Просмотр полной версии : Эвтаназия...За и Против
Вот,собственно и суть.
Что вы думаете об этом?
Нужно ли поддерживать у человека существование в виде "растения"?
Или прекратить всё в один миг?
Эльди, ты не права в самой постановке.
Речь не идёт о прекращении существования людей в сотоянии комы и т.д.
Речь о людях, желающих добровольно уйти из жизни, вместо того, чтобы ещё некоторое время существовать, испытывая страшные мучения.
Татка Норвежская
22.11.2007, 19:27
Вот,собственно и суть.
Что вы думаете об этом?
Нужно ли поддерживать у человека существование в виде "растения"?
Или прекратить всё в один миг?
Я за, но вопрос на самом деле куда сложнее.
У меня была возможность работать с мальчиком, который самое настоящее растение, я отказалась, потому что это просто бесчеловечно поддерживать в нем жизнь. Его кормят через трубочку в животе шприцом, в водят какую то еду жидкую. У него даже нет глотательного рефлекса. Он постоянно мычит, возможно даже от боли. Он не говорит совсем , не ходит , ничего в руках держать не умеет. Еслиб ты знала , сколько человек с ним работает. У него есть брат близнец , обсолютно нормальный ребенок, а я когда слышу в коридоре его вой, просто нечеловеческий , мне страшно. Зачем ему сохраняют жизнь , мне обсолютно непонятно. Он мучается сам и мучаются окружающие тоже не меньше. он даже ночью не спит как все , потому как у него астматическое дыхание и могут быть приступы эпилепсии..
Мне мое здоровье дороже, хотя работая с ним я получала бы приличные деньги, что многие и делают, я не смогла бы.:oops:
Белая Хризантема**
22.11.2007, 19:28
Сложный вопрос Эльди , у меня двоюродный брат в тяжелой коме , вроде бы он есть и вроде бы нет .. тяжело это ..осознавать ..
Boris-Fed
22.11.2007, 19:30
Эльди, многие считают прервание эфтаназии - убийством...Сложная тут проблеммка.многогранная..к к морально-этическая, так и религиозная...
Boris-Fed
22.11.2007, 19:31
Сложный вопрос Эльди , у меня двоюродный брат в тяжелой коме , вроде бы он есть и вроде бы нет .. тяжело это ..осознавать ..
Блин!!..Хризантемка, сочувствую Тебе!!
Эльди, ты не права в самой постановке.
Речь не идёт о прекращении существования людей в сотоянии комы и т.д.
Речь о людях, желающих добровольно уйти из жизни, вместо того, чтобы ещё некоторое время существовать, испытывая страшные мучения.
Я имела в виду это:
эфтаназия(умерщвление человека с его согласия, или согласия его родственников, если он сам уже не способен принимать решения)
взято здесь http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=7D72E5955DBC451889CA6F0121C52584
Я дала всем возможность выссказаться,чтобы понять,что большинство людей думает об этом.
Белая Хризантема**
22.11.2007, 19:37
Трудно это сделать , родственникам , сознание того что человек еще на этой Земле согревает ..
Буддисты,например,считают, то нужно прекратить мучения тела,чтобы Душа смогла переместиться в другое и перевоплотиться.
Boris-Fed
22.11.2007, 19:43
Эльди, даже, не знаю..скорей всего - за..с одной стороны - понимаю, что это уже не человек..и он только мучает других, но с другой, как бы, Душа его еще теплится..Кто долго находится в коме - конечно, с теми ответ один - лучше было б ввести ему укол, как, извиняюсь с А.Шароном.. - человек уже почти два года в таком состоянии..Жуть!!
Белая Хризантема**
22.11.2007, 19:43
Правильно считают ..
Boris-Fed
22.11.2007, 19:46
Буддисты,например,считают, то нужно прекратить мучения тела,чтобы Душа смогла переместиться в другое и перевоплотиться.
Интересно, а как к этому относится иудаизм..нужно будет узнать у рава..для интереса...Мне это было неизвестно, хоть много лет проучился в ешивах..тема эта попросту не обсуждалась...
Эльди, даже, не знаю..скорей всего - за..с одной стороны - понимаю, что это уже не человек..и он только мучает других, но с другой, как бы, Душа его еще теплится..Кто долго находится в коме - конечно, с теми ответ один - лучше было б ввести ему укол, как, извиняюсь с А.Шароном.. - человек уже почти два года в таком состоянии..Жуть!!
Борис, мы не врачи.
Было немало случаев, когда люди выходили из состояния комы.
А смерть определяется врачами по показателям смерти мозга. Состояние комы не означает смерти пациента, а следовательно не рассматривается как повод к эвтаназии.
Интересно, а как к этому относится иудаизм..нужно будет узнать у рава..для интереса...Мне это было неизвестно, хоть много лет проучился в ешивах..тема эта попросту не обсуждалась...
Как и ко всему-отрицательно. Более того с точки зрения продвинутых "эскулапов" от торы смерть определяется-когда тело совсем коньки откинуло и испустило дух. Это создаёт очень большие проблемы медикам, которые зачастую вынуждены поддерживать видимость жизни при давно умершем теле. Ведь даже при мёртвом мозге можно насосом гонять кровь и принидительно вентилировать лёгкие.
Я думаю,что никто,кроме самого человека не должен решать за него самого: жить ему или отправиться "на тот свет".Моё мнение,ИМХО.
Татка Норвежская
22.11.2007, 20:31
У меня одна знакомая здесь живет недалеко, так вот мы тоже разговорились с ней, она совсем одна , и что мол собираешься делать, если припрет и ухаживать некому за тобой. Так она мне сразу, куплю билет, деньги в зубы и поеду за укольчиком, так сейчас многие старики и старушки из Норвегии делают. Мне тогда показалось это смелым, а потом подумав, неужели лучше лежать неподвижно и гадить под себя , и ждать когда придет конец, может действительно проще сделать себе укол??? вопрос очень сложный.......
Вот у меня сейчас в Мурманске у подруги мама сломала шейку бедра, кажется так называется , если я не ошибаюсь. Так она мне говорит, что дома творится тебе не передать, мама не встает, нога уже никогда не срастется, кровать стоит посреди комнаты( а квартира хрущевка), еще дама такая строптивая , орет постоянно все ни этак , все не так. Она всегда была с характером. если правнук бегает по комнате, она орала на него и родителей, или он прекратит бегать, или я его убью. Во характер крутизна сплошная. И вот ее дочь с ней возится, на руках в больницу с такси тащат дети или посторонние , она им платит, вобщем , кто был хотябы приблизительно в такой ситуации поймет...
Я бы ответила так: если человек в состоянии сам решать свою судьбу, то он еще жив, это самоубийство. Если человек в коме и однозначно ясно, что он без аппаратов уже мертв и никакой надежды на улучшение нет, то нет смысла искусственно продлевать жизнь "растения", человека-то по сути уже нет. Тяжело, естественно, потеря близких всегда тяжела, как бы это ни произошло.
Я бы ответила так: если человек в состоянии сам решать свою судьбу, то он еще жив, это самоубийство. Если человек в коме и однозначно ясно, что он без аппаратов уже мертв и никакой надежды на улучшение нет, то нет смысла искусственно продлевать жизнь "растения", человека-то по сути уже нет. Тяжело, естественно, потеря близких всегда тяжела, как бы это ни произошло.
...согласна с Зефир...
У меня есть знакомый.Держит вместе с женой своё кафе. Лет 6 назад они на день рождения своему сыну (18 лет) подарили жигули "копейку" Он как раз только-только сдал на права.Подарили с надеждой,что ,мол, первая машина, поездит,поучится, а потом новую купим.Через неделю их сын на этой "копейке" "обнял" огромный тополь на прямом участке трассы,прямо в городской черте. До сих пор их сын лежит в коме.Куда они его только не возили, кого только не приглашали,но надежды не теряют! Он всё понимает,реагирует на речь, пытается даже шевелить пальцами...но и только. Ну как не почувствовать и не понять горе и надежды родителей? Разве может кто-то решать за этого пацана -жить ему или умереть? ПОКА САМ ПАЦИЕНТ НЕ СКАЖЕТ: "Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ"-эфтаназия неуместна!
Татка Норвежская
23.11.2007, 05:50
Какая печальная история...
наши старики сами едут и подписывают какие то документы и платят за то , чтоб им дали спокойно и быстро умереть. Все сознательно делается. Возможно боли такие сильные и надежды нет никакой на выздоровление.
У нас косит рак людей, вчера встретила в магазинеодну шведку, так она совсем старая стала и лысая, а год назад такая красавица была. И столько много случаев здесь таких. Это только на работе двое женщин за этот год.
О границах разумного в эвтанзии
1. Во-первых - контроль. Если разрешить её в "неправовых" государствах с коррумпированной судебной и медицинской системой, то начнут налево-направо усыплять стариков из-за квартир, наследства и т.д.
2. Пока мозг жив (есть т.н. электрическая активность мозга) у пациента может сохраняться сознание. Если есть сознание (вернее его признаки) пациента нелзя "отключать" от аппаратов без его согласия. Такой вот юридической парадокс. Личность - это сознание, а не тело.
3. Коматозное состояние очень сложно. Для дилетантов это "кома" и все, а на самом деле, очень часто в коме есть элементы сознания, кое-какие органы чувств работают и т.д.
4. А что делать когда это кто-то очень любимый и родной, как тот парень, сын приятелей Пениса? Будешь держаться обеими руками и за принудительную вентиляцию из к шаманам ходить и надеяться до конца... Не дай Бог никому...
Ни добавить, ни убавить....
Есть всегда две стороны "баррикады".
Кто,например,согласился бы превратиться в "растение" и стать тяжёлой обузой для своих внуков,детей,мужа,жены?
Кто считает,что ЭТО жизнь и стОит за неё любой ценой цепляться?
Я восемь лет назад пролежала в Израиле в больнице....полтора месяца...так вышло...были тяжёлые осложнения после операции.
Рядом по коридору были палаты...с бабушками и дедушками,которых дома держать было просто невозможно....Они были теми самыми "растениями"...Ходили под себя...ничего не соображали...по ночам кричали что-то бессвязное...а днём в них насильно что-то впихивали в виде еды.
Был такой дедуля...на инвалидном кресле его каждое утро вкатывали в столовую...Стеклянный взгляд в одну точку...Приходили к нему жена,дети,внуки и разговаривали с ним,как со стенкой....просто говорили....но он не слышал и даже не поворачивал голову....его пытались кормить,но манная каша вытекала обратно изо рта....
Его жена рассказала мне,что он был в своё время "большим человеком"....какой-то "шишкой"....что стОит больших денег держать его в этой больнице....
Не знаю,чем и когда всё это закончилось....
Однозначно - ДА! Лучше пусть меня "усыпят", чем быть "растением". Человеку должны принадлежать свойства ЧЕЛОВЕКА, а не отупевшего животного. И умирать надо как человек.
Однозначно - ДА! Лучше пусть меня "усыпят", чем быть "растением". Человеку должны принадлежать свойства ЧЕЛОВЕКА, а не отупевшего животного. И умирать надо как человек.
Мой муж тоже так считает,а я ещё не уверена,как бы я распорядилась своей жизнью...Покончила бы я с собой?...
Ты не можешь понять простую весч.... Когда человек находится в таком состоянии - он НЕ ПОНИМАЕТ И НЕ ПРИНИМАЕТ ПРОИСХОДЯЩИЕ ВОКРУГ НЕГО. Понимаешь - ему всё-равно жить или умиреть.
.... Когда человек находится в таком состоянии - он НЕ ПОНИМАЕТ И НЕ ПРИНИМАЕТ ПРОИСХОДЯЩИЕ ВОКРУГ НЕГО. Понимаешь - ему всё-равно жить или умиреть.
А как же тогда близкие люди? Им тоже всё равно? ДЛЯ НИХ он по-прежнему ЧЕЛОВЕК, родной и любимый. И пока он жив - пусть даже и так - он рядом...
А что делать когда это кто-то очень любимый и родной, как тот парень, сын приятелей Пениса? Будешь держаться обеими руками и за принудительную вентиляцию из к шаманам ходить и надеяться до конца... Не дай Бог никому...
Именно так.
А как же тогда близкие люди? Им тоже всё равно? ДЛЯ НИХ он по-прежнему ЧЕЛОВЕК, родной и любимый. И пока он жив - пусть даже и так - он рядом...
Пусси,мне интересно твоё мнение с точки зрения "больного"....Когда и не умер и не жив....тебе ЭТО было бы нужно?
Эмоции твоих родных в расчёт не принимай.
genka-krokodil64*
23.11.2007, 15:59
С точки зрение Иудаизма это прямое издевательство над телом и душой.Человек уже мертв. Е го необходимо освободить от промежуточного состояния. Надеется на чудо бесполезно. Не тот случай. Еслибы у человека была бы хоть какая-нибудь реакция.на жизнь, тогда да. А так заставлять мучаться, это поосто неуважение по меньшей мере.В таких случаях необходимо .отключить человека от системы жизни обеспечения. Это не будет убийством. Это будет избавлениеот никому нинужных мук.
genka-krokodil64*
23.11.2007, 16:05
Как и ко всему-отрицательно. Более того с точки зрения продвинутых "эскулапов" от торы смерть определяется-когда тело совсем коньки откинуло и испустило дух. Это создаёт очень большие проблемы медикам, которые зачастую вынуждены поддерживать видимость жизни при давно умершем теле. Ведь даже при мёртвом мозге можно насосом гонять кровь и принидительно вентилировать лёгкие.
Маркиза ты не права. Почему ты приписала Иудаизму неправильный ответ? смерть наступило уже давно. Люди выходят из комы только в течении первого года. тело не может испустить дух, пока оно подключено.
genka-krokodil64*
23.11.2007, 16:06
Я думаю,что никто,кроме самого человека не должен решать за него самого: жить ему или отправиться "на тот свет".Моё мнение,ИМХО.
Если человек в коме, как он можкт решить?
genka-krokodil64*
23.11.2007, 16:09
Именно так.
Это самое плохое, когда вот так мучаешь близкого тебе человека.
Баба Лися
23.11.2007, 16:21
самое сложное-это приходится -близким,...я вот,с одной стороны-благодарна сугьбе,что если суждено было моему уйти,то он ушёл ,не мучаясь,даже наверное не осознав что случилось,а я ,нее знаю-хотела бы ,что бы о н был,всё равно,какой,может потому,что тогда какая -то надежда была бы, но с другой стороны,тоже понимаю,что ТАК-и мне и ему-было бы хуже,и не потому,что ухаживать,а от безсилия,что не можешь ничего сделать и облегчить страдания,...Когда умирал мой отец-он был 2 года парализован полностью,даже сознание плавало-не всегда осознавал себя,так вот-у него было очень крепкое сердце,а отказали лёгкие-он был ранен на фронте.И он умирал 2-е суток! приезжали врачи,кололи,все плакали ,просили врача сделать ещё хоть что-нибудь,а я стояла в стороне и молила-папочка! Умирай поскорее!!когда рассказала об этом сестре,она по меньшей мере-непоняла,но помотрела не меня с ужасом,...Значит ли это то,что я плохая дочь и человек? Может и вправду это было ужасно-так думать??
Нет,Лися,это не ужасно.
Ты от всего сердца хотела ,чтобы он не страдал и не мучился.
Ты желала ему добра,осознав,что другого пути уже не будет.
Белая Хризантема**
23.11.2007, 16:31
Лися нив чем себя не обвиняй это грешно , ты сделала все что могла ,мы можем только рассуждать на эту тему и не можем себе представить перед каким выбором стоят родные и близкие человека , который находится на искусственном жизнеобеспечении ..и советовать с моей точки зрения ничего не имеем права .
Баба Лися
23.11.2007, 16:46
Нет,Лися,это не ужасно.
Ты от всего сердца хотела ,чтобы он не страдал и не мучился.
Ты желала ему добра,осознав,что другого пути уже не будет.
спасибо,это я умом понимаю,а вот иногда сердце чегось на меня ругается.:-D
Пусси,мне интересно твоё мнение с точки зрения "больного"....Когда и не умер и не жив....тебе ЭТО было бы нужно?
Мне - нет. Но, если бы я стала вот таким вот "растением", без мыслей и чувств, вряд ли я сама могла бы принять решение "рубить концы".
Мариета Гургулидзе
23.11.2007, 18:04
Кто же может знать это,не побывав в той самой шкуре?
Бабка,за которой я ухаживала.которая всё время говорила:"Умереть хочу," - сказала,что хочет жить,когда почуствовала,что жизнь заканчивается.А её хватил инсульт,не двигалась,почти не говорила.сознание "мерцало" - минута есть,пять - нету.
Так что про себя я не говорю.что хотела бы смерти,говорю:"Да,наверное,мне кажется,может быть".
Бывают же задачи без решения,видимо.эвтаназия - тот самый случай.
Boris-Fed
23.11.2007, 19:34
спасибо,это я умом понимаю,а вот иногда сердце чегось на меня ругается.:-D
Баба Лися, а это как понять, что "сердце ругается"?
Баба Лися
23.11.2007, 19:48
Баба Лися, а это как понять, что "сердце ругается"?это когда внутри как-то неуютно...как бы спорю сама с собой-что-то мне говорит-вот,ты паразитка,и.т.д.,а разум возражает-перестань дурью маяться-всё нормально,по сравнению с мировой революцией-это пустяки,бывает хуже ,но реже,...:smile:
Boris-Fed
23.11.2007, 19:53
это когда внутри как-то неуютно...как бы спорю сама с собой-что-то мне говорит-вот,ты паразитка,и.т.д.,а разум возражает-перестань дурью маяться-всё нормально,по сравнению с мировой революцией-это пустяки,бывает хуже ,но реже,...:smile:
я думал, другое, что часто снится отец..прости...а то, что сердце говорит одно, мозг - другое..так это вполне обычное явление..вообщем-то, во многих случаях так и происходит..есть, правда, и другие жизненные ситуации..все-таки, сама жизнь многогранна по сути своей...
Баба Лися
23.11.2007, 20:31
я думал, другое, что часто снится отец..прости...а то, что сердце говорит одно, мозг - другое..так это вполне обычное явление..вообщем-то, во многих случаях так и происходит..есть, правда, и другие жизненные ситуации..все-таки, сама жизнь многогранна по сути своей...Я ,вообще-то привыкла жить в ладу сама с собой,потому,что в большинстве случаев действую как именно сердце подсказывает,и до сих пор,тьфу,тьфу-получалось,конечно не без "трагедий" когда обманулась в человеке например,но всё равно значительно реже поступаю,как диктует разум,...вот и в случае когда человек в коме-бывают чудеса-я читала историю,как кот вылечил ребёнка(я об это рассказывала у Новой Девочки,когда про кошек беседовали) вот в таком же состоянии,значит никогда нельзя быть уверенным-что это-конец,.может только в случаях со стариками,а если -молод-кто знает? я бы что -то другое придумала,если пофантазировать-анабиоз какой -нибудь ,что.ли...и если бы мой хоть в таком анабиозе был,что бы только не мучаться-я былабы счастлива каждое утро смотреть на него,слушать его дыхание...вдыхать запах его волос,...и ЭХ!!да что говорить!!мне его бы на секундочку увидеть-прощения попросить,"за всё в чём был и не был виноват"
Баба Лися
23.11.2007, 20:34
вот и получается-по отношению к себе-я-за эвтаназию,по отношению к близким-надо думать...
Boris-Fed
23.11.2007, 20:45
Баба Лися, я - поступаю по разуму..сердце - ведь горячее..а мозг намного холоднее..
а по поводу эвтаназии - сказал уже выше..пока добавить нечего..
Пyмяyx**
23.11.2007, 21:51
Ты не можешь понять простую весч.... Когда человек находится в таком состоянии - он НЕ ПОНИМАЕТ И НЕ ПРИНИМАЕТ ПРОИСХОДЯЩИЕ ВОКРУГ НЕГО. Понимаешь - ему всё-равно жить или умиреть.
Когда человек спит, он тоже не понимает происхлдящее вокруг него и ему тоже всё равно, жить или умереть.
Пyмяyx**
23.11.2007, 22:24
См. также тему Умереть быстро или жить и мучиться? (http://www.lbk.ru/forum/showthread.php?t=7107&highlight=%FD%E2%F2%E0%ED%E0%E7%E8%FF)
Лично я - против.
Аргументы сторонников эвтаназии очень убедительны. Если человек превратился в растение и нет никакой надежды на возвращение его в нормальное состояние, вероятно, действительно, не имеет смысла поддерживать жизнь тела, НО...
1. А можно ли быть в этом уверенным? А вдруг человека ещё можно спасти, и он бы мог прожить долгие годы на радость себе, обществу и близким?
Возможно, врачи ошиблись
Возможно, врачам чхать! Вы никогда не сталкивались с врачебной халатностью?
Бывает и хуже. Помните случай, как медсестра убивала тяжёлых больных, чтобы ей работы меньше было? С легализацией эвтаназии это можно будет делать легально.
А сколько будет злоупотреблений! Как насчёт родственников, мечтающих о наследстве? А родственников, которым лень возиться? А родственникам, которым не хочется платить за мед. обслуживание?Мне кажется чудовищным, когда человека, не спросив, укакошивают для его же блага, чтоб не мучился.
Во всяком случае, не себе ни своим близким я такой судьбы не желаю.
Считаю, что если есть хотя бы 1 шанс из миллиона, что человека можно вернуть к жизни, значит, надо этот шанс испытать.
Далее, допустим, человек в сознании и сам согласилася на эвтаназию.
Опять таки, не исключено, что его спасти ещё можно было бы. И врачи могут неправ быть. А если его подтолкнут к этому: "Дедуль! Ну, нафиг тебе мучиться! Там тебя ангелочки на небеси заждались. Укольчик - и ничего не болит! Только не забудь квартирку мне отписать!"
Наконец, человек может оказаться слабым, трусливым, мнительным. Где-то кольнуло, скажем, гланды воспалились:
- Всё! У меня рак! Умираю! Делайте мне укол!
Я против эвтаназии именно из-за возможных злоупотреблений, избежать которых НЕВОЗМОЖНО.
См. также тему Умереть быстро или жить и мучиться? (http://www.lbk.ru/forum/showthread.php?t=7107&highlight=%FD%E2%F2%E0%ED%E0%E7%E8%FF)
Лично я - против.
Аргументы сторонников эвтаназии очень убедительны. Если человек превратился в растение и нет никакой надежды на возвращение его в нормальное состояние, вероятно, действительно, не имеет смысла поддерживать жизнь тела, НО...
1. А можно ли быть в этом уверенным? А вдруг человека ещё можно спасти, и он бы мог прожить долгие годы на радость себе, обществу и близким?
Возможно, врачи ошиблись
Возможно, врачам чхать! Вы никогда не сталкивались с врачебной халатностью?
Бывает и хуже. Помните случай, как медсестра убивала тяжёлых больных, чтобы ей работы меньше было? С легализацией эвтаназии это можно будет делать легально.
А сколько будет злоупотреблений! Как насчёт родственников, мечтающих о наследстве? А родственников, которым лень возиться? А родственникам, которым не хочется платить за мед. обслуживание?Мне кажется чудовищным, когда человека, не спросив, укакошивают для его же блага, чтоб не мучился.
Во всяком случае, не себе ни своим близким я такой судьбы не желаю.
Считаю, что если есть хотя бы 1 шанс из миллиона, что человека можно вернуть к жизни, значит, надо этот шанс испытать.
Далее, допустим, человек в сознании и сам согласилася на эвтаназию.
Опять таки, не исключено, что его спасти ещё можно было бы. И врачи могут неправ быть. А если его подтолкнут к этому: "Дедуль! Ну, нафиг тебе мучиться! Там тебя ангелочки на небеси заждались. Укольчик - и ничего не болит! Только не забудь квартирку мне отписать!"
Наконец, человек может оказаться слабым, трусливым, мнительным. Где-то кольнуло, скажем, гланды воспалились:
- Всё! У меня рак! Умираю! Делайте мне укол!
Я против эвтаназии именно из-за возможных злоупотреблений, избежать которых НЕВОЗМОЖНО.
Но возможность злоупотреблений нельзя исключить нигде.
И тем не менее мы не отказываемся от услуг правоохранительных органов, судов, больниц, и т.д.
Пyмяyx**
23.11.2007, 22:38
Возможность возможности рознь.
Боюсь, людей начнут отправлять на тот свет эшалонами.
Белая Хризантема**
23.11.2007, 22:42
Ребята это очень серьезный вопрос , я даже голосовать боюсь , так как мой брат , он вроде бы есть и его уже нет , так как он в коме ..
Баба Лися
24.11.2007, 00:20
Ребята это очень серьезный вопрос , я даже голосовать боюсь , так как мой брат , он вроде бы есть и его уже нет , так как он в коме ..
лучше-помолись,всё равно кому и чему...
И отправляли уже в тридцатые.
И тем не менее порядок вещей сохранился. Если мы постоянно в законах будем только оглядываться на гадких людей, то и законов у нас никаких не будет, ибо подобным людям законы не писаны.
Пyмяyx**
24.11.2007, 13:26
Злоупотребления были есть и будут. Самые гуманные законы можно использовать против людей. Но, всё-таки, нужно стремиться составлять законы так, чтобы возможности для таких злоупотреблений были минимальны. Опасаюсь, чторазрешение эвтагназии преведёт к злоупотреблениям массовым.
Пyмяyx**
24.11.2007, 13:29
Ксати, законы, вообще, создаются именно с учётом человеческой подлости. Разве уголовный кодекс описывает деяния честных и порядочных людей?
genka-krokodil64*
25.11.2007, 19:40
Когда человек спит, он тоже не понимает происхлдящее вокруг него и ему тоже всё равно, жить или умереть.
В таком состоянии человек не спит. Это нельзя назвать сном.
genka-krokodil64*
25.11.2007, 19:42
лучше-помолись,всё равно кому и чему...
"Все равно кому и чему" никогда не поможет. Только одному Творцу.
Творец в непрерывном творческом процессе. Ему обычно не до нас и наших цуресов.
WhiteWolf**
25.11.2007, 20:34
Не скажу по отношению к другим. Но относительно себя - не хотел бы быть в безпомощном состоянии или в коме. Для себя, я однозначно за эвтаназию.
Баба Лися
25.11.2007, 20:42
я имела в виду-тому,во что веришь
сегодня посмотрел по телеку как один англичанин ушел из жизни добровольно лично на меня это произвело глубокое впечатление у моего друга похожая сетуация,мне интересно ваше мнения вы за или против эфтоназии?
сегодня посмотрел по телеку как один англичанин ушел из жизни добровольно лично на меня это произвело глубокое впечатление у моего друга похожая сетуация,мне интересно ваше мнения вы за или против эфтоназии?
http://lbk.ru/forum/showthread.php?t=8762&highlight=%FD%F4%F2%E0%ED%E0%E7%E8%FF
вам сюда и уж никак не в секс-игрушки
Пyмяyx**
13.12.2008, 19:54
Да... Явно не тот раздел.
Пум, перенеси, у меня есть мнение...
Я за... У моей однокурсницы, муж лежал в коме почти два года.
Как это все пережить перенести, одному богу известно. Недавно он ушел. А лежал, как овощ..
Egor2008
14.12.2008, 23:52
Против. Христианство осуждает самоубийство. И всякая демагогия значения не имеет.
Миссис Овсянка
15.12.2008, 00:38
Я работала в реанимации и, в последние годы в медицине, в хосписе Каждый день из недели в неделю сталкивалась с этой проблемой и все-таки против. В хосписе часто родственники просили прекратить эти мучения и сам понимаешь, что выживание на грани фастастики, но как взять в руки шприц и убить человека, как потом жить с этим,как решиться на такое? или отключить аппаратуру? Все понятно, но вдруг??? Ведь и чудеса порой случаются и совсем безнадежный выкарабкивается И я видела это Нет, я против
Охотница**
15.12.2008, 01:27
Я проголосовала-ЗА.Но только в том случае,если это касается меня.Не хочу быть обузой для своих родных,не хочу,чтоб они страдали глядя на мои мучения.Не хочу страдать сама,понимая,что это конец.Решать за других не имею права.
Охотница, я тоже о себе, не дай бог. И знаю это не по христиански, и тем не менее. Зачем быть обузой? Тем более детей у меня нет........
Пyмяyx**
15.12.2008, 21:02
А как же всё-таки с злоупотреблениями? Охотница, Рыська? А вдруг вас под видом эвтаназии просто укакошат? (Не дай бог!!!)
Ихтиандр
16.06.2011, 12:42
Терри Пратчетт объявил об уходе из жизни (http://briansk.ru/world/terri-pratchett-obyavil-ob-uhode-iz-zhizni.2011615.253191.html)
Тяжелый вопрос. Лично я не могу дать однозначного ответа.
Я лично за эфтаназию. Если человек и так умирает, зачем он должен умирать в мучениях?
Пример: человек просто сгнивает от онкологии в хосписе. Такие люди постоянно сидят на наркотиках, так как такую боль стерпеть не возможно. Зачем продливать мучения, если не излечимо больные сами этого не хотят? Какой смысл?
Пyмяyx**
16.06.2011, 15:36
Вот в том-то и дело, что не определишь, действительно ли человек всё равно умрёт или корыстные родственники, мечтающие о наследстве, на законных основаниях хотят ускорить получение этого наследства и уморить человека, который мог бы ещё жить и жить.
Кто даст ответ? Врач? А если он в доле?
Например по закону в Бельгии эвтаназии подвергается человек старше 18 лет, который неизлечимо болен. Эвтаназию проводит врач, после нескольких письменных запросов, подтверждающих решимость больного.
Пyмяyx**
16.06.2011, 19:12
Боюсь, в России и на Украине все нужные справки будут выправлены как надо и без всякого согласия больного. Не уверен, что в Европе не будет злоупотреблений.
За Украину и Россию я вообще молчу
Я лично за эфтаназию. Если человек и так умирает, зачем он должен умирать в мучениях?
Пример: человек просто сгнивает от онкологии в хосписе. Такие люди постоянно сидят на наркотиках, так как такую боль стерпеть не возможно. Зачем продливать мучения, если не излечимо больные сами этого не хотят? Какой смысл?
смысл?
жизнь, в адских муках,но жить...
надежда в глазах агонизирующих людей...
страшнее, смерть мозга ...больные душой...деменсия,альцгаймер ...
не знают своего имени,не узнают детей,не понимают где находятся и что происходит вокруг, мочатся под себя,играют с фекалиями - воистину наказание и мука
а тело живёт и сердце насосом работает...на единой надежды на улучшение
вот где должна быть эвтаназия...
смысл?
страшнее, смерть мозга ...больные душой...деменсия,альцгаймер ...
не знают своего имени,не узнают детей,не понимают где находятся и что происходит вокруг, мочатся под себя,играют с фекалиями - воистину наказание и мука
а тело живёт и сердце насосом работает...на единой надежды на улучшение
вот где должна быть эвтаназия...
Я тут не согласна,не менее страшное - лежать и гнить живьем про онкологии, СПИДе, я сама лично видела что это такое.
Я тут не согласна,не менее страшное - лежать и гнить живьем про онкологии, СПИДе, я сама лично видела что это такое.
да и я повидала,чуток...
да...болезни -это страшно...
но мы говорим о эвтаназии, как следствие болей и страданий
Пyмяyx**
17.06.2011, 17:50
Очень, очень опасаюсь злоупотреблений. Скольких уморят под шумок, выправив документы задним числом.
А что стоит тяжело (но не смертельно!) больному, находящемуся в бреду подсунуть на подпись бумагу,о том, что он просит об эватаназии?
За всем за этим должен быть контроль.
Белая Хризантема**
17.06.2011, 18:07
Дима , " у страха глаза велики" , а чтобы избавить близкого и родного человека от мучений пойдешь на все ..У нас в Израиле есть специальные мед комплексы , где тяжело больным дают , достойно уйти из жизни , я имею ввиду не эвтаназию , а отличный уход ......
я против эвтаназии, так как, фактически признается право на самоубийство.
у каждого свое мнение. Я не считаю это самоубийством, ну проживет он на месяц дольше в мучениях или прекратит их раньше.
а вы глаза онкобольных видели? там кроме боли огромное желание прожить хоть еще день...даже у тех кто в бреду и воит от боли непереставая в минуту простветления желание утром проснуться....
Видели глаза. Если начальные стадии, нет еще болей, человек надеется, что с ним все будет хорошо, а когда он сам понимает что умирает и что это вопрос нескольких месяцев, и он знает что будет эти месяцы гнить заживо, он сам хочет умереть побыстрее и не мучатся.
боль бывает и на начальных стадиях....
я не видела ни одного онкобольного, который бы хотел уйти из жизни сам..
один - исключение, подтверждающие правило.....
Это не единицы. Много таких безнадежных больных. Это не просто мои слова, это факты. У нас знакомая работала в хосписе, такое - не единичные случаи
я говорю исходя из личного опыта, а не рассуждая вообще....как это может или могло бы быть.....
женщина, сидящая на промидоле -мечтала дожить до свадьбы дочери; мужчина, в минуты просветления расскажывающий о том как ему хорошо среди внуков........
а еще родственники, которые не хотели забирать бабушку домой, так как на юбилей гости приехали и она не вписывалась в радостное празднование ( они тоже, наверно, за эвтоназию) или женщина вышедшая замуж пока муж в радиологии лежит (все равно же умрет).....и таких примеров могу привести массу.....
очень сложная и не однозначная тема,много за и против....как мед сестра многое видела и для себя выбрала бы эвтаназию,а вот как дочь,мать...подруга...для родных и близких очень затрудняюсь...хотя 1числа для своей собаки применила эвтаназию,он был верным и преданным другом и я не смогла продлить его мучений...
Ауринко*
19.06.2011, 01:52
Анечка! Разделяю твое мнение! Других жалею (и свою кошку усыпить не смогла), но себе мучений не хотела бы и выбрала бы эвтаназию... В любом случае считаю, что человек должен знать, что умирает, чтобы завершить земные дела, а не пребывать в иллюзиях, а еще для того, чтобы попросить или отказаться от эвтаназии. Ведь есть люди, не складывающие перед смертью ручки, и борющиеся. Кого-то борьба возвращает к жизни...
Белая Хризантема**
19.06.2011, 01:53
Я видела маленькую девочку в коме , которую мама каждый день привозила с упорством на процедуры физиотераписты , пытались вернуть ее к жизни , без слез на это смотреть было нельзя , но мама боролась , как боролась бы каждая из нас , хотя за всех не ручаюсь ..
Я не считаю что человек обязательно должен знать, что умирает. Пусть лучше будет сам надеится, что выживет, чем каждую минуту будет думать о смерти. Это просто можно с ума сойти. Нет ничего ужаснее, чем ждать собственного конца
вопрос спорный...
давнишние концепции дилеммы "ложь во благо" или понимание прощания
психологи исследовали поведенческие реакции в стрессовых ситуациях поэтапно...
люди имеют право приятия и не приятия реальной ситуации- это личный выбор
вопрос как к этому относятся близкие и официальные решающие законодатели
но мы говорим о эвтаназии
тогда когда человек не способен что-либо решать ,о смерти мозга!
умерщвление - эвтаназия или хороший конец ,рассматривается только в этом случает
а убивать раковых или псих больных и проч. только за то что они больны ,им на благо ,чтоб не мучились - фашистский метод
у животных есть право не страдать!
хотя думаю они понимаю зачем их привели к ветеринару...
своего первого пёсика я тоже усыпила...
. А не фашистский метод дать умирающим, которым остался месяц, заживо гнить? И тем более, если такие больные сами уже не хотят жить
трудно спорить с желанием человека НЕ ЖИТЬ...тем более сложней если человек страдает душой или телом...
есть специалисты психики и психологии,которые умеют диагностировать и дать соответствующие диагнозу лечение
кстати,о страданиях от болей
в Израиле работает пришедшая из американской практики схема градирования уровня субъективного восприятия уровня болей, которая даёт возможность дать объективную реальную оценку к назначению конкретного лечения болей не только медикаментозное,но и психологическое и при общем уходе
. А не фашистский метод дать умирающим, которым остался месяц, заживо гнить? И тем более, если такие больные сами уже не хотят жить
это преступление!!! если тяжелобольным не предоставляют необходимой помощи! не облегчают боль и не лечат раны!!!
Пyмяyx**
03.04.2013, 01:20
Ну, вот!
См. тему
Собирались людоеды в Давосе (http://www.lbk.ru/showthread.php?16995-%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D 1%81%D1%8C-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D1%8B-%D0%B2-%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B5/page12)
ИНТЕРЕСНО,ЧТО РАЗВИТЫЕ ОБЕСПЕЧЕННЫЕ СТРАНЫ ТАКИЕ КАК ГОЛЛАНДИЯ,БЕЛЬГИЯ ,ГЕРМАНИЯ РАЗРЕШАЮТ ЭВТАНАЗИЮ.ОБДУМЫВАЮТ ЗАКОНЫ,ГОТОВЯТ МЕД,ПЕРСОНАЛ,ЮРИСТОВ И ПРОЧ.,ЧТОБ ОБЛЕГЧИТЬ "...Долгий путь к быстрому концу..."http://www.repubblica.it/images/2011/05/15/165339832-88da1f8d-8149-4786-8bc0-5d466fb23e9d.jpg
Пyмяyx**
09.04.2013, 19:19
Правительство отказалось защищать детей от «пассивной эвтаназии»
http://i.doctorpiter.ru/photos/2013/04/350x650_8bEqAVVPty5Tf6r5qm7P.jpg фото с clip.dn.ua
Размер шрифта: а а а
Правительство России не одобрило поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», внесенные Законодательным собранием Петербурга. Таким образом, родители по-прежнему могут отказаться от медицинской помощи ребенку даже в экстренных случаях, если того требуют религиозные или иные убеждения.
Осенью прошлого года депутаты петербургского ЗакСа разработали законопроект, вносящий изменения в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Изменения должны были предоставить медицинским работникам дополнительную возможность для осуществления помимо воли граждан (или их законных представителей) некоторых видов медицинского вмешательства, в том числе по экстренным показаниям.
(Как выглядит бланк отказа от медицинского вмешательства, смотрите здесь (http://doctorpiter.ru/articles/4690/))
Предполагалось, что в случае, если родители или сам совершеннолетний гражданин отказывается по каким-то причинам, в том числе религиозным, от лечения, медики могут по экстренным показаниям вмешаться в ситуацию и оказать необходимую помощь.
Считается, что законопроект был направлен на защиту жизни и здоровья детей, чьи родители следуют различным религиозным убеждения. Как известно, последователи некоторых из них могут отказываться от медицинского вмешательства, даже если над их жизнью нависла угроза, в частности, «Свидетели Иеговы» (http://doctorpiter.ru/articles/3591/) не могут переливать донорскую кровь. В начале 2011 года в Петербурге умер молодой человек-иеговист (http://doctorpiter.ru/articles/725/), отказавшись от лечения. В марте 2009 года молодая мама не дала согласие на переливание крови своему новорожденному ребенку, в результате чего он тоже умер. Такие действия родителей авторы законопроекта Виталий Милонов и Елена Киселева назвали «пассивной эвтаназией».
Однако, как сообщается в официальном отзыве правительства на законопроект (http://%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.%D1%80%D1%84/docs/23810/), «указанное положение не отвечает требованиям определённости и ставит под сомнение обоснованность принятия такого решения в том или ином случае».
К тому же формулировка «иной вид медицинского вмешательства» показалась экспертам правительства неясной. «Неопределённость предлагаемой нормы не может обеспечить её единообразного понимания и, как следствие, создаёт возможность для злоупотреблений при осуществлении медицинского вмешательства», — говорится на сайте правительства.
Также правительство не согласно с желанием петербургских депутатов спасти от своей «глупости» всех россиян, даже если им уже есть 18 лет. «Если в отношении несовершеннолетнего лица использовать презумпцию согласия на медицинское вмешательство представляется возможным в силу его неспособности осознавать последствия своего волеизъявления и отсутствия у родителей (законных представителей) права распоряжаться здоровьем и жизнью ребенка, то в отношении дееспособных совершеннолетних лиц такой подход означает произвольное ограничение их конституционных прав».
Кроме того, правительство посчитало необоснованным предусмотренное законопроектом исключение возможности обращения медицинской организации в суд в целях защиты интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, когда их законный представитель отказался от медицинского вмешательства, необходимого для спасения их жизни.
«Правительство считает, что предлагаемые законопроектом изменения требуют дополнительного обоснования», — подытоживается на сайте правительства.
© Доктор Питер
Пyмяyx**
09.04.2013, 19:22
Мрак!
То есть, дети становятся собственностью родителей?
Может просто разрешить убивать своих детей?
Я тебя породил, я тебя и убью!
Пyмяyx**
29.04.2013, 20:44
Из Интернета
Эвтаназия: за и против Я помню, что недавно эта тема уже обсуждалась (опять), поэтому данная статья скорее не для обсуждения (ну равзве что будет желание), а для более полного формирования (или укрепления, или изменения) мнения об ЭТОМ...
Впервые слово «эвтаназия» использовал Фрэнсис Бэкон для обозначения легкой смерти. Он сконструировал его из двух греческих корней: «эу» - «хорошо», и «танатос» - «смерть». В наше время под эвтаназией понимают медицинскую помощь больному, страдающему неизлечимым мучительным заболеванием, в быстром и безболезненном прекращении жизни. Существует пассивная эвтаназия - прекращение поддерживающей терапии, в том числе отключение от систем жизнеобеспечения и активная эвтаназия - введение препаратов, влекущих за собой смерть, а также передача таких препаратов пациенту для самостоятельного использования.
Эвтаназия («усыпление») животных – практика, принятая повсеместно, она считается гуманным способом прекращения страданий безнадежно больных домашних питомцев. Эвтаназия людей в большинстве стран мира, включая Россию, запрещена, однако в последние десятилетия (и в особенности в последние годы) законы и судебные решения, декриминализующие эвтаназию, в основном пассивную, были приняты в некоторых штатах США, в Албании, Бельгии, Японии, Швейцарии, Люксембурге и, конечно, в Нидерландах.
Эвтаназия: за и против
Женя Харт
«Доктор Смерть»
Самого знаменитого сторонника эвтаназии, активно претворявшего свои взгляды на практике, зовут Джек Кеворкян. Еще более широко он известен как «Доктор Смерть». Этот американский врач помог покинуть этот мир более чем 130 больным, причем последний шаг они совершали самостоятельно: Кеворкян подсоединял их к прибору собственного изобретения, и они сами нажимали кнопку, вводя себе смертельный препарат внутривенно или через маску для дыхания.
Кеворкяна много раз пытались привлечь к ответственности, но он добивался оправдания. Посадить его удалось только после смерти человека, который не мог «нажать кнопку», и Кеворкян сам ввел ему смертельную инъекцию. Видеозапись этой процедуры, сделанная самим доктором Кеворкяном и транслированная с его разрешения по телевидению, стала основным аргументом обвинения.
На суде доктор Кеворкян под присягой показал, что считал проведение эвтаназии своим профессиональным и человеческим долгом, и что, зная, что эта практика незаконна, сознательно шел на гражданское неповиновение. Его признали виновным в убийстве.
В июне прошлого года Джек Кеворкян, отсидевший 8 лет, был освобожден досрочно на следующих условиях: он не станет больше никому помогать умирать путём эвтаназии; ему запрещается осуществлять уход за лицами старше 62 лет, а также близко общаться с лицами, имеющими врождённые физические отклонения.
Кеворкян, которому в мае исполнится 80 лет, в тюрьме практически не изменил своих взглядов на эвтаназию. Два месяца назад он выступил с публичной лекцией в Университете Флориды перед аудиторией в без малого пять тысяч человек. «Доктор Смерть» заявил, что помощь в прекращении жизни должна стать «медицинской услугой» для больных, желающих умереть. «Помогая пациентам, я стремился положить конец не их жизни, а их страданиям. Это должно перестать считаться преступлением», - сказал Кеворкян.
Шанталь Себир
За трагической судьбой француженки Шанталь Себир в марте 2008 года следили все мировые новостные программы. Пятидесятидвухлетняя женщина на протяжении семи лет страдала редкой неизлечимой формой рака носовой полости. Злокачественная опухоль изуродовала ее лицо, привела к потере зрения и вкуса и причиняла нестерпимую боль. Себир неоднократно обращалась в судебные инстанции и лично к президенту Франции Николя Саркози с просьбой разрешить ей эвтаназию – смертельную инъекцию, позволившую бы умереть быстро, легко, в окружении семьи и будучи в сознании. Но всюду она получила отказ.
Все закончилось 20 марта 2008 года, когда Шанталь Себир была найдена у себя дома мертвой. При вскрытии обнаружилось, что Себир совершила самоубийство – отравилась барбитуратами. Ее ужасная участь вызвала во Франции большой резонанс. Многие политические и общественные организации требуют пересмотра законодательства и разрешения эвтаназии. Правительство обещало провести «анализ и оценку» действующих правил.
Эвтаназия: выбор сделан?
Французским борцам за легализацию эвтаназии противостоит мощный противник: католическая церковь. Несмотря на недавнее относительное смягчение позиции в отношении пассивной эвтаназии, Ватикан по-прежнему приравнивает активную эвтаназию к убийству. Наравне с геноцидом, абортом и самоубийством.
Другие христианские конфессии – впрочем, как и другие религии – в общих чертах разделяют эту позицию, что неудивительно, ведь с точки зрения верующих жизни людей принадлежат не им самим, а Богу, значит, и не людям решать, жить им или умереть. Вот только почему-то в отношении смертной казни церковь обычно отнюдь не так непримирима…
Впрочем, и нерелигиозная этическая оценка эвтаназии отнюдь не однозначна. На каждый аргумент «за» найдется свой аргумент «против».
Сторонники эвтаназии говорят о возможности выбора, о том, что никто не вправе заставлять безнадежных больных испытывать жестокие мучения, о том, что растительное существование и боль лишают человека достоинства, о том, что сами больные, стремясь положить конец своим страданиям, зачастую прибегают к куда более ужасным способам самоубийства, чем безболезненная инъекция. Последнее – правда: моя двоюродная бабка, будучи уже глубокой старухой, сломала шейку бедра и, не желая покрываться пролежнями и становиться обузой для родственников, уморила себя голодом.
Не менее серьезны и доводы тех, кто не считает эвтаназию допустимой. Например, по их мнению, нельзя взваливать на врачей ответственность за умерщвление человека. Они обращают внимание на то, что медицина развивается очень быстро, и сегодня найдены способы лечения болезней, еще недавно считавшихся безнадежными; таким образом, отключая пациента от систем жизнеобеспечения, мы лишаем его шанса дождаться появления лекарства от его недуга.
Велика также вероятность злоупотреблений со стороны родственников, оплачивающих лечение безнадежно больного (или ожидающих наследства, которое, разумеется, будет тем меньше, чем выше медицинские расходы владельца состояния). Жадные родственники могут вступить в сговор с медицинским персоналом и оказать давление на умирающего, чтобы представить его уход из жизни как добровольный, в то время как на самом деле согласие на эвтаназию будет добыто под давлением.
Но главная и действительно нерешаемая этическая проблема встает в отношении больных, которые не в состоянии самостоятельно принять решение о том, чтобы перестать жить: находящихся в коме, умственно неполноценных, включая страдающих старческим маразмом, а также совсем маленьких детей. За них, если эвтаназию легализовать, будет решать кто-то другой. Кто – врачи, родственники или представители власти? И где гарантии, что их решение будет продиктовано соображениями гуманизма и интересами больного? Ведь еще не стерлись из исторической памяти фашистские программы «оздоровления нации» путем массового уничтожения слабоумных, психически больных, инвалидов, гомосексуалистов, «расово неполноценных»…
Но, несмотря на все сомнения, лично я хотела бы иметь легальную возможность прибегнуть к помощи врачей в окончании своего земного пути, если финал мой будет мучительным и безнадежным. И я хотела бы, чтобы, случись мне к тому времени лишиться разума, чтобы кто-то принял такое решение за меня без страха отправиться за это в тюрьму.
Не мы создавали человечество,не нам его отбирать.Какой бы больной не был,какой бы он тяжелой болезнью не болел,как бы ему не было тяжело на больничной койке,он всегда думает о том как бы ему прожить еще на один день больше. К сожалению,я много лет провела в больнице в Израиле,в самом тяжелом отделении,и передо мной стоят множество лиц,которые знали что это у них считанные часы жизни и именно тогда,они вспоминали отрывок из их жизни и просили Бога прожить еще,чтобы эти воспоминания,у них не забылись.И на лице у них появлялся румянец и улыбка.Так кто мы такие,чтобы отбирать это удовольствие у кого либо.Люди перед смертью,будто преобретают силу воли,просят попить,поесть,просят визит кого либо из родных,и еще много таких маленьких вещей,которые для них много значат,так как мы можем,онять у них это удовольствие.
vaverite
10.07.2014, 23:46
Эвтаназия-очень страшное слово,,,Пусть даже добровольно.Это ужас!!!Правда существуют люди,которые это заслужили.Но только тогда слово должно звучать-смертная казнь.В ряде государств давно от нее отказались.Возможность ее существования давно обсуждается на высоком уровне.Но мы люди простые,судить можем о том,с чем сталкиваемся ежедневно.Мой отец перенес 2 инсульта,после последнего парализовало,остался лежачим.На седьмой год,как бы хорошо я за ним не ухаживала,появились пролежни.С ними я все таки как то боролась.Но когда началась гангрена ног-это было пострашнее,,,В плоть до того ,что из пятки видна была кость.Хорошо,что наступила весна,окно стояло открытым постоянно.Но это не спасало от приторного удушливого запаха по квартире.В больницу брать не хотели ,добилась с большим трудом.Вопрос встал об ампутации,но мне обьясняли ,может умереть на столе или,при благополучном варианте,еще жить н-ное количество времени.Не делать операцию-умрет через пару недель.Сколько я переплакала,никому не рассказать.Родственники что либо советовать боялись.А я не хотела быть той последней инстанцией,которая подарит жизнь или смерть.В конце концов не придумала ничего лучше,как рассказать все отцу.Ведь это его жизнь!!!Он спокойно выслушал и сказал,что родился с ногой,с ней и уйдет.Как мне стало легко!Я понимала-конец один,но не я судья,,,Врачи ошиблись,отец прожил не 2 недели ,а почти 3 месяца после того,как я срочно забрала его назад домой.В больнице бы он умер намного раньше.http://dommedika.com/psixiatria/Pic/174.jpg
Пyмяyx**
24.06.2015, 13:23
Прошу, убей меня
http://zona.media/upload/iblock/9ef/9ef97a82f64f66b704e09620a8fada8d.jpg Иллюстрация: Майк Ч
Полено, обрез, молоток — как в отсутствие паллиативной помощи и обезболивающих россияне по просьбе своих родных помогают им избавиться от мучений.
Задушил свою онкобольную супругу 74-летний житель Сальска Ростовской области. «С целью прекращения физических страданий своей 70-летней супруги, страдающей онкологическим заболеванием, по просьбе последней совершил ее убийство путем удушения. После этого подозреваемый по телефону сообщил о произошедшем в правоохранительные органы, полностью признавшись в совершенном преступлении», — говорилось (http://rostov.sledcom.ru/news/item/922271/) на сайте Следственного комитета.
Застрелил свою страдавшую раком пищевода жену Елену Павел Коваленко из города Балашов Саратовской области. Как сообщала (http://www.rg.ru/2014/09/24/reg-pfo/kovalenko.html) «Российская газета», Елену перед этим выписали из больницы «умирать домой», она «таяла на глазах, почти не могла есть, ее мучили страшные боли». «Употребив спиртного, мужчина, желая облегчить боль своей жене, взял имевшийся у него обрез охотничьего ружья, хранившийся у него незаконно, и выстрелил в область груди потерпевшей. Затем Коваленко позвонил в правоохранительные органы и сообщил о том, что в его квартире два тела, после чего написал предсмертную записку. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов задержали Коваленко», — описывали (http://saratov.sledcom.ru/news/item/832860/) случившееся следователи. Коваленко, которого полицейские спасли от суицида, получил шесть лет заключения.
Забила поленом своего мужа пенсионерка в Архангельской области — следователям она объяснила, что ее 78-летний супруг был беспомощен и неоднократно просил помочь ему уйти из жизни. Суд приговорил (http://flashnord.com/news/pensionerka-iz-pomorya-po-prosbe-muzha-ubila-ego-polenom) 77-летнюю женщину к 4,5 годам колонии.
Задушил ремнем жену 60-летний житель села Просвет Курганской области Владимир Лобов. По его словам (http://pravo.ru/news/view/58183/), жена страдала от онкологического заболевания и сама просила о смерти, так что, «выполняя волю супруги, он действовал из гуманных побуждений». Ему назначили (http://old.uralpolit.ru/45/polit/society/id_268299.html) четыре года лишения свободы.
Молотком по голове добивал 50-летний житель Петропавловска-Камчатского свою жену, которую не смог задушить. 63-летняя женщина долго болела, в течение последних восьми лет была частично парализована, не могла самостоятельно передвигаться по квартире и неоднократно просила о смерти. «После убийства жены мужчина пытался покончить с собой. Бритвенным станком он порезал себе вены, а ножом нанёс несколько ударов в живот. Перед этим он написал предсмертную записку, в которой признался в убийстве супруги. Его спасло неожиданное появление в квартире 80-летней матери, которая вызвала скорую помощь», — писала (http://www.kamchatka.aif.ru/incidents/1314769) газета «АиФ-Камчатка». Мужчину осудили на семь лет колонии.
Удушил петлей-удавкой свою умирающую гражданскую жену Олег Майоршин из Свердловской области. Женщина получила тяжелую травму позвоночника, два месяца провела в реанимации, мучилась от сильных болей и, по словам мужа, неоднократно просила мужа убить ее, чтобы избавить от страданий. В суде лечившие ее врачи подтвердили, что женщина не прожила был долго, а Майоршин лишь ускорил ход события и избавил ее от мучений. Тем не менее, его приговорили (http://pravo.ru/news/view/5214/) к 10 годам лишения свободы.
Ударом молотка убил свою 93-летнюю мать 58-летний москвич Юрий Киселецкий. Женщина несколько лет была прикована к постели и, по словам друзей, неоднократно просила убить ее. «Елизавета Михайловна умоляла, чтобы я дала ей смертельную дозу таблеток, и не один раз. Я, конечно, отказывалась, но Юра мне рассказывал, что она и его часто просила об этом. Не могу поверить, что он все-таки решился», — рассказывала «Московскому комсомольцу» подруга убитой. Кислецкий был задержан полицией и повесился (http://www.mk.ru/incident/article/2012/07/11/724677-syin-ubil-mat-po-ee-prosbe-a-sebya-po-zovu-serdtsa.html) в отделе изоляторе временного содержания.
Дважды пытался убить свою мать Людмилу полицейский Владимир Корсаков из подмосковного Орехово-Зуево. Сначала младший лейтенант душил ее голыми руками, а потом удавил полотенцем. У Людмилы был диагностирован рак молочной железы на четвертой стадии. Как писал (http://www.mk.ru/social/article/2012/06/05/711681-ubey-menya-syinok.html) «Московский комсомолец», врачи удалили ей одну грудь, но злокачественная опухоль дала метастазы в поясничный отдел позвоночника и спинной мозг, и лекарства даже на время не снимали боль. Женщина обращалась с просьбой убить ее к родным и друзьям, совершила несколько неудачных попыток суицида, и только после этого полицейский решился выполнить последнее желание матери. Суд приговорил (http://www.newsru.com/crime/21jun2012/polmurdmomfreepdm.html) его к четырем годам лишения свободы условно.
Задушил свою мать и 54-летний профессор Московского педагогического университета Владимир Ольховский. Врачи диагностировали у женщины последнюю стадию рака пищевода, и она не раз просила сына лишить ее жизни. «Она так кричала от постоянных болей, что однажды я не выдержал и согласился», — рассказывал (http://saratov.kp.ru/online/news/1083156/) в суде Ольховский. По версии следствия, он «закрыл своей рукой рот и нос женщины и силой удерживал на протяжении нескольких минут»; профессора приговорили (http://www.newsru.com/crime/13jul2012/profmurdmom9ysnt.html) к девяти годам заключения.
Пyмяyx**
19.10.2016, 18:55
22 марта 2009, источник: Вести.Ру (http://www.vesti.ru/)
Насильственная эвтаназия в Лондоне
На первых полосах всех британских газет сегодня размещается история, которая произошла в Лондоне. Неизлечимо больного младенца отключили от аппарата поддержания жизни по решению суда и вопреки воле его родителей. Юридически британские судьи имеют право принимать такие решения. Но вот имеют ли они право моральное — споры об этом никак не стихнут.
https://rs.mail.ru/d23323017.gif?test_id=298&sz=7&rnd=196259908&ts=1476885239&sz=7
(https://r.mail.ru/n237419749?sz=7&test_id=298&rnd=196259908)
Решение лондонского суда сейчас обсуждает вся Великобритания. Он постановил отключить неизлечимо больного ребёнка от аппарата искусственного дыхания, несмотря на то, что родители были категорически против этого. То есть получается, что жизнь младенца была прервана по решению суда.
По словам врачей, шансов выжить у девятимесячного ребёнка (его имя не разглашается) практически не было, да и жизнью это назвать было трудно. Поэтому они и обратились в суд, сами попросили разрешения прервать лечение — говорят, чисто из гуманных соображений.
Десять дней судьи рассматривали дело и в итоге согласились с врачами. У родителей было другое мнение — если есть хоть малейший шанс, значит, надо бороться за жизнь младенца. Они подали апелляцию, но она была отклонена.
История британцев шокировала, возмутила, но это не первый подобный случай. Прецедентов уже было несколько. Например, в ноябре прошлого года по решению британского суда врачи отключили от аппарата поддержания жизни шестилетнюю парализованную девочку. Или история Рут Джоунс: решение об эвтаназии её смертельно больного сына тоже принял суд в Лондоне. Произошло это 5 лет назад.
«Это самое ужасное, что только можно представить, самая страшная боль. Я обожала, боготворила своего ребёнка. Я каждый день молилась, чтобы он выжил. С тех пор у меня нет детей», – делится горем Рут Уинстон Джоунс.
К сожалению, в ситуациях, когда врачи и родители договориться о судьбе неизлечимо больного ребёнка не могут, вмешательство суда — единственный выход. Такое мнение сейчас высказывают британские юристы. Но споры о том, имеют ли судьи право принимать решение об эвтаназии чужих детей, вряд ли стихнут. Уж больно непростой это вопрос
Gulzhan**
19.10.2016, 22:24
В Нидерландах разрешат эвтаназию тем, кто считает, что прожил достаточноАВТОР: NUR.KZ13 ОКТЯБРЯ 2016
Голландское правительство готовит законопроект, предусматривающий легализацию содействия в добровольном уходе из жизни для тех, кто полагает, что "их жизнь исчерпана", однако не обязательно при этом смертельно болен, сообщает Русская служба ВВС (http://bbc.com/russian).
https://i.onthe.io/pogudx6dvq4imu4fg.d387deaa.jpg
В 2002 году Нидерланды стали первой страной, легализовавшей эвтаназию, однако на тот момент лишь для пациентов, испытывающих невыносимую боль и не имеющих надежды на излечение.
В совместном письме, адресованном парламенту, министры юстиции и здравоохранения пишут, что, хотя детали нового закона еще требуют проработки, люди, которые "пришли к обдуманному заключению о том, что их жизнь исчерпана, должны иметь возможность, при соблюдении строгих и тщательных критериев, положить конец этой жизни достойным способом".
Это предложение, скорее всего, вызовет новую волну недовольства со стороны критиков, заявляющих, что практика эвтаназии в Голландии приняла размах, выходящий далеко за изначально очерченные для нее пределы, и что определение "невыносимые страдания" стало трактоваться чрезвычайно широко, включая в себя не только смертельные болезни, но также и ряд психических отклонений, старческое слабоумие и другие недуги.
Политика по отношению к эвтаназии пользуется большой поддержкой в голландском обществе, и число пациентов, расстающихся с жизнью при помощи врачей, стремительно растет с каждым годом. Также ширится круг медицинских работников, готовых оказывать содействие в этом процессе.
В 2015 году в Нидерландах зафиксировано 5516 случаев эвтаназии, что составляет 3,9% всех смертей в стране. Эвтаназия может применяться к детям, начиная с 12-летнего возраста, а также, при соблюдении определенных условий, к младенцам до двух лет.
Министр здравоохранения Эдит Схипперс указывает, что желание уйти из жизни по собственному выбору более характерно для пожилых людей и поэтому новая система будет ограничена этой категорией. Тем не менее она не стала указывать возрастной порог, с которого будет действовать готовящийся закон.
Ожидается, что законопроект будет подготовлен в окончательном виде во второй половине 2017 года.
Очень сложная тема. Я вообще затрудняюсь ответить на этот вопрос. как мы можем решать за другого человека, пусть он даже находиться в коме. Нет не можем. У каждого родственника теплится надежда на улучшение. Рядом по соседству живет молодая мама с мальчиком инвалидом. Сколько ей приходиться терпеть и выносить трудностей с этим ребенком. Но она терпит и надеется на улучшение. Нужно видеть как она его любит и как за ним ухаживает. Нет, я однозначно против
Да тема очень сложная, я видела как люди страдают,на это больно смотреть.Но решать может сам человек,если бы это относилось лично ко мне, я За, не хочу быть обузой для своих детей.Им и так досталось жить в это смутное время.
Пyмяyx**
20.11.2016, 19:31
Ловите мой новый рассказ:
Агентство «Анчар» (http://www.lbk.ru/showthread.php?22554-%D0%90%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%BE-%C2%AB%D0%90%D0%BD%D1%87%D0%B0%D1%80%C2%BB&highlight=%D1%8D%D0%B2%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0% B7%D0%B8%D1%8F)
14 лет,2 месяца и 6 дней. мама умерла на моих глазах.
Gulzhan**
06.02.2017, 16:34
источник: Газета.Ру (http://www.gazeta.ru/) ,05.02.2017
В Мехико легализовали эвтаназию и марихуану
Глава правительства Мехико Мигель Анхель Мансера подписал первую в истории конституцию мексиканской столицы, согласно которой, в частности, легализуется право на эвтаназию и марихуану, сообщает РИА «Новости».
«Сегодня исторический день для города Мехико, мы стали частью освящения современных и прогрессистских законов», — заявил Мансера в ходе церемонии подписания.
По его словам, данная конституция означает выбор Мехико в пользу прав и свобод.
Сторонники предложения легализовать марихуану посчитали, что это может приносить около $60 млн в год в виде налоговых поступлений в бюджет города, сообщает Albuquerque Journal.
Эти средства предполагается использовать для строительства школ и спонсирования программ в области здравоохранения.
Осенью 2016 года британские парламентарии предложили правительству легализовать использование марихуаны в медицинских целях.
Да простят меня многие на этом сайте, но я за эвтаназию в редких случаях. Мне довелось видеть жуткую картину. Женщина родила сына-инвалида. Отказаться от него не смогла и все 17 лет оба они плакали. У парня росла голова, а тело оставалось телом 6 месячного ребенка. Он не мог двигать ни руками, ни ногами, ни головой. У него только все время текли слезы... А в глазах его наверное была собрана вся печаль и все горе нашей планеты. Устала и мать, устал и он.... Порой она просто кричала на него, потом спохватывалась и плакала... Скажите, разве это жизнь? Или когда человек умирает в жутких мучениях??? Я бы не хотела такой жизни и такой смерти...
Пyмяyx**
20.05.2017, 14:01
см.
Из соображений гуманности (http://www.lbk.ru/showthread.php?16263-%D0%98%D0%B7-%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D 1%82%D0%B8)
Белая Хризантема**
20.05.2017, 14:03
см.
Из соображений гуманности (http://www.lbk.ru/showthread.php?16263-Из-соображений-гуманности)
Она его уже читала.
Белая Хризантема**
20.05.2017, 14:07
Да простят меня многие на этом сайте, но я за эвтаназию в редких случаях. Мне довелось видеть жуткую картину. Женщина родила сына-инвалида. Отказаться от него не смогла и все 17 лет оба они плакали. У парня росла голова, а тело оставалось телом 6 месячного ребенка. Он не мог двигать ни руками, ни ногами, ни головой. У него только все время текли слезы... А в глазах его наверное была собрана вся печаль и все горе нашей планеты. Устала и мать, устал и он.... Порой она просто кричала на него, потом спохватывалась и плакала... Скажите, разве это жизнь? Или когда человек умирает в жутких мучениях??? Я бы не хотела такой жизни и такой смерти...
Милосердие природой в нас заложено , иногда это идет во вред и нам и нашим близким ..
Мучить наших близких , это не есть гуманно и милосердно.
Пyмяyx**
24.07.2017, 16:03
Мама Роуз добивается для своей дочери права умереть
(http://www.bbc.com/russian/media-40600212?ocid=vk#share-tools)
Джулия Флауэр написала Би-би-си и рассказала свою историю. Ее дочь Роуз родилась с редким генетическим заболеванием: она не видит, не слышит, не может двигаться и у нее не развивается мозг.
В то время когда весь мир обсуждает, имеют ли права врачи решать, жить или умереть другому британскому ребенку - 10-месячному Чарли Гарду, Джулия добивается для своей 10-летней дочери Роуз права умереть.
"Некоторые вещи невозможно исправить", - говорит она.
Пyмяyx**
06.09.2017, 23:21
Украинцы попросили у Порошенко "право на смерть" – СМИ Украинцы попросили у Порошенко "право на смерть", передает "Звезда". Как стало известно прессе, на Украине предлагают легализовать эвтаназию. Информацию о том, что от президента Порошенко потребовали узаконить добровольный уход из жизни, подтверждает также "Царьград".
Соответствующая электронная петиция появилась на официальном сайте администрации украинского президента. Ее авторы просят ввести в стране так называемое "право на смерть". "Данной петицией предлагается инициировать в Украине законодательное внедрение эвтаназии (разработать и подать на рассмотрение Верховной рады соответствующие проекты законов)", - говорится в тексте документа.
Свое прошение авторы разрешающей уход из жизни петиции объясняют принципами гуманизма. Применять эвтаназию предлагается для неизлечимо больных людей, столкнувшихся с непереносимыми страданиями.
Дата публикации петиции - 4 сентября, понедельник. На момент публикации данного материала инициативу поддержали 19 пользователей. Необходимо 25 тысяч голосов в течении следующих 3 месяцев, чтобы указанное обращение рассмотрел президент страны.
Пyмяyx**
04.07.2019, 13:53
Литовский инженер разработал модель американских горок для эвтаназии: человек от перегрузок теряет сознание и умирает.
Лайк?
https://sun6-2.userapi.com/c543105/v543105858/70279/HNjtPGXnRe4.jpg (https://vk.com/photo-20342774_456262651)
Пyмяyx**
18.05.2022, 14:18
Бедных вылечит могила:
Канадских неимущих принуждают к эвтаназии
Канада – второе по величине государство в мире. Но почему-то в заголовках новостей появляется редко. А если и появляется, то строго в соответствии с поговоркой «в тихом омуте черти водятся»
Сначала мир оцепенел от чудовищной истории с т.н. «сиротами Дюплесси». Став взрослыми, дети, оказавшиеся в церковных приютах, рассказали о жестоком обращении и насилии, которому они подвергались в этих заведениях, ставшими в одночасье интернатами для психически нездоровых людей. Премьер-министр провинции Квебек Морис Дюплесси, обратив внимание на том, что федеральное правительство выделяет на содержание одного сироты в два раза меньше денег, чем на содержание психического нездорового, взял и одним росчерком пера преобразовал детские приюты в психушки.
В прошлом году выяснилось, что еще совсем недавно в Канаде существовали интернаты, которые выполняли роль лагерей перевоспитания для детей коренных народов. Причем дети в эти заведения направлялись принудительным образом. И почти при каждой такой «школе» были найдены массовые захоронения: в городке Камлупс – 215 детских могил, в городе Мэривел – 751 безымянная могила.
ЭКОНОМНАЯ СМЕРТЬ
Еще Канаду часто приводят в пример как не самую бедную страну в мире, сильно экономящую на медицине: там самые низкие расходы на социальную и медицинскую помощь среди промышленно развитых государств.
В связи с этим многие предвидели предпосылки к скандалу нынешнему еще в 2015 году, когда Верховный суд Канады разрешил эвтаназию. Ее противники были уверены в том, что к добровольному уходу из жизни будут прибегать от безысходности люди, которые не в состоянии справиться с болезнями ввиду недостатка средств, а также не получающие паллиативной помощи от государства.
Так оно и получилось, и в Канаде, по сути дела, теперь неимущие могут покончить с собой только потому, что они бедны, причем государство оплатит процедуру их эвтаназии, а заодно и принудит к этому.
Эвтаназией называют практику прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающем вследствие этого заболевания невыносимые страдания. В России эвтаназия запрещена. Легализована в Бельгии, Люксембурге, ряде штатов США и Австралии.
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ
Расследование на эту тему первыми провели журналисты британского издания The Spectator, собравшие леденящие души истории конкретных канадцев.
Мужчину с нейродегенеративным заболеванием медики принуждали к добровольной эвтаназии, угрожая в противном случае завалить его непомерными счетами за лечение. Жительницу Онтарио заставили прибегнуть к добровольному уходу из жизни только потому, что очередь на социальное жилье не позволяла ей получить таковое в обозримом будущем. Родственники 35-летнего инвалида, отправившегося в мир иной при помощи врачей, пришли в медучреждение за его вещами и обнаружили, что весь пол палаты, в которой он лежал, был завален фекалиями.
Все это не помешало канадским властям продолжать ставить под сомнение преимущества новой «культуру смерти». Они настаивают, что нет никакой связи между бедностью и количеством людей, якобы самостоятельно заявивших о желании отправиться на тот свет. Более того, уже в следующем году правительство Канады намерено расширить категорию тех, кто может прибегнуть к услугам не то медиков, не то палачей с медицинским образованием, за счет людей, страдающих психическими заболеваниями. Такого нет ни в одной другой стране мира, где эвтаназия разрешена законом.
Убийство в законе обходится канадской казне в $2327, что является сущими грошами по сравнению с затратами на лечение хронических заболеваний.
ВЫБОР БУДУЩЕГО
Один из самых популярных американских журналистов, ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон пригласил в эфир профессора Медицинской школы Крейтона Чарльза Камози, который подтвердил, что «проблема эвтаназии канадских бедняков не является преувеличением».
При этом Камози не является противником эвтаназии. Он пугает тревожными статистическими данными, согласно которым количество пожилых людей, страдающих деменций, в ближайшие два десятилетия удвоится. «Как мы будем заботиться о них? Я лично вижу только два варианта – поручить уход за такими людьми роботам или освободить их от страданий, подвергнув эвтаназии», - шокировал он зрителей.
«Самоубийство – это не освобождение. Человека нельзя принуждать к этому», - отрезал Карлсон.
Читайте на WWW.KP.RU (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2FWWW.KP.RU&post=-502742_181810&cc_key=): https://www.kp.ru/daily/27392.5/4586943/ (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.kp.ru%2Fdaily%2F2739 2.5%2F4586943%2F&post=-502742_181810&cc_key=)
Пyмяyx**
18.10.2022, 22:17
https://scontent.ftlv5-1.fna.fbcdn.net/v/t39.30808-6/310708671_5377484428971563_7984986885202498952_n.j pg?_nc_cat=104&ccb=1-7&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=BYZJ8QRTvgcAX9igHHg&_nc_ht=scontent.ftlv5-1.fna&oh=00_AT-e22QWK59avAsA_rzDwQ-Y7nI_9gBIU3VwqhPuOBSrRg&oe=63534F33