Просмотр полной версии : Некролог
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Белая Хризантема**
08.11.2007, 00:55
Печально , столько талантов ушли сразу... мы будем помнить о них , светлаяим память ..
да, всех дико жаль... Иванову - просто жесть, прикольная была тетка, вообще люблю людей ее скалада - оптимизм+остроумие - я тоже не думала, что ей СТОЛЬКО лет...ну, думала, лет 60 там...
*Шалунья*
27.11.2007, 23:05
Умерла великая дрессировщица, Н.Ю.Дурова.
Пyмяyx**
27.11.2007, 23:22
Очень жаль её :(
Но, честно говоря, я думал, что она давно умерла.
genka-krokodil64*
28.11.2007, 02:47
Жаль Дурову. Это была великий Мастер, большой Талант.
Была я на ее представлениях когда-то. Жаль.
Автор хита, прославившего Аллу Пугачеву, умер в нищете
Борис Баркас, живший последние годы в ночлежке, скончался в квартире, десять дней назад подаренной ему примадонной
Автор бессмертного хита «Арлекино», прославившего главную звезду российской эстрады Аллу Пугачеву (http://search.news.mail.ru/?q=%C0%EB%EB%E0+%CF%F3%E3%E0%F7%E5%E2%E0), Борис Баркас умер в нищете, проведя последние годы жизни как бродяга.
Он так и не успел пожить в двухкомнатной квартире, которую ему подарила примадонна за 10 дней до смерти.
Человек, который за границей всю жизнь получал бы миллионные гонорары за использование его песни, до сих пор являющейся визитной карточкой примадонны, последние годы жил в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства (а попросту – в ночлежке) «Люблино».
Сюда Бориса привела семейная драма. Сам автор легендарного хита никогда никому не рассказывал о том, что с ним произошло, но, как стало известно «Твоему ДНЮ», он не смог оправиться после кризиса 1991 года и развала Советского Союза.
Поэта-самоучку, как и многих талантливых людей, погубило пристрастие к алкоголю. Пытаясь утопить материальное неблагополучие в стакане, Борис все дальше отдалялся от жены и дочки и в конце концов упал в пропасть под названием «бродяжничество». Бессердечные родственники, махнув рукой на болезненную привычку Бориса, выгнали его из дома. А потом и вовсе лишили прописки. Так талантливый поэт пополнил армию российских бомжей, которая росла как на дрожжах.
Алла
В сентябре этого года (http://news.mail.ru/society/1425903/) имя Бориса Баркаса вновь прогремело на всю страну. Автора «Арлекино» разыскали редакторы программы «Пусть говорят» и пригласили его на съемки передачи, посвященной судьбе всеми забытого поэта.
В студию Первого канала пожаловала и сама Алла Борисовна. Встреча двух людей, объединенных когда-то чудесной песней, но чьи пути так сильно разошлись, растрогала миллионы россиян. Примадонна обняла человека, которого уже не чаяла увидеть в живых.
– Мы с Борей в то время, когда работали над «Арлекино», были хиппи, – призналась Алла Борисовна. – Он потрясающий человек. Я жалею, что не виделась с ним с 1978 года. Надеюсь, что больше мы не потеряемся…
Позже, когда уже погасли софиты, примадонна пообещала Баркасу помочь вернуться к нормальной жизни. Уже через месяц благодаря стараниям звезды Борису восстановили паспорт. А потом… поэт снова обрел крышу над головой!
Подарок
Первого декабря Баркас отпросился из центра адаптации для бездомных на один день, объяснив, что ему нужно заняться личными делами, и пропал.
Как выяснил «Твой ДЕНЬ», Борис уехал на встречу… с Аллой Пугачевой! И эта встреча должна была перевернуть всю его жизнь. Примадонна готовила для Баркаса потрясающий сюрприз – ключи от двухкомнатной квартиры в Черкизовском районе столицы! Певица вместе с депутатом Мосгордумы певцом Андреем Ковалевым купили жилье специально для Бориса, выложив за него около 300 000 евро.
– Потрясение Бориса было так велико, что его буквально трясло. Он не мог успокоиться минут сорок! – рассказал нам источник из близкого окружения примадонны.
Борис все время повторял:
– Теперь я заживу! Заведу нормальную семью!
Утрата
Мечтам Баркаса не суждено было сбыться. Позавчера его не стало. Годы, проведенные в ночлежках и под заборами, основательно подорвали здоровье этого жизнерадостного человека. И по злой иронии судьбы он скончался в стенах квартиры, жизнью в которой так и не успел насладиться.
Сердце гениального поэта остановилось в пятом часу вечера 11 декабря. Эмоциональное потрясение от свалившегося на него неожиданного счастья оказалось слишком сильным. Специалисты, осмотрев тело Бориса Баркаса, вынесли неутешительный диагноз – острая сердечная недостаточность.
Рубец на сердце мужчины свидетельствовал о том, что он перенес инфаркт миокарда – когда это с ним случилось, теперь уже трудно установить. На фоне других болячек, приобретенных «благодаря» пристрастию к бутылке, новый сердечный приступ для Бориса стал роковым.
Как стало известно «Твоему ДНЮ», поэта-самородка проводят в последний путь сегодня. Проститься со ставшим ей близким человеком изъявила желание и Алла Борисовна. Ведь с ним умерла и частичка ее сердца. Прощай, «Арлекино»!
Статья из номера 387
от 13 декабря 2007
Белая Хризантема**
13.12.2007, 15:47
Как грустно , светлая ему память ..
genka-krokodil64*
13.12.2007, 18:48
Жаль! Песня "Арлекино" с момента ее выхода в свет до сих пор остается моей самой любимой из репертуара Пугачевой.
Да, драма...
Только насчет сердца "гениального поэта" - чересчур как-то. На гениальную поэзию "Арлекино" ну никак не тянет.... эстрадный шлягер...
согласен, насчет гениальности авторы явно погорячились. Но в конце 70-ых Баркас действительно был довольно известным поэтом-песенником в эстрадных кругах. Писал тексты и для Машины Времени, плотно работал с модными тогда прибалтами и рок-группами. А "Арлекино" просто оказалось самым известным и раскрученым шлягером, к которому он написал текст, но это благодаря прежде всего композитору и Пугачевой. Всё равно жаль, что талантливые люди так заканчивают свою жизнь. Я не пойму только, почему он не приехал в Израиль на пмж? Скорее всего был бы жив до сих пор..
Пyмяyx**
29.12.2007, 16:08
<H4>Позвачера убита Беназир Бхуто.
http://www.bghot.net/images/img_1702.jpg
Лидер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто скончалась после операции в госпитале в результате тяжелейшего ранения, полученного во время взрыва в ходе митинга в пакистанском городе Равалпинди.
Взрыв произвел террорист-смертник. Он выстрелил в грудь и в шею Бхутто, а затем подорвал себя. Вместе с Беназир Бхутто погибли еще не менее 20 человек.
Напомним, что 8 января в Пакистане должны пройти парламентские выборы. Беназир Бхутто, лидер Пакистанской народной партии, находилась в оппозиции к правящему режиму, хотя и соглашалась сотрудничать с президентом Мушаррафом.
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил по повожу убийства Бхутто, что Пакистан движется к распаду, который можно задержать на 10-20 и даже 30 лет, однако на стабилизацию положение в этой расколотой стране никак не похоже.
По мнению экспертов, убийство Беназир Бхутто, по мнению Евгения Сатановского с высокой долей вероятности совершено радикальными исламистами.
Накануне происшествия по меньшей мере четыре активиста оппозиционного крыла партии Мусульманская лига Пакистана погибли от рук неизвестных.
27.12.2007
</H4>
Белая Хризантема**
29.12.2007, 16:16
Печальное событие ..
Boris-Fed
29.12.2007, 19:22
Беназир Бхуто - известный лидер!!..Что поделаешь, Зло - еще властвует в нашем Мире..Увы!!
http://g.delfi.lv/images/pix/file5510293_Abdulov_sm.jpg (http://www.rus.delfi.lv/news/entertainment/celebrietes/article.php?id=19920443&pictureID=5510301)
В Москве на 55-м году жизни скончался известный актер Александр Абдулов. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил замдиректора театра Ленком Сергей Вольтер.
"Он умер… Я сейчас еду в театр", — сказал он. По словам Вольтера, актер скончался в четверг в 7:20 по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.
Напомним, в начале сентября врачи израильской онкологической клиники "Ихилов" обнаружили у него рак легких четвертой стадии. Болезнь поразила и другие внутренние органы — печень, почки, поджелудочную железу. Эта стадия рака считается неизлечимой. После курса химиотерапии израильские врачи отметили у актера некоторые улучшения и он вернулся в Москву, где намеревался продолжить лечение.
В ноябре у Александра Абдулова случилось несколько сердечных приступов. Каждый раз с сильными болями в области сердца актера доставляли в столичные клиники. Однако после того, как Абдулову становилось лучше, он, отказываясь от госпитализации, уезжал домой.
Напомним, в конце августа Александра Абдулова срочно прооперировали в севастопольской клинике по поводу прободной язвы. Буквально через несколько часов после операции у него начались серьезные проблемы с сердцем.
Шесть суток Абдулов провел в реанимации, а после его отправили в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Перелет негативно сказался на организме актера, и врачам пришлось сбивать у Абдулова повышенное давление.
Еще через три дня наступило резкое ухудшение. Доктора срочно созвали консилиум и назначили самое тщательное обследование, результаты которого оказались тревожными. Абдулову сделали множество анализов, УЗИ, компьютерную томографию и обнаружили у него объемное образование в левом легком.
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года. В 1975 году он окончил РАТИ (ГИТИС) (курс Раевского). В том же году Абдулов был принят в труппу театра Ленком. Успешную актерскую судьбу Александра Абдулова определило исполнение ролей лейтенанта Плужникова в спектакле "В списках не значился" (по Васильеву), Хоакина в "Звезде и смерти Хоакина Мурьетты" (по Неруде), Никиты в "Жестоких играх" Арбузова.
Среди работ последних лет следует отметить роли в спектаклях "Диктатура совести" Шатрова (Верховенский), "Поминальная молитва" Горина по Шолом-Алейхему (Менахем), "Школа для эмигрантов" Липскерова (Трубецкой), "Варвар и еретик" по Достоевскому (Алексей Иванович), "Плач палача" по Дюрренматту и Аную (Палач), "Затмение" по Кену Кизи (Макмэрфи).
Прежде всего, Александр Абдулов известен своими блестящими работами в кино. Он снялся в таких замечательных фильмах, как "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", "Карнавал", "Гений", "Шизофрения", "Бременские музыканты и Сo", "NEXT" и "NEXT2" и многих других.
13 декабря президент Владимир Путин вручил Александру Абдулову орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.
...безумно жалко...:sad:...
Пyмяyx**
03.01.2008, 12:56
Как жалко! До боли! :(
Он мне безумно нравился в "Обыкновенном чуде" и в "Формуле любви". Кстати, недавно показывали...
Не могу поверить...
Белая Хризантема**
03.01.2008, 14:01
Какой ужас , мне он так нравился ..светлая ему память ..
Какой светлый актер был! Не актер-актерище!
Ужасно жаль. :(
Мне САХАРОК позвонила и сообщила о его смерти с работы. Я утром телевизор не включал.
Пyмяyx**
03.01.2008, 14:58
А я прямо из нашего форума узнал :(
Татка Норвежская
03.01.2008, 16:42
И мне он очень нравился! Мы с ним с одного года, и только три дня разница, у меня 26 мая день рождение.... Как ве грустно.....
Кошмар. Это такгрустно.
Величайший актер.
Еще раз убедилась, как жизнь коротка...
Безумно жаль.
Luba zolotaya**
04.01.2008, 01:03
А я узнала из Новостей...Но я знала, что так закончится, так дня за 3-4 до случившегося его госпитализировали в машине "скорой помощи" из загородного дома, где он несколько раз за день терял сознание...Когда подвезли к клинике, он вновь потерял сознание и не приходил вообще больше...Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи сказали, что состояние тяжелое и не давали уже никаких обнадеживающих прогнозов относительно его выздоровления...Вот так...Эта его смерть была ожидаемой...А я с ним в 1986 году вместе 10 дней жила в одной гостинице, на одном этаже...Они тогда с Алферовой ещё были в браке...Мы улыбались друг другу, когда виделись...Чаще в лифте..., на улице. Он гулял с собачкой, которую они брали с собой на гастроли...А у меня с его участием самый любимый фильм "Гений" . Жаль Сашу. Как и многих других, которые уходят от нас так внезапно...
genka-krokodil64*
04.01.2008, 02:44
Я узнал это из ссылки спортивного сайта. Ужас! Только месяц назад прочитал, что вышел на экраны сериал, где играют Абдулов и Алферова вместе. Они там играют разведенных супругов, которые в конце фильма снова сходятся. А помогает им в этом дочь, которую играет Ксения Алферова. Обязательно найду этот сериал и посмотрю. печаольно. Светлая ему память.
Виктор Гальперин**
04.01.2008, 03:50
Срок богами отмерен
В мирной жизни он скучен,
Но всему наступает свой час!
Лучше добрая гибель в седле,
Чем убогая старость
И когда мы уйдём,
Вы о нас не горюйте -
Мы победу отспорим для вас
Перед всеми богами,
Какие ещё там остались!
По-моему, это как раз про Абдулова: жил работой, сильно и отчаянно. И умер, сцепив зубы, по-мужски, борясь со смертью, до последней возможности играя и снимаясь.
porter8866*
04.01.2008, 05:51
Да жаль! Хороший мужик был, земля ему пухом!
Boris-Fed
04.01.2008, 23:28
Прекрасный был актер!!..Светлая ему память!!
Сегодня с ним прощались в театре "Ленком".
Захаров, говорил хорошие слова. Не верится, ведь он был еще таким молодым...
Пyмяyx**
05.01.2008, 23:25
Да... Сколько ролей бы мог ещё сыграть!
Да, он всегда держал высоко планку своей профессии!
Boris-Fed
26.01.2008, 19:46
Сегодня в Санкт-Петербурге на 81-ом году жизни скончался известный актер театра и кино - Игорь Дмитриев. Похороны его состоятся во вторник 29-го января там же, в Санкт-Петербурге..Светлая ему память!!
Белая Хризантема**
26.01.2008, 20:29
Как жалко, отличный был актер , светлая ему память ..
Сладкая Конфетка*
26.01.2008, 20:53
Сегодня в Санкт-Петербурге на 81-ом году жизни скончался известный актер театра и кино - Игорь Дмитриев. Похороны его состоятся во вторник 29-го января там же, в Санкт-Петербурге..Светлая ему память!!
а почему так поздно?
*Шалунья*
26.01.2008, 21:14
Конфетка,русских хоронят на 3 день.
*Шалунья*
26.01.2008, 21:17
http://pics.turist.ru/turist_pics/uniora/66/1201068462_0666.160x120.jpg
Американский актер австралийского происхождения Хит Леджер был найден мертвым в своей квартире на нью-йоркском Манхэттене. По предварительным данным, причиной смерти стала передозировка наркотиков, передает Associated Press со ссылкой на заявление полиции.
Тело Леджера обнаружил домовладелец, зашедший сообщить о приходе массажиста, с которым у актера была назначена встреча.
Хит Леджер родился в 1979 году в городе Перт, расположенном в Западной Австралии. Свою первую роль он получил в 1996 году в австралийском телевизионном шоу "Пот". Мировую известность молодой актер получил благодаря роли сына героя-мятежника в фильме "Патриот".
Впоследствии Хит Леджер закрепил за собой славу одного из самых востребованных актеров Голливуда. Он сыграл в таких картинах, как "Братья Гримм", "Короли Догтауна", "Казанова". За роль в фильме "Горбатая гора" Х.Леджер был номинирован на премию американской киноакадемии "Оскар".
Татка Норвежская
27.01.2008, 02:32
Хороший актер, сильный , ему бы играть и играть еще . Я читала , что он просто снотворного напился......
Сладкая Конфетка*
27.01.2008, 02:37
Ужас, какой молодой был!
genka-krokodil64*
27.01.2008, 19:51
Жалко Дмитриева. Фильмы с его с участием не сходят с экрана. Да и не сойдут. Светлая ему память.
karochka64
02.02.2008, 15:05
http://www.rusactors.ru/d/dmitriev_i/02.jpg
Фото альбом (http://www.rusactors.ru/d/dmitriev_i/02.shtml)
Фильмография: 1939 Голос Тараса
1955 За витриной универмага
1956 Она вас любит
1957-58 Тихий Дон
1958 В дни Октября
1958 Под стук колес
1962 Черная чайка
1963 Каин XVIII («Два друга»)
1964 Гамлет
1964 Зайчик
1965 Залп «Авроры»
1966 Авдотья Павловна
1967 Зеленая карета
1967 Николай Бауман
1967 Пароль не нужен
1968 Ошибка Оноре де Бальзака
1968 Старая, старая сказка
1969 Старый дом
1970 Барышня-крестьянка
1970 Любовь Яровая
1970 Один из нас
1970 Семья Коцюбинских
1970 Узники Бомона
1970 Ференц Лист («Грезы любви»)
1971 Гойя, или Тяжкий путь познания
1971 Прощание с Петербургом
1971 Даурия
1972 Последние дни Помпеи
1974 Кто был ничем
1975 Доверие
1975 Звезда пленительного счастья
1975 Тот станет всем
1976 Синяя птица
1976 Туфли с золотыми пряжками
1977 Золотая мина
1977 Как Иванушка-дурачок за чудом ходил
1977 Обратная связь
1977 Объяснение в любви
1977 Собака на сене
1977 Это было в Коканде
1978 Младший научный сотрудник
1978 По улицам комод водили
1978 Уходя - уходи
1978 Ярославна, королева Франции
1979 Шерлок Холмс и доктор Ватсон
1979 Стакан воды
1979 Летучая мышь
1979 Путешествие в другой город
1979 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Кровавая надпись
1979 Голубой карбункул
1979 Приключения принца Флоризеля (Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы)
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
1980 Копилка
1980 Только в мюзик-холле
1980 Мой папа - идеалист
1980 Овод
1981 Сильва
1981 Крепыш
1981 Проданный смех
1981 Идеальный муж -
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Охота на тигра
1982 Покровские ворота
1982 Без видимых причин
1982 Владивосток, год 1918
1983 Безумный день инженера Баркасова
1983 Магистраль
1983 У опасной черты
1983 Анна Павлова
1984 Выигрыш одинокого коммерсанта
1984 Осенний подарок фей
1984 Сказки старого волшебника
1985 Сезон чудес
1986 Русь изначальная
1986 Счастлив, кто любил...
1987 Белое проклятье
1987 Сказка про влюбленного маляра
1988 Штаны
1988 Цыганский барон
1989 Светлая личность
1989 Сирано де Бержерак
1989 Дон Сезар де Базан
1989 А был ли Каротин?
1990 Когда святые маршируют
1990 Фуфель
1991 И черт с нами!
1992 Мушкетеры, двадцать лет спустя
1992 Тартюф
1992 Исповедь содержанки
1992 Прекрасная незнакомка
1993 Сыскное бюро "Феликс"
1994 Веселенькая поездка
1994 Колесо любви
1994 На кого бог пошлет
1994 Русский транзит
1996 Возвращение броненосца
2001 Романовы - Венценосная семья
2001 Подари мне лунный свет
2003 Бедная Настя - сериал
ДМИТРИЕВ
Игорь Борисович
29.05.1927, Ленинград – 26.01.2008, Санкт-Петербург
Народный артист РСФСР (1988)
Действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника»
Кавалер ордена Почета (1997) Знаменитые предки
Знаменитый роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир» начинается сценой в салоне Анны Павловны Шерер. Так вот, та самая Анна Павловна и являлась прапрабабушкой народного артиста России Игоря Дмитриева.
Игорь Борисович рассказывал: «Как-то летом в родовом имении Шерер произошла судьбоносная встреча Адама Христиановича, сына Анны Павловны, и дворовой девушки Авдотьи. История умалчивает, где именно это случилось: в поле средь ромашек, в скирде сена под луной или у речки - на эту тему можно лишь фантазировать, но через положенное время родился мальчик. Дворовая девка получила вольную с одним условием: родившийся в грехе младенец останется в семье Шерер. Так решила Анна Павловна, и Авдотья, глотая слезы, согласилась, понимая, что отдает дитя в хорошие руки. Вот таким образом мои корни и уходят в салон Анны Шерер...»
Детство
Игорь Дмитриев воспитывался матерью, дедушками и бабушками. Отца, по его словам, он помнил плохо, поскольку родители разошлись вскоре после его рождения. Правда, Игорь в детстве частенько бывал у родителей отца – своих бабушки и дедушки. И вот с ними то у мальчика сложились замечательные, близкие отношения. Кстати именно бабушка по отцовской линии имела отношение к роду Шерер. Дедушка Петр Артамонович Дмитриев, до революции служил в кавалерии, а после революции продолжил служить уже в советской армии.
Мама Игоря, Елена Ильинична, была балериной, работала в мюзик-холле у знаменитого Касьяна Голейзовского, а также в балете Свердловска и цирке - выступала в шоу-аттракционе «Лошади и танцовщицы». Цирк стал для Игоря одним из самых ярких впечатлений детства. «Там мне нравилось все: влажный запах опилок, клетки с хищниками, клоуны-жонглеры, которые, разминаясь перед выходом, подбрасывали булавы и кольца. Мне казалось, что цирковые актеры очень похожи на балетных: все время двигаются, делают батманы, арабески, а в конце представления красиво кланяются», - вспоминает он.
Другим серьезным увлечением Игоря стал театр. К маме часто приходили в гости подруги, которые обсуждали последние новости подмостков. Мальчику было все это очень интересно, и в отсутствие мамы он обожал напяливать какие-то несусветные наряды и представлять себя то Гамлетом, то леди Макбет.
В семь лет Игорь начал выступать в школьной самодеятельности и в Ансамбле песни и пляски ленинградского Дворца пионеров, которым руководил Исаак Осипович Дунаевский. Тогда мальчик впервые и заявил, что, когда вырастет, станет актером.
А вскоре состоялся дебют юного Игоря Дмитриева в кино. Его первой ролью был польский гимназист в картине В. Файнберга «Голос Тараса». Так в 12 лет Дмитриев впервые услышал на съемочной площадке команду «Мотор!».
Его семью не обошли стороной страшные 1930-е годы. Был арестован отчим Н.М. Баулин, который работал горным инженером в экспедициях «Алтайредмета». Вскоре забрали и маму. К счастью, она просидела только несколько месяцев. А вот отчим из лагерей так и не вернулся.
Война
С началом Великой Отечественной войны семья Игоря эвакуировалась в Пермскую область в поселок Нижняя Курья. Там был Клуб речников, куда Дмитриев ходил с другими ребятами, читал стихи, пел, танцевал и принимал участие в концертах в военных госпиталях перед ранеными.
В 1943 году Игорь Дмитриев узнал, что при Пермском драматическом театре открывается театральная студия, и мальчик отправился на прослушивание. Для экзамена Игорь читал сцены из Лермонтовского «Маскарада» и за Арбенина и, ввиду отсутствия партнерши, за Нину. Приемная комиссия огласила приговор: «Арбенин из тебя никакой, зато Нина - сама чистота и невинность. За Нину принимаем!»
Пермь находилась в пятидесяти километрах от поселка, где проживал Игорь с семьей. Но расстояние не пугало мальчика, и он каждый день отправлялся в студию. Школу к тому времени Игорь бросил, не доучившись в девятом классе, и теперь полностью сосредоточился на театре. В студии он занимался с большим энтузиазмом. А по вечерам юных студийцев нередко занимали в массовках.
Учеба в школе-студии МХАТ
Вскоре Игорь принял окончательное решение поступать в театральный. Успокоив мать, он отправился покорять Москву. Однако это оказалось не так то просто. И первым камнем преткновения стало отсутствие среднего образования. И тут юноша проявил поразительную сообразительность.
Узнав, что в авиационном институте недавно произошел пожар, и все документы сгорели, Игорь отправился в приемную комиссию. Там он поинтересовался судьбой своего аттестата. Естественно, что никаких документов не оказалось. Юноша так правдоподобно изобразил свое отчаяние, что ему поверили и тут же хотели зачислить без экзаменов. Но он заявил, что не хочет больше поступать в их институт, и попросил выдать ему на руки дубликат аттестата.
Получив необходимый документ, Игорь подал заявления сразу в несколько институтов. Во ВГИК и Вахтанговскую школу его не приняли, зато взяли в Малый театр и ГИТИС. Имея за спиной такой тыл, он рискнул поступать еще и в Школу-студию МХАТ, и это ему удалось. Позже Игорь Дмитриев рассказал историю с аттестатом своему педагогу Николаю Хмелеву. Он долго смеялся, а потом серьезно сказал: «Считайте, что сдали второй экзамен по актерскому мастерству».
О своей учебе в школе-студии МХАТ Игорь Борисович рассказывал: «Учеба во мхатовской студии дарила нам, студентам, бесценную возможность общения с великими артистами. Связь с педагогами была очень тесной. Даже архитектурно студия соединялась с театром небольшим переходом, и вечером мы могли видеть на сцене тех, кто преподавал нам утром актерское мастерство. Я застал Художественный театр в самом расцвете: на сцене блистали Качалов, Москвин, Книппер-Чехова, Тарханов. <…> Мы очень подружились с Михаилом Пуговкиным (http://www.rusactors.ru/p/pugovkin/index.shtml), с которым обитали в одной комнате в общежитии. Нам с Мишей страшно повезло: обычно в комнатках ютилось по двенадцать человек, а мы жили вдвоем. Впрочем, нашу обитель и комнатой-то назвать было нельзя — крошечный закуток без окна и двери, кроме того, одной из стен служила стенка шкафчика, в который столяры вешали спецодежду: в здании помимо нескольких комнат для иногородних студентов размещались декорационные мастерские. Жили мы, как все студенты, голодно и весело».
Игорь Борисович также рассказывал, что во МХАТе он не только получил образование, но и научился культуре общения. У них даже существовал такой предмет под названием «манеры», который преподавала Елизавета Волконская. Кроме того, педагоги, заботясь о развитии вкуса своих студентов, часто устраивали встречи с великими деятелями культуры. Например, приглашали Анну Ахматову, английского драматурга Пристли, молодого Святослава Рихтера.
Однако, как признавался сам актер, серьезными успехами в школе-студии он не блистал. Одно время он даже был близок к отчислению. Поэтому хотя юноша и был занят во всех дипломных спектаклях Школы-студии, он чувствовал, что ставку на него педагоги не делают и во МХАТ вряд ли возьмут. Надо было думать о своем будущем.
Театр имени В.Ф.Комиссаржевской
В 1948 году Игорь Дмитриев окончил Школу-студию МХАТ и отправился в родной Ленинград, где у него оставалась пустующая квартира, которую бабушка сохраняла всю блокаду. Там Дмитриев поступил в Ленинградский драматический театр имени В.Ф.Комиссаржевской, где проработал до 1967 года.
На сцене этого театра им были сыграны: Антонио («Светите, звезды» И. Микитенко), Чебаков («Женитьба Бальзаминова» А. Островского), Грацианский («Живая вода» по роману Л. Леонова), Вагин («Дети солнца» М. Горького, Якимо («Цимбелин» У. Шекспира), Робинзон («Бесприданница» А. Островского), молодой физик Тулин («Иду на грозу» по роману Д. Гранина) и другие.
Высоко было оценено его исполнение роли Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского (1965). «Глумов в исполнении И. Дмитриева не просто центральное лицо интриги, - отмечал известный петербургский критик С.В. Владимиров. - Он еще вездесущий, неутомимый режиссер задуманной им комедии, вдохновенный актер, готовый сыграть здесь чуть ли не все роли. Он упивается своим актерством, на наших глазах меняя одну маску за другой».
Первые работы в кино
В 1955 году Игорь Дмитриев, можно сказать, «повторно дебютировал» в кино. Он сыграл главную роль в комедии Самсона Самсонова «За витриной универмага», а спустя год снялся в роли Пыльникова в комедии Семена Деревянского «Она Вас любит».
http://www.rusactors.ru/d/dmitriev_i/151.jpg (http://www.rusactors.ru/d/dmitriev_i/15.shtml)Вскоре случилась и «судьбоносная роль», которая знаменовала открытие актерского дарования и незаурядный успех Дмитриева. Легендарный кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов пригласил Игоря Дмитриева в картину «Тихий Дон», ставшую одной из лучших экранизаций знаменитого шолоховского романа. Здесь Дмитриеву довелось сыграть молодого Листницкого. Надо сказать, что Сергей Герасимов не признавал дублеров и требовал, чтобы актеры, игравшие казаков, научились уверенно держаться в седле. Так что Дмитриев вместе с другими актерами прошли двухмесячные курсы верховой езды. Они сами седлали лошадей, поили их, чистили. Кроме того, Дмитриев вычитал, что в царские времена будущих офицеров из кадетских и пажеских корпусов заставляли ставить на погоны стаканы с водой и ходить с ними по коридорам, стараясь не расплескать ни капли. Так и он, готовясь к роли, тоже ходил со стаканами воды на плечах, добиваясь лихой военной выправки.
Рассказывая о методах работы Сергея Герасимова, Игорь Дмитриев отмечал, что знаменитый режиссер каждый вечер собирал актеров за столом. На этих посиделках он вместе с труппой просматривал и отбирал дубли, наглядно и подробно объяснял каждому актеру его ошибки или, наоборот, хвалил за удачи. Вот так, например, он разбирал игру Дмитриева: «Игорь, ты вошел к Аксинье в комнату. Она катает белье перед глаженьем, а слева от нее на столе стоит тарелка с оладьями. И что ты делаешь? Входишь - и сразу смотришь на оладьи! Ты голодный, что ли? У Аксиньи же голое плечо - первый взгляд должен падать на плечо!»
Однако, не смотря на весьма удачное начало, в последующее десятилетие Дмитриев был не так уж часто занят в кино. Да доставались ему в основном роли второго плана. Нередко режиссеры стали приглашать его на роли белых офицеров – видимо этому способствовала его внешность и приобретенная выправка. «Белых», сыгранных мною в кино, хватило бы, чтобы сформировать целый батальон», - смеялся Игорь Борисович.
Личная жизнь
Со своей будущей женой Ларисой Игорь Дмитриев был знаком еще с детства. Они учились в одном классе, и Игорь часто бывал в их доме на канале Грибоедова. Война разметала их по разным городам, а вновь встретились они уже в Москве. Лариса тогда училась в полиграфическом, а Игорь - в Школе-студии МХАТ.
Позже, уже после окончания учебы, им довелось вместе отдыхать в Дагомысе. Игорь Борисович вспоминал: «Как-то днем идем мы с Ларисой мимо тира, и я предложил ей пострелять. Она в шутку спрашивает: «А какой приз я получу, если выбью десять очков из десяти?» Я тут же ляпнул: «Женюсь на тебе!» И что вы думаете? Лариса ни разу не промазала, пришлось жениться!»
Вместе они прожили тридцать лет. У них родился сын Алексей. Впоследствии он закончил отделение восточных языков Ленинградского университета и теперь работает в американской технической компании. Лариса умерла в конце 90-х.
Игорь Борисович признавался: «Эту потерю я остро ощущаю до сих пор, с годами тоска и боль не утихает, а только растет. Сожалею, что уже никогда не смогу сказать, как я ей за все благодарен...»
Актер студии «Ленфильм»
Но вернемся в 1967 год. Тогда Игорь Дмитриев был уволен из театра имени Комиссаржевской, а произошло это так. От своих друзей итальянцев, которые, между прочим, занимали высокие посты в компартии Италии, Дмитриев неожиданно получил приглашение. В то время загранпоездки были в диковинку, и он естественно с радостью воспользовался этим.
Перед отъездом Дмитриев написал директору театра заявление, что на неделю задержится, напомнив, что в спектакле, в котором занят, у него есть дублер. Но директор не пошел ему навстречу и уволил актера «чтобы другим неповадно было нарушать дисциплину». Впоследствии, остыв, он просил Дмитриева вернуться в театр, но тут уже на принцип пошел актер.
Лишившись места в театре, он не остался без работы, и вскоре был приглашен директором «Ленфильма» Ильей Николаевичем Киселевым в Студию киноактера. Однако разлука со сценой стоила Игорю Дмитриеву тяжелого нервного потрясения. Он вспоминал: «В шесть часов вечера, когда театральные актеры всего мира готовились к спектаклям, садились за грим и примеряли костюмы, я не делал ничего. Это было невыносимо, и вскоре я создал свой собственный моноспектакль «Маскарад», в котором играл все роли - и Арбенина, и Нину, и баронессу Штраль, и Звездича. Это давало хоть какую-то возможность общения с публикой. Весь реквизит - белые перчатки, веер, маска Неизвестного - помещался в маленьком чемоданчике. Роль мебели исполняло старинное кресло красного дерева, которое я непременно таскал с собой на представление».
В тот период Игорю Дмитриеву очень помогла жена. Лариса, работая редактором на «Ленфильме», всячески помогала ему, давала все литературные новинки, сценарии, отмечая, что нужно обязательно прочитать. Годы, которые Игорь Дмитриев провел в студии киноактера на «Ленфильме», оказались для него наиболее продуктивными в кино. За это время им было сыграно много интересных, запоминающихся ролей: Давыдов в биографической драме «Ошибка Оноре де Бальзака», князь Витгенштейн в картине «Ференц Лист», граф Федерико в музыкальной комедии «Собака на сене», Хацедоний в историческом фильме «Ярославна, королева Франции», Маркиз Де Торси в фильме «Стакан воды», Франк в фильме-оперетте «Летучая мышь», инспектор в знаменитом сериале о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне и многие другие. В пестром контрастном потоке персонажей, воплощенных Дмитриевым на экране, были министры, князья, генералы, губернаторы, были ученые, сыщики, учителя, наездники, врачи - кого только не было! Характеры большей частью комедийные, иногда откровенно гротескные, изредка драматические, еще реже трагические.
Ему довелось работать с выдающимися кинорежиссерами Григорием Козинцевым, Александром Ивановым, Виктором Трегубовичем, Яном Фридом, Леонидом Быковым (http://www.rusactors.ru/b/bykov_l/index.shtml), Владимиром Фетиным, Геннадием Полокой, Эмилем Лотяну... Снимаясь порой на трех киностудиях страны одновременно и летая из Москвы в Минск, а оттуда в Ташкент, в перерывах он еще успевал принять участие в гала-концерте Студии киноактера, приступить к репетициям на Ленинградском телевидении, записать передачу на радио, дать шефский концерт, побывать на творческой встрече.
http://www.rusactors.ru/d/dmitriev_i/051.jpg (http://www.rusactors.ru/d/dmitriev_i/05.shtml)Ян Фрид, у которого Игорь Дмитриев снимался не раз, рассказывая о Игоре Дмитриеве, отмечал: «Ряд фильмов вы, быть может, помните: "Зеленая карета", "Прощание с Петербургом", "Собака на сене", "Летучая мышь", "Сильва"... Во всех этих фильмах снимался Игорь Дмитриев, и во всех был абсолютно разный. Разный не потому, что он менял парики и костюмы. Разный он был по своей внутренней сущности, по умению освоить совершенно разные жанры. В Дюре он показал себя великолепным водевильным артистом. Великого князя Константина в картине "Прощание с Петербургом" он увидел как бы со стороны и сумел не только обнаружить его ханжество, но и подчеркнуть его влюбленность в музыку. По сценарию великий князь очень плохо играет на виолончели, но хочет доказать всем, что он это умеет. Так вот, Игорь Дмитриев недели три занимался виолончелью, для того чтобы "играть" на ней не хуже великого князя. Очень типично для него: он ничего не позволяет себе делать вполсилы!"
Одной из самых заметных работ тех лет стала роль полковника Джеральдина в приключенческом телесериале Евгения Татарского «Приключения принца Флоризеля» («Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы»). Игорь Борисович рассказывал: «Фильм «Приключения принца Флоризеля» мне особенно дорог общением с Далем. Олег был сложным, замкнутым человеком; в его разговорах постоянно звучала тема приближающейся смерти. Помню, как-то в Вильнюсе мимо нашего автобуса проехал траурный катафалк с возницей в черном цилиндре. Даль печально заметил: «Смотрите, как красиво хоронят в Литве, а меня повезут по Москве в закрытом автобусе. Как неинтересно!» Впрочем, Олег запомнился мне не только фаталистом. Случались у нас на съемках и забавные истории. Как-то снимали мы сцену «восьмеркой»: диалог снимается из-за плеча сначала одного, потом другого актера. Олега уже отсняли и начали меня — из-за его плеча. Я обращаюсь к Флоризелю-Далю: «Принц, я должен отомстить за смерть брата», а Олег при включенной камере тихонько спрашивает: «Игорь Борисович, вы купили кефир на ужин? Когда съемка закончится, нам же жрать будет нечего!» «Стоп! - кричит режиссер, - замечательно!» «Что замечательно? - возмущаюсь я. - Вы не слышали, что он сказал?» «Игорь Борисович, у вас от неожиданности так сверкнул глаз, специально это никогда не сыграть», - лукаво ответил Даль».
http://www.rusactors.ru/d/dmitriev_i/141.jpg (http://www.rusactors.ru/d/dmitriev_i/14.shtml)Часто имя режиссера или партнера по съемкам для Игоря Дмитриева значили так же много, как и качество сценария. Иногда он соглашался сниматься не столько из-за самой роли, сколько из-за предвкушения радости от общения со своими собратьями по творческому цеху - актерами. С партнерами ему посчастливилось. Он работал с Элиной Быстрицкой (http://www.rusactors.ru/b/bystritsk/index.shtml), Петром Глебовым (http://www.rusactors.ru/g/glebov/index.shtml), Людмилой Хитяевой, Михаилом Глузским (http://www.rusactors.ru/g/gluzsky/index.shtml), Павлом Луспекаевым (http://www.rusactors.ru/l/luspekaev/index.shtml), Ефимом Копеляном, Михаилом Ульяновым (http://www.rusactors.ru/u/ulyanov/index.shtml), Кириллом Лавровым (http://www.rusactors.ru/l/lavrov/index.shtml), Иннокентием Смоктуновским (http://www.rusactors.ru/s/smoktunovsky/index.shtml), Маргаритой Тереховой (http://www.rusactors.ru/t/terehova/index.shtml). А с Олегом Далем (http://www.rusactors.ru/d/dal/index.shtml) они вместе снялись в нескольких фильмах, помимо уже упомянутого «Приключения принца Флоризеля», они вместе играли в сказках «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» и «Старая, старая сказка» и в детективе «Золотая мина».
Однако, несмотря на обилие ролей, наградами Игорь Борисович не был избалован. «Я и не рассчитывал ни на что, - признавался Игорь Борисович. - И, хотя пресса высоко оценивала мои роли, я понимал, что за профессионализм, за труд никогда не попаду в списки награжденных. Оценивалось прежде всего социальное значение роли. В те годы в любом захудалом провинциальном маленьком театрике любой артист, который сыграл Владимира Ильича Ленина, был просто обречен на получение звания, квартиры и добавки жалованья на сто рублей. Он автоматически вступал в партию и тут же избирался членом бюро райкома. А еще очень активно продвигались артисты - члены партии, они получали роли, не всегда соответствующие их дарованию». Да, действительно, актеру, исполнявшему роли белых генералов и иностранных аристократов, рассчитывать на официальные награды не приходилось. Но разве стоят все вместе взятые награды одной – любви и признания зрителей. А вот этим Игорь Борисович никогда обделен не был.
Помимо отечественных актер много работал на киностудиях Венгрии, Польши, ГДР, США, Марокко, Алжира. И здесь повезло с партнерами - Элизабет Тейлор, Ава Гарднер, Имре Шимкович, Беата Тышкевич, Уго Тоньяцци...
Активно сниматься в кино Игорь Дмитриев продолжал до середины 90-х. В эти годы им были сыграны: маркиз в музыкальной комедии «Дон Сезар де Базан», Грюневальд в ироническом детективе «А был ли Каротин?», Клеант в комедии «Тартюф» и другие роли.
Вновь в театре
И все же кино не могло заменить Игорю Борисовичу сцену. Наконец в 1984 году он вновь обрел театр, по которому тосковал 17 лет. Тогда главный режиссер Ленинградского академического театра комедии имени Н.П. Акимова Юрий Аксенов, пригласил Дмитриева на роль Чинзанова в пьесе С. Михалкова «Все могут короли». Так началась его «вторая молодость» в театре. «Никогда раньше мне не приходилось слышать или читать о такой парадоксальной истории, которая произошла с Игорем Борисовичем, - рассказывает режиссер Юрий Аксенов. - Актера в чем-то можно уподобить спортсмену. Спортсмен, выбывший из большого спорта на три года, уже обречен в него не возвращаться. А вот возвращение в большой спорт через столько лет - это уже фантастика или чудо. Вот такое чудо совершил Игорь Дмитриев».
Критика отметила, что артист, сыграв роль Чинзанова, продемонстрировал зрелое мастерство, превосходную актерскую технику, блистательное искусство перевоплощения, бурную, неукротимую молодую сценическую энергию. Возвращение Игоря Борисовича на театральную сцену стало заметным событием культурной жизни Ленинграда 1984 года.
Затем он сыграл роль Дирижера («День победы среди войны» И. Гаручавы и П. Хотяновского, 1985), с удовольствием вернулся к А. Островскому (роль Телятева в «Бешеных деньгах», 1986), клоуна Фредди (комедия Р.Тома «Фредди», 1992), более 100 раз прошел на сцене театра спектакль «Ночь в Венеции», где артист играет незадачливого инспектора Марио.
Последние годы
В последние годы актер сотрудничал с санкт-петербургским театром «Русская антреприза» имени А. Миронова и играл в спектакле «Таланты и поклонники» в Большом драматическом театре имени Г. Товстоногова.
В кино Игорь Дмитриев появлялся крайне редко. Тем не менее, зрители могли видеть этого блистательного актера в популярных сериалах «Романовы. Венценосная семья» (Барон Фредерикс) и «Бедная Настя» (Оболенский).
26 января 2008 года Игорь Борисович ушел из жизни…
*Шалунья*
16.02.2008, 19:41
Умер популярный актер театра и кино Борис Хмельницкий. Народный артист России, работавший долгое время в знаменитом московском Театре на Таганке, скончался сегодня после тяжелой болезни на 68-м году жизни. Об этом сообщил секретарь Союза кинематографистов РФ Клим Лаврентьев.
Борис Алексеевич Хмельницкий родился 26 июня 1940 года в городе Уссурийске Приморского края. В 1961 году он окончил Львовское музыкальное училище, а в 1966 году — театральное училище имени Щукина.
С 1964 года Борис Хмельницкий работал в Театре драмы и комедии на Таганке, где сыграл роли во многих популярных спектаклях. Здесь раскрылся не только драматический, но и музыкальный талант артиста — Борис Хмельницкий автор музыки к спектаклям Театра на Таганке и к художественным фильмам «Первая любовь» (1966 год) и «На короткой волне» (1977).
В 1966 году Хмельницкий начал сниматься в кино. Первая его роль — поэт-солдат в фильме Леонида Осыки «Кто вернется — долюбит». Борис Хмельницкий снимался также в фильмах «Красная палатка» (1969), «Стрелы Робин Гуда» (1975), «Дикая охота короля Стаха» (1979), «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1983) и многих других отечественных кинокартинах. Кроме того, Борис Хмельницкий сыграл роли в американском фильме «Бегущий по льду» и в итальянском фильме «Джонатан — друг медведей
http://news.mail.ru/pic/95/77/106010_main.jpg
Белая Хризантема**
16.02.2008, 19:53
Очень жаль .. не стало такого интересного артиста ..
Luba zolotaya**
16.02.2008, 20:12
Очень жаль .. не стало такого интересного артиста ..
Он ещё и как Человек был интересен. Жаль...Очень...Видела сегодня в Новостях.
Boris-Fed
16.02.2008, 21:47
Звезды уходят :-( :-(...Очень-Очень Жаль!!..Светлая ему память!!..Пусть будет земля пухом!!...Борис Хмельницкий - был одним из лучших друзей В.Высоцкого..По инициативе Б.Хмельницкого был поставлен памятник Высоцкому в Москве и проводились чествования 70-ти летия легендарного поэта и актера..увы - это и оказалась лебединая песня Б.Хмельницкого..
genka-krokodil64*
17.02.2008, 05:15
Величайший был актер. Очень жаль.
porter8866*
17.02.2008, 06:24
Да хороший мужик был! Земля ему пухом!
Пyмяyx**
08.03.2008, 00:31
За разбрками не успел написать.
Скончалась актриса Софико Чаурели (11) (http://rus.postimees.ee/030308/kommentaarikeskus.php?ARTIKKEL_ID=30817&TASK=KOMMENTAARID)
02.03.2008 13:51
Postimees.ee
Известная актриса театра и кино, народная артистка Грузии Софико Чиаурели скончалась в воскресенье после продолжительной болезни в возрасте 70 лет в своем доме в Тбилиси, сообщает РАИ «Новости» со ссылкой на грузинские СМИ.
http://rus.postimees.ee/foto/7/9/10409747ca94af675d0_1top.jpg (http://rus.postimees.ee/030308/glavnaja/za_rubezhom/30817_foto.php#33)http://rus.postimees.ee/img/0.gifСофико Чиаурели.
Фото: bouquiniste.appee.ruhttp://rus.postimees.ee/img/0.gif p { line-height: 16px; } Чиаурели на следующей неделе будет похоронена в пантеоне общественных деятелей Грузии рядом с супругом, тоже артистом театра и спортивным комментатором Котэ Махарадзе.
За время своей творческой деятельности сыграла более чем в ста фильмах. Ее снимали Алла Сурикова и Георгий Данелия. Для Сергея Параджанова Софико Чиаурели была настоящей музой. Советские зрители полюбили ее за роли в картинах «Ищите женщину», «Не горюй», «Не бойся, я с тобой», «Покаяние», «Миллион в брачной корзине"
А я и не знал, что она была супругой Махарадзе.
Белая Хризантема**
08.03.2008, 00:38
Обожала эту актрису , всегда зажигательная , веселая ...как жаль ..светлая ей память .
Boris-Fed
08.03.2008, 20:56
Снова потери :-( :-(.. В скольких фильмах сыграла эта замечательная актриса!!.."Миллион в брачной корзине" - крутил в свою бытность неоднократно..и каждый раз восхищался ею.. Светлая память!!
А я не знал, что Котэ Махарадзе тоже умер ...
Пyмяyx**
08.03.2008, 22:27
Давно, Айвенго. :(
Поле одного позорного матча. Сердце не выдержало :(
А вспомните фильм "Ищите женщину"!Как она играла!Я очень люблю этот фильм! Очень жаль,что нас покидают такие талантливые люди!
genka-krokodil64*
09.03.2008, 05:09
Жаль. Ушла еще одна Звезда советского кино. Замечательная была актриса.
Пyмяyx**
21.03.2008, 20:52
Умер писатель-фантаст Артур Кларк
2008.03.21, 14:45
3dnews.ru
Версия для печати (http://news.ferra.ru/hard/2008/03/21/77765/print/) http://img.ferra.ru/images/sitemsn/i/printer.gif (http://news.ferra.ru/hard/2008/03/21/77765/print/)
Имя сэра Артура Чейза Кларка известно не только десяткам миллионов любителей научной фантастики, но и большинству ученых, которые, впрочем, зачастую и воплощают выдумки писателей в реальность. Тем не менее, назвать Артура Кларка просто фантастом сегодня нельзя. Этот человек, в свое время со стопроцентной точностью предсказавший глобальные события, которые уже произошли, и, может, еще произойдут в мире науки, космонавтики, с удивительной легкостью путешествовал во времени, как бы заглядывал в будущее и потом рассказывал о своих находках читателям.
http://news.ferra.ru/images/201/201217.jpg
Многие сегодня не стесняются называть Кларка отцом спутниковой связи, систем глобальных коммуникаций. В далеком 1954 году писатель предложил использовать орбитальные спутники в качестве инструмента для составления прогнозов погоды. Сейчас каждый из нас может ответить, оценило научное общество идею фантаста или нет.
http://news.ferra.ru/images/201/201218.jpg
Артур Кларк свято верил в то, что мы не одни во Вселенной, что на Марсе есть микробы и уже в XXI веке человеку удастся установить контакт с разумными представителями внеземных цивилизаций. Имя фантаста также тесно связано с началом эры космонавтики на нашей планете. Кларк не только за 20 лет до высадки людей на Луну в подробностях описал весь процесс покорения человеком космоса, но и вел репортажи об экспедициях спутников и космических кораблей.
http://news.ferra.ru/images/201/201219.jpg
На днях сэра Артура Чейза Кларка не стало. Его истинные поклонники и друзья с уверенностью утверждают, что он не умер, он отправился в иные миры, чтобы увидеть то, чего никто еще не видел.
http://news.ferra.ru/images/201/201220.jpg
А я, честно говоря, был удивлён, узнав, что он до сих пор был жив.
Пyмяyx**
09.04.2008, 19:29
Вчера вечером на 78-м году жизни в Москве после тяжелой и продолжительной болезни скончалась артистка Надежда Румянцева, широко известная по знаменитым советским фильмам "Девчата", "Королева бензоколонки" и "Неподдающиеся".
Это одна из тех советских актрис, чья слава пережила распад Союза. Уже стало традицией, что ленты с участием Румянцевой показывают в праздники. Например, "Девчат" в этом году "крутили" на Новый год, а на 8 марта показали "Королеву бензоколонки". И оба раза фильмы с участием Румянцевой оказывались в лидерах рейтингов.
Вчера Надежда Румянцева была срочно госпитализирована в одну из столичных клиник из-за жалоб на сильные головные боли. Врачи не смогли помочь ей.
В творческой биографии Надежды Румянцевой 24 кинокартины. Удачно сложилась карьера и на советском телевидении, где она вела по воскресеньям детскую передачу "Будильник". Помимо этого, она озвучивала мультипликационных персонажей: например, все помнят голос мартышки в мультфильмах "38 попугаев", "Бабушка удава", "Зарядка для хвоста" и других.
По словам ее друзей, Надежда Румянцева была человеком "с удивительно позитивной энергией, всегда жизнерадостной и оптимистичной. Все, к чему прикасалась ее рука, оживало".
Белая Хризантема**
09.04.2008, 19:49
Как жалко замечательная была актриса ,ее долго будут помнить ..светлая ей память .
Пyмяyx**
20.04.2008, 11:56
7 апреля, рано утром, после тяжелой продолжительной болезни скончался Андрей Юрьевич Толубеев.
Зная о его болезни, мы тем не менее до последнего надеялись, что ему удастся с ней справиться. Не удалось...
Глубокие соболезнования родным и близким Андрея Юрьевича.
Вечная память...
http://andrei-tolubeyev.narod.ru/PHOTOS/Kudryashova/the-glass-menagerie6.jpg
Умер знаменитый поэт-песенник Михаил Танич
17 апреля 2008 12:12
Сегодня на 85 году жизни остановилось сердце любимого автора популярных в народе песен, основателя группы "Лесоповал" Михаила Танича. Михаил Исаевич почувствовал себя плохо еще во вторник, и "скорая" сразу же доставила поэта в реанимацию Боткинской больницы. Рядом с ним все эти часы находилась его нежно любимая супруга Лидия Козлова, которая на протяжении почти полувека оставалась его единственной музой.
Как поэт-песенник, Михаил Танич сотрудничал со всеми маститыми композиторами советской эпохи - Френкелем, Шаинским, Фельцманом, Саульским. Его шлягеры исполняли Эдуард Хиль, Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев.
Родился Михаил Танич ( фамилия по отцу – Танхилевич) 15 сентября 1923 года в Таганроге - в городе футболистов и металлургов. А еще в этом родился писатель Антон Павлович Чехов, чьи лавры не давали покоя молодым романтикам. Попробовал себя в творчестве и юный Михаил, но первые стихи получились какие-то натужные, ура-патриотические: что-то вроде опуса о Павлике Морозове, изобличавшего кулаков. "Оболваненный пионер, зомби!", - признавался потом Михаил Исаевич.
После первой поэтической неудачи, Михаил Танич решил - лучше играть в футбол! И беззаветно отдался этому увлечению на долгие годы. «Для меня футбол был всем, — рассказывал Михаил Танич, — и сладким гоголем-моголем, и сказками Арины Родионовны».
Аттестат зрелости Михаил Исаевич получил в роковой день - 22 июня 1941 года, а потом - фронт, ранение, госпитали, награждения... Не раз был контужен и ранен, но, по воле судьбы, уцелел, дошел до Берлина. А после войны бывшего артиллериста, кавалера орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды и студента инженерно-строительного института увезли в тайгу...
Популярная в те времена статья 58 пункт 10, по которой будущий любимый народный поэт, а тогда зэк Танхилевич, валил лес в Соликамске долгих шесть лет. По роковому совпадению в этом же лагере в 1938 году был расстрелян его отец - крупный деятель советской власти, который руководил коммунальным хозяйством города Таганрога.
Возвратился с лесоповала Михаил Танич по амнистии 1953 года, которая последовала за смертью Сталина. Поселился в Москве, устроился на радио, работал в прессе. Физическая закалка с детства, война, долгие годы лагеря, закалили поэта. Уже в 1959 году вышел его первый сборник стихов, а первой "звездной" песней будущего народного любимца стал шлягер "Текстильный городок", написанный в соавторстве с Яном Френкелем.
В шестидесятых эту песню исполняли многие популярные певицы того времени - Раиса Неменова, Майя Кристалинская. "Я считаю себя баловнем судьбы. Я выжил, несмотря на два инфаркта, мои песни поют по всей стране. Дожил я и до таких изменений в стране, о которых и не мечтал. В будущее я смотрю с оптимизмом", - часто рассказывал поэт.
А после "Текстильного городка" последовала целая вереница хитов - "Любовь-кольцо", "Что тебе сказать про Сахалин?", "Черный кот", "Зеркало", «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», "Черное и белое", "Возьми меня с собой", "Не забывай", "На дальней станции сойду", "Проводы любви", "Птичий рынок", "Комарово", "Узелки", "Погода в доме".
В 1992 года группа «Лесоповал», организованная поэтом, стала главным его проектом. В 1997 году Михаил Танич стал лауреатом премий МВД России и национальной музыкальной премии «Овация». За долгие годы творчества Танич награжден Орденом Почета, а в 2001 году ему было присвоено звание Заслуженный деятель искусств России.
http://www.dni.ru/upimg/h_132491.jpg
Белая Хризантема**
20.04.2008, 14:29
Какие чудесные песни на его стихи создали композиторы , воистину всенародный любимец .. Его всегда будут помнить , светлая ему память .. грустно ..
genka-krokodil64*
21.04.2008, 05:08
Румянцева, Толубеев, Танич, замечательные люди, актеры и поэт. История кино и песен. Светлая им память.
Пyмяyx**
20.05.2008, 01:31
[/URL]
Скончалась известная поэтесса Римма Казаковаhttp://news.mail.ru/pic/e3/ca/138616_source.jpg
15:07 [URL="http://www.vesti.ru/"]«Вести.Ru» (http://news.mail.ru/society/#person)
Известная поэтесса, первый секретарь союза писателей Москвы скончалась в понедельник днем в Подмосковье, сообщили «Интерфаксу» в союзе писателей Москвы.
Там рассказали, что смерть поэтессы наступила около 13 часов, в последние дни она находилась в подмосковном санатории, расположенном в Одинцовском районе в поселке Перхушково.
"Римма Федоровна (http://news.mail.ru/society/1769476/) скончалась внезапно, смерть наступила около 13 часов дня", — рассказал собеседник агентства.
По предварительной информации, причиной смерти поэтессы
genka-krokodil64*
20.05.2008, 04:52
Жаль прекрасная было поэтесса. Как она однажды сказала:"Настоящий поэт -это всегда женщина".
Пyмяyx**
20.05.2008, 19:20
Умер Савва Игнатьич из «Покровских ворот»
13:50 «Комсомольская правда» (http://www.kp.ru/)
Актер Виктор Борцов скончался на 74-м году жизни
Анна ФИРСОВА, KP.RU — 20.05.2008
73-летний ведущий актер Малого театра Виктор Андреевич Борцов (головокружительную славу принесла ему роль Саввы Игнатьича в легендарных «Покровских воротах», играл также в фильмах «Виват, гардемарины!», «Вокзал для двоих» и др.) скончался во вторник рано утром от тяжелого заболевания кишечника.
С серьезным недугом артист боролся уже давно, но в последнее время сил оставалось все меньше. С 15 мая супруга Виктора Андреевича Циапа Сергеевна каждый день вызывала ему «Скорую» (http://news.mail.ru/society/1767902/). В минувший понедельник и в ночь на вторник медики выезжали в квартиру Борцова шесть раз — Виктор Андреевич жаловался на одышку, боли в сердце, в области живота. Врачи снимали кардиограмму, делали уколы обезболивающего.
Но спасти легендарного «Савву Игнатьевича», увы, было уже невозможно. В 5.30 утра во вторник супруга актера в седьмой раз набрала «03» — сообщила, что Виктор Андреевич скончался.
Виктор Борцов серьезно заболел еще в 2006 году. Врачи поставили ему страшный диагноз — онкология. Тогда актеру сделали операцию, но она не помогла. Болезнь прогрессировала, и победить ее оказалось невозможно.
Белая Хризантема**
20.05.2008, 19:25
Как жаль уходят от нас таланты ... пусть земля им будет пухом ..
genka-krokodil64*
21.05.2008, 02:09
Жаль. Настоящий был талант. Гений.
Пyмяyx**
02.06.2008, 22:13
Умер Томи Лапид
http://news.israelinfo.ru/images/25741.jpg 01 июня 2008. В ночь на 1 июня в тель-авивской больнице «Ихилов» на 78 году жизни скончался журналист и политик Йосеф (Томи) Лапид.
Несколько дней назад больной раком Томи Лапид был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. Он был в сознании и общался с родными до вчерашнего вечера, сообщает Ynet.
Йосеф (Томи) Лапид родился в 1931 году в местечке Нови Сад (Югославия), пережил Холокост в Европе и в конце 1948 года репатриировался с матерью в Государство Израиль. Он закончил юридический факультет Тель-Авивского университета, занимался журналистикой, а в 1979 году премьер-министр Менахем Бегин назначил его возглавлять Управление по теле-и радиовещанию. С 1984 по 1999 годы Лапид работал ведущим редактором и политическим обозревателем в газете «Маарив». В эти годы он стал одним из известнейших и уважаемых журналистов страны.
Накануне выборов в 15 Кнессет в 1999 году Лапид возглавил партию «Шинуй», которая под его руководством завоевала 6 депутатских мандатов. На следующих выборов «Шинуй», выступая под антеклерикальными лозунгами, добился сенсационного успеха и получил 15 мест в Кнессете. Партия вступила в правящую коалицию, и Лапид в 2003-2004 годах занимал пост министра юстиции в правительстве Ариэля Шарона.
Пyмяyx**
03.06.2008, 16:08
http://images.izvestia.ru/157425.jpg
Ушел из жизни бывший руководитель Ленинграда Григорий Романов
Бывший член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов скончался в Москве, сообщил во вторник телеканал "Вести-24".
Г.Романов родился 7 февраля 1923 года в Новгородской области, окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Участвовал в Великой Отечественной войне, после войны работал на заводе имени Жданова в Ленинграде, был секретарем парткома, парторгом завода.
Затем Г.Романов занимал в партийной иерархии посты первого секретаря Кировского райкома, секретаря Ленинградского горкома.
Он являлся партийным руководителем Ленинграда (первым секретарем Ленинградского обкома КПСС) в 1970-1985 годах, когда во главе государства стояли Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко.
На двух партийных съездах Г.Романов избирался членом ЦК КПСС, в 1976-1985 гг. - член Политбюро ЦК КПСС, в 1983-85 гг. - секретарь ЦК КПСС.
Г.Романов более 20 лет был членом Верховного Совета СССР, избирался депутатом и после отставки в 1983 г. с поста (http://click01.begun.ru/click.jsp?url=4vrJyIeLmUpDFGr8an*9q30DX29pc2jMzyhp u8D6rU4FP3slbsQoxG6yrQI2qMnOncAPsApVrFIqd2-Dev979bA7iYe9TdqMI8DtsC0JZ158V6dq-zRLrS1SqCfrhaicszVysdb-qULdv0eg2-FgBkiymQkQxflF3ljZg4rXzk0Bg0xC96Dl8qbkprR3g1jdboEk 9pwZ22Jo3Kd8zwilFsezX5oGohT5yZKKZN9-96JzKAKfbhkvXDbzskKGxFEK5wNMB-BXad7yPfZyenoN3ij5MfselOQ1XRpcoUyuxpy4Qx-Ej6*O5Sc-rd2bufgtn8EsbRjmVYe78Z9caFEE8fl0PWN8dlFSgHDRYg7V1W OdGrKS3j-AqgFcNtQY7wATZ*vx8Q5YmREHqnXpgiAjQGoGazNoQ8rPag6bI *mB0z0ssPBaxajtEi9HMo7Ty4b-i1IEISGaWBEZVwI79absujTtfQp*mjp28*5wdhCGx7AyRgBccb myz8zp3E7lEYBNRl8nWg3I4yNEhVABmXPybxNP5yLWi04qbcdY-te5ejy1sPS5BzQQuO6P68sbG76d4UGqDzUYGDjtw7EQj0r*F23 Df6We7L9ac9nlUghDxIV0h*dLs7UzbMHNaNHMJ8u8) первого секретаря Ленинградского обкома КПСС.
В конце 70-х - начале 80-х годов Г.Романов неофициально считался одним из возможных кандидатов на пост руководителя (http://click01.begun.ru/click.jsp?url=4vrJyI5kunR9KlTCVEGDlUM9YVFXTVby8RZX hf7Ek3AQJjX7EyQ0ngEHqbas1HLgs*4hniR7gnyTO1seHFW*65 L-uPLdLRHe9Q6SzJOo8qMPu2s82AhN7PuysSsu*cn*0VcQ07Sdyy C-3SXCuZMCZCrQ*2typ5snvGQei4G4sZ-TUZ6QJXI3IHQ2dGalUYoPvFP2JE7LCbC6DnWuHdp3xBVhjUjUc MYrG0BYtg2tJXCh*tBNvMv9juQhYJBUFoPYNdGe1SKFuwwg7yS gqKjfDPor4ynMRjbnj8iOc558FE4CiFW6tZz-o*IHxvwYk8Zrtj8Z9DZQXP5cXo-YdBAU*IcTsoECRVhpsmnKYvzldO2AVVxrh1EHNgbLnMGW3sxxg 10rTstP9ndDUKqheal84O*YSWua71MbGMxNfrb7uqduirG*hNT AqApYxxcWJop1O965p7V*F2iQUmdftettJV3EPoHiteF3gdplx UoltOE) советского государства, напоминает "Интерфакс" (http://www.izvestia.ru/news/www.interfax.ru).
Он был отправлен на пенсию летом 1985 года, через несколько месяцев после прихода к власти Михаила Горбачева.
genka-krokodil64*
04.06.2008, 05:26
Земля ему пухом. Я думал из старой плеяды руководства уже давно никого не осталось.
Пyмяyx**
11.06.2008, 00:38
http://img.rian.ru/images/10991/90/109919065.jpg
21:15|10/ 06/ 2008http://img.rian.ru/i/b_print.gif (http://www.rian.ru/society/20080610/109920388-print.html)
МОСКВА/БИШКЕК, 10 июн - РИА Новости. Всемирно известный писатель, автор романов "И дольше века длится день", "Плаха", "Тавро Кассандры" Чингиз Айтматов скончался во вторник в клинике германского города Нюрнберга, не дожив полгода до своего восьмидесятилетия.
Айтматов был госпитализирован 16 мая с диагнозом "почечная недостаточность" и все это время был подключен к аппарату искусственного дыхания.
Во вторник состояние его здоровья ухудшилось и стало критическим, позже писатель скончался.
Похороны могут состояться в субботу
Президент Киргизии Курманбек Бакиев в настоящее время отдает распоряжения об организации похорон Айтматова, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы главы киргизского государства Досалы Эсеналиев.
Похороны писателя пройдут, скорее всего, в субботу в Бишкеке, сказал РИА Новости советник писателя Алимжан Мирзаев. На каком кладбище будет похоронен Айтматов, пока неизвестно.
REGNUM</SPAN>
Саакашвили боится народа (http://www.regnum.ru/goto/?19:0:http://www.regnum.ru/)
Эстония: Как бы наладить отношения с Россией? (http://www.regnum.ru/goto/?19:0:http://www.regnum.ru/)
Для России Гагаузия - второе Приднестровье (http://www.regnum.ru/goto/?19:0:http://www.regnum.ru/)
Советник Айтматова также сообщил, что для решения вопроса о похоронах писателя будет создана специальная государственная комиссия, которую, возможно, возглавит сам президент Киргизии.
В настоящий момент возле тела Айтматова находятся его близкие - супруга Мария Урматовна, сыновья Санжар и Эльдар, а также дочь Ширин вместе со своим супругом, которые дежурили у кровати больного все последние дни.
В Нюрнберге также находится посол Киргизии в ФРГ, родной брат президента страны Маратбек Бакиев, который займется официальными вопросами, сообщил РИА Новости источник в МИД Киргизии.
Писатель, сценарист, дипломат
Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области Киргизии. Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре.
В 1948 году Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе (сейчас - Бишкек). В 1952 году начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трех лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы.
В 1956 году поступил на Высшие литературные курсы в Москве. В 1958 году, в год их окончания, в журнале "Октябрь" был опубликован его рассказ "Лицом к лицу" (перевод с киргизского). В том же году были напечатаны его рассказы в журнале "Новый мир", а также вышла в свет повесть "Джамиля", принесшая Айтматову мировую известность.
Писал на русском и киргизском языках. Произведения Айтматова переведены на многие языки мира. Среди наиболее известных - "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок", 1980), "Белый пароход" (1970), "Плаха" (1986), "Когда падают горы (Вечная невеста)" (2006).
Выступал как сценарист в фильмах "Пегий пес, бегущий краем моря" (1990), "Эхо любви" (1974), "Я - Тянь-Шань" (1972), "Бег иноходца" (1968), "Первый учитель" (1965).
В 1990-1994 работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. До марта 2008 года был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.
Айтматов- лауреат Ленинской премии (1963) и трех Государственных премий (1968, 1977, 1983), народный писатель Киргизии. Герой Социалистического труда (1978), депутат Верховного Совета СССР, член ЦК Компартии Киргизии, член секретариата Союза писателей и Союза кинематографистов, один из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки.
Был главным редактором журнала "Иностранная литература", а также членом международного совета издания, куда входят такие известные писатели, как Морис Дрюон, Милорад Павич, Кэндзабуро Оэ, Умберто Эко. Инициатор международного интеллектуального движения "Иссыккульский форум".
genka-krokodil64*
11.06.2008, 03:48
Великая утрата. Прекрасный был писатель
Да, очень жаль. Гена прав, великая утрата:-(
Скорбим и помним...действительно утрата велика,но наследие огромно и бесценно...кажется,что такие люди вечны,ан нет...все смертны...жаль...
Народная артистка СССР Нонна Мордюкова скончалась в минувшее воскресенье на 83-м году жизни. В последние годы здоровье актрисы было слабым и ей неоднократно приходилось ложиться в больницу.
Как рассказала сестра актрисы Наталья Викторовна Мордюкова, "это случилось накануне в 10 часов вечера. За несколько часов до этого мы с ней разговаривали по телефону, она сказала, что чувствует себя хорошо. Сегодня утром я поеду в больницу, после чего мы начнем решать, где состоятся похороны Нонны".
Известная актриса страдала рядом серьезных заболеваний (http://www.dni.ru/showbiz/2007/7/2/110787.html), напоминает ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com/index.html). "Она очень мучилась, но до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы она могла еще сыграть. Она просто жила кинематографом", - рассказала сестра актрисы.
По сообщениям некоторых СМИ, актриса была доставлена в психиатрическое отделение с диагнозом деменция (распад психических функций в результате поражения мозга) с психическим расстройством.
Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. Ее первой ролью в кино стала сыгранная в 1948 году Ульяна Громова в экранизации "Молодой гвардии" Сергея Герасимова.
Известность пришла к актрисе с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера "Чужая родня", передает РИА "Новости" (http://www.rian.ru/society/). Затем актриса создавала яркие и запоминающиеся образы в фильмах "Простая история", "Журавушка", "Комиссар", "Русское поле", "Бриллиантовая рука", "Родня", "Трясина", "Мама". Всего Нонна Мордюкова сыграла более чем в 60 фильмах.
В 1949 году актриса стала лауреатом Государственной премии СССР за роль Ульяны Громовой. Работа в фильмах "Журавушка" и "Председатель" принесла ей в 1973 году Государственную премию РСФСР имени Братьев Васильевых. Кроме того, Мордюковой было присуждено звание народной артистки СССР и орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. Редакционным советом британской энциклопедии "Who is who" Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.
Пyмяyx**
07.07.2008, 12:36
Очень жалко :(
genka-krokodil64*
07.07.2008, 19:05
Да жалко. Но я думаю известность ей пришла еще с первого фильма "Молодая гвардия", где она сыграла Ульяну Громову. Уже вэтой роли заметен настоящий талант.
http://news.mail.ru/pic/e9/4f/168853_main.jpg
УМЕР АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦИН
Британские СМИ говорят о ненужности Солженицына современной России
17:20 РИА «Новости» (http://www.rian.ru/)
«Нет пророка в своем отечестве. Александр Солженицын, скончавшийся в воскресенье в возрасте 89 лет, воплотил библейскую пословицу в большей степени, чем любой другой русский писатель», — отмечает интернет-версия газеты «Файненшл таймс».
ЛОНДОН, 4 авг — РИА Новости, Мария Табак. Британские СМИ называют русского писателя, автора книги «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына (http://go.mail.ru/search?q=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B D%D0%B4%D1%80%20%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0% BD%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD) http://img.mail.ru/r/search_icon.gif «символом интеллектуального и духовного сопротивления» и отмечают его чуждость современной России, передает корреспондент РИА Новости.
Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник. Ему было 89 лет. Несмотря на то, что о его смерти стало известно ночью, многие британские газеты успели напечатать о нем большие статьи.
«Вернувшись домой, он остался в изоляции, русский борец за национальное освобождение, которого часто называли совестью нации, но который более не был созвучен свирепому материализму современной России», — пишет газета «Индепендент».
«Нет пророка в своем отечестве. Александр Солженицын, скончавшийся в воскресенье в возрасте 89 лет, воплотил библейскую пословицу в большей степени, чем любой другой русский писатель», — отмечает интернет-версия газеты «Файненшл таймс».
Газета подчеркивает, что книги Солженицына, расходившиеся при советской власти в «самиздате» и явившиеся для многих настоящим откровением, оказались никому не нужны в новой России.
«Солженицыну не воздали должного дважды. Первый раз — в 1974 году — когда он был изгнан из Советского Союза как предатель, его имя и книги стали запрещенными. Второй раз был спустя 20 лет, когда он вернулся в Россию — только ради того, чтобы узнать, что людям малоинтересны его книги и проповеди», — отмечает FT.
По мнению обозревателя издания, Солженицын был одним из тех, кто помог разрушить тоталитарное государство, однако ему самому это ничего не дало.
«С концом системы, которую он помог разрушить, работа Солженицына, кажется, потеряла свое значение. Только его смерть могла бы восстановить это», — говорится в заключении публикации.
«Файненшл таймс» вторит газета «Дейли мэйл».
«Его позднейшие работы не вызвали у Запада прежнего интереса. Его презрение по отношению к капитализму и отвращение к новому поколению российских олигархов не соответствовало моде, и в последние годы он исчез из виду, хотя при президенте Путине его популярность возросла», — отмечает издание.
Смерть Солженицына стала концом целой эпохи — этот тезис лейтмотивом проходит через все статьи.
«Автор, чьи книги документировали ужасы советской системы ГУЛАГ, был прославлен как моральный и духовный лидер, также, как и один из величайших писателей своей эпохи», — пишет «Гардиан».
«Его произведения принесли ему 20 лет ссылки и международное признание, сделавшее его одним из самых влиятельных диссидентов советской эры и символом интеллектуального сопротивления коммунистическому режиму», — говорится в статье.
Сходясь в том, что Солженицын был духовным авторитетом для целого поколения, СМИ сравнивают его с самыми разными писателями и политическими деятелями, в том числе, с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой. «Его произведения и высказанное осуждение советской системы дало ему моральный авторитет, сопоставимый с авторитетом южноафриканца Нельсона Манделы (http://go.mail.ru/search?q=%D0%9D%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%B D%20%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0) http://img.mail.ru/r/search_icon.gif», — отмечает телеканал «Скай ньюз».
«Награды не создают великих писателей, великим делает писателя готовность любой ценой говорить правду, и готовность к этому не покидала Солженицына всю жизнь — а его жизнь была долгой. В своей нобелевской речи он процитировал русскую пословицу — “Одно слово правды весь мир перетянет”. Мы можем только надеяться, что это правда», — пишет газета «Таймс».
Смерть Солженицына глубоко потрясла и русских эмигрантов, живущих в Великобритании.
«Солженицын был зеркалом трагической, ироничной русской истории. Это достаточно сложная, противоречивая судьба, прошедшая через все потрясения, к концу практически официально признанная теми, кто стоял у истоков преследований», — цитирует Би-би-си слова известного писателя и радиоведущего Зиновия Зиника.
genka-krokodil64*
05.08.2008, 03:06
Жаль Солженица. А несколько дней назад ушел из жизни легендарный актер советского кино Михаил Пуговкин. его фильмы "Свадьба в Малиновке", "Егорка", "Ах,водевиль, водевиль" и другие до сих пор смотрятся с большим интересом и не сходят с экранов. Кого бы он не играл злодеев или героев, его персонажи неизменно веселили зрителя, поднимали ему настроение. Это был Мастер экрана.
Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июня 1923 года в селе Рамешки Ярославской области в крестьянской семье. Если бы кому-то из односельчан тогда сказали, что этот мальчик, младший в семье Пуговкиных, когда-нибудь станет народным любимцем… Вряд ли бы кто поверил, все говорило о том, что он может стать разве что заводилой на селе – с детства мальчик был очень подвижным, несмотря на тяготы крестьянской жизни, везде находил повод развлечь себя и окружающих. Уже в довольно раннем возрасте без него не обходилась ни одна свадьба или народное гуляние, где он танцами и песнями развлекал гостей. Иногда задорного паренька звали и в соседние села.
В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву – отец и мать хотели дать детям образование, однако пришлось тяжело работать. Михаил Иванович, хоть и был младшим из трех братьев, тоже пошел на завод. Там он пришел в драмкружок. Однажды на один из спектаклей зашел возглавлявший Московский драматический театр Ф. М. Каверин. Его заинтересовал молодой актер. Единственной проблемой была дикция, но с ней Пуговкин справился довольно быстро.
Война встретила актера на съемках фильма «Дело Артамоновых».
Прибавив себе лишний год (что он уже однажды сделал, устраиваясь работать на заводе), Михаил Иванович ушел в разведку. В 1942 году под Ворошиловградом актера ранили в ногу, из-за гангрены ему грозила ампутация, но Пуговкин уговорил врачей обойтись без хирургического вмешательства. В 1943 году списанный в запас актер отправился в Школу-студию МХАТ. Мастерам советского театра Алексею Грибову и Владимиру Качалову пришлось удивиться дважды. Сначала тому, что у абитуриента есть приличный опыт работы в театре, а потом – его трехклассному образованию.
Конечно, его взяли.
Мэтры были восхищены не только талантом юноши, но и открытостью, радушием, готовностью помочь в любой ситуации. На съемках «Свадьбы», когда Пуговкину, как самому младшему, приходилось бегать для заслуженных артистов в магазин, Грибов сказал ему: «Пуговкин, я не знаю, каким ты будешь артистом, но гонец ты гениальный».
После выхода на экраны «Адмирала Ушакова» Пуговкин проснулся знаменитым. Комическое дарование актера наконец было отмечено по достоинству – и не только коллегами. Началась настоящая звездная карьера одного из главных комиков советского кинематографа. Ключевой в этой истории, конечно, стала встреча с Леонидом Гайдаем в 1964 году.
Те шесть комедий, в которых сыграл у Гайдая Михаил Иванович, сегодня считаются настоящей киноклассикой, а Якина или прораба – любителя Большого театра, сегодня знают все, вне зависимости от поколения.
Обретение всенародной любви и востребованности сыграло в жизни Пуговкина двойную роль. С одной стороны, помогла ему войти в историю российского кино, с другой – практически отрезала путь к характерным, драматическим ролям, которых в карьере артиста было совсем немного. Между тем, Михаил Иванович рассказывал, что во время учебы репетировал Мармеладова. Тогда педагоги пророчили, что его талант раскроется именно благодаря Достоевскому. Но не сложилось. По словам супруги артиста, Ирины Медведевой, до последних дней Пуговкин ждал звонка от режиссера, который предложит ему роль, которая раскроет его дарование в полной мере…
Прощание с народным артистом СССР Михаилом Пуговкиным было во вторник, 29 июля, в Доме кино, а похороны – на Ваганьковском кладбище. Об этом сообщили в семье актера. Отпевание состоится в храме на Красносельской улице.
genka-krokodil64*
25.08.2008, 05:56
19 августа ушел из жизни еще один мастер советского кинематографа. на ?8 году жизни скончался Альвигадас Масюлис. Как его в народе называли "главный фашист Советского Союза". Во многих своих фильмах он играл имено фашистов самых высоких чинов или западных агентов. А он мечтал сыграть Дон Кихота. Но тем не менее это был самый абаятельный фашист воплошенный на экране. Его герои -фашисты вызывали скорее симпатию, нежели ненависть. Так может играть только мастер.
Egor2008
15.09.2008, 13:17
Смерти, смерти...
Мы в основном об очень знаменитых здесь помин ведём...
А сколько гибнет людей вообще... Массово... Сколько горя... жизнь всё же, хоть и хороша, но , порою бывает жестока...
Несправедливо. Особенно когда много погибает детей...
Пассажирский самолет "Боинг-737", выполнявший рейс по маршруту Москва- Пермь (http://www.vesti.ru/doc.html?id=209044&cid=1), вылетел в воскресенье из Москвы в 01:10. Через два часа, когда лайнер заходил на посадку, на высоте 1800 метров с ним пропала связь. На борту самолета находились 88 человек, в том числе 6 детей и 6 человек экипажа. Все погибли. По данным компании "Аэрофлот", среди погибших 21 иностранец. В их числе 9 граждан Азербайджана, 5 - Украины, по одному пассажиру из Франции, Швейцарии, Латвии, США, Германии, Турции, Италии.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=209089&cid=8
В числе 82 пассажиров разбившегося в Перми самолета Boeing-737 был и генерал-полковник Геннадий Трошев. Он направлялся в город Краснокамск на турнир по самбо: Трошев был членом попечительского совета федерации этого вида борьбы. По данным СМИ, генерал по просьбе федерации пораньше вышел из отпуска, чтобы успеть на открытие турнира памяти Василия Шваи, еще и потому, что Пермский край – родина его отца
http://www.gazeta.ru/politics/2008/09/15_a_2838254.shtml
Помолчим...
Белая Хризантема**
15.09.2008, 13:21
Остается только глубоко сожалеть...светлая им память ..
genka-krokodil64*
16.09.2008, 05:57
Верно. Светлая им память.
Egor2008
16.09.2008, 11:04
Сегодня тоже дата... 40 дней с начала Югоосетинской трагедии, случившейся по вине Грузии. В 00-15 по московскому времени начался артобстрел. Служат панихиды, скорбит весь неравнодушный народ.. Чудовищно.
Светлая память погибшим мирным жителям и миротворцам...
http://www.rian.ru/society/20080916/151301367.html
Egor2008
16.09.2008, 17:43
Ричард Райт, один из основателей британской рок группы «Пинк Флойд», скончался на 65-ом году жизни в результате рака. Клавишник и вокалист, Райт, оставил группу в 1981-ом году, но в 1987-ом воссоединился с коллективом. Он написал музыку ко многим композиций из http://www.pravda.ru/img/0.gifhttp://www.pravda.ru/img/0.gifhttp://www.pravda.ru/img/0.gifhttp://www.pravda.ru/img/idb/pf-200.jpgPink Floyd.
http://www.pravda.ru/img/0.gifhttp://www.pravda.ru/img/0.gifальбомов «Dark Side of the Moo n » и «Wish You Were Here».
http://www.pravda.ru/culture/music/modern/16-09-2008/283660-write-0 (http://www.pravda.ru/culture/music/modern/16-09-2008/283660-write-0)
Жаль. Был талантлив музыкант.
Пyмяyx**
01.10.2008, 20:41
[/URL]
http://news.mail.ru/pic/3c/d4/194272_main.jpg
11:20 [URL="http://www.rian.ru/"]РИА «Новости» (http://r.mail.ru/n10208017)
МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Скончался известный советский художник-карикатурист Борис Ефимов, сообщила радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на близких художника.
Ефимову 28 сентября исполнилось 108 лет (http://news.mail.ru/society/2051125/).
Вместе с Дени, Моором, Бродаты, Черемных, Кукрыниксами создал в мировой культуре абсолютно уникальный феномен — «положительная сатира». Активно участвовал во всех политических кампаниях советского режима.
Борис Ефимов (http://go.mail.ru/search?q=Борис Ефимов) http://img.mail.ru/r/search_icon.gif (Фридлянд) родился 15 (28) сентября 1900 году в Киеве (http://news.mail.ru//society/2059767/). Он начал рисовать еще с пяти лет. С 1920 года Ефимов работает в качестве художника-карикатуриста в газетах «Коммунар», «Большевик», «Вiсти», руководителем отдела изобразительной агитации ЮгРОСТА в Одессе. С 1922 года художник переезжает в Москву, где сотрудничает с газетами «Правда» и «Известия», с журналом «Крокодил». С 1941 года вернулся к жанру политической карикатуры. С 1966 года Ефимов — главный редактор творческо-производственного объединения «Агитплакат». Автор политически злободневных карикатур на международные темы.
В августе 2002 года возглавил отделение искусства карикатуры Российской академии художеств. В 2006 году Борис Ефимов принял участие в подготовке издания книги «Автограф века». 28 сентября 2007 года, в свой 107-й день рождения, он был назначен на должность главного художника газеты «Известия».
Произведения изданы в альбомах: «Политические карикатуры 1924-1934» (1935), «Фашизм — враг народов» (1937), «Гитлер и его свора» (1943), «Международный репортаж» (1961), «Борис Ефимов в “Известиях”. Карикатуры за полвека» (1969).
Ефимов автор произведений: «Основы понимания карикатуры» (1961), «Сорок лет. Записки художника-сатирика» (1961), «Работа, воспоминания, встречи» (1963), «Мне хочется рассказать» (1970), «Невыдуманные истории» (1976), «Ровесник века. Воспоминания» (1987), «Десять десятилетий. О том, что видел, пережил, запомнил» (2000).
Ефимов — Герой Социалистического Труда (1990), лауреат Сталинской премии (1950,1951), 3 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, 3 ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», орден «Кирилла и Мефодия» I степени (Болгария), премия «Легенда века» (присуждена в 2003 году решением мэрии Москвы).
Egor2008
01.10.2008, 22:38
Скончался известный советский художник-карикатурист Борис Ефимов,
Произведения изданы в альбомах: «Политические карикатуры 1924-1934» (1935), «Фашизм — враг народов» (1937), «Гитлер и его свора» (1943), «Международный репортаж» (1961), «Борис Ефимов в “Известиях”. Карикатуры за полвека» (1969).
.
Это был воистину легендарный человек. Гитлер его объявлял личным врагом и оказался бессильным перед Ефимовым.
Жаль. Светлая память...
genka-krokodil64*
02.10.2008, 00:07
Светлая ему память.
Пyмяyx**
12.10.2008, 22:45
В субботу ушла из жизни советская и латышская актриса Вия Артмане. Почти полвека актриса служила в труппе Художественного академического театра имени Яна Райниса. Одной из самых ярких стала роль примадонны Джулии в экранизации романа английского писателя Сомерсета http://www.pravda.ru/img/0.gifhttp://www.pravda.ru/img/0.gifhttp://www.pravda.ru/img/0.gif
Моэма «Театр».
http://www.pravda.ru/img/idb/arta-200.jpghttp://www.pravda.ru/img/0.gifhttp://www.pravda.ru/img/0.gifhttp://www.pravda.ru/img/0.gifhttp://www.pravda.ru/img/0.gifhttp://www.pravda.ru/img/0.gifhttp://www.pravda.ru/img/0.gif
Вия Артмане, урожденная Алида Фрицевна Артмане, родилась 21 июля 1929 года в Тукуме в крестьянской семье. В 1949 году она ее зачислили в труппу Художественного академического театра имени Яна Райниса.
В основном в ее репертуаре были классические роли. Через 20 лет актрисе присвоили звание Народной артистки СССР. В 1999 году Артмане перешла в Рижский молодежный театр.
В кино она дебютировала в 1956 году в картине «После шторма». Всесоюзную известность латышской актрисе принес фильм «Родная кровь», в котором она снималась с Евгением Матвеевым.
Актриса снялась в 40 фильмах: "Никто не хотел умирать", "Сильные духом", "Стрелы Робин Гуда", "Емельян Пугачев", "Государственная граница", "Моонзунд".
В советскую эпоху на родине Вию Артмане величали «Мать-Латвия». В независимой Латвии ее преследовали за то, что она снялась в фильме «Человек свиты» по повести Владимира Маканина.
Артмане упрекали за ее прошлое - актриса была кандидатом в ЦК Компартии Латвии.
В 1993 году по латвийскому закону о реституции актрису лишили квартиры. Дом, в котором она прожила более 40 лет, передали потомку бывшего владельца.
За последние несколько лет Артмане перенесла два инсульта и один инфаркт. И хотя ей поступали предложения переехать в Москву, она не покинула родину.
В конце 1990-х годов власти Латвии наградили Артмане «За вклад в искусство театра и кино» похвальной грамотой и премией в размере 500 латов.
В прошлом году одна из лучших актрис Латвии получила высшую награду страны - орден Трех звезд.
Об актрисе были сняты два документальных фильма «Разговор с королевой» и «Обидеть королеву. Вия Артмане».
В 1990 году в Москве издана книга ее воспоминаний «Сердце на ладони», а в 2003 году в Риге изданы мемуары «Зимостойкие. Мгновения моей жизни».
Белая Хризантема**
12.10.2008, 22:49
Ой , как жаль, какая великолепная была актриса .. светлая ей память..
Egor2008
12.10.2008, 23:49
В субботу ушла из жизни советская и латышская актриса Вия Артмане. . Светлая ей память!
:appl::appl::appl::appl::appl::appl::appl::appl::a ppl::appl::appl::appl::appl:
Артистов провожают... аплодисментами..
Великолепная была актриса, безумно ее жалко.
genka-krokodil64*
13.10.2008, 16:22
Великолепная была актриса. Жаль ее.
Пyмяyx**
25.10.2008, 16:58
Ушел из жизни Муслим Магомаев
10:06 РИА «Новости» (http://www.rian.ru/)
МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Умер известный певец Муслим Магомаев, сообщает телеканал «Вести».
Артист скончался на 67-м году жизни.
Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968).
Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.
В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 годах стажировался в миланском театре «Ла Скала», в 60х годах выступает в крупнейших городах Советского союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник». В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже.
В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах — «Золотую пластинку».
В 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста АзССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.
В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце.
В 1997 году его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.
Охотница**
25.10.2008, 17:20
Узнав о его смерти испытала ностальгию по своему детству.Моя бабушка очень любила его слушать.
Белая Хризантема**
25.10.2008, 17:38
Печально,такой талант ушел из жизни...любила песни в его иполнениии , арии из опер и неаполитанские песни ..Светлая ему память .
Пyмяyx**
25.10.2008, 17:45
Я был в шоке. Неожидано так!
Пyмяyx**
05.12.2008, 22:48
http://news.mail.ru/pic/83/fc/225795_main.jpg (http://news.mail.ru/society/2220023/gallery/)
[/URL]
[URL="http://maps.mail.ru/msk/addr.asp?mask=Переделкино"] (http://news.mail.ru/society/2220023/gallery/) Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский (http://go.mail.ru/search?q=Владимир Вигилянский) http://img.mail.ru/r/search_icon.gif. «Патриарх Алексий скончался. Это произошло сегодня утром», — сказал священник. Алексий II долго болел.
Алексий II (в миру — Ридигер Алексей Михайлович) родился 23 февраля 1929 года в г. Таллине в семье священнослужителя. В Таллине, куда его отец эмигрировал из Петербурга после Октябрьской революции, Алексей Ридигер (http://go.mail.ru/search?q=Алексей Ридигер) http://img.mail.ru/r/search_icon.gif провел детство и юность. В конце 30-х годов вместе с родителями совершил две паломнические поездки в Свято-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере. Эти поездки во многом определили его духовный жизненный путь.
С раннего детства он прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии — епископа Таллинского и Эстонского Исидора.
В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953 году — Ленинградскую духовную академию.
В апреле 1950 года рукоположен в сан священника, был священником одного из православных приходов, а позднее — настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви, Эстония.
1957 — 1959 гг. — настоятель Успенского собора города Тарту и благочинный (помощник епископа) Тартуского округа.
В 1958 году возведен в сан протоиерея.
1959 — 1961 гг. — благочинный объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии.
В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры принял монашество.
В сентябре 1961 года возведен в сан епископа Таллинского и Эстонского.
1961 — 1964 гг. — заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
В июне 1964 года возведен в сан архиепископа Таллинского и Эстонского, вошел в состав постоянных членов Священного Синода.
1964 — 1986 гг. — управляющий делами Московской Патриархии, а с 1965 года также председатель Учебного Комитета при Священном Синоде.
В феврале 1968 года Алексий был возведен в сан митрополита.
1986 — 1990 гг. — митрополит Ленинградский и Новгородский. Ему также было поручено управление Таллинской и Эстонской епархией.
С 7 июня 1990 года — Патриарх Московский и Всея Руси. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года. Алексий стал пятнадцатым Предстоятелем Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси (1589 г.).
С марта 2004 года — сопредседатель президиума межрелигиозного совета СНГ.
Избирался народным депутатом СССР. Занимал должность председателя Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя.
Доктор богословия. Академик Российской академии образования, Международной академии информатизации. Являлся активным деятелем Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей (1987 — 1992 гг. — председатель Президиума и Совещательного Комитета Конференции Европейских Церквей).
Лауреат Государственной премии РФ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, двумя орденами Дружбы народов, орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II степеней, орденом Святого апостола Андрея Первозванного (http://go.mail.ru/search?q=Андрей Первозванный) http://img.mail.ru/r/search_icon.gif, орденом «Слава России», орденом Петра Первого Великого. Награжден золотым крестом «За служение обществу». Отмечен многими церковными, в том числе международными, наградами.
Автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ.
Алексий II. Биографическая справка (http://www.news.mail.ru/society/2220040)
Алексий II. Фотохроника (http://foto.news.mail.ru/society/49/)
http://r1.mail.ru/b6068507.gif (http://r.mail.ru/n25449098) http://r1.mail.ru/b6068508.gif http://r1.mail.ru/b6237704.jpg (http://r.mail.ru/n27512002)
Да, грустная весть прошла вчера по всем каналам....
человек был необычный..речь его завораживала...
Пyмяyx**
06.12.2008, 12:26
Я видел его и даже свфотографировал.Тогда он ещё не был патриархом. В 1990-м в Пюхтицком монастыре в Эстонии. Только карточку куда-то заныкал.
А, я постоянно слушала его проповеди по тв, еще когда муж был жив. Мы обсуждали его речи и были в восторге от его понимания мира и сути человека.
Сегодня похороны. Сейчас идет служба.... Да человек он был очень интересной судьбы....
Белая Хризантема**
09.12.2008, 15:09
Очень жаль ,терять такого человека ..Вечная ему память..
Пyмяyx**
09.12.2008, 17:05
Я немного посмотрел службу.
Кирилл хорошо говорил. Без бумажки.
Я немного посмотрел службу.
Кирилл хорошо говорил. Без бумажки.
Да он очень умный дядька!
Лелька Алтайская**
07.03.2009, 18:05
Популярный российский юморист Ян Арлазоров умер в одной из немецких больниц. Ему был 61 год. Ранее юморист имел проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой и проходил лечение в онкологической клинике в Москве.
Как передают "Вести.ру" (http://www.vesti.ru/), германские врачи до последней секунды боролись за жизнь Арлазорова. Ему были сделаны две операции, велась подготовка к третьей, однако болезнь оказалась слишком запущенной.
полная версия http://www.dni.ru/culture/2009/3/7/161105.html
Косит людей рак и столько лет найти ничего не могут против
Белая Хризантема**
07.03.2009, 18:07
Ой боже мой , как жалко его .....Светлая ему память..
Я не особенной поклонницей его таланта была, но человек он был яркий, интересный. Очень жаль, когда уходят из жизни такие люди
Баба Лися
07.03.2009, 18:23
жаль,.. интересный актёр был, оригинальный,.. я помню первый раз чуть не померла от смеха, такое неожиданное решение,..жаль...светлая ему память..
Да...жаль...очень жаль человека. Чувствовалось, как он болел, на себя не был похож. Вспоминаю встречу с ним в Ижевске. Как он зажигал зал! Он мог находить контакт практически с каждым. Сколько нёс позитива людям!
CAXAPOK*
07.03.2009, 21:59
Мне тоже не очень он нравился как юморист...Но как жалко...ужас.У меня 7 марта мама умерла,четыре года назад:(
Леночка, не грусти, дорогая.
genka-krokodil64*
08.03.2009, 00:08
Прекрасный был артист. Заражал зал смехом только одним свои появлением на сцене. Светлая ему память.
Жаль! Светлая ему память!
genka-krokodil64*
10.04.2009, 16:44
Час назад пришло сообщение о том, что на 87 году жизни после инсульта умер актер театра и кино Евгений Весник. Сообщение было на сайте www.life.ru Замечательный актер. Одна роль учителя математики в "Приключения Электроника" чего стоит.
Белая Хризантема**
10.04.2009, 17:09
Жаль , интересный и талантливый был актер .Светлая ему память..
Пyмяyx**
15.04.2009, 19:11
Умер Морис Дрюон :(
Белая Хризантема**
15.04.2009, 19:23
Читала его книги , о династии королей....печально..
Пyмяyx**
29.04.2009, 01:11
http://news.mail.ru/pic/79/dd/298398_main.jpg (http://news.mail.ru/society/2548350/gallery/)
В Москве скончалась балерина Екатерина Максимова
11:56 «Вести.Ru» (http://www.vesti.ru/)
http://news.mail.ru/img/ico/video.gifВидео (http://news.mail.ru/society/2548350/#hasvideo)
В Москве на 71-м году жизни скончалась выдающаяся российская балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова. Об этом сообщили в дирекции Большого театра, где прошла вся творческая жизнь знаменитой танцовщицы. Много лет она выступала на сцене ГАБТа в дуэте с супругом Владимиром Васильевым, напоминают «Вести». 1 февраля 2009 года она отметила свой 70-летний юбилей.
В связи с кончиной выдающейся балерины президент России Дмитрий Медведев (http://go.mail.ru/search?q=Дмитрий Медведев) http://img.mail.ru/r/search_icon.gif выразил соболезнования ее супругу Владимиру Васильеву и коллективу Большого театра, сообщила пресс-служба Кремля.
Екатерина Сергеевна Максимова родилась в Москве. Закончив Московское хореографическое училище в 1958 году, поступила в Государственый Большой академический театр, где прослужила в роли ведущей артистки балета до 1988 года. Первую большую роль Максимова получила в балете Вайнонена «Щелкунчик» на музыку Чайковского (она исполнила ее еще до окончания училища в 1957).
Искусство балерины и особенно ее участие в знаменитом дуэте Максимова-Васильев пользуется мировым признанием. За границей Максимова исполняла ведущие роли в балетах Мориса Бежара. В 1960 году балетмейстер Голейзовский поставил для Максимовой один из ее лучших номеров – «Мазурку» на музыку Скрябина.
«Танец — моя жизнь». Одно из последних интервью Екатерины Максимовой (http://news.mail.ru/society/2548537)
genka-krokodil64*
29.04.2009, 18:10
Жалко и Дрюона и Максимову. Светлая им память.
Пyмяyx**
06.05.2009, 22:05
http://news.mail.ru/pic/86/db/303550_main.jpg
Скончался знаменосец Победы генерал Варенников
17:35 РИА «Новости» (http://www.rian.ru/)
МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким генерала армии, Героя Советского Союза Валентина Варенникова в связи с его кончиной, сообщили в пресс-службе президента РФ.
Варенников Валентин Иванович — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Участвовал также в военных событиях в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. Главный организатор работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Занимал посты первого заместителя начальника Генерального штаба ВС в течение десяти лет (из них — 4,5 года в Афганистане), главнокомандующего Сухопутными войсками-заместителя министра обороны СССР.
Пyмяyx**
20.05.2009, 13:28
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/00/1242802725_0600.250x200.jpeg (http://top.rbc.ru/incidents/20/05/2009/304757.shtml)
20 мая в Москве после тяжелой продолжительной болезни скончался народный артист СССР Олег Янковский.
Янковский Олег Иванович родился 23 февраля 1944 года в казахстанском городе Джезказгане, куда была выслана семья его родителей. Отец Олега, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. По сфабрикованному обвинению отец был арестован и погиб в сталинских лагерях.
Детство Олега прошло в Джезказгане. Состоятельная в прошлом семья жила очень бедно. Мать работала бухгалтером и одна кормила семью: троих сыновей, Ростислава, Николая и Олега. Но при всем при этом Янковские держали богатую библиотеку, говорили на иностранных языках, много читали. Со временем Янковские перебрались в Саратов.
В 1965 году Олег окончил Саратовское театральное училище и стал актером местного драмтеатра. За пять лет работы в Саратове сыграл множество ролей в спектаклях, в т.ч. «Затейники», «Чти отца своего», «Рождество в доме синьора Купьелло», «Стакан воды», «Миллионерша». Одна из самых ярких его работ в театре была роль князя Мышкина в спектакле «Идиот».
В 1973 году Олег Янковский (http://go.mail.ru/search?q=Олег Янковский) http://img.mail.ru/r/search_icon.gif был приглашен в прославленный московский «Ленком», где быстро стал одним из ведущих актеров. В родном театре сыграно множество ролей, среди которых роли в спектаклях «Автоград XXI», «Ясновидящий», «Синие кони на красной траве», «Парень из нашего города», «Школа для эмигрантов», «Гамлет», «Чайка», «Королевские игры», «Варвар и еретик», «Шут Балакирев» и других.
В начале 90-х годов Олег Янковский несколько месяцев с успехом играл во Франции, в пьесе «Падение», поставленной Пьером Режи.
Огромную популярность Янковскому принес кинематограф. Дебютом в кино стала небольшая роль в фильме «Звонят, откройте дверь!».
Первой серьезной работой в кино стала роль Генриха Шварцкопфа в легендарной картине «Щит и меч», вышедшей на экраны в 1968 году. В том же году он сыграл красноармейца Андрея Некрасова (http://go.mail.ru/search?q=Андрей Некрасов) http://img.mail.ru/r/search_icon.gif в ленте «Служили два товарища». После выхода этих фильмов Янковский мгновенно стал знаменитым. На талантливого актера обратили внимание кинорежиссеры, посыпались предложения.
Блестящий актерский талант позволял ему органично и искренне выглядеть в разноплановых ролях: партийного функционера («Премия», «Обратная связь»), декабриста Кондратия Рылеева («Звезда пленительного счастья»), неустроенного человека («Чужие письма», «Сладкая женщина»). Среди заметных работ роли в фильмах «Слово для защиты», «Мой ласковый и нежный зверь», «Цареубийца», «Влюблен по собственному желанию», «Полеты во сне и наяву», «Храни меня, мой талисман», «Первая любовь».
Способность легко вписываться в разнообразные художественные миры позволила актеру быть востребованным самыми разными режиссерами. Янковский играл в популярных телефильмах Марка Захарова «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить Дракона», снимался у Андрея Тарковского (http://go.mail.ru/search?q=Андрей Тарковский) http://img.mail.ru/r/search_icon.gif — в «Зеркале» и «Ностальгии».
В последние годы актер снялся в фильмах «Прокрустово ложе», «Любовник», «Бедный, бедный Павел», «Доктор Живаго», «Анна Каренина», «Райские птицы». Всего на счету актера около 80 художественных лент. Одной из последних его работ в кино стала картина «Стиляги» Валерия Тодоровского.
В 2000 году Олег Янковский снял свой первый фильм — «Приходи на меня посмотреть», в котором сыграл одну из главных ролей.
С 1993 года Янковский был президентом Открытого Российского кинофестиваля в Сочи «Кинотавр».
Творчество актера отмечено по заслугам. В 1977 году Олег Янковский стал лауреатом премии Ленинского комсомола. В 1991 году он был удостоен звания Народного артиста СССР.
В 1987 году актеру за роль в художественном фильме «Полеты во сне и наяву» была присуждена Государственная премия СССР. В 1989 году за художественный фильм «Крейцерова соната» была присуждена Государственная премия РСФСР. В 1996 году актер был удостоен Государственной премии РФ за театральные работы. В 2002 году за спектакль «Шут Балакирев» в Ленкоме Янковский стал лауреатом Государственной премии РФ.
Олег Иванович обладатель многих наград, в том числе приза «Ника» за лучшее исполнение мужской роли в фильмах «Цареубийца» и «Паспорт». Он был удостоен специального приза гильдии актеров «за выдающийся вклад в профессию», стал лауреатом премий «Кумир», «Созвездия», «Золотой Орел», премии имени К.С. Станиславского.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.
Самые близкие люди для Янковского — жена Людмила, сын Филипп, невестка Оксана Фандера и двое внуков — Ваня и Лиза.
В последний раз Олег Иванович выходил на сцену в феврале этого года в спектакле «Женитьба».
По материалам ИТАР-ТАСС
Белая Хризантема**
20.05.2009, 13:33
Как жаль , обожала этого артиста во всех ролях ...Светлая ему память ... но все равно грустно ..
Синильга
20.05.2009, 18:56
Прекрасный актер, мужчина, семьянин, отец и дедушка! Все в нем сочеталось, все смог устроить...
genka-krokodil64*
20.05.2009, 19:14
Замечательный актер и человек. Его фильмы "Влюблен по собственному желанию", "Под каменным небом", "Гонщики", "Песнь о Маншук" до сих пор не сходят с экранов и любимы многими поколениями. Светлая ему память.
Незабудка
20.05.2009, 21:27
" СЛАВА ХРАБРЕЦАМ, КОТОРЫЕ ОСМЕЛИВАЮТСЯ ЛЮБИТЬ ЗНАЯ, ЧТО ВСЕМУ ЭТОМУ ПРИДЁТ КОНЕЦ. СЛАВА БЕЗУМЦАМ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ СЕБЕ, КАК _ БУДТО БЫ ОНИ БЕССМЕРТНЫ!... " ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...
" УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА, УЛЫБАЙТЕСЬ!!!"
За два месяца до сметрти Олега мы подружились...невосполнима утрата...
http://www.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2009/05/20/KMO_049486_01610_1_t208.jpg (http://www.kommersant.ru/photo-gallery.html?id=1172957&isid=15082&pics_id=330725&ScrollLeftPosition=328&keepgallery=1722)
Синильга
21.05.2009, 12:35
[quote=Незабудка;314408]
За два месяца до смерти Олега мы подружились...quote]
Незабудка, это как... в реалии? напиши, пожалуйста, это интересно...
Незабудка
21.05.2009, 23:00
[quote=Незабудка;314408]
За два месяца до смерти Олега мы подружились...quote]
Незабудка, это как... в реалии? напиши, пожалуйста, это интересно...
Нет, не в реале. На одном из сайтов.
Незабудка
21.05.2009, 23:02
Почему то общественная потеря воспринимается,как личная? Может потому,что Гениальный актер Олег Иванович Янковский оставил частичку себя в душе каждого,кто в эти минуты скорбит! Его неподражаемые роли навсегда останутся в нашем сердце! Даже не верится,что его больше нет с нами...
Пишут люди на сайте, где мы дружили с Олегом. До сих пор люди пишут...
Незабудка
21.05.2009, 23:03
Да, как личная...потеря.
Синильга
22.05.2009, 00:01
Почему то общественная потеря воспринимается,как личная? Может потому,что Гениальный актер Олег Иванович Янковский оставил частичку себя в душе каждого,кто в эти минуты скорбит! Его неподражаемые роли навсегда останутся в нашем сердце! Даже не верится,что его больше нет с нами...
Пишут люди на сайте, где мы дружили с Олегом. До сих пор люди пишут...
Незабудка, а что за сайт? и не предполагала, что у такого занятого человека было время для виртуального общения...
Да, актер великолепнейший!!! Неподражаемый!!!
Миссис Овсянка
22.05.2009, 00:12
Ушёл последний народный артист СССР...
Ушёл Олег Янковский...
http://img.beta.rian.ru/images/17163/49/171634973.jpg
Прощай, такой неугомонный барон Мюнхгаузен, прощай весёлый и ироничный современник, прощай Артист с такие весёлыми глазами, в которых отражалась вселенская скорбь...
Давайте вспомним Олега Янковского.
Умер Олег Янковский - любимец публики. Не верится и всё.
http://totalrating.ru/i/5/b_4774Yankovsky_2.jpg
ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ - АРТИСТ ОТ БОГА!
Олег Янковский был артист от бога!
Азарт ролей и память добрых дел.
На сцене и в кино успел так много,
Но неизвестно - сколько не успел...
Барон, волшебник, рыцарь ностальгии...
Казалось - он приятель твой и мой.
Хоть роли были каждый раз другими,
Олег Янковский был самим собой.
Он иронично удивлял эпоху.
И честно обещая чудеса,
Скрывал, когда ему бывало плохо,
А вот теперь ушёл на небеса...
Болит душа, горит на сердце рана.
И почему-то так обидно мне.
Олег Янковский, улыбнись с экрана!
Полёты продолжаются! Во сне...
http://www.lenta.tv/uploads/pics/ort20090223-1220.jpg
П.Давыдов
Пyмяyx**
22.05.2009, 00:26
Да... Мюнгхаузен непревзайдённый... :(
Пyмяyx**
31.05.2009, 23:33
Не стало Вячеслава Невинного
16:48 «Вести.Ru» (http://www.vesti.ru/)
http://news.mail.ru/img/ico/video.gifВидео (http://www.vesti.ru/videos?vid=219565)
В Москве на 75-м году жизни скончался известный актер Вячеслав Невинный. Как стало известно, Невинный умер примерно в 16:30 в своей квартире на Тверской улице, дом 8. Место и время похорон будет определено 1 июня. «Слава очень давно болел, у него была тяжелая форма диабета, но все равно его смерть стала для всех нас полной неожиданностью», — сообщила вдова актера.
Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Учился в 23-й железнодорожной средней школе Тулы. В нем рано пробудился интерес к театру. Еще учась в школе, он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.
Зимой-весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н. В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводимых в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мертвых душ»: «Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Ноздрёва». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Невинный.
Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошел по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актёром. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954—1955 гг. играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них — роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» и палача в инсценировке по роману А. Дюма «Три мушкетера».
В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТа. На этот раз попытка оказалась успешной. Окончив Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1959 году, Вячеслав Михайлович становится актёром МХАТа. Играл в спектаклях: «Ревизор» (Хлестаков), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (Жених Альдонсы), «Последние» (Якорев), «Старый Новый Год» (Петр), «Иванов» (Боркин), «Утиная охота» (Саяпин), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишневый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам), «И свет во тьме светит…» (Отец Герасим), «Мишин юбилей» (Петрович), «Женитьба» (Яичница).
В 1960 году Невинный впервые снимается в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок». После первой роли Невинный снялся в ряде других фильмов, сыграв молодого колхозника в фильме «Председатель» (1964), Фарлафа в кинофильме «Руслан и Людмила» и других.
Среди ролей, сыгранных Вячеславом Невинным, есть и комедийные. Роль Карпухина в фильме «Гараж» (1979), роль Юсси Ваттанена в совместном советско-финском фильме «За спичками».
В 1984 году Невинный сыграл роль Собакевича в фильме «Мертвые души» и роль Весельчака У в телесериале «Гостья из будущего».
В 2005 году актёр перенес тяжелейшую операцию. В Военном госпитале им. А. В. Вишневского Вячеславу Невинному удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году из-за осложнения болезни актёру была произведена ампутация второй ноги.
Белая Хризантема**
31.05.2009, 23:37
Ой , уходят таланты ..Как жаль !!Светлая ему память ..
genka-krokodil64*
01.06.2009, 03:17
Светлая память великому актеру Вячеславу Невинному.
Пyмяyx**
13.06.2009, 16:10
http://news.mail.ru/pic/cd/38/327689_main.jpg (http://news.mail.ru/society/2658740/gallery/)
http://news.mail.ru/img/zoom_photo.gif (http://news.mail.ru/society/2658740/gallery/)
Умер создатель образа Глеба Жеглова
10:06 «Правда.Ру» (http://www.pravda.ru/)
http://news.mail.ru/img/ico/video.gifВидео (http://news.mail.ru/society/2658740/#hasvideo)
Печальная новость пришла из США — в Нью-Йорке на 72-м году жизни скончался знаменитый писатель, сценарист и журналист Георгий Вайнер.
Его похоронили на кладбище в Нью-Джерси. Георгий Вайнер вместе с братом Аркадием написал более 150 детективов, сюжеты многих были основаны на реальных событиях. Поистине всенародную известность писателям принесли экранизации таких романов, как «Визит к Минотавру», «Гонки по вертикали», «Лекарство против страха». А поставленный по книге «Эра милосердия» фильм «Место встречи изменить нельзя» стал настоящей легендой отечественного кинематографа. Образ сыщика Глеба Жеглова надолго стал примером для всех мальчишек.
В последние годы Георгий Вайнер тяжело болел, но продолжал работать над новой книгой. Вместе с братом он переехал в США в начале 1990-х. Аркадий Вайнер ушел из жизни четыре года назад.
genka-krokodil64*
14.06.2009, 18:13
Вот и не стало последнего Вайнера. Жаль, но их произведения вечный и лучший памятник.
Пyмяyx**
14.06.2009, 23:14
Актер Петр Вельяминов скончался в Петербурге
http://img.vz.ru/upimg/m29/m297171.jpg 14 июня 2009, 16:35
Фото: ИТАР-ТАСС
Версия для печати (http://www.vz.ru/news/2009/6/14/297171.print.html) •
В закладки (javascript:void(0);) •
Постоянная ссылка (http://www.vz.ru/news/2009/6/14/297171.html) •
Вставить в блог
•
В Петербурге на 83-м году жизни скончался народный артист России Петр Вельяминов.
Гражданская панихида по Петру Вельяминову состоится в театре в среду в 12.00 мск, сообщила «Интерфаксу» (http://www.interfax.ru/) в воскресенье директор Петербургского театра комедии имени Акимова, в котором работал актер, Лилия Семенова.
«В тот же день в 15.00 пройдут похороны Вельяминова на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга. Здесь же состоится отпевание актера», – отметила Семенова.
Все фотографии
http://img.vz.ru/upimg/260/260469b.jpg (javascript:void(0);)http://img.vz.ru/upimg/260/260470b.jpg (javascript:void(0);)http://img.vz.ru/upimg/260/260471b.jpg (javascript:void(0);)http://img.vz.ru/upimg/260/260472b.jpg (javascript:void(0);)
Петр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве в семье потомственных дворян. В 1943 году его, 16-летнего подростка, арестовали «за участие в антисоветской организации». Суд признал Вельяминова виновным, и он был отправлен в ГУЛАГ, где находился до 1952 года. В 1983 году Вельяминов был реабилитирован.
После освобождения из лагерей в 1952 году Вельяминов три года проработал в Абакане на лесосплаве, и только счастливый случай помог ему войти в труппу драматического театра Абакана.
Играть он начал в лагерной самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль - Максима Кошкина в «Любови Яровой».
http://php.vz.ru/images/1.gif
«Маруся» захватывает мир (http://www.vz.ru/culture/2009/6/4/293753.html?source=vzru_article_pop)
Книги закончились. Начинается «Война» (http://www.vz.ru/culture/2009/5/29/291714.html?source=vzru_article_pop)
Вельяминов работал в Тюменском областном драматическом театре, в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново. Не раз Вельяминов менял города и, как следствие, театры. «Я бесконечно дорожу этим опытом», - говорит актер, вспоминая о работе в провинции. Однако «моим домом всегда была Москва», добавлял он. В 1972 году Вельяминов начал работать Московском театре «Современник».
В «Современнике» Вельяминов сыграл в первом режиссерском спектакле Галины Волчек «Восхождение на Фудзияму» и многих других постановках. Через два года перешел работать в Театр-студию киноактера.
В кино актер снялся впервые в 1971 году. Дебютной картиной для него стал фильм «Тени исчезают в полдень», где Вельяминов сыграл роль Захара Большакова.
Кроме того, он прославился благодаря ролям в таких фильмах, как «Командир счастливой щуки», «Вечный зов», «Пираты ХХ века» и других.
Вельяминов является Заслуженным и Народным артистом РСФСР, лауреатом государственной премии СССР, удостоен Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Биографическая справка подготовлена РИА «Новости» (http://www.rian.ru/).
Белая Хризантема**
14.06.2009, 23:25
КАк жаль , лодин за одним уходят таланты .Любила этого артиста .
genka-krokodil64*
15.06.2009, 02:31
Еще одна невосполнимая утрата. Петр Вельяминов был одним из моих любимых актеров. Помимо перечисленных выше работ актера мне очень нравятся фильмы "Ход белой королевы" и "Сладкая женщина". Там же сыграл и Янковский.
Мда... очень жалко, что такие актёры уходят от нас... Сам сегодня услышал утром по телевизору. Хоронить будут в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.
http://i069.radikal.ru/0906/6d/786468d2763e.jpg (http://www.radikal.ru)
50-летний Джексон почувствовал себя плохо в своем доме в Холмби-Хиллз — фешенебельном квартале Лос-Анджелеса в богатом районе Вествуд, непосредственно прилегающем к «городу миллионеров» Беверли-Хиллз. Поп-идол уже не дышал в момент, когда медики прибыли к нему домой. В автомобиле «скорой помощи» певцу провели комплекс сердечно-легочной реанимации. В состоянии глубокой комы он был немедленно доставлен в ближайший госпиталь. Однако спасти его жизнь врачам не удалось, передают «Вести».
Позднее медики госпиталя официально подтвердили информацию о том, что в Лос-Анджелесе скончался король поп-музыки Майкл Джексон. Судебный следователь полиции города Фред Коралл в интервью телеканалу CNN также подтвердил эту информацию. Он сообщил, в частности, что смерть певца была констатирована сразу же после того, как его доставили в госпиталь в четверг в 14:26 по местному времени (01:26 по московскому времени пятницы). Как ожидается, вскрытие будет произведено в пятницу.
Незабудка
27.06.2009, 14:50
Уходят великие актёры и певцы...
genka-krokodil64*
28.06.2009, 02:59
Да, жаль певца. И актера. Он ведь и в кино снимался.
В Москве скончалась народная артистка СССР Людмила Зыкина, сообщает "Первый канал". Певице, которая 10 июня отметила юбилей, было 80 лет. Известно, что несколько дней назад Зыкина перенесла инфаркт, а 1 июля у нее остановилось сердце.
"Людмилы Георгиевны не стало час назад. Она умерла в больнице. В последнее время у нее были проблемы с сердцем", — рассказала РИА Новости директор "Дома Людмилы Зыкиной" Ксения Рубцова.
В день своего 80-летия певица была награждена президентом России Дмитрием Медведевым орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Зыкина была отмечена за "выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую и общественную деятельность".
Уже через два дня после празднования дня рождения Зыкина отправилась в турне по России, приуроченное к юбилею. Незадолго до начала гастролей Ксения Рубцова рассказывала РИА Новости о том, что в поездке исполнительницу русских народных песен будет сопровождать личный врач Владимир Константинов.
Выступая перед журналистами на пресс-конференции в агентстве, сама Зыкина отмечала, что последние два с половиной месяца не очень хорошо себя чувствовала. Однако певица подчеркнула, что познакомилась с доктором, который трижды спас ей жизнь, "буквально вытащил из земли".
Людмила Зыкина, которая родилась в Москве в 1929 году в семье рабочих, начала певческую карьеру в возрасте 18 лет. В 1947 году она приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, по итогам которого была принята в Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого.
В 1960 году Зыкина начала сольную карьеру, а в 1977 году создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия".
Певица родилась на московской окраине, в рабочей семье. К началу Великой Отечественной войны успела закончить 4 класса. Дальше учебу в школе рабочей молодежи пришлось совмещать с работой на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе, дежурствами в госпитале им. Вишневского, работой швеи в больнице имени Кащенко. Ее первой публикой были раненые бойцы, которым Людмила пела под гитару.
С 1947 года начинается творческая судьба Зыкиной как певицы. Весной того года она пришла к Владимиру Захарову, художественному руководителю единственного тогда в мире русского народного хора им. Пятницкого. После успешного выступления на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей ее принимают в этот прославленный коллектив.
От Захарова и Казьмина, тогдашних своих наставников, Зыкина восприняла эмоциональную сдержанность при исполнении народной песни, отметавшую слезливость и надрыв. И поняла, что одной одаренности мало: природный алмаз, прежде чем засверкать, требовал тщательной огранки. Со временем ее индивидуальное, "зыкинское" контральто окрепло, дыхание стало свободнее, звучание приобрело кантиленность.
Художественный руководитель Академического хора русской песни Всесоюзного радио Николай Кутузов прививал ей любовь к негромкому исполнению, а песни без сопровождения помогали вырабатывать чистоту звучания. Ей удалось соединить подлинно народную интонацию и очаровывающую манеру пения. Её большой, ровный и сочный, красивого тембра голос стал необыкновенно выразителен и эмоционален.
В 1960 году Людмила Зыкина начинает выступать сольно.
Ее гастрольные маршруты охватывают Урал, Сибирь, Камчатку, Дальний Восток и даже Северный полюс, где она пела полярникам на дрейфующей льдине. Главные темы ее песен - Россия, Москва, война. К 1965 году она стала восьмикратным лауреатом Всесоюзных и Всероссийских состязаний вокалистов. Сформировалась уникальная певица лирико-драматического плана, способная без видимого напряжения мастерски интерпретировать лирические, драматические, жанровые и обрядовые песни, а также исполнять сложнейшие вокально-симфонические произведения. Ее голос создает рельефные и глубокие песенные образы, его контрастное звучание - от ораторного до засурдиненного - органично сливается с содержанием песни, ее архитектоникой, что позволяет говорить о симбиозе эпики и лирики в ее творчестве.
Родион Щедрин, Оскар Фельцман, Александра Пахмутова, Тихон Хренников и многие другие композиторы восторженно отзывались о творчестве Людмилы Зыкиной, создавали произведения специально для ее голоса. Как утверждал Дмитрий Шостакович, "Зыкина - не только великолепный интерпретатор, она сотворец, соавтор композитора". Русской певице аплодировали крупные политические деятели (такие, как Джавахарлал Неру, Индира Ганди, де Голль, Гельмут Коль) и выдающиеся представители мировой культуры (Чарли Чаплин, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра, Ван Клиберн и многие другие). Кстати, Зыкина произвела впечатление и на участников групп The Beatles и Boney M.
С творчеством певицы знакомы на всех континентах, она многократно подтверждала свой успех у самой взыскательной публики. Хозяин парижского зала "Олимпия", большой знаток эстрады Бруно Кокатрикс писал о ней: "Парижане принимают Людмилу Зыкину так, как они принимают только крупнейших звезд мировой сцены. Несомненно, Зыкина - одна из самых выдающихся певиц нашего времени".
В 1977 году Людмила Георгиевна окончила Государственный музыкальный педагогический институт им. Гнесиных (ныне Российская Академия музыки им. Гнесиных), преподавала в Московском Государственном институте культуры и ведет педагогическую деятельность до сих пор. В 1989 г. Государственным комитетом СССР по народному образованию ей было присвоено ученое звание доцента кафедры "Народный хор". Под руководством Л. Г. Зыкиной на базе Государственного Академического русского народного ансамбля "Россия" проходят преддипломную и концертно-исполнительскую практику многие молодые музыканты, в том числе и студенты кафедр народных, духовых и ударных инструментов, хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных. Многие из её учеников стали лауреатами международных и российских конкурсов, заслуженными артистами и педагогами. Она является постоянным членом жюри фестивалей и конкурсов различных уровней как внутри страны, так и за рубежом.
Удостоившись высшего национального признания (Народная артистка СССР [1973], Герой Социалистического труда [1987], лауреат Ленинской премии [1970], лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки в области музыкального искусства [1983], кавалер ордена Ленина [1979], кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, ордена "Знак Почета" и др.), певица с не меньшей гордостью носит почетные звания Народной артистки Азербайджана, Узбекистана, Удмуртии, а также Заслуженной артистки Бурятии, Чувашии, Армении, Молдавии и других республик.
Зыкина была членом Правления Советского фонда Мира (ныне Российский Фонд мира), Московского Детского фонда им. Ленина. Людмила Георгиевна активно участвовала в судьбах воспитанников детских домов. В настоящее время Людмила Зыкина является членом Президиума Российского фонда культуры, членом Комиссии при президенте РФ по государственным премиям в области литературы и искусства, членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ. Она неоднократно избиралась народным депутатом по Московскому избирательному округу № 1.
Ею написаны две книги: "Песня" и "На перекрестках встреч". Общий тираж пластинок с ее записями перевалил за 6 миллионов. Она стала лауреатом приза "Золотой диск", присужденного фирмой "Мелодия", а за границей ей был вручен "Золотой диск" фирмы Ариола-Евродиск и приз МИДЕМ за рекордное количество выпущенных пластинок. В августе 1997 г. выпущено 15 компакт-дисков, по сути антология песен Людмилы Зыкиной за 50 лет. Юбилей творческой деятельности Людмила Георгиевна отметила по-королевски: дала в Большом Кремлевском Дворце в Москве грандиозный 6-ти часовой концерт.
Как сейчас принято говорить, Зыкина - "знаковая" фигура: ошеломляющая известность, успех, слава русской культуры неотделимы от ее имени. В ее репертуаре более двух тысяч песен. Почти все они, вне зависимости от того, кем и когда написаны, навсегда стали "зыкинскими".
* * *
Людмила Георгиевна любит фильмы прошлых лет. Любимые актеры: Е. Матвеев, В. Лановой, Г. Жженов, М. Ульянов, Ю. Никулин, Ю. Борисова. Является поклонницей балетного искусства и классической музыки - Р. Щедрина, М. Плисецкой, Т. Синявской, М. Магомаева. Из современных эстрадных артистов выделяет А. Пугачеву, И. Кобзона, группу "На-На". Хорошо водит машину. Свободное время отдает чтению, вышиванию, рыбалке, готовке разнообразных блюд (любимые - пельмени и плов). Любит животных, особенно собак
.
Белая Хризантема**
01.07.2009, 17:22
http://images.km.ru/music/zyk590.jpg (http://images.km.ru/music/zyk590.jpg) Грустно и печально , светлая ей память , великая ПЕВИЦА была ..НАРОДНАЯ...
http://s48.radikal.ru/i122/0907/e0/c07f9e634be2.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s56.radikal.ru/i152/0907/ee/97adb16ab9c7.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот такой красавицей была великая русская певица. НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА...УХОДЯТ ЛУЧШИЕ...
Синильга
01.07.2009, 19:05
http://news.rin.ru/photos/93333.jpg
Голос России! Королева сцены!
Светлая ей память!
genka-krokodil64*
01.07.2009, 20:22
Великая была певица. Светлая ей память. Ее голос- голос СССР, голос России. Невосполнимая утрата.
Пyмяyx**
01.07.2009, 23:27
С ума сойти!
genka-krokodil64*
02.07.2009, 01:17
Всего через 3 недели после 80-летия.
Ёжик Ашдодский
04.07.2009, 12:26
У рая сегодня открытые двери...
Сплошные потери...сплошные потери...
у рая сегодня открытые двери...
ушёл Соловей, с нашей русской равнины...
и травы поникли, в печали рябины...
и плёсы речные, и тихая заводь,
воспетые в песнях.. и хочется плакать...
Светлая память легендарной певице Людмиле Георгиевне Зыкиной.
http://www.stihi.ru/pics/2009/07/01/4736.gif?8867
СЛУШАТЬ____http://www.playcast.ru/i/i-download-small.gif (http://www.playcast.ru/uploads/2008/09/26/688327.mp3)
Умер писатель Василий Аксенов
Русский писатель Василий Аксенов скончался после продолжительной болезни на 77-м году жизни.
Об этом сообщил источник в медицинских кругах Москвы.
В конце февраля 2009 года Аксенову была сделана операция в связи с осложнениями в брюшной полости, сообщил «Интерфаксу» один из его лечащих врачей.
Он рассказал, что 25 февраля В. Аксенов был переведен из НИИ нейрохирургии им. Бурденко в НИИ скорой помощи имени Склифосовского в связи с тем, что у него «возникли непредвиденные осложнения хирургического характера в брюшной полости». «Состояние его было крайне тяжелым», — отметил врач.
http://i019.radikal.ru/0907/fb/0402b4b52d5e.jpg (http://www.radikal.ru)
АКСЕНОВ, ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ (р. 1932), советский русский писатель. Родился 20 августа 1932 в Казани в семье партийного работника. Родители были репрессированы, и до 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме, затем у тети. Жил в Магадане, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги Крутой маршрут. В 1956 Аксенов окончил Ленинградский медицинский институт, работал врачом.
Печататься начал в 1959, известность приобрел после публикации в журнале «Юность» повести Коллеги (1960), по которой вскоре был снят кинофильм. Коллеги. Написанные в начале 1960-х повести Звездный билет (1961), Апельсины из Марокко (1963), рассказы Местный хулиган Абрамашвили (1963), Товарищ красивый Фуражкин (1963), Жаль, что вас не было с нами (1965) и др. сделали Аксенова ярким представителем литературного направления, обозначенного критикой как «молодежная проза».
ПАМЯТЬ О НЁМ СОХРАНЯТ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ...
Пyмяyx**
06.07.2009, 23:49
Очень жаль :(
genka-krokodil64*
07.07.2009, 04:54
Жалко, замечательный был писатель.
Белая Хризантема**
03.08.2009, 17:24
Скончался актер З.Высоковский.
Скончался советский и российский актер театра и кино, эстрадный артист, заслуженный артист РСФСР и народный артист России Зиновий Высоковский. Артист, прославившийся ролью Пана Зюзи в "Кабачке 13 стульев", скончался в Боткинской больнице сегодня ночью. Как передает радиостанция "Эхо Москвы", 76-летнего З.Высоковского доставили в клинику в тяжёлом состоянии - ему срочно требовался гемодиализ, однако усилия врачей оказались тщетными.
З.Высоковский родился 28 ноября 1932
genka-krokodil64*
04.08.2009, 03:23
Я помню его в "Кабачке "13 стульев" в роли пана Зюси. Одно только его появление вызывало улыбку и смех. Светлая ему память.
Скончался знаменитый артист театра и кино Семен Фарада
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/10/1250843105_0510.250x200.jpeg
http://pics.rbc.ru/img/rbctv/video_img/2009/08/21/vmz_bz_farada_1230_f2.jpg (http://videoarchive.rbc.ru/archive/2009/08/21/vmz_bz_farada_1230.wmv)http://pics.top.rbc.ru/top_pics/skin/prevArrow.gif
Выдающийся артист театра и кино Семен Фарада скончался вечером 20 августа 2009г. в одной из московских больниц. Как сообщили РБК в Гильдии актеров кино, он умер на 77-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.
Семен Львович Фарада (настоящая фамилия Фердман) родился 31 декабря 1933 года. Советский и российский актер театра и кино, имел звания Заслуженного артиста РСФСР (1991), Народного артиста России (1999).
Похороны актера состоятся 24 августа 2009г. на Троекуровском кладбище. Гражданская панихида состоится в этот же день в 12:00 мск в Доме кино.
Президент РФ Дмитрий Медведев (http://www.rbc.ru/persons/medvedev.shtml) уже выразил глубокие соболезнования родным и близким Семена Фарады в связи с кончиной актера, сообщает пресс-служба главы государства.
С.Фарада - известный комедийный и характерный актер, снявшийся во многих фильмах, в молодости игравший в театре-студии МГУ, а затем в 1970-х годах - в Театре на Таганке. Актер особенно любим зрителями за комедийные роли в таких фильмах, как "Гараж" Эльдара Рязанова и "Формула любви" Марка Захарова. С.Фарада также снимался в таких картинах, как "Тот самый Мюнхгаузен", "Будьте моим мужем", "Дом, который построил Свифт", "Чародеи", "Убить дракона" и многих других.
Белая Хризантема**
22.08.2009, 22:15
http://s44.radikal.ru/i105/0906/a5/1ed5f9864ddd.jpg (http://s44.radikal.ru/i105/0906/a5/1ed5f9864ddd.jpg) светлая память , ему .. светлый был артист ...
http://s15.radikal.ru/i188/0908/f0/296662b23413.gif (http://www.radikal.ru) Замечательный актер..пусть земля ему будет пухом.....
genka-krokodil64*
23.08.2009, 07:08
Великолепный актер и замечательные роли.
genka-krokodil64*
28.08.2009, 05:32
На 98 году жизни скончался знаменитый "Папа" "Дяди Степы" Сергей Михалков. Светлая ему память.
мудрость
28.08.2009, 10:59
http://www.tonnel.ru/calendar/kniga/219508501_tonnel.gif
Умер отец трех гимнов
Знаменитый советский поэт, чьи книги напечатаны тиражом более 300 млн. экземпляров, скончался в одной из московских клиник.
Уход в 97 лет никто не назовет безвременным, однако и это слово приходит в голову среди прочих. Потому что время ощущают не ушедшие, а оставшиеся. Так вот, для оставшихся: нравится это нам или нет, но Сергей Михалков, невзирая на возраст, не был прошлым этой страны — он всегда оставался её настоящим при любой политической, экономической и исторической погоде на дворе. Это принесло ему не только множество искренних поклонников и столь же искренних недоброжелателей, но и репутацию одного из самых противоречивых богов советско-российского пантеона.
Человек, обладавший удивительным чутьем на детский слог, подаривший многим поколениям малышей Дядю Степу, трижды написавший гимн страны на одну и ту же музыку, саркастический баснописец, родоначальник громкой кинодинастии Михалковых и Кончаловских.
А ещё «лукавый царедворец», проводивший юность в беседах с Булгаковым, а зрелость — в бичевании пороков Пастернака. Человек, публиковавший поздравительные вирши ко дню рождения дочери вождя и сакраментальные: «Спит Москва. В ночной столице / В этот поздний час / Только Сталину не спится — / Сталин думает о нас». При этом странным образом Михалков оставался беспартийным до 50-го года.
Долголетие обеспечило Сергею Михалкову не только почет, но и потоки брани, которые вылились на него в 90-х. Досье его высказываний и стихов во славу режима сладострастно собирали все те, кто считал себя этим режимом обиженным. Он пережил и это. Буфером, отчасти смягчившим эти удары, оказались успехи его сыновей — Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Любовь новой власти к Никите и правильная «государственность» его полотен постепенно вернули позитивное отношение и к творчеству Михалкова-старшего, и в 2000 году он в третий раз переписал собственные строки гимна на музыку Александрова. В 1977-м он вымарал оттуда имя Сталина, а в 2000-м, по собственному признанию, «искренне хотел написать гимн православной страны».
Вероятно, ещё одним и, быть может, самым главным буфером для поэта была его непоколебимая уверенность в собственной правоте в сочетании с беспамятством в отношении тех моментов, когда одна его правота начинала катастрофически противоречить другой. Мистическим образом даже его смерть случилась в тот день, когда на станции метро «Курская» из соображений аутентичности архитектурного шедевра ар-деко был восстановлен первый вариант его строчек из гимна: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».
Каминский Илья
http://img-fotki.yandex.ru/get/52/brooklyn68.5/0_fd62_2f066469_XL (http://img-fotki.yandex.ru/get/52/brooklyn68.5/0_fd62_2f066469_XL)
Светлая ему память!!
Белая Хризантема**
28.08.2009, 12:01
http://nightfash.at.ua/No4nie_clubi/__ZIMNIE_CLUBI/Svecha/svecha_5.jpg (http://nightfash.at.ua/No4nie_clubi/__ZIMNIE_CLUBI/Svecha/svecha_5.jpg) Светлая ему память ..Ушел прекрасный детский писатель
Актер Патрик Суэйзи скончался в возрасте 57 лет, сообщает 14 сентября Associated Press.
В марте 2008 года у Суэйзи - звезды фильма "Грязные танцы" - был диагностирован рак поджелудочной железы. В июне того же года Суэйзи дал интервью, в котором признался, что борется с заболеванием, однако врачи дали неутешительные прогнозы на выздоровление. Несмотря на тяжелое заболевание, Суэйзи продолжил работу над ролью в телесериале "The Beast". Кроме того, он в начале 2009 года сообщил, что пишет мемуары в соавторстве с супругой.
Патрик Суэйзи получил мировую известность в 1987 году, сыграв главную роль в романтической драме "Грязные танцы". Не менее известна и его работа в другом фильме - "Привидение", где он играл вместе с Деми Мур и Вуппи Голдберг.
Пyмяyx**
26.09.2009, 02:28
Скончался известный советский мультипликатор
Накануне вечером, после продолжительной болезни и тяжелой операции на сердце в возрасте 59 лет скончался известный армянский, советский мультипликатор, режиссер и сценарист Роберт Саакянц.
Его работы удостоились наград международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, Киеве, Ереване, Москве, Таллине. Из работ Саакянца наибольшую известность в России получили мультфильмы цикла, созданного по сказкам классика армянской литературы Ованеса Туманяна - "Кто расскажет небылицу?", "Масленица", "Три синих-синих озера малинового цвета" и другие. Он также снял ряд познавательных мультфильмов: Энциклопедия всезнайки, Занимательная химия, Сборник обучающих мультфильмов для самых маленьких и другие.
Роберт Саакянц родился в г.Баку в 1950 году. С 1964 жил в Ереване, где закончил среднюю школу и после 4-х лет учебы в институте им Х.Абовяна, был отчислен в 1972г. за непосещение. Но к тому времени уже работал (с 1970г) на киностудии "Арменфильм" в качестве художника-мультипликатора, а с 1972 года - режиссера-мультипликатора. Является также автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов.
http://images.etvnet.ca/screenshots/853/85/85385_01.jpg
Умер Иван Дыховичный http://pics.utro.ru/utro_images/5/memori.gif (http://memori.ru/link/?sm=1&u_data[url]=http://www.utro.ru/articles/2009/09/27/841288.shtml&u_data[name]=%D3%EC%E5%F0%20%C8%E2%E0%ED%20%C4%FB%F5%EE%E2%E8% F7%ED%FB%E9)
27 сентября, 14:38 | Юрий ТАРАН
http://pics.utro.ru/utro_photos/2009/09/27/53big.jpg
ФОТО: СФН
http://pics.utro.ru/utro_images/5/spacer.gif
http://pics.utro.ru/utro_images/5/spacer.gif
Талантливый кинорежиссер и драматург скончался на 62-м году жизни после тяжелой онкологической болезни. О страшном диагнозе - рак лимфы - Дыховичный знал и последние месяцы готовил к своей смерти ближайших родственников.
"Когда мне поставили диагноз "рак лимфы" и сказали, что жить осталось три или четыре года, я подумал, что, учитывая мой возраст, это довольно много. И еще я подумал, что самое худшее - это начать себя жалеть. Я поехал домой. И, конечно, мне стало себя жалко. Но когда я чувствовал этот комок в горле, то улыбнулся, потому что, знаете, ведь очень приятно, когда себя жалко и что такой я... несчастный человек, умираю вот... Потом я подумал - а что, может, это такая мне выпала интересная участь? Жить быстрее. Не терять времени. И я действительно совершенно по-другому стал жить", - так говорил Дыховичный в интервью журналу GQ (http://www.utro.ru/cgi-bin/go?http://www.gq.ru/) год назад.
Похороны режиссера состоятся во вторник, 29 сентября.
Иван Дыховичный родился 16 октября 1947 года. Окончил Театральное училище им.Щукина. Был актером Ленинградского Театра миниатюр и Московского театра на Таганке. Играл в таких спектаклях как: "Гамлет", "Десять дней, которые потрясли мир", "Товарищ, верь...", "Мастер и Маргарита". В 1982 г. окончил Высшие режиссерские курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Эльдара Рязанова).
Среди режиссерских работ Дыховичного: "Черный монах" (1988 г.), "Прорва" (1992 г.), "Женская роль" (1995 г.), "Музыка для декабря" (1995 г.) и "Копейка" (2001 год).
Белая Хризантема**
08.11.2009, 18:59
В Москве скончался знаменитый российский актер Игорь Старыгин
08.11.2009 | 13:04
Он умер в одной из столичных клиник на 64-м году жизни. Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Старыгин попал в больницу после инсульта. Широкую известность актер получил после роли Арамиса в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера". Соболезнования в связи с кончиной Игоря Старыгина уже выразил режиссер этой картины Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
РСН
Фото с сайта www.lenta.ru
http://rusnovosti.ru/upload/contents/312/starygin-000.jpg
Белая Хризантема**
08.11.2009, 20:19
СТАРЫГИН
Игорь Владимирович
Родился 13.06.1946, Москва
Заслуженный артист России (1992)
Лауреат премии ФПС РФ «Золотой венец границы» за работу в сериале «Государственная граница» Детство
Очень часто актеров отождествляют с их киногероями. Вот и рассказывая об Игоре Старыгине так и хочется начать – родился он в семье потомственных дворян… Однако, как говорится, никакой «голубой крови» в его родословной нет. Родители Игоря – самые обычные люди, родом из Рязанской губернии. Папа был гражданским летчиком, мама работала на разных работах, одна из которых - кассир театральной кассы. Родился Игорь в Москве, и детство его прошло в коммуналке.
Немаловажную роль в воспитании Игоря сыграли его бабушка и дедушка. Хотя бабушка и была полуграмотной, не могла правильно расписаться, но она была на редкость интеллигентной и эти качества смогла передать внуку. Дед Игоря был сотрудником НКВД. Как рассказывает сам актер: «В доме его все побаивались, а я мечтал быть на него похожим». С детских лет мальчиком овладела мечта стать разведчиком. «Я знал, где дома лежит дедов пистолет, и тайно играл с ним. Любил детективы. Всерьез готовился к поступлению в службу безопасности, выспрашивал обо всем деда», - признавался Игорь Старыгин.
Начиная с пятого класса, Игорь стал посещать театральную студию. Правда, записался он туда скорее чтобы как то убить свободное время, а вовсе не от тяги к высокому искусству. «Не могу сказать, что это мне было совсем уж не интересно. Может быть не сам процесс лицедейства, изображения из себя кого-то на сцене, а в большей мере процесс подготовки меня все-таки привлекал. Девочки шили костюмы, мы с пацанами мастерили декорации - работать руками у меня получалось исправно, в общем, у нас была приятная, как сейчас говорят, тусовка», - вспоминает он.
Еще одной причиной посещения студии была тайная любовь Игоря к одной девочке. Но признаться в своих чувствах он так и не решился. Игорь вообще был очень застенчивым мальчиком, а в отношениях с девушками и подавно оставался робок и ненастойчив. Зато сами девушки не могли оставить без внимания красивого и интеллигентного мальчика. По признанию Старыгина, в старших классах они сами назначали ему свидания…
Выбор профессии
Как уже говорилось, Игорь с детства мечтал стать разведчиком. Постепенно эта мечта трансформировалась в более реальную. По окончанию школы он решил поступать на юридический факультет МГУ.
Однако экзамены в МГУ были в июле, в то время как во все театральные вузы - в мае. Многие из друзей Игоря, окончив школу, решили попробовать себя в актерской профессии. За компанию с ними отправился и он.
Далее слово самому Старыгину: «Собственно, я совсем не готовился, потому, что собирался поступать в Юридический, а на экзамены явился даже не причесанный. Вышел к приемной комиссии и прочитал «Василия Теркина», которого я учил в пятом классе к школьному празднику. Представьте, это мой-то «суповой набор» с лицом Казановы читает героического Твардовского. Комиссия обалдела, а председатель спрашивает: «У вас есть еще что-нибудь?», - «Нет!», - отвечаю безразлично. «Ну, наглый ты пацан!», - заключил председатель приемной комиссии и сразу перевел меня на третий тур».
В итоге никто из друзей Игоря не прошел, а его приняли в ГИТИС, зачислив на курс Василия Андреевича Орлова. «Всем, что умею, я обязан ему», - признается актер.
Первые роли в кино
На втором курсе Игорь Старыгин впервые снялся в кино. Он сыграл небольшую роль адъютанта Рыбочкина в военном фильме Александра Столпера «Возмездие». Эта работа была, так сказать, нелегальной. Студентам запрещали сниматься в кино, и Старыгин сыграл тайком, во время зимних каникул. К слову, в институте так и не узнали о работе Игоря, поскольку фильм по политическим соображениям надолго «лег на полку».
Зато следующая картина уже никак не могла остаться незамеченной. Речь идет о лирической повести Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Тогда Игорь уже учился на четвертом курсе. Вместе с другими студентами он не раз наведывался на киностудию имени Горького в надежде получить какую-нибудь роль. Ребятам, которым постоянно не хватало денег, очень хотелось подзаработать.
Таким образом, Старыгин и обратил на себя внимание Станислава Ростоцкого. Правда, первоначально режиссер отказал Игорю и его друзьям, объяснив, что для его фильма они староваты. Но уже через месяц ассистентка режиссера предложила Игорю почитать сценарий, чуть позже он был утвержден на роль Кости Батищева.
Картина «Доживем до понедельника» собрала немало призов и даже была объявлена лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала «Советский экран». Игорю Старыгину же она принесла первую известность и первых поклонниц…
Первый брак
К началу съемок фильма «Доживем до понедельника» Игорь уже был женат. На третьем курсе он женился на своей однокурснице. Игорь Владимирович вспоминает: Это была очень красивая девочка с прекрасной фигуркой. Мы вместе сдавали вступительные экзамены и оказались в одной группе. Но, как это часто бывает, когда общаешься каждый день, то не замечаешь, насколько милое создание рядом с тобой. Я долгое время воспринимал ее просто как однокурсницу, а однажды обратил внимание, как на женщину. В общем-то, я за ней и не ухаживал, все произошло, как должное. У меня есть принцип: если переспал - женись…»
У девушки Игоря были очень обеспеченные родители, которые организовали шикарную свадьбу. Но, как признается он, «сексуальная привязанность - это далеко не все, что способно удержать семью», поэтому их брак просуществовал недолго. Спустя год они развелись…
70-е годы
После окончания в 1968 году института Старыгин пришел работать в ТЮЗ. Там он познакомился со своей будущей второй женой. Мика Ардова, которая к слову старше Игоря, в то время была замужем и готовилась родить вторую дочь. Рассказывает Игорь Владимирович: «Поначалу я видел в ней просто милую, обаятельную женщину. И вот однажды мы столкнулись в актерском коридоре, я ей в шутку говорю: «Мик, ну посмотри на себя, что ты такое пузо отрастила?», а потом заметил, что она нахмурилась, и продолжил: «Ты не обижайся, солнышко, они же все тебе завидуют, у тебя же будет ребенок!» Потом Мика мне рассказала, что эти слова перевернули ее отношение ко мне...»
Спустя год после рождения дочери Анны, Мика рассталась с мужем и ушла жить к Игорю. «У Мики был замечательный муж, мы с ним до сих пор дружим, - признается Старыгин. - У меня вообще так получается в жизни, что я со всеми бывшими женами, их мужьями и прочими участниками брачных событий сохраняю дружеские отношения, я ни с кем не расстаюсь по-хамски, поэтому, случайно встречаясь через какое-то время, мы целуемся, ходим друг к другу в гости, знакомим «бывших» со своими «нынешними». С мужем Мики мы тоже все решили интеллигентно, он только спросил: «Ты будешь воспитывать моих детей? Ты же сам еще пацан!». Я сказал: «А почему бы нет?», - и он мирно ушел...»
Так Игорь в одночасье получил сразу и жену и двух дочерей. А в 1978 году у Игоря и Микки родилась дочь Настя. Она не пошла по стопам родителей, став художницей. Со второй женой Игорь Старыгин прожил двенадцать лет. И сейчас он считает, что это была единственная его настоящая семья…
Все эти годы Мике приходилось терпеть необыкновенную популярность своего мужа. После окончания института Игорь много снимался в кино. В 1969 году вышли две картины с его участием. В детективной драме Бориса Волчека «Обвиняются в убийстве» он сыграл отрицательную роль – одного из хулиганов, виновных в смерти юноши. Тогда же он снялся в очень популярном приключенческом телефильме «Адъютант его превосходительства».
Потом последовали другие работы, наиболее заметной из которых была роль Норбера Де Ля Моля в драме «Красное и черное». Стоит отметить, что Игорю очень часто доставались отрицательные роли. Но даже эти работы прибавляли ему зрительской любви. Актера забрасывали многочисленными признаниями в любви, у выхода из театра его неизменно поджидали толпы поклонниц, и Игорю приходилось скрываться от них. Здесь стоит отметить, что порою ему доводилось получать и послания типа: «Я вас ненавижу. Вы плохой человек». Что еще раз подчеркивает, как убедителен был актер в своих ролях. И все же всенародная популярность у Старыгина была еще впереди.
Арамис
Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не посмотрел фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера». После выхода этой картины уже достаточно известные в кино артисты Михаил Боярский (http://www.rusactors.ru/b/boyarsky_m/index.shtml), Валентин Смирнитский (http://www.rusactors.ru/s/smirnitsky/index.shtml), Игорь Старыгин и Вениамин Смехов стали суперзвездами. Сотни мальчишек подражали им, многочисленные детские игры свелись к играм в мушкетеров. Игорю Старыгину довелось сыграть в картине роль Арамиса.
На роль Арамиса Старыгина утвердили буквально с ходу. Казалось, ему и не надо было притворяться - он играл самого себя, молчаливого иезуита, красавчика-хитреца, который всегда себе на уме.
Вспоминает Вениамин Смехов: «Игорь Старыгин мне понравился как актер в фильме «Доживем до понедельника». В жизни он показался хрупким интеллигентом. Последнее - правда, а с хрупкостью я ошибался. Все бури и натиски нашего «курортного спортлагеря» Игорь выдерживал как-то легко и гордо: падал ли он с лошади или попадал под постоянный обстрел юмора и сатиры господ Портоса, Д'Артаньяна и Де Жюссака (он же Володя Балон (http://www.rusactors.ru/b/balon/index.shtml))». Правда, стоит отметить, что и Старыгин в долгу не оставался. Не зря вся киногруппа в шутку прозвала его «гюрзой» - за едкие подколы.
Все актеры снимались в картине с огромным куражом. «Мы были молоды, азартны, у нас было миллион баб, шпаги, кони! – восхищенно вспоминает Михаил Боярский. – Это были сумасшедшие дни счастья и непонимания того, что происходит…» Мушкетеры подтрунивали друг над другом, соперничали, кутили и сами не заметили, как стали неразлучны. «Все делилось поровну, – продолжает Михаил Боярский. – Деньги – общие, еда – общая, все общее. И это было счастье безумное, какая-то дружба наотмашь». «Мы жили жизнью мушкетеров и в кадре, и вне кадра, – говорит Игорь Старыгин. – Иногда даже путали, где мы: на съемках или в номере гостиницы». Как знать, может быть, именно настроение, царившее тогда на съемках, и принесло фильму такую невероятную популярность.
genka-krokodil64*
09.11.2009, 05:36
Светлая память Старыгину. А днем раньше умерла на 48 году жизни актриса Елена Бондарчук.
Пyмяyx**
18.11.2009, 03:03
Скончался актер Николай Олялин
17:09 «Вести.Ru» (http://www.vesti.ru/)
На 69-м году жизни скончался советский и российский киноактер, народный артист Украины Николай Олялин. Об этом сообщили сегодня в Союзе кинематографистов России.
Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в Вологодской области, в деревне Опихалино. В 1959 году он приехал в Ленинград и сразу поступил в ЛГИТМиК, на курс Александра Яна. Успешно окончив вуз, артист был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей. С 1968 года Николай Олялин (http://news.mail.ru/society/3056647/) начал работать на киностудии имени Довженко. Дебютировал в кино актер в роли летчика-истребителя Николая Болдырева в фильме «Дни летные».
Через год его пригласил режиссер Юрий Озеров на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение». Роль капитана Цветаева заслуженно принесла Николаю Олялину всесоюзную известность. В 1990 году Олялин по своему сценарию поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка», одну из главных ролей в котором исполнил сам. Всего Олялин сыграл почти в шестидесяти фильмах. Одной из последних его работ в кино стал инквизитор в картине «Дневной дозор», напоминает ИТАР-ТАСС.http://gazeta.sebastopol.ua/2004/28/vopros2.jpg
Пyмяyx**
18.11.2009, 03:31
Умер академик Виталий Гинзбург
http://img.lenta.ru/news/2009/11/09/ginzburg/picture.jpg
Академик Российской академии наук (РАН), физик-теоретик Виталий Лазаревич Гинзбург скончался 8 ноября 2009 года в Москве, сообщают в своих блогах знакомые близких покойного.
Причиной смерти 93-летнего ученого стала сердечная недостаточность.
Виталий Гинзбург родился в Москве в 1916 году. После окончания фабрично-заводского училища, в 1933 году он поступил на физический факультет Московского государственного университета, а в 1942 году покинул стены вуза со степенью доктора физико-математических наук и перешел в Теоретический отдел Физического института Академии наук СССР, где и продолжал работать до конца жизни. Кроме того, Гинзбург создал и возглавил кафедру проблем физики и астрофизики в МФТИ
Более 400 научных работ и 10 монографий, написанных Гинзбургом, посвящены теоретическим вопросам физики, физике звезд и плазмы, происхождению и свойствам космических лучей, распространению радиоволн, изучению космоса с помощью радиотелескопов.
В 2003 году Гинзбург получил Нобелевскую премию за исследования явлений сверхтекучести и сверхпроводимости, отмечающихся при сверхнизких температурах. Интерес к последним, по словам академика, возник у него суровой зимой 1942 года. Этой работой Гинзбург занимался совместно со Львом Ландау, Нобелевским лауреатом 1962 года.
Кроме научной работы, академик Гинзбург активно занимался борьбой с клерикализацией российского общества, антинаучными концепциями и мракобесием. В 1998 году по инициативе Гинзбурга при Президиуме РАН была создана Комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований.
Протест Гинзбурга, который был атеистом, против введения религиозных дисциплин в программы общеобразовательных школ привел к тому, что ряд православных общественных движений потребовали суда над академиком по обвинениям в разжигании религиозной вражды, однако прокуратура приняла решение не начинать уголовного преследования ученого.
Одна из ярких лекций великого физика.
genka-krokodil64*
18.11.2009, 06:19
Светлая память Николаю Олянину.
http://s50.radikal.ru/i127/0911/23/d3fedce49665.jpg (http://www.radikal.ru)
Вести.Ru публикуют последний эфир Романа Трахтенберга. В пятницу, 20 ноября, известного ведущего и шоумена не стало. Он умер фактически на рабочем месте. Во время прямого эфира Роману стало плохо - вызвали "скорую", однако, несмотря на усилия врачей, через 40 минут он скончался от инфаркта.
На сайте "Радио Маяк" открыт форум, где можно оставить свои соболезнования.
Роман Трахтенберг родился 28 сентября 1968 года в Ленинграде. После десятилетки поступил в Ленинградский университет на филологический факультет, но бросил в 1987 году и пошел в армию. Служил в войсках связи. После армии в ЛГУ не вернулся, а поступил в Ленинградский институт культуры им. Крупской на факультет режиссуры театрализованных форм досуга. С 1990 года занимался бизнесом, некоторое время работал в своем институте, преподавал клубную режиссуру. Но тяга к шоу была сильнее желания заработать - с 1993 года он становится артистом кабаре "Арт-Клиника" и директором "Формального театра" п/у Андрея Могучего (сам Роман как-то заявил, что его творческая жизнь началась с пения под гитару у Казанского собора). С 1997 года Роман Львович - арт-директор, режиссер и конферансье питерского кабаре "Хали-гали". 2000-2004 годы – ведущий авторской программы на "Европе плюс", 2003 - 2006 годы – ведущий авторских программ "Деньги не пахнут", "Следующий" на "Муз-ТВ", с 2005 года - ведущий авторской программы на "Русском радио". Кроме этого, с 2003 по 2008 годы Трахтенберг владел "Трахтенберг-кафе", где устраивал собственные шоу. С 2008 года ведет на "Маяке" программу "Шоу Трахты-Барахты" со соведущей Леной Батиновой.
Как актер, снялся в фильмах "Generation П" (2009), "Гаишники" (сериал, 2008), "Путь самца" (сериал, 2008), "Гастролер" (2007), "Дом кувырком" (2007), "Трое сверху" (сериал, 2006), "Счастливы вместе" (сериал, 2006), "Схватка без правил" (2005), "Игра без правил" (2004), "Линии судьбы" (2003), "Русский спецназ" (2003), "Лука Мудищев" (2000). Озвучил мультфильмы "Правдивая история Красной Шапки", "Победитель" и несколько компьютерных игр. Записал несколько музыкальных альбомов, среди них - "Кошерные песни о главном" с Петром Подгородецким. В 2009 году принял участие в русском дубляже фильма "Рок-волна" - вместе с другими диджеями "Маяка", озвучил персонажа Графа. Автор многочисленных тематических сборников анекдотов, а также книг "Путь самца" (2005), "Гастролер" (2007), "Вы хотите стать звездой?" (2005).
Белая Хризантема**
23.11.2009, 00:48
http://gorod.tomsk.ru/i/u/1539/8svecha.jpg (http://gorod.tomsk.ru/i/u/1539/8svecha.jpg) Светлая ему память !
Пyмяyx**
23.11.2009, 01:17
http://i.i.ua/photo/images/pic/4/1/850814_883bc7e4.jpg
Пyмяyx**
23.11.2009, 01:22
Скончался один из первых советских космонавтов Константин Феоктистов
15:52 РИА «Новости» (http://www.rian.ru/)
http://news.mail.ru/pic/a9/e5/428792_source.jpg
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Скончался знаменитый конструктор и один из первых советских космонавтов Константин Феоктистов, сообщает телеканал «Вести». Первому «гражданскому» космонавту СССР было 83 года.
Феоктистов родился в Воронеже в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны он служил в разведке и имел боевые ранения.
После войны Феоктистов закончил МВТУ имени Баумана и работал в научно-исследовательских организациях.
В 1964 Феоктистов попал в отряд космонавтов. Он стал первым космонавтом, не являвшимся военным, а также первым и единственным за всю историю СССР беспартийным участником космических полетов.
Феоктистов вместе с Комаровым и Егоровым входил в состав первого группового экипажа, который в 1964 году совершил полёт на первом аппарате серии «Восход». В этом полете советские космонавты впервые отправились в космос без скафандров. За мужество и героизм, проявленные в ходе космического полёта, Феоктистову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После полета Феоктистов до 1990 года трудился над новыми космическими кораблями в ОКБ-1 (сейчас — НПО «Энергия»). Он разрабатывал корабли «Союз», «Союз-Т», «Союз-ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», долговременные орбитальные станции «Салют» и «Мир».
С 1990 года Феоктистов преподавал в МГТУимени Баумана.
Именем космонавта названы улица и школа в Воронеже, а также кратер на обратной стороне Луны.
genka-krokodil64*
23.11.2009, 05:50
Светлая и вечная им память.
Волокита
24.11.2009, 16:48
Жалко Феоктистова.Все больше хороших людей умирает.А на смену им приходит быдло и ничтожества.
genka-krokodil64*
25.11.2009, 03:26
Про актеров я бы так не сказал. Да и про космонавтов тоже.
Пyмяyx**
25.11.2009, 13:30
Да вот я тоже подумал: какие основания есть считать нынешних космонавтов ничтожествами?
genka-krokodil64*
26.11.2009, 04:40
Это мысль вообще не в тему.
Умер Вячеслав Тихонов
16:19 «Вести.Ru» (http://www.vesti.ru/)
Великий российский актер, народный артист СССР Вячеслав Тихонов скончался в пятницу днем в Москве на 82-м году жизни.
Ранее сообщалось, что Тихонов перенес операцию и находится в тяжелом состоянии. 1 декабря Вячеслав Тихонов был госпитализирован (http://news.mail.ru/society/3104398/) в одну из московских клиник.
8 февраля 2009 года Вячеславу Тихонову исполнился 81 год. В феврале 2008 года ему сделали несложную операцию в Центральной клинической больнице.
Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Подмосковье. Он окончил в 1950 году ВГИК, работал в Театре студии киноактера, а с 1957 года начал сниматься в кино. Он прославился на всю страну исполнением роли Штирлица в телесериале «Семнадцать мгновений весны», запомнился зрителям по множеству картин, в том числе «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное Ухо» и конечно по роли Андрея Болконского в кино-эпопее «Война и Мир».
http://news.mail.ru/pic/fd/4d/3119314_main.jpg (http://news.mail.ru/society/3119314/gallery/) http://news.mail.ru/img/ico/foto.gifВсе фотографии (http://news.mail.ru/society/3119314/gallery/)
Белая Хризантема**
04.12.2009, 20:52
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/35/232/35232077_candle.jpg (http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/35/232/35232077_candle.jpg)Светлая ему память , великолепный был актер ..
Пyмяyx**
05.12.2009, 02:48
Очень жаль :(
До боли :(
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//42/620/42620476_svecha_15.jpg
Когда-нибудь кончаются легенды…
- Останьтесь, Штирлиц!..
Так знаком сюжет…
Мелькают всем известные моменты,
А Тихонова с нами нет уже…
Но вновь он вальс танцует на экране,
За родину сражается опять.
И падает в бою, смертельно ранен,
Готовый всю вселенную обнять.
Он тратил жизнь свою неосторожно.
На сто ролей ему хватило сил!
Дожить до понедельника несложно.
Не выдержал… Немного не дожил…
Его всегда любили как родного.
И верили как другу – навсегда!
Таких людей, как Тихонов – немного.
Но невозможно победить года.
Он был надежный, искренний, приятный,
Интеллигентный, честный, а еще -
Для многих – свой, такой простой, понятный…
- Останьтесь, Штирлиц!..
Он уже ушел…
Пётр Давыдов
genka-krokodil64*
14.12.2009, 05:40
Скачал и записал несколько фильмов с его участием. "Доживем до понедельника", "Человек с другой стороны", "Дело было в Пенькове", "Черезвычайное проишествие",
"По улицам комод водили". Прекрасный был человек и актер. Светлая ему память.
Пyмяyx**
16.12.2009, 13:03
Скончался известный российский политик Егор Гайдар
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/09/1260948612_0909.250x200.jpeg Скончался известный экономист и политик Егор Гайдар, исполнявший в свое время обязанности премьера РФ и считающийся одним из идеологов рыночных реформ в России, передает телеканал "Вести".
Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956г. Являлся известным российским государственным и политическим деятелем, советским и российским экономистом. Один из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х в России.
В 1991-1994гг. занимал высокие посты в правительстве России (в том числе был и.о. председателя правительства). Депутат Госдумы первого (1993-1995) и третьего (1999-2003) созывов.
Да уж...
Что случилось-то?
Не сообщили?
http://pics.vesti.ru/p/b_377715.jpg
Скончался известный бодибилдер, шоумен и телеведущий Владимир Турчинский. Об этом сообщил Владимир Соловьев в эфире "Серебряного дождя". По его словам, он скончался ночью в своем загородном доме. Причина смерти - остановка сердца.
Владимир Турчинский работал на радио и телевидении, был рекордсменом в силовых видах спорта, возглавлял Всероссийскую федерацию силового экстрима. Ему было 46 лет.
Владимир Турчинский - мастер спорта по дзюдо, кандидат в мастера спорта по вольной и классической борьбе, сообщает ИТАР-ТАСС. В 1991 году на первом и единственном чемпионате СССР по американскому футболу Владимир стал чемпионом СССР в составе команды "Московские медведи". Обладатель Кубка России в составе этой же команды.
Белая Хризантема**
16.12.2009, 14:09
Ой , как жалко , молодой еще совсем .
А вообще все профессиональные спортсмены имеют проблемы со здоровьем. Нагрузки-то непосильные!
Пyмяyx**
16.12.2009, 16:02
Скончался известный советский кинорежиссер
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/48/1260904880_0748.250x200.jpeg На 87-м году жизни в Москве скончался автор известных детских фильмов и один из создателей киножурнала "Ералаш" Исаак Магитон.
И.Магитон был режиссером таких кинокартин для детей как Фантазеры", "Пять похищенных монахов", "Свистать всех наверх", "Ни слова о футболе", "Центровой из поднебесья" и др. Он известен зрителям как многолетний режиссер тележурналов "Ералаш" и "Фитиль". Последние 17 лет он руководил детским жюри Международного детского кинофестиваля в Артеке.
Работу в кино бывший фронтовик И.Магитон начинал как второй режиссер фильмов "Когда деревья были большими", "Мать" и многих др.
В своей автобиографической книге И.Магитон вспоминал, что именно он предложил попробовать снять в кино Юрия Никулина и Олега Борисова.
В фильме И.Магитона страна впервые познакомилась со ставшим позднее знаменитым футболистом Федором Черенковым. Как вспоминал сам режиссер в одной из последних фильма "Ни слова о футболе" нужно было снять матч двух детских команд и победный красавец-гол, который забивался сложнейшим ударом в падении через себя "ножницами". "Такие голы и в жизни не часты. Можно, было, конечно, смонтировать, но это было бы не то. На роль форварда нам привели светленького щуплого парнишку. Первый дубль... попал! Но камеру заклинило. Второй дубль... попал! Оператор дернулся... Третий дубль, четвертый, пятый – попал, попал, попал!", - рассказывал режиссер.
Церемония прощания с И.Магитоном пройдет в пятницу в ритуальном зале 57 клинической больницы Москвы. Похоронят режиссера на Николо-Архангельском кладбище.
genka-krokodil64*
17.12.2009, 04:18
Жалко хорошие люди уходят. А Егор Гайдар был внуком Аркадия Гайдара.
Пyмяyx**
17.12.2009, 13:10
И, оказывается, одновременно внуком Бажова.
Я становлюсь суеверным.Скорее бы этот год закончился,столько хороших и известных людей ушло,даже странно.
genka-krokodil64*
17.12.2009, 18:22
А ведь еще многие в тяжелом состоянии.
В Париже умер Ив Роше
26.12, 20:04 «Правда.Ру» (http://www.pravda.ru/)
Во Франции умер Ив Роше, основатель знаменитой косметической корпорации собственного имени Yves Rocher. Он скончался в парижском госпитале.
«Я подтверждаю, что он ушел из жизни этим утром», — сказал представитель клиники. Медик не уточнил причину смерти.
Роше было 79 лет. Офис президента Франции Николя Саркози (http://go.mail.ru/search?q=%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8F%20%D 0%A1%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B8) http://img.mail.ru/r/search_icon.gif выразил соболезнование в связи с кончиной Роше.
Умер Василий Шандыбин.....
genka-krokodil64*
31.12.2009, 03:35
Умер актер Владимир Турчинский.
Гена.... аууу... 16 декабря вообще-то это случилось.
Бризка писала об этом.
Насчёт Шандыбина: ведь такой крепкий дядька был! И казалось , что жить еему и жить...
genka-krokodil64*
01.01.2010, 10:55
Виноват, не заметил.
genka-krokodil64*
01.01.2010, 10:56
И вечная им память.
Пyмяyx**
02.01.2010, 19:04
Как-то прозевал...
28.12.09 14:37 Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".
Вчера на 87 году жизни скончался известный композитор Исаак Шварц, передает ИТАР-ТАСС.
Исаак Шварц - народный артист РФ, лауреат Государственной премии России написал музыку к более 100 кинофильмам и 35 драматическим спектаклям.
Совместно с Булатом Окуджавой он также создал 32 песни, наиболее известные из которых - Песенка кавалергарда из кинофильма «Звезда пленительного счастья», песня «Ваше благородие, госпожа удача» из к/ф «Белое солнце пустыни», романс «Наряд подвенечный» из фильма «Нас венчали не в церкви», а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка».
Композитор также получал награды в Каннах, Венеции, Лондоне, Берлине.
За музыку к фильму «Дерсу Узала» он был удостоен «Оскара».
http://www.versii.com/photos/bank_15998_img_200x230_80728.jpg
Как жалко! :(
Ауринко*
02.01.2010, 20:01
Мне тоже очень жаль! У Шварца обалденная популярная музыка и песни! А еще он все последние годы жил и умер в поселке Сиверский. Это место моего рождения.
Пyмяyx**
02.01.2010, 22:18
Я был там однажды: там служил племянник второй жены. Навещали солдатика.
Белая Хризантема**
02.01.2010, 22:22
Светлая ему память .Очень жаль еогда уходят таланты .
Пyмяyx**
02.01.2010, 22:31
Какой год был! Сколько смертей! И вот, даже напоследок! Узнал уже в новом году (как-то прозевал сообщение Бриз)
:(
Действительно,год минувший унес с собой стольких замечательных людей! Светлая всем память!
genka-krokodil64*
03.01.2010, 03:10
Это был великий композитор.
Белая Хризантема**
10.01.2010, 18:25
В Москве скончался автор "Ежика в тумане"
Скончался известный писатель-сказочник, автор знаменитого рассказа "Ежик в тумане" Сергей Козлов (http://news.yandex.ru/people/kozlov_sergej_673.html). 100 ТВ (http://www.tv100.ru/news/Skonchalsja-detskij-pisatel-Sergej-Kozlov-19009/) 15:04
В Москве скончался писатель Сергей Козлов, автор "Ежика в тумане", "Львенка и Черепахи" и многих других известных сказок. Gzt.Ru (http://www.gzt.ru/topnews/culture/281079.html) 11:30
Сказочник Сергей Козлов, автор десятков детских рассказов, которые позже становились мультиками, умер на 71-м году жизни от воспаления легких в субботу, 9 января. Комсомольская правда (http://www.kp.ru/daily/24422.04/592464/) 11:20
По мнению Э. Успенского , "талант Сергея Козлова заслуживал даже большей популярности".
genka-krokodil64*
11.01.2010, 04:15
Мультфильмы по его книгам до сих пор смотрятся с большим интересом. Еще один талант ушел. Вечная ему память.
На 76-ом году жизни скончался народный артист России, известный джазовый музыкант Георгий Гаранян
http://www.itar-tass.com/img/news_img_14707285_0006.jpg
Саксофонист Георгий Гаранян скончался в возрасте 75 лет, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на вдову музыканта Нелли Закирову. По ее словам, Гаранян умер в Краснодаре, куда приехал на гастроли. Смерть наступила утром 11 января от остановки сердца.
Гаранян начал музыкальную карьеру в 1950-х годах в ансамбле «Золотая восьмерка». Позднее, в 60-х, он стал играть в эстрадном оркестре Всесоюзного радио, благодаря которому приобрел широкую известность. В это же время Гаранян в составе различных джазовых ансамблей принимал участие в различных фестивалях как в России, так и за рубежом.
Гаранян был известен не только как исполнитель, но и как композитор: он написал музыку к нескольким десяткам фильмов, среди которых «Покровские ворота», «Вечерний лабиринт» и «Рецепт ее молодости». В 1993 году ему было присвоено звание народного артиста России.
Кроме того, Гаранян некоторое время был главным дирижером Цирка на Цветном бульваре, а также вел радиопередачу «Джаз-клуб Георгия Гараняна» и телепрограмму «Джем-5» на канале «Культура». Гаранян также был единственным джазовым музыкантом, имевшим персональный абонемент в Большом зале Московской консерватории.
Сам музыкант считал одним из своих наиболее важных достижений учебник «Аранжировка для эстрадных, инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей», написанный в 1970-х годах. По этой книге до сих пор учатся студенты всех музыкальных вузов и училищ России.
Пyмяyx**
12.01.2010, 01:39
Грустно :(
genka-krokodil64*
12.01.2010, 03:18
Жаль.
Белая Хризантема**
08.02.2010, 15:46
http://www.interfax.ru/ftproot/photos/PhotoText/2010_02_08/280as.jpg Фото: ИТАР-ТАСС 08 февраля 2010 года 12:15 Умерла Анна Самохина
Минувшей ночью скончалась Анна Самохина. Известная актриса, у которой осенью обнаружили рак желудка в четвертой стадии, скончалась в одном из петербургских хосписов
Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – В ночь на понедельник в одном из хосписов Санкт-Петербурга скончалась актриса Анна Самохина. "Еще вчера в семь вечера с ней разговаривали, все было в порядке. Она умерла ночью", - сообщил "Интерфаксу" друг актрисы Николай Поздеев. По его словам, похороны Самохиной состоятся в среду. "Скорее всего, гражданская панихида пройдет в Доме актера, а отпевание и похороны - на Смоленском кладбище", - добавил собеседник агентства.
Известная актриса скончалась в результате тяжелой болезни - в ноябре 2009 г. у Самохиной был обнаружен рак желудка в четвертой стадии. В прессе высказывались мнения о том, что причиной болезни стала диета, основанная на употреблении лишь кофе и сигарет.
Анна Владленовна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 г. в Кемеровской области. Когда Анне исполнилось 15 лет, она поступила в Ярославское театральное училище, где познакомилась со своим будущим мужем – Александром Самохиным, который учился с ней на одном курсе. По окончании училища в 1982 г. молодоженов распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.
В 1987 г. Анна Самохина получила главную женскую роль в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Узник замка Иф" – в экранизации романа Дюма "Граф Монте-Кристо" она сыграла Мерседес. Кроме того, актриса снялась в фильмах "Дон Сезар де Базан", "Воры в законе", "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Идеальная пара" и др. Всего на счету Самохиной несколько десятков ролей в фильмах разных жанров - комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.
Самохина была не только актрисой, она занималась еще и бизнесом - вместе со вторым мужем они открыли в Санкт-Петербурге ресторан "Граф Суворовъ". Кроме того, в 1996 г. Самохина, будучи художественным руководителем студии "Диапазон", представляла на фестивале в Монако телефильм "Гроза над Русью", в котором свои последние роли сыграли Сергей Бондарчук и Олег Борисов.
В начале февраля 2010 г. Анне Самохиной было присвоено звание заслуженной артистки России.
Белая Хризантема**
08.02.2010, 15:49
Как жаль , такая талантливая и красивая женщина была .Светлая ей память.
Boris-Fed
08.02.2010, 23:41
И, действительно Анна Самохина - Талантливая Актриса!!..Жаль ее!! Очень-Очень Жаль!!..
И Жаль Вдвойне, потому, что ушла еще - Молодой!!...
Светлая ей память!Очень жаль терять такую красоту!
genka-krokodil64*
09.02.2010, 04:52
Я просто в шоке. Жаль, великая актриса. А один фильм анны Самохиной сейчас находится в производстве. Так обидно.
В Москве на 86-м году жизни скончалась народная артистка СССР, знаменитая оперная певица Ирина Константиновна Архипова. Последнее время она находилась на лечении в одной из московских больниц.
В январе этого года Ирина Архипова отметила свой юбилей. В этом сезоне она провела в Москве Международный конкурс вокалистов им.Глинки. Ирина Архипова была бессменным председателем жюри престижного творческого состязания. Предполагалось, что весь этот год в разных городах и регионах России будет отмечаться юбилей Архиповой. В Москве в музее им.Глинки планировалось открытие выставки, посвященной певице, рассказала ИТАР-ТАСС исполнительный директор Фонда Архиповой Надежда Хачатурова.
Футболист, тренер и спортивный обозреватель Юрий Севидов скончался на 68-м году жизни в испанской Марбелье во время служебной командировки. ИД "Собеседник" выражает соболезования близким и родным
Футболист, тренер и спортивный обозреватель Юрий Севидов скончался на 68-м году жизни в испанской Марбелье во время служебной командировки. Об этом сообщает сайт издания "Советский спорт". Лучшие годы своей футбольной карьеры Севидов провел в московском "Спартаке", в составе которого он стал чемпионом СССР 1962 года. В том же году Севидов стал лучшим бомбардиром первенства страны.
Boris-Fed
12.02.2010, 01:24
Опять - смерти, одна за одной...:(
genka-krokodil64*
12.02.2010, 03:46
Севидов, Архипова. Какие люди, какие таланты. Вечная им память.
Ауринко*
13.02.2010, 01:21
Почему на свете существует варварство?!!! Вчера на Смоленском кладбище похоронили Анну Самохину, а сегодня ее могилу ограбили и сожгли. Уже на кладбище покоя не найти!!!
Аурмнко!Ужас!!!Ничего про это не слышала!
Разве можно их назвать людьми!?Звери!
Ауринко*
13.02.2010, 03:34
Так много на свете зла от зависти!...
Розенбаум "Песня о зависти"
http://www.youtube.com/watch?v=Fv5E9mWJkjQ&feature=related
Пyмяyx**
13.02.2010, 12:53
Они что, позавидовали покойной?
Ауринко*
13.02.2010, 14:59
В актерской и около актерской среде это весьма распространено.
Пyмяyx**
13.02.2010, 15:08
Ну, так пожелаем им поскорее оказаться там же.
Белая Хризантема**
13.02.2010, 15:29
Светлая память тем кого не стало с нами ,а живым пожелаем здравия , даже если они совершают недостойные поступки .
Белая Хризантема**
13.02.2010, 15:31
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/52/279/52279821_061737.jpg (http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/52/279/52279821_061737.jpg)
genka-krokodil64*
14.02.2010, 00:22
Изверги, сволочи и никого здравия им. Только могилу.
Ауринко*
22.02.2010, 15:05
Умер кинорежиссер Владимир Мотыль, создатель "Белого солнца пустыни". Ему было 82 года. Склоняю голову!
Белая Хризантема**
22.02.2010, 15:39
Светлая ему память !.
Прекрасный фильм , останется на века .
genka-krokodil64*
22.02.2010, 17:10
Жаль Мотыля. прекрвсный ркжиссер . А ссылки тут зачем? Не по теме.
Белая Хризантема**
22.02.2010, 17:56
В Москве скончался кинорежиссер Владимир Мотыль – создатель фильма, без которого не обходится ни один полет российских космонавтов. Перед стартом с Байконура они обязательно смотрят «Белое солнце пустыни». Владимиру Мотылю было 82 года.
Режиссер был госпитализирован две недели назад. Как сказала его дочь Ирина, смерть наступила около 23.00 21 февраля.
История болезни
http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/02/22/image_17479.small.jpg (http://www.gzt.ru/topnews/culture/-podarivshii-nam-solntse-/291621.html/images/17479/) Владимир Мотыль
Мотыль жил один. Скорую помощь ему вызвала консьержка. «Я Владимиру Яковлевичу позвонила утром — молчок. Думаю, может, спит, температура,— рассказала Life News (http://www.lifenews.ru/news/14082) Александра Сергеевна.— Потом я ушла с дежурства, позвонила из дома — опять молчок. Вскоре мне позвонили из „Мосфильма“ и попросили зайти, посмотреть, в чем дело. Мы с соседом постучали в дверь — не открывает. Пришлось вызвать скорую, милицию и ЖКХ. Дверь в квартиру открыли отмычкой, а он валяется на полу в коридоре.»
РИА Новости (http://www.rian.ru/) сообщает, что Мотыль был госпитализирован с подозрением на инсульт. В отделении травматологии медики обнаружили у режиссера перелом шейных отделов позвоночника (эту информацию в интервью Life News опроверг внук режиссера Аркадий Насонов) и пневмонию. Было решено перевести его в реанимацию…
История жизни
http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/02/22/image_17482.small.jpg (http://www.gzt.ru/topnews/culture/-podarivshii-nam-solntse-/291621.html/images/17482/)
Владимир Мотыль снял всего десять фильмов, последний его фильм «Багровый цвет снегопада» — был закончен в 2007 году. Некоторые события картины основаны на реальных фактах из жизни родителей режиссера. Сам он говорил, что кино было его детской мечтой — единственным культурным событием его ссыльного детства были «кинопередвижки».
Владимир Яковлевич Мотыль родился 26 июня 1927 года в белорусском городке Лепель. Три года спустя его отца — польского эмигранта — арестовали и сослали на Соловки. Через несколько лет репрессировали его мать — педагога, ученицу Антона Макаренко. Володя вместе с ней оказался в ссылке на Северном Урале.
http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/02/22/image_17483.small.jpg (http://www.gzt.ru/topnews/culture/-podarivshii-nam-solntse-/291621.html/images/17483/) Афиша фильма "Звезда пленительного счастья"
«Находясь в ссыльных местах с мамой, я с младенческих лет не имел доступа ни к каким очагам культуры, кроме кинопередвижек. Их привозили в маленькие городки Северного Урала и крутили фильмы Чаплина, „Веселых ребят“, „Чапаева“. И я смотрел подряд все сеансы, я жил кинематографом. После школы, попытавшись поступить во ВГИК, вернулся в Свердловск и поступил в театральный институт,» — заявил режиссер в интервью «Вестнику (http://www.vestnik.com/)».
История творчества
После института Мотыль работал режиссером Свердловского драматического театра, затем актером и режиссером в театрах Сталиногорска (Новомосковск) Тульской области, Нижнего Тагила. С 1955 года был главным режиссером Свердловского ТЮЗа. За время работы в театрах Урала и Сибири поставил более 30 спектаклей. В 1957–1960 годах Владимир Мотыль работал режиссером Свердловской киностудии. После 1960 года он не состоял в штате ни одной киностудии страны, чем немало раздражал Госкино. Снимал он вопреки рекомендациям чиновников от киноискусства, и всю свою творческую жизнь называл «преодолением».
http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/02/22/image_17485.small.jpg (http://www.gzt.ru/topnews/culture/-podarivshii-nam-solntse-/291621.html/images/17485/) Афиша фильма "Белое солнце пустыни"
Кинодебют Мотыля состоялся в 1963 году. Он снял на таджикской киностудии фильм «Дети Памира». В 1967 году по собственному сценарию совместно с Булатом Окуджавой снял фильм «Женя, Женечка и „катюша“». Военную комедию про мечтательного Женю Колышкина пытались запретить как отрицающую героизм советских солдат. На экраны фильм вышел только чудом.
В 1969 году вышла картина «Белое солнце пустыни», в 1975 году — историческая эпопея «Звезда пленительного счастья».
Отрывок из фильма "Белое солнце пустыни"
Источник: You Tube (http://www.youtube.com/)
В 1976–1985 годах Владимир Мотыль работал художественным руководителем творческого объединения «Экран» Гостелерадио СССР. Был художественным руководителем фильмов «Нет дыма без огня» (1972), «Где ты, Багира?» (1976), «Мерседес уходит от погони» (1980). Снял фильмы «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» и «Жил-был Шишлов».
В 1980 году на киностудии «Ленфильм» он поставил фильм «Лес» по одноименной пьесе Островского, который разрешили к показу только в 1988 году. Картину запретили — показанное в ней ханжество, самодурство и разгул низменных страстей вызывали слишком живые ассоциации с состоянием партийной элиты. Мотыля отлучили от кино, и вернуться он смог только в годы перестройки, написав сценарий двухсерийной романтической притчи по мотивам рассказа Фазиля Искандера и поставив фильм «Расстанемся — пока хорошие» (1991).
http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/02/22/image_17488.small.jpg (http://www.gzt.ru/topnews/culture/-podarivshii-nam-solntse-/291621.html/images/17488/) "Дорогая Катерина Матвеевна"
В 80-е Мотыль работал в творческом объединении «Экран» в Останкине художественным консультантом для телефильмов молодых режиссеров. Там в 1984 году он создал сценарий и снял трагикомическую фантазию по мотивам чеховских новелл «Невероятное пари». Уже в перестроечный 87-й год режиссер поставил двухсерийный телефильм «Жил-был Шишлов» (1987) о российской глубинке.
В 1987–1997 годах Владимир Мотыль он вел режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров (ВКСР), в 1992–1998 годах был художественным руководителем режиссерского отделения ВКСР. В 1993–1996 годах Владимир Мотыль был руководителем независимой студии «Арион». С 2001 года руководил «Студией Владимира Мотыля».
http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/02/22/image_17489.small.jpg (http://www.gzt.ru/topnews/culture/-podarivshii-nam-solntse-/291621.html/images/17489/) Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
В 2003 году Владимир Мотыль удостоен почетного звания Народного артиста России.
Для истории
Режиссер неоднократно говорил, что для него в искусстве главное — «правда сердца». «Представьте, со мной всегда записная книжка, где записан отрывок Нобелевской речи Уильяма Фолкнера. Я не раз зачитывал ее своим новым студентам: „Убрать из своей мастерской все, кроме правды сердца, кроме старых и вечных истин: любви, чести, жалости, гордости, сострадания, самопожертвования, без которых любое произведение эфемерно и обречено на забвение. Год за годом я вижу, как с новых абитуриентов слетает шелуха, последние мои ученики радуют тем, что они вне суеты, стараются прикоснуться к незыблемым истокам вечных истин“,— сказал Мотыль „Вестнику“.
Пyмяyx**
22.02.2010, 19:38
Как жалко!!! Какие фильмы! :(
Фильм смотрел,а ворт кто режисёр не знал к своему стыду.
Какие люди уходят....Светлая память!