Просмотр полной версии : Информационный фон
Пyмяyx**
16.02.2024, 15:03
Заспорили мы с Рапак в теме: "Об ужасах лизания мороженного (http://www.lbk.ru/showthread.php?15165-%D0%9E%D0%B1-%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%85-%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D 0%BE%D0%B3%D0%BE/page10)"
Допустим, человек (ребёнок или взрослый) слышит разговор или телепередачи, которая ему абсолютно неинтересна. Он читает книжку, смотрит что-то в телефоне, играет, а неинтересную информацию пропускает мимо ушей, точнее, мимо мозга. Но что-то же в памяти о оседает, считаю я. Рапак утверждает, что ничего.
А как вы думаете?
Заспорили мы с Рапак в теме: "Об ужасах лизания мороженного (http://www.lbk.ru/showthread.php?15165-%D0%9E%D0%B1-%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%85-%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D 0%BE%D0%B3%D0%BE/page10)"
Допустим, человек (ребёнок или взрослый) слышит разговор или телепередачи, которая ему абсолютно неинтересна. Он читает книжку, смотрит что-то в телефоне, играет, а неинтересную информацию пропускает мимо ушей, точнее, мимо мозга. Но что-то же в памяти о оседает, считаю я. Рапак утверждает, что ничего.
А как вы думаете?
я утверждаю, что что в современном мире ребенок не реагирует на НЕНУЖНУЮ ему информацию, услышанную извне.
В отличие от ребенка, периода СССР, когда информация из вне, в частности, из телевизора, воспринималась более остро.
Так как другой звуковой информации не существовало (кроме голосов родителей и окружения)
Пyмяyx**
16.02.2024, 15:35
1971 год. Мне почти 8. С мамой отдыхаем в Речице (Белоруссия).
Включено радио. Выпуск новостей. Я не слушаю. Но слова долетают. Как вы думаете, интересно ли ребёнку, про страду в Белоруссии? Но само слово "страда" показалось любопытным: сходство со словом "страдать". И я это помню. Хотя передачу не слушал. Но слышал!
Пyмяyx**
16.02.2024, 15:46
Мозг имеет свойство отключаться от ненужной информации. Но до конца не получается, даже если очень хочется.
Вот я не люблю Апину. Дешёвая попса.
Прихожу к женщине. Мёпаемся. Апина - как фон. Мне неинтересна Апина. Мне интересен секс.
Но песенку про Ксюшу помню до сих пор.
современные дети исключительно рекламу запоминают, потому что она специально сделана так, чтоб запоминалась.
слоганы, музычка и т.п.
попса тоже на мозги садится, бывает.
навязчивая простенькая мелодия, примитивные слова...
а вот что полезное, формулы там или теоремы, или иностранный язык хрен выучишь просто так ненавязчиво))))
Гвоздичка*
17.02.2024, 13:55
современные дети исключительно рекламу запоминают, потому что она специально сделана так, чтоб запоминалась.
слоганы, музычка и т.п.
попса тоже на мозги садится, бывает.
навязчивая простенькая мелодия, примитивные слова...
а вот что полезное, формулы там или теоремы, или иностранный язык хрен выучишь просто так ненавязчиво))))
Современные дети и телевезор-то не смотрят. Они полностью погружены в интернет, в смартфон, в компьютер.
Наблюдаю за ними, они общаются между собой, а потом - взгляд в телефон. С 4-х лет - в руках смартфон. Всё основные знания, вся жизнь - в интернете.И на уроках - тоже смартфон, учителя отнимают, кладут в сейф, сообщают родителям. А потом - всё по новой. Конечно, умные родители подключают функцию "родительский контроль". Сделаешь уроки - подключу на 2 часа. Выполнишь моё поручение - подключу ещё на час.
телевизор и многие современные взрослые не смотрят, ибо рвотный рефлекс вызывают некоторые передачи.
Пyмяyx**
19.02.2024, 00:09
телевизор и многие современные взрослые не смотрят, ибо рвотный рефлекс вызывают некоторые передачи.
Тем более. Если уж посмотрит передачу, вырвет и запомнит навек.
Тем более. Если уж посмотрит передачу, вырвет и запомнит навек.
ребенка не вырвет, ребенок не понимает, о чем там скучные дяди трындят.
тошнит взрослых.
а некоторых не тошнит - они не понимают всей мерзости этих политиков.
некоторые даже радуются и поддерживают.
Пyмяyx**
21.02.2024, 01:05
ребенка не вырвет, ребенок не понимает, о чем там скучные дяди трындят.
А, может, понимает, но по-своему?
HellGirl
21.02.2024, 01:21
Ребенок
1) Понимает, что он знает далеко не всё.
2) Воспринимает информацию выборочно - то что ему интересно. То что неинтересно - пропускает мимо ушей.
Часть ненужной информации (особенно рекламные слоганы), безусловно где-то откладывается.
Но будучи неиспользованной - потом постепенно забывается.
Я должна помнить рекламу и шлягеры из детства, но... в обычные дни не помню.
Если мне напомнят - то да, вспомню, что было такое.
Опять таки важен контекст - что откладывается и что забывается? И почему это важно?
Память человека подобна многослойному пирогу - то что не используется - оседает где-то на самом дне.
Пyмяyx**
21.02.2024, 01:24
И может совершенно неожиданно всплыть.