Просмотр полной версии : Лювовь и жалость
Кстати, здесь уже по разным поводам возникало слово: жалеть, жалость и всегда с отрицательным знаком. Я этого не понимаю. Почему люди так боятся, что их будут жалеть? Для меня это то же самое, что любить. А если в смысле злорадствует над моей бедой, так не все ли мне равно. Ведь подлый человек какие чуства не выражает, все равно подл. Бердяев, например, ставил любовь-жалость гораздо выше любви-эроса. Я с ним согласна. Потому, что любовь-жалость - к личности, а любовь-эрос может проявляться к любой женщине (т.е. одна женщина с легкостью заменяется на другую).
Кстати, здесь уже по разным поводам возникало слово: жалеть, жалость и всегда с отрицательным знаком. Я этого не понимаю. Почему люди так боятся, что их будут жалеть? Для меня это то же самое, что любить. А если в смысле злорадствует над моей бедой, так не все ли мне равно. Ведь подлый человек какие чуства не выражает, все равно подл. Бердяев, например, ставил любовь-жалость гораздо выше любви-эроса. Я с ним согласна. Потому, что любовь-жалость - к личности, а любовь-эрос может проявляться к любой женщине (т.е. одна женщина с легкостью заменяется на другую).
(Аверс)
Я не Бердяев, не Соловьёв, и даже с их правнуками на переменке не курил.
Но мне есть чем возразить.
Жалость - это всегда неравенство. Жалеющий уже по определению СНИСХОДИТ до объекта жалости.
Любовь-жалость сродни БДСМ, это НЕРАВНЫЕ, несимметричные
отношения.
Я предпочитаю любовь-СОЧУВСТВИЕ. На равных. Без снисхождения, без взмывания. Сразу и навсегда - на равных.
Пyмяyx**
05.06.2005, 18:09
Лиска, очень интересная тема. Если позволишь, выделю её в отдельную.
(Оса)
Пум, если тебе так хочется раскромсать эту тему на кусочки, то уж лучше убери офф-топик.
Лиска, очень интересная тема. Если позволишь, выделю её в отдельную.
Да, пожалуйста.
Что же касается слов, то каждый наполняет их тем содержанием, которое ему нравится.
(Оса)
А почему, собственно, Лиска должна позволять или не позволять кромсать чужую тему? Если угодно, пусть пишет начальный пост новой темы, своей.
Ага, что за умница Лиска, какие темы умеет открывать. И, главное, уже с готовыми ответами.
{Оса поет дурным голосом}
В селах Рязааанщины, в селах Смолееенщины
Слово "люблюууууууу" непривыыыычно для жееееенщины.
Там, бесконееееечно и верно любяааааа,
Жеееееен-щи-на скаааааажет "жалееееею тебяаааа"
Лисонька, а расскажи-ка о своей любви, коли уж темка тут твоя, а?...
(Аверс)
В кфарах, крайотах родной Неврастенщины
МЁПом отчаянно маются женщины...
Пyмяyx**
05.06.2005, 21:32
Ну, поёрничали, а теперь можно и тему обсудить.
Жалость не унижает, и это - благородное чувство, но только в случае, если это, действительно жалость.
Зачастую под жалость маскируется кое-что другое.
Например, желание произвести на собеседника приятное впечатление. Вот, мол, я какой! Добрый, жалостливый!
Похожий случай: оправдаться перед своей совестью. Прокрутить дельце. Пустить по миру тысячи человек, а потом броить пятак нищему.
Ощутить и показать своё преимущестово перед кем-то. Сделать так, чтобы "жалеемый" выгодно тебя оттенял:
"Бедная N. Она такая дурнушка, такая страшненькая. Ну, хоть бы одеваться научилась. Раз уж у неё такая фигура, могла бы покупать платья, которые скрадывающие недостатки"
И, наконец, желание унизить. Не хочется переходить на персоналии, но уж больно пример показательный:
Что меня поразило в Пуме? Печальные бегающие глаза. Вид неустроенный, необласканный. Штаны мешком, пузо выпяченное, голова и борода нестриженные. И когда Пум, одной рукой чешет пузо, а другой затылок, то накатывает жалость какая-то. Мне муж еще сказал:"Слушай, посмотри, какой он недоласканные и неустроенный! Как жалко человека!" И я подумала тогда:"Вот она слово правильное! Жалко..." И мне и вправду было его жаль. Жалость вызывало даже то, как он постоянно держиться за Милисенту. Чувствовалась не только боязнь остаться одному в этой радостной толпе, но и самому почувствовать, что он не один, что он с кем-то, что он к чему-то и к кому-то причастен! Стриткэт бегал и общался с народом, танцевал, рассказывал что-то, а в промежутках бежал поддержать своего приятеля и бежал обратно. Милисента не могла ни на секунду остаться не в обществе Пума, потому что он постоянно за нее держался, боясь остаться в одиночестве. Потому что когда, человек излучает такое сияния жалости, к нему страшно подойти. Ты сразу начинаешь чувствовать вину, что в твоей жизни все гораздо лучше, и даже за то, что ты иногда бываешь своей жизнью недоволен. Ты боишься сказать, что тебе весело и хорошо, когда видишь, что кому-то рядом с тобой плохо и одиноко. И поверьте, это не только наше с мужем мнение. Ко мне подходили люди и спрашивали:"Слушай! Что это за человек грустный в мешковатых штанах?" Может в этой ужасной жизненной неустроенности и потерянности и есть великая тайна обаяния Пумяуха?
Как "пожалела"-то, а? Уж "пожалела", так "пожалела" http://www.newsvm.com/archive/2004/09/17/krokodil.jpg
Жалость, настоящая, которая не унижает предполагает 2 условия:
1. Наличие симпатии или, хотя бы, нейтральное отношение. Не верю я, что можно искренне пожалеть того, кто тебе глубоко неприятен.
2. Настоящая жалость не напоказ.
(Оса)
Пум, а Пум, а тебе нравится, когда тебя жалеют? Типа: "Пумушка мой сладенький, не плакай, вот тебе сися и пися, только улыбнись, радость моя". А?
Пyмяyx**
05.06.2005, 21:57
Мне нравится, когда меня не за что жалеть.
.......Вот и я про то же.......Пум....меня жалеть НЕЛЬЗЯ.....Меня только любить МОЖНО.....Я думаю, что я достойна большего, чем ЖАЛОСТЬ.....
................Спасибо....
(Oca)
Похвально. Но почему твоих женщин так и тянет тебя пожалеть и этим похвастаться?
Пyмяyx**
06.06.2005, 01:54
.Я думаю, что я достойна большего, чем ЖАЛОСТЬ.....
....................
Ты достойна любви и восхищения.:roza:
Пyмяyx**
06.06.2005, 01:56
(Oca)
Похвально. Но почему твоих женщин так и тянет тебя пожалеть и этим похвастаться?
Ну, не вижу, чтобы этим так уж хвастали. Просто зашёл разговор.
А почему тянет? Так ведь не всегда получается, чтобы желеть не за что было.
Ты достойна любви и восхищения.:roza:
.......Спасибо тебе......За теплые слова.....
......но, что делает ваш SB...УЖАС!
.......Спасибо тебе......За теплые слова.....
......но, что делает ваш SB...УЖАС!
Люблю Ольгу Арефьеву - лучшую, пожалуй, из рок-поэтесс нынешнего поколения...
"Вам садо-мазо?... Ну садитесь, мажьтесь..."
:turn-l:
Ну, не вижу, чтобы этим так уж хвастали. Просто зашёл разговор.
А почему тянет? Так ведь не всегда получается, чтобы желеть не за что было.
(Аверс)
Пум, знаешь, я, кажись, понимаю, в чём один из секретишек твоего обаяния, или, если быть точным, приворотного зелья для дам.
Когда ты спокоен, когда ты не зол, когда тебя не тянет воевать - у тебя получаются очень искренние и очень уютные постинги...
На вопрос Осы по поводу моих любовей. Я их не припарирую (или пре..). Люблю так, как получается. Люблю жалею, люблю-хочу. Я не считаю, что жалость, если она искренняя может унизить, или обидеть. Это часть моего человеческого отношения к данному индивиду.
Что же касается жалости обращенной ко мне. Я очень люблю, когда меня жалеют. Только люди редко это делают. Когда человек видит меня в первый раз так хочется меня пожалеть: ах бедная сиротка, маленькая, мать-одиночка, некрасивая, что там еще, а да библиотекарша. У самой слеза от умиления наворачивается. Но следующая реакция уже "У ты какая! Ты смотри-ка, серая мышка, а сколько гонора!" и т.д. Меня жалость не оскорбляет. Если ее выражает человек любящий, я за нее искренне благодарна. Если человек подлый и злой, так не все ли равно, жалеет, или плюется, или ругается - все едино.
Между понятием БЫТЬ и СЛЫТЬ для меня не существует выбора. Однозначно - БЫТЬ. Я сознаю себя, как личность, которая гораздо больше того, что видят другие. Кому-то не нравлюсь? Ну так я не американский доллар, чтобы всем нравится. :)
(Oca)
{пре...,Лисонька, пре...}
Чтой-то я в непонятках, друзья-софорумники... Тему как наш добрый Админ назвав, выкорчевав ее из другой? Пральна. "Лювовь и жалость". Понимаете, "и"! То есть не лювовь сама по себе и не жалость как отдельно взятая, а именно единство и/или противоположность энтих понятиев. Что же получается? В рамочках темы держаться надоть. А то вот получается, что не то уважаемый добрый Админ лювови Игуановой добивается (ну, не жалее она его по-настоящему!), не то Лисоньке от лювящих мужучков жалости маловато.
Ну что сказать: добрая женщина - Оса. Невооруженным глазом сразу видно.
(Оса)
Вот зря добрый Админ тему делил, зря. Путаются теперь люди. Об Осе в другой теме, пожалуйста, в той, откуда этот кусок отрезан был.
Пyмяyx**
06.06.2005, 13:13
Да, Лиска! Я желею тебя и восхищаюсь тобой одновременнно.
Вам, г-да и дамы непонятно? И не поймёте!
А любовь Игуаны мне не нужна. Вообще мне от неё (как и от вас) нужно только одно, чтобы вы исчезли из моей жизни.
Лиска, ты мудрая, сильная, нежная. Не обращай внимание на злопыхателей. Тебе важнее быть, чем слыть. Так ты ЕСТЬ.
(Оса)
Ах, какие слова... Все, пошла вешаться от ревностного чувства...:vamp:
Тебе важнее быть, чем слыть. Так ты ЕСТЬ.
Пумушка, спасибо. Хорошо, когда ты меня понимаешь. :)
Да, Лиска! Я желею тебя и восхищаюсь тобой одновременнно.
(Аверс)
Я тебя желею и киселю -
Снова, ко всеобщему веселью!...
(Аверс)
Лювви все восрасты поп-корны...
(с) Добрый Админ
Пyмяyx**
16.04.2008, 18:27
Перечитал. Пожалуй, был неправ. Можно пожалеть и того, кто тебе неприятен, причём искренне. Но, в подавляющем большинстве случаев, когда говорят ол жалости к тому, кто тебе несимпатичен это - лицемерие и желание унизить.
Белая Хризантема**
16.04.2008, 21:28
Если человек не умеет жалеть рядом с ним живущих , значит в нем много зла ..Жалостью унизить нельзя , лицемерием можно ...
Если любовь начинается с жалости,так и сам человек слабый.Но суть любовной жалости не в том, что любовь вызывается слабостью, а в том, что любовь находит слабость даже в самом сильном и, полюбив его, начинает жалеть. Жалость входит в самый состав любви.
Белая Хризантема**
24.07.2014, 14:06
Жалею тебя..
http://www.youtube.com/watch?v=F2WI3bS7pmU
Белая Хризантема**
07.02.2017, 21:43
Любовь из жалости. А хуже не придумать!
Привязан ты к тому, кого любил.
Боишься сделать больно, не подумав,
Уйдя от тех, кто лишь тобою жил.
И мучаясь опять, сутуля спину,
Вернешься в дом, где очень тебя ждут.
И будешь в мыслях ты искать причину,
Чтоб изменить свой жизненный маршрут.
Дать волю чувствам и бежать, сорвавшись,
Туда, куда зовет тебя душа —
Так хочется, но на глазах уставших
Скупая вновь появится слеза.
Оковы держат крепко пониманьем,
Что кто-то без тебя не сможет жить.
И превращают жизнь твою в страданье —
И заставляют вновь не уходить.
Но нужно осознать — любовь проходит
И лучше уходить, чем быть из жалости.
Любовь взаимная к гармонии приводит,
А в безответной — нет ни капли радости,
https://i10.fotocdn.net/s25/224/public_pin_m/283/2611288799.jpg
Белая Акация
08.02.2017, 00:17
Нельзя любить их жалости.ты мучаешь себя.и жизнь твоя становиться как лямка бурлака
Белая Акация
08.02.2017, 00:21
http://os1.i.ua/3/1/12451129_4a7b0934.jpg
Белая Хризантема**
08.02.2017, 00:33
Нельзя любить их жалости.ты мучаешь себя.и жизнь твоя становиться как лямка бурлака
ЖЕНЩИНА СКАЖЕТ: "ЖАЛЕЮ ТЕБЯ"
Встало над речкой село наше русское:
Крыши покатые, тропочки узкие,
Где до седин все теплей и нежней
Жёны всем сердцем жалеют мужей...
В селах Рязанщины, В селах Смоленщины
Слово "люблю" непривычно для женщины,
Там, бесконечно и верно любя,
Женщина скажет:
Женщина скажет:
Женщина скажет:
"Жалею тебя".
Сколько тепла в каждом женском характере!
Как нас жалеют усталые матери!
Как до сих пор вечерами грустят
Вдовы, жалея погибших солдат...
Годы идут, наши матери старятся,
Ласка внучатам родившимся дарится.
Женщины вечно добры и нежны...
Как же мужчины беречь их должны!