Просмотр полной версии : Держать слово
Пyмяyx**
04.01.2007, 18:04
Помните рассказ Пантелеева «Честное слово (http://www.lib.ru/RUSSLIT/PANTELEEW/cheslovo.txt)»? Кто заканчивал советскую школу, должен его помнить. Кто не читал – пусть пройдёт по ссылке. Рассказик небольшой.
Кажется, то, что человек, должен держать данное слово, это истина прописная, навязшая в зубах. Тут, вроде бы, и обсуждать нечего. Но мне возразят, что бывают случаи, когда невыполнение обещаний вполне извинительно. Да, бывают. Вот, давайте их и рассмотрим.
Обстоятельства, полностью снимающие вину с невыполнившего обещания:
1. Изменившиеся обстоятельства, делающие выполнение обещания физически невозможным, опасным (если опасность не была оговорена или не подразумевалась заранее) или наносящим вред. Прежде всего, форс-мажорные обстоятельства ( т.е. такие, которые невозможно было предвидеть).
Например:
Человек обещал прийти на какое-то мероприятие. Был сбит машиной. Попал в больницу. Лежит со сломанной ногой. Станем ли мы винить его в том, что он не выполнил обещание или, тем более, требовать, чтобы он, ни смотря ни на что, пришёл?
2. Открылись обстоятельства, ранее неизвестные, делающие выполнение обещание невозможным, опасным или вредным.
Например:
Компьютерный чайник просит своёго друга-компьютерщика разобраться в проблеме, описывая оную по телефону. Тот приходит и видит, что проблема серьёзнее и комп нужно везти в мастерскую. Обещание не выполнил, не починил комп. Но кто в этом виноват?
3. Обещание было вытянуто угрозой, пытками или обманом.
4. Тот, кому было дано обещание, умышленно скрыл от обещавшего важную информацию относительно предмета обещания и обстоятельств его выполнения. Тем более, исказил её.
5. Другая сторона первой не выполнила условий договора.
6. Тот, кому было дано обещание совершил по отношению к обещавшему поступок настолько отвратительный, что о выполнении обещания и речи быть не может.
Тут, конечно, бывает очень сложно определить, насколько серьёзен этот поступок и насколько он связан с выполнением обещания.
Например: Мужчина и женщина вместе работают. В какой-то день они договорились вместе погулять. И тут начальник начинает распекать женщину. А мужик ему подобострастно поддакивает. После собрания она говорит:
- Не хочу с тобой больше дел иметь.
- Э, нет! Ты обещала со мной сегодня погулять. Обащааааааааааала!
В данной ситуации я на стороне женщины.
Но это не значит, что можно сказать: «Ты наступил мне на ногу! Теперь можешь забыть о тех 10 000$, которые ты мне дал взаймы.»
7. Обещания были даны не вполне адекватному человеку. Иначе просто от него было бы не отделаться.
Например, парень идёт служить на флот. А старенькая бабушка, у которой уже маразм, требует с него обещания, что он не будет лезть в холодную воду. Объяснить ей что моряк всё время лезет в воду невозможно: «Ты простудишься!» Она же старенькая, из ума выжила!
Обстоятельства, частично извиняющие того, кто не выполнил обещание
1. Не рассчитал сил.
Ну, что поделаешь? Бывает. Думал, справлюсь, а, вот, не вышло.
И, пожалуй, всё.
Хуже, когда человек «хозяин своего слова. Захотел – дал, захотел – взял обратно» Тут оправданий нет.
А самое худшее, когда человек даёт обещания, заведомо зная, что выполнять их не намерен.
Белая Хризантема**
04.01.2007, 18:44
Я, вообще то не знаю , что мы будем обсуждать в этой целенаправленной теме , скажу о себе никогда не нарушаю , данных мною обещаний нас родители приучили к этому с детства и я этому придерживаюсь по сей , час. Но есть люди , получив достигнутое они сразу забывают о своих обещаниях , это касается как взрослых так и детей, получив желаемую игрушку , ребенок тут же забывает об обещании..
Белая Хризантема**
13.02.2007, 16:07
Может быть , среди нас,есть люди , хоть бы раз нарушившие данное слово, обещание и клятву..
Часто молодые люди вступая в брак дают друг другу различные обещания (например быть верными друг другу) , потом часто они (обещания) превращаются в прах. Это разве можно назвать форс мажором ???
Наверное надо учитывать временнЫе рамки на которые обещание имеет силу.
Пyмяyx**
13.02.2007, 21:30
Это последний случай: не расчитал сил.
Белая Хризантема**
13.02.2007, 21:34
Данное обещание, всегда в силе, все зависит от человека , его , давшего..
Иногда обещают что-нибудь,чтобы только успокоить человека,
обещают,потому,что человек именно ЭТО хочет услышать и его жалеют.
Белая Хризантема**
13.02.2007, 22:06
Слово Чести, нарушать нельзя, как нельзя жалея пообещать , то чего выполнить не сможешь..
Слово ,Чести, нарушать нельзя, как ,нельзя ,жалея пообещать , то чего выполнить несможешь..
Но это делают..... и со мной не раз так поступали....обещали,потому что я очень этого хотела...а потом шли на попятный,объясняя.что просто пожалели меня.:sad:
Белая Хризантема**
13.02.2007, 22:14
Лично , я не могу , обещать ,то что не моих силах выполнить..
Может быть , среди нас,есть люди , хоть бы раз нарушившие данное слово, обещание и клятву..
Я не всегда выполняю свои обещания...в силу изменившихся обстоятельств...но совсем не отмахиваюсь...всегда помню и стараюсь или пытаюсь реализовать. Клятв с некоторых пор не даю( с времен детства).
Сладкая Конфетка*
15.02.2007, 00:52
Лично , я не могу , обещать ,то что не моих силах выполнить..
это ты не можешь, а большинство мужчин могут... иногда создается такое впечатление как будто других мужчин и не существует... остались одни обещальники... все бла бла бла... уффф... :evil: ...хотя нет, все же парочку честных попадалось, за что очень их уважала :cool2: предпочитаю горькую правду, чем сладкую ложь...
genka-krokodil64*
15.02.2007, 06:16
Если я обещаю,то слово держу любой ценой.
Белая Хризантема**
15.02.2007, 12:17
Нужно быть , очень мужественным человеком, чтобы сдержать данное слово..
Obeschat - ne znachit zhenitsa....
A voobsche-to pravilo prostoe, prezhde chem obeschaesh chto-to nado horosho podumat. A esli ne uveren to skazat "ja postarajus, no ne obeschaju". Ja starajus tak vsegda postupat.
genka-krokodil64*
15.02.2007, 17:46
Дап спово-держи, ане дал - крепись.
Я не обманываю намеренно, но оттягиваю время исполнения. За что и получаю иногда!
genka-krokodil64*
27.03.2012, 16:32
Я лично считаю, что если не сдержал слово или оттянул время, то уважительных причин не существует.
Замечательные качества - ответственность и обязательность. Вот они как раз и помогают держать и выполнять обещанное.Знаю одного мужчину, который может наобещать с три короба, всё проговорить в деталях, а потом ему ничего не стоит не выполнить обещанное. А ещё существуют люди, для которых проговорил - всё равно что выполнил, сделал.
Мужчина – это всегда «Да». Мужчина взял слово и держит его, мужчина всегда следует ходу своих мыслей. Мысли ведут мужчину. Следовать своему слову, следовать своим мыслям, следовать Пути – в этом честь мужчины.Женщина – это всегда и «Да» и «Нет» одновременно. Когда женщина говорит «Да», в ней одновременно существует и «Нет», когда она произносит «Нет», в ней одновременно существует и «Да».На самом деле она не знает, где у неё «Да», а где «Нет», а мужчина не может понять это своим линейным, рациональным, определяющим умом и называет это свойство женщины хитростью, лживостью, ветреностью, непоследовательностью, непостоянством. Поскольку мужской ум прямой, его легко обойти, чем женщины и занимаются. Рассуждения женщины следует слушать вполуха, а другие пол-уха направить на то, что она хочет сказать вне слов.В. Жикаренцев
Пyмяyx**
14.04.2012, 02:36
Уже говорил эту фразу: иногда я жалею, что не голубой.
Пум, не поняла... К чему это ты? ;)
Пyмяyx**
14.04.2012, 21:07
Ну, к тому, что женщины, порой, ну, так себя ведут...
Белая Хризантема**
14.04.2012, 21:14
Как себя ведут женщины? Не нравится , напиши правила , как себя надо вести по твоему разумению.
Пyмяyx**
14.04.2012, 21:28
Ну,чтобы "да" - всегда "да", а "нет" - всегда "нет"
Пумушка, это по природе вещей невозможно. :) Такова женская природа, психология.
Белая Хризантема**
14.04.2012, 22:07
Держать свое слово , умеют как мужчины так и женщины , все зависит от характера , воспитания и духовных ценностей .. ( это мое мнение)
Хризантема, это конечно так, но Пум говорил про - Ну,чтобы "да" - всегда "да", а "нет" - всегда "нет"Женщина – это всегда и «Да» и «Нет» одновременно. Когда женщина говорит «Да», в ней одновременно существует и «Нет», когда она произносит «Нет», в ней одновременно существует и «Да». » Мужчина не может понять это своим линейным, рациональным, определяющим умом. (С)
Я считаю,что дал слово держи его,это касается и мужчин, и женщин(есть конечно исключения Пум писал о них),а то некоторые начинают просто юлить,что то придумывать или переносить обещанное на другое время.Сегодня не выполнил,завтра перенес,а в результате такому человеку просто перестают доверять,и стараются не иметь с ним ни каких дел.Не можешь держать слово не давай его!
Белая Хризантема**
14.04.2012, 22:44
Весна , это изначально известно , что женщина непредсказуемое создание, даже мужская " прямолинейность " не может остановить полет " женской фантазии"....
" Доргой на улице такой приятный дождик!" говорит женщина - где она увидела " приятный дождик" , удивляется мужчина - льет ливень и сверкает молния"...
Пyмяyx**
14.04.2012, 23:04
Вот от того я иногда и жалею, что я не голубой.
Белая Хризантема**
29.05.2012, 13:30
Дементьев Андрей
* * *
Ни о чем не жалейте
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
1977
Белая Хризантема**
06.11.2013, 17:34
Задумалась..
Всегда ли мы выполняем обещанное?
Я всегда стараюсь выполнить . то что обещала ...( в серьезном аспекте)
Бывают мелкие огрехи иногда повторю то, что сделала раньше ( думаю это простительно) так сама прощаю чужие ошибки .
Пyмяyx**
06.11.2013, 17:54
Всё относительно. То, что мы сычитаем мелкими огрехами для кого-то миожет быть очень серьёзно.
Девочка-Подсолнух
06.11.2013, 20:11
я не люблю обещать что не могу сделать.отвечаю постараюсь.а там как получится.
А я делаю так.
Составляю список того, кому я чего пообещала, но пока по каким-то причинам не выполнила. Записываю в этот список все свои обещания, даже которые дала самой себе. И по мере того, как выполню, ставлю +
К примеру:
Позвонить Наталье +
Отправить фотографии с праздника Александру +
Дать прочесть книгу Дипак Чопра Валентине +
Написать электронное письмо Ольге +
И так далее....
В первую очередь, давайте мужчине свободу. Причём полную свободу. Я однажды предложила своему мужчине такой вариант: "можешь встречаться с кем хочешь, ходить куда хочешь,но и я тоже буду делать, что душе моей будет угодно". Он обрадовался такому предложению, но энтузиазма этого хватило не надолго. Поначалу, он ходил в разные клубы, по гостям и по баням, но вскоре начал жаловаться, что слишком стар для такого рода развлечений. А потом и вовсе прекратил куда-либо ходить, ПРЕВРАТИЛСЯ В ДОМАШНЕГО, ЛЮБЯЩЕГО МУЖА. Я думаю, что на него подействовало моё поведение- спокойное и уверенное. Я не скучала в его отсутствие, и меня много дел и развлечений, не было время думать о его похождениях. Думаю, он просто испугался потерять меня. Помните, сладок только запретный плод. Время от времени отпускайте своего мужчину одного. Не бойтесь, никуда он не убежит от вас, где он ещё такую как вы найдёт?
http://img01.chitalnya.ru/upload2/504/942170414142310656.gif как славно,Цаца!у тебя уже есть такой позитивный опыт !
радуюсь за Пума,наконец-то, нашлась женщина его мечты,которая превратит нашего Пума в "В ДОМАШНЕГО, ЛЮБЯЩЕГО МУЖА"
Пум очень удивился
Это я стал домашним любящим мужем???!!!
Я ещё неопытный пользователь. Забыла указать, что это взято из сети. Это не мой текст.
http://otvet.mail.ru/question/72304201
я не люблю обещать что не могу сделать.отвечаю постараюсь.а там как получится.
никогда не чего не обещаю ,если могу - расшибусь и сделаю по максимально
Человек должен давать себе обеты (обещания).
Давая обеты, он побеждает судьбу.
Обещания давать такие, которые можно всегда выполнить. Например, каждое утро обливаюсь под душем."
О. Торсунов
Обещания самому себе даются для того, чтобы человек улучшил свою жизнь. Обет - это работа над собой.
К примеру, совершенно замечательно самому себе дать такое обещание: сегодня я ни на кого не обижаюсь, не ссорюсь, не раздражаюсь и т. д.
А затем подобный обет на наделю, на месяц..... А потом и в привычку войдёт. :)
Белая Хризантема**
16.11.2013, 18:57
Человек должен давать себе обеты (обещания).
Давая обеты, он побеждает судьбу.
Обещания давать такие, которые можно всегда выполнить. Например, каждое утро обливаюсь под душем."
О. Торсунов
Обещания самому себе даются для того, чтобы человек улучшил свою жизнь. Обет - это работа над собой.
К примеру, совершенно замечательно самому себе дать такое обещание: сегодня я ни на кого не обижаюсь, не ссорюсь, не раздражаюсь и т. д.
А затем подобный обет на наделю, на месяц..... А потом и в привычку войдёт. :)
:up:Возьмем на заметку и начнем применять в реальной жизни))
Замечательно!!!
Казалось бы, каждый работает только над собой.
На самом деле мы запускаем двигатель вибрационных изменения всей планеты! :)
Пyмяyx**
17.11.2013, 00:12
Где-то читал забаную миниатюрку.
Мужик стоит в очереди за мороженным. Дёргает девочку зап косичку. Девочка удивлёно обороачивается, но ночего не говорит.
Мужик покупает 3 порции, приносит домой и с отвращением ест.
Когда-то вдетстве он дал себе слово: "Когда я вырасту, то буду есть в день по 3 порции мороженного и дёргать девчёнок за косички", а слово своё он всегда держал.
Человек должен держать слово,данное им!!!!
Есть пословица:слово не слюня,если выпустишь обратно не проглотишь!!!
С малых лет меня дома обучали одному,если ты не в силах постоять за своим словом,
лучше его изо рта не вымолвить.....
Я знаю,очень тяжело,держать слово,данное любимому человеку,в порыве гнева,потому что ,потом от этого неотвертется,и знаю что если дала слово я сделаю это .....
Так даже не знаю, могу ли я взять слова обратно,.....:mini amour:
А я делаю так.
Составляю список того, кому я чего пообещала, но пока по каким-то причинам не выполнила. Записываю в этот список все свои обещания, даже которые дала самой себе. И по мере того, как выполню, ставлю +
И так далее....
Веснянушка!Респект!
всегда восхищалась людьми обязательными,а дамы с ежедневниками - приводят в восторг!
ТЫ-ЧУДО! :qip_km:
Спасибо тебе, Таисонька! Чмоок!))
Как говорится, тупой карандаш лучше острой памяти. Если я не запишу список дел (на день, на неделю, на месяц), обязательно что-нибудь да упущу. Особенно, когда кучу важных звонков нужно сделать.
Кстати, моя близкая приятельница Марина два года назад поменяла имя. Теперь она Таисья. Но это имя у меня ассоциируется с тобой. :)
Мужчина стоит ровно столько, сколько стоит его слово. (С)
Белая Хризантема**
30.08.2014, 14:25
Мужчина стоит ровно столько, сколько стоит его слово. (С)
Круто!!!
:qip_lk:
Обещанного три года ждут.
Gulzhan**
28.08.2016, 20:53
Слово сказал, так на нем хоть терем клади.
Будь своему слову господин.
https://1.bp.blogspot.com/-sWSgZ9dRVzo/VyijRI2xgvI/AAAAAAAABSg/3SIJ8WdCL5kGAivQsjw0J10pzdtOH0ehACKgB/s1600/motivator-34663%255B1%255D.jpg
Gulzhan**
10.11.2016, 14:05
http://blackquote.ru/created/20121016/1350415350.jpg
Gulzhan**
10.11.2016, 14:06
http://zverisha.ru/pics_max/images_811.jpg
<< Будь своему слову господин. >>
Белая Хризантема**
10.11.2016, 14:07
http://compad-at.ru/uploads/posts/2015-04-09/emoji-world-%E2%84%A2-smileys-emoji_1.png
Gulzhan**
10.11.2016, 14:11
http://blestki.com/blagodarnosti/vostorg/blagodaru_14.gif
сказано (http://go.mail.ru/redir?q=skazano&via_page=1&type=sr&redir=eJzLKCkpKLbS1y_L1kvOzwVR2UWJxfkliQzF2YlViXn5 DIYm5hYWpqYm5gYMm78tfHXavrmh5yfrxDc-M-oBq-gYAA)...
Gulzhan**
23.12.2016, 10:12
ДЕРЖИТЕ СЛОВО!!!
https://youtu.be/F3olRoORY5E :icon_winkle: ДЕРЖИТЕ СЛОВО !!! О ИСТИНЕ И ЧЕСТИ !!!
Источник → (http://chagnavstretchy.mirtesen.ru/url?e=simple_click&blog_post_id=43946840627&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DF3 olRoORY5E%26t%3D3s)
Опубликовал Владимир Солженицин (http://mirtesen.ru/people/812831876), 20.12.2016 в 08:55
Белая Хризантема**
25.02.2019, 01:14
Хризантема, это конечно так, но Пум говорил про - Ну,чтобы "да" - всегда "да", а "нет" - всегда "нет"Женщина – это всегда и «Да» и «Нет» одновременно. Когда женщина говорит «Да», в ней одновременно существует и «Нет», когда она произносит «Нет», в ней одновременно существует и «Да». » Мужчина не может понять это своим линейным, рациональным, определяющим умом. (С)
К сожалению есть такие мужчины у которых "да" и" нет" присутствуют одновременно.