Просмотр полной версии : ЧТО интересного в ваших краях
mehanikus**
30.01.2006, 18:03
Просматривал старые темы форума и стало мне интересно, как живут люди сменившие место жительства. На новом месте новые порядки, правила привычки, обычаи. Интересны личные впечатления. Я например, теплого моря никогда не видел. Может это интересно, а может просто большая пахучая соленая лужа? Или как в Израиле сельским хозяйством занимаются? Или про немцев - правда очень пунктуальные? Короче это для затравки. Говорят хорошо где нас нет, а подробности оставляют за кадром. Или про Москву - типа зарплаты большие, ну и сколько платят хотя-бы продавцу в ларьке?
Пyмяyx**
30.01.2006, 19:00
В Израиле летом жарко. А зимой - дожди, сильный, как тропические ливни и холодные, как октябрьские дожди в России. Лучшее время - конец осени и начало весны.
mehanikus**
30.01.2006, 19:20
А что из еды необычного?
Пyмяyx**
30.01.2006, 19:28
Много всякого. Вот то, что в России называют шавермой, имеет к настоящей шуарме такое же отношение, как нанизанное на палочку мясо к шашлыку.
На самом деле это - очень вкусное блюдо.
Просматривал старые темы форума и стало мне интересно, как живут люди сменившие место жительства. На новом месте новые порядки, правила привычки, обычаи. Интересны личные впечатления. Я например, теплого моря никогда не видел. Может это интересно, а может просто большая пахучая соленая лужа? Или как в Израиле сельским хозяйством занимаются? Или про немцев - правда очень пунктуальные? Короче это для затравки. Говорят хорошо где нас нет, а подробности оставляют за кадром. Или про Москву - типа зарплаты большие, ну и сколько платят хотя-бы продавцу в ларьке?
Средиземное море всегда неспокойно и очень коварно.Если что и может напомнить большую солёную лужу,так это Мёртвое море.Кстати,вода в нём очень полезна при любых болячках.
Сельское хозяйство в Израиле,насколько мне известно,основывается на капельном орошении,в целях экономии воды.Во многих странах используется та же технология,заимствованная отсюда же.
Уровень развития хай-тека - один из высочайших в мире.Вся израильская военная техника напичкана электроникой,произведённо здесь же.
Школы и детские сады есть религиозные и светские - что больше нравится ,что ближе и больше по душе.Транспорт по субботам не ходит.Браки - только религиозные.Если кому плевать на религию и на раввинов,может сочетаться гражданским браком через адвокатов и нотариусов,где-нибудь на Кипре.На гражданство и прочие права и обязанности это никак не влияет.А ещё у местных бзик - дети.Ежели тут,не приведи Господь,какой-нибудь киндер нажалуется на "предков",да ещё в придачу синяки продемонстрирует,то означенных "предков" ожидают крупные неприятности.
Ну,что ещё?По уровню бюрократизма,взяточничест а и клановости мы тоже едва ли не впереди планеты всей.Чтобы удержаться на плаву,надо вкалывать.
Такая вот жизня в наших Палестинах.Я здесь не чувствую себя чужой.И с самого начала не чувствовала.По большому счёту,покинув доисторическую родину,я ничего не потеряла и ностальгией долго не страдала.Хотя иногда нет-нет,да и посетит меня грусть-печаль по стольному граду Киеву.Что остаётся?Наскрести денег на билеты,выбрать время и нагрянуть на недельку другую к близкой родне,оставшейся там.После этого ностальгия оставляет меня надолго.
А вообще,ты прав.Хорошо там,где нас нет.
mehanikus**
30.01.2006, 19:43
Ша-ве/у-рма она вроде из восточной кухни?
mehanikus**
30.01.2006, 19:49
DDT спасибо за развернутый рассказ, насчет транспорта и браков удивлен бемерно.:appl: :appl: :appl:
А что из еды необычного?
Из еды-хумус. Очень вкусно. :up:
В Израиле совершенно не страшно ,даже ночью,идти по улицам. Мой сын вечером,когда уже темно,сам гуляет с собакой,поздно вечером возвращается после тренировки домой. И я спокойна за него.
Пyмяyx**
30.01.2006, 20:02
Ша-ве/у-рма она вроде из восточной кухни?
Ну, да! Только здесь её по другому делают. Питу не разрезают пополам, а делают в ней надрез, куда кладут жаренное на вертеле мясо и жерненную картошку. А потом - самое интересное. Стоит целачя батарея салатов, соусов и ты сам набираешь те, которые хочешь. Хоть 30! Пока в пите место не кончится.
mehanikus**
30.01.2006, 20:08
Про питу понял, а на что похож хумус?
Про питу понял, а на что похож хумус?
Паста,сделанная из бобовых плодов.
DDT спасибо за развернутый рассказ, насчет транспорта и браков удивлен бемерно.:appl: :appl: :appl:
Со всем моим удовольствием.:smile:
Да,вношу маленькую поправочку:личный транспорт и такси благополучно используются также и в выходные дни,кроме Судного дня,когда на сутки страна замирает,и действуют только предприятия и учреждения,жизненно необходимые для нормального функционирования страны и государственной машины.
Ну,а браки...(развожу руками).На личное усмотрение.А также в силу традиций,или отсутствия оных.По большому счёту без разницы,кому платить - раввинату или адвокатам.И те,и другие - хапуги.:neutral:
Большая Белая Птица
30.01.2006, 20:16
Насколько я помню, мои самые сильные первые впечатления от выхода "в люди" в Израиле - ошеломляющая разношерстность публики и невероятное количество людей с оружием.
Воспоминания на момент 91-го года: народ мочился на всех углах и каждый втрой яростно почёсывал в паху. :-)
Добавление: у мужчин брюки висят и половина ЗАДА-на улице.
Весной в воздухе стоит изумительный аромат цветущих цитрусовых плодов.Он похож на запах жасмина.
mehanikus**
31.01.2006, 12:35
Leska
Паста,сделанная из бобовых плодов.
Паста это типа кашица, как томатная или как у итальянцев макароны.
Насчет оружия - это из-за разногласий с арабами или особенности характера? Приспущенные штаны - типа мода или зов физиологии(может попа преет).
Всем Спасибо за ответы, хочется попросить народ из других стран что-нибудь тоже написать. Что в Норвегии, Германии и т.д. ничегошеньки интересного и нет? А в Израиле похоже народ очень отзывчивый им про свою страну написать нелениво.
Татка Норвежская
31.01.2006, 12:51
Что тебя интересует про Норвегию?? Спрашивай , а я отвечу.Меня в этой стране многое удивляет до сих пор.:silly: :confused:
mehanikus**
31.01.2006, 14:25
Есть изречение о том что в вопросе есть половина ответа. Т.е. чтобы спрашивать нужно уже располагать информацией, а ее нет. Поэтому спрошу наугад Зимой холоднее чем в России или нет? Знаю что с выпивкой какие-то проблемы. Ничего не знаю о характере норвежцев - молчаливые? болтливые? гостеприимные? и т.п.
Татка Норвежская
31.01.2006, 18:36
Норвежци все разные так же как и мы . Восновном домоседы. Очень любят стучать друг на друга в полицию. Если увидел , что ты "летящей " походкой прошел к своей машине и поехал, то тут же позвонят в полицию и вложат по самое не хочу.:grab:
Татка Норвежская
31.01.2006, 18:42
Россия огромная , в Норвегии всей народу намного меньше чем в Москве. Климат здесь мягкий из - за гольфстрима. Это я про свои места говорю , где я живу. На севере похолодней , а на юге теплее естественно.:roll: Народ здесь очень любит посплетничать! У каждого в доме бинокль, как будто он ходит в море капитаном в дальнее плавание.А на самом деле что бы подглядывать. следить за кем то.8)
mehanikus**
31.01.2006, 19:02
Какие-то озабоченные мальчиши-плохиши получаются. А насчет поесть это наверное рыба и морепродукты?
Пyмяyx**
31.01.2006, 20:57
Паста это типа кашица, как томатная или как у итальянцев макароны.
Типа, кашеца. Как масло можно мазать. Кстати, я и в России видел хумус.
Насчет оружия - это из-за разногласий с арабами или особенности характера?
Первое.
Приспущенные штаны - типа мода или зов физиологии(может попа преет).
Это раз3.14здяёйство. Кстати, бывает, и женщины так ходят.
Воспоминания на момент 91-го года: народ мочился на всех углах и каждый втрой яростно почёсывал в паху. :-)
Это нервное.:neutral:
Пyмяyx**
31.01.2006, 23:43
Основой вид общественного транспорта в Израиле - автобус. До недавнего времени Тель-Авивский автовокзал (тахана мерказит) был самым большим в мире (пока в Сингапуре не построили больше). Огроменное здание в 7 этажей с магазинами, ресторанами, кинотеатром. Номера у магазинов четырёхзначные! Слышал, что собираются достраивать до 23 этажей, но выше 7-го автобусы подниматься не будут. Выше будут административныне помещения.
В нашем городе Реховоте автовокзал тоже немаленький. Вообще, хорошо придумали, совмещать автовокзалы с магазинами и кафе. Пока автобуса ждёшь, можно и прошвырнуться. Обидно за родной Питер и его несчастный зачуханный автовокзал на Обводном. Стыдно пятимиллионному городу иметь в качестве автовокзала такой сарай. :(
А вот с железнодорожными вокзалами в Израиле хуже. Поезда удобные, красивые, а ими пользуется малая часть населения. Почему? Потому что вокзалы расположены, как правило, далеко от центров городов. Только в Хайфе, Акко и Наhарии вокзалы расположены удобно.
Татка, обалдеть!!!!
Ты хочешь сказать, что в России меньше сплетничают???? :rolleyes:
Тат, а в Норвегии окна принято завешивать с наступлением темноты?
Дело в том, что в этом году я была в Скандинавии и немало была удивлена тем, что датчане окна не завешивают. Гид нам сказала, что у них это не принято. Сами они считают, что смотреть (заглядывать) в окна - есть признак невоспитанности, а прятать им от людей нечего. Мы уезжали из Копенгагена в Стокгольм в 22.30, когда уже совсем было темно (конец октября), смотрели в окна автобуса и люди в домах нам представлялись рыбками в аквариумах: вся жизнь на виду. Неуютно. Это мне вспомнилось, когда ты про сплетничанье сказала :)
Обидно за родной Питер и его несчастный зачуханный автовокзал на Обводном. Стыдно пятимиллионному городу иметь в качестве автовокзала такой сарай. :(
Пум, вот куда тебя я не сводила на экскурсию! :) И всё потому, что не с Обводного уезжала :) Вокзал к 300-летию открыли после реконструкции, а вернее - снесли с лица Земли старый и на его месте построили новый! :)
Пyмяyx**
31.01.2006, 23:59
Нетти:
Ну, надо же! Не знал. Приеду - посмотрю. Расскажи, какой он?
mehanikus**
01.02.2006, 20:32
Какие-то в Израиле названия смешные для русского уха. Наверное привыкать к ним долго. А про автовокзал - круто. В России 2 этажа максимум - из того что я видел.