Просмотр полной версии : Ангел-Хранитель для маршала Тухачевского
Пyмяyx**
09.07.2018, 18:15
Отзыв на 1-ю главу
1. С похожим сюжетом уже сталкивался. Рассказ про Ван-Гога. Человек путешествует во времени и посещает Ван-Гога в разные моменты его жизни. Неплохой вариант рассказать об исторической личности.
2.Вообще, смело. Я бы не решился писать большое историческое произведение. Всегда найдётся кто-то, кто скажет: "А вот этого быть не могло!" У меня есть рассказы про Пушкина, про княгиню Волконскую. Но это же маленькие рассказы! Так что автору респект за смелость.
3. В том, что политические взгляды у нас с автором разные, мы разобрались сразу. Автор ненавидит большевизм и большевиков. Я же считаю социализм прекрасной идеей, испорченной исполнением. Я не сталинист. Я не стану кричать, что Сталин - великий вождь, и рассказы о репрессиях - ложь. Моё отношение к Сталину отрицательное и, в значительной степени от того, что именно он исказил идею. И, ещё раз повторяю, советскую власть я не идеализирую. А автор царскую Россию, похоже, идеализирует. "Балы, красавицы, лакеи, юнкера"
Жила-бала счастливая страна Россия. Жил-был кисочка-лапочка-душечка государь-император Николай II. ... На деревьях булки росли. И все были счастливы. Вдруг, откуда ни возьмись, налетели вороги-большевики, убили царя батюшку, разорили Россию и далее по текстам соответствующих газет.
На самом деле - грязь, ложь, бесправие, нищета на фоне роскоши избранных, болезни, темнота и забитость. Царь и его холуи довели народ до отчаяния, вот он и поднялся. И большевики взяли власть. Вот и всё. Было бы в России всё хорошо, никакая агитация и пропаганда ничего бы не изменили.
Не знаю, кого как, а меня раздражают "булкохрусты", люди, которые превозносят жизнь в России при батюшке-царе. Нет, логика этих людей понятна. При СССР было плохо (всё ли? - Пум). Совесткая пропоганда лгала (да, часто). В СССР ругали царизм. Значит, на самом деле при царе было очень хорошо.
Помните тенденциозный фильм Говорухина "Россия, которую мы потеряли"?
В прочем, то, что автор избрал своим героем (вроде бы, положительным) красного маршала - автору респект.
4. К стилю претензий нет. Читается хорошо. Диалоги правдоподобны.
5. Героиня кажется легкомысленной. Сотрудница института времени, которой вдруг взбрендило встретиться с заинтересовавшей её исторической личностью.
6. Знакомство, на мой взгляд, уж слишком легко и быстро произошло. И сразу всё - как по маслу. Ну, я понимаю, что автор не собирается писать роман размером с "Войну и мир"
7.
И мне вдруг до ужаса, до судорог в горле захотелось схватить этого мальчишку в охапку и перетащить его в наше время. Или отправить его в другую эпоху, куда-нибудь подальше, да хоть в эру динозавров, только чтобы защитить его от всего того, через что ему предстоит пройти, и не дать ему попасть в тот ужасный водоворот событий, в который его очень скоро закрутит и из которого живым ему уже не вырваться.
Но я этого не сделаю. Потому что этого делать нельзя. Это запрещено. Нельзя менять прошлое. Можно только наблюдать и изучать. И всех сотрудников Института Времени предупреждают об этом.
Э! Да героиня уже вмешалась и ещё как! Помните Бредбери "И грянул гром"? Даже если бы героиня просто вошла в зал... в залу и сразу вышла, ни с кем не поговорив, она бы уже очень многое изменила бы в будущем.
Да, кстати, я тоже атеист.
Пyмяyx**
09.07.2018, 18:35
Эта глава понравилась мне меньше предыдущей. Тенденциозности ЕЩЁ больше.
То есть Тухачевский стал красным командиром только потому, что не смог эмигрировать?
"Мой отец в Октябре,
он убежать не успел"
А не потому, что он переживал за страну, за народ? Не потому, что хотел их защитить?
Думаю, самому Тухачевскому глава бы тоже не понравилась.
Пyмяyx**
09.07.2018, 18:44
Комментарий к 3-й главе:
Никогда не думал, что буду ставить себя на место маршала Тухачевского. Но на его месте я бы тоже обиделся. Все 3 варианта обидны. Во всех 3-х Тухачевский намеренно проиграл польскую компанию. А предположить, что просто не получилось, что враги осказзались сильнее? Так не бывает?
Думаю, самому Тухачевскому глава бы тоже не понравилась.
Он НЕ ПЕРЕЖИВАЛ за страну.
Он тупо хотел сделать карьеру.
Я просто смягчила этот момент.
А как Вы можете решать, что понравилось бы "самому Тухачевскому"?
То есть Тухачевский стал красным командиром только потому, что не смог эмигрировать?
Он остался не потому, что не смог уехать, а потому что на тот момент ему было по пути с большевиками.
Наивный мальчишка! Он думал, что, когда ему станет с большевиками не по пути, они его отпустят...
Не отпустили...
Комментарий к 3-й главе:
А предположить, что просто не получилось, что враги осказзались сильнее? Так не бывает?
Так бывает. И так было. Сталин двинул войска на Львов, вместо того, чтобы бросить их на помощь Мишиной армии. И Михаилу просто не хватило войска. Потом Ленин сказал Йосику: "Ну кто же на Варшаву через Львов ходит?"
Уже тогда Стали, сука, завидовал Тухачевскому. На Мише потом всю жизнь это пятно лежало.
А я ему за это очень благодарна. Потому что именно из-за провала в Варшавской операции красная чума не расползлась по всей Европе. И именно из-за Мишиных действий Западная Украина не оказалась под советами. И именно поэтому у нас не было совдеповской власти до 39 года. А значит, не было Голодомора 1932-33 годов.
И именно за это ему нужно руки целовать....
Пyмяyx**
09.07.2018, 18:59
К 4-й главе
Эта глава понравилась. Претензий нет, разве что...
Он вздрогнул:
– Откуда ты знаешь?.. То есть, я хотел сказать: с чего ты взяла?
Думаю, реальный Тухачевский так бы не прокололся. Думаю, он бы и взглядом не моргнул.
Есть свидетельства очевидцев, то есть его сослуживцев по Семеновскому полку. Когда они эмигрировали, Михаил сказал: "Я остаюсь. Сейчас мне с большевиками по пути.
Пyмяyx**
09.07.2018, 19:02
А как Вы можете решать, что понравилось бы "самому Тухачевскому"?
Я не решаю. Я предполагаю. Однажды на этом форуме, увидев фотографию ужасно некрасивой церкви, похожей на сарай, я написал:
На месте бога я бы обиделся.
Белая Хризантема**
09.07.2018, 19:08
Очень легко написанное историческое фэнтази . Не занудное и интересное , и не слишком пришитое к историческим фактам , иначе это было бы ЖЗЛ.
Прочитала с удовольствием .Критиковать как Пум не буду.
К 4-й главе
Эта глава понравилась. Претензий нет, разве что...
Думаю, реальный Тухачевский так бы не прокололся. Думаю, он бы и взглядом не моргнул.
Реальный Тухачевский грохнул бы меня в третьей главе после того, как я намекнула на его связь с немецкой разведкой. Он не был пушистым паинькой и всегда больше всего заботился о себе.
Очень легко написанное историческое фэнтази . Не занудное и интересное , и не слишком пришитое к историческим фактам , иначе это было бы ЖЗЛ.
Прочитала с удовольствием .Критиковать как Пум не буду.
Ой, спасибо! У меня в планах еще несколько совместных (с маршалом) путешествий п разным эпохам.
Пyмяyx**
09.07.2018, 19:21
К 5-й главе:
Поворот очень интересный. Глава понравилась.
Удивило, что героиня из нашего времени. В 2018-м такая техника?
А напустить Тухачевского на Путина, хорошо бы!
Добавлю: понравилось именно нарушением закона жанра, по которому героиня в слезах и соплях должна была вернуться в своё время. Смело!
не слишком пришитое к историческим фактам , иначе это было бы ЖЗЛ.
Пришитое достаточно сильно. Ни один факт у меня не искажен и все даты правильные. Но есть художественный вымысел.
Белая Хризантема**
09.07.2018, 19:22
Ой, спасибо! У меня в планах еще несколько совместных (с маршалом) путешествий п разным эпохам.
И это прекрасно!
Пyмяyx**
09.07.2018, 19:22
Реальный Тухачевский грохнул бы меня в третьей главе после того, как я намекнула на его связь с немецкой разведкой. Он не был пушистым паинькой и всегда больше всего заботился о себе.
Если бы и не грохнул, то послал бы далеко и надолго.
Белая Хризантема**
09.07.2018, 19:23
Ни один факт у меня не искажен и все даты правильные. Но есть художественный вымысел.
Вот это и интересно.
К 5-й главе:
Поворот очень интересный. Глава понравилась.
Удивило, что героиня из нашего времени. В 2018-м такая техника?
А напустить Тухачевского на Путина, хорошо бы!
Добавлю: понравилось именно нарушением закона жанра, по которому героиня в слезах и соплях должна была вернуться в своё время. Смело!
Тухачевский не был святым во всех смыслах, прежде всего как военачальник.
НО если бы он был при власти в 1979, то Советские войска НЕ ВОШЛИ бы в Афганистан.
А если бы он был при власти сейчас, то в Сирию бы не полезли.
Да, нарушение жанра.
Ну не могла я его там оставить.
Я чуть окончательно не тронулась, когда это все пропускала через свое сознание. Мне хотелось кричать от жалости и осознания несправедливости. Ну не должен был такой человек погибнуть! НЕ ДОЛЖЕН !!!!
Пyмяyx**
09.07.2018, 19:26
Вопрос к Lesssik:
Тот рассказ про Ван-Гога, который я упомянул, Вы читали?
Если бы и не грохнул, то послал бы далеко и надолго.
Фи, как грубо! Чтобы Миша Тухаческий послал женщину? Да его бабы именно за то и любили: за его вежливость и за то, что умел ездить по ушам.
Вопрос к Lesssik:
Тот рассказ про Ван-Гога, который я упомянул, Вы читали?
Нет, вроде, но я посмотрю. :)
Пyмяyx**
09.07.2018, 19:31
Фи, как грубо! Чтобы Миша Тухаческий послал женщину? Да его бабы именно за то и любили: за его вежливость и за то, что умел ездить по ушам.
Ну, не обязательно на 3 буквы. Послать можно предельно вежливо.
Вот это и интересно.
Я еще буду продолжать.
Белая Хризантема**
09.07.2018, 19:33
Пум, а зачем?
Пyмяyx**
09.07.2018, 19:33
Нет, вроде, но я посмотрю. :)
Автора всё равно не вспомню. Но фабула та же самая. Некто из будущего делает несколько визитов в прошлое. Его интересуют картины Ван-Гога. Вот он его и навещает в разные периоды жизни.
Белая Хризантема**
09.07.2018, 19:34
Я еще буду продолжать.
Почитаю с интересом.
Пyмяyx**
09.07.2018, 19:34
Пум, а зачем?
Ну, а что делать с женщиной, которая в печёнки влезла?
Я бы от него приняла любой посыл и пошла куда надо.
И за ним, наверное, тоже пошла... почти куда угодно... Кроме лагерей и расстрела...
Белая Хризантема**
09.07.2018, 19:37
Автора всё равно не вспомню. Но фабула та же самая. Некто из будущего делает несколько визитов в прошлое. Его интересуют картины Ван-Гога. Вот он его и навещает в разные периоды жизни.
Читая про Тухачевского , мы поняли о чем речь К чему воспоминания о Ван-Гоге?
Пyмяyx**
09.07.2018, 19:38
Читая про Тухачевского , мы поняли о чем речь К чему воспоминания о Ван-Гоге?
Перечитай тему, только внимательно и поймёшь, при чёт тут Ван-Гог.
Дим , я читала внимательно .
Белая Хризантема**
09.07.2018, 19:39
Она его Ангел -Хранитель, что тут непонятного и он кстати это принял.
В какие печенки? Мы говорили насчет грохнуть за намеки на связь с немецкой разведкой.
В печенки я ему не успевала влезть. Я к нему попадала раз на 4-5 его лет. Только не все визиты в период между 21 и 35 годами я описывала.
Она его Ангел -Хранитель, что тут непонятного и он кстати это принял.
... даже будучи агрессивным атеистом...
Пyмяyx**
09.07.2018, 19:42
Перечитай тему, только внимательно и поймёшь, при чёт тут Ван-Гог.
Дим , я читала внимательно .
Сим! Вместо того, чтобы ответить, ты отредактировала моё сообщение.
Со мной такое тоже бывает.
Пyмяyx**
09.07.2018, 19:42
Вот!
Отзыв на 1-ю главу
1. С похожим сюжетом уже сталкивался. Рассказ про Ван-Гога. Человек путешествует во времени и посещает Ван-Гога в разные моменты его жизни. Неплохой вариант рассказать об исторической личности.
Белая Хризантема**
09.07.2018, 19:47
Дима, читать я умею с 7 лет))
Белая Акация
10.07.2018, 01:36
Я с запоем прочитала вашу повесть.фантастика.но очень захватывающая.молодец
Спасибо за добрые слова!
Фантастика, да, но довольно сильно привязана к истории. Все даты правильные и все исторические события реальные. Только мое восприяние эти событий иногда отличается от общепринятого.
Я переделала третью главу.
Глава третья.
«Я каждый день живу в этом аду...»
Осень 1921 года.
Шла гражданская война. У Михаила Николаевича складывалась блестящая карьера. О его военных подвигах ходили легенды и он сам становился легендой. Еще бы: такой молодой командарм и столько успешных операций. Правда, о некоторых из них сейчас невозможно читать без ужаса и отвращения. И мне много раз хотелось вывезти его оттуда, вырвать его из этого ада, потому что было больно и страшно смотреть, во что превращается этот милый мальчишка, который в 1914 году читал мне стихи при свете вечерних фонарей.
Но когда я пришла к нему в это раз, я увидела не успешного командарма, который, без капли сомнения громит врагов советской власти, а просто очень уставшего человека. Он сидел за столом, склонив голову на руки, и даже не заметил мого появления. Потом поднял глаза и при неярком свете маленькой свечки я увидела в них столько боли и страдания, что мне самой захотелось заплакать.
Он не удивился моему появлению. Просто встал, подошел и обнял. И даже не поздоровался. Но мне это и не было нужно. Мне хватило его объятий, его дыхания и его сердца рядом с моим.
Я удивилась, почему в комнате так темно. И только потом увидела, что за окнами тоже темно. Ну да, точно: я совершила эту переброску ночью, поэтому и попала в ночь. Так всегда бывает: на браслете-перебрасыватале можно выставить любой год, любое число и месяц, но время «прибытия» всегда будет совпадать с временем «отправки».
Я ужасная эгоистка: мне не спалось, мне захотелось увидеть своего Мишу – и я сразу же перепрыгнула к нему, даже не подумав, что могу разбудить его. Но, к счастью, не разбудила.
– Миша, у вас сейчас ночь. Почему ты не спишь?
– Не могу.
– А завтра что? Наступление?
– Нет. У нас сейчас затишье.
– Все равно надо поспать. Днем точно не дадут уснуть.
– Я не хочу спать!
Я засмеялась:
– Если бы ты слышал себя со стороны! Ты говоришь, как маленький капризный мальчик. Наверное, именно так ты упирался в детстве, когда тебя укладывали спать. И я тоже уложу тебя. Только ты не упирайся.
Он не упирался. Я подвела его к дивану и он послушно улегся на него. Диван был старым, почти ветхим. Хотелось надеяться, что хотя бы без клопов. И подушка, на которую он положил голову, тоже была не первой свежести и чистоты. И плед, которым я укрыла своего славного командарма, тоже не вызывал восторга. Наверное, это была какой-то ветхий домишко, занятый красноармейцами и наскоро переоборудованный в штаб.
Я притащила из противоположного угла маленькую табуреточку, поставила рядом с диваном и уселась на нее. Сидеть было неудобно, но зато я могла видеть его лицо. Нечетко, потому что свечка на столе уже догорала и в комнате было почти совсем темно.
Я спросила:
– Свечу задуть?
– Не надо. Лучше зажечь новую. Я хочу тебя видеть.
– А есть другая?
– Да. Возьми там, в ящике.
Я поднялась, нашла новую свечку, зажгла ее от старой, потом поставила ее поближе, рядом с диваном.
– Миша, давай я уйду, а ты поспи.
– Нет, не уходи! Посиди со мной! Ты так редко приходишь, а мне сейчас очень плохо.
– Хорошо, я посижу.
Но мне не хотелось снова садиться на эту неудобную табуретку, и я села на диван, а он положил голову мне на колени. И взял меня за руку. И прижал к своей груди.
Я улыбнулась:
– Так сердце стучит!
– Ничего не говори... Просто посиди так...
Он несколько раз судорожно всхлипнул. Я провела кончиками пальцев по его щеке и удивилась, что она не мокрая.
– Миша, ты не плачешь?
– Нет.
– Тебе надо поплакать.
– Я не могу плакать. Я плакал в 14 году, когда умер мой отец и моя сестра, плакал, как ребенок...
– Ты и был тогда почти ребенком. 21 год...
– А сейчас не могу. Сейчас у меня словно камень на сердце.
– Вот здесь? Где моя рука?
– Да. Наверное здесь... Мне так плохо сейчас! Если бы ты могла понять, как мне плохо!
– Я понимаю, Миша. Я не могу влезть в твою душу, но я чувствую, что с тобой происходит.
– Нет, ты не понимаешь. Ты не знаешь, каким я стал сейчас...
Я погладила его по голове:
– Я все знаю. Я знаю о тебе больше, чем ты можешь представить. Только не спрашивай, откуда.
– И все равно приходишь ко мне?
– И все равно прихожу...
– Ты осуждаешь меня?
– Я не могу тебя судить, потому что никогда не была ни в твоей ситуации, ни твоей шкуре. Я ненавижу то, что ты делаешь, но я не могу ненавидеть тебя лично. Ты часть моей души, а собственную душу ненавидеть невозможно. Мне тебя очень жалко. Ты до конца жизни будешь жить с этим и никогда этого не забудешь.
– Не забуду. Мне это все по ночам снится...
– Помнишь, когда-то давным-давно, в 1914 году, в прошлой жизни, в расстрелянной Империи один мальчик по имени Миша написал:
Мне мой долг воскликнул: «Надо!»
И добавил: «Выбирай!»
Написал он красиво, а вот выбрал неправильно. Если бы ты не перешел на службу к большевикам, ты, конечно, мог бы погибнуть. Скорее всего, так бы и произошло. Но ты умер бы с честью. А сейчас ты каждый день рискуешь собой, но...
Миша вздрогнул, и я поспешила успокоить его:
– Не бойся! Все будет хорошо! Видимо, кто-то ТАМ (не знаю: на небесах или в аду) очень хорошо заботится о тебе. Ты закончишь гражданскую войну героем и не будешь даже ранен. Твоей физической оболочке сейчас ничто не угрожает. Но что за это время произошло и еще произойдет с твоей душой, об этом будешь знать только ты.
– Это раньше у меня был выбор. Сейчас его уже нет. Сейчас я солдат. Мне дают приказы и я их выполняю. За меня решают другие. У меня нет права выбирать, что я хочу делать, а чего не хочу. И пути назад уже нет.
– Да, Миша, у тебя действительно уже нет пути назад... И как часто ты употребляешь слово «сейчас»… Помнишь, когда ты прощался со своим сослуживцами по Семеновскому полку, которые собирались эмигрировать, ты сказал: «Я остаюсь. Сейчас мне по пути с большевиками».
От автора.
Это действительно было сказано.
Миша снова вздрогнул:
– Ты и это тоже знаешь?
– И это тоже... Скажи: что ты имел в виду, когда говорил: «сейчас»?
– Не знаю. Просто сказал. Я даже не уверен, было ли там слово «сейчас».
– Было. И мне кажется, я знаю, что ты имел в виду. Ты думал, что когда тебе станет с большевиками не по пути, они тебя отпустят? Нет, солнышко, не отпустят! Эти не отпускают. Тот, кто поступает на службу к дьяволу, остается на этой службе пожизненно.
Он еле слышно прошептал:
– Я уже понял...
– Когда-то ты написал, что «не веришь в пламя ада».
– Теперь уже верю. Я каждый день живу в этом аду...
– И теперь ты уже не атеист?
– Я не знаю. Но я уже не такой, как был раньше, тогда, в 14 году.
– Да, ты уже не такой. И это самое ужасное. Ты меняешься, и это очень страшно...
Я погладила его по голове:
– Бедный мой мальчик! Этот ад скоро прекратится. Но начнется другой ад: твое стремительное продвижение по карьерной лестнице. И там тоже будет очень непросто, потому что там тебе никто не скажет, кто твой друг, а кто враг. Но тебе и там будет везти. Ты очень быстро продвинешься по службе и окажешься высоко, очень высоко. И ОЧЕНЬ близко к власти. Но будь осторожен, Миша! Это опасно. В твоей дальнейшей жизни будет много опасностей. Ты всегда будешь ходить по лезвию и балансировать на краю. Потому что четыре года назад ты свернул не на ту дорогу...
Свеча догорела. В комнате стало совсем темно, но мне казалось, я увидела, как тепло засверкали его глаза.
– Спасибо, что поговорила с мной! Мне стало легче! Ты действительно мой Ангел-Хранитель.
Я снова погладила его по голове:
– Это тебе спасибо!
– А мне за что?
– А просто за то, что ты у меня есть!
– Ты еще когда-нибудь придешь ко мне?
– Приду. Я буду приходить к тебе всегда.
– Но ты же не разделяешь моих убеждений.
– Это не имеет значения. Я твой Ангел-Хранитель, а ангелы-хранители нужнее всего именно тем, у кого много грехов. И много боли...
11.07.2018
Я переделала третью главу. Посмотрите, когда будет время. :)
Пyмяyx**
11.07.2018, 20:56
Посмотрел.
Ну, что? Всё то же самое. Написано хорошо. Но уж очень идеологично.
Белая Хризантема**
11.07.2018, 22:55
Я переделала третью главу. Посмотрите, когда будет время. :)
На мой взгляд получилось романтично)
Пyмяyx**
04.08.2018, 16:00
Лесссик удалила рассказ. Какая глупость! :(
Лесссик удалила рассказ. Какая глупость! :(
Причем, всю прозу удалила. Глупость невиданная. Но стоит ли из-за этого так переживать?
Белая Хризантема**
04.08.2018, 18:13
Причем, всю прозу удалила. Глупость невиданная. Но стоит ли из-за этого так переживать?
Не вижу ничего удаленного все га месте)
Белая Хризантема**
04.08.2018, 18:19
Сейчас только увидела удаленное начало, но кое что осталось.
Пyмяyx**
04.08.2018, 18:32
Глупость. Но пожимаю плечами.
Восстановила. Не думала, что это сразу заметят.
Но мое отношение и к форуму, и к его хозяину уже не будет прежним. ТАКОЕ не восстанавливается.
Пyмяyx**
04.08.2018, 21:42
Аналогично.
Аналогично.
Извините за неоправданные надежды.
Не знаю, кого как, а меня раздражают "булкохрусты", люди, которые превозносят жизнь в России при батюшке-царе. Нет, логика этих людей понятна. При СССР было плохо (всё ли? - Пум). Совесткая пропоганда лгала (да, часто). В СССР ругали царизм. Значит, на самом деле при царе было очень хорошо.
Помните тенденциозный фильм Говорухина "Россия, которую мы потеряли"?
В прочем, то, что автор избрал своим героем (вроде бы, положительным) красного маршала - автору респект.
Тогда смолчала, сейчас не могу.
Вот за что так на меня налететь? За что обзываться? Какой, на фиг, булкохруст????? За что так на меня???????? Просто покрасоваться и поумничать??????
Разве я писала о процветании и идиллии в царской России? Разве хоть одним словом упоминала Николая? Вот за что так на меня???? Просто потому, что хотелось проверить, как я буду реагировать?
Ну вот и отреагировала....
Пyмяyx**
04.08.2018, 22:00
Извините за неоправданные надежды.
Аналогично.
Но тогда хотя бы после этого похвалили. А вчера мордой в грязь на всю катушку.
Пyмяyx**
04.08.2018, 22:14
Тогда смолчала, сейчас не могу.
вот за что так на меня налететь? За что обзываться? Какой, к хуям собачьим, будкохруст????? За что так на меня???????? Просто покрасоваться и поумничать??????
Разве я писала о процветании и идиллии в царской России? Разве хоть одним словом упоминала Николая? Вот за что так на меня???? Просто потому, что хотелось проверить, как я буду реагировать?
Ну вот и отреагировала....
Мне есть что ответить, но я промолчу.
Мне есть что ответить, но я промолчу.
Вчера бы промолчать. Это я о себе....