Просмотр полной версии : Гнев мой - враг мой.
Белая Хризантема**
30.06.2006, 23:47
Почему,гневаясь,мы, не думаем, о других и выливаем свой гнев на их головы, тем
самым причиняем им боль.
Пyмяyx**
01.07.2006, 00:22
Скажем так, почему часто люди выливают гнев не на того, кто виноват (даже с их точки зрения), а на тех кто поближе.
Пум, это ты сам себя спрашиваешь?
Пyмяyx**
01.07.2006, 00:42
Пум, это ты сам себя спрашиваешь?
А вот это уже некрасиво: переводить разговор на личности.
Белая Хризантема**
01.07.2006, 00:52
Нет он не спрашивает,он так думает.
Извини , Пум, на личности я не хотела ничего переводить, я просто уточнила,не совсем правильно поняла твой пост. Хризантемка, спасибо за пояснение.
Наверное, так им проще, чужой человек (виновный), скорее всего, и ответить может. Хорошо, если только очередным хамством, а ведь может и физически. Вот поэтому и страдают в этом близкие люди. Так, во всяком случае, мне кажется.
Пyмяyx**
01.07.2006, 01:15
Бидструп
http://www.bidstrup.ru/images/comicses/0902.gif
Белая Хризантема**
01.07.2006, 01:30
Ты,хочешь, сказать"Бойтесь это страшно".Да,человек во гневе, страшен и
непредсказуем испытала это на себе больше не хочу.
Эти картинки лучше всяких слов разъясняют суть этой темы.
Терпение - добродетель, гнев - порок. Когда терпение иссякает, оно уступает место гневу.
Обычно мы стараемся скрывать свои чувства. Видимо, дело тут в гордости: очень трудно сказать о себе "я сержусь", "я злюсь". Если я внутренне горячусь, и меня спрашивают: "почему ты сердишься?", то я немедленно отвечаю не раздумывая: "я вовсе не сержусь!" Такой ответ - ЛЖИВ!
Поэтому я сама стараюсь бороться с собой, чтобы не вылить свой гнев на ближнего.
Когда я растроенная и иногда и ЗЛАЯ прихожу домой с работы, для того, чтобы ни на кого не наброситься, я сразу с порога говорю: Я сегодня ТАКАЯ ЗЛАЯ, что могу ОБИДЕТЬ ни за что, ни про что. Поэтому я вас ОЧЕНЬ прошу, не говорите со мной, пока я сама не заговорю. От греха- ПОДАЛЬШЕ. Дайте мне успокоиться и прийти в себя, иначе я за себя не ручаюсь.
Мне это помогает.
Белая Хризантема**
01.07.2006, 01:44
И это правильно,одобряю.
Мне обычно хватает выдержки не срываться на близких, а уж если терпения не хватает, поступаю ка Леска, только у окружающих, как назло, в этот момент обнаруживается словесный понос. Ну хоть застрелись, не замолчат.
А у меня все молчат, даже собака. Она сразу чувствует, с порога, что ко мне лучше не подходить.
Они действуют по принципу: БЕРЕЖЕННОГО-бог бережет!
У меня и дети точно такие же, как я. Им надо дать время САМИМ успокоиться и только потом спросить в чем дело.
ТАКТ- это очень хорошая ШТУКА!
Белая Хризантема**
01.07.2006, 02:25
Такт это классная штнка, когда орут я молча наблюдаю.
Злость порождает гнев, потому что ,мы не справляемся с проблемами, которые
сваливаются на нас как снег на голову среди жаркого лета.
Когда человек устраивается на работу где от него требуется надежность и компетентность, как правило его просят пройти психологический тест. Один из вопросов "Хочется ли вам кричать\орать?" Человек ответивший "нет" на подобный вопрос считается невменяемым, т.к у каждого из нас есть потребность выплестнуть накомпленную энергию. В том чесле состоящую из сугубо отрицательных эмоций как злость, гнев, раздрожение и т.д..
Если ваш гнев достиг точки кипения, вы не можете проглотить его молча, ибо это грозит годами валяния на деване у психолога. Не зря люди орут в подушку когда им надо раслабится, или пинают грушу..
К сожалению на месте груши или подушки зачастую пободаются самые близкие и дорогии нам люди.
Возможно мы причиняем им боль потому что подсознательно верим, что любимый человек "поймет" и "простит".
Как говорится "меньше всего любви достоется самым любимым людям". Это не справедливо, это не правельно но к сожалению это всегда было и будет так. Человеку проще прийти домой и сорватся там, наорав на жену и отшлепав ребенка, вместо того чтоб гавкнуть на начальника каторый евляется первоночальной причиной его гнева.
Люди работающие в сфере обслуживания ваще ОБЯЗАНЫ как часть своей работы улыбатся и быть вежливыми, ведь клиент всегда прав.
А кто остается не прав? Конечно те кто ближе всех..
Белая Хризантема**
09.07.2006, 12:40
Обычно ,раздраженный человек выплескивает свой гнев на первого, кто попался
под руку, он не разбирается кто рядом с ним главное выпустить свой гнев наружу,
а разбираться будет потом, не надо обижаться на этот гнев ине разбираться кто
прав, кто виноват, а просто простить близкому человеку, а на чужого не обратить
внимания.
А если человек попавший под "горячую руку", совсем не близкий? Как он сможет определить какой это гнев, и стоит ли разбератся?
Считается что лучше всего люди учатся матерится на дорогах в час-пик.
Белая Хризантема**
09.07.2006, 13:04
Очень просто, извиниться.Хочешь научиться- учись, а,я,- нет.
Я и без того хорошо умею.. не в том суть.
Просто гнев, это естественная психологическая реакция.. подобно смеху. Иногда нам смешно когда человек подскользнулся и упал.. ему же больно, а нам смешно.. поэтому нам надо сдерживатся..
Пyмяyx**
09.07.2006, 17:03
Слышал разговор 2 женщин:
- На работе накалюсь, не на кого гнев выплеснуть.
- А ты как я делай. Выплёскивай на мужа.
Ну, угробят мужей, вдовами останутся - легче будет?
Короткошёрстка*
09.07.2006, 17:08
Мужа жалко.
Белая Хризантема**
09.07.2006, 20:12
Гнев это прежде всего стресс , стресс для себя и для окружающих
Гнев это прежде всего совершенно естественная психологическая реакция. Защитный рефлекс иными словами, чтоб не сойти с ума организм выробатывает гармоны заставляющие человека испытывать резкие отрицательные эмоции.
Вопрос не в том что такое гнев, а втом как с ним справлятся (не боротся, не упровлять, не избавлятся.. а имено что с ним делать) По моему мнению гнев надо выплескивать... желательно не на живых, а на какой нибудь неодушевленый предмет.. Или к примеру пойти на качалку и там избавится от накопленой энергии. Уставший человек уже не способен не на кого злится.. а это еще и полезно..
Белая Хризантема**
09.07.2006, 23:01
Все правильно ДЕВОЧКА никогда не выплескивай гнев на людей но ине оставляй
его всебе, хочешь побей посуду а самое лучшее постой под душем пол часика
В Японии, если сердятся на начальника, то сооружают боксерскую грушу-начальник и дубасят ее - происходит полный выход негативной энергии.:onfire:
Да, душ это тоже хорошо.. а побитая посуда вызовет в последствие еще большей гнев причем к самой себе.. я за безобидный метод выплескивание гнева.
Белая Хризантема**
09.07.2006, 23:13
Твое право.
Хризантемка, я слышу нотки раздрожения в твоем голосе? :)
Спасибо, но я обойдусь без отрицательной энергетики на сегодня, ладно? :)
Дышите глубже господа, вдох носом выдох на счет 5 через рот. :)
Белая Хризантема**
23.10.2006, 23:56
Да дыхательная гимнастика не помогла мне ,не сумела справиться со своим гневом , что бывает крайне редко.....
Белая Хризантема**
24.10.2006, 03:28
сейчас уже все впорядке...... успокоилась.....
Короткошёрстка*
24.10.2006, 13:24
Да дыхательная гимнастика не помогла мне ,не сумела справиться со своим гневом , что бывает крайне редко.....
Наверное, иногда стоит давать выход гневу? Только осторожненько, чтобы взрывом никого не задело.:razz:
Хризантека, раз прошло - то порядок?:razz:
Белая Хризантема**
24.10.2006, 13:33
:-P :-P :-P Старалась ,чтобы не задела, но дыма без огня не бывает........огонь задел близких мне людей, что меня очень огорчает....... но все прошло......
Хризантемка, когда начинаешь гневаться-вспомни какой нибудь хороший анекдот-может помочь.
Я обычно, когда гневаюсь-говорю спокойно и холодно.Но задеть может капитально.
А если начинаю кричать-никто не верит и знают, что стоит сказать "ну всё хватит-разошлась...у меня начинает появлятся улыбка на лице..." быстро отхожу.:D
А ещё есть хороший способ- говорят ты такая некрасивая, когда ругаешься, а зачем мне это?
Гнев не украшает ни одну женщину. Улыбка-самая лучшая косметика:D
Пyмяyx**
24.10.2006, 13:39
А вот я не сплю сейчас после трудовой ночи. Гнев, однако. А вечером - снова на работу.
Почему не спишь? Ложись спать, выспишься и гнев твой пройдёт.
Пyмяyx**
24.10.2006, 13:45
Так ложился. Не могу уснуть.
Значит беспокоит что-то очень. Думаешь, накручиваешь себя сам.
Всё, хватит у компа сидеть, иди ложись.
Подумай о чём-нибудь приятном. Я всегда в такие моменты о сексе думаю. Помогает...даже очень.
Я тоже пошла, тороплюсь.
Белая Хризантема**
23.09.2012, 15:14
Гнев приходит к нам часто, но чаще мы приходим к нему.(Сенека)
Белая Хризантема**
26.10.2012, 18:52
Это точно...
http://4.bp.blogspot.com/-oH6EdTZKscQ/UIlpScw_hkI/AAAAAAAACdQ/T6LSVR8v6xE/s400/DSCF6235.JPG
Скажем так, почему часто люди выливают гнев не на того, кто виноват (даже с их точки зрения), а на тех кто поближе.
Такое бывает очень часто. Мне кажется, что им так удобнее. Кто близко сразу и получил. Я много раз с этим сталкивалась. К примеру наша начальница. Где - то, кто - то ей не так ответил, а на нас срывается. Я не такая. Я выливаю свой гнев только на виновного. И ни как иначе.
Пyмяyx**
23.01.2013, 02:43
И это правильно.
Белая Хризантема**
13.10.2013, 01:23
Гнев - плохой советчик...
Лолита-львица**
13.10.2013, 19:51
Жизнь меня научила-если ты на кого-то злой,то потепи 1 час,через час минимум половины твоей злости не будет.............,никогда не выяснять отношения в гневном состоянии................
Белая Хризантема**
15.01.2014, 19:23
Когда страстей ты пламенем объят,
Печалью или радостью большой,
Когда глаза о гневе говорят,
Никак не совладать тебе с душой,
Когда мечта вдруг оборвёт полёт,
Фортуна отвернёт своё лицо, –
Ты вспомни Соломоново кольцо
И надпись мудрую, что всё пройдёт.
Когда ещё трудней наступит миг,
И на тебя обрушится всё сразу,
И ты сдержать не сможешь гневный крик,
Послав к чертям само кольцо и фразу,
Когда совсем затянет небосвод
Так, что в душе ни одного просвета, –
Перевернув кольцо наоборот,
Прочти на нём слова: «Пройдёт и это!»
из сети)
Кто не способен сдерживать свои эмоции, у того ярость и гнев приводят разум в помутнение.
О гневе
Гнев — это попытка изменить других, для того чтобы чувствовать себя более защищенным.
Когда вы осознаете свои эмоции и внешние обстоятельства, вы начинаете жить настоящим моментом.
Болезненные эмоции — такие как гнев, ревность и жажда мести — это проявления тех аспектов вашей души, которые она хочет исцелить.
Эмоции, которые вас питают, такие как благодарность, удовлетворение и одобрение, являются переживаниями уже исцеленных аспектов вашей души.
Эмоциональная боль — это физическая боль. Интеллектуальное занятие и эмоциональное осознание не исключают друг друга, но когда первое приобретает принудительный характер, оно используется для отвлечения внимания от болезненных эмоций.
Автор Джен Уиллис
Перевод Darima Daribazaron
Из всех наших пагубных негативных эмоций самой опасной несомненно является гнев, поскольку он причиняет огромный вред не только другим; наибольший вред гнев, пожалуй, наносит нам самим. В раннем буддизме говорится, что для того, чтобы стать настоящим воином, победителем (джина), мы должны в первую очередь победить именно этого врага. Согласно буддизму архатомявляется тот, кто полностью уничтожил (хан) своих врагов (ари-с) алчности, ненависти и заблуждения (или страстного желания, гнева и невежества) и – благодаря этому – сокрушил самое сердце и корень самсары, юдоли страданий. Откуда такие резкие выражения? Потому что из всех явлений в самсаре, только гнев нацелен исключительно на причинение вреда нам и другим. Это его суть и смысл существования. Великий поэт восьмого века Шантидева прекрасно это понял. В своем виртуозно написанном труде Бодхичарьяаватара (Путь Бодхисаттвы), в знаменитой шестой главе – “Терпение” – строфы 7 и 8, Шантидева говорит:
Недовольство, возникающее во мне,
Когда нечто происходит вопреки моей воле
Или препятствует исполнению моих желаний,
— Это пища для гнева, меня разрушающего.
И потому должен я лишить пищи
Этого недруга,
Ибо он только и делает,
Что причиняет мне вредi (http://mandala.fpmt.org/archives/mandala-issues-for-2011/july/гнев-всегда-причиняет-вред-мне/#fpmt01).
Единственной целью гнева является причинение боли и вреда мне.
Негативные эмоции, такие как гнев, враждебность, зависть, высокомерие и т.п., называются клешами, т.е. эмоциями, которые “поражают, или наносят вред” самому человеку и другим. Не существует умеренныхклеш. Ни одна из них не является ненасильственной. Все направлены на причинение боли и вреда, и худшим среди них является гнев. Таким образом, что мы можем сказать, и можем ли, о так называемом “праведном гневе”? Это вопрос, который мне часто задают. Возможно, чтобы поставить под сомнение утверждение о том, что гнев всегда приносит только вред; предположить, что на самом деле, при определенных обстоятельствах гнев может принести пользу и даже придать силы. Я могу понять, откуда взялось такое мнение. К примеру, кто-то не хочет быть пассивным наблюдателем неправомерного положения вещей. Однако здесь я пытаюсь подчеркнуть, что ответный удар не означает, или по крайней мере не всегда означает, пассивную или покорную позицию. Пацифизм не означает быть пассивным. Мы можем и мы должны следовать принципу ненасилия, оказывая сопротивление, только так мы можем принести благо себе и другим. Для того, чтобы что-то изменить, наш разум должен оставаться ясным, мы должны быть созидательными и чуткими к нововведениям. В душевном смятении, вызванном гневном и ненавистью, невозможно сохранять ясность разума. Поэтому наши попытки что-либо изменить, вновь и вновь, заканчиваются неудачей. Я знаю, это звучит как старые клише и банальности. Однако я говорю из собственного опыта.
http://mandala.fpmt.org/wp-content/uploads/sites/2/2011/06/mlk-WEB-e1307138841983.jpgMartin Luther King, Jr., 1964. Photo by Marion S. Trikosko.
Будучи подростком я участвовала в марше с преподобным Д-ром Мартином Лютером Кингом, во время протеста в Бирмингеме в 1963 г. Я слегка побаивалась немецких овчарок Комиссионера Булла Коннора, но по большей части была в приподнятом настроении от участия в событии, символизирующем торжество морали и духа. Разумеется, в самом сердце этого движения были ненасилие и любовь. Наша цель была двуедина, мы стремились к тому, чтобы победили как мы, так и те, кто нам противостояли. И это мирное ненасильственное сопротивление а конце концов добилось успеха, когда год спустя, был подписан Закон о гражданских правах. Основой этого движения были ненасилие и сострадание; любовь, а не ненависть.
Несколько лет спустя, я оказалась в ситуации, которая показала, как трудно сохранять терпение. Я была чрезвычайно разгневана. Меня лихорадило. Красное марево застилало мне глаза. Я абсолютно потеряла самообладание, и буквально кипела от ярости, в течение многих дней, не способная ни спать, ни здраво мыслить. Сейчас неважно, каковы были причины моего гнева, хотя некоторые – как и я тогда – посчитают мой гнев «праведным». Но то, что я знаю наверняка из своего собственного опыта, это то, как мучительны – как физически, так и душевно – были эти дни гнева. И все это из-за гнева, этого недруга, что только и делает, что причиняет мне вред. Что бы ни происходило с объектом твоего гнева, страдания испытываешь ты, потому что гнев всегда приносит боль и мучения.
Но как нам побороть гнев? Как от гнева – пусть даже и «праведного» – избавиться? Как вырваться из порочного круга ненависти? К счастью во многих буддийских учениях, а также, для меня, баптистки-буддистки, во многих проповедях преподобного д-ра Мартина Лютера Кинга, приводятся эффективные методы для этого, методы, основанные на понимании того, что подобные вековые привычки невозможно изменить в одночасье, для этого требуется время.
В Пути Бодхисаттвы Шантидевы целая глава о терпении посвящена разнообразным методам укрощения гнева. Одни предлагают «обмен себя на других» или представление себя в положении других людей. Другие напоминают нам о том, что все происходит в силу причин и условий, соответственно необходимо осознать, что обстоятельства, в которых мы сейчас оказались, являются результатом наших собственных действий в прошлом. Третьи предлагают задуматься о бесмысленности пустяковых эмоций перед лицом скорой смерти, ожидающей всех нас; еще одни – представить себе радость, испытываемую при принесении счастья другим существам, по сравнению с горестями и печалями, причиной которых мы можем стать. Это гениальная поэма, глубоко трогающая за душу.
Д-р Кинг однажды прочитал проповедь, посвященную «любви к своим врагам». Он начал так: «Возможно ни одно из назиданий Иисуса не является более трудным для последователей как наставление «любить своих врагов». Назвав Иисуса «прагматичным реалистом», Кинг продолжил «ответственность нас, христиан, заключается в осмыслении этого наставления и прикладывании усилий к тому, чтобы следовать ему в нашей повседневной жизни». Кинг затем обозначил три этапа метода, следуя которому мы можем культивировать любовь к своему врагу. Во-первых, сказал он, «мы должны развивать и поддерживать в себе способность прощать». Во-вторых, «мы должны признать, что злодеяние врага… не является воплощением всего того, что он есть», и, в-третьих, мы должны искать примирения и «добиваться дружбы и понимания [нашего врага]». Так просто и в то же время так сложно.
Что, я думаю, чрезвычайно важно в обоих подходах – это осознавание того, что наши неуправляемые неистовые эмоции всегда приводят к мучениям и страданию, и мы можем укротить их только с помощью рационального анализа, основанного на любви, открытого, всеохватывающего и последовательного. Здесь сердце и разум должны работать сообща.
Белая Хризантема**
21.06.2014, 15:30
Праведный гнев Марат Григорьев (http://www.stihi.ru/avtor/maratgri)
Безобидное молчание тоже переходит в бешенство.
Иногда умилосердиться не означает "простить", иногда это означает "потакать".
Последнее же недопустимо.
Как вода прорывает плотину, как крик прерывает тишину, так и праведный гнев копится и вырывается.
Он неудержим и неизбежен. Его приход являтся следствием самого течения времени.
Так трепещите же, ибо звенят перетянутые струны недовольства, грохочет будущее эхо, электричество в воздухе.
Будет гроза.
http://www.islam.ru/sites/foto/hadisi/semya.jpg
http://motivatory.ru/img/poster/3a17033859.jpg
http://demotivators.cc/images/pcu2iljri5h5hgxa.jpg
http://demotiviruy.ru/data/img/83101318.jpg
Белая Хризантема**
21.06.2014, 21:17
Это все цитаты в реальной жизни каждый из нас поступает не так как написано ..
Пyмяyx**
12.10.2016, 00:00
https://i02.fotocdn.net/s23/207/public_pin_m/397/2575535310.jpg
Язык мой-враг мой. сказала и нет теперь прощения....не вернуть