Просмотр полной версии : Подожди! Дай объясниться!
Пyмяyx**
03.09.2006, 02:03
Довольно избитый приём в кино. Герой (героиня) получает ложную информацию о другом герое (героине) или получает информацию верную, но не так её понимает или, неконец, застаёт героя (героиню) в нестандартной ситуации. Далее - бурная сцена:
- Я думал, ты - человек, а ты...
Или сцена молчаливая. Взгляд, полный обиды и - поворот на 180 градусов.
Далее:
- Подожди! Я тебе сейчас всё объясню.
- И слушать не желаю твоё враньё!
Стук двери, шаги или шум отъезжающей кареты (машины). Или короткие гудки в трубке телефона.
Мне казалось, что ситуация эта надумана. Как бы обижен или разгневан человек не был, выслушать объяснение он (как я полагал) всегда сможет. Лично я бы именно так и сделал. Хотя бы по прринципу: "Ну, послушаю, как ты сейчас врать будешь" А, главное, вдруг и впрямь объяснится. Вдруг то, что я услышал ложь или ошибка? Вдруг то, что я увидел - досадное недоразумение? Хлопнуть дверью никогда не поздно.
А вот месяца 3 назад сам оказался в ситуации, когда отказались выслушать мои объяснения. Ну, прямо как в кино!
А вы попадали ли в такую ситуацию? Всегда лди соглашались выслушивать вас? Всегда ли соглашались выслушивать вы?
Короткошёрстка*
03.09.2006, 14:30
У меня была похожая ситуация на работе: на меня "наехала" деваха из новеньких, высказала всё, что думает и ушла, не желая слушать меня. А больше таких ситуаций как-то не припомню. Лично я предпочла бы спросить у человека, как он объяснит происшедшее, а потом уже буду решать - верить ему или не верить.
У меня была такая ситуация:
К началу нового учебного года как положенно надо покупать новые книги и учебники. В то же время старые учебники можно продать и получить переросчет. Я купила новые учебники, несколько старых продала. Но один учебник продавец принемать отказался сказав что его убрали из программы и по нему больше не учатся.
По дороге домой я вспомнила что забыла купить словарь и зашла в другой книжный магазин каторый был рядом. Там стояли люди и покупали учебники, среди прочих и тот каторый у меня отказались купить. Я тутже достала свой и хотела спросить продавца действительно ли учатся по нему и можно ли его продать. Но продавец был занят. Тогда я подошла к самому покупателю и показав учебник спросила "Вам надо купить такой учебник для школы?" Не успел тот мужчина ответить как выскочил продавец со словами "Выйди пожалуйста из магазина".
Я стала говорить "Но подождите, я просто хотела.."
"ВОН НЕМЕДЛЕННО ИЗ МАГАЗИНА!!!". Мне было очень обидно. Потому что по большому счеты они покупают эти поддержанные учебники за 8 шекелей, а продают за 28-38 шекелей. Не меньше.. и он был в хорошым состояние, не порваный, не исписанный...
aida margaryan
23.10.2010, 20:41
нуууу ...это издевательство сценариста+режисера над измученным зрителем...тут и думать не о чем...
Белая Хризантема**
23.10.2010, 20:47
А в жизненной ситуации , всегда у вас хватает терпения выслушать оппонента,вне зависимости прав он или неправ ?
aida margaryan
23.10.2010, 21:13
Да, обязательно выслушаю до конца...хочу понять и быть понятой...
Белая Хризантема**
23.10.2010, 21:17
Важный момент , понимание и умение слышать другого ..
Когда человек,в ярости,ему не нужны твои обьяснения,у него нет терпения тебя слушать и тем более понимать тебя.Потому,когда человек видит,что его не слушают,так не надо обьяснятся,потому что этого никто не поймет,не тот кто говорит,и ни тот кому говорят...
Пyмяyx**
21.01.2014, 03:31
А что делать? Оставлять, как есть?
Панночка
21.01.2014, 14:10
Давать советы всегда проще со стороны....Знакомая ситуация когда мы по эту сторону экрана...мы всегда умнее и мудрее и просто диву даемся КАК МОЖНО БЫТЬ ТАКИМ.....и не видеть и не знать весьма очевидные вещи...
а теперь представьте себя не сторонним созерцателем...а попавшим внутрь воронки смерча событий...когда тебя сжимает...и одновременно разрывает и обида ,и гнев ,и злость ,и любовь, и жалость.......
Так уж мы люди устроены...даже самые сильные и умные из нас становятся беспомощными и слабыми...когда эмоции бушуют в сердце и в душе....
Подумаем вместе какой выход из сложившейся ситуации?
Найдем плюсы;
если так вскипело всё внутри...значит этот человек тебе ,как минимум ,небезразличен...потому что на многих других ты даже и не "завелся бы"
Раз это ты понял, значит пойдем дальше....-как ты хочешь жить дальше?общаясь с эти человеком...или ты уже готов к расставанию...
Если выбрал в душе первое...то посмотри а услышит ли тебя сейчас собеседник?возможно он не в состоянии сейчас принять твои слова...тогда лучше сделать это после...
ну и главное...если человек этот что то значит для тебя....ВСЕНЕПРЕМЕННО НУЖНО ПОГОВОРИТЬ....И ПОСТАРАТЬСЯ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ И ПОНЯТЫМ и сам сделать то же самое...
Не люблю недомолвок...просто иногда наши эмоции играют роль кривого зеркала...
даже ,если вам больше не по пути...расставайтесь без осадка и груза...если отношения переросли одежды,в которых вы пытаетесь всё ещё кутаться....отпустите с легким сердцем и не мучайте друг друга...всё ещё может быть...это только в сказке всё ясно наперёд...а мы с вами живем в реальном мире...где.ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ....
Пyмяyx**
21.01.2014, 14:18
Ну, лично я, как бы ни был расстроен или взбешён, всегда выслушаю, если человек пытается объясниться.
Панночка
21.01.2014, 14:46
позволь не поверить....
Пyмяyx**
21.01.2014, 19:20
Ни разу в жизни у меня не было такого, чтобы кто-то пытался передо мной оправдаться, а я убегал, зажимая уши.
Панночка
21.01.2014, 21:18
оправдаться???а ты что всегда прав?так не бывает...ты верно выразился не так...
Пyмяyx**
21.01.2014, 21:32
Но в данной ситуации речь идёт именно об оправданиях. Ладно, объяснениях.
Панночка
21.01.2014, 21:39
да что обрати внимание...далеко ни одно и то же...может после объяснения придется олравдываться тебе....
Пyмяyx**
21.01.2014, 21:46
Может быть. Но в любом случае ничего подобного не было. Я всегда выслушивал. Хотя бы с позиции: "Ладно, послушаю, что быдешь врать"
Белая Хризантема**
21.01.2014, 22:04
Можно я вставлю свои пять копеек в вашу дискуссию , важно как выслушиваешь с уважением к собеседнику или с пренебрежением дескать " мели Емеля ,твоя неделя"...
Пyмяyx**
21.01.2014, 22:09
Но лучше так, чем убежать, затыкая уши.
Панночка
24.01.2014, 12:40
не призывала к бегству...просто предлагаю поступать сообразно ситуации иногда лучше выяснять отношения...не с горяча...подумав...я сама очень темпераментная...но стараюсь сдерживать себя от выплеска эмоция...можно нарубить таких дров м расстаться по-глупому с хорошим и важным человеком ...важным в твоей жизни...прошу не примешивать меркантильные нотки...так что, на мой взгляд ,не стоит смешивать раздор со случайным человеком и с близким.
Белая Хризантема**
24.01.2014, 18:09
Только дай объсниться)
http://kotomatrix.ru/images/lolz/2010/08/13/652799.jpg
Белая Хризантема**
23.08.2014, 12:47
Ну, лично я, как бы ни был расстроен или взбешён, всегда выслушаю, если человек пытается объясниться.
Свежо предание ,но вериться с трудом ..
Пyмяyx**
23.08.2014, 15:36
Да ну? Бывало такое, что ты пыталась объясниться, а я кричал: "Не хочу слушать!"?
Белая Хризантема**
23.08.2014, 15:43
Да ну? Бывало такое, что ты пыталась объясниться, а я кричал: "Не хочу слушать!"?
Бывало .Трубка клалась на рычаг.
Пyмяyx**
23.08.2014, 16:07
Так ты не объясняешься. Ты гнёж ту же линию.
Белая Хризантема**
23.08.2014, 16:11
Так ты не объясняешься. Ты гнёж ту же линию.
Я пытаюсь ,но меня не слышат и не слушают ...( слух у тебя хороший)
Пyмяyx**
23.08.2014, 16:44
Есть способ, чтобы усолышали:перестать быть правой.
Белая Хризантема**
23.08.2014, 16:59
Есть способ, чтобы усолышали:перестать быть правой.
«Всякий слышит лишь то, что понимает» – Плавт
Борысивна
23.08.2014, 17:07
Я скажу грубо:-есть такой тип людей,которых учить уже поздно,обьяснять нет смысла и бесполезно,слушать невыносимо,проще послать....
А вот месяца 3 назад сам оказался в ситуации, когда отказались выслушать мои объяснения. Ну, прямо как в кино!
А вы попадали ли в такую ситуацию? Всегда лди соглашались выслушивать вас? Всегда ли соглашались выслушивать вы?
Иной раз,бывают такие ситуации; что человека так обработали "хорошие"люди,что сколько бы ты не обьяснял и не разьяснял,всё равно,даже не слушая тебя,он уверен,что он прав,и не готов выслушать твоих обьяснений. Потому каждый должен делать сам свои выводы,и не прислушиваться,к чужим мнениям.
Белая Хризантема**
23.08.2014, 17:16
Я скажу грубо:-есть такой тип людей,которых учить уже поздно,обьяснять нет смысла и бесполезно,слушать невыносимо,проще послать....
прислушаюсь и так буду поступать..
Иногда складываются такие ситуации,что послать невозможно,оттого что он тебе близок,и просто так не пошлёшь.
Пyмяyx**
23.08.2014, 17:31
Я всегда выслушиваю объяснения. Но объяснения должны быть объяснениями, а не порторениями одной и той же фразы, пусть в разных вариациях.
Белая Хризантема**
23.08.2014, 17:37
Я всегда выслушиваю объяснения. Но объяснения должны быть объяснениями, а не порторениями одной и той же фразы, пусть в разных вариациях.
Дима ,я это сказала не подумав ,захлестнули эмоции.Извини .
Берёзовая Серёжка
24.04.2015, 22:56
Ой, такие люди слышат только себя или то что хотят слышать...не будут ждать объяснений, им они не нужны! А ещё могут твои слова так перевернуть, с ног на голову! И остаёшься виноватым со всех сторон...а ну их , пусть идут с Богом! главное самому остаться живым и здоровым...знаю по личному опыту, не объяснить! сам всё за тебя скажет!
Белая Хризантема**
08.07.2015, 22:24
Ой, такие люди слышат только себя или то что хотят слышать...не будут ждать объяснений, им они не нужны! А ещё могут твои слова так перевернуть, с ног на голову! И остаёшься виноватым со всех сторон...а ну их , пусть идут с Богом! главное самому остаться живым и здоровым...знаю по личному опыту, не объяснить! сам всё за тебя скажет!
Как я тебя понимаю)))
Алесандра
08.07.2015, 22:51
Я в гневе могу и не выслушивать объяснения, хлопнуть дверью и поминайте лихом! Мне уже будет все равно. Если человек допустил ситуацию, в которой пошатнулось мое доверие, сам виноват. Уж как он загладит свою вину меня не волнует. Хотя другим советую выслушать и разобраться. Двойные стандарты? Да! )))Потому что давать советы самое неблагодарное дело. Кому хочется быть виноватым из-за чужих распрей? Никому.
Vitochka
08.07.2015, 23:48
В такой ситуации никогда не была.так что мое мнение тут роли не играет
Зинаида Петрушевская
09.07.2015, 00:45
Я попадала в такую ситуацию и у меня хватило сил и терпения выслушать объяснения и услышать,то что мне объясняли.Нельзя в гневе принимать решение.Уйти и стукнуть дверью проще простого,а вот сохранить отношения,намного сложнее.Так же ,как и выслушать всегда можно,а вот услышать очень сложно в тот момент,когда обида подступила к горлу и в глазах меркнет свет.
Я тоже стараюсь выслушать,и даю человеку объяснится, особенно когда искренне просят, бывает и дикая ярость подступает и ненависть и все, что хочешь но со мной всегда мой здравый ум и во мне есть такая черта, сидит во мне и мне же вредит, при любых ситуациях..прощаю и говорю при этом, как бы мне больно не было первой прости, ну, а если не доходит ухожу навсегда..молча и уже ничего не объяснения...
Нестандартных ситуаций, как таковых, не было(или я не помню). Но неприятных сколько угодно, при этом стараюсь "съесть пилюлю полностью", какая бы она не была... , потом делаю выводы)))
Елена Карпова
08.03.2016, 11:41
К сожалению это типичная ситуация в моей нынешней семейной жизни.Когда мы сошлись (а это было 2 года назад) я понимала что мы совершенно разные люди,но думала что все можно решить в процессе диалога.Ан нет.Оказалось что человек совсем ! не умеет а скорее не хочет ничего обсуждать.Любая ситуация в которой у нас разные мнения ия говорю послушай давай поговорим в лучшем случае ответ не хочу ия остаюсь с камнями невысказанностью на душе.Это первый раз в моей жизни.Ая ведь была 3 раза замужем.Двое умерли а с первым с которым разошлись по глупости - прекрасные отношения и я даже сейчас могу с ним многое обсудить.А когда с посторонними людьми бывает аналогичная ситуация - н хотят слушать твои объяснения это конечно неприятно но переживаемо
А вы попадали ли в такую ситуацию? Всегда ли соглашались выслушивать вас? Всегда ли соглашались выслушивать вы?
Нееее, я когда косячу, то объяснять ничего не нужно, все сразу понятно.
А если серьезно, то... не нужно судить человека, пока не узнаешь истинной причины его поступков. В этом я не раз убеждалась, в том числе и на собственной шкуре.
Белая Хризантема**
27.08.2018, 23:58
А если серьезно, то... не нужно судить человека, пока не узнаешь истинной причины его поступков. В этом я не раз убеждалась, в том числе и на собственной шкуре.
Так,главное умение выслушать оппонента.
Так,главное умение выслушать оппонента.
Точно!
Маргарита
07.01.2020, 20:35
А может я вообще уже ничего не хочу от этого человека, чтобы он там не говорил в свое оправдание! Да, я эмоциональная!
Так поступают только когда человек не безразличен.
Если безразличен - выслушают объяснения-оправдания, трезво и без эмоций.
Пyмяyx**
03.06.2021, 20:22
Ну, так получается, если человек небезразличен, то вероятность потерять его выше?
Белая Хризантема**
03.06.2021, 20:27
Так поступают только когда человек не безразличен.
Если безразличен - выслушают объяснения-оправдания, трезво и без эмоций.
К сожалению не все умеют слушать внимательно и понимательно)
Пyмяyx**
03.06.2021, 20:30
Лично я всегда выслушиваю. Хотя бы по разу. Вот если собеседник начинает повторяться, тогда я его уже слушать не хочу.