Просмотр полной версии : Крокодиловы слёзы
Пyмяyx**
09.11.2006, 03:41
Ненависть считается плохим чувством. Но ивпытывают её почти все люди. Однако часто человек стесняется признаться в том, что он кого-то ненавидит. И что же он говорит чаще всего?
- Нет. Я его (её) не ненавижу, мне его (её) жалко. Бедняжка! Он такой жалкий, глупый, никому не нужный и т.д.
И, изображая самую искреннюю жалость, он делает всё чтобы "несчастный" действительно стал таковым. Странно, правда? Если ты человека жалеешь, зачем делаешь ему гадости?
Выходит, ненависть зачастую ходит рядом с лицимерием.
Так жалостливые инквизиторы не проливали кровь "заблудших". Очень гуманно они сжигали их на медленном огне, при этом глдядя на них с таким сочувствием.
Был такой фильм "Огненные дороги" про узбекского поэта Хамзу Ниязи. В конце фильма религиозные фанатики забивают поэта камнями. Не сразу они решаются сделать это. И тогда мула бросает первый камушек. Маленький такой. Даже не попадает им в Хамзу, причём, промахивается, наверняка, намеренно. Это пусть другие бросают булыжники в голову. Мулла-то "добрый, жалостливый".
Ты не совсем все правильно сказал.
"Мне его жалко" вовсе не всегда озночает "я ему сочувствую".
Иногда имеется ввиду что человек настолько нечтожный и вызывающий жалость, что на него даже не хочется тратить энергию с таким сильным чувством как неновисть.
Человек может быть жестоким к другому человеку. К человеку которого он призерает, который кажется его мерзким или глупым.. но при этом вовсе не обезательно его ненавидеть. Ведь ненавидят как правильно за что-то, за что и мстят.
А гадости без причины к ненависти не относятся. А именно так как человек обьесняется "он жалок". ИМХО.
Белая Хризантема**
09.11.2006, 11:40
Ненависть, очень сильное чувство ,оно способно рузрушить человека , который ненавидит, лицемерие к неависти никакого отношения не имеет, а жалость очень хорошее чувство , человек не умеющийжалеть черствый человек........
joshboy40
09.11.2006, 11:54
Ненависть, очень сильное чувство ,оно способно рузрушить человека , который ненавидит, лицемерие к неависти никакого отношения не имеет, а жалость очень хорошее чувство , человек не умеющийжалеть черствый человек........
Cправедливо.Но есть люди,которые не любят,когда их жалеют.
Белая Хризантема**
09.11.2006, 12:23
Согласна! Не обязательно жалеть , можно проявить ненавязчивое участие....
joshboy40
09.11.2006, 12:35
Согласна! Не обязательно жалеть , можно проявить ненавязчивое участие....
Да,это гораздо лучше. Идеально, чтобы человек был уверен, что инициатива исходит от него самого. Женщины априори умнее нас, мужчин и умеют это сделать.
Белая Хризантема**
09.11.2006, 12:49
На Руси слово жалею означало , люблю, важно дать человеку тепло своего сердца....
joshboy40
09.11.2006, 12:51
На Руси слово жалею означало , люблю, важно дать человеку тепло своего сердца....
:roza:
Пyмяyx**
09.11.2006, 12:58
Хризантемка, так речь о том, что некоторые люди свою ненависть маскируют под жалость.
Они не маскируют.
Я своего отца например долеко не ненавижу.
Мне действительно его жалко. Он мелкий, злобный, скупой человечишка. Его нельзя ненавидить.. но я испытываю к нему жалость на ряду с омерзением.
Белая Хризантема**
09.11.2006, 13:12
Ненависть нельзя замаскировать, она или есть или ее нет.....
Ненависть и любовь почти то же самое. Они одинакого сильные чувства! А замаскировать можно любое ощущение кроме запора.
Белая Хризантема**
09.11.2006, 13:22
Ощущение, да но не чувство.....
Белая Хризантема**
09.11.2006, 13:49
Все зависит отчеловека и ситуации....
Лишь бы ляпнуть.
Факт в том, что когда человек кого-то ненавидит по настоящему ему незачем это маскировать. "Я ненавижу этого ублюдка!" Наоборот, человек хочит чтоб его ненависть заразила других и он гордо говорит о ней. А когда человеку противно он полне может сказать что ему жалко. "Мне жалко его, потому что он такой мерзкий и убогий"..
Белая Хризантема**
09.11.2006, 14:02
Девочка!!!!!! У тебя еще все впереди , не дай Бог , тебе испытать на себе ненависть человека который улыбается тебе в лицо , а держит нож за пазухой...., только человек духовно бедный , может сказать о другом , ты мерзкий и убогий....
Пyмяyx**
09.11.2006, 14:12
Ненависть замаскировать ещё как можно. Вся мировая литература тому пример. Яго ненавидел Отелло. А тот, дурачок, не понимал.
Ненависть считается плохим чувством. Но ивпытывают её почти все люди. Однако часто человек стесняется признаться в том, что он кого-то ненавидит. И что же он говорит чаще всего?
- Нет. Я его (её) не ненавижу, мне его (её) жалко. Бедняжка! Он такой жалкий, глупый, никому не гужный и т.д.
И, изображая самую искреннюю жалость, он делает всё чтобы "несчастный" действительно стал таковым. Странно, правда? Если ты человека жалеешь, зачем делаешь ему гадости?
Выходит, ненависть зачастую ходит рядом с лицимерием.
Так жалостливые инквизиторы не проливали кровь "заблудших". Очень гуманно они сжигали их на медленном огне, при этом глдядя на них с таким сочувствием.
Был такой фильм "Огненные дороги" про узбекского поэта Хамзу Ниязи. В конце фильма религиозные фанатики забивают поэта камнями. Не сразу они решаются сделать это. И тогда мула бросает первый камушек. Маленький такой. Даже не попадает им в Хамзу, причём, промахивается, наверняка, намеренно. Это пусть другие бросают булыжники в голову. Мулла-то "добрый, жалостливый".
Мне кажется вы привели очень неудачные примеры.
Те люди убивали борясь с "раковой опухолью". Они считали, что несут добро. Вообще здесь нельзя однозначно сказать кто был более отрицательным персонажем-хамза с еретиками или их палачи.
Вообще "ненависть"-каждый понимает по своему. Можно ведь ненавидеть фашистов, а можно ненавидеть соседку.
Видишь хризантема даже пум согласен что ненависть можно замаскировать. Можно? Но зачем? Только чтоб отомстить или навредить.. так или иначе ненавидят ЗА ЧТО_ТО а не просто так.
Есть конечно тупая ненависть например потому что человек еврей или негр. Но не в том суть.
Ненависть и жалость разные вещи. Жалость может быть не менее жестоким чувством. Оно не всегда выражается "ути-пути бедняженька". Оно часто бывает "Фу, какой же ты жалкий!" Чувствуешь разницу?
Маркиза, опять же речь не идет о видах ненависти.
А о том зачем маскировать ее под жалость?
Пyмяyx**
09.11.2006, 15:07
Видишь хризантема даже пум согласен что ненависть можно замаскировать. Можно? Но зачем?
Зачем? Ради собственного иммиджа. См. выше. Ненависть считается плохим чувством, а жалость - хорошим. Злобному садюге не хочется выглядеть таковым в глазах окружающих. Вот потому, уничтожая человека (в прямом или переносном смысле) он иммитирует глубочацшую жалость и по щекам его текут крокодиловы слёзы.
Нет, жалость в данном случае эдентична презрению а не сочувствию.
Ненависть нельзя замаскировать, она или есть или ее нет.....
к сожалению можно. слышала о таком выражении :" тихо ненавижу" ?
Можно, но зачем? Либо из боязни осуждения либо в целях мести.
Пyмяyx**
09.11.2006, 20:11
Именно так.
Короткошёрстка*
09.11.2006, 20:19
Наверное, честнее признаться в ненависти открыто. Хотя не всегда это возможно.
Белая Хризантема**
09.11.2006, 20:20
Слышала Турикс и сталкивалась....
Белая Хризантема**
09.11.2006, 20:22
Шерсточка ! не все могут в зтом признаться..... не каждому это дано.....
Короткошёрстка*
09.11.2006, 20:24
Да, догадываюсь.
Зачем? Ради собственного иммиджа. См. выше. Ненависть считается плохим чувством, а жалость - хорошим. Злобному садюге не хочется выглядеть таковым в глазах окружающих. Вот потому, уничтожая человека (в прямом или переносном смысле) он иммитирует глубочацшую жалость и по щекам его текут крокодиловы слёзы.
Совсем необязательно.
Ненависть может быть положительным чувствам. Есть даже понятие такое - "справедливая ненавесть". Ты же не станешь осуждать человека, потерявшего во время второй мировой войны всю семью, за то, что он ненавидет нацистов...
Да и жалость не такое уж и положительное чувство, как принято считать. Жалость делает обьект жалости жалким... Жалея кого то, мы ставим себя выше объекта своей жалости...
Постарайтесь поменьше жалеть и побольше сострадать... Так оно лучше будет.
Вот и я говорю! НЕ путать жалость с состроданием!
Пyмяyx**
30.03.2010, 18:56
http://rus.1september.ru/2002/31/6.gif
Из сети:
http://www.otrezal.ru/catch-words/208.html
Крокодиловы слезы
Древние египтяне считали нильских крокодилов носителя ми божественного зла. Их кормили, к ним обращались с за*клинаниями, чтобы усмирить их гнев. Кровожадность и ко варство крокодила послужили поводом для удивительных фантазий. Древнегреческий ученый Элиан в своем зоологи ческом трактате писал, что крокодил, набрав в рот воды, об*ливает ею крутые тропинки, по которым люди и животные спускаются к реке. Как только жертва поскользнется и упадет, крокодил подскакивает к ней и пожирает.
Другие рассказывали, будто чудовище, проглотив тулови ще человека, почему-то всегда орошает его голову слезами и только тогда заканчивает свое страшное пиршество.
В одном из русских «Азбуковников» - своеобразном сло варе XVII века - это древнее поверье было пересказано так: «Крокодил зверь водный... Егда имать человека ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает, а главу от тела оторвав, зря (то есть смотря на нее), плачет».
Вот это «лицемерие» крокодилов еще в древности дало повод для возникновения выражения, известного у всех на*родов. Крокодиловы слезы - фальшивые слезы, притворные сожаления.
Ну, а все-таки, имеет ли под собой какую-то почву рас сказ о слезах?
Льют ли их крокодилы или они всего лишь плод буйной фантазии древних?
Ответить на это не так уж просто.
Автор сатиры «Похвала глу пости» Эразм Роттердамский (XVI век) полагал, что у крокодила при виде человека текут не слезы, а слюнки. Прошло четыре века, но до последнего времени никто так и не узнал ничего до стоверного о крокодиловых сле зах. Их тайну разгадали совсем недавно шведские ученые Фанге и Шмидт-Нильсон. Оказалось, что крокодилы и в самом деле плаксивые существа. Но вызвано это избытком не чувств, а солей. У крокодила для удале ния из организма избытка солей развились особые железы; выводные протоки этих желез расположены у самых глаз кро*кодила. Вот и выходит: заработали эти железы - и крокодил «заплакал» горючими солеными слезами.
Итак, крокодиловы слезы - это не слезы коварства и ли цемерия, да, строго говоря, и не слезы вообще. Но связанное с древней ошибкой выражение живет в языке и наверняка останется в речи народов на многие века.
А зачем языку от него отказываться? Плачут ли кроко дилы или нет, есть немало людей, обожающих по всякому поводу лить ручьи притворных слез, слез, текущих из человеческих глаз, но по существу понятия - «крокодиловых».
А давайте поговорим о крокодиловых слезах. Генка, надеюсь, не обидится. "Крокодиловы слёзы - устойчивое выражение. И употребляется оно в слчае, когда некто, причинв другому зло, начинает "жалеть" его.
В теме "Жалость (http://lbk.ru/forum/showthread.php?t=10293)" прозвучала мысль, что жалость унижает. Нет, настоящая желость - сочувствие и стремление помочь - не унижает. Это - благородное чувство. Унижает "жалость", когда "жалеющий" - сам источник твоих несчастий. Когда он, сделав гадость (и, главное, продолжая делать гадости), говорит, как ему тебя жалко.
Птица Феникс
30.03.2010, 19:30
Совсем необязательно сделать что-либо плохое человеку,а потом "лить крокодиловы слезы" мол,"Ах,как мне вас жалко"! Чаще бывают ситуации, когда у человека,находящегося рядом с тобой, затаилась зависть к чему угодно,что имеешь ты.И вдруг у тебя-НЕСЧАСТЬЕ! И потекли эти лжеслезы"Фх,как мне тебя жалко!" И только...Руки помощи,слов поддержки нет...Вот чем страшны эти крокодиловы слезы.
Ну если в переносном смысле, и не в обиду животному.
Крокодиловы слёзы, это показушные слёзы, не отражающие истинного горя. А так, работа на публику скорее.
Ну хочет человек, что бы его пожалели, вот и воет на публике. А по настоящему обиженный человек, только перед друзьями и близкими такое проявление чувств себе позволить может. Да ещё- на едине с собой. И никогда на показ.
Пyмяyx**
30.03.2010, 23:18
Феникс, Даниил, несколько уже. Это именно "жалость" к тому, кто страдает по милости "жалеющего", а, по сути, издёвка.
Помнится художественный фильм про войну. В нацистском застенке мучают человека, а один из офицеров картинно восклицает: "Ему же больно!!"
Или вот, мерзкая картина, которую я сам видел. Одно время в Питере часто просили милостыню под котят или щенков. Им на питание. Холодный день. В корзинке - котята. Нищенка: "Посмотрите, как им холодно! Как они дрожат!" Накрыла бы - не дрожали бы, сука!
Или, скажем, карьерист сделал так, что его товарища сняли с поста. Занял он этот пост сам и выражает бывшему хозяину кресла, которое занял, фальшивое соболезнование (а сам-то радёхонек).
Или в фильме "Сказка о царе Салтане", когда царицу с ребёнком в бочку сажают, "плачут" ткачиха и повориха, а всем видно, что, на самом деле, они смеются.
Пyмяyx**
30.03.2010, 23:29
А вот классика. Жюль Верн "Пятнадцатилетний капитан"
-- Ага, если не ошибаюсь, это вы, мой юный друг? Как я рад видеть вас!
Дик Сэнд живо обернулся. Перед ним стоял Гэррис.
-- Где миссис Уэлдон? -- вскричал Дик, наступая на американца.
-- Увы, -- ответил Гэррис с деланным огорчением, -- несчастная мать!
Могла ли она пережить...
-- Умерла? -- крикнул Дик. -- А сын ее?
-- Бедный мальчик, -- ответил Гэррис тем же тоном, -- он не перенес
этих тяжких испытаний...
Те, кого Дик любил, умерли... Можно представить себе, что испытал в эту
минуту юноша. В порыве неудержимого гнева, охваченный жаждой мщения, он
бросился на Гэрриса, выхватил у него из-за пояса нож и всадил ему в сердце
по самую рукоятку.
-- Проклятие! -- вскричал Гэррис, падая на землю. Это было его
последнее слово. Когда к нему подбежали, он был уже мертв
Птица Феникс
31.03.2010, 01:19
"Со всеми приведенными примерами согласна.Понятие" крокодиловы слезы"многогранно,поэтому мы и говорим об одном и том же ,но с разных точек зрения.Главное-это слезы показные,на публику,совершенно не отражают истинного отношения к происходящему...
genka-krokodil64*
31.03.2010, 02:07
А почему я должен обижаться? Я знаю это выражение и с удовольствием поговорю на эту тему. На мой взгляд крокодиловы слезы это проявление слабости. трусости, неискренности. Последнее особенно встречается чаще. Не уверен, что сюда можно отнести и жалость.
Пyмяyx**
31.03.2010, 10:29
"Со всеми приведенными примерами согласна.Понятие" крокодиловы слезы"многогранно,поэтому мы и говорим об одном и том же ,но с разных точек зрения.Главное-это слезы показные,на публику,совершенно не отражают истинного отношения к происходящему...
Просто слёзы на публику - ещё не крокодиловы.
На публику часто плачут дети. Или, допустим, капризная женщина таким образом чего-то добивается. Способ некрасивый, но до крокодиловых слёз тут далеко, я считаю.
Пyмяyx**
31.03.2010, 10:30
А почему я должен обижаться?
Да просто я помню случай с Ёжиком Ашдодским, который обиделся на анекдот.
genka-krokodil64*
31.03.2010, 17:44
Так я и сам могу про крокодилов рассказать анекдоты. Я никогда не обижаюсь на то, что сам люблю.
http://s002.radikal.ru/i199/1003/f3/e70ad95453f8.gif (http://www.radikal.ru)
Тогда, генка для тебя. Что бы ты был Крокодилом, но без слёз.
http://i023.radikal.ru/1003/44/cfd1e9578c6d.jpg (http://www.radikal.ru)
Белая Хризантема**
31.03.2010, 19:38
http://i936.photobucket.com/albums/ad210/69au/INF/croc.jpg (http://i936.photobucket.com/albums/ad210/69au/INF/croc.jpg) Соленые слезы льет крокодил, сколько же соли он проглотил?
genka-krokodil64*
01.04.2010, 06:37
Как похож. Соли не знаю, а 100 лягушек точно проглотил.
Ауринко*
01.04.2010, 09:57
Дима, ты с Ёжиком все невероятно упрощаешь. Анекдот был только внешним поводом. Ёжик устал от войн, от недопониманий и ушел от них. Мне очень жаль, что он больше не расцвечивает наш мир музыкой и картинками.
Немного для утешения...
http://s003.radikal.ru/i204/1004/ef/18336488f6b9.jpg (http://www.radikal.ru)
http://www.youtube.com/watch?v=YwbvK2gOfpI&feature=player_embedded
Белая Хризантема**
22.01.2012, 01:15
Крокодиловы слезыДревние египтяне считали нильских крокодилов носителями божественного зла. Их кормили, к ним обращались с заклинаниями, чтобы усмирить их гнев. Кровожадность и коварство крокодила послужили поводом для удивительных фантазий. Древнегреческий ученый Элиан в своем зоологическом трактате писал, что крокодил, набрав в рот воды, обливает ею крутые тропинки, по которым люди и животные спускаются к реке. Как только жертва поскользнется и упадет, крокодил подскакивает к ней и пожирает.
Другие рассказывали, будто чудовище, проглотив туловище человека, почему-то всегда орошает его голову слезами и только тогда заканчивает свое страшное пиршество.
В одном из русских «Азбуковников» - своеобразном словаре XVII века - это древнее поверье было пересказано так: «Крокодил зверь водный... Егда имать человека ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает, а главу от тела оторвав, зря (то есть смотря на нее), плачет».
Вот это «лицемерие» крокодилов еще в древности дало повод для возникновения выражения, известного у всех народов. Крокодиловы слезы - фальшивые слезы, притворные сожаления.
Ну, а все-таки, имеет ли под собой какую-то почву рассказ о слезах?
Льют ли их крокодилы или они всего лишь плод буйной фантазии древних?
Ответить на это не так уж просто.
Автор сатиры «Похвала глупости» Эразм Роттердамский ( XVI век) полагал, что у крокодила при виде человека текут не слезы, а слюнки. Прошло четыре века, но до последнего времени никто так и не узнал ничего достоверного о крокодиловых слезах. Их тайну разгадали совсем недавно шведские ученые Фанге и Шмидт-Нильсон. Оказалось, что крокодилы и в самом деле плаксивые существа. Но вызвано это избытком не чувств, а солей. У крокодила для удаления из организма избытка солей развились особые железы; выводные протоки этих желез расположены у самых глаз крокодила. Вот и выходит: заработали эти железы - и крокодил «заплакал» горючими солеными слезами.
Итак, крокодиловы слезы - это не слезы коварства и лицемерия, да, строго говоря, и не слезы вообще. Но связанное с древней ошибкой выражение живет в языке и наверняка останется в речи народов на многие века.
А зачем языку от него отказываться? Плачут ли крокодилы или нет, есть немало людей, обожающих по всякому поводу лить ручьи притворных слез, слез, текущих из человеческих глаз, но по существу понятия - «крокодиловых».
Панночка
05.01.2014, 23:31
http://www.kartinki24.ru/uploads/gallery/comthumb/56/kartinki24_ru_animals_crocodiles_0004.jpg
Пyмяyx**
05.01.2014, 23:57
Совсем необязательно.
Ненависть может быть положительным чувствам. Есть даже понятие такое - "справедливая ненавесть". Ты же не станешь осуждать человека, потерявшего во время второй мировой войны всю семью, за то, что он ненавидет нацистов...
Так я не спорю. Лично я не считаю, что ненависть - всегда плохо. Я сам ненавижу фашистов, националистов, убийц, насильников и опарышей. И прямо об этом говорю: да, я ненавижу.
Но многие думают по-другому. Многие стесняются признаться в том, что они кого-то ненавидят.
Панночка
06.01.2014, 00:04
Выражение «литькрокодиловы слезы» употребляют применительно к человеку, который лицемерно сочувствует тому, кому сам причинил вред или боль.
Панночка
06.01.2014, 00:06
http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=170519737-22-72
Панночка
06.01.2014, 00:07
Фразеологизм «Крокодиловы слезы» значение. … Говорят, человек льеткрокодиловы слезы тогда, когда фальшиво сопереживает нам, в душе ухмыляясь и радуясь неудачам, выпавшим на нашу долю.
Белая Хризантема**
06.01.2014, 00:16
Так я не спорю. Лично я не считаю, что ненависть - всегда плохо. Я сам ненавижу фашистов, националистов, убийц, насильников и опарышей. И прямо об этом говорю: да, я ненавижу.
Но многие думают по-другому. Многие стесняются признаться в том, что они кого-то ненавидят.
Какое отношение это имеет к названию темы " Крокодиловы слезы"?
http://frazbook.ru/wp-content/uploads/2010/11/6.gifФразеологизм «Крокодиловы слезы» значениеВыражение «проливать крокодиловы слезы» мы употребляем по отношению к человеку неискреннему, который лицемерно сокрушается и сочувствует нам по какому-либо поводу, причиной которого часто бывает сам. Говорят, человек льет крокодиловы слезы тогда, когда фальшиво сопереживает нам, в душе ухмыляясь и радуясь неудачам, выпавшим на нашу долю. Очень точно и емко этот фразеологизм характеризует неискреннего и лживого человека, прекрасно передавая суть его души. Но откуда в русском языке появилось это крылатое выражение, ведь крокодилами наша земля не славится?Данный фразеологизм пришел к нам из глубины веков, а основывался он на уверенности, что крокодилы, поедая свою добычу, плачут, притворно сожалея о жертве. Данное крылатое выражение использовалось еще в древнем Риме – упоминания о нем находили в константинопольской библиотеке патриарха Фотия (810-895 гг.). В русском языке фразеологизм крокодиловые слезы появился в результате дословного перевода немецкого слова Krokodilstränen. В книге Вейсмана «Немецко-латинский и русский лексикон» 1731 г. впервые этот фразеологизм был напечатан и дана его характеристика. В русских древних «Азбуковниках» есть толкование этого выражения, где прямо указано на притворные слезы крокодила и его повадки.Но верно ли это, неужели крокодил и впрямь, такой чувствительный и сентиментальный, что проливает горючие слезы над своей жертвой? Очень долгое время люди думали именно так. Конечно, факт остается фактом: многие исследования подтвердили, что у крокодила и впрямь льется жидкость, похожая на слезы в момент поедания пищи. Однако к слезам, тем более, слезам сожаления, эта жидкость отношения не имеет. Существовала даже версия, что это не слезы, а слюни вожделения вкусной пищи, проявляемые в момент трапезы. Но все эти версии не верны, а крокодиловы слезыимеют более приземленное объяснение. Все дело в том, что у крокодилов несовершенна система удаления избытка солей из организма. А специальные железы, помогающие почками вывести лишние соли, располагаются как раз возле глаз. Вот почему во время работы этих желез и появляется жидкость, которую ошибочно принимают за слезы, Эта теория объясняет, почему крокодилы «плачут» во время еды не всегда.Вот какова история фразеологизма крокодиловые слезы. Однако от того, что мы, наконец, узнали правду о повадках крокодилов, этот фразеологизм своего значения не потеряет. Уж слишком он точен, образен и удобен.
Вот и я говорю! НЕ путать жалость с состроданием!
жалость - снисхождение и лилеяние гордыни,самолюбование
сострадание - боль Души
а "крокодиловы слёзы" - ЛИЦЕМЕРИЕ
Белая Хризантема**
02.07.2014, 01:48
http://www.youtube.com/watch?v=YwbvK2gOfpI&feature=player_embedded
А еще жираф с жирафихой иногда льют слезы крокодильи... И такое бывает
vaverite
02.07.2014, 18:44
Крокодиловы слезы... Все встречали в жизни если не таких людей,то такое выражение слышали точно.Но у меня всегда возникает другая ассоциация.Лисички.Люди-лисички.Они поближе в нашей жизни,чем крокодилы,в прямом и переносном смысле.Говорят одно-думают другое.В глаза лебезят,а в спину проклинают.Следы свои умело заметают,не подкопаешься.Крокодил хоть сразу проглотит,а эта будет долго пакостить.С таким человеком иногда хочется стать крокодилом.http://i04.fotocdn.net/s2/183/messenger_m/47/2250518198.jpg
На песок прибрежный выполз я из Нила,
Закусив коровою лобастою.
И теперь стекают слезы крокодиловы
По щекам печальным в пасть зубастую.
Я живот раздутый лапой трогаю,
И приходят вновь воспоминания,
Что она была такою луннорогою,
Полною огня и обаяния.
Шла к воде походкою усталою,
Наклонясь, пила ее, холодную.
Целовал тогда ее я в губы алые,
А по сердцу плыла страсть голодная.
Ах, зачем ты сильно мне понравилась?
Ты зачем была неотразимою?
Поцелуй зачем вернула мне, красавица....
Где же ты теперь, моя любимая????...
Хорошо лежать, на солнце париться,
И живот раздутый гладить лапою....
Знаю, все пройдет, все переварится....
Только слезы капают и слезы капают...
http://img01.chitalnya.ru/upload/497/98717975057661.jpg
Поселился один человек в лесу, построил хижину и занялся охотой. Каждый день возвращался он с богатой добычей, но прошел год, другой, и все звери вокруг разбежались. Теперь охотнику приходилось долго бродить по лесу, чтобы найти добычу.
Однажды охотник два дня плутал по лесным тропинкам, но не встретил даже мыши. И вдруг он заметил в кустах крокодила. Видно, уполз крокодил далеко от реки и заблудился в незнакомом лесу.
Обрадовался охотник нежданной добыче, вскинул ружье, прицелился крокодилу в голову.
— Не стреляй в меня! — взмолился крокодил.
— Почему это мне в тебя не стрелять? У меня и ружье уже заряжено. Я охотник меткий и еще ни разу не упускал добычу.
И охотник снова вскинул ружье. Заплакал крокодил:
— Не надо меня убивать! Пожалуйста!
Медленно опустил охотник ружье и сказал крокодилу:
— Я целых два дня и ночь бродил по лесу, но не встретил ни зверя, ни птицы. Если я не убью тебя и не принесу домой мяса, моя семья умрет с голоду.
— Не убивай меня!—стал просить охотника крокодил.— Уж очень мне жить хочется. У меня совсем пересохло в горле, и я сам не доползу до воды. Отнеси меня к реке, я тебе за это хорошо заплачу. Будет у тебя и еда, и вино, и деньги. Я очень богат! У меня на дне реки спрятано много золота и серебра...
Подумал охотник и говорит:
— Ладно, не буду тебя убивать, только не забудь хорошенько мне заплатить. Но как же я тебя донесу до реки? Ты очень тяжелый!
— Пожалуйста, спаси меня! — умолял крокодил, и крупные слезы катились из его глаз.— Видишь, я плачу. Уж как-нибудь понесешь, потихонечку, с остановками...
— Хорошо,— согласился охотник,— так и быть, донесу тебя до реки. Но боюсь, как бы ты меня по дороге не съел,__вон
какая у тебя огромная пасть!
— Не бойся пасти, бойся зубов,— ответил крокодил.— А чтобы я не мог тебя съесть, сунь мне в рот толстую палку, а морду завяжи веревкой.
— Да, но у тебя такие сильные лапы! — возразил охотник.— Нести тебя будет страшно.
— Не бойся лап, побойся когтей,— снова ответил крокодил.— А на всякий случай свяжи мне лапы веревкой, я и оцарапать-то не смогу тебя.
Вставил охотник палку в пасть крокодила, а морду туго обмотал веревкой. Потом связал крокодилу лапы и взвалил его себе на спину.
— Спасибо! Я знал, что у тебя доброе сердце! — всхлипнул крокодил.
И понес его охотник через лес к реке.
Шел он медленно, часто останавливался. Легко ли нести на себе такую тушу? Пот катился по лицу охотника, ноги его подгибались, но он шел и шел вперед.
И вот показалась река.
— Устал я, нет больше сил тебя нести,— тяжело вздохнул охотник.— Давай я тебя развяжу, ползи к воде сам.
Но крокодил снова принялся упрашивать охотника:
— Пожалуйста, отнеси меня поближе к реке! Я совсем обессилел и умираю от жажды. К тому же лапы у меня так долго были связаны, что совсем онемели.
Делать нечего. Вздохнул охотник и понес крокодила дальше. Донес до берега, положил у самой воды.
— Ну, теперь все? — спрашивает охотник.
-— Нет, отнеси меня, где поглубже! — отвечает крокодил. Оставил охотник ружье на берегу и поволок крокодила в реку. Вот уже вода до колен достает охотнику.
— Здесь-то в самый раз теперь будет?
— Нет,— сказал крокодил,— еще рано. Вот уже вода до пояса достает охотнику.
— А теперь?
— Нет,— снова говорит крокодил.— Здесь еще слишком мелко.
А когда вода дошла охотнику до горла, остановился он:
— Ну, теперь, наверное, пора. Дальше я идти не могу, боюсь утонуть.
— Ладно, теперь в самый раз! — согласился крокодил, и крупные слезы покатились из его глаз.
Развязал охотник крокодила и говорит:
— Я твою просьбу исполнил: оставил тебя в живых и донес до реки в такую жаркую пору. Легко ли мне было! Но я бедный человек, у меня большая семья, и ты теперь должен меня щедро отблагодарить.
— Не беспокойся! — кивнул крокодил.— Я тебя так отблагодарю, что никаких забот теперь знать не будешь! Я тебя съем! Разве ты не знаешь, что за добро платят злом? Разве ты не знаешь, что такое крокодильи слезы? Мы плачем, когда собираемся съесть свою жертву. Ха-ха-ха!
— Я не знал, когда крокодилы плачут,— ответил охотник.— Но я знаю, что ты поступаешь нечестно. За добро следует платить добром, у кого хочешь спроси!
Долго спорили крокодил и охотник и наконец порешили спросить первых трех зверей, которые придут к реке, кто из них прав. Как звери рассудят, так и будет!
Притаились они под берегом и стали ждать.
Вскоре прибежала к реке газель.
— Ты кто? — спросил ее крокодил.
— Я газель!
— Чего тебе надо на моем берегу?
— Я умираю от жажды,— ответила газель.— Разреши мне напиться.
— Запрещаю тебе пить из моей реки! — крикнул крокодил.— Но если мне понравится, как ты ответишь на мой вопрос, может, я и позволю тебе напиться.
— О чем ты хочешь меня спросить? — удивилась газель. И крокодил принялся рассказывать, как он уполз далеко от
реки, чтобы найти себе добычу, и заблудился в лесу.
— Охотник нашел меня, хотел застрелить, но я заплакал и уговорил его не убивать меня, отнести к реке на глубокое место. А за это я обещал ему выкуп. Но он не знал, что такое крокодильи слезы, не знал, что за добро всегда платят злом. И когда я сказал, что хочу его съесть, он ответил, что это нечестно. Рассуди нас! Скажешь, что я прав, можешь пить сколько хочешь!
Газели очень хотелось пить. Посмотрела она на охотника и говорит крокодилу:
— Ты можешь съесть этого человека. Своей огненной палкой он убил много зверей, но сегодня пришел его час. Он должен был знать, что такое крокодильи слезы!
— Слышал, что сказала газель? — обрадовался крокодил.
— Слышал,— опечалился охотник.
Напилась газель и убежала, а крокодил с охотником остались под берегом ждать других двух зверей, чтобы те их рассудили.
Через некоторое время показался у реки шакал. Только он спустился к воде, крокодил его окликнул:
— Стой, ты кто?
— Шакал.
— Что тебе здесь понадобилось, на моем берегу?
— Я пришел напиться.
— Сначала ответь на один вопрос, а потом пей вволю,— решил крокодил.
Рассказал он шакалу, как дело было. А потом спрашивает:
— Могу я съесть этого человека?
— Конечно, можешь, раз голоден,— тявкнул шакал.— Чего тут раздумывать?! Будет знать, что такое крокодильи слезы!
— Ну?! Слышал? —обрадовался крокодил.
— Да,— ответил охотник упавшим голосом. Напился шакал и убежал поскорее в лес.
Долго ждали охотник и крокодил третьего зверя, но на берегу никто не показывался.
— Я так голоден, что у меня больше нет сил ждать! — проревел крокодил.— Сейчас я тебя съем! Ты своими ушами слышал, что сказали газель и шакал. То же самое тебе скажет любой зверь. Мы только зря тратим время...
Но охотник стоял на своем:
— Скажет третий зверь, что ты прав, тогда меня и съешь. А пока подождем!
Наконец из лесу выскочил на берег заяц. Огляделся по сторонам, подбежал к реке и только хотел напиться, как вдруг услышал хриплый голос крокодила:
— Стой! Ты кто?
— Заяц!
— Что ты делаешь на моем берегу?
— Прибежал напиться. Я всегда пью здесь в это время.
— А сегодня я тебе запрещаю! — сказал крокодил.— Сначала ответь на один вопрос.
И крокодил начал рассказывать все с самого начала. Внимательно выслушал его заяц и говорит:
— Позвольте мне напиться, а потом уж я вам отвечу. У меня от жажды в горле першит, и я очень боюсь, что вы прогоните меня от воды, если я отвечу неправильно. А судья не должен бояться!
Подумал крокодил и согласился:
— Ладно, пей! Я хочу, чтобы ты без страха ответил, имею ли я право съесть этого человека, если я голоден.
Напился заяц, стряхнул воду с усов и говорит крокодилу:
— Я бы вам ответил, но не могу судить по справедливости возле реки. Придется вам выбраться на берег и отползти подальше в лес.
— Почему ты не можешь рассудить нас здесь? — удивился крокодил.— Может, шум воды мешает тебе думать?
-— Нет, не поэтому! Мой дедушка разбирал тяжбу вашего дедушки с одним человеком на берегу реки и не дожил до старости. Мой отец тоже как-то взялся судить близ воды и умер не своей смертью. Из-за этого я так рано остался сиротой. Нет, я согласен рассудить вас только в лесу, подальше от воды!
— Ладно,— согласился нехотя крокодил.— Только пусть охотник сам несет меня в лес,— мне по суше ползать тяжело!
— Я боюсь нести его на себе,— признался охотник зайцу.— Смотри, какая у него пасть и какие лапы!
— Не бойся большой пасти и сильных лап, опасайся зубов и когтей,— сказал заяц.— Нес же ты крокодила к реке из лесу, так же понесешь и в лес от реки. Иначе я не смогу вас рассудить!
— Ладно уж,— проворчал крокодил.
Бросил заяц охотнику веревку и палку. Охотник связал крокодилу лапы, сунул толстую палку в пасть, а морду туго замотал. И потащил крокодила к берегу.
Когда вода дошла охотнику до пояса, спросил крокодил:
— Заяц, может, ты здесь нас рассудишь?
— Нет! — ответил заяц.— Вы ведь еще в воде, а не на суше. Вот дошла вода охотнику до колен, и снова крокодил спрашивает:
— Заяц, а теперь ты можешь сказать, кто из нас прав?
— Нет! — ответил заяц.— Пусть охотник подальше отойдет! Выволок охотник крокодила на берег, подобрал свое ружье,
взвалил крокодила на спину и понес к лесу. Не успел он сделать и трех шагов, крокодил опять спрашивает зайца:
— Ну а теперь можешь нас рассудить? Мы ведь уже на земле.
— Нет,— ответил заяц.— Не могу я судить поблизости от воды. Вот дойдем до леса...
И лишь когда охотник отнес крокодила далеко в лес, заяц остановился:
— А теперь, охотник, бросай крокодила на землю, сейчас я вас рассужу. Охотник! Убей этого крокодила! Он тебя обманул, чуть было не съел. Осталась бы твоя семья без кормильца. Убей его! Пусть все знают, что за добро платят добром, а за зло платят злом. Убей его! И никогда не верь крокодильим слезам.
И охотник пристрелил крокодила.
С тех пор все знают, чего стоят крокодильи слезы.
Вот и сказке Крокодильи слёзы (http://azku.ru/skazki-narodov-afriki/krokodili-slyozyi.html) конец, а кто слушал - молодец!
Пyмяyx**
11.12.2014, 22:59
А вот я не согласен с тем, что жалость - плохое, мелкое чувство. Настоящая жалость - чувство прекрасное и высокое. Жалость - это сочувствие, это когда тебе плохо от того, что кому-то плохо. Жалость - это стремление помочь. А "он такой жалкий"- это вовсе не жалость а см. название темы.
Белая Хризантема**
11.12.2014, 23:25
А вот я не согласен с тем, что жалость - плохое, мелкое чувство. Настоящая жалость - чувство прекрасное и высокое. Жалость - это сочувствие, это когда тебе плохо от того, что кому-то плохо. Жалость - это стремление помочь. А "он такой жалкий"- это вовсе не жалость а см. название темы.
Жалость — одна из форм чувства (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE) дискомфорта (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%84%D0%BE%D 1%80%D1%82), часто приобретающее вид снисходительного сострадания (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D0%B5)[1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#cite_no te-1). Объект жалости воспринимается как "жалкий", т.е. униженный в своем несчастном положении[2] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#cite_no te-2), но вместе с тем ценный. Жалкий человек обозначает себя через жалобу (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0) (ср. польск. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_% D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Zażalenie), которая обозначает недостаток причиненный либо самим ходом вещей, либо другим существом. В то же время отсутствие жалости делает человека "безжалостным", т.е. жестоким. В этом случае жалость приближается к милосердию. Однако иногда в жалости может преобладать мотив превосходства[3] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#cite_no te-3). Также жалость может возникать по поводу утраченных вещей. Можно жалеть утраченное время, вещи или погибших существ ("Птичку жалко"[4] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#cite_no te-4)). Здесь жалость приближается к печали (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C) (ср. Желя (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D1%8F)).
В то же время жалость к себе часто трактуется как негативное чувство[5] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#cite_no te-5), мешающее собственному саморазвитию. С этой точки зрения, жалость консервирует несчастное положение и принимает его как объективную данность[6] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#cite_no te-6). Здесь жалость приближается к снисходительной любви (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C), прощающей слабости[7] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#cite_no te-7)[8] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#cite_no te-8).
Наташа Мелуа
21.02.2016, 22:30
жестокий жестокий мир)
Ну да, жалеть можно по-разному. Есть жалость унижающая, о которой писал пролетарский писатель Горький Максим, а есть жалость высокая и возвышающая.
Пyмяyx**
27.08.2018, 23:55
А есть КАК БЫ жалость.
А есть КАК БЫ жалость.
Как писал В. Высоцкий:
И посочувствуют слегка
Погибшим, но... издалека...
Марианночка
30.06.2019, 17:14
Барана баранья смерть
Маргарита
04.07.2019, 14:48
Полностью согласна с Белой Хризантемой, которая так четко описала понятие жалость. Мне понравилось.
О жалости хочу сказать, что высшее чувство не жалость, а сострадание. В современном мире мало используемое слово. Сострадая, мы разделяем часть навалившихся неприятностей (или горя) с близким человеком или с тем, кому сострадаем.
Пyмяyx**
04.07.2019, 14:52
А мне кажется, это - синонимы. Нет?
Маргарита
04.07.2019, 15:18
У него жалкий вид. Какие ассоциации возникают после этой фразы?
Белая Хризантема**
04.07.2019, 15:23
У человека , что то случилось , даже некогда обратить на себя внимание.
Пyмяyx**
04.07.2019, 15:28
Э... "жалко человека" и "жалкий вид" - не одно и то же.
Ромовая баба - это не женщина, которая пьёт ром.
Маргарита
04.07.2019, 15:44
А у меня почему-то негатив на выражение "жалкий вид". Я бы не хотела, чтобы у меня был жалкий вид.
Пyмяyx**
04.07.2019, 15:47
Да всё верно. Просто словосочетания иногда меняют смысл слов, из которых они состоят.
Вот слово "дама" уважителеьнее, чем "баба". Однако, "классная баба" звучит лучше, чем "классная дама". А генерал-лейтенант выше, чем генерал-майор.