PDA

Просмотр полной версии : Счастье

Пyмяyx**
13.07.2020, 18:43
https://proza.ru/pics/2020/07/13/1200.jpg?8381

Счастье

Аристотель говорил, что для счастья необходимо наличие двух родителей. Богатство, слава, карьера, успех, любовь к женщине (мужчине) – ничто не заменит живых родителей. Как пела Толкунова:
Дороже всех наград на свете
Мне песня тихая твоя.
И Жванецкий прав. Счастье, это не поесть в дорогом ресторане, а поесть то, что приготовила мама.
Какое это счастье, когда у тебя есть мама и папа! Все беды и неприятности – ерунда. Мама и папа есть, значит, всё можно уладить.
Какое счастье засыпать в кроватке под мамину колыбельную! Вся жизнь впереди! Всё будет хорошо!
Какое счастье, когда болеешь, а мама подула, поцеловала и сразу стало легче.
Какое счастье, забрасывать папу вопросами!
Какое счастье, когда папа катает на плечах! Или возьмёт за руки и кружит по комнате.
Какое счастье идти с мамой за ручку в детский садик! А ещё большее счастье, когда мама тебя из садика забирает.
Какое счастье, зайти с родителями в игрушечный магазин и получить в подарок игрушку! Или, бывало, папа заходил в магазин по дороге с работы. Вот сидим мы с мамой дома, вдруг приходит папа. А у него в руках – набор красненьких пластмассовых солдатиков или пенопластовый кукольный театр.
Какое счастье, когда мама или папа читает вслух книжку с картинками! Или без картинок.
Какое счастье, когда папа покупает мороженное!
– Только маме не говори!
Какое счастье сидеть рядом с папой, когда о печатает фотографии. Ванная освещена таинственным красным светом. Папа объясняет:
– Это – проявитель. Это – закрепитель.
И вот происходит чудо: на белом листе проступает изображение, становится всё ярче, всё чётче…
Мы жили в 11-метровой комнате в коммуналке. Когда мне было шесть, нам, наконец, дали отдельную двухкомнатную квартиру.
Зима. Сумерки. Мы стоим возле строящегося дома. Нашего будущего дома. Дом почти готов. Беленький! Наш! Какое счастье!
Мы сидим в новой квартире. Мы ещё не переехали, но ключи уже у нас. Родители занимаются обустройством квартиры. Я во что-то играю на полу. Мама говорит:
– Три денёчка осталось.
До переезда три денёчка. Какое счастье!
Мы переезжаем на новую квартиру. Новоселье. Первая ночь в своей отдельной квартире. Как мы счастливы!
Дом упирался торцом в лес. Мы с папой ходим в этот лес и папа выбирает молодые деревца, чтобы посадить их в палисаднике перед домом. Потом папа выкапывает дерево. Мы идём обратно, папа тащит деревце, а я несу лопату. Какое это было счастье!
А деревья эти растут до сих пор.
Какое счастье было идти первый раз в первый класс! Новенькая, только что построенная школа. И мама тоже там будет работать.
Какое счастье, когда мама утром будит в школу! Я хочу спать, но мама вытаскивает из-под меня подушку, потом отбирает одеяло. Смеётся. Приходится встать.
Какое счастье, делать с папой зарядку! Папа недоволен, как я держу руки. Всё равно хорошо!
Какое счастье вместе завтракать!
Какое счастье гонять с папой мяч!
Какое счастье, играть с папой в шашки или в шахматы!
Какое счастье, играть во дворе и вдруг услышать: «Дима! Домой!»
Какое счастье, смотреть, как мама раскладывает пасьянс!
Какое счастье, ложиться спать и видеть полоску света, пробивающуюся из-под двери: родители ещё не спят.
Какое счастье сидеть рядом с мамой, когда она вслух проверяет тетрадки учеников!
Когда я учился в младших классах, мама вела средние и старшие. Иногда, она брала меня на свои уроки и сажала на заднюю парту. А я слушал про причастия и деепричастия, про Чадского и про Пугачёва. Какое это было счастье!
Какое счастье идти домой из школы, зная, что дома ждёт мама!
Какое счастье слышать стук наружной двери (входная дверь у нас была двойная), а потом скрежет ключа в замке! Папа пришёл!
А какое было счастье, когда папа приезжал из командировки! Мы с мамой ехали его встречать в аэропорт или на вокзал, чаще всего, на Витебский, но бывало и на другие. И вот прибывает поезд и из него выходит папа, весь нагруженный чемоданами. Мы идём на стоянку такси. Едем домой. Папа рассказывает маме о том, как прошла командировка. Мама рассказывает папе, как мы провели время. И я всё пытаюсь вставить слово, чтобы рассказать о своих, детских делах. А потом мы приезжаем домой, и папа достаёт подарки: орехи, конфеты, огромные среднеазиатские дыни, копчёную рыбу, платок для мамы, игрушки для меня, но больше всего книг. Какие книги!
Какое счастье идти с мамой или папой, или обоими за новогодней ёлкой! А потом наряжать её. Какие у нас были чудесные ёлочные игрушки! Папа сам спаял гирлянду, сам покрасил лампочки (да!), сам сделал устройство, которое заставляло гирлянду мигать. А потом сидеть за столом и смотреть по телевизору новогодние передачи. Свет погашен. Только телевизор горит, да огни на ёлочке перемигиваются.
А дни рождения! Какое счастье!
А походы в гости! А поездки в парк или за город!
Павловский парк. Осень. Жёлтые листья под ногами. Как хорошо!
За грибами! Мы идём по лесу, вдыхаем запах сырых листьев и хвои:
– Я вижу гриб!
У мамы в сумке – бутерброды с сыром и пирог. Первый привал – едим бутерброды, второй – пирог.
А музеи! Как мы любили ходить в музеи! Как мама и папа комментировали, разъясняли всё мне, ребёнку!
Какое счастье идти с папой или с мамой, или с обоими в магазин или в прачечную!
Какое счастье, когда папа заходит в ванную, чтобы потереть мне спину!
Какое счастье ехать с мамой и папой в поезде! За окном мелькают деревья. Мама открывает сумку. Достаёт курицу, бутерброды, масло в банке. Проводница разносит чай. До чего же вкусны эти обеды в купе! Потом разгадывать кроссворды. Играть в карты или в игры со словами, в «Балду», например. А потом засыпать под стук колёс. «Тук-тук. Спать пора. Спать пора.» А утром проснуться, и снова видеть мелькающие за окном деревья.
А потом прибывать в очередной санаторий или дом отдыха, лежать на пляже, гулять по аллеям, ездить на экскурсии. Карабкаться с папой в горы (мама не решалась).
Да и возвращаться хорошо. После пальм и кипарисов, снова видеть за окном берёзки и ёлочки:
– Эх, северная природа! – говорит мама, – Простая, неприхотливая.
Как родители волновались, когда я готовился к поступлению в институт! Как они помогали мне готовиться. Вслух читали мне учебники. Мама надиктовала на магнитофон тексты сочинений, и я их многократно прослушивал. Как они ждали меня в скверике у института, когда я сдавал очередной экзамен! Когда я писал сочинение на вступительном, мама уговорила кого-то передать мне записку: «Дима, пиши спокойно!» И как они радовались, когда я поступил наконец!
В один из последних дней августа, когда я уже был зачислен, мы с мамой поехали в ЦПКиО и катались там на водных велосипедах. Какое это было счастье!
Какое счастье, сдать очередной экзамен. Звонить домой:
– Мама! Пятёрка!
– Умничка! Поздравляю!
А потом дома рассказывать подробности.
Помню, когда я сдал последний экзамен за 1-й семестр, мама встретила меня у института и мы пошли гулять. Могли сразу сесть на метро, но мама долго вела меня по заснеженному городу. Какое это было счастье!
Какое счастье, когда на работе дают продуктовые наборы! Звонить домой:
– Мама, брать?
– Брать.

Какое счастье, выбирать для родителей подарки на праздники!
Какое счастье сидеть с родителями у дедушки и бабушки и играть в лото или в «Кинга»! На деньги. Ну, не по-крупному, конечно, на копейки.
Какое счастье возвращаться из командировки, а в аэропорту встречают папа и мама!
В ноябре 1986 папе дали от работы путёвку на несколько дней в пансионат. Помню, за несколько дней до его отъезда мы гуляли с папой вдвоём по городу. Поздний вечер. Кафе. И в кафе только чёрный кофе без сахара. Ни булочки, ни коржика. Горький чёрный кофе. Последние горькие глотки счастья. Да, конечно, я приеду к папе в пансионат, и мы погуляем под соснами… Не сбылось.
10 ноября 1986. Утро. Я на работе. Начальница меня за что-то распекает. Вдруг звонит телефон. И надрывный мамин голос:
– Димочка! Сыночек! Папа умер!
Утром 9 ноября его нашли в номере. Вероятно, умер во сне. Сердце. Папе было 52 года.
И вот тогда я понял, как бы не сложилась моя жизнь, сколько бы хорошего в ней ни было, счастлив до конца я уже не буду никогда. Невозможно быть совершенно счастливым без папы. В Санкт-Петербурге на кладбище Памяти Жертв 9 Января покоится моё счастье, мой папа.
Но у меня осталась мама! Моя чудесная, милая, заботливая мама!
Какое счастье, возвращаться с работы домой и видеть с улицы светящееся окно кухни! А потом ужинать с мамой. Рассказывать ей о событиях дня и слушать её рассказы.
Какое счастье ехать с мамой в отпуск на юг или в Прибалтику!
Июнь 1989. Только что забрал сына из роддома. Две бабушки держат совет как ухаживать за ребёнком. Мы не вмешиваемся. Они опытные. Какое счастье!
1991 год. Голодный, тяжёлый, беспокойный. Мама запаниковала и стала уговаривать меня поехать вместе в Израиль. Я не хотел этого. Всю жизнь мы прожили в Ленинграде. Как ленинградцы любят свой город, как гордятся им, знают все. Есть религиозные евреи, мечтающие жить и умереть на святой земле. Есть сионисты, желающие жить в еврейской стране среди евреев. Ни тем, ни другим я не был.
Но родственники надавили:
– У тебя мать больная. Тут она умрёт. А там, глядишь, проживёт и ещё долго.
И как я мог поступить? Я чувствовал себя очень несчастным, так мне не хотелось на чужбину. Ведь Родина – тоже счастье. Но я бы в жизни себе не простил, если бы получилось так, как говорили родственники.
11 декабря 1991 года мы сошли с трапа в аэропорту имени Бен Гуриона.
Да, чужая страна. Но рядом мама. И с ней вдвоём мы всё одолеем.
Какое счастье ходить с мамой на рынок и в магазины. Мама ходит от прилавка к прилавку, смотрит, щупает овощи и фрукты. Потом идёт по второму кругу, по третьему. Старается выбрать всё самое лучшее.
Какое счастье идти домой с сумками!
Какое счастье, когда мама собирает на работу. Даёт с собой бутерброды, обязательно завёрнутые в салфетку и в полиэтиленовом мешке.
Какое счастье под утро вернуться с ночной смены, а мама уже ждёт. Накормит и спать уложит. А потом, сквозь сон слышать, как она хлопочет. Или слышать приглушённый звук телевизора: мама смотрит передачи, но тихо, чтобы не разбудить сына.
Если мама видит, что я не сплю, говорит:
– Может, встанешь, позавтракаешь? Потом снова ляжешь.
Я почти всегда отказывался, мол, если позавтракаю, то второй раз вряд ли усну.
А какое счастье ездить с мамой в отпуск, за границу! Я всё рвался в Ленинград, и мы туда ездили почти каждый год. А ещё мама очень любила Карловы Вары. А один раз мы слетали в Литву.
Какое это счастье, собирать че
моданы! Потом ехать в аэропорт. Лететь в самолёте. Рядом с мамой.
Какое счастье идти с мамой по Питеру. По родным улицам с родным человеком!
Бывало, я ездил и один. И мама звонила каждый день, беспокоилась. Какое это счастье!
А потом – возвращаться с мамой или к маме. Если ездили вместе, снимать со шкафов газеты…
В 2000-м году мама издала книгу рассказов. Как она радовалась! Как гордилась! И я радовался и гордился вместе с ней. Потом были многочисленные презентации книги в разных городах. И я ездил с ней на эти презентации, помогал ей. Какое это было счастье!

В Израиле люди в основном живут или в собственном жилье или в арендованном. Собственное нам не светило: откуда взять такие немыслимые деньги? Ипотеку бы мы тоже не потянули. А на съёме жить несладко. И дорого, каждый раз думать, откуда взять деньги. И на птичьих правах, в любой момент хозяину может понадобиться квартира и он может попросить съехать. Нет, конечно, он обязан дать время на поиск новой квартиры и на переезд. Но всё равно невесело. Есть ещё вариант: «Амидар» или «Амигур». Аналог государственного жилья в Советском Союзе. Живёшь пожизненно и платишь ежемесячно символическую сумму. Но получить «амидаровскую» квартиру – это как выиграть огромные деньги в лотерею. Социальное жильё (слово-то какое) в Израиле не строят где-то с конца 80-х. Жилой фонд есть, но он становится только меньше. В очередь ставят не всех, а только многодетных, очень старых и совсем инвалидов. И люди стоят в такой очереди десятилетиями. За счёт чего очередь, вообще, движется? За счёт убыли. Кто-то умер, кто-то уехал. Тогда его квартиру предлагают очередникам. Причём, если квартира не понравится, если будешь привередничать, тебя, вообще, могут вычеркнуть из очереди. Мама как раз попадала под критерии и возраст и блокадница, то есть приравнена к ветеранам II Мировой. Пытались добиться, но долго у нас ничего не получалось. Нам не отказывали, но и не предлагали ничего. Мы с мамой уже и не надеялись. Вдруг – звонок:
– Есть двухкомнатная квартира в Кирьят-Экроне. Смотреть будете?
– Конечно, будем!
Кирьят-Экрон – посёлок городского типа рядом с Реховотом. Престо великолепно. А то мы уже думали, что делать, если предложат где-нибудь далеко на севере или, хуже того, на юге, в пустыне.
Наконец-то у нас появится квартира! Какое счастье!
Какие это чудесные хлопоты, ездить, оформлять все документы на квартиру, потом – складывать вещи, договариваться с перевозчиками.
Сначала – ремонт (квартира была в убитом состоянии). Как это радостно, приходить в квартиру и видеть изменения. Вот новый пол укладывают, вот двери обновили, вот стены красят.
26 июля 2012 мы переехали на новую квартиру. За день до моего дня рождения. А потом – день рождения среди коробок.
А потом – покупка новой мебели и всяких других предметов. Какое счастье, обставлять квартиру! Ходить с мамой по магазинам, выбирать диваны, стол, шкафы!
А потом доставать вещи из коробок и раскладывать по шкафам. Мне особое удовольствие доставляло раскладывать книги.
Счастье!
Мы живём в новой квартире. Так, особенно, ничего не изменилось. Только в город мы теперь не ходим, а ездим.
Мама очень довольна:
– Утром открываю глаза и вижу, как за окном птицы летают. И ветку дерева вижу.
В Питер съездить не успели, но два раза отдохнуть съездили. В Нетанию (тут же в Израиле) и в Карловы Вары. Счастье!

2013. У мамы обнаружили рак. Кончик языка. Вовремя хватились.
Вечер перед операцией. Я боюсь, что мама умрёт (о чём ей, конечно, не говорю). Прошу наговорить на диктофон. Рассказать о нашей семье, о родственниках, того, чего я, может быть не знаю. Мама наговаривает долго.
Операция. Я жду возле операционной. Выходит врач:
– Всё в порядке. Операция прошла успешно.
Счастье!
После операции. Я сижу рядом с ней в палате. Всю ночь. В 4 утра меня сменяет подружка. Пару часов сплю в вестибюле на стульях и – снова к маме.
Всё в порядке! Угрозы нет. Через несколько дней едем домой!
Потом мы ездили в ту больницу на проверку раз в 3 месяца, потом раз в полгода. Наконец нам сказали, что больше ездить не надо. Угрозы нет. Вот счастье!

Мама всю жизнь была человеком беспокойным. Если я уходил куда-то, она звонила мне по нескольку раз в день, а то и в час, что меня, честно говоря, очень раздражало:
– Ну, где ты там?
–Я уже проехал Ришон.
– Ещё только Ришон?
– Мама! Автобус – не самолёт! Ты звонила 10 минут назад.
– Ну, я же беспокоюсь!
Но вот какое это счастье, когда мама вот так названивает!

Мама стала больше уставать. Ей всё тяжелее справляться с домашними заботами. Всё реже её удаётся вытащить на улицу просто погулять. Хотя, на рынок, в магазины мы ходим вместе. Но всё чаще она отправляет меня одного. И всё чаще она попадает в больницу. По разным поводам. Зато какое счастье, когда её выписывают! Я поднимаюсь в палату. Мама переодевается. Проверяем кровать, тумбочку: не забыли ли чего. Потом оформляем документы. Прощаемся с соседками по палате, с персоналом. Идём по коридору. Спускаемся на лифте. Снова идём по коридору. Заказываем такси. И – домой! Мы дома! Какое счастье!
2016 год рубежный. Начало конца. В декабре 2015 мама попадает в больницу. 31 декабря её выписывают. Как хорошо! Мы дома. Стоит наряженная ёлочка. Готовимся встретить праздник. Вдруг маме становится плохо. Снова едем в больницу. С собой я успеваю взять маленькую пластмассовую ёлочку. Новый Год в больнице. По Израильскому времени встречаем вместе. Но мама настаивает, чтобы я взял такси и ехал домой. Новый Год по Московскому времени мы уже встречаем порознь. Мама в больнице, а я – дома.
А через несколько дней мама снова попадает в больницу. Отказывают ноги. Она не может ходить. Страшные боли. Мама кричит. Диагноз – межпозвонковая грыжа. Будь мама моложе, ей бы сделали операцию, но в её возрасте и её состоянии нельзя. Маме дают морфий.
И тогда же в январе 16-го врач отзывает меня в сторону:
– У Вашей мамы диффузная атрофия мозга. Отмирают клетки. Это не лечится. Можно только постараться замедлить процесс. Постепенно она будет терять память и навыки. Потом перестанет узнавать людей, разговаривать. Сделать с этим ничего невозможно.
Страшный приговор. И что делать? Как жить дальше? А что делать? Как говорят израильтяне «– Ма лаосот? – Лаосот!» «– Что делать? – Делать!» Жить. Постараться сделать так, чтобы мама прожила насколько возможно долго, чтобы мучилась как можно меньше и память сохранила как можно дольше. И радоваться, что мама есть. Потому что если раскисну, то не смогу маме помочь.
Мама то дома, то в больнице, то снова дома. Иногда стонет, иногда кричит. Ночь. Сижу рядом. Слушаю, как она стонет. Вот, вроде, стала стонать потише, вот, вроде, уснула… Нет… Опять стонет. Хочется дать ей лекарство, но нельзя превышать дозу. Точнее, есть капли для экстренных случаев, но как понять, какой случай экстренный? Ей всё время плохо. Снова перестаёт стонать. Считаю её дыхание раз, два… 55, 56, 57, 58… 100. Спит. Можно и мне вздремнуть. Какое счастье!
Институт Боли. С огромным трудом попали туда. Маме делают укол в позвоночник, который избавит её от боли аж на 3 месяца. Это не просто укол, а по сути, операция под местным наркозом. Маму увозят. Жду. Наконец маму возвращают. Ей очень больно, но самоё тяжелое позади. Теперь ей будет легче. Мы мечтаем, как поедем в Ленинград. Мы счастливы.
Укол помог. Но врач сказал, что особых надежд возлагать на него не стоит. Раз в несколько месяцев укол повторяли. Боли притупились, но не ушли совсем и, конечно, мы не смогли никуда поехать. А какие прекрасные мечты были!
И всё-таки мама жива. Мама дома. Какое счастье, с мамой завтракать, обедать, ужинать! Какое счастье целовать маму на ночь:
– Спокойной ночи, мамочка!
Февраль 2017. Мои подруги, которые дружат и между собой, уговорили нас поехать вчетвером на Мёртвое море. Мы едем в машине. Гостиница просто шикарная. 2 номера наши. В одном – мы с мамой, в другом – девочки. Вид из окна прямо на море. Мама ещё немного ходит, но с трудом. Просим для неё кресло-каталку. Возим её в столовую, на прогулку, на пляж. Один раз даже купаем в бассейне. Хотя, мама предпочитает проводить время в номере у телевизора. А утром над морем встаёт рассвет. Счастье!
Мама почти не ходит. Даже по квартире. И с памятью всё хуже. Убирает и готовит няня, хотя и мама иногда пытается что-то приготовить. Я не работаю. Почти всё время мы вместе. Какое это счастье: мама дома, рядом!
Лето 2018. У мамы на ногах началась гангрена. Врачи сказали: дома её держать нельзя. Сначала – реабилитационный центр, потом – дом престарелых. Страшное словосочетание! И стыдное. Некоторые дети сдают туда своих родителей, чтобы не мешали, чтобы не тратить время и силы на заботу о них. Ещё когда мама была на ногах и в памяти, некоторые «доброжелатели» спрашивали: «А почему ты её не сдашь?» И очень удивлялись, что я категорически отказывался от такого простого решения. Но бывает и так, что это – единственный способ хоть немного продлить старому человеку жизнь. Мне врачи сказали однозначно: «Вы не справитесь. Дома она умрёт. А в доме престарелых – обученный персонал, врачи, медсёстры.» Это было очень тяжёлое решение. Если бы у меня была хоть маленькая возможность, я бы оставил маму дома. Ни за что бы не отдал!
На работу я не пошёл, чем очень удивил «доброжелателей». Разумеется, я приходил каждый день (за редким исключением) и старался проводить с мамой максимум времени. Получалось меньше, чем думалось. Всё-таки дела. Я живу один. Надо и покупки сделать и в поликлинику сходить и в банк, да и в гости тоже (но это вечером). Но несколько часов – с мамой. Мы гуляли… В смысле, я её возил в кресле. Беседовали. Я принёс ей фотоальбомы и часто спрашивал: «Кто это? А кто это?» Почти всех она узнавала. Какое счастье это, гулять с мамой, разговаривать с ней, угощать её чем-то вкусным!

С сознанием всё хуже. Принёс игральные карты. Даже в дурака сыграть не получилось. Показываю фотографии родственников. Если раньше вспоминала почти всех, то теперь узнаёт только меня и свою младшую сестру. Но узнаёт! Если раньше меня огорчало, когда она что-то не помнила, то теперь я радуюсь, если она помнит хоть что-то. Начинаю песню, а она продолжает.
– Умничка, мамуленька!
Какое счастье!

Мама почти не работает руками. Ложку уже и не пытается держать. Её кормят. Надо что-то делать. Положил перед ней лист бумаги. Дал ей в руки ручку. Пиши «Дима», «мама», «папа». Сначала у неё ничего не получалось. А потом стала писать вполне разборчиво. Какое счастье!
Прихожу к маме каждый день. Мама всё хуже. Разговаривает мало, односложно. Катаю её по улице. Стараюсь развлечь. Включаю ей телевизор. Через «Ютуб» включаю музыку. В основном – старые советские песни. Сам пою ей песни, которые она пела мне в детстве. Какое это счастье, вот так, катить кресло-каталку с мамой и петь!

Бьют барабаны,
гремят барабаны,
зовут барабаны в поход.
Эх, горною кручей на бо-ой неминучий красный отряд идёт.
Вперёд! Вперёд! Под зна-аменем красным!
Бьют барабаны и марш в поход.
Эх, горною кручей на бо-ой неминучий красный отряд идёт.

Пандемия корона-вируса. 2 недели к маме не пускали вообще. Ну, и это правильно. Старикам болезнь особенно опасна. Смертельна. Звоню каждый день, спрашиваю про мамино состояние. «Всё по-прежнему. Без изменений». Несколько раз маме даже давали трубку. Какое счастье!
Разрешили свидания. Мама внутри, я снаружи. Мы оба в масках. Дверь открыта. Между нами – 3 метра. Разговариваем. Мама почти не говорит. Отвечает односложно. Но я могу видеть её, разговаривать с ней. Какое счастье!
Мама в больнице. В доме престарелых разрешали свидание 15 минут в день, и то на расстоянии, а в больницу, как ни странно, можно. Не было бы счастья, несчастье помогло. Сижу рядом с маминой койкой. Разговариваю с мамой. Глажу её руки. Счастье! Звонит Галя, двоюродная сестра. Ставлю телефон на громкую связь. Галя рассказывает:
– Звонила Элла. Спроси маму, она Эллу помнит?
Спрашиваю. Мама молчит.
– А тётю Иду помнит?
Мама чуть заметно кивает. Помнит!

Маму выписывают, но не в дом престарелых, а в реабилитационный центр. В тот самый, где она уже была. Большая палата. Много света и воздуха. В палате 3 койки, но мама лежит одна. Есть телевизор. Мне разрешают посидеть с мамой. Какое счастье!

Реабилитационный центр. К маме пускают раз в неделю. Сижу, разговариваю с ней. Точнее говорю я один. Мама не говорит давно. Говорю ей ласковые слова. Пальцы у мамы скрючены. Пытаюсь разнять. И вдруг она чётко говорит: «Оставь!» Два месяца не говорила вообще! Звоню всем. Какое счастье! Мама снова заговорила.
… Больше, правда, она не сказала ничего.
И всё-таки, счастье, просто осознавать, что у тебя есть мама. Больная, немощная, уже не говорит и не реагирует. Но она есть, она дышит, она существует.
5 июля 2020. Мне звонит врач. Маму везут в больницу. И сразу – в реанимацию. Внутрь меня не пускают. Сижу у двери. Выходит врач-женщина:
– Состояние очень тяжёлое. Сидите здесь, я буду Вас информировать.
Сижу. Нет, больше хожу взад-вперёд.
Снова выходит.
– Она дышит сама. Мы переводим её в палату интенсивной терапии.
Угроза миновала. Какое счастье!
8 июля. Больница. Сижу возле маминой койки. Вот оно, моё счастье, моя мамуленька! Мама тяжёло дышит. Каждый вдох – усилие! Поглядываю на монитор. Пульс высокий 100-140. Зашкаливал и за 190. Вдруг начинает снижаться. Я обрадовался. Но пульс резко пошёл вниз. Потом упал до 0. Я крикнул медсестру. Она врача. Стали делать непрямой массаж сердца. К сожалению, не помогло.
Вот, вроде был морально готов к этому и говорил с людьми спокойно. А потом прикоснулся к ней, а она тёплая. Вот тут я расплакался.
Всё.
Нет больше у меня счастья.

Белая Хризантема**
13.07.2020, 19:55
Димка, какой же ты молодец, что написал о своем счастье , я знаю , что трудно было , но ты писал.

Пyмяyx**
13.07.2020, 20:02
Спасибо! :(

ИВС
13.07.2020, 23:51
Читала и плакала...

Белая Акация
14.07.2020, 16:15
Больно читать.Но ты сумел излить всю душу.Учись жить один.храни и береги ее
память.Хоть ты и атеист,но она твой ангел _-хранитель.

Пyмяyx**
14.07.2020, 16:42
Спасибо, хорошая!

Ljanta
14.07.2020, 19:58
Как колоритно написано! Как будто фильм документальный о твоей жизни посмотрела...Грустно и слёзы на глазах...

Пyмяyx**
14.07.2020, 20:14

Бумя
16.07.2020, 14:11
Память о родителях всегда будет жить в наших сердцах .Это те люди без которых не было бы нас. Мы-продолжение своих родителей и наши дети-наше продолжение. Увы-закон жизни жесток Уходят бабушки и дедушки, потом мамы и папы но память о них жива особенно в трудные минуты жизни. Да-ощущение счастья-оно особенно, когда родители живы и его нет когда они уходят в мир иной, в который уходим все мы-простые смертные. Каждый с горем не венчан но в положенный час покидают навечно наши матери нас Греет нас неспроста материнское сердце и его доброта-так сказал поэт. Время рубцует рану ,но память зарубцевать нельзя. Память о наших родителях уйдет вместе с нами и останется в сердцах наших внуков, а иногда и правнуков. Никто и ничтоне в силах изменить закон жизни и смерти.Мужайся,Дима.Твоя мама долго дарила тебе счастье.

Пyмяyx**
16.07.2020, 16:08
Спасибо, Бумечка! :(

Пранкоева Валентина
17.07.2020, 14:01
Спасибо, Бумечка! :(
Бог, дал нам счастье жить. Но как видим не вечно. Прожить свою жизнь рядом с любовью родных и близких, это великое счастье. Дима ты хороший пример для подражания, быть с таким человеком, который любит жизнь, не жалуясь на неё это великое счастье. Отличная школа жизни, пример родителей быть счастливым это и есть счастье. Желаю тебе мира добра и также простого человеческого счастья. Мы любим тебя

Пyмяyx**
17.07.2020, 20:04

Юндуз
30.03.2024, 20:53
Автобиография, наполненная ностальгией, болью, любовью, заботой.

Нельзя так говорить "нет у меня больше счатья". Нельзя так себя программировать.

Пyмяyx**
30.03.2024, 20:54
Но это так.

Юндуз
30.03.2024, 21:02
Родители подарили тебе в жизни столько добра, света, любви, счастья. Они хотят чтобы ты был счастлив навсегда. Они не хотят своей смертью отнять у тебя счастья. Будь счастлив!

Пyмяyx**
30.03.2024, 21:03
К сожалению, сейчас уже они не хотят ничего. Хотеть могут только живые.

Белая Хризантема**
30.03.2024, 21:07
К сожалению, сейчас уже они не хотят ничего. Хотеть могут только живые.
Ты рассуждаешь с точки зрения атеиста)

Юндуз
30.03.2024, 21:08
Быть счастливым - твоё решение.

Пyмяyx**
30.03.2024, 21:09
Ты рассуждаешь с точки зрения атеиста)
Так я и есть атеист.

Белая Хризантема**
30.03.2024, 21:13
Счастье- это быть здоровым и близкие пусть будут здоровы, у меня нет папы и мамы,но есть дети и внуки и этим я счастлива..

Белая Хризантема**
30.03.2024, 21:16
Пум,у тебя есть много женщин и это твое счастье.

Пyмяyx**
30.03.2024, 21:17
​Этого мало. Мне нужны мама и папа.

Белая Хризантема**
30.03.2024, 21:25
Дима ты взрослый седой мужчина,а упираешься как маленький ребенок.
​Тех,кого с нами нет не возродишь,ни твоих родителей,ни моих остается только благословенная память.

Пyмяyx**
30.03.2024, 21:49
Да я понимаю.
​Но от этого не легче.

Гвоздичка*
30.03.2024, 23:15
Счастлив тот человек, который познал при жизни родительскую любовь и заботу.
​Я никогда не чувствовала любовь мамы. Правда, я помню, как любил меня папа, когда мне было лет 5. Всё. Я никогда не ощущала себя родной и близкой в семье родителей. Я всегда чувствовала именно нелюбовь, именно непонимание, именно несочувствие.
Всю жизнь я была недолюбленным ребенком и это отразилось во взрослой жизни на моей судьбе.
Конечно, я давно простила своих родителей и храню память о них, но ... чувства Пума мне абсолютно непонятны.
Человек, которому в пожилом возрасте нужны папа и мама - это феномен.
Этому человеку нужны любовь, понимание, сочувствие, поддержка родителей, потому что он так и не смог найти ВОТ ЭТО в окружающем мире, среди людей, в обществе женщин. Продуцировать ЭТО в самом себе может только довольно зрелый человек. Выходит, что наш Пумчик, ещё ребёнок, остро нуждающийся в любви папы и мамы.
Но...это всё грёзы... Жизнь не повернёшь вспять. Кажется, Диме не достаёт любви, заботы и тепла. Вот и возникает ностальгия по прошлому....
​Внутренний ребёнок ещё не исцелен. Он плачет, болеет, несчастен...ему плохо.

Пyмяyx**
31.03.2024, 02:15
Нет, Гвоздичка.
Мне не хватает не какой-то абстрактной любви. Мне не хватает конкретно моих родителей.
Вот есть на форуме тема "Козловщина (http://www.lbk.ru/showthread.php?1431-%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D 0%BD%D0%B0)". Есть такой психолог Козлов. Он против привязанности. Он считает, что все люди в нашей жизни выполняют какую-то функцию, и могут друг друга заменять, а привязываться не надо. Я с ним не согласен категорически. Человек остаётся человеком, когда привязывается к кому-то. И мне никто не заменит моих родителей.
Ну, вот, допустим, появится женщина, которая будет меня безумно любить, будет всё для меня делать, стирать, убирать, готовить, заботиться обо мне. И что же, я скажу: "Вот теперь хорошо! Больше я по родителям не тоскую"? Да никогда. Полк таких женщин не заменят мне маму и папу.

Гвоздичка*
31.03.2024, 09:46
Нет, Гвоздичка.
Мне не хватает не какой-то абстрактной любви. Мне не хватает конкретно моих родителей.
Вот есть на форуме тема "Козловщина (http://www.lbk.ru/showthread.php?1431-%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D 0%BD%D0%B0)". Есть такой психолог Козлов. Он против привязанности. Он считает, что все люди в нашей жизни выполняют какую-то функцию, и могут друг друга заменять, а привязываться не надо. Я с ним не согласен категорически. Человек остаётся человеком, когда привязывается к кому-то. И мне никто не заменит моих родителей.
Ну, вот, допустим, появится женщина, которая будет меня безумно любить, будет всё для меня делать, стирать, убирать, готовить, заботиться обо мне. И что же, я скажу: "Вот теперь хорошо! Больше я по:qip_fh:щ родителям не тоскую"? Да никогда. Полк таких женщин не заменят мне маму и папу.
Ошо тоже написал статью о том, что не стоит привязываться, почитай, она у меня на страничке, в контакте. И я с ним согласна.
Иначе мы обречены на страдание, вечное страдание. Хранить память и любить близких - это одно, а привязанность - это другое, это болезненное состояние души.

Прочти статью Ошо "Как победить привязанности". Я тебе скину в личку ВК, на твою страничку, либо на моей посмотри.

А ещё тебе нужно жениться, создать семью, стать полноценным человеком. Твой внутренний ребёнок страдает от недостатка материнской энергии. Женщина - производитель счастья и особенной энергии, которой нет у мужчины. Женщина нужна не для того, чтобы стирать, убирать, готовить и всё для тебя делать. Обслуживать себя ты можешь и сам, ты уже взрослый, не малыш.

Любимая женщина даёт энергию и силу, ресурс, потенциал для интересной, радостной жизни мужчины. Любимая женщина только одним своим ПРИСУТСТВИЕМ рождает в мужчине свет и смысл жизни. Одинокий мужчина - это несчастный человек (я не говорю о юношах, я говорю о зрелых людях). И он всегда будет в тоске, каким бы позитивным он ни был, сколько бы рассказов он ни писал, и 100 женщин не заменят тебе родную душу -
"твою" женщину.

Жарить мясо, стирать бельё, убирать полы мужчина может и сам.

Существует взаимный обмен
энергиями в процессе общения с родной душой, с любимым человеком.
И вот этого у тебя и нет.

Инь и янь. Природу не обманешь. Все существующие в природе явления имеют два взаимно противоположных начала, обозначаемых ИНЬ и ЯНЬ. Отношения между ними составляют основной закон существования материального мира.

А ещё я вспомнила Люду Ф.
8 лет назад она похоронила дочь, которой был 21 год. Я помню, как позвонила ей в тот период, спустя 2 недели после похорон.
Я находилась в спа-комплексе "Териоки", это в Зеленогорске; стоя возле бассейна, счастливая и весёлая, я набрала телефон Люды, и была удивлена её радостному голосу (она тоже вместе с мужем собиралась в бассейн). Я выразила подруге своё удивление, на что она ответила: " Ну, вот сяду я сейчас в угол и буду СТРАДАТЬ. И что?
НАДО ЖИТЬ ДАЛЬШЕ!"

Спустя несколько лет Люда говорила мне, что ей пришлось очень тяжело - начинать жить с ноля, это после смерти дочери. (У меня, как раз тоже был такой период, когда я начинала менять свою жизнь и ощущала, что не знаю, с чего начать - жить с ноля, что делать?как быть?). Я помню, как Люда ответила, мол, я справилась - и ты справишься, найдёшь свою дорогу, ТЫ ЖЕ СИЛЬНАЯ!

​Дима, найди "свою" женщину - Инь.
Начни жить с ноля.
Ты сильный - ты справишься.

Пyмяyx**
31.03.2024, 11:22
Люда, да я справляюсь. Или ты думаешь, я целыми днями плАчу?
Но все женщины мира не заменят мне родителей.

А с Ошо и Козловым я не согласен.
​Можешь эту статью скопировать в тему "Козловщина"

Рапак
31.03.2024, 11:28

А ещё тебе нужно жениться, создать семью, стать полноценным человеком. Твой внутренний ребёнок страдает от недостатка материнской энергии.

Дима, найди "свою" женщину - Инь.
Начни жить с ноля.
Ты сильный - ты справишься.

Гвоздичка, а гипотетически, Вы бы смогли стать женой такого человека, как Пум?

Представьте такую картину:

Вам лет примерно +- 50.
Вы одинокая, со своим жизненным багажом, женщина.
Уставшая от одиночества и желающая найти опору в мужчине.

И тут Вам кандидат:

шестидесятилетний одинокий мужчина.

Из «плюсов» этого мужчины:

Своя небольшая жилплощадь.
Хороший друг.
Хороший любовник (со слов женщин)
Творческая личность. ( пишет рассказы, в надежде на признание в будущем)

Из «минусов» этого мужчины:

Неспособность создать семейный уют.
Инфантилизм.
Проблемы со здоровьем. ( Из всем известных - проблемы с сердцем и сосудами. Из неизвестных - пара-тройка присутствует в анамнезе)
Не прошедший сепарацию с родителями. В основном, с мамой.. ( не умение и не желание вести самостоятельный образ жизни)
Не стабильное материальное положение. ( жить на одно пособие в зрелом возрасте, имея, как минимум жену - сомнительное удовольствие)
Нежелание нести ответственность в семье. ( отсутствие стабильного опыта в семейной жизни. В который входит участие и забота о членах семьи. Бывшей или будущей)
Полигамия. ( наличие большого количества посторонних женщин в интимном плане в дальнейшей семейной жизни)
Эгоцентрик. ( мир должен крутиться только вокруг него, его творчества, его страхов, его снов, его девиаций, его мечт и тд…)

Зрелая, одинокая женщина (+-50) навытиралась в своей жизни соплей детей и обихаживанием мужа.

Зрелая, одинокая женщина (+-50)
не ищет себе очередного ребенка, которого надо одевать, обувать, кормить, поить, гладить по головке и утешать непризнанную гениальность…

Зрелая, одинокая женщина (+-50)
хочет жить, а не существовать.

Зрелая, одинокая женщина (+-50) хочет сейчас заботы о себе.

Это в юности девушки и парни могут приходить к компромиссу в семейной жизни ради любви и будущего.

Это в юности девушка хочет быть не только любимой для своего парня, но и неосознанно становиться ему мамой. Так как материнский инстинкт никуда не девается. Даже если нет еще детей.

Это в юности «с милым рай и в шалаше».

Это в юности не видишь минусов в друг друге.

Таким, как Пум, хорошо одному.

Без привязанностей.
Без обязательств.

С приходяще-уходящими женщинами, которые приберут, приготовят поесть, приласкают в постеле…
И до следующей женщины-мамы.

Пyмяyx**
31.03.2024, 12:24
Вообще-то оф-топ. Но дело даже не в этом.
А к чему вопрос?
Если бы я сделал Гвоздичке предложение - понятно.
Если бы она высказала желание быть моей женой - тоже.
Но, кажется, ни один из нас не поднимал этот вопрос.

Ну, вот, можно обсудить ещё такие темы:
1. Может ли Пум стать чемпионом мира по тяжёлой атлетике или бегу или гребле?
2. Может ли Пум претендовать на место короля Великобритании?
3. Может ли Пум родить?
4. Может ли Пум работать хирургом в операционной?
И т.д.
Кстати, аналогичные вопросы можно задать про Рапак.

Рапак
31.03.2024, 12:31

Вообще-то оф-топ.
Пум, никакого оф-топа.
Гвоздичка высказала мысль, что Пуму надо жениться.
Я в ответ на её мысль задала вопрос, «а смогла бы она «жениться» на человеке, как Пум…

Кстати, аналогичные вопросы можно задать про Рапак.
Нет проблем.
Задавайте.
Отвечу

Гвоздичка*
31.03.2024, 16:40
Ответ Рапак и Пумяуху.

Ох, друзья, я так смеялась, читая ваши посты-сообщения!!! До сих пор весело и я улыбаюсь. С вами интересно!

Рапак, я соглашусь с вами только в одном:
Пум не прошёл сепарацию от родителей, в основном от мамы и по этой причине ему трудно вести самостоятельный образ жизни.

Инфантилизм - это вещь преходящая.

Эгоцентризм - это свойственно многим людям.

Заболевания есть почти у каждого, кому
60+. Но...люди всё равно создают союзы и поддерживают друг друга. И это нормально.

На мой взгляд, главное в жизни - это ЧУВСТВА друг к другу, ЛЮБОВЬ, родственные души. Всё остальное - мелочи жизни. Если опираться на всё остальное, на эти мелочи - то жизнь превратится в ад. Я оптимист. Я желаю жить так, как будто жизнь - это РАЙ.
С каждым годом у нас появляются всё больше проблем со здоровьем и трудности никогда не исчезнут. Это - жизнь, реальность. И это необходимо принять, как данность. И не падать духом!

Я предполагаю, что Рапак молода и ей ЭТО сложно понять. (До 50 лет - мы все молоды).

Когда-то я была влюблена в Пума, и довольно длительное время. Любила его всем сердцем! И он знает об этом, да и весь
форум тоже знает.

Тогда, в тот период, я бы согласилась стать его женой.
Но...Пум меня отверг, не ответил мне взаимностью, и предложения руки и сердца мне не делал.

Теперь между нами только дружеские отношения.

У Пума в его холостяцкой жизни было достаточно женщин, которые хотели бы быть с ним в союзе - но он не захотел, и это его право.

Рапак, вы, я вижу, очень умная и рационально мыслящая женщина (логически мыслящая). Всё разложили по пунктам и полочкам. Но ...жизнь невозможно разложить по полочкам. И рациум здесь не всегда помощник. Особенно, когда речь идёт о любви, о чувствах. Мы любим сердцем, а не разумом.
Рапак, я не знаю, знакомы ли вы лично с Пумом. Но...люди, которые его знают лично скажут, что он добрый и отзывчивый человек, оптимист, яркая и интересная личность. Харизма - это то, что влечёт к этому человеку, и таким людям прощаются все недостатки. Когда любишь человека - то превращаешь его в алмаз. А тёмные аспекты есть у каждого из нас. Причём, важно осознавать свои собственные "тени" и принимать их в самом себе. Свои тени можно превратить в достоинства, если работать над собой в плане "любви к себе".

Любить и принимать себя вместе со своими достоинствами и недостатками - это самое важное в жизни для ощущения счастья.
Тогда и другие люди будут любить вас полностью, целиком, вместе с недостатками.

Нужно быть АДВОКАТОМ для самого себя, всегда себя защищать добрыми мыслями и всегда ОПРАВДЫВАТЬ своё поведение.
Мы не святы. Мы совершаем ошибки, и это НОРМАЛЬНО. Мы в состоянии осознавать свои ошибки, прощать себя, забывать прошлое. Мы в состоянии исправлять свои ошибки и меняться, совершенствоваться, расти в духовном плане. В этом и заключается смысл нашего пребывания на этой планете.

​Расти и развиваться, обогащая свою душу.

Пyмяyx**
31.03.2024, 22:20
Гвоздичка, спасибо за добрые слова!
Мы друг друга не поняли. Но всё равно ты для меня очень близкий человек.

Рапак
01.04.2024, 00:41
Гвоздичка!
я достаточно зрелая и образованная , без 24 дней, пятидесятилетняя женщина.

и умею ставить по аватарке диагнозы.
и не только по аватарке.

Пyмяyx**
01.04.2024, 00:52
Диагнозы по аватарке... Можно закрыть диагностические центры, сдать в утиль всякие там аппараты СИТИ, МРТ, ЭКГ, фонендоскопы, термометры. Достаточно посмотреть на аватарку. :qip_eq:

А Вы по руке гадать умеете? А на кофейной гуще?

Рапак
01.04.2024, 01:28
Диагнозы по аватарке... Можно закрыть диагностические центры, сдать в утиль всякие там аппараты СИТИ, МРТ, ЭКГ, фонендоскопы, термометры. Достаточно посмотреть на аватарку. :qip_eq:

А Вы по руке гадать умеете? А на кофейной гуще?
Н-даааа
​с юмором явно кто-то не дружит….

Гвоздичка*
01.04.2024, 04:41
Гвоздичка!
я достаточно зрелая и образованная , без 24
дней, пятидесятилетняя женщин
и умею ставить по аватарке диагнозы.гг
и не только по аватарке.
Диагнозы по аватарке...
Вероятно, вы - психолог или психотерапевт.
(Судя по вашей подробной характеристике, данной Пумяуху). Конечно, вы хорошо увидели теневые аспекты личности.

И всё же я утверждаю, что жизнь и душа отдельного человека гораздо многограннее
заключений специалистов, даже самых умных.

Даже общаясь лично с пациентом, врачи ставят ошибочные диагнозы. Врачи знают, как жить правильно и что значит жить неправильно.

Но душа и жизнь анализу по полочкам не подлежит. Я наблюдала поведение своего внука в домашних условиях в течение многих лет, иногда он вытворял такое...но, по отдельным его поступкам я могла судить, что это благородный и великодушный человек. И друзья отзывались о нём на пять с плюсом.

И сколько бы мне муж ни говорил про внука, как это ужасно не заправлять постель и не убирать в комнате - я всегда понимала, что не ЭТО важно.

И теперь уже взрослый внук - работящий, толковый и умный юноша, у которого тысячи уважающих его друзей. И я вижу его успехи, а то, что говорили учителя и родственники - всё бред и фальшь, они не видели сути человека. Для этого стоит пожить с человеком много лет бок о бок. Я сама много раз делала ложные выводы, не понимая до конца причины такого странного поведения подростка. Теперь, став старше, я понимаю все девиации (термин из вашего контекста) и понимаю, что парень был гораздо мудрее нашего понимания жизни - жизни взрослых людей.

Что ни говори, а душа человека - потёмки, а диагностика по аватарке - это лишь 20 процентов истины.

Да и что такое истина?
У каждого человека своя модель мира (в голове). А установки и правила общества устаревают изо дня в день, потому что жизнь - это перемены и развитие и никаким шаблонам не соответствует. И даже доктора наук давно отстали от жизни, изучая человека по догмам учебников.

А мой сосед, очень умный, всегда говорит, что я живу в ДРУГОМ измерении, и моё поведение кажется ему загадочным и странным, но ... несмотря на это, он в меня влюблён...

Человек - самое сложное изобретение Бога,
причём каждое изобретение в отдельности - уникально, неповторимо, индивидуально и не поддаётся анализу умных и образованных специалистов.

Я знаю только одного классного аналитика - это Настя Каменская из произведений Александры Марининой.

​Вам - добра и благополучия, успехов в работе.

Рапак
01.04.2024, 08:57
Я знаю только одного классного аналитика - это Настя Каменская из произведений Александры Марининой.

Марина Анатольевна Алексеева (творческий псевдоним:
Александра Маринина.
Создательница образа Насти Каменской. Практически, свой прообраз выписала)
была моим преподавателем по криминологии, а так же научным руководителем и присутствовала при моей защите кандидатской степени
«Выявление латентной преступности по анализу личностей преступника»

Я до сих пор продолжаю с ней общаться, периодически консультируясь при сложный рабочих моментах.

Гвоздичка*
01.04.2024, 23:53
Гвоздичка, спасибо за добрые слова!
Мы друг друга не поняли. Но всё равно ты для меня очень близкий человек.
Дима, чтобы понимать друг друга, нужно
РАЗГОВАРИВАТЬ, вести ДИАЛОГ.
И ещё это возможно,если чувства взаимны.

Вспоминаю 2022 и 2023 года.
Я, уставшая от рутинной жизни с мужем, влюбляюсь в Пума. Жизнь начинает светиться яркими красками! Для меня!
Влюблённая и наивная девочка-идеалистка,
с романтическим складом личности и мечтательным отношением к жизни.

А ты, Дима - Дон Жуан, обольститель женских сердец. Красавец, хороший друг и хороший любовник!

Только я этого не понимала - тогда!

Я думаю, что ты , Дима, не способен на глубокие чувства. Дружба и дружеский секс - это всё, что ты можешь дать женщине.
Ты сам о себе пишешь, что через три дня тебе женщина надоедает и хочется близости с другой, а потом - с третьей. После, когда соскучишься, ты захочешь снова вернуться к первой и так далее.
И Рапак права в том плане, что ты, Дима, не для семьи и даже просто стабильные отношения с тобой невозможны. Женщины- мамы сменяют и дополняют друг друга.

Я сегодня перечитала сообщение Рапак в теме "Счастье", где она задаёт мне вопрос, мол, а вы, Гвоздичка, гипотетически, смогли бы стать женой такого человека, как Пум?

И я отвечаю. Нет. Сейчас уже не 2023 год, когда я летала от счастья - быть с тобою рядом!!! Это всё были иллюзии наивной девочки!

Тебе действительно лучше жить одному и иметь отношения с разными женщинами.
Такой уж у тебя склад личности.

Я благодарна Высшим Силам, что тогда, в октябре 2023 года, они разлучили нас и развеяли мои иллюзии на твой счёт.Конечно, было больно - но всё позади, и слава Богу!

Я сегодня слушала мужчину-психолога. Он говорит, что мужчина, который ЛЮБИТ, никогда не причинит боль своей женщине.
Вывод очевиден.

Я желаю тебе просто быть довольным и счастливым человеком!

Гвоздичка*
02.04.2024, 00:19
[QUOTE=Рапак;740589]
​Я очень рада, Рапак, что познакомилась с вами! Вы сотрудничали и общаетесь до сих пор с очень знаменитым и творческим человеком - Мариной Алексеевой (Александрой Марининой).
Это замечательно!

И знаете, ваша аналитическая характеристика (это я о Пуме) очень даже точная. И плюсы отмечены, и минусы.
Просто я знакома и дружу с Пумом более 20 лет.
И, конечно же , я вижу в нём достоинства, а "минусы" оставляю в стороне. Но ... именно в этом и заключается ДРУЖБА между людьми.
Родственные души... Если мы будем акцентироваться на теневых аспектах, то дружить вообще будет не с кем.
Просто у вас работа такая - выявлять преступников... А мы здесь говорим о дружбе и счастье быть рядом с друзьями, о радости общения.
У меня есть подруги, с которыми я дружу более 30 лет. И это - родные души, взаимопонимание, поддержка, радость общения. Я вижусь с ними редко, но наша связь очень тесная, крепкая, с самой юности.

Друзья юности - это самые близкие люди.
Родные не по крови, а по духу.
И с Пумом мы начали дружить ещё с начала
​2000-х. И он всегда мне нравился и нравится, как человек. Конечно, он не для семейной жизни. Это понятно всем, да и самому Диме.
Но...он очень приятный мужчина в общении, и умный, и понимающий, и тактичный, и позитивный, и с чувством юмора.

А теперь я хочу сказать о себе.
В далёких 90-х я очень прославилась в своём посёлке и районе, была довольно известной личностью. И всё это было связано с правозащитной деятельностью. Милиция, МВД, ГУВД Спб и Лен обл., прокуратура, администрация посёлка,мэрия города, суд Выборга, суд первой инстанции, суд кассационной инстанции, Областной суд в Санкт-Петербурге (надзорная инстанция), Президент России - это всё я прошла в течении 5 лет, с 1993 по 1997 год. Писала жалобы, обращаясь в разные структуры власти. Изучала право, в первую очередь
"Уголовный кодекс" (с комментариями), УПК, трудовое и жилищное право. Так уж сложились обстоятельства, что меня долбали по полной программе.Соседи выселяли по статье "без предоставления другого жилого помещения", сын попал под следствие и ему грозило 10 лет тюремного заключения, на работе уволили по статье
"за прогулы". Приходилось всё решать самой, денег на юристов не было. (Да и откуда? У воспитателя и логопеда тогда была копеечная зарплата). В милицию я ходила, как на работу, писала ходатайства о допросе фигурантов, опираясь на УПК (никто меня этому не учил, всё сама). Следователь был недобросовестный, а государственный адвокат - с ним за компанию. Вот и стала я адвокатом (защитником) собственного сына.
Он ни одного дня не провёл в камере, потому как УПК был моей настольной книгой. Чуть что - жалоба на действия следователя, в прокуратуру. Впоследствии следователь был отстранён от ведения дела и предан суду чести в ГУВД Спб и Лен.обл. В мае 1997 года уголовное дело было закрыто за отсутствием улик. Вся милиция относилась ко мне с уважением (побаивались моих жалоб). Жалобы на администрацию поселка привели к тому, что мне предоставили бесплатно земельный участок, продав который, я стала собственником той квартиры, в которой проживаю в настоящее время.
Моё увольнение было признано судом незаконным, мне выплатили зарплату за полгода вынужденного прогула.
Я посчитала - 20 судебных процессов за 5 лет. В 1997 году я пошла учиться в юридический техникум, но...здоровье сдало.
Я до сих пор помню, как пишутся иски в суды разной инстанции. Как я всё это одолела, сама не понимаю. Нужно было ВЫЖИТЬ, во что бы то ни стало. И я боролась, набрав в библиотеке кучу юридический литературы.

Вот такая моя история.

​Конечно, тогда я посмотрела все лучшие российские детективы-сериалы и мечтала стать адвокатом. Вспоминаю сериал "Суд", где в главных ролях Наталья Вдовина и Ярослав Бойко. Смотрела и наслаждалась, так мне нравились эти судебные разбирательства вкупе с любовным сюжетом.

Здесь, на форуме, я написала два рассказа о своих 90-х. "Как я стала прокурором или чудеса в решете" и "Девочка, победившая свой страх", это в разделе "Мы", "Наша слава".

Я давно поняла, что знания - это великая сила! Иначе, где бы я сейчас была и жила?
Таким же образом я доставала чиновников, когда встал вопрос о квартире для внука-сироты. "Денег нет, " - отвечают власть имущие. Но...для моего внука нашлись и деньги, и квартира. Да ещё городской прокурор подал 400 исков в суд в защиту прав и интересов детей-сирот Выборгского района, иски к Администрации Выборгского района (они - ответчики). Вот так мы и живём. Мой сын говорит, что меня знают даже в городе Выборге. Администрация, поняв, что к ним обращается сын Андреевой Л.Н., тут же обслуживает моего сына без очереди и быстро выдает необходимые справки.

Люди говорят, что Выборгский район Ленинградской области, самый захолустный район, в котором процветает коррупция.

Вот так мы и боремся.
​И у нас в посёлке много таких, борцов за права человека.

Россия - это вам не Израиль. До демократии нам, как до Луны.

Марина Анатольевна Алексеева (творческий псевдоним:
Александра Маринина.
Создательница образа Насти Каменской. Практически, свой прообраз выписала)
была моим преподавателем по криминологии, а так же научным руководителем и присутствовала при моей защите кандидатской степени
«Выявление латентной преступности по анализу личностей преступника»

Я до сих пор продолжаю с ней общаться, периодически консультируясь при сложный рабочих моментах.[/QUOTE

Пyмяyx**
02.04.2024, 13:22

Не прошедший сепарацию с родителями. В основном, с мамой.. ( не умение и не желание вести самостоятельный образ жизни)

Как понимать "не прошедший сепарацию"?

Живу один. Худо-бедно с бытовыми делами справляюсь. Следом за родителями в могилу не ушёл.

Или в смысле забыть о родителях и наплевать на них? А это надо?

Рапак
02.04.2024, 13:48
[/FONT]
[/LIST]

Как понимать "не прошедший сепарацию"?

Живу один. Худо-бедно с бытовыми делами справляюсь. Следом за родителями в могилу не ушёл.

Или в смысле забыть о родителях и наплевать на них? А это надо?

Пум,
почитайте:

https://ap-psy.ru/blog/kak-vyiglyadit-muzhchina-neotdelivshijsya-ot-mamyi.html

Ваше поведение на форуме относится к так называемому
«Эпистолярному эксгибиционизму»
Сама этим страдаю.
Но только у себя в фейсбуке.
Не загружая своей болью и погружением в память никого на интернет-площадках общего формата.

И зачем Вы всегда гипертрофированно приводите примеры?

Человек не вечен.
Ваша мама не ушла в мир иной в молодом возрасте, чтоб Вы имели психологическую травму потери.
Она прожила насыщенную и долгую жизнь.
Пришло ее время уйти-она и ушла.
Горевание - это норма.
Но превозносить горевание в смысл жизни - это патология.

Я первый и последний раз на этом форуме пишу о себе очень личное :

У меня - патология.
Я на контроле специалистов.
И на собственном контроле.
Но моя ситуация - не стандартна и не типична:
20 лет назад в теракте погибли муж и старший сын, которому было 8 лет. Я и младший сын в этом кошмаре выжили. Были всей семье в эпицентре теракта.
В 2016 году умерла мама после длительного пребывания в коме. И все это время я была рядом с ней.
Ежедневно.
В том же 2016 ушла бабушка. Слаба богу, мирно и тихо. Во сне. Мавет шель цадиким. (Смертьюь праведников, как говорят в Израиле про смерть во сне)
В 2017 году папа, находясь в депрессии, повесился. Не уследила. Пропустили с братом этот момент, оставив его на 20 минут одного.
И я вытаскивала его из петли.
И он три дня был под аппаратами жизнеобеспечения, не смотря на то, что мозг был мертв. Не смогла сразу написать отказ под поддержания его существования.
Пришлось пересилить свою боль и подписать этот документ.
В 2018 году в свои 49 умер брат.

Я горюю.
На терапии.
Работаю.
Загружаю себя работой.
Живу дальше.
С периодическими срывами «в память боли»

Ваша ситуация - другая.
А Вы из неё не вышли.

Не ставлю диагнозов.
Но психотерапия Вам должна помочь обрести себя. Самостоятельного.
А не потерявшегося во времени так и не выросшего мальчика.
Не смотря на полученное высшее образование, наличие сына и взрослой жизни.

Пyмяyx**
02.04.2024, 13:52
Рапак, значит, у нас много общего. Соболезную.

Но боль об утрате родителей - далеко не единственная тема, которую я обсуждаю на форуме. Просто зашёл разговор...

Рапак
02.04.2024, 14:18
Предупреждаю всех-
просбьа -
НИКАКИХ УТЕШИТЕЛЬНЫХ СЛОВ В МОЙ АДРЕС В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ

Пyмяyx**
02.04.2024, 14:26
Принято.

Белая Хризантема**
02.04.2024, 14:28
Рапак ,соболезную!
Потери не миновали и меня,мама ушла в стране исхода следом за своей сестрой, пережила трудно,работа спасала ,даже умудрилась попасть под машину-выжила.
Здесь ушел внезапно муж на работе,шок,инсульт,выкараб алась-родные ,друзья помогли,книги это особая роль.
Псиатр меня только выслушал,кстати мне это и надо было.
По истечении времени познакомилась с Пумом,его помощь оказалась существенной,сделали мне комп,форум жизнь моя изменилась.Но все события в моей памяти.
Счастье мое ,внучка ..
Три года назад,ушел папа-пережила..я папина дочка..

Белая Хризантема**
02.04.2024, 14:30
Предупреждаю всех-
просбьа -
НИКАКИХ УТЕШИТЕЛЬНЫХ СЛОВ В МОЙ АДРЕС В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ
​ОК

Пyмяyx**
02.04.2024, 14:43
Было мне 22 года. Меня познакомили с девушкой. Незадолго до нашего знакомства, у неё умер отец. Мы разговаривали на разные темы, но всё равно разговор всё время возвращался к её отцу. Тогда у меня были живы оба родителя. Теперь я её понимаю.

Но... Разве я перевожу любую тему на своих родителей? Эссе написано в 2020 сразу после маминой смерти. Недавно Юндуз читала его и подняла тему наверх. Да, болит до сих пор и будет болеть до конца дней. Но если бы я целыми днями только об этом говорил, рядом со мной находиться, никто не выдержал бы.

Белая Хризантема**
02.04.2024, 15:02
Было мне 22 года. Меня познакомили с девушкой. Незадолго до нашего знакомства, у неё умер отец. Мы разговаривали на разные темы, но всё равно разговор всё время возвращался к её отцу. Тогда у меня были живы оба родителя. Теперь я её понимаю.

Но... Разве я перевожу любую тему на своих родителей? Эссе написано в 2020 сразу после маминой смерти. Недавно Юндуз читала его и подняла тему наверх. Да, болит до сих пор и будет болеть до конца дней. Но если бы я целыми днями только об этом говорил, рядом со мной находиться, никто не выдержал бы.
Ты об этом не говоришь вслух,но все это в твоей голове варится ..
​ТЕБЕ,сварили борщ,но маминым борщом не сравнить..

Пyмяyx**
02.04.2024, 15:29
Ты об этом не говоришь вслух,но все это в твоей голове варится ..

В голове варится. Но я этим никого не утомляю, кажется?

​ТЕБЕ,сварили борщ,но маминым борщом не сравнить..

Верно. И об этом мы поговорим.

Пyмяyx**
02.04.2024, 15:31
А не поел бы в "Зелёном бегемоте", поел бы в "Синем крокодиле". Там не хуже кормят.
​https://images.playground.com/ea1ab29fe4c845c9b0a8e2b1f8de1a5d.jpeg

Пyмяyx**
25.04.2024, 19:31
Выходит, что наш Пумчик, ещё ребёнок, остро нуждающийся в любви папы и мамы.
Но...это всё грёзы... Жизнь не повернёшь вспять. Кажется, Диме не достаёт любви, заботы и тепла. Вот и возникает ностальгия по прошлому....
​Внутренний ребёнок ещё не исцелен. Он плачет, болеет, несчастен...ему плохо.

Вернулся к этой теме. Собирался написать давно. Поездка отвлекла.
Гвоздичка думает, вся проблема в том, что мне не хватает любви и заботы. А будет любовь и забота и я перестану тосковать по родителям.
Гвоздичка! Даже если вокруг будет 1000 человек, которые будут любить меня и заботиться до потери пульса, они никогда не заменят мне папу и маму.
Мне нужна не любовь и забота. Мне нужны папа и мама.

См. тему "Козловщина (http://www.lbk.ru/showthread.php?1431-%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D 0%BD%D0%B0)"
Не функции, которые выполняли мама и папа мне нужны, а они сами.

Когда бы Цезарь дал мне славу,
И трон, и скипетр, и державу,
И мне велел за то предать Мою возлюбленную мать,
Я Цезарю сказал бы прямо:
«Мне твоего не надо хлама,
Я мать свою люблю, слепец!
Я мать свою люблю!»

Вот в июне я собираюсь в Питер на всё лето. Я очень хочу туда, мечтаю прогуляться по городу, встретиться с друзьями. Но если бы мне предложили поменять эту поездку на душное лето в Израиле, но чтобы рядом были папа и мама, я бы не задумываясь согласился.

Гвоздичка*
25.04.2024, 19:53
Я даже не понимаю, что такое тоска по маме и папе. Я никогда не ощущала счастья и радости в своей семье, где мама и папа.
​При любых обстоятельствах ДАРИТЕ себе сами любовь и заботу.
Мы уже взрослые люди и можем сами исцелять своего внутреннего ребёнка, который тоскует по родителям.

Гвоздичка*
26.04.2024, 02:18
Не так давно я прочла рассказ Димы
(Пумяуха) - "Счастье".
Мне рассказ очень понравился.
И особенно его главный герой - Дима.
Прочитав этот рассказ я поняла, какая
глубокая связь существовала и существует между Димой и его матерью, между Димой и его отцом. Глубокая связь... Семейные узы, семейные ценности...

Но...мы становимся ВЗРОСЛЫМИ, мы уже не дети. И...внутри каждого из нас живёт маленький ребёнок (мальчик или девочка),
который нуждается в любви, заботе, внимании, защите ВЗРОСЛОГО и ЗРЕЛОГО мужчины (или женщины).

Невозможно обрести внутренний покой и гармонию в своей душе, пока вы не исцелите
своего внутреннего ребёнка. Ребёнок внутри вас должен почувствовать, как его любит и защищает ВЗРОСЛЫЙ человек. Почаще уделяйте внимание своей маленькой девочке или маленькому мальчику (в интернете много техник исцеления внутреннего ребёнка, которые могут гармонизировать вашу личность и помогут обрести спокойствие). Ваш малыш/малышка
должны ощутить любовь ВЗРОСЛОГО человека, ВАС ЛИЧНО. И не забывайте,что ребёнок живёт сердцем, а не разумом.
Посмотрите на фотографию вашей девочки/мальчика, когда ВАМ было лет 5. И спросите ребёнка: " Ты счастлив сейчас? А тебе хорошо сейчас? Ты чего-то боишься?
А как я, взрослый-родитель, могу тебе сейчас помочь?" Ребёнок вам "ответит". Прислушайтесь внимательно к своему внутреннему голосу: это говорит с ВАМИ ваше подсознание, ваша душа, ваш маленький ребёнок, который ещё пока не исцелен. Ребёнок всегда стремится к счастью! ВЫ - взрослый- родитель, возьмите на ручки своего ребёнка, поиграйте, пошалите с ним так же, как когда-то ВАШИ любимые папа и мама гуляли с вами за ручку. Воспроизведите в воображении (представлении) ситуации "счастливого" детства с мамой и папой.
Только папой/мамой теперь будете В Ы - для своего малыша/малышки.

ВАША задача теперь - подарить счастье своему маленькому внутреннему ребёнку, чтобы в его сердце сейчас не было
тоски-печали по маме и папе.

Некоторые дети выросли в детском доме, или не имеют папы-мамы и счастливой семьи. (Например, мой внук Эдик).

Такие дети не ощущают тоски по родителям (я уверена в этом, наблюдая за внуком, уже взрослым). Такие дети рано ПОВЗРОСЛЕЛИ, опираются только на себя, на свои силы, сами решают свои проблемы, строят бизнес, увлечены делом; конечно, имеют много друзей - настоящих и преданных.

А говорят, Бог даёт особенную защиту и помощь детям-сиротам. И я это наблюдала не один раз среди своих знакомых-сирот, которым удача идёт в руки... Но ...это люди рано повзрослевшие, узнавшие тяготы и трудности, ответственные, сильные духом.
​(Такой у меня и внук). И эти люди очень любят себя, а своему внутреннему ребёнку постоянно дают возможность почувствовать СЧАСТЬЕ, одаривая самих себя работой по призванию, разрешая самим себе веселье, безмятежность и всякие радости. Я вижу, как изливаются светом души этих людей. Я вижу, сколько в них благородства и чистоты, веры, надежды и любви...

"Великая вещь - душевное спокойствие.
Вроде ничего особенного, а счастлив..."
​(Виктор Подгорный).

Рижанка
26.04.2024, 14:13
Вернулся к этой теме. Собирался написать давно. Поездка отвлекла.
Гвоздичка думает, вся проблема в том, что мне не хватает любви и заботы. А будет любовь и забота и я перестану тосковать по родителям.
Гвоздичка! Даже если вокруг будет 1000 человек, которые будут любить меня и заботиться до потери пульса, они никогда не заменят мне папу и маму.
Мне нужна не любовь и забота. Мне нужны папа и мама.

См. тему "Козловщина (http://www.lbk.ru/showthread.php?1431-%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D 0%BD%D0%B0)"
Не функции, которые выполняли мама и папа мне нужны, а они сами.

Вот в июне я собираюсь в Питер на всё лето. Я очень хочу туда, мечтаю прогуляться по городу, встретиться с друзьями. Но если бы мне предложили поменять эту поездку на душное лето в Израиле, но чтобы рядом были папа и мама, я бы не задумываясь согласился.
Они всем нужны и всю жизнь, но прихожится жить и выживать и в их отсутствии и оставаться человеком и взрослеть

Гвоздичка*
26.04.2024, 22:38
Дима, я поняла одну вещь, читая твой рассказ "Счастье".

Ты вырос в определенной среде, которая называется "теплый семейный климат". Папа, мама, ребёнок - всем хорошо втроём, между этими людьми существует неразрывная связь.
В твоих воспоминаниях ( из рассказа) видно, что ваша семья была пропитана самым главным - любовью друг к другу и уважением. Вот такой семейный климат был на протяжении всей твоей жизни... Ведь мама ушла из жизни не так давно ... И она, твоя мама, была хранительницей семейного очага много-много долгих лет...

Понятно, что тебе сейчас остро не хватает
ЭТОГО САМОГО семейного климата, который создали мама и папа. Конечно, в любой семье могут возникать и ссоры, и конфликты, это нормально, так бывает иногда. И всё же в твоей памяти сохранилось и сохраняется самое главное - любовь... Тебя родители любили, и ты их любил.
Неудивительно, что ты вырос очень радостным, позитивным и творческим человеком, который всем нравится и притягивает к себе таких же радостных людей.

И тут я чувствую аналогию со своей любимой подружкой Людой Ф. (Людмилкин).
Она выросла в доброй и прекрасной атмосфере любви, с папой и мамой, которые её баловали и любили. Такой семейный климат создаёт счастливых людей, творческих. Люда рано потеряла родителей:
папа ушёл в 54, а мама в 64. Но... именно в счастливых семьях вырастают позитивные люди. Люда как-то сказала о тебе, Дима, что ты -
позитив-позитивчик.

Люда не читает психологов и философов, но
она - очень умная и мудрая женщина. И такой я её знаю с юности. Она всегда знала и знает секреты счастья. Это удивительный человек. С юности я помню её главный девиз: жить будем в радости! И она притягивает к себе таких же радостных и счастливых людей, как она сама. Человек, у которого внутри горит солнышко, изливает тепло и любовь на всех окружающих и эта любовь возвращается к ней приумноженной в сотни раз! Да, моя Люда - это пчела, которая постоянно ищет мёд, даже в горести и беде.

Вот что значит жить в теплом семейном климате... Семья, папа и мама, любя своего ребёнка, прививают ему самое главное - любовь и уважение к СЕБЕ, к своей личности.
Именно с этого, с любви к себе, начинается всё остальное: любовь к жизни, к миру, внутреняя гармония, везение. Любовь к себе и уважение к себе порождают хорошую судьбу человека. Удивительно, но Люда говорит словами Луизы Хей, которую никогда и не читала: " Болеют мысли, а не тело". Откуда она всё это понимает - уму непостижимо. Люда и аффирмациями не интересуется. А зачем ей они? У неё и так есть позитивные утверждения. С утра она спрашивает саму себя:" Что ты хочешь, дорогая? Чем же мне сегодня себя порадовать?" Радовать себя и других - вот её аффирмация на все случаи жизни.
Моя Люда - это человек, который сама кует свое счастье, независимо от политики правительства и других внешних обстоятельств.

Да, счастье ребёнка начинается с папы и
​ мамы, которые создали теплый семейный климат, пронизанный любовью и взаимоуважением.

Пyмяyx**
27.04.2024, 13:55
Да, меня родители очень любили и очень много для меня делали. Хотя, отношения наши были далеко не идеальны. Мы часто ссорились, ругались так, что стены дрожали. Тем не менее, у меня никого не было и не будет дороже.
Людочка, мне жаль, что у тебя было по-другому. Просто поверь.

И ты снова делаешь ту же ошибку (Козловщина), ты рассматриваешь не людей, а функции. Родители обо мне заботились, я с ними чувствовал себя защищённым, а значит, если кто-то другой сможет эти функции взять на себя, то всё благополучно решится. Не решится.

Вот, допустим, мне надо поехать в город. Я сажусь в автобус. И мне всё равно, кто за рулём. Лишь бы довёз нормально. Тут - не так. Мне не нужен кто-то, выполняющий функции родителей. Мне нужны сами родители. И их никто не заменит. Как бы хорошо он эти функции не выполнял. Да, вернуть родителей невозможно. Ну, так значит, тоска останется до тех пор, пока я жив, в сознании и в памяти.

Изличиться? От чего? От того, что я - человек?

В фантастической литературе полно сюжетов, как людей хотели излечить от старстей и душевных ("Туманность Андромеды"). Или, как "излечивали" и ничего хорошего из этого не выходило.

Мне больно. Но это - я. Без этой боли это уже буду не я.

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+