Просмотр полной версии : Верность
Что такое верность ?
Отличается ли женская верность от мужской?
И кто вернее: женщины или мужчины?
верность подразделяется на два вида: верность кому (например женщине) и верность чему (например долгу).
тут, скорее всего, речь должна пойти о верности кому. я думаю, что не существует общих понятий "кто вернее" и "мужская и женская верность", это все сугубо индивидуально и не имеет половых признаков, а только моральные.
Пyмяyx**
23.01.2006, 18:06
Верность кому-то тоже возможна в 2-х вариантах.
Настоящая верность и "верность" половая, т.е. воздержание от половых отношений с другими партнёрами.
Короткошёрстка*
23.01.2006, 18:08
Если речь идёт о паре, то, думаю, они определяют сами для себя. Верность может быть физической, ...гхм...а как ещё назвать? Умственная? Нравственная? Моральная? Любовная? Надо подумать.
Гальгалим*
23.01.2006, 19:40
Бывают разные люди. Одни хранят верность друг другу всю жизнь и живут как кошка и собака. А другие погуливают друг от друга, но их называют хорошие семьянины. Так что каждому свое.
Верность и змена понятие близкие)
Скажем так, для меня есть 2 понятия мзмен: физическая и моральная...
Физическая ничего не значит, моральная-это уже предательство и неверность)
Короткошёрстка*
23.01.2006, 20:22
Физическая ничего не значит, моральная-это уже предательство и неверность)А почему так? И что такое моральная измена?
Физическая это когда пошел в бар, познакомился с девушкой, трахнулся... и потом даже ей не звонишь ( а может имени даже ее нинаешь)
Моральная, это когда за твоей спиной начинаются отношения...
Пyмяyx**
23.01.2006, 20:35
Не согласен. Отношения - ради бога. Моральная измена, это когда тебя бросают ради другого человека или когда тебе с ним вместе делают гадости.
Короткошёрстка*
23.01.2006, 20:41
Физическая это когда пошел в бар, познакомился с девушкой, трахнулся... и потом даже ей не звонишь ( а может имени даже ее нинаешь)
Моральная, это когда за твоей спиной начинаются отношения...Не согласна. Первый вариант - это вообще отсутствие отношений. Тут нечему изменять. Для того, чтобы изменить - надо, чтобы было кому изменять.
Второй вариант - тут неясно, что значит "за спиной". Они того, а ты об этом не знаешь? А если они того, а ты об этом знаешь - это тоже измена?
Не согласна. Первый вариант - это вообще отсутствие отношений. Тут нечему изменять. Для того, чтобы изменить - надо, чтобы было кому изменять.
Второй вариант - тут неясно, что значит "за спиной". Они того, а ты об этом не знаешь? А если они того, а ты об этом знаешь - это тоже измена?
Я и имел в виду, что за спиной начинаются другие отношения, которые заканчиваются разрывом.....девушка влюбляется в того с кем рахнулась на стороне)))))вы меня недопоняли.. вот это для меня измена и предательство.)
Пyмяyx**
23.01.2006, 20:57
А разве только 2 варианта существует:
1. Переспали и разбежались.
2. Всё кончилось разрывом.
А если так? У них возникают отношения, но и тебя не бросают.
Короткошёрстка*
23.01.2006, 20:58
Где-то это уже обсуждалось. Но вряд ли человек сознательно влюбляется в того, с кем переспал. Это не всегда возможно проконтролировать. Где же тут предательство?
Другой аспект проблемы: влюбился в другого человека, но хранишь верность тому, кого не любишь. Таким образом предаёшь себя и третьего (при любви взаимной).
Короткошёрстка*
23.01.2006, 21:00
Для меня верность - когда живёшь с любимым и в радости и в горести.
Неверность, на мой взгляд, начинается, когда ты любишь одного, но хочешь уйти к другому ради комфорта.
а я считаю, что измена прежде всего в голове, можно ни с кем не переспать, но при этом постоянно изменять..... в глаза говорить: "как я тебя люблю!", а отвернувшись: "как он меня достал!" ... вот измена...
а я считаю, что измена прежде всего в голове, можно ни с кем не переспать, но при этом постоянно изменять..... в глаза говорить: "как я тебя люблю!", а отвернувшись: "как он меня достал!" ... вот измена...
Жестко)
Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены. -
Ф. Ларошфуко
Труднее хранить верность той женщине, которая дарит счастье, нежели той, которая причиняет мучения. - Ф. Ларошфуко
Кто в верности не клялся никогда, тот никогда ее и не нарушит. - А. Платен
Лесть несовместима с верностью. - Эразм Роттердамский
Труднее сохранить верность в любви счастливой, чем в любви несчастной. - Ф. Ларошфуко
Ларошфуко -мудрый человек.. не зря я его выражения выписывал в свое время)
К вопросу о верности: можно ли быть другом одновременно двум людям ненавидящим друг друга и враждующим между собой?
Мне кажется внешне возможно, по сути предательство.
К вопросу о верности: можно ли быть другом одновременно двум людям ненавидящим друг друга и враждующим между собой?
Можно, ибо я сейчас дружу с другом и подругой) они сейчас разводятся)
Морально стараюсь поддержать каждого
можно. ты в каждом видишь черты которые тебе импонируют.
а если исходить из принципа "друг моего друга - мой друг"
(и наоборот), то почему бы им не помириться?
И я считаю,что это возможно. И не считаю это предательством.
В каждом из них ,мне может нравиться что-то свое. Оба могут быть интересными и хорошими людьми,которые просто друг друга не понимают. И мне жалко кого-то из них терять.
Пyмяyx**
24.01.2006, 14:08
Это, конечно, свинство, но жизнь - штукв сложная. Приходится мириться.
Kenga_da
24.01.2006, 14:26
Я думаю, верность и честность - близкие понятия. Бывает очень трудно сказать человеку, ну не люблю я тебя, бывает, что обстоятельства не позволяют это сделать. Ты физически никому не изменяешь, но ты врешь человеку - это еще худшая измена.
Я думаю, верность и честность - близкие понятия. Бывает очень трудно сказать человеку, ну не люблю я тебя, бывает, что обстоятельства не позволяют это сделать. Ты физически никому не изменяешь, но ты врешь человеку - это еще худшая измена.
Дамсс.... бывает сложно сказать девушке что она тебя достала и ты ее не любишь.
Я делаю самым проверенным способом) начинаю ее игнорировать-сама пошлет и успокоится)
именно об этом я и говорю )
Черт, получил от обоих друзей по шее) хотел как лучше получилось как всегда)
Все ав последний раз вмешиваюсь в чужие отношения)
Дамсс.... бывает сложно сказать девушке что она тебя достала и ты ее не любишь.
Я делаю самым проверенным способом) начинаю ее игнорировать-сама пошлет и успокоится)
А ты рискни однажды.:smile: Фиг с ним,ну,получишь по мордам,зато сразу и без канители.:smile: А?
А ты рискни однажды.:smile: Фиг с ним,ну,получишь по мордам,зато сразу и без канители.:smile: А?
А вдруг мне это понравится?))) Шучу.. я не мазохист
Да пробовал уже по-разному)
А вдруг мне это понравится?))) Шучу.. я не мазохист
Да пробовал уже по-разному)
Ух ты!Так часто отбиваться приходится?
Ух ты!Так часто отбиваться приходится?
Ну живу то не первый год):mrgreen:
Можно вполне сцылочку прислать типа:
http://lleo.aha.ru/na/index.shtml?
Но это пошло как-то...
Ну живу то не первый год):mrgreen:
Знаешь,есть отличное,радикальное средство от приставаний надоедливых поклонниц.Заключается оно в следующем:тебе просто нужно понизить уровень собственной неотразимости путём повышения уровня пофигизма по отношению к самому себе.Поменьше смотрись в зеркало,пореже мойся,брейся раз в неделю,перестань терзать тренажёры.Результат не заставит себя долго ждать.:-D
Что такое верность ?
Отличается ли женская верность от мужской?
И кто вернее: женщины или мужчины?
Слово верность само по себе лишено смысла. Всё зависит от того, в каком контексте оно используется.
Женская и мужская верность не различны. Люди то хоть и разные по половому признаку, но всё равно все индивидуальны.
А насчёт кто вернее то... это уже социологи нам будут диктовать мнения большинства : в каких именно случаях и в каких соотношениях.
Если измена по обоюдному согласию то невижу причин для волнения...
другое дело измена когда твоя вторая половина остаётся в безизвестности...а потом узнаёт...то здесь моральный фактор может превзойти физический!
И те и другие люди-а людям свойственно грешить.
И те и другие люди-а людям свойственно грешить.
Не согрешишь-не покаишься)))
Татка Норвежская
26.01.2006, 04:30
смотря как, грешить????:roll:
Белая Хризантема**
10.07.2012, 15:36
Э.А.Асадов "Любовь, Измена и Колдун"
В горах, на скале, о беспутствах мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.
С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер.
И вечно вели нескончаемый спор --
С улыбкой одна, а другая с презреньем.
Одна говорила: - На свете нужны
Верность, порядочность и чистота.
Мы светлыми, добрыми быть должны:
В этом и - красота!
Другая кричала: - Пустые мечты!
Да кто тебе скажет за это спасибо?
Тут, право, от смеха порвут животы
Даже безмозглые рыбы!
Жить надо умело, хитро и с умом,
Где - быть беззащитной, где - лезть напролом,
А радость увидела -- рви, не зевай!
Бери! Разберемся потом!
- А я не согласна бессовестно жить.
Попробуй быть честной и честно любить!
- Быть честной? Зеленая дичь! Чепуха!
Да есть ли что выше, чем радость греха?!
Однажды такой они подняли крик,
Что в гневе проснулся косматый старик,
Великий Колдун, раздражительный дед,
Проспавший в пещере три тысячи лет.
И рявкнул старик: - Это что за война?!
Я вам покажу, как будить Колдуна!
Так вот, чтобы кончить все ваши раздоры,
Я сплавлю вас вместе на все времена!
Схватил он Любовь колдовскою рукой,
Схватил он Измену рукою другой
И бросил в кувшин их, зеленый, как море,
А следом туда же -- и радость, и горе,
И верность, и злость, доброту, и дурман,
И чистую правду, и подлый обман.
Едва он поставил кувшин на костер,
Дым взвился над лесом, как черный шатер, -
Все выше и выше, до горных вершин.
Старик с любопытством глядит на кувшин:
Когда переплавится все, перемучится,
Какая же там чертовщина получится?
Кувшин остывает. Опыт готов.
По дну пробежала трещина,
Затем он распался на сотню кусков,
И... появилась женщина...
1961 г.
Девочка-Подсолнух
04.08.2012, 03:25
какие по вашему мнению женщины склоны к большои верности .брюнетки блондинки или брюнетки.
Никакие, да иному нужна верность?
Белая Хризантема**
04.08.2012, 13:30
Верность заложена в характере человека , цвет волос тут не играет роли ( да большинство сейчас крашеные )...
Пyмяyx**
04.08.2012, 17:41
какие по вашему мнению женщины склоны к большои верности .брюнетки блондинки или брюнетки.
Седые. Или лысые.
Лолита-львица**
04.08.2012, 18:59
vernosti ne zavisit ot cveta volos,vernosti-eto jelanie buti predannum odnomy jeloveky,ia dymayu,jto vernosti esti y vlyublennuh par........
Пyмяyx**
29.09.2013, 22:11
Женская верность убьет человечество (http://ru.redtram.com/cp/944668000/n4p/1837/c068a4a88959ed3b6e7d5c90c79a6743?utm_campaign=rtn&utm_content=43&page=3&pos=3&tpl=4&utm_medium=1837&utm_term=944668000&utm_source=pravda.ru)
Женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь, выгоднее для эволюции
04 сентября, 06:34 | Марина ИЛЬИНА
http://pics.utro.ru/utro_photos/2013/09/04/167big.jpg
ФОТО: ИТАР-ТАСС
http://pics.utro.ru/utro_images/5/spacer.gif
Женщины, которые ведут беспорядочную половую жизнь, выгоднее для эволюции, нежели верные недотроги, утверждают ученые. Исследователи полагают, что если бы представительницы прекрасного пола часто меняли сексуальных партнеров, то они могли бы рожать детей с более сильным иммунитетом. Специалисты изучили генетические механизмы, характерные для вероятного предка современных домашних кур - диких джунглевых куриц. В результате было установлено, что после множественных спариваний птицы будут давать здоровое и устойчивое к болезням потомство. По словам экспертов, полученные данные теоретически могут быть применены и к людям.
"Наше исследование показало, что женщины не должны выбирать среди мужчин того, кто, по их мнению, способен дать наиболее здоровое потомство", - цитирует Daily Mail (http://www.utro.ru/cgi-bin/go?http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2410256/End-monogamy-Women-improve-quality-offspring-multiple-partners.html) профессора Дэвида Ричардсона из Университета Восточной Англии. По его словам, частая смена половых партнеров приведет к тому, что женщина сможет родить ребенка с сильным иммунитетом.
"Результаты можно использовать в отношении других животных. Для людей, скорее всего, это невозможно по этическим соображениям", - добавил ученый. Специалисты также утверждают, что сексуальные сигналы в виде запаха мужчины подсознательно помогают женщине выбрать лучшего отца для своего будущего ребенка.
Ранее группа ученых под руководством Нины Веделл из университета в Ливерпуле установила, что если самка часто меняет сексуальных партнеров, то тем самым она гарантируют существование вида и спасает его от вымирания (http://www.utro.ru/articles/2010/02/27/876622.shtml).
Если самки имеют только одного партнера, то все их потомство будет носителем женской X-хромосомы (SR), а мужская Y-хромосома будет погибать. Следовательно, все чаще будут рождаться особи женского пола, и в конце концов популяция исчезнет. Наоборот, когда самки полигамны, распространение "коварной" хромосомы будет контролироваться
Белая Хризантема**
29.09.2013, 22:24
По словам экспертов, полученные данные теоретически могут быть применены и к людям.(ц)
"Теоретически" можно решить , что угодно ..( как то не сравнивается женщина с курицей ,которую мы варим в бульоне))))))
из сети:
“Верность – это способность оставаться преданным выбору, который ты сделал когда-то. Несмотря на обстоятельства”
Павлинка,думаешь,что подспудно ,верность( человеку\ принципам \слову\делу )
всё-же не альтруистична?
естественно наш выбор - он наш по множеству причин ,и одна из них наш не альтруизм
знаешь,а ты права
в конечном итоге мы всегда эгоистичны
[/URL][URL="http://www.lbk.ru/member.php?2834-Taiss%2A"]Taiss, (http://www.lbk.ru/member.php?2834-Taiss%2A) (http://www.lbk.ru/member.php?2834-Taiss%2A)о, да...
Пылкие Овны возглавляют список женщин,
желающих отомстить по принципу "око за око".
Их – 16 процентов. Столько же набирается и Рыб.
В целом дамы в этом вопросе более последовательны, чем мужчины.
Реже других знаков мечтают о мести женщины – Раки.
Маргарита и Александр Тучковы: верность любвиМаргарита Михайловна происходила из семьи Нарышкиных, мать ее была из рода Волконских. Родители Маргариты были обеспеченными людьми и смогли дать дочери хорошее образование. Еще в детстве Маргарита так постилась, что мать называла её «моя монашенка».
В это время в великосветских гостиных блистал некий Ласунский. Его мать дружила с Нарышкинами и вскоре сумела убедить родителей Маргариты, что только ее сын сможет обеспечить их дочери достойную жизнь. 16-летняя девушка ещё не умела разбираться в людях, а Ласунский был так привлекателен...
Однако после свадьбы все постепенно открылось. Маргарита увидела, что стала женой развратного циника и лжеца. Нисколько не смущаясь, он продолжал вести разгульную жизнь, а Маргарита не отваживалась рассказать родителям правду. В это же время она встретила молодого офицера Ревельского полка Александра Андреевича Тучкова.
Александр Тучков, младший из четырех братьев-генералов, был одним из людей того высокого уровня долга и чести, на которых держалась русская армия. Современники писали, что редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетались в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове. На портрете, который висит в галерее героев 1812 года в Эрмитаже, он, боевой офицер, выглядит поэтом, вдохновенным и мечтательным. Это обаяние его прекрасного облика отражено и в стихотворении Марины Цветаевой:http://realove.ru/upload/UserFiles/tuchkov.jpg
Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик.
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав грав
Read more: http://www.realove.ru/main/lovestory?id=260#ixzz2kBNPSf6a
Возможно, любовь между ними зародилась уже тогда. Но ей были суждены испытания…
Похождения ее мужа не могли долго оставаться неизвестными родителям Маргариты. Все открылось, и родители, ужаснувшись, стали хлопотать перед царем и Синодом о разводе. Это было сложной процедурой, поскольку в России того времени эти такие вопросы решались на самом высоком уровне. В итоге разрешение было получено.
Вскоре после развода Маргариты Тучков попросил ее руки у ее родителей, но те, боясь снова ошибиться, ответили отказом: «Ей ли о новом замужестве думать?»
Маргарита свалилась в горячке. Их разлучили не только родительская воля, но и отъезд Александра за границу. Уехал он, не попрощавшись...
Но однажды Маргарите передали небольшой конверт. На голубом листке оказались стихи, написанные по-французски, каждая строфа заканчивалась словами: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!»
Лишь спустя 4 года, в 1806 году, родители дали согласие на брак. Маргарите было 25 лет, Александру – 29. Говорят, что в день свадьбы юродивый отдал ей игуменский посох со словами: «Возьми, мать Мария!». И напрасны были слова Маргариты, что ее не так зовут. Ей уже суждено было стать Марией…
Горечь первого замужества сделала Маргариту взрослее, помогла ей научиться любить. Маргарита Михайловна так любила Александра, что сопровождала его даже в военных походах к ужасу семьи и друзей. Да, женам русских генералов разрешалось следовать за мужьями фронтовыми дорогами, но сколь немногие воспользовались этой возможностью!
В шведскую кампанию она заслужила большое уважение среди солдат благодаря своей добродетельности. Вместе с мужем она участвовала в знаменитом переходе русской армии через замерзший Ботнический залив. Об этом переходе Барклай-де-Толли писал: "Переход был наизатруднейшим, солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен". Понесенные трудности одному лишь русскому преодолеть только можно.
В 1811 г. у Тучковых родился сын Николай. В то время полк мужа стоял в Минской губернии. Здесь Маргарите Тучковой было чудное видение, о котором знали многие ее родственники. Ей приснилось, что она находится в незнакомом городке и повсюду надписи – Бородино. К ней входят отец и брат и говорят: "Муж твой пал со шпагой в руках на полях Бородина", и подают ей сына со словами – "Вот все, что осталось от твоего Александра". Во сне от ужаса женщина закричала. Муж, обеспокоенный приказал принести карту, но не найдя такого места на карте, супруги успокоились.
Однако семейное счастье длилось недолго. В июне 1812 года полчища Наполеона вторглись в Россию и генерал Тучков получил приказ выступить к Смоленску. Судьбе было угодно, чтобы Александр Тучков (вместе с двумя своими братьями) оказался участником Бородинского сражения. В Бородинском сражении у ручья Огника близ деревни Семеновская Тучков должен был под ураганным огнем вражеских батарей вести в атаку свой полк. Крикнув замешкавшимся от ужаса солдатам: "Вы стоите? Я один пойду!" – он схватил знамя и кинулся вперед. Не успел он сделать несколько шагов, как картечь расшибла ему грудь. Множество ядер и бомб, обрушившись на место гибели генерала и взрыв землю, погребли тело героя.
Это случилось 26 августа 1812 года. Узнав о судьбе своих сыновей – Николай смертельно ранен, Павел попал в плен, Александр убит – матушка их,
Елена Яковлевна , без крика и слез опустилась на колени, сказала: «Твоя, Господи, воля...» Потом попросила поднять ее: глаза больше не видели. Отыскали лучшего лекаря. Но она сказала: «Не надо. Мне не на кого больше смотреть...» Женщины старой России... Много ли мы знаем о них? И почему так редко задаемся простым вопросом: а откуда они взялись – блистательная череда героев 1812 года, декабристы, люди искусства, писатели и поэты, первооткрыватели науки, отважные земле– и морепроходцы, государственные деятели – все те, кому Россия обязана своей сильного и могучего государства? Почему забываем мы, что все они – дети своих матерей, взращенные их любовью, наученные их словом и примером?
Пришедшая в день именин Маргариты Михайловны весть о гибели мужа чуть не свела женщину с ума: все свершилось, как в видении. Федор Глинка в своих "Очерках Бородинского сражения" вспоминает, что по ночному полю бродили две фигуры: мужская в монашеском одеянии и женская, среди огромных костров, на которых крестьяне окрестных сёл с почерневшими лицами сжигали тела погибших (во избежание эпидемий). Это были Тучкова и ее спутник, старый монах-отшельник из Лужецкого монастыря. Тело мужа найти так и не удалось. Около Семеновских флешей лежало около двадцати тысяч убитых! Долгое время она отказывалась поверить, что мужа больше нет.
Мысль о том, что её муж не похоронен достойно, не давала покоя Маргарите Михайловне. В 1816 г. она обратилась с прошением к императору Александру устроить храм на месте смерти генерала Тучкова. Император позволил и пожертвовал на постройку 10 000 руб. В 1820 г. близ Семёновских флешей был освящён небольшой храм Спаса Нерукотворного в стиле классицизма. (Эти флеши известны под именем Багратионовых, так здесь был смертельно ранен генерал П. И. Багратион.)
В 1820 г. Спасо-Бородинский храм был освящен, и стал первым памятником воинам, погибшим в битве при Бородине.
В 1826 г. Маргариту Михайловну посетили новые беды: на 15-м году жизни умер сын Николай, а брата Михаила сослали в Сибирь за участие в заговоре декабристов. Маргарита Михайловна похоронила сына под Спасской церковью, а сама поселилась в деревянном домике напротив. Там, живя благочестивой жизнью, она помогала вдовам погибших и простым беднякам, заботилась о больных, ее стараниями была устроена богадельня для инвалидов минувшей войны.
Во время поездки верхом Маргарита Тучкова встретила телегу, на которой везли стонавшую женщину. Возница пояснил, что муж ее, пьяница, постоянно избивает ее и двух дочерей. Маргарита, взяла женщину с дочерьми к себе и построила для них домик. Вскоре вокруг стала формироваться женская община. Затем Маргарита Тучкова освободила всех крестьян в своем тульском имении и продала половину имения в Ярославской губернии за 20 тыс. рублей. Полученные от продажи проценты шли на содержание общины.
Видно, жила она монашеской жизнью, поскольку рядом с её домиком стали селиться девицы и вдовы (которых после войны стало много), желавшие молитвенной тишины. В 1833 г. по ходатайству митрополита Филарета Московского (Дроздова) была зарегистрирована общежительная пустынь. К 1839 г. возвели полный ансамбль монастырских строений, в т. ч. зимнюю церковь Филарета Милостивого. В 1836 г. Маргарита Тучкова постриглась в рясофор с именем Мелании, а в 1840 г. – в мантию с именем Марии. Мать Мария положила начало стенам обители и здешней традиции старчества: за советом и духовной помощью в домик игумении стекались не только сёстры монастыря, но и крестьяне из окрестных деревень.
В первые годы монашества игумения Мария носила вериги, но её здоровью это наносило большой ущерб, поэтому по требованию митрополита Филарета она их сняла. Налагала их на себя лишь тогда, когда между сёстрами возникали ссоры или требовалось молиться за тяжко согрешившую. Когда настоятельницу упрекали за излишнюю снисходительность к сёстрам, она объясняла: «Строгость не исправляет никого, но ожесточает и учит лукавству и лжи... Мне ли дерзать словом Апостола изъяснять мои чувства, но, воистину, кто из вас изнемогает, и я изнемогаю с тою».
До последних дней жизни игуменья Мария жила в доме напротив усыпальницы мужа и сына. Словно предчувствуя кончину, незадолго до смерти, она сожгла письма мужа к ней, не желая, что бы их читали чужие люди.
Игуменья Мария скончалась 29 апреля 1852 года, на 72 году жизни, и была похоронена в той же Спасской церкви. Скорбь сестер по умершей настоятельнице была столь сильной, что во время погребения из-за слез они не могли петь, и погребение было совершено без обычного хорового пения. Старичок из Семёновского вспоминал: «Много лет прожил я на белом свете, а такой болезной души ещё не видывал. Когда она скончалась, что в обители, что в окружных сёлах стон стоял, потому что она нам всем была мать родная».
Read more: http://www.realove.ru/main/lovestory?id=260#ixzz2kBNpqfEO
http://cs412917.vk.me/v412917647/4a77/56SLgzF2gZY.jpghttp://cs417320.vk.me/v417320974/6a10/ZpqAlDOsdoA.jpg
Добро дарите - чудо из чудес...
От всей души - легко и бескорыстно.
Пусть вырастает рукотворный лес
Добрейших слов и благородных мыслей.
Добро - как чистый воздух на земле,
Не может быть излишним и напрасным.
Дарите - станет мир вокруг светлей
От лепестков подаренного счастья!
http://cs7001.vk.me/c540107/v540107744/976/IFvLGqApkNE.jpg
Женщина - это приглашение к счастью. Шарль Бодлер
Помогай бог тому, кто не женится пока не найдет совершенной женщины, и еще больше помогай - когда он найдет ее. (Б.Тиллетт)
Благоразумная супруга! Если желаешь, чтобы муж твой свободное время проводил подле тебя, то потщись чтоб он ни в каком ином месте не находил столько приятности, удовольствия, скромности и нежности. (Пифагор)
! Хорошая жена трудится на тебя, как слуга; дает советы, как советник; прекрасна, как богиня красоты; спокойна и вынослива, как земля; кормит тебя, как мать, и услаждает тебя, как гетера. Хорошая жена - шесть лиц в одном. (Древнеиндийское изречение)
…Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец. – А. С. Пушкин
Царство женщины - это царство нежности, тонкости и терпимости. (Руссо)
Руки доброй женщины, обвившиеся вокруг шеи мужчины, - это спасательный круг, брошенный ему судьбой с неба. (Дж. К. Джером)
! Я хотел бы жить и умереть в мягком климате этой женщины. (Ж. Ренар)
"Любовь дороже всех сокровищ. Она алмаз, которого не могут купить даже цари. Она - целый мир, хотя ее обнимают двумя руками." Йокаи Мор
"Когда душа наша чиста, слово "женщина" полно для нас величия." Сенанкур
! Женщина — это жизнь, которую можно обнять. Г. Малкин
Женщина – счастье, любовь и прощение.
Ни один человек не прожил настоящей жизни, если он не был очищен любовью женщины, подкреплен ее мужеством и руководим ее скромной рассудительностью. (Д.Рескин)
Хорошая жена - как ветеринар: ни о чем не спрашивает, но все понимает. - Константин Мелихан
Жена будет связана вдвойне, если связывающие ее цепи приятны. (Египетская пословица, одна из старейших пословиц мира)
Жена к тебе вроде цепью на всю жизнь прикована... И оба вы с ней на манер каторжников. И старайся идти с ней стройно в ногу..., а не сумеешь - цепь почуешь. (Максим Горький)
Любовь разбивает цепи одиночества. Андре Моро
Удачно женившийся человек получает крылья, неудачно - кандалы. (Бичер)
Супружество с хорошей женщиной - это гавань в буре жизни, а с плохой - это буря в гавани. (Д. Птитсен)
"Любовь - это то же море. Только оно всегда бушует, всегда ломает берега. Когда же наступает штиль, тогда и любовь проходит." А. Корнейчук
Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ. (Д. Х. Джебран)
Если женятся двое хороших - будет счастье; если женятся хороший и дурной - будет правильно; если женятся двое дурных - будет каждый день война. (Киргизская пословица)
В руках жены, нить Ариадны превращается в канат. Г. Малкин
Женись несмотря ни на что: если попадется хорошая жена - будешь исключением, а если плохая - станешь философом. (Сократ)
Хорошее замужество - пряничная коврижка, а худое - гробовая крышка. (Русская пословица)
Так женился, что и сам себе подивился. (Русская пословица)
Вы изучаете друг друга три недели, любите друг друга три месяца, боретесь друг с другом три года и терпите друг друга еще тридцать лет. Андре де Миссон
Любовь - сладкая тирания, потому что любящий терпит ее муки добровольно. – Бон
Любовь - это радость, которая нас терзает, но это терзание приносит нам радость. – Скриб
Любовь - та же радость, она, как солнечный луч, светит живущему сквозь все страдания, горести, неудачи и заботы. – Тельман
"Истинная основа любви - счастье." В. Шекспир
Любовь – это клетка с прутьями из счастья. (Клаудия Кардинале)
Семейная жизнь не более естественна для нас, чем клетка естественна для попугая-какаду. Бернард Шоу
Вот и встретились два одиночества - и у них получилось двуночество. (Сергей Изотов)
Они жили долго назло друг другу и умерли в один день.
Бог был прав, когда поженил мистера и миссис Карлейл и тем самым сделал несчастными всего двух людей, вместо четырех. Samuel Butler
Если хотите одиночества - женитесь. (А.П. Чехов)
Если тебе скучно одному, женись и скучай вдвоем. Алан Прайс - Джонс
Бывает, брат, что жизнь холостяка и начинается со дня свадьбы. (Дмитрий Минаев)
Бог создал мужчину и затем дал ему подругу, чтобы мужчина лучше чувствовал свое одиночество. (Поль Валери)
"Самозабвенное помешательство друг на друге - ... не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества". Фром Э.
В любви - лишь двое. Весь мир вокруг - декорации. (А. В. Иванов)
Любовь - это эгоизм вдвоем. (Жермена де Сталь)
Рай не будет для меня раем, если не встречу там моей жены. (Э.Джэксон)
!! Сидеть в раю на одном цветке лотоса. (То есть быть вместе до конца) - Японская пословица.
Если бы любовь могла стать нашим богом, а мир служил ей алтарем, стоило бы жить вечно. - БиниЛюбовь - это встреча навсегда. (Виктор Кротов)
Не любит тот, кто любит не навек. (Еврипид)
Нетрудно понять любовь с первого взгляда; но как объяснить любовь людей, которые годами видят друг друга? (Лоренс Питер)
... Прошли годы, и у Татьяны уже не осталось к Евгению никаких чувств, кроме любви. (Михаил Генин)
Истинная любовь не знает пресыщения. Будучи всецело духовной, она не может охладиться. (В. Гюго)
"Любите друг друга" - эта заповедь дана мудро. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Очень показательно, что психическая энергия возобнавляется прежде всего чувством, но не физическим отдыхом. Если же человек умеет судить о свих чувствах, он среди них изберет достойнейшее - и оно будет любовью.
"... на безрыбье и рак - рыба. И очень сильно привыкаешь к поверхностным отношениям. Но тогда нет целостности. В целостных отношениях не может быть разрыва, не может быть непонимания, ухода. Даже когда физическое тело умирает, то ухода не может быть. А обычное всегда кончается обычно. Не знаю, кому и как суждено узнать духовную связь, но путь к ней проходит через боль, боль разрывов привычных отношений. Тех отношений, которые считал единственно возможными и близкими. Но сам разрыв показывает, что это не есть то. Так как То не может быть прервано. То вечно." А. Пинт
Слишком горячая и пылкая любовь нагоняе на нас в конце концов скуку и вредна точно так же, как слишком вкусная пища для желудка. (Овидий)
Люби меня мало, но люби меня долго. (Английская пословица)
Всякая любовь хочет быть вечной. (Э. М. Ремарк)
Чтобы любовь была вечной, равнодушие должно быть взаимным. (Дон - Аминадо)
Если хочешь любить долго, люби рассудком, а не сердцем. (С. Джонсон)
Кто любит слабо, тот скучает. - КребийонНеужели нельзя изобрести средство, которое заставило бы женщин любить своих мужей? Ж. Лабрюйер
Если двое любят друг друга, это не может кончиться счастливо. (Эрнест Хемингуэй)
В любви нет победителей, есть потерпевшие. Веселии Георгиев
Любовь все побеждает. (В. М. Публий)
...любовь - как огонь железу, которое хочет быть сталью... (М. Горький)
Побежденные любовью - непобедимы. (А. Давидович)
Все побеждает любовь, покоримся любви и мы. (Латинская пословица)
!? …
Счастье не в одних только наслаждениях любви, а в высшей гармонии духа. (Ф. М. Достоевский)
Привычные поступки становятся прекрасными благодаря любви. (П. Шелли)
Чтобы сохранить любовь, нужно что-то еще, кроме любви. (Натаньел Бранден и Диверс Бранден)
Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга. (Поль Жеральди)
Как бы тщательно двое ни выбирали друг друга, они никогда не могут быть всем друг для друга. (Дорис Лессинг)
Любовники начинают видеть недостатки своих любовниц, лишь когда их увлечению приходит конец. (Ф. Ларошфуко)
Любовники могут полюбить друг друга прежде, нежели узнают один другого; супруги должны узнать друг друга, прежде чем полюбить. (П.Буаст)
! В любовнице ищи чего хочешь: ума, темперамента, поэтического настроения, впечатлительности, но с женой нужно жить всю жизнь, а поэтому ищи в ней того, на что можно положиться, ищи основ. (Г. Сенкевич)
Когда люди не сходятся в главном, они расходятся из-за пустяков. (Дон – Аминадо)
"Гармония вещей слагается из взаимодействия явно конфликтующих друг с другом аспектов." Нильсон Бор
"Самая лучшая на свете любовь сводит не равнонастроенные души, но лишь такие, какие можно настроить в унисон, то есть такие каким только предстоит выравняться между собой посредством снятия множества различий, какие разовьются и скажутся в них лишь со временем". Баадер
"Любовь есть различие двух, которые, однако, друг для друга совершенно неразличны. Чувство и сознание этого тождества есть любовь". Гегель
"Постоянство в любви - это вечное непостоянство, побуждающее нас увлекаться по очереди всеми качествами любимого человека, отдавая предпочтение то одному из них, то другому; таким образом, постоянство оказывается непостоянством, но ограниченным, то есть сосредоточенным на одном предмете." Ф. Ларошфуко
?! Плохо, когда между мужчиной и женщиной нет ничего общего, кроме любви. К. Мелихан
Нужно быть немного схожими, чтобы понимать друг друга, но нужно быть немного разными, чтобы друг друга любить. - Жеральди
Любовь - не что иное, как обмен фантазий. (Никола Себастиан Шамфор)
Потребность мужчины и женщины во взаимном созерцании - верный признак любви. – Василёв
Мужчина и женщина - вечное сражение. Любовь длится, пока нет победителя, пока один не высказался целиком и существует тайна. (Т. Герен)
Скажи волу - не узнает никто, шепни жене - узнают все. (Корейская пословица)
!? Не открывайся жене и не делись с нею никакими тайнами: в супружеской жизни жена - твой противник, который всегда при оружии и все время измышляет, как бы тебя подчинить. Эзоп
Женщина или командует, или прислуживает. (Греческая пословица)
Любовь - это игра в карты, в которой блефуют оба: один, чтобы выиграть, другой, чтобы не проиграть. (Ренье)
Брак - единственная азартная игра, благословляемая церковью. (Неизв.)
Брак - это лотерея, в которой мужчина ставит на кон свою свободу, а женщина - свое счастье. (Виржиния Де Рье)
Любовь - это соревнование между мужчиной и женщиной за то, чтобы доставить друг другу как можно больше счастья. (Стендаль)
Что такое любовь? Делать для кого-то больше, нежели он заслуживает. (Ласло Фелеки)
Любовь - это казна счастья: чем больше она дает, тем больше получает. – Мюллер
"Любить и быть любимым не надоедает." Буаст
Любить - значит радоваться счастью другого. (Лейбниц)
! Любовь – это такое состояние, при котором ты не можешь быть счастливым, если не счастлив любимый. (Р. Хайнлайн)
В мире чувства есть лишь один закон - составить счастье того, кого любишь. - Стендаль
"Мы любим более тех, которым мы делаем добро, нежели тех, которые добро делают нам." Ф. Ларошфуко
Не заблужденье ли искать спокойствия в любви? (Хафиз)
Кто любит - живет, кто живет - работает. - Ван Гог
Люди готовы любить всю жизнь, но оказываются неготовыми к любви изо дня в день. (Е. Пантелеев)
Любовь - теорема, которую каждый день надо доказывать! (Архимед)
Любовь - единственная из аксиом, требующая постоянных доказательств. (Тамара Клейман)
Девушка - это теорема, которую хочется доказать; жена - аксиома, которую хочется опровергнуть (А. Казакевич).
Любовь, подобно огню, не знает покоя: она перестает жить, как только перестает надеяться или бороться. (Ф. Ларошфуко)
Любовь, которая ежедневно не возрождается, ежедневно умирает. (Хамиль Джебран Джебран)
Любовь - это взаимное святотатство. (Кароль Ижиковский)
Когда я смотрю на два обнявшиеся тела, мне интересны не мужчина и женщина сами по себе, а та новая, третья субстанция, которая порождается этим взаимоотношением двоих и которая без их контакта возникнуть не может. (Огюст Роден)
Душа, очевидно, образуется из любви в момент зачатия, ибо больше ей взяться не из чего. Ф.Е. Топорищев
Любовь не иссякаяет, пока двое одновременно влюблены в нечто третье. (В.М. Борисов)
В доме, где есть дети, поселяется добрый ангел, в доме без детей - раздор. (Ногайская пословица)
Если к сорока годам комната человека не наполняется детскими голосами, то она наполняется кошмарами. (Сент - Бев)
Нет музыки слаще, чем ангельские голоса ребятишек, если не особенно вслушиваться в произносимые ими слова. Логан Пирсолл Смит
Жена и дети учат человечности; холостяки же мрачны и суровы. (Ф. Бэкон)
Женись молодым, чтобы дети успели стать тебе товарищами. (Курдская пословица)
Богат Авдей - полна хата детей. (Белорусская пословица) → «Окружение» (семья)
Когда у нас появляются дети, то все слабости, как то: склонность к компромиссам, к мещанству, оправдываем так: " Это для детей!". (А. П. Чехов)
До женитьбы у меня было шесть теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шестеро детей и ни одной теории. (Джон Уилмот)
У кого один ребенок, тот его раб; у кого десять, тот пан над ними. (Латышская пословица)
Младенец – отличный пример правящего меньшинства. Неизв.
Обзавестись ребенком – значит решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела. (Элизабет Стоун)
Любовь родителей к детям всегда больше любви детей к родителям. Это несоответствие и несправедливость возмещают им собственные дети. (Д. Еремич)
"Любовь к ребенку, как и всякая великая любовь, становится творческой и может дать ребенку прочное, истинное счастье, когда она усиливает размах жизни любящего, делает из него полноценного человека, а не превращает любимое существо в идола." Ф. Дзержинский
"Особенная любовь родителей к одному из своих детей делает несчастными их всех." Буаст
Мужчины любят женщин, женщины любят детей, дети любят хомячков, хомячки никого не любят. Эйлис Эллис
Честный ребенок любит не папу с мамой, а трубочки с кремом. Дон-Аминадо
Никогда не имейте детей, только внуков. Gore Vidal
Общий ребенок - еще не повод для знакомства. - Константин Мелихан
Дети – это общее обоим супругам благо, а общее благо объединяет. – Аристотель.
Взаимная любовь скрепляется детьми. (Менандр)
Цепь брака настолько тяжела, что нести ее приходится вдвоем, иногда втроем. (Дюма-сын)
Дети связывают мужчину по рукам и ногам, а женщине только этого и надо, особенно когда мужчина умнее её. – С. Кинг «И пришел Бука»
Лучшее, что отец может сделать для своих детей, это любить их мать. Теодор Хесберг
Все собирается от мужа уйти: уж троих родила и все уходит. (Корейская пословица)
Самая лучшая мать та, которая может заменить детям отца, когда его не станет. (Гете)
Полюбишь козла, а потом одна воспитываешь семерых козлят.
Союз глупого и глупой порождает мать-героиню; союз глупой и умного порождает мать одиночку; союз умной и глупого порождает обычную семью; союз умного и умной порождает легкий флирт. (Фаина Раневская)
Иметь мужа - все равно что быть слугой; иметь ребенка - значит стать хозяйкой собственного царства. (Лаосская пословица)
Ничто так не украшает женщину, как ребенок. - Константин Мелихан
Мать - единственное на земле божество, не знающее атеистов. (Э.Легуве)
Любовь никогда не умирает естественной смертью. Она умирает, потому что мы не умеем наполнять ее источники; она умирает от жажды. (Анаис Нин)
Любовь - это жизнь, переполненная, как кубок с вином. (Р. Тагор)
Любовь - это большая чаша с ядом, сверху наполненная шоколадом.
То, что приправлено любовью, придется по вкусу каждому. - Плавт
Любовь - это жажда неизвестного, доведенная до безумия. – Петье
Желание мужчины прожить всю жизнь с красивой женщиной похоже на желание насладиться вкусом вина, которым до предела заполнен его рот. (Бернард Шоу)
У меня простая философия: наполняй пустое, опустошай полное и чеши, где чешется. Alice Roosevelt Longworth
Когда пьешь вино любви, кое-что надо оставлять в бокале. (И. Шоу)
"Любовь походит на крепкие напитки: чем меньше испаряется, тем больше крепнет." Ш. Дюкло
Любовь есть небесная капля, которую боги влили в чашу жизни, чтобы уменьшить ее горечь. (Джон Рочестер)
Любой судьбе любовь дает отпор. – Сервантес
Несколькими глотками из кубка любви природа возмещает все тяготы трудной жизни.- Гёте
"Упивайтесь любовью не более, как воздержанный человек упивается вином, то есть не будьте пьяницами." Альфред де Мюссе
"Любимая - это как бутылка вина, Жена - как винная бутылка." Шарль Бодлер
Тост за жену? Я не пью за нее - я пью из-за нее. Роберт Орбен
О, если б ты любил меня, как пиво! (Майя Четвертова)
По мне бы лучше пил, чем танцевал в балете! (Майя Четвертова)
Идеальный мужчина не пьет, не курит, не играет на скачках, не спорит и не существует. Яросла Вочасек
Муж должен быть глухим, а жена слепой - и в доме будет полное согласие. (Английская пословица)
Муж и жена как две соседних звезды: кажутся близкими только издали. (Неизв.)
!? Мы спим в разных комнатах, мы ужинаем в разное время, мы проводим свой отпуск врозь, - словом, мы делаем все, чтобы сохранить наш брак. Родни Дейнджерфилд
Отцов не должно быть ни видно, ни слышно. Только на этой основе можно построить прочную семью. Оскар Уайльд
!? …
Свадьба - это партия, в которой черные начинают и проигрывают. (К. Мелихан)
Женятся дураки. Умные выходят замуж. (Неизв.)
Надо не ставить себе задачу жениться, а задавать себе одну всегдашнюю задачу - жить хорошо; и тогда придет время, и обстоятельства сделают то, что нельзя не жениться. Так вернее не ошибешься. (Л.Н. Толстой)
Семья заменяет все, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: все или семья.
Мужчина - это человек, которому легче умереть ради любимой женщины, чем жить вместе с нею.
Муж - это мужчина, привлеченный к ответственности. (В.Сумбатов)
Мужчина согласен на любовь без брака, а женщина - на брак без любви. (К. Мелихан)
Если любишь, так женись, а не любишь - отвяжись. (Русская и белорусская пословица)
Женщина выходит замуж, чтобы привязать к себе мужчину. А мужчина женится, чтобы женщина от него отвязалась.
Мужчина женится, потому что влюбился. Женщина влюбляется, потому что хочет выйти замуж. Анри Дювернуа
Жениться надо только тогда, когда это единственный способ понравиться женщине. (К. Мелихан)
Когда мужчина делает женщину своей женой - это самый большой комплимент, какой он может ей сделать, и который обычно становится последним. (Г.Роуланд)
Ради любимой можно не то, что жизнь отдать - можно на ней жениться! (Неизв.)
Мужчина, который любит женщину очень сильно, просит ее выйти за него замуж - то есть изменить свое имя, бросить свою работу, рожать и воспитывать его детей, ждать его, когда он приходит с работы, переезжать с ним в другой город, когда он меняет работу. Трудно представить себе, чего бы он потребовал от женщины, которую не любит. (Гейбриелл Бартон)
! Мужчина женится, когда осознает, что хочет от женщины ребенка.
Фата - белый флаг мужчин
Войдя в лес, он крикнул: "Я влюблен!", и эхо ему ответило: "Женись!". (Михаил Генин)
Много кратких безумий - вот что вы называете любовью. И ваш брак кладет предел множеству кратких безумий - одной большой и долгой глупостью. (Ф.Ницше)
Решение мужчины жениться – последнее, которое он принимает сам. (Ванда Блоньская)
Делайте с женщиной все, что хотите, но ни в чем ей не верьте, а главное не женитесь, иначе вы доживете до такого часа, когда вам захочется ее убить. (Р. Хаггард)
До свадьбы женщина волнует, а после свадьбы нервирует. - Константин Мелихан
Брак - это любовь, которую попросили еще кое о чем (Войцех Бартошевский).
Настоящая любовь не боится ничего. Даже регистрации брака. - Константин Мелихан
Всякая любовь - суть примечание к браку!
Брак это предприятие, любовь – состояние.
Когда мужчина любит, брак для него ничего не значит; если же брак для него самое важное, тогда любовь ничего не значит. (М.Ларни)
Лев - царь зверей, но для домашнего животного он вряд ли годится. Точно так же и любовь - слишком сильное чувство, чтобы стать основой счастливого брака. (Р. Стивенсон)
Женись и стань ручным. (Испанская пословица)
Любовь - это огонь, а брак - огнетушитель. (К. Мелихан)
"Сперва любовь, потом брак, сперва пламя, потом дым." С. Шамфор
"Любовь трагична в этом мире и не допускает благоустройства, не подчиняется никаким нормам. Любовь сулит любящим гибель в этом мире, а не устроение жизни. И величайшее в любви, то, что сохраняет ее таинственную святость, - это отречение от всякой жизненной перспективы, жертва жизнью. Жизненное благоустройство, семейное благоустройство - могила любви." Бердяев
Лекарство от любви: брак. (Унеховский)
Любовь временна и кончается браком. (Эмерсон)
Женился - держись!
Началась "селяви":
Семейная жизнь -
Вытрезвитель любви. (Ефим Самоварщиков)
Брак - это когда молодой человек перестает покупать цветы и начинает покупать овощи. (Неизвестный автор)
Супружество - это процесс, в ходе которого клиентуру цветочника перехватывает бакалейщик. (Франсис Родман)
Любовь приятнее брака по той же причине, по какой романы занимательнее исторических сочинений. (Шамфор)
Когда двое не доверяют друг другу, они женятся
Не женятся по двум причинам: когда знают друг друга слишком плохо или слишком хорошо. - Константин Мелихан
!! Любовь можно сохранить лишь во имя чего-то, что выше любви. Например, по причинам нравственным. – Камю
Любовь есть чудо. Нравственное чудо. (В. Розанов)
!? Если нравственным является только брак, заключенный по любви, то остается нравственным только такой, где любовь продолжает существовать. (Ф. Энгельс)
Многоженство – признак порядочности.
Мне ненавистно всяческое аскетическое уродство, никогда не стану я осуждать грешную любовь; но мне больно, что строгая нравственность грозит исчезнуть, а чувственность пытается возвести себя на пьедестал. (Ф. Энгельс)
В выражении «семейные узы» всегда ощущаешь привкус истинности. (Карл Краус)
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а любви не имею, - то я ничто... Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится..., все покрывает, всему верит.... (апостол Павел)
"Любовь, перейдя в религию, только сохранит себя от гибели и от времени. В боготворении любимой - есть высшая и самая прочная любовь" Платонов
Любовь - самая лучшая религия: если кто-то кого-то любит, он отдаст ему всё без молитвы. Оноре де Бальзак
"В тот момент, когда мужчина и женщина произнесли дорогие слова: "Люблю тебя", оба, не зная того, стали жрецами одного и того же храма, в котором они обязаны сохранять священный огонь желания. Не дать ему потухнуть от его чрезмерной горючести, погаснуть от недостатка воздуха или слитком сильного холода - это и есть великий секрет вечной любви." П. Мантегацца
Жена это храм, а муж священник.
"Любовь мужчины и женщины - это добровольный договор, и тот, кто его нарушит, виновен только в измене, но когда женщина становится матерью, ее долг увеличивается, ибо природою ей вверено потомство." Ги де Мопасан
"Любить один час - свойство животного, любить один день - свойство каждого человека; любить всю жизнь одно существо - свойство богов." П. Мантегацца
"Образ любимой не может состариться, ибо каждый миг - час его рождения." Гете
"...любимая женщина не стареется." М. Горький
!? …
Мужчина - это огонь, женщина - пакля; приходит дьявол и бросает паклю в огонь. (Испанская пословица)
Женское сердце подобно морю: оно глубоко, бурно и скрывает на дне жемчужины. Буря на море опасна, но она таит в себе нечто возвышенное, вселяющее сладкий трепет. Что всего ужаснее и невыносимее на этом море, это – штиль. (М. Сафир)
Строптивых женщин легче переносить, чем спокойных. Их, правда, иногда убивают, зато никогда не бросают. (Бернард Шоу)
Когда женщина выходит замуж, она меняет внимание многих мужчин на невнимательность одного. (Итальянская пословица)
Есть женщины, которые не любят мучить нескольких мужчин сразу и сосредоточиваются на одном: это верные женщины. (Альфред Камю)
"Любовь преданной жены остается вечной." Латинская поговорка
"Постоянство - это всегдашняя мечта любви." Л. Вовенарг
Иные жены питают к своим мужьям такую же слепую и загадочную любовь, как монашенки к своим монастырям. (Мария Эбнер - Эшенбах)
Терпеть – дар женщины . Р Рильке
Женщина стала рабыней раньше, чем появился раб. (А. Бебель)
«Мама, что значит - выйти замуж?». «Это значит, доченька, месить тесто, прясть, рожать детей и плакать». (Черногорская пословица)
Замужество - переход с 8-часового рабочего дня на 24-часовой (Неизв.).
Телефон - аппарат, позволяющей женщине работать от звонка до звонка.
! Существует странное, укоренившееся заблуждение в том, что стряпня, шитье, стирка, нянчанье составляют исключительно женское дело и что делать это мужчине даже стыдно. А между тем стыдно обратное: стыдно мужчине, часто незанятому, проводить время за пустяками или ничего не делать в то время, как усталая, часто слабая, беременная женщина через силу стряпает, стирает или нянчит больного ребенка. (Л.Н. Толстой)
Супружество установлено для того, чтобы вместе справляться с трудностями, которых никогда бы не было без супружества (Морис Шевалье).
Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности. (Шопенгауэр)
Брачную формулу о любви и верности давно пора заменить клятвой о готовности мыть посуду и выносить мусор. Лешек Кумор
Муж - это такое существо, которое, вымыв пепельницу, смотрит на жену с таким видом, будто вычистил квартиру. (Луи Фортен)
Для мужчины работа - второй дом, а для женщины дом - вторая работа. - Константин Мелихан
Дом - это тюрьма для девушки и мастерская для женщины. Бернард Шоу
Мужчина строит дом, женщина делает его родным очагом. (Р. Фрост)
Каждый муж хочет, чтобы жена сидела дома, но не сидела, сложа руки. - Константин Мелихан
Женятся для того, чтобы любимый человек принадлежал вам полностью: если до женитьбы вы имеете дело только с его достоинствами, то после женитьбы - и с его недостатками. - Константин Мелихан
Не женщина после свадьбы становится хуже, а требования к ней становятся выше. - Константин Мелихан
Унитаз - лицо хозяйки. Ирина Расс
Сегодня для счастливого супружества
У женщины должно быть много мужества. (И.М. Губерман)
Мужчины! Женитесь! Женщины! Мужайтесь!
Быть женщиной требует большего мужества, чем быть мужчиной. (В.А. Надеждин)
Мужчины настолько сильнее женщин, что не позволяют женщинам быть слабее мужчин.
Мужчины очень выносливы. Почти как женщины. - Константин Мелихан
Замужняя лягушка Волгу переплывет. (Татарская пословица)
Мужчина и женщина различаются тем, что у мужчины на шее - галстук, а у женщины - бусы, дети и мужчина в галстуке. (К. Мелихан)
Самка скорпиона умнее женщин: в первую же брачную ночь она съедает своего избранника, зная, что дальше жизни не будет. (М. Арсанис)
Мужчине нужна жена, потому что не все на свете можно свалить на правительство. Леонард Луис Левинсон
Мужчина входит в жизнь женщины и устраивает в ней свою собственную. Луиза Леблан
После сорока лет мужчины женаты на своих привычках, среди которых жена - лишь один из пунктов длинного перечня, к тому же не самый важный. Джордж Мередит
С мужчиной в доме как-то уютнее.
Чувственный мир, окружающий мужчину, состоит из мягкости, нежности, приветливости, - словом, он живет в женском мире, тогда как женщина бьется в суровом и жестоком мире мужчин. (Симона де Бовуар)
Женщина всегда пожертвует собой, если предоставить ей для этого подходящий случай. Это ее любимый способ доставить себе удовольствие. (Сомерсет Моэм)
У меня три эрогенные зоны: мои дети, мужчины и права человека. (Мария Арбатова)
Если женщина надела фартук, то у нее уже нет времени быть плохой. (Болгарская пословица)
Женская добродетель - величайше мужское изобретение (Корнелия Скиннер).
Настоящая женщина всегда сумеет сделать из зонтика - шляпку, из ничего - обед и из ерунды - скандал. (Неизвестный автор)
И нашел я, что женщина горче смерти, потому что она – сеть, и сердце ее – силки, руки – оковы. (Екклезиаст)
Женщина всегда готова на любые жертвы со стороны мужчины, но сама дарит только любовь, оставляя верность при себе. Ф.Е. Топорищев
Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости. Хелен Роуленд
Любовь замужней женщины - великая вещь. Женатым мужчинам такое и не снилось. Оскар Уайльд
Тот, кто имеет мужество любить, должен иметь мужество страдать. Antony Trollope
Женская добродетель и впрямь должна быть велика, ведь ее должно хватить на двоих. (Мария, королева Румынии)
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. (Михаил Булгаков)
Любить - значит жить жизнью того, кого любишь. (Л. Н. Толстой)
ЖГ. Платоническая любовь конечно возможна, но только между супругами. (“Ladies Home Journal”)
Любовь и дружба - взаимное эхо: они дают столько, сколько берут. (А. И. Герцен)
"Давание побуждает другого человека тоже стать дающим, и они оба увеличивают радость, которую внесли в свою жизнь. В дарении себя и есть та сила, которая рождает любовь." Фром Э.
Любовь всех делает равными. - Перес
Равенство - самая прочная основа любви. (Г. Лессинг)
Мы любим того, о ком заботимся. (Сент-Экзюпери)
!! Само чувство любви сопряжено с внутренними обязательствами к тому, кого любишь. "Обязательства" эти - чуткость и бережливость. (А. Коллонтай)
Любовь переносит и прощает все, но, ничего не пропускает. Она радуется малости, но требует всего. (Клайв Льюис)
"Право" на человека дается не браком и не своею любовью к нему, а его любовью к тебе. (А. Коллонтай)
Если жених и невеста — это два ангела, то муж и жена — одна сатана. А. Трушкин
Справедливый муж повелевает женою не как хозяин собственностью, но как душа телом; считаясь с ее чувствами и неизменно благожелательно. (Плутарх)
Лучшая семейная дипломатия - это дипломатия полного взаимного доверия и безграничной искренности. (И.Шамякин)
"...есть чувства, мысли и догадки, о которых говоришь только любимой женщине и не скажешь никому больше." М. Горький
!? Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, - наложница, экономка, нянька, но не жена... А. И. Герцен
Когда не можешь человеку помочь, остается одно любить его.
Жена - не гусли: поиграв, на стенку не повесишь. (Русская пословица)
Не может быть хорошей женой женщина, которая не является и не способна быть другом своему мужу. – Пенн
Жена может быть другом, но муж, к сожалению, не может быть подругой. (Е. Пантелеев)
Тот, кто любит, всегда способен понять душу другого человека, поглощенного тем же всесильным чувством. (Г. Серебрякова)
Счастливая пара: он делает то, чего она хочет, и она делает то, чего она хочет. (Петер Альтенберг)
Женщина - что оконная занавеска. Узор миленький, но мира уже не увидишь. Хенрик Хорош
Существует несколько способов содержания мужчины в семейной жизни: в клетке, на привязи, в вольере и в виде чучела. (Е.Пантелеев)
Мужчина по-настоящему женат лишь тогда, когда уже перестал иметь друзей. (Ванда Блоньская)
Она пошла за ним в Сибирь и испортила ему всю каторгу.
Секрет счастливой жизни в том, чтобы тщательно планировать дни, а вечера оставлять на волю счастливого случая. (Миньон Маклофлин)
Нужно дышать одним возухом.
Любить - значит вместе? смотреть в одном направлении? Возможно, но только, если смотрят не в телевизор. (Жильбер Сесброн)
Любовный треугольник: Он, Она и Телевизор. (В.Коняхин)
Ничто так не может сплотить семью, как телевизор.
!?…
По самой своей сути мужчины жалки, но отлично скрывают это при помощи самолюбия и хорошего аппетита. (М. Ларни)
Всё в нем ужасно, кроме аппетита... – М. Четвёртова
Мужчина бывает зол в двух случаях - когда он голоден и когда унижен, женщина - если несчастна в любви.
Адам и Ева могли быть идеальной супружеской парой: Адаму не приходилось слушать рассказы о мужчинах, за которых она могла бы выйти замуж, а Еве – о том, как хорошо готовила его мама. (Ванда Блоньская)
Совет жене. Не можешь приготовить обед - сумей хотя бы приготовить к этому мужа.
Сегодня плов без мяса. И без риса. – М. Четвёртова
Все эти предрассудки: завтрак, ужин... – М. Четвёртова
На кухне я - как Бог при атеизме. – М. Четвёртова
Посмотрев на кухню, узнаешь лицо хозяйки.
Жена все валит на сковородку!
Попробуй суп, не бойся! Есть лекарства... – М. Четвёртова
Сдаваясь в плен дамам, знал, что кормить не будут. Г. Малкин
"Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть." Библейское изречение
Любимые вдохновляют, любящие — кормят. Т. Клейман
"Нет любви более искренней, чем любовь к еде." Б. Шоу
Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
Жена устраивает мужу семейные сцены, когда он отводит ей роль только с двумя словами: "Кушать подано!"
Как правило, мужчине приятнее видеть накрытый к обеду стол, чем слышать, как его жена говорит по-гречески. Сэмюэль Джонсон → «Еда» (кулинария)
Чем больше женщина следит за собой, тем больше она разрушает очаг. (Испанская пословица)
Красота приглядится, а щи не прихлебаются. (Русская пословица)
Красоту в щи не положишь. (Финская пословица)
Любовь питается не только чувствами, но и бифштексами. (К.Досси)
В борьбе между сердцем и головой в конце концов побеждает желудок. Станислав Ежи Лец
Секс, конечно, соль жизни, но одной солью сыт не будешь. (Рената Шуман-Фикус)
Каждый, кто ест три раза в день, должен понимать, почему кулинарных книг продается втрое больше, чем книг о сексе. (Л. М. Бонд)
Женам надлежит усвоить, что на пустой желудок муж вреден и становится полезным только по завершении пищеварения. Ф.Е. Топорищев
Жена хитра - мелкие хлебцы печет, да я по два ем - за один считаю. (Армянская пословица)
Хорошо, коли жена стара: и сыт, и за советом далеко ходить не надо. (Осетинская пословица)
Жизнь холостяка представляет собой изысканный завтрак, безвкусный обед и убогий ужин. (Лабрюйер)
Одинокий поел - и вся семья сыта. (Китайская пословица)
Если мужчина - глава семьи, значит, он почти наверняка холостяк. Неизв.
Есть люди, которые любят цветы и животных только потому, что неспособны ужиться с ближними.- Ундсет → «Среда» (природа)
Я так и не завела себе мужа, потому что у меня есть кот, собака и попугай. Собака с утра ворчит, попугай весь вечер ругается, а кот возвращается домой за полночь. (Мария Корелли)
Брак - это мирное сосуществование двух нервных систем. (Э.Кроткий)
Брак - слишком совершенное состояние для несовершенного человека. (Н. Шамфор)
Любовь - вещь идеальная, супружество - реальная; смешение реального с идеальным никогда не проходит безнаказанно. Иоганн Вольфганг Гёте
Природой брак не предусмотрен. (Наполеон)
з господина, госпожи и двух рабов, общей численностью в два человека. (Бирс)
Брак - единственная форма рабства, допускаемая законом (Джон Стюарт Милль).
Не задумывайся, кто в семье главный - она или ты. Лучше тебе этого не знать. Юзеф Булатович
Семья - корабль, на котором командует помощник капитана. (Геннадий Малкин)
В семейном альбоме мирно уживались родственники, ссорившиеся всю жизнь. (Э.Кроткий)
Мужчина любит женщину, если говорит, что она похожа на его мать и разлюбил, если говорит, что она похожа на свою. (К. Мелихан)
Каждая мать надеется, что ее дочь получит лучшего мужа, чем она, и убеждена, что ее сын никогда не получит такую же хорошую жену, как его отец. (М.Андерсен-Нексе)
Женятся всегда двое: девушка и ее мать. (Мексиканская пословица)
Для женитьбы нужны двое - одинокая девушка и озабоченная мать. (Неизв.)
Объявление: Симпатичная шатенка не склонная к полноте ищет жениха для своей дочери. (Неизв.)
Жить у тещи - значит вновь стать ребенком. (Нигерийская пословица)
Брак - самый дорогой способ узнать, какой же ты, в сущности, дурак (Дмитрий Пашков).
Зять - человек, который до женитьбы и не подозревал, как много у него недостатков.
Жениться надо на сиpоте.
Вот, мама, это мой будущий первый муж. (Неизв.)
Володе следовало жениться на Аннушке [домработнице Маяковского], подобно тому как вся Россия хотела, чтобы Пушкин женился на Арине Родионовне. (Лиля Брик)
Мне дочкин муж не нравится совсем: он, видишь ли, рыбак, а рыбы я не ем. (Майя Четвертова)
Позади каждого успешного мужчины стоит удивленная теща. Hubert Humphrey
Браки совершаются на небесах, но там не заботятся, чтобы они были удачны. (Мария Эбнер- Эшенбах) → «Фортуна» (случайность)
Свидетельство о браке - водительские права, которые вручаются до экзамена (Вольфрам Вейднер).
Говорят: институт брака. В таком случае не мало ли в нем сотрудников? (С.Е. Лец)
Я глубоко уважаю институт брака, а потому всегда считал, что каждая женщина должна быть замужем, а каждый мужчина - оставаться холостяком. (Дизраэли)
Романы и комедии обычно кончаются свадьбой; предполагается, что потом говорить уже не о чем. (Маргарита де Блессингтон)
Брак - это книга, первые страницы который написаны стихами, а остальные прозой. (Неизвестный автор)
МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ Ложка меда в бочке дегтя супружеской жизни. - Константин Мелихан
Голливуд - это место, где все фильмы имеют хороший конец, а все браки - плохой. (Неизв.)
Пришла беда - доставай паспорта.
Музыка на свадьбе всегда напоминает мне музыку, при звуках которой солдаты идут в бой. (Гейне)
Это была одна из тех свадеб, на которых семейства жениха и невесты выступают в роли футбольных команд, защищающих цвета своего клуба. (Барбара Трапидо)
Отгремели свадьбы, загремели семейные будни (Юрий Мелихов)
Супружество, как и увечье, следует переносить терпеливо. (Кароль Бунш)
После свадьбы мужчина начинает отчетливо видеть, что он будет слеп всю оставшуюся жизнь. Ф.Е. Топорищев
«Любовь слепа»; а дорогу в ЗАГС находит безошибочно (А. Д. Тондий).
До свадьбы мужчина не заснет всю ночь, думая о чем-нибудь, что вы ему сказали; после свадьбы он заснет прежде, чем вы закончите говорить. Элен Роуленд
Женишься в спешке, а раскаиваешься на досуге. (Английская пословица)
Жениться - это вам не в баню сходить.
Когда берешь жену и покупаешь лошадь, закрой глаза и доверься Богу. (Итальянская пословица)
Перед женитьбой широко открой глаза, а после женитьбы - прикрой. (Ирландская пословица)
Вступающие в брак должны глядеть во все глаза до брака и держать их полузакрытыми после. (М.Скюдери)
Едва ли в чем-нибудь другом человеческое легкомыслие чаще проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве супружеских союзов. Говорят, что умные люди покупают себе сапоги с гораздо большим вниманием, чем выбирают подругу жизни.
"Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства, и тем и другим брак приносит разочарование". О. Уальд
"Женщина выходит замуж вторично в том случае, если первый муж был ей противен. А мужчина женится опять только потому, что любил первую жену. Женщины ищут в браке счастья, мужчины ставят свое на карту". О. Уальд
Первый раз женятся по любви, второй раз - по расчету, а третий - по привычке.
Вторичные браки? Ну, это уже по части истории и археологи. (Адриан Декурсель)
Вторая жена заплата.
Учитесь верности у лебедей! | Любите так, как...
http://miranimashek.com/_ph/294/2/507086091.gif
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/635/85635563_15__2_.jpg
Белая Хризантема**
16.07.2014, 22:50
Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены. -
Ф. Ларошфуко
Труднее хранить верность той женщине, которая дарит счастье, нежели той, которая причиняет мучения. - Ф. Ларошфуко
Кто в верности не клялся никогда, тот никогда ее и не нарушит. - А. Платен
Лесть несовместима с верностью. - Эразм Роттердамский
Труднее сохранить верность в любви счастливой, чем в любви несчастной. - Ф. Ларошфуко
Хорошо сказано и понятно)
Белая Хризантема**
29.09.2014, 00:52
Очень полезная штука -пояс верности главное ключи не потерять)))
http://dom3.vse56.ru/files/client/7308/sitePages/87021/8781/38466big.jpg
Ве́рность — морально-этическое понятие, согласно словарю Ожегова (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%9E% D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0): стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга[1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-1). Нарушение верности — измена (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0). Словарь Вебстера (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%A3% D1%8D%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0) также определяет верность как «полный веры»[2] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-2).
"Верность — это преданность кому-либо или чему-либо; это неизменность в своих обещаниях, словах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Верность основана на ответственности, стойкости, честности, смелости, жертвенности. Похожие качества: посвящённость, неизменность, твёрдость, непоколебимость. Противоположности: вероломство, предательство, неверность, измена, коварство."[3] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-3)[неавторитетный источник? (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D 1%8F:%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0 %B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0% BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8)].
В древнегреческом языке есть два слова, обозначающих понятие верности: «алифиа» (надежность, твердость, постоянство, непреложность, истинность, справедливость, искренность) и «пистос» (верный, истинный, надежный, верующий, питающий уверенность)[4] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-4).
В период феодализма (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D 0%BC) главной добродетелью (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%82%D 0%B5%D0%BB%D1%8C) вассала (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BB) считалась верность по отношению к своему сеньору (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D1%80). В феодальной Японии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%AF% D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8)верность самураев (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B8) своему сюзерену (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD) была главнейшей заповедью кодекса бусидо (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%BE): «Где бы я ни находился, в горах или под землей, в любое время и везде мой долг обязывает меня охранять интересы моего владыки. Это — долг каждого подданного. Это — позвоночник нашей религии, неменяющейся и вечной»[5] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-5). Японское народное предание «Месть Ако (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%90%D0%BA%D0%BE) » рассказывает о том, как 47 самураев отомстили за смерть своего господина ценой собственной жизни.
Главной добродетелью слуги (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0) также считалась верность своему господину.
От подданных (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D 0%B2%D0%BE) требовалась верность своему государю (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C). При вступлении государя на престол зачастую подданные приносили присягу (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%8F%D0%B3%D0%B0) на верность ему.
Верность другу ценится в дружбе (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0).
Супружеская (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81% D0%BE%D1%8E%D0%B7)[/URL] верность означает недопущение [URL="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D1%81%D 0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0 %B0"]супружеской измены (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81% D0%BE%D1%8E%D0%B7), а в более широком смысле — заботу о супруге, подчинение своего поведения его (её) интересам.
Верность могут проявлять не только люди, но также животные. Известно много историй о верности собак (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0) своим хозяевам (смотри, например, статью Памятник Преданности (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_% D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1 %81%D1%82%D0%B8)).
Верность может проявляться не только по отношению к человеку, но и по отношению к чьим-либо политическим, религиозным или этическим убеждениям. Такая верность описывается известными словами, приписываемыми Мартину Лютеру (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80,_%D0%9C%D0%B0%D1%80 %D1%82%D0%B8%D0%BD): «На том стою и не могу иначе!» С такой верностью связана верность политической партии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D 1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0 %B8%D1%8F) или иной подобной организации. Ленин (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD) называл главным качеством чекиста (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82) верность[6] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-6).
Говорят также о верности военнослужащих воинскому долгу (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B3_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE %D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F)), о верности Родине (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0). Это означает подчинение поведения человека интересам его государства (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D 1%82%D0%B2%D0%BE).
Также говорят о верности государства своим союзникам (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D0% B8%D0%BA&action=edit&redlink=1), что означает выполнение межгосударственных договоров (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D 0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0 %BE%D0%B2%D0%BE%D1%80).
http://demotivation.me/images/20120129/p32hjv5cjxwj.jpg
http://vnore.net/uploads/posts/2010-04/1272286844_113.jpg
Dmitry Blackcat
06.12.2014, 16:22
Не знаю - если и говорить о верности, то, кмк, явно не в смысле "не спать ни с кем, кроме одного человека". Во-первых, переспать "на стороне" - это далеко не всегда синоним предательства - "изменяют"-то на деле куда больше людей, чем фиксируется "измен", но вот только расходится, пожалуй, меньшинство, да и то - там чаще "измены" служат формальным поводом "разбежаться", а на деле - люди просто друг-друга "не переваривают" по тем или иным причинам, часто - вообще никак с сексом не связанным; во-вторых - думаю, что это как-то не очень стыкуется с биологией человека:
Человек стереогамный Полагаю, что никто из более-менее здравомыслящих людей не будет выступать против моногамии в отношениях в том случае, если она выбрана людьми, состоящими в отношениях, осознанно, без принуждения со стороны культуры и общества и не просто потому, что "так жили до нас" или "так надо". Но тут есть проблема - одно из излюбленных обоснований для вмешательства в чужую половую жизнь и насильственное регулирование семейных отношений это убеждение, что люди - моногамный вид, ну просто очень, сверхмоногамный. Такой «счастливчик» – ведь по данным ученых, только от 3% до 5% из примерно 5000 видов млекопитающих могут формировать длительные моногамные связи.
Копий вокруг споров на тему наличия моногамии у человека сломано тысячи, и будет сломано не меньше. Но всё же - попробуем-ка разобраться. Для начала – определения. Моногамия обычно трактуется в трёх «ракурсах» - биологическом , социальном, и, так сказать – «бытовом», обывательском. Если мы найдём типичное «биологическое» определение, то увидим что-то, вроде этого: «Моногамия у животных — отношения между полами, характеризующиеся тем, что самец в течение более или менее продолжительного срока спаривается с одной определённой самкой и обычно принимает участие в заботе о потомстве.»
А если мы взглянем на проблему с «социального ракурса», то нашему взору откроется приблизительно вот такое: «Монога;мия - единобрачие, историческая форма брака и семьи, при которой в брачном союзе находятся два представителя противоположных полов.» Есть ещё и «бытовая» трактовка этого термина: «Моногамия – это умение хранить верность лишь одному партнеру.»
Всё это обычно перемешивается в головах не-биологов и даже некоторых биологов в дикую кашу, и в итоге мы имеем честь видеть примерно такие суждения о моногамии: «Моногамия – это появившаяся в ходе эволюции способность хранить верность лишь одному партнёру, что привело к созданию института брака и семьи, благодаря которым человечество выжило, а измена – это патология, так она противоестественна.» Собственно, тут спорить даже особо не с чем – потому что количество т.н. «супружеских измен» в мире, даже в тех странах, где за это положена смертная казнь, само по себе ставит крест на подобной гипотезе. И это ещё учитывая то, что мы в принципе не в состоянии подсчитать, сколько людей ХОТЕЛО «изменить», но не решилось под страхом разнообразных «санкций» как со стороны общества, так и от собственных «вторых половинок». И вот тут возникает вопрос – если измена для нас так «противоестественна», а «верность» - естественна, то для чего же нужно столько репрессивных социальных институтов, принуждающих людей к этой самой «верности»? Культура, мораль, законодательство – всё это дико прессует человека с тем, чтобы он «хранил верность» - и человек всё равно с упорством, достойным лучшего применения, «идёт налево».
Притом, что «верность» позиционируется, как нечто «естественное». Ок. Возьмём другую вещь, которая не только позиционируется как естественная, а и является таковой – потребность в еде. В этом случае – не надо «стоять с палкой» над человеком, внушая ему: «тебе надо потреблять пищу, а неупотребление её – это аморально, греховно и преступно!» Людей, добровольно отказывающихся от пищи – единицы, и происходит это отнюдь не в обыденных условиях – либо это голодовка в знак протеста против чего-либо, либо это невротическая анорексия. Вот какая картина характерна для биологически – обусловленных, полезных явлений – к ним не надо никого принуждать. А что же не так тогда с этой самой «моногамией» и «верностью», что они без репрессивного аппарата существовать, видимо, не могут? Может – это потому, что нет у человека таких инстинктов и потребностей?
А что нам говорят исследователи, скептически настроенные по отношению к «природно – обусловленной» моногамии человека? Довольно любопытные вещи говорят, например: «Однако Терри Конли, при всем уважении к моногамии, решила все же взглянуть на нее критически.....Засыпая в своих детских кроватках на подушках с лебедями, мы мечтали, что однажды повстречаем своего единственного (единственную) и проживем с ним (с ней) всю жизнь долго и счастливо. Но верность и любовь лебедей, как и многое другое, во что мы верили в детстве, оказались подлой ложью! Исследования ДНК показали, что счастливые папаши-лебеди (как, впрочем, и другие птицы) нередко воспитывают птенцов, являющихся плодами неверности их супруг. Какой обман! Какое разочарование!....Есть проблема и со взаимными обещаниями быть верными. Многие просто обманывают своих партнеров. Кто-то возразит, что проблема не в моногамии… Верно, проблема не в ней, а в неспособности многих людей всю жизнь хранить верность одному партнеру. Опросы американцев показывают, что 40% опрашиваемых знает о том, что их партнер им изменял, 41% утверждает, что их партнер никогда им не изменял, 19% не знает, изменял ли им партнер. Исследование, проведенное среди американских студентов, показало, что: 68% гетеросексуальных мужчин целовали других женщин втайне от своей партнерши, 49% имели тайные половые связи на стороне, состоя при этом в "моногамных" отношениях со своей девушкой. А вот результаты еще одного исследования, проведенного в одном из американских университетов: 20% студентов призналось, что изменяли своим партнершам, с которыми у них "моногамные" отношения, в течение последнего года. В другом онлайн-исследовании, проведенным новостным сайтом MSNBC.com почти 50% опрошенных (а их было более 70,000), заявили, что изменяли своим партнерам как минимум один раз. Как показали исследования, посвященные супружеской верности, процент измен в моногамных браках также очень высок. Примерно 55% женатых мужчин и 45% замужних женщин признались в супружеской неверности. Некоторые исследователи утверждают, что процент измен значительно выше и достигает 76%......Противники немоногамных отношений считают, что появление других сексуальных партнеров вызовет соперничество и ревность. По их мнению, открытые отношения неизбежно приведут к боли и страданиям. Только в моногамной паре можно сохранить мир и душевное спокойствие. Однако исследования доказывают как раз обратное. Оказывается, немоногамные партнеры ревнуют значительно меньше. Чем опытнее партнеры в немоногамных отношениях, тем больше они умеют управлять ситуацией и своими эмоциями. Вместо того, чтобы ревностно охранять свой союз и, бегая по периметру, отгонять соперников, они открывают свои отношения и приглашают в них других людей."»(по материалам статьи: «Critical Examination of Popular Assumptions About the Benefits and Outcomes of Monogamous Relationships.» Terri D. Conley, Ali Ziegler, Amy C. Moors, Jes L. Matsick, and Brandon Valentine ; Personality and Social Psychology Review, May 2013; vol. 17, 2: pp. 124-141., first published on November 21, 2012)
Просто-таки торжество природно – обусловленной полигамии…ой, простите – моногамии, просто такая моногамия так похожа на полигамию, что я оговорился. Отдельные люди, перечитавшие антинаучных трудов всяких протопоповых, утверждают, что моногамны «от природы» только женщины, а вот мужчины – они полигамны, что, собственно, и объясняет такой процент «измен» в человечестве. И всё бы ничего – но ровно до тех пор, пока мы не задумаемся вот о чём: а с кем же «изменяют» супругам «примерно 55% женатых мужчин», если женщины «от природы моногамны»? И вот тут возникает загвоздка: ведь и 45% замужних женщин ПРИЗНАЛИСЬ в своей «неверности».Тут ещё надо сделать скидку на то, что не всем хватает смелости даже анонимно такое признать, потому что в нашем обществе это считается «жутким преступлением». То есть реально – таких людей больше. И возникает вопрос – ну вот как женщины, которые «от природы моногамны» - могут изменять своим суженым-ряженым, рогами обвещенным…если их в принципе НЕ ДОЛЖНО влечь «на сторону»? При «природной»-то моногамности? Неужели практически каждая вторая женщина вышла замуж только «чтобы было», без всякого участия либидо в этом процессе, и, по сути, подвергается сексуальному насилию(а секс без обоюдного желания и согласия – это сексуальное насилие)? Нет, такое могло иметь место лет 200-300 назад, когда при вступлении в брак желание женщины никто не спрашивал, замуж выдавали родители – но в наше время? Что-то какой-то откровенный бред.
Есть ещё более любопытные факты касательно «женской моногамности»: «Исследования материнства/отцовства в современных городских условиях (выполненные с гарантией того, что супруг или посторонние не узнают их результатов) выявили, что процент плодов адюльтера среди детей, рожденных в браке, поразительно высок (часто он находится между 25 и 45%). В большинстве случаев номинальный отец об этом не знает, а мать - по самой природе вещей - не уверена до получения результатов исследования.»(С) Эрик Реймонд, «Биология промискуитета», http://old.computerra.ru/offline/2001/409/12158/
Но и это ещё не всё: «В действительности, говорит г-н Бергнер, женский эрос ни в коей мере не запрограммирован на моногамию, о чём свидетельствуют недавние исследования.
Саманта Доусон из Королевского университета (Канада) и Стефани Бот из Медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды) независимо друг от друга провели два похожих эксперимента (результаты пока не опубликованы). В обоих случаях гетеросексуальные мужчины и женщины смотрели фрагменты порнографических фильмов, пока ассистенты следили за кровотоком в половых органах зрителей. Респонденты неоднократно просматривали одну и ту же сцену минутной продолжительности с перерывами, достаточными для того, чтобы кровоснабжение гениталий возвращалось в исходное положение.
По обе стороны океана женская реакция поначалу была сильной, а затем снижалась — дамам становилось скучно смотреть одно и то же. С мужчинами непонятно: канадцы тоже переставали чувствовать возбуждение, а нидерландцы демонстрировали завидную стабильность.
Как только появлялось то, что учёные целомудренно именуют «новыми стимулами» (новые порнографические видеоролики, чего уж там), резко взлетали ввысь показатели обоих полов.
Короче говоря, лучшим лекарством от гиполибидемии у женщин (да и у мужчин, наверное) мог бы стать отказ от моногамии. Собственно, именно к этому западное общество и движется со времён сексуальной революции. И дело тут не только в сексе, конечно. Женщинам мало родиться, родить и умереть, им, как ни странно, хочется быть счастливыми во всех смыслах этого слова, то есть быть живыми, а не прозябать в тех рамках, которые установили для них мужчины много столетий назад.»(с) http://compulenta.computerra.ru/chelovek/antropologiya/10006992/
Для хорошо владеющих английским небезынтересными будут также и эти материалы по сходной тематике: http://www.nytimes.com/2013/05/26/magazine/unexcited-there-may-be-a-pill-for-that.html?pagewanted=1&_r=5&
Ну и, наконец, закрывая тему о «женской моногамности», процитирую ещё один любопытный фрагмент текста:
«Что, собственно, подразумевается под природной моногамностью? Кандидат биологических наук Анастасия Коваль, которой я задала этот вопрос, пояснила: «Строгого и универсального определения нет. Обычно имеется в виду, что на протяжении всей жизни самец спаривается всего с одной самкой, а самка — всего с одним самцом, то есть все потомство у них — только друг от друга. Встречается это крайне редко: не «выживабельно». Ведь животные гибнут, и если такая самка потеряет своего партнера, то, не будучи в состоянии спариться с другим, она перестанет приносить потомство. А лебединая верность — красивая сказка, имеющая слабое отношение к реальности: на самом деле лебедь, лишившись подруги, конечно, не бросается камнем на скалы, а всего лишь отправляется искать новую партнершу».(с) http://banana.by/index.php?newsid=183280
Теперь перейдём поближе к биологии, где моногамией обычно называют отношения между полами, характеризующиеся тем, что самец в течение более или менее продолжительного срока спаривается с одной определённой самкой и обычно принимает участие в заботе о потомстве. Тут уже и люди, знающие биологию, иной раз утверждают, что у человека – именно такая вот моногамия, и это исключает «измены», по крайней мере, как некую биологическую норму или вариант нормы. Но вот беда – увы, в природе моногамия не является тождественной т.н. «верности»; например, пингвин Адели (лат. Pygoscelis adeliae) – это строго моногамный вид. Однако – это никак не мешает им «изменять» друг – другу с энтузиазмом стахановцев. Причём изменять не просто так, а за…камни. Дело в том, что в той же Антарктиде – подходящего строительного материала для гнёзд очень мало. И эти пингвины приспособились строить гнёзда из камней – но их, повторюсь, довольно мало. В то же время – чем больше в гнезде камней, тем надёжнее можно защитить яйца от каких-то «несчастных случаев» - например, меньше шанс, что они в буквальном смысле раскатятся по всей Антарктиде. Разумеется, голод не тётка, и сразу после откладки второго яйца самки уходят в море кормиться после месячной голодовки. Самцы остаются насиживать яйца и голодают ещё 2—2,5 недели. К этому времени возвращаются самки и сменяют самцов на гнезде. Самцы возвращаются с кормёжки через 3—12 дней. Снова на гнезде происходит смена партнёров. И, когда самцы уходят в море, самки…натурально занимаются проституцией! Она ненадолго оставляет свою кладку и идёт к гнезду, на страже которого – самец, чья «супруга» ушла в море покормиться. Начинает принимать перед ним всякие «призывные» позы, от которых чаще всего самец не выдерживает и начинает спариваться с ней. Потом они расходятся, счастливые и довольные – самец удовлетворён, самка, впрочем, тоже – не факт, что спариванием, но уж камнем, который она свистнула из чужого гнезда, воспользовавшись тем, что самец «размяк» от секса и потерял бдительность – точно. Кстати, об этом есть довольно интересное видео: https://www.youtube.com/watch?v=y_eFaS6Yn-4&list=UUU_a2V_uDPSxvbV2B0tW7vA
Но вернёмся всё же к людям. Общепринято, что человек – это моногамный вид млекопитающих. Почему ему приписывают именно эволюционно – обусловленную моногамию? Например, популярная сегодня теория объясняет переход к моногамии следующим образом:
«Построению модели древнего человеческого общества на основе новых данных посвящена статья американского антрополога профессора Оуэна Лавджоя (C. Owen Lovejoy), опубликованная в престижном научном журнале Science[1]. Центральное место в модели, построенной на основании результатов, полученных при исследовании скелета ардипитека, «занимает объяснение трех уникальных человеческих особенностей — двуногости, редукции клыков и скрытой овуляции» — признаков, появившихся гораздо раньше, чем большой мозг и изготовление каменных орудий, которые «развились в связи с переходом к моногамии и увеличением вклада отцов в заботу о потомстве, что, в свою очередь, было связано с особенностями пищевой стратегии наших далеких предков». Исследователь делает парадоксальный на первый взгляд вывод: повсеместное принятие отношений «секс за еду» (имеется ввиду дофeминистическое общество) в дальнейшем привело к переходу к моногамии, свойственной человеческому виду, заменив беспорядочные половые связи прошлого. В статье также говорится, что переход схемы отношений от «самок берёт сильный» (что свойственно гориллам и шимпанзе) к «самка предоставляет секс в обмен за еду» предположительно позволил свести к минимуму конфликты самцов внутри человеческой стаи, а также столкновения между стаями.»(с) «Википедия».
Сперва я немного взгрустнул – просто прикинув, сколько всего придётся проверять, однако – оказалось, что это сделал за меня некто Вольф Кицес(http://wolf-kitses.livejournal.com/400201.html), за что большое ему человеческое спасибо:
«Продолжаю рассказывать о пунктах несогласия с замечательной книгой А.В.Маркова про эволюцию человека. Начало см. тут (размер мозга и ум) и тут (столкновения вокруг систематики). Здесь – про баги социобиологической модели происхождения взаимоотношений полов у человека Лавджоя.
В её рамках предполагается, что
1) ещё у австралопитеков возникла моногамия, и так сохранялась всю эволюционную историю гоминид, вплоть до нашего вида;
2) возникла она благодаря «обмену еды на секс», т.е. с самого начала половые роли были ровно те самые, что до сих пор нормативны для западного обывателя – муж «добытчик и защитник», а женщина сидит дома и готовит пищу.
Понятно, почему такие теории исключительно популярны среди публики: один переносят в прошлое и тем самым представляют «естественной» ту асимметрию половых ролей (и человеческих качеств), которую представляет миф о «добытчике – защитнике». Его появление в истории и социальные факторы, способствовавшие утверждению, см.тут.
Так или иначе, лавджоевская модель вызывает серьёзные возражения и плохо соответствует фактам:
А) известным относительно антропоидов. У охотящихся видов самки могут и охотиться сами, почему не нуждаются в выпрашивании у самцов. Если они используют на охоте орудия, то этому же обучают этому потомство (особенно дочерей). Вообще складывается впечатление, что у обыкновенного шимпанзе и оранга по части изготовления орудий и передаче «культурных навыков» потомству самки превосходят самцов.
Собственно, сам «обмен еды на секс» у антропоидов напрямую не показан, до сих пор чисто гипотетичен, но есть непосредственные данные против. Прежде всего, они делятся лакомой пищей, мясом или фруктами, с каждым, кто достаточно настойчиво просит, а не направленно с теми, кого хотят трахнуть. Больше того, предпочтение при дележе оказывается «друзьям» разного пола, «дружба» между которыми у обезьян (включающая частое общение, пребывание вместе, взаимную поддержку, позитивные контакты, не-конкуренцию друг с другом и пр.) не только не перерастает в секс, но скорей исключает подобное перерастание. Особенно, как говорил, у шимпанзе и бонобо;
Б) реконструируемым относительно гоминид. Моногамия австралопитеков крайне сомнительна ввиду сильного полового диморфизма, всё-таки значимо большего, чем у современных людей и последующих видов гоминид. Моногамные виды млекопитающих мономорфны, тогда как половой диморфизм (т.е. различия между самцом и самкой по костяку и пр. морфологии) в ходе антропогенеза уменьшается, эта тенденция продолжается и у современного человека.
То же верно для признаков сексуальной привлекательности, вроде отношения талии к бёдрам у моделей в модных журналах - общая «эфебизация» сглаживает различия.
Напротив, разница мужского и женского психотипов, личностных характеристик и пр. – не уменьшаются, а по ряду данных растут. Правда, тут ряд наблюдений сильно короче.
Ещё довод против модели Лавджоя дало исследование игр у моногамных млекопитающих Callicebus cupreus и Microtus ochrogaster (примат и полёвка). Как известно, моногамия у млекопитающих редкость, у птиц же обычна, а в некоторых таксонах и норма. У обоих видов случаях не выявлено каких-то половых предпочтений в выборе партнёров для игры, игры детёнышей «слепы» к их полу.
У людей всё не так. В детских группах формируется чёткая сегрегация по полу, мальчики водятся и играют с мальчиками, девочки с девочками, избегая контактов с полом противоположным (или, мягче, не вступая в них и тяготея к «своим»). Это особенно ярко выражено в период, когда формируется собственное «я», исчезают «автоматический» альтруизм и стремление к равенству, чтобы смениться дифференцированным и личным отношением к разным «другим», детям и взрослым. У всяких «примитивных» народов это менее выражено, чем в развитых странах, но тоже присутствует. То есть подобное разделение "мужского" и "женского" связано со спецификой человеческой социальности, почему вряд ли могло быть уже у австралопитеков.
Опять же, австралопитеки жили не в отдельных домах, а большими группами, где было по несколько самцов и самок. Могли ли они сохранить моногамию, спариваясь на глазах друг у друга в тесной пещере или на привале? Однозначно нет, хотя бы в силу эффекта взаимного облегчения, определяющего групповой взлёт, синхронное кормление и прочие групповые действия позвоночных, связанные с самостимуляцией на глазах друг у друга (и коллективный труд тоже). Аналогичные ситуации у современный людей однозначно приводят к «свальному греху» - каковой, собственно, и можно считать первичной формой полового общения людей.
В) антропологическим данным о «дикарях», охотниках и земледельцах (и крестьянах «культурных» народов), где обязательно есть, часто сакрализованный, беспорядочный свальный грех и/или половая свобода девушек перед замужеством. Иными словами, первобытные формы взаимоотношений полов включали в себя снятие обычных запретов на половое общение, хотя бы периодически.
Далее, данные антропологов для первобытных племён (Маршала Салинза и пр.) показывают «общество первоначального изобилия», где в еде попросту нужды не было, не было острой необходимости обменивать её на секс. Женщины могли собрать – и собирают реально – качественной белковой пищи сколько нужно, даже особенно не напрягаясь, все такие племена работают крайне мало. Охота на крупных животных, также как прочие специальные занятия, вроде искусства и пр. ритуального ремесла, производится в режиме игры, предмета роскоши, а соответствующие «специалисты» племени большую часть времени заняты просто бездельем.
Соответственно, охота на «горы мяса» была привилегией руководства или испытанием для него – в обществах с равноправием мужчин и женщин для обоих полов, с преобладанием мужчин – лишь для них. Всё сказанное для первобытных людей верно для автралопитеков, численность которых была ниже, а дичи – больше, в том числе и размерного класса, предполагающего лёгкую добычу с не очень опасной охотой. Поэтому в селективном давлении, постулируемом Лавджоем, не было ни необходимости, ни смысла.
Показательно, что с прогрессом женского равноправия растёт доля охотниц, также как интерес женщин к охоте и охотничьему оружию, что можно считать до некоторой степени восстановлением исходной ситуации в иных условиях.
Г) данным о происхождении моногамии у млекопитающих, детально изученным, скажем, на переходе от промискуитетных видов полёвок к моногамным. Там моногамия возникает отнюдь не через стремление самцов контролировать самок и быть «уверенными в отцовстве», тем более не через «обмен еды на секс», но из отцовского груминга – всё большего участия самцов в заботе о потомстве, когда они наравне с самкой греют его в гнезде и пр.
Причём высокие родительские качества у прерийной полёвки, где есть полиморфизм по этому признаку (моногамные и полигамные популяции) моногамия может быть индуцирована выращиванием детёнышей вторых в гнезде первых, и дальше передаётся как социальная традиция. Такое возможно даже у пенсильванской полёвки, где в норме забота самца о потомстве отсутствует вовсе:
«Экспериментальные исследования дают основания полагать, что тактильная стимуляция обеспечивает формирование стереотипа поведения с повышенной родительской заботой, который может передаваться от родителей потомству и закрепляться в череде поколений. Подтверждением тому служат результаты экспериментов с перекрестным выкармливанием детенышей у полевок пенсильванской и прерийной, Microtus pennsylvanicus и M. ochrogaster (McGuire, 1988), а также у особей из разных популяций M. ochrogaster (Roberts et al., 1998).
У прерийной полёвки заботу о потомстве проявляют оба родителя, а у пенсильванской – исключительно самки. Самцы второго вида выкормленные семейными парами прерийных полёвок, впоследствии проявляли повышенную заботу о собственных детёнышах. Во втором исследовании Roberts et al., 1998 сравнивали две популяции прерийной полёвки – в штатах Иллинойс и Канзас. В более сухих условиях Канзаса у прерийной полёвки обнаружены не моногамные, а полигамные семейные группы с менее устойчивыми парными связями, слабо выраженной филопатрией молодняка и пониженной родительской заботой у самцов.
Эксперименты с перекрёстным выкармливанием детёнышей парами, составленными особями из разных популяций, показали, что «гибридные» детёныши воспроизводят поведенческие характеристики самцов с повышенной заботой о потомстве.
Показательно также, что у общественной полёвки M.socialis повышенная забота о потомстве, характерная для особей, имеющих опыт выкармливания нескольких выводков, проявляется не у самок, а у самцов, причём наиболее существенные различия обнаруживаются, опять-таки, по такому показателю, как груминг детёнышей (Anisimova, Gromov, 2006).
В наших экспериментах с монгольскими песчанками Meriones unguiculatus, выращенными в неполных семейных группах (без взрослого самца), обнаружен противоположный эффект: молодые самцы, не имевшие контактов с взрослым самцом, по достижении половой зрелости заботились о собственных детенышах в меньшей степени, чем самцы, выросшие в семьях с двумя родителями (Громов, 2009б). Подобные трансформации родительского поведения, происходящие не только у самцов, но и у самок, могут закрепляться в чреде поколений, и этот феномен, несомненно, имеет эпигенетическую природу (Шишкин, 1988).
Таким образом, дополнительная тактильная стимуляция детёнышей на ранних стадиях постнатального развития может приводить к существенным изменениям в их поведении по достижении половой зрелости, и эти изменения в наибольшей степени проявляются у самцов. Возникает закономерный вопрос: как повлияет на поведение потомства искусственное снижение тактильной стимуляции, например, при отсадке самцов, у видов с семейно-групповым образом жизни?
Ответ на этот вопрос был получен в эксперименте с семейными парнами обыкновенной полёвки в лабораторных условиях (Громов, 2008, в печати). Для проведения экспериментов были подобраны пары неродственных особей в возрасте 2,5-3 месяцев, выкармливающие первые выводки. Одну группу (контроль, 12 пар) составляли пары особей, выращенные в полных семейных группах (с двумя особями-родителями). Другую группу (опыт, 12 пар) составляли пары особей, выращенные в неполных семейных группах (без взрослого самца) в 3-х поколениях, для усиления возможного эффекта на поведение детёнышей.
Последующие наблюдения показали, что самцы третьего поколения, выращенные в неподных семейных группах (опыт), значительно реже и менее продолжительно чистили самок, а также проводили время в гнезде, обогревая детёнышей, значительно меньшее время по сравнению с контролем. Таким образом, искусственное снижение тактильной стимуляции детёнышей со стороны взрослых самцов приводит к существенным изменениям в поведении потомков этого же пола по достижении ими половой зрелости.
У самок подобного эффекта не обнаружено, и это, с одной стороны, можно объяснить значительно более выраженным консерватизмом материнского поведения, на формирование которого слабо влияют внешние факторы, но с другой стороны – значительно меньшим влиянием самцов на формирование родительского поведения самок. Присутствие самца не является необходимым условием для развития нормального материнского инстинкта и это доказывается, в частности, тем, что у подавляющего большинства видов грызунов заботу о потомстве проявляют исключительно самки. Совершенно иная ситуация складывается у самцов: для формирования родительского поведения, связанного с прямой заботой о потомстве у особей этого пола, присутствие в семье взрослого самца является крайне важным и необходимым условием. И поскольку влияние самца проявляется в таких формах поведения, как скучивание с детёнышами и груминг (вылизывание), именно тактильную стимуляцию можно рассматривать в качестве проксимального механизма социализации, обеспечивающего формирование прочных парных связей и стереотипа поведения «заботливых отцов», столь характерного для многих видов грызунов с семейно-групповым образом жизни» (link).
Другие исследования показали, что модель «отцовство возникает из груминга» применима не только к грызунам, но и к приматам. Видимо, у всех птиц и млекопитающих моногамия связана с подъёмом готовности «среднего самца» вкладываться в заботу о потомстве как одного из способов укрепления социальности в сообществе как целом, а не со стремлением самок удержать "лучших" самцов около себя в «малой группе» - паре.
Тем более, как показано в «Родительском поведении млекопитающих» Е.П.Крученковой, именно в ряду приматов родительское поведение всё меньше зависит от эндогенных, в том числе гормональных воздействий, и всё большим оказывается формирующая роль социальных влияний, его стиль (степень развитости, совершенства) передаётся «сигнальной наследственностью» и пр. Логично считать, что у древних людей прочные связи самцов и самок возникали примерно таким же образом – как функция отношений в «большом обществе», именно прочности социальных связей даже в случае, когда члены группы надолго расходятся по своим делам и не видят друг друга, общей эгалитарности с игровым характером отношений, как у бонобо.
У всех же приматов прочные связи самца и самки в составе пары угрожают единству группы как целому и, в общем, несовместимы с ним (все моногамные виды приматов от игрунок до гиббонов – парные, не групповые). А единство группы и для антропоидов, и для древних людей было исключительно важным, особенно в условиях когда чем дальше тем больше они охотились на крупную добычу. Не случайно филогенез обезьян можно грубо разделить на 3 уровня организации: широконосые (Нового света), узконосые (Старого света) и высшие – антропоиды. На всех трёх «ступенях эволюции» моногамные виды - самые примитивные, дальше идут полигамные виды, самые высшие – промискуитетные. Для антропоидов это гиббоны, оранги и, наконец шимпанзе и бонобо (австралопитеки, скорей всего, были сходны с последними). А вот над этим уже надстраиваются человеческие брак и семьи – но по причинам, связанным с разделением труда, и производящим хозяйством, а не сексом.
Поэтому «протобрак» мог быть никак не моногамным, а только групповым, а способы взаимоотношения полов связана с трудовой деятельностью в сообществе как целом, а не сексуальными взаимоотношениями индивидов, «плата» и «выигрыш» которых оценивается отбором. В том числе потому, что экспериментальные оценки естественного отбора в популяциях человека показывают, что до промышленной революции дифференциальная выживаемость давала основной вклад в селективное преимущество, роль дифференциальной плодовитости была пренебрежимо мала. То есть места для полового отбора в том виде, как он описан в книге А.В.Маркова, просто не было. Неслучайно сейчас палеоантропология движется от «эволюционной психологии»[1] к данной точке зрения, в свою очередь следующей из известной схемы Моргана-Энгельса-Нуаре.
Д) данным о моногамных видах воробьиных, примером которых (конкретно домовым воробьём) её иллюстрирует А.В.Марков.
Грубо говоря, моногамные виды у певчих воробьиных и других птиц чётко делятся на две группы. Для первой самец плюс самка у гнезда – это действительно пара. Доказательством наличия брачной связи здесь служат разнообразные формы поведения утверждающие единство пары, вроде дуэтного пения, аллопрининга и прочего нежного перебирания пёрышек. Дальше, если мы такой паре в эксперименте добавим лишних птенцов, так что будет труднее выкармливать, или уберём самца/самку, оставшаяся птица (-ы) будут компенсировать это интенсификацией кормления, а не постараются «дезертировать», чтобы найти лучшего партнёра в лучших кормовых условиях, как предсказывает социобиологическая модель «эгоистичного индивида».»(с) https://docs.google.com/document/d/1CLvx4ceF5xWx6MbTtOqdkKdcQyF76_GXZaAMBGh72BU/edit?pli=1
Вообще, про отношения полов в «дисторические времена» объективных сведений очень мало, что порождает больше домыслов, чем более-менее серьёзных теорий. С равным успехом можно утверждать как то, что ещё австралопитеки были строго-моногамными и «верными» друг-другу, так и вот такие вот просто экстремальные, по своей нестандартности и экзотичности, гипотезы: «Психолог-исследователь Кристофер Райан убеждён не только в том, что большинству людей тяжело соблюдать моногамные отношения, но и в том, что это противоречит самой природе Homo sapiens. В книге «Секс на заре: Доисторические истоки современной сексуальности» («Sex At Dawn: The Prehistoric Origins of Modern Sexuality», Harper Collins 2010) он со своим соавтором (и женой) психиатром Касильдой Жета (Cacilda Jeth;) утверждает, что в течение большей части человеческой истории мы жили в небольших эгалитарных группах, в которых женщины обладали полным политическим, экономическим и сексуальным равенством, ресурсы были в изобилии, дети и взрослые были здоровы, а ненасильственное разрешение конфликтов было нормой. Райан и Жета, опираясь на обширные научные данные, утверждают, что в течение многих веков антропологи, психологи и социологи позволяли описанной Томасом Гоббсом ошибочной картине жизни наших предков («одинокой, бедной, противной, жестокой и короткой») влиять на научные исследования и искажать наши взгляды на то, какие существуют возможности структурировать современные общества и сексуальные отношения. Они приводят исследования, показывающие, что за исключением приматов только 3 % млекопитающих и один из десяти тысяч беспозвоночных видов можно считать сексуально моногамными. Как полагают авторы «Секса на заре», человечество вполне может перевести институт «традиционного брака» в статус редко предпочитаемого выбора, когда мы лучше поймём те данные, которые открываются в новых генетических и приматологических исследованиях в отношении наших общественных и сексуальных оснований.»( Источники: http://integraltranslations.wordpress.com ; http://poruch.net/lugansk/news/seks-na-zare-chelovechestva-obshirnoe-intervju-s-kristoferom-rajanom-chast-1--52619 )
В советской и российской антропологии также получают признание вещи, которые ну никак с «моногамными людьми» не вяжутся: «Характерной чертой большинства изученных этнографами доклассовых обществ является существование в них большей или меньшей свободы отношений полов до брака…. Во многих обществах не рассматривались как нарушение правил и не порицались также и внебрачные отношения. Социальное признание правомерности небрачных (добрачных и внебрачных) связей наиболее ярко проявлялось в том, что доклассовые общества определенным образом их регулировали, вводили в определенные социальные рамки, причем те же самые, в которые были заключены и брачные отношения…… Таким образом, в первобытных обществах индивидуальный брак был не только не единственной, но даже и не главной формой регулирования отношений между полами. Главной была иная форма. Суть ее мы поймем, если примем во внимание, что в ряде первобытных обществ запрет вступать в половые отношения с членами своего рода сочетался с требованием вступать в такие отношения исключительно лишь с членами одного другого определенного рода. Точно такие же требования предъявлял к своим членам и этот последний род. В данном случае мы сталкиваемся со своеобразным союзом двух родов, каждый из которых запрещал половые отношения внутри себя и обязывал своих членов искать половых партнеров в союзном роде. Этот союз в этнографии принято именовать дуально-родовой организацией. Как свидетельствуют данные этнографии, дуальная организация имела в прошлом человечества универсальное распространение….. Самые архаичные системы родства не знают индивидов как таковых, не знают отношений между индивидами, включая и отношения индивидуального брака. Эти системы предполагают существование организации, состоящей из двух групп людей, члены каждой из которых не имеют права вступать в половые отношения друг с другом и обязаны искать половых партнеров в другой половине организации. Иначе говоря, самые архаичные системы родства знают брак только между группами людей, причем брак дуальный.»(с) Семёнов Юрий Иванович, российский историк и философ, специалист по теории познания, философии истории, этнологии, истории первобытного и раннеклассового общества; кандидат философских наук, доктор исторических наук; http://scepsis.net/library/id_84.html
И если ВОТ ЭТО – моногамия, то я – Папа Римский. Вообще – при наличии кучи, прямо скажем, сомнительных рассказов о моногамных романтичных адрипитеках и хабилисах, обращает на себя отсутствие свидетельств, даже косвенных, что такая романтичная моногамия существовала где либо в человеческом обществе до 18 – 20вв. Собственно, эти все нестыковки в теории о суперидеальной моногамии у человека разумного уже понемногу стали замечать не только люди, практикующие «открытые браки» или «полиамурные» отношения, но и учёные:
«Скандальное выступление ученого на конференции TED.
Моногамия не является естественным состоянием для мужчин или женщин - мы рождены, чтобы быть «случайными».
«Считается, что многие мужчины ведут беспорядочную половую жизнь. Но с точки зрения эволюции нет причин, почему должно быть иначе. Это, кстати, касается и женщин».
Такими словами начал свое выступление Кристофер Райан, доктор психологии и соавтор книги «Секс на рассвете» на конференции TED (ежегодные конгрессы по разработкам в сфере технологий, дизайна и развлечений).
«Мы должны выйти за рамки стереотипов "мужчины с Марса, а женщины с Венеры", - сказал он. - Правда в том, что мужчины вышли из Африки, и женщины тоже из Африки».
По мнению Райана, люди генетически ближе к шимпанзе и бонобо, чем к какой другой группе приматов, и наша сексуальная природа также схожа. Они тоже занимаются сексом лицом к лицу, имеют схожее строение половых органов и используют секс не только для репродуктивных целей. Но также эти приматы не ограничивают свои связи только одним партнером.
К моногамии люди пришли, чтобы растить детей, и со временем такое поведение стало общепринятой и «правильной» нормой жизни. Это дает повод признать, что моногамию можно считать общественным, государственным введением, а не генетической предрасположенностью, подчеркнул ученый.
(с) http://www.kp.ru/daily/26040/2955014/
(Для хорошо знающих английский - ещё немного Кристофера Райана тут: http://arstechnica.com/science/2013/02/human-sexuality-is-naturally-promiscuous-primarily-amorous/)
И что ещё очень забавно – эта самая «эволюционно – обусловленная моногамия» почему-то благополучно «спала» в доаграрную эпоху, когда института парного брака с его, если называть вещи своими именами - правом собственности на женщину - не было, а присутствовал «дуально – родовой брак». Институт отцовства отсутствовал начисто - не было в первобытной «стае» понятия о том, от какого мужчины дети, в нём просто не было необходимости, т.к. вопросы выживания и в том числе – выживания потомства, решались коллективно. А всё эти «заморочки» с отцовством и «изменами» начали оформляться в аграрную, скотоводческую эпоху, при появлении частной собственности.
Возможно, состоятельным людям той эпохи не раз приходила в голову мысль: а почему бы не купить стадо женщин - как стадо овец, лошадей или верблюдов? А что – удобно, за разнообразием половой жизни далеко ходить не надо, честно конкурировать за внимание женщин с другими мужчинами тоже не надо, если эти женщины – твоя собственность. Ведь тогда можно на вполне законных основаниях просто снести мужчине – конкуренту голову, и всё. Где скотоводство раньше развилось - там и придумали нормативную семью с одним главным мужчиной по принципу владения стадом. То есть причина тут объективная объективная, но не «биологическая», а социально - экономическая: переход к системе накопления собственности в руках отдельных семей с ее наследованием по мужской линии. При таком раскладе мужчина (глава семьи) стремился обеспечить своим имуществом процветание именно собственных потомков, при этом не допуская, чтобы накопленные богатства перетекали в другие семьи и/или кланы.
Ведь «бастард» означает то, что какая-то часть богатств неминуемо наследуется и другим кланом. Именно поэтому появились требования формальной моногамии, «верности», «целомудрия» и прочего вздора с женской стороны (т.е. наличие одного партнёра и строго в рамках парного брака) - это всё должно было обеспечить гарантию, что мужчина не будет тратить свои материальные ресурсы на «бастардов», а клан будет кумулировать их, а не раздавать «всей ивановской» на правах наследования. Возможно, отсюда, из такой системы собственности и берут начало все священные книги ближневосточного происхождения. И это стало нормой ранних рабовладельческих государств - оттуда и «привычка» государства лезть к людям в интимную жизнь. Так или иначе – более-менее строгая «нормативная сексуальность» известна человечеству может, 5000 - 7000 лет его истории, есть множество хроник и трактатов, начиная с древнеегипетских папирусов, повествующих о том, что сначала было неизвестно что, а потом появился правитель, жрецы, и законы, и женщина была включена в состав имущества мужчины, наряду с сельскохозяйственными животными и рабами. Ничего похожего на современные представления о моногамии – там не наблюдалось.
Есть ещё один «аргумент» за природную обусловленность моногамии человека – мы же ревнуем! Значит, моногамия нам необходима! Но – вообще-то ревность не имеет никакого отношения к моногамии, да и с сексом никак не связано. Это сугубо культурно – психологический феномен, одно из следствий того, что А.Адлер называл «комплекс неполноценности»: панический страх потери собственной значимости для партнёра в том случае, если партнёр вдруг займётся с другим человеком сексом. Попросту говоря – человек боится того, что в сравнении с кем-то он окажется хуже, и его тут же бросят. Ну и ещё одно обстоятельство в пользу того, что ревность никак с «сексуально-моногамной» тематикой, по большому счёту, не связана – ревнуют ведь не только половых партнёров, а ещё и друзей к другим друзьям, ребёнка ко второму супругу в паре и т.д.
Есть ещё возражения вроде: «Ну а как же любовь?» А это – просто мифология. Как и в любом мифе – там присутствует некая доля реальных событий – да, действительно «сверхсильные всплески либидо» между людьми возможны. Но вот про «одного – единственного и до самой смерти» - это уже, мягко говоря, сильное преувеличение. Для чего нужна такая мифология? Да всё, в общем-то, достаточно очевидно – для «идеологической поддержки» формальной моногамии и моногамного брака.
«В обществе, где господствует моногамный брак, начиная с детского возраста от всех вокруг, включая учителей, родителей, родственников и проповедников, приходится слышать одно и то же: страстное томление по отношению только к одной (к одному) возвышенно, свято и благородно, а всякого рода кратковременные сексуальные увлечения – низменны и грязны. Что же удивительного, если молодой человек или девушка будут стараться вести себя соответствующим образом? Во всяком случае, испытывая любовное влечение, он или она будут счастливы, находясь в согласии с самими собой. И наоборот: кратковременные связи будут вызывать чувство вины и внутренний дискомфорт. У дикарей частая смена партнеров никаких моральных судорог и чувства вины не вызывает, потому одного-единственного они и не выбирают…. На мой взгляд, потому что многочисленные романы про любовь – это не зеркало жизни, а средство идеологической накачки молодежи, которая проводится для того, чтобы удержать ее от добрачного секса. Еще в конце XIX века малейшее подозрение, что девушка позволила себе что-то с мужчиной, лишало ее всяких надежд на достойный брак, а добрачная беременность была полнейшей катастрофой: и для нее, и для ребенка, который получал клеймо незаконнорожденного. Задача предотвратить это была поистине жизненной необходимостью. С помощью романов была развернута пропаганда того, что длительное и стойкое влечение, именуемое любовью, имеет принципиально иную природу, нежели мерзкие и грязные увлечения, основанные на сексе, вследствие чего она заслуживает иного, уважительного отношения: «Любовь всегда права» – и тому подобное…. Любовь между полами – явление отмирающее, но какое-то время она еще будет существовать – до тех пор, пока в головах на подсознательном уровне держится убеждение, что секс – хотя и допустимое, но все же грязное, унижающее человека занятие.
Источник Борис Шипов, «Прогоревшая любовь»: http://www.psyh.ru/rubric/3/articles/1378/
© Наша Психология
Наконец, последний аргумент: «Но ведь существуют же венерические заболевания, и вот если все со всеми того-самого – так мы же от них поумираем все! А вот моногамия…» А вот моногамия от них практически не защищает, что доказывает не только опыт той же викторианской эпохи – когда, как и в СССР не то, что «измен», но и самого секса – не было, а тот же сифилис – был, причём в нехилом таком масштабе. Неэффективность моногамии для профилактики ИППП подтверждают и современные исследования, например: «Исследование показало: когда человек изменяет, он чаще забывает о защищенном сексе. Ученые полагают, что этому способствует алкоголь, пишет The Daily Mail. А вот открытые отношения реже приводят к заболеваниям, передающимся половым путем, ведь партнеры полностью отдают себе отчет в том, что делают.
Выяснить это позволила интернет-кампания. Изначально специалисты хотели узнать, могут ли моногамные отношения быть превентивной мерой в вопросе заражения. Из 1647 опрошенных 801 признался: он изменял партнеру.
Притом, в 493 случаях это происходило в рамках достигнутой с партнером договоренности об открытых отношениях. А вот 308 человек вступали в связь с другими людьми, когда состояли в моногамных отношениях.
Во время измен люди из последней группы на 27% реже применяли презерватив при вагинальном контакте и на 35% - при анальном. Они же на 64% чаще употребляли алкоголь и наркотики.
Комментирует доктор Терри Конли из Университета Мичигана: "Получается люди, состоящие в традиционных отношениях, но изменяющие, представляют угрозу для своего партнера. Так что, моногамия работает, только если два человека изначально здоровы и верны друг другу".(с) http://zdravnica.net/health-news/744-monogamy-does-no
И вообще - венерические заболевания надо лечить, и искать нормальные, научно – обоснованные способы профилактики, а не «морализировать». Потому что с морализаторским подходом – самой эффективной профилактикой пищевых токсикоинфекций служит, в идеале, отказ от пищи вовсе, или питание одним хлебом да водой всю жизнь.
Так что «моногамия» у людей – это сугубо социо-культурный конструкт, никакого отношения к человеческой биологии не имеющий. Но проблема отнюдь не в этом. Проблема в том, что вера в моногамность человека имеет негативные последствия для людей, помимо того, что даёт основание государству «лезть в постель» гражданам. Такая вера прививает собственнический взгляд на половых партнёров и супругов, а собственничество – оно измеряется в травмах от домашнего насилия и, разумеется, в трупах:
« Каждое пятое убийство происходит на почве ревности
По имеющимся данным, около 20% всех бытовых убийств совершаются на почве ревности. При этом зачастую жертвами оказываются не только жёны, мужья, любовники и любовницы, но и совершенно непричастные к внутрисемейным разборкам люди.»
(с) http://www.newsru.com/arch/crime/06feb2006/mur_100.html
Да, увы - идея о том, что моногамия снизила конфликтность в человеческом обществе противоречит как криминологии, так и просто здравому смыслу. Впрочем, тут дело, возможно, не столько в «моногамных» отношениях, сколько в их нормативном, навязанном индивиду государством и/или обществом характере. Так, не только сообщества с нормативной моногамией, но и нормативной полигинией с моноандрией намного конфликтнее по сравнению с сообществами без таковых. Возможно, это связано с тем, что при такой структуре межполовых отношений сексуальную разрядку многим индивидуумам получить сложнее, и сексуальная неудовлетворённость сублимируется в агрессию. Это косвенно подтверждается тем, что сегодня страны с репрессивной сексуальной моралью имеют куда более жестокое население, чем страны с либеральной половой моралью. Ну и некоторыми интересными фактами из жизни человекообразных обезьян»: «Интимные отношения и соитие играют в сообществе бонобо примерно ту же роль, которую во многих человеческих культурах играют поцелуи и рукопожатия, они служат и приветствием, и выражением поддержки и ободрения, и закреплением знакомства, и знаком примирения, и средством сплочения группы, и т. п. У многих видов животных половое поведение обладает способностью блокировать агрессию — у бонобо оно вытеснило ее почти полностью. Можно сказать, что они буквально воплотили в жизнь знаменитый лозунг движения хиппи Make love, not war! — «Занимайтесь любовью, а не войной!»(с) http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6117/
Из всех известных гоминид наименее конфликтны, в т.ч. и при «конкуренции за самок» - как раз бонобо, и их метод избегания конфликтов ровно противоположен моногамии. А кроме преступлений на почве ревности, культивирование идей «верности» приводит ещё и к такому явлению, как экалация домашнего насилия, с которым даже в наше время впечатляющего прогресса в науке, технике и социальной жизни – ситуация очень не простая и отнюдь не радующая взор: http://ria.ru/trend/domestic_violence_06022013/ Почему я так считаю? Для того, чтобы считать другого человека своей собственностью – а концепт «верности», если соскрести с него весь пафос, говорит именно об этом: «станьте собственностью друг – друга», нужно сперва прекратить считать этого человека – человеком. Свести всю его личность к выполнению ряда бытовых функций и принадлежности его тела, в особенности, половых органов, только тебе и никому более. При этом – фактически отринув право этого человека на свободу. Происходит своеобразная дегуманизация другого человека – того, к кому мы питаем сексуальный интерес. И при таком отношении к другому человеку – по сути, как к вещи или домашней собачке – какое-либо насилие над ним совершить психологически проще.
Таким образом, можно заключить, что сексуальное поведение человека в нашей цивилизации скорее навязано доминирующей культурой, нежели «природно – обусловлено». И цель этой культуры которой состоит в облегчении контроля властей над сексом и, соответственно, воспроизводством населения. Но, учитывая современное состояние социального прогресса, науки, техники и экономики, того, что тот же Маркс называл «базисом» - такая модель сексуального поведения скорее создаёт человечеству проблемы, чем избавляет от них. Она противоречит не только некоей «зоопсихологической норме» для человека, приводя к эпидемии хронических неврозов, и абсолютно противоречат интересам человека, как биологического существа: «Могут быть побуждения, которых мы не понимаем, но оказывается, что женщины генетически «хотят» как удержать альфа-самца верным, так и обеспечить максимальное генетическое разнообразие своему потомству. Максимизация генетического разнообразия увеличивает шансы на то, что часть потомства выживет при всех испытаниях, которое готовит ему постоянно меняющаяся среда (из которых наиболее важны сопутствующие паразиты и патогенез).»(с) Э.Реймонд, «Биология промискуитета». Она ещё и вступает в противоречие с эволюцией «базиса» человечества, благодаря которой сегодня нет никакой необходимости вмешательства как государства, так и общества в интимную жизнь индивидуума – если таковое раньше, может, и имело какие-то плюсы, то сегодня от этого только вред. Причём – не только для индивида, но и для человечества, как потенциально-развивающегося сообщества разумных, эмоциональных и трудоспособных особей. Хронические неврозы, имеющие характер эпидемий, бытовое насилие, 20% тяжких преступлений от общего их числа – спровоцированных ревностью и многое другое, являющееся неизменным следствием «нормативной моногамии» - отнюдь не способствует человеческому развитию. Имхо.
Кроме того, полагаю, что в наше время просто нет необходимости навязывать человечеству какую-то строго определённую модель «сексуально – брачного» поведения, подтверждая это тем, что человек, якобы, «от природы моногамен», а от онанизма слепнут. Собственно, нет нужды и в навязывании полигамии и промискуитета, которые для человека, видимо, так же не характерны, как и строгая моногамия в комплекте с «лебединой верностью». Это просто приводит к напрасной трате ресурсов на работу репрессивного аппарата, чтобы удерживать людей в рамках некоего нормативного сексуального поведения, а эти ресурсы могли бы быть потрачены на что-то действительно полезное. Это ведёт к росту конфликтогенности в социуме – что нам тем более не нужно. Да и сама наша сексуальность, ввиду того, что давно уже оторвалась от чисто репродуктивной функции, вероятно, перестала строго укладываться в рамки моно- или полигамии, стала явлением, сродни человеческой высшей нервной деятельности человека. Которая да, очень похожа во многом на таковую у прочих млекопитающих, но тем не менее, имеет и ряд отличий, собственно, и сделавших человека – человеком. Может, так же обстоят дела и с нашей сексуальностью? Может, в процессе эволюции она у нас стала чем-то довольно оригинальным, а человек стал не моно – или полигамным, а каким-нибудь «стереогамным»? А что – Человек Стереогамный – это звучит! (c)
http://www.proza.ru/2014/11/24/1896
Пyмяyx**
06.12.2014, 16:58
Давно не читал таких длинных статей... Это не упрёк автору, а, наоборот, похвала. Поскольку, если бы статья такой длины не была бы удивительно интересной, то я не стал бы её дочитывать.
Когда-то, не будучи биологом (я статистик, что тоже неплохо) я пришёл к тем же самым выводам. Более того, я решил создать союз единомышленников, то есть людей, избавившихся от предрассудков в сексуальной сфере. К сожалению, получилось не совсем то, что я хотел. Вместо союза единомышленников - просто клуб любителей группового секса, хоть и международный + форум для общения на любые темы.
Тем не менее люди для которых отказ от моногамии - это образ мышления, а наш союз, это не просто способ приятно провести досуг, у нас, всё же, есть. Очень буду рад видеть эту статью у нас, тем более, что она перекликается с нашей, программной:http://www.lbk.ru/content.php?5 (http://proza.ru/go/www.lbk.ru/content.php?5)
По поводу возникновения ревности и парной семьи. Я написал роман "Что нравится духам (http://www.lbk.ru/showthread.php?261)?" . Ни в коем случае роман не претендует на историческую достоверность. Это художественное произведение. Я отдаю себе отчёт, что вогнал в небольшой временной промежуток события, происходившие в течение тысячелетий. Думаю, Джек Лондон, когда писал "Силу сильных" тоже осознавал, что между моментом, когда предки людей слезли с деревьев и появлением классового общества прошло времени больше, чем жизнь одного поколения.
Кстати, на счёт того, что секс понижает уровень насилия в обществе я тоже думал: http://www.lbk.ru/showthread.php?793 (http://proza.ru/go/www.lbk.ru/showthread.php?793)
Очень рад встретиь единомышленника.
Белая Хризантема**
06.12.2014, 18:27
Прочитала поравилось..Прозвучала мысль, что мы не думаем создавая семейные отношения , что можем выдержать все жизнь одного партнера( иногда хочется бежать дальше , чем видишь , жизненные наблюдения, но удерживает наличие детей), таки живем " долго и счастливо"...
В процессе эволюции женская " моногамия " давно претерпела изменения,хочется чего то другого ( о неверности речи нет), желательно расширить свой сексуальный кругозор...
Есть у меня одна верная подруга , но это не означает , что больше подруг у меня нет , есть , но отношения немножко другие ..
Белая Хризантема**
06.12.2014, 18:43
Добавлю- партнера для жизни мы должны выбирать соотвественно своим взглядам и ощущениям( знаю это трудно ), просто тогда не будет побегов налево или направо , будете вместе бегать и заниматься сексом .
Верность,это правдивость и честность. Если правда стоит между людьми,всегда будет верность. А если же нет,то всегда и разврат,и подлость.
Пyмяyx**
09.12.2014, 12:48
Значит мы - развратные и подлые. Что ты делаешь здесь?
Значит мы - развратные и подлые. Что ты делаешь здесь?
Так и я развратница и подлая, потому я и есть тут.
Что такое верность?
Когда дело касается отношений между мужчиной и женщиной, несомненно, возникает тема измены и верности. Тема избитая, замусоленная и болезненная. Но что самое любопытное - неиссякаемая. А с появлением всяческих свобод, в том числе и в отношениях, и вовсе уж путаница с этими изменами и верностями.
1. Верность - это качество человека.
Самое распространенное мнение среди людей. Отсюда следует логический вывод, что есть люди верные и неверные (изменщики). Самое любопытное, что все ищут себе в партнеры людей, которые обладают качествами верности. Полнейшая глупость. Почему? Рассмотрим ниже.
2. Верность - это подчинение интересов человека интересам семьи.
Аналогичные принципы выдвигаются и по отношению верности родине, государству, коммерческой компании и т.п.
Иными словами, когда человек в услужении у кого-то это верность. Не захотел служить - изменщик. Тоже не слишком-то понятно и обнадеживающе.
3. Верность - это долг перед...
Супругом, той же самой Родиной, компанией и еще бог знает кем. Интерпретация предыдущего принципа, только в еще более извращенной форме. Долг - это когда занимаешь деньги или другое имущество, просишь "в долг" об услуге. То есть, происходит определенного рода сделка. Но причем тут верность, если разговор о Долговых обязательствах?
Тех или иных интерпретаций вышеперечисленных взглядов я услышал и нашел множество. Но ни одно из них не приближает к пониманию понятия "верность".
С места в карьер начнем с цитаты Яна Збигнева Слоевского:
"Верность собаки прямо пропорциональна качеству корма и длине поводка."
Расшифровка для ленивых.
- Чем лучше корм и длиннее поводок - тем больше верность собаки своему хозяину.
- Чем хуже корм и короче поводок - тем менее верная собака.
- Идеальный случай, когда появляется безграничная верность: полная свобода (отсутствие поводка) и прекрасный свежий корм (отсутствие дефицита в пище).
Не нужно думать что у людей как-то по-другому. Итак, что же такое верность?
Верность - это желание!
Как и всякое желание, верность бывает сильной, бывает слабой. Может усиливаться и ослабляться. Кроме того, как и всякое желание - оно постоянно меняется в процессе отношений между людьми. Зависит это желание от ВНЕШНЕГО окружения: от партнера, с которым отношения строятся. От качества отношений и наличия свободы в них. Чем меньше свободы - тем больше угроза того, что верность будет уменьшаться.
Избитая поговорка: самый верный партнер тот, который влюблен.
Думаю, что каждый, однажды влюблявшийся, помнит это ощущение - быть верным только своему избраннику. И это не долг, не жертва, не обязанность и даже не качество личности. Просто не хочется ни с кем другим! Желание диктует поведение. Желание быть верным!
По мере строительства отношений: ошибок, боли, которую люди приносят друг другу, страха, который появляется по отношению друг к другу - уменьшается и желание быть верным.
Чтобы усилить верность партнера по отношению к себе, достаточно лишь пользоваться небольшими рекомендациями:
- Увеличивайте понимание друг к другу;
- Уменьшайте страхи друг к другу;
- Будьте интересным партнеру;
- Не ограничивайте своих свобод и свобод партнера.
http://i02.fotocdn.net/s3/251/public_pin_m/498/2320364026.jpgЧто такое верность?
Пyмяyx**
09.12.2014, 23:40
Цаца, прочти статю Чёрного Кота
Пyмяyx**
09.12.2014, 23:58
Верность - это желание!
Как и всякое желание, верность бывает сильной, бывает слабой. Может усиливаться и ослабляться. Кроме того, как и всякое желание - оно постоянно меняется в процессе отношений между людьми. Зависит это желание от ВНЕШНЕГО окружения: от партнера, с которым отношения строятся. От качества отношений и наличия свободы в них. Чем меньше свободы - тем больше угроза того, что верность будет уменьшаться.
Избитая поговорка: самый верный партнер тот, который влюблен.
Думаю, что каждый, однажды влюблявшийся, помнит это ощущение - быть верным только своему избраннику. И это не долг, не жертва, не обязанность и даже не качество личности. Просто не хочется ни с кем другим! Желание диктует поведение. Желание быть верным!
Не... Не желаю.
Белая Хризантема**
23.08.2015, 12:36
из сети:
“Верность – это способность оставаться преданным выбору, который ты сделал когда-то. Несмотря на обстоятельства”
Мне нравится это высказывание)
http://www.playcast.ru/uploads/2011/03/13/2387924.gif
http://muzmix.com/images/songs/122511/1.jpg
Белая Хризантема**
23.08.2015, 13:14
Пихта , красивые стихи и прекрасная цитата, почему в жизни не получется так красиво?
Наверно!! Потому, что живут без обязательств и труда, а еще легко и всегда доступной стала женщина....вот так и получается все не красиво
Белая Хризантема**
23.08.2015, 13:58
Хотела привести значение слова " верность " , но наткнулась на эту цитату и решила ее опубликовать.
"Верность — это такая редкость и такая ценность. Это не врожденное чувство: быть верным. Это решение."
Абсолютно верно...человек решается на верность, только когда взаимное понимание и любовь...
Самая достойная верность та, которая бывает во время трудностей. А самое низкое предательство то, которое бывает во время доверия.
Самая достойная верность та, которая бывает во время трудностей. А самое низкое предательство то, которое бывает во время доверия.
Согласна на все 100%!
Преданность и верность - не исчезли.... Всем не по карману -это не товар.. Берегите тех, кто Вам был верен... Преданность - не купишь... Это Дap!
http://i04.fotocdn.net/s6/15/gallery_m/332/2439990030.jpg 0
Белая Хризантема**
19.09.2016, 12:11
Дмитрий Нагиев: Вы сами портите девушек.
Вы хотите верную девушку, а сами пропадаете неизвестно с кем и где. Вы считаете, что настоящий мужчина верен клятвам, а сами бросаетесь обещаниями направо и налево. Вы утверждаете, что девушка должна ждать, несмотря ни на что, а сами, уехав, находите кого-то нового. Вы говорите, что поступки украшают, но не находите времени позвонить. Вы говорите, настоящих девушек не осталось, а сами портите их. Вам нужна нежная, ласковая, заботливая, но случись с ней что, оставляете ее разбираться с ее проблемами самостоятельно. Вы ненавидите истерики, но не хотите успокоить. Зачем вы что-то требуете и ждете, когда сами не можете дать того же самого? Помните, достойная достается только достойному. Любящая и верная - заботливому.
https://i04.fotocdn.net/s23/121/public_pin_l/398/2568719736.jpg
Пyмяyx**
19.09.2016, 13:44
Вот я и не обещаю.
Dmitry Blackcat
21.09.2016, 02:03
Меняем вашу пургу на нашу...
Не так давно на сайте "Антропогенез. ру" в разделе "эксперты отвечают" вышла статья с названием: "Чтобы не было пурги в голове, надо внимательно читать (http://antropogenez.ru/interview/913/)". И в числе прочих экспертам там был задан такой вопрос: "Савва: Здравствуйте. В интернете часто приходилась слышать такое мнение, что, мол, никогда у гоминид не снижалась агрессивность, в доказательство приводят зеков, маргиналов в человеческой популяции, а, якобы, клыки уменьшились просто потому, что наши далёкие предки стали драться камнями вместо клыков... насколько вероятна такая гипотеза? И если нет, то что бы такого убедительного можно возразить против? Я, конечно, не любитель в интернете всем доказывать свою правоту, но при общении лицом к лицу, неприятно то, что мало кто верит в снижение агрессивности в каменном веке.
Никто не знает наверняка, какой уровень внутри- и межгрупповой агрессии был у наших далеких предков. Прямых данных крайне мало, поэтому антропологи пока могут лишь строить догадки на основе косвенных данных. Гипотеза о снижении агрессии у ранних гоминид, развиваемая Оуэном Лавджоем, мне нравится, потому что она очень красиво согласуется с другими важными эволюционными тенденциями и особенностями H. sapiens, такими как ювенилизация, не очень сильный половой диморфизм, частичная редукция вторичных мужских половых признаков (этому даже есть генетические подтверждения), склонность к формированию устойчивых брачных пар (романтическая и супружеская любовь), высокий мужской вклад в потомство и т.д. Поэтому я подробно рассказал об этой теории в книге "Эволюция человека". Но "очень красиво согласуется с другими данными" - еще не значит "строго доказана". Нет, конечно, до строгого доказательства тут далеко. И необходимо помнить, что эволюционная история гоминид была долгой и извилистой. Наверняка у разных видов гоминид различались и социальные взаимоотношения, и уровень агрессивности.
Действительно, существует версия, что уменьшение клыков у наших предков связано не со снижением агрессии (и не с половым отбором, т.е. тем, что самки стали предпочитать заботливых неагрессивных самцов драчунам), а с использованием каменных орудий, которые сделали большие клыки ненужными. Это очень уважаемая версия: впервые ее высказал сам Дарвин! Так что я бы не стал так уж яростно кидаться на сторонников этой версии и пытаться их немедленно сокрушить. Чтобы найти аргументы "за" и "против", стоит покопаться в литературе. Например, сделав вот такой несложный поиск (https://scholar.google.ru/scholar?q=hominid+aggression+canine&btnG=&hl=ru&as_sdt=0%2C5), можно найти массу полезной литературы по теме. Например, из этой статьи (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1525/aa.1967.69.1.02a00070/pdf) мы узнаём, что "социальная" гипотеза уменьшения клыков противопоставлялась "орудийной" уже в 1960-е годы, и можем познакомиться с рядом аргументов против "орудийной" версии.
В общем, вопрос этот крайне интересен и важен, но считать его окончательно решенным еше рано."
Вот Марков - в общем-то неплохой ученый и популяризатор науки, но порой совершает какие-то странноватые вещи. И я сейчас даже не в плане "биологизаторства", за которое его много кто(и чаще всего - не по делу) критикует. Нет - бывают у него моменты, когда он пытается выдавать желаемое за действительное. В частности - с этой несчастной гипотезой Лавджоя. При этом - он сам пишет, что она не имеет никаких прямых доказательств и основана на догадках на основе косвенных данных. Хотя - мне, честно говоря, трудно представить, на основании каких таких косвенных палеонтологических данных можно предположить не то, что снижение агрессии, а ещё и романтическую и супружескую любовь(!) у ранних гоминид (http://medbiol.ru/medbiol/antrop/00054659.htm) . По сути - что есть в распоряжении исследователей, когда речь заходит о всяких австралопитеках и хабилисах? Некоторое количество фоссилизированных скелетов да примитивных орудий труда. Причём - если с агрессивностью ещё куда ни шло - да, по скелету можно многое определить - как примерно при жизни выглядел человек(метод Герасимова любим не только антропологами, но и судебно - медицинскими экспертами), приблизительно установить причину смерти - понятно, что тяжелые травмы от враждебных действий своих же сородичей или атак хищников могут оставлять и оставляют повреждения на костях, пол, возраст и т.п.
Хотя конкретно про внутривидовую агрессию у ранних гоминид - с уверенностью говорить нельзя, в чем признаётся Марков. Оно и понятно - конечно, один известный шоумен явно преувеличивал (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2,_ %D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D 1%80_%D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1 %87), утверждая, что находки антропологов легко уместятся в багажнике "Бентли" - их намного больше, но - я не думаю, чтобы их было много настолько, дабы можно было с их помощью с уверенностью судить о том, как обстояли дела с внутривидовой агрессией. Что же касается половой жизни ранних гоминид, которая "очень красиво согласуется с другими важными эволюционными тенденциями и особенностями H. sapiens, такими как<...>склонность к формированию устойчивых брачных пар (романтическая и супружеская любовь), высокий мужской вклад в потомство и т.д" - то тут есть одна загвоздка - а что согласуется и с чем? Мы вообще можем что-то достоверно знать о интимной жизни этих самых ранних гоминид кроме того, что она в принципе была? Тут же неизбежно возникает вопрос - как по скелетам(часто неполным даже), по горстке каменных рубил, нескольким стоянкам - можно говорить о том, что у ранних гоминид была эммм..."склонность к формированию устойчивых брачных пар (романтическая и супружеская любовь), высокий мужской вклад в потомство"? Мне очень интересна методология этого дела. Вот допустим - у меня есть полный скелет, пусть даже современного человека, образца 20-30-х гг. 20 века - "свежачок" в сравнении с костями каких-нибудь ранних гоминид. У меня есть несколько предметов его быта - ножик, огниво или спички и....
Вопрос - что я на основании этого материала могу сказать про особенности половой жизни данного человека? Или иная постановка вопроса, более "близкая к телу" - есть скелет маркиза Де Сада, в перечень добродетелей которого, как известно, моногамия ни в каких её интерпретациях не входила даже близко. Смогу ли я как-то узнать об этом при условии, что мне не скажут, ЧЕЙ скелет передо мной? Если смогу - то как? Проблема-то именно в том, что ни у Маркова, ни у Дробышевского, ни даже у Лавджоя - про метод, благодаря которому вообще можно хоть гипотезы строить о особенностях половой жизни гоминид, вымерших миллионы лет назад - ни слова. По крайней мере - я не видел в их работах, имеющихся в открытом доступе. Всё это излагается на основании того, что это "логично"(как исчерпывающее доказательство "логичность" приемлема лишь в логике и математике), либо на основании того, что у человека есть черты морфологии, сходные с таковыми у моногамных видов - половой диморфизм слабо развит и т.п. Но - насколько существенно доказательство методом аналогии и внешнего сходства в биологии, тем паче - применяемое в качестве единственного критерия? А ведь без "волшебной методологии угадывания особенностей половой жизни древнего человека по его костяку" - этот метод остаётся единственным. Нет, одно время подобные доказательства применялись в качестве единственных и достаточных - и именно потому китов с дельфинами долгое время рыбами считали. Проводить поведенческие аналогии древних гоминид и человека разумного с современными приматами - тоже, мягко, говоря, спорная мысль. Например у очень близких видов современных обезьян - шимпанзе и бонобо, половое поведение отличается, и очень сильно - как и вообще отношения между особями одного вида. То есть - и морфологическое сходство тут крайне шаткое доказательство. Даже про агрессию - у тех же волков слабая внутривидовая агрессия, в сравнении со, скажем, бабуинами или гомодрилами - и у всех тут есть клыки, притом - не хилые весьма. Так что конструкция "короче клыки - меньше внутривидовая агрессия" - как-то эммм...ну тоже. Мне лично непонятна. И сам Марков, как мы видим, пишет о том, что есть и другие гипотезы и гипотеза Лавджоя среди них - просто одна из многих.
Притом - это даже гипотезой можно назвать только из уважения к ещё не почившему Лавджою. А так - вообще-то гипотеза - это то, что строится на основе фактов. И где хоть один факт о половой жизни ранних гоминид? Нет таких. Вопрос - а чем же тогда руководствовался тот же Лавджой и, вслед за ним, Марков? Собственными фантазиями и "чувством прекрасного". Истоки которого мне лично понятны: "Отец Оуэна был владельцем небольшой сети гостиниц. Семья проводила летние месяцы на озёрах штата Мичиган, совмещая отдых с христианскими благотворительными строительными работами. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%B9,_%D0%9E %D1%83%D1%8D%D0%BD)" "Ортодоксально - советское" воспитание же, по крайней мере, в области "половой морали" - мало чем отличалось от "ортодоксально - христианского", да и вообще "коммунистическая мораль" во многих местах подозрительно смахивала на "протестантскую трудовую этику Вебера" - случайно это сходство или "строители коммунизма" из КПСС "подсмотрели у проклятых буржуев" - тут можно только гадать. Так что мотивы Маркова, по которым ему эта гипотеза - как он сам пишет - нравится, мне тоже понятны - она корреспондирует с привитыми ему с детства квазихристианскими установками в отношении межполового взаимодействия. У Лавджоя, кстати, всё ещё бредовее и веселее: "Американский антрополог Оуэн Лавджой ( (http://elementy.ru/novosti_nauki/431161/Semeynye_otnosheniya_klyuch_k_ponimaniyu_evolyutsi i_cheloveka)C. Owen Lovejoy (http://dept.kent.edu/anthropology/lovejoy.html)) разработал модель эволюции гоминид, основанную на новых данных по ардипитеку. Центральное место в модели занимает объяснение трех уникальных человеческих особенностей — двуногости, редукции клыков и скрытой овуляции. По мнению Лавджоя, эти признаки, появившиеся гораздо раньше, чем большой мозг и изготовление каменных орудий, развились в связи с переходом к моногамии и увеличением вклада отцов в заботу о потомстве, что, в свою очередь, было связано с особенностями пищевой стратегии наших далеких предков. (http://elementy.ru/novosti_nauki/431161/Semeynye_otnosheniya_klyuch_k_ponimaniyu_evolyutsi i_cheloveka)" Вот что можно узнать про адрипитека из той же Вики (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B4%D0%B8_(%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA)): "Арди (ARA-VP-6/500) — фоссилизированные фрагменты скелета самки Ardipithecus ramidus (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ardipithecus_ramidus) возрастом 4,4 млн лет. Считается одним из самых полных скелетов ранних гоминид: сохранилась большая часть черепа, зубы, тазовые кости, кости конечностей[1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B4%D0%B8_(%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA)#cite_note-1). В целом скелет более полный, чем известная находка Australopithecus afarensis (https://ru.wikipedia.org/wiki/Australopithecus_afarensis) под названием «Люси» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D1%81%D0%B8_(%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82 %D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D 0%BA))." Оцените гений этого человека - он по одному(или всё же нескольким - неясно) неполному скелету смог понять, что у адрипитека и скрытая овуляция была, и моногамия, и папы были примерными семьянинами - с детишками играли много. Шерлок Холмс нервно курит бамбук у барной стойки. Интересно - а они уже познали христианские таинства? Ну, просто только их тут и не хватает - для полного счастья и гармонии.
Вообще - это было бы смешно, если бы не было так грустно. Да, тот же Марков решительно и разгромно критикует креационизм, но сам себе позволяет отстаивать идеи сомнительной, так скажем, научности. Ведь известно много гипотез и теорий (http://scepsis.net/library/id_6.html), которые небезосновательно противоречат лавджоевскому "гаданию на костях". Данные исследований полового поведения современного гомо вроде бы сапиенса - тоже как-то вот ну не укладываются в тезис о моногамности человека (http://www.proza.ru/2014/11/24/1896) - именно как о биологически обусловленном феномене. Социально - религиозный генез - это да, а говорить про биологические корни моногамного поведения человека - ну это примерно как утверждать, что "душа по природе - христианка (https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D 0%B0%D0%BD)". И что интересно - Марков, не будучи ни сексологом, ни сексопатологом, ни хотя бы врачом - психотерапевтом и, судя по его книгам - он не "копал глубоко" в вопросах сексуальности человека в принципе - позволяет себе делать выводы на основании чужого "гадания по костям". У меня вот все же не хватило наглости сказать, что человек - это полигамное существо, хотя данных против биологически обусловленной моногамии у нашего вида я нашел прилично. Притом - не высосанных непонятно каким образом из окаменелых костей, а вполне себе современных и научных. И в свете этого мне почему-то совсем неудивительно, что их "глас вопиющего в пустыне" теряется на фоне пропаганды всяческого мракобесия и их беспощадно и успешно троллят всякие скандальные журналисты с нарциссическим складом личности (http://dmitry-bcat.livejournal.com/2395.html) . Потому что просто очень тяжело серьёзно относиться к словам человека, который утверждает, что человек такой-то и такой по такой вот гипотезе, она мне нравится, потому что согласуется с данными по древним, миллионы лет назад вымершим предкам человека, правда точных данных у нас нет, вообще мы располагаем лишь предположениями, и вообще есть много других гипотез, но тем не менее чекловек вот такой-то и такой-то потому что гладиолус. А человек, который пишет научпоп(тем более научпоп) - наверное, должен показать, и очень наглядно, что то, о чём он пишет - не высосано из пальца. В противном случае - в чем разница между таким научпопом и какими - нибудь мемуарами о торсионных полях, уринотерапии, эзотерике, креационизме, магии вуду и т.п.? И притом - ладно бы Марков просто сказал, что "точных данных нет, но есть вот такие гипотезы(и список их)". Но вот это "мне нравится" - это же явная игра на том, что многие читатели научпопа ещё верят в "истину авторитета", и уж если самому Маркову нравится, то... Для священника - такое понятно и простительно, он не может такими штуками не пользоваться в силу специфики деятельности; для шоумена или журналиста - в общем-то, тоже не критично; я, как необразованное быдло, вообще могу писать в своих писульках всё, что левая пятка пожелает. Ученый, даже в рамках популяризации науки - не имеет права себя так вести: выдавать домыслы за гипотезы, манипулировать читателям отсылкой к собственному же авторитету... Нечистоплотно это, как по мне... Да и в итоге человек, решивший избавиться от одной "пурги в голове" - тут же получает другую, разве что высочайше одобренную коллективом "антропогенеза", который что-то слишком часто в последнее время стал напоминать оруэлловский "миниправ".
Пyмяyx**
21.09.2016, 11:56
Это бывает, когда одну пургу - на другую. Недавно смотрел документальный фильм о раке. Так славно раздолбали всяких шарлатанов! И тут же - чушь. Вот, дескать, новый метод борьбы с раком. Молоко с меланином. Коров доят в абсолютной темноте... И пить такое молока тоже нужно в абсолютной темноте, иначе меланина не будет. "Даже в безлунную ночь свет млечного пути может помешать выработке меланина" Вопрос: а откуда он тогда в природе, вообще, берётся? Ведь абсолютный мрак на земле - огромная редкость.
Верность – это состояние отвращения к чужим прикосновениям и поцелуям... Верность – это решение... Твердое и уверенное... Внутреннее... Совсем неосознанное, но от того и самое настоящее... Не пафосное и лишь словесное... А молчаливое и исполнимое... Верность – это гармония – душевное равновесие и сексуальная идиллия... Верность – это полнота... Полнота отношений... Верность – это не противостояние соблазнам... Верность – это иное восприятие соблазнительных ситуаций. Верными могут быть только любимые... Верными могут быть только счастливые...
https://i09.fotocdn.net/s23/58/public_pin_m/183/2576397881.jpg
Белая Хризантема**
29.10.2016, 16:00
Верность мужчины зависит от его интеллекта .
47205
11:05, 26 жовтня 2016
http://changeua.com/wp-content/uploads/2016/02/Change_avatar_1456526440-80x80.jpg
Специалисты из Лондонского института экономики опровергли общепринятый стереотип, что мужская верность зависит от поведения женщины в семье. Они провели исследование, в котором установили связь между интеллектуальным уровнем мужчины и его склонностью к измене. Выяснилось, что умные мужья намного реже изменяют своей супруге.
Британские ученые утверждают, что мужчина с высоким уровнем интеллекта не станет заводить любовницу на стороне, потому что в социальном плане, моногамия – это наиболее выгодный и безопасный вариант отношений между партнерами. Но осознать этот факт могут только умные представители мужского населения.
Отношения с одной женщиной считаются лучшей и оптимальной моделью интимного поведения. Они избавляют мужчину от необходимости постоянного поиска новой партнерши, уменьшают уровень стресса, переживаний и помогают сохранить нервную систему в хорошем состоянии.
Еще британские ученые предостерегают родителей не увлекаться услугами нянь. Если мальчику в детстве уделяется больше внимания со стороны няни, нежели родной матери, то во взрослой жизни у него возникнет желание завести себе любовницу. А все потому, что в детстве у него на подсознательном уровне закрепилось понимание, что кроме официальных семейных отношений, существуют душевные чувства «на стороне», которые проявляются в образе няни.
Однако моногамия – это еще и полезно для здоровья. Ученые из университета Флоренции подтвердили, что супружеская верность способствует долголетию мужчины и женщины.
Gulzhan**
15.11.2016, 22:20
ВЕРНОСТЬ МУЖЧИНЫ ЗАВИСИТ ОТ ЕГО ИНТЕЛЛЕКТА
Июнь 18, 2016
http://ru.coffeeinbed.info/wp-cib-content/uploads/2014/12/vernost-muzhchiny-zavisit-ot-ego-intellekta.png
В современном мире полигамия – весьма распространенное явление. И хотя оно захватило представительниц слабого пола, лидирующие позиции в этом вопросе остаются за мужской частью населения. Принято считать, что мужская верность зависит от поведения женщины в семье. Каждая его попытка «сходить налево» объясняется «плохим» поведением жены или сексуальной неудовлетворенностью в семейных отношениях.
Но специалисты из Лондонского института экономики опровергли этот стереотип. Они провели исследование, в котором установили связь между интеллектуальным уровнем мужчины и его склонностью к измене. Выяснилось, что умные мужья намного реже изменяют своей супруге.
Чем же обусловлена такая закономерность? Британские ученые утверждают, что мужчина с высоким уровнем интеллекта не станет заводить любовницу на стороне, потому что в социальном плане, моногамия – это наиболее выгодный и безопасный вариант отношений между партнерами. Но осознать этот факт могут только умные представители мужского населения.
Если проследить историю эволюции, то можно заметить, что мужская полигамия постепенно вытесняется моногамией. Сексуальные отношения с одной женщиной считаются лучшей и оптимальной моделью интимного поведения. Они избавляют мужчину от необходимости постоянного поиска новой партнерши, уменьшают уровень стресса, переживаний и помогают сохранить нервную систему в хорошем состоянии. Моногамия – более высокий уровень сексуальных отношений.
У американского психолога Майкла Даймонда есть свое мнение в вопросе, от чего зависит верность мужчины. Он полагает, мужская моногамия или полигамия формируется с детских лет. Все зависит от модели семейных отношений, который мальчик наблюдает в юном возрасте. Если его отец не обременял себя супружеской верностью, то его сын вряд ли во взрослой жизни примет для себя принципы моногамии. Если же в семейных отношениях царит любовь и преданность отца матери, то в будущем сын постарается этот пример перенять в свою семейную жизнь.
Еще британские ученые предостерегают родителей не увлекаться услугами нянь. Если мальчику в детстве уделяется больше внимания со стороны няни, нежели родной матери, то во взрослой жизни у него возникнет желание завести себе любовницу. А все потому, что в детстве у него на подсознательном уровне закрепилось понимание, что кроме официальных семейных отношений, существуют душеные чувства «на стороне», которые проявляются в образе няни.
Быть верным одной партнерше – это не только модно, но и полезно. Ученые из университета Флоренции подтвердили, что супружеская верность способствует долголетию мужчины и женщины.
Автор — Светлана Ахи
Источник — zhenskoe-mnenie.ru (http://zhenskoe-mnenie.ru/)
Пyмяyx**
15.11.2016, 22:37
Странные какие-то учёные.
Gulzhan**
08.01.2017, 14:34
Верность в течение всей жизни
http://our-life-fb.ru/idata/text-image/160210-103733-4955.jpg
Верность в течение всей жизни — это тот идеал, к которому необходимо стремиться. В наше непростое время, постоянство — на вес золота.
Белая Хризантема**
08.01.2017, 14:57
Верность в течение всей жизни
http://our-life-fb.ru/idata/text-image/160210-103733-4955.jpg
Верность в течение всей жизни — это тот идеал, к которому необходимо стремиться. В наше непростое время, постоянство — на вес золота.
Это большая редкость.
Gulzhan**
20.01.2017, 09:22
Клялась ты - до гроба...
Заболоцкий Николай
Клялась ты - до гроба
Быть милой моей.
Опомнившись, оба
Мы стали умней.
Опомнившись, оба
Мы поняли вдруг,
Что счастья до гроба
Не будет, мой друг.
Колеблется лебедь
На пламени вод.
Однако к земле ведь
И он уплывет.
И вновь одиноко
Заблещет вода,
И глянет ей в око
Ночная звезда.
С сайта: http://www.romanticcollection.ru (http://www.romanticcollection.ru/stihi/klyalas-ty-do-groba)
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/59/95/7e/59957e4edc091fb2cf55413c51d2dda8.jpg
Gulzhan**
31.03.2017, 09:55
ВОТ ЭТО....ВЕРНОСТЬ!
Воскресенье, 12 Февраля 2017 г.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/133/876/133876197_3085196_L606GkOSsc.jpg
Восхищаюсь подругой!....Вот это....верность! Четвёртый раз замужем...А любовник....всё тот же!https://vk.com/images/blank.gif
Верность - она в голове.
Она не подвластна ни обстоятельствам, ни
алкоголю. Верность – это состояние отвращения к чужим прикосновениям и
поцелуям. Верность – это состояние отторжения и отчуждения от шумных
компаний и разных дел. Верность – это сообщения поздней ночью, несмотря
на бурное веселье. Верность – это осознание и ощущение того, что ты не в
том месте и не с теми людьми. Верность она в голове. Верность – это
воспоминания. Это лёгкая улыбка на лице и желание, дикое желание как
можно быстрее раствориться в дорогих сердцу объятьях. Верность – это
решение. Твердое и уверенное. Внутреннее. Совсем неосознанное, но от
того и самое настоящее. Не пафосное и лишь словесное. А молчаливое и
исполнимое. Верность – это гармония – душевное равновесие и сексуальная
идиллия. Верность – это полнота. Полнота отношений. Верность – это не
противостояние соблазнам. Верность – это иное восприятие соблазнительных
ситуаций. Верными могут быть только любимые.
Верными могут быть только счастливые.
https://i12.fotocdn.net/s25/212/public_pin_l/312/2630825939.jpg
Белая Хризантема**
11.01.2019, 20:43
https://i11.fotocdn.net/s33/228/gallery_m/344/2775799779.jpg
Белая Хризантема**
24.01.2019, 21:34
Даже самой верной женщине необходимо время от времени
повертеть хвостом
не корысти ради
а так
для проверки своей привлекательности.
© Ринат Валиуллин
https://i08.fotocdn.net/s33/85/gallery_m/256/2778267476.jpg
Белая Хризантема**
08.05.2020, 12:29
https://scontent.fsdv2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/95833890_2838182496278167_6156844371959349248_n.jp g?_nc_cat=109&_nc_sid=825194&_nc_ohc=VywwmD9Gy2gAX8T91Wg&_nc_ht=scontent.fsdv2-1.fna&oh=5ec6894ee8c7a5e59a05e4f713438c36&oe=5EDBA35D
Верность наверное бывает только лебединая!
https://www.youtube.com/watch?v=TrQFE5ilIXk