Liska
15.11.2005, 13:22
Помните ли вы фильм "Солярис"? Говорю о фильме, т.к. книги Лема я не читала. Планета Солярис, как единый организм, разум непонятный человеку, отличный от человека. Люди живущие на космической, исследовательской станции пытаются вступить с этим разумом в контакт: обстреливают планету пучком ренгеновских лучей. Солярис отвечает им тем, что посылает фантомы - материализовавшиеся вины, узрызения совести, задавленные комплексы. Физическое воплощение вещей, которые люди забрасывают на край души и не хотят о них вспоминать. У одного - это убившая себя от нелюбви жена, какие-то странные девы, уродцы и т.д. И так же как фантомы приходят в жизнь этих людей, живущих на станции, так они и исчезают по каким-то одним им веданным причинам и законам.
Мне кажется виртуальный мир похож на Солярис. Он материализует наши желания, наши тайные мыслы, наши нереализованные сущности. Иногда это гипотетичские возлюбленные, замечательные собеседники, люди открывающие нам другие миры - реализованные лучшие мы. Еще чаще это физическое воплощение злобности и агрессивности мира, его непонятной жестокости, необъяснимого коварства. Может быть - это тоже мы, другие мы, которых мы не хотим знать, признавать в себе? Разница только в том, что здесь мы можем избавиться от ненависных фантомов простой клавишей "Делит". А вот что делать со своей памятью?
Мне кажется виртуальный мир похож на Солярис. Он материализует наши желания, наши тайные мыслы, наши нереализованные сущности. Иногда это гипотетичские возлюбленные, замечательные собеседники, люди открывающие нам другие миры - реализованные лучшие мы. Еще чаще это физическое воплощение злобности и агрессивности мира, его непонятной жестокости, необъяснимого коварства. Может быть - это тоже мы, другие мы, которых мы не хотим знать, признавать в себе? Разница только в том, что здесь мы можем избавиться от ненависных фантомов простой клавишей "Делит". А вот что делать со своей памятью?