PDA

Просмотр полной версии : Чайный домик

Дима**
27.11.2007, 20:04
С недавнего времени, а именно, где-то года с 2000-го я приобщился к очень интересному делу - китайским чайным церемониям.
Как я понимаю, сейчас на это начинается своего рода мода. В Интернете полно сайтов, на которых можно купить китайский чай и всю необходимую посуду. Один за другим открываются клубы, где можно попить чаю по-китайски.
Соответственно, я тоже хочу внести свою небольшую лепту и кое-что рассказать обо всем этом процессе.
Там на самом деле заключена очень глубокая философия, и мне немного грустно наблюдать, как иногда она выхолащивается, теряется за внешней атрибутикой и погоней за прибылью (чем бы ни торговать, лишь бы торговать - это же известный девиз некоторых интернет-магазинов).

Мне в этом отношении повезло - я впервые попал на чайную церемонию в "Клуб чайной культуры" в московском саду "Эрмитаж", когда он был еще единственным в Москве. Этот клуб основал человек по имени Бронислав Виногродский - довольно известный китаевед, который в подлиннике читал (и, разумеется, переводил) разные древнекитайские книги, и в том числе, конечно, трактаты о чае. Вот ссылка на его сайт: http://www.bronislav.ru/
И создал он этакий "китайский уголок" в Москве.

Китайская чайная церемония требует наличия мастера. Мастер заваривает чай и ведет всю церемонию вообще. Вот мне в мое первое посещение Клуба попался очень хороший мастер. После первого чаепития я неделю ходил сам не свой - настолько необычно все было. Было ощущение прикосновения к чему-то необычайно великому и древнему...

Я не скажу, что стал фанатом чайных церемоний, но все же с тех пор я посещал их довольно регулярно. Скажем, раза два в год. :-) А вот за последние полгода у меня произошел какой-то всплеск. Мы на работе купили набор посуды, и теперь раз в неделю проводим чайные церемонии. И домой я себе приобрел все необходимое - и дома тоже попиваю потихоньку. :-) В хорошей компании.

Стало быть, сегодня я ограничусь этой вводной частью, а вот, завтра начну помаленьку рассказывать, что там к чему.
Впрочем, может быть, здесь уже есть знатоки этого дела? Давайте тогда вместе что-нибудь обсудим! :-)

Frol
27.11.2007, 20:14
Вот это действительно интересно узнать, я сам недавно заинтересовался китайской традицией чаепития , после того как дальний родственник вернулся из Китая и привез зеленый чай, который я впервые попробовал. (Если не учитывать то , что продается в ширпотребе, в сравнение абсолютно не идет)

Татка Норвежская
27.11.2007, 21:06
ДИМА, ДИМОЧКА, ДИМУЛЯ!!!!!! Как же я рада тебя видеть!!!!! Чмоки тебя во все места!)))))):D
Ну а уж про чай давай рассказывай, я как то читала статью про японцев и их чаепитие, тоже мне показалось фантастикой, столько внимания уделять какому то ЧАЮ)))) На самом деле ОЧЕНЬ интересно!

Пyмяyx**
27.11.2007, 21:35
Дима, а мастер был китаец?
Примерно, какого возраста?

Дима**
28.11.2007, 12:37
Дима, а мастер был китаец?
Примерно, какого возраста?

Мастер был не китаец. Китайца я бы не понял - у меня какие-то проблемы с их языком...
Мастер был наш, ученик Виногродского, при этом он еще нашел себе наставника в Китае и ежегодно ездил туда для обмена опытом. На вид ему было где-то под 40.
Кстати, в современном Китае нелегко найти людей, которые умеют правильно пить чай... :-( Где-нибудь высоко в горах... (но не в нашем районе, как говорил товарищ Саахов).. :-)

Пyмяyx**
28.11.2007, 12:46
Ну... Мало ли сейчас в России китайцев, прекрасно владеющих русским языком?

Дима**
28.11.2007, 14:24
Продолжим тему.

История чая насчитывает 5000 лет или около того. Первенство открытия чая приписывают человеку по имени Шен Нун, или Шень Нун или Шэнь Нун (Shen Nung), (в переводе - "Божественный пахарь", или "Божественный земледелец", или еще "Пахарь Духа"). Возможно, это был реальный император Китая в 2737-2697 гг. до н.э. Мудрый правитель, первым начавший заниматься земледелием и научивший ему людей. Изобретатель торговли, первый фармаколог. Умер, проглотив в научных целях стоножку.

Согласно преданиям, матушка зачала Шен Нуна после того, как увидела чудесного дракона. Шен Нун имел змеиное тело, человеческое лицо на бычьей голове и нос тигра. Кроме этого, он был зеленого цвета (садовод!) и имел на посылках специальную зверушку – яошоу («лекарственный зверь»). Если кто-либо заболевал, то этому зверю сообщали о болезни, гладили по голове – и он отправлялся искать нужную травку. Кроме всего этого, есть предположение, что у Шен Нуна был живот, сделанный из прозрачного нефрита. Такая особенность позволяла ему наблюдать за тем, что происходит у него внутри и без особого вреда для себя пробовать различные травы и изготовлять из них всевозможные лекарства. Однажды Шен Нун попробовал 100 разных трав, 72 из которых были ядовитыми, ему все-таки стало плохо, и он упал без чувств под какой-то куст. На одном листе этого куста была капля росы, которая нагрелась на солнце и скатилась с листа прямо в рот Шень Нуну. И Шен Нун мгновенно пришел в себя. Поняв, что именно привело его в себя, он открыл чайный куст и способ его употребления.

По другой легенде однажды на границе Индии и Китая объявился рыжебородый варвар (он же – Бодхидхарма). Он пришел с запада (откуда, неизвестно. Будем считать, что это был наш предок ;-)), сел напротив стены и замедитировал. В какой-то момент он задремал, а, проснувшись, рассердился на себя, вырвал свои ресницы и бросил их на землю. Вот из этих-то ресниц и вырос чайный куст. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать. По еще одной легенде он просто пожевал листочки и пободрел – безо всяких кровожадных выдираний век.

Если порыскать по Интернету, то можно найти и другие варианты этих легенд.

Понятно, что люди упорные начали испытывать всевозможные способы употребления чая. Первый и наиболее полный трактат о чае ("Чайный канон") был написан человеком по имени Лу Юй (еще его называют Часянь - "Чайное Божество"). В «Чайном каноне» собраны все научные и практические чайные знания, накопленные во время до эпохи Тан. Туда вошёл и опыт самого Лу Юя, изучавшего чайное дело по книгам и на практике. Как только «Ча Цзин» стал известен, он получил всеобщее признание и удостоился высочайших похвал. По всей видимости, именно со времён Лу Юя чай превратился в повседневный напиток.

Слово "чай" по-китайски звучит как "ча". Собственно, от "ча" и произошло русское "чай". И во многих языках мира слово "чай" звучит похоже.

Иероглиф 茶, обозначающий чай, состоит из трех частей - "растение" (два крестика вверху), "дом" (крыша с крестиком под ней) и "общий" (две "подпорки" у нижнего крестика). Видимо, смысл в том, что это растение, которое дома употребляют все.

Ладно, на этом пока временно закончу. До вечера, или до завтра - как получится...
Ниже прилагаю два графических файла. Первый - это иероглиф "ча", второй - это фотография Лу Юя.

Frol
28.11.2007, 14:46
ЗдОрово !
Спасибо

Баба Лися
28.11.2007, 15:56
ну? чего остановились-то? где продолжение? я только заинтересовалась и тут-на тебе-перерыв на обед...Дима!!! очень интересно,но почему так медленно? по канонам чая?

Пyмяyx**
28.11.2007, 16:26
http://www.enlight.ru/camera/220/oct04_1083.jpgЧайный домик в Летнем саду. Построен в 1827 году по проекту архитектора Л.И.Шарлеманя.
Несмотря на монументальный вид, домик деревянный.

Дима**
28.11.2007, 16:26
ну? чего остановились-то? где продолжение? я только заинтересовалась и тут-на тебе-перерыв на обед...Дима!!! очень интересно,но почему так медленно? по канонам чая?

Я же на работе.

Баба Лися
28.11.2007, 16:42
Я же на работе.
сорри,не подумала-просто очень заинтересовалась-я чай пью литрами,вот и подумала,может не надо?поучиться сперва...

Татка Норвежская
28.11.2007, 16:43
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! Ждем продолжения.

Дима**
28.11.2007, 18:40
Чай классифицируется по сорту чайного куста, по способу его обработки и по географическому принципу - указанию места, где вырос чайный куст.

Начну со способов обработки.
Самые простые чаи - это зеленые. Чайный лист собирают, высушивают - и все. Можно заваривать и пить.
Если оставить собранный чай невысушенным, то в нем начинается процесс ферментации - окисления чайного сока. Этот процесс изменяет вкус чая, и, конечно же, в зависимости от степени ферментации чай будет разным.
Полностью ферментированный чай имеет черный цвет и специфический "смолистый" ("бальзамический") аромат и в России называется "черным", а в Китае - "красным". Это тот чай, к которому большинство из нас привыкло с детства.
Если же ферментация чая остановлена на полпути, то получается "полуферментированный" чай. Полуферментированный чай бывает "белый", "желтый" и "бирюзовый" (или "у-лун"). Есть еще чай под названием "пуэр" - это сильно ферментированный, состаренный чай.
Бывают еще всякие фишки типа прожарки чайного листа и т.п.

Понятно, что с одного и того же куста можно собрать разные части: молодые листочки, старые большие листья, почки, ветки. Можно срезать часть куста машиной, а можно собрать отдельные листики пальчиками невинных девочек. Чай, сделанный из разных частей куста, будет разным на вкус. Поэтому в приличных местах к названию чая добавляют номер. Например, Те Гуаньинь №150, или №800, или №1500, или даже №5000. Чем выше номер, тем, в общем, чай лучше. Цена разных номеров одного и того же сорта может отличаться в десятки раз.

Биологически различные кусты чая дадут разный вкус напитка. Поэтому есть классификация по названию сорта. Один и тот же биологический вид чая, выросший в разных климатических условиях, тоже даст разный вкус напитка. Поэтому, естественно, вводится классификация по географическому принципу. Ну, и как для элитных вин, есть классификация по году урожая. Хотя вообще-то чай долго не хранится, но тем не менее существуют т.н. состаренные сорта ("лао ча").

Разный чай заваривают и пьют по-разному. Я сейчас практикую метод "гунфу ча", с помощью которого употребляют у-луны, поэтому в дальнейших моих постингах речь пойдет только об этом методе.

Дима**
29.11.2007, 16:05
Продолжим.

Как я уж говорил, разный чай заваривают и пьют по-разному. Зеленый, белый, красный чай пьют на церемонии "пин ча" (что-то вроде "проба чая"). Пуэр практически варят, опуская его в кипящую воду. Улуны обладают особо тонким вкусом и ароматом, поэтому их пьют способом "Гунфу Ча" - переводится как-то вроде "путь чая".
Гунфу Ча считается высшей формой чайной церемонии, которая позволяет в полной мере насладиться всеми достоинствами чая, коих насчитывают 4: форма чайного листа, цвет, аромат и вкус настоя.

Итак, давайте разберемся, какая посуда необходима для чаепития Гунфу Ча.
Понятно, нужен заварной чайник. По-китайски он называется "Ча Ху". Это небольшой чайничек, желательно из глины. В Китае возле города Исин (yixing) уже много столетий добывается так называемая "исинская глина", которая признана лучшей для изготовления заварных чайников. Она не имеет вкуса и запаха, в меру пористая и обладает большой теплоемкостью и малой теплопроводностью. Это значит, что чай не приобретет никаких побочных ароматов, а чайник будет долго хранить тепло внутри и не будет обжигать руки наливающего.

Нужен также чайник для кипятка - "Шуй Ху". В принципе, годится любой чайник, но лучше всего для современной церемонии подходят стеклянные, из закаленного стекла, которые можно ставить на открытый огонь (электрические чайники для Гунфу Ча использовать крайне нежелательно!).

Нужен большой термос или спиртовка, чтобы вода была горячей на протяжении всей церемонии.

Нужна емкость для слива заваренного чая - "Ча Хай" (море чая), или, по-другому, "Гун Дао Бэй" (чаша справедливости). В нее сливают заваренный чай из чайника, чтобы потом разлить по чайным парам.

Нужны чайные пары, состоящие из двух небольших сосудов - такого как бы стаканчика "Вэн Сян Бэй" (сосуд для вдыхания аромата) и пиалки "Пин Мин Бэй" (сосуд для пробы вкуса) с подставками "Ча То".

В обязательном порядке нужна "чайная доска" - "Ча Бань".
Нужна коробочка для "знакомства" с чаем - "Ча Хэ".
Нужен набор чайных инструментов "Ча Цзюй" - деревянные совочек, игла, воронка, щипцы и лопатка.

Такой минимальный набор посуды для чаепития вдвоем в Москве обошелся мне примерно в 9000 рублей (кто не понимает в рублях - это примерно 350 долларов США).

Попозже я пристегну фотографии всех этих принадлежностей.

А пока возвращаюсь к своей работе.. :-)

Дима**
29.11.2007, 19:00
Вот фотографии посуды, используемой для Гунфу-Ча. Это у нас на работе.

На первом рисунке изображена чайная пара из исинской глины. Для масштаба рядом лежит сигарета.
Второй рисунок - это Ча Ху (заварной чайник) и Ча Хай (емкость для слива заваренного чая).
Третий рисунок - Ча Хай стоит на "чайной лодке" (Ча Чуань). Чайная лодка - это подобие чайной доски. Специальная подставка под чайник с отверстиями для слива воды внутрь. Чтобы вода, которая выплескивается из чайника, никого не беспокоила.

Хотел еще что-нибудь показать, а тут мне говорят, что я уже выбрал свой лимит на загрузку файлов... :-(

Татка Норвежская
29.11.2007, 22:06
ДИМА, так это что получается?? Что такой маленький чайничек заваривают на одну персону??? Или в чашку наливают совсем немножко чая? Потому как, емкости эти все очень маленькие, если судить по сигарете лежащей рядом. Первые две чашки мне очень понравились на подносике, а вот дальше как то мрачновато:-D И эти два чайника мне показались совершенно одинаковыми, какой из них служит для слива чая??? И еще вопрос, а действительно чай хорошь из этой посуды????:???:

Дима**
30.11.2007, 00:40
ДИМА, так это что получается?? Что такой маленький чайничек заваривают на одну персону??? Или в чашку наливают совсем немножко чая? Потому как, емкости эти все очень маленькие, если судить по сигарете лежащей рядом. Первые две чашки мне очень понравились на подносике, а вот дальше как то мрачновато:-D И эти два чайника мне показались совершенно одинаковыми, какой из них служит для слива чая??? И еще вопрос, а действительно чай хорошь из этой посуды????:???:

Стало быть, поясняю. Емкость наших чайных пар - 30 мл. Размером так с рюмку... Объем чайника "Ча Ху" - 200 мл. Его хватает на 6 чайных пар, то есть одновременно могут пить чай 6 человек. У нас есть еще один чайничек, побольше - 300 мл и еще 6 чайных пар - это на случай, если соберется много народа (больше 9 пока не собирались). Мой домашний комплект состоит из чайника на 120 мл и двух чайных пар по 40 мл. Фишка китайского чаепития состоит в том, что чай заваривают многократно. Самые лучшие сорта чая выдерживают до 30 заварок. Наш рекорд на работе - 18 заварок. Это занимает чуть больше часа времени.
Но вообще-то обо всем этом я хотел написать немного попозже... :-)
Что касается чайников на фотке - то справа там Ча Ху (чайник для заварки), а слева - Ча Хай ("море чая"). Они сильно отличаются друг от друга. Дело в том, что чайник при заварке обливают кипятком еще и снаружи. И вот, представь, что будет, если каждую из этих емкостей облить кипятком сверху. Форма Ча Ху такова, что кипяток просто сольется с него и не попадет под крышку. А если полить водой Ча Хай (что вообще-то никогда не делается), то вся вода как раз и уйдет под крышку... И еще - у нашего Ча Хай нет ручки - его надо брать за этот кольцевой выступ. Но это плохо видно на фотке.
А чай из этой посуды, конечно, особенный. И пить его надо совсем по-особенному. Об этом тоже чуть позже.
Я сфотографировал чайную пару на работе - она из исинской глины с белой глазурью внутри (чтоб видеть цвет напитка). Дома у меня чайные пары и Ча Хай из фарфора. Фарфоровые, конечно, лучше, но на работу мы покупали, еще и сообразуясь с экономическими соображениями (на работу-то много пар надо).. Но о самой процедуре все-таки чуть позже, чтоб все было в едином блоке.

Татка Норвежская
30.11.2007, 01:49
Спасибо ДИМА! почти все понятно))))) Ну ждем продолжения. оказывается сложная эта штука. А я покупаю чай в магазинах специальных там продают только экологически чистые продукты, простой чай :-D, но экологически чистый. Там на вашу церемонию экология влияет??? и интересно какие сорта? Хотелось бы на фотке увидеть пачечку или коробочку с таким чаем. Уж больно все мудрено)):turn-l: но мне пока нравится!:-D

Зефир*
30.11.2007, 10:26
Я иногда балую себя хорошим чаем, но до такого еще не добралась.Надеюсь, в следующий свой приезд мы снова встретимся и уже попробуем чай по китайски.

Белая Хризантема**
30.11.2007, 12:30
Дима , как интересно и познавательно , я очень люблю чай, пью его без сахара , очень быхотелось бы поприсутствоамть на чайной церемемонии и попробовать мастерски прготовленный чай по китайски ..

Дима**
30.11.2007, 13:39
Продолжим.
Я уже говорил, что в чайной церемонии заключена глубокая философия. Чтобы ее понять, надо знать хотя бы азы китайского мировоззрения. Приведу основные понятия, которые будут нужны для понимания всего дальнейшего.
В мире есть два взаимодополняющих и противоборствующих начала - Ян и Инь. В дословном переводе "ян" означает солнечный склон горы, "инь" - теневой склон горы. Эти два начала, как два полюса магнита, не могут существовать одно без другого, и при этом в основном находятся в равновесии. Равновесие может быть разным - когда-то преобладает Ян, когда-то - Инь, избыток Ян всегда рождает Инь и наоборот. Есть такой китайский значок - вроде двух рыбок с глазками. Вот, например, такой:

http://www.epochtimes.ru/images/stories/Raznoe/2005_08_21_dao.jpg

Белый цвет означает "ян", черный - "инь". Когда одного становится слишком много, в его середине зарождается другое.

Кроме того, есть поток энергии "ци", который пронизывает все на свете. Есть такое учение - фэншуй (в переводе - "воздух-вода"), в котором уделяется много внимания правильному распределению этого потока.

Весь мир состоит из 5 элементов: огонь, вода, дерево, металл, земля. Огонь - это "зрелый ян", вода - "зрелый инь", дерево - "зарождающийся ян", металл - "зарождающийся инь", земля же нейтральна.

Пока все. Берусь за работу. Продолжим вечером.

Дима**
30.11.2007, 14:46
Цитаты...

Приготовление чая - занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.
Лу Шушэн, XVI век

... в мире есть три обстоятельства, вызывающие глубокое сожаление: порча хорошей молодежи неправильным воспитанием, унижение прекрасной живописи вульгарным почитанием и напрасная трата хорошего чая неумелым приготовлением.

Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои сухие внутренности, чтобы в результате найти в них тысяч пять томов странных знаков; четвертая чашка вызывает легкую испарину – все печали жизни уходят через поры; с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертных, седьмая – ах, но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое подымается в моих рукавах. Где Хораисан? Дайте же мне улететь туда на крыльях легкого ветра.
Ло Тунг.

Зефир*
30.11.2007, 15:26
Здорово! Хочется сидеть, наслаждаться чаем и не спеша думать о высоком...

Дима**
30.11.2007, 15:40
Ну, стало быть, пойдем дальше.
В чайной церемонии присутствуют все элементы, из которых, по китайским понятиям, состоит мир. Вода - понятно, это "мать чая", огонь - тоже понятно, мы же греем воду на огне (помните, я говорил, что электрические чайники нежелательны?). Дерево - это сам чай (растет на кусте), земля - это та глина, из которой сделана посуда (фарфор, по сути - та же глина). Отсутствует только металл (металлическая посуда в церемонии не используется). Есть несколько вариантов трактовки того, что же является "металлом" в церемонии. Говорят, например, что металл может скреплять все остальное. В церемонии все скрепляет человек, и таким образом, роль металла отводится человеку. Другие говорят, что "суть металла - движение" (что это значит, я до сих пор не пойму), а потому само действие, потребление чая и выполняет роль металла. Еще я слышал, что роль металла выполняет то внимание, которое мы уделяем чаю. Трактовки разные, но я нахожу в них общим то, что вообще говоря, заваренный и невыпитый чай просто бесполезен, пьет же его человек, а потому все трактовки правильны, но неполны. :-) Просто они описывают одно и то же явление с разных сторон, как те слепые мудрецы, которые ощупывали слона.

Далее. Я говорил уже, что огонь - это зрелый ян, вода - зрелый инь. Встречаясь в чайной церемонии, они как бы компенсируют друг друга. Земля - нейтральна, дерево - зарождающийся ян. На мой взгляд, этот самый "зарождающийся ян" и является движущей силой всего процесса чайной церемонии. Причем, поскольку он "зарождающийся", то есть слабый, то и движущая сила - слабая, и компенсироваться она должна тоже довольно слабо. :-) Это определяет все действие - чайная церемония лишена какой-либо поспешности и суетливости. Все происходит плавно и удивительно спокойно. Человек отрешается от всякой суеты, заглядывает вглубь себя, прислушивается к своим глубоким и тонким ощущениям. На чайной церемонии не должно быть никаких раздражающих воздействий. Человек должен получать удовольствие от всего. Звучит спокойная релаксационная музыка, зажигаются благовония. Причем к благовониям предъявляются особые требования - индийские и непальские палочки не подходят из-за высокого содержания эфирных масел и слишком плотного и густого аромата. Лучше всего идут китайские сандаловые палочки. Помещение должно быть обставлено предметами, радующими глаз, но тоже спокойными. Хорошо подходит аквариум - плавное движение рыбок очень успокаивает.

Пока опять все. До вечера..

Зефир*
30.11.2007, 15:58
Димуль, ты просто раздразнил мое любопытство своим повествованием

Дима**
30.11.2007, 16:47
Сам чай в церемонии является главным действующим лицом. Это не просто некое сырье, которое мы каким-то образом используем. По китайским понятиям чай является субстанцией если не разумной, то, по крайней мере, обладающей собственной волей и способной влиять на события. Мастер чайной церемонии - это всего лишь "руки" чая. Говорят: "Чай создает атмосферу церемонии, а мастер лишь поддерживает ее".
Соотвественно, все, что происходит на чайной церемонии, происходит по воле чая. Но нужны некоторые усилия, чтобы эту "волю" разглядеть. Главное - не "зашумлять" ее своими суетными действиями. Именно поэтому на чайной церемонии все идет неспешно, как бы "вполноги".
Тут опять надо добавить немного философии. Конфуций говорил: "Следует избегать ошибок чрезмерности". Согласно китайской философии вообще всякая крайность ошибочна. Само название Китая 中国 ("чжун го" - "Срединное государство"), содержит в себе иероглиф 中 - "середина", причем скорее даже не в географическом смысле.

Считается, что чай способен дать пьющему его человеку то, что этому человеку нужно. Мы, конечно, понимает, что частенько человеку нужно одно, а хочет он совершенно другого. :-) Так вот чай дает именно то, что НУЖНО, а не то, что человек ХОЧЕТ. И, главное - чай способен выровнять баланс "ян" и "инь" в теле человека, а по китайским воззрениям именно от дисбаланса "ян" и "инь" происходят все болезни, да и вообще неудачи по жизни..

Дима**
30.11.2007, 17:25
Теперь можно потихоньку начать собственно церемонию.
Как я говорил, чай является главным действующим лицом. Поэтому церемония начинается со "знакомства" с чаем. Для знакомства используется коробочка "Ча Хэ", например, такая:
http://www.chadomik.ru/pict/foto/46b44c97d5bcb_1286.gifили такая:http://www.chadomik.ru/pict/foto/46b44c49d926c_1285.gif

Чай насыпают в эту коробочку, и каждый участник церемонии внимательно рассматривает чайные листочки, а потом подносит коробочку к носу, и три раза выдыхает и вдыхает носом воздух. Сначала выдох, потом - вдох.
Таким образом достигаются сразу несколько целей. Во-первых, участники церемонии имеют возможность насладиться первым достоинством чая - формой его листочков. Во-вторых, чай получает информацию о том, кто собирается его пить. В третьих, мы настраиваем свое восприятие на этот чай и вкушаем "первый аромат" чая. И, в-четвертых, чай "пробуждается". Четвертый пункт очень важен. Китайцы считают, что собранный и высушенный чай просто "спит". И будить его нужно очень ласково. Если, к примеру, человека разбудить громким криком "Подъем!" и заставить сразу же бежать на работу, то, скорее всего, ничего хорошего из этого не выйдет. То же самое с чаем. Работа чая - быть заваренным в чайнике, и к этому его надо подготовить. Вот мы своим теплым и влажным дыханием и начинаем его пробуждать.
А в это время мастер готовит посуду. Чайник "Ча Ху" заливается кипятком и некоторое время прогревается, после чего вода сливается. Чу Ху готов принять чай. Мастер должен синхронизировать это время с временем окончания знакомства всеми участниками, чтобы ни чай, ни Ча Ху не успели остыть.

Чай из Ча Хэ пересыпается в Ча Ху через специальную деревянную воронку Ча Сяньло, затем Ча Ху заворачивается в полотенце Ча Цин и встряхивается. Таким образом, чай, находящийся внутри Ча Ху, окончательно пробуждается и его листочки начинают раскрываться под воздействием горячей и влажной атмосферы внутри чайника.

Когда чай пробудится, надо вкусить его "второй аромат". Чайник Ча Ху по кругу передается участникам церемонии, и каждый приоткрывает крышку и нюхает чай. Как правило, "второй аромат" довольно сильно отличается от первого.

Когда Ча Ху возвращается к мастеру, настает время познакомить чай с посудой. Но об этом - в следующем постинге.

Дима**
30.11.2007, 17:42
Небольшое отступление, чтобы показать, как выглядят все штучки, о которых я говорил.
Вот такой чайный сервиз у нас на работе:
http://www.chadomik.ru/pict/foto/46b1dbcc82e77_447.gif
Такой чайник для кипятка (Шуй Ху):
http://www.chadomik.ru/pict/foto/46ac65f0dead9_949.gif
Такая спиртовка (Цзю Цзин Ху Цзу)
http://www.chadomik.ru/pict/foto/455499feb7b90_81.gif
Такой набор инструментов (Ча Цзюй):
http://www.chadomik.ru/pict/foto/47403d790a709_90.gif
Чайная доска (Ча Бань):
http://www.chadomik.ru/pict/foto/466a885d72f31_671.gif
Чайное полотенце Ча Цин:
http://www.chadomik.ru/pict/foto/46ebda58e1d0e_875.gif

Я уже говорил о том, что для церемонии нужна чайная доска (Ча Бань). Это такая специальная доска (наша - из известняка) с проточенными канавками для слива воды. Они бывают и других видов, например, такие:
http://www.chadomik.ru/pict/foto/46f903182bd8e_1065.gif или такие: http://www.chadomik.ru/pict/foto/453cbb10e23a8_425.gif

Наша чайная доска хороша тем, что у нее есть специальный штуцер, к которому можно подсоединить шланг и опустить этот шланг в емкость для слива воды Ча Юй. Правда, мы в качестве такой емкости пока используем обычную пластиковую бутылку.

Дима**
30.11.2007, 23:21
Итак, Ча Ху сделал полный круг и вернулся к мастеру. Все присутствующие вкусили "второй аромат" чая. Настало время знакомить чай с посудой.
Мастер заливает в Ча Ху кипяток и тут же сливает первую заварку в Ча Хай. Первую заварку не пьют. Считается, что первая заливка смывает пыль с чайного листа и окончательно его пробуждает. Далее жидкость из Ча Хай разливается по Вэн Сян Бэй (стаканчикам), оттуда переливается в Пин Мин Бэй (пиалки) и из пиалок выливается сверху на Ча Ху. Здесь и проявляется особая роль чайной доски Ча Бань - вся вылитая на Ча Ху жидкость свободно стекает по ней либо в Ча Юй, либо собирается в специальном поддоне внутри Ча Бань. Считается, что жидкость, пройдя по всей посуде, собирает о ней информацию и сообщает ее чаю, лежащему внутри Ча Ху. Теперь чай "знает", из какой именно посуды его собираются пить.
И только после этого начинается собственно употребление чая как напитка. Но сначала делается еще немного "магических жестов".
Ча Ху снова заливается кипятком, и снова настой практически сразу сливается в Ча Хай. Зачем вообще нужен Ча Хай и почему этот сосуд так называется? Дело в том, что кипяток в Ча Ху омывает чай неравномерно, как бы слоями. Кроме того, время нахождения кипятка в Ча Ху до слива радикально меняет вкус напитка - если начать разливать чай из Ча Ху сразу по чашкам, то в последних чашках чай будет более крепким. В Ча Хай же все слои настоя перемешиваются, и когда чай разливают по чашкам, во все чашки попадает настой одинаковой крепости. Поэтому Ча Хай и называется так (в переводе - "чайное море") - как вода рек стекает в море и там перемешивается, так и слои чая перемешиваются в Ча Хай. Еще Ча Хай называют "Чаша Справедливости" (Гун Дао Бэй) - ну, понятно, почему.
Из Ча Хай мастер разливает чай по стаканчикам (Вэн Сян Бэй), накрывает их пиалками (Пин Мин Бэй), затем переворачивает эти чайные пары так, чтобы пиалка оказалась внизу, а стаканчик - вверху, вверх донышком, ставит их на подставки (Ча То) и раздает участникам церемонии. Участники принимают чай, поднимают стаканчики за донышко (чай при этом, естественно, выливается в пиалки) и вкушают из них аромат чая. После этого они поднимают пиалки и пьют чай.
Во всех этих действиях есть свой тайный смысл. Стаканчик выше пиалки, он символизирует "ян", а пиалка - "инь". Ян - начало, инь - конец. Чай разливается сначала в "ян", начиная таким образом, свой путь. Но когда стаканчик оказывается под пиалкой, получается некоторый непорядок. Ян - верх, небо, инь - низ, земля. А тут "ян" оказывается внизу... Говорят, что это символизирует Всемирный Хаос, который существовал до Сотворения Мира. Мастер, переворачивая чайные пары, своей рукой приводит все в порядок. Сотворяет, так сказать, Мир... Далее. Когда человек поднимает стаканчик, чай из него выливается в пиалку. В природе дождь идет с неба на землю, то есть от "ян" к "инь". Зачатие ребенка происходит, когда жидкость (сперма) переходит из мужчины (ян) в женщину (инь)... То есть тут одним движением моделируется огромное количество процессов, происходящих в окружающем мире.
Аромат - ян, вкус - инь. Аромат остается в стаканчике "ян", вкус оказывается в пиалке "инь". И все начинают воприятие чая именно с его аромата, с начала, с "ян".
В общем, все там очень круто замешано.. :-)
При последующих заварках мастер только разливает чай по стаканчикам, а сидящие за столом уже сами накрывают их пиалками и переворачивают пары.

Множество заварок дает возможность в полной мере воспринять чай. Говорят, что каждая заварка как бы раскрывает очередной слой чая. И на самом деле, аромат и вкус от заварки к заварке не просто монотонно убывают. Они причудливо меняются, выявляя то одни, то другие нотки.

Самым удивительным для меня в первый раз был экперимент, который мастер предложил провести - понюхать аромат чая из стаканчика соседа. Он был другим!!! Это совершенно необъяснимо с точки зрения здравого смысла, но это на самом деле так! Чай, налитый из одного и того же чайника в одинаковую посуду, отличался по запаху!! Китайцы же просто говорят, что чай может подстраиваться под каждого конкретного человека, сидящего за столом. Именно для того, чтобы чай знал, кто сидит за столом, и делается "знакомство" в начале церемонии. Такой эксперимент я повторял много раз в разных компаниях и ВСЕГДА аромат в разных стаканчиках был разным...

Так пьют чай до тех пор, пока можно различить его вкус и аромат - в конце-то концов и то, и другое, конечно же, исчезает - ничто не вечно...

А в конце церемонии с чаем прощаются... Мастер выковыривает чай из чайника в большую миску и все по очереди внимательно рассматривают этот чай, при этом испытывая чувство почтения и благодарности к нему...

Дима**
01.12.2007, 00:51
Я совсем ничего не сказал о воде, которая используется для заварки чая. А между тем свойства чая очень сильно зависят от качества воды. "Вода - это мать чая".
Китайцы говорят, что чай любит энергию свободной струи. Кроме того, вода для приготовления чая должна быть мягкой. Поэтому лучше всего подходит вода, взятая с перекатов горных рек. Но не там, где она закручивается в воронки и рассыпается на мелкие брызги, а там, где есть сильное и уверенное течение. В Москве такую воду найти, конечно, невозможно, поэтому в правильных местах используется вода из родников с сильным течением, а на работе мы используем воду в 20-литровых банках, которую нам привозит какая-то компания. :-) При заварке чая вода всегда должна течь легко и свободно, но в то же время сильно. К носикам всех чайников предъявляются особые требования - струя воды ни в коем случае не должна распадаться на тонкие струйки или брызги, а должна быть похожа на стеклянный стержень. Рука мастера, наливающего чай, не должна дрожать - иначе струя получится неровной, и это может просто совсем испортить чай.

Вода должна быть правильной температуры. Китайцы насчитывают много стадий кипения воды, каждая из которых называется по-своему. Например, "Жемчужные нити", "Крабий глаз", "Рыбий глаз", "Шум ветра в соснах"... Для заваривания улунов наилучшим образом подходит стадия "Жемчужные нити" - это когда пузырьки внутри чайника начинают подниматься такими ниточками..
Общее правило гласит, что чем зеленее чай, тем прохладнее должна быть вода для его заваривания. Для зеленого чая используется остывающая вода, с температурой 85-90 градусов. Черный чай, пуэр, бросают в кипящую воду. Для у-лунов, как я сказал, используют воду в стадии "Жемчужные нити". Вода ни в коем случае не должна перекипеть - иначе она "стареет". Свежая, некипяченая вода считается "молодой", и иногда кипяченую воду "омолаживают", добавляя в нее свежей.
Во время чаепития, чтобы вода не остывала, используют либо термос, куда переливают готовую воду, либо спиртовку, на которую ставят чайник. Очень красиво смотрится стеклянный чайник на пламени спиртовки, когда вода в нем так лениво шевелится - нагретые спиртовкой слои воды поднимаются вверх, и это хорошо видно сквозь стекло.

Ну вот, я и закончил в общих чертах описание китайской чайной церемонии. Дальше я собираюсь поподробнее рассказать о сортах чая, которые я пробовал. И ответить на возможные вопросы. Но это уже не сегодня.

Зефир*
01.12.2007, 01:26
Дим, очень интересно. Жду продолжения

Дима**
01.12.2007, 14:09
Продолжу в понедельник, не раньше. :-)

Баба Лися
01.12.2007, 19:17
Дима!! Я так поняла,что на церемонии чая-все молчат,или это не так? и о чём молчат,есть ли какие то правила,пожелания ,так сказать?и как же действует на потом сама церемония и чай?,есть ли какие-то факты,подтверждения тому,ну не будем спрашивать самих китайцев,а вот просто у тебя?

Рыська*
01.12.2007, 23:47
Да, интересно, ждем.... И особенно о сортах и названиях и чем они полезны? Я была на о. Хайнань в прошлом году, привезла зеленый чай. Нам там рассказывали как его заваривать на чайной фабрике. Но он считается в основном целебным.

Дима**
02.12.2007, 23:56
Нв церемонии не молчат, конечно. Полагается вести спокойные, обстоятельные разговоры. Например, обсуждать вкус и аромат чая. Вспоминать истории, связанные с чаем. Тут опять велика роль мастера - он должен поддержать любой разговор, спонтанно зародившийся за столом, и плавно и аккуратно перевести его к теме чая. Рассказываются всякие старинные легенды, философские притчи и так далее. Кто что знает. У нас на работе, например, роль мастера выполняю я и могу рассказать, какие разговоры ведутся у нас. Поскольку для наших сотрудников это дело новое, то в начале я был вынужден много раз повторять то, что я уже изложил здесь - для чего служит тот или иной предмет, как переворачивать чайные пары, как достигается баланс "ян" и "инь" и т.д. Много раз повторять приходилось потому, что практически на каждой церемонии появлялись люди, незнакомые с правилами ее проведения. Сейчас мы уже перешли на этап, когда технические трудности остались позади, и мы можем обсуждать всевозможные другие темы. Иногда затрагивается тема китайского языка, значения и написания иероглифов. Тут приходится, конечно, делать "домашние заготовки", благо ресурсов в Интернете хватает. Конечно, хорошо идут всевозможные философские вопросы. Вообще все дело в компании. Если компания хорошая, то и разговор пойдет нормальный.
У нас на церемониях, и даже на утренних чаепитиях строжайше запрещены разговоры о работе и всякие другие нервные темы. Еще мы слушаем всякую музыку и можем обсуждать услышанные музыкальные фразы. В общем, расслабуха... :-) И еще раз повторюсь - тут очень важна роль мастера.

Дима**
03.12.2007, 13:54
Ну, а вообще главная особенность именно китайской чайной церемонии (и ее отличие, скажем, от японской) - это отсутствие каких-либо строгих правил. Все идет само собой. Считается. что все происходит по воле чая. И если вдруг случается даже какое-либо нежелательное событие, то все считают, что именно так и было нужно. То же самое относится и к разговорам. Сама атмосфера всей церемонии настраивает на обсуждение только приятных тем... "Чай создает атмосферу, а мастер ее поддерживает".

Дима**
03.12.2007, 14:10
Пора назвать хотя бы несколько сортов чая, которые я пробовал на церемониях в Клубе, на работе и дома.
Первый, и, наверное, наиболее известный чай - это Те Гуанинь ("Железная бодхисатва Гуанинь").

"Железная Бодхисатва" - Тегуаньинь из уезда Аньси считается самым знаменитым чаем из южнофуцзяньских Улунов. Этот чай имеет мягкий темный цвет с песочно-зеленым оттенком и заметным блеском и полную, плотно скрученную фактуру листа. О нем говорят: "Прекрасен, как бодхисатва Гуаньинь, и тяжел, как железо". Прозрачный желто-оранжевый цвет настоя, долгий, чистый и благоухающий аромат, богатый и легкий вкус можно обобщить следующим образом: "Крепкий, но не терпкий, густой и насыщенный, но не приедающийся, оставляет свой вкус на языке и после возвращает аромат". Чай Тегуаньинь обладает своей мелодией - "мелодией Гуаньинь", которая уносит слышащего ее в свой мир. И нельзя описать эти прекрасные ощущения проникновения в духовный мир, но можно попытаться почувствовать их.
Легенда гласит, что некогда жил отшельник, у которого было изображение бодхисатвы Гуаньинь ("бодхисатва" в буддизме - это некое идеальное существо, ведущее к просветлению). Каждый раз, когда он пил чай, он ставил ей жертвенную чашу и вообще по-всякому заботился о ней. И однажды в горах он нашел чайный куст с необыкновенно плотными и тяжелыми листьями. Он попробовал эти листья заварить, и получился удивительно вкусный чай. Он посчитал, что этот чайный куст был подарком от бодхисатвы и назвал его "Те Гуанинь" ("те" означает "железный").

Чай на самом деле очень вкусный. Понятно, что вкус описать словами невозможно..
В октябре этого года в Клуб завезли чай нового урожая и 27 октября я пил Те Гуанинь, который был собран 9 октября. Это было замечательно. В этом чае была совершенно удивительная нотка свежей зелени, которая очень хорошо гармонировала с общим его вкусом.

Зефир*
03.12.2007, 14:21
У меня внучка тащится (да и я тоже) от чая. Не знаю, как называется. Его заливаешь горячей водой, он начинает раскрываться, как цветок, внутри оказывается розовый цветок. Запах потрясающий и удивительно вкусный.

Татка Норвежская
03.12.2007, 16:53
У меня внучка тащится (да и я тоже) от чая. Не знаю, как называется. Его заливаешь горячей водой, он начинает раскрываться, как цветок, внутри оказывается розовый цветок. Запах потрясающий и удивительно вкусный.

Зефирка, у меня тоже есть такой чай, мне подарили. Откуда то привезла с круиза женщина. Такая вкуснятина! И все листья в нем становятся такими большими:shock:

Дима**
03.12.2007, 17:36
Это, наверное, суданская роза? Но это не чай вообще... :-( Это совершенно самостоятельный напиток. Никакого отношения к чаю не имеет. Ведь многие травы можно заваривать и пить - те же смородиновые листья, мяту или там еще чего. Но это же не чай..

Зефир*
03.12.2007, 17:53
Нет, Дим, это зеленый чай с какими-то добавками. Суданскую розу я знаю, пробовала. Больше всего мне и на вкус и на запах чай понравился при 2-ой и 3-ей заварке.

Дима**
03.12.2007, 19:09
Ладно, продолжим про чай.

Следующий чай, который я пил в Клубе (еще совсем давно) - это Красный императорский халат. Так называется чай. Бывает Малый красный императорский халат (Сяо Хун Пао) и Большой красный императорский халат (Да Хун Пао). Большой дороже, но вкус у него гораздо богаче. А совсем недавно попробовал Да Хун Пао Лао Ча (Большой красный халат, состаренный годами), сбора 1997 года. Тоже очень интересно. У мастеров в Клубе пытался выяснить происхождение названия. Точно никто ответить не мог, но все-таки было высказано предположение, что этот чай назван так по тем ощущениям, которые остаются после церемонии. В самом деле, после него получается какое-то очень уютное состояние, как будто на тебя надели теплый халат. :-) Но, может быть, это предположение ошибочно.

Еще чай - "Аромат орхидеи с золотых гор У И" (У И Цзинь Бян Лан). Название говорит само за себя. У чая очень тонкий, изысканный аромат и долгое послевкусие.

Очень интересный чай "Най Сян Цзинь Сюань" - "Золотой цветок с молочным ароматом". Листочки пахнут сгущенным молоком. Хотя каждый находит в аромате чая что-то свое. А во вкусе одна чайная нотка доведена просто до абсурда и переходит в некий молочный привкус..

"Одинокие кусты с ароматом медовой орхидеи" (Ми Лань Сян Дань Цун) - тоже тонкий, изысканный аромат, и медовое послевкусие, даже слегка с пощипыванием языка, как будто съел ложку меда..

"Дун Дин Улун" - тайваньский "Улун с Морозного пика" - сильно похож по вкусу на Те Гуанинь, но растет на горе Дун Дин ("Морозный пик") на Тайване.

Вот. Пока больше вспомнить не могу, хотя были и какие-то другие, например "Женьшеневый Улун", который имеет вкус практически сырой земли.. :-)

Зефир*
03.12.2007, 19:20
Нашла! Чай Жоу Цин Сы Шуи (Разноцветные цветы). Зеленый чай, связанный с цветком гвоздики из провинции Фуцзянь.

Дима**
03.12.2007, 19:50
Нашла! Чай Жоу Цин Сы Шуи (Разноцветные цветы). Зеленый чай, связанный с цветком гвоздики из провинции Фуцзянь.

Ничего по поводу этого чая сказать не могу. Я уже говорил, что мой круг внимания замкнулся пока на улунах.

Вот, кстати, нашел информацию о степени и способах ферментации разного чая:
http://www.baolin.ru/articles/text.php?tartid=9&arid=10&order=position

Там говорится еще про принадлежность определенного чая к типу "инь" или "ян" - это в смысле воздействия на человека. Зеленый и желтый чай относят к типу "инь" - они действуют охлаждающе и успокаивающе, красный (в нашем понимании - черный) чай - к типу "ян" - согревающий, возбуждающий, улуны же считаются чаями гармонизирующими - дающими человеку то воздействие, которое ему нужно в данный момент.

Кстати, цитата по поводу чая вообще:

Чай - это совершенно уникальная, живая сущность, символический центр, вокруг которого создаются среда для общения, для взаимопроникновения культур. Чайное действо - это тонкая техника работы с состоянием, которая учит создавать гармоничную среду - как внутреннюю, так и внешнюю.
Из обыденного состояния погруженности в грубые энергии чай тонко переводит наше сознание в область сакрального...

Дима**
04.12.2007, 15:01
Нашел краткое описание чайной церемонии Гунфу Ча, причем довольно честное.
http://www.dkvd.com/index4.php

Дима**
13.12.2007, 15:44
Продолжу потихоньку. Ибо чайные церемонии у нас еженедельные. Вот завтра очередная будет. Для нее я купил новый для нас чай "Чи Лан Сян Дань Цун" - "одинокие кусты с ароматом чудесной орхидеи". Это улун из провинции Гуандун. "Одинокие кусты" - потому что его собирают с одельно стоящих кустов, причем у каждого куста свой вкус и аромат - есть, например, "Ми Лан Сян Дань Цун" - там аромат медовой орхидеи, есть еще какие-то другие...
Вот как выглядит купленный мной чай:
http://ching.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/3e6dba3b9292cf4ed3de3fbe0ecedf10.jpg

Завтра попробуем. Потом опишу впечатления. Ну, а еще у нас завтра будет особенный день, потому что я купил новые диски с китайской музыкой. Старая уже довольно приелась - у меня есть 4 диска, специальный комплект "Tea time music", мы его слушаем почти два года. Там исполнительница по имени You Hui играет на китайском инструменте "чжен" или "гучжен" (zheng, guzheng). Инструмент выглядит вот так:
http://www.philmultic.com/graph/photo2/guzheng_playing.jpg

А на новых дисках помимо этого инструмента есть еще китайская флейта, китайская гитара и что-то еще, не упомню. В общем, будет новое! И это классно.

Miachik
13.12.2007, 16:37
Дима, спасибо. Чрезвычайно интересная тема. Я как-то присутствовала на чайной церемонии в рамках какой-то экскурсии. Чуть не умерла от скуки. Теперь, почитав твою тему - вижу все эти вещи, знаки совершенно в другом свете.
Может быть не в тему, но дочитав до конца все 5 страниц, вспомнила русскую поговорку: "Что русскому здоворово - то немцу смерть", или наоборот. Мне кажется все эти вещи - это все-таки совершенно другая культура, другая скорость движения души. Я как-то была на пляже и рядом с нами рассположилась группа ребят 20-25 лет. Скорее всего арабы, или восточные евреи. Все время нашего там пребывания часа 4 они сидели в круге вокруг кальяна, ели мороженое, передавали друг другу трубку, лениво перебрасываясь парой слов. Кто-то вставал уходил поплавать, возвращался, снова садился в круг. Это не наркоманы. (У меня соседка наркоманка, я от ее запахов угораю). Они курили какие-то ароматические травы от которых становятся светлее в голове. Я представила себе компанию из русских ребят. Это была бы буза, ругания, или бурные разборки с переходом на личности. При этом наши ребята могли быть суперинтеллигенты, умницы, эрудиты и т.д. Просто другая культура, другой способ времяпровождения. Так что китайская церемония кажется мне хоть и интересным занятием, но несколько эстетским и ненатуральным в "наших широтах". :)

Дима**
13.12.2007, 16:45
... Я представила себе компанию из русских ребят. Это была бы буза, ругания, или бурные разборки с переходом на личности.

Сильно зависит от возраста компании. :-) Когда людям далеко за 40, буза и разборки становятся неинтересны.

Дима**
15.12.2007, 01:21
Прошла еженедельная чайная церемония на работе.
Чай оказался очень интересным. Вообще-то я его попробовал еще вчера, дома. И был вынужден бросить, не допив... Он оказался горьким! То есть был, конечно, особый тонкий аромат - действительно, как орхидея, тонкий изысканный вкус, напоминающий плоды пассифлоры, но после пятой-шестой заварки появилась странная устойчивая горечь в послевкусии. Каждая следующая чашка сначала смывала эту горечь, давая почувствовать изумительный вкус, а потом, в послевкусии горечь снова появлялась.. В конце концов это мне надоело, я все бросил и лег спать. С утра я с замиранием сердца думал о том, что же делать на церемонии - вряд ли кому-нибудь такой чай понравится! На всякий случай, конечно, у меня готов отходной маневр - на выбор есть несколько других сортов, но мне же хотелось попробовать именно этот!
Весь день я уповал на то, что чай к вечеру образумится и не даст горечи. Одно дело - вчера, когда я был один, и совсем другое - сегодня, в компании. И, когда подошло время, я заварил его. Чудо свершилось. Горечи не было! Чай показал все свои самые лучшие качества - изысканнейший аромат, тонкий прекрасный вкус. И никакой горечи! То есть во вкусе был совсем небольшой намек на эту вчерашнюю горечь, но, похоже, что этот намек был понятен только мне. В общем, всем участникам чай ОЧЕНЬ понравился.
А вообще-то я купил этот чай по небольшому недоразумению - хотел-то я не "Чи Лан Сян и так далее", а "Ми Лан Сян ... ", то есть аромат медовой орхидеи... Я его когда-то пробовал в клубе и хотел порадовать им сотрудников. А получилось так вот интересно. И сотрудников порадовал, и сам поудивлялся...

Дима**
11.01.2008, 13:36
Новый год - новый чай.
Сегодня первая рабочая пятница года. И, соответственно, у нас первое чаепитие. Для этого чаепития я купил чай под названием "Шань Линь Си" (杉林溪, Shan Lin Xi) - "Ручей горного леса", урожая 2007 года, осенний сбор. Аромат изумительный. Попьем - расскажу об ощущениях.

Ручей Горного Леса
Чай Шань Линь Си начали выращивать сравнительно недавно и, в основном, в высокогорном ущелье Лун Фэн в местечке Наньтоу, в районах Сань Цен Пинь и у горы Дай Ань на высоте от 1500 до 1700м над уровне моря. Чай за короткое время стал очень известным. Этот чай относится к зеленым улунам полусферической формы, так называемым слабоферментированным (до 25%) улунам или баочжунам. Для чая берется почка с двумя листочками. Чай проходит прожаривание на умеренном огне. Изысканный улун, в котором слились невероятное количество душистых цветочно-свежих нот аромата и тонкие переливы мягких, почти незаметных, постоянно ускользающих оттенков. Настой заваренного чая окрашен в медово-желтые цвета. Отличительной чертой Шань Линь Си является долгое и стойкое сладкое послевкусие.
http://teaprofi.ru/upload/good/shanlinxsi300.jpg

Пyмяyx**
11.01.2008, 13:46
Дима, а особые чаи в особых магазинах?

Дима**
11.01.2008, 17:18
Особые чаи - в Клубе Чайной культуры.
Например, http://www.chadao.ru или http://www.clubcha.ru
Вчера я купил во втором.

Пyмяyx**
11.01.2008, 19:18
Намного дороже обычных?

Дима**
11.01.2008, 21:18
Попили. Чай очень интересный. Только вот в переводе названия я обнаружил ошибку. Напомню, чай называется "Шань Линь Си" (杉林溪). "Шань" действительно значит "гора" (слово-то знакомое, например, "Тянь Шань" - "небесные горы"), но иероглиф, обозначающий гору, пишется: 山. А в названии этого чая присутствует иероглиф 杉, который тоже читается "шань", но обозначает "ель" (интересно написание иероглифа: слева - дерево, справа - иголки, т.е. "дерево с иголками"). Так что чай называется "Ручей в еловом лесу" (иероглиф "линь": 林 - просто два дерева, т.е. "лес"; иероглиф "си": 溪 - слева вода в виде брызг, справа - какое-то производное от "потока", получается "ручей"). И в самом деле, во вкусе присутствуют хвойные нотки и необыкновенная свежесть.

Намного дороже обычных?
Я покупал номер 800 по цене 24 рубля за грамм. Тот же чай номер 1200 стоил 42 рубля за грамм. На одно чаепитие (6 человек) идет примерно 15 граммов. То есть намного дороже обычных, конечно, но не смертельно. Получается, что порция сегодняшнего чая на одно чаепитие стоит 360 рублей. Поделим на число пьющих, получим 60 рублей с человека (кто не понимает в рублях - это чуть больше двух долларов США). У нас к тому же за все платит фирма.
А чаепитие в Клубе с клубным мастером стоит от 500 рублей (20 долларов) с человека и выше (до 5000 р), в зависимости от сорта чая.

r4r4r4*
12.01.2008, 00:24
чай- мой любимый напиток,
все тонкости мне не известны, но год с небольшим в основном зеленый на работе, и с добавками дома, тож вчера прикупил 5 видов, зеленый с жасмином. календула и т.д
вообщем я почитатель...-любитель

Дима**
25.01.2008, 15:36
Сегодня пьем чай 奶香金萱 - "най сян цзинь сюань", "Золотой цветок с молочным ароматом". Я уже писал здесь про этот чай. Очень интересный. Запах у него - ну просто в чистом виде чай с молоком. Или сливочная помадка. А вкус - все-таки китайского чая, но какая-то одна нотка доведена до предела, до абсурда, и она превращается в молоко. Ощущения забавные - когда нюхаешь, ничего не понимаешь - откуда в чае молоко? А когда пьешь, все объясняется. И так каждая чашечка... Сначала вызывает недоумение, а потом происходит объяснение и примирение.

А интересные иероглифы в названии.
奶 (най) - молоко. Состоит из двух частей - слева 女 - "ню", женщина (китайские женщины, видимо, часто приседали), справа - рисунок выдыхаемого воздуха при вздохе, обозначает "трудность", но здесь применяется только для изменения фонетики.
香 (сян) - аромат. Тоже из двух частей - сверху "просо" (зернышки на колоске), внизу - "сладость" (улыбающийся рот).
金 (цзинь) - золото. Самородки в земле.
萱 (сюань) - цветок. Вверху вроде бы растение, внизу - тот же улыбающийся рот, а совсем внизу - черта, обозначающая, видимо, землю.

Татка Норвежская
25.01.2008, 18:48
ДИМА, нашла здесь в Норвегии китайские магазины , настоящие китайцы тогруют, наверное там ичай есть?? Правда не знаю есть ли настоящий??? Но твои три ели я запомнила )))) Вобщем на следующей неделе поедем в город , попробую чай поискать. А как ты думаешь, в КИТАЙСКИХ ресторанах могут предложить нормальный чай???
И еще вопрос, я попробую в Мурманске прикупить чай, хотя не вопрос, может там и нет такого..... но если заварит в обыкновенном фарфоровом сайнике. он теряет свой вкус????
Я пью в основном только зеленый чай, вот сейчас нашла для себя один чай обалденный! Когда его открываю, запах яблока конкретного из пачки, потом начинаю заваривать 30 секунд, гдето вычитала , не помню и перкладываю этот пакетит в другой стакан с кипятком, вот пью два чая и они такие разные , просто обалдеть, но оба вкусные хотя с одного пакетика....

Дима**
25.01.2008, 21:08
Татка, все эти вопросы надо изучать.. :-) Я не могу ничего сказать, потому что просто не знаю. Не знаю, есть ли чайные клубы в Мурманске, не знаю, правильные ли китайцы держат магазинчики в Норвегии... :-)
Помнится, в китайском ресторанчике в Абу Даби мы брали зеленый чай, но его нам принесли в обычном фарфоровом чайнике, без всяких церемоний. Но я тогда не знал всех чайных тонкостей, поэтому не могу оценить, насколько тот чай был правильным.

Татка Норвежская
25.01.2008, 21:19
Конечно , тебе сейчас трудно оценить все то что было тогда и вспомнить те вкусы, но неужели настолько зависит вкус чая , от сосуда в котором он был заварен?? А ты попробуй на работе завари чать чая в фарфоровом чайнике и попробуйте все вместе))))))) А потом поделись .....Мне , например ОЧЕНЬ все интересно, но я сомневаюсь , что смогу здесь купить такие чашки и чайник....Но не проблемма в МОСКВЕ))) Заказать сыну )))) Господи, ну , почему мы так боимся обременить своих близких, ради СВОИХ удовольствий?)))))
ДИМА, а я боюсь, зная какой темп жизни в Москве , .... я вам не завидую....

Дима**
28.01.2008, 12:37
Вкус чая зависит не только от посуды, но даже от формы струи из носика чайника. :-) Если руки у мастера дрожат, струя разорвется, и чай будет испорчен.

А вообще мы на фирме как-то делали эксперимент с утренним чаем - я тогда заваривал его в двух одинаковых фарфоровых чайниках. И одна девушка решила поучиться заваривать. Я все ей рассказал, показал, он несколько раз заваривала сама под моим руководством, а потом однажды мы заварили чай параллельно - я в одном чайнике, она - в другом. Положили одинаковое количество чая, сделали одинаковые действия. А потом предлагали сотрудникам попробовать чай из одного чайника и из другого. И люди чувствовали разницу.

Татка Норвежская
28.01.2008, 15:10
ВОТ это ДА????? Ну вобщем правильно говорят, когда готовишь, надо иметь особенный настрой и желание, а то не получится, ну не совсем чтобы не получится, Получится оно получится, :biggrin: просто будет совсем другое блюдо... Я часто замечала , что разные женщины из одинаковых продуктов , готовят разный суп или борщ. Казалось бы странно, а нет, что то в этом есть.

Пyмяyx**
28.01.2008, 18:47
Да, Дима. Когда ты у меня будешь в гостях, я чай тебе не предложу. Потому что тот чай, что сделаю я с твоими ни в какое сравнение не пойдёт.
Это как повара известного французского ресторвна попытаться накормить в заводской столовке.

Дима**
30.01.2008, 13:54
Казалось бы странно, а нет, что то в этом есть.
Да ничего странного. Совершенно нормальный эффект. Продукты же не сами по себе соединяются в блюдо. Их человек соединяет, а значит, от человека очень многое зависит.

prizrak
30.01.2008, 21:33
Спасибо, Дима. Прочел взахлеб.

Дима**
05.02.2008, 18:42
В прошлую пятницу получилось забавно...
Я с утра зашел в один магазинчик, специализирующийся на чае-кофе. Я однажды покупал там пару улунов. Качество было очень низкое, но вообще-то пить можно... Вот я и решил подкупить чайку для "поддержки", чтоб "на всякий пожарный" было хоть что-то. Девушка предложила два новых сорта, которых не было раньше. Один назывался "Маосянг", а второй - "Хуан сян гуй". И все. Без перевода.
Ну, я состроил рожу знатока, вспомнил кое-какие слова ("хуан" - "желтый", "сян" - "аромат", "гуй" - "корица"), подумал немного, да и взял каждого по 50 граммов. Тем более, что цена была совсем невысокая.
Потом на работе залез в Интернет с целью понять, что же такое я купил... И получился такой облом... Я не нашел этих названий нигде, кроме как на сайте самого магазинчика...
Наиболее близкие названия, которые я нашел в одном довольно обширном списке, такие:

黄山贡芽 Хуан Шань Гун Я Huang Shan Gong Ya
黄金桂 Хуан Цзинь Гуй Huang Jin Gui

毛香针 Мао Сян Чжэнь Mao Xiang Zhen

Первый переводится как "Подаренные побеги (или почки) с Желтой Горы", второй - "Золотая корица", третий - "Ворсистые ароматные иглы".

В общем, так я и не понял, что же именно я купил. Но решили попробовать. Оба чая оказались почти совсем безвкусными (со слабым ароматом смородины), хотя и раскрылись так, что заполнили весь заварной чайник. И каждый выдержал очень небольшое количество заварок...

Короче, компетентность чаеведов в этом магазинчике я поставил под серьезное сомнение. И больше там чай покупать не буду.

Пyмяyx**
05.02.2008, 19:15
"гуй" - "корица"

В романе Что нравится духам? (http://www.lbk.ru/forum/showthread.php?t=261&highlight=%F3%F0%F1%F3%F1) у слова "гуй" другое значение :)

Мариета Гургулидзе
05.02.2008, 19:57
Корица унижена и опошлена.

Пyмяyx**
05.02.2008, 22:49
Или возвышена до части человека.

Пyмяyx**
05.02.2008, 22:50
Интересно, каково будет переводчику, которы возьмётся переводить "Что нравится духам? (http://www.lbk.ru/forum/showthread.php?t=261&highlight=%F3%F0%F1%F3%F1) " на китайский.

Дима**
05.02.2008, 23:32
М-да... Я тут о чае, а мне - о "гуе"... Хорошо, посмотрим, как этот "гуй" перевести на китайский.

...

Нашел аж 4 слова:

屌 - дяо diao
屪 - ляо liao
阳道 - ян дао yang dao
陰莖 - инь цзин yin jing

Первый иероглиф обозначает "нечто (吊), свисающее с тела (尸)". Такой "гуй" нас явно не интересует.
Толкование второго не нашел.. Тоже что-то связанное с телом 尸. Найду - скажу.
Третий - вообще классно. Ян (阳) - мужское начало, дао (道) - путь. Два основополагающих понятия конфуцианства.
Четвертый - тоже занятный. Инь (陰) - женское начало, цзин (莖) - стебель, ствол. То есть, ствол понятно для чего...

Пyмяyx**
05.02.2008, 23:33
Чувствую, пора создавать раздел "Китайский язык"

Дима**
07.02.2008, 12:22
Сегодня праздник - наступил Новый год по китайскому календарю. 春節 - Чунь Цзе, "праздник весны". Начался тот самый год Коричневой Земляной Крысы, о котором уже долго говорят. Крыса земляная и коричневая не потому, что она живет в земле, а потому, что сейчас идет двухлетие Земли, как одной из стихий.
Давным-давно китайцы назначили Новый Год на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Вот как раз сегодня в ночь оно и наступило. По такому поводу придется устроить внеплановое чапитие.

Дима**
15.02.2008, 13:53
Вчера в Клубе купил чай 白鸡冠 - "бай цзи гуань". Там он переводился как "Белый петушиный гребень". Действительно, 白 ("бай") - белый, 鸡 ("цзи") - петух, 冠 ("гуань") - гребень.
Вот что про него пишут:

Бай Цзи Гуань (белый петушиный гребень) - один из четырех улунов (и сортов куста) с гор У И, известных как Си Да Минь Цун (четыре знаменитых куста), от которых началась селекция всех остальных улунов У И. Среди монахов У И этот чай был известен намного раньше Да Хун Пао - еще со времен династии Мин (1368-1644 гг.). Свое название чай получил за то, что молодые листочки на кусте имеют необычайно светлый цвет и форму, напоминающую петушиный гребень. Настоящий Бай Цзи Гуань - достаточно редкий и дорогой чай что, к сожалению, породило огромное количество его подделок. Высушенный лист Бай Цзи Гуаня имеет необычный желтый цвет, а вкус и аромат чая также выделяются среди других улунов из У И - легкий и тонкий, но одновременно полный нюансов вкус переливается персиковыми, медовыми, цветочными и сливочными нотами.

Аромат сухого листа чудесный, увлекающий в особенный и таинственный мир тонкого чая. Спелые персики, кора корицы, сладкие яблоки - и все - как намек, как интонация. Словно ты в чудесном саду, на ПРИРОДЕ вдыхаешь ароматы детства.Только прошел летний теплый дождь, где-то готовят летнее варенье (уваренность сяна улунов всегда их родное качество), свежий ветер овевает лицо и первая паутина августа нежно щекочет щеки. Близка осень, но лето еще в полной силе.
Аромат сухого чая глубокий и солидный, утесный, как у мифического великана из уиисской легенды, и сладость наполняет восприятие - и это еще до заваривания.
В заварке этот чай дает желтовато-апельсиновый цвет настоя. Аромат заваренного чая из вэн сян бей глубок, долог, но заставляет себя слушать, слушать внимательно и наслаждаться его высоким , горным качеством, которое дают каменистые почвы, чистейшая природа Уи (заповедник Юнеско), и конечно труд чаеводов.
Про такой чай даосы говорят - пьешь его и уходят все бесы, и вот оно небо и вот она земля. Чайная внутренняя алхимия.
Сказать, что утесный Бай цзи гуань сильный чай - не сказать НИЧЕГО. Это выстраивающий и гармонизирующий чай, позволяющий человеку ощутить себя и свою ПРИРОДУ...

Чай Бай Цзи Гуань - уникальный и выдающийся, как знаменитая поза в ушу «Золотой петух, стоящий на одной ноге». Он также относится к «Четырем знаменитым чайным кустам» (Сы Да Мин Цун).
Рассказывают, что он появился в минскую династию, раньше чем Да Хун Пао. Существует история о том, как один монах пытался спасти курицу от нападения коршуна. Так как она была сильно изранена, то долго не прожила, и монах похоронил ее в своем чайном саду. А на следующий год в этом месте вырос странный куст чая, отличный от других кустов. Монах собрал листья с этого куста и изготовил чай. Однажды, когда он приболел, то решил попить этого чая. И вдруг ему стало легче. А после нескольких чаепитий монах совсем выздоровел. Вкус у чая также был хороший и необычный. Монах угостил братию, настоятеля. Тому понравился чай, и он послал его императору. Император оценил чай и назначил Бай Цзи Гуань ежегодным подношением к императорскому двору.
Есть три разных версии о первом месте его посадки: у женского монастыря Чжичжи, чуть ниже скалы Хуйюань и горы Хуоянь, или внутри храма мастера Вэня. Специалисты, изучив чайные кусты, что ниже скалы Хуэйюань и горы Хуоянь, и те кусты, что в храме мастера Вэня, выявили, что они совершенно одинаковы. Настоящий Бай Цзи Гуань никогда не бывает дешевым – его собирают с очень небольшой площади.
Цвет листа у Бай Цзи Гуаня от темно-зеленого до светло-зеленого, постепенно переходящий от нижней части листа к верхней в светло-желтый, таким образом демонстрирующий яркий контраст оттенков между старыми и молодыми листьями (так называемые двойные цвета). Еще он называется так, потому что его почки с красивым мягким пушком чуть изогнуты и поэтому также напоминают петушиный гребень.
http://www.laocha.com.ua/images/baijiguan-l.jpg
Вечером попьем - расскажу о своих ощущениях.

r4r4r4*
15.02.2008, 20:03
привёз нынче из китая множество хороших чаев.
особенно понравился молочный.

Дима**
15.02.2008, 21:02
привёз нынче из китая множество хороших чаев.
особенно понравился молочный.

奶香金萱 - Най Сян Цзинь Сюань - "золотой цветок с молочным ароматом"?

А мы только что попили Бай Цзи Гуань. Кое-что в описании, конечно, приукрашено, но в основном все соответствует. Все очень и очень приятно.

Татка Норвежская
16.02.2008, 02:47
ДИМА, обрати внимание, вчашке чая , чайные листки напоминают рыбок))) так интересно все про чай!:-D

Дима**
16.02.2008, 12:39
ДИМА, обрати внимание, вчашке чая , чайные листки напоминают рыбок))) так интересно все про чай!:-D

Это не листки. Это просто такой рисунок на фарфоре. В чайном настое никакие листки не допускаются - чай из Ча Ху в Ча Хай переливается через ситечко.

Татка Норвежская
16.02.2008, 19:49
Это не листки. Это просто такой рисунок на фарфоре. В чайном настое никакие листки не допускаются - чай из Ча Ху в Ча Хай переливается через ситечко.
Я еще раз просмотрела эту чашку , ну рыбки ивсе тут плавают))))http://i004.radikal.ru/0802/9b/ab96f973ac29.gif пролетела как всегда))))

Пyмяyx**
16.02.2008, 23:08
Я тоже подумал сначала,что это листочки.

IRENE
04.01.2009, 18:44
" Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвёртая вызывает лёгкую испарину, все печали жизни уходят через поры, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая... но я уже больше не могу....я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках...." Древний китайский поэт

О зарождении чая в Китае была сложена не одна легенда. Самое известное предание повествует о буддийском святом ТА МО ( на востоке его называют по-разному: Дарум, Дхарум, Дарма, Бодхидхарма), прибывшем в Китай, дабы погрузиться в молитвы и уединённые размышления...Молясь денно и нощно, однажды ТО МА нечаянно задремал. проснувшись, он столь сильно разгневался на себя за эту слабость, что вырвал себе веки и бросил их на землю. На этом месте выросло растение, настой листьев которого придавал силы и прогонял сон. Другие народы позаимствовали у китвйцев не только пристрастие к бодрящему напитку, но и само слово "чай", которое по-китайски звучит как "ча" и в переводе означает "молоденький листочек".
Традиционно выделяют черные, зеленые, желтые, белые чаи и оолонги.
Черный чай получают в результате полного окисления листа перед сушкой.Черные чаи обладают насыщенным вкусом, поэтому к ним можно добавлять молоко.
Зеленый чай -быстро высушивают после сбора, все полезные вещества остаются внутри. из-за этого лист его очень нежен, чай следует заваривать не кипящей водой, а горячей. У зеленого чая короткая жизнь - он недолго остается свежим. В зеленом чае меньше кофеина, чем в других чаях.
Листья чая оолонг осторожно скручивают после сбора. Листья со временем темнеют и приобретают характерный аромат. Чай, который получается в результате, может быть любым- черным, зеленым, синим, фиолетовым, красным - все зависит от степени ферментации. Этот чай изготовляется вручную и требует больших затрат.
Белый чай подвергается минимальной обработке - обычно просто высушивают на воздухе. Высшие сорта белого чая собирают прежде, чем раскроются почки, а листья все еще покрыты шелковистым белым пушком.
Желтый чай получил свое название из-за уникального способа переработки, его просушивают в духовке, заворачивают в оберточную бумагу и складывают на несколько дней в деревянные ящики, пока он не стане тбледно-желтым. Желтый чай получают в основном из листьев сорта Инчжень (серебряная игла), который растет на горе Цзюньшань в провинции Хунань. У него нежный вкус без терпкости.

английский торговец Томас Гэрравей, живший в 17 веке, дабы повысить популярность чая в Британии и увеличить его продажи писал - "...чай делает тело активным..помогает при головокружении...при головных болях...открывает закупорки...побеждает тяжелые сны...облегчает разум...преодолевает чрезмерную сонливость...хорош при простудах...водянке..цинге и вытесняе инфекцию..".
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!! ( продолжение следует...если вы не возражаете...):grin:

Белая Хризантема**
07.08.2012, 19:35
Чай не обезвоживает организм Опубликовано 6 июля, 2012
http://www.tearoad.ru/wp-content/uploads/2012/07/kartinka16-257x300.jpg Мнение о том, что только вода способна поддерживать водный баланс организма, в то время как напитки, содержащие кофеин, напротив вызывают обезвоживание, было опровергнуто в ходе проведенных учеными исследований.
В эксперименте принял участие 21 доброволец. Все испытуемые выпивали в течение дня около 1 литра чай с молоком или же простую теплую воду. Регулярно у участников брали необходимые анализы.
Результаты эксперимента показали, что если речь идет о поддержании водного баланса организма, то чай справляется с поставленной задачей ничуть не хуже, чем простая вода. Употребление 4 чашек чая в день способно наравне с водой обеспечить организм необходимой жидкостью без каких-либо негативных последствий.

http://www.tearoad.ru/wp-content/themes/tearoad/images/folder.png Опубликовано в рубрике Интересно о чае (http://www.tearoad.ru/category/interesting/),

Лолита-львица**
07.08.2012, 20:47
ia v poslednee vremia priam podsela na zelenui jai......,lyublyu i goriajii,i holodnui.......

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+