PDA

Просмотр полной версии : Коммунизм вернётся

Пyмяyx**
28.09.2024, 18:44
​Среди узников Крестов, встречались джеклондоновские типажи.
Об одном из таких данный рассказ.

КОММУНИЗМ ВЕРНЁТСЯ.

Дело было в далёком 1985м.
И был я тогда контролёром (постовым) питерского СИЗО-1 на отделении смертников. Как вполне понятно, содержатся там приговорённые к стенке в ожидании исполнения.

Исключением был Витя Крикунов. Не расстрельный. Пермский бандит из гангстерской группировки. Пятнадцать лет особого. Уйма разбоев по всей стране. Десять(!) побегов из различных зон. Этакий тюремный Гарри Гудини.
Именно поэтому как опасного и прятали в камере смертников.
Внешности демонической. Лицо как у индейца из племени майя. Только белый.
С жуткими глазами и жуткой энергетикой.
Цепкий, жилистый. И очень одарённый спортивно, хотя с виду не скажешь - худенький задохлик. Обманчивое впечатление. Ох, обманчивое...
Мастер спорта по биатлону. На камерной карточке зэка была диагональная красная полоса склонного к побегу и предупредительная надпись "владеет каратэ".

Несмотря на выдающуюся зэковскую биографию(второго такого на тюрьме не было), держался скромно, тихо, не выделывался и не выпирал. Никакого блатного куража. По опыту знаю: такие тихушники опасны реально.

Из многочисленных побегов, наиболее запомнился красивый уход Крикунова на свободу из какого-то очередного КПЗ.
Гангстер-спортсмен, как человек-паук, чудесным образом сгруппировался, сложился, вылез через открытую кормушку камерной двери .
Связал двух рыхлых ментов- ротозеев, забрал ключи, и был таков.

Интересно было наблюдать в глазок, как Витя разминался в камере. Рукопашные навыки явно не лагерного придурка.

Блатных законов Крикунов не признавал, очевидно, олицетворяя редкую масть "Один на льдине". Психология существования волка-одиночки.
Обычно отмороженные афганцы либо бывшие спецназовцы занимали эту нишу. По энергетике Витя был близок и , пожалуй, даже превосходил.

На отделении смертников постовой раздаёт баланду сам. Баландёров туда не пускают.
В отличие от убийц, Витя с душными разговорами к постовому не лез. Молча белозубо улыбался, забирая очередную миску с супом. Лишь однажды поинтересовался:
- Ну и как там на воле, начальник?
- Как обычно: развитой социализм на пути к коммунизму.
- Да рухнет всё это скоро. Капитализм вернётся.
- Ты серьёзно? За такие разговоры нынче можно и с Колымой поздороваться.
- Я там был по прошлой ходке.
- Ну и как?
- Всюду люди - философски ответствовал Витя...
Я решил сменить тему:
-А какие девчонки в твоей Перми, Витя?
- Симпатичные- улыбнулся уникальный зэк - и мечтательно добавил - жопастенькие...

В галерее тюремных образов Витя Крикунов наиболее врезался в память.
- Так значит, говоришь, скоро вернётся капитализм? - подколол я как-то в очередной раз зэка-философа.
-Ага. И воровская идея рухнет. Новая дикая поросль эту идею на ноль помножит. Лопнет этот мыльный пузырь...

Вскоре Витю этапировали в родной Пермский край.
Трое контролёров, включая меня, вели знаменитого узника, закованного в наручники, по тюремному двору. Крикунов изумлённо, как на чудо, смотрел на цветущую сирень во дворе, и вдыхал летний воздух.

- Ну а что будет потом, после капитализма, Витя? - решил я схохмить на прощание.
- Вернётся коммунизм! - белозубо улыбнулся Крикунов.

Расстреляли ли пророка Витю за все грехи его - не знаю.
Растворился во времени. Но первый его прогноз сбылся точно...

HellGirl
28.09.2024, 19:35
Удивительно.
А реально было в 1985 году предсказать возвращение капитализма?
То есть тенденции к этому уже были?

Пyмяyx**
28.09.2024, 20:09
Удивительно.
А реально было в 1985 году предсказать возвращение капитализма?
То есть тенденции к этому уже были?

Думаю, он просто попал пальцем в небо.

В моей жизни был только один случай, когда предсказание реально сбылось. Году в 1976 мама рассказывала, как птяный старик разглагольствовал на улице, что в 1982 умрёт Брежнев, но лучше от этого не станет. И, да, Брежнев умер в 1982. Но в 1976 он уже был развалиной и несложно было прикинуть, сколько ему осталось.

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+