PDA

Просмотр полной версии : Никогда не жалей того, что можешь дать.

Кошечка
31.08.2019, 04:31
Никогда не жалей того, что можешь дать
Я даже не помню, как называлась та книга. Помню только, что на коричневой обложке длинным зигзагом алел вымпел какого-то парусника. Я не особенно любил читать, но с удовольствием давал книги из нашей домашней библиотеки своим одноклассникам. Петька Солодков вытащил её из портфеля и положил на стол. Мы стояли у окна и смотрели на хмурое октябрьское небо, с которого, словно пух, падал редкий снег.
— Санёк, спасибо за книгу! Я всю ночь сегодня читал: не мог оторваться! — восхищённо улыбаясь, произнес Петька и пожал мне руку.
В это время в класс вошел мой сосед по парте — Колька Бабушкин. Носатый, долговязый, нескладный… У него не было отца. Его и маленькую сестренку воспитывала мать, истеричная, крикливая женщина, которая то и дело приходила в школу, чтобы разобраться с обидчиками её детей. Но такое заступничество только усиливало наше презрительно-высокомерное отношение к её жалкому отпрыску.
Увидев Бабушкина, все сурово умолкли, и, когда он кивком головы, улыбаясь, поздоровался с нами, никто даже не взглянул на него. Он поставил изжёванный дерматиновый портфель на стол и вдруг увидел книгу. Она лежала на его половине парты. Бабушкин замер и благоговейно, словно святыню, взял её в руки.
— Санёк, глянь! — толкнул меня Петька. Я от возмущения разинул рот.
Бабушкин полистал книгу, и странная восторженная улыбка появилась на его лице. Он посмотрел на нас и вдруг сказал:
— Спасибо за подарок!
— Положи книгу на место и не трогай чужого! — выйдя из оцепенения, прорычал я.
Бабушкин испуганно вздрогнул и выронил книгу. Все засмеялись. А он, готовый от стыда провалиться сквозь землю, густо покраснел, торопливо поднял её и, погладив обложку, отодвинул от себя, словно извиняясь за то, что посмел к ней прикоснуться.
— Просто у меня сегодня День Рождения, и я подумал, что…
Тридцать лет прошло с тех пор. Когда я оглядываюсь назад и вижу, как много несчастий и бед окружает нас, я почему-то думаю, что всему виной не какие-то исторические закономерности, не какие-то высшие силы, а тот случай с книгой, когда я нечаянно разрушил огромный дом человеческой веры, когда я сделал больно другому и не нашёл в себе мужества исправить ошибку. И наша жизнь пошла по другой дороге, где всем больно и одиноко, где нет тех, кто может поднять упавших.
А эта книга…
Колёк, да я отдал бы тебе всю библиотеку! Да мы бы всё тебе отдали… Но только он сгорел в танке под Кандагаром, в Афганистане, когда я учился на втором курсе университета. Боль стала моей неразлучной спутницей, она смотрит на меня глазами долговязого восьмиклассника и терпеливо напоминает: человеческая жизнь коротка, можно не успеть, поэтому никогда не жалей того, что можешь дать, и никогда не отнимай того, что у тебя просят.
© Виктор Дроганов

https://scontent-amt2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p843x403/69358792_740975136348627_7996216184359878656_n.jpg ?_nc_cat=109&_nc_oc=AQmMeYGfsz7KfgYm0XoyOa_kqzXXaz_StDeT5aKdWJE mLpKgDCnje4p4WFMh6NwdUUk&_nc_ht=scontent-amt2-1.xx&oh=d9601cae3b13dad7740f39972c62079b&oe=5E0244F4
(https://www.facebook.com/kozhemiakoandrey/photos/a.290110084768470/740975133015294/?type=3&eid=ARD4HJLBDg5QMiGPfhOz7fUYkCWwupVUf8oPDJZGre35ff zzCuYRto80-RR2VOWqozcSB2aHU6nePuQ2&__xts__%5B0%5D=68.ARDIizWzx3kuSJ20TNz3D48L4CA3USE6 pw_ECEaqYni-DxhbNb3SK5k_eUEhy-vb-hW__0uJFlRakvRqbfs2AKG4sNmbZYuODdIbCN93EzaMStcBY5D zaw1_LNGaUE4MBWUM8iA7a5q1DzWP_hXahCA_PAE7SdVwOF48s JaxroG6Da9yn-D44eaU7OtwhNmsIaRMMqYkPxFD3usRKNmP4esShOBijtQA-e7yn1BjI_dIP90Q0p_3cOhRIKmaTpWpmayyQAC62uut8UOk6-T22RQWJQv1cWsepfazSaQXHwkA90OwyhVJ3CQ3YGn6GhYpZFfk j4acuoVbljGn4WFw-y4&__tn__=EEHH-R)

Кошечка
31.08.2019, 04:32
Давайте поразмышляем!

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+