PDA

Просмотр полной версии : Равнодушие

Прохожий
25.05.2006, 04:07
Равнодушные. Они не убивают, не грабят, но опаснее. Почему? http://www.mitos.kulichki.net/smileland/smiles/as/huh.gif

Зефир*
25.05.2006, 04:43
Об этом уже столько говорилось!

Пyмяyx**
25.05.2006, 12:34
Может быть, насчёт того, что опаснее это - преувеличение. Всё же я бы предпочёл иметь дело с равнодушным, нежели с тем, кто желает мне вреда. Но равнодуные опасны, это точно.

Короткошёрстка*
26.05.2006, 00:40
От врага знаешь, чего ждать. А от равнодушного? Человек звонит в поликлинику, просит найти его врача, чтобы узнать результаты. А равнодушная говорит: приезжайте!. Он объясняет, что без ног, приехать ему трудно, потому и звонит. Ему говорят: ничего не знаю, приезжайте и узнавайте. И он едет - а что ему ещё остаётся?

Зефир*
26.05.2006, 10:46
Да, да, Короткошерсточка! Из-за равнодушных слишком многие страдают, а то и погибают.

Пyмяyx**
26.05.2006, 11:24
М всё-таки, лучше с больныими ногами проехаться в поликлинику и обратно, чем проехаться туда, где тебя ждут с молотком и паяльной лампой.

Татка Норвежская
26.05.2006, 14:46
И все таки речь идет конкретно о равнодушных. Я тоже считаю , что это страшные люди. Они просто без сердца. Они как живые трупы у которых постоянно одно выражение лица.:Fade-col:

Netti
27.05.2006, 00:27
М всё-таки, лучше с больныими ногами проехаться в поликлинику и обратно, чем проехаться туда, где тебя ждут с молотком и паяльной лампой.

Пум, а ведь может такое случиться, что поездка эта для безногого окажется последней в его жизни.
Тогда как? Где в таком случае молоток и паяльная лампа?

Считаю, что равнодушие - опснейший враг!

Короткошёрстка*
27.05.2006, 02:20
где тебя ждут с молотком и паяльной лампой.Это не враги, это - бандиты. Они к жертве равнодушны и равнодушно из неё выколачивают то, что им нужно.
К вопросу о больных ногах: а вот стоит такой человек на остановке, ждёт транспорта. Сесть не на что. А на протезах? А слепые, которым не видно черту в метро? Для этих людей путешествия опасны.
Я думаю, что равнодушие опасно не тем, что пытает, а тем. что оно разъедает души сильнее, чем ненависть. И происходит это незаметно.

Lecka
27.05.2006, 20:38
РАВНОДУШИЕ - это болезнь.
И болезнь именно нашего времени.

Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство. Эберхард

Легко скрыть ненависть, трудно скрыть любовь, всего труднее скрыть равнодушие. К.Л.Берне

Steve
27.05.2006, 21:52
Равнодушные. Они не убивают, не грабят, но опаснее. Почему? http://www.mitos.kulichki.net/smileland/smiles/as/huh.gif
А почему они равнодушные? Вернее... кто они такие - равнодушные?!

Lecka
28.05.2006, 00:38
А почему они равнодушные? Вернее... кто они такие - равнодушные?!
Это люди с пустыми глазами, не умеющие понимать и сопереживать психологическое состояние другого человека.
Это стихи не мои.

Равнодушный Человек
Пусто в глазах под сводами век -
Идет по земле равнодушный человек.

Он не знает и не хочет знать, что такое любовь,
Для него есть только холодный животный инстинкт.
Наступая на книги, он не верит в силу стихов.
Наступая на веру, он не знает, как сердце болит.

Он не знает и не хочет знать , как в дружбе верны.
Он не знает дружбы и не верит в близких людей.
Ему все равно, не дотянет ли народ до войны,
Ему наплевать, что останется от светлых идей.

Непреступный для слез и душою слеп
Идет по земле равнодушный человек.

Равнодушие - словно преграды на нашем пути.
Отпечатки оков там, где след его шел мимо нас.
То, что он шел по нашей любви, его не смутит,
Не смутит, что прошелся по нашим святыням не раз.

А когда у власти они - то поганят наш мир:
Там, где выгода есть, не пристало по народу страдать.
И готовы устроить кровавый безжалостный пир,
Лишь затем, чтобы что-то чужое себе отобрать.

Засорив лишь для выгоды сотни озер, морей, рек
Еще растолстел равнодушный человек.

Равнодушная маска спадает лишь только тогда,
Когда время ответить приходит с суровым мечом,
И становится видно, как вам ваша жизнь дорога,
И трусливость убогая явно видна под огнем.

Засыпает могилу поганую бархатный снег.
Не пойдет уже по земле равнодушный человек.

Если б не было больше на свете подобных людей,
Если б кровь живой силы по венам у всех потекла,
Тогда не было б больше на солнце на нашем теней
И эра любви над миром над нашим взошла.

Может быть, и наступит когда-нибудь искренний век,
И не будет идти по земле равнодушный человек.

Steve
28.05.2006, 21:56
Это люди с пустыми глазами, не умеющие понимать и сопереживать психологическое состояние другого человека

Люди с пустыми глазами - это алегория, которую можно применить не только к данному определению.
А насчёт понимать и сопереживать... Так между этими понятиями растояние - бесконечное.
Соперживать человеку можно тогда, когда ты знаешь что у него произошло. Причём только с его слов. А вот понимать в каком состоянии ( и почему к стати ) этот человек находится......
Мы же все разные. Очень часто не понимаем самих себя. Как же можно других понимать?
Получается, если человек не понимает, и как следствие не знает как реагировать - то он равнодушный?

Пyмяyx**
28.05.2006, 22:04
Однажды, когда мне было 20 лет, ко мне на улице пристал пьяный парень. Подрались. Нас растащили. Он орал:- Ещё раз увижу - убью.И вот я в эти дни ходил по улице, глядел на прохожих и радовался:Вот идёт мужиеь. По своим делам. И до меня ему никакого дела нет. Как хорошо!

Короткошёрстка*
28.05.2006, 23:12
Между "нет дела" и равнодушием есть разница. Мы же не пристаём не к кому на улице, но если кому-то понадобилась помощь, у нас есть два варианта: помочь или пройти мимо.

Lecka
29.05.2006, 01:42
Люди с пустыми глазами - это алегория, которую можно применить не только к данному определению.
А насчёт понимать и сопереживать... Так между этими понятиями растояние - бесконечное.
Соперживать человеку можно тогда, когда ты знаешь что у него произошло. Причём только с его слов. А вот понимать в каком состоянии ( и почему к стати ) этот человек находится......
Мы же все разные. Очень часто не понимаем самих себя. Как же можно других понимать?
Получается, если человек не понимает, и как следствие не знает как реагировать - то он равнодушный?
Он равнодушный в том случае, когда не пробует даже понять. Ему это безразлично.
Я таких еще называю - ПОФИГИСТАМИ, хотя можно и погрубее сказать.

Дима**
29.05.2006, 15:44
Опять напишу свое любимое слово - "баланс". Во всем важен баланс. Причем в каждом случае он ищется отдельно.

Поясню.

В отношениях между людьми мне видятся две крайности:
1. Полное безразличие (со всеми своими проблемами разбирайся сам);
2. Абсолютная опека (я решаю все твои проблемы, исполняю даже невысказанные желания).

Видимо, и то, и другое - плохо. Истина где-то посередине. Причем точка баланса в каждом конкретном случае будет зависеть от соотношения сил, тянущих в разные стороны.

И, опять же, скажу - не торопитесь судить! Если человек не бросается с полуслова решать за вас вашу проблему, это еще не значит, что он - равнодушный. Всякому разумному человеку необходимо время для того, чтобы найти путь для решения проблемы. И, конечно, нужна информация.
Кроме того, в этот самый момент у него могут быть какие-то свои проблемы, которые он решает, и ему просто некогда заниматься еще и вашими.

Florinka
29.05.2006, 20:28
Меня прежде всего волнуют проблемы моей семьи,близких родственников,а быть скорой помощью для всего мира я просто не желаю.На службе нужно просто добросовестно выполнять свои обязанности.Если тебе кто-то из посетителей,клиентов менее симпатичен,не означает,что он получит меньший объём услуг.Всё зависит от профессионализма и равнодушие или пылающее сердце тут ни при чём.

Пyмяyx**
29.05.2006, 21:31
Скажем так: я человек неравнодушный. Равнодушные мне глубоко несимпатичны. Но я не считаю их страшнее врагов.

Lecka
29.05.2006, 21:44
А лично я от таких держусь подальше.

Steve
29.05.2006, 23:49
Опять напишу свое любимое слово - "баланс". Во всем важен баланс. Причем в каждом случае он ищется отдельно.

Поясню.

В отношениях между людьми мне видятся две крайности:
1. Полное безразличие (со всеми своими проблемами разбирайся сам);
2. Абсолютная опека (я решаю все твои проблемы, исполняю даже невысказанные желания).

Видимо, и то, и другое - плохо. Истина где-то посередине. Причем точка баланса в каждом конкретном случае будет зависеть от соотношения сил, тянущих в разные стороны.

И, опять же, скажу - не торопитесь судить! Если человек не бросается с полуслова решать за вас вашу проблему, это еще не значит, что он - равнодушный. Всякому разумному человеку необходимо время для того, чтобы найти путь для решения проблемы. И, конечно, нужна информация.
Кроме того, в этот самый момент у него могут быть какие-то свои проблемы, которые он решает, и ему просто некогда заниматься еще и вашими.

Дима - вся проблемма межличных отношений в том, что человек живёт в ОСНОВНОМ страстями. То-есть именно той составляющей, которая неизвестна им. Всё приблизительно... по наитию... по каким то социологическим опросам... утверждениям учённых... или просто людям которым мы верим и доверяем...

Насчёт судить... То торопиться конечно не следует. Однако судить нужно. Только вот на чём основываться ?!

Меня прежде всего волнуют проблемы моей семьи,близких родственников,а быть скорой помощью для всего мира я просто не желаю.На службе нужно просто добросовестно выполнять свои обязанности.Если тебе кто-то из посетителей,клиентов менее симпатичен,не означает,что он получит меньший объём услуг.Всё зависит от профессионализма и равнодушие или пылающее сердце тут ни при чём.
Так ведь дело в том, что в основном, равнодушными называют тех, кто не лезет наражён, не в свои дела, вобще в дела в которых он ничего не понимает.
Есть конечно и равнодушные люди. Я не спорю. Но вот почему они такие? Вернее почему они к данной ситуации равнодушны а в других случаях нет, люди ( как правило определённое большинство )разбираться не хотят. Ведь проще человека обвинить, заклеймить и всё.

Для безразличия тоже есть причина. К примеру... отсутствие интереса. Или пропажа интереса.
А пофигистам всё равно то, что их не касается. А когда касается, то они сразу другими становяться. Но для этого тоже причина имееться. Всё зависит от ситуации.

Lecka
30.05.2006, 03:49
Для безразличия тоже есть причина. К примеру... отсутствие интереса. Или пропажа интереса.
.\
СОГЛАСНА!

Lilas
19.10.2008, 00:18
Одиночество это беда... Мы об этом уже говорили...
Но есть кое-что и пострашнее, я думаю, это равнодушие...

Равнодушие – это состояние человека, в котором он не проявляет ни малейшего интереса к чему-либо. Синонимы: апатия, безразличие, чёрствость, бесчувственность, бессердечность, безучастность, бесстрастие, индифферентность, пассивность, бездушие.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: безразличие – это равнодушие к вопросам знания, морали, общественной жизни.
Большая Советская Энциклопедия: Индифферентность (от лат. indifferens), равнодушие, безучастность, безразличие.
Словарь Даля: Индиферентизм – латинского происхождения: равнодушие, безучастие, особенно о вере.
Часто люди называют равнодушие нейтральностью, чтобы звучало более прилично. Однако от этого смысл равнодушия не меняется. Равнодушие остаётся равнодушием.

Мир глазами равнодушного:
— Моя хата с краю, ничего не знаю.
— Своя рубашка ближе к телу.
— После нас – хоть потоп.
— Наше дело – сторона.
— Хоть трава не расти.
— Ни во что я не вникаю, тяжела мне роль такая!
-- Я вполуха слушаю. Это – равнодушие.

А Вы? Вы бываете равнодушными, безразличными? К чему или к кому? А на себе Вы это чувствовали и что делать в таком случае?

Белая Хризантема**
19.10.2008, 00:30
, Сама не страдаю этими качествами, на себе ощущала . Что делать в таком случае , рецептов по моему нет , может ошибаюсь..

Lilas
19.10.2008, 00:37
, Сама не страдаю этими качествами, на себе ощущала . Что делать в таком случае , рецептов по моему нет , может ошибаюсь..

Мне кажется, что на себе это ощутил хоть раз каждый!

Я тоже не исключение... Очень болезненно воспринимаю равнодушие и безразличие к себе... Не люблю равнодушных...

Белая Хризантема**
19.10.2008, 00:44
Не хватает сострадания к ближнему ,зачем волноваться за когото другого" Своя рубашка ближе к телу. "......... как хочется чтобы о тебе кто нибудь волновался.....

Лелька Алтайская**
19.10.2008, 09:59
А со временем становишься равнодушным и сам. Истрачивается весь запас сострадания и надежды. И чтобы меньше реагировать на причиняемую боль просто закрываешься. Ни внутрь ничего не впуская, не выдавая наружу. Но душа все равно болит, как бы ни старался заглушить в себе это...

А победить равнодушие здесь невозможно, милая Лилас! Как и что не говорили бы тебе, что интересна - это всего лишь слова! Либо ты важен человеку и он действительно общается с тобой, либо полный игнор. Я кожей это чувствую в последнее время. Зато у меня есть ты:) А у тебя я;)

Охотница**
19.10.2008, 19:30
Думаю,что по настоящему равнодушных мало.Просто люди закрываются от чужих проблем из-за страха,что не смогут помочь.Настоящее равнодушие-смерть души.

Lilas
19.10.2008, 19:44
Легко скрыть ненависть; трудно скрыть любовь; всего же труднее скрыть равнодушие.
Людвиг Берне

Я всегда очень дружески отношусь к тем, кто мне безразличен.
Оскар Уайльд

Заурядный человек всегда приспосабливается к господствующему мнению и господствующей моде, он считает современное состояние вещей единственно возможным и относится ко всему пассивно.
Георг Лихтенберг

Скажем прямо: счастливо живет в свете только тот, кто полностью умертвил некоторые стороны своей души.
Себастьян Шамфор

Белая Хризантема**
19.10.2008, 19:50
Лилас это только фразы знаменитых людей, лично я не восмпринимаю ни одну из них .

Пyмяyx**
19.10.2008, 23:19
Помните у Гауфа "Холодное сердце"?

Пyмяyx**
20.10.2008, 00:04
Существует затасканная фраза.

Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство.

На самом деле это строки поэта Ричарда Эберхарта.
Хорошо сказано, но я позволю себе поспорить с Эберхартом.

Когда мне было 18 лет, я однажды подрался на улице с парнем. Нас разняли, но он пригрозил подкараулить меня и расчитаться со мной. Разумеется, подкараулить он мог и не один, а с дружками. Всявязи с этим в течение 2 недель я, на всякий случай, ходил вооружённый. Пистолета у меня тогда, конечно, не было. Я просто носил с собой напильник.
Так вот, в эти дни мне так было приятно осознавать равнодушие прохожих. Вот дядечка идёт. По своим делам. И до меня ему дела нет. Как хорошо!"

Вообще же, конечно, равенодушие не вызывает положительных эмоций. И мне приходилось и приходистя сталкиваться с ним, к сожалению, гораздо чаще, чем хотелось бы.

Белая Хризантема**
20.10.2008, 00:29
А Вы? Вы бываете равнодушными, безразличными? К чему или к кому ? Пум , вопрос к тебе ....

Пyмяyx**
20.10.2008, 00:33
БОЙСЯ РАВНОДУШНЫХ...

http://psy.1september.ru/3_1.ht5.jpg
Крылатыми стали слова американского поэта Ричарда Эберхарта: «Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».
http://psy.1september.ru/3_1.ht6.jpgМожет быть, именно эти слова в последние минуты своей жизни смутно припомнила молодая американка Китти Дженовезе (на портрете). Ее жизнь трагически оборвалась ранним утром 13 марта 1964 года на глазах у десятков свидетелей, ни один из которых не пришел ей на помощь. Этот инцидент получил освещение в десятках газет, но скоро забылся бы подобно тысячам других «маленьких трагедий большого города». Однако психологи по сей день продолжают обсуждать «случай Дженовезе» в безуспешных попытках понять темные стороны человеческой натуры (этот инцидент упоминается в широко известных у нас учебниках Жо Годфруа, Эллиота Аронсона и др.).
В ту ночь (шел четвертый час) молодая официантка возвращалась с ночной смены. Нью-Йорк — не самый спокойный город на Земле, и она, наверное, чувствовала себя не очень уютно, шагая в одиночестве по пустынным ночным улицам. Смутные опасения материализовались в кровавый кошмар у самого порога ее дома. Здесь на нее было совершено жестокое немотивированное нападение.
Возможно, нападавший страдал психической болезнью или был одурманен наркотиками — выяснить его мотивы не удалось, потому что он так и не был пойман. Преступник принялся избивать беззащитную жертву, потом нанес ей несколько ударов ножом. Китти вырывалась и отчаянно звала на помощь. Ее душераздирающие крики разбудили всю округу: десятки жильцов многоквартирного дома, в котором она жила, прильнули к окнам и наблюдали происходящее. Но ни один при этом и пальцем не пошевелил, чтобы оказать ей помощь. Более того — никто не удосужился хотя бы поднять телефонную трубку и вызвать полицию. Запоздалый звонок последовал лишь тогда, когда спасти несчастную было уже невозможно (на фото справа — улица, где произошла трагедия).http://psy.1september.ru/3_1.ht7.jpg
Этот случай наводит на самые невеселые размышления о человеческой природе. Неужели принцип «Моя хата с краю» для большинства людей перевешивает естественное, казалось бы, сострадание к беззащитной жертве? По горячим следам психологи опросили 38 свидетелей ночного инцидента. Вразумительного ответа о мотивах их безучастного поведения получить так и не удалось.
Тогда было организовано несколько экспериментов (не очень-то этичных, ибо они носили откровенно провокационный характер): психологи инсценировали некий инцидент, в котором подставное лицо оказывалось в угрожающей ситуации, и наблюдали за реакцией свидетелей. Результаты оказались неутешительны — мало кто поспешил на выручку ближнему. Впрочем, не было даже нужды в особых экспериментах — в реальной жизни оказалось достаточно подобных коллизий, многие из которых описаны в прессе. Зафиксировано множество примеров того, как человек, пострадавший от нападения, несчастного случая или внезапного приступа, подолгу не мог получить необходимой помощи, хотя мимо него проходили десятки и даже сотни людей (одна американка, сломавшая ногу, почти час пролежала в шоке посреди самой многолюдной улицы Нью-Йорка — Пятой авеню).
Кое-какие выводы из провокационных экспериментов и простых житейских наблюдений все же удалось сделать. Оказалось, что само количество наблюдателей выступает не просто впечатляющей цифрой, вопиющим свидетельством массовой душевной черствости, но и сильным деморализующим фактором. Чем больше посторонних наблюдают беспомощность жертвы, тем меньше оказывается для нее вероятность получить помощь от кого-либо из них. И напротив, если свидетелей немного, то кем-то из них поддержка, скорее всего, будет оказана.
Если свидетель и вовсе один, вероятность этого еще более возрастает. Характерно, что часто единственный свидетель невольно озирается по сторонам, словно желая сверить свое поведение с поведением окружающих (или найти кого-то, на кого можно было бы переложить свалившуюся вдруг ответственность?). Поскольку окружающих не оказывается, приходится действовать самому, в соответствии со своими нравственными представлениями. Разумеется, и тут люди ведут себя по-разному, но, наверное, именно такая ситуация личной ответственности и выступает своеобразным нравственным тестом: «Если не я, то кто?»
Наоборот, при виде тех, кто не реагирует на происходящее, человек невольно задается вопросом: «Мне что — больше всех надо?»
Психологи отмечают: в подобных критических ситуациях крайнюю безучастность гораздо более склонны проявлять обитатели крупных перенаселенных мегаполисов, чем жители сельской местности и небольших городков. Наверное, прав был Гюго, заметивший: «Нигде не чувствуешь себя таким одиноким, как в толпе».
Анонимность большого города, где все друг другу безразличны, все чужие, каждый сам за себя, приводит к тяжелым моральным деформациям. Горожанин постепенно обрастает скорлупой равнодушия, не отдавая себе отчета, что, случись беда с ним, сотни прохожих перешагнут через него, не обращая внимания на его страдания.
В такой бездушной атмосфере истощается душа, рано или поздно происходит эмоциональный и нравственный надлом. И человек спешит к психологу, чтобы спастись от духовной нищеты. Квалифицированных психологов сегодня много. Хороших — меньше. Потому что хороший психолог, по верному наблюдению Сиднея Джурарда, это в первую очередь хороший человек. По крайней мере, он не должен быть похож на тех, кто много лет назад мартовским утром глазел на мучительную смерть Китти Дженовезе.

Белая Хризантема**
20.10.2008, 00:41
Какой страшный рассказ ...равнодушие и безразличие это тяжелый диагноз и неизлечимый ..

Пyмяyx**
20.10.2008, 00:42
Бываю ли равнодушным? Не знаю. Разве равнодушный знает, что он равнодушный?
Наверное, иногда, могу не заметить, что кому-то тяжело.
А могу быть настолько выжатым и замотанным. Вот Рыцарь из сказки "Дары фей (http://www.lbk.ru/forum/showthread.php?t=8981)" старался быть учасливым к делам всех фей. Результат: все феи на него обижены.

А вот представим себе другой пример. Врач. Работает в отделении, где лежат очень тяжёлые больные. Он делает для их спасения всё, что может. Тем не менее у него на глазах ежедневно умирают люди. Тяжело, в мучениях. И вот после тяжёлого трудового дня доктор собрался в кино, новую комедию посмотреть. Какой бездушный доктор?

Lilas
20.10.2008, 01:01
Так случилось, что год назад я попала в хирургию, не самое приятное место... Столкнулась с врачами, а которых ты говоришь, Пум. Да, они каждый день видят сотни больных, кто-то умирает, но если врач становится равнодушным, то ему надо менять профессию! Очень тяжело сопереживать больным, но нельзя быть к ним равнодушным... Мы говорили с моим хорургом, он мне сказал очень страшную фразу, когда я спросила его, как он выдерживает такую нагрузку? Он сказал, что на больных смотрит, как на рабочий материал... Но и переживает за них тоже... иначе нельзя... Но в то же время есть то, что поддерживает их в работе и помогает жить - это слова благодарности!!! Да ещё какие!!! Поэтому нельзя рассматривать их работу так односторонне!
Я думаю, что в любой профессии это важно! Не быть равнодушным...
Моя мама всю жизнь проработала операционной сестрой в роддоме, очень переживала за всех женщин, которым делали операции... Но иначе она не могла!
Дай ей Бог здоровья! И как много слов благодарности она получала в ответ, это помогает жить и работать!

Lilas
20.10.2008, 01:09
Бываю ли равнодушным? Не знаю. Разве равнодушный знает, что он равнодушный?
Наверное, иногда, могу не заметить, что кому-то тяжело.
А могу быть настолько выжатым и замотанным. Вот Рыцарь из сказки "Дары фей (http://www.lbk.ru/forum/showthread.php?t=8981)" старался быть учасливым к делам всех фей. Результат: все феи на него обижены.

А что касается этого рассказа. то повторюсь, нет, рыцарь не был участливым! Он любил прежде всего себя! Старался угодить? Возможно! Но нельзя ко всем относится абсолютно одинаково. Только наши дети... Вот их мы любим одинаково сильно, но всех по-разному!
Рыцарем такого "рыцаря" назвать не могу... Он меркантилен! И жалеет себя, любимого! А феи его просто раздражают! Они посмели измениться! Посмели желать чего-то, что его не устраивало! Он оказался не способен на чувства, на любовь... на выбор!
И в результате он выбрал... себя!!!
Но сможет ли он дальше оставаться рыцарем? Не думаю... Пойдёт ли искать дракона??? Нет, скорее он пойдёт искать фею...
Он равнодушен к переживаниям фей! Но не равнодушен к потери своего комфорта...

Пyмяyx**
20.10.2008, 13:15
Не согласен. Рыцарь, в конце концов, отказался от дворцов, замиков, волшебных животных и предметов. В прочем, как бы сказала Белая Хризантема, у каждого своё мнение.

Белая Хризантема**
20.10.2008, 16:38
"Рыцарь " отказался от всех даров не потому что равнодушен к комфорту , а чтобы уйти от так называемых " женских разборок " фей .

Пyмяyx**
20.10.2008, 22:15
Вот именно! Уже и комфорт не нужен. Уж лучеше - драконы, чем таке феи.

genka-krokodil64*
22.10.2008, 00:20
Равнодушному человеку, кроме себя любимого вообще ничего не нужно.

Lilas
22.10.2008, 00:49
Вот именно! Уже и комфорт не нужен. Уж лучеше - драконы, чем таке феи.

Но рыцарь принял дары, пользовался ими с удовольствием, но как стало неудобно, надо было принять решение, мудрое решение, он сбежал от разборок... поистине рыцарский поступок...
Но мы отклонились от темы... извини

Frol
23.11.2008, 14:58
Вчера услышал фразу, что для артиста лучше ненависть , чем равнодушие. То бишь лучше пусть его ненавидят, чем будут безразличны, вот интересно что б мы предпочли в жизни ?

Лелька Алтайская**
23.11.2008, 15:03
Любое проявление эмоций лучше - будь то любовь или ненависть. Если ты никого не трогаешь и к тебе равнодушны - что может быть оскорбительней?

Frol
23.11.2008, 15:14
Да ну, по мне так наоборот пусть лучше не замечают, чем ненавидят

Белая Хризантема**
23.11.2008, 15:17
Если мы равнодушны к близким ,друзьям о вообще к людям , мы не живем , а существуем , т.есть влачим жалкое существование ..

genka-krokodil64*
23.11.2008, 18:07
Нет ничего страшнее равнодушия. Вокруг тебя сразуобразовывается пустота. И заполнить ее очень трудно. А бывает и невозможно.

Пyмяyx**
23.11.2008, 22:21
Вот едешь ты в автобусе. Что лучше:
- Каждый занят своими мыслями и всем на тебя плевать
или
- Все пассажиры тебя активно ненавидят
?

Белая Хризантема**
23.11.2008, 22:26
Пум ,ну и сравнения ? В ощественном транспорте все заняты своими мыслями , здесь речь о равнодушном отношении к близким, может и я ошибаюсь.

Пyмяyx**
23.11.2008, 23:24
А ненависть к близким это уж нонсенс совершенный.

IRENE
24.11.2008, 02:49
У М. Цветаевой..."Всегда удивляюсь - когда меня любят...всегда удивляюсь - когда меня не любят...но больше всего удивляюсь - когда ко мне равнодушны..."

genka-krokodil64*
24.11.2008, 03:38
Пример с автобусом явно неудачный. Тут одно с другим несравнимо. И каким образом все тебя будут ненавидеть в автобусе? Даже трудно вообразить, что для этого надо сделать.

IRENE
24.11.2008, 03:55
автобус, метро...все безразличны...у всех свои проблемы..никому ни до кого нет дела...

genka-krokodil64*
24.11.2008, 04:32
Я бы не был уж столь категоричным. Всегда кому-то до кого-то найдется дело.

IRENE
24.11.2008, 06:51
покажите хоть одного человека сегодня, который бы просто улыбался в том же автобусе... уже не говоря о "простите..", "пожалуйста", "будьте добры".

Пyмяyx**
24.11.2008, 22:30
Пример с автобусом явно неудачный. Тут одно с другим несравнимо. И каким образом все тебя будут ненавидеть в автобусе? Даже трудно вообразить, что для этого надо сделать.

Ну, например, устроить дебош. Или вонять.

Frol
24.11.2008, 23:00
Можно вслух сказать, что бога нет, у меня был такой опыт еще в Брежневское время в городе Фрунзе в Киргизии.

Правда это было воскресенье и куча бабок ехала с молитвы

genka-krokodil64*
25.11.2008, 02:44
Все это можно сделать, но для этого должны быть веские причины или просто плохое настроение. Вот с причинами сложнее.

Охотница**
25.11.2008, 18:06
У равнодушия есть один положительный аспект.Тебе не могут причинить боль,если ты равнодушен к этому человеку.

Белая Хризантема**
07.11.2011, 23:54
Самый непростительный грех по отношению к ближнему своему — это не ненависть, а равнодушие. Равнодушие — сущность бесчеловечности. Дж. Шоу

Selin**
08.11.2011, 18:48
Я приведу шокирующий пример равнодушия.
Смотрела в вечерних новостях ( 16 октября) Как в Китае сбил и медленно переехал автомобиль. Но самое страшное в том, что рядом проходили люди, проходила мамаша с ребенком, проезжали велосепидисты, мотоциклисты. И не обращали внимание на бедную умирающую девочку! Никто из них не подходил к ребенку и даже не вызвал скорую помощь. Все это было снято на скрытую камеру. Я была в ужасе от мамаши, которая вместе со своим ребенком прошла мимо. Господи! Да у тебя же самой ребенок! Это ужасно! Я не могла уснуть пол ночи, когда посмотрела это по новостям. Каким же морально разложившимся является современное общество. Равнодушие - одно из самых ужасных человеческих черт.

Пyмяyx**
08.11.2011, 19:21
Подобрый случай был в Изриале. Машина сбила мотоциклиста и никто не помог.

Selin**
08.11.2011, 19:24
Дима, по всему миру подобных случаев много. Несколько лет назад, по супермаркетом потеряла сознание женщина. Так никто не подошел к ней. Все обходили мимо. Только мужчина подошел и вызвал скорую.

Белая Хризантема**
08.11.2011, 19:29
Перестраховка ..
Слишком много пьяных валяется на дорогах ...( никому не хочется связываться с пьяным будь то мужчина или женщина)

Selin**
08.11.2011, 19:34
Будь то сердечный приступ или пьяный.. никому нет до этого дела. Основная масса будет просто проходить мимо. Во это страшно! А недавно слушала по радио в новостях, что в Симферополе человек умер посреди улицы. У него случился инфаркт. Он мертвый пролежал почти сутки.

Пyмяyx**
08.11.2011, 20:04
Я рассказывал, как мы с Ланью подобрали в Питере женщину. Спасибо её собаке Женщина потеряла сознание, а собака стала лаять. Мы подняли хозяйку и помогли ей дойти до дому.

Белая Хризантема**
16.11.2013, 21:25
Равнодушие – Ровнодушие Скажите, кто и когда смог допустить такую чудовищную ошибку в написании этого слова?
РАВНО – ДУШИЕ – равенство душ, их единство, идентичность. Всё равно, как две равные фигуры, если наложить их одна на другую, совмещаются, сливаются и становятся единым целым. Души, ставшие равными. Они на одном уровне - ни одна не позволит себе стать выше другой, не унизит, не покажет своего превосходства, не оттолкнёт с презрением. Сольётся в едином порыве Сочувствия, Сострадания, Сопереживания.
Разве можно поставить знак равенства между этими качествами и тем, что подразумевается под понятием «равнодушие»?
Может всё-таки РОВНО-ДУШИЕ?
Когда душа, словно ровная линия кардиограммы – смерть? А разве нет?
Бессердечие – нет сердца.
Бесчувственность – нет чувств.
Безразличие - нет различия между «хорошо» и «плохо» в других. (А зачем? – их проблемы).
Безэмоциональность – отсутствие эмоций (вот ещё – энергию терять!).
Безмолвие в ответ на обращение другой души – сказать то нечего.
Без…без…без…
Сколько этих «без» и «бес» можно ещё добавить?
Если ничего нет – разве это не смерть? Где здесь жизнь?
Общение с живым мертвецом – с «зомби»… Вот почему так оно болезненно и страшно.
Ещё страшнее то, что наши дети очень часто стали использовать модное словечко – РОВНО.
- Как ты относишься к чувствам Татьяны Лариной?
- РОВНО!
- Твоё отношение к старости?
- РОВНО!
- Как ты относишься к вере в Бога?
- РОВНО!
- Как ты относишься ко мне? К моим чувствам?
- РОВНО!
И эти РОВНО, даже без склонения, везде и всюду, по любым вопросам. Лишь бы, не дай Бог, не взволновать сердце, не взбудоражить чувства, не всколыхнуть ледяное спокойствие души.
Лишь бы не заставили ЖИТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ, не заставили шелохнуться линию кардиограммы. Дёрнуться резкими линиями вверх – вниз!
Всё РОВНО! Душа ровная – РОВНОДУШИЕ! Ровность Души к чужой Боли, Страданиям, Счастью, Любви. Всё РОВНО – всё хорошо.

Так где же ошибка?

источник: размышления

Taiss*
17.11.2013, 07:21
"...Общение с живым мертвецом – с «зомби»… Вот почему так оно болезненно и страшно... "
СТРАШНО!
думаю,что равнодушие подобно смерти,смерти души

Белая Хризантема**
17.11.2013, 15:10
Равнодушие

Равнодушье снести невозможно! Убивает оно иногда. Ложь и боль пережить очень сложно, Когда к дому подходит беда. Оно ранит сильнее, чем бритва, Отравляет тебя, словно яд. И в душе начинается битва, Буря чувств, треволнений, "цитат". Доброту раздавайте горстями. Она эхом вернется в беде. Навсегда распрощайтесь с друзьями, Равнодушными к вашей судьбе.

Белая Хризантема**
16.11.2014, 14:46
У М. Цветаевой..."Всегда удивляюсь - когда меня любят...всегда удивляюсь - когда меня не любят...но больше всего удивляюсь - когда ко мне равнодушны..."
-Ты жива? Сегодня была страшная ночь .Гром ,гроза и сильный ливень ."..

Пyмяyx**
16.11.2014, 18:13
О грустном ослике Иа и картошке., (http://www.lbk.ru/showthread.php?8183-%D0%9E-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%98%D0%B0-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B5.&highlight=%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5)

Белая Хризантема**
16.11.2014, 18:33
О грустном ослике Иа и картошке., (http://www.lbk.ru/showthread.php?8183-О-грустном-ослике-Иа-и-картошке.&highlight=ослике)

А ослик с картошкой тут при чем?

Пyмяyx**
16.11.2014, 18:34
При том же, причём гроза и гром.

цаца
16.11.2014, 18:47
Как тяжело сталкиваться с равнодушием близкого человека.

Белая Хризантема**
16.11.2014, 19:13
При том же, причём гроза и гром.
Это страшное явление природы.
Равнодушие -качество характера.

Пyмяyx**
05.12.2014, 01:42
... история одной девушки, которую стоит прочесть

Писать про это не хотела, но люди старшие и умные посоветовали это сделать. В прошлую среду я ехала в университет. Как обычно, опаздывая, как обычно, заткнув уши очередной бодрящей музыкой и размышляя о грядущих гос.экзаменах и стоя в переполненном вагоне, ритмично подергивая одной конечностью в такт играющее песне и привычно придерживая карман, в котором лежал телефон, разглядывала людей вокруг. Рядом стояли двое парнишек, тетка в необъятной шубе и пожилой человек в добротном пальто, меховой шапке и с блестящим кашне на шее.Собственно, смотрела я на его кашне, размышляя о том, какая же это безвкусица. А еще он не очень твердо стоял на ногах. Вернее, практически не стоял.

Вынув наушники, я стала прислушиваться, что говорят про него парнишки-те острили на тему "середина дня, а уже пьяный в каку" Решив, что таки человек в кашне действительно пьян, я заткнула уши, начала вспоминать свою бурную молодость и задумалась. Ведь, выпив столько, что не можешь стоять, ты будешь источать определенный аромат, который не забить жвачками, зубной пастой и одеколоном. От человека в кашне не пахло совсем. Это было странно. Из вагона мы вышли вместе. Он, покачиваясь и чуть ли не падая, пошел в сторону перехода на серую ветку. Я взвесив, смогу ли я не думать весь день о том, что могла помочь пьяному избежать падения под поезд, но прошла мимо...

... чертыхнулась про себя, но подошла к нему и спросила, все ли в порядке. Человек ответил - и это было страшно. Потому что он ПЕРЕПУТАЛ СЛОГИ В СЛОВАХ. Поняв по моему лицу, что что-то не так, он испуганно на меня посмотрел. Вспомнив одно время тиражировавшиеся в соц. сетях описания признаков инсульта, я с замиранием сердца попросила его улыбнуться. Просьба была странная, мне пришлось его уговаривать: "Ну, пожалуйста, улыбнитесь!Красивая молодая девушка просит Вас об улыбке - неужели вы не улыбнетесь?" Он попробовал улыбнуться. Улыбка растянулась на пол-лица. ЭТО БЫЛ ИНСУЛЬТ!

Что было дальше? Дальше я положила его на лавочку. Дальше я звонила в скорую. Дальше я, перекрикивая гул поездов, ругалась с оператором скорой, потому что мне раздраженным голосом продиктовали семизначный номер - "Это врачи московского метрополитена, туда и звоните". Изрыгнув трехэтажную конструкцию, смысл которой сводился к тому, что у меня на коленях умирает человек, звонить из метро шумно, и вообще ЭТО ВАША РАБОТА, добилась того, что мне сказали "не волнуйтесь, бригада выезжает".

Дальше были 20 минут, которые я не забуду никогда. С лежащим рядом человеком, который бледнел, зеленел - умирал на моих глазах. С проходящими мимо людьми, которых я умоляла дойти хотя бы до тетеньки в будке эскалатора и сказать, что тут происходит, или привести мента. И которые либо просто проходили мимо, либо останавливались, говорили "девушка, мне некогда" и уходили. Потом приехала скорая. Мужчину быстро погрузили на носилки и... кошмар продолжился. Я понимаю - час пик. Все опаздывают. Всем некогда. Но кем нужно быть, чтобы НЕ ПРОПУСКАТЬ ВРАЧЕЙ С НОСИЛКАМИ, НА КОТОРЫХ ЛЕЖИТ БЕЛЫЙ, КАК ПРОСТЫНЯ ЧЕЛОВЕК??? То есть, это риторический вопрос. Нужно быть БЕЗДУШНОЙ толпой.

Через пару часов мне позвонил мальчик из бригады, который взял мой номер, и сказал, что мужчина умер в машине на подъезде к больнице - слишком долго он ждал помощи и не дождался. Я даже не знаю, как его звали. Но теперь я знаю страшную, чудовищную вещь - я могу умереть на глазах нескольких сот людей, и никто не остановится. Меня не станет - но ОНИ НЕ ОПОЗДАЮТ. И рассчитывать можно только на себя, да чуть-чуть на Бога. И еще - я не зареклась писать в соц. сети всяческие призывы и тому подобное. НО ПОЖАЛУЙСТА! Отрывайтесь иногда от своих мыслей и смотрите по сторонам. Пожалуйста, даже если вам кажется, что человек рядом с вами пьян, псих, неадекват, не бойтесь подойти и посмотреть внимательнее, точно ли это алкоголь, наркотики, психическое заболевание. Максимум плохого, что может с вами случиться - вас пошлют дорогой длинной куда подальше. НО ЭТО НЕ ТАК СТРАШНО! А, может быть, вы спасете человеку жизнь??? Или, хотя бы, дадите ему шанс за эту жизнь побороться..."

И еще... У вас займёт всего одну минуту прочесть следующее... Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностицировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа - что, конечно, не просто.

Распознай инсульт: Существуют 4 шага к распознанию инсульта:

- попроси человека улыбнуться (он не сможет это сделать нормально);
- попроси сказать простое предложение (напр. "Сегодня хорошая погода");
- попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять);
- попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут - это тоже признак).

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий - звони в неотложку и описывай симптомы по телефону. Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь - может быть и ваша - будет спасена. Мы шлём каждый день столько "мусора" по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное."

http://cs540108.vk.me/c620931/v620931544/11fbc/H0dNfdu_erw.jpg

Белая Хризантема**
05.12.2014, 01:56
М- да страшная история , часто встречающаяся в нашей жизни .Грустно.

Пyмяyx**
24.01.2015, 18:05
Рентгенолог вернул к жизни утонувшую девочку

«Это случилось 15 августа. В тот день мы с сестрой и племянниками пришли на речку купаться. Все было хорошо – жара, солнце, вода. Тут сестра мне говорит: «Леша, смотри, человек утонул, вон, проплывает мимо…»
Алексей Анищенко, рентгенолог из Краснодарского края, вернул к жизни утонувшую девочку:
«Утопленника уносило быстрым течением, и мне пришлось пробежать около 350 метров, пока не догнал. Оказалось, что это ребенок. Налицо все признаки утонувшего – неестественно раздувшийся живот, иссиня-черное тело, вены вздулись. Я даже не понял, мальчик это или девочка. Вытащил ребенка на берег, начал выливать из него воду. Желудок, легкие – все было наполнено водой, язык все время западал. Попросил полотенце у рядом стоящих людей. Никто не подал, побрезговали, испугались вида девочки, пожалели на нее свои красивые полотенца. А на мне ничего кроме плавок. Из-за быстрого бега, да и пока вытаскивал ее из воды, я выдохся, воздуха не хватало на искусственное дыхание.
Слава богу, мимо проходила моя коллега, медсестра Ольга, но она была на другом берегу. Она начала кричать, чтобы я принес ребенка к ней на берег. Ребенок, наглотавшийся воды, стал невероятно тяжелым. На просьбу отнести на другой берег девочку откликнулись мужики. Там уже с Ольгой мы продолжили все реанимационные действия.
Как могли сливали воду, делали массаж сердца, искусственное дыхание, на протяжении 15-20 минут не было никакой реакции, ни от девочки, ни от рядом стоящих зевак. Я попросил вызвать скорую, никто не позвонил, а станция скорой помощи находилась рядом в 150 метрах. Мы с Ольгой не могли позволить отвлечься даже на секунду, поэтому даже позвонить не могли.
Спустя какое-то время нашелся мальчик, и он побежал звать на помощь. А пока мы все пытались оживить маленькую девочку пяти лет от роду. От отчаяния Ольга даже заплакала, казалось, что надежды уже нет. Кругом все говорили, оставьте эти бесполезные попытки, вы ей все ребра сломаете, зачем издеваетесь над покойником. Но тут девочка вздохнула!
Прибежавшая медсестра услышала звуки сердцебиения. Девочку срочно увезли, потом вызывали санавиацию. После недели, проведенной в коме, она пришла в себя. Сейчас она вроде чувствует себя хорошо.
Выяснилось, что девочка сидела на бревне и упала с него в воду. Ударившись головой о камень, она потеряла сознание. А дальше она проплывала многолюдные пляжи, все ее видели, а она плыла себе дальше, и если бы не увидела ее моя сестра, то так, наверное, и уплыла бы.
Когда я, падая, бежал за ней, на меня смотрели как на дурачка. Я, честно сказать, даже и не знаю, что думать про такое равнодушие. Это страшно, а вдруг ваш ребенок окажется на ее месте? Меня поразило еще и то, что никто не пожелал даже полотенца дать, побрезговали, отвернулись, ушли. А кто-то и вовсе советовал оставить ее. Но она выжила. Как укор всему людскому безразличию. И продолжает жить.
Сейчас мне многие говорят: «Тебе зачтется на том свете». А я смеюсь, мол, теперь и помирать не страшно. Я как медик знаю, что есть правило – если утопленник, то до приезда квалифицированной помощи прекращать реанимационные действия нельзя. При гипотермии, в данном случае, то есть когда вода холодная, мозг долго может оставаться без воздуха. Вот поэтому мы не сдавались, и наперекор всему нам удалось оживить девочку!»
http://cs7004.vk.me/c7008/v7008331/1af4e/SPWopKVETh4.jpg

цаца
24.01.2015, 18:34
Равнодушие - это страшное бедствие нашего времени. В современном мире проблема отчуждения и равнодушия встала очень остро. Люди все чаще не обращают внимания на чужую боль и страдания. Они не хотят никому помогать, почти не берут на себя инициативу или ответственность. Такое поведение, к сожалению, становится нормой.Равнодушие - это страшная болезнь, которой заражено большинство населения планеты. Постоянная озабоченность, большое количество проблем, недоверие к окружающему миру, попытка защититься от жестокой действительности - все это причины распространения равнодушия. Для человека проще не обращать внимания и избегать негативных эмоций или лишних хлопот.Какие же последствия такого поведения? Равнодушие убивает душу человека. Он теряет возможность сочувствовать, быть добрым и милосердным. А сколько людей погибает ежедневно только из-за того, что никто не захотел помочь? Сколько страшных историй мы слышим?Стоит также понимать, что каждый из нас может столкнуться с человеческим равнодушием. И когда нам будет крайне необходима помощь - никто не протянет руку в трудную минуту.Поэтому стоит помнить, что иногда от нашего поведения может зависеть чья-то жизнь и наша помощь может спасти человека. Не будем равнодушными! И, возможно, мир станет лучше!

Восточная Сладость
24.01.2015, 19:42
Мне кажется,что равнодушие-это состояние временное.Каждый человек в определённой ситуации может оказаться равнодушным,а в какой-то другой ситуации-нет.Мне кажется,что все зависит от ситуации,а не от человека .Патологоанатом относится равнодушно к человеку,которого он вскрывает.Ему нет дела до этого человека и то,что это чей-то друг или родственник и что это у кого-то большая беда.Но тот же патологоанатом может вот так же броситься в реку спасать ребёнка.

Алесандра
13.11.2015, 19:24
Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак (ц)
Равнодушным бывает каждый человек. И не надо с пафосом доказывать, что это страшные люди. Все зависит от обстоятельств. Конечно, пройти мимо умирающего человека, не попытаться оказать ему помощь, не позвонить в скорую - это чудовищно. Но есть люди, которые любят купаться во внимании. До таких мне нет никакого дела. Пусть себе тешатся, но моего участия не ждут. Мне абсолютно безразлично, что там у них на любовном фронте и в карьерном росте. Мне не важны их доходы и расходы. Меня не волнует сколько у них друзей и недругов. Я говорю не о близких, я имею ввиду чужих людей. У каждого свои проблемы, горести, победы. Не нужно это переносить на чужие плечи - пусть варятся в своем соку сами.

Белая Хризантема**
13.11.2015, 19:33
Такова человеческая природа , жаловаться чужим( не спрашивая все ли у них в порядке и могут ли они взвалить на себя чужую проблему) , а не близким людям( могут и отправить далеко и надого)

Белая Хризантема**
30.08.2016, 17:59
Совершенно верно , что у другого болит ему неинтересно.....

Белая Хризантема**
30.08.2016, 21:40
http://blackquote.ru/created/20120418/1334770014.jpg

Пyмяyx**
30.08.2016, 21:47
То есть, враг, который в тебя стреляет лучше прохожего, которой пройдёт мимо?

Белая Хризантема**
30.08.2016, 21:59
То есть, враг, который в тебя стреляет лучше прохожего, которой пройдёт
!мимо?
1.Первый стреляет , потому что военные действия и у него приказ ( хотя это его не оправдывает)
2.Второй спокойно проходит мимо раненого , не оказав ему помощи .( равнодушие)
3.Эти два случая несравнимы.

Пyмяyx**
30.08.2016, 22:01
Но чтобы проявился раненный, кто-то должен его ранить, неправда ли?

Белая Хризантема**
30.08.2016, 22:07
Но чтобы проявился раненный, кто-то должен его ранить, неправда ли?
Да не обязательно раненый, просто человеку стало плохо на улице, а мимо него равнодушно прошли люди.
А , когда человеку говоришь, что мне плохо , а он равнодушно продолжает гнуть свою линию ( это уж ни в какие ворота)

Gulzhan**
02.12.2016, 10:20
"РАВНОДУШИЕ"
протоиерей Николай Агафонов

(кухонная сказка)

Жила-была одна семья. И жил в этой семье чайник. Пузатый такой, эмалированный. Чайник в семье занимал особое положение, так как все любили пить чай. Чайник понимал свое значение, но не важничал, и не гордился перед другой кухонной посудой. Он был радушным, добрым трудягой. Большая хрустальная салатница, которая любила красоваться на столе исключительно только по большим праздникам, всегда посмеивалась над чайником, называя его трудоголиком.
А чайник действительно был великим тружеником. Папа утром встает на работу и первым делом сразу наливает в чайник воду и ставит на газ. Дети встают в школу и тоже ставят чайник на газ. Мама, перед тем как проводить в садик младшего сынишку, тоже без чайника не обходится. Но вот все ушли: кто на работу, кто в школу, кто в детский сад, и тут чайник без дела не остается. Бабушка приберет за всеми посуду и сидит, чаи с бубликами гоняет. Вечером собирается вся семья за чайком – беседуют.
Все бы хорошо, да одно плохо: чайник-то всем нужен, а вот к нему должного внимания в семье нет. Нередко бывает так: поставят его на газ, а вовремя отключить забывают. Так и стоит чайник, кипит от возмущения, а крышка на нем трясется от пара в негодовании. Воды становится все меньше и меньше. Чайник переживает, что вот-вот вода закончится и тогда страшно подумать, что может случиться. Наконец кто-нибудь войдет нечаянно на кухню, или так, вдруг вспомнят о чайнике и отключат. Чайник вздохнет облегченно: «на этот раз вроде пронесло». Но один раз забыли про чайник, и на кухню никто случайно не зашел, и случилась беда. Вся вода выкипела и чайник стал корежиться от огня, но не мог никого позвать на помощь, голоса-то он не имел. Так молча и погибал. Посуда в ужасе наблюдала гибель старого трудяги, но что она могла поделать? Хрустальная салатница, хотя и относилась к чайнику свысока, но тут и она не могла остаться равнодушной. «Я готова грохнуться на пол, и разлететься на тысячи мелких хрустальных осколков, лишь бы спасти этого беднягу!» - кричала она в благородном негодовании. Когда уже гарь проникла в комнату, так что даже папа, дремавший у телевизора с газетой в руках проснулся, все кинулись на кухню, но было поздно. Семья погоревала, погоревала о такой потере, да делать нечего, снесли чайник в мусорный контейнер. А на следующий день папа торжественно принес в дом новый, блестящий, никелированный чайник со свистком. Все были просто в восторге от этого чайника. На него не могли налюбоваться. Когда чайник закипал и начинал весело посвистывать, буквально вся семья бежала чтобы отключить его. Но скоро к новому чайнику привыкли. И теперь, когда чайник призывно свистел, к нему уже не спешили. Бывало папа крикнет детям: «Вы что, не слышите, чайник свистит? Идите кто-нибудь и отключите». «Ладно, - отвечали дети, - сейчас досмотрим мультик, пусть пока немного посвистит». Бывали дни когда чайнику приходилось свистеть так долго, что он начинал беспокоиться, как бы не осип от горячего пара его голос. Хрустальная ваза недовольно ворчала: «Рассвистелся тут, голова уже от твоего свиста болит. Дедушка наш, труженик великий, тот никого не тревожил. Все трудился, трудился молча, так и сгорел на работе, бедняга». «Потому и свищу, - оправдывался чайник, - что не хочу сгореть». И продолжал отчаянно свистеть, пока кто-нибудь не приходил и не отключал его.
Опасения чайника подтвердились, вскоре он действительно лишился своего голоса, свисток вышел из строя. Этого даже никто в семье не заметил, и никелированного красавца постигла ужасная участь его собрата. Он так же молча сгорал, не уронив при этом ни одной слезинки, ибо все, что могло в нем плакать испарилось горячим паром через его надорванное горло. А расстроенная салатница всхлипывала, причитая: «Да, что ж это творится у нас в доме. Так и знайте, если подобное произойдет в третий раз, я просто не выдержу такой трагедии». Третьего раза не случилось, потому что после гибели поющего чайника на кухню прибыл электрический иностранец. Из белого пластика, с горделиво задранным носиком, наподобие птичьего клюва, он очень важничал. И было от чего. Чайник, едва закипев, сразу же мог отключить самого себя, без всякой посторонней помощи. Хрустальная ваза в восторге шептала своей подруге фарфоровой конфетнице: «Ты посмотри только, дорогая, каков красавец. А какой умный, какой обходительный, сразу видно - заграничное воспитание».
О двух сгоревших чайниках в семье не вспоминали. Да и зачем? Ведь никому не хотелось признаться, что равнодушие и невнимание убивает.

Белая Хризантема**
10.01.2017, 14:39
Совсем недавно столкнулась с таким равнодушием , до сих пор осадок на душе.

Белая Хризантема**
12.11.2017, 22:40
Она качнулась..побледнела..и упала,
лицом в траву, измазав синее пальто.
Срам! Ты же женщина! Совсем стыд потеряла!
Пить среди бела дня! Все!..времечко не то!
- плевались, мимо проходящие старушки.
И укоризненно бурчал курящий дед:
Вон разлеглась как! Не хватает ей подушки!
Грязюкой всю покрыв, промчал велосипед.
А проходящие подростки оглянулись,
и подошли проверить все ее карманы.
Достали с сумки кошелек и улыбнулись.
Есть деньги, значит и на вечер будут планы.
А продавец из магазина позвонила:
Алло! Милиция? Клиент вас дожидается.
Людей пугает, прямо в лужу угодила.
Вы заберите в обезьянник..оклемается.

Остановилась дорогущая машина.
Мужчина вышел..подошел..и наклонился.
Скорее Скорая! Прошу вас, помогите!
Лет сорок..женщина..видать инсульт случился.
Он снял пальто..и подложил под ее спину.
Салфеткой влажною протер лицо и губы.
Она услышала: Я здесь..Вас не покину.
- донесся голос до нее надежный..грубый.
Взял ее за руку: Держитесь! Вы же сильная!
- все отложил..тот, кто секундой дорожит!
Часы швейцарские. Престижная машина.
Он обернулся к людям: Пусть вас Бог простит!
В церквях грехи смывая, молитесь часами!
Чтоб заслужить себе дорогу в рай и вечность.
На ней снаружи грязь, а в вас внутри..кусками!
Если забыли про простую человечность.
Она ни слова не могла сказать..лежала,
ей страшно было, что не чувствовала тело.
С ресниц не тушь, а грязь..людская грязь стекала.
Беда!..но людям до чужой беды нет дела!

Не факт!..что сердца нет у дорогих снаружи!
Не факт!..что чем бедней, тем красивей душа!
Мы превращаемся в зверей!..что в жизни хуже?!
Когда людская жизнь не стоит ни гроша?!

(в основу легли реальные события)
Наталья Задорожная (Cherry)

Gulzhan**
13.11.2017, 11:54
Равнодушие-Паралич души...

Любовь По Фрейду (https://www.stihi.ru/avtor/penobeton)
- Мой мир — это маленький островок боли, плавающий в океане равнодушия - Зигмунд Фрейд

В последнее время равнодушие – привычное слово. Мы часто слышим о нем по телевидению, по радио.
Оно витает в воздухе на улице. Все его боятся, а сталкиваясь с ним, не узнают.

"РАВНОДУШИЕ-ПАРАЛИЧ ДУШИ"

Что чувствует человек, испытавший на себе равнодушие? Оно методично убивает все живое в человеке, все чувства,
в том числе и надежду. При этом оно как бы и ни при чем. На то оно и равнодушие. Никакой ответственности. Никакого сожаления.
Да и винить его не в чем, оно ведь ничего не сделало. Как удобно..., как мелко...

Равнодушие всегда маскируется. Маскируется под всевозможные человеческие чувства. Оно обманывает.
И само верит в свой обман. И потому его не сразу можно распознать. И тем оно опасно. Обман и разочарование причиняют боль.

«Не бойся друзей своих – в худшем случае они могут предать тебя,
не бойся врагов своих – в худшем случае они могут убить тебя,
бойся равнодушных – только с их молчаливого согласия происходят на Земле предательства и убийства».(Бруно Ясенский)

«Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть.» (А.П.Чехов)

Равнодушие достойно жалости, потому что равнодушным людям недоступны краски жизни.
Они не способны переживать и не способны радоваться. Они не способны любить.
И поэтому их тоже никто не любит. Они обречены на одиночество. Это пустоцвет...
У них нет крыльев... А им это, впрочем, все равно...

РАВНОДУШИЕ
(безразличие, безучастие, бесчувствие, холодность...)

"РАВНОДУШИЕ-ПАРАЛИЧ ДУШИ"

Все беды на Земле от равнодушья.
И от него, нам всем не по себе…
Страдаем все от тьмы удушья…
Напрасно ищем счастье в тьме…

Ведь равнодушье душу гробит…
Калечит, светлые сердца…
Всё на пути своём сжигает…
Усильем, брезгуя Творца…

Ведь равнодушье то зараза…
Один глоток ты заболел…
И на всю жизнь клейма проказа…
Каким бы не был очень смел…

Оно людское всё стирает…
Нас оставляет сам на сам…
Душа и сердце, умирает…
Всё разорвалось пополам

(Влад Амелин)

Copyright: Любовь По Фрейду (https://www.stihi.ru/avtor/penobeton), 2013

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+