PDA

Просмотр полной версии : Кодекс порядочности.

Белая Хризантема**
29.04.2007, 14:06
Что, это для вас значит? Мне очень интересно поговорить на эту тему и услышать мнение других..

Falex
29.04.2007, 14:28
Тема интересная, но есть смысл разделить ее, т.к. по-моему она необъятна, как и сама этика.
Например "Деньги и долги", "Обязательства и отношения с партнерами", "Ответственность" "Семейный договор", "Родители и дети", "Отношения с властями" и многое другое....
Такой моральный кодекс получится - страниц 500.... )))
С чего начнем, Хризантем?

Белая Хризантема**
29.04.2007, 14:39
Фалекс!А начнем, мы с " Ответвенности", по моему это обьединяет, много параметров..Ответственност ь в широком понятии этого слова ..

Kisulya
29.04.2007, 14:43
sorry, mne eta tema skuchna

Белая Хризантема**
29.04.2007, 14:51
Кисуля , обойди ее стороной..

Kisulya
29.04.2007, 15:10
Ya hotela skazat', chto ne jdite ot menya uchastiya v etoi teme.
Ya ee ne budu podderjivat'.
T.e. na menya ne rasschitivaite.

Зефир*
29.04.2007, 15:13
Хризантема, знаю несколько людей, которые своему слову хозяева: он это слово дал, он же его и забрал обратно. Ты это имеешь в виду?

Белая Хризантема**
29.04.2007, 15:30
Нет, Зефир слово дал , потом забрал обратно , это сродни детской игре так ведет себя безответственный человек, как можно доверять после этого человеку .... несерьезно как то ..всегда держу данное слово ..

Зефир*
29.04.2007, 15:32
но, ведь, это тоже относится к порядочности, на мой взгляд

Белая Хризантема**
29.04.2007, 15:42
Ответственность, за данное слово, безусловно имеет прямое отношение к порядочности ..

Зефир*
29.04.2007, 15:46
вот и я о том же. Так же считаю очень непорядочным, когда мужчины вслух обсуждают своих партнерш и хвастаются своими сексуальными подвигами

Falex
29.04.2007, 15:48
Всюду где ответственность не определена законом или инструкцией она находится в сфере морали и этики.
Есть ответственность которая как бы сама собой разумеется - ответственность "за тех кого приручил". Отсюда вывод - не приручай тех в ком ты не уверен.
Вообще в отношениях с женщиной (я понял это только лет в 38) очень важно "разграничение зон ответственности". Всем так легче, особенно если дама простовата или не очень умна.
Интересно, что в западных странах по закону нет ответственности детей перед родителями, т.е. дети не обязаны родителям помогать. Это, как мне кажется очень сильный пример расхождения закона и морали.
Есть конечно ещё гражданская ответственность, но там все-все прописано в законах...

Белая Хризантема**
29.04.2007, 15:58
Ну, Зефир это просто такова мужская природа, себя немного похвалить..

Зефир*
29.04.2007, 16:14
извини, Хризантема, но мужчина мужчине рознь, для меня Мужчина тот, кто не болтлив, на то он и Мужчина.

Falex
29.04.2007, 17:03
Я тоже презираю болтливых и хвастливых мужиков. Кстати, по моему опыту, их мало (в моем окружении по крайней мере)и те, буквально несколько болтливых, которые мне были знакомы были не только невоспитаны, но и чудовищно глупы.
Помню одного дегенерата - с огромым трудом учился, был при этом видный, по-настоящему красивый парень. Трахнув в общаге однокурсницу тут же бежал всем рассказывать в самых безобразных подробностях - целка, не целка, орала, молчала, куда кончил и т.д. Представляете?! Никто его не спрашивал, прошу заметить.
Девки при этом знакомые, свои, с факультета... Я его как-то одернул, довольно жестко, мне он рассказывать перестал.
Но на 2 курсе его выпиздили за неуспеваемость, и я его потерял из виду. Он пошел в армию и потом так и не восстановился.

strikoza28
29.04.2007, 17:12
kodex poriadochnosti - eto ranki postavlenniye obshestvom ili samim soboy. on sostoit is pravil i ogranicheniy. privedu primer:
pravilo : ustupat sidenye v pyesde ili v avtobuse staromu cheloveku ili beremennoy zenshine.
ogranicheniye : ne perebivat sobesednika

genka-krokodil64*
29.04.2007, 18:07
Для меня порядочность это умение отвечать за свои слова, не говари о других за глаза.

Пyмяyx**
29.04.2007, 21:46
Да, тема необъятная.
Насчёт хвастовства. А что считать хвастовством? И насколько эта информация секретна? Ведь получается, если мужчина на званном обеде представляет женщину: "Это - моя жена", этим он сообщает, что спит с ней.

Белая Хризантема**
29.04.2007, 21:56
При чем здесь это, разве эта информация настолько секретна... речь о победах над другими женщинами , которыми мужчины имеют слабость хвастаться .. вот ивсе ..

Falex
29.04.2007, 22:14
Нет уж, Пум, я ценю твое парадоксальное мышление, но тут все ясно. Нельзя рассказывать интимные детали которые ты знаешь про других, знакомых всем людей. Никакие детали ни про кого конкретного, кого знают присутствующие. Ни про секс, ни про понос, ни про финансовое положение. Кто захочет - сам расскажет.
Представьте себе, приходит человек в общество с новой женой и представляет ее:
- Знакомьтесь, это моя Маша, мы недавно поженились, ебется она как бог... Ну, как? Если это смёпка то все нормально, но если это банкет по поводу юбилея начальника...

Мариета Гургулидзе
29.04.2007, 23:41
Болтливость и хвастовство - мелочь,хотя и противная.
Вот ответственность - это серьёзно и ,к сожалению(моему,великому)н всегда зависит от порядочности,а также от силы воли,выносливости,умения рассчитывать силы и ограничивать прекрасные порывы.Ответственность несут,т.е.трудятся,и достаточно тяжело.Фалекс прав:не способен - не берись.
Самый страшный обман - от чистого сердца и прекрасных порывов.

Love_1951
30.04.2007, 00:59
А мне актуальна тема ответственность в отношенниях. Когда говорят слова, которые ложаться в душу, а потом за них не отвечают.

genka-krokodil64*
30.04.2007, 05:31
Бывает,когда человек не может не рассказать о сексуальности своих знакомых. Я в таких случаях никогда имен не называю и точноевремя не называю.

Falex
30.04.2007, 11:03
Ответственность - это качество которое можно воспитать, и, кстати, оно очень дорого стоит и помогает сделать карьеру.
Кстати, основной метод воспитания офицера (в любой армии) это формирование ответственности.
Это очень видно в деловых отношениях, немцы, швейцарцы - чемпионы Европы в этой сфере, англосаксы на 2 месте.
Есть очень интересное наблюдение, часто люди очень ответственные в "главном" - работа, служба, карьера, деньги - совершенно при этом безответственны в семейных отношениях. Такая мужская как правило, "избирательность", кстати свойственна мне самому.
А про слова любви, которые легко, "просто так" говорят... Трудно сказать... Кто-то просто нечуткий, кому-то хочется "завоевать" даму, для кого-то просто "обещать не значит жениться" )))))

Белая Хризантема**
30.04.2007, 13:11
Отретственность, за сказанные слова,это очень важно для каждого из нас, потому что потом бывает душа болит , и сердце плачет и сделать ничего нельзя...это касается как и семейных отношений ,так и отношений между мужчиной и женщиной..

genka-krokodil64*
30.04.2007, 18:36
Я, если случается выпить.все равно готов отвечать за сказаное мной слово. Ия всегда помню,что икому я пьяном состоянии говорил.

Мишель2007
02.05.2007, 12:59
Как никогда, пришло время поговорить об ответственности, при полнейшей безответственности от верхов до низов. Говорить, не значит-отвечать за сказанное.

Белая Хризантема**
02.05.2007, 13:05
Если , в глаза тебе человек одно , а фактически он так не думает, он поступает безоответственно по отношению к тому , кому говорил определенные слова..

Мишель2007
02.05.2007, 13:11
Видите -ли: порой нужно интуинтивно уметь сказаное принять всерЬез, или не придать сказаному значения. Интуиция тоже не последний составляющий фактор личности. Вы наверное имеете ввиду выражение " вы обмануть меня спешите, я сам обманываться рад?"

Белая Хризантема**
02.05.2007, 13:23
Интуиция , это прекрасно, но слышишь , что хочется слышать ..а не то что подсказывает интуиция..

Krupa
02.05.2007, 13:23
Порядочность, как любая морально-этическая категория вещь относительная по определению. Ну для меня, пожалуй, тоже первая ассоциация с ответственностью, за слова, и, главным образом, за поступки.
Ну вот вещь реально относительная))) Есть у меня друзья, которых тяжело назвать порядочными в общепринятом смысле – ну женам рога, например, наставляют, или государство обманывают, или ешшо что - и тем не менее для меня это в высшей степени порядочные люди)))

Мишель2007
02.05.2007, 13:27
Интуиция , это прекрасно, но слышишь , что хочется слышать ..а не то что подсказывает интуиция..
Вы знаете, в любом случае нужно быть порядочным по отношению к себе. Возможно, кому -то это покажется неправдоподобным, но это факт, который остается только признать.

Белая Хризантема**
02.05.2007, 13:31
Признаю, в буквальном смысле, очень интересное определение и очень точное...как ты определяешь себя , так будешь и относиться к другим ..

Falex
02.05.2007, 14:32
Да, Крупа, Мишель, Хризантема, вот это действительно интересно - относителная порядочность и порядочность по отношению к себе. Какие наши мелкие грехи не нарушают "личный кодекс" а какие да нарушают.
Есть общества где неуплата налогов ИСКРЕННЕ возмущает очень многих. Мы, выросшие в России, можем на это только улыбнуться.
А вот что мне кажется очень важным. Это - интеллектуальная честность. Человек должен быть абсолютно честен сам с собой и не ицкать для себя оправдания и отговорки, когда он может полностью проанализировать ситуацию. Человек интеллектуально честный скажет сам себе: "Я поступил безобразно, а мог так не поступать". Что он говорит жене или начальнику - это другое дело...
Вторая сторона интеллектуальной честности это не фильтровать информацию. Говорить ВСЕ что ты знаешь, и "за" и "против", выгодно это тебе или нет.
Пример интеллектуальной нечестности - дискуссия о вреде мобильных телефонов. Они вредны, доказательства - вопрос времени. Но селюлярные компании говорят: "Не вредно, фактов у вас нет!"

genka-krokodil64*
02.05.2007, 14:52
И где ж тут не справедливость? Если человек не будет порядочен по отношению к самому себе,то он несможет быть порядочен и к другим. Это аксиома.

Корал*
02.05.2007, 14:56
Сам вывел? :-) аксиому..

genka-krokodil64*
02.05.2007, 17:59
Жизнь научила.

крапива
04.10.2010, 21:51
Вот такое слово-порядочность.Возможно снова я окажусь не в теме,но я попыталась придать этому значение, не заглядывая в словари.Определение, какое-то несложившееся и прозрачное, как моё написание...

Белая Хризантема**
04.10.2010, 21:57
Думаю сие определение еще не исчезло и имеет место быть среди различных человеческих качеств как отрицательных так и положительных.
Это означает , что порядочность присуща не только " идеальным " в вашем понимании людям .

Пyмяyx**
04.10.2010, 21:58
Ну, почему же? Человек может быть не идеальным но порядочным.

Белая Хризантема**
04.10.2010, 23:58
Не хочется приводить "определение" из энциклопедии...
Доброта , умение держать свое слово,неприятие лжи по моему входят в кодекс порядочности , но это только малая толика .

Пyмяyx**
05.10.2010, 00:15
Очень интересная тема. Много есть о чём поговорить.

ABCDa
05.10.2010, 00:36
Порядочных людей настолько мало, что каждый раз удивляешься, что они ещё есть в наше время, при этом среди женщин порядочных людей больше, чем среди мужчин, там они крайне редко встречающееся явление.

Moishe58
05.10.2010, 14:07
Порядочных людей настолько мало, что каждый раз удивляешься, что они ещё есть в наше время, при этом среди женщин порядочных людей больше, чем среди мужчин, там они крайне редко встречающееся явление.

В этом есть место для дискусии
Как говорила Ф.Раневская - я такая старая, что еще помню порядочных людей
По моему мнению понятие порядочности очень широкое и меняется со временем, но некоторые компоненты остаются всегда.

Вячко
05.10.2010, 16:39
Порядочнноть, порядочный - произошли от слова порядок.Т.О. порядочность есть следование установленному порядку. А вот сам порядок-то как раз со временем и изменяется... у скифом порядочным считалось поедание печени поверженного врага! И всякий "порядочный" обязательно именно так и поступал... В конце 17 века при утреннем туалете порядочной дамы присутствовало около дюжины знакомых и малознакомых мужчин, порядочный мужчина при встрече целовал даму в декольте... В 20-е годы века 20-го красноармейцу ОБЯЗАНА была отдаться по его первому требованию каждая порядочная комсомолка... и т.д. и т.п.

Белая Хризантема**
05.10.2010, 16:48
Порядочность — моральное (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C) качество человека (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA). Порядочный человек всегда держит свои обещания и не наносит умышленного вреда окружающим. Таким образом, если человек следит за тем, чтобы не навредить, то неприятные для окружающих последствия его действий (т.е. произошедшие помимо воли делающего) не могут характеризовать человека, как непорядочного.
Порядочность как моральное качество является категорией этики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0) и входит в более широкое этическое (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0) понятие Добр (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE)а.

Белая Хризантема**
05.10.2010, 16:53
Вот и другое определение порядочности, которое имеет место быть.
Выполнять данные обещания вовремя делает честь каждому .
Умение хранить тайны друга и окружающих это высшее доверие и присуще только порядочному человеку..

крапива
05.10.2010, 17:18
Спасибо, всем, кто попытался мне втолковать это определение. Спасибо всем, независимо от того, кто читал, или писал.

Пyмяyx**
05.10.2010, 18:33
А вам не приходилось слушать, как человек преотвратительный возмущается чьим-то мелким проступком. например, бандит возмущается тем, что кто-то плохо припарковал машину.

Белая Хризантема**
05.10.2010, 18:39
Дима, на нем написано , что он бандит?
Есть просто педанты , которым все не так , даже собственное отражение в зеркале не так отражается .

крапива
05.10.2010, 19:23
А вам не приходилось слушать, как человек преотвратительный возмущается чьим-то мелким проступком. например, бандит возмущается тем, что кто-то плохо припарковал машину.
Буквально в шабат выслушали(только не от бандита, от соседа будующего) ...припарковался зять на минуту, чтоб ребёнка отстенуть в кресле, нас высадить, и ему надо было быстро за по делу уехать. На возмущение, моя дочка тоже ответила, что..мол с линеечкой что ли измерять.

Пyмяyx**
05.10.2010, 19:35
Хризантеме:

Ну, допустим, мы это знаем.
А, самое главное, он сам знает.

ABCDa
06.10.2010, 00:42
Порядочный тот, кто не вредит сознательно окружающим. Согласна. Их единицы :qip_ci:

Вики
06.10.2010, 03:47
Порядочный человек не врет,не ворует,не убивает,не желает жены ближнего своего и т.д.:qip_je:Ни чего не напоминает?Знаете,наверное ,в душе все себя считают порядочными.А есть ли они вообще?Порядочные люди.

крапива
06.10.2010, 03:50
Есть. Мой муж.., а я неа непорядочная.

Вики
06.10.2010, 04:00
Знаете как говорят?Порядочная женщина это та,которая со всеми по порядку.:yes:

крапива
06.10.2010, 04:03
Точно.

Пyмяyx**
06.10.2010, 13:20
Думаю, многие не согласятся, но я скажу, что порядочность, понятие относительное. Например, вполне возможно представить себе человека, приворовывающего на своём предприятии, который, тем не менее, никогда не пойдёт на мокрое дело.

Пyмяyx**
06.10.2010, 13:21
А бывает, наоборот. Может завалить 20 человек, но не нарушит воровской кодекс.

Птица Феникс
06.10.2010, 13:41
Можно ли судить о порядочности другого человека наверняка "Каков ОН!"когда мы сами себя не знаем наверняка..Зачем сразу в пример-вор,бандит....Видишь соседа-прекрасный специалисть,хороший семьянин,хороший отец и друг...много всего хорошего...Не пьет...не курит...не гуляет(не зкмечали за ним такого...)Конечно-порядочный человек...А кто знает что у него внутри...Мы не знаем зачастую свое второе Я!!! Мы не прслушиваемся к его голосу!!!За собой мы много не замечаем или стараемся не замечать,или находим себе оправдание...Ведь у многих форкмчан кроме жен,мужей есть есть любовники-любовницы..Да что греха таить-часто и не по одному...И мы считаем это нормой...И окружающие нас(не зная об этих наших маленьких шалостях)считают нас порядочными людьми....Я лично всегда говорила,что уважающая себя женщина может(и должна!!!) иметь любовника! Конечно,я не кричала об этом на перекрестках....И меня считают порядочной...и я небя вроде как тоже...Но ведь это не так...Поэтому-ПОРЯДОЧНОСТЬ-понятие относительное....

Белая Хризантема**
06.10.2010, 14:02
Порядочность у нас в душе, это внутренние ниши качества, которые нам помогают идти по жизни .
Не солгать , не предать, не обмануть рядом с тобой живущего, до замужества гуляла как хотела, вышла замуж, забыла об этом , сейчас свободна могу делать , что хочу.
Протяни руку помощи ближнему если ему плохо, не смотри кто он просто помоги Люби себя и уважай ,как любишь и уважаешь , рядом с тобой живущих..
Нашу порядочность оценивают люди .
Никогда не задумывалась над тем , если буду иметь любовника , буду слыть " порядочной"..наверное у меня другие критерии..Может быть я слишком категорична , но это только мое мнение .

Птица Феникс
06.10.2010, 14:43
Согласна со всем,что сказала Хризонтема кроме---определяют люди..Какую помощь не лказывай,как ни относись к людям,больше забудут про твою порядочнлсть,как только узнают о любовниках...Если обо мне...многие могут сказать...В ее-то возрасте,а на вид такая порядочная.Вот и вся их оценка...Ведь многте не понимают,не востпринимают того,что им недоступно,чего у них в жизни не было....а потому-непорядочнл

Белая Хризантема**
06.10.2010, 15:05
А помощь мы оказываем не для того чтобы нас ценили больше или меньше.
Иметь друга - любовника , когда ты свободен(а) это воспринимается окружаюшими и не в возрасте дело , а при живом муже или жене , это осуждаемо .И дело абсолютно не в зависти, а в обычной ментальности и восприятии очевидного .
Моя бабушка мне говорила ,"живи как считаешь нужным и ни на кого не обращай внимание ",следую ее мудрым словам .

Пyмяyx**
06.10.2010, 16:30
Совершенно не осуждаю тех, кто имеет любовников. Не считаю это непорядочным вообще.
А представим себе такую ситуацию. Нацист идёт на войну. И блюдёт верность своей Гретхен. Не ходит в бордели, не соблазняется девушками в оккупированных странах. Ну, убивает, грабит, отправлаяетв газовые камеры, но жене верен! И, в отличие от своих товарищей, никого не насилует. Нет, не потому, что осуждает насилие. Просто он верен жене.

У Лагина есть рассказ "Майор Вэлл Эндью" На тему "Войны миров" Уэллса. В рассказе речь идёт об одном английском офицере, перешедшем на сторону марсиан. Ну, "Войну миров" все помнят. Марсиане вторгаются на землю, а людей используют в пищу: кровь из них высасывают. А передвигались они на ходячих трёхногих машинах.
И вот сидит этот майор возле иллюминатора и наблюдает за пленными людьми, сидящими в подвешенной к машине корзине. И вдруг он видит, что люди снимают с себя одежду и плетут ииз неё верёвку, чтобы спуститься на землю. Он вне себя от возмущения. Особенно его возмущают "бесстыжие" женщины, снявшие с себя юбки.

Есть у нас на форуме тема "Святее Папы Римского (http://www.lbk.showthread.php?7684-%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%B5-%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D1%8B-%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE&highlight=%F1%E2%FF%F2%E5%E5)". Вот Крупа, преподапватель вуза, считает страшным грехом списывание, шпаргалки и проч. А нарушение правил дорожного движения считает пустяком. А ведь скоролько народу на дорогах гибнет!

Белая Хризантема**
06.10.2010, 16:40
Дима это твое личное видение порядочности.
Кстати верность никогда и никем не осуждалась ..

Пyмяyx**
06.10.2010, 16:49
У каждого человека своё личное видение порядочности.

Сииииим, ты постинг прочла внимательно или по диагонали?

А представим себе такую ситуацию. Нацист идёт на войну. И блюдёт верность своей Гретхен. Не ходит в бордели, не соблазняется девушками в оккупированных странах. Ну, убивает, грабит, отправлаяетв газовые камеры, но жене верен! И, в отличие от своих товарищей, никого не насилует. Нет, не потому, что осуждает насилие. Просто он верен жене.
А Пум его осуждает за верность жене.

Белая Хризантема**
06.10.2010, 16:57
У меня вопрос, почему все твои примеры основываются на нацистах ,Гитлере , войне , ты не живешь реальной жизнью и видишь только Зло , люди устали от Зла ,им хочется Добра ,Любви и Тепла и поменьше насилия ...

Пyмяyx**
06.10.2010, 17:01
Не вижу причины, почему не приводить эти примеры.
Ок. Некто ворует, но осуждает супружескую измену.Так понятнее?

Белая Хризантема**
06.10.2010, 17:04
.Ворует, это не делает ему чести , а вот то что жена ему изменяет это бьет его больно и он вправе это осудить .

Белая Хризантема**
06.10.2010, 17:10
Мы в той или иной степени зависим от наших поступков в реальной жизни ..

Белая Хризантема**
06.10.2010, 17:11
Поступки человека влияют на внешние условия его последующей жизни; на самого же человека и на его характер они влияют лишь косвенно, вызывая в нем новые мысли и желания; но сила, созидающая бессмертную душу, исходит из деятельности ума, сердца и воли, а не из внешних проявлений человека. Часто повторяемые поступки создают физические привычки, которые могущественно влияют на условия земного существования и в то же время ограничивают проявление высшего Я человека, его бессмертной души в земном мире; но физические привычки не переживают одного воплощения и уничтожаются со смертью физического тела. Но вопрос совершенно меняется, если мы начем исследовать те последствия, которые наши поступки оставляют на окружающих. Вызывая благополучие или страдание наших ближних, поступки связывают нас так же, как и наши мысли и желания, с теми людьми, на судьбу которых они имели влияние. Если в прошлом мы были причиной страдания для окружающих, в будущем мы испытаем не меньшие страдания, и наоборот, если мы содействовали улучшению их внешнего благосостояния, кармический счет выплатит нам за это содействие счастливыми условиями нашей земной жизни; и условия эти, дурные или хорошие, погасят навсегда результаты как дурных наших поступков, так и хороших. В обоих случаях последствия наших поступков не зависят от их мотива.

До сих пор мы рассматривали три вида сил, благодаря которым человек может сознательно строить свое будущее: наши мысли созидают наш характер; наши желания определяют то, чем мы будем окружены в следующей жизни; наши поступки устанавливают точный размер нашего счастья, внутреннего и внешнего, по тому количеству счастья, внутреннего и внешнего, которое мы давали другим. Теперь мы подходим к другому закону Кармы: каждая сила действует в своей сфере.

Если человек посеет семена в земле, он может собрать жатву только на земле. Он может посеять хлеб с дурным намерением, например с мыслью добыть средства для злого дела; но из семян, посеянных им, вырастет совершенно такая же рожь или пшеница, как если бы он сеял с мыслью накормить голодных сирот. Мотив?- выражение умственных, психических или духовных сил, и последствия его могут выразится только в сфере мысли, страстей или духа, смотря по тому, откуда мотив исходит. Но когда мысль или чувство перешли в поступок, последний отразится только в земной среде, и притом совершенно независимо от мотива. Если человек устроит хорошую школу или больницу для бедных, будет ли при этом его побуждением честолюбие, желание похвалы или награды, бедняки, пользовавшиеся его школой или больницей, выиграют одинаково, как если бы побуждение его было самое возвышенное. Но для истинной сути человека, для бессмертной души, разница окажется чрезвычайно важной: в первом случае, когда побуждение было эгоистическое, плоды его деятельности проявятся только в физической среде, душа его останется при этом незатронутой; во втором случае, когда его побуждением было бескорыстное стремление к добру, мотив этот облагородит душу и оставит в ней новое зерно бессмертия, ибо добрые движения души и составляют тот посев, жатва с которого собирается в вечности.

C

(http://forum.rin.ru/)

Пyмяyx**
06.10.2010, 17:17
.Ворует, это не делает ему чести , а вот то что жена ему изменяет это бьет его больно и он вправе это осудить .

Не согласен. Если ворует, то уже не в праве осуждать.

Вики
06.10.2010, 17:19
Ой да бросьте,господа! Покажите мне человека,который ни разу не обманул,не украл,не изменил.Вы таких знаете?Возможно есть один на тысячу или милион.Могу согласиться с Белой Хризантемой.У каждого свой критерий порядочности и эти кримтерии у разных людей практически не совпадают.

Пyмяyx**
06.10.2010, 17:47
Вот именно! Святых между нами нет. Но бывают греешки мелкие, а бывают серьёзные преступления. Опять таки, что серьёзно, а что нет, представления у каждого свои. Тем не менее, меня удивляет, когда убийца, к оторого руки по локоть в крови или прожжённый плут, оставивший людей без денег вдруг начинает яростно возмущаться чьим-то, с его точки зрения, неблаговидным поступком.

Птица Феникс
06.10.2010, 18:40
Вообще-то мы говорим о порядочности.И мое мнение совпадает с мнением,что истинно порядочных-1 на 1000 и того меньше.Нельзя быть порядочным вчера,сегодня нет,а назавтра вновь проснуьбся порядочным....Так не бывает....это должнл быть в крови...Ворует,не ворует...Неужели никто никогда не вынес с работы хотя бы стирательную резинку-ребенок позвонил а купить уже негде...вот и своровали...А если не делает людям добра,но и не пакостит ведь...Тогда как

Белая Хризантема**
06.10.2010, 18:59
Порядочность, воспитывают изначально с детского возраста .
Низкий поклон моей маме , за то воспитание , которое она дала нам с братом ..
За уроки порядочности , которые остались на всю жизнь ..

Пyмяyx**
06.10.2010, 19:05
Где-то в конце 70-х, если не ошибаюсь, была грандиозная компания по борьбе с несунами, вот, именно с такими, кто вынес с работы резинку. "Склов то какое, "несуны". Воры они!" То есть, украл на копейку или на миллион, всё равно вор.
А вот не согласен.
Приводил уже пример. Сижу на работе. Вдруг телефонный звонок. И просят меня что-то записать. Мне, по моим, личным, делам. Я беру со стола бумажку, ручку и записываю. Получается, я украл бумажку и несколько миллиграм пасты из шариковой ручки. А кто-то укарл на несколько миллионов долларов. Но мы с ним оба на одной доске. Так?

ABCDa
07.10.2010, 01:38
А если сам никогда ничего не украл, но пишет анонимки на соседа и наушничает начальству, он порядочный ?

Пyмяyx**
07.10.2010, 01:55
Конечно, нет.

ABCDa
07.10.2010, 01:59
А почему тогда все зациклились на воровстве, как будто это главное доказательство непорядочности.

Белая Хризантема**
07.10.2010, 02:05
Это примеры Пума , по моему они не в тему ..

Пyмяyx**
07.10.2010, 03:01
Не в тему?
Воровать порядочно?

Пyмяyx**
07.10.2010, 03:01
Конечно, воровство далеко не единственный критерий непорядочности.

ABCDa
07.10.2010, 12:11
А какие ещё критерии, на ваш взгляд есть?

Пyмяyx**
07.10.2010, 12:30
Ну, например, клевета. Или клеветать порядочно?

Разглашение чужой личной информации.

А, бывает, 2 в одном: разгласил чужие тайны и ещё приврал от себя.
Это порядочно?

Белая Хризантема**
07.10.2010, 13:30
Разговор о порядочности , а о том что " непорядочно " , знают даже дети ..

Пyмяyx**
07.10.2010, 13:41
А как можно говорить о порядочности, не говоря о непорядочности?

Дети? А, по-моему, и многие взрослые нихрнена не понимают.

Белая Хризантема**
07.10.2010, 13:54
Детям с раннего возраста родители внушают , что врать и брать чужое нехорошо, все зависит от восприятия ребенка и желания понять "Что такое хорошо , а что такое плохо"..

Moishe58
07.10.2010, 15:27
Разговор о порядочности , а о том что " непорядочно " , знают даже дети ..

Это только Маяковский знал и писал "Что такое хорошо и что такое плохо"
А так это сложный вопрос на который нет однозначных ответов

Белая Хризантема**
07.10.2010, 15:47
Почему же , я своим детям и мои родители мне говорили , о негативных вещах нашей жизни и не только говорили а конструктивно наказывали за проделки .

Пyмяyx**
07.10.2010, 16:06
Эх, Сима! Если бы на все вопросы были однозначные ответы...

Белая Хризантема**
07.10.2010, 16:34
Ни одна книга не ответит тебе однозначно на все вопросы..
А жизненый процесс это как водопад ..

Пyмяyx**
07.10.2010, 16:54
Ну, вот мы и пытаемся разобраться в сути вопроса.

Taiss*
07.10.2010, 18:18
Ни одна книга не ответит тебе однозначно на все вопросы..
А жизненый процесс это как водопад ..
НЕОДНОЗНАЧНО!
как в словах выразить милосердие и великодушие,уважительную заинтересованность и понимание?
и всё-же,думаю,главное, старо как мир -
никогда не делай другому того чего бы ты не хотел,чтобы делали тебе...

Белая Хризантема**
07.10.2010, 18:25
Порядочность – младшая сестра души.( Дмитирий Иванов3)

Taiss*
07.10.2010, 18:44
да...если это есть в Душе,привито с молоком матери,может и анахронизм...но,я с удовольствием общаюсь с людьми заражёнными онным ...
иные,вызывают - брезгливость...

ABCDa
08.10.2010, 01:10
Порядочный тот, кто не делает другим подлости :qip_ar:

Вики
08.10.2010, 15:27
Порядочный тот, кто не делает другим подлости :qip_ar:И опять же,определение подлости,как и порядочности у каждого свое.Как говорится,сколько л.дей столько и мнений.С главным мы определились.не делай "ай я яй":qip_kj:и будешь порядочным.

крапива
09.10.2010, 11:37
Порядочность, порядочность...как же это слово затёрли, потому это значение теряет свой смысл изначально. Ах, как мы обожаем произносить высокопарные слова, кричать о своём Я...бить себя в грудь, что я такой порядочный гражданин, семьянин...хороший язык, работа, замечательная жена, детки-очаровашки, хороший достаток в семье. Что ещё нужно для полного счастья Порядочному человеку? Всё очень просто: для ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ ему не хватает сделать БОЛЬШУЮ БЯКУ непорядочному человеку. Ну как же: живёт неподалеку непорядочный человек, зачем ему здесь жить...здесь место только для ПОРЯДОЧНЫХ..., совсем забыв...или делая вид, что они сами вышли из этого места, не мучая себя угрызениями совести, продолжая делать БОЛЬШУЮ БЯКУ.

ABCDa
09.10.2010, 11:51
Резюмирую - стать порядочным человеком может каждый, не надо только делать бяку другим, но тогда что делать если бяку делают тебе
:2gunfire: :qip_cm:

крапива
09.10.2010, 12:16
Резюмирую - стать порядочным человеком может каждый, не надо только делать бяку другим, но тогда что делать если бяку делают тебе
:2gunfire: :qip_cm:
Ищите защиту в полиции, если эта БЯКА угрожает Вашей жизни, жизни Ваших близких.

Пyмяyx**
09.10.2010, 14:38
Ну, бяка бывает и в порядке самообороны.
Идёт себе человек, никого не трогает. Вдруг кому-то захотелось дать ему пинка.
А потом, утирая, слёзы и кровавые сопли: "За что?!..."

Пyмяyx**
09.10.2010, 14:42
У каждого есть законное право на самооборону.
Только 2 момента следует учитывать:
1. А на тебя, действительно, напали? Или, может быть, ты сам и виноват?
Например, некто пришёл в театр с бутылкой водки, напился и начал горланить песни, перекрикивая актёров. Его из театра вывели. Имеет ли он право мстить тем, кто его вывел?
2. Чтобы при этом не пострадали непричастные люди.

Белая Хризантема**
09.10.2010, 16:50
Есть много аспектов порядочности ..
Доверие , для меня очень важный аспект .
О непорядочности говорить вообще не хочу говорить , это не поддается никакому определению ..

Пyмяyx**
09.10.2010, 17:19
Непорядочность определить как раз проще. Это - отсутствие порядочности.

Белая Хризантема**
09.10.2010, 17:23
Это только слова , все определяют поступки ..

ABCDa
10.10.2010, 00:09
В Англии порядочных мужчин называют джентльменами, но это несколько другое определение .

Taiss*
10.10.2010, 02:40
И опять же,определение подлости,как и порядочности у каждого свое.Как говорится,сколько л.дей столько и мнений.С главным мы определились.не делай "ай я яй":qip_kj:и будешь порядочным.
нет,определение порядочности очень конкретно и довольно популярно,
ну,настолько насколько популярны библейские заповеди...
ведь там-то ,в начале-начал и изложены сии критерии ДОБРА И ЗЛА ,да, и довольно давно написаны.
а ещё,для смеху,я думаю, названы
10-тью заповедями счастья...

Кураж*
12.09.2011, 17:19
Да, Крупа, Мишель, Хризантема, вот это действительно интересно - относителная порядочность и порядочность по отношению к себе. Какие наши мелкие грехи не нарушают "личный кодекс" а какие да нарушают.
Есть общества где неуплата налогов ИСКРЕННЕ возмущает очень многих. Мы, выросшие в России, можем на это только улыбнуться.
А вот что мне кажется очень важным. Это - интеллектуальная честность. Человек должен быть абсолютно честен сам с собой и не ицкать для себя оправдания и отговорки, когда он может полностью проанализировать ситуацию. Человек интеллектуально честный скажет сам себе: "Я поступил безобразно, а мог так не поступать". Что он говорит жене или начальнику - это другое дело...
Вторая сторона интеллектуальной честности это не фильтровать информацию. Говорить ВСЕ что ты знаешь, и "за" и "против", выгодно это тебе или нет.
Пример интеллектуальной нечестности - дискуссия о вреде мобильных телефонов. Они вредны, доказательства - вопрос времени. Но селюлярные компании говорят: "Не вредно, фактов у вас нет!"
К сожалению,очень часто сталкивалась с такой " интеллектуальной" непорядочностью.И что особенно обидно,со стороны своих дважды соотечественников.Жажда наживы сильно портит людей, НЕ путать со стремлением хорошо зарабатывать!

Пyмяyx**
12.09.2011, 17:27
Полностью с тобой согласен.

Белая Хризантема**
15.04.2013, 15:36
Порядочность — это состояние

Притча от Максима Максимова Внук вернулся домой из магазина и радостно сообщил своему дедушке:
— Я заплатил продавщице за 10 тетрадей, а она по ошибке дала мне 15. Правда, здорово?
Дед нахмурился:
— Получается, ты взял то, за что не заплатил?
Внук удивился:
— Подумаешь! Невелика для неё потеря.
Дедушка сверкнул глазами:
— Дело не в ней. Пойдём, вернём лишнее.
Когда они вернулись в магазин, мальчик сообщил продавщице, что она недавно ошиблась, и попросил забрать лишние тетрадки назад. Женщина сначала удивилась, а потом тепло поблагодарила и похвалила мальчика, сказав, что он замечательный и очень порядочный человек и пожелала ему здоровья и успехов.
Выйдя из магазина, внук просто сиял от удовольствия. Дедушка спросил:
— Ну, как, мой дорогой? Доволен? Ты почувствовал, что порядочность — это целое состояние? Его необходимо приобретать, а не растрачивать ради нескольких тетрадок.

Белая Хризантема**
08.06.2014, 11:37
Есть много аспектов порядочности ..
Доверие , для меня очень важный аспект .
О непорядочности говорить вообще не хочу говорить , это не поддается никакому определению ..
Это не изменилось до сих пор я доверяю близким мне людям мои мысли и слова..

цаца
08.06.2014, 12:29
Хорошо когда люди,ничего не видят,ничего не слышат,и никому ничего не говорят,тогда они сами порядочные. А когда нет глухих,нет слепых,нет немых,и голова на плечах,что замечают все подлости,тогда это непорядочность. К сожалению,не могу и не буду - не глухой,не немой,не слепой,и потому буду не порядочной. "На хитрую жопу,резьба и с лева взвинчивается."

Gulzhan**
06.12.2016, 21:20
\\\ Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти (http://citaty.socratify.net/tag/vlast). Порядочность (http://citaty.socratify.net/tag/poriadochnost) не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости. \\\

Фазиль Искандер

(http://citaty.socratify.net/fazil-iskander)

Gulzhan**
12.02.2018, 22:47
https://www.beagentleman.ru/wp-content/uploads/2017/01/likhachev1.jpg

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+