PDA

Просмотр полной версии : Рассказ

Белая Хризантема**
10.06.2024, 15:40
Сегодня в центральном районе города не было воды с 9-ти утра до 20-00. Меня не было дома с 16-ти. Когда я в 19 пришла домой – звонит соседка и плачет. «Приходи – говорю – что случилось?». «Случилось. Не знаю как теперь загладить вину!». Надо сказать, что рядом мы живём с 1970-го года. Стали родней родственников. А дело было так. Пошла, наконец, вода, а соседка была в магазине. Муж её был дома. Когда она пришла – то увидела, что в туалете всё время течёт вода. Муж рассказывает, что, когда начала идти вода – был сильный гул в трубах, а гибкий шланг в бачок трясся как ненормальный! Набралась вода в бачок и стала вытекать в унитаз. Муж сливал бачок, она набиралась и опять текла. Он опять сливал. «А почему ты не перекрыл воду в туалет? – спросила соседка. А он, оказывается, не знал, что это можно сделать. Ему шум очень мешал работать. Он – художник, делал наброски к заказанной книге для детей. Соседка не могла понять, почему, когда он сливал воду, шум прекращался. «Потому что вода долго набиралась и я мог хоть немного работать – ответил ей муж. Что сделала соседка – она начала сильно трясти гибкий шланг, спустила в унитаз всю окалину, перекрыла воду, спустила опять полный бачок, в надежде, что воздушная подушка уйдёт. И она ушла таки. Всё восстановилось. Но нервы у соседки не выдержали и она прокричала мужу: «Лучше бы я вышла замуж за сантехника!» Это была бомба. Муж оделся и ушёл со словами: «Не буду мешать сбываться твоей мечте!». Когда она мне всё рассказала – я смеялась, как потом оказалось – у меня была такая же проблема! Но у меня был телефон сантехника, который всё решил за 5 минут и 30 гривень.
А дальше было всё как в кино. Через час она уже рыдала так, что я слышала через стенку. Времени было 20-00. Просто репортаж! Я беру валидол и звоню к ней. Она сквозь слёзы кричит: «Он даже куртку не одел. Простудится!». 21-00. Почти все соседи бегали по двору и около и кричали: «Серёжа! Ты где?». 21-10. Мы все замёрзли, но не нашли. Гордость у соседки как рукой сняло. Как оказалось, она очень гордилась, что муж художник, что он талантливый. «Так, что же ты язык распустила?» - спросила я? – И тут вступила в разговор соседка с последнего 6-го этажа. Она вышла на площадку за газетой, а Серёжа сидит на ступеньках и спит. Мы побежали наверх. Вы бы видели эту сцену? Стоим вокруг него и молчим. Он открывает глаза и говорит: «А что вы тут все делаете?». Понятно, что мы сказали: «Тебя ищем». Дальше как в кино! Соседка падает на ступеньку ниже: «Прости, я просто очень расстроилась и ляпнула!». И знаете, что сказал Серёжа? «Сегодня ты была настоящей и я хочу быть честным с тобой – я ухожу. Раньше боялся тебя обидеть, а теперь понял, что нужно сказать всю правду». Теперь мы откачивали соседку. Мы разошлись. Уже 22-00.Что будет завтра – не знаю. Зачем только отключают воду? Это как стихийное бедствие!
Села я дома на диван очень расстроенная. Перед глазами пробежала вся наша жизнь: как мы вселялись — молодые, полные надежд; как жили одной семьёй; как решали все вопросы на собрании нашего кооператива; как выходили замуж, но, чтобы расходились? Не знаю ни одной семьи в нашем доме. Расходились уже наши дети. Мы все переживали, потому что это было для нас странновато. А тут? Жил, жил, жил…….. и на тебе! У нас около дома огромные кусты сирени и я вспомнила как он рисовал свою жену- красавицу около них. А мы стояли сзади и удивлялись — как похоже! Она была его музой. Во всех рисунках к детским книжкам можно было увидеть её лицо. Детей у них не было. Квартира была 3-х комнатной, а в одной комнате была его студия: краски, мольберты, картины. Она старалась поддерживать хоть какой-то порядок в доме. У него не всегда были заказы. Но она стойко сносила все тяготы жены художника. ……. Мои мысли прервал какой-то странный звонок в дверь — он был непрерывный. Я открыла — передо мной стоял он и, заикаясь, никак не мог ничего сказать….. Наконец, схватил меня за руку и потащил к ним — на диване лежала моя соседка…..глаза закрыты…. Я вызвала скорую — сердечный приступ и скорая её забрала. Утром я увидела открытую дверь и зашла к ним. Он сидел на полу и, как мне показалось, просидел так всю ночь. Что-то спрашивать было нелепо и я села на диван около него. Он что-то бормотал, я смогла разобрать слова: «Как я без неё? Какой я дурак! Я же даже не знаю, где лежат мои новые краски! В доме пусто! Пусть бы она ругалась, но только жила!» Я как могла успокаивала соседа. У соседки до инфаркта не дошло. Её выписали. Когда она пришла домой — собрала все его картины и сказала: «Уходи, куда ты хотел!» Он стоял такой потерянный…..А через год в музее открыли выставку его картин. Она тоже пришла на выставку и увидела, что за этот год он не написал ни одной картины……. Стояла и смотрела на ту первую, около куста сирени и вдруг услышала за спиной: «Мне без тебя очень плохо!» Что было дальше — я не знаю, потому что мы переехали в другой город и связи как-то потерялись

[

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+