Floyd
07.07.2006, 13:39
Мне хочется поговорить о сострадании… Два месяца назад наша кошка принесла котят. Вообще, она вполне домашняя, но раз заведенному правилу – делать вечерний моцион на часок, никогда не изменяет. Держали мы котят на нашей большой лоджии до месячного возраста предлагая котят в «хорошие руки». Двоих пристроили. А двух пришлось выпустить, в тянущийся десятки метров палисадник, перед домом. Ежедневно их кормили. Наша кошка вела себя как настоящая мамаша. А вчера мы нашли их убитыми. Мысли о страдании и сострадании не дают мне покоя со вчерашнего дня.
Есть два вида сострадания – «сострадание нормы» и «сострадание избытка». В своем большинстве мы руководствуемся «состраданием нормы» - помогаем близким, друзьям, знакомым, сочувствуем всем жертвам зла, о которых узнаем из телевизионных передач. Девиз «сострадания нормы» - помоги тем кому можешь помочь. Люди другого, редкого типа - «сострадания избытка» как будто лишены кожи, они все принимают слишком близко к сердцу. Для них известная фраза Достоевского о «слезе ребенка» недосказана. К ней надо прибавить и «жизнь котенка». Таких людей не бывает много. Они жертвы своего гуманизма. И участь их, как правило, печальна. Они желают перестроить всю структуру общества – так, что бы общество не клонилось к злу, без которого впрочем оно не может существовать. Примером такого человека и такой участи можно назвать малоизвестного поэта В. Блаженного. Приведу выдержки из его некоторых стихов, которые сегодня мне близки.
Опять пронзительный котенок
Напоминает мне о том,
Что был он взбалмошный ребенок
И бил Господь его кнутом.
И еще:
И всех моих Господь прибрал друзей,
Убил котенка, смял крыло пичуге…
И так:
Мой дом везде, где побывала боль,
Где даже мошка мертвая кричала
Разнузданному Господу: - Доколь?…-
Но Бог – палач все начинал сначала.
И последнее:
Тебе говорю я, Господь: - Отворяй облака,
Я с мертвою собакой пришел по господнюю душу.
Меня примиряет с ситуацией мысль о том, что Бог допускает это для того, что бы запустить механизм «самоуничтожения зла». Т.е. злодей совершив зло начинает неотвратимо идти к каре, которая его уничтожит.
Есть два вида сострадания – «сострадание нормы» и «сострадание избытка». В своем большинстве мы руководствуемся «состраданием нормы» - помогаем близким, друзьям, знакомым, сочувствуем всем жертвам зла, о которых узнаем из телевизионных передач. Девиз «сострадания нормы» - помоги тем кому можешь помочь. Люди другого, редкого типа - «сострадания избытка» как будто лишены кожи, они все принимают слишком близко к сердцу. Для них известная фраза Достоевского о «слезе ребенка» недосказана. К ней надо прибавить и «жизнь котенка». Таких людей не бывает много. Они жертвы своего гуманизма. И участь их, как правило, печальна. Они желают перестроить всю структуру общества – так, что бы общество не клонилось к злу, без которого впрочем оно не может существовать. Примером такого человека и такой участи можно назвать малоизвестного поэта В. Блаженного. Приведу выдержки из его некоторых стихов, которые сегодня мне близки.
Опять пронзительный котенок
Напоминает мне о том,
Что был он взбалмошный ребенок
И бил Господь его кнутом.
И еще:
И всех моих Господь прибрал друзей,
Убил котенка, смял крыло пичуге…
И так:
Мой дом везде, где побывала боль,
Где даже мошка мертвая кричала
Разнузданному Господу: - Доколь?…-
Но Бог – палач все начинал сначала.
И последнее:
Тебе говорю я, Господь: - Отворяй облака,
Я с мертвою собакой пришел по господнюю душу.
Меня примиряет с ситуацией мысль о том, что Бог допускает это для того, что бы запустить механизм «самоуничтожения зла». Т.е. злодей совершив зло начинает неотвратимо идти к каре, которая его уничтожит.