PDA

Просмотр полной версии : Национальность и комплексы

Пyмяyx**
03.09.2007, 18:22
Вот отнёс на Помойку тему нациста asdf и призадумался. А, ведь, действительно, многие комплексы связаны с национальным вопросом.
Если представителей какого-то народа в течение веков притесняли, угнетали, оскорбляли, естественно у них мог выработаться комплдекс неполноценности.
Если какой-то народ долгое время сам находился в привелигированном положении, причём в большой и сильной стране, у некоторых его представителей мог развиться имперский комплекс.
А хуже всего, когда эти 2 комплекса развиваются одновременно. Неполноценность и превосходство в одном флаконе.
Германия была великой державой. 1-ю мировую она проиграла. Победители надавали побеждённым по мордасам. В результате идеи Гитлера оказались близки большинству немцев того времени.
Нечто подобное, к сожалению, сейчас происходит и в России. См.
стих со дня Независимости России (http://www.lbk.ru/forum/showthread.php?t=8089)
Да, к сожалению, комплекс "еврейскости" существует. Как и комплексы "русскости", "украинскости", "немецкости". И надо эти комплексы изживать. Мы же не только о сексуальных комплексах говорим.
Если человек стесняется своей национальности - это плохо.
Если человека распирает от важности от того, что он принадлежит к какой-то национальности, это очень плохо.
К свой национальной принадлежности нужно относиться спокойно. Не опускать глаза, но и не выпрячивать грудь.и Вот я родился 27-го числа. Хорошо это или плохо? А ни хорошо и ни плохо. Это просто факт.
Лично я считаю себя свободным от национального комплекса.
Что же касается высказывания asdf, то я забанил его вовсе не потому, что у меня комплекс и что мне стало стыдно от своей принадлежности к еврейской нации. Он меня не обидел (в смысле, я отнёсся к его высказываниям без эмоций), но он пытался нас обидеть, а потому ему тут делать нечего.

Boris-Fed
03.09.2007, 18:30
Пум, Ты прав - абсолютно...Национальность от нас самих не зависит,
она нам дана, если только ребенок не рождается в смешанной семье, где он сам после совершеннолетия может выбрать либо национальность отца, либо - матери..Но и в этом случае - всеравно выбор как бы ограничен, конечно если речь идет о религиозной принадлежности, то там выбор - более широк...Но и в этом случае - человек с одной стороны должен быть гордым, с другой - скромным...Скромность - вообще украшает человека, по-моему никто от скромности еще не страдал....Что же касается последнего случая с баном - то конечно же, Пум - Ты поступил правильно..поскольку в тех высказываниях были явно антисемитские высказывания..а любой человек, который хочет быть у нас на форуме должен сначала ознакомиться с его правилами и конечно же - соблюдать их..ведь правила - для того и существуют..

Falex
03.09.2007, 20:05
Пум
100% правильно, но...
Нас воспитывает не только семья но и среда. Когда я рос в России 60-х-70-х я, честно говоря, вообще почти не сталкивался с антисемитизмом. Я знал о нем, естественно, слышал иногда неприятные разговоры о евреях, поражался их дикости (т.к. их содержание совершенно не соответствовало моему опыту) но с открытыми оскорблениями никогда не сталкивался.
Теперь, скажи, что чувствует современный подросток - еврей который в свободном интернете (или газетах) сталкивается с жутким, дремучим антисемитизмом? Когда множество людей совершенно свободно рассуждают о том как и когда жиды терзали Россию, как прав был Гитлер и т.д. Причем защититься невозможно - что всех в суд тащить?! Их тысячи (не хочется думать что миллионы)!
Именно они и воспитывают в таком подростке еврейское самосознание, осознание того что мир к нему очень несправедлив, что на него всегда косо смотрят. Никакая руссофобия (если она вообще есть) не сравнится по силе воздействия с антисемитизмом по глубине своей оскорбительности и силе ненависти. Никто и нигде в самой оголтелой эстонской (польской) газете не напишет о русских такого, что пишут средней руки антисемиты на интернет форумах, я уж не говорю о черносотенных или палестинских газетах. Нет таких идеологий призывающих уничтожить русский народ, "сбросить русских в море". А вот нас - сколько угодно!
Когда нас с тобой, Пум, воспитывали, всего этого не было, эти силы спали глубоко в земле... Но современная молодежь получает это в полной мере, поэтому не надо удивляться их "национальной ориентации".
Надо сказать, что фашисты исподволь воспитывают и нееврейскую молодежь (нет, мол дыма без огня).
У меня тоже есть неприятное ощущение похожести общественных настроений сегодняшней России и Германии 20-х. Реванш, оскорбленное достоинство... И тут и там публика - дура, пойдет туда, куда поведет вожак...

Пyмяyx**
03.09.2007, 20:18
Да я не удивляюсь, что национализм в мире столь распространён.
Пока что моя задача, чтобы нациков не было здесь, на форуме.

genka-krokodil64*
03.09.2007, 20:22
Да, Пум абсолютно прав.Я тоже не испытал антисемитизма. И мое детство пришлось на те же годы, что и у фалекса. Но к антисемистким выпадам я не примерим. Там в России, да и здесь в Израиле, если я слышу высказывания в духе Гитлера, я не медлено бросаюсь на этого деятеля и начинаю жестоко его избивать. Другого способа защитить свое национальное достоинство я не вижу. А на власти надежды нет. Что касается стиснения своей национальности, то я однажды разорвал сестре паспорт, когда она записалась русской. Я ей сказал, что она должна не стесняться ,а гордиться, что мы евреи и напомнил слова нашей бабушки об этом. Сестра поняла меня. Я в Смоленске и в Москве знаю по меньшей мере 40 человек, которые бояться афишировать свое еврейство.

Мариета Гургулидзе
03.09.2007, 20:47
Фалекс,Пумяух,Крупы на вас нет - не накаркайте(извините-с).Может,Россия чуток поумнела.Подростки сталкиваются в огромном количестве не только с атнисемитизмом,но и с насилием,грязью.жестокость ю.Пока что нормальные люди вырастают.
Гена,вот так и разрастается антисемитизм,когда кого-то насильно заставляют гордиться национальностью.Это ничуть не лучше,чем врать и скрываться.Может,сестра сама должна была решить?

genka-krokodil64*
04.09.2007, 04:38
Фалекс,Пумяух,Крупы на вас нет - не накаркайте(извините-с).Может,Россия чуток поумнела.Подростки сталкиваются в огромном количестве не только с атнисемитизмом,но и с насилием,грязью.жестокость ю.Пока что нормальные люди вырастают.
Гена,вот так и разрастается антисемитизм,когда кого-то насильно заставляют гордиться национальностью.Это ничуть не лучше,чем врать и скрываться.Может,сестра сама должна была решить?

К счатью, она уже решила.Давно уже не стесняется. И паспорт поменяла с соответствуещей надписью. В случае с моей сестрой возможны были силовые методы. Иначе бы она духовно погибла. тут к каждому еврею свой подход нужен. И очень важно не ошибиться. С одним я например, год даже не здоровался и ничего ему не говорил и не делал. Все понял. некоторых просто привел на еврейские вечера, что проводились у нас в Смоленске. кому-то организовал похороны родственников согласно еврейской традиции. Так что насилие я не всегда применял.

Маркиза
04.09.2007, 16:32
Как много умных слов...
Но это всё теории.
Человек существо социальное и живёт в обществе. Мало того-он является его частью и носителем части его культуры, традиций, догм.От этого уйти нельзя.
Глупо комплексовать из-за того, что нашим родным языком является русский, что мы принадлежим к еврейскому , русскому, украинскому, американскому народу.напротив мы имеем право этим гордиться.
Все мы являемся представителями своих народов.И отказываясь от своей принадлежности-мы практичеки отказываемся от своих родителей, бабушек-дедушек. А человек, отказавшийся от своих предков, своей историии никогда и нигде не вызывал уважения.
Тем более исторический опыт показывает, что так и не удалось искоренить понятие общности человека с его народом.
Его просто подменяли другими понятиями типа "советский человек"-что собственно подразумевало, что человек теперь не "русский", а советский и должен гордиться свей страной, её железным кулаком и знать, что он самый продвинутый во всём мире и империалист его враг, который должен дрожать.
Никого не хочу обижать, но даже взяв к примеру этот форум мы видим аналогичную ситуацию.
Нам предлагается отказаться от комплексов-(которые в принципе не столько комплексы, цколько некий уклад жизненных ценностей, привычек, просто жини) и принять другие нормы поведения. Мало того-принявшие эту жизненную философию начинают гордиться своей принадлежностью к ней и считать себя как бы достигшими новых высот самосовершенствования, а потому как бы выше и достойнее других и естественно позволяет с превосходством и принебрежением говорить об их "устаревшем и отсталом" мире.
В чём принципиальная разница?

Пyмяyx**
04.09.2007, 16:53
Национальное сознание и национальный комплекс это не одно и то же.
Человек должен знать свою национальную принадлежность, но относиться к ней спокойно, без стыдливости, но и без чванства.

Кстати, я воспитан как советский человек и остаюсь советским человеком. Не потому что это хорошо или плохо. Это факт.

Falex
04.09.2007, 16:56
Маркиза
Ну, отказаться от корней нам тут никто не предлагает... Кто хочет гордиться - пусть гордится тем, что ему дано по праву рождения. На этом основании любой, даже самый некультурный русский должен быть горд за "своего" Л.Толстого, а любой, даже самый необразованный еврей должен гордиться Эйнштейном.
Самоуважение и гордость - базисные потребности человека. Чувство превосходства - выражение этих потребностей. Если не получается погордиться собственными достижениями, недалекие люди гордятся принадлежностью к народу, к религии, к избранной группировке, "особым" происхождением и т.д. Можно, если совсем нечем гордиться - презирать "не таких".

Маркиза
04.09.2007, 16:58
Национальное сознание и национальный комплекс это не одно и то же.
Человек должен знать свою национальную принадлежность, но относиться к ней спокойно, без стыдливости, но и без чванства.

Кстати, я воспитан как советский человек и остаюсь советским человеком. Не потому что это хорошо или плохо. Это факт.Каждому своё.
В вашем случае срабатывает вариант того, что в ваших глазах мепляне несравненно более продвинутые или просто замечательные люди, чем обыкновенные стрейты, которые ретроградствуют в своих комплексах.

Маркиза
04.09.2007, 17:04
Маркиза
Ну, отказаться от корней нам тут никто не предлагает... Кто хочет гордиться - пусть гордится тем, что ему дано по праву рождения. На этом основании любой, даже самый некультурный русский должен быть горд за "своего" Л.Толстого, а любой, даже самый необразованный еврей должен гордиться Эйнштейном.

Да!
И Толстым для русских и Шевченко для украинцев и Энштейном для евреев и Гагариным для всех нас.
И победой в ВОВ тоже.Это великие вехи нашей истории

Самоуважение и гордость - базисные потребности человека. Чувство превосходства - выражение этих потребностей. Если не получается погордиться собственными достижениями, недалекие люди гордятся принадлежностью к народу, к религии, к избранной группировке, "особым" происхождением и т.д. Можно, если совсем нечем гордиться - презирать "не таких".Совершенно верно.
Грань между национальной гордостью и шовинизмом очень тонка.

Пyмяyx**
04.09.2007, 17:11
Каждому своё.
В вашем случае срабатывает вариант того, что в ваших глазах мепляне несравненно более продвинутые или просто замечательные люди, чем обыкновенные стрейты, которые ретроградствуют в своих комплексах.

Но меплянином можно стать, а национальность не выбирается.
Спортсмен имеет право гордиться своими рекордами. Хочеешь стать как он - занимайся спортом.

Falex
04.09.2007, 17:12
Да!
И Толстым для русских и Шевченко для украинцев и Энштейном для евреев и Гагариным для всех нас.

Перебор. Не согласен. Я сам с фашистами не воевал, и ничего для Победы не сделал. Вот оба моих дедушки, те-да!
Так что гордость Победой у молодых - типичная "гордость принадлежности", ничем не лучше, чем гордится дворянским происхождением.
Представляете, если бы я на 9 мая надевал ордена обоих дедов?!

Маркиза
04.09.2007, 17:14
Да!

Перебор. Не согласен. Я сам с фашистами не воевал, и ничего для Победы не сделал. Вот оба моих дедушки, те-да!
Так что гордость Победой у молодых - типичная "гордость принадлежности", ничем не лучше, чем гордится дворянским происхождением.
Представляете, если бы я на 9 мая надевал ордена обоих дедов?!
Но мы имеем право гордиться принадлежностью к народу, одержавшему великую Победу.

Пyмяyx**
04.09.2007, 17:15
Фалексу:
Опередил.
Когда Энштенйн создавал свою теорию относительности, я ему советов не давал и чернила в чернильницу не заливал.
Посему право на теорию относительности имеет только сам Энштейн.
А я ничуть не больше, чем любой китаец или эскимос.

Пyмяyx**
04.09.2007, 17:17
Маркизе:
Гордость гордости рознь.
Требовать себе каких-то льгот или большего уважения к себе на том основании, что мои деды воевали. а деды вон того марокканца нет, я не стану. Сам-то я не воевал.

Маркиза
04.09.2007, 17:18
Спортсмен имеет право гордиться своими рекордами. Хочеешь стать как он - занимайся спортом.
Став меплянином человек никак не становится в чём-либо лучше или выше других людей.
Вы же считаете, что ваши соратники-это люди будущего, а все остальные куда более закрепощены и отсталы.

Маркиза
04.09.2007, 17:19
Маркизе:
Гордость гордости рознь.
Требовать себе каких-то льгот или большего уважения к себе на том основании, что мои деды воевали. а деды вон того марокканца нет, я не стану. Сам-то я не воевал.
??????ну и?

Falex
04.09.2007, 17:39
А вот я бы мог Эйнштейну давать советы по теории... Мол, майн либер Альберт, вот тут поправь, а тут - неясно... Преобразования Больцмана как-то невнятно звучат...

Пyмяyx**
04.09.2007, 17:50
Став меплянином человек никак не становится в чём-либо лучше или выше других людей.
Вы же считаете, что ваши соратники-это люди будущего, а все остальные куда более закрепощены и отсталы.

Став меплянином, человек избавляется от многих заблуждений, мешавших ему жить и, стало быть, становится более успешным.

??????ну и?

"Наш Толстой "Войну и мир" написал! А у вас такого писателя нет! Поэтому, мне пиво вне очереди!"

Маркиза
04.09.2007, 18:10
Став меплянином, человек избавляется от многих заблуждений, мешавших ему жить и, стало быть, становится более успешным.

Именно об этом я и говорю.
Это ваша личная точка зрения, но вы её считаете истинной и на этом базируете свои теории и обьяснения.
Точно так же как вы считаете себя более успешными, а следовательно других более неудачливыми и складываются эти ваши комплексы.
Кому-то ведь и вы покажетесь жалкими неудачниками и он посчитает, что имеет право с важным видом вас поучать покровительственным тоном.

"Наш Толстой "Войну и мир" написал! А у вас такого писателя нет! Поэтому, мне пиво вне очереди!"
Давайте обойдёмся без глупых недачных ассоциаций. Мне казалось, что одной глупости с мароканцами было достаточно.

genka-krokodil64*
04.09.2007, 18:14
[quote=Пyмяyx**;217355]Став меплянином, человек избавляется от многих заблуждений, мешавших ему жить и, стало быть, становится более успешным.

От каких заблуждений, мешающих жить можно избавиться, став меплянином? Тут какая-то не стыковка. А если человек становиться меплянином,когда ему ничего не мешает жить. отчего он должен избавляться?

Зефир*
04.09.2007, 18:37
Хм, Гена, ты ли это написал?! Здраво, здраво! Всего-то написал немногим больше 5500 постингов, как и здравую мысль высказал.

Пyмяyx**
04.09.2007, 18:43
Давайте обойдёмся без глупых недачных ассоциаций. Мне казалось, что одной глупости с мароканцами было достаточно.

Отчего же глупость?
Моя мама имеет определённые льготы, как житель блокадного Ленинграда.
Мама какого-нибудь марокканца этих льгот не имеет, поскольку Касабланка не была 900 дней в блокаде.
Справедливо? Справедливо.
Но это не даёт мне права требовать себе что-то, что не положено ему. Я-то в блокаде не был.
И в банке, например, если я стою за ним, то сначала обслужат его, а потом меня. И я не стану кричать: "В то время как моя мама... его мама... Так почему его раньше обслуживают?"

От каких заблуждений, мешающих жить можно избавиться, став меплянином? Тут какая-то не стыковка. А если человек становиться меплянином,когда ему ничего не мешает жить. отчего он должен избавляться?

Ну, хотя бы, от заблуждений сексуальных. Человек перестанет ревновать. Откажется от глупых ограничений в сексе и жить ему станет легче.

Белая Хризантема**
04.09.2007, 18:53
Пум, это все мечты , не обязательно становиться меплянином , что бы избавиться от предрассудков мешающих тебе жить , чтобы стать успешным нужно очень постараться и это уже зависит от человека и от его желания ..

Holder
04.09.2007, 19:00
А вы заметили, что национальность человеку припоминают тогда, когда хотят чем-то обидеть? И при этом не важно какой он национальности.

Белая Хризантема**
04.09.2007, 19:05
Да , это правда ...

Frol
04.09.2007, 19:09
Ну, хотя бы, от заблуждений сексуальных. Человек перестанет ревновать. Откажется от глупых ограничений в сексе и жить ему станет легче.

А кто кроме тебя считает, что ревность - это заблуждение ?

Пyмяyx**
04.09.2007, 19:12
А кто кроме тебя считает, что ревность - это заблуждение ?

А вот проведём опрос и узнаем.
Разумеется, не в этой теме.

Маркиза
04.09.2007, 19:15
А вот проведём опрос и узнаем.
Разумеется, не в этой теме.
А где будете опрос проводить?:wink:

Маркиза
04.09.2007, 19:18
Отчего же глупость?
Моя мама имеет определённые льготы, как житель блокадного Ленинграда.
Мама какого-нибудь марокканца этих льгот не имеет, поскольку Касабланка не была 900 дней в блокаде.
Справедливо? Справедливо.
Но это не даёт мне права требовать себе что-то, что не положено ему. Я-то в блокаде не был.
И в банке, например, если я стою за ним, то сначала обслужат его, а потом меня. И я не стану кричать: "В то время как моя мама... его мама... Так почему его раньше обслуживают?"

Ну, хотя бы, от заблуждений сексуальных. Человек перестанет ревновать. Откажется от глупых ограничений в сексе и жить ему станет легче.И тем не менее вы лично гордитесь подвигом вашей матери и вашего города.
А этот лепет о непонятных льготах для вас действительно звучит глупо и не к месту. Давайте вернёмся к обсуждению темы

Пyмяyx**
04.09.2007, 19:23
Я горжусь.
Но не ставлю себя выше других.

Маркиза
04.09.2007, 19:29
Я горжусь.
Но не ставлю себя выше других.
Вот и замечательно. Вам есть чем гордиться и вы имеете на это право.

KLEN
04.09.2007, 22:51
Став меплянином, человек ..../..../....А причем тут меплане? Разве это национальность? Членство во всякого рода сообществах - эт приходящее, с правом выбора, отказа.... А национальность наоборот, её никто не выбирает и "обменять" её на другую невозможно....

Предлагаю вернуться в тему.... есси можно....

Кстати о оффтопе....

А вот я бы мог Эйнштейну давать советы по теории... Мол, майн либер Альберт, вот тут поправь, а тут - неясно... Преобразования Больцмана как-то невнятно звучат...А можно еще скалярную кривизну взять, да выпрямить....

Гы.... Царствующий дом вздрогнул! Генка бомбу бросил - революцию сделал....

Хм, Гена, ты ли это написал?! Здраво, здраво! Всего-то написал немногим больше 5500 постингов, как и здравую мысль высказал.Поплюй, сглазишь....

Зефир*
04.09.2007, 22:55
И то, правда. Тьфу! Тьфу! Тьфу!

Эльди
04.09.2007, 23:27
А хуже всего, когда эти 2 комплекса развиваются одновременно. Неполноценность и превосходство в одном флаконе.
Cкажу немного не в тему,но случай,когда комлекс неполноценности сочетается с манией величия не такой уж и редкий....потому,как эта мания величия именно из комплекса неполноценности и "растёт"....это маска.
Но это не по теме....

Эльди
04.09.2007, 23:33
Ещё как выбирается!
Еврей,это вероисповедание,а не национальность.
С этого всё началось....это были наши предки,исповедовавшие иудаизм и соблюдающие еврейские традиции....
А в национальность это возвели уже потом,чтобы как-то можно было нас "пометить".

Случаев "выбора национальности" в Израиле сплошь и рядом.
Что такое ГИЮР?
Это своего рода обряд,пройдя который даже чукча может стать евреем,со всеми вытекающими...:splat:

Эльди
04.09.2007, 23:41
А национальность наоборот, её никто не выбирает и "обменять" её на другую невозможно....
И это тоже возможно....знаю евреев,которые прошли обряд крещения и стали христианами....носят теперь крестики на шее.
Опять же....это всего-лишь вероисповедание,которое "обозвали" национальностью...ИМХО.
Потому,как скорее следовало бы национальностью (если уж так хочется) считать место,где человек родился...или язык,на котором он говорит....Разве русский не может исповедовать буддизм? Он же не станет от этого индусом?
А арабы - христиане?
Их же никто за это не зовёт ни русскими,ни немцами?

Пyмяyx**
04.09.2007, 23:54
По большому счёту, определять национальность по происхождению неправильно. Более того, это по-фашистски. Но этот разговор тоже для другой темы.
С евреями же непоняток ещё больше.
1. Считать ли евреями тех, чьи предки были евреями? Так писалось в советских паспортах, так же и гитлеровцы определяли, кого в печь отправлять.
2. Считать ли евреями тех, кто исповедует иудаизм, как считают раввины?
3. Считать ли евреями тех, кто говорит на одном языке, связан общей культурой и экономическими связями?
Вот этот вариант, с моей точки зрения самый верный.
Ну, с этой точки зрения многие из нас совсем не евреи. Я в том числе.

Пyмяyx**
04.09.2007, 23:56
Выбрать можно (иногда) запись в паспорте, но не национальность.
Бывали случаи, когда человек по тем или иным причинам менял в паспорте год рождения. Но менялся ли от этого его возраст?

Boris-Fed
05.09.2007, 00:28
Что такое ГИЮР?
Это своего рода обряд,пройдя который даже чукча может стать евреем,со всеми вытекающими...:splat:

Конечно, Эльди так и получается..Но, если нееврей принимает искренне еврейство - от чистого сердца и чистой души.. - это одно. я приветсвую таких людей, а если так - только для галочки...то грошь цена такому человеку..слава богу, что хоть еще графу - национальность убрали с теудат-зеута...а то видеть прочерк..не совсем приятное зрелище..вот как раз из-за этого многие гиюр и принимали..но скажу честно - чувствовать себя евреем там - мне было намного приятнее, чем русским - здесь..а тем более - вонючим русским...впрочем..как и многим таким же людям...

Boris-Fed
05.09.2007, 00:30
Выбрать можно (иногда) запись в паспорте, но не национальность.
Бывали случаи, когда человек по тем или иным причинам менял в паспорте год рождения. Но менялся ли от этого его возраст?

по форме своей..да - выбирал человек ту или иную национальность..по этой же самой записи в паспорте..а вот по сути - нет, конечно же..а тем более еще и возраст...

Пyмяyx**
05.09.2007, 00:37
БорисуФеду:
А что остаётся делать людям, если без гиюра им ставят палки в колёса. Это - вынужденная мера (хотя сам бы я так не поступил)
Точно также не осуждаю евреев-деятелей искусства в СССР, взявштх русские фамилии: Светлова, Раневскую, Утёсова, Арканова, Алексина и многих других.

KLEN
05.09.2007, 00:44
Эльди, Мессир Воланд как то сказал: "Вопросы крови - самые сложные в мире....", согласен с ним полностью! Кто есть кто и кем кого считать - это не наша епархия.... Уж слишком сложный вопрос....

И это тоже возможно....знаю евреев,которые прошли обряд крещения и стали христианами....носят теперь крестики на шее.Борис Абрамович Березовский крестился, какой он, пардон национальности? Константин Райкин хорошо сказал по этому поводу: по культуре - я русский, по национальности еврей.... Он тоже, кстати, прошел обряд крещения, как, скажем, и дети Теодора Герцеля.... Так какой они национальности?

Нет Эльди, Мессир был прав, этого вороса лучше вообще не касаться....

KLEN
05.09.2007, 00:49
Точно также не осуждаю евреев-деятелей искусства в СССР, взявштх русские фамилии: Светлова, Раневскую, Утёсова, Арканова, Алексина и многих других.А кто дал тебе право осуждать?

Пyмяyx**
05.09.2007, 00:51
Ну, Клён опять задирается.
Я сказал, что НЕ осуждаю.
- А кто тебе дал право осуждать?

Boris-Fed
05.09.2007, 00:52
БорисуФеду:
А что остаётся делать людям, если без гиюра им ставят палки в колёса. Это - вынужденная мера (хотя сам бы я так не поступил)
Точно также не осуждаю евреев-деятелей искусства в СССР, взявштх русские фамилии: Светлова, Раневскую, Утёсова, Арканова, Алексина и многих других.

да, конечно..это зависело от антисемитизма в Союзе, или же - от антирусизма здесь...я б тоже так не поступил бы..и никогда фамилию не менял, да и не собирался менять..а тем более национальность..
при поступлении в институт писал открыто - еврей..и это - на исторический факультет...ведь всем известна пословица.. - что бьют не по паспорту, а по морде..и скрыл бы национальность а толку - всеравно на лице всё и написано...и многие уважали меня как человека, не обращая внимания на национальность...здесь - другое..совсем другой подход к нашей алие..и я думаю, израильтяне, кто не принял нас - потом еще не раз пожалеют об этом - ведь ни для никого не секрет, что отток из Израиля - еще очень высок и преимущественно покидают его как раз - наша алия..кто знает, сколько еще останется здесь наших - ну, лет так через пять-десять!!

Boris-Fed
05.09.2007, 00:53
А кто дал тебе право осуждать?

да как раз в том-то и дело, что Пум и сказал, что он не осуждает таких людей...можно понять и тех..и других..

KLEN
05.09.2007, 01:58
да как раз в том-то и дело, что Пум и сказал, что он не осуждает таких людей...можно понять и тех..и других..
Если бы даже написал "одобряю" - суть сия судить.... А кто мы такие чтобы судить?

Кстати, вот вопросик: деятели искусств меняли фамилию из-за комплексов связанных с национальным вопросом, или по каким то другим причинам?

Пyмяyx**
05.09.2007, 02:03
Ну, говорю же, пользователь Клён ищет ссоры.

Несомненно, по-другим.
Сохрани они свою фамилию, петь им с провинциальных сцен, играть в захолустных театрах и печататься в заводских многотиражках.

Эльди
05.09.2007, 02:13
Кстати, вот вопросик: деятели искусств меняли фамилию из-за комплексов связанных с национальным вопросом, или по каким то другим причинам?
Думаю,что их к этому вынуждали "сильные Мира сего"....типа.фамилиЁ не благозвучное для русского уха :)

Пyмяyx**
05.09.2007, 02:23
Несомненно.

KLEN
05.09.2007, 02:41
Ну, говорю же, пользователь Клён ищет ссоры.
Говори, мне не мешает....

Сохрани они свою фамилию, петь им с провинциальных сцен, играть в захолустных театрах и печататься в заводских многотиражках.
Ну вот мы и добрались до заветной калитки.... В СССР антисемитизм на государственном уровне конечно же существовал, но.... Аркадий Райкин, Иосиф Кабзон, к примеру, фамилии не меняли и национальности своей не скрывали, но, при этом, доступ к "большой арене" имели - это одна сторона медали.... А вот другая: кто нить может вспомнить х/ф о ВОВ, где какой нибудь Абрам Шмуленсон, с гранатой бросается на вражеский дзот и героически погибает? Я что-то таких фильмов не припомню.... Если судить о войне по советским фильмам, то евреи вообще в той войне практически не участвовали.... Кинематограф, в СССР, был важнейшим из искусств.... для создания стереотипов.... Вот ведь какая штука....

Мариета Гургулидзе
05.09.2007, 02:43
По большому счёту, определять национальность по происхождению неправильно. Более того, это по-фашистски. Но этот разговор тоже для другой темы.
1. Считать ли евреями тех, чьи предки были евреями? Так писалось в советских паспортах, так же и гитлеровцы определяли, кого в печь отправлять.
3. Считать ли евреями тех, кто говорит на одном языке, связан общей культурой и экономическими связями?
Абсолютно верно,происходит подмена понятий:начинается с гордости за Россию(Израиль,США,Францию) ,говорится об истории,культуре,самобытно сти,а заканчивается подсчётом процента русской(немецкой и т.д.)крови,или,ещё лучше,обсуждением необходимости удаления лоскутика кожи с неудобопроизносимого места.Где будет в этом контексте русская гордость - еврей Левитан,смесь негра.француза и русского - Пушкин,полувенгр - полуфранцуз Лист,полуфранцуз -полуполяк Шопен?Вечный(и безотказный предмет) спекуляций,как ящик Пандоры - лучше не открывать.Всегда предпочтительнее любить,а не гордиться.
И хорошо,когда человек любвеобилен!

genka-krokodil64*
05.09.2007, 03:10
Хм, Гена, ты ли это написал?! Здраво, здраво! Всего-то написал немногим больше 5500 постингов, как и здравую мысль высказал.

Я пишу только под своим аватаром.Так что, Зефир, не удивляйся.

genka-krokodil64*
05.09.2007, 03:13
[quote=Пyмяyx**;217398

Ну, хотя бы, от заблуждений сексуальных. Человек перестанет ревновать. Откажется от глупых ограничений в сексе и жить ему станет легче.[/quote]

Все так. На смепках у него это все получится. А как вне смепок? Там намного труднее добиться такого же результата.

genka-krokodil64*
05.09.2007, 03:20
[quote=KLEN;217501]

Гы.... Царствующий дом вздрогнул! Генка бомбу бросил - революцию сделал.

До революции мне семь верст до небес и все лесом. Да, пора в тему вернуться. Вот меня интересует такой вопрос. Человек, не страдает от нападок, что он принадлежит к национал меньшиствам. Никто никогда его даже вшутку не попрекал национальностью. И тем не менее он стыдиться этого. Откуда этот стыд своей национальности берется при таком раскладе? В чем причина?

genka-krokodil64*
05.09.2007, 03:22
Ещё как выбирается!
С этого всё началось....это были наши предки,исповедовавшие иудаизм и соблюдающие еврейские традиции....
А в национальность это возвели уже потом,чтобы как-то можно было нас "пометить".

Что такое ГИЮР?
Это вероисповедание и национальность. Разделять нельзя. И смотря какой гиюр пройти.

genka-krokodil64*
05.09.2007, 03:28

Последний как раз не верен. На иврите говорят и арабы. Второй вариант проходит в том случае, если не еврей исповедующий иудаизм прошел гиюр. и только ортадоксальный. Раввины придерживаються первого варианта. Советские паспорта и гитлеровцы допускали ошибку. Если мать не еврейка, ребенок тоже не еврей.

genka-krokodil64*
05.09.2007, 03:31
БорисуФеду:

Это не палки в колеса. Это закон иудаизма. Или принимаешь гтюр как положено, или вообще не принимай. Обманщиков и так хватает.

genka-krokodil64*
05.09.2007, 03:33
Говори, мне не мешает....

Ну вот мы и добрались до заветной калитки.... В СССР антисемитизм на государственном уровне конечно же существовал, но.... Аркадий Райкин, Иосиф Кабзон, к примеру, фамилии не меняли и национальности своей не скрывали, но, при этом, доступ к "большой арене" имели - это одна сторона медали.... А вот другая: кто нить может вспомнить х/ф о ВОВ, где какой нибудь Абрам Шмуленсон, с гранатой бросается на вражеский дзот и героически погибает? Я что-то таких фильмов не припомню.... Если судить о войне по советским фильмам, то евреи вообще в той войне практически не участвовали.... Кинематограф, в СССР, был важнейшим из искусств.... для создания стереотипов.... Вот ведь какая штука....

А снимали и играли там практически евреи.

Пyмяyx**
05.09.2007, 13:23
.... А вот другая: кто нить может вспомнить х/ф о ВОВ, где какой нибудь Абрам Шмуленсон, с гранатой бросается на вражеский дзот и героически погибает? Я что-то таких фильмов не припомню.... Если судить о войне по советским фильмам, то евреи вообще в той войне практически не участвовали.... Кинематограф, в СССР, был важнейшим из искусств.... для создания стереотипов.... Вот ведь какая штука....

Были фильмы с солдатами и офицерами евреями. Именно такого эпизода не помню, но вот пример навскидку:Соня Гурвич из "А зори здесь тихие"
http://gazeta.aif.ru/data/mags/longliver/115-116/pics/16_01_03.jpg

Все так. На смепках у него это все получится. А как вне смепок? Там намного труднее добиться такого же результата.

Должно быть и вне смёпок. Максимола за то и гоняли, что он вне смёпок вёл себя как Отело вонючее.

Последний как раз не верен. На иврите говорят и арабы.

Но не в качестве родного языка!

KLEN
05.09.2007, 14:07
Были фильмы с солдатами и офицерами евреями. Именно такого эпизода не помню, но вот пример навскидку:Соня Гурвич из "А зори здесь тихие"

Ну разве что Соня Гурвич.... Этим и ограничились....
Результаты: еврей, герой Советского союза - и ныне звучит как анекдот....
Выводы: делайте сами....

KLEN
05.09.2007, 14:30
Пумяух, а на каком основании Милисента удалила мои постинги?Жаль что вирши Пазузу убрали из этой темы.... Нужно их было сохранить как иллюстрацию к дискуссии.... Да и самого "умника" баннить не стоило, ему ведь и сказать то было нечего, банн, в таких случаях, только укрепляет чувство собственной значимости....

А вообще, странно, что эту тему открыли после появления на форуме АСДФ/Пазузу, вирши доктора Зю, в теме "Сила богов" никаких эмоций ни у кого не вызвала.... Хотя то, что писал доктор Зю, не идут ни в какое сравнение с тем что написал АСДФ/Пазузу....

АСДФ/Пазузу - мелкий провокатор, никакого отношения к русскому народу он не имеет (это к бабке не ходить), его единственное желание - это затеять на форуме бучу....

Белая Хризантема**
05.09.2007, 15:30
Нами руководит уважение ко всем национальностям , и поэтому ко всяким высказываниям , затрагивающие национальные интересы мы относимся строго ..

Эльди
05.09.2007, 15:41
Сообщение от genka-krokodil64* http://lbk.ru/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://lbk.ru/forum/showthread.php?p=217569#post217569)
На иврите говорят и арабы.

А что такое вообще "родной язык"?
Мои дедушка с бабушкой родились и выросли в Румынии...говорили до 1940 года на двух языках...на улице на румынском,а дома и с родными на идиш. А ещё дедушка знал иврит,потому что в детстве учился в ешиве на иврите.
Мои родители тоже родились в Румынии.....мама до сих пор неплохо говорит на румынском и идиш...

Но в 1940 году Россия решила,что кусочек от Румынии можно отхватить....(не будем лезть в политику,ОК?)....и с этого момента русский язык стал обязаловкой.
Когда я родилась,то это уже была Молдавия и я говорила на двух языках :первый,это русский,а второй - молдавский.

А с 1992 года я живу в Израиле и теперь говорю на иврите,как на родном....вот как....
Так что понятие "родной язык" растяжимо.

Белая Хризантема**
05.09.2007, 15:41
Обьяснять вам что нибудь , бесполезно , а как мы живем нужно приехать и посмотреть , если наши дети , которые живут в Здероте не могут спокойно учиться и посещать дет сады, потому что над ними рвутся ракеты..

Белая Хризантема**
05.09.2007, 15:51
:"если бы не война с арабами". Экономика-то у вас стабильнее во сто крат русской.

детский лепет взрослого человека ..http://www.lbk.ru/forum/images/misc/progress.gif

Пyмяyx**
05.09.2007, 18:33
А что такое вообще "родной язык"?
Мои дедушка с бабушкой родились и выросли в Румынии...говорили до 1940 года на двух языках...на улице на румынском,а дома и с родными на идиш. А ещё дедушка знал иврит,потому что в детстве учился в ешиве на иврите.
Мои родители тоже родились в Румынии.....мама до сих пор неплохо говорит на румынском и идиш...

Но в 1940 году Россия решила,что кусочек от Румынии можно отхватить....(не будем лезть в политику,ОК?)....и с этого момента русский язык стал обязаловкой.
Когда я родилась,то это уже была Молдавия и я говорила на двух языках :первый,это русский,а второй - молдавский.

А с 1992 года я живу в Израиле и теперь говорю на иврите,как на родном....вот как....
Так что понятие "родной язык" растяжимо.

Так ведь и национальность понятие растяжимое.
Есть понятия дискретные (в правильном понимании этого слова, а не в том, в котором оно исполдьзуется в израильских газетах).
Вот в футболе, например, "игрок" понятие дискретное. Невозможно быть на 60% Марадоной, а на 40% Пеле или на 78% игроком одной команды, на 12% другой, а на 10% зрителем. Тем более, невозможно быть отчасти игроком, отчасти мячом, отчасти полем, отчасти воротами. И между игроком и, скажем, полем, нет промежуточной зоны. Игрок кончился, началось поле. А не наоборот, сначала началось поле, а потом кончился игрок.
А вот понятия "далеко от ворот" и "близко от ворот" недискретны. Может быть ближе и дальше.
Так вот, кто решил, что национальность есть нечто дискретное, чёткая. У национальности нет чётких границ. Особенно хорошо это видно на примере народов близких в языковом плане. Кто, кроме паспортистки смог бы провести чёткую границу, например, между русскими и украинцами?

genka-krokodil64*
05.09.2007, 20:48
http://gazeta.aif.ru/data/mags/longliver/115-116/pics/16_01_03.jpg

Должно быть и вне смёпок. Максимола за то и гоняли, что он вне смёпок вёл себя как Отело вонючее.

Но там ему никто не мог подсказать. А если человек не умеет вести себя так как на смепках, но хочет. как ему помочь? И нужно помочь!

И тем не менее.

Пyмяyx**
05.09.2007, 20:52
И тем не менее.

Согласен. Тем не менее, не достаточно.

genka-krokodil64*
05.09.2007, 20:54
Ну разве что Соня Гурвич.... Этим и ограничились....
Результаты: еврей, герой Советского союза - и ныне звучит как анекдот....
Выводы: делайте сами....

Клен, привожу тебе статистику Героев Советского Союза по национальностям после ВОВ. Первые 5 мест. Украинцы,белоруссы, татары, евреи, русские.

genka-krokodil64*
07.09.2007, 03:58
Согласен. Тем не менее, не достаточно.

Арабы, которые учились в бывшем Союзе, стараются быть больше с евреями. Для чего? Не знаю. Из-за этого некоторые евреи тоже нехотят раскрывать свое еврейство. Сам видел, когда в ульпане учился.

Людмила
23.10.2007, 00:36
На эту тему замечательно ответил стихом Илья Эренбург Маргарите Алигер
называется "Мы виноваты в том,что мы евреи" если интересно, я его напишу
полностью

Пyмяyx**
23.10.2007, 00:38
Конечно!

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+