Просмотр полной версии : Профессия-библиотекарь.
милисента**
11.11.2007, 07:59
Я часто встречаю сообщения юзеров,что кто-то когда-то работали или подрабатывали библиотекарями.
Как вы считаете- это -профессия,подработка,или хобби?
Странный вопрос. Конечно профессия. Чтоб быть библиотекарем надо закончить универ так же, как на журналиста или историка...
Это не так просто как кажется. Изначально это наверное такой стиль жизни...
Пyмяyx**
11.11.2007, 12:50
Перенесу в раздел "Профессионал"
Пyмяyx**
11.11.2007, 12:52
Мне на баиблиотекарей везло. Моя первая жена, куча любовниц. Работая в институте жиров я дружил с коллективом библиотеки.
Со всеми одновременно? И сколько же их было? Одновременно?
Пyмяyx**
11.11.2007, 13:00
2 девочки, мои близкие подруги.
Замечательные отношения с заведующей. Она потом ушла на пенсию. Остальные приходили и уходили. С ними хорошие, приятельские отношения.
В самом начале, когда я еще училась в техникуме, там же я подрабатывала библиотекарем, мне еще не было 18-ти, поэтому работала без трудовой книжки, интересно было, работала с удовольствием.
Белая Хризантема**
11.11.2007, 14:16
Библиотекарь это профессия , знание литературы и умение общаться с читателями важная составляющая этой профессиии...
ультрофиалет
11.11.2007, 15:31
А уменя мама была не библиотекарем,а продавцом в книжном магазине,но как мне кажеться продавать книги и выдавать их для чтения впринципе имеют одину направленность, донести книгу до читателя, и тоже необходимо знание литературы.ДА ЭТО ПРОФЕССИЯ!
Всегда удивлялся - если библиотекарей учат, то где те, которых учили. Как в Совке, так и в Израиле, они ничего не знают. Помощи получить нет шанса. Максимум, они могут, глянув в компьютер, послать в направлении полки. А там.... ищи свищи...
Пример хотите?
Привел своего сына в библиотеку. Говорю работнице полки и бумаги - "Сыну надо книгу подобрать".
- А что он любит читать?
- Дак, пока не любит. Вот, хочу завлеч его чтением. Найдите что-то подходяще-завлекающие.
- Что ты любишь читать?(к моему сыну)
- Не знаю. Ничего не люблю.
- (библиотекарша ко мне) Если он не хочет, как я его заставлю? Извините. (поворачивается и уходит)
Я стою оху"""ший. так и не смог найти интересной книги для сына.
Boris-Fed
11.11.2007, 16:43
Холдер, ну, библиотекари, бывают разные, они ведь тоже люди, настроение..и все такое..вот и было у нее отвратное, понимаю...у нас, в Совке можно было б за такое хамство нажаловаться, здесь - не знаю..никогда этим не занимался..
Boris-Fed
11.11.2007, 16:46
А вообще - это профессия, конечно! Интересная!!..Но нужно не только любить книги, еще и людей, чтоб вот таких случаев с Холдером было намного меньше!
Белая Хризантема**
11.11.2007, 17:23
Холдер , не знаю что за библиотекарь тебе попалась , дети это наш золотой фонд и прямая задача библиотекаря заинтересовать ребенка ,я так всегда поступала , ни один ребенок не уходил от меня без книжечки , а потом становились моими постоянными читателями ..
Хороший библиотекарь на вес золота! Это особенно поймут те, кому пришлось по жизни писать научные работы!
genka-krokodil64*
12.11.2007, 19:41
Это профессия. Тут важно быть эрудированным и уметь предложить любую книгу,
при условии, что библиотекарь сам ее внимательно читал.
Библиотекарь профессия уходящая. Практически сейчас в библиотеке работает любой человек, умеющий обращаться с компьютером и знающий принципы работы поисковых систем. Это о работе с читателями. Говорю это не без ностальгической грусти. Работа библиотекаря не столько знать книги, сколько уметь правильно их описать. Т.е. есть международный стандарт описания, есть какие-то коды для свободного текста, ключевых слов,тем, индексов, куда вносится аннотация, ссылка на реферат, на мультимедиа, страницу в интернете и т.д. Вот это и делают настоящие профессионалы-библиотекари. При высоком классе библиотекарь может описать книгу практически на любом языке. Так что Холдеровские претензии к библиотекарю, работающему на выдаче были примерно, как к продавщице в русском магазине и ответ получил соответствующий: "товар перед вами". А с другой стороны, не приходишь же ты в магазин одежды с вопросом, дайте моему сыну что-нибудь красивое поносить. Если человек работает в библиотеке давно, то может назвать несколько наименований книг, которые наиболее часто спрашиваемы. В принципе в израильских школьных библиотеках книжки расставляют по возрастным группам и внутри по-алфавиту. Кроме того в школе дают список книг, которые ребенок должен читать в определенном классе. Помню, я тоже пыталась приучить сына читать. Абсолютная безнадега. :( В век компьютеров книги, как источник знаний :) отходят на второй план. А как предмет удовольствия - тем более. :(
KarlMarx
08.12.2007, 16:45
Опасная профессия,можно свалиться со стремянки или задохнуться пылью времён.
Boris-Fed
08.12.2007, 20:55
Опасная профессия,можно свалиться со стремянки или задохнуться пылью времён.
Держаться нужно..и не свалишься...а от пыли времен - еще никто и не умирал...
Лора Ясная
09.12.2007, 03:59
Это замечательная и необходимая профессия!!! Главное, чтобы библиотекарь был специалистом!!!
Белая Хризантема**
09.12.2007, 12:51
И добрым и внимательным к людям человеком ..
KarlMarx
09.12.2007, 13:45
Держаться нужно..и не свалишься...а от пыли времен - еще никто и не умирал...
Точно или не пользоваться стремянкой,а просто высоко подпрыгивать.