PDA

Просмотр полной версии : Информационный фон

Пyмяyx**
16.02.2024, 15:03
Заспорили мы с Рапак в теме: "Об ужасах лизания мороженного (http://www.lbk.ru/showthread.php?15165-%D0%9E%D0%B1-%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%85-%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D 0%BE%D0%B3%D0%BE/page10)"
Допустим, человек (ребёнок или взрослый) слышит разговор или телепередачи, которая ему абсолютно неинтересна. Он читает книжку, смотрит что-то в телефоне, играет, а неинтересную информацию пропускает мимо ушей, точнее, мимо мозга. Но что-то же в памяти о оседает, считаю я. Рапак утверждает, что ничего.
А как вы думаете?

Рапак
16.02.2024, 15:13
Заспорили мы с Рапак в теме: "Об ужасах лизания мороженного (http://www.lbk.ru/showthread.php?15165-%D0%9E%D0%B1-%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%85-%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D 0%BE%D0%B3%D0%BE/page10)"
Допустим, человек (ребёнок или взрослый) слышит разговор или телепередачи, которая ему абсолютно неинтересна. Он читает книжку, смотрит что-то в телефоне, играет, а неинтересную информацию пропускает мимо ушей, точнее, мимо мозга. Но что-то же в памяти о оседает, считаю я. Рапак утверждает, что ничего.
А как вы думаете?

я утверждаю, что что в современном мире ребенок не реагирует на НЕНУЖНУЮ ему информацию, услышанную извне.
В отличие от ребенка, периода СССР, когда информация из вне, в частности, из телевизора, воспринималась более остро.
Так как другой звуковой информации не существовало (кроме голосов родителей и окружения)

Пyмяyx**
16.02.2024, 15:35
1971 год. Мне почти 8. С мамой отдыхаем в Речице (Белоруссия).
Включено радио. Выпуск новостей. Я не слушаю. Но слова долетают. Как вы думаете, интересно ли ребёнку, про страду в Белоруссии? Но само слово "страда" показалось любопытным: сходство со словом "страдать". И я это помню. Хотя передачу не слушал. Но слышал!

Пyмяyx**
16.02.2024, 15:46
Мозг имеет свойство отключаться от ненужной информации. Но до конца не получается, даже если очень хочется.

Вот я не люблю Апину. Дешёвая попса.
Прихожу к женщине. Мёпаемся. Апина - как фон. Мне неинтересна Апина. Мне интересен секс.
Но песенку про Ксюшу помню до сих пор.

ИВС
17.02.2024, 12:20
современные дети исключительно рекламу запоминают, потому что она специально сделана так, чтоб запоминалась.
слоганы, музычка и т.п.
попса тоже на мозги садится, бывает.
навязчивая простенькая мелодия, примитивные слова...

а вот что полезное, формулы там или теоремы, или иностранный язык хрен выучишь просто так ненавязчиво))))

Гвоздичка*
17.02.2024, 13:55
современные дети исключительно рекламу запоминают, потому что она специально сделана так, чтоб запоминалась.
слоганы, музычка и т.п.
попса тоже на мозги садится, бывает.
навязчивая простенькая мелодия, примитивные слова...

а вот что полезное, формулы там или теоремы, или иностранный язык хрен выучишь просто так ненавязчиво))))
Современные дети и телевезор-то не смотрят. Они полностью погружены в интернет, в смартфон, в компьютер.
Наблюдаю за ними, они общаются между собой, а потом - взгляд в телефон. С 4-х лет - в руках смартфон. Всё основные знания, вся жизнь - в интернете.И на уроках - тоже смартфон, учителя отнимают, кладут в сейф, сообщают родителям. А потом - всё по новой. Конечно, умные родители подключают функцию "родительский контроль". Сделаешь уроки - подключу на 2 часа. Выполнишь моё поручение - подключу ещё на час.

ИВС
17.02.2024, 14:42
телевизор и многие современные взрослые не смотрят, ибо рвотный рефлекс вызывают некоторые передачи.

Пyмяyx**
19.02.2024, 00:09
телевизор и многие современные взрослые не смотрят, ибо рвотный рефлекс вызывают некоторые передачи.

Тем более. Если уж посмотрит передачу, вырвет и запомнит навек.

ИВС
19.02.2024, 13:46
Тем более. Если уж посмотрит передачу, вырвет и запомнит навек.
ребенка не вырвет, ребенок не понимает, о чем там скучные дяди трындят.
тошнит взрослых.
а некоторых не тошнит - они не понимают всей мерзости этих политиков.
​некоторые даже радуются и поддерживают.

Пyмяyx**
21.02.2024, 01:05
ребенка не вырвет, ребенок не понимает, о чем там скучные дяди трындят.

​А, может, понимает, но по-своему?

HellGirl
21.02.2024, 01:21
Ребенок
1) Понимает, что он знает далеко не всё.
2) Воспринимает информацию выборочно - то что ему интересно. То что неинтересно - пропускает мимо ушей.

Часть ненужной информации (особенно рекламные слоганы), безусловно где-то откладывается.
Но будучи неиспользованной - потом постепенно забывается.
Я должна помнить рекламу и шлягеры из детства, но... в обычные дни не помню.
Если мне напомнят - то да, вспомню, что было такое.

Опять таки важен контекст - что откладывается и что забывается? И почему это важно?
Память человека подобна многослойному пирогу - то что не используется - оседает где-то на самом дне.

Пyмяyx**
21.02.2024, 01:24
И может совершенно неожиданно всплыть.

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+