PDA

Просмотр полной версии : Мудрость.

Корал*
28.09.2006, 19:48
Есть над чем подумать. Читать только очень долго:pНаберитесь терпения и воздуха в лёгкие.

Мудрость — это:
1. Принимать вещи такими, какие они есть.
2. Исповедовать терпение и благоразумие.
3. Обходить стороной глупцов.
4. Общаясь с другими, признавать, что они другие.
5. Не сливаться с толпой.
6. Всегда идти, но никогда не влачиться.
7. Не перетягивать канат с Судьбой.
8. Не навязываться в фавориты к Фортуне.
9. Уметь хранить секрет.
10. Идти впереди своего времени.
11. Считаться с обстоятельствами.
12. Во тьме видеть свет.
13. Стремиться не к «добру», а к доброте.
14. Дружить с сомнением.
15. Не оспаривать ничьих мнений.
16. Признавать права других людей.
17. Беречь чужое достоинство.
18. Жить, чтобы жить, но не жить, чтобы есть.
19. Во всем видеть и себя как часть проблемы.
20. Предпочитать «уметь» «иметь».
21. Не растворятся в других.
22. Не бояться ошибаться.
23. Сначала думать, потом говорить.
24. Не жить только одним разумом.
25. Не ронять себя.
26. Жить в настоящем так, как будто это твое будущее.
27. Взвешивать все на весах сердца.
28. Стремиться к знанию.
29. Не забывать о своих недостатках.
30. Встречать беду с выдержкой.
31. Быть зорким душой.
32. Чувствовать мир как дом, а не как гостиницу.
33. Быть смиренным.
34. Не предаваться пустым мечтаниям.
35. Осознавать несовершенство всего.
36. Не стенать против глупости и невежества.
37. Гасить в себе и оптимизм и пессимизм.
38. Не предаваться унынию и печали.
39. Сдерживать хотения во имя спокойствия желания.
40. Никогда не рассуждать односторонне.
41. Говорить лишь тогда, когда нельзя более молчать.
42. Хранить завет, обычаи и веру.
43. Дружить с опытом.
44. Не повторять ошибок.
45. Жить своим умом.
46. Уважать другими достигнутое.
47. Иметь ум, настоянный на совести.
48. Быть верным и последовательным в служении истине.
49. Знать, что мы не все знаем.
50. Понимать, что у мира есть исток.
51. Верить в человека и его предназначение.
52. Быть выше самого себя.
53. Не разменивать вечность на время.
54. Предпочитать голод обеду с кем попало.
55. Уметь слышать, когда слушаешь.
56. Замечать невидимое.
57. Подмечать главное.
58. Не навязываться и не навязывать.
59. Не сплетничать и не обещать попусту.
60. Свято лелеять честь.
61. Браться за дело только тогда, когда гарантирован результат.
62. Взваливать на свои плечи лишь посильное.
63. Скромное стояние позади… чтобы больше видеть.
64. Быть снисходительным и чутким.
65. Изживать в себе доверчивость.
66. Не критиковать, а всего лишь не соглашаться.
67. Уклоняться от споров и не задевать ничьи интересы.
68. Быть уступчивым и осторожным.
69. Знать нужное, а не все.
70. Не гоняться за приятным, а считать за таковое избегание неприятностей.
71. Не поучать, а усердно и прилежно учиться.
72. Успеть закончить говорить раньше, чем словами завладеет глупость.
73. Торопиться медленно.
74. Отличать свой смех от насмешки.
75. Не пренебрегать риском (ведь у всего своя польза).
76. Не искать ошибки, а искать правоту.
77. Мыслить в одиночку, но уклоняться от одиночества.
78. Быть превосходным, а не превосходить.
79. Не отдавать свои страсти страстям.
80. Не делать другим то, чего не желал бы для себя.
81. Воспринимать случившееся как случившееся.
82. Жить просто и спокойно.
83. Не считать себя непогрешимым.
84. Не клясться истиной.
85. Предпочитать вопрос ответу.
86. Соблюдать меру во всем, и в мере тоже.
87. Не усердствовать ни в чем, даже настаивая на своем.
88. Не судить, а пробовать рассудить.
89. Не ходить в чужой монастырь со своим уставом.
90. Признавать и за жизнью право на жизнь.
91. Не опускаться до стадности.
92. Не парить в иллюзиях.
93. Не думать, что можно отвлечься от человеческого в себе.
94. Не злить во зле свою злость.
95. Не зарекаться от безрассудства.
96. И наказание отблагодарить, и чужому уроку поклониться.
97. Подчиняться с той радостью, которая избавляет от горестей.
98. Воспринимать других, как себя в них.
99. Жалость, сострадание, милосердие.
100. Не уничтожение зла, а исправление его.
101. Думать, прежде чем за что-либо взяться, но, взявшись, не думать о том, чтобы бросить, не доведя дело до конца.
102. И ложи принимать пониманием.
103. Всегда уметь найти удачный выход.
104. Знать, что нет ничего вечного, и исходить из того, что «все проходит».
105. Быть в равновесии между притязаниями и способностями.
106. Не преувеличивать ни свою роль, ни свое место на Земле.
107. Не путать себя ни «правом на счастье», ни «уготованностью для бед».
108. Помнить о смерти.
109. Невозмутимость.
110. У всех чему-нибудь научиться.
111. Позаботиться о том, чтобы не умереть без добрых дел.

Лишь отдав, сможешь по достоинству оценить взятое.

ФИффа
28.09.2006, 20:56
Нда...
С пунктами 21, 33 и 44 у меня явные проблемы:-(

Пyмяyx**
29.09.2006, 10:33
С чем-то согласен, с чем то нет. Будет время - разберу по пунктам. А, разве п 61 и 75 не противоречат друг другу?

Корал*
29.09.2006, 15:39
Похоже на то.
Здесь наверное применимо к разным ситуациям.
Вероятнее всего в том и есть мудрость:применять одно, не исключая другого.

По поводу пункта 3. Как можно изначально знать, что человек глупец и обходить его?
Пока не сталкнёшься- не поймёшь ?:sad:

Корал*
29.09.2006, 15:44
Нда...
С пунктами 21, 33 и 44 у меня явные проблемы:-(
Аналогично, + 34.
Ещё очень нравится пункт 12.

Taiss*
30.09.2006, 06:37
Да-а, где я, а где мудрость...
А ведь не плохо бы было бы...
А не пресновато...
Уж если радоваться,так безмерно!
Тосковать - взахлёб...
***украсть,так миллион
любить,так королеву***

Белая Хризантема**
06.10.2006, 00:03
Таисс, ты очень мудрая женщина, все поставила на свои места.....

Lokky
06.10.2006, 06:17
Некоторые пункты, ну "Дао" в чистом виде, а вот другие, как "не предаватьса унинию" или "гасит оптизмизм и пессимисм", это уже не мудрость а бестрастность идола , совершнество.

Избавь меня, Господи, от такой мудрости.

Я хочу жить, разбивать в кровь нос и коленки об ступеньки и лоб об нерушымые стены. Выть от боли или хохотать как безумный от радости. Сострадать и надеятьса на прощение. Уходить не на всегда... Уходить не на всегда... Уходить не на всегда... И сразу же возвращатса пока время не стерло мое тепло. Вот моя мудрость, которая не отличима от глупости. Но я не лезу на пъдестал. Там холодный ветер и одиноко. Я лутше с ребятами чаек на кухне попью.

Короткошёрстка*
06.10.2006, 19:49
По поводу пункта 3. Как можно изначально знать, что человек глупец и обходить его?
Пока не сталкнёшься- не поймёшь ?:sad:
Всё просто: столкнулась, поняла, что глупец - и ушла.

PS и чего я так люблю советы давать...???

Sergak**
09.10.2006, 18:26
Не знаю в какую тему лучше поместить. Предполагаю, что здесь в самый раз.
ДЛЯ УМНЫХ ЖЕНЩИН.
Одна супружеская пара поехала в выходные на озеро порыбачить. Муж страстно любил рыбалку, а жена ужасно любила читать. Однажды утром после многочасовой рыбалки муж вернулся усталым и решил вздремнуть. А жена, хоть она и не знала этой местности, решила покататься на лодке. Она немного погребла, устала, бросила якорь и принялась читать. Вскоре к ней подплывает рыбинспектор.
И говорит:
- Доброе утро, гражданочка. Чем это Вы тут занимаетесь?
- Читаю - Отвечает она, а сама думает: Разве не видно?
- Но здесь нельзя ловить рыбу.
- Так я и не ловлю... Вы же видите.
- Ну да! Однако у Вас имеется всё необходимое для этого. Я вынужден Вас оштрафовать.
- Если это Вы это сделаете, я подам на вас заявление об изнасиловании.
- Но я до Вас даже не дотронулся...!
- Ну да! Зато у Вас для этого есть всё необходимое!
Мораль: Никогда не спорь с начитанными женщинами!

Белая Хризантема**
09.10.2006, 19:03
Мудрено и правильно.......не ходи ,туда ,куда ,тебя не приглашали.....

Pavlina
05.02.2012, 20:28
мне близки пункты 1;12;17;19;21;25;45;55;66;91;110; вот только мудрость ли это?:qip_lh:

Белая Хризантема**
05.02.2012, 20:50
Мне близки , 1, 2 и 83 и еще некоторые .....
Мудрость ли это или нет , но возможность посмотреть на себя со стороны )

Pavlina
05.02.2012, 20:59
Мудрость ли это или нет , но возможность посмотреть на себя со стороны )
типа рефлексия? - мудро

Девочка-Подсолнух
09.12.2012, 03:37
довольны вы собои как достичь мудрости и совершенства в жизни.

Миссис Овсянка
09.12.2012, 17:44
Мудрость приходит с годами,иногда годы приходят одни

Белая Хризантема**
10.12.2012, 14:28
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький.
Конфуций

genka-krokodil64*
11.12.2012, 05:53
Как там в песне:" А мудрость словно осень настает".

Белая Хризантема**
11.12.2012, 19:01
Притча о мудрости (http://www.smisl-zhizni.ru/pritchi/57-nasha-zhizn/905-mudrost)
http://www.smisl-zhizni.ru/templates/touch_of_soul/images/printButton.png (http://www.smisl-zhizni.ru/pritchi/57-nasha-zhizn/905-mudrost?tmpl=component&print=1&page=)

(http://www.smisl-zhizni.ru/pritchi/57-nasha-zhizn)

http://www.smisl-zhizni.ru/images/stories/smisl-zhizni/10/mudrost.jpg Два брата росли вместе. Со временем старший брат стал профессором ботаники, а младший — простым рабочим. У каждого из них была семья, и часто братья собирались вместе со своими семьями и беседовали о жизни. Бывало, профессор умолкал и внимательно слушал младшего брата, рассуждения которого заставляли прислушиваться к его словам окружающих. Как-то жена старшего брата сказала своему мужу: «Почему ты слушаешь младшего брата? Ведь ты профессор, а он — простой рабочий!» — «Да, я — профессор., но всего лишь ботаники, а не самой жизни!» — ответил рассудительный муж.

Сказал старый монах: «Житейская мудрость не зависит от обучения, так и духовная мудрость не зависит от седин и многознания»

Gulzhan**
10.11.2016, 14:33
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/809/85809270_large_92218051ad97.jpg

Мудрость женщиныЛуиза Зеленина (http://www.stihi.ru/avtor/luizazelenina)
«В чём мудрость женщины?» - однажды я спросила
Старушку, встретив добрую одну.
И тихо так она заговорила,
Поведав искренне мне истину свою.

У каждого из нас свои во всём сужденья
Вопрос, ведь твой не столь уж и простой.
А впрочем, для чего нам обсужденья?
Ты ж у меня спросила - мой ответ такой:

Вся мудрость в том, чтоб сохранить свой дом.
Быть терпеливой, ласковой и нежной.
Дарить добро, не думая о том,
Чтоб благодать сошла лавиной снежной.

Уметь понять, принять и многое простить.
Как не сложна судьба-
Остаться женщиной красивой ты должна.
И верить в жизнь, и жизнь любить!

Терпенье и любовь, внимание и ласка
Всё то, что мудрой женщине положено иметь.
- Скажи мне, бабушка, к чему мне всё терпеть?
- Ты ж мудрой хочешь быть, придётся попотеть!

- А как терпеть, когда он не со мной?
«Узнав, что он с другой,
с любовью и прощеньем отдай его,
Ведь он и так не твой!

Я знаю, милая, тебе ведь не до смеха.
Уйми свой гнев, он только лишь помеха.
И чем сильней любовь, всё это слишком больно…
Но ты скажи себе – «Довольно!»

Нельзя так часто рану бередить
Себя издёргаешь и только взвалишь бремя.
Но и ему не вздумай навредить,
Пусть всё рассудит время…

Не стоит гневаться на грешную судьбу
И лишь бы с кем вести свою борьбу.
Ведь каждый сам ответит и сполна,
Когда окажется у божьего суда.

В чём мудрость женщины?
Самой собою быть!
Желать добра и счастья всем дарить!»

31.07.2002 г.

Gulzhan**
10.11.2016, 14:37
http://storykhoroshie.ucoz.ru/_pu/2/78162183.jpeg

Белая Хризантема**
14.03.2017, 16:00
Она приходит в гости не ко всем,
И с возрастом становится всё больше,
И безусловно меньше с ней проблем,
А дружба с ней продержится подольше...

С ней меньше бед, и ссор, и суеты,
Она нам помогает разобраться,
Где грязь, а где истоки чистоты,
Подумать прежде, чем начать квитаться...

Она приходит в гости не ко всем,
А без неё в душе такая скудность,
И невозможно заменить ничем,
Друзья, вы догадались? Это - Мудрость...

Циля Вайнер.

https://i08.fotocdn.net/s25/97/public_pin_m/394/2621671776.jpg

Gulzhan**
17.03.2017, 09:44
Мудрость женщины. Что о ней думают мужчины?

http://www.jlady.ru/wp-content/uploads/2011/01/mudrost.jpg

«Мудрая жена устроит свой дом, а глупая его разрушит».
(Из притчей Соломона).

Мы много рассуждаем о том, какие женщины нравятся мужчинам. Мы прикладываем массу усилий для того, чтобы эффектно выглядеть и перебираем множество рецептов блюд, чтобы баловать вкусными ужинами своих любимых. Мы заботимся о мужчинах, стараясь сделать их жизнь комфортнее. И… Остаёмся в одиночестве! Почему? Давайте посмотрим, что по этому поводу говорят сами мужчины.

Мужской идеал женщины. Рассуждения бывалого

Как ни странно, но мечта каждого мужчины, – совсем не подобие какого-нибудь секс-символа и не копия заботливой мамочки с её сытными обедами. Мечта любого мужчины, – женщина, обладающая мудростью. Ведь не случайно почти все известные высказывания о женской мудрости принадлежат имен представителям сильной половины человечества!
«Принято считать, что мудрых жен в природе не существует. Это миф, сказочный персонаж, недостижимый мужской идеал. Потому что только в идеале существуют жены, принимающие мужей такими, какие они есть. Без попыток модернизации и переделки. Жены, которые начинают утро с улыбки, доброго слова и горячего завтрака, а не с выяснений обстоятельств того, где это благоверный шлялся почти до утра. Жены, которые понимают душу настоящего футбольного болельщика и способны принести мужу бутылочку прохладного пива в то время, пока он смотрит кубок Кубков с участием любимой команды. Жены, которые с пониманием отпускают мужа на встречу с друзьями, а по возвращении предлагают спокойно отдохнуть. И так далее, и тому подобное…»

Это сентенция одного моего товарища родилась после того, как я попросил высказаться на тему, существуют ли в природе мудрые жены. Не скажу, что полностью согласен с приведенными тезисами, но с уважением отношусь к высказанной точке зрения. Чего греха таить, ведь немало мужчин, а, по некоторым оценкам, их абсолютное большинство, которые видят в женской мудрости утилитарную, потребительскую подоплеку. В чём заключается мудрость женщины для таких мужчин? Если вникнуть в проблему глубже, то станет понятно, что она часто воспринимается только на бытовом уровне. Нередко хранительница очага в мужском сознании – это мать, прислуга и домохозяйка в одном лице, тихое и кроткое существо, во всем потакающее своему мужу. Такая подмена понятий, как правило, ни к чему хорошему не приводит.

Энциклопедия женской мудрости

Что есть мудрость? Определений этого понятия существует несметное число. Пожалуй, из всех перлов мудрости можно выделить такой: «Глупые никогда не прощают и не забывают; наивные прощают и забывают; мудрые прощают, но не забывают». Этот афоризм американского психиатра Томаса Шаша наиболее полно раскрывает понятие истинной мудрости. Применительно к мудрой женщине это выражение можно понимать таким образом, что она на самом деле будет прощать все грехи своего мужа и терпеливо сносить все его поступки, какими бы они не были. Как стать мудрой женой такого рода и надо ли это самим женщинам? Каждая решает сама. В качестве примера – одна зарисовка из жизни.
Он был одним из тех, про кого говорят «жизнь удалась». Его дела процветали, и вполне естественно, что в окружении бизнесмена присутствовали и очаровательные создания женского пола. Он был женат. Более того, он был любящим мужем. Но, тем не менее, у него порой случались романы на стороне. Для его жены эти похождения не были большой тайной. Она знала о них, но после каждого приключения принимала мужа назад, мудро прощая его шалости. Прошло время, и этот человек понял, что все его мимолетные романы – не больше, чем с белых яблонь дым. И что ему нужна только жена – верная, любящая и все понимающая.
История это подлинная, а о такой жене, истинном воплощении мудрости, пожалуй, мечтал бы каждый. В описанных обстоятельствах высшее понимание помогло не только понять и простить мужа, но и сохранить семейный очаг. Героиня этой истории поступила как истинно мудрая женщина. Конечно же, терпение далось ей очень нелегко. Но ведь, в итоге, она получила за него достойное вознаграждение!

Уроки женской мудрости

Союз двоих – это труд. Труд ежедневный, требующий от каждого не только терпения, но и умения прощать, относиться к партнеру с пониманием. Древние мудрецы замечали, что сам по себе мужчина – это еще не человек, точно так же, как и женщина. И только тогда, когда союз двоих образовывает семью, этот новый организм и можно иносказательно назвать человеком. Если каждая половина этого организма будет жить, учитывая интересы другого, то такой организм может прожить долго и счастливо.
Не случайно именно женщину называют хранительницей семьи. От ее мудрости во многом зависит, какая будет семья. Разумеется, роль мужчины в поддержании семейного очага тоже важна, и ее никто не умаляет. Но именно жена, обладающая врожденной или приобретенной мудростью, сможет сделать так, чтобы муж после работы с радостью возвращался в дом. По-настоящему мудрая женщина интуитивно понимает, что семья – это большой труд, во многом основанный на компромиссных решениях. Уступить, простить, понять – вот те качества, которые лучше всего цементируют ячейку общества.

Вполне понятно, что женская мудрость – качество благоприобретенное. Вряд ли стоит требовать его от вчерашней студентки сразу же после окончания медового месяца. Хорошими и мудрыми женами не рождаются, – ими становятся. Подобно тому, как коньяк со временем приобретает все более лучшие вкусовые качества, так и женщина, пройдя сквозь тернии будней семейного сосуществования и вступив в пору расцвета своей красоты, понимает, в чем именно заключается настоящая женская мудрость. А заключается она, кроме всего прочего, и в осознании того факта, что нет идеальных людей. И если женщине удастся полюбить того, кто рядом, со всеми его недостатками, амбициями и тщеславными устремлениями, то мудрость этой любви позволит гореть семейному очагу долго – долго.

Моя половина… Какой я её представляю

Прежде всего – умная. Ум – это начальная ступенька к мудрости, которая приходит с годами. Мудрость – продукт годов, размышлений и внутреннего совершенствования. Кроме того, она терпеливая, сдержанная и понимающая. Все эти качества пришли к ней с опытом, который был до меня.

Она способна не только понять меня, что само по себе имеет огромную ценность, но и почувствовать мое настроение, уловить полутона, не дать разгореться конфликту. Она не спорит и не настаивает на своем. Просто выслушивает меня и соглашается. Либо мягко и уважительно высказывает свою точку зрения, и тогда я соглашаюсь с ней. Мы с ней наглядное воплощение поговорки, гласящей, что муж – это голова, а жена – шея.
Она превосходная мать для наших детей. Она знает, как отдать им свою любовь всю без остатка. Дети это отлично чувствуют и, как правило, отвечают тем же. С ней можно обсудить любой вопрос или проблему. Спокойно и взвешенно она подскажет решение, и от этого чувство нашего единения крепнет день ото дня.

Ее любовь ненавязчива, но я ощущаю ее каждую минуту. И это позволяет мне понять, что я не могу без нее жить. Наверное, это и есть идеал отношений между мужчиной и женщиной.
Словом, вот такая она, моя половина. Я верю, что рано или поздно мы встретимся, чтобы никогда не расставаться…

Женский журнал JLady

12.02.2017

Белая Хризантема**
08.01.2018, 20:36
https://i06.fotocdn.net/s28/231/public_pin_m/163/2694750950.jpg

Белая Хризантема**
26.06.2018, 00:15
Мудрость — если вовремя смолчишь,
Не ответишь грубостью на грубость,
Если больно — Все равно простишь,
И обиду, и чужую глупость.

https://i10.fotocdn.net/s31/37/gallery_m/168/2734728996.jpg

Белая Хризантема**
21.07.2018, 18:19
Когда-нибудь ты проснешься утром и поймешь: все наладилось. Возможно, это случится завтра или через год, но такое утро обязательно настанет. Ты посмотришь в окно и тебе будет казаться, что тебе легче дышится. Ты выйдешь на улицу и позволишь солнечным лучам проникать под твою кожу, будешь улыбаться и жмуриться от счастья. Оно затопит тебя неожиданно. Как ураган сметет все твои каменные стены и доберется до глубин твоего сердца, наполнит каждую клеточку твоего тела. Сейчас кажется, что все разрушено и кажется, что стоишь на руинах своей жизни. Хочется кусать губы до крови и молча сжимать кулаки. Лишь бы не кричать! Лишь бы не плакать! Потому что ты хочешь казаться сильным, безразличным ко всему, но давай не будем обманывать? Тебе хочется спрыгнуть с моста, пустить кровь или хотя бы задохнуться в этой комнате, в которой ты сейчас складываешь свою боль по полочкам. Только бы эта боль прошла, только бы она исчезла. Ты обессилен и больше ничто в мире тебя не удерживает? Знакомая ситуация. Но поверь, все наладится. Банальная фраза, не правда ли? И тем не менее, так и будет. Просто однажды сердце перестанет рвать себя на части, боль поутихнет, руки перестанут дрожать, и ты поймешь, что все проходит. Поверь — это тоже пройдет. Обязательно.

https://i02.fotocdn.net/s31/243/gallery_l/302/2740792818.jpg

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+