PDA

Просмотр полной версии : Такт и"окупация"...

Falex
04.06.2007, 11:49
Такт - это прежде всего интуиция. Расскажу интересную историю. Я в течении трех лет много работал в компании немцев. Вечером выпивали, в Израиле я возил их в Иерусалим, в Германии они меня водили по всяким экскурсиям. Милые интеллигентные люди. Про меня все знали - что я еврей из России. Один из них - восточный, из Берлина, даже кое-как говорил со мной по-русски - учил его в школе.
Тема прошлого не поднималась, все люди деликатные, а тема тяжелая. Так пока как-то из немцев после конференции не спросил меня про мою коллекцию медалей. Я сказал, что немецкие медали-ордена тоже собираю, но только кончая 1й мировой, а 3й рейх по понятным причинам не собираю. Что тут началось!
Им, оказывается, очень хотелось именно со мной поговорить об этом! Целый час они рассказывали мне о силе своего раскаяния, и о том как они сожалеют о прошлом! Абсолютно честно - у каждого кто-то воевал, все признались. Как они уважают Израиль, как им стыдно за зверства в России и Польше... Я сам ничего не провоцировал, сами разговорились, трезвые...
И два интересных мотива я уловил, им очень хотелось донести до меня следующее:
Во-первых, Германия была жестоко наказана (с этим спорить не приходится).
Бо-вторых, воевали все немцы, но зверствовали - акции, геноцид, концлагеря и т.д. очень небольшая группа мерзавцев, державшая все в секрете. Простой немец, мол не знал о масштабах Катастрофы.
И тут я проявил деликатность. Мне очень хотелось сказать, что наверное простой немец просто не хотел об этом знать, чтобы не нарушать свою картину мира с фюрером во главе нации. Но промолчал.

Белая Хризантема**
04.06.2007, 12:36
Правильно сделал, что промолчал, простым немцам больно слышать , что они самое большое зло которое только есть..

Krupa
04.06.2007, 12:49
Зло - не немцы, зло – фашисты… немецкий солдат, призванный в регулярную армию ни в чем не виноват. Он – солдат и выполняет приказы. Он воюет – тут свои, прямо – враги.
А вот те ублюдки, которые служили в СС – это уже призвание…
И т.д. и т.п. Думаю, вы меня поняли.

А ты, Фалекс, молодец – вот мне тоже посчастливилось дружить с нормальными немцами, которые прекрасно все понимают и осознают. И уж не нам их, теперешних, тюкать, я так думаю…

Ну а в целом – такт и деликатность это замечательные черты, и, соглашусь, это – интуиция +воспитание)))

Falex
04.06.2007, 14:00
Ну конечно, солдат нельзя обвинять. Кстати, касательно немцев - очень показательно, что участие в акциях и прочих зверствах было для многих спасением от фронта. Служившие в лагерях и зондеркомандах могли подать рапорт и попросить перевести их на фронт и их сразу переводили.

Белая Хризантема**
04.06.2007, 14:25
Вспомнили события , давно минувших дней , но это наша история и забывать об этом нельзя.... и трогать нынешних немцев не в нашей компетенции,нам не в чем их обвинить ...

genka-krokodil64*
05.06.2007, 05:48
А по моему молчать в таких ситуациях глупо. Тем более большинство немцев добровольно становились фашистами и знали на что шли.

Маркиза
05.06.2007, 13:42
А по моему молчать в таких ситуациях глупо. Тем более большинство немцев добровольно становились фашистами и знали на что шли.
Гена, значит большинство служащих С.А. добровольно становилось палачами и окупантами, гэбэшниками?

Falex
05.06.2007, 15:11
Ох, ну куда всех понесло-то.... Я так, пример привел, а не собирался в моральные дискуссии пускаться...
Я имел в виду, что часто такт - против правды. И часто правда не всем нужна, поэтому умнее - тактично промолчать.
Да тема сотрудничества с аморальной или преступной властью неисчерпаема! Му тут много всего на эту тему наговорили с Крупой...

Корал*
05.06.2007, 15:52
Я имел в виду, что часто такт - против правды. И часто правда не всем нужна, поэтому умнее - тактично промолчать.
.
согласна:appl:
иногда молчание может быть содержательнее красноречивости...и гораздо полезнее для всех.

genka-krokodil64*
05.06.2007, 16:39
Маркиза, а причем тут СА? КГБ к ней никакого отношения не имеет. Я сам служил в СА и ниодного кегебешника там не видел.Чтокасаетсая оккупации, то СА повела себя как захватчится в время Афгана и Чечни.

Маркиза
05.06.2007, 18:55
Маркиза, а причем тут СА? КГБ к ней никакого отношения не имеет. Я сам служил в СА и ниодного кегебешника там не видел.Чтокасаетсая оккупации, то СА повела себя как захватчится в время Афгана и Чечни.
За Чечню говорить не буду.
А вот насчёт Афганистана-согласна.
Вот и вопрос-мог ли солдат выбирать-типа война ваша неправая и не пойду я стрелять афганцев?
Солдат выполняет приказы командования, а командование выполняет решение правительства

urtit
05.06.2007, 21:02
Кстати,как не парадоксально,но многие в моём городе выжили благодаря квартировавшим у них офицеров и солдат вермахта. Вот так. Еду солдаты носили,шмотьё. Давали вещи на обмен. И ещё,первые в город вошло СС,эти замуровали 3500 евреев в старой выработке алебастрового комбината,сейчас это завод шампанских вин. Так вот простые части вермахта,по свидетельствам , очень плохо отзывались об СС,а СС в свою очередь о вермахте говорило,что это сброд рабочего быдла. Вот так. Это всё реальности войны. В фильме "Кукушка","Враг мой" эта тема поднимается.

Krupa
06.06.2007, 01:36
Ну не знаю… подыхал бы ребенок с голоду – не известно, что бы я им носила/меняла конечно…

Ну а в целом – что спец части что регулярная армия – это враги во время военных действий… а врага нужно уничтожать, а не жрачку от них брать…
Но это разумеется только тогда, когда отвечаешь только за себя…..
Вот я бы поездоффф под откос наспускала – блеск…

А сейчас что прошлое ворошить та? я очень люблю немцев, у меня нет среди них друзей – но вот коллег полно…. Классные люди, у нас очень много общего как не странно… а может как раз и не странно вовсе – менталитет во много близок…

Вообще что тут рассуждать – любая война это боль, грязь и ужас… с любой стороны… вот я только взрослой поняла, что мой дед очень не любил говорить о войне… так, дежурные фразы… друзья, воевавшие в Афгане и Чечне – тоже…

Это настолько противоестественный для человека ужас – что испытавшие даже вспоминать не хотят…

Я ведь идиотка порядочная – помню, искреннее горевала, что во время ВОВ не родилась… что в Чечню не попала…
знаете, что мое сознание повернуло? Книжка Окуджавы, его воспоминания про войну…
Нифигась там нет героического – грязь, вонь, смерть…
Почему-то именно воспоминания 16-ти летнего тогда парня меня поразили… почитайте обязательно – он очень точно передал весь ужас и противоестественность войны..

Айвенго
06.06.2007, 01:44
насчет немцев..не знаю... я тоже часто думал и не могу понять, как культурная нация, вырастившая Гётте и Баха, вдруг превратилась в скотов и животных

serezhka
06.06.2007, 01:54
а мне другле интересно, как некоторая русская молодёжь всерьёз верит и пропагандирует фашизм. Вот убейте - не понимаю...это уже дальше "юношеского протеста".

genka-krokodil64*
06.06.2007, 06:16
Маркиза, конечно мог. Правда за это пострадал бы. Зато человеком остался.

OMOH**
06.06.2007, 07:34
,да,они понимают,что произошла Ошибка.Скажем по другому,Косяк с их стороны.И чувствуют себя виноватыми.

Falex
06.06.2007, 11:21
Ох, Крупа, Крупа... врага уничтожать а не жрачку у них брать.... Да у всех, кто попал в оккупацию был кто-то на руках. Дети, старики... легко говорить. А жратва была только у крестьян в деревнях. И они ее не очень-то стремились отдавать и менять. И уехать было некуда, вся свобода передвижения кончилась. И никто не был готов к этому - ни огородов, ни припасов, ни кабанчика в сарае.
Работа на немцев считалась спасением - и оружия в руках не надо держать и прокормят. И многие "угнанные" в Германию уезжали добровольно - освобождали семью от лишних ртов.
Мне тоже с немцами легко работается. А про похожую на русских ментальность - 100% правильно, я даже знаю почему. Но это другой разговор.

Krupa
06.06.2007, 13:12
Че Крупа-Крупа та… я ведь и написала, когда только за себя отвечаешь…
За собственного ребенка любая мать не то что Родину – что угодно продаст и предаст, и это правильно.

Просто не дай Бог такого выбора в жизни, и все.

Пyмяyx**
06.06.2007, 13:29
Одно непонятно. Почему в названии темы слово "окуппация" в кавычках?

genka-krokodil64*
06.06.2007, 18:39
Правильно, кавычки здесь лишнии.

Корал*
06.06.2007, 20:07
Он еще не определился. Тут вообще, судя по теме в трындельне, сплошь - открытые и улыбчивые граждане)) Даже мечты скрывают, а ты хочешь прямого ответа на прямой вопрос! Кышь, в тему "такт" и "оккупация" :2gunfire:
ну и чё? пришла, а здесь опять Гена :-)

tabuNet*
06.06.2007, 20:09
ну и чё? пришла, а здесь опять Гена :-)

Послушная такая :-D
Просто мечта тирана, а не женщина)))

Boris-Fed
06.06.2007, 20:20
Коральчик, наш Гена - Вездесущ, как воздух.

Krupa
06.06.2007, 22:38
Одно непонятно. Почему в названии темы слово "окуппация" в кавычках?

я думаю потому, что вопрос стоял так – нужно ли быть тактичными с СОВРЕМЕННЫМИ немцами… которые ни к фашизму, ни к ВОВ никакого отношения не имеют, но чувствуют свою историческую вину…
для них – это в кавычках конечно…

ну а для непосредственных участников ни кавычек, ни такта быть не может…

хотя я свое мнение сказала – для меня что спец части, что регулярная армия – это враги конечно....
но – солдат регулярной армии просто выполнял приказы.. он не издевался над НЕ ВОЕННЫМИ, он воевал с регулярной армией противника…
и уж точно далеко не все вообще хотели воевать да прям такие/растакие фашики были… призвали – пошел воевать… не пошел бы – расстреляли нах….

Boris-Fed
06.06.2007, 22:54
Крупа, да..- на войне - как на войне..если сражаются солдаты - плохо..но что поделаешь..а издевательства над врагом - вот это уже совсем другое!!..Не будет этому оправдания - никогда!!

genka-krokodil64*
07.06.2007, 06:24
Коральчик, когда я днем прихожу, ты уже давно тут. И рад этому.

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+