необходимость сокращения вооруженных сил. Тогда под ружьем было 5 миллионов, включая войска МВД, железнодорожные, строительные. У нас только в промышленности работали 50 стройотрядов. Уже не вспомнят: кто в Экибастузе железные дороги переносил с места на место? В Сумгаите кто работал? Армия. На рисовых полях? В Узбекистане – 6 батальонов, в Крыму – 4, в Краснодаре – 2, на Дальнем Востоке, в районе Уссурийска – 9.

Но мы были за сокращение не только армии, но и некоторых военных заводов. Мы пошли на сокращение управления пяти армий, двух округов…

- А когда перестали доверять Горбачеву?

- Когда народ проголосовал за СССР, а Горбачев в это время создает Совет Федерации и начинает рассматривать наработки Ново-Огарево. Я доказывал ему, что армия перестанет существовать как единые вооруженные силы суверенных государств, армия не будет подчиняться единому центру, если все республики будут самостоятельными в экономическом отношении. Кто будет армию содержать?

Если на самом деле закончилась холодная война, мы распустили Варшавский договор, то, по логике, должен был быть распущен НАТО. Но НАТО не только не распущен, а движется все быстрее к границам бывшего СССР. Зачем они продвигаются к границам СССР, если Советского Союза больше нет? Зачем нужны бывшие страны соцлагеря и бывшие союзные республики в блоке НАТО? Затем, что они поставили цель: Россия должна быть разбита на мелкие княжества и превратиться в сырьевой придаток США.

Красноречивый ролик - пресс-конференция президентов России и США Бориса Ельцина и Билла Клинтона в 1995 году в Нью-Йорке:

Выступая в 1996 году перед начальниками штабов, Клинтон заявил: Трумэн (послевоенный президент США – К.М.) ставил своей задачей уничтожить Россию атомным оружием, мы же добились этого без атомного оружия, причем после разрушения России атомным оружием сколько надо было бы средств для того, чтобы ее восстановить? А мы получили сохраненный в целостности сырьевой придаток…
Горбачев говорил, что политика есть искусство возможного, кто-то выдумывает еще что-то, но Ленина здесь никто не может поправить: «Политика – это есть концентрированное выражение экономики». Так вот, блоку НАТО нужны эти государства для того, чтобы их перевооружить американским оружием. Пока это делается, появляются новые рабочие места, доходы. А потом понадобятся для обучения боеприпасы, запчасти и т.д. Вот вам, пожалуйста, – мировое господство Америки. Вот к чему они стремятся!

http://mtdata.ru/u21/photo7214/20559892474-0/original.jpg#20559892474

Курсант Московского пехотного училища шестнадцатилетний Дмитрий Язов. 1941 год. На фронтах Великой Отечественной с августа 1942-го.

Источник → (http://dletopic.ru/url?e=simple_click&blog_post_id=43868471265&url=http%3A%2F%2Fwww.infotop.lv%2Farticle%2Fru%2Fm arshal-jazov-gorbachev-bil-izmennik-v-polnom-smisle-etogo-slova)
Опубликовано 13.10.2017 в 19:09

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+